Сергеева Светлана Юрьевна : другие произведения.

6. Айнид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  6. Айнид
  
   День клонился к вечеру. Народу на улице прибавилось, однако, в отличие от Земли, никто не спешил и не толкался. Случайно задев меня хвостом, прохожий что-то пощелкал. Я принял это за извинение. От большого количества серебристой чешуи вокруг в глазах рябило, но в тоже время было очень красиво. Она переливалась и отбрасывала блики, плясавшие на стенах домов.
   На главной площади мы увидели большой двухэтажный дом. Он тоже был полусферой, как верх челнока Андрея, только не прозрачный. Это оказался межпланетный департамент. Как пояснил Андрей, такие учреждения айдовцы создают на всех условно подчиненных планетах для учета жителей, соблюдения порядка и тому подобного. Но работают в них местные жители, айдовцы их только контролируют, да и то на расстоянии. Мы вошли внутрь. Вдоль стен тянулись столы, за которыми сидели работники. В целом напоминая наши банки, но очередей не было. Всего я насчитал семерых клиентов. Работников же было пятнадцать.
  - Здорово! - Сказала Аня, - нам бы такие порядки в банках, - она смотрела на потолок, где была красивая роспись.
  - И не говори, - отозвался я.
  Потолок представлял собой купол, от центра которого расходились лозы унизанные листочками и цветами, изображение было объемным и казалось, словно растения, в самом деле, находятся там. Цветы напоминали ромашки, только, в отличие от земных собратьев, имели красноватый оттенок, листва же вокруг них была обыкновенного зеленого цвета. Ниже купола видны балконы, на которых также рядами стоят столы, с сидящими за ними плутонцами. Наверх вела лестница, покрытая красным ковром в конце прохода, ковер с лестницы продолжался до выхода, создавая впечатление торжественности. Здесь вся мебель, как и у Андрея дома, висела в воздухе, как я потом узнал, она крепилась на силовых полях.
  - Здесь оформляют карточки и регистрируют новых жителей, - пояснил наш "экскурсовод".
  Андрей подвел нас к монитору, где были изображены карточки. Они как наши паспорта, только их возможности куда шире: это и удостоверение личности, и "прописка", и место работы, и должность - одним словом, эта карта рассказывает все о своем владельце. Сам "документ" был электронным, обладал бегущими строками, в которых и писалось все необходимое. Также на карточке помещалась фотография владельца, здесь, в качестве образца было фото плутонца, и его же данные. Андрей пояснил, что это правитель их планеты и зовут его Раф. Андрей показал нам строку, где писалось имя владельца русскими буквами Рафаим Сехен Тацит. Последнее было обозначением династического имени семьи, однако мне подумалось, что когда-то на Земле жил Тацит, а вдруг он потомок? Андрей вот живет на Земле и, пока он не сказал, мы понятия не имели о подвохе, невольно начинаешь сомневаться в таких совпадениях.
  Среди цоканий и пощелкиваний послышался голос. Вдоль прохода шел остроухий человек и говорил с плутонцем. Помимо острых ушей и бледноватой кожи, у него были темные волосы и серьезные, сосредоточенные глаза. Одет он был в черные штаны и синюю кофту с черной полосой по верху, разумеется "штаны" и "кофта" в моем понимании. На самом деле казалось, что они неразделимые, то есть составляют одно целое. На груди у него поблескивал значок - треугольник и на его фоне надпись "Айнид", тоже, как ни странно, по-русски.
  - Кто это? - Ирма оглянулась и застыла на месте. - Какой красавец! - У нее аж чуть слюна изо рта капать не начала.
  - Это айдовец, - ответил Андрей, - они и лично могут прилетать с проверкой, и просто в гости.
  - Они говорят по-русски? - Спросил я, немало, удивившись.
  - Они знают ваш язык, - ответил Андрей. - Айдовские буквы идентичны вашим, поэтому прочитать надпись вполне возможно.
  - Часто они так прилетают?
  - По-разному бывает, зависит от межпланетной ситуации.
  - А что они проверяют? - Спросила Аня.
  - Работу департамента, правильность учета данных и так далее.
  - А эти проверки открытые? - Спросил Коля. - Я имею в виду, предупреждают ли о них заранее?
  - Когда как, но чаще предупреждают.
  - Это тебе не на Земле, - улыбнулась Аня, - у нас только внезапностью проверки можно обнаружить дыры, - все засмеялись.
