Аннотация: Тайны мира разбросаны вокруг нас, стоит только протянуть руку.
Историю свою я начну с самого главного. Сразу и без всяких предисловий. Кто способен ухватить суть того, что я собираюсь сказать, сделает это и без дополнительных ухищрений со стороны автора. А кто не способен... Не обессудьте. Заниматься вашим образованием и развитием - задача, скорее, ваших родителей, но никак не моя.
Итак, утверждение первое и основное: все теории, с которыми вам доводилось знакомиться до сих пор, есть утопии и заблуждения. То есть абсолютно все. Взять ли закон всемирного тяготения или диалектический материализм, теорию относительности или квантовую гипотезу света - всё это нельзя квалифицировать даже как попытки приблизиться к истине, настолько они далеки от сути. А виноват в том ложный посыл, лежащий в основе современного понимания вещей, приводящий к бессмысленным спорам о бытии и сознании, революциям на диалектической почве и раннему старению организма.
Милые мои! Вопрос о том, что первично и наоборот, не стоит на повестке дня. Никогда не стоял. Хотя бы потому, что нет ни бытия, ни сознания! Есть только информация, хранящаяся в памяти Вселенной - назовём это так, за неимением лучшего общеупотребимого термина.
Поясню на пальцах.
Когда мы смотрим на небо, мы видим не небо, как таковое, а его информационное замещение, представленное в данный конкретный момент времени. Мы лицезрим не солнце и звёзды, а их информационные образы. И болтаются они не в вакууме, раздираемые силами взаимного притяжения, а лежат в специальных "камерах хранения", и их координаты прочно закреплены за ними в системе Космоса. Информационные единицы взаимодействуют между собой, образуя пространства и, в конечном итоге, то, что мы привыкли называть окружающим миром.
Человек - это тоже информационная ячейка мира. Всего лишь. Хотя и сложная. Не самая мелкая, и не самая крупная. Возможно, не самая разумная даже.
А пришёл я к такому выводу далеко не сразу.
Долгое время я занимался исследованиями в области так называемых "нуль-процессов". Вы, наверное, читали о них в научно-фантастических книжках. К сожалению или к счастью, но именно так развивается наша цивилизация: сначала писатели придумывают смыслы, а потом ученые реализуют их в "материале". У первых сильнее развита фантазия, а у вторых - страсть к расчленению явлений и предметов на отдельные составляющие. Желательно ещё и с пользой.
"Нуль-транспортировка" послужила темой моей кандидатской. Она же помогла мне написать докторскую, зарезервировала место в Академии и сделала заведующим лабораторией "нуль-исследований". Все фонды - к нам в первую очередь. Квартиры сотрудникам - пожалуйста. Поехать на симпозиум в Бангладеш - не проблема. Нам завидовали. Нас боялись. Нас слушали, раскрыв рот. Но вся наша деятельность оказалась на поверку сплошной алхимией.
За всё время существования "нуль-направления" в исследованиях мы не продвинулись ни на шаг, не произвели на свет ни единого мало-мальски значимого результата. Или чего-то такого, хоть отдалённо напоминающего результат. Горы исписанной бумаги я в расчёт не беру. Да и откуда взяться результату, если сама задача поставлена как "мгновенное перемещение материального тела из одной точки пространства в другую"? Вы только вчитайтесь в эту фразу - белиберда полная. Одни сплошные подсказки неправильных ответов. Что ещё здесь можно придумать, кроме как разобрать на молекулы тело в одном месте, а пересобрать в другом?
Я давно понял, что это тупик и бессмысленная трата времени. Только духу не хватало признаться. Самому себе, прежде всего. Но откровение буквально свалилось на меня с неба.
Распечатывая как-то на принтере отчёт о проделанной работе, я поставил по ошибке одну копию, тогда как требовалось две. Когда я обнаружил недоразумение, пришлось вернуться в меню и послать документ на печать ещё раз. Держа в руках обе копии, я внезапно прозрел: они идентичны! Не внешне, нет. Вот на одном листе виднелась какая-то клякса, а на втором - складка. Но они были тождественны по сути: от того, какой именно экземпляр я оставлю себе, а какой отдам начальству, ничего не зависело.
