Доброжанский Сергей : другие произведения.

Ком Тополиного Пуха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

"Ком, ТОПОЛИНОГО пуха"

Пролог:

Представьте себе ком тополиного пуха, или, еще какого ни будь. Вот он катиться к дороге, и вдруг! Это иногда бывает. Ком пуха распался. На две части. Один покатился быстрее, а другой медленнее. Вот тот, что быстрее катился, дорогу перекатился. А тот второй, который почему-то медленнее, задержался на дороге дольше, и его переехала машина.

В принципе, всё это, полная ерунда про комок пуха. Но если как в математике подставить значения....

Вместо кома пуха может быть что угодно. Вместо машины, тоже что угодно. А в место Дороги - Время... .

А вообще - то?

-Переехала машина ком пуха, или нет?

I.

ВСТРЕЧИ С ХОФЕЛОМ

Описанное здесь, является частью бесед, которые мне удалось услышать, в доме моего друга. Я бывал там много раз, и иногда встречался с человеком, который рассказывал всё это. Имени своего он не назвал. Да в принципе, оно меня и не интересовало. Меня больше интересовало то, что он говорил. По имени, я знал только хозяина этого дома, да постоянных завсегдатаев. А остальные, по-видимому, были его случайными знакомыми.

То, что интересовало именно меня, то есть информацию о коллективном разуме, не всегда можно было услышать. Разговоры, велись, в большинстве своём, о религиях. И о темах, косвенно, или прямо касающихся их. Со временем, я начал носить на эти встречи, диктофон. И почти все, что здесь записано, принадлежит высказываниям этого странного человека...

Для себя, за глаза, я назвал его Хофел. Наверное, для меня, что-то было в сочетании этих букв. Такое, имя, как мне казалось, почти полностью описывало ту сущность, которая жила в нём. И то, что он рассказывал, иногда затрагивало психику настолько тонко, что насилием это назвать было нельзя. Да, скорее всего это и не было насилием. Ведь я сам, приходил в гости к своему другу, которого звали Александр, и сам подолгу слушал то, о чем рассказывал Хофел...

Хофел.

-Сегодня я хотел бы поделиться с вами, своим экспериментом с узорами. Я сам его нарисовал. Художник из меня довольно слабый, и это было, обычное повторение одинакового рисунка. Лучше его бы назвать орнамент, но он, все же значительно проще, самого незамысловатого орнамента. Это обычные квадратики. Квадратики, повторяющие один другой, как бы подобие шахматной доски, но в очень мелком масштабе.

Недавно, несколько дней назад, думая над тем, как изменить своё психическое состояние и мировосприятие, моя рука, сама нарисовала несколько подобных квадратов. А дальше, меня это почему-то заинтересовало. А потом, было дело техники, то есть линейки и карандаша... . Попробуйте сами нарисовать подобное, задумавшись над чем ни будь. Когда ваши мысли блуждают вокруг какой-то проблемы, возьмите, и умышленно положите перед собой, карандаш и бумагу, и вы даже и не заметите, как через время на бумаге, появиться рисунок, начертанный вашей рукой, и уже после, соединив множество таких рисунков, Вы получите орнамент....

Андрей.

-А зачем же это нам делать?

(смех)

Хофел.

-Вот я и хочу рассказать, что из этого у меня вышло.

После того как я нарисовал этот узор на бумаге, на какое-то время, я совсем забыл и про проблему, мучавшую меня в тот день, и про этот рисунок. И вспомнил совершенно случайно, вчера, под вечер. И вспомнил лишь потому, что мне позвонили, и напомнили о вопросе, озадачившим меня несколько дней назад. Один мой давний приятель, как бы невзначай сообщил по телефону, как, с помощью медитации, и созерцания ряби на воде, можно довольно легко достичь, необычного, измененного состояния психики.

А после непродолжительного разговора по телефону, мой взгляд, совершенно случайно наткнулся на этот листок бумаги.

Андрей.

-И что, этот рисунок помог разрешить Вам ту проблему?

Хофел.

-Как ни странно да. Именно это я хотел рассказать. После того, как я непонятным образом наткнулся на этот узор, лежащий возле телефона, хотя я точно помню, что оставлял его совершенно в другом месте. Мне захотелось повнимательней рассмотреть то, что у меня получилось. А получилось нечто интересное. Все квадратики, были, как бы скошены вправо. Хотя я точно помню, что после первых заинтересовавших меня набросков, узор я уже дочерчивал под линейку, и пытался по возможности соблюдать прямые углы. И чем дольше я всматривался в узор, тем больше я видел в нем изъян. И каким-то непостижимым образом, глядя на узор, я попал в то эмоциональное состояние, которое испытывал в тот день, когда рисовал этот орнамент. Создавалось впечатление, как это ни покажется смешно, что нескольких дней, прошедших с того момента, вообще не было. Мне казалось, что я только что нарисовал это, и та проблема, которая была несколько дней назад, опять полностью предстала передо мной.

Андрей.

-Вы хотите сказать, что узор вам помог заглянуть в прошлое?

Хофел.

-Нет не в прошлое. Но узор помог испытать полностью, тот настрой, который присутствовал в тот вечер. И он, рисунок, каким-то непостижимым образом, стал как бы ключом к недавнему эмоциональному прошлому! И в своих изысканиях, я пошёл дальше. Я положил перед собой, изрисованный мною же листок бумаги, и решил пристально всматриваться в начерченное. Как следствие, через минут пять, глаза начали моргать и слезиться, но я считал, что это не повод для прекращения такого безобидного занятия. И примерно, через минут десть - пятнадцать, начало происходить нечто довольно интересное. Глядя на узор, создавалась довольно приятная иллюзия, что кубики, то растворяются на бумаге, то пропадают совсем, то принимают довольно странную форму. Так продолжалось примерно около пяти минут. Всё это было довольно занятно. Напряжения в глазах я уже не ощущал. Оно, как-то постепенно, исчезло само по себе. Когда же я понял, что глаза уже не болят, то, то что было передо мной, уже невозможно было назвать узором на бумаге. Создавалось полное впечатление, что рисунок отделился от бумаги, и непостижимым образом висит над листом, на высоте в пол сантиметра, не более. И тут то меня посетила довольно странная мысль, из-за которой я и начал весь этот разговор... .

Андрей.

-Да, я помню, что у меня тоже было подобное состояние. Я тогда учился в техникуме, и когда уставал читать учебники, мне казалось, что буквы приподнимаются над страницей. Но я никогда не придавал этому значения. Считая это утомлением глаз.

Хофел

-.... я тоже сначала подумал, что это так! Но так как глаза, совершенно не болели, и моё состояние не вызывало дискомфорта, я допустил мысль, что это не "утомление глаз", а что это какая-то странная иллюзия. И находясь в таком состоянии, я решил мысленно исправить кривизну рисунка. Как это сделать, я не имел не малейшего понятия. Но теме не менее, желание это совершить, было довольно сильным. И поэтому, я представил в воображении, что рисунок принимает правильные очертания, что все углы в моём орнаменте, становятся прямоугольными. И так и произошло. Рисунок, висевший в воздухе над листом бумаги, как бы пробрала дрожь. И линии, после того как "это" успокоилось, стали идеально ровными. И углы тоже стали совершенно прямыми.

Андрей.

-И что? Вы хотите сказать, что после того как вы вышли из этого состояния, то, рисунок на бумаге, в действительности изменился?

Хофел.

-Нет, рисунок остался прежним. Это, то что я Вам описал, была просто иллюзия глаз и воображения. Но меня это очень заинтересовало, и я также подумал, что, восприятие таким образом чего-то другого, к примеру какого ни будь предмета, или существа, может принести определённые результаты....

...Неожиданно в дверь к Александру, кто то позвонил, и, через несколько минут, в комнате появились какие-то люди, с целым ворохом ярко раскрашенных журналов. И с воодушевлением рассказывающие, что-то, хозяину квартиры.

После этого, разговор перешёл совершенно в другое русло. И через незначительное время, Хофел извинившись, поспешно ушёл. Я же, прийдя домой, долго раздумывал над словами Хофела. Каким-то образом, то, что он рассказывал, меня очень заинтересовало, но я не мог представить, как же рисунок может "подняться" над листом бумаги. И я, не очень долго задумываясь над тем, что делаю, включил компьютер, выбрал самый простой орнамент из тех, что предлагала программа для черчения, и распечатал его на весь лист. Через минуту, передо мной лежал идеально правильный "рисунок-орнамент". С которым, можно было бы проделать то, что Хофел называл "экспериментом". На эксперимент, у меня ушло, примерно около часа времени. То, что произошло со мной, и с моим зрением, полностью совпадало со словами Хофела. Почему меня это заинтересовало? Я бы не смог ответить. Скорее всего, та манера, и тот тон, с каким Хофел что-то рассказывал, навевало что-то такое, которое потом жило своей жизнью. Жило в сознании слушавшего....

После этой встречи, около двух недель, я не заходил в гости к Александру. Но как-то под вечер, он позвонил мне, и пригласил зайти к нему, на так называемую вечеринку. Сказав, что там будет тот человек, который меня заинтересовал своим рассказом. Я не заставил себя долго ждать. На следующий день, когда я подошёл в назначенное время, в квартире у моего друга, собралась уже довольно большая компания. Но Хофела там не было. В гостях у Александра, сегодня были люди, которые состояли в организации, называемой Свидетели Иеговы. Зачем он их пригласил, мне было не понять. Обычно, Александр, довольно холодно относился к людям, отступивших от истинной, христианской веры. Так как в Библии, по его словам, раскольничество, являлось грехом, предстоящим даже перед смертоубийством. Смею заметить, по мне, так это довольно странное правило... . А сам же Александр, был истинным христианином. Множество икон в его доме, подтверждали мою давнишнюю догадку. Но не мне судить, почему мой друг общался с теми, которых недолюбливал. Мне, почему-то запомнилось, имя только одного из тех, кто был в гостях, в тот день. Звали его Егор. С виду, это был довольно высокий и худощавый парень. Глаза у него горели, каким-то странным огнём. Он всё время встревал во все разговоры, пытаясь навязать везде свою точку зрения, и, что как ни странно, ему довольно часто удавалось. Из этого я понял, что у "Свидетелей", он кто-то, вроде духовного лидера. Но его поведение, при такой роли, тактичным и кротким, назвать было нельзя. Глядя на него со стороны, почему-то доминировало такое чувство, что за учтивостью, улыбкой, и аккуратной одеждой, стоит какая та цель, смысл которой, я не мог понять. Уловив это противоречие, я, решил молча наблюдать за беседой, тем более, в основах религий, я был не силён, и кроме этого, я пришёл повидаться сюда, с совершенно другой личностью.

Хофел, появился минут через пятнадцать, после моего прихода. Вид у него был жалкий, и даже можно было сказать, что он чем-то напуган. Он поспешно снял своё пальто. И без приглашения уселся в кресло, в котором ранее сидел Егор. Тот же, в это время, стоял к Хофелу спиной, и усиленно жестикулируя, что-то доказывал своим товарищам. Хофел, поднял с журнального столика, пульт управления телевизором, и с отсутствующим взглядом добавил громкости. Было видно, что то, что идёт по телевизору, его совершенно не интересует, но то, что говорил Егор, по всей вероятности, Хофела вообще не интересовало, скорее всего, таким образом, он решил перекрыть "шум спора". И после этого, спор практически сразу приутих, Егор извинившись, взял в руки пульт управления, немного сбавил громкость, и с холодными нотками в голосе, обратился к Хофелу....

Егор.

-Здравствуйте! Мне о вас уже рассказывал, мой друг, Александр. Он вас представил, как личность, которую довольно трудно, в чём ни будь убедить.

Хофел.

-Ну, это Александр преувеличил. Я всегда готов поверить в то, что подходит к моему мировоззрению. Если "это", в то, что предлагают мне поверить, приемлемо мне, и не противоречит моим моральным устоям. А то, что Александр Вам нарассказывал обо мне, это скорее всего, лишь его воображение. Я, такой же доверчивый, как и все остальные. Разве что немного нервный. Но у каждого из нас, есть что-то, которое можно назвать неприятной или "темной половиной" ... . Наверно вы это и за собой замечали?

Егор.

( немного смутившись)

-Вот именно про это, мне и хотелось с вами поговорить! Про то, как избавиться оттого, что Вы называете "тёмной половиной". И про то, как прийти к свету.

Хофел.

( немного удивлённо)

-... Об ангеле света - сатане ? ???

Может быть лучше поговорить о том, что окружает нас, о том, что бог един? Или хотя бы о звездах, о их величии? Хотя вообще-то... как вам угодно!

Улыбнувшись чему-то, произнёс Хофел.

-... антихриста, как Вам наверное известно, называли Сыном Утренней Звезды - существом, дающим свет.

Продолжил он.

-...и я, позволю себе высказать цитаты, заученные мной специально для подобных случаев. Диавол - Люцифер, денница, сын зари, звезда утренняя, несущий свет, свободу и знания, несущий жизнь и умение наслаждаться ей. А также, сатана - один из сынов божьих сказано в книге Иов. Как тяжело ему было пасть в обиталище мрака, после той вечности, которую он провел в эфире. Как ненавистен ему хаос - пучина пылающая, и беспредельная тьма. Как ненавистна ему музыка о смерти, о боли, о разложении и насилии. А также, ещё про него ещё говорят, что Люцифер, является обозначением Диавола. Люэс - синоним сифилиса, то - есть, люэтический - сифилитический!

Хофел на мгновение замолчал, внимательно посмотрел на Егора, видимо убеждаясь в том, слушают ли его. А после продолжил.

-Но тут, также можно усомниться в истинности утверждаемого, ибо библейские пастухи, или как их позже назвали, Волхвы, шли искать мессию, ориентируясь на свет Утренней Звезды, которая, как говорят, и указывала на место рождения Иисуса.

Егор.

-Нет, нет...! Я не то хотел сказать! Светом мы называем высшее проявление божественности. Иногда, некоторые из наших братьев, могли созерцать себя в конусе света, и при этом испытывали неземное блаженство. Также, к ним непродолжительно сходила благодать. И после этого, их жизнь изменялась коренным образом.

Хофел.

-Да, я читал некоторые рассказы Реймонда Моуди, там много описано таких случаев, что когда человек переживая клиническую смерть, и пройдя через темный туннель, попадал в место, полностью состоящее из света. И перед ним, якобы, проходила вся его жизнь. Как кинофильм. Многие слышали, как какой-то "голос", показывал им, их ошибки. Многие видели, именно те фрагменты, где в их жизни была допущена нечестность, ложь, насилие. Как правило, все видящие это, возвращались обратно в своё тело, иначе, кто бы смог это нам рассказать? Не Моуди же выдумал это сам?

Егор.

-Да. Именно это, я и имел в виду. Человеческая душа, в момент кризиса жизни, соприкасается с божественным началом, при этом, переживая свою жизнь полностью, ещё раз, от начала и до конца, но, в боле ускоренном темпе. Также, Душа человека, после этого претерпевает различные изменения и ...

Хофел.

-Вы извините, что я вас перебью, но мне хочется вам рассказать одну занимательную историю, которая иногда повторялась, а первый раз произошла со мной, когда я был ещё совсем ребёнком.

...Хофел выдержал небольшую паузу, обвёл взглядом окружающих и видимо не найдя в их глазах ничего отвергающего, продолжил.

- Началось всё довольно банально и просто. В раннем детстве, во время катания на самокате, я случайно поранил руку. Казалось бы, что ничего страшного произойти не должно. Но каким-то непостижимым образом, рана всё больше и больше нагнаивалась, и дня через три-четыре, у меня поднялась довольно высокая температура. Родители испугались, и повели меня к врачу. И после всех сделанных анализов, мне поставили диагноз, стафилококковая инфекция, и уложили в больницу, так как рука уже вся покраснела и распухла. А после операции на руке, которая, к слову сказать, с горем пополам зажила, инфекция, непонятным образом, переместилась в подсдошную кость правой ноги. Меня опять уложили в больницу. Примерно с неделю я лежал в больнице, и состояние моё не улучшалось. Сильнодействующие антибиотики, в те времена, достать было довольно трудно. Передвигался я с трудом, так как кость на ноге, у меня уже начала гнить. Температура, временами доходила до сорока, и врачи поговаривали, как я позже узнал из рассказов родителей, что у меня даже был своеобразный "рекорд"....

В тот странный для меня день, а мне тогда было три с половиной года, температура тела у меня, была около сорока двух градусов! Но как ни странно, я полностью помню этот день...

Начался он довольно интересно, утро было солнечным, я лежал в кровати, и хотя только что проснулся, мне захотелось опять заснуть. Никакого дискомфорта, у меня совершенно не было, в теле была довольно приятная лёгкость. На какой-то момент мне показалось, что я выздоровел, и что меня, скоро выпишут из больницы. С такими мыслями, я и уснул. И мне приснился сон. Сон, который я помню до сих пор, хотя с того момента, прошло более тридцати лет... .

Всё происходило так, как будто бы я и не спал, все чувства были настолько яркими и запоминающимися, что-то, что мы ежедневно испытываем в реальной жизни, выглядело бы боле туманно и размыто, чем то, что происходило со мной в этом сне ...

... И лишь только я заснул, я сразу же, непонятным образом оказался, посреди огромного поля, полностью заросшего красными цветами. Ранее, таких цветов я не видел. На небе, этого странного места, не было не единого облачка, и свет, казалось, шёл отовсюду. Я стоял посредине поля цветов. И я, был не один! Рядом со мной, находилась девчонка, примерно моего возраста, одета она была в кружевное белое платье. Я подошел к ней, и мы побежали. Побежали к центру поля. Казалось, что солнце светит очень ярко, но чувства жары, духоты, и зноя, не было. Мы бежали. Как прекрасно, и одновременно ужасно, было то чувство, которое я испытывал, и которое смог пронести через время. ...

.... Мне грезилось, что мои ноги во время бега не касаются земли, и изредка даже казалось, что мы взлетаем. Скорее всего, так оно и было. Сколько времени я провёл в этом странном "сне", я не смог бы сказать. В тот момент, я чувствовал, что это именно "то место", и что "это" место, и есть мой настоящий дом. Или же дверь, ведущая туда ...

О другом месте пребывания, я и не помышлял.

В таком состоянии, и в этом месте, я провёл довольно много времени. Но через потом, мне надоело бегать по полю, и летать над ним, и только я это осознал, вокруг меня неожиданно что-то изменилось. Небо покрылось тучами, цвета вокруг стали до невыносимости яркими, всё приобрело вид - "нарисованного на бумаге", все, что меня окружало, претерпевало изменения. "Я", почувствовал сильное головокружение, и меня начало тошнить. Также я почувствовал боль. И через мгновение, я закрыл, а потом открыл глаза, и увидел несколько человек в белых халатах, склонившихся надо мной. Когда я посмотрел на них, мне показалось, что их лица выражают сильную озабоченность. И от испуга, я начал плакать. На мой плач, сбежались ещё люди. Вокруг меня, было, огромное количество людей в белых халатах, все что-то говорили, и что-то доказывали друг другу. Я же, не понимая, что происходит, опять погрузился в сон, но на это раз, сон был таким, как и множество наших снов. Я просто спал. И мне не снилось ничего.

А примерно через пару дней, моё состояние начало улучшаться, и еще через неделю, я начал ходить. И примерно через месяц, меня выписали из больницы. А позже, моя мать рассказала мне, что с того момента, когда я " заснул", и до момента когда "проснулся", прошло одиннадцать суток, и что всё это время я находился "без сознания". Тогда, в то время, и в том возрасте я не мог понять, что же обозначает этот термин - "без сознания"... .

Потом, я долгое время, и неоднократно, рассказывал родителям "свой сон", про поле с цветами, и про девчонку, с которой я бегал там. Я, довольно хорошо описал своим родителям, её внешность, насколько мог хорошо это сделать, в том возрасте. И мой дед, как это не покажется смешным, даже сходил в больницу, и каким-то образом расспросил у врачей о "подобной девочке", тоже лежавшей в это больнице, в тоже время, что и я. И как это ни странно, но в то время, в те же дни, в больнице, в действительности находилась похожая девочка, и тоже с высокой температурой и тоже без сознания. С диагнозом лейкемия. И примерно в момент моей выписки, как сказали деду врачи, она умерла...

Хофел на мгновение замолчал, внимательно глянул на слушающего его Егора, и после продолжил.

-Но не это главное, что я хотел рассказать, это только лишь начало, начало того, что предстояло за этим "сном". Примерно через год - два, после моей выписки из больницы, наша семья, переселилась из частного домика в квартиру. Для меня, это было довольно большим событием в жизни, в жизни маленького ребёнка.

У меня появилось множество новых знакомых и товарищей. И в принципе, я был счастлив, и тот странный сон, или странное состояние, которое было у меня в больнице, постепенно забылось, и я мог опять жить обычной жизнью, жизнью обычного маленького человечка. Я бегал по двору с мальчишками своего возраста, жизнь была размерной, весёлой, и интересной. И никаких волнующих событий, в нашей дворовой жизни не происходило. Разве, что один раз, новость облетевшая все близлежащие дома, всколыхнула весь наш детский мирок, и мир взрослых...

