Закомлистов Сергей Александрович : другие произведения.

Молодые ветераны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об эпидемии вируса, вторжении и о людях прошедших через это.Главный герой не человек, а российское воинское подразделение. Волею судьбы оказавшееся на острии событий, и вносящее посильную лепту. Необычные методы обучения варягов позволяют противостоять превосходящим силам противников в будущем.

  Пролог.
  
  
  После распада Советского союза образовалось СНГ, в состав которого входили бывшие республики. Период с 1990 по 2004 год прошёл в череде локальных конфликтов и экономических кризисов на постсоветском пространстве. Но уже с 2007 года Россия благодаря своим богатым ресурсам снова вернулась на мировую арену в качестве основного игрока. После мирового финансового кризиса 2008 года, только Россия сохранила эффективную экономику.
  В 2020 году российскими учёными был создан искусственный интеллект (ИС-1) первого поколения. В 2022 народным референдумом было решено передать функции исполнительной власти ИС-1. Это решение искоренило коррупцию во власти. В 2023 полномочия судебной и законодательной власти также перешли к ИС-1. Были упразднены совет федерации, государственная дума, правительство. Президент получил более широкие полномочия. Но ответственность за развитие страны была возложена полностью на ИС-1.
  Эффективность управления ИС-1 поначалу была не высока, но после введения в строй системы коммуникаций и мониторинга (СКИМ) эффективность повысилась до 90%.
  ИС-1 контролировало все сферы жизни граждан. Для создания СКИМа понадобилось пять лет, каждый год половина бюджета уходило на создание этой системы. В результате ИС-1 мог видеть и слышать всё, что происходит на территории России. Понятие коррупция перестало существовать, преступность упала практически до нуля. Юридически грамотные законы, тотальное видеонаблюдение и профилактическое вмешательство не оставило шансов на выживание криминальным элементам.
  В 2054 году было принято решение о передаче всех функций от ИС-1 к искусственному интеллекту второго поколения "Катя". ИС-1 переориентировался для нужд военной сферы в качестве советника.
  Россия совершила огромный скачёк в развитии технологий и общества. С 2082 года Россия начинает активное освоение нашей галактики, в то время как остальные члены ООН только освоили солнечную систему. В 2108 был осуществлён первый контакт с внеземной цивилизацией. Цивилизация хронов
  вела наблюдения за человечеством в течение трёх тысячелетий. Именно представители этой расы олицетворялись в древние времена с жителями ада у верующих.
  В течение трёх лет потенциал России резко возрос в связи с использованием ресурсов вновь открытых планет и сотрудничеством с расой хронов.
  Аналитики предполагают объединение народов нашей планеты под эгидой России в течение следующих десяти лет.
  
  
  
  Штаб-квартира Организации Объединённых Наций.
  Вашингтон. США.
  
  Заседание генеральной ассамблеи ООН как всегда началось с критики России. Представители США и Евросоюза потребовали принятия резолюции обязывающей Россию передать под эгиду ООН вновь открытую недавно планету.
  Представитель в ООН от России собрался с мыслями, предстояла безрезультатная дискуссия.
  -Уважаемые члены ООН мы в недоумении. На каком основании Россия должна передать новую планету в общее пользование. ООН и другие организации, не приложили ни каких усилий в освоении галактики. Ни кто кроме России не в состоянии производить сообщение с новой планетой. Кроме того, обитание на этой планетой сильно затруднено агрессивной фауной и флорой.
  Слово взял представитель Евросоюза:
  -Вы не удосужились поставить нас в известность об условиях на этой планете!
  Представитель России укоризненно покачал головой:
  -Мы и не обязаны ставить в известность мировое сообщество о наших разработках. Наша страна сама решит все проблемы, тем более мировое сообщество не имеет достаточной технической базы для освоения космоса и не может претендовать на что-либо.
  Француз решил сильнее надавить:
  -Мы требуем доступа к ресурсам новой планеты и полной информации о ней.
  -Информацию мы можем предоставить, но не ресурсы.
  -Тогда проинформируйте нас!
  -Я не буду вдаваться в научные термины. Новая планета названа Гея-2. Она очень похожа на нашу планету. Изучение Геи-2 затрудняется агрессивными растениями и животными. Через две недели академия наук опубликует свои исследования. В настоящий момент на одном из материков планеты развёрнут форпост экспедиционного корпуса Российской Федерации, для обеспечения безопасности учёных. Большего я не знаю.
  Ещё около часа все обсуждали полученную информацию. Затем генсек ООН вынес на обсуждение заявление посла хронов о том, что представители человеческой расы используются во многих галактиках в качестве носителей симбионтов.
  -Я считаю надо указать всем, что использование разумных существ как оболочку недопустимо.
  Это заявление генсека подверглось резкой критики русского посла:
  -Как вы укажете высокоразвитой расе, что-либо, если сами до сих пор не являетесь единой расой. Россия не однократно указывала о необходимости объединения, но члены ООН игнорируют наши призывы. Мы не можем решить своих проблем даже на Земле. Африканский континент до сих пор остаётся не развитым регионом, где право сильного решающее. Японию постоянно лихорадит от бунтов в китайских провинциях. Агрессивная политика Евросоюза не принесла стабильность в ближневосточном регионе. США пытаются захватить остатки южноамериканских стран. Российские дипломаты постоянно выступают посредниками в разрешении конфликтов, но к ним не прислушиваются.
  После десяти часов споров и взаимных обвинений заседание закрылось.
  
  
  Планета Апогей. Резиденция
  президента Российской Федерации.
  
  
  Президент выслушал доклад ИБИС о её внедрении. Интеллект нового поколения уже встроился в инфраструктуру федерации. Предшествующий ИС "Катя" больше не управляла жизнью людей, предстояло найти ей подходящее занятие. Она хоть искуственный интеллект, но стала родным и живым существом для пол миллиарда россиян.
  Но это не было головной болью, "Катя" сама найдёт себе место. Проблемой было освоение новой планеты. Ни ИБИС, ни "Катя" не смогли пока найти оптимальный способ освоения. Уж слишком агрессивная растительность и животные на планете. Генеральный штаб требует увеличить гарнизон форпоста и предать в помощь ещё пять ветеранов. Немыслимо, но на планете погибли уже два ветерана. Есть потери и в других подразделениях. Видимо придется послать усиление.
  
  
  Планета Велес. Южный материк.
  Тренировочный лагерь экспедиционного
  корпуса "Варяг".
  
  
  Рота курсантов стояла на опушке густого леса. Вдоль строя прохаживались инструкторы. Все ждали ротного. Наконец из леса вышел офицер в лёгком боевом доспехе. Оглядев строй, недобро буркнул:
  -Вы курсанты одного из элитных подразделений? С трудом верится. Через год из вас сделают настоящих варягов. Первым заданием будет развёртывание лагеря. Каждый имеет при себе НЗ, сапёрную лопатку и бластер. Через три часа вы должны под руководством инструкторов создать лагерь.
  Недоумённые возгласы и протесты посыпались из рядов курсантов. Ротный командир спокойно переждал.
  -Вы добровольно поступили в академию экспедиционного корпуса, подписали контракты. С начало академия научит вас выживать, этим будем заниматься здесь ровно год. Потом вас научат воевать, это уже на другом конце материка. А потом тот, кто выживет, научится побеждать, это уже в стенах академии. Ваша первейшая задача построить себе крышу над головой. Под этой крышей вы проведёте год, поэтому советую строить основательно и надёжно. В этой части материка нет ни чего электронного, удобного и вкусного. Ближайший промышленный район, полностью автоматизированный, и находится в тысяче двухстах километрах к востоку. Приступайте.
  Курсанты разбились на группы по пять человек, и направились в лес. Как строить и что строить ни кто не знал. Инструкторы деловито ходили и наблюдали.
  Влада сильно удивила манера обучения, но пришлось сразу браться за дело. Ещё на сборном пункте Влад сдружился с Игорем Матвеевым, весёлым и компанейским парнем. К ним примкнули ещё две девушки и парень. Аня Курсова была невысокой блондинкой с короткой стрижкой. Женя Ломова шатенка, обольстительная фигура и обворожительные глаза. Василий Кряжин настоящий богатырь телом, характером ребёнка. Всех пятерых объединяло рождение на планете Земля. Остальные курсанты были с планеты Апогей. Земляне редко служили в армии. Россиян с Земли старались не брать из-за экологических проблем на планете. Жители столичной Апогеи или промышленной Вулкан жили в экологически хороших условиях. Редкий землянин проходил комиссию. Но этим пятерым удалось это сделать. К тому же земляне отличались более светлым оттенком кожи, что постоянно вызывало насмешки у других.
  Игорь оглядел группу:
  -Чего делать будем?
  Влад был лидером по натуре и решил взять руководство на себя:
  -Если ни кто не против, начнём с землянки.
  Девчонки недоумённо посмотрели.
  -Я историей увлекался, наши предки всегда строили землянки для укрытия. Роем глубокую яму, стены укрепляем брёвнами, сверху тоже ложем брёвна и набросаем веток. Это будет легче, чем строить из брёвен домик и надёжней чем шалаш.
  Аня сразу подала критику:
  -А брёвна как добудем, резаков и пил у нас нет?
  -Ну, можно валить и пилить лучом бластера.
  Женя заметила с сомнением:
  -Заряды быстро кончатся.
  -Поставим на минимальную интенсивность.
  Аня пошла в отказ:
  -Другие вон шалаши из веток делают, а мы провозимся неделю.
  -Ты сама-то хочешь жить в шалаше целый год?
  -Нет, но можно найти пещеру.
  -Велено строить тут, а не бродить в поисках.
  Доводы Влада были сильны, и ребята взялись за лопаты, Курсанты вопросительно смотрели в их сторону, инструкторы откровенно потешались. Только командир роты с любопытством наблюдал за ними.
  К ночи вся рота построила шалаши, и только Влад с товарищами вырыли огромную яму. Уже все откровенно смеялись над ними. Командир дал команду отбой.
  Влад рухнул на дно огромной ямы. Игорь и девчонки валялись рядом, зло, сверля его взглядами. Василий сидел на краю ямы и вдумчиво оглядывал результаты работы, потом констатировал:
  -Хорошо поработали.
  Игорь взорвался:
  -Охренел что ли, как идиоты рыли землю, а теперь ночевать под открытым небом, да ещё посмешищем стали для всего лагеря.
  Василий пожал плечами, сполз на дно и улёгся спать. Благо погода была тёплая. Девчонки улеглись рядышком. Игорь вдруг улыбнулся:
  -Ладно, Влад, спать ложись, завтра докапаем, все от завести сдохнут.
  К краю ямы подошёл ротный, хмуро посмотрел на спящих курсантов, улыбнулся своим мыслям и ушёл.
  В пять утра, раздались злые крики инструкторов. Курсанты повыскакивали из шалашей.
  -Строиться, самки бегемота. Живей шевелите жопами.
  Кому-то из курсантов прилетел волшебный пендоль под зад. Худо-бедно рота построилась на опушке. Ротный приветствовал всех:
  -Доброе утро девочки, как спалось? Начнём с верного и старого способа зарядки молодых организмов, марш-бросок. За мной бегом.
  Через час рота валялась на опушке, высунув языки на землю. В России каждый ребёнок занимался спортом с пяти лет. Но одно дело заниматься на тренажерах и другое дело ломиться через чащу леса. Ротный ходил мимо тел и ухмылялся. Инструкторы стояли в стороне и беседовали на отвлечённые темы. Кстати говоря, инструкторов было всего двое. Один преподаватель рукопашного боя и понкура, второй врач-биолог.
  -Ну что девочки, пора пообедать. Даю вам два часа на добывание пищи и приготовление. Время пошло.
  Курсанты направились к шалашам и распаковали пайки НЗ. Пища не очень вкусная, но питательная.
  Влад взял бластер и направился в чащу. Его окликнула Аня:
  -Ты куда пошёл, завтракать не будешь?
  -Надо с начала завтрак поймать, убить и приготовить.
  Ребята махнули на него и стали есть. Влад знал, что планета очень богата животными и съедобными растениями. Недаром это главная промышленная и продуктовая база России.
  Какой-то зверь юркнул в кусты и Влад помчался за ним. Охота была долгой и увлекательной. Наконец Влад настиг животное на полянке и подстрелил. Взяв добычу в руки, Влад разочарованно вздохнул. Зверь был небольшой, и луч бластера практически спалил тушку. Делать было не чего, надо возвращаться.
  -Вот чёрт!
  Влад совершенно не знал куда идти.
  -Ау, люди ау!
  Эхо покатило вдаль. Ответа не было. Влад проплутал весь день, пока его не нашли курсанты.
  На вечернем построении Влад стоял рядом с ротным и ни кто из курсантов не хотел оказаться на его месте.
  -Курсант Яров допустил промах. В результате вся рота блуждала в его поисках и осталась без обеда.
  Снова злые взгляды сверлили Влада, только это уже была сотня пар глаз. В каждом взгляде читалась враждебность.
  -Как командир роты я должен наказать курсанта Ярова. Но я не буду делать этого. Курсант Яров проявил инициативу, сумел поймать дичь и нашёл увлекательное занятие роте на весь день. За проявленную отвагу курсант Яров награждается двумя внеочередными дежурствами вместе со своим отделением. Разойдись.
  Курсанты разошлись поклевать сухпайка. Остались ротный и отделение Влада.
  -Слушай приказ. Организовать охрану периметра лагеря до утра.
  Аня подала голос:
  -Сэр, разрешите обратиться.
  -Разрешаю.
  -Нас всего пятеро. Да и мы в отличие от Ярова по лесу не бродили и нас не искали.
  -Курсант Курсова, запомните одно правило. Товарищей не бросать в беде. Вы одно отделение и отвечать будете вместе. Кстати, Ярова назначаю командиром отделения.
  Девушка возмущённо засопела.
  -И ещё одно, к утру ваш блиндаж должен быть закончен.
  Аня возмущённо всплеснула руками.
  -Сэр, мы и так в наряде.
  -Свободны.
  Ротный направился в свой шалаш, а Аня набросилась на Влада.
  -Мало того, что дежурим, так ночью ещё и строить твой сраный блиндаж!
  -Я не хотел так, просто пошёл поохотиться.
  -Ловчий нашёлся.
  За Влада вступился Игорь.
  -Ань, ну что толку воздух сотрясать. Надо проблему решать.
  -Кто замутил это, то пусть и расхлёбывает. Я ему не помощница.
  В разговор вступила Женя.
  -Командир прав, нельзя бросать товарища. Я буду дежурить и помогу строить.
  Игорь предложил:
  -Хочет кто или нет, но дежурить точно все будут. Девчонки в дозоре, а мы втроём достраиваем хибару.
  На том и порешили. Влад работал за троих, чувство вины подгоняло лучше любого командира. За два штрафных дня отделение Влада сумело достроить блиндаж.
  Ротный построил курсантов возле блиндажа.
  -Отделение Ярова проявило смекалку и не дюжие способности для постройки командирского блиндажа. Выношу благодарность. Разойдись.
  Курсанты разошлись, а Влад с ребятами стояли в недоумении перед уже не их блиндажом. Влад негодовал.
  -Сэр, разрешите обратиться?
  -Давай.
  -Где же мы будем спать?
  -У вас есть время по ночам, что бы построить ещё блиндаж. А теперь марш отсюда.
  Злые курсанты побрели. Больше всех кипятилась Аня.
  -Я рыла эту дерьмовую яму две ночи, не спала в наряде, и что в итоге. Этот говнюк захапал всё себе.
  Игорь пытался успокоить.
  -Да не расстраивайся так, новую сделаем землянку.
  -Да пошёл ты, и ротный пошёл.
  Влад подержал Игоря:
  -Он командир, ему видней.
  -Из-за тебя засранца я третью ночь не сплю. Ты лучше рот закрой пока не заткунала.
  -А пупок не развяжется?
  Мощный удар отбросил Влада к дереву.
  -Ах, ты, стерва!
  Влад бросился к Ане. Она его встретила ударом ноги в пах. Влад свалился на землю. Игорь попытался оттащить Аню, но получил локтём в живот и тоже повалился. Женя стала просить Аню успокоиться.
  -Отвали кукла, сейчас я их обоих кастрирую.
  Мощная затрещина уложила Аню на землю. Василий укоризненно покачал головой.
  -Ща всех покалечу. Спать надо. Завтра чего-нибудь соорудим.
  Троица, молча, поднялась и пошла спать.
  Прошло уже четыре дня изнуряющего выживания. Влад уговорил товарищей построить новый блиндаж. Командир с ухмылкой осмотрел сооружение.
  -Молодцы. Общее построение.
  Курсанты построились.
  -Марш-бросок. Живо за мной.
  Бегать пришлось много. По возращению в лагерь курсанты повалились, и никто не мог встать. Командир снова объявил построение, прибавляя к словам пинки и затрещины. Рота построилась.
  -Дети мои, я восхищён вами. Только отделение Васнецова разочаровало меня. Они пришли последними. Но у меня есть для них утешительный приз. Они могут расположиться во вновь построенном блиндаже.
  Аня в ярости бросилась к командиру, но Влад и Василий схватили её.
  -Это наш блиндаж!
  -Отставить разговоры. Я вижу среди нас есть недовольные. Все разногласия предлагаю решить в честном поединке. Кто простоит против меня три минуты получит блиндаж.
  Аня вырвалась от товарищей.
  -Я сэр желаю надрать вам задницу.
  -Великолепно.
  Едва уловимый взмах ротного и Аня лежала отключившись.
  -Кто ещё желает попытать удачу?
  Желающих больше не было.
  -Разойдись.
  Василий бережно поднял тело поверженной девушки и понёс к дереву, возле которого они уже неделю ночевали. Вскоре Аня пришла в себя и разразилась грубой бранью в адрес ротного. Перекусив немного, курсанты легли спать.
  Через два дня пайки НЗ закончились. С этого времени курсанты стали жить как пещерные люди. Через три месяца от полевой формы курсантов ни чего не осталось кроме лохмотьев. Ротный и инструкторы не замечали ни чего и продолжали интенсивно оттачивать навыки выживания курсантов. Через шесть месяцев курсанты стали похожи на пещерных людей, но со строгой дисциплиной. Им казалось, что они обошли весь материк пешком. Влад и его ребята построили больше десятка блиндажей, но, ни в одном так и не поспали. И всё же каждый раз на новом месте строили из-за принципа. Год пролетел для курсантов как мгновение. Наконец было объявлено о скором завершении курса выживания.
  -Господа курсанты, спешу сообщить вам печальное известие, завтра прибывает шатл.
  Громогласное Ура!!! было ему ответом. Курсанты обнимались и вопили как чокнутые. Аня украдкой позвала Влада.
  -Влад ты как думаешь, стоит ротного на реванш позвать?
  -Я думаю тебе не по силам его завалить, но уехать и не попробовать это хуже чем быть поверженной.
  -Спасибо за поддержку.
  -Я всегда с тобой. Удачи.
  Аня решительным шагом направилась к ротному.
  -Разрешите обратиться.
  -А это ты. Ни как реванша захотела?
  -Так точно.
  Резкий удар и снова Аня свалилась. Влад и Василий подбежали. Влад сокрушённо вздохнул, а Василий обратился к ротному:
  -Негоже девушек бить.
  С этими словами он размахнулся и ударил. Ротный человек тренированный, но даже он не смог увернуться от резкого удара. Ему удалось лишь слегка смягчить удар. Командир отлетел, перевернулся и со зловещей ухмылкой пошёл на Василия. Через мгновение они закружились в танце диких хищников. Курсанты зачаровано смотрели на схватку. Василий как разъярённый медведь отбивался от роя пчёл. Вскоре он упал на колено не в силах противостоять натиску ударов противника. Ротный возвышался над ним с умиротворённой улыбкой. Неожиданно для всех Женька с криком "Наших бьют" налетела на командира. Часть курсантов бросилась её останавливать, другие бросились останавливать этих миротворцев. Начался форменный мордобой в лучших русских традициях. Посреди этого побоища возвышался ротный и со счастливой улыбкой наблюдал, как его питомцы реализуют на практике боевые навыки.
  Через час русская забава стенка на стенку затухла. На поле брани остался стоящим только ротный. Инструкторы, пытавшиеся разнимать курсантов, то же получили свою убойную дозу наслаждения и лежали, не подавая признаков жизни.
  -Добре поборолись. Построение. Живей. Поднимаем товарищей. Шевелите жопами. Подними его. Чего лежишь?
  Окрики командира начали выводить курсантов из сладкой истомы побоища. Охая и ахая, курсанты начали создавать жалкое подобие строя. Наконец все условности были соблюдены и курсанты были готовы выслушать гневную речь командира.
  -Ну что, повеселились, потешились?
  Все присутствующие напряглись в ожидании бури.
  -Порадовали меня, не сказано порадовали. Орлы! Давненько я так не разминался. Вас я точно не забуду. Спасибо за службу!
  -Служим России!!!
  -Разойдись.
  Курсанты, стеная и охая, разбрелись. Влад со своей группой побрёл к первому попавшемуся дереву. Игорь сразу стал восхищаться Василием:
  -Ну, ты Васек и силён!
  -Чего силён то, завалил меня ротный.
  -Зато три минуты продержался. Против этого киборга и ветеран то не каждый выступит.
  -Сравнил, ветеран его одной левой постелет. А вот Анька с Женькой отчаянные девки. Вот они молодцом были. Женька вообще такую бойню замутила, хоть стой, хоть падай.
  Не заметно к ним подошёл ротный.
  -Молодцы, слушай мою команду, ноги в руки и в блиндаж. Уговор есть уговор.
  Впервые за год Влад и его товарищи спали под крышей, на жёсткой, но все, же кровати.
  На следующее утро прибыл десантный катер. Ротный выстроил курсантов.
  -С вами мы уже не встретимся, но в моей душе вы оставили след как лучшие представители России, которые не побоялись и с достоинством прошли испытание выживанием. Вам ещё многое предстоит узнать, но я верю, с такими воинами нашей России не страшен, ни какой враг. Ни пуха, ни пера.
  -К чёрту!!!
  -Занять места в катере.
  Строй развернулся и зашагал в катер. Влад бросил настольгический взгляд на родной лес. Он всегда грустил, когда что-нибудь заканчивалось. Он посмотрел на шагающую рядом Аню. Она задорно подмигнула подбитым глазом и улыбнулась. На душе у Влада стало теплее. У него есть четыре верных товарища. Большего и желать не надо.
  