Получается, если я хочу иметь на выходе "нуль-камеры" ту же хрень, что и на входе, я должен послать не разобранные на молекулы тела, а информацию о них. Моя "нуль-проблема" в одночасье перестала быть таковой. Согласитесь, какие могут быть сложности с перемещением информации из одного сегмента памяти в другой? И даже сам термин "перемещение", строго говоря, здесь не корректен. Ведь перемещается не предмет, а сущность. Да и не сама сущность, а просто ссылка на неё. А это означает, что расстояние от вашего дома до соседнего - точно такое же, как от нашей галактики до другой.
Сраженный этой простой мыслью, я просидел на стуле возле принтера до самого вечера, пока уборщица Клава не стала смахивать с меня пыль, намекая на то, что я мешаю ей выполнять служебные обязанности.
- Клава! - торжественно произнес я. - В моей новой монографии я упомяну тебя, как Ангела Чистоты и Трудолюбия.
На что она ответила со свойственной простолюдинам прямотой:
- Вы, Фёдор Иванович, зубы мне не заговаривайте. Если собираетесь приставать, то делайте это, как все нормальные люди: с цветами и конфетами.
Глупая баба!
Как всякий истинный ученый, перед которым все его убеждения рухнули подобно карточному домику, я решил немедленно явить своё открытие миру, развеяв тем самым все их прежние ветхие мифы и убив чудовище на соломенных ногах, которому они так неистово поклонялись. Благо, статус Действительного Члена Академии Наук позволял мне выступить с инициативой проведения внеочередного экстренного Совета.
Свой доклад я назвал туманно: "О некоторых гносеологических особенностях развития научных представлений". В том была своя логика и умысел - нельзя давать потенциальным оппонентам время на подготовку и размышление. Окрести я работу "Заблуждения некоего Эйнштейна и компании" - и все козыри у них на руках. Ещё до начала Совета они могут поднять такой вой, что мало не покажется. Тем более что тема скользкая, предполагающая бесповоротный их отказ от прежней системы знаний и ценностей.
Народу собрался полный зал. Без ложной скромности скажу, что мои ораторские способности - намного выше средних, и ещё ни разу я не разочаровывал своих слушателей. Ну, а здесь сам Бог велел отличиться, потому как назревала полная и безоговорочная сенсация.
Первые десять листов доклада проскочили легко. Что вполне объяснимо: по неписанной традиции, сложившейся в научных кругах, полагается сначала "налить водички". Если я и собирался быть новатором, то не в данной сфере. Поэтому я сначала сослался на политическую и экономическую ситуацию в стране, дал общую оценку происходящему, не забыв снабдить её цитатами из уст Президента, и только после этого осторожно перешёл к основной мысли.
Но едва я изложил первые тезисы, по залу прокатился тревожный шёпот, постепенно перерастающий в гул. Члены Президиума стали переглядываться между собой, а с галёрки кто-то крикнул "Браво!" Правда, я не уверен, что искренне.
Нет, я не ожидал от них рукоплесканий, слёз радости и прочих форм проявления научного экстаза, но я вправе был надеяться хотя бы на диалог. Однако вместо него на меня обрушились голословные обвинения в "профанации науки" и "использовании столь высокой трибуны в целях популяризации сомнительных идей".
Мне пришлось прекратить чтение и вступить с невеждами в яростную полемику.
- Вы - болваны! - сказал я. - Брёвна, лежащие на пути прогресса! Вы не способны видеть дальше тарелки со щами, стоящей у вас перед носом.
- Гнать его надо в три шеи! - предложили из зала.
Я попытался разглядеть, кто этот языкастый наглец, но его загородил своим мощным телом профессор Дыркин, оппонировавший мне на всех без исключения заседаниях. По поводу и без. Он пустился в рассуждения о том, что "чаша терпения переполнилась", что необходимо "оградить науку от тлетворного влияния шизофреников и авантюристов". Мстил мне, гад, за мой разнос его доклада в прошлом году.
Я сделал вид, что меня его слова не касаются, и уже собрался дать ему смертельную отповедь, но тут неожиданно поднялся со своего кресла сам Парамонов и неожиданно поддержал гнусные речи Дыркина. Уж от него я такой подлости не ожидал. Забыл он, кто крестил его внука и вправлял мозги непутёвому сыну. А Парамонов - это вам не Дыркин. Даром, что Академик, так ещё и Член Президиума.
