Сергеева Светлана Юрьевна : другие произведения.

4. Тайна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  4. Тайна
  
   Как долго это тянулось, не помню. В конце концов, я позвонил снова:
  - Ничего не понимаю, - начал я.
  - Я тоже. Как вас угораздило так перевернуться? - Ответил Андрей.
  - Не знаю. А вот что ты там делал?
  - Вы не особо далеко от кафе уехали.
  - Может все и обойдется. - Задумчиво сказал он.
  - Что ты имеешь в виду? - Спросил я - Как там Ирма? И почему меня одного оставили?
  Ирма хоть и находилась в коме, но состояние было стабильным, по словам Андрея. Меня поражал его спокойный, и даже какой-то холодный голос, хотя, может мне так только казалось, и я снова все усложнял. Чарли тоже был жив и здоров. Выходило, что серьезно пострадали только мы с Ирмой. Значит, мои воспоминания были настоящими, а не навеянными тем странным состоянием, в котором я находился неизвестно сколько времен. Насколько мне удалось вспомнить, удар Ирма получила неслабый, поэтому успокоиться было сложно, особенно после известий о коме.
  - Успокойся, все будет хорошо, - сказал он.
  Легко ему говорить, а у меня жена в коме! Успокоится, я не мог. Ирма сейчас волновала меня больше, чем я сам. Главное чтобы с ней все было в порядке, а я уж выкарабкаюсь. Его скрытность выводила меня из себя, как можно говорить об этом так спокойно и безразлично! С каждой секундой во мне крепло недоверие к этому странному парню, который среди бела дня выкидывает подобные фокусы, а потом говорит об этом так, будто ничего особенного не случилось, и он делал так всегда. Во всяком случае, хорошо тот день начинался, и ничто не предвещало беды, теперь это только воспоминание, отжитое и отправленное в архив вечной памяти, пусть и в неполном виде, из-за непредвиденных обстоятельств.
  - Тебя вылечили и ее вылечим, - усмехнулся он.
  - Ты кто, доктор? Что значит "вылечим"?
  - Нет, не доктор. Но помочь могу. Чем и занимаюсь.
  - Погоди, - остановил его я, - как ты нас спасал? Сколько в тебе силы?
  - Я объясню, но позже.
  - Зачем ты помогаешь?
  - Потому, что мы друзья. Разве нет? Почему ты так выспрашиваешь?
  - Потому, что это очень странно все.
  Я аккуратно перевернулся на другой бок и прищурился от солнца, внезапно заглянувшего в окно. Там, на улице, жизнь шла своим чередом, не обращая внимания на мелкие проблемы. Солнце играло в прятки, то показываясь из-за облака, то снова прячась. Белые барашки неспешно проплывали мимо окна, наша квартира помещалась на двадцатом этаже, что создавало впечатление, будто стоит открыть окно и облако вплывет в гости, это впечатление усиливалось, если лежа смотреть на солнце, льющее лучи и продолжающее играть в прятки. Мысли снова поплыли, вслед за белыми собратьями и я начал проваливаться в тот невероятный сон, но голос Андрея привел меня в чувство. Я спросил:
  - А когда ты мне расскажешь?
  - Когда приеду. Сейчас тебе лучше не двигаться.
  - А я уже двигался. Инструкции оставлять надо, - недовольно отозвался я.
  - Это ты зря. Ну, ничего. Поправимо.
  - Допустим. Так что ты со мной сделал?
  - А ничего особенного. Просто сохранил тебе жизнь.
  - Ты так спокойно об этом говоришь!
  - Да. Это было не сложно, - сказал он.
  Я вздохнул.
  - У вас все будет хорошо.
  - И все-таки кто ты? - Окончательно обозлился я. - Давай рассказывай! Иначе хуже будет! Возникает тут ниоткуда, спасает жизни! Волшебник нашелся! Или кто ты там?
  - Это не телефонный разговор. - Ответил он.
  - Я хочу знать, какого черта тут происходит.