  Айдовец и плутонец сели за стол, продолжая разговаривать. Говорили они голосом, а не пощелкиваниями, но все равно не было понятно ни слова. На поясе у айдовца висело несколько предметов, назначение их было неясно, понятна была только форма. Я видел один прямоугольный предмет, который у человека бы принял за мобильник в чехле, а второй был продолговатый и больше напоминал вытянутый цилиндр. Тут он отцепил первый предмет и, открыв чехол, вынул оттуда самый настоящий мобильник, я был в шоке. Инопланетные существа пользуются техникой похожей на нашу! Его "телефон" был без кнопок, айдовец что-то потыкал на экране устройства и, перевернув, положил на ладони горизонтально. Телефон превратился маленький ноутбук, при этом оставшись того же размера. Он стал что-то печатать, не прекращая разговора. Я подумал, что некрасиво стоять и разглядывать незнакомцев, да еще и подслушивать, но оправдал себя тем, что ни слова не понимаю. Он был очень серьезен, голос его практически не менял тональности, на задаваемые вопросы отвечал сразу, не раздумывая. Еще я обнаружил отличие от людей в бровях, они у него были прямые, почти сходясь к переносице, взлетали вверх по краям. Я вспомнил сериал "Стар трек", был там персонаж, по имени Спок - теперь я понял с кого его "рисовали".
  Вскоре его гаджет преобразился обратно в телефон и был помещен на пояс. Они встали и, как я понял, попрощались. Айдовец направился к выходу, а плутонец вглубь здания. Мы вышли следом, но за ним решили не идти - это уж совсем некрасиво. Вместо этого Андрей предложил слетать на Айнид, тот самый, что был указан на значке. Мы согласились. Он развернул челнок, и мы снова уселись в него, сняв стабилизаторы. Дышалось в них, конечно, хорошо, но нос с непривычки очень чесался, и мы решили отдохнуть от них, пока летим. Так же Андрей задал курс, и мы полетели через еще один портал, где уже почти не трясло, он мне понравился куда больше чем первый.
  Айнид оказался более фантастичным. Тут тебе и зеленая земля и желтоватое небо, и коричневая трава на газонах. Как я и предполагал у айдовцев любимая форма - сфера. Дома, как и департамент на Плутонусе были полукруглыми, и в основном двухэтажными. Почти у каждого жилого дома был разбит небольшой садик, в котором росли необычные растения всевозможных расцветок. Жители, как Андрей и говорил, были в целом одинаковыми снизу доверху. Форма, цвет волос, разрез глаз - все было похожим. Спешки также не наблюдалось, так как весь день был распланирован и шел точно по графику.
  Помимо айдовцев мы увидели несметное количество других народностей, самых разных форм, размеров и цветов. Были тут собаки и кошки, ходившие на задних лапах и намного крупнее, чем земные. Некоторые носили форму, подобную хозяевам планеты, иные же были одеты, кто во что горазд.
  Здесь на нас уже не оборачивались, хотя мы все равно отличались от всех. Административные здания были выше и фантастичнее. Среди буйного разнообразия айдовского "сити" очень выделялось здание, будто скопированное на Земле. Оно было трехэтажным, центральная часть представляла собой полукруг, с любимой стеклянной полусферой на крыше, по бокам этого полукруга были как бы крылья, расходящиеся от центра немного назад. Но самое примечательное, что сразу бросилось в глаза, это колонны, обычные, земные, я бы даже сказал греческие или римские - да кто их разберет! Одно несомненно, что если бы я увидел это здание на Земле, то прошел бы мимо, или остановился полюбоваться красотой исполнения, но даже и в мыслях бы не было, что это неземное сооружение.
  - Это дворец правителя Айнида, один из шедевров айдовской архитектуры, он очень древний. Есть легенда, что когда-то айдовцы были менее рациональными и строили здания, вроде этого. Но потом, прогресс, компьютеризация и логичность завоевали их, и теперь они предпочитают строить дома за день. Вроде этих, - Андрей кивнул на двухэтажные полусферы, - сейчас они являются главным поставщиком компьютерной техники для всей известной части вселенной.
  - А как правителя зовут? - Спросила Аня.
  - Вэл.
  - А чем он отличается от остальных? Или он такой же?
  - У правителя белые волосы. Не как у вас с Колей, а совсем белые. Если повезет, сами увидите.
  - Если повезет, - процедила сквозь зубы Аня. - А что должно "повезти"?
  Но, нам все-таки повезло, мы увидели айдовца с белыми, как бумага, волосами, выходящего из дворца, в сопровождении собаки. Мы стояли у ворот парка и ждали пока они подойдут. Собака шла на двух лапах и была ростом чуть ниже айдовца. Одет правитель был в ту же форму, но верх вместо синего был радужным, и значок на груди отливал золотом. Собака была в такой же радужной форме и с таким значком, только написано было "Айвуд".