Оглянуться я не успел, как мой вопрос поставили на голосование. Кто за то, чтобы... У меня волосы дыбом встали. Это кого они собираются исключить? Ведущего эксперта в области "нуль-технологий"? Лауреата двух государственных премий и одной международной? Завсегдатая Лондонского Королевского Клуба? Да катитесь вы ко всем чертям! Сотни научных заведений по всему миру только и ждут одного лишь намёка, чтобы заполучить мою светлую голову в своё распоряжение.
- Это не ученый Совет! - крикнул я с трибуны. - Это сборище интриганов вперемешку с приспособленцами!
Из зала донёсся свист, и я совершенно справедливо решил, что оставаться здесь дальше - только позорить мундир. С меня довольно. Пусть им дыркины двигают прогресс и получают "нобелевки".
Я с удивлением обнаружил, что руки мои трясутся, как у алкаша. Я оказался абсолютно подавлен. Разбит. Ошарашен. Нет, я их не виню. Закостенелость их мышления - нормальная реакция сознания, противящегося всему новому и нестандартному. Защитный рефлекс. Но каков этот Парамонов!
Придя домой, я попросил Маню приготовить мне чахохбили и подать к нему красного сухого вина - любимый мой способ спасения от депрессий, который настоятельно рекомендую и вам.
Примерно на четвёртом бокале я понял, каким будет мой следующий шаг. Мне потребуются доказательства моей правоты, и чтобы их собрать, общепринятые подходы не годятся. Все эти колбы, пробирки, лаборатории, белые халаты - в топку! Нужны дерзкие эксперименты, граничащие с авантюризмом. Да-да! Логические построения, выходящие за рамки приличий. Самоотречение, мужество, упрямство... Впрочем, всего этого мне не занимать.
Я немедленно перебрался за свой рабочий стол и набросал план размышлений.
Прежде всего, мне предстояло понять, каким образом информация сохраняется в "памяти мира", как она перемещается и удаляется, какие для этого существуют естественные, если можно так выразиться, механизмы. Сделав это, я вплотную приближусь к ответу на вопрос, можно ли информацией управлять.
Мне показалось, что эмпирический подход здесь будет наиболее оправданным. Действительно, если и искать доказательства моим догадкам, то где ещё, как не в истории, которая сама по себе является совокупной информацией о прошлом? Всего-то и нужно, что взглянуть на неё под несколько другим углом зрения. Увидеть то, чему остальные не придали значения.
Поразмыслив дальше, я пришёл к выводу, что в первую очередь мне необходимо изучить таинственные исчезновения исторических персонажей и объектов. Ведь в этом и есть основное отличие информации от материи, которая никуда не девается. И мне сразу же повезло.
Да, друзья мои, Атлантида! Целый материк исчез с карты Земли совершенно бесследно. Вместе с его народом, культурой, царями и центурионами. Будто стерли его с жесткого диска. Как вы можете объяснить этот факт в рамках традиционных представлений? Никак. Только "информационный подход", как я теперь его ласково называл, способен дать вразумительное и однозначное объяснение.
Следующей жемчужиной моих мысленных поисков стало исчезновение Адольфа Гитлера. Не нашли ни его тела, ни очевидцев, могущих хоть что-то внятное рассказать. А искали ведь большие специалисты из аппарата Лаврентия Палыча. Эти из простого сельского учителя могли сделать английского шпиона, а тут под страхом расстрела не удосужились из какой-нибудь горстки пепла изобрести Фюрера. Не верю!
И, наконец, пресловутое "золото Партии". Куда делись несколько тысяч тонн тяжёлого драгоценного металла? Это вам не виртуальные безналичные деньги на банковском счету. Это колонна грузовиков, дорогие мои. Товарный состав поезда. "Титаник" с прицепом. Таможенники, охранники, грузчики, сотни других свидетелей.
Как видите, событий, подходящих под критерии поиска, оказалось более чем достаточно. И это я ещё даже не копнул историю, как следует, а только прошёлся по поверхности. Скользнул лучом своего гениального разума.
Словом, вывод сам просился в руки: человечество, а вернее, его отдельные продвинутые сыны, пользовались "информационным подходом" с незапамятных времен! Возможно, не понимая его сути, его значимости. Как мы сегодня пользуемся благами цивилизации, даже не вникая, какие огромные интеллектуальные ресурсы погребены под тем же плазменным телевизором или обычным штопором.