  Я укрылся одеялом и перехватил телефон. Мои подозрения оправдывались, но от этого легче не становилось. Появлялось все больше загадок и неясностей, он сказал, что Коля с Аней в норме, но где они - не сказал, так же как и Чарли. Он хоть и не был нам родней, но был очень хорошим другом. Все его любили за приколы и позитивный взгляд на жизнь. Теперь я понял, почему мне солнце так резало глаза, и повернулся к стене, чтобы не смотреть в окно.
  - Нам пора заканчивать разговор. - Сказал он мрачно. - Я нужен Ирме.
  - Как скажешь. Помоги ей. Постарайся.
  - Ты только очнулся раньше. - Буркнул он. - А так ваше состояние было одинаковым.
  "А вдруг он прав? - подумал я. - Может, зря так переживаю? Он все-таки помочь хочет, а я с наездами! Нехорошо. Ладно, будь, что будет. Я в любом случае сейчас ничего сделать не смогу. Но все равно неясно, зачем нас разделили. Кем бы он ни был - хочет помочь - пусть"
  Где-то, через час он приехал. У него был ключ, так мне не пришлось вставать.
  - Знаешь, а ты очень упертый! - Вдруг проговорил он.
  - Знаю, - сказал я.
  Да, я упертый, настырный, дотошный и сейчас мне было стыдно. Он быстро осмотрел меня, пощупал лоб, пульс и пришел к одному ему ведомым выводам. Я послушно делал, что он меня просил. Открывал рот, переворачивался. Он пощупал мою голову в поисках повреждений и, найдя мой череп в целости и сохранности, слегка улыбнулся. Затем он вынул какой-то прибор в виде палочки с лучом желтого света на конце и посветил некоторое время мне в глаза. Вскоре осмотр был закончен.
  Еще через час, не говоря ни слова, подошел ко мне и потянул за руки так, чтобы я сел. Боль уже прошла и я почувствовал что могу встать. Я попробовал. Это далось мне без труда, и я стал одеваться, готовясь ехать в больницу к Ирме. Андрей молчал. Казалось, он обижен или обеспокоен чем-то. На его лице одна эмоция сменяла другую с поразительной быстротой. Как будто внутри шла напряженная работа над огромным проектом, который требовалось завершить в короткие сроки. Возможно, он размышлял, рассказывать мне его тайну или нет, и я уже смирился с тем, что ничего не узнаю. Что ни говори, а его странности, вместо того, чтобы вызывать привыкание, все больше обострялись и привлекали внимание, словно нарочно показываясь на глаза. Нет, это не я подозрительный, а Андрей крайне необычный человек, с феноменальными свойствами и умениями, о которых мы, возможно, так и не узнаем, но тогда зачем их демонстрировать? И что это была за палочка, которой он светил мне в глаза? Ни у одного окулиста за всю жизнь не видел такой штуки, зачем она, что она делает, все это оставалось неизвестным. Непонятность всего происходящего ела меня заживо, я очень любопытный и привык сразу же узнавать все интересующие меня вопросы, а тут я натолкнулся на глухую холодную стену, без дверей и окон, без верха и низа. Наглухо замурованная загадка рождала во мне непреодолимое желание разгадать, что же скрывается там, внутри этого странного человека. Он ждал, пока я соберусь, сидя в кресле и наблюдая за мной, словно его лечение еще не закончено и он, как врач, продолжает фиксировать любое изменение в состоянии пациента.
  Мы вышли на улицу. Сели в его машину и поехали. Я еще раз посмотрел на него. Он был холоден и непроницаем как лед. Эмоций больше не было. Осталась одна решительность. Он ни разу на меня не глянул. Похоже, я действительно его задел и уже раскаивался в этом. Я стал смотреть в окно и размышлять обо всем произошедшем. Об Ирме, Коле и Ане. Я хотел спросить, где они, но, наткнувшись на эту же холодность, решил подождать.
  - Не переживай так. - Сказал он.
  Я растерялся сначала, потом сообразил:
  - Сам переживаешь?
  - Конечно.
  - Что ж, я виноват. Прости меня.
  - А если нет?