  
  
  Планета Апогей. Резиденция
  президента Российской Федерации.
  
  Напротив президента сидел посол хронов. На его широченной груди, закованной в панцирь, висел переводчик - коммуникатор. Из устройства доносился ровный голос.
  -Мы прибывали к вам с важной миссией. Вашей планете угрожает нападение.
  -О какой планете идёт речь?
  -Простите, я не так высказался, вашей расе угрожает опасность.
  -В чём же она заключается?
  -Не секрет, что многие расы побывали инкогнито на вашей планете. Они предполагают, что ваша раса очень агрессивна и вас необходимо уничтожить.
  Но менталитет этих рас не позволяет открыто напасть, поэтому против вас придумано оружие массового поражения. Такого ещё не было.
  -Когда намечен удар?
  -Нам не известно. Но точно известно, что опробование новейшего оружия планируют провести на планете Земля. В каком ни будь удалённом и тихом районе. В случаи успеха удар нанесут незамедлительно.
  -Господин посол мы непременно примем меры, спасибо за предупреждение. Но почему вы предупредили меня и не предупредили совет безопасности ООН?
  -Вы единственные представители своей расы, кто обладает возможностями для отражения агрессии.
  
  
  Планета Велес. Восточный материк.
  Планетарная столица. Космопорт.
  
  
  Рота курсантов получила увольнение в пригороде космопорта. Каждому курсанту выдали его годовое жалование. Влад с товарищами решили покутить, как следует. Игорь высказался за непременный поход в бордель. Во время курса выживания курсантам удавалось, конечно, удовлетворить естественную потребность, но очень редко. Постоянные нагрузки, голод и лишения, а также отсутствие средств личной гигиены и средств предохранения негативно влияли на репродуктивную функцию курсантов.
  Предложение Игоря подхватили с восторгом. Нужное здание нашли сразу у выхода с космопорта. Женя категорически отказалась от посещения столь приятного места:
  -Я не пойду туда. Мужика себе найду и так. Мне нужен респектабельный мужчина.
  Женя имела репутацию кокетки и обольстительницы и на её счёт ни кто не сомневался. Сказала, найдёт, значит найдёт. И растворилась в толпе прохожих. Остальные смело шагнули в гнездо развратного, но узаконенного бизнеса. Их встретил вежливый распорядитель:
  -Вижу, вы недавно проходили курс выживания. Специально для вас найдётся особенные партнёры.
  -А откуда вам известно, что мы с курса?
  -Я давно работаю в этой сфере. Проходите и выбирайте. Наше заведение вы не забудете.
  Влад выбрал себе высокую пышногрудую девушку, Василий остановил свой выбор на миниатюрной азиатке, Игорь заказал двух девушек близнецов. Аня придирчиво выбирала, махнула рукой и огорошила:
  -Кутить так, кутить, рыжую хочу.
  Парни удивлённо посмотрели в её сторону, на что она ответила:
  -Надо же попробовать, а вдруг да понравится?
  -Дело твоё, нам пофигу.
  Все удалились с выбранными партнёрами. Через три часа уставшие и умиротворённые вышли из борделя. Игорь сразу привязался к Ане:
  -Ну как оно, понравилось?
  -Нет.
  -А чего тогда заказала?
  -Узнать. Ты вот знаешь, каково это с мужиком?
  -Нет, не знаю, и знать не желаю.
  -А это очень познавательно.
  -Да пошла ты.
  -Куда?
  -В сопло шатлу.
  -Как не красиво.
  Влад прервал пикировку:
  -Да завязывайте. Куда двинем? Может, напьёмся?
  Возражений не было. Тут же через улицу был бар, типичное питейное заведение. Внутри бара играла громкая музыка и танцевала толпа. Игорь с порога приметил несколько симпатичных одиноких девушек и направился к ним. Василий незамедлительно направился к панели связи, по его мнению каждый любящий сын должен отправлять весточку родителям до того момента пока не наклюкался, ни как не после. Влад и Аня прошли сквозь толпу танцующих людей к стойке бара.
  -Удивительно Ань, двести лет назад бары были такие, как и сейчас.
  -Питейные заведения самые консервативные.
  -Просто они укладываются в вечную схему существования здорового человека: секс, наркотики, рокинрол.
  -Не всем это нужно.
  -Да большинству это не надо, шутка просто. Просто в разговоре с девушками я вечно говорю не то, что надо.
  -Да брось, мы с тобой товарищи. В качестве партнёра ты мне не подходишь.
  -Это почему?
  -Мне нравятся зрелые, опытные мужчины. Не обижайся.
  -Если честно, то я даже не могу представить нас в постели. Ты как сестра.
  -Накатим, родственничек?
  -Накатим.
  Василий присоединился к ним.
  -Я родителям позвонил, рады до ужаса.
  Лицо Ани нахмурилось. Влад обратился к ней.
  -Ты не хочешь поговорить с родителями?
  -Ты тоже не побежал к панели связи.
  -Просто перед поступлением я поссорился с ними.
  -Зря. Они будут рады тебя увидеть сейчас.
  -А твои?
  -Их нет.
  -Прости, ты не говорила, что они погибли.
  -Они не погибли. Я выросла в детском центре.
  -Они бросили тебя?
  -Да.
  -Прости, я не знал. Но почему?
  -Хотела бы и я знать это. Но ты должен непременно позвонить родителям. Цени то, что у тебя пока есть. Когда их не будет, ты осознаешь о мелочности ваших ссор.
  -Наверное, ты права. Я схожу, позвоню.
  Влад отошёл, а Василий с грустной улыбкой приобнял Аню.
  -Теперь мы у тебя есть. Мы тебя не бросим.
  -Спасибо. Тем более это в ближайшие годы вам не позволит контракт.
  -Какая добрая девочка. С твоей стороны было не лишним напомнить мне об этом.
  -Всегда обращайся, поддержу тёплым словом. Пойду, потанцую. Не желаешь?
  -Врятли это получится у меня. Лучше я напьюсь в доску.
  -Как хочешь.
  -Вот и хочу в доску, чтобы две красивые девушки тащили меня до шатла.
  -Обойдешься, сам доползёшь.
  Аня направилась в центр зала. Танцевать ей не хотелось, скорей она искала одиночества. Разговор о родителях задел за живое. А среди не знакомых людей она почувствовала себя чужой и одинокой, в данный момент это было не плохо.
  Анин взгляд упал на столики в углу зала. Посреди весёлья и разгула она заметила одиноко сидящего мужчину. Казалось, он не уместен в этом зале. Его взор безразлично скользил по людям. Рука автоматически подносила к губам стакан с напитком. На столе стояла бутылка дорогого и очень крепкого коньяка, но пил мужчина его как воду. Аня поняла, что он тоже одинок среди этой толпы. Ей захотелось увидеть улыбку этого незнакомца. Но подойти она не решилась. От его фигуры веяло холодом и угрозой. Аня встала у стены и наблюдала за ним. Мужчина сразу почувствовал её взгляд и посмотрел в её сторону. Ане стало неуютно от его взгляда. Как будто посмотрела в глаза огромного хищника. Неожиданно на его лице появилась улыбка. Облик сразу преобразился, стал каким-то близким и родным. Улыбка стала шире. Теперь он просто лучился светом и добротой. Аня собралась с духом и пошла к его столику.
  -У вас не занято?
  -Для красивой девушки я и мой столик всегда свободен.
  Аня, неловко постояв села на стул. Кресло сразу приняло её анатомические формы. На столешнице появилось меню заказов. Аня ткнула в первую попавшеюся строчку. Незнакомец сидел и улыбался, молчал. Аня тоже молчала, пытаясь подобрать слова.
  -Максим.
  -Что?
  -Так меня зовут.
  -А, простите. Аня.
  -Я вас смущаю?
  -Нет, что вы. Я от природы скромная, мне трудно начинать разговор.
  -Но вы подошли к моему столику, проявили толику храбрости.
  -Я увидела вас одного, вы были грустным.
  -Почему вам так показалось?
  -Наверное, потому, что мне сомой было грустно, когда я вас увидела.
  -Перейдём на ты?
  -Согласна. Вы, ммм..., ты. Ты здесь один.
  -Нет.
  Ане стало не по себе от мысли навязать себя женатому. Её реакция не укрылась от собеседника.
  -Не смущайся. Я с другом.
  Стало не много легче, но остались некоторые опасения.
  -Это просто друг или "друг"?
  -Мы сослуживцы, не геи.
  -А где твой друг?
  -Он пытается напиться.
  -У него горе?
  -Нет. В силу определённых обстоятельств он не в состоянии напиться, но пытается.
  -А зачем ему это.
  -Он принципиальный. Это наш давний спор. Если он сможет напиться в хлам я поцелую лысину своего шефа.
  -Странное пари. Не боишься проиграть?
  -Боюсь. Если он выиграет, мне придётся это сделать. Мой шеф будет не в восторге.
  -Представляю.
  -Думаю, что и не представляешь. Мой шеф крутоват временами бывает. Но мою победу в споре обеспечивают новейшие технологии.
  -Это не честно!
  -Мой товарищ в курсе. Смысл пари заключается в победе над технологиями. Кстати, вот и мой товарищ.
  За столик сел огромный мужик. Бесцеремонно окинул взглядом Аню.
  -Есаул, кто этот ребёнок?
  -Как не красиво с твоей стороны. Аня это Алексей.
  -Малыш, зови меня Мамай.
  Аня негодовала от возмущения.
  -Я не ребёнок и не малыш! Проявите уважение к курсанту военной академии!
  -Прости кусок пушечного мяса.
  -Ваша хамская морда просит хорошего удара.
  -Деточка, наверное, ты не в курсе, но грубить дяде, нехорошо.
  В разговор вмешался Максим:
  -Мамай, тебе заняться не чем? Как на счёт пари?
  Мамай хмуро уставился в стол.
  -Эти уроды лишили меня шансов напиться. Я десять бутылок водки выпил. Толку ноль.
  Аня раскрыла рот от удивления:
  -Десять бутылок водки!?
  -Да девочка. Десять.
  -Мамай, сходи ещё попей.
  -Ссать уже устал.
  -Иди.
  Мамай направился к стойке бара, раздвигая танцующих людей, как льдины корпус ледокола.
  -Прости за поведение моего друга.
  -Если он выпил столько, то не мудрено. Как он ещё жив?
  -Специфика работы.
  -Он дегустатором водки работает?
  -Поговорим лучше о тебе. Зачем такая красивая девушка пошла в армию?
  -Да я не считаю себя красавицей. Вот Женька, это красавица.
  -Женя, это кто?
  -Мы вместе учимся. Она где то тут скачет. А служить в армии я хотела с детства.
  -Почему?
  -Ну, высокий статус в обществе, путешествие по галактике, деньги.
  -Мне кажется ты не поэтому здесь.
  -Ты прав. Может это покажется пафосным и глупым, но защита России меня воодушевляет.
  -Это не глупо. В армии ни кто не считает это глупостью.
  -Ты тоже служишь?
  -Скажем так, я делаю специфическую работу для армии.
  -Какую работу? Если не секрет?
  -Не хочется вдаваться в подробности. Я канцелярская крыса.
  -Если не хочешь говорить, не будем. Да и времени не осталось.
  -Тебе пора?
  -Через час отправка в академию.
  -Оставь мне свой код, мне хотелось бы с тобой пообщаться ещё.
  -Следующий год моё общение сведётся к связи через коммуникатор.
  -У меня тоже не будет свободного времени. Но я буду рад иногда перекинуться парой слов с тобой.
  Они обменялись кодами связи коммуникаторов.
  -Прощай Максим.
  -Нет. До свидания.
  Аня улыбнулась и пошла к выходу. На улице её уже не терпеливо ждали друзья. Влад сокрушённо вздохнул:
  -Мы и не чаяли тебя увидеть.
  Игорь заметил:
  -От такого мужчины так просто не уходят, да Ань?
  -Пошли.
  Они прошли в терминал ближайшего вокзала. Телепортал мгновенно перенёс их в пункт назначения.
  