Следующим логическим шагом в моих мыслительных потугах становился "механизм". За счёт чего можно управлять "памятью Вселенной"? Какие рычаги торчат из недр нашей многострадальной Земли? Где их найти? Как удалось это сделать другим?
На решение этой задачи у меня ушла целая неделя, но результат был столь же очевиден, как и сама теория.
Я понял, что именно Бог управляет этим гигантским Вселенским Компьютером. Только Он мог, нет, не разрушить и утопить в океане, а перенести в другой участок памяти целый материк. Только Он мог спрятать тело Адольфа Алоисьевича в информационных дебрях, да так, чтобы и могилы его не осталось. Только Он мог измельчить на байты имущество ненасытной КПСС и рассовать его обратно по рекам на Бодайбинских приисках.
Мне оставалось только наладить между нами контакт.
Здесь стоит отметить, что у людей с давних времён сохранились во многом примитивные представления о Боге. Мы наделили Его человеческими атрибутами и человеческими же недостатками. Он у нас то хромой, то святой. То в чалме, то в бейсболке. Иногда кровожадный, иногда безрассудный. И вокруг всей этой свистопляски - многочисленные культы и их не менее многочисленные и всегда упитанные жрецы. А на самом деле Он совсем не такой. Он - наш Друг, старший Брат, Отец, Благодетель. С ним можно и нужно разговаривать без посредников, напрямую, как равный с равным. Только так!
Я сказал ему:
- Бог! Я разгадал Тебя и Твой замысел. Если это так, дай мне знать. Согласись, я теперь имею на это право.
Нет, молния на небе не сверкнула, и ко мне не спустился Архангел Гавриил, чтобы дружески похлопать меня по плечу. Просто в окно влетел массивный булыжник, разбив вдребезги стекло.
Испуганная Маня прибежала на шум.
- Хулиганьё! - погрозила она кулаком в образовавшуюся дыру.
Говорить ей об истинном положении вещей я счёл преждевременным. Поэтому поохал вместе с ней и осудил нравы современной молодёжи, кидающей камнями по окнам академиков. Пусть и отверженных.
Когда она закончила с уборкой осколков и пошла вызывать столяра, я снова обратился к Богу.
- Сигнал принят! - отрапортовал я. - Теперь мне нужен инструмент для управления информационным полем. Обещаю пользоваться им только во благо. Аминь!
На этот раз ничего не произошло. Ну, да не беда.
Пока Бог обдумывал моё интересное предложение, я сел за рабочий стол и стал составлять примерный план предстоящих опытов. Получился такой список:
1. Переместиться на некоторое расстояние в пределах зрительной видимости, чтобы убедиться в работоспособности механизма и научиться управлять им.
2. Переместиться за пределы видимости, но не выходя за границы города.
3. Посетить Бразилию.
4. Альфу Центавра (обязательно).
5. Далее по ситуации.
Всё. Покончив со списком, я с чистой совестью отошел ко сну.
Проснувшись рано утром, я сразу увидел прибор управления информационным пространством. Он стоял у меня на столе и по виду напоминал обыкновенный laptop. Надпись IBM, как я понимаю, красовалась на нём для конспирации.
- Спасибо, Бог! - торжественно произнёс я, и квартиру слегка качнуло.
В вечерних новостях сказали, что произошло двухбалльное землетрясение. Но что они знают, недоучки?
Пока я завтракал, придумалось и звучное короткое название прибору - аплинфоль. Сокращённо от "аппликатор информационного поля". Я заставил себя проглотить яичницу и допить кофе, после чего заперся в кабинете, дрожа от нетерпения.
Аплинфоль запускался так же, как и обычный компьютер. Неизвестная операционная система спросила у меня имя пользователя и пароль, и я, не задумываясь, ввёл: fedor, fedor123. Вполне разумно и логично. Открылся голубой экран с единственной иконкой посередине, и я смело щёлкнул по ней.