  Мы замолчали. Я очень дотошный, но у меня есть совесть и она весьма зубастая. Вот как раз она и принялась меня грызть.
  - Прости, - сказал я, - правда, не хотел тебя обидеть. Просто все это так странно. Мне хотелось бы узнать, как ты это сделал.
  - Ты узнаешь, - загадочно ответил он.
  Мы остановились у больницы и, поднявшись на третий этаж, вошли в палату. Ирма лежала вся в проводах. Глаза были закрыты. Я сел на стул рядом и взял ее за руку. Накатывались слезы. Хотелось плакать. Появился жуткий страх потери. Андрей положил руку мне на плечо. Я наклонился и поцеловал Ирму. Уголки ее губ чуть дрогнули и она, открыв глаза, улыбнулась. Она жива! Все остальное не важно! Я стал обнимать и целовать ее, но Андрей остановил меня, немного отстранив от Ирмы.
  - Ну, хватит, - сказал он, улыбаясь, - не так бурно. Ну, перестань. Она еще весьма слаба.
  - Ты молодец! Спасибо! - Я обнял его.
  - Ты думаешь?
  - Конечно! А где Аня с Колей и Чарли?
  - Аня с Колей у родителей, Чарли у себя дома. У них не было серьезных травм.
  - Спасибо, что был там. Если бы не ты, нас бы тут не было! А остальным ты тоже помогал? - Прибавил я неуверенно.
  Ирме на восстановление понадобилось около часа. Как сказал Андрей: У нее большая часть процесса протекала без сознания, но заняла больше времени, чем у меня.
  - Я помог им выбраться, - сказал он. - В медицинской помощи они не нуждались. Поэтому я занимался только вами.
  Я позвонил Коле и сказал, что с нами все в порядке и чтоб они с Аней приехали к нам на квартиру. Есть разговор. Мне хотелось, чтобы все знали нашего спасителя и кто он такой, если сам пожелает рассказать. Андрей был не против, однако тень сомнения блуждала на его лице, когда он вез нас с Ирмой домой. Коля с Аней приехали чуть позже.
  - Так кто же ты такой? - Спросил я поставив в микроволновку картофельные лепешки.
  Он ответил не сразу:
  - Я не с Земли.
  - Что значит "не с Земли"?
  Мы уставились на него. Постепенно начали переводить глаза друг на друга, сравнивая эффект шока. Значит, я был прав! Значит, Они существуют! Они разумны! Тысячи мыслей заполнили мой мозг. Это просто невероятно! Инопланетянин, здесь, на нашей кухне. Он спас нам жизнь. Я просто не мог в это поверить. Все ученые Земли охотятся на них, собирают по кусочкам доказательства их существования, а он вот! Сидит тут, как ни в чем не бывало и совсем не зеленый и пучеглазый.
  - Я инопланетянин.
   Мы не ослышались. Андрей был пришельцем! Как такое могло случиться? Где же наши ученые облажались? Причем не хило так!
  - Но ты же человек.
  Я достал из печки лепешки и раздал всем. Я, мягко говоря, весь день не ел.
  - Сейчас да, - сказал он. - Это оболочка.
  Он вышел на середину кухни и принял иной вид. Выглядел он странно, весь в чешуе, напоминал ихтиандра, похожего на динозаврика.
  - Ничего себе! - Ахнули мы хором.
  Существо переливалось при свете лампы серебристыми бликами. У него так же, как у людей было два глаза, нос и маленький ротик, стоял он на двух ногах, выгнутых, словно у животного. Особенно поражал хвост: он был толстым у основания и сужался к кончику.
  Андрей поворачивался, позволяя нам со всех сторон его рассмотреть. А смотреть там было на что. Вдоль спины шел гребень, как у дракона и заканчивался также на хвосте, также гребневые отростки покрывали руки со стороны локтей.
  - С ума сойти! - Аня встала и, подойдя к нему, провела рукой по чешуе. - Скользкий типчик... - Это немного разрядило обстановку, но ощущение шока не прошло. Мы все были как парализованные.