В соседнем доме, умерла от белокровия, как раньше в народе называли лейкемию, девчонка, примерно моего возраста. А мне уже в тот момент, было около шести лет. Все дворовые мальчишки, решили пойти посмотреть на похороны. Естественно, и я не отставал от коллектива. В то время, я не понимал что такое смерть, и то, что я увидел, это было моё первое столкновение, или если вам угодно, знакомство со смертью. Гроб с телом девочки вынесли на улицу. Рядом с гробом, сидела её мать, он не плакала, но на её лице застыла неподвижная маска безразличия. Глядя на нее, казалось, что она не присутствует в этом мире. Создавалось впечатление, что здесь, перед нами, сидит только восковая фигура, восковая фигура матери той девочки, которая лежала перед нами в гробу. Обстановка была такова, что волей неволей, даже разум ребёнка, понимал, что произошло что-то неординарное. Я медленно подошёл, и протянул руку, чтоб положить в гроб, красные тюльпаны, сорванные на клумбе. И то, что я увидел, ввергло меня в состояние, которое можно было бы назвать шоком, если таковое может быть у маленького ребёнка. Передо мной, лежала почти та девчонка, с которой я несколько лет назад, бегал по полю, по полю с красными цветами, и одета она была в кружевное белое платье... .

...После этого рассказа Хофела, в нашем небольшом обществе, наступила полуминутная пауза. Каждый, о чем-то думал. Я внимательно разглядывал лица тех, кто присутствовал здесь. Было видно, что этот небольшой рассказик, не оставил никого безучастным. Но какие мысли крутились в головах у тех, кто был сегодня в гостях у Александра? О чем думал каждый из нас? Все молчали, было только слышно, как за окном барабанит дождь, который начался, где-то в середине рассказа Хофела....

Затянувшуюся ненадолго паузу прервал Егор...

Егор.

То, что Вы рассказали, конечно, взывает какие-то странные ассоциации. Но как Вы? В возрасте от трёх до шести лет, могли запомнить такое? Возможно, вы ошиблись! Может в гробу, лежала не та девочка, которая была у вас в видениях? Я где-то читал, что всё происходящее в возрасте до семи лет, почти не запоминается нами!

Хофел, как казалось, не отреагировал на это высказывание Егора. Он молча сидел в кресле, и его взгляд, смотрел мимо всего, что было на его пути. Со стороны казалось, что Он и сейчас находиться там. В том месте, где он бегал с той маленькой девчонкой. В его глазах, была невыразимая тоска. Объяснить это, я не мог. И для меня было чуждо то, что обсуждалось здесь, и сейчас, я не понимал, как можно грустить о фантомном мире? Но через мгновение, взгляд Хофела, приобрёл осознанность. Он привстал с кресла, и подошел к окну. Казалось, что звук дождя гипнотизировал его, а может, он просто хотел, чтоб окружающие не видели то, что отражают его глаза. Подойдя к окну, Хофел слегка прикрыл фрамугу, а после продолжил.

Хофел.

-Постоянно, после этого случая, я думал о том, что это могла быть ошибка, что это, моё детское воображение, подтасовало факты таким образом, что всё происходящее в то время, предстало предо мной, в таком, более чем странном виде. Но то, что случилось тогда, это была только первая попытка, первая попытка чего-то, или кого-то, пробиться в мой мир, и в моё сознание... .

Выдержав небольшую паузу, Хофел произнёс.

-...извиняюсь за навязчивость, но я хотел бы рассказать ещё одну историю, которая произошла примерно через пол года, после моей выписки из больницы. Она предшествовала этому событию. И может быть, то, что я расскажу, немного прольёт свет на то, что окружало меня в детстве. А может, ещё больше запутает... .

Внимательно оглядев окружающих его слушателей, и глубоко вздохнув, он продолжил.

-Мне было около пяти лет. В то время, я жил вместе с матерью, дедом и бабкой, в частном доме. И в "тот" странный день, мы с моей бабушкой сидели на кухне, которая занимала, большую половину нашего дома, остальные же комнаты, были просто как - бы нишами, нишами для того чтоб там можно было спать. Мы сидели и ждали прихода деда. Уже было начало осени. По вечерам, в домике затапливали печь, так как к вечеру, было уже немного прохладно, а живой огонь, и тепло, исходящее от печи создавали незабываемый уют и умиротворение. Сидя за столом, бабушка, что-то мне рассказывала, а я же смотрел в окно, ожидая прихода деда. В кухне у нас висели часы, с мелодичным боем. Сейчас, в это время, редко встретишь такие часы в квартирах. Их звук, по прошествии каждого часа, напоминал о том, что время идёт. И их напоминание, было очень мелодичным и дружелюбным. Я любил эти часы.

Часы пробили шесть вечера.

Обычно, в это время, дед приходил домой. Я же, сидя возле окна, ждал его появления. Во дворе скрипнула калитка, и я услышал шаги. В окне показался силуэт приближающегося человека, я встал со стула, и побежал к двери, чтобы встретить того, кто заменял мне отца. В коридоре открылась дверь, и сквозь стеклянную дверь на веранде, я увидел деда. Я, уже почти дошёл до дверей ему на встречу, но в этот миг, я снова услышал скрип открывающейся калитки, и негромкие шаги... . Мне показалось, что все начинает повторяться. В двери, прямо передо мной, стоял мой дед, и я уже собирался, было открыть дверь, но какая-то неизвестная сила, заставила меня повернуть голову в сторону окна... . То, что я увидел, объяснить было невозможно, за окном, стоял мой дед, но и перед дверью, в "тамбуре - коридорчике", тоже стоял мой дед. Тот, что был в окне, почему-то, с какой-то странной улыбкой, наблюдал за происходившим в комнате. А тот, что стоял в коридоре, перед остеклёнными дверьми, пытался, толкая двери, попасть в дом, которые, почему-то не открывались... . Находящийся в тамбуре, за дверью, как мне показалось, был совсем не таким, каким я привык его видеть. Настоящий, скорее всего, был за окном. Как я определил, где настоящий, а где нет, мне сложно сказать. Но тот, который появился первым, был как бы чужим. И к моему детскому сожалению, всё это, происходившее, видел не только я один. Бабушка, тоже видела всё это! Её взгляд, останавливался поочерёдно то на двери, то на окне, в итоге, она схватила совок, который стоял возле печи, и пропихнула его между ручек дверей веранды. Видно было, что она изрядно напугана. Происходило что-то непонятное. Что-то неординарное. Как всё закончилось, я не помню. В моей памяти, остался только эпизод, что дед уже дома, и с нескрываемым интересом расспрашивает бабушку, почему мы не пускали его в дом. Кто из них оказался в доме, я так и не узнал. Значительно позже, я не раз расспрашивал свою бабушку, о том странном событии, которое мы вмести могли наблюдать, но почти всегда после этих расспросов, она или "замыкалась в себе", или говорила - что это всё, нам, скорее всего, показалось. Но, тем не менее, она не отрицала, что это "что-то", видели мы одновременно. А не только я один. Назвать то коллективной галлюцинацией я не берусь, так как всё происходившее тогда, было настолько реально, что подвергать сомнению, виденное, с моей стороны было бы глупо. Тем более, у меня был свидетель. Свидетель того, что "что-то произошло". Мне тогда было, около пяти лет. Но этот случай, запомнился мне настолько хорошо, что даже сейчас, при желании вспомнить, мне видится всё это так, как будто это происходило только вчера....

Дождь за окном усилился, и порывы ветра, с силой захлопнули фрамугу. Хофел вздрогнул, казалось он сам, испугался того, что сейчас рассказал. Но когда он повернулся, его глаза смеялись.

Но, смеялись только глаза.

Лицо же выражало, как мне показалось, презрение к окружающим. Это было довольно странно наблюдать. Со стороны, создавалось впечатление, что в нем живут два человека одновременно. Но это была только мимолётная иллюзия. Скорее, это даже была игра теней, так как в комнате, освещение было слабым, и сквозняк, играя шторами, создавал причудливые фигуры из теней на стенах. И только так, я мог истолковать увиденное. Среди присутствующих, опять наступила пауза, и были слышны только порывы ветра, и усиливающийся звук дождя. Неожиданно Хофел улыбнулся, и сказал, что к сожалению, у него есть срочное и неотложное дело, и что ему надо обязательно встретиться с одним человеком, который пообещал ему дать прочесть книгу, описывающую становление Христианства на Руси. Накинув свое пальто, он тепло попрощался со всеми и ушёл. А я остался, так как дождь был довольно силён, и мне совершено не хотелось вымокнуть до нитки, а от моего дома, до дома Александра было не менее получаса ходу....

........................

/....Около двух месяцев после этого, я не появлялся в доме у Александра. Так как у меня скопилось, довольно много неотложной работы, а также личные проблемы, заставили меня на некоторое время забыть о многом. Но то, что Хофел рассказал в последнюю встречу, меня глубоко взволновало. Многое, из того, что он говорил, было похоже на сказку, но я, почему-то ему верил. Мне казалось, что Хофелу нет надобности, вводить кого-то в заблуждение. То, что он рассказывал, хоть и было довольно невероятно, но тот тон, и тот вид, с каким он это делал, говорили за то, что это все, правда. Но скорее всего, так казалось только мне. Другие же, как мне казалось, воспринимали рассказы Хофела как выдумку, или сказки, не более.

........................

По истечении двух месяцев, мои дела немного наладились, работы стало поменьше, и я решил позвонить Александру, и поинтересоваться когда я смогу зайти к нему. Мотивировав свою просьбу тем, что мне, хотелось бы увидеться, с тем странным человеком, который часто бывает у него в гостях. Объяснив, что у меня к нему, есть довольно важный для меня вопрос. Ответ меня очень обнадёжил. Александр сказал, что Он, бывает у него, почти каждый день. И я решил, сегодня же, прийти в гости к своему старому знакомому... .

........................

Примерно в пол шестого вечера, я уже был у Александра. В тот день, у него было довольно много гостей. Хофел же сидел на диване, в углу. Казалось, что он не замечает никого. Глядя на него, можно было бы подумать, что он сидит не в комнате, а в парке или в лесу. Почему мне так показалось, я объяснить не мог, но наверно, у всех нас бывают странные ассоциации. Хофел молчал. Казалось, что я сегодня от него, ничего интересного не услышу. Неожиданно, Хофел повернулся ко мне и сказал:

- Вы очень редко бываете тут, но все же, мне хотелось бы, поделиться хоть с кем ни будь тем, что я сделал совсем недавно. Думаю, что вы меня не поймёте. Но вообще-то это не столь важно. Иногда, нам надо просто рассказать, кому ни будь, то, что у нас внутри. Даже, если нас и не поймут. Вы не против? Если окажетесь моим невольным слушателем?

...я естественно был не против... .

То, что я услышал от него, в этот вечер, настолько меня поразило, что почти целый месяц после услышанного, я постоянно собирался проделать то, о чем рассказывал Хофел. Но, видимо какие-то силы, или причины, независящие от меня, не позволяли мне это сделать. И сейчас, по прошествии довольно длительного времени, я могу только пересказать то, о чем говорил в тот вечер Хофел... . Желание же повторить то, о чем он говорил, у меня пропало. Скорее всего, так и должно было быть. Ведь, если бы я произвёл, те психологические манипуляции, о которых рассказывал Хофел, и если б у меня всё получилось, неизвестно, что предпринял бы я далее. Но, каждый из вас, вправе решать сам, стоит или не стоит играть с "этим".... Но не буду утомлять Вас своими измышлениям, а лучше попытаюсь, как можно полнее, воссоздать атмосферу того вечера, которую мне удалось тайком записать на диктофон...

Хофел.

...мне, хочется Вам напомнить о том, как я изменял своё восприятие, с помощью обычного рисунка. Для этого, надо было взять обычный орнамент, и довольно долго всматриваться в линии, нарисованные на листе бумаге. Минут через двадцать, после такого пристального созерцания, появлялась иллюзия, что линии как бы приподнимаются над листом бумаги.

Естественно, в действительности, это была только иллюзия. Но эта иллюзия, не имела ничего общего, со зрительными органами. Все это происходило значительно глубже, скорее всего, виной этому феномену, было воображение. И еще тогда, в то время, у меня появилась мысль, что нужно, научиться воспринимать, таким образом, органику. Органику, которая обладает жизнью. Слово обладает, я сказал не случайно. Органикой, может быть и сухая ветка дерева, но жизни в ней нет. Меня же, интересовало всё то, где протекают жизненные процессы....

....Голос Хофела, был довольно громкий, но, тем не менее, агрессивной назвать интонацию, с которой Хофел вёл рассказ, было нельзя. Создавалось впечатление, что когда он о чём-то говорит, он заново переживает всё то, что случалось с ним в то время, о котором идёт его рассказ....

- ...Такой случай, длительное время, мне не представлялся. Так всегда бывает, когда задумаешь что-то сделать, то на осуществление идеи, или какого либо действия, не то что не хватает время, а просто, нет подходящей ситуации. Но, со временем, случай все же представился. Как-то утром, в выходной день, я сидел и смотрел телевизор. По телевизору, показывали яблочный сад, в каком-то селе. Ветки деревьев в том саду, были увешаны огромными яблоками. И плоды, казалось, сочились жизнью. Передача была довольно интересной, и я досмотрел её всю до конца. После, я встал и пошёл в кухню, выпить чего-нибудь прохладительного. Открыв холодильник, я увидел пакет с яблоками. Вечером, их там ещё не было, скорее всего, моя жена, принесла их утром с базара. Они были точно такие же, какие я недавно видел по телевизору. Создавалась иллюзия, что они, только что сошли с экрана. И это странное совпадение, виденного в недавних промежутках времени, натолкнуло меня на мысль, что именно с яблоками, и стоит попробовать "поиграть", если конечно, это можно было назвать игрой...

Из пакета, я выбрал два совершенно одинаковых на вид яблока, оба они были сочные и румяные, я специально выбирал такие яблоки, чтоб на внешней оболочке, не было ни малейшего изъяна. После этого, одно из них, я положил на шкаф. И постарался полностью забыть о нём. А другое же яблоко, я положил на стул, и сам сел перед ним.

Ранее, я читал, что в некоторых индийских практиках, йоги, с помощью медитации взращивали зёрна пшеницы. И из зерна, за двое-трое суток, вырастало взрослое растение. Я, собирался попробовать что-то подобное. Но только наоборот.

...прежде всего, я настроил свою психику, или если вам угодно - воображение, на полное спокойствие, и постарался "убрать" из сознания, все посторонние мысли. Примерно минут через десять-пятнадцать, мне это почти удалось. После этого, я приступил к пристальному разглядыванию яблока. Многие это называют созерцанием, или же медитацией, но, я думаю, что к тому, что я собирался проделать, такое слово, не совсем подходит. И минут через десять, после такого созерцания, всё окружавшее меня, приобрело туманный вид. Создалось довольно занятное впечатление, что периферическое зрение, просто-напросто отключается, и ещё через некоторое время, вокруг яблока, не осталось ничего... .

То, что происходило передо мной, или же лучше сказать, перед моим внутренним взором, было довольно интересно, создавалась почти полноценная иллюзия, что яблоко пульсирует. Может быть, это было вызвано моим биением сердца, и моим пульсом, которые при пристальном созерцании, теоретически, могли влиять на неподвижность взгляда. Но, в тот момент, я не задумывался об этом. Я видел только то, что яблоко лежащее передо мной, пульсировало. И с каждым мгновением, это было, всё более и более заметно. Наблюдать за этим, было до такой степени занятно, что я просидел в таком состоянии около получаса. Всё это время, я практически ничего не думал, меня, просто интересовал сам факт восприятия живой органики - таким вот необычным способом. Неожиданно, перед внутренним - вторым взглядом, или же если Вам угодно, взором проснувшегося воображения, появились какие-то видения. Казалось, они появились из ниоткуда. Они, были довольно страшны и пугающие. Я чувствовал, что "тёмная половина существа", по каким-то непонятным причинам, взяла верх, над моим воображением и сознанием. И я, не старался этому сопротивляться. Мне было всё равно. Перед моим взором, пульсирующее яблоко, приобретало довольно странные формы. Казалось, что с ним, происходят какие-то странные метаморфозы. Моё осознание, в воображении, проигрывало различные сценарии. Сценарии смерти яблока. Изначально, на фоне пульсирующего яблока, я увидел осенний сад. В действительности же, никакого сада передо мной не было. Этот сад, был как бы "туманной фотографией- видением", располагающейся в воображении.

В этом саду, на земле, лежало множество таких яблок, сад был не ухожен, и урожай, по видимому, там некому было собирать. Большинство яблок, тронула гниль. Вид у них был отвратительный. Бока множества яблок, помимо гнили, покрылись и плесенью. Примерно около пяти минут, я умышленно, в сознании, соединял эти две картинки. Видение пульсирующего яблока, находившегося передо мной в реальности, и видение тех яблок, что были на земле в саду.

Через какое-то время, "воображаемая проекция" сада исчезла, и на её месте, постепенно, появилась новая проекция. В этой проекции, передо мной, на ветке, висело свежее яблоко. Но оно, было полностью изъедено червями. Казалось, что в нём живет, по крайней мере, с десяток червей. Эту проекцию, я тоже, около пяти минут, сопоставлял с тем яблоком, которое лежало предо мной, и которое, как ни странно, не переставало пульсировать. Пульсации, были довольно ровными. И стабильными. Но, создавалось впечатление, что на те пульсации, которые были изначально, накладывалось дополнительно, что-то подобное - быстро вибрирующей ряби, и после очередного сопоставления-проецирования, структура изначальных пульсаций, претерпевала изменения. Казалось, что, в самом яблоке что-то меняется.

Третья проекция, которая была последней, выглядела настолько странной и отталкивающей что, после её появления, я испытал настоящее чувство отвращения.

В ней, как бы позади "пульсирующего - живого яблока" появилось то, что можно было бы назвать финалом жизни. Это тоже было яблоко, но оно было полностью ссохшееся и испорченное, и местами, покрытое какой-то слизью. Я попытался и эту воображаемую проекцию, нанизать на то яблоко, которое лежало передо мной.

После всех этих нехитрых "психологических манипуляций", я положил яблоко, с которым только что "играл", рядом с тем, которое, я изначально назвал "контрольным". Предварительно, пометив испытуемое яблоко, фломастером. Три дня, я умышленно не трогал, и не разглядывал эти яблоки. А на четвёртый день, любопытство взяло верх, и я решил достать то, ради чего я потратил около полутора часов времени. Результат был именно такой, какой я и ожидал увидеть. То яблоко, которое просто лежало на шкафу, полностью сохранило свой внешний вид и свежесть. А помеченное же фломастером яблоко, имело такой вид, как будто оно пролежало на шкафу несколько месяцев, оно не было гнилым, его не съели черви, но оно выглядело старым и усохшим, в нём не было жизни, оно умирало. И как это не смешно звучит, но оказалось, что яблоки тоже умеют умирать!

.....Хофел, на какое-то время замолчал, казалось, что он что-то вспоминает. В его глазах мерцала тоска и грусть.

Но примерно через минуту, он вышел из того состояния, в которое впал после рассказа. Он привстал с дивана, и видимо что-то вспоминая, подошел к окну. Мне было, его жаль. Я понимал, что он, своими экспериментами, совершает что-то недозволенное. Что-то такое, о чём потом сам, будет жалеть, но как ему помочь, я не знал.

Сидя на диване, и сосредоточенно проигрывая у себя в памяти, только что услышанное, я размышлял о том, смогу ли я когда ни - будь проделать то, о чём рассказал Хофел. И хватило бы у меня на это силы? И ещё..., мне почему-то казалось, что после того, как человек совершит шаг в каком-то направлении, ему обязательно захочется сделать ещё шаг. Каким бы пугающим он не был.

За своими размышлениями, я даже и не заметил, как Хофел отошел от окна, и сел на то место, где был ранее. Мне показалось, что он хочет ещё что-то рассказать. И я не ошибся....

Хофел.

-...мой эксперимент, с живой органикой, очень удивил и поразил меня. Я, какое-то время, был на вершине счастья, оттого, что мне "это" удалось. Удалось, с помощью чувств, мыслей и воображения, проделать трюк, в который я никогда не верил. Когда-то, в детстве, я мечтал стать волшебником, и мне очень хотелось, чтоб у меня была волшебная палочка, которая при взмахе, будет выполнять мои желания. И после "происшествия с яблоком", мне показалось, что я почти достиг своей цели. Я был уверен, что ещё немного времени, и "волшебная палочка", о которой я мечтал ребёнком, у меня будет! Но теперь, я также понимал, что " волшебная палочка", может быть чем угодно, я начинал догадываться, что волшебство или магия, лежит в нас самих, просто мы не можем это взять, или же боимся, и не хотим. И, скорее всего, людей эти явления настораживают, и пугают. Одновременно, я начал задумываться о том, что кроме нас, человеческих существ, есть нечто такое, которое мы не видим глазами, и вообще никак не ощущаем, и это нечто, довольно часто влияет на нас, на наши судьбы, и наши поступки. Но осознать природу этого "Нечто", я не мог. Его присутствие, было настолько неуловимо, и до такой степени подстраивалось под индивидуальность практически любого человека, что разделить свои - личные поступки, и поступки, продиктованные вереницей вероятностей, подстроенных, или же лучше сказать надстроенных этим Нечто, было довольно трудно. А случай произошедший со мной, не так давно, заставил меня довольно серьёзно отнестись в последствии к тому, что я ранее проделывал в своих экспериментах.