Стартовавшая вслед за этим программа представляла собой карту, которая занимала почти весь экран - лишь в правом верхнем углу виднелся маленький календарик. Ага. Ведь что такое время с точки зрения "информационного подхода"? Это разные версии (слепки) одного и того же мира, сменяющие друг друга, как кадры кинопленки. Можно "отмотать" его назад, можно продвинуть вперёд. Значит, "нуль-перемещения" происходят не только в пространстве, но и во времени.
Всё гениальное - воистину просто.
На карте я узнал схему собственной квартиры. Слегка потянул зуммер, услужливо светящийся ярким пятном - карта уменьшилась. Теперь на экране отобразился план нашего микрорайона. Ещё щелчок - карта города. Когда, наконец, я дошёл до масштабов Солнечной Системы, только врожденная сила воли помешала мне совершить мгновенный скачок куда-нибудь на Марс. Так нельзя. Мальчишество чистой воды.
Я вернулся на исходную позицию и наметил в качестве первой цели соседний дом, крыша которого виднелась из окна. В случае чего, дойду обратно пешком. Нет, я абсолютно доверял прибору, просто мои неумелые движения могли привести к непредсказуемым последствиям. И я оказался прав в своей предосторожности.
Выбрав точку назначения, я ткнул в неё дважды. Ну, совсем как в Google Maps.
В следующую секунду я обнаружил себя стоящим на холодном кафельном полу в чьей-то неопрятной кухне. Женщина лет двадцати пяти, одетая по-домашнему - в халат и тапочки - открыла от удивления рот и выронила поварёшку.
- Добрый вечер, красавица!- поприветствовал я незнакомку. - Прошу извинить меня за внезапное вторжение. Но, видишь ли, я учёный...
Она, я уверен, выслушала бы меня до конца, но в это время раздался характерный звук поворачивающегося в замочной скважине ключа, открылась входная дверь, и на пороге появился муж.
- Кто это? - спросил он вместо "приветдорогая", фамильярно показывая на меня пальцем.
- Не нужно бояться, - попытался успокоить его я. - Вы являетесь свидетелями грандиозного научного эксперимента...
Но мужчина не дал мне договорить. Он налетел на меня, как снежный вихрь, повалил на пол и начал пинать ногами, обутых в тяжёлые пролетарские ботинки, которые не соизволил снять при входе. Я пытался его образумить, но всё было тщетно.
Свет померк у меня в глазах. Я почувствовал, что меня волокут за ноги по лестнице вниз, и потерял сознание. Или что там у нас вместо него?
Когда я очнулся, то обнаружил вокруг толпу любопытных. Многих из них я знал в лицо, а некоторых - даже по имени. И знание это было взаимным.
- Это Фёдор Иванович, - сказал кто-то. - Из сорок девятого дома.
Да, я тот идиот из сорок девятого, который, не разобравшись в настройках, полез экспериментировать.
- На старости лет, и вот чем решил заняться! - Это соседка с первого этажа нашего подъезда. - А Маня-то, бедная, наверное, ничего и не знает.
Ну, что за люди! Вечно они всё по-своему истолкуют и извратят. Как бы оправдываться не пришлось. Но Маня, золотой человек, взглянув на мои синяки, только охнула и принялась порхать вокруг меня с аспирином и горчичниками.
Да, первый блин получился комом. Но что такое пара синяков по сравнению с тем, что моя теория обрастала плотью и кровью? Прямо на глазах.
Едва оправившись от болевого шока, в который вверг меня этот несчастный ревнивец, я бросился к аплинфолю и отыскал меню настроек. Да, там была такая галочка: "всегда перемещать менеджер с собой". Вот, оказывается, что это такое - менеджер. Я отметил галочку и приступил к выполнению следующего пункта плана.
В Большом шёл "Евгений Онегин". Мест, правда, свободных не наблюдалось. Я прислонился к колонне и стал слушать прощальную арию Ленского.
- Гражданин! - послышался сзади злобный шёпот. - За вами не видно.
- Ну, так я же не прозрачный, к вашему сведению, - пошутил я, но в сторону отодвинулся.
Простоять непотревоженным мне удалось минуты две, после чего ко мне прицепилась билетёрша. Я не стал выяснять с ней отношения и переместился в Третьяковку. Отлично! Завтра предпримем броски на более существенные дистанции. А на сегодня достаточно. Всё лицо болит. Сволочь он всё-таки. Не разобравшись, и сразу кулаки в ход пускать!