  - Туристы? - Спросил Вэл по-русски, заметив нас. - Очень рад, что земляне интересуются нами.
  Он представился сам и представил собаку. Это оказался пес по имени Той, он был правителем Айвуда, второй по важности планеты. Мы дружно поздоровались.
  - Очень приятно познакомиться. - Той, вероятно, улыбнулся. Я догадался о "собачьей улыбке" потому, что не раз наблюдал подобную у Сима.
  - Я с вами вчера говорил о них, - сказал Андрей Вэлу, - я еще раз прошу прощения за свою несдержанность, - он поклонился, слегка присев.
  - Что сделано, то сделано, - ответил Вэл.
  Парк, что был виден за воротами, поражал своей рыжестью, исключение составляли только фосфорные деревья вдоль дорожки, вся остальная листва и трава имели разные оттенки оранжевого цвета. Мы шли по дорожке, и недалеко от дворца я заметил, что он пристроился между двух рек, которые за ним сливаются в одну, вода в ней имела ярко красный цвет.
  - А почему здесь вода такая красная? - Спросил Коля.
  - Воды Гими насыщены марганцем. - Ответил Вэл.
  - Интересное название у реки. - Задумчиво произнес я.
  - Гими начинается за дворцом, эти два течения, - он указал на реки по бокам, - носят имена Дон и Джин.
  - Вот уж где не ожидала Дон увидеть! - Аня улыбалась.
  - Да уж, - подхватила Ирма, - тем более, в соседстве с Джином.
  - Действительно, - добавил Коля. - Тогда надо было не Дон назвать вторую, а Тоник.
  Все засмеялись, даже Вэл улыбнулся краешком губ.
  - Простите их, - сказал Андрей.
  - Ничего страшного, я все понимаю, для них еще много забавного здесь будет.
  Мы перестали смеяться, стало даже немного стыдно за такие эмоции на чужой и незнакомой планете. Возможно, им тоже у нас многое смешным кажется, это не значит,что нужно ржать над каждым. Наверно, мы немного покраснели, Андрей похлопал меня по плечу и заверил, что все в порядке, это нормальная реакция людей и ему самому кажется забавным название речки Джин. Он меня успокоил, я заметил, что и другим стало не так стыдно за свой смех. Мы стояли на берегу и смотрели на воду, она спокойно бежала, огибая большие синие камни, которые искрились, словно самоцветы, они были гладко обточены водой и сверкали на солнце. Была в этой речке и рыба, тоже казавшаяся красной из-за воды. Когда-то давно Колин папа, дядя Леша, брал нас с собой на рыбалку. Если бы вода в том озере была столь же прозрачна, я поймал бы больше рыбы, чем Коля. У нас был спор, кто больше поймает и он победил. Как проигравший, я честно отстал от него на неделю, не мешал ему заниматься музыкой, но потом я изрядно наверстал свое упущение.
  Я не переставал удивляться всему происходящему. Еще неделю назад я бы посмеялся над предложением полететь, куда-либо за пределы Солнечной системы, а сегодня я иду по Айниду, планете, которую люди лишь едва-едва видели в телескопы, рядом с Сириусом, который и есть айдовское солнце. Как же это все фантастично, словно мы попали в некий фильм и никак не можем выбраться из него, да и не хотим. Меня переполняли мысли о тех инопланетянах, которых наши ученые видели, вроде найденных гуманоидов, тарелок и прочего, а оказалось все куда сложнее. Такого разнообразия живности, как здесь, я еще никогда не видел, просто идешь по этому невероятному миру и не успеваешь челюсть подбирать, как она снова отваливается от нового потрясения. Фантазия забилась в угол, расписываясь в своем бессилии против реальности, действительно, даже представить такое трудно.
  Он пригласил нас войти. Внутри дворец тоже очень был похож на земное сооружение невероятной красоты. Войдя в центральные двери, мы оказались в уютной приемной. Здесь мебель не висела, а вполне себе стояла на полу или висела, прикрепленная к стене. Одним словом, на чем-то держалась. Пройдя дальше, мы поднялись по маленькой лесенке, затем был небольшой коридорчик, а дальше... Нашим глазам предстало поистине великолепное зрелище, стеклянная полусфера занимала место над холлом, по периметру которого были все такие же колонны как снаружи, "крылья" расходились от него двумя коридорами, так было и выше. Из холла было видно, что дворец имеет три этажа, каждый из которых выходит во "внутренний дворик" балконами, на которые ведет витая лестница. Мы стояли, открыв рты от изумления, снова и снова обводя взглядом колонны, галереи второго и третьего этажей и крышу, сквозь которую светило зеленоватое айдовское солнце, делавшее окружающее нас пространство еще более фантастичным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"