  
  
  
  Планета Гея-2.
  Форпост экспедиционного корпуса "Варяг".
  
  
  -Я Никита Стоев, веду свой репортаж с планеты Гея-2, где наши солдаты подверглись нападению огромных диких существ.
  Голос репортёра захлёбывался в шуме боя. Солдаты заняли боевые позиции и пытались остановить лавину огромных существ. Камера беспристрастно и в деталях демонстрировала огромных четвероногих хищников. Весили эти существа около тонны, но их движения были молниеносны. С грацией и мощью хищники кидались на укрепления варягов. Вскоре их натиск смёл первую линию защиты. Репортёр стоял на крыше казармы и истерично вещал об огромных потерях. Варяги рассредоточились по строениям и пытались отбить натиск.
  Один из варягов слишком увлёкся и оказался в кольце зверей. Боец стал кружиться и неистово отстреливаться. Магазин его электромагнитного игломёта опустел. Варяг швырнул игломёт в ближайшего зверя и совершил прыжок на крышу казармы, высотой три метра. Нанокостюм позволил это сделать легко. Но, пара хищников не пожелала оставить добычу, и прыгнули на такую высоту так, же легко. Варяг приземлился рядом с корреспондентом, и тут же туша зверя придавила его. Второй хищник прыгнул на репортёра. Камера зависла над крышей и снимала, как зверь разрывает на куски человека. Варяг пытался сбросить с себя зверя. Нанодоспех пока защищал его от острых клыков и когтей. Зверь схватил варяга и стал мотать его как куклу.
  Камера вещала на всю Российскую Федерацию бой солдата и хищника. Люди замерли у дисплеев и голограмм. Все человечество наблюдало в режиме реального времени атаку на форпост.
  Особенности нанодоспеха не позволяли долгую работу в максимальном режиме. Скоро защита доспеха отключится, и варяг наверняка погибнет. Неожиданно на спину зверя свалился ветеран. Его костюм был не такой внушительный как у варяга. Но ветераны были особой кастой. Ветеран вцепился в шерсть зверя и всадил лезвие ножа в шею. Хищник отбросил варяга и попытался сбросить ветерана. Тот в свою очередь уже оседлал зверюгу и наносил удары ножом. Немного побрыкавшись зверь упал.
  Камера переключилась на обзор общего боя. Звери не могли проникнуть в сооружения. Гора трупов росла. Ещё два ветерана бегали среди этой стаи и молниеносными ударами и точными выстрелами изводили популяцию хищников. Спустя два часа стая отступила в заросли. Поле боя было усеяно тушами. Строения частично разрушены. От укреплений ни чего не осталось.
  Впервые мировая общественность осознала беспомощность своих технологий против животной ярости.
  После это прямой трансляции политики и обыватели Земли разразились громкими спорами. Но итог боя оказался не так плачевен, как показалось на первый взгляд. Погибло трое варягов, пять учённых и один репортёр.
  
  
  
  Планета Велес. Южный материк.
  Тренировочный полигон экспедиционного
  корпуса "Варяг".
  
  
  -Я рад приветствовать вас на учебном полигоне. В течение этого года вы приобретете навыки использования различного рода вооружений. Вы уже разбиты на группы, по пять человек. Такая группа - звезда. Каждую звезду будет обучать персональный инструктор. Россия не экономит на обучении своих солдат. Ваш инструктор это папа, мама, любовник и друг. Ближе чем он, только своя задница. Начнём господа курсанты.
  Начальник полигона удалился, предоставив инструкторам свободу действий. Они, особо не разбирая, выбрали себе звёзды. И погнали курсантов по кругам ада.
  Влад с друзьями стоял навытяжку перед своим инструктором.
  -Я капитан Малахитов Станислав Иванович. Вы звезда-6. Для вас я сэр или капитан Мах. Это не панибратство, мне так удобно. Что бы долго не мямлили фамилии, придумаете себе позывные. Даю вам час освоиться. Свободны.
  Курсанты направились по комнатам. Каждой звезде выделили общую комнату. Женя сразу возмутилась:
  -Почему девушки не отдельно? Это не этично.
  Ей ни кто не ответил. Молча, рассовали пожитки по шкафам. Влад предложил:
  -Надо придумать позывные.
  Игорь поддержал:
  -Я буду Крутой.
  -Крутой идиот.
  Завязался жаркий спор, по поводу позывных. Спор прекратил вошедший Мах.
  -Смирно дятлы. О чём спор?
  Влад объяснил ситуацию:
  -Позывные не можем выбрать.
  -И не сможете. Позывной это прозвище, кратко отражающее характер. В процессе обучении они сами появятся. Этому способствуют характер человека, например угрюмый. Но чаще бывает, что смешной случай даёт прозвище солдату.
  -Так как быть?
  -Пока обойдёмся именами. Я введу вас в курс дела. На любом этапе обучения за вами не будет наблюдать искуственный интеллект. Законы здесь не работают, только устав. Методы обучения не понравятся многим штатским, вот и не стоит штатскому ИБИСу совать нос к нам. За нами приглядывает, с недавнего времени, военный искусственный интеллект "Катя". Но она не вправе вмешиваться. Она только докладывает и советует, на территории академии.
  -Сэр, а нарушения?
  -Они если и есть, то о них знают узкий круг офицеров, инструкторов и курсантов. Обо всех ваших промахах и успехах будут знать ваши братья курсанты. Теперь за мной.
  Мах привёл звезду в огромный ангар. В дальней части ангара был тир. В центре стояло множество столов с вооружением и экипировкой. У столов уже стояли другие курсанты, восхищённо перебирая оружие. Мах подвёл своих к одному из столов.
  -Перед вами штатное вооружение варяга. В ваших персональных коммуникаторах содержится исчерпывающая информация. Ознакомьтесь с ней.
  На руке у каждого крепился ПК. Было две возможности просмотра информации, голографическое изображение и дисплей. Текст выводился на дисплеи или звуковое сопровождение, а видео проецировалось или на дисплее или голограммой над ПК.
  
  Оружие ближнего боя.
  
  Боевой нож. Лезвие из легированного сплава. Лазерная заточка позволяет использование без затупления. Гальваническое покрытие лезвия позволяет использование в агрессивных химических средах. Идеальная балансировка позволяет использование в качестве эффективного метательного оружия.
  Основные недостатки: малый радиус действия, непосредственный контакт, необходимость навыков. Преимущества: компактность, бесшумность, универсальность.
  
  Бластер переменного действия "Гефест". Интенсивность, частота и мощность луча зависит от того усилия, какое приложено к пусковому датчику. Луч идёт сплошной. Время действия при максимальной мощности 3 минуты.
  Основные недостатки: малый радиус действия, низкая энергоемкость генератора, отражается стеклом. Преимущества: прожиг.
  
  Лазер постоянного действия "ТЛ-8". Генерируемый луч кратковременного действия постоянной мощности. Энергоемкость 25 выстрелов.
  Основные недостатки: яркая вспышка и выделение тепла при соприкосновении, малый радиус действия. Преимущества: высокая проникающая способность.
  
  Глушитель "Удав". Генерирует кратковременный подавляющий луч. Генерируемый луч воздействует на центральную нервную систему живых существ, отключая сознание.
  Основные недостатки: малый радиус действия, ограниченное применение Преимущества: отсутствие боеприпасов, бесшумность, не травмотичен.
  
  Огнемёт "Вулкан". Радиус поражения 25 метров. Струя воспламененной жидкости разливается по поверхности и продолжает гореть. Скорость и температура горения жидкости высокие.
  Основные недостатки: узкий спектр применения, малый радиус действия, оборонительное оружие. Преимущества: высокая эффективность, высокая проникающая способность.
  
  Оружие среднего радиуса действия.
  
  Игломёт "ЭМИ-варяг". Игла из легированного сплава разгоняется электромагнитным полем генератора. Магазин на 1000 игл. Радиус поражения 3000 метров.
  Основные недостатки: нет. Преимущества: многофункциональность, скорострельность.
  
  Импульсная винтовка "Ратибор". Конические пули раскаляются и разгоняются до огромной скорости импульсом генератора. Магазин на 1500 пуль. Подствольный магазин на десять гранат. Радиус поражения 3500 метров.
  Основные недостатки: нет. Преимущества: скорострельность, многофункциональность.
  
  Плазменный карабин "Князь". Плазменный генератор выдаёт заряд. Подствольный магазин на пять ракет. Радиус поражения 500 метров.
  Основные недостатки: большое тепловыделение при стрельбе, средняя пробивная способность. Преимущества: отсутствие боеприпасов, универсальность, компактность.
  
  Оружие дальнего радиуса действия.
  
  Снайперская винтовка "Шорох". Игломёт дальнего радиуса поражения. Прицельная дальность стрельбы 8000 метров. Прицел системы "Алмаз". Магазин на 250 игл.
  Преимущества: бесшумность.
  
  Снайперская винтовка "Арнаут". Импульсный генератор. Прицельная дальность стрельбы 10000 метров. Магазин 100 пуль. Прицел системы "Горизонт".
  Преимущества: дальность стрельбы.
  
  Снайперская винтовка "Удар". Импульсный генератор. Прицельная дальность стрельбы 10000 метров. Магазин 50 пуль с аментоловым бронебойным сердечником. Прицел системы "Горизонт".
  Преимущества: бронебойность.
  
  
  Тяжёлое вооружение.
  
  Пусковая установка "Молот". Бронебойная многофункциональная ракета, управляемая.
  Основные недостатки: один выстрел. Преимущества: бронебойность, компактность, управляемый заряд.
  
  
  Ознакомившись с краткой характеристикой штатного вооружения, курсанты восхищённо загалдели. Мах тут же оборвал их:
  -Прекратить базар. Я дам свои отзывы по каждому оружию. Боевой нож должен быть всегда под рукой. Он сохранил жизнь многим. Если владеете ножевым боем, то и стрелять не придётся. Бластер вещь нужная, но редко. По мне так лучше не прожигать, а взорвать. Лазер всегда берите и он на худой конец пригодится. "Удав" для варяга так же нужен, как и тёплые тапочки. Удобно, но только дома. "ЭМИ-варяг" и "Ратибор" хороши. Но "Князь" мне больше по душе. Кто-то скажет, мол, быстро перегревается. Это у ослов перегревается. В умелых руках он хоть весь день отстреляет и не нагреется. Потом научу. Да и боезапаса к нему не надо. Снайперские винтовки выбирают в зависимости от поставленной задачи, но обычно снайпер берёт две винтовки и одна из них это обязательно "Шорох". Без "Молота" носа ни суйте, ни куда, выручит всегда. Вопросы есть?
  Курсанты вопросов не имели.
  -Тогда ознакомьтесь с экипировкой.
  
  Экипировка.
  
  Защитный нанокостюм "Воевода". Нанодоспех третьего поколения. Имеет несколько режимов работы. Режим максимальной защиты. Силовой режим. Маскировка. Имеется несколько модификаций нанодоспеха для бойцов различного назначения.
  Основные недостатки: время работы в максимальных режимах ограничено.
  
  Набор гранат. В набор входят световые, шумовые, разрывные и дымовые гранаты.
  
  Сигнальный набор. Дымовые сигнальные фаеры различных цветов.
  
  Аптечка. Наноприпараты и криогенный аэрозоль.
  
