Сергеева Светлана Васильевна : другие произведения.

Тринадцатый подвиг Геракла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да что тут скажешь.... просто тринадцатый подвиг Геракла....

   Поучение восьмое
   "Сказка для дочери или тринадцатый подвиг Геракла"
  "Боги, за что вы не любите меня?",- причитал Гура обречённо взирая на груду осколков. Жизнь моя так нелепа, что и жить не зачем..... За что не возьмусь всё не так, всё не эдак. Я словно проклятый и прокажённый... даже река в этом городе начала пересыхать, тогда когда я со своим не хитрым скарбом вступил на его землю... Десять лавок горшечников стояло подле этого дерева , но когда вы решили свалить его вы выбрали мою лавку..... За что ... за что вы так не любите меня?
  Вдалеке послышался шум, это толпа зевак и чинных горожан, изображавших равнодушие, но всё таки внимательно внимавших крикам, следовала за оракулом на городскую площадь.
  "Вот так задачку подкинули нам Боги!",- кричал Оракул... Река пересохнет и мы вынуждены будем покинуть это место, нас всех ждут нищета и скитания... Эти дома что мы строили веками отныне не стоят и гроша...
  "Неужели, неужели ничего нельзя изменить ?, - рыдала женщина с младенцем на руках. "Неужели мы все обречены",- грустно вздыхала седовласая старуха, прижимая руки к груди...: " Неужели.. а ты ведь обещал мне счастливую старость. Значит ты лгал мне".
  "Нет я не лгал тебе",- Обратился оракул к женщине. Боги сказали мне что всё... всё можно изменить.... Всё... может изменить герой, что сегодня в полночь войдёт в мир мёртвых, следуя по отражению луны в пересыхающей реке, войдёт и польёт священный цветок её водами.... только бескорыстная и чистая душа в состоянии совершить этот подвиг... Настоящий герой, что может встать выше богов не силою, но духом своим и разумом....
  "Геракл.. ",- кто выкрикнул обращаясь и призывая высокого , мускулистого мужчину, разглядывавшего ремни в лавке скорняка.
  "Геракл, Геракл, Геракл",- подхватила и толпа.
  Геракл молча кивнул, видом бывалого человека, которому не в первой решать искусные задачки Богов.
  "Что же ты так спокоен , Геракл?",- удивился Оракул..... На этот раз Боги задали тебе действительно серьёзную задачу.... Вернуться из царства мёртвых нельзя никому... не только герою, но даже боги не переступают его пороги... ибо есть сила что стоит и над богами. Они ставят перед выбором тебя Геракл, если ты сегодня в полночь отправишься поливать цветок, ты не сможешь совершить остальные подвиги..., пророчеству будет не суждено сбыться. Вот так люди, думайте что вас ждёт возможно нам всем стоит претерпеть беды дабы остальных спасти от гибели. Ведь если Геракл не свершит предначертанное, нас всех всё равно ждёт печальный конец.
  Выбора у нас нет.
  "Знаешь в чём моя сила, Оракул",- я не люблю когда меня ставят перед выбором..., слишком много силы уходит на мысли...., я привык делать , а не думать... Если люди требуют ...так тому и быть... всё остальное на совести Богов.
  "Красавец, герой... ",- вздохнул Гура... Вероятно он сильнее Богов.... потому что привык делать не думая и не испытывая страха.... А что если и мне попробовать хотя бы раз сделать , что -нибудь не испытывая страха и не думая о себе... Чем я хуже него... неужели я не в состоянии полить этот цветок.... если я обрёк своим не везением этих людей, то должен же я попытаться всё исправить....
  "О великий , герой, выпей это ... тебя ждут испытания .... прими мой дар , как от благодарного, горожанина",- Гура робко протянул Гераклу кувшин с вином.... "Сегодня ты будешь крепко спать",- подумал он про себя. "Выпей здесь и сейчас... мне нужен этот кувшин... это всё что осталось у меня".
  "Это всё что осталось у меня",- поглаживал кувшин Гура, спокойно шагая по руслу пересыхающей реки. На мгновение он остановился, наблюдая игру света в стремительно мелеющих водах. Восторженный от красоты зрелища, зачерпнул этот свет, растворяющийся в последнем тонком ручейке.... "Никто не узнает обо мне ... подумал Гура.... да ну и пусть... Люди уверуют в Геракла как в героя , способного сделать, то что даже не под силу Богам.... Их вера даст ему силу... Боги перестанут испытывать его.... Беды приходят к нам не просто так ... они приходят тогда когда мы становимся сильными на столько... что можем преодолеть их.... Если боги заключат перемирие с Гераклом то и нас обычных людей ждёт спокойная жизнь. Гура почувствовал холод , в немеющих ногах, но тут же забыл обо всём и вся в мгновение когда перед его взором вырос крепкий бутон невиданного им ранее растения. "Да это точно он" ,- воскликнул горшечник, взирая как стремительно цветок раскрывал свои лепестки неземной красоты на встречу пролитой горшечником влаге... "Это он ",- сердце и разум поглотили восторг и счастье.....
  "Чудо, чудо.... вода вернулась.. река снова полна....", гудели горожане по утру... "Что вы радуетесь",- выкрикнул кто то из толпы... Геракл ушёл в мир мёртвых, вода вернулась , но нас некому теперь защитить от предначертанного.....
  "Геракл, Геракл...",- доносились крики мальчишек из дальнего переулка.... "Геракл вернулся..."
  "Это чудо... !" Оракул забрался на поваленный ствол дерева, возлежавший на груде битой посуды... "Это чудо.... Чудо... Геракл возвысился над Богами... воистину мир не знал и не узнает героев выше Геракла",- истерично надрывался вещун размахивая руками в сторону гор.
  Толпа стихла и замерла , глядя на приближающегося героя. Любопытство распирало воздух над городской площадью, но силу его и желание терзать вопросами того, кто смог вернуться из мира мёртвых, осадил растерянный и задумчивый взгляд Геракла. Никто и никогда не видел героя таким потерянным, потухщим и даже внешне слабым перед тем что мучило его изнутри.
  Первым нарушил воцарившееся молчание Оракул, казалось, вещун увидел то , что произошло с великим эллином... "Нам следует дать отдохнуть герою.... его разум затуманен картинами мира мёртвых.... река вернулась и наш спаситель с нами ... жизнь продолжается.... займёмся насущными делами. Чья эта посуда... кому так не повезло? - оракул деловито спустился с дерева, указывая на груду черепков....
  "Гуры-неудачника",- выкрикнули мальчишки.... " Ему всегда не везло , но сегодня ночью ему не повезло особенно. Мы нашли его тело на берегу реки... Бедняга перед смертью мёртвой хваткой впился руками в свой последний кувшин.... Но выглядел при этом очень счастливым .... Наверное мир мёртвых не так страшен....."
  Толпа стихла , казалось теперь каждый как и вещун увидел картину произошедшего... Мгновение и люди потянулись к куче разбирая битый товар... Да такого спроса на кувшины Гуры не было никогда.... Жаль только Гура не смог порадоваться.... Хотя что ему до радости от внимания к его черепкам.... тогда когда он ему посчастливилось пережить то что не посчастливилось пережить ни одному смертному.
  Но удивительно не это никто и никогда не рассказывал о подвиге Гуры... Люди негласно согласились отдать этот подвиг Гераклу... Но и о том , что это подвиг Геракла... вскоре тоже забыли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"