Борзенков Сергей : другие произведения.

Рога и копыта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Эксперимент со стилем подачи текста.


   Под ногами хлюпала и чавкала мерзкая болотная жижица. Голые, кривые низенькие деревья и кустарники смиренно склонились над Гатью - единственным переходом через это гиблое место, протянувшееся на несколько километров.

   Хрипло каркал безумный ворон, сидящий на единственной уцелевшей ветке над давно погрузившимся в топь, древним мостом.

   Устало идущий по сгнившим брёвнам лиственницы, по колено в жидкой грязи, человек, сплюнул кровавый сгусток себе под ноги.

   Странный путник, подумал бы ворон. Много-много лет тут не появлялся не один двуногий. Даже местная свирепая хозяйка - росомаха - и та, куда-то запропастилась... Чего этому тут понадобилось?

   Подумал бы, - если умел бы думать.

   А так пернатый неторопливо отлетел в сторону, когда человек раздражённо нагнулся в поиске чего-нибудь эдакого, способного заткнуть клюв облезлой твари.

   Отлетел он, между нами говоря, недалеко. И внимательно продолжил наблюдать своими не по-человечески умными и проницательными чёрными бусинками глаз.

   Но история сия не про загадочного ворона, падаль-росомаху и сохатого, уже задохнувшегося в воде, и неспешно погружающегося в липкую вязкую муть, на другом конце Гати. Хотя, про последнего, мы ещё, возможно, услышим. Обещать не буду - ведь всё это ещё не произошло...

   История наша про то, как... А впрочем, сами увидите.



   В настежь распахнутые створки деревянного окна, ласково светило утреннее майское солнышко. В небольшом, но уютном дворике, дул прохладный, пахнущей весной - травой, свежестью и бутонами распускающихся цветов - ветерок.

   На свежеокрашенном подоконнике, разнежившись от тёплого солнышка, лениво разлёгся сытый, а посему наглый, рыжий котяра.

   В глубине комнаты, капельку подслеповато щурясь на раскрытую тетрадку, сидел парень.

   В синей, с нарисованной на обложке ракетой, толстенной тетради, разлинованной в клеточку, было много выдранных листов. На развороте было написано красивым почерком - "Глава первая".

   Сидел он так уже долго...

   Тихо бормотал что-то себе под нос стоящий в углу допотопный ламповый, ужасно пыльный, телевизор.

   Внезапно лицо парня озарила одухотворённая улыбка, которой позавидовал бы сам Архимед со своей "Эврикой". Перевернув тетрадь, на самой последней странице он недрогнувшей рукой написал:

   "За авторством Сергея Н."

   И гордо посмотрел в окно, туда, где напротив жила давно нравившаяся ему девушка.

   Вышеупомянутая не жила там уже как два дня, - переехала. Навсегда из этого города.

   Возможно, позже мы узнаем - куда, и почему.

   Но парень не знал ещё даже того, чего знаем мы с вами.

   А поэтому продолжил вдохновлённо смотреть на, пока ещё пустую, но обязательно захватывающую дух, интригующую, капельку чудную, и уж точно необычную, книгу.

   Кстати, раскрою вам секрет, не удержусь - он её допишет. Не сейчас, много-много позже. И точку он поставит, когда...

   А нет, этого я сам ещё не знаю.

   Продолжим же, дабы это узнать.

   На краю тихой улочки, где стоял двухэтажный домик, с тем самым подоконником, взревел мотор - вероятно, кто-то из соседей опаздывал на работу.

   Встрепенувшийся кот чуть было не упал вниз, на крышу грязно-серой волги с мигалкой.

   Забавно топорща усы, он оглянулся на своего хозяина, пребывающего в нирване по случаю удачно написанной строчки, которая точно останется навсегда. И не исчезнет, вырванная с листком, как десятки до неё.

   Раздался дверной звонок - Сергей посмотрел на кота, сам не представляя, насколько удивительно и забавно сходство между ними сейчас. Только, разве что, топорщить нечего - парень любил бриться, и делал это каждый день. Почти. Когда был дождик. Обязательно, в четверг.

   Но! Сегодня была пятница. Волга, проезжавшая мимо окна, вчера утром была глянцево-чёрной. А свежестью во дворике пахло из-за ливня, длившегося весь день, и всю ночь...

   И поэтому, чертыхаясь, и ища глубоко засунутые под диван пушистые белые тапочки (один из них был и вовсе на кухне - проделки рыжего шкодника), до скрипа выбритый Сергей и не заметил такой невероятный поворот событий. А может быть и из-за того, что в дверь резко позвонили уже во второй раз, более требовательно и настойчиво.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"