  -Теперь поговорим о нанодоспехе. Действие в режиме может быть не долгим. Продолжительность три минуты при интенсивном использовании. Если не двигаться, то дольше. Если в вас стреляют, то включите режим защиты. При попадании ресурс костюма истощается очень быстро. Отключите режим, и ресурс быстро восстановится. То же самое и с остальными режимами. Режим невидимки основан на отклонении лучей света от поверхности доспеха, для всех ты прозрачный.
   Гранаты вещь замечательная. Особо поговорим про световые. Световая граната ослепляет человека на три минуты. При взрыве такой гранаты любой доспех выводится из режима невидимки, доспех не справляется с отклонением огромного количества света. Снайпера выводятся тоже из игры. Их обязанность пялить бельма, а тут вы бац и ослепите его. Сами не забывайте отвернуться, иначе хреново будет. Акустический удар в закрытом помещении плющит всё живое, не пренебрегайте шумовыми гранатами. Вопросы есть?
  У Жени нашёлся вопрос:
  -Мне кажется, мужчин и женщин надо поселить отдельно.
  -Тебе не нравятся мужики?
  -Ну, это немного неудобно.
  -Как только ты подписала контракт, ты обрекла себя на вечные неудобства. Могу тебя обрадовать, вы будете есть из одного котла, принимать душ вместе и испражняться за одним кустом. Требования ко всем одинаковые, нет разницы баба или мужик. Если кого-то не устраивает это, плати неустойку и расторгай контракт. Ещё вопросы? Тогда валите по койкам.
  Курсанты очень быстро разошлись по казарме. Женя стала жаловаться Ане:
  -Я не могу ходить голой при них!
  -На курсе выживания тебя это не волновало.
  -Но я не ходила голой.
  В комнату вошёл Мах.
  -Я случайно стал свидетелем вашего спора. По-моему я знаю, как решить эту проблему. Всем раздеться.
  Курсанты непонимающе смотрели на Маха.
  -Наверное, я тихо говорю? Быстро скинули шмотки!
  Курсанты стали торопливо раздеваться.
  -Трусы тоже снимайте, живо.
  Уже медленней они стали снимать нижнее бельё. Женя закрыла грудь рукой. Мах усмехнулся.
  -Смирно.
  Курсанты замерли по стойке. Мах продолжил с сарказмом:
  -Тела у вас красивые, стесняться не чего. За мной, шагом марш.
  Мах повёл их на плац полигона. Курсанты с интересом выглядывали из комнат. Тех, кому хотелось поглазеть, Мах забирал с собой. Вскоре почти все курсанты стояли голые на плацу. Женя с друзьями стояла пред строем.
  -Дети мои, я вижу перед собой полубогов. Красивы, смелы, умны. Но некоторые из вас не осознают, каким богатством одарила их природа. Курсант Ломова сомневается в своих прекрасных физиологических данных. Поддержим нашего товарища и скажем ей, какие красивые у неё сиськи.
  Непонимание и растерянность царили в строю.
  -Чего молчим, соколики? Кто скажет это, вернётся в казарму.
  Громкие крики восхищения грудью курсанта Ломовой прокатились по плацу.
  -Уже лучше. Но дети мои, мы в армии. А в армии положено говорить чётко и дружно.
  Дружное "Ура!!! Груди курсанта Ломовой" грянуло, как грохочет водопад или обвал.
  -Спасибо, что не бросили товарища в беде.
  Женя стояла багровая от стыда и ярости.
  -Разойдись. Звезда-6 остаться.
  Курсанты быстро разошлись.
  -Впредь все ваши фобии и комплексы буду лечить радикально. Свободны.
   Ребята вернулись в комнату. Возмущению Жени не было предела:
  -Вот урод!
  Влад вступился за командира:
  -Его задача выучить нас, может его методы и не красивые, но довольно эффективные. Теперь я смогу спокойно расхаживать голым по улицам. Но главное не в этом. Мы стесняемся друг друга, потому что не знаем друг друга хорошо.
  -Предлагаешь переспать нам?!
  -Нет. Давайте просто расскажем о себе. И даже про то, что считаем постыдным.
  Игорь сразу поддержал:
  -Я согласен. Например, я иногда занимаюсь онанизмом. А что такого? Все пробовали и ничего. И я не сочувствую геям.
  Аня вмешалась:
  -Так мы скатимся к спору о меньшинствах. Вот если бы ты признался, что ты голубой, тогда другое дело.
  -Ладно, согласен. Но я не голубой. Теперь очередь Влада.
  -Ну, наверное, я, чересчур, амбициозен и порой слишком давлю на людей.
  Аня вставила:
  -Ты самонадеянный.
  -Наверное, ты права. Но я постараюсь исправиться.
  -Зачем? Если ты возьмешь под контроль свои амбиции, то далеко пойдешь.
  -Спасибо за совет. Ну а ты Женя?
  -Пусть Анька сначала.
  -Ладно. Я выросла без родителей. Поэтому своевольна, подозрительна и замкнутая. Ну, Женька, давай.
  -А я жуткая трусиха.
  -А в армию, зачем пошла?
  -Струсила.
  Влад удивленно крякнул, Игорь засмеялся, а Василий стал расспрашивать:
  -Чего струсила?
  -Отец сказал, что лишит меня денег, если за ум не возьмусь. Ну, я и испугалась остаться без денег. Я ведь не чего не умею. Ну, кем бы я стала. Без диплома и лицензии. Зато в армии меня всему научат и неплохо заплатят.
  -А в твою светлую головку не пришла мысль о преждевременной смерти в очередном конфликте.
  -Да не думала я тогда. Когда попала на курс выживания, тогда поняла, что сглупила.
  -И как долго ты ещё сможешь продержаться?
  -Деваться мне некуда, придётся идти до конца. Ну а ты Вась, чего пошёл?
  -А скучно стало, вот и пошёл. У моего отца ферма в Сибири. Тоска смертная. Поговорить не с кем. Вот и подался в солдаты. Короче спать надо.
  Курсанты разбрелись по койкам.
  Рано утром зычный окрик Маха поднял курсантов:
  -Подъём!!! Дети мои, до коле кровать давить собрались. Все на процедуры. И я с вами.
  Курсанты повскакивали с коек и направились в душ. Мах тоже спокойно скинул форму и последовал за ними. Через две минуты Мах вышел и приказал построиться. Мыльные и мокрые курсанты стояли в комнате.
  -С вами, дети мои, я принял душ, дабы показать примером время процедуры. Я укладываюсь за две минуты, вы будите укладываться за минуту. Теперь одеться и за мной.
  Курсанты стали натягивать на мокрые тела тренировочные комбинезоны.
  -Сегодня мы начнём недельную тренировку чувства отвращения. Следуйте за мной.
  Мах привёл курсантов на один из полигонов с бассейном.
  -Ваше отвращение может помешать выполнению поставленной задачи. Поэтому дети мои, мы будем пытаться преодолеть ваши инстинкты.
  Мах подошёл к виртуальной консоли. Крышка бассейна плавно отошла, и взору курсантов предстал резервуар кишащий змеями.
  Влад констатировал:
  -Обалдеть!!!
  Женя возразила:
  -Гадость то какая!
  -Нет, дети мои, это не гадость, это тренажер, своеобразный конечно. Но очень нужный. Курсант Ломова.
  -Я.
  -Ставлю задачу. Пересечь резервуар.
  -Вы шутите!?
  -Разве я похож на шутника? Вы получили приказ, выполняйте.
  Женя с содроганием подошла к ступенькам и остановилась.
  -Сэр, я не могу. Я боюсь.
  -Я знаю курсант Ломова. Более того, эти змеи ядовитые.
  -Что?! Да я не сунусь туда!
  -Вы ошибаетесь курсант. И я готов убедить вас в этом.
  Сильный пинок и Женя с криком полетела в кишащую кучу змей. Девушка упала на змей, они тут же стали обвивать её тело и кусать.
  -Помогите! Боже они сожрут меня! Помогите!
  -Курсанты, ваш товарищ погибает. Достаньте её.
  Курсанты стаяли, оцепенев от ужаса.
  -На ваших глазах погибает ваш товарищ. Ни кто не протянет ей руку?
  Женя уже не кричала и не дёргалась. Яд змей сковал тело, ей оставалось лишь взглядом умалять спасти её. Гримаса ужаса застыла на её лице, а змеи продолжали ползать по ней, но уже не кусали.
  Курсанты вы так и бросите её там?
  Но ребята продолжали с ужасом смотреть на клубки змей. Их вид парализовывал сильнее их яда. Женины глаза были заполнены ужасом и отвращением.
  -Курсант Ломова, я знаю, что вы меня слышите. А также знаю, что вам лежать так пока ваши товарищи не соберут свою волю в кулак и не вытащат вас.
  Первым из оцепенения вышел Влад. Он подошёл к краю резервуара и попытался дотянуться до Женьки. Но это ему не удалось. Подбежала Аня.
  -Мы не сможем её так вытащить, надо зайти туда.
  -Обалдела!? Также будем валяться среди этих тварей.
  -Дети мои, если не тревожить змей, они не укусят.
  Аня пыталась логически рассуждать.
  -Даже если осторожно спускаться, всё равно наступишь на змею. Есть идея.
  Кто-то должен допрыгнуть до Женьки и ухватиться за неё.
  Игорь заметил:
  -Но его укусят!
  -Он должен успеть крепко, схватить её до укуса, и мы обоих вытащим.
  Смею заметить дети мои, что через две минуты действие яда будет необратимым, стоит поторопиться.
  Ребята стали, молча переглядываться, нужен был доброволец. Влад глубоко вздохнул:
  -Я прыгну.
  Не давая себе времени раздумать. Влад прыгнул в резервуар. Приземлившись на змей, Влад накрепко обхватил ногу Женьки. Змеи тут же начали кусать источник беспокойствия. Аня закричала:
  -Тащим его, живей!
  Но расстояние не позволяло дотянуться до Влада. Аня одной ногой погрузилась в клубок, что бы достать до ноги Влада. Змеи тут же отреагировали и начали её кусать. Аня уже была не в состоянии отпустить ногу товарища. Василий с Игорем схватили девушку за талию и потащили. Цепочка тел стала медленно выползать из резервуара, таща за собой на площадку разъярённых змей. Игорь решил перехватиться поудобней и имел неосторожность приблизиться к змеям, за что и получил укус. Его тело мешком свалилось на пол. Василий напрягался из последних сил. Оттащив товарищей от резервуара, он просился распинывать гадов вокруг Игоря.
  Мах нажал сенсор на панели и змеи очень быстро заползли в бассейн, крышка плавно закрылась. Затем достал пистолет с дротиками и выстрелил в каждого курсанта. Действие антидота было мгновенным. Женька начала вопить и биться в истерике. Влад и Аня сидели на полу и дрожали, Игорь суетливо вертелся, проверяя наличие змей на себе. Василий бессильно плюхнулся на пол.
  -Ох, и тяжёлые вы.
  Ему ни кто не ответил. Все были в шоковом состоянии.
  -Дети мои! Я восхищён вашими слаженными действиями. Впервые в моей практики курсанты достали своего товарища. Вы молодцы!
  -Сэр. До нас ни кто не смог залезть туда.
  -Залазили. Но после долгих дней тренировок и привыкания. Я думаю, вы заслужили отдых. Честно говоря, этот тест проводят ближе к финишу курса. Но я решил провести его сегодня и не ошибся. Свободны.
  Курсанты направились в казарму. Женя шла, молча, автоматически делая движения. Остальные бурчали проклятия в адрес Маха.
  На следующее утро Мах привёл своих курсантов в подвальное помещение.
  -Дети мои, вчера вы восхитили меня. Остальные тесты будет проходить легче. За этой дверью находится весьма интересное помещение. Прошу.
  Курсанты вошли в помещение. Дверь за ними закрылась на замок. В нос ударил тошнотворный запах испражнений. Комната была огромной. Вдоль стены шёл бортик, образуя не глубокий бассейн. А в нём бурлила серая масса человеческих экскрементов. Раздался голос инструктора по внутренней связи.
  -Дети мои, вы сможете выйти, только если найдёте электронный ключ. А ключ плавает, где то здесь.
  Курсанты стали морщиться от идеи капаться в этой жиже. Женя заявила:
  -Я вчера была пионером, чья очередь сегодня?
  Ни кто не хотел быть первопроходцем в жиже какашек. Аня поделилась соображениями:
  -Если не найдём ключ, то будем нюхать это до окончания курса. Мах не выпустит нас. Надо померить глубину для начала.
  На предложение откликнулся Влад:
  -Видно на роду мне написано исполнять твои нереальные идеи.
  Со словами проклятья Влад опустил ногу, затем вторую. Уровень оказался по пояс.
  -Не так и плохо, как я ожидал. Залазьте и ищите ключ.
  С огромной неохотой курсанты полезли в жижу. От зловоний кружилась голова. Изредка ребята стравливали завтрак. После часа поисков электронная карта была найдена. Курсанты тут же направились к выходу. Аня приложила карту к сенсору. Дверь плавно отошла. На выходе и ждал Мах.
  -Дети мои я рад вас видеть, но воняет от вас сильно. Шмотки бросьте в утиль, душ в соседней комнате.
  Остаток недели Мах травил своих ребят пауками, крысами, заставлял, есть живых насекомых и личинок. Но после двух первых испытаний ребятам было всё не почём.
  Следующие три месяца звезда-6 упражнялась со всеми видами стрелкового оружия. Мах оказался коллекционером оружия, его курсантам пришлось стрелять из всей коллекции. Стрельба из мушкетов особенно впечатлило курсантов, много шума и дыма, а результат низкий.
  Ещё три месяца Мах учил курсантов работать в связке и управлять всеми существующими средствами передвижения. За шесть месяцев ребята стали настоящей командой. Остальные шесть месяцев курсанты оттачивали приобретенные навыки. Наконец настал день выпускного экзамена.
  Мах собрал своих курсантов:
  -Дети мои, наступил долгожданный день выпуска. Скажу вам честно, таких учеников как вы у меня ни когда не было. Я горд тем, что знаком с вами. Уж вы точно не посрамите своего инструктора.
  -Спасибо сэр.
  -Перед экзаменом я обязан присвоить первые ваши звания. Командиром вашей звезды должна быть Аня. Вспомните самые трудные тесты. В яме со змеями и в вонючей комнате она проявила себя как толковый командир. Мне будет спокойней за вас, если она будет приглядывать за вами. Курсант Курсова.
  -Я.
  -Поздравляю вас с очередным присвоенным званием сержант.
  -Служу России!
  -Курсанты Яров, Кряжин, Ломова, Матвеев, поздравляю вас с очередными присвоенными званиями рядовых.
  -Служим России!
  -Ни пуха, ни пера.
  -К чёрту.
  Взвод курсантов выстроили на плацу. Начальник полигона произнёс речь:
  -Сегодня вы станете варягами. Вам присвоены первые звания. Экзамен - последний шанс доказать инструкторам, что ваше звание ниже того чего вы заслуживаете. На экзамене вы используете боевые заряды, будьте осторожны. Ваша задача уничтожить боевых роботов и дройдов. К бою.
  Курсанты выдвинулись к месту боевых действий. Огромная площадь полигона была напичкана боевыми дройдами и роботами. Курсантам необходимо было прорваться к заданным квадратам. У каждой звезды был свой маршрут.
  Звезда-6 получила вектор движения и приступила к выполнению.
  -Игорь командиру.
  -Говори.
  -Ань, давай напролом рванём. Дройды не ожидают такого.
  -Отставить, это боевые дройды, они всего ожидают. У меня другая идея. Где-то на полигоне находится блок управления дройдов. Надо его уничтожить.
  -Как всегда нереальная идея, и как всегда её воплощать мне.
  -Верно Влад. Вы с Женькой проникните в комплекс и отключите блок. Остальные идут со мной к месту.
  -Но это будет не честно.
  -Вась что не так.
  -Мы будем прорываться через дройдов, а они просто пойдут и отключат.
  -А если они встретят инструктора по дороге. Им придётся его вырубить.
  -Ань, ты охренела?! Это же трибуналом пахнет.
  -Мы выполним поставленную задачу. Победителей не судят. Двинули.
  Влад и Женька попытались не заметно проскочить в корпуса. Это им почти удалось. Перед входом в зал оперативного управления их встретил Мах.
  -Дети мои, я не ошибся в вас. Вы выбрали самый эффективный способ. Но вам придётся пройти через меня. Кишка не тонка?
  Влад прикинул шансы инструктора без нанодоспеха против двух курсантов в нанокостюмах. Маху придётся не сладко.
  Молниеносный прыжок Влада к Маху неожиданно превратился в полёт назад. Удар Маха отбросил Влада на пять метров.
  -Дети мои, вы встретили единственного ветерана на этом полигоне и решили помериться с ним силушкой.
  Женя возмутилась:
  -Это не честно!
  -Вы вдвоём нападаете на безоружного человека, экипированы нанодоспехами и боевым оружием.
  -Но вы ветеран!
  -У тебя есть шанс девочка, надрать зад ветерану. Не упусти его.
  Влад поднялся и в максимальном силовом режиме бросился на Маха. Его удар пришёлся в стену. Огромный кусок стены отвалился. Мах, уходя от удара, попутно двинул Женьки в грудь. Девушка отлетела в конец коридора. Особенность ветеранов заключалась в их естественных способностях. Все их человеческие способности увеличивались в трое, за счёт нанороботов в организме. Временные возможности нанокостюма были смехотворны по сравнению с возможностями организма ветерана.
  Влад выхватил "удава" И попытался вырубить Маха. Но ветеран схватил его за руку и бросил через себя. Влад так и не понял как он впечатался в дверь. Дверь зала была изготовлена в старом стиле, из дерева и разлетелась в щепки.
  Нанодоспех защитил Влада от перелома костей. Женька запрыгнула Маху на спину и попыталась придушить, но он одной рукой схватил её за ногу и швырнул как куклу. Её полёт был красивым, но не долгим. Тело курсанта встретил блок тактического управления. Влад крикнул:
  -Женька, блок за тобой, ломай.
  -О нет, дети мои, это дорогая вещь. Я не дам вам её испортить.
  Влад прыгнул и обхватил ноги Маха. Мах с ироничной улыбкой разжал его объятья и ударом ноги выбил курсанта в окно. Влад вылетел со второго этажа, крича благим матом. Нанокостюм спас его при падении. Мах переключился на Женьку. Двумя сокрушительными ударами он опрокинул курсанта. Нанокостюм требовательно подавал знак отключить максимальный режим защиты для перезарядки. Женька отчаянно рванулась к Маху, но нанокостюм автоматически отключил максимальный режим. Требовалось ждать тридцать секунд для зарядки. Мах медленно приближался к курсанту. Он прекрасно понимал, что защита отключена и его удар сейчас может попросту убить.
  -Ну как? Тяжело?
  Защита снова сработала, и Женька нанесла сокрушающий удар Маху. Тело инструктора улетело за панель управления. Мах тут же соскочил и швырнул огромный ящик в соперника. Женька увернулась от шкафа, а от удара нет. Ломая оборудование, она улетела в конец зала.
  Влад, дождавшись восстановления ресурса, включил силовой режим и запрыгнул назад в окно второго этажа, через которое вылетел.
  Ему пришло осознание бесперспективности драки с ветераном. Созрел новый план. Влад парировал удары и потихоньку продвигался к блоку. Мах играючи молотил по корпусу Влада. Наконец это ему надоело, и он нанёс решающий удар. Влад ждал этого и увернулся. За его спиной был тактический блок, в который и пришёлся чудовищный удар Маха. Рука ветерана пробила корпус и увязла в электронной начинке. Снопы искр рассыпались по залу. Тактический блок получил повреждение не совместимое с существованием.
  -Засранцы, ну вот полюбуйтесь, что вы натворили.
  -Сэр, это ваша рука застряла в тактическом блоке. Вы сломали его.
  -Верно, сломал. Начальник будет в восторге. Ладно, пошли.
  Женька вылезла из под кучи сломанного оборудования.
  -Сэр, вы ранены. Давайте я окажу первую помощь.
  -Смотри сюда.
  Мах протянул руку. Рваная рана на руке затягивалась на глазах.
  -Нанороботы в моём организме стимулируют регенерацию клеток. Через час останется только шрам.
  -Классно!
  -Это одно из многих преимуществ ветерана. Пошли.
  На плацу собрались все курсанты и инструкторы. Начальник полигона разносил техников за неработающих дройдов.
  -Сэр, разрешите обратиться.
  -Чего вам Мах?
  -Сэр бойцы шестой звезды вывели из строя тактический блок управления.
  -Что?! В карцер их! И штраф.
  -Сэр, они выполнили поставленную задачу. Насколько мне известно, только звезда-6 добралась до заданного квадрата, остальные как бараны припёрлись на плац.
  -Чёрт, Мах мне ни когда не нравились ваши методы воспитания.
  -Но они очень эффективны.
  -Это верно. Ваши курсанты всегда лучшие в выпуске. Но эти нечто новое.
  -Я сам сэр в шоке от них. Это мои лучшие выпускники. Несомненно.
  -Экзамен перенесём. А ваши ребята Мах могут поковать чемоданы, им больше нечему учиться здесь. Я приложу ваши характеристики к их делу.
  -Спасибо сэр.
  -Разойдись.
  Ребята готовились к отбою. Все были счастливы и опьянены успехом. Мах появился неожиданно.
  -Смирно. Дети мои, вы не перестаёте меня удивлять. Ваш фокус с блоком произвёл впечатление на начальника. Вам предоставлено суточное увольнение. Что у тебя Ломова?
  -Сэр проведите увольнительную с нами.
  -Да сэр, расскажите нам побольше про ветеранов.
  -Дети мои, информация о ветеранах строго засекречена.
  -Ну, хотя бы немного.
  -Через час жду у портала. Может, и поведаю вам байки за стаканчиком крепкого напитка.
   Дважды просить не пришлось, курсанты быстро переоделись и направились к порталу.
  Мах привёл их в необычный бар.
  -Это моё любимое место. Тут уютно, отличная кухня и великолепные напитки. Но главное, это место сбора ветеранов. Мы закрытая каста. И нам требуется общение друг с другом.
  -Здесь все ветераны?
  -О нет, ветеранам редко удаётся встретиться. В России всего сорок два ветерана.
  -Почему так мало?
  -Ветераном становятся за заслуги в военное время. Россия не часто ведёт боевые действия. Да и не нужны ветераны в мирное время. Кроме того есть и тёмная сторона медали.
  -Какая?
  -Вот станете ветеранами и узнаете.
  -Это не реально.
  -Дети мои, через пять лет, оставшиеся в живых из вас обязательно станут ветеранами. Я просто уверен в этом. Кстати вам стоит попробовать фирменное блюдо. Оно просто великолепно. Я закажу вам.
  Еда и напитки оказались выше похвал. За трапезой Мах рассказывал смешные истории про курсантов и байки, про ветеранов. Ребята ощущали прелесть жизни. Ради таких моментов стоило пройти курс на полигоне.
  -А вот ещё байка. Дали задачу ветерану. Вооружился, прилетел, а там куча злых китайцев. Побоище устроил знатное.
  -Это когда китайцы восстали против Японии?
  -Да. Ну, так вот, пересрались китайцы, что даже вспомнили нашествие Тамерлана. С тех пор его так все и зовут Мамай.
  -Почему Мамай?
  -Ну, Тамерлан не звучит, да и на Руси его не было, а Мамай звучно и знакомо. Вообще Мамай самый молодой и самый известный в широких кругах. Хотя нет, напарник его помоложе будет. Есаул. Но он один из авторитетных ветеранов. Некоторые его недолюбливают. Мол, молодой и замкнутый. Кроме Мамая ни с кем не работает. Боец он отменный. Вообще ветераны единоличники страшные. В основном работают в одиночку.
  -А вы, почему инструктор?
  -У нас на полигоне проходят переподготовку ветераны. Простой инструктор им не годится. Вот и сделали меня инструктором-ветераном.
  -Я, кажется, встречалась с Есаулом и Мамаем.
  -Ань, да где ты их могла встретить?
  -После курса выживания мы пошли в бар и там я с ними познакомилась. Мы даже обменялись кодами с Есаулом.
  Мах удивленно воскликнул:
  -Есаул дал свой код девушке! Чудеса всё-таки случаются. Но мой тебе совет, свяжешься с ветераном, проклянешь всё на свете. Есаул это типичный сердцеед. Он охальник, каких мало. Но обычно он не давал свой код прежде. Сам предпочитал связываться, а как надоест ему девушка, стирает её код и больше они не видятся.
  -Да чёрт с ним. Давайте выпьем.
  -Дельная мысль. Дети мои, выпьем за то, что бы встретиться вот так, через пять лет.
  Тост поддержали охотно все.
  -Кстати, дети мои. Хочется особо отметить вашего командира. Анна проявила себя очень хорошо. Не зря я назначил её командиром. Влад тоже порадовал, хитёр как лиса. Ему вполне подойдет прозвище Лис. Как вам?
  Гул одобрения возник за столом. Владу пришлась по душе похвала и прозвище. Аня смутилась.
  -Простите, мне надо освежиться.
  -Да она и краснеть умеет! Дети мои выпьем за этого умного и скромного человека.
  Аня направилась на открытую площадку. Чувства обуяли её душу. Было неловко слушать хвалебные оды от заслуженного ветерана. Ветерок приятно освежал, музыка ласкала слух. Аня опёрлась на парапет и любовалась ночным городом. Красная и зеленая луны смотрелись непривычно на небе. На Земле такого не увидишь.
  -Привет.
  Аня обернулась. Перед ней стоял Есаул.
  -Ой, привет Максим.
  -Узнал, что ты здесь и решил повидаться.
  -Откуда узнал?
  -О, мы канцелярские знаем всё.
  -Ты ветеран.
  -Кто тебе сказал такую ерунду?
  -Мах, капитан Малахитов.
  -Он по-прежнему треплется много. Да, я ветеран.
  -Зачем скрывать это.
  -Скажу прямо. Большинству женщин льстят отношения с ветеранами. Но не одна не станет связывать себя серьёзными отношениями с ветераном. У нас специфичная работа, постоянные секреты и мы часто погибаем преждевременно. Верней, ещё не один ветеран не умер на пенсии.
  -А ты хочешь серьёзных отношений со мной?
  -Да.
  -А Мах говорил, что ты сердцеед и ловелас.
  -Мах трепло, особенно когда выпьет.
  -Так ветеранов не берёт алкоголь. Твой друг Мамай не может напиться.
  -Это было временным эффектом. Теперь он пьёт и балдеет. Просто надо научиться этому.
  -Значит, ты проиграл пари?
  -Проиграл.
  Девушка заразительно засмеялась. Максим широко улыбнулся.
  -Максим ты хочешь затащить меня в койку?
  -Это совсем не обязательно, но если ты позволишь.
  -Не разочаруй меня.
  -Придётся постараться, но я не ищу лёгких путей. Есть одно уютное местечко.
  -Вперёд.
  Аня взяла Максима под руку, и они направились к выходу.
  Мах тем временем продолжать потчевать курсантов байками.
  Телепорт перенёс Максима и Аню на побережье. Ночной пляж был пустынным. Только дройды-уборщики собирали редкий мусор.
  -Зачем мы тут.
  -Ань я хочу тебе кое-что показать, потерпи немного.
  Максим направился к причалу, Аня заинтересованно последовала за ним. У причала стояли глайдеры и яхты. Макс прошёл мимо них к небольшому строению. Там хранились не нужные вещи. Максим выволок старую деревянную лодку.
  -Максим, ты хочешь выйти на этой посудине в море?!
  -Ты не представляешь как это прекрасно.
  -Да мы утонем!
  -Ты плавать умеешь?
  -Я-то умею, а вот эта лохань нет.
  -Ты не права, наши предки смело пересекали моря на таких лодках.
  -Назови хоть одного.
  -Конев. Слышала такую фамилию?
  -А ты откуда знаешь?
  -Все ветераны связаны с ИИ постоянно, в режиме реального времени.
  -Это не честно.
  -Возможно. Я отправляюсь, а трусишка может остаться.
  -Ах, трусишка! Ты у Маха спроси, как мы яму со змеями прошли.
  -А я знаю. И это меня убеждает, что такая девушка как ты мне нужна.
  -Только такая?
  -Не такая, а только ты. Плывём?
  -Да. Но ты на вёслах.
  -Как пожелаешь.
  Утлое судёнышко разогналось до запредельных скоростей, ветеран сидел на вёслах. Аня любовалась, как гребёт Максим. Мускулистые руки с лёгкостью гребли. Она и не заметила, как они отдалились от берега. Алексей бросил вёсла.
  -Красива.
  -Море как море.
  Да я не про море. Ты красива. Это неоспоримый факт.
  Аня прижалась к Максиму и поцеловала. Поцелуй прервал сигнал коммуникатора.
  -Чёрт. Есаул на связи.
  -Это Мамай. Есть дело.
  -Занят.
  -Генералу об этом скажи. Старт через полчаса. Отбой.
  -Дьявол! Ань мне надо идти. Ты прости меня.
  -Да расслабься. Я тоже военная, понимаю.
  Максим налёг на вёсла. Вскоре они были на берегу. У телепорта Максим заговорил:
  -Мы долго не увидимся. Я очень буду ждать нашей встречи. Но если ты не захочешь меня больше видеть, я пойму.
  -Я хочу, но не смогу.
  -Это не проблема, если есть желание, я всегда найду способ встретиться. Я свяжусь с тобой. Пока.
  -До встречи.
  Максим вступил в портал и исчез. Аня грустно вздохнула, набрала адрес и шагнула в портал.
  