  Затем он снова стал человеком и сев рядом со мной за стол, придвинув к себе тарелку с лепешками стал рассказывать, что его планета называется Плутонус и она не имеет ничего общего с нашим Плутоном. Такое совпадение названий в некотором роде случайно. Его народ умеет менять форму и превращаться в кого или что угодно. Он продемонстрировал свое умение, превратившись поочередно в каждого из нас, а затем и вовсе в табурет. Его планета не делится на страны и живет, управляемая одним государем, которому власть передается по наследству. Живут плутонцы около ста семидесяти лет. Андрею сейчас 51. Настоящее его имя Андуг. Живя на Земле, выбрал имя Андрей как наиболее созвучное реальному. Денег на Плутонусе нет. Товары и услуги в основном меняют, а не продают. Так, чтобы приобрести, надо отдать. Благодаря этому поддерживается общее благосостояние. Плутонцы народ не воинственный: армия у них есть только в порядке самозащиты. Также они не носят одежду: их внешний покров обеспечивает оптимальную температуру, не позволяя телу перегреваться или переохлаждаться. Когда он превращается в человека, эта функция теряется.
  Плутонус далеко не единственная разумная планета. В основном все расы людей и виды животных, обитающих на Земле: собаки, кошки, тигры, медведи и многие другие живут отдельно... Везде, как и на Плутонусе, один правитель. У них нет необходимости делиться на страны потому, что есть такое понятие, не убивать себе подобных, то есть своей расы. Деньги где-то есть, а где-то, как на Плутонусе их тоже нет. Многие расы мирные. Встречаются воинственные народы, и тогда мирные объединяются и оказывают друг другу посильную помощь. Есть пираты, куда же без них! У тех тоже есть свои схроны, местонахождение которых тщательно скрывается. Андрей сидел и рассказывал нам сюжет фантастического фильма, а я все не мог поверить, что он не шутит, что он это не придумал.
  Всем этим условно управляет раса, называемая айдовцы. Условно потому, что они сами не рвались к власти, просто на межпланетном совете, когда-то давно, было принято решение, что именно они смогут обеспечить стабильность в известной части вселенной. Сами айдовцы называют себя рабочим народом. Они, подобно роботам, могут работать сутки напролет с перерывом на сон в один час. Многие шутят, что они и есть роботы, холодные, логичные, практичные и в некотором роде одинаковые, и создали сами себя. Они ходят в форме, которая заменяет им одежду и, как покров у плутонцев, согревает и охлаждает, когда необходимо. Внешне айдовцы похожи на людей. Только кожа у них бледнее, уши вытянуты и с острыми кончиками. На данный момент насчитывается пять планет: Айнид, Айвуд, Айлов, Айфил и Айдос. В порядке возрастания. Айдос самый главный.
   - А почему ты нам все это рассказываешь? - Опомнилась Ирма.
   - Вы хотели знать, каким образом я вам помог... - Начал Андрей.
   - Это ясно, - перебила Ирма. - Но подозрительно как-то... Почему мы?
   - Всему свое время, - он улыбнулся.
   - А ты не боишься, что мы тебя вот сейчас скрутим и сдадим ученым? - Спросил я.
   - Это могло бы случиться, но я искренне верю в нашу дружбу, а с друзьями так не поступают. Тем более с теми, кто спас вам жизнь.
  - Вот бы на все это посмотреть! - Выдохнула Аня, даже не притронувшись к еде.
  Андрей ответил:
  - Думаю это возможно. Но уже не сегодня. Вы должны отдохнуть и завершить восстановление. Может завтра.
  Я поднял голову и посмотрел на него. Все же он был добрым и, после таких моих выпадов, еще согласился нам показать все, о чем рассказывал. Мы, правда, не собирались никому ничего говорить, он это знал. Скорее всего, он наблюдал за нами с самого появления в роли стилиста, но зачем? Все-таки чего-то он хочет от нас - надо сидеть, кивать и улыбаться, а что будет дальше - посмотрим. Да мне бы хоть часть этого увидеть! Судя по лицам остальных, они были того же мнения и проявляли немалый интерес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"