Примерно, чуть более месяца назад, я встретился с одним человеком, который мне был неприятен, как личность. И при встрече, этот человек мне нагрубил, и пытался угрожать. Отвечать на обиду, у меня не было желания, так как моё физическое состояние, в тот момент, было не из лучших. И тем более, всё это происходило в довольно людном месте. Когда-то, я был немного знаком с этим человеком, у меня дома, даже была его фотография. Там он стоял в полный рост, и изображение на фотоснимке, было довольно чётким и ясным.

Придя вечером домой, переодевшись, я подошел к книжному шкафу, чтобы взять почитать какую ни будь книгу. И мой взгляд, казалось бы случайно, из вороха бумаг лежащих на полу, рядом со шкафом, выловил ту фотографию, о которой я говорил. Мой разум, казалось сам, автоматически переключился на довольно неприятные для меня мысли. И вместо того, чтоб взять книгу, я подобрал с пола фотографию, и начал внимательно её рассматривать.

В моём воображении, всё происходило, так же, как и с рисунком- орнаментом, и, так же как и с яблоком. При длительном созерцании фотографии, окружающая меня обстановка, как бы поблекла, и через некоторое время, периферическое зрение, перестало воспринимать, что-либо вокруг. Передо мной, как мне казалось, лежала только фотография. Ничего остального, из окружающей меня обстановки я не видел, мало того, изображение на фотографии, после такого длительного созерцания, начало становиться как бы объёмным. И то, что было зафиксировано на бумаге, начало как бы жить "своей жизнью". И в этот момент, как мне тогда показалось случайно, я вспомнил то, что делал этот человек, который и был предо мной сейчас, на фотоснимке. Иллюзия того, что я вижу перед собой живого человека, была настолько сильна, что я невольно, сам не понимая, что делаю, с силой рванул низ фотографии. И практически мгновенно, всё прекратилось. Все иллюзии рассеялись. И эмоции, ещё недавно обуявшие меня, также куда-то исчезли. У меня в руках, были две половинки, некогда целого фотоснимка. На одной половине, были только ноги. А на другой половине, всё остальное... .

После этого, я почувствовал себя сильно уставшим, и кроме этого, у меня, почему-то, неожиданно разболелась голова. И я, решил пойти лечь спать. А заснув, я увидел странный сон. Странность этого сна, заключалась в том, что я находился в довольно похожем месте, на то, которое было изображено на фотографии. А "тот" человек с фотографии, в этом сне, каким-то непонятным образом, был подвешен к дереву, за ноги.

Проснувшись утром, я долго размышлял над той связью, которая была во всем происшедшем. Но я, так и не смог понять, что же все-таки произошло вечером, и потом продолжилось среди ночи. А примерно через полторы недели, после случившегося, уже практически и забыв о происшествии с фотографией и том странном сне, я встретил одного человека. Которого, я знал, уже довольно много лет. И он мне рассказал, что тот, с которым у меня вышел неприятный инцидент, попал за какой-то проступок в милицию, и в милиции, он умудрился совершить, что-то не очень хорошее, и сокамерники, довольно сильно его избили. Сейчас же он находится в больнице, и к своему ужасу я узнал, что у него сломаны обе ноги.

Я понимал, что, скорее всего, это случайное совпадение. Совпадение вероятностей. Но к тому времени, я уже мало верил в случайности, и всё больше и больше начинал интересоваться тем, что такое вероятность, и тем, что её порождает... .

Когда Хофел закончил своё повествование, он встал с кресла, на котором сидел, извинился, и медленно побрел на кухню, через мгновение там раздалось журчание воды из крана. Я же, сам не понимая, зачем это делаю, пошёл за ним. Меня, почему-то интересовал этот человек. То как он говорил, навевало какую то дымку мистики и неизвестности. Мне хотелось больше узнать о нём, и понять, зачем и почему он ищет истину там, где её никто и никогда не искал. Меня всегда интересовали пионеры, или первопроходцы, а Хофел, казался мне именно таковым. Какое-то время, я молча наблюдал за ним, в приоткрытую дверь кухни, не решаясь подойти первым, и начать хоть какой-нибудь разговор. Но как обычно бывает, когда чего-то ожидаешь - оно происходит. Хофел повернулся в мою сторону, и на его лице играла улыбка. Вернее, лицо выражало пустоту, а смеялись только глаза, казалось, что в них живут маленькие и весёлые демоны.

-Ты, чего это постоянно высматриваешь меня??

Поинтересовался он....

От такого прямого вопроса, я совершенно опешил, и не мог сказать ничего вразумительного. И первое что мне пришло на ум, это спросить у него.

-А Вы Колдун?

-Ты сказал...

Улыбнувшись, ответил Хофел. Мне ничего не оставалось делать, как тоже улыбнуться, но я понимал, что у меня вышла довольно кислая улыбка. Хофел же, видя моё смущение, решил ещё больше загнать меня в угол, и то, что он рассказал мне, в действительности сильно напоминало какую-то странную фантазийную историю... .

-Нет, я не маг и не колдун, я сам не знаю кто я. Скорее всего, я умер давным-давно...

Произнёс он.

-...а в этом мире, перейдя в другую плоть, осталось жить нечто, осталось только лишь из-за того, чтоб посмотреть на то, что все называют жизнь. В то время, когда всё этот началось, я ещё был слишком молод. Почти мальчишка, когда первый раз почувствовал вкус своей смерти. Вкус Смерти - это когда понимаешь, что жить осталось совершенно немного, и что всё что окружает тебя, останется, где-то позади, а ты, пойдёшь туда, где этого всего больше нет. Наверное, это и можно назвать вкусом смерти. И у этого чувства, и в правду есть вкус. Как это ни странно. После, я много раз ощущал это. Но так и не решился пройти этот путь до конца. Я всегда возвращался в то, что все называют телом, плотью...

.........Почему-то за время моих наблюдений за Хофелом, у меня сложилось странное впечатление, что он как бы отделял себя от других. Вернее не отделял, а просто не причислял. Казалось, что он просто заблудился в этом мире. И что этот мир, для него, как бы временная остановка, и не более того.......

-...но однажды я все же почти проделал этот путь и то, что стало со мной, неверно так и изменило меня.

Продолжил Хофел....

- .... Однажды осенью, я бродил по лесу. Осенний лес, это очень красиво и экстравагантно. Когда находишься в нём, кажется, что безумный художник, разбросал краски так, как ему повелел, его сумасшедший разум.

А также, лес осенью, заполняется странными запахами, звуками, и как ни смешно это звучит - видениями. И находясь там, иногда, кажется, что если очень внимательно прислушаться и присмотреться, ко всему что там происходит, начинаешь понимать разговоры, которые ведут между собой деревья, птицы и насекомые.

Примерно около получаса, бродя по лесу, я случайно, в тени деревьев, в ложбинке, нашёл довольно красивое лесное покрывало изо мха. Оно как бы зачаровывало своей свежестью, и красотой зелёной краски. При пристальном и приближенном разглядывании, этот мох, напоминал сибирские кедры или же ели. Внимательно и долго разглядывая, этот довольно живописный мох, так заинтересовавший меня, я увидел, прямо в нём, совсем маленькие и невзрачные грибы. На поганки, они были не похожи. И меня почему-то заинтересовал, их странный, коричнево-фиолетовый цвет. Глядя на них, создавалась иллюзия, что они пришли к нам из другого мира.... Они, выглядели довольно фантастично и маняще. Я, первый раз встречал такое. Не понимая зачем, и совершенно не задумываясь над последствиями того, что может произойти, я, за очень короткий промежуток времени, насобирал их около сотни штук. Вокруг меня, их было такое изобилие, что сорви я их и больше, для количества грибов находящихся среди мха на поляне, это осталось бы незаметно.... Зачем я это сделал? Я и сейчас не могу сказать.... Зачем ...?

В то время, я ещё не знал ответа, но предчувствие, или то, что называется интуицией, неумолимо меня подталкивало к этому. Но, скорее всего, это было просто наваждение, или же одержимость. Именно так, теперь я могу объяснить свой поступок, в то время. Прийдя из леса домой, я разложил эти грибы, вместе со мхом, сушиться на подоконнике. Казалось, что когда это всё немного высохнет, я смогу из этих "элементов", сделать какую ни будь безделушку, на манер японских икебана. Но как ни странно, через день, я совершенно забыл про свою затею. И вспомнил лишь, примерно через недели полторы, когда жена, обратила моё внимание на мусор, уже длительное время, находящийся на подоконнике, и который, по ёе убеждению, стоило выкинуть.

К моему сожалению, то, что осталось от моих лесных трофеев, представляло довольно жалкий вид, и в действительности напоминало мусор. И без того, очень маленькие грибы, совершенно ссохлись и скрутились в колечки неправильной формы, мох пожелтел, и выглядел так, что для производства икебана совершенно не подходил. Глядя на это, я решил всё разобрать в отдельные пакетики, и позже показать одному своему знакомому, знающего толк в грибах. Но собрать, вышло только грибы, мох, до того ссохся, что при прикосновении к нему, он сразу же превращался в пыль. Грибов же, получилось совсем немного. Содержимым пакетика, можно было бы заполнить спичечный коробок, и там бы ещё осталось немного места. Но и эта затея, с опознаванием грибов, тоже провалилась. Со временем я полностью забыл о том, что собирался сделать, и вспомнил о них, только ближе к Новому Году.

Был вечер, я перебирал свои немногочисленные вещички, которые служили мне опредёлённого рода "вехами памяти", и вдруг, мой взгляд натолкнулся на бумажный пакетик, неизвестного происхождения. Я, уже было собирался его выкинуть, но какая-то сила, заставила меня заглянуть вовнутрь. В пакетике, оказались, давным-давно забытые грибы. Их там было настолько мало, что они, могли бы уместиться в столовой ложке. Я, очень долго рассматривал то, что лежало передо мной. И неожиданно, у меня возникло непреодолимое желание, съесть эти грибы. По рассказам опытных грибников, я знал, что даже один ядовитый гриб, находящийся среди кучи съедобных, может принести смерть. Мои мысли, лихорадочно крутились, вокруг этой давно забытой идеи, вокруг Дороги Смерти. И в какой-то момент, наваждение испытать "это" опять, стало настолько сильно, что я, не задумываясь, положил щепотку грибов под язык, и постепенно разжевав их, проглотил. Я, просидел в страхе, около двух часов! Говорят, именно столько требуется организму человека, чтобы почувствовать интоксикацию. Но, ничего не происходило. Меня не тошнило, не болела голова, мысли были ровными, временами мне казалось, что мои мысли, даже живей и сосредоточенней, чем раньше. По истечении двух часов, я совершенно разочарованный, решил почитать книгу. Удобно устроившись на диване, я открыл то, что читал в тот момент времени, и меня очень поразил цвет бумаги. В место белой, бумага, почему-то, была серой. И буквы, своей формой и начертанием, довольно сильно отличались оттого, что было ранее . За рассматриванием букв и бумаги, я провел около пятнадцати минут... .

Так ничего и не поняв, и ни прочитав, ни строчки, я отложил книгу, и решил заняться, чем ни будь другим. Но, встав с дивана, я уловил какое-то движение вокруг себя, почему-то мне показалось, вернее, мои глаза явно видели, что воздух и материя, вокруг меня, двигаются! Всё выглядело так, как будто вокруг, стоял зной. Мне казалось, что марево, исходящее от нагретых предметов, искажает воздух вокруг меня... . Мне хотелось спать... .

И я, не сопротивлялся этому чувству. И минут через десять, я погрузился в сон. В странный сон, состоящий из вереницы прозрачных сновидений. Я просыпался во сне множество раз, и снова, и снова, оказывался во сне. Это повторялось настолько долго, что картины, пейзажи, и живые сцены, сменяли друг друга. А я, всё никак не мог проснуться, в том же самом месте, где я лег спать. Не мог проснуться, в том мире, который был для меня привычен. Это было изнурительно. Жить во сне. Не было никакой стабильности, не за что было зацепиться, я постоянно менял "маски", как актёр в театре, и люди вокруг меня, меняли свои "маски", каждый играл роль, а многие, играли несколько ролей одновременно. И в таком "сне", я прожил около трёх месяцев. И каждый день, каждую минуту, каждую секунду, я думал о том, что наверно, не стоило бы, есть, эти маленькие, фиолетовые грибы....

....Слушая этот рассказ, я всё больше убеждался в том, что это не выдумка!

Что то, что рассказывает Хофел, он сам это пережил, и прочувствовал. У меня, в этом, уже не оставалось никаких сомнений. В тот вечер, я, к сожалению, больше ничего интересного от него, не услышал. Наш разговор, сошёл в основном к грибам. Меня это очень заинтересовало. Я расспрашивал у Хофела, где их искать, сколько надо насобирать. Как потом сушить, и что, потом с ними делать. Хофел же, довольно скупо рассказывал мне об этом. И вдруг, неожиданно для меня, он попросил у Александра карандаш и бумагу, сказав, что минут за пятнадцать, если я не буду приставать к нему с вопросами, он всё подробно запишет, и я, после, без труда, смогу найти эти грибы в лесу. Тем боле, по его утверждению, этими грибами изобиловали наши леса. И я, с надеждой на обещанное, отошел в сторону, и стал делать вид, что смотрю телевизор, который практически постоянно был включен. Видимо Александр, его никогда не выключал, хотя сам он его не смотрел....

...Примерно минут через двадцать, Хофел подошел ко мне, и протянул сложенную вчетверо бумагу. Я затолкал не разворачивая её в карман, поблагодарил Хофела ,и сославшись на неотложное дело, начал собираться домой. Хофел же тоже сказал, что ему надо успеть на почту, что бы отправить письмо, своему другу....

Добравшись через пол часа домой. Я с нетерпением, вытащил лист, данный мне Хофелом, и развернув его, я понял, что Хофел по ошибке перепутал листы бумаги. У меня в руках было не описание грибов, а именно то письмо, о котором он говорил, и которое собирался отнести на почту. Соблазн прочитать письмо был настолько велик, что я, не став отягощать себя размышлениями о правильности делаемого, приступил к чтению. Я надеялся найти в письме, что-то касающееся магии и мистики, думая, что я увижу часть " тайной" переписки. Как же я ошибался. Позволю привести тут всё письмо целиком. И думаю, Хофел не осудит меня за это. Тем более что вот уже более полу года, я не вижу Хофела, он перестал появляться у Александра. И сам Александр, уже давно, о нём, ничего не слышал.

...

.... по прочтении этого Ты поймешь, зачем я так назвал всё это,

... наверное, я очень давно "мертв", потому что, даже находясь в теле, я практически не испытываю никаких желаний и потребностей, всё что я делаю это только дань обществу, дань иллюзиям в которых я нахожусь. Я не могу тебе рассказать это словами. Знаешь почему?

Психология любого человека такова, что он внимательно слушает и запоминает только первые десть минут, некоторые значительно меньше, а далее, разум любого человека, устаёт... . Скорее всего, именно поэтому я решил это записать, надеясь на то, что может быть, когда ни будь, у Тебя будет время прочитать это. Всё началось давным-давно. Наверно даже наша с Тобой встреча была неслучайна, по крайней мере, мне тогда так казалось.

...я постоянно помню об этом. И постоянно думаю, что же произошло? Почему между нами пролегла пропасть непонимания, и взаимной неприязни. Почему мы стали так далеки друг от друга. Что повлияло, на всё происходящее в нашем разуме? Что, изменило наше представление друг о друге.?

А знаешь...

...если я, и найду ответ, то, к сожалению, он будет только мой, к тебе, и к твоему складу ума, и характера, он может и "не подойти".... Так всегда. К сожалению. Мы слушаем в большей степени сами себя, и почти никогда не думаем про то, что происходит в душах... в душах тех, кто нас окружает. Мы изначально черствы... . Мы - Люди! Природа человека такова! Мы эгоистичны!

Пусть это не обижает тебя, но все-таки это так. К сожалению, это применимо не только к нам двоим. По таким принципам, живет почти всё человечество. И это довольно больно осознавать.

Боль.

Ты знаешь, что это такое. Ты знаешь много лет что такое физическая боль, твои глаза...твои прекрасные глаза.... И я, к своей печали, совершенно не могу помочь тебе...

Боль.

Я тоже знаю, что такое боль. Ты знаешь, что я познал это в совершенстве. Боль души. Сумасшествие. Боль разума. Боль тела. Может быть из-за этого? Из-за этого... в последнее время мы так далеки друг от друга? Но я был таким всегда, и Ты была такой, какая сейчас, всегда. Что же?

Иногда, я виню во всём твои увлечения и поездки к прорицателям. Я слышал, что это сбивает человека с пути. Но, если Ты находишь в этой фальсифицированной эзотерике отдушину, бог с ним, пусть будет так. Но почему же, Ты сама не хочешь прикоснуться, к этим знаниям? Зачем тебе нужны убеждения, и взгляды толпы? Зачем, Ты спрашиваешь у кого-то? Ведь все ответы лежат в нас самих! Мы сами и есть, книги чувств и эмоций. Мы и есть "книги ответов". Мы и есть "книги вопросов". Просто надо научиться читать самих себя. А прорицатели и гадалки только искажают реальность, и не всегда в лучшую сторону. Может быть из-за этого? А может быть, потому что, я поверил в "странного" Бога, не в такого, в которого веришь Ты? Но ведь у каждого есть свобода веры, не так ли? Ведь главное, чтоб человек не приносил вреда тому, что его окружает, не делал зла, и относился к окружающему как к самому себе.

Может из-за этого?

Хотя...очень давно я слышал, что когда человек достигает определённой "точки" в своём осознании, вокруг него начинают происходить довольно странные события. Назвать эти события, не представляется возможным. В нашем "человеческом" языке, пока ещё нет таких слов. Попробуй применить к этим странным событиям, определение - изменение вероятности. Мне так удобней это называть. А выглядит "Это" примерно так. Когда человек идёт против желания и воли большинства, даже и не говоря никому о этом, то какая-та неведомая сила, о которой мы очень много ранее говорили с Тобой, выворачивает вокруг него мир на изнанку. А может этому виной грибы? Говорят, они полностью делают человека безумным ...?

Но как ни странно, я не чувствую себя таковым. Я всегда был безумен. По большому счёту, мы все, каждый из нас, живет в своем безумии. Но что же с нами? Почему же все-таки это продолжает происходить?

Если бы Ты знала, как я не хочу, чтоб этому всему виной, оказался я, со своими "странными" увлечениями. Как мне не хочется, доставлять тебе боль. Но, постарайся понять меня. Любой человек, раз преступив черту обычного мира, дальше просто не сможет оставаться на месте, и как правило, обязательно делаешь второй шаг.

Если бы Ты знала, как выглядит этот мир за гранью! По большому счёту, за гранью, этого мира, вообще нет. Есть только иллюзии. И как ни странно, их иногда кажется можно контролировать. Я не однократно пытался тебе это рассказать. Но что наши слова ? Они лишь пустой звук. Всего лишь пустой звук. Видеть надо сердцем и душой. Вернее тем, которое ранее, в древности, индусы называли третий глаз, или же другое зрение. Только тогда возможно взаимопонимание, а любить ушами и глазами, это довольно просто. И мало того, можно очень сильно обмануться. Только сердце, может отличить истинное - от не истинного. Ни уши, ни глаза, к сожалению, этого сделать не могут. Мы ежедневно, находимся в миллионах иллюзий, каждая секунда нашей жизни, каждое мгновение, поверь, это всего лишь представление, и спектакль, разыгрываемый тем неизвестным _ Нечто _, с помощью наших тел, и наших душ...

Вот попробуй ! Возьми, расскажи то, что Ты думаешь и чувствуешь, кому-то другому! Поймут ли Тебя?! Проникнуться ли к тебе всей душой?!!? Испытают ли совместно с тобой то, что чувствуешь Ты?!?

....после такого эксперимента ... и Ты осознаешь, что истинна только в нас самих...

Мы сами ввергаем себя в грязь, и сами делаем из себя королей. Но почему бы Нам, не сопоставить рядом две реальности, находящиеся в нас? Почему бы, им не жить вместе? Что же в последнее время толкает нас на "энтропию"? Разрушить всё можно в одно мгновение, а где смысл "что-то" ломать?

Помнишь, мы шли по пляжу к роднику за водой, и пред нами был замок из песка, и я предложил сломать, затоптать замок, а Ты не хотела, чтобы я это делал, и сказала...

- пусть себе стоит...

Но ведь его через очень короткое время всё равно размыли бы волны. А Ты, все же не хотела разрушать то, что было создано другими. Но жизнь, в мириады раз ценнее этого замка из песка! Зачем же ломать то, что есть. Пусть наш "замок" и не очень хорош, пусть в нём мало света, и в углах "паутина", но он довольно крепок. Не веришь? Посмотри сама. Сколько всего происходило за это время, и ни одна из стен "нашего замка" не рухнула.... Даже те "трещины", которые иногда появлялись, Ты искусно заделывала, как могла. Я же, к сожалению, только смотрел, и очень мало помогал. Но я таков, и по-другому, как я ни стараюсь, у меня не получается. К Твоему сожалению. К моему сожалению....