  
  
  Планета Апогей. Резиденция
  президента Российской Федерации.
  
  
  Президент смотрел новости дня. Горячей новостью стало предложение расы хронов создать лигу наёмников. Которая будет участвовать в военных конфликтах по всему космосу. Члены лиги в добровольном порядке и за вознаграждение будут наняты любой расой.
  За этим предложением крылось желание хронов и других рас использовать людей как пушечное мясо. Делать грязную работы чужими руками. И желающих вступить в лигу было много. Даже среди россиян появились сторонники этого проекта. Президент, как ни кто понимал замысел хронов. Постепенно человечество привыкнет умирать на службе другой расы. Лет через двести люди станут полностью зависимы. Из самостоятельной расы они превратятся в слуг. Остальным расам это и надо, или слуги или чтобы исчезли.
  Людей боятся пришельцы, а люди боятся русских людей. А русские боятся только пришельцев. Какой-то замкнутый круг.
  Создание лиги наёмников под эгидой ООН неизбежно. Это будет ещё одно оружие ООН против России. Вполне возможно хроны попытаются руками этой лиги ослабить Россию. Для них милее слабый и сговорчивый Евросоюз. Японская империя вообще ни во что не лезет, проблем с китайцами хватает. Те и так постоянно бунтуют.
  -ИБИС надо посоветоваться.
  -Я слушаю вас.
  -Что о лиги наёмников думаешь?
  -Несомненно, надо контролировать это сообщество.
  -А что если создать эту лигу самим. Выделить им орбитальную станцию, дать дешёвые кредиты на создание инфраструктуры, закупку оборудования и снаряжения.
  -Я всегда поражался дальновидности некоторых людей. Заработанные средства от других рас частично перейдут к нам, и мы сможем интегрироваться в их экономики, используя их средства платежей.
  -Ты прекрасно развил эту идею. Давай детально.
  -В ближайшее время вам необходимо одобрить это предложение публично. И предложить орбитальную сторожевую станцию "Цербер" в качестве базы лиги.
  -"Цербер" это же на орбите земли.
  -Совершенно верно. Любой человек должен иметь доступ. Иначе нас обвинят в монополии на передвижение на базу лиги.
  -Логично. Продолжай.
  -Руководство лиги нужно выбрать из граждан Евросоюза. Дабы не показать нашего явного интереса к её делам.
  -Тогда Европарламент назначит своих людей.
  -Мы предложим кандидатуры авторитетных, но независимых генералов Евросоюза. Это сработает. Они будут преследовать свою выгоду, а не Евросоюза.
  -ООН поднимет крик.
  -Не первый раз и не последний.
  -Дальше.
  -Устав лиги должен предоставлять каждому члену независимость. Но должен жёстко следить за выполнением контрактов. Руководство лиги будет следить только за исполнением устава, и собирать необходимые взносы и выдавать лицензии. Средства за лицензии должны идти на содержание орбитальной станции.
  -А как мы будем влиять?
  -На первое время мы будем гарантом выполнения норм устава. Финансирование под выгодный процент.
  -Какие выгоды?
  -Мягкий контроль. Дополнительный рынок сбыта. Причём на этом рынке нам придётся конкурировать с пришельцами. Это даст стимул к развитию нашей промышленности. Кроме того инопланетная валюта позволит развиваться нашей экономике.
  -Минусы?
  -Возможность неконкурентоспособности. Создание новой военной силы с огромным потенциалом.
  -Плюсов в этой ситуации больше. Так и сделаем. И ещё, думаю, будет не лишним внедрить своих людей в лигу. Офицеры внешнеё разведки, ГРУ и ФСБ должны работать в лиге. Пусть заработают денег на вольных хлебах, обзаведутся репутацией. В дальнейшем и вербовать смогут авторитетных наёмников и важную информацию добывать.
  
  
  Видео-обращение президента Российской Федерации.
  
  
  -Мы внимательно рассмотрели предложение о создании лиги наёмников и пришли к мнению, что это замечательная идея. В связи с этим Россия предлагает одну из своих орбитальных станций в качестве базы лиги. Станция будет предоставлена на правах аренды с последующем правом выкупа. Выборному руководству лиги мы готовы предоставить долгосрочный кредит в размере ста триллионов рублей, под четыре процента годовых, сроком на сорок лет, в любой валюте. Кроме того для обеспечения гарантий лиги на первом этапе Россия предоставит два эсминца типа "Стремительный". Но у нас есть одно условие. На начальном этапе в руководство лиги должны входить генерал Марику, генерал Женэ, посол Марис и Джонсон.
  
  Политики были сильно озадачены предложением. Но не одна страна не возражала. Каждый имел своего представителя, и лишь глупые русские не имели. Лига наёмников была создана через месяц после видео-обращения и строго в соответствии скрытому плану российского президента и ИБИСа.
  Электронное голосование россиян одобрило действие президента и выделение кредита наёмникам.
  Устав лиги предоставлял наёмникам полную свободу и лишь регулировал правила составление контрактов, а так же ответственность за их выполнение.
  
  
  Планета Велес. Восточный материк.
  Планетарная столица. Академия
  экспедиционного корпуса "Варяг".
  
  
  
  Аня Курсова прибыла со своим подразделением в академию. Оставался всего год учёбы. Тут их уже называли не курсанты, а слушатели. Часть занятий Аня проводила со своим звеном, но остальное время их разделяли согласно профилю. Аня постигала тактику и стратегию с другими сержантами. Игорь перековался в снайпера. Влад изучал диверсию и разведку. Женька стала техником-медиком, медицину сильно не преподавали, но технику, робототехнику и нанотехнологии вдалбливали накрепко. Василий упражнялся в сфере тяжёлого вооружения, устроить грандиозный тарабам было его назначение. Над штурмовиками часто шутили, они коммунисты, у них в снаряжение входили пулемёт "Серп" и установка "Молот".
  Курсантам преподавали тактику, стратегию, политику и дипломатию, этикет, экономику, право, философию, теологию, историю, биологию, фортификацию, классификацию вооружений условного противника, электронику, кибернетику, связь, боевые единоборства.
  Год пролетел не заметно. Слушателям было объявлено о проведении выпускного бала. На выпускной прибыли родственники и друзья новоиспечённых варягов.
  Молодые солдаты вышли к гостям в парадной форме. Прозвучали напутственные речи, и начался праздник.
  Влад подошёл к родителям.
  -Привет.
  -Владислав, ты великолепно выглядишь. Мы тут с мамой подумали и решили, что твоя профессия не самая плохая и опасная. Мы гордимся тобой.
  -Спасибо. Мне не хватало вашего одобрения.
  Аня встала у стены. Некому было придти к ней на выпускной. Лёгкая зависть к сокурсникам терзала душу. Максим не сообщал о себе уже три месяца.
  -Привет красавица.
  -Максим!
  -Ну а кто ещё?
  -Ты не звонил.
  -Я ветеран. Ты же всё понимаешь.
  -Мог прислать сообщение.
  -Как освободился сразу сам приехал.
  -Я очень рада тебя видеть.
  -Тебе очень идёт форма. А офицерская форма пошла бы лучше.
  -Всё впереди.
  -Мне, почему то кажется, что ты и генералом станешь.
  -Макс, давай потанцуем.
  -Конечно.
  Долгожданный бал удался на славу.
  
  
  
  Планета Апогей. Резиденция
  президента Российской Федерации.
  
  
  ИБИС докладывал президенту об инциденте:
  -Десять часов назад вспыхнула эпидемия на острове Мадагаскар. Причина и характер эпидемии не известны. С вероятностью 68% можно утверждать о применении оружия массового поражения.
  -На чём основывается это утверждение.
  -Агрессивное поведение зараженных в отношении здоровых людей.
  -Вирус?
  -Возможно.
  -Что совет безопасности ООН?
  -Они в недоумении. Правительство острова отказалось от помощи.
  -Необходимо послать группу, скрытно.
  -Группа научных сотрудников уже подготовлена.
  -Выдели им варягов.
  -Ветеранов?
  -Нет, пока ситуация не проясница. Варягам полная боевая экипировка. Возможно, им придётся вступить в столкновение с правительственными войсками. Объявить Мадагаскар карантинной зоной.
  