Через неделю у меня было всё готово к решающей битве в Академии Наук. Бразилию я отменил за ненадобностью - и так понятно, что получится. Зато вволю поиграл со временем. И туда его повертел, и сюда. Недалеко, правда: на день-другой. Страшновато всё-таки. И Маня на меня как-то подозрительно стала коситься. Видать, донесли ей наши сороки свою версию инцидента в чужой квартире.
Основной помехой к осуществлению замысла были мои теперешние отношения с Академией. По причине недавних грустных событий я не имел больше права голоса. А без него, как вы можете догадаться, у нас и шагу не ступишь. Бюрократия и формализм. Поэтому решил я навестить своего старого приятеля, которого знал ещё со школьной скамьи. Его, в отличие от меня, ниоткуда не исключали, и он вполне мог похлопотать за меня перед Президиумом.
- Миша, - сказал я, когда мы выпили по третьей. - Ты не поверишь. Я нашёл-таки ключик к волшебному ларцу.
- Ты это про что? - напрягся он.
- Да всё про то же.
- То-то я гляжу, - обрадовался мой друг. - Два года носа не казал, а тут заявился с коньячком да чуть ли не в галстуке. Охмурять будешь? Не выйдет!
- Да ты погоди кипятиться, - попытался образумить я его.
Но он и слушать не хотел.
- Федя, - торжественно произнёс он. - Если тебе нужна моя помощь, ты только намекни. Я отдам тебе последнюю рубашку. Доктора посоветовать - пожалуйста. Сам ему позвоню и договорюсь о приёме. Но то, о чём ты просишь, выше моих сил. Неужели тебе недостаточно того позора, который все мы пережили на прошлом Совете?
- Вздор! - отрезал я. - Эти кретины умеют только на логарифмической линейке считать. Да и то с ошибками. Но ты - величина мирового уровня. Птица высокого полёта. Ты должен понять.
- Я отказываюсь понимать, что меня нет на самом деле.
- Ты всё упрощаешь, - возразил я. - Ты, конечно же, есть. Но это не совсем ты. Информационное поле...
- Прекрати! - завизжал он. - А то вместо коньяка я буду пить волокардин.
На жалость надавить решил. Симулянт.
- Смотри, с мышьяком не перепутай. При твоей дальновидности - это вполне возможный исход, - невинно заметил я.
- Вон! - закричал он. - И не приходи ко мне больше, пока снова не станешь нормальным человеком.
Вот так мы теряем наших друзей. На ровном месте.
Мне не оставалось ничего другого, как записаться на прием к Феофанову. К этому пустобрёху и бездарности. Но администраторы от науки другими и не бывают. Гордость я засунул в самое дальнее и недоступное место. Речь ведь идет не о каких-нибудь пустяках. Да и не за себя же я хлопочу.
- А вы по какому вопросу? - спросила секретарша Наденька.
- По личному.
Это была моя очередная хитрость. Но, видимо, они ждали от меня дальнейших действий и хорошо её проинструктировали.
- С личными вопросами Николай Владимирович принимает по четвергам, - улыбнулась Наденька. - А сегодня пятница.
Другой бы на моем месте развернулся и ушёл, но я не первый год живу на белом свете. И с бюрократией мы - давние враги.
- А где это написано? - пошёл в атаку я.
- В регламенте, утверждённом на общем собрании. Вы, кстати, в нём тоже участие принимали. И голосовали.
- Откуда вам известно, что голосовал?
- Так ведь единогласно приняли.
Нет, девонька, ты меня ещё не знаешь!
- А что, если я лягу вот здесь, на полу? И никуда не уйду, пока твой Николай Владимирович не вспомнит, что не мы для него существуем, а как раз наоборот?
- Проходили уже, - устало сказала Наденька. - В прошлый раз, когда это случилось, мы вызвали милицию, и хулигана унесли.
- А, так вы меня теперь милицией пугать будете!
Разговаривать дальше я счёл бесполезным. Только посильнее хлопнул дверью приёмной - аж штукатурка посыпалась. У Наденьки, кстати, тоже. А я организовал засаду. Прямо у входа в здание Академии.
К подъезду там на машине не подрулишь - лестница из ста ступеней, для пафоса. Вот на ней-то я и поймал Феофанова, когда он высадился из лимузина и стал волочиться вверх.