А Ты пробовала хоть раз в жизни остановится? Не просто стать по средине дороги, или улицы, или поля! Это довольно простой трюк! А остановиться мысленно. Перестать думать, и отдаться в вихрь чувств, постоянно присутствующий в нашей душе? Пробовала? Наверно нет.... Если бы Ты это сделала, то Ты бы обязательно увидела себя изнутри, увидела бы то, что лежит в тебе глубоко, и прикрыто общественными устоями, бытом, работой.

У нас, у каждого, внутри "кристалл". Кристалл, прозрачная нить из которого, тянется опять таки к тому неизвестному _ Нечто _...

Нечто, напоминающему, если бы можно было это интерпретировать, в приемлемый нам образ - огромного паука, держащего в своих щупальцах-лапах, миллиарды этих нитей... .

И могущего, в любой момент, поступить с этими нитями, по своему, известному только ему усмотрению...

... и, напоминающего лично мне, ком тополиного пуха....

Но, всё таки, попробуй воспринять сама - себя, не разумом, а сердцем. Разум всегда делает из нас рабов. Разум заставляет нас прислушиваться к тому, о чем говорят окружающие....

ii.

Записки Хофела

С последней моей встречи с Хофелом, как я называл этого странного человека, в тёмной одежде, и немигающими, смотрящими сквозь собеседника глазами, прошло около трёх лет. Я уже почти и позабыл его. Но в одно воскресное утро, когда я выбрался с женой на рынок, пополнить запасы продовольствия на неделю, и прикупить какую ни будь обнову, неожиданно для самого себя, я увидел человека очень похожего на него. Он стоял возле табачного киоска, рассматривая сигареты. Хоть нас с ним и разделяло около десяти метров, ошибиться я не мог. Это был он. Настоящего его имени, за все эти встречи что были ранее, я так у него и не узнал, а Хофелом, я называл его только "про себя", ассоциируя с этим звуком- именем его вид. Он же естественно об этом не догадывался

В первый момент, я опешил от того, как он выглядел. Волосы у него из аккуратной причёски превратились в длинную шевелюру, спадающую ниже плеч, одет он был в светлые шорты, и в такую же светлую футболку, глаза впали внутрь глазниц, и вокруг них явно была видна тёмная кайма, напоминающая обычные синяки. Также, он значительно похудел и осунулся. Взгляд его был блуждающий, как у нервно больных, не останавливающийся на чем-то одном...

Первое моё побуждение, было, на минуту оставить жену, и подойти к нему узнать, что же произошло в его жизни, что так явно сказалось на его внешности. Но пока я раздумывал над тактичностью такого поступка, и смогу ли я после отыскать свою супругу, в людской толчее, толпа скрыла его от моего взора, а после, когда киоск с сигаретами вновь появился в поле моего зрения, его там уже не было. И как я не выискивал Хофела взглядом, среди толпы людей, найти его, я уже не смог. Это была первая мимолётная встреча с ним.

Не знаю, почему, но на меня очень сильно подействовало это столкновение. Смотря на то, что произошло с ним, вернее с его внешностью, мне казалось, что что-то перевернулось и во мне. Ранее, я считал его довольно странной личностью, неподверженной разным метаморфозам. Но то, что я увидел утром на рынке, глубоко поразило и взволновало меня... .

Следующий раз, я столкнулся с ним в автобусе, едущем за город. Летом, по субботам, я почти постоянно выезжаю на озеро, позагорать и поплавать. И когда я выходил на своей остановке, то заметил его, сидящего на заднем сиденье, и смотрящего прямо перед собой. И пока из автобуса выбирались дачники и отдыхающие, я, не задумываясь подошёл к стеклу напротив него, и несильно постучал. Хофел, нехотя повернул голову в моём направлении, и потребовалось всего лишь мгновение, чтобы его глаза, из пустых и бессмысленных, превратились в те, что я знал ранее. Я понял, что он меня узнал. Хофел, смотрел на меня и улыбался, губы его, из-за шума мотора, и гомона людей выбирающихся из транспорта, казалось, беззвучно двигаются, а через мгновение, двери с лязганьем закрылись, и автобус вместе с моим вновь обретенным знакомым, исчез за поворотом... .

Третий же, и последний раз, я встретился с ним в парке, куда я иногда уединяюсь по вечерам побродить среди травы и листвы, по тёмным заросшими густыми деревьями аллеям, и поглядеть на реку, которая в наших краях разливается довольно широко...

Погода, в тот день, полностью соответствовала внешности этого человека. На небе тяжёлыми комьями нависали свинцовые тучи, с реки, дул сильный ветер, прибрежные деревья, казалось ещё мгновение, и склонятся кронами к земле. Природа неистовствовала. Я, увидел его, стоящего у дамбы, устремившего свой взор на Днепр. Ветер трепал его волосы, одет он был не по погоде, в тех же белых шортах и светлой футболке, что я видел на нём ранее. Какое-то мгновение, я наблюдал за ним, а после подошёл, и стал рядом, ни проронив при этом ни слова....

По его лицу текли слёзы...

Ранее, я никогда не видел его таким. Через какое-то время, он оглянулся в мою сторону, и произнёс:

-Я знал, что встречу тебя до отъезда.

Я смотрел на него, и не верил, что этот человек может чувствовать тоже самое, что и другие. Всё, что я знал о нём, в прошлом, никоим образом не вязалось с тем, что я видел сейчас, перед собой.

-Я думал, что уеду, так ни с кем и не повидавшись. В последнее время я очень одинок. Почти никуда не хожу, и никого не вижу, можно даже сказать, веду как бы затворнический образ жизни......

Произнес Хофел.

Пока он говорил, ветер, осушил выступившие в уголках глаз, слёзы, и лицо Хофела приобрело прежнее выражение, выражение безразличности к окружающему.

-А знаешь Андрей

Произнёс он

-Если тебе не сложно, давай съездим ко мне домой. У меня, есть к тебе небольшая просьба и мне надо тебе, кое-что отдать!

Я ожидал от него всё что угодно, но только не приглашения в гости, но, тем не менее, я с лёгкостью согласился, и мы медленно пошли, в сторону кольцевой троллейбусной остановки.

Всю дорогу, мы ехали, не разговаривая друг с другом, большую часть времени, Хофел смотрел в окно, на проносящиеся дома, и проезжающие машины, и только изредка, бросал взгляд, полный ненависти и презрения, на находящихся в троллейбусе людей. Для меня, это было вновь, я ранее, никогда не видел в его глазах такое. Пассажиры же, встречаясь с ним взглядом, старались поспешно отвести свой взор, в другую сторону, видимо, чувствуя себя от такого созерцания, довольно неловко.

Проехав почти через весь город, мы вышли на окраине. Выпрыгнув из троллейбуса, Хофел повёл меня во двор дома, расположенного напротив остановки, и быстро зашел в первый подъезд от улицы. Я следовал за ним по пятам. Поднявшись на третий этаж, он порылся в карманах, достал ключи, открыл дверь, и пропустив меня вперёд, зашёл сам. В его квартире, было совершенно темно. Пошарив рукой по стене, Хофел щёлкнул выключателем, и то, что предстало предо мной, сначала показалось мне сумасшествием. В большой вазе, посреди коридора, стояло какое-то засушенное дерево, выкрашенное в чёрный цвет. На нём висело, одно единственное, серое яблоко, сделанное толи из парафина, толи из пластмассы, а вокруг дерева, обвивался желтый восковой змей...

-Заходи, разувайся, и чувствуй себя как дома.

Произнёс Хофел, следя за моим взором.

-Это я так, на досуге соорудил, благо его у меня теперь столько, что неизвестно куда девать, вот и решил, от безделья богом стать, но пока, только дерево с яблоком, да змием, удалось сотворить. Да и то, из сподручных материалов....

С грустной улыбкой продолжил Хофел

-Проходи в комнату, я сейчас кофе заварю, да не робей, я у тебя много времени не отниму.

Сказал хозяин квартиры, увидев моё смятение.

Войдя в комнату, и с трудом найдя выключатель, я зажёг свет. То, что было в этом помещении, ещё больше смутило меня. На противоположных стенах, параллельно друг другу, висело два огромных зеркала, создавая отражение в отражении, и превращая в иллюзию все, что попадало в их в бесконечный коридор повторений, которые постепенно терялись, уменьшаясь в глубинах этих зеркал. Возле окна стоял телевизор, а, на против него, стоял небольшой диван, на котором лежал пульт дистанционного управления, перед диваном, располагался маленький журнальный столик. Больше в комнате ничего не было.

Через некоторое время, вошёл Хофел, неся перед собой поднос, на котором были две маленькие дымящиеся чашки с кофе, пепельница, и пачка сигарет с фильтром. Усевшись на полу, Хофел взял пульт дистанционного управления, и включил телевизор, выбрав канал наугад. Там передавали новости, о войне в Тел-Авиве. Внимательно посмотрев на меня, Хофел собрался было что-то сказать, но, видимо передумав, он встал и вышел в соседнюю комнату, которая, скорее всего, служила ему спальней, через минуту там раздалось какое-то шуршание, и ещё через мгновение, появился хозяин квартиры, неся в руках небольшую пачку бумаги, исписанную мелким почерком. Ещё раз, внимательно посмотрев на меня, он взял свою чашку с кофе, подкурил сигарету, положил бумаги на стол, и бездумно уставился в телевизор, на экране которого, по улице передвигался танк, и из него пулемётными очередями стреляли по убегавшим людям.

-Везде они воюют...

Неожиданно сказал Хофел.

-Почему же везде ? Вроде бы только у себя на родине ...

Продолжил я разговор.

-Я не о евреях! А вообще о людях. Они везде, где только появляются там и воюют. Сильные, подчиняют слабых. Убивают за нефть, за золото, за кусок земли. Хуже чем звери! Те только из-за еды... . Грустно это, но ничего сделать нельзя. Такова их природа.

Меня это очень удивило, что он о людях говорит так, как будто сам не принадлежит к их числу. Я не знал, что ему ответить, и поэтому продолжал делать вид, что тоже всматриваюсь в экран телевизора... .

-Я скоро уезжаю, но пока ещё не решил куда.

Продолжил он

-Хочется быть там, где хорошие заработки, и нет войны, и поэтому, у меня к тебе Андрей есть одна небольшая просьба.

Я, недоумевая, смотрел на него, но он, не давая мне что-либо сказать, продолжил.

-Я знаю, что ранее ты увлекался компьютерами и Интернет. Может быть, у тебя остались связи, и есть возможность сделать небольшой сайт? А после, всё это оставить там, до поры до времени?

Я, даже не знал, что ему и ответить. Но всё же, не задумываясь, согласился.

-Представляешь, у меня тоже раньше был компьютер и электронный рояль, который я очень любил. Но, перед отъездом, я всё продал. На предстоящую дорогу, надо довольно много денег. Особенно, если уезжаешь навсегда. Осталась, только квартира, но благо, на неё уже нашёлся покупатель... .

Я, с грустью смотрел, на этого человека, по неизвестной пока для меня причине, решившего сорваться с насиженных мест, и уехать туда, куда он сам ещё не решил. В моей голове, пчёлами роились грустные мысли, о нём, и о его судьбе... Наверное, я бы не смог отказать ему, в его просьбе, распорядится этими записями. Скорее всего, я уже тогда решил, что сделаю с ними. Что обязательно размещу их в сети интернет, что обязательно сделаю для них сайт, и что после, когда он определится на новом месте жительства, вышлю ему адрес, по которому, он сможет их найти. Видимо, я это знал уже тогда, когда встретил его в парке, стоящего у реки, но тогда, я этого ещё не осознавал...

-Не грусти Андрей.

Произнёс Хофел, оторвав меня от моих размышлений

-Ты извини, но я не хочу сейчас рассказывать о себе, и о том что со мной произошло... .

Сказал он, видимо понимая, что меня волнует.

-Это было бы слишком долго, и неинтересно. Когда прочтёшь всё это, наверное сможешь понять мой поступок, а не получится, то не беда... . Не это в жизни главное.

С грустью добавил он. И после того, как судьба его записей была решена, какое-то время мы ещё просидели у телевизора, разговаривая о всяких пустяках и мелочах. Допив кофе, мы выкурили ещё по сигарете, а после, взяв на всякий случай его номер телефона, я собрался идти домой, так как свой лимит времени, отведённый самим собой, себе на прогулку, я уже исчерпал.

Так закончилась моя последняя встреча, с этим странным человеком, имя которого я узнал только из его записок. И к которому, по непонятной причине, довольно сильно привязался, и испытывал большую симпатию.

Довольно скоро, примерно через месяц, я выполнил его просьбу, и отправил эти записи "жить в сеть". И мало того, я сам стал увлекаться тем же, чем интересовался он.

Первая часть записок Хофела

Я, позволю себе вставить, это, написанное ниже, в роли "ведения", так как после прочтения, этого небольшого отрывка текста, сразу же станет ясно, о чём, тут, в дальнейшем будет идти речь... .

Существует большое количество групп сущностей, но нас интересуют только две. Первая - "полезные", пытающиеся направить человечество к социальному и духовному прогрессу, с конечным намерением, что мы, люди, станем настолько передовыми, что сможем оставить Землю (и возможно физический мир) и присоединиться к обширной межгалактической федерации других цивилизаций. Для того, чтобы удержать нас от попыток взорвать самих себя или сползти в социальный хаос, эти помощники делают все возможное. Тем не менее, есть ограничения - соглашение или закон, или запрет самой природы нематериального существования - на методы и действия этих сущностей. Например, они не могут появиться на больших кораблях-матках и объявить мир на Земле; они не могут внезапно сделать так, что все оружие исчезнет. Они, могут влиять на прогресс человечества, только с помощью вероятностей и совпадений, вроде удачных событий, внезапных озарений и вдохновений, удачи и всего прочего. Некоторые полагают, что эти сущностей управляют некоторым "законам вероятности" помогая нам. Еще существуют и "не очень полезные сущности". Не обязательно плохие, но абсолютно не имеющие отношения к нашей цивилизации, и не убежденные в нашей достойности их помощи. Некоторые говорят, что они смотрят на нас, как мы смотрим на муравьев, они не будут сомневаться, уничтожить нас или нет, если посчитают, что это мудро. Они тоже могут воздействовать исключительно через совпадения или случай. Любой изучающий системы верований и религий мира, несомненно заметит, что эти группы сущностей ничего нового из себя не представляют. Они - ангелы и дьяволы, хорошие и плохие духи и.т.д. , и.т.п. - все в таком стиле.

...Многие люди имели подобный опыт, с наркотиками и без (и те, кто без наркотиков содержат в себе подобного "фармацевта" - вырабатывая что-то типа эндопсихозина, который схож с диссоциативами). Существуют удивительно сложные теории об этих сущностях, их целях и методах. Иногда сущности называют свои имена. Один человек контактировал с сущностью по имени Калсутморан (Calsutmoran), который сказал, что он "издалека" (личн. общ.), и объяснил Теорию Космического Совпадения. Что удивительно - еще один человек, никогда не слыхавший эту историю, сообщил о контакте с сущностью, с тем же именем. В заключение, хотя я и не обязательно думаю, что мы пешки в непонятной игре сущностей или духов, я считаю, что существует не постигнутая нами часть разума человека, которая может принимать и передавать информацию неизвестными нам путями и способами. Это не обязательно требует ЭСВ или других пси сил; это может быть так же просто как жесты, тон голоса и другие факторы, которые используются при коммуникации и которые не воспринимаются нами осознанно. Я ожидаю, что ближайшие десять-двадцать лет пройдут строгие исследования этих вещей, и я с нетерпением жду результатов.

( неизвестный исследователь)

Они нас могут поджидать везде. Мы можем даже и не ожидать того, что произойдёт, а оно происходит. Мы можем и не замечать то, что, что-то, происходит. А оно рядом с нами! Вокруг нас, даже, наверное, иногда в нас самих. Это и есть, тот невидимый мир, о котором мы все догадываемся, хотим пощупать его руками, но, ни у кого, ничего, не получается. Этот мир, хоть и невидим глазами, но все же, он взаимодействует с нами. Через вероятность и случайность.

Именно таким способом, наши миры и соприкасаются. Взаимодействие невидимого мира, описано во многих книгах. Существовало множество людей, которые имели соприкосновение с этим миром, в древности, их называли одержимые. К сожалению, некоторые одержимые, в действительности были настоящими сумасшедшими, а остальные были людьми не "лучшего пошиба", но то, что они говорили, и предрекали, иногда совпадало до малейших подробностей.

Мы, все, пытаемся подойти к проблеме инсайта, то есть предсказания более вероятностной линии реальности, с материалистичной точки зрения! Но, может быть пока, в нашем мире, не существует таких измерительных и фиксирующих приборов, которыми можно всё это измерить, а может быть, их не будет никогда.

Человечество, выбрало свой путь, и это путь технократии. И выбрав этот путь, мы, почти полностью забыли о том, что, наше человеческое тело, тоже обладает кое-какими способностями. Забыли то, что наше тело, это идеально созданный механизм. Это, доказано не одним человеком. Вспомните Порфирия Иванова, Поля Брэгга, Малахова, эти люди с помощью простых процедур полностью убирали из своего тела болезни, и мало того, эти люди, помогли и другим, объяснив всю простоту этих способов излечения. Излечение неизлечимой болезни, это и есть одно из проявлений метаморфоз. И это всего лишь одно из этих проявлений. Воздействие же, именно этой метаморфозы, очень хорошо описано в действии плацебо.

Выдержка из печатного издания "Интересная Газета"

Термин "плацебо", узаконенный медициной в 1894 году, обозначает препарат, заведомо не обладающий никакими целебными свойствами. Первоначально это были "таблетки" из сахарной пудры или другого приятного на вкус вещества. Латинское слово "плацебо" и переводится дословно как "нравлюсь". Не будем здесь рассуждать о нравственном облике врачей, подсовывавших своим подопечным пустышки вместо настоящих лекарств. Главное, что они с удивлением обнаружили, - многим больным действительно становилось лучше от приема таких пилюль. Медики всерьез заинтересовались феноменом плацебо. Масштабные исследования, проведенные во Франции в 1986 году (под эгидой Министерства социальной защиты) показали: после приема плацебо головные боли проходят в 62 процентах случаев, язвы и гастриты бесследно исчезают у 58 пациентов из ста, у каждого второго проходит ревматизм... Такую эффективность показывают не все настоящие препараты, да и тут есть одна тонкость. Медики пришли к воду, что целебные свойства лекарств в действительности должны быть ниже, чем принято считать, потому что и тут свою роль играет эффект плацебо. В чем же секрет этого феномена? Некоторые специалисты настаивают на том, что ответ на загадку кроется в самовнушении. Дело в том, что наш организм содержит собственную "аптечку", которую пускает в ход только в крайних случаях. Возьмем, к примеру, обезболивающие таблетки. Они действуют не во всех случаях и не на всех. И порой снять боль полностью так и не удается. Между тем посмотрите на этих людей, протыкающих себе тело прутьями. Они совершенно не чувствуют боли, хотя и не принимали никаких лекарств. Нечувствительными к страданиям их сделали "внутренние аптечки"... Но эта стройная версия все же не объясняет всех странностей эффекта плацебо, например... его географической избирательности. Эксперименты показали, И что на разных географических широтах процент успешного воздействия может отличаться достаточно резко. Это не укладывается ни в одно из объяснений и свидетельствует о том, что феномен плацебо еще далек от его полного понимания специалистами.

... И как это ни смешно, но многие санатории и больницы, лечат своих пациентов, именно таким способом, который, в действительности действенный, тогда, когда всё остальное уже не помогает! Но самые интересные метаморфозы, это те, которые происходят в нашем внутреннем мире, в нашей голове, можете даже назвать это, "в нашей душе".

Но в основном, большинство людей, мало интересует эта "философия". Люди, как правило, проходят мимо всего этого. И замечать это, они начинают только тогда, когда в их жизни происходит некий перелом. Это может быть смерть близких людей, тяжёлая болезнь, сильный стресс, психоделические наркотики. И после перелома сознания, человек, как правило, получает как бы новое дыхание, правда иногда, это дыхание, может быть дыханием смерти, и тут, очень важно попытаться сохранить "психологического себя", и своё тело... .

Метаморфозы, описаны во многих книгах. Человеку, для наблюдения этого явления, надо окончательно и бесповоротно допустить в свою осознание, или же, можно назвать это, полу\разум-полу\воображение, философию тех сущностей, что мы называем духами, демонами или ангелами. И, со временем, внутренний мир человека, начнёт преображаться. Homo sapiens, начинает замечать, что всё вокруг, становиться не совсем таким, как было привычно видеть ранее... .

Начинаются метаморфозы, как правило, с того, что Homo sapiens, начинает замечать некие, не совсем поддающиеся логическому объяснению, соответствия и совпадения.

И эти соответствия и совпадения, могут поджидать человека, где угодно, это может быть работа, быт, семья. Все без исключения, начинает приобретать окраску осознанности, каждый штрих жизни, приобретает значение, каждое действие, становиться осмысленным.

Со стороны, это скорее всего, выглядит как сумасшествие, или же как изменение личности... . Но где же лежит грань, между собственным, самостоятельно смоделированным сумасшествием, и общепринятой нормальностью? Как ни странно, но большинство людей, просто выглядят психически здоровыми, а в действительности, имеют довольно большие, скрытые проблемы, в своей психике. И наше общество, примерно на восемьдесят процентов, состоит, именно из таких. И при этом всём, общество считается здоровым.

Метаморфозы сознания, могут начаться совершенно неожиданно, и после этого, человек, может начать слышать какие-то голоса, или видеть какие-то мгновенные видения-изображения.

Эти голоса, и видения, как правило, находятся только в его голове, не более! И в принципе, даже "голосами" и "изображениями", это, назвать невозможно. Это, просто "акцентирование" каких-то реально происходящий событий, своим же сознанием.

В эзотерической литературе, описывающей эту метаморфозу, это называется - внимание к знакам.

У каждого из нас, есть в жизни ситуации, на которые мы ищем ответы. Мы все, общаемся друг с другом, каждый день. Каждый из нас, при общении, произносит целую кучу слов, совершает уйму поступков. И тут то, и начинаются соответствия, когда из всего количества сказанного, начинают выражаются боле ярко, отдельные слова, или отдельные предложения, "подходящие", именно под Ваш оттиск осознания. Также, "дверьми в это", при определённой психологической настройке, своего мировосприятия, может быть телеэкран телевизора, экран компьютера подключенного к интернет, обычная беседа с другом, текст в книге, окружающая обстановка, и "это"..., может быть что угодно!!!

"Это", может проявлять себя практически в чём угодно, всё зависит от убеждений данного человека. У христиан, и верующих других вероисповеданий, "это", называется голос бога, который слышат юродивые и святые. Но, как правило, они не слышат команды. Они просто принимают решение, совершить, или не совершать, какой либо поступок, или какое либо действо, приводящие в дальнейшем времени, к определённым, положительным или отрицательным необратимым последствиям, в линиях их судьбы. Они считают "это", как правило, своим собственным, личным достижением, или же озарением. И лишь изредка допуская в себе мысль, что что-то, или же нечто, подсказало им, или подтолкнуло их...

Как правило, люди истинно верующие, после понимания, и осознания происходящего с ними, становятся отшельниками, уходят в монастыри, и иногда их канонизируют. У людей же, неверующих ни во что, всё значительно сложнее. Им очень трудно подыскать определение в своём разуме, под то, что с ними начинает происходить. И очень часто, это заканчивается сумасшествием. На этом этапе, очень важно, пытаться с этим всем совладать, хотя на первых порах, это кажется очень сложно!

Во многих эзотерических книгах, мир описан как "смех бога", и если прислушаться к тому, что написано в этих книгах, между строк, то с помощью силы воли, и скептического отношения к происходящему, можно, на какое-то время, психологически победить эти проявления. Вернее гармонизировать свой внутренний мир, в унисон с ними. И человек, понявший сущность "этого", может в дальнейшем, лечить себя, с помощью одной лишь мысли, может ввергать себя в миры, доступные другим, только на телеэкране телевизора, или книгах. Может помогать другим, может вредить другим... Всё зависит, только от индивидуальности сознания и осознания, данного человека...

Мы люди, в быту, находимся в постоянном мысленном и речевом общении "друг-с-другом". Но, даже оставаясь в полном одиночестве, и изоляции, когда не с кем говорить, мы что-то думаем! Мало этого, мы постоянно взаимодействуем с окружающей средой.

И во время взаимодействия, со всем, что нас окружает, восприятие реальности, происходит в "равномерном потоке", то есть, мы замечаем очень мало событий, и своих мыслей, истинно нас волнующих. Или же, другими словами, "мимолётно привлекающих, наше внимание". Исходя из этого, напрашивается вывод, что мало кто пытался провести эксперимент, по выявлению "ярких событий", или как это называется в эзотерической литературе, "игры знаков".

Начать эксперимент со своей психикой, можно с самого элементарного. Этот пример приводиться довольно часто, в различных книгах, не я его изобрёл, и на авторство этого трюка я никоим образом не претендую...

...Каждый день, мы встречаемся с подобными себе, часто завязываем новые знакомства, и иногда, очень хочется знать, то, что это новое знакомство, или какое-то действо, или поступок, преподнесут нам в будущем. Некоторые люди, ходят к гадалкам и прорицателям, некоторые, надеются на свою интуицию, и очень часто, предсказанное или предчувствованное, оказывается верным. Как правило, верным и истинным, оказывается именно то "предчувствованное", которое было, эмоционально, более ярким и убедительным.

Но всё может быть значительно проще. И этому, как утверждают многие книги, можно даже научиться. Научиться тому языку, которым общается с нами - наше подсознание, или же, лучше сказать, наше второе "я".

В природе, вокруг нас, существует то, что мы все называем "эфиром", или же астральным миром, или же неопознанным, а в последнее время, учёные умы всей планеты, называют это - темной материей. И это, и есть та субстанция, через которую это "нечто", взаимодействует с реальным миром, проявляя себя через соответствия, совпадения, и через игру вероятностей.

Так, к примеру, когда мы заводим новое знакомство, иногда достаточно просто инертно наблюдать за окружающим нас, визуальным и аудиальным пространством, ничего от этого не ожидая, и не прилагая ни каких усилий, кроме, инертного созерцания. Хотя, по моим личным наблюдениям, очень важно, ко всему этому, впустить в своё сознание иное мировоззрение, или же лучше сказать - дать доступ философии сущностей, и их мировоззрению, и тогда всё становиться довольно естественным.

По началу, это кажется довольно трудно, общаться с человеком, тем более с новым знакомым, и одновременно, инертно наблюдать за всем происходящим вокруг. Но мы, постоянно общаясь друг с другом, охватываем периферическим зрением, всю картину происходящего. И при всем этом, мы не придаём большого значения тому, что полностью происходит в этой "картине", называемой нами, Мир. Мы, не обращаем внимания на детали, а как правило, акцентируем внимание на персонажах... . Коими являемся и Вы, и Я и все окружающие... .

Для понятия, этой психологической практики - трюка, при знакомстве с новым человеком, при разговоре с ним, периферическим взглядом, или лучше сказать периферическим внутренним вниманием, надо научиться вылавливать из окружающего, различные события, которые могут помочь создать представление о человеке. А также о том, что может привнести новое знакомство.

К примеру, при разговоре, внимание явно выхватило из "картины мира" ворону, а далее, через какой-то момент времени, внимание выхватило из этой же картины, проходящего пьяного, далее, взгляд якобы случайно упал на старый, побитый и неухоженный автомобиль. В этом примере, за всё время предполагаемого разговора, наше внутренне внимание, или же подсознание, ни разу не обращалось в сторону положительных объектов. Тут уж выводы напрашиваются сами собой... .

В некоторых книгах, которые трактуют это явление, с научной точки зрения, объясняется, что наше подсознание, практически постоянно, вылавливает эти "знаки", из окружающего мира. Зигмунд Фрейд, описывал это явление, в своих трудах, говоря, что, наше подсознание - знает всё, только мы не всегда переводим информацию из подсознания - в сознание. А ведь именно подсознание, замечает "акцентированные знаки", а, сознание же, часто, в некоторых ситуациях, просто не замечает этих совпадений.

И не мудрено! Ведь иногда, от новых встреч и новых знакомств, мы ожидаем чего-то корыстного, чего-то именно для себя, смоделированного своим разумом, и, как правило, сознание, а не подсознание, руководит нами, в этих ситуациях. При этом, к сожалению, часто ошибаясь... .

В рассказе Марк Твена, есть такой фрагмент, где, Геккельбери Финн потерял стеклянный шарик, и ему, посоветовали искать утерянный шарик, бросив подобный шарик из стекла, в произвольном направлении, и при этом, проследить траекторию полёта, и место падения. Повторив этот трюк несколько раз, Финн, в итоге, нашёл потерянный шарик, буквально в нескольких сантиметрах от того места, где упал подобный шарик. Что кстати, не удалось повторить Тому Сойеру, не верившего в это поверье....

Эту истину, знали в совершенстве и древние философы. Точно так, всё происходит и в реальной жизни. Каждого из нас окружает тот мир, который подобен нашим интересам, нашим желаниям, нашим прихотям. И даже в мелочах, проявляется это подобие. И мало того, сами того не замечая, мы притягиваем к себе людей, подобных себе. Подобных нам не внешне, а подобных нам, своими мыслям и желаниям, на данный момент времени. Как стеклянные шарики, из рассказа Марк Твена. А если отбросить все мысли, и желания, оставив только созерцание, то мысленному взору, окружающее нас, предстанет в совершенно другом свете. И допустив в своё сознание философию ангелов, или демонов как их принято называть среди верующих людей, хотя лично мне их проще называть сущностями, появляется возможность, тренировать ту часть подсознания, которая отвечает за предчувствие, или иначе, это - называют интуицией.

Есть множество упражнений, с помощью которых можно попытаться "отточить" предчувствие, если и не до уровня медиума, то хотя бы на порядок выше, чем у окружающих людей. Я, хочу вам описать один случай, из своей жизни, ничего мистического не несущий. А просто для того, чтоб было ясно, что иногда невозможное, или трудно достигаемоё, в итоге - это только наше первое мнение.

Ранее, когда-то очень давно, меня заинтересовали техники быстрого чтения. Книг у меня в распоряжении, было много, а времени, очень мало, а мне хотелось, как можно быстрее узнать, что же написано, в этих толстых и интересных книгах. И я задался целью, научиться читать побыстрее. Изначально, я, какое-то время, вычитывал из тех же книг, всё, про техники быстрого чтения, а этих техник, предлагалось очень много, и одна из них, даже очень насмешила меня. В той "технике", предлагалось изготовить два барабана, на которых следовало натянуть бумажную ленту. Далее, на ленту, нужно было наклеивать вырезки из газет. И читая эти вырезки, следовало постоянно увеличивать темп прокручивания барабанов. Я, даже попытался сделать подобное устройство, но к сожалению, технического образования у меня не было, и устройство для быстрого чтения, сделать мне не удалось. И, видимо из-за этого, желание научиться быстро читать, у меня пропало. И я даже думал, что оно, более не появиться вообще. Так наверно всегда бывает, после неудачной попытки, что-то сделать. Но как-то, совершенно случайно, я наткнулся в одном журнале, на описание, ещё одной техники быстрого чтения, она была очень проста, для неё не требовалось изготавливать никаких крутящихся барабанов с движущейся лентой, и не надо было никуда клеить, вырезки из газет. Достаточно было, просто ездить в троллейбусе или автобусе, и бросать мгновенный, или же лучше сказать, мимолётный взгляд, на вывески, пролетающие мимо. Также, в этой технике обучения быстрого чтения, рекомендовалось стараться, после быстрого взгляда на надпись, воспроизвести её в воображении, или как принято называть это среди большинства людей, в мозгу. Техника, в действительности была очень проста! И я с рвением начал читать вывески, которые мелькали ежедневно, перед моим взором, за окном троллейбуса, благо до работы мне надо было проезжать восемь остановок.

Примерно через месяц, я уже знал все вывески наизусть. И как ни странно, книги, начали читаться мной, значительно быстрей! С вывесок, я "перешёл" на номера проезжавших машин. Я умышленно смотрел на номера автомобилей, уже не беглым взглядом, а периферическим зрением. Позволяя уже не сознанию, а осознанию, или же если Вам угодно, подсознанию, воспроизвести увиденное, в привычную для мозга информацию уже тогда, когда взгляд, был уже отведён в сторону.

После двух трёх месяцев подобных ежедневных тренировок, скорость чтения меня стала устраивать. Я, уже с лёгкостью мог прочитать, практически любую книгу, состоящую из 400-500 страниц, за одну ночь...

Хочется добавить, что, по моим личным наблюдениям, как правило, после обучения быстрому чтению, чтоб разогнаться до большой скорости восприятия текста, человеку, всё же требуется прочитать несколько страниц, чтобы выйти на должный уровень восприятия текста. А также, требуется своеобразный настрой.

В обыденной же жизни, быстрое чтение, если человек этому обучен, спонтанно проявляется только тогда, когда человеку в действительности очень нужно что-то мгновенно прочесть. Тут также, требуется нужная для проявления "опыта быстрого чтения", ситуация. Можно это назвать, экстремальная ситуация. К примеру, вам надо срочно прочесть какой-то документ, но так, чтоб никто не заметил, что вы его читаете. Тут то и может проявиться, "скоро - чтение".

... А первый раз, что же такое интуиция, меня заинтересовало где-то в 12-14 лет. То что это было именно предчувствие, уже сейчас, у меня не вызывает ни малейшего сомнения, да и в те времена когда это происходило, сомнений в этом у меня не было.

... Когда я учился в школе, примерно, где то в третьем - четвёртом классе, у меня уже выработался своеобразный, кратчайший, или же можно сказать, самый приемлемый путь с домой. И в основном, я, каждый день, изо дня в день, возвращался домой, одной и той же дорогой. Изначально, со школы я ходил центральными и людными улицами, но постепенно, путь выбрался сам, и моя дорога, с центральных улиц, перебралась на задворки. Благодаря этому, получалось "сэкономить" примерно две минуты времени, да и по пути были игровые автоматы.

Но однажды, когда я шёл со школы домой, после второй смены, произошло событие, которое в принципе, было само по себе незначительное, и можно было бы всё это списать, на совпадение или же случайность. Но списывать на совпадение, "это", мне совершенно не хотелось, тем более, что до того как это произошло, в моей голове, или по мне лучше это назвать в подсознании, происходило "что-то такое", о котором я помню до сих пор...

Всё начиналось как обычно. Прозвенел последний, вечерний звонок, все сорвались со своих мест, второпях складывая учебники. На улице уже темнело, начиналась осень, вечера становились длиннее, а дни короче. Все спешили побыстрее домой.

Обычно со школы, домой, мы ходили группой. Нас, живущих приблизительно в одном районе, было, около пяти человек. Но в этот день, почему-то, мои постоянные спутники, разбежались кто куда. У каждого было какое-то личное, или неотложное дело. И домой, мне пришлось идти в одиночестве. Такое бывало вообще-то частенько, но именно в этот раз, меня это почему-то взволновало, причин своего волнения, я не понимал, мне просто хотелось, чтоб рядом кто-то был. Это было необъяснимое чувство. Вообще-то, я человек не очень общительный, и прекрасно переношу небольшие порции одиночества, но именно в этот раз всё было по-другому. Шел я домой, как обычно. Той же самой дорогой. Тут стоит ещё раз оговориться, что дорога эта была выбрана больше из-за того, потому что, на пути, стояли игровые автоматы, и после школы, я частенько заходил и проигрывал деньги, те, что удалось сэкономить на обеде. Не изменяя свой привычки и в этот раз, я зашел немного поиграть, и поглазеть, как играют другие. И где-то минут через пятнадцать, всё то, что так тревожило меня при выходе из школы, забылось. А примерно через пол часа, я решил идти домой. Настроение было хорошее, тем более, деньги для игр закончились, а ходить и глазеть, как играют другие, мне надоело. Но только я вышел из игровых автоматов, это странное чувство, навалилось вновь. Чувство одиночества, и чего-то такого, что, сам себе, я объяснить не мог. В этом чувстве, доминировало что-то такое, что обычными словами, невозможно рассказать, кроме всего этого, была странная, не поддающаяся логическому объяснению уверенность, что домой мне, следует идти другой дорогой.

Другая дорога ...

Это было "то единственное" что можно было бы назвать, или же лучше сказать, выразить словами. До этого, не один раз, я сам шел через тёмные дворы, которые мне предстояло пройти, обычно, мне даже нравилось, по вечерам, когда в окнах горел свет, подсматривать за тем, что происходит за окнами ...

...Какое-то время, я стоял в нерешительности, и потом переборов свою привычку, изменил маршрут. Я, с некоторым непониманием совершаемого мной поступка, обошел двор, через который обычно ходил, по центральной улице, потеряв при этом, две-три минуты времени. И дойдя до арок, из которых я обычно выходил из дворов, я решил зайти обратно в эти дворы, но с тыльной стороны. Меня очень интересовало, что же там такое! В то время, это чувство было для меня вновь, и я был очень заинтригован... .

А то, что там что-то происходило, я, каким-то непонятным образом, уже знал. Вернее, это можно было бы назвать уверенностью! Уверенностью в чем-то неизвестном. Войдя под арку, я увидел около десяти человек, тузивших друг друга, драка была довольно сильной, и если б я пошел как обычно через двор, то наверно попал бы в самую гущу событий... .

Такова была моя первая встреча с предчувствием. А то, что именно предчувствие, увело меня от нежелательных событий, у меня не оставалось ни малейших сомнений. Ничем другим, своё предшествующее состояние, объяснить я не смог. С течением времени, когда я немножко повзрослел, то, прочитал довольно много книг, о подобных, не совсем поддающихся логическим объяснениям явлениях, потому что, меня всерьёз начало интересовать, возможно - ли, развить в себе это чувство, именуемое интуицией.

То, что произошло со мной в детстве, было, скорее всего, лишь спонтанным проявлением инсайта. А как достичь состояния, в котором "это", можно было бы вызвать искусственно, и мало того, контролировать, я не знал. Но познать, и научиться этому, хотелось жутко... Для этого, скорее всего, надо были какие-то пси-техники, пси-тренинги, и навыки.

В то, что это невозможно, я не верил. Так как, когда хочешь чему-то научиться, в итоге хоть не много, но всё же научишься... .

Выдержки из записок "Искателей"

Таким образом, получив одну идею, которая может служить отправной точкой, мы сможем восстановить из отражающего эфира, или подсознания планеты, память о наших прошлых жизнях. Самым трудным здесь, оказывается, найти ключ. Это напоминает случай, когда мы можем довольно быстро вспомнить забытое стихотворение, если нам подскажут первую его строчку. Такой отправной точкой могут служить различные моменты. Иногда это могут быть воспоминания о запечатленных еще в детской памяти отдельных отрывочных событиях. Иногда в качестве отправной точки может стать какой-то эпизод, увиденный во сне или возникший при посещении определенного места, либо при чтении книги, в которой описывается интересующий нас вопрос или период времени. Следует также иметь в виду, что в глубинах подсознательной памяти хранится вся наша личная информация. Однако прямой доступ к ней плотно закрыт, и мы должны довольствоваться косвенными методами. Любое усилие воли или концентрация внимания обычно ведут к поражению, так как они уводят нас в мир фантазии.

Выдержки из записок "Искателей"

Когда мы стремимся вспомнить наши прошлые жизни, нам приходится полагаться на какие-то случайные намеки, возникающие при определенных обстоятельствах. Мы не можем усилием воли влиять на память, так же, как не можем заставить себя вспомнить забытое имя. Уже отмечалось, что эти сведения находятся в подсознании, поэтому они определенно недосягаемы для сознания, и нам приходится ждать, чтобы они попали в пределы досягаемости под воздействием каких-либо внешних сил, прежде чем мы сможем воспользоваться ими.

А, как из "акцентированных знаков", или того, что мы называем проявлением предчувствия, выделить то, что можно назвать доминантой? Очень долгое время, я думал что доминанту, или же "совокупный резонанс некоторых чувств и эмоций", или другими словами, истину в предчувствии, можно выделить, только лишь психологическими тренировками и медитацией. В восточной эзотерической литературе написано, что именно с помощью таких техник, можно достичь "просветления". Западные же эзотерики, применяют для этих целей, различные вещества, которые использовались шаманами и магами древности. У меня, так же, была также информация, что у определённых групп людей, присутствуют мировоззрения, что то, что с нами происходит, а также произойдёт, это как бы сон-порождение неизвестного разума. И все мы, всего лишь метафизическое проявление "их" реальности. И, для того, чтобы попытаться хоть как-то приблизится к истине, интересующего вопроса, надо длительно время, в уединении, общаться с этими "сущностями подсознания".

Изначально, мне было довольно сложно, выбрать какую ни будь из этих философий, и прилагающимся к ним, пси-техник-мировоззрений, чтобы в дальнейшем, начать искать выделение "доминанты", самостоятельно.

Но, на этом этапе своего поиска, я полностью был уверен, что предчувствие и интуиция существует. И у меня, было непреодолимое желание, как-то научиться улавливать "яркие и истинные моменты", и в дальнейшем, использовать это новое, ещё пока не найденное состояния подсознания, психологически подключив его к инстинкту самосохранения.

Всё это происходило, примерно лет пятнадцать назад... .

Поэтому, если кто-то и заинтересуется тем, что будет написано в дальнейшем, и решиться испытать это на себе. То пред тем как начать, стоит знать, что у некоторых людей, даже после обычной медитации, довольно сильно изменялась психика, и окружающие, начинали называть такого человека "не от мира сего". А после употребления некоторых психо - активных растений, или психо - активных грибов, довольно часто, с людьми употреблявших такие вещества, случалось то, что называется суицидом. А, после общения с инопланетным разумом, если таковой и существует, психика людей, перенесших это общение, изменялась настолько, что многие были неспособны выполнять даже ту работу, которую делали ранее. Так что, перед тем как что-то делать, или изучать, желательно прочитать, что пишут о людях, которые выбрали такой путь. Я же, со своей стороны, постарался предупредить незадачливых искателей приключений, о том, что может быть....

-------------------------

...После того, как я первый раз столкнулся с проявлением предчувствия, описанного в предыдущей заметке, и до последующих событий, прошло четыре года. Мне было около 16-17 лет, и я, прочитал уже довольно много книг, касающихся, прямым или косвенным образом инсайта, самовозгорания, телепортации, колдовства, магии... Меня интересовало, практически все, что вроде бы существовало, но потрогать руками, и увидеть глазами, было невозможно.

Во всех начинаниях, изначально была важна теория, но, теория без практики мертва. Этот принцип, действует не только в эзотерике. И, я ждал удобного случая, чтобы проверить, в действительности ли существует астрал, и в действительности ли существует нечто такое, о чём мы только интуитивно догадываемся.

Очень важно, как я понял уже позже, не провоцировать события. Нужно дождаться "момента", и "настроя" психики, в котором всё будет происходить само собой. И со временем, такой момент мне представился.

Было довольно приятное утро, приветливо светило солнце, день обещал быть солнечным и не душным. Было лето. Но с самого утра, у меня, было очень своеобразное настроение. Сейчас, я мог бы назвать такое настроение - мистическим, и не стал бы делать то, что я сделал много лет назад.

В тот день, все чувства были обостренны, казалось, что это - именно моё утро, и, что всё что начну, свершится... . Иногда, у каждого из Нас, бывает такое настроение. Мне казалось, что даже птицы за окном, щебечут только для меня. И, в какой то момент, меня посетила мысль, что сегодня, именно такой день, в который стоит попробовать на практике всё то, о чём я читал в эзотерических книгах.

С чего же начать, толком я не знал. Но, тем не менее, всё происходило так, как я и предполагал. Само по себе.

Прежде всего, я закрыл дверь на замок-шпингалет, чтобы родители, которые тогда ещё были живы, не помешали мне в моих изысканиях. На дверь, я навесил темное покрывало, чтоб из коридора, не было видно того, чем я занимаюсь. После, я убрал с пола ковер, и мелом начертил пентаграмму. Это, был круг, с врисованной пятиконечной звездой. Так в книге д-ра Папюса, графически изображался человек. Далее, я в каждую точку звезды поставил по свече. Свечи я делал сам, добавляя в парафин для свечей, немного сажи и угля, горели они не очень хорошо, но создавалась полная иллюзия чего-то необычного, и не принятого в этом мире.

Когда же, всё это было сделано, я, разделся до нага, и лёг в центр пентаграммы. Голова располагалась на север, ноги на юг, руки были раскинуты соответственно на запад и восток. Сейчас, я понимаю, как смешно я выглядел, но в то время, я думал, что совершаю что-то совершенно недозволенное. И как ни странно, я не ошибался. ...

Я, лежал нагим, в центре пентаграммы, в углах пентаграммы, горели свечи, так же, я был окружён нарисованным кругом. И в этот момент, я решил провести небольшой эксперимент, с самогипнозом.

Постараюсь немного описать технику, которую я применял...

...для того чтоб начать погружение в транс, надо было в воображении, расслабить тело, и убрать все обыденные мысли и эмоции, что постоянно присутствуют у нас в голове.

Начинать это стоит с того, что, находясь в спокойной обстановке, как можно ярче, но с закрытыми глазами, то есть в воображении, представить своё тело. Далее, опять таки, в воображении, требуется расслабить каждую группу мышц. Многие подобные практики, для этого, применяют "светящееся пятно", которое, опять таки в воображении, плавно перемещается по ногам и рукам, переходя, к туловищу и шее. И в последнюю очередь, это пятно должно осветить голову. Очень важно, при всем этом трюке, следить за малейшими ощущениями в свом теле, где, в данный момент, находится это, перенесённое из воображения в сознание, световое пятно. И при малейших тревожащих сигналах, которыми является, или же повышение волнения, или же дискомфорт, или же боль, стоит ослабить в подсознании, яркость светового пятна. Так же, вместе с движением "святящегося пятна", надо вызывать в тех местах, где находиться это воображаемое пятно, потепление, или же говоря по "научному" - приток крови. Далее, следует убеждать себя, что там, где произошло потепление и прошло "святящееся пятно", мышцы расслабляются.

Приблизительно такую психологическую операцию, я проделал со своей психикой и телом. Которая должен заметить, позволяет многим, практически сразу убедиться, что с помощью психики, или же, если вам будет угодно, мысли, или же воображения, возможно вызвать тактильные ощущения, в своём теле...

Далее, частично перестроенной пси-практикой из Эриксианского гипноза, я воссоздал, опять таки в своем воображении, "модель человека", который находиться по моему личному представлению, а не описанному где-либо - ... в астральном мире...

Это, довольно сложный трюк, и проделать его в первый раз очень трудно! Тут нужно страстное желание, побывать именно там, куда, себя отправляешь. При этом, как это ни парадоксально звучит, совершенно не представляя то место... . Для того, чтоб ввести себя в такое состояние гипноза, находясь при этом в состоянии транса, требуется, довольно большое усилие разума и воображения в совокупности. И после того, как это получилось, требуется эту "модель" отождествить - с самим собой. Где-то часа через пол, мне это, скорее всего, удалось. Так как, я полностью перестал ощущать себя, то есть своё тело.

Одновременно, "я", находился в своей комнате, внутри пентаграммы, и также "я", был где-то ещё... То, второе место, очень сложно описать словами, единственное, что можно о нём сказать. Это - странная, но ощущаемая пустота.

И когда я понял, что я достиг того состояния, которое, скорее всего и описано в книгах, я решил совершить небольшое путешествие. Первая мысль, которая пришла мне в сознание, если это, можно было бы назвать мыслью, а сознание - сознанием, была довольно страшна и пугающая. Мне захотелось увидеть, лик Сатаны. Я, так до сих пор и не могу объяснить себе, почему не лик Бога. "Я", усиленно заставлял себя, попасть, в то место, где это возможно было увидеть.

И всё началось со вспышки света. Приблизительно такое, можно испытать, когда прямо перед глазами, вспыхнет вспышка фотоаппарата, только никакой рези в глазах, и никаких неприятных ощущений, не было. Был просто всплеск яркого, очень яркого света. А далее, появилось лицо, обычное человеческое лицо, но постоянного в нём не было совершенно ничего. Контуры этого Лика, плавно перетекали из одного в другое, создавалось впечатление, что, смотря на одно единственное лицо, я вижу мириады различных лиц. Движение контуров, через время настолько усилилось, что различить какое-то конкретное "лицо", за постоянно меняющимися "масками", уже было невозможно. В итоге, передо мной, в полном мраке, плыло сияющее безликое лицо, множества сущностей, сущностей и ликов, из которых состоит человечество. Изначально, я был ошарашен происходившим. Мне казалось, что всё это, только порождения разума, затуманенного гипнозом и трансом. Я попытался подняться с пола, но встать, оказалось не так просто, ни руки, ни ноги мне не подчинялись. Что делать дальше, я не знал. И где-то, в глубине своего сознания, я выразил искренне желание, прекратить всё это. И только лишь, желание прекратить это наваждение, достигло апогея. Всё кончилось точно так, как и началось. Вспышкой яркого света.

Это, было мое первое знакомство с практиками, описанными в эзотерической литературе, но, я не придерживался определенных постулатов. Я, пытался надстроить в своём сознании, психологически, именно то, что мне подходило, и в итоге, это кажется сработало...

После такого первого опыта, попадания в астрал, у меня, длительное время не было желания, повторять проделанное. Я, панически боялся того, что увидел там, и того, что с трудом вернулся обратно, в этот мир, и в это тело. Но, с прошествием времени, страх немного утих, всё виденное мной, было уже не так свежо в моей памяти, и я решил продолжить свои изыскания. Если, это можно таковыми назвать.

Больше всего, меня интересовал не астрал, а проявления предчувствия. Но подобраться к этому "чувство+эмоция >=>осознание" не выходило, оно проявляло себя только спонтанно, и только в те моменты, когда я. по настоящему нуждался в этой помощи.

Перво-наперво, я начал, после каждого спонтанного проявления инсайта, отлеживать всё полностью, что предшествовало этому. Особое внимание, я уделял чувствам и эмоциям, и со временем, я пришёл к глубокому убеждению, что предчувствие, это такая же эмоция. Но только до сих пор, нами не востребованная, или же, по каким-то причинам, довольно сильно забытая, но, всё же имеющаяся в нашем "чёрном ящике" подсознания.

И кроме того, как мне показалось из моих наблюдений, мы, люди, черпаем информацию, откуда угодно, но только, не из этого чувства-эмоции. Может быть, в раннем детстве, когда мы были совсем маленьким, мы пользовались этим, но по прошествии времени, под давлением знаний, верований и убеждений, мы начали больше доверять, логическому построению мысли. И из эмоций, оставили только один, почти полностью преобладающий во всём антипод, боль-наслаждение. Остальные же эмоции, нами были почему-то, или же для чего-то, забыты!

Следующий мой вход в астрал, был, как ни странно спонтанным, это произошло примерно через шесть-семь лет, после первого, и довольно пугающего "опыта". Всё происходило, в вполне обычной обстановке, я лежал на кровати, пытаясь заснуть. Перед глазами, была картина, висевшая на стене. На картине, было изображено поле с хлебными колосьями, далеко за полем, виднелась полоса густого леса, и где-то посреди поля, находилось небольшое, прозрачное и чистое озерцо. Небо было без единой тучки. Художник, рисовавший эту картину, добился того, чего хотел, смотря на эту репродукцию, можно было почувствовать, какое-то странное умиротворение и блаженство. Также, появлялось непреодолимое желание, попасть в "то место", и окунуться в прозрачном озерце.

Смотря на картину, мне казалось, что вода в этом озерце, довольно прохладная, и воображение, дорисовывало перед озерцом, небольшую полоску песка. На репродукции, этого небольшого пляжа, видно не было. Казалось, что он скрывался за хлебными густыми колосьями. В таком состоянии, я наверно и уснул, если это можно назвать сном, но проспал я в "этом сне", всего около минуты. Я, это определил позже, по часам стоящим рядом. Всё произошло мгновенно. От разглядывания репродукции, и до перехода в состояние полу-сна. Сразу, я даже и не понял, что я сплю, мне казалось, что я по-прежнему разглядываю картину на стене, но каким-то другим, неизвестным мне до этого кусочком разума, я понимал, что это сон. Вернее не сон, а что-то такое, что разительно отличалось от той сновидческой реальности, в которой мы все привыкли находиться во сне.

Началось всё с того, что, картина стала значительно больше, мне казалось, что она упала со стены и очень-очень плавно опускается, прямо на меня, а в следующее мгновение, я уже был как бы внутри репродукции, и находился возле этого чистого и небольшого озерца. И как это ни странно, между границей хлебных колосьев и воды, пролегала небольшая полоска песка, шириной, всего в пол метра. Мое сознание, в этот момент, было только в этом месте. Я полностью понимал кто я, знал, чем я занимаюсь в реальной жизни, знал своё имя, память о своём последнем "эго-я", нарушена не была. Но что-то меня настораживало, мне казалось, что все, что я вижу, не совсем реально. Другими словами, я помнил себя, но не верил в то, что я сплю. Сном, назвать это было довольно сложно, так как, всё что мы испытываем в реальной жизни, сохранялось и здесь, а краски и цвета, были немного ярче и сочней.

Постояв немного на этом импровизированном пляже, я начал стягивать с себя одежду, чтоб незамедлительно залезть в это озеро. Искушение окунуться, было довольно большим. Но искупаться там, мне было не суждено. И в тот момент, когда я пытался стянуть с ноги сандаль, неожиданно, прямо над собой, я услышал что-то похожее на хлопок или громкое резкое шипение. И резко подняв голову вверх, я увидел некое существо. Человеком, назвать то, что я увидел, было бы довольно трудно.

Оно, имело вид человека, и причём, довольно старого человека, что можно было определить по длинным седым волосам, и, по развевающейся длинной, и такой же седой бороде. Но его лицо и глаза! Человеческие существа, маловероятно, что когда-то будут обладать такой внешностью. Лицо было испещрено глубокими морщинами, морщины были так глубоки, что при беглом взгляде на его лицо, можно было бы подумать, что оно покрыто кожей ящерицы или же какой-то другой рептилии. Но цвет кожи, ничем от "человеческого" не отличался. Руки, ноги, и туловище, скорее всего, были такими же, как и у всех людей, но полностью рассмотреть всё тело этого существа, мешал хитон-накидка, одетый на Старце.

Увидев такие глаза, кто ни будь, хотя бы раз в реальности, я уверен, что любой из нас, запомнил бы это на всю жизнь. Белков и зрачков, в глазах не было. Они были полностью черны, казалось, что если долго будешь смотреть в эти глаза, то просто провалишься куда-то в преисподнюю, или же в такое место, откуда возврата уже не будет! И я, комично стоял перед этим существом, держа в руке свой сандаль, и мой разум, от испытанного шока, был пуст.

Первая мысль, что у меня появилась, была:

- Кто это...?

И ответ пришёл точно так же, как и вопрос!

-Можешь называть меня Старец. Так будет удобней для тебя. Тем более, моё имя, на твоём языке не произносимо.

И только произошло это странное знакомство, я, каким-то непонятным образом, открыл и без этого открытые глаза. И, оказался сидящим у себя в комнате на кровати, смотрящим на репродукцию. Невольно, я глянул на часы стоящие рядом. И к моему удивления, всё это странное видение-путешествие, заняло, меньше минуты.

...по прошествии некоторого времени, мои экскурсии в мир репродукции, или мир Старца, как я теперь стал называть это место, участились, и стали довольно просты. Всё происходило, с помощью небольшого волевого усилия воображения. Со временем, я перестал испытывать к нему страх, и довольно часто, мы встречались и разговаривали. Но в это всё, то что рассказывал мне Старец, верилось с трудом, так как я понимал, что это всё, скорее всего, только лишь "игра моего воображения с моим же сознанием", и не более... .

--------------------------

Для того чтоб попасть туда, мне надо было внимательно всмотреться в репродукцию, висевшую на стене, и представить себя внутри неё. После этого, надо было мысленно попросить Старца прийти. Как правило, он появлялся всегда, иногда, правда, бывали моменты, когда я находился в его мире сам. Но в это время, я или разгуливал по краю озера, или просто валялся на полоске песка, устремив свой взор в небо. Так у меня получалось, довольно неплохо отдохнуть, от суеты сует. Но это, было довольно редко, и как правило, после его появления, у нас всегда завязывалась довольно интересная беседа, так как давления, и навязывания каких либо идей, с его стороны, как мне тогда казалось, не было... .

...Со временем, картину, которая висела на стене, мы с женой решили снять, а я, заодно решил проверить всё то, что рассказывал мне Старец. В наших беседах, Старец всегда акцентировал моё внимание, на использовании воображения, или же, более правильно сказать - подсознании. Он утверждал, что изначально, именно в воображении, рождаются все идеи, все мысли, все желания. Но для того чтоб использовать воображение или как его называют многие мистики - "другое внимание", требовались несложные, но длительные тренировки. Смысл же этих тренировок, заключался в том, чтоб при желании, в сознании, с помощью воображения, или же, проще говоря, в голове, вызвать образ предмета, человека, или же изображения, до мельчайших деталей, повторяющего оригинал. По всей вероятности, Старец был прекрасно осведомлён, о нашем, человеческом мире. Хотя иногда, у меня возникало предположение, что, всё что он знал о "нашем мире", бралось, из моей же памяти.

Первая практика, которую он мне посоветовал, была довольно проста, надо было взять любой предмет, желательно как можно проще, скажем обычный игровой кубик, внимательно посмотреть на него, а потом, с закрытыми глазами, попытаться представить его до мельчайших подробностей в воображении. Не просто кубик, а и всё чёрточки, царапинки, изъяны, расположение граней, цвет. Представить именно этот кубик, который находился ранее перед взором, а не его подобие. Изначально, такой трюк, проделать было довольно сложно. Как правило, представлялось подобие, а не "истинный" кубик. И некоторое время, после ряда неудач, я даже прекратил заниматься этими упражнениями, но случай всё расставил по своим местам. Как я уже описывал ранее, репродукцию, которая висела на стене, мы решили убрать, и в Мир Старца, я, давно уже не заглядывал.

И в один день, читая какую то книгу, случайно, каким-то образом увязав то что написано в книге, с тем, что мне рассказывал Старец, и располагая соответствующим состоянием духа и временем, недолго думая, я решил попасть в "его мир" - без картины. И испытать заодно то, что мне рассказывал Он.

Находясь в лежачем положении, совершенно расслабив своё тело, и постаравшись как можно меньше допускать в свою голову посторонних мыслей, я фрагмент за фрагментом воссоздавал в своем воображении то, что было ранее на репродукции. Я, припоминал все что было на ней, до мельчайших деталей. И в какой-то момент, я понял, что перед моим мысленным взором, именно тот рисунок, который ранее был на стене. Только моё осознание это восприняло, я незамедлительно оказался в мире Старца. И Он тоже уже был там.

После первой встречи, в глаза, ему я никогда не смотрел, а если и делал это, то только тогда, когда его взгляд был направлен не в мою сторону, так как вынести его взор, мне было до сих пор, еще довольно трудно. Старец молчал, он стоял на краю озера, ветер развевал его бороду, и он ничего не говорил. Я же, в свою очередь присел на песок, и стал ждать. Хоть чего ни будь. Поведение Старца, в этот раз, было довольно необычным. Его Голос, проявился совершенно неожиданно, мне показалось, что он находиться в большой задумчивости. Первое что я услышал это было:

- Ты смог.

Мне не надо было говорить, что именно я смог, я прекрасно понимал, что он имеет в виду. Да, я действительно смог без вспомогательной картинки, "провалиться" в его мир. И кроме этого, это был первый раз, когда я "увидел" мысли старца, вернее это были мои мысли, мои воспоминания, как я и предполагал ранее, а старец, всего лишь примешивал к ним эмоциональную доминанту "хорошо-плохо", в определённой пропорции. Выступая таким вот экстравагантным образом, в роли наставника или психолога...

То, что открывал передо мной этот первый шаг, я понял значительно позже, и наверно, теперь я даже жалею, что тогда ввязался во всю это сумасшедшую игру воображения, хотя воображением, теперь, это назвать уже было нельзя.

--------------------------

Следующие мои встречи со Старцем, были довольно интересны, я многое от него узнавал. В своих рассказах, Старец чаще всего акцентировал внимание на совпадениях и вероятности, а также предлагал мне, как можно чаще заниматься "развитием воображения", он утверждал, что с помощью этого, можно достичь очень многого. Ранее, во время этих встреч, я не понимал, о чём Он пытается мне рассказать, и осознал я это только тогда, когда наши встречи, полностью прекратились. И то, что Старец рассказывал о вероятностях, полностью подтвердилось в нашем реальном мире, мире людей.

Но я попытаюсь рассказать всё по порядку, то, что мне рассказывал, и показывал Старец.

... В один из вечеров, когда у меня было вдоволь свободного времени, я, решил попробовать ещё раз, попасть, в, этот мир своего воображения. Для этого, я представил мир картины, ранее висевшей на стене в комнате. Но в этот раз, что-то было не так... .

Я не мог полностью сосредоточится, в воображении всё расплывалось, хотя физиологически, я чувствовал себя отлично. Неожиданно, моё "подсознание < - > воображение", показало мне место, которое раньше, я нигде не мог видеть. Я, стоял посредине огромного поля, полностью заросшего невысокой травой, вдалеке виднелась высокая каменная гора, а в самой её середине была пещера. Переместившись движением сновидения поближе к пещере, я увидел, что, вход в пещеру, почти полностью был завален огромными камнями, создавалось впечатление, что ранее, вход был заложен полностью, но со временем, видимо камни сами по себе выпали, открыв какую-то часть внутренности горы... .

Через время, я опять, в поисках Старца, переместился в ту точку, где оказался изначально в этом сновидении, но его нигде не было видно. Перед моим взором, кроме невысокой травы, и горы со странной пещерой, не было ничего. Я, начинал испытывать, довольно сильное волнение, и в этот момент, я услышал странный гром. Мне показалось, что эти размерные удары, исходили от самой земли. Неожиданно, прямо передо мной, появилось небольшое облако, из которого материализовался Старец. Как только он оказался рядом со мной, моё волнение и страх почти мгновенно утихли, а "гром" же, продолжал нарастать. Вдалеке, небольшое облако, из которого как оказалось, и исходил звук, напоминающий звук грома, переросло в столб пыли, напоминающий смерч. Я вопросительно глянул на Старца, ожидая хоть каких то объяснений. Но Старец, также внимательно, и как мне казалось, с сожалением, продолжал смотреть на приближающееся серое облако. По виду Старца, я понял, что бояться нам было нечего. И я тоже стал сосредоточенно смотреть в сторону громыхающего облака....

По мере приближения облака, было видно, что внутри этого столба пыли, скакала лошадь, и на спине у этой лошади, сидел всадник. Издалека, мне показалось, что всадник является представителем тех существ, к которым относиться и Старец, но после того как он стал значительно ближе, я понял, что их отличало.

Это были глаза.

Если у Старца внутри глаз светилась мудрость и знания, то у всадника, глаза излучали неяркий свет. Когда всадник поравнялся с нами, нас обдало нестерпимым зноем, и мы оказались внутри облака из пыли, которое поднимала своими копытами лошадь этого существа. Видимо из-за этого, и создавалась иллюзия пылевой бури. "Я", понимал, что всё что происходит, разыгрывается не боле чем в моём воображении, но, тем не менее, реальность происходящего была настолько приближенна к действительности, что волей - неволей, я упал на землю и закрыл голову руками.

Когда грохот утих, я поднялся с земли, а всадник, уже был возле каменной горы, и было видно, что его путь лежит именно в ту пещеру. Прошёл ещё миг, и всадник скрылся в глубине скалы. Когда это произошло, мне показалось, что из недр скалы вышел звук, напоминающий стон, но, скорее всего это была иллюзия, навеянная, ужасом происходящего события. И только лишь когда всё утихло, я вспомнил о Старце. Он, стоял чуть-чуть вдалеке, и молча смотрел на меня, его взгляд выражал жалость, и как мне показалось насмешку. Он молча поманил меня рукой, и мы медленно пошли в сторону пещеры.

По дороге, я расспрашивал Старца о всаднике, пытаясь узнать у него, хоть что ни будь о природе этого существа. Но Старец, ответил очень скупо. Он сказал, что давным-давно, они, были одна древняя раса, и по истечении времени, их раса, разделилась на две части. Всадник, как объяснил мне Старец, принадлежал к тем, что покинули родной мир, и ушли скитаться по другим мирам.

Так я получил первое представление о существах, с которыми я встретился в "мире картины", или воображении, или подсознании, или "другом внимании", или "как вам будет угодно это называть". ... .

Когда же, мы подошли к пещере, всё было не так, когда я перемещался к ней сам. Из пещеры, явно был виден красный свет, шедший видимо от стен, также, были слышны странные стоны, голоса были явно не человеческие, казалось, что сами камни стонут, от того, что "что-то" их нагрело до такой степени, что они стали светиться красноватым оттенком. Я, опять начал расспрашивать Старца о этом месте, у границ которого мы стояли. Старец же ответил, не вдаваясь в подробности, что это место, является границей между нашими мирами. И перейдя эту границу, любое существо сразу же оказывается в "мире всадника", и что в том мире, совершенно другие законы и порядки. И представления-понятия добра и зла настолько смешанны друг с другом, что различий почти не существует. И существа, находящиеся в "том мире", хоть внешне и похожи на тех, из чьих рас они вышли, но их внутренний мир, вернее их мировоззрение, разительно отличались от того, что было у них с самого начала.

Я задал Старцу самый банальный вопрос, который мог бы задать любой на моём месте.

-Это Ад?

Старец же в ответ, улыбнувшись, сказал, что поскольку я уверен, что "я" нахожусь в своём же подсознании, и всего лишь в мире своего воображения, то ни рай, и ни ад. А то что я вижу, и что тут есть, это только мои представления, о этих местах, и не более.

--------------------------

В последнее посещение мира Старца, то, что происходило там, меня сильно насторожило, на протяжении более полутора месяцев, я даже не пытался попасть туда вновь. Я думал, что если перейду в тот мир, то Старец, как-то заинтригует меня своими рассказами, и я, сам того нехотя, провалюсь в "мир странного всадника". Но как обычно бывает, со временем все мои страхи и подозрения улеглись, и я, уже вспоминал происходившее ранее, без содрогания, как это было в первые недели, после посещения "мира у границы".

И я, решился снова попробовать попасть туда, где видел скалу с пещерой. Как обычно, я полностью расслабил тело, и воспроизвёл в своём воображении репродукцию, с которой всё началось. Все было, как и ранее. Когда, я полностью, в воображении, представлял до мельчайших подробностей репродукцию, то каким-то непонятным мне образом, я как будто засыпал. В действительности же, как бы просыпаясь, в мире Старца. В этот раз, я оказался в том же месте, откуда начались мои первые путешествия. Я стоял на полоске песка, которая была возле чистого голубого озера, вокруг шумели колосья, звук был настолько реален, что создавалась полная иллюзия присутствия. Но в этом мире, что-то изменилось. Старец, наверно постепенно показывал мне свой истинный мир. Тот, откуда он родом. И видно, поэтому на противоположном берегу озерца, появился каменистый выступ, плавно уходящий в воду. В этом, было что-то настораживающее. Так как, в моём воображении, этого изначально не было. Я не мог понять, откуда взялся каменистый выступ. Старец же утверждал, что всё что окружает меня в этом мире, полностью находиться "во мне", вернее, в моём сознании, но каменного выступа, там, до этого мига, не было... .

Старец сидел именно на этом каменистом выступе, казалось, он знал, что я обязательно приду сюда, хотя я часто подозревал, что в этом мире, время течёт совершенно не так, как у нас. И слово "ожидание", к этому миру, совершенно не подходит. То что я неожиданно появился перед ним, не вызвало в нем ни малейших перемен, он также продолжал сидеть на камне и смотреть в воду. Я медленно обошел озерцо, и чтоб не нарушать его покой, присел рядом. Так мы сидели довольно долгое время. И вдруг, неожиданно, в своей голове, или же лучше сказать в воображении, я услышал

-А ты научился просыпаться?

Сразу, я не понял этого вопроса, естественно, я у мел просыпаться, правда, иногда не совсем вовремя, бывало, что даже очень не вовремя... .

-не так!

Снова прозвучал в моём мозге голос Старца.

-просыпаться надо, через три с половиной часа после полуночи. Просыпаться полностью. А после, опять лечь спать. Таким образом, ты сможешь попасть в мир своих сновидений, в полном сознании.....

Ранее, я прочитал много книг, про то, как люди на себе испытывают различные практики для достижения осознанных сновидений. Одно время, я даже пытался использовать эти практики. И постоянно, ложась спать, я убеждал себя множество вечеров подряд, что во сне, я увижу свои руки, как это было описано у Карлоса Кастанеды. Также, каждое утро, я пытался записывать то, что мне снилось, такое я вычитал в одной из книг, автор, которой, кажется Стив Лабердж. Также, я пытался с помощью самогипноза, заставить своё сознание во сне осознать "Я". Это всё продолжалось более полутора лет, и все попытки, достичь, хотя бы каких ни будь результатов, кончались ничем. А такого, как сказал Старец, я нигде не слышал и не читал, и сначала, мне это показалось полным абсурдом.

-просыпаться надо через три с половиной часа после полуночи!

повторил Старец.

- и это всё ????

Удивился я... .

Больше ответа я не услышал. Старец, казалось полностью забыл, о чем только что, со мной говорил, и в полной задумчивости, продолжал созерцать воду. Какое-то время, мы сидели вместе, я тоже начал всматриваться в отражения на воде, и когда я решил задать ещё один вопрос, и оглянулся, Старца уже не было.

Как только я понял, что аудиенция закончена, я поспешил обратно в свой мир. Смею повторить, что мои путешествия занимали не более чем одна - две минуты, нашего, реального времени, а когда я находился в мире Старца, мне казалось, что я там пребываю до полутора часов. Как объяснить этот феномен, я не знал. А спросить у Старца, не решался.

И только лишь я вернулся в свой мир, мир людей, я сразу же установил будильник, на пол четвёртого утра, после этого, я пошел заниматься своими обыденными делами. Так как до вечера, было ещё довольно далеко. Тем боле был день Воскресение.....

--------------------------

Примерно около одного месяца, я приучал себя просыпаться без принуждения, в половине четвёртого. Изначально это было довольно трудно, так как в это время, сон самый крепкий, и прервать его даже с помощью будильника, бывало довольно сложно. Но, тем не менее, любой человек, со временем, может приучить себя, к чему угодно. И где-то месяца через полтора, пробуждение, происходило у меня, уже без будильника, но полностью осознанных сновидений, всё ещё не было. "Эго-Я", видел сам себя во сне, видел и осознавал все, что меня окружало, но передвигаться осознанно, у меня не выходило, я был уверен, что что-то я делаю не так как нужно. При каждом движении, я испытывал жуткое напряжение в конечностях, и всё тело начинал окутывать зеленоватый туман. Разрешить эту проблему, я скорее всего, сам бы не смог. Мне нужен был совет.

В это время, мир Старца я не посещал, так как, после каждой такой "экскурсии", моё самочувствие, на два-три дня значительно ухудшалось, тело после этих путешествий начинало болеть во многих местах, а источник боли, определить было не возможно. Несколько раз, я был у врача, а после, даже ложился в больницу для полного обследования, но, каждый раз, я получал приблизительно один и тот же ответ. Здоров... .

Всё это, я рассказываю только лишь потому, что хочу предупредить "искателей подобных приключений", что не всё то, что изначально кажется простым и безобидным, в итоге на поверку является таковым. Перед тем как решиться заниматься подобным, стоит очень тщательно подготовить своё тело, в физиологическом плане, так как по мере учащения таких путешествий, физическое здоровье "психонавта", начинает значительно страдать. Кроме этого, в реальной жизни, начинает присутствовать физиологическое состояние, близкое к состоянию сновидения, это, я, называл для себя, - эхо мира снов. И наверно, это можно объяснить тем, что во время путешествия, слияние сознания с посещаемым, осознанным миром сна, становится довольно плотным.

И все же, не смотря ни на что, я решился ещё раз посетить мир Старца.

Так как попадать в полностью осознанный сон, у меня начало уже почти получаться, и я решил, что следует продолжить эту практику.

Всё началось как обычно, за исключением того, что это путешествие, я начал в тот момент, когда полностью проснулся после звонка будильника. Пройдя на кухню, и выпив немного холодной воды, для того чтоб полностью растормошить сознание ото сна, я снова улёгся в кровать, и постарался как можно быстрее "провалиться" обратно в сон...

..В этот раз, только я почувствовал что начинаю засыпать, то стразу же мысленно пожелал отправиться в мир Старца, и старался поддерживать эту мысль, или же лучще сказать - желание, до той поры, пока моё сознание полностью погрузится в сон. Такой вход в "мир репродукции" был для меня вновь, и что из этого могло получиться, я не мог даже предположить. А иногда, всем нам стоило бы задумываться о последствиях, и о поступках которые мы совершаем.

... я, был опять в мире Старца, но ночной мир этого места оказался совершенно другим, по сравнению с тем, что я видел днём. Небо было в облаках, озерцо выглядело довольно зловеще, вода в озере была совершенно чёрной, в ней, даже не отражалось небо, смотря на воду, создавалась иллюзия, что смотришь на плоское чёрное зеркало, не отражающее нечего, кроме смотрящегося в него. Ко всему этому, Старца нигде не было видно. Я не на шутку испугался.

Попав в мир Старца, среди ночи, и тем боле не найдя его на месте, я испытал настоящий шок. Примерно около получаса, по времени "мира репродукции", я ожидал, что Старец появиться, но видно в этот раз, встретиться нам, была не судьба, или не время, как любил, говорит Старец. Я, уже было собирался опять, возвращаться в свой мир, мир людей, и на последок решил запомнить то, как выглядит "мир картины" ночью. Я медленно обошел озерцо, немного посидел на каменном выступе, который появился тут совсем недавно, я сидел и вспоминал все наши встречи и немногословные беседы. И вдруг я понял, что я сплю, и полностью могу себя контролировать и себя осознавать. И мало того, я двигался, я ходил, я передвигался, совершенно без всяческого напряжения. И только лишь мне стоило это понять, рядом мгновенно появился Старец. На его лице, играла лукавая улыбка. Я тоже, смотрел на него, улыбаясь. Я понял, что он изначально был прав. Практики, какими мы пользуемся, совершенно не важны!

....мы шли со Старцем по полю, которое окружало маленькое озеро. Ранее я никогда не решался отходить так далеко. Впереди, перед нами был лес. Тот лес, который был на репродукции. Во время нашего пути, Старец рассказывал мне о том, что в мирах сновидения - можно недолго жить сознанием, и что ночь, прожитая в "том мире", можно приравнять к месяцам или даже к годам. Я шел, и молча слушал, стараясь поверить в то, что рассказывает мне Старец. Но мое сознание, наотрез отказывалось принимать это. Потому что, многое из того, что было сказано, разительно отличалось от тех представлений и догм, к которым мы привыкли в нашем мире, мире людей.

...За разговором, мы постепенно подошли к лесу.

А то что скрывалось за этим лесом, можно было бы назвать "погружением в ад". Но не мне судить о том, что я увидел в этом лесу, скорее всего, это придется сделать тому, кто читает эти заметки. А началось всё с того, что в середине леса появилась дорога. Дорога, которая вела к небольшому городу. В этом городе, было все. Все, что надо для существования человека, была мэрия, был вокзал, была больница, была школа, была церковь, а также было много улиц, много различных построек, и много-много другого. И назвать это сновидением, было бы не совсем удачно. Так как реальность событий, и качество восприятия, были максимально приближенны к тем, что мы испытываем в нашем мире людей. ...

...а далее, видения стали преследовали меня почти каждую ночь, иногда продолжаясь и днём. Что мне со всем этим делать, я не знал. Я практически перестал быть нормальным человеком , в общепринятом смысле этого слова. Как это убрать из своего сознания я не представлял, а совета спросить мне было некого. Я остался один. Вокруг меня было все, как и раньше. Были друзья, были знакомые, всё оставалось, как и прежде. Но того меня, который был до всего этого, уже не было. Для меня давно настал "конец света". Иногда, к радости, или же к сожалению, это оказывается может быть очень индивидуально.

Именно об этом, и предупреждал меня Старец. Но я, в то время, не верил этому. Думая, что все что он говорит, на поверку окажется только игрой, и не болеe. До этих событий, я никогда не допускал в свой разум, что внутренний мир человека и то, что его окружает, настолько тесно переплетаются друг с другом. Но всё по порядку....

Записки сновидений

...за невозможностью идентифицировать ту сущность, которая проецирует во время сна, в мозг спящего, иллюзии, которые потом, частично могут изменять дневную реальность, на уровнях - настроения, эмоций, чувств,...

Позволю себе присвоить этому "неизвестному" - звук ОнО

Когда оно приходит, бежать уже некуда. Остаётся только слушать, смотреть, и ждать. Если ОНО позволит, то принимать участие в том грандиозном спектакле, который ОНО разыгрывает перед взором. А если захочешь что-либо менять или исправлять, события и реальность, приобретает свойства воды. Они начинают течь, и изменяться. Случайность, вкрадывается во все, с чем только соприкасаешься. Оно разрешает иногда знать, но менять что-либо в его мире, это только ЕГО привилегия...

------------------------ОНО------------------------

...мы собирались ехать отдыхать в лес. Как собирались, я не видел и не помню, но дорога запомнилась хорошо, она очень утомляла, и была довольно однообразна, за окном мелькали какие-то однотипные сельские постройки. Ехали мы, на автобусе "ПАЗИК", в салоне было душно и много людей. Приехали на место, мы примерно через час. Но леса там не было. Была свалка, посреди которой, стояла блок- комната. Это такая комната, из которых строят панельные дома. Но, тем не менее, они пошли прямо на неё, и дойдя, полезли прямо в окно этой комнаты из бетона. Я просто следовал за ними, понимая, что раз они звали меня, то они знают куда идут. Я, тоже, следом за ними пролез в окно, и увидел, что внутри был самый настоящий лес. Только, что-то в нём было не так. Он настораживал. Слышно было пение птиц. Рядом тёк ручей. За ручьём стояли огромные деревья, напоминающие сибирские кедры. Внизу, по ручью, рос папоротник. Но не было видно солнца. Свет от солнца был, но именно солнца и не было.

Они, те, с кем я приехал в это место, о чем-то говорили, и вроде не замечали меня, я играл, мне было 10-12 лет, я был счастлив. Они, разложили на простыне, привезённой с собой еду. Но не хватало того, без чего поездка не имела смысла, не хватало костра. Я не знал, надо костёр или нет, но они меня убедили, что он нужен, и сказали, что пока они приготовят завтрак, мне не мешало б пройтись вверх по ручью, и насобирать хвороста. Я с радостью согласился, тем более, что я с самого начала этой экскурсии, испытывал желание побродить по этому лесу. И тем более, меня очень удивляло, как такой огромный лес мог поместиться в блок - комнате, где втроём особо не развернешься.

Я медленно шёл по вверх ручью, мне было интересно смотреть на то, что происходит здесь. Автоматически, не обращая внимания на то, что именно делаю, я насобирал довольно большую вязанку толстых поленьев, и медленно шёл назад. Я помню, что останавливался и подолгу смотрел в ручей, вода была прозрачная и красивая. Такая, какой может быть вода - только во сне. В ручье плавали пиявки и тритоны, была и рыба. Но ни пиявки, ни тритоны, не пугали меня, я понимал, что в любом ручье можно это встретить, и что они, просто там живут, и им, нет никакого дела до меня. Когда я дошел до того места, где мы остановились, там всё как-то странно изменилось. Я увидел окно, висящее в воздухе, через которое мы прошли в лес. А они, прямо передо мной, стояли рядом друг с другом, и внимательно смотрели на меня, я осторожно положил хворост на землю, думая, что они злы на меня за то, что меня довольно долго не было. Но я сильно ошибался. Они внимательно, обе, смотрели на меня, и на то, что я принёс. И потом я услышал. Это был, и их совместный голос, и голос каждой в отдельности. Они обе рассмеялись и сказали:

-посмотри, что ты принёс.

И при этом, они продолжали улыбаться. Я молча опустил взгляд на хворост. И ужаснулся. На каждой ветке, на каждой палке, была надета человеческая голова, там были и мужские и женские головы, было ощущение, что они прошли сквозь большое время, так как большинство из них успело усохнуть. Но я не делал этого, такое, даже во сне сделать невозможно и невероятно, я просто собирал дрова для костра. И как такое могло оказаться на ветках, я не знал. Мне было больно и стыдно, что я совершил что-то страшное, сам того видимо не подозревая. А они продолжали смотреть на меня, и улыбаться. Я хотел позвать мать, но в этом не было смысла... .

Так как, одна из них, и была моей матерю, а другая была её мать. А я стоял, возле этой страшной груды хвороста, никак не понимая, почему им смешно...

------------------------Вокзал------------------------

Все спешат уехать куда-то. В вагоны залезть невозможно. Люди отталкивают друг друга. Из за суеты, многим кажется, что они не успевают, я же, успеваю втиснуться в какую-то лазейку в самом паровозе, но в глубине разума, я понимаю, что в этом месте я не выдержу дороги. И я один! А изначально, на вокзале, мы были вдвоём, с женой. Вспомнив это, я с трудом вылез из той лазейки, в которую с таким трудом залазил. И практически сразу, увидел свою жену, она, как и все, и как я, искала возможность влезть в поезд. Я молча наблюдал, как она с удивительным проворством пролезает под вагоном, хотя ни она, ни я не знали, когда поезд тронется. Через какое-то время, она заметила меня. Увидев, что я не лезу в вагоны как все, она подошла ко мне. На ней была необычная одежда. Брюки и кофта, в которых она была изначально, исчезли, а в место них, была какая-то накидка. В низу, на накидке, были как будто перья из материала. Брюки тоже изменились, они стали широкими, и были как бы не по размеру. Мы, были рядом в этом сновидении. Я понимал, что это сон. Она же, кажется нет. Я предложил ей не лезть в вагон, а немного побродить по окрестностям, раз представилась такая возможность, сделать это вместе.

Из вокзала, мы попали в какой-то переход, который вывел нас, на очень широкую улицу. Прямо перед нами, была церковь, но к этой постройке, больше подходило название храм. Так как забор, дорожки, само здание, и все что было за забором и окружало это здание, было не просто в идеальной чистоте, а в каком-то свечении от чистоты заботы. Создавалось впечатление, что это место никто не посещает, что им любуются издалека, что это напоминание о чем-то ....

Я сказал жене, что надо обязательно запомнить это место, так как вокзал, с которого можно отсюда уехать находится рядом.

У нас, совершенно не было ни каких вещей. Одежда наша изменилась, и мы полностью походили на местных жителей, это были такие же люди, как и мы, но что-то их отличало от нас, а нас от них. В дальнейшем, я понял, что отличие - были правила, правила по которым мы живём.

От храма мы пошли, "куда глядят глаза", мы были в совершенно незнакомом месте, никого здесь не знали, и нас не знал ни кто. Мы оказались в каком-то дворе, и перед тем как войти в арку, ведущую во двор, я заметил группу людей. От одного из них, "исходило", что-то недружелюбное, это мог быть или взгляд, или поведение, но что именно насторожило меня, я не понял. У жены, когда мы уходили с вокзала, из всех вещей, которые были у нас, остался замок, самый простой замок для дверей, каким образом он оказался у неё, и зачем, ни я, ни она не знали. Но именно этот предмет, оказывается, так раздражал эту группу мужчин. Один из них подбежал, и толкнув жену, вырвал замок у неё из рук, после бросил его на землю. Я же, не понимая что происходит, подбежал к нему, пытаясь как-то всё это остановить, но сразу получил удар в лицо. Другой, из этой же группы, подошёл ко мне поближе и сказал:

-ты что хочешь умереть из-за этого?

И его рука, при этих словах, показывала на растоптанный и сломанный замок. Я, ничего не понимая, помог подняться жене, и мы вместе отошли от них. Казалось, они полностью забыли о нас, и мы их больше не интересовали. Этот случай, скорее больше удивил меня, чем расстроил.

Далее, из этой арки где произошел инцидент. Мы попали в какой-то двор, выйдя из которого, забрели в какую-то местность, где был заброшенный многоэтажный дом. От этого дома, осталась только остов, потолков не было, стоя на первом этаже, можно было видеть разломанную крышу, стёкол в окнах тоже не было. Но, тем не менее, в это "доме" жили люди, они выглядели также как и "наши" бомжи, но казалось, что такая жизнь, их полностью устраивала. Я спросил у одного из них, где можно найти гостиницу, или общежитие, и может быть это и есть гостиница, на что получил ответ, что, это - "отхожее место"...

...неожиданно, как это бывает в сновидениях, мы с женой попали в квартиру, где проходил какой то праздник. Присутствовали только женщины и дети, скорее всего, это был "девичник".

___ Наши имена и внешность полностью сохранились в "их" мире. Как правило, не осознавая во сне, что это сон, человек живет во сне по правилам реальной жизни, "привязки" к "своему миру" очень сильны у большинства людей. Я же понимая, что это сон, с жадностью пытался запомнить все, что окружало меня, и что происходило со мной. Я понимал, что скоро я проснусь, и всё происходящее отойдёт в сторону. ___

Женщины, болтали о чем-то незначительном, дети играли. Одна из женщин попыталась флиртовать со мной, но мне совершенно неинтересен был её флирт, и тем более, она не интересовала меня как женщина. Меня интересовал только "их" мир, но я, из скромности, тактичности, и нежелания обидеть, пытался поддерживать разговор. И кроме этого, из разговоров, я пытался понять сущность происходящего здесь, и "правила" их мира.

Позже, я разговорился с ребёнком, ему было от силы десять лет. Но, он прекрасно обращался с компьютером. В нашем мире, это пока ещё не совсем не нормально. И когда я спросил, где он этому научился, он ответил, что всё это знает очень давно, почти тогда, когда научился читать. Через время, к нам подошел ещё один парень, это был сын одной из присутствующих женщин, посидев, все вместе ещё немного, в квартире, мы решили пойти побродить по улице. Супруга, из сна куда-то исчезла, и в этом сне, я её больше не встречал. И наверное, это было к лучшему, так как то, что я увидел далее, очень взволновало и испугало меня.

После посещения квартиры, я каким то образом, как это часто бывает в сновидениях, попал на какую-то площадь. Площадь была небольшая, и со всех сторон её закрывали дома. Но дома, были построены так, что ни одно окно, на эту площадь не выходило. На одном краю площади, стояло странное сооружение, которое, невозможно было ни с чем сравнить в нашем мире. На другой стороне площади, стояла обычная гильотина. Она, была практически такая, как и у нас. Видимо орудия пыток и казни одинаковы везде. На этой импровизированной площади, присутствовали люди, человек пять - семь, не более. Возле гильотины стоял человек, но на его лице, не было волнения, не было ни капли тревоги. Как ни странно, но присутствующие на площади, меня не замечали. Хотя перед этим, я прекрасно общался с такими же, как и они, жителями "этого мира". Происходящее далее, меня очень сильно встревожило. Мужчина, который стоял близко к гильотине засунул в неё руки, нож опустился, и он молча отошёл в сторону. Как ни странно, но крови видно не было, но и пальцев на обеих руках, у него не стало.

После этого события, все как казалось, потеряли интерес к происходящему, и собирались покинуть площадь. Я, тоже не хотел здесь оставаться, но что-то удерживало меня. Вдруг, я услышал звук, напоминающий "лязганье" какого-то огромного механизма. Звук, казалось исходил, от того странного сооружения, стоявшего на краю площади. Я переместился, именно переместился, а не перешёл, практически к самому сооружению. И то, что я увидел, поразило меня неописуемо, заслонки, прикрывавшие раньше внутренности этого металлического монстра, поднялись, и там обнажилось множество толстых металлических пластин, по которым стекала какая то жидкость. Это была не кровь, но я знал "знанием сна", что эта жидкость - что-то сродни крови. Внутри механизма поднялась ещё одна заслонка, и первое что показалось - это были пальцы с частью кистей, пальцы, принадлежавшие ранее человеку, который сейчас молча стоял возле гильотины. Но теперь, эти пальцы совершенно непонятным образом были приращены к какой-то механической птице. Это странное существо, молча вышло из громыхающей машины, взмахнуло крыльями, с которых текла всё та же странная жидкость, и улетело. Я знал, что разума в этой полумеханической птице не было. Также я знал, что она летит в никуда, и видимо, само это событие - было ритуалом. Ритуалом наказания человека, человека совершившего, скорее всего кражу.

Через время, когда я пришёл в себя от увиденного, площадь была почти пуста, на ней остался только человек без кистей рук, и он смотрел в сторону улетающей "птицы". Мне показалось что он немного грустит... .

Неожиданно для себя, я снова оказался в группе людей присутствующих ранее в квартире. Мы все шли по довольно людной улице. Почем-то, меня очень удивило, что, на красный свет светофора, все останавливаются и стоят, даже, если и нет машин. Поначалу, я просто удивился их дисциплине. Но то, что произошло далее, совершенно запутало меня.

Я, стоял и наблюдал несколько циклов, включения светофора, всё действовало как в интересном фильме про прекрасных и воспитанных людей. Когда включался красный, все стояли, и ехали машины, включался зелёный, все шли, а останавливались машины. Понаблюдав какое-то время за этим, я собрался, уже было идти за своими спутниками, и вдруг понял, что меня опять никто не замечает, я был невидим для "них". И осознав это, я решил остаться, и посмотреть ещё какоето время, на перекрёсток. Когда же, снова включился красный свет, все остановились, но и машин не было. Вдруг, из толпы, выскочил мальчишка лет пятнадцати, и побежал через дорогу, и машина тоже появилась, практически мгновенно. Она отбросила его на тротуар, и не останавливаясь пронеслась дальше, а люди стоявшие рядом, даже не расступились. Я знал "знанием сновидения", что мальчишка мёртв ....

...Неожиданно, я снова оказался вместе со своими спутниками. Мы шли все вместе, по какой то улице, улица была очень красивая, по краю, возле дороги, росли раскидистые зелёные деревья, перемежающиеся, с каким-то диковинным кустарником. Женщины, с маленьким ребёнком, шли немного впереди, а я, и паренек, который подошёл на вечеринку попозже, отстали от остальных, и между нами завязался довольно оживлённый разговор. Я, чтоб не вызывать никаких догадок у собеседника, сказал, что я с женой приехал из далека, и что мне необходимо найти работу. Он же, в свою очередь, расспрашивал меня, что я умею делать. Я сказал, что умею немного общаться с компьютерами, и немного умею играть, фортепиано, и на электронных клавишных музыкальных инструментах. При разговоре о музыке, он немного оживился и сказал, что у них есть такой клуб, где можно устроиться на работу непрофессионалу. Увлечённые разговором, мы вышли на край дороги, а, так как машин поблизости не было, мы шли, не задумываясь о них, и случайно, каким-то боковым зрением я увидел, что мы, незаметно за беседой, подошли к большому грузовику, мне запомнилось, что у него были огромные задние колёса. Неожиданно, мотор завелся, и грузовик резко тронулся назад, но за секунду до этого, я успел крикнуть парню:

-прыгай в бок!

Он успел отпрыгнуть на тротуар, и только благодаря этому не попал под колесо грузовика, водитель в машине переключил скорость с задней, на движение вперёд, и машина медленно поехала вперёд. Как и в предыдущем случае, водитель не вылез из машины, хотя, скорее всего, он всё видел. Но самое главное, это была реакция парня, он смотрел на меня с удивлением, как мне показалось, его удивило проявление жалости, проявление помощи......

В следующее мгновение, меня вырвало из этого сна.

------------------------Сумеречный Город------------------------

Все люди, ожидают какое-то событие. Но, тем не менее, жизнь идёт своим чередом. Площадь, похожа на площадь при вокзале, слышно звук проезжающих поездов. По центру площади, проходят трамвайные пути. Но на остановке трамвая, пусто. Людей не интересует трамвай. Людей не интересует ничего. Они ждут. Каждый ждёт Его прихода. Они пришли в этот город, только потому, что так хотел он. Они спят, и они живут в Эго реальности. Как ни всматривайся, понять, утро это или вечер невозможно. Если, стоять лицом к звуку проезжающих поездов, с права проходит улица, на которой в другое время можно предположить оживлённое движение машин, вверх по улице находиться отель, именно в этом месте все ожидают что-то. Глянув влево, можно увидеть, только дымку тумана. Он поленился воссоздать в этом мире другую сторону улицы. Ему это не к чему. Он знает, что всё и так воспримется, как он хочет...

День первый.

Все обходят это место стороной. Но он, уже здесь. Он никак не проявил себя, и своё присутствие. Но то, что он здесь, среди всех, не вызывает никак сомнений. Только лишь то, что появилось что-то подобное солнцу, уже настораживает. В этом месте, такого просто не может быть. Как не может быть и дождя, и снега, это место есть в Эго воображении, и в Эго осознании...

Люди рады солнцу, тут давно такого не было, но тем не менее, никто не понимает, что будет за этим. Он создаёт такую реальность, какая нужна только ему . Он пытается войти в доверие к людям, дав им на время, солнечный свет. Ему надо, полная вера в НЕГО. Людей, которые находятся здесь. И полное неверие в НЕГО. Людей, которые находятся здесь. И это- парадокс. А может быть, он просто захотел дать им посмотреть на солнце, как напоминание, об их реальном мире. Об этом знает только он.

День второй

Все идут в ЭТО место. Это похоже на больницу. Он назвал это так, и так стало. Все знают, что после того как смотрел на солнце, надо будет что-то отдать взамен. За солнечным днём следует ненастье. Все верят, что он будет великодушен, и не возьмет много. Но он возделывает, он воссоздаёт свою реальность, приемлемую только ему. Он не знает, что такое много, и не знает, что такое мало, он знает только то, что ему надо от них, он любит смотреть, как люди переходят в Эго реальность. И остаются в ней.

День третий

Все люди, уже в здании. Улицы нет. Нет вокзала. Только одно здание. В центре ОН. И, он и есть это здание. Все живут в комнатах, которые, по их мнению, они выбрали сами, но это только их иллюзия. Всё было ИМ заранее подготовлено. Каждый, получил то, что хотел. Каждый, получил то, что ему нужно, но только на Эго-лад и Эго-вкус. Каждый, занимал определённую роль - в Эго реальности. Но, тем не менее, он смог убедить всех, что они сами совершают все действия и поступки. И это, его наполняло завершённостью. Я, оказался среди всех. Но мне не хотелось никого видеть. Мне хотелось уйти. И мне, он выделил комнату, в которой была скрытая дверь, и её почти никто не мог увидеть, он смог убедить меня, что я там буду в безопасности, и я это принял. Но он всё сделал, так, как хотелось ему . В комнате, не было ничего, только дверь, в которую можно войти, или выйти. Это его рассмешило, он сказал, что это, как раз то, что мне надо, это то, что я искал. Но, я был не согласен с ним, и решил уйти из Эго больницы. Он, не был против. Но сколько я ни искал выход, я всегда возвращался в один и тот же коридор, который вёл, к моей комнате. Наверно, в этом и заключалось то, что он называл истина. Я никого не видел, и я постоянно мог уходить и приходить, имея то, что хотел. Я испытывал страх, при мысли о встрече с ним. Я знал, что встреча эта будет, и я увижу Эго глаза. Первый раз, я их видел тогда, когда он проезжал на лошади, в пещеру в скале... .

И все-таки, я нашёл выход, он появился в стене моей комнаты. Это было что-то подобное шахте. Я понял, что это "его" выход. Но я решил пойти. Лишь только попав в шахту, я сразу оказался в комнате, с огромными ёмкостями, похожими на корзины для белья. Я упал в одну из них. Она была обтянута какой-то тканью, ползти вверх по которой, было довольно трудно. Я выползал из одной и падал в другую. Я выползал из другой, и падал в третью, мне казалось, что так будет продолжаться до бесконечности. Но я нашёл силы и выполз из Эго преграды, а он наблюдал за мной. Хоть и не смотрел на меня. И всем этим - был оно... .

Это было какое-то подобие человека и животного. Но я понимал, что вижу его только таким, каким он хочет, чтоб я его видел. Я понимал, что он хочет внушить мне страх, той иллюзией, которую он создал у меня. В действительности, он был гораздо ужасней, и тот образ, в котором он представлялся для меня, был ангелом, по сравнению с настоящим лицом ЭТОГО НЕЧТО.

Я был уверен, что смогу пройти мимо него незамеченным, но он знал, что я здесь. Иначе и не могло быть, и я это понимал. И всё равно, я решил идти дальше. Я оказался на улице, но это не тот я, который был в больнице, это уже другой человек, другая плоть, глазами которого "я" смотрю, но все же это "я". Наверно, только так и можно было убежать, из Эго дома. Я, опять на площади возле вокзала. Солнца уже нет, опять сумерки. Изредка, проезжают машины. Я ищу, кого ни будь, кто поверил бы в Эго существование. Самое главное, люди не верят, что всё делает он. Он назначает. Он приказывает через их слабости. Он вершит всё, через своих слуг, которые являются обычными людьми. Но он, убедил их, что Его нет. Что всё, что они делают, это только их работа, и если преуспеешь в ней, то получишь ещё комнату в Эго- доме, и больше удовольствий.

... "я" на улице, я ищу, кого ни будь, кто поверит мне. Я увидел мальчишку лет семнадцати, он тоже готов поверить, что это ненормальный мир, но, поверив мне, он втягивает в эту реальность, за собой, своих родителей, хотя скорее они сами идут за сыном.

В "больнице", ещё до всего этого, я видел отца этого мальчика, Его отец, уже был мёртв, он был где-то в подвале в комнате, куда Он складывал мёртвые тела. Я начал понимать, что это его план, что я должен бы был встретить этого мальчика, и мальчик должен был втащить в эту реальность за собой, своих родителей. Мы подходим к входу в дом. Родители мальчика, не понимая зачем, идут следом за нами. Нас двоих пропускают внутрь, мы проходим длинный коридор, открывают ещё какие-то двери, и нас впускают в помещение дома, превращающегося постепенно но неумолимо, в больницу. Санитары в резиновых передниках, носят какое-то мясо, что-то с ним делают, переносят какие-то мёртвые тела. Я, пытаюсь объяснить им, что этим не стоит заниматься что работа, которую они делают, совершенно никому не нужна... . Другая часть моего сознания, оказывается в это время в коридоре, где были мать и отец мальчика, выпустили собак. Собак вели санитары и как ни странно, было ощущение, что собаки прекрасно знали, куда и зачем им надо. И санитары только лишь придерживали их прыть, цепи-поводки, были натянуты как канат. Собак выпустили в коридор, и закрыли за ними дверь.

...я, снова переместился в глаза другого человека, но тем не менее, всё же, оставался сам собой. Я увидел, как собаки в коридоре разрывали отца мальчика, и в тоже время другая часть меня, слышала его крики изнутри коридора, внутри больницы...

...Неожиданно, мое осознание переместилось, в какую то довольно большую комнату, в ней, на полу, в нарисованном чем-то кругу, сидели два маленьких ребёнка. Он, вырастил вокруг них несколько красивых, но с тем же чуждых, нечеловеческих кустов, ОнО бросил к ним в круг мёртвую ворону, и сказал, что это их игра. Дети, сразу же изменились, их лица начали покрывать мелкие фиолетовые вспышки. Вокруг импровизированной площадки, появилось мерцающее фиолетовое свечение, мёртвая ворона вдруг приобрела жизнь, но оставаясь при этом мёртвой. Её жизнь, заключалась в "желании детей играть", в общем, желании это делать. Если, они желали чтоб она летала, она окутываясь пурпурным светом, неуклюже подлетала вверх, махая при этом крыльями. Когда же, внимание детей переставало быть совокупным. Она падала вниз, превращаясь опять в мертвую плоть. Так продолжалось довольно долго, и глаза детей, выражали обычное удовольствие и радость игры. Но, кто мог заставить детей играть, в такую игру? Он, что-то спросил меня, но тот вопрос, который он задал, я не понял, я не хотел понимать, понять, означало бы стать им, а он стал бы мной...

------------------------Большой город------------------------

Скоро будет война. Люди это знают. Кто в ещё состоянии, тот пытается убежать из этого города. Но большинство, охвачено паникой и смятением. Желание, что-либо изменять в своём положении, у них - отсутствует. Некоторые из домов, уже разрушены бомбёжкой. Во время бомбёжки, они были почти пусты, так как многие, почти постоянно, бесцельно бродят по городу, поэтому жертв почти нет.

Впереди перед взглядом, здание какого-то посольства. Скорее нескольких посольств, или же представительств, находящихся в одном здании. Рядом с этой постройкой, развевается несколько флагов. Основное действие происходит именно здесь. Само здание, уже затронуто началом войны, бомба, упавшая в соседний дом, разрушила взрывом, и угол в этом здании. Архитектура этой постройки, довольно интересна. Смотря на него, понимаешь, что это что-то большее, чем здание. Кажется, что оно несёт в себе, какую-то тайну. В нём четыре или пять этажей, определить трудно, из дыма или тумана, расстилающегося вверху. Посредине здания находиться широкая винтовая лестница, подымаясь по которой, можно осмотреть практически весь этаж, на котором находишься. В здании, есть два лифта. Но они встроены в здание так, что человек, попавший внутрь, интуитивно решает подняться наверх по лестнице, сама мысль об использовании лифта, отпадает. Создаётся иллюзия, что лифты, это только дань времени. Каждый этаж, начиная со второго, является точной копией предыдущего этажа, за исключением первого.

На первом этаже, находиться, что-то вроде современного архива, тут скорее всего, можно многое узнать, о деятельности происходящей в этом здании. Комнаты на остальных этажах, расположены равномерно, на одинаковом расстоянии - вдоль по коридору. С лестницы это видно, как два пролёта, расходящиеся на право и лево.

Второй этаж.

Много людей. Некоторые с оружием. Вправо находиться комната, к которой меня притягивает внимание. Я, захожу в комнату, и попадаю в зал, где нет стульев, нет окон, только дверь и сцена. Сцена, которая специально создана для того, чтоб случайные люди, вроде меня, могли увидеть всё происходящее. В левой половине, в стене на сцене, находиться дверь. Такая же дверь находиться, и в стене на правой половине сцены.

Между сценой и залом, проходит невидимая граница, через которую можно видеть, слышать, но никоим образом, нельзя повлиять на действие - происходящее на сцене. Контакт людей находящихся на сцене и в зале, полностью предотвращён, люди в зале, могут только видеть. Звук говорящих людей на сцене, к ним не проходит.

На сцене, находятся люди, которые оказались здесь неслучайно. Они просто не смогли уйти во время, а может, им просто, предстояло быть здесь. Они все готовятся к тому, чтоб умереть. Но никто не знает, в каком виде, кто и когда получит смерть. Одного из них я узнаю, он обманывал людей, лицо его выражает что-то подобное испугу, но он, кажется, рад тому что должно случиться. Скорее всего, это его желание освободиться. Освободиться от обмана, который тянется за ним. Но кто может сказать, что он получит от смерти...

Я попытался помочь ему. Я отдал деньги человеку с автоматом, который охранял их всех. И я просил его, чтоб он отпустил того человека, или чтоб смерть того, была не такой страшной. Но я понял, что деньги здесь не играют никакой роли, деньги, здесь были просто бумага, важно было то, что ты чувствуешь по отношению к человеку, за которого просишь. Я, видимо хотел помочь ему, отдав деньги, но это было ничто, по сравнению с тем, что ждал охранник. А он ждал, истинного прощения.

Я, не смог ему помочь

Далее, я увидел ещё одно знакомое лицо, из своего прошлого. Он раньше очень любил женщин. Он, молча шёл в толпе со всеми, кого ждала смерть. Он заметил меня. Он улыбнулся мне. Но улыбка была такая, как будто он хотел как-то доказать мне, что всё в порядке. Он был готов ко всему. Он не просил и не хотел помощи.

Но, я не был со всеми. Я, пока ещё не был в этой толпе. "Я", просто смотрел со стороны. Тот, кто управлял всем этим, просто показывал мне всё это. Но зачем? Ответить я не мог...

Позже, я оказался на улице. Это был двор здания, в котором я был раньше. Вдалеке виднелась железнодорожная ветка. И этот путь, вёл в красивое, освещенное приятным светом место. Там виднелись холмы. Было солнце. Очень далеко, в дымке тумана, просматривался лес. Если смотреть долго на то, куда вел этот путь, появлялось чувство спокойствия. Но вокзала