  Орбита планеты Земля. Тяжёлый крейсер "Мономах"
  
  По корабельной связи раздался приказ:
  -Капитану Рождественской прибыть на мостик.
  Аня упражнялась в тире. Ей чертовски надоели тренировки, хотелось настоящего дела. Её бойцы упражнялись в спортзале. Через двадцать минут снова раздался приказ корабельного оператора:
  -Сержанту Курсовой с взводом прибыть в ангар 42. Сержанту Ахтиарову с взводом прибыть в ангар 42.
  Аня живо побежала в ангар.
  В ангаре 42 стояли боевая техника и боевые дройды.
  Когда все собрались, капитан начала инструктаж:
  -Получен приказ произвести высадку на острове Мадагаскар для прикрытия научной группы. На острове вспышка эпидемии. Работу вести скрытно. В каждый взвод по два средних дройда. Десять минут на сборы.
  Варяги бросились на оружейную палубу. Солдаты быстро облачились в нанодоспехи и выбрали вооружение. Через девять минут два взвода варягов построился перед десантным порталом. Капитан придирчиво осмотрела бойцов.
  -Последний инструктаж. Сержант Курсова.
  -Я.
  -Ваш позывной?
  - Сириус.
  - Берёте дройдов разведки и прикрытия. Три минуты.
  -Есть.
  -Сержант Ахтиаров, ваш позывной?
  -Арт.
  -Два дройда прикрытия. Три минуты. Мой позывной Фортуна.
  -Есть мэм.
  Аня выбрала дройдов класса "Оборотень" и "Аякс". Дройды среднего класса были человекоподобные. У "Оборотня" к левому запястью и правому плечу крепились глушители. Он имел два режима маскировки и систему постановки помех. "Аякс" использовал штатное стрелковое оружие варягов. Издалека дройда можно было принять за человека.
  -Итак, высадка через минуту. Занять места у десантного портала. Фортуна крейсеру "Мономах", готовы к высадке.
  -Вас понял. Десантный корабль сбросит портал через тридцать секунд. Высадка по зелёному сигналу.
  -Вас поняла. По зелёному сигналу. Всем приготовиться. Высадка через двадцать секунд.
  Над порталом загорелся зелёный свет. Это означало, что второй портал сброшен на землю и готов к приёму.
  -"Мономах" Фортуне, зелёный свет.
  -Принято. Сириус пошёл. Интервал десять секунд.
  Аня первой вступила в портал и через мгновение оказалась на площадке приёмного портала. За неё выскочил её взвод, за ними второй взвод с капитаном.
  -Сириусу преступить к разведке, Арту развернуть лагерь и обеспечить безопасность. Время прибытия научной группы тридцать минут. Выполнять.
  Аня с взводом углубилась в джунгли.
  -Слушай приказ. Рассредоточимся по периметру лагеря на удалении триста метров. Докладывать каждые десять минут.
  Аня переключила "Оборотня" на тактический блок Влада, а "Аякса" на Женьку. С этой минуты дройды перешли в оперативное подчинение варягам, самостоятельные действия запрещались. Варяги разошлись по местам.
  -Сириус Фортуне.
  -Что у вас сержант?
  -Разрешите выслать разведку в направлении ближайшего населённого пункта?
  -Разрешаю.
  -Влад.
  -Да сержант.
  -Выдвигайся к городку, дройд останется.
  -Выполняю.
  Влад осторожно направился вглубь джунглей. Через сорок минут он достиг окраин городка. Предварительный осмотр не чего не дал. Людей не видно, местами полыхают пожары.
  -Сержант приём.
  -На связи.
  -В городе пожары, людей не видно. Продолжаю поиск.
  -Добро.
  Влад вышел на узкую улочку. На стенах кое-где были следы крови. Проследовав дальше, Влад вышел на центральную площадь. На площади стояла толпа жителей и глазела на небо. Влад укрылся. Подождав десять минут, он заподозрил неладное. Люди не переставали смотреть в небо. Варяг вышел из укрытия и подошёл к толпе. Ни кто не обратил на него внимание. Зато Влад обратил внимание на огромную опухоль на затылке каждого горожанина.
  -Сержант.
  -Что у тебя?
  -Ань, тут какая-то хреновина стряслась. Жители города скопились на площади и смотрят на небо. На меня ноль внимания.
  -Это капитан. Найди позицию и веди наблюдение.
  -Вас понял.
  -Сержант.
  -Да мэм.
  -Вышлете ещё бойца в городок.
  -Вас поняла. Выполняю. Вася, приём.
  -На связи.
  -Двигай в город, найди Влада и ведите наблюдение.
  -Выдвигаюсь.
  Влад залез на крышу дома, улёгся поудобней. Через час прибыл Василий.
  -Влад, ты где?
  -На крыше, здание с колоннами.
  -А повыше не мог залезть?
  -Да не бухти, лифт есть.
  -Так это другое дело, иду.
  -Нет, Василий, ты не ходишь, ты ломишься как лось через чащу. Я тебя издалека слышал. Давай Лосём тебя звать?
  -По мне хоть коровой зовите, только по лесу не гоняйте.
  -На том и порешим.
  Василий поднялся на крышу.
  -Здорово Лось.
  -Здорово Лис.
  -Эй, придурки, что за зверинец устроили.
  -Жень, у Василия позывной появился, Лось.
  -Как дети малые. Отбой.
  Влад с Василием пролежали пару часов.
  -Слышь Лис, размяться надо.
  -Ну, на другую крышу переберись.
  -Одному совсем тошно станет.
  -Да помолчи ты. Что с тобой, что одному, тошно.
  -Сержант Лису.
  -На связи.
  -Высылаю к вам Игоря. За ним мы подойдём с биологами.
  -Понял. Встретим.
  Ещё через час на площади появился Игорь. Василий помахал ему. Но он отмахнулся и направился в магазин.
  -Лис куда это он?!
  -Мародерничать пошёл.
  Игорь вышел на связь:
  -Ох, олухи. В сортир я пошёл.
  -Всё равно Мародёром будешь.
  Игорь справил нужду и отправился на самую высокую точку города. Башня связи возвышалась в трёх кварталах.
  -Лис.
  -Да сержант.
  -Мы входим в город, прикройте.
  -Да от чего прикрывать?! Стоят как истуканы. Хотя нет, они на солнце смотрят. Я пришел, они не так стояли.
  Аня вышла на площадь. Оценив обстановку, махнула рукой. Из-за угла вышла Женька и двое в костюмах биологической защиты. Биологи осторожно подошли к толпе. Разложили свои чемоданчики и стали работать.
  -Внимательно следить, кто шелохнётся, огонь на поражение. Игорь, как понял?
  -Принял. Только меня Мародёром прозвали.
  -Забавно. Василий.
  -Не Василий, а Лось.
  -Иди суда, копытное.
  -Есть сержант.
  Василий спустился на площадь. Один из биологов подошёл к Ане.
  -Сержант, у нас есть первые результаты.
  -Сэр, включите общую связь, капитану будет тоже интересно.
  -Конечно. Капитан, вы слышите.
  -Да профессор.
  -Это просто поразительно! Мы столкнулись с великолепным паразитом!
  -Странное словосочетание.
  -Вы просто не понимаете. Этот паразит, он пытается подчинить себе тело человека. Полностью подчинить!
  -Профессор, попытайтесь попроще объяснить.
  -Да конечно. Ну, например бабочка. Она появляется из гусеницы. Гусеница это живой кокон. Для этого паразита живым коконом является тело человека. Но тут всё сложней. Из тела ни кто не вылезет. Паразиту нужно это тело. Он изменит его под свои нужды и будет использовать.
  -Профессор, люди на площади заражены?
  -Именно. Сейчас проходит инкубационный период. По нашим данным он длится примерно сутки.
  -Этих людей можно вылечить.
  -Капитан, с полной уверенностью могу сообщить, что это уже не люди. Примерно через час они станут чем то, с чем мы не когда не сталкивались. Я не берусь утверждать, что этот паразит является биологическим оружием. Нужно проследить последнюю стадию.
  -Откуда взялось это дерьмо.
  -Скорее всего, этот паразит с другой планеты.
  -Я свяжусь с командованием и доложу ситуацию. Вам полчаса на сборы. Сержант.
  -Да мэм.
  -Через час вы должны быть в лагере.
  -Есть.
  -Будьте осторожны.
  -Хорошо капитан. Все слышали приказ. Профессор, пакуйте чемоданы.
  -Но вы не понимаете. На просто важно проследить конечную стадию. Она завершится в ближайшее время.
  -Это вы не понимаете. Моя задача обеспечить вашу безопасность. Скажите, во что превратятся эти люди и как себя поведут.
  -Этого пока ни кто не знает.
  -Вот поэтому стоит удалиться и наблюдать в безопасности.
  -Если бы учёные наблюдали за экспериментами издалека, то мы так и продолжали бы совершенствовать паровой двигатель. Я отказываюсь покидать город!
  -Если вы будете продолжать упорствовать, я вынуждена буду применить силу.
  -Вы не посмеете.
  -Мародёр сержанту.
  -Говори.
  -Движение в толпе.
  -Чёрт! Быстро уходим.
  -Я повторяю, мы отказы...
  Профессор не досказал свою мысль. Его внимание привлекло движение в толпе. Некоторые горожане опустили головы и стали рассматривать солдат.
  -Вот оно, началось!
  Аня и Женя направили оружие на толпу, а профессор зачарованно подошёл к горожанину. Человек внимательно посмотрел на профессора, понюхал воздух и оскалился.
  -Сержант, посмотрите, он разумен!
  -Профессор, немедленно отойдите! Назад, чёрт побери!
  Ассистентка профессора тоже стала его просить вернуться:
  -Феликс Андреевич! Вернитесь, это может быть опасно!
  -Вы не понимаете! Мы на пороге открытия! Возможно это контакт с новой расой пришельцев. Поразительно!
  -Это Мародёр. Сержант, возможно, вам и не видно, но они уже все шевелятся. Мне это очень не нравится.
  -Аня, этот старый хрычь спятил! Тащи его назад.
  Женя остерегла:
  -Аня, не суйся к ним!
  -Заткнитесь все! Пока я сержант, и сама решу, как быть.
  -Только решай быстрей.
  -Отходим. Живо.
  Василий и Женя стали медленно отходить. Аня медленно приблизилась к толпе и протянула руку.
  -Профессор, надо идти. Я прошу вас, надо уходить.
  -Я вошёл с ними в контакт!
  Горожане окружили профессора и обнюхивали его.
  -Смотрите, они обнюхивают меня, как собаки!
  -Профессор выбирайтесь, скорее, пока не поздно.
  -И не подумаю.
  Профессор протянул руку к одному из горожан. Горожанин тоже протянул руку и погладил колпак костюма.
  -Смотрите, он понимает, что я в костюме! Я сниму его. Наверное, они сообщают информацию прикосновениями.
  Профессор снял защитный колпак костюма. Рука горожанина прикоснулась к щеке учёного.
  -Глядите, я общаюсь с ним!
  Профессор погладил горожанина по щеке. Тот резко отдёрнулся и плюнул в лицо профессору. Истошный крик человека огласил площадь. Он упал на землю. Слюна горожанина сразу стала впитываться в кожу.
  Жуткий крик заставил отскочить Аню и взять импульсную винтовку "Ратибор" наизготовку.
  -Мать мая женщина, что за хрень!?
  Игорь выпалил ругательство, только он мог видеть, что происходит с профессором.
  -Сержант, ему плюнули в лицо!
  Аня и так поняла, что стряслась беда.
  -Огонь, мать их так! Огонь!
  Варяги открыли шквальный огонь. Василий направил огнемёт "Вулкан" на толпу и нажал на гашетку. Псевдолюди с невероятной прытью отпрянули и разбежались. На площади осталось лежать два десятка трупов и корчащийся в агонии профессор.
  Ассистентка подбежала к профессору.
  -Что с вами!? Сержант, его необходимо срочно доставить в лагерь.
  Аня не обращала на неё внимания. Псевдолюди смотрели на варягов из укрытий. И дружелюбия в их глазах не читалось.
  -Капитан приём.
  -На связи, докладывайте сержант.
  -Профессор подвергся нападению псевдолюдей. Мы окружены. Возможности противника пока не известны.
  -Что с профессором?
  -Тяжёлое ранение в лицо. Хотя повреждений, ни каких. Видно слюна тварей содержит психотропный фермент.
  -Срочная эвакуация.
  -Приступаю.
  Аня быстро подошла к телу раненого, вколола нанопрепарат.
  -Лось, бери его на плечо и тащи в лагерь. Остальным занять позиции и сдерживать тварей, пока Лось не доберётся до места.
  Василий взвалил скулящего профессора на плечо и, включив силовой режим, побежал по улице.
  Аня схватила биолога и потащила в магазин.
  -Огонь на поражение.
  Псевдолюди стали выходить из укрытий. Они с неимоверной скоростью перемещались от укрытия к укрытию.
  -Какие быстрые и умные!
  -Сержант, завали вход, а то достанут.
  Псевдочеловек выломал огромный кусок станы и швырнул в Лиса. Лис сидел на крыше трёхэтажного здания и не ожидал, что кусок стены так быстро и так точно долетит до него. Нанокостюм принял удар и успешно справился. Но Влада ушвырнуло на другой конец крыши.
  -Влад, как ты?
  -Охренеть, не встать.
  -Метко подмечено братишка. Поднимайся. Твари пытаются прорваться к Аньке и Женьке.
  Девушки яростно отстреливались от наседавших псевдолюдей.
  -Сержант, надо выбираться!
  -Мы в ловушке. Если парни не подсобят, конец. Лис, нам помощь нужна, прижали.
  -Понял тебя. Мародёр прикрой. Спускаюсь.
  -Давай.
  Влад спрыгнул с крыши на землю. Плазменный карабин закинул на спину в магнитные крепления и начал кулаками крушить врага, в силовом режиме нанодоспеха. Удар псевдочеловека застал его врасплох. Его отбросило к стене магазина. Влад вскочил, выхватил варяжский боевой нож и начал кромсать противника. Удары ножа не приносили результата.
  -Это сержант. Стреляйте им в голову. Биолог говорит, что повреждение головного или спинного мозга должны убить их.
  Влад схватил противника и с силой ударил его головой в стену. Череп противника раскололся. Тело сразу обмякло и плюхнулось на землю. Влад точными ударами ножа в головы проторил дорожку к входу в магазин. Пройм был завален, но через завал пытались прелесть псевдолюди. Влад схватил одного за ноги.
  -Ставлю месячное жалование, что они и летают красиво.
  И швырнул тело в кучу наступающих соплеменников. Сам нырнул в щель и, приземлившись, бросил наружу гранату. Прогремел мощнейший взрыв. Остатки прохода завалило кусками бетона.
  -Можно и передохнуть девчонки.
  -Вовремя ты.
  -Мародёр, доложи.
  -Твари попрятались. Меня не обнаружили.
  -Ладно. Пока не высовывайся. Сириус Фортуне.
  -Докладывайте сержант.
  -Вошли в боевое столкновение с заражёнными местными жителями. Раненых и убитых не имею. Профессора отправили в лагерь.
  -Данные где?
  -Оборудование биологов осталось на площади. Мы заняли оборону в магазине.
  -Я с вами свяжусь. Держитесь. Отбой.
  Капитан нервно постучала пальцами по столу.
  -Фортуна вызывает крейсер "Мономах".
  -На связи.
  -Запрашиваю связь с командованием корпуса "Варяг".
  -Перевожу на штаб корпуса.
  -На связи генерал Иванов.
  -Сэр, докладывает капитан Рождественская, личный номер 12468. Вверенное мне боевое соединение приняла бой с неизвестным противником. В ходе столкновения ранен биолог. Прошу дальнейших указаний.
  -Капитан, обстановка такова. Правительство Мадагаскара отцепила ваш район. Через час по району авиация нанесёт удар. Выжить вам и вашим людям не удастся. Эвакуировать мы вас не имеем права. Вы в карантинной зоне.
  -Сэр, вы не являетесь офицером корпуса "Варяг", я требую связь с руководством корпуса.
  -Капитан, я руковожу этой операцией. И вы будете выполнять мои приказы.
  -Неужели сэр, нет ни какого решения моей проблемы? Пусть искусственный интеллект напряжёт свои мозги. Он ни когда не подводил нас.
  -Капитан, мы делаем всё возможно для вашего спасения, рассматриваются все варианты. Ждите, мы свяжемся с вами. Отбой.
  -Гандоны! Они делают всё возможное. Мог бы хоть лапшу не вешать на уши.
  Капитан вышла из временного бокса. Нижняя часть шлема убралась, давая возможность вздохнуть капитану сладкого воздуха.
  -Фортуна Сириусу.
  -На связи.
  -Командование приказало сидеть и ждать. Как поняли?
  -Я так понимаю, дела наши плохи.
  -Верно, сержант понимаешь. Через час будет нанесён удар по карантинной зоне.
  -Это не поможет.
  -Почему?
  -Эти твари хитрые. Найдут где спрятаться.
  -Это врятли. Не им, не нам это не удастся. Старая и добрая ковровая бомбардировка превратит зону в один большой кратер.
  -Они не будут эвакуировать нас.
  -Нет.
  -Почему?
  -Есть вероятность нашего заражения.
  -А если мы переправим данные?
  -Смотря, что за данные. Во всяком случаи, лучше не рисковать и оставить нас тут.
  -Василий должен принести тело профессора. Его анализы должны прояснить природу эпидемии.
  -У нас только час.
  -Но у нас есть предварительные результаты. Мы доставим их в лагерь.
  -Поторопись сержант.
  -Поняла. Отбой.
  
  
  
  Орбитальная станция "Цитадель".
  Оперативная база экспедиционного корпуса "Варяг".
  
  Генерал нервно ходил по комнате. Секретная операция сорвалась. А за смерть варягов с него строго спросят. Но он не имеет права подвергать остальных опасности заражения.
  -Генерал Иванов.
  -Да "Катя".
  -Считаю обязательным доклад о ходе операции командованию корпуса и президенту.
  -Я беру ответственность за решение проблемы на себя.
  -Это ваше право. Но этот вопрос взят на контроль президентом и ИБИСом.
  -ИБИС не имеет полномочий совать свой виртуальный нос в военные дела.
  -Если президент контролирует вопрос, то контролирует его через ИБИС. Доклад уже отправлен.
  -Я буду решать, когда и кому докладывать!
  -Вы забываетесь генерал. Я не подчиняюсь вам. Вы не высший офицер армии. Вы офицер службы внешней разведки. Доклад так же направлен вашему руководству. Всего доброго.
  Генерал стал яростно материть искусственный интеллект. Через десять минут "Катя" снова связалась с ним.
  -Генерал Иванов, приказом вышестоящего офицера вы отстраняетесь от руководства операцией. Кроме того, вы помещаетесь под домашний арест для дальнейшего разбора ваших действий в военном трибунале. Всего доброго.
  Генерал безвольно плюхнулся в кресло.
  -Чёрт бы побрал этих варягов.
  
  
  
  Планета Земля. Остров Мадагаскар.
  
  
  Аня решила собрать военный совет.
  -Дела наши плохи. В течение двадцати минут мы обязаны доставить оборудование и биолога в лагерь. Данные должны попасть в штаб. Иначе наша смерть будет напрасной.
  -Что за пессимизм!
  -Лис, это факты.
  -Да пошла ты со своими фактами. Ты не для того училась три года, что бы в первой переделке сопли распускать. Даже Женька не унывает, да принцесса?
  -Верно.
  - Ань, ты сможешь выкрутиться. Мы верим в тебя. Недаром ты сержантом стала. Лычки, в наши времена за спасибо не дают. Поднимай зад и командуй.
  -Выходим наружу, валим упырей. Хватаем чемоданы и валим. Как план?
  -Сыроват.
  -Так схавают, авось подавятся.
  -Тоже верно. Пошли?
  -Проход расчисти.
  -Девушек вперёд пропускать надо?
  -Обойдёмся.
  -Ну, тогда держитесь, не отставайте.
  Влад бросил гранату к выходу.
  -Берегись!
  Бахнуло сильно, в закрытом помещении вообще не рекомендуют баловаться пиротехникой.
  -Пошли!
  Варяги выбежали на площадь. Псевдолюди явно не ждали гостей, высовываться не стали. Влад схватил чемоданы профессора, а Аня и Женя потащили под руки биолога. Силовой режим нанодоспеха позволил варягам развить высокую скорость.
  -Мародёр, вали из города, живей.
  -Вас понял, линяю.
  Уже через десять минут взвод прибежал в лагерь. Капитан встретила их радостно.
  -Ну, что, сайгаки? Хвоста не притащили?
  -Да они опомниться не успели. А что с профессором?
  -Стоит, на небо смотрит.
  -Заразился.
  -Да хрен с ним. Надо данные передать. Живо.
  -Да и так торопимся.
  -Фортуна "Мономаху".
  -На связи.
  -Передаю результаты исследований заражённых.
  -Вас понял. Отбой.
  -Ну вот. Остаётся теперь ждать.
  -Может, перекусим.
  -Мыслишь в правильном направлении.
  Варяги сели перекусить. Капитан встала и принесла бутылку вина.
  -Давайте выпьем.
  Игорь возразил:
  -Без повода пьют только алкаши.
  -У нас есть повод. Через тридцать минут мы перестанем существовать. Это не правильно. Мы выбрали путь воина, а воин не должен так погибнуть.
  -Капитан, эта эра высоких технологий.
  Осушив стакан, капитан хитро прищурилась.
  -Я не хочу погибнуть так. Предлагаю вернуться в городок и дать звону. Погибать, так с музыкой.
  Ребята сидели молча. Василий задал вопрос:
  -У нас совсем нет шансов?
  -Один на триллион.
  -Статистика всегда мне не нравилась. Я за то, что бы пострелять душевно.
  -Тогда через три минуты выходим.
  Варяги быстро пополнили боезапас и выдвинулись. Добравшись до города, бойцы залегли.
  -Приказов больше не будет. Убиваем всё, что движется.
  -А что не движется, расшевелим и объем.
  -Мне нравится ваш настрой. Пошли.
  Внезапная атака солдат застала псевдолюдей врасплох. Они разбежались по укрытиям. Варяги выкуривали их гранатами и расстреливали. Через двадцать минут с местным населением было покончено.
  Варяги зашли в уцелевший дом перевести дух.
  -Фортуна "Мономаху".
  -На связи.
  -Зона поражения зачищена.
  -Вас понял. Атмосферная авиация Мадагаскара поднята в небо. Время прибытия пять минут. Прощайте.
  -Отбой. У нас пять минут.
  Капитан вышла на улицу. За ней вышел сержант Ахтиаров.
  -Капитан.
  -Оставь меня сержант. Проведи последние минуты, как тебе хочется.
  -Да мэм.
  Капитан села на мостовую и закрыла лицо руками. Сержант отошёл за угол. Вскоре там раздался выстрел. Варяги побежали на угол и остановились в нерешительности. Тело сержанта лежало на мостовой без головы.
  -Что случилось?
  -Застрелился.
  -Зачем?
  -А какая разница. У него хоть духу хватило, прекратить агонию.
  -Какую агонию!?
  -Мы агонизируем. Три минуты осталось.
  Капитан даже не шелохнулась, услышав выстрел. Она искала в себе силы. Но рассудок упорно отказывался уйти в небытие. Каждый человек живёт надеждой. В душе капитана тлела искорка надежды. Она много раз слышала о чуде, так почему этому чуду не случиться с ней. Если бы она смогла выкарабкаться из этой передряги, то обязательно позвонит Никите. Странно, перед смертью в голову лезут совсем смешные мысли. Она целый год не может набрать код Никиты, стесняется. С её ли послужным списком стесняться. Как хочется последний разок посмотреть в его глаза. Пусть она старше, пусть уже не та. Но он нужен ей. Не важно, что скажут сослуживцы. Она всю жизнь прислушивалась к окружающим. Хватит.
  Капитану стала легче. В последние минуты жизни она, наконец, осознала чего хочет.
  -Фортуна приём.
  -Попрощаться решили.
  -Говорит командир звена орбитальных штурмовиков. Дайте координаты посадки челнока.
  -Что!?
  -Срочная эвакуация.
  -Авиация острова на подходе.
  -Плевать. У меня приказ обеспечить эвакуацию всеми доступными методами. У вас минута.
  -Вас понял. Варяги через минуту прибудет челнок. Полная готовность. Пошли.
  Варяги с криками радости побежали к месту посадки.
  -Старший лейтенант Проклов, командир звена орбитальных штурмовиков Российской Федерации, вызываю командира авиазвена острова Мадагаскар. Квадрат сорок закрыт.
  -Какого чёрта! Вы в нашем воздушном пространстве.
  -Не смените курс, окрою огонь.
  -Вы понимаете, чем обернётся ваша выходка! Немедленно покиньте наше воздушное пространство, иначе мы атакуем.
  -Идёт эвакуация граждан Российской Федерации. Даю десять секунд на смену курса. Политики потом разберутся, но если не отвернёте, посбиваю всех к чёртовой матери. Как понял?
  Авиация Мадагаскара отвернула с боевого курса.
  -Фортуна готова, мы в челноке.
  -Говорит "Мономах", вас понял, ждём челнок. Авиации отбой.
  
  
  Планета Апогей. Резиденция
  президента Российской Федерации.
  
  
  
  Президента разбудил сигнал ИБИСа.
  -Что стряслось?
  -Прости за беспокойство. Неотложные дела требуют вашего внимания.
  -До утра не ждёт?
  -Нет.
  -Докладывай.
  -В космическое пространство Российской Федерации вторгся не опознанный космический корабль.
  -Что?! Какие меры приняты?
  -В систему направлена тактическая эскадра космического флота.
  -Как ведёт себя нарушитель?
  -Контакт не устанавливает, но подаёт не опознанный код.
  -Возможно, это и есть контакт. Запросите консультацию у посла хронов. Каков состав эскадры?
  -Авианосец, три эсминца сопровождения, большой десантный корабль.
  -Направить для усиления тяжёлый крейсер.
  -Хорошо.
  -Что с операцией на Мадагаскаре?
  -Группа эвакуирована и помещена в карантин. Данные обрабатываются. Правительство Мадагаскара заявила ноту протеста в связи с нарушением её воздушного пространства нашими штурмовиками.
  -Переживём. Обо всех изменениях докладывать сразу.
  Президент лёг спать, но вскоре снова был разбужен ИБИСом.
  -Что теперь?
  -Неопознанный корабль был атакован кораблём посла хронов.
  -Чтоб им пусто было! Передать хронам требование прекратить огонь в нашем пространстве.
  -Включить прямую связь?
  -Да.
  -Связь с кораблём хронов установлена.
  -Говорит президент Российской Федерации. Немедленно прекратите нападение на неопознанный корабль.
  -Мы атакуем своих злейших врагов. Этот корабль может и вам угрожать.
  -В ваш квадрант выслана оперативная эскадра. Время подхода три часа. Отойдите в соседний квадрант системы. Иначе наши корабли атакуют вас.
  -Нам не страшно ваше оружие. Прощайте.
  -ИБИС, срочно связь с эскадрой.
  -Контр-адмирал Елькин на связи.
  -Адмирал, по прибытию в заданный квадрант атакуйте корабль хронов. Неопознанный корабль не трогать, открывать огонь только в случаи нападения.
  -Вас понял господин президент.
  Первым к месту сражения прибыли тяжёлый крейсер "Златоуст" и эсминец "Стерегущий". Эти корабли входили в состав экспедиционного флота, но приказом президента были направлены для усиления оперативной эскадры. Время подхода эскадры составляло час.
  Капитан первого ранга Жернов, командир тяжёлого крейсера, доложил адмиралу:
  -"Златоуст" контр-адмиралу Елькину, прибыл в заданный квадрант. Наблюдаю бой неопознанного корабля с кораблём хронов.
  -Атаковать хронов, как поняли?
  -Вас понял. Атакую корабль хронов.
  Тяжёлый крейсер вышел на боевой угол атаки.
  -"Златоуст" "Стерегущему", почешите ему брюхо.
  -Вас понял.
  Из шахт крейсера вырвались ядерные ракеты, вслед ним выплюнули заряды орудия главного калибра. Эсминец поднырнул под атакуемый корабль и выпустил порцию ракет в днище корабля. Ядерные заряды разорвались, прежде чем достигли корпуса. Защитное поле хронов приняло на себя удар.
  Командир крейсера приказал открыть огонь из всех орудий:
  -Все калибры, огонь.
  Залп сменялся залпом, но все принимал щит. Корабль хронов светился белым светом. Иногда, при попадании в щит сразу нескольких залпов и ракет, в некоторых местах щит пропадал, но через минуту снова восстанавливался.
  -Огонь в одну точку! "Стерегущему", следить за появлением брешей в щите!
  Вся мощь крейсера ударила в одну точку. На несколько секунд щит пропал совсем. Эсминец ударил по открывшемуся корпусу противника. Днище корабля озарилось взрывами. Тут же щит восстановился. На крейсере приготовились дать новый залп и пуск, но поле неожиданно пропало и с корабля хронов, метнулся белый луч. Он ударил в крейсер. В корпусе корабля появилась страшная пробоина, из которой вырывался воздух.
  -Тревога! Разгерметизация восьми отсеков правого борта. Выход из строя второй башни главного калибра. Отказ пяти пусковых шахт.
  -Огнь не прекращать!
  Вновь крейсер ударил из всех стволов и шахт, но удельный заряд оказался уже меньше. Щит снова пропал на несколько секунд. Эсминец не проворонил и ударил.
  Капитан понял, что сил эсминца не хватит для победы. Крейсер должен сам ударить, но не в щит, а в корпус.
  -Капитан, снова щит пропал!
  И тут же лазер снова ударил в корпус крейсера.
  -Отставить стрельбу. Лазер и щит это одно оружие. Они не могут использовать его одновременно. Ждать их выстрела. Доложить о повреждениях.
  -Вторая башня главного калибра уничтожена.
  -Прицельно лупят, даже не торопятся.
  -Щит исчез.
  -Огонь!!!
  Оставшаяся башня главного калибра извергла плазменные заряды, и оставшиеся пусковые шахты выпустили боеголовки. Всё, что выпустил крейсер, попало в цель. Огненный цветок взрыва расцвёл на корпусе корабля хронов. Операторы заворожено смотрели на открывшуюся красоту.
  Спустя секунду, в крейсер ударил луч. Его мощность была огромна. Луч прошёлся вдоль правого борта, уничтожив пусковые шахты на нём. Попутно он вывел из строя один из маршевых двигателей.
  -Доложить повреждения!
  -Правый маршевый двигатель, правые стабилизаторы. Две башни главного калибра. Вспомогательная артиллерия и пусковые шахты правого борта.
  Стабилизаторы у кораблей управляли его положением в пространстве, играли роль руля. С выходом из строя стабилизаторов правого борта крейсер закрутился. Прицельно вести огонь уже не возможно. Оставались только наводимые боеголовки левого борта.
  -Включить выравниватели!
  Крейсер постепенно перестал вращаться и тут же получил удар в левый борт.
  -Капитан, осталось три шахты левого борта, второй маршевый двигатель напрочь срезало!
  -Что с неопознанным кораблём?
  -Линяют из квадранта.
  -Спокойно. Приказ "Стерегущему", удар по моей команде. Идём на противника.
  -Мы будем таранить.
  -Именно. Всем приготовиться к столкновению. Операторам быть готовым пустить ракеты за секунду до столкновения со щитом.
  Крейсер медленно приближался к противнику. Когда до силового щита осталось десять метров командир "Златоуста" скомандовал:
  -Огонь!
  Ракеты крейсера и залп эсминца ударили синхронно. Щит принял удар и пропал на секунду. Неуправляемая туша крейсера врезалась в противника. "Златоуст" врезался по касательной и продолжал двигаться по инерции, ломая при этом переборки корпуса противника и сдирая обшивку. Вспоров борт хронов "Златоуст", уже полностью не управляемый, тихо отходил. Видно столкновение повредило силовую установку хронов, потому, что поле стало частичным. Командир "Стерегущего сразу воспользовался проблемами противника и с близкой дистанции стал расстреливать хронов. Тут же выяснилось, что смертоносный луч бьет только строго по курсу корабля. Эсминец сразу пристроился ему в хвост и стал методично избивать. Огромная туша корабля неловко поворачивалась, пытаясь достать вёрткий и быстрый эсминец. Хроны быстро поняли безуспешность такой тактики и, включив ускорение, попытались отдалиться от русского эсминца. Но "Стерегущий" имел достаточный ход, чтобы не отстать. Хроны метались по квадранту, пытаясь выйти на боевой угол атаки. "Стерегущий" не давал им этого сделать, а сам безнаказанно наносил удары.
  Корпус корабля хронов постепенно терял приличный вид. Силовое поле практически не работало. Хроны сочли сражение проигранным и включили маршевую установку. Но командир эсминца посчитал, что сражение далеко не окончено и стал преследовать хронов на гиперскорости. Единственным спасением противника, было гиперпространство. Люди не имели технологии выхода в гиперпространство.
  Огромный корабль покрылся красноватыми искрами и исчез.
   Прибывшая эскадра обнаружила только покалеченный "Златоуст".
  -Связь с командующим флотами.
  -На связи адмирал Хрулёв.
  -Докладывает контр-адмирал Елькин, сэр, вверенные мне тяжёлый крейсер "Златоуст" и эсминец "Стерегущий" атаковали корабль хронов. В результате столкновения "Златоуст выведен из строя, "Стерегущий преследовал противника, но противник ушёл в гиперпространство. Ещё три эсминца эскадры преследуют неопознанный корабль.
  -Куда он направляется?
  -В нашу солнечную систему.
  -Во время боя они открывали огонь?
  -Нет, сэр.
  -Эсминцам сопровождать корабль до Земли. Я доложу президенту. Отбой.
  
  
  
  
  Президент России сидел за огромным столом. С боку стола сидел ведущий. Большинство людей приникли к дисплеям и галопроекторам. Начинался ежегодный брифинг президента с населением. Любой человек имел шанс задать президенту волнующий его вопрос в режиме реального времени.
  Впервые эта традиция появилась в начале двадцать первого века. Президент Владимир Путин впервые в мире отважился на разговор с народом. С тех пор не один президент не рискнул отменить такие брифинги.
  Ведущий открыл брифинг.
  -Добрый вечер. Позвольте начать наш вечер. Сегодня у нас в студии президент Российской Федерации. Добрый вечер Дмитрий Петрович.
  -Здравствуйте. Добрый вечер дорогие россияне.
  -Дмитрий Петрович, прежде чем перейти к общению с нашими зрителями, мы собрали подборку наиболее частых вопросов. Начнём с них?
  -Да, конечно.
  -Самый важный вопрос, интересующий абсолютно всех, это недавний бой нашего крейсера с кораблём хронов. Стоит ли ждать войны с этой расой.
  -Посол хронов затеял войну в нашем пространстве, потом сбежал. В ближайшее время следует ждать объяснений от хронов. Но военный конфликт мы не исключаем.
  -Есть второй вопрос. В средствах массовой информации мельком упомянут неизвестный корабль.
  -Вчера состоялся первый контакт с расой эльвов.
  -Как они выглядят?
  -У нас много сказок про эльфов. Они самые и есть. В древние времена представители этой расы посещали планету, поэтому в сказаниях они запомнились как эльфы.
  -Это высокие, красивые люди с длинными ушами?
  -Именно. Но они не люди.
  -Такого поворота мы не ждали. Я думаю, на нас сейчас обрушится шквал вопросов про этих эльвов.
  -Пока мы знаем мало о культуре эльвов. Но и мы, и они настроены на долгосрочное партнёрство. Кстати, эльвы сообщили, что в соседних галактиках идёт война за ресурсы.
  -Вам кажется, что и у нас начнётся?
  -Наша галактика бедна ресурсами. Единственное, что может интересовать другие расы, это мы сами и артефакты древних цивилизаций.
  Интервью остановил ИБИС:
  -Дмитрий Петрович, необходимо ваше присутствие в кабинете. Адмирал на связи.
  Президент извинился и направился в кабинет. В кабинете была включена голограмма адмирала Хрулёва.
  -Что за срочность?
  -Дмитрий Петрович, к нашим границам подходит флот хронов.
  -Какова его мощь?
  -Это настоящие монстры, по сравнению с нашими линкорами.
  -Откуда информация?
  -Эльвы предупредили нас. Хроны в гиперпространстве. Выйдут рядом с Землёй. Так же мы получили кое, какие цифры, они не в нашу пользу.
  -Сильно?
  -Катастрофически.
  -Что предпримут эльвы?
  -У них крейсер, по нашей классификации. У хронов десять линкоров. Они уйдут.
  -А каковы наши шансы?
  -Ничтожны, и то если собрать флоты в кулак.
  -Сколько надо времени для этого.
  -Три дня.
  -Время подхода флота хронов?
  -Час.
  -Звучит как приговор. Сколько кораблей на орбите Земли?
  -Тяжёлый крейсер "Мономах" и эсминец "Лихой".
  -Мало. А ты ведь предупреждал, что надо флот у Земли держать.
  -Да что флот, что крейсер. Супротив хронов нужны все наши флоты, и чужие не помешают.
  -Совет безопасности ООН в курсе.
  -Эльвы сообщили всем.
  -Какова их реакция?
  -Совет безопасности считает, что агрессия направлена только на Россию.
  -Иными словами, они подождут, пока нас не уничтожат?
  -Верно.
  -Идиоты! Тут ежу понятно, кердык всем придёт!
  -Первый раз слышу, чтобы вы ругались.
  -Будет ещё интересней. Ладно, стягивай флоты, но не к Земле.
  -Имеет смысл вам покинуть Землю.
  -Бросить русских в беде? Мы с тобой давно знакомы, ты знаешь, это не возможно.
  -Вам решать, но я настаиваю на вашей эвакуации.
  -Вопрос закрыт. Докладывай о ситуации.
  -Есть.
  Президенту вдруг пришло в голову, что в таком же положении оказались варяги на Мадагаскаре. Ему и жителям планеты рассчитывать приходится только на один крейсер и эсминец. На орбите Земли есть несколько боевых станций, но против хронов они малоэффективны.
  -ИБИС, организуй мировое вещание моего обращения.
  -Это займёт время и много средств.
  -Не время экономить. Просто сделай.
  -Десять минут.
  -Хорошо. Обращение я сделаю из парка.
  Президент вышел в кремлёвский парк. Стояла унылая осенняя пора. Свинцовые тучи нависли над городом. Моросил мелкий дождь. Один из офицеров президентского полка предложил свою парадную шинель.
  -Спасибо.
  Дмитрий накинул шинель. Она приятно грела тело. Ему показался нелепым свой вид. Синий деловой костюм под офицерской шинелью. Настя всегда говорила, что военная форма идёт ему больше чем костюмы. А когда-то он носил флотскую форму и не желал слышать о костюмах.
  -Дмитрий Петрович, пять секунд до эфира.
  -Спасибо ИБИС.
  -Три. Два. Один. Эфир.
  Президент смотрел в зрачок камеры и впервые в жизни не мог подобрать слов. Пауза явно затягивалась. Зрители на всех планетах недоумённо смотрели на молчащего президента России.
  -Я хочу обратиться ко всей человеческой расе. Мы на пороге войны. Через сорок минут на орбиту Земли выйдет флот хронов.
  К президенту подбежал офицер связи и протянул электронный планшет. Президент вдумчиво прочитал информацию. Потом продолжил обращение.
  -Хроны прислали сообщение. Их флот будет атаковать только Российскую Федерацию. У других стран есть возможность остаться в стороне. Но мне думается, что ненадолго. Если Россия исчезнет как реальная сила, то исчезнет фактор сдерживания агрессии. Россия обладает сильным флотом и армией. Уничтожение этой силы приведёт к ослаблению нашей расы. Наша участь постигнет остальных. Я отбрасываю свои амбиции и гордость, прошу флота других стран присоединиться к нам в борьбе с хронами. Флот хронов силён, но у нас есть шанс на победу. При одном условии. Если все флота объединятся в один кулак. Вместе мы можем выстоять. Спасибо за внимание.
  Президент отошёл вглубь парка. Давно он хотел походить по осеннему ковру листьев. Дела всё не давали. А теперь дел не осталось. Осталось только ждать.
  -Ваша жена на связи.
  -Спасибо ИБИС.
  -Привет.
  -Привет родная.
  -Смотрели только что твоё обращение. Всё так плохо?
  -На самом деле всё хуже. Даже если мы объединимся, шансов мало. Ещё меньше шансов на объединение.
  -Ты что ни будь, придумаешь.
  -Я стараюсь. Настя, если все-таки ни чего не получится придумать, то спасибо за то, что была в моей жизни.
  -Прекрати. Вы придумаете. Я верю в этого. Такая женщина как я не могла выйти замуж за неудачника.
  -Мне надо идти.
  -До встречи.
  Разговор с женой дался тяжело. Ему захотелось выть, кричать. Только толку с этого не было. А унылый дождь продолжал моросить, отражая настроение военных и осведомлённых штатских. До встречи с противником оставалось десять минут. А члены ООН не соизволили объединиться.
  
  
  Капитан тяжёлого крейсера "Мономах" после разговора с адмиралом сильно помрачнел. Его подчинённые старались не попадаться ему на глаза. Капитан первого ранга Сотников был человеком тяжёлым. Держал всех на расстоянии. За глаза его называли валуном. Слишком холоден с подчинёнными. Но службу свою знал. Спуску ни кому не давал, и снисхождением не отличился ни разу, даже по пустякам. А вечные придирки по уставу просто сводили с ума.
  Капитан прошёл на мостик.
  -Боевая готовность номер один. Каково время подхода противника?
  -По данным эльвов, противник выйдет из гиперпространства прямо перед нами через одиннадцать минут.
  -Хорошо. Включите корабельную связь.
  Оператор щёлкнул тумблером.
  -Внимание всем. Свободным от вахты приступить к приёму пищи.
  -Капитан, сэр, противник скоро появится.
  -Есть старая военная поговорка. Война войной, а обед по расписанию. Прикажете воевать на голодный желудок.
  Поведение капитана удивило команду крейсера, но приказ пошли выполнять.
  -Офицеров жду в кают-компании. Взбодримся рюмочкой коньяка.
  Это предложение ещё больше удивило. Капитан Сотников был ярым противником алкоголя.
  В кают-компании собрались все свободные от вахты офицеры. Капитан произнёс тост.
  -Господа офицеры. "Мономаху" предстоит вступить в не равный бой с флотом хронов. Мы продолжим героическую традицию российского флота. Вспомним крейсер "Варяг", бриг "Юпитер", да ещё много кого можно вспомнить. Все они не посрамили чести российского флота. Верю и мы окажемся достойными занять своё место в этом списке. Я полностью полагаюсь на экипаж и твёрдо убеждён, каждый сделает всё для победы. Виват Россия!!!
  Дружные крики восторга огласили салон кают-компании.
  -Внимание всем. Занять места по боевому расписанию. Противник в зоне поражения.
  Сирены тревоги взвыли как стая голодных волков. Команда быстро, но без суеты заняла места. Капитан прошёл на мостик.
  -Капитан на мостике. Вахту принял. Приготовиться к атаке. Эсминцу отойти к Луне. Ударить по моей команде.
  Огромный флот хронов разворачивался перед крейсером. Гигантские корпуса инопланетных кораблей закрыли собой космос. Казалось ни чего не осталось во вселенной кроме этих гигантов. Каждый корабль хронов превосходил "Мономаха" по размеру, раза в три.
  -Полный вперёд, огонь из всех орудий.
  "Мономах" на большой скорости стал маневрировать между противником, его орудия и ракеты били в упор. Хроны не ожидали прыти от крейсера и даже не включили силовые щиты. Мощные лучи их орудий не могли попасть в крейсер, но хорошо попадали в свои корабли. Флот противника запаниковал. Вёрткий крейсер не давался, зато ядерные удары его залпов стучались в обшивку каждого корабля. Тут же выяснилось, что не все корабли хронов могут включать щит. Один из кораблей был близко к другому. Они оба включили щиты, при приближении "Мономаха". Щиты вошли во взаимодействие. Огромный взрыв озарил флот. Ближайшие корабли получили огромные пробоины. "Мономах" был рядом и тоже получил повреждения. Его скорость сразу снизилась. Корабли противника уже рассредоточились и прицельно били по крейсеру. Командир корабля как мог, маневрировал, но несколько мощных лучей попали в корпус. Страшные взрывы сотрясли крейсер.
  -Сэр, нарушение внутреннего контура силовой установки. Взрыв через пять минут.
  -Всем к спасательным капсулам. Покинуть корабль.
  Ни кто из экипажа не двинулся. Каждый продолжал делать свою работу.
  -Сэр, у нас на борту подразделение варягов.
  -Пусть эвакуируются.
  -Подразделению корпуса "Варяг" немедленно покинуть крейсер.
  Аня со своими ребятами бросились на нижнюю палубу, к капсулам. Снопы искр падали на бегущих варягов. Вход на палубу был закрыт перекорёженной дверью. Воздух со свистом вырывался через пробитую обшивку. Аня увидела через пробоину, как второй взвод грузится в капсулу. За ними закрылся люк. Тут же капсулу отстрелило от корпуса крейсера. Капсула не успела отойти далеко от крейсера. Мощный луч ударил прямо в неё. Один из ударов пришёлся в обшивку на уровне нижней палубы. Все спасательные капсулы этого уровня взорвались. Заклинившая дверь приняла на себя взрыв и варяги не пострадали.
  -Что делать, сержант!?
  К бойцам подбежал матрос.
  -Быстро, за мной.
  Они долго бежали по уровням огромного крейсера, за матросом. Вскоре они достигли верхней палубы правого борта.
  -Осталось несколько капсул, грузитесь.
  Аня схватила матроса за плечо.
  -Ты с нами? Пошли!
  -Да ты что!? Я не брошу своих. Капитан решил остаться, и все останутся до конца.
  -Вы погибните!
  -Зато у нас места в первом ряду на спектакле. Скоро такое зрелище будет, закачаешься! Слушай, будь другом. Маме передай. Я матрос первой статьи Ворчунок. Передашь?
  Парнишка вложил ей в руку крестик на цепочке.
  -Если выживем.
  -На Мадагаскаре выжили и тут бог оборонит. Вы везучие. Бывай.
  Матрос втолкнул Аню в капсулу и помчался на своё место. Варяги быстро заняли места и пристегнулись. Аня ударила по копке отстрела капсулы. Мощная сила швырнула капсулу в открытый космос.
  -Говорит капитан Сотников. Детонация силовой установки через минуту. Прощайте братцы. Курс на флагмана.
  Крейсер быстро пошёл на сближение с флагманом хронов. Флагман был самый огромный. Его три луча неистово ползали по пространству, но им попадались только свои корабли.
  "Мономах" филигранным манёвром остановился возле борта флагмана и дал залп в упор. А спустя секунды его силовая установка взорвалась. Огромный взрыв под боком, отшвырнул флагман на соседний корабль. Оба корабля исчезли в пламени гигантского взрыва.
  После гибели флагмана, хроны сбились в кучу. Противник был уничтожен, но потери были колоссальные. В этот самый момент эсминец "Лихой" вырвался из-за Луны и полным ходом пошёл на флот противника. Память о сумасшедшем крейсере, породила панику. Эсминец не мог доставить проблем даже одному кораблю хронов. Но дерзкая атака эсминца разогнала весь флот. Огромные корабли в спешке набирали скорость и уходили из системы. А лихой кораблик гонял их как лис кур в курятнике, полностью оправдывая своё название.
  Безудержное ликование и гордость охватили каждого русского после доклада командира эсминца. Героическая гибель крейсера и дерзкая атака эсминца показали умение русских воевать не числом, а умением. Традиции русского оружия были снова продемонстрированы всему сообществу.
  Крейсер эльвов вернулся на орбиту Земли. Граждане других стран ликовали, а их правительства сильно задумались.
  Президент России смахнул украдкой скупую слезу и выступил с посланием к нации.
  -Все мы восхищены поступком наших героев. Потеря достойнейших сынов отечества, всегда горька. Все мы скорбим, и все мы горды за них и за своё отечество. Не перевелись и не переведутся богатыри на Руси. Экипаж крейсера "Мономах" не покинул своих мест и бился до последнего. Всем им присвоено звание героев России посмертно. Экипаж эсминца "Лихой", проявил безграничную отвагу и презрение к опасности. Все они будут награждены орденами святого Георгия - Победоносца. Я объявляю трёхдневный траур по погибшим в сражении. Спасибо за внимание.
  Капсулу со спасшимися варягами эсминец подобрал через пару часов после конца сражения.
  
  Учебник русской истории. Раздел новейшей истории России.
  Параграф 8.
  
  В 2112 году Российская Федерация была втянута в курианский конфликт. Этому предшествовали события называемые историками как "кризис первого контакта". Третьего августа 2108 раса хронов впервые вступила в контакт с правительствами Земли. На протяжении трёх лет хроны сотрудничали с ведущими мировыми державами в области новейших технологий. За это время Российская федерация совершила технологический прорыв, но использовала для этого свои наработки. В отличие от Евросоюза и его союзников.
  Десятого сентября 2111 года в космическое пространство России вторгся разведывательный крейсер расы эльвов. Он сразу был атакован кораблём хронов. Для предотвращения кровопролитья к месту конфликта была отправлена тактическая эскадра российского космического флота, под командованием контр-адмирала Елькина. Хронам и эльвам было направлено требование о прекращении огня. Хроны отвергли требование российского президента. В результате этого российский крейсер "Златоуст" и эсминец "Стерегущий" были вынуждены атаковать корабль хронов. Благодаря самоотверженности и храбрости экипажей российских кораблей хроны были вынуждены отступить, хотя имели огромный перевес в мощи и скорости. Спустя сутки в солнечную систему Земли вторгся флот хронов. Этому флоту противостояли тяжёлый крейсер "Мономах" и эсминец "Лихой". В ходе сражения с неприятелем "Мономах" продемонстрировал филигранную технику боя и пример величайшего героизма. Крейсер принял на себя всю мощь флота хронов, но яростно отбивался. Получив критические повреждения, крейсер подошёл к флагману противника и взорвался.
  Результатом сражения было полная деморализация противника. Флот хронов перестал существовать как полноценная боевая единица. Остатки флота разогнал эсминец, притаившийся на орбите Земли, во время сражения.
  Такого поражения союз хронолитов не испытывал в течение последних ста лет курианского конфликта.
  После упомянутых событий Российская Федерация вынуждена была вступить в Амальгамкий альянс, противостоящий союзу хронолитов. С этого момента Евросоюз объявил о присоединению к союзу хронолитов.
  Люди разделились на три лагеря. Сторонников альянса, союза и нейтралов. В Барселоне было подписано соглашение о нейтралитете планеты Земля. Россия и Евросоюз обязались вести боевые действия только в рамках союза и альянса и не применять силу в нашей галактике против друг друга. Только за её пределами.
  В 2111 году была организованна корпорация наёмников. Услуги ренегатов с Земли стали использовать все расы. Наёмники делали любую грязную работу, кроме открытого военного столкновения с войсками России и Евросоюза, а также других земных государств. Правительства Земли, наряду с другими расами оснащали наёмников, а некоторые и скупали приобретенные внеземные ценности и технологии.
  К 2115 году курианский конфликт после нескольких жестоких сражений в космосе и на планетах перешёл в вялотекущую фазу. Россия и Евросоюз не видели смысла в активных действиях во благо чужих интересов, а союз и альянс побаивались использовать людей. Слишком непредсказуемы были результаты. В итоге конфликт свели к локальным операциям небольших подразделений наёмников.
  Не смотря на это, все члены союза хронолитов и амальгамного альянса постоянно наращивают военное присутствие в стратегически важных секторах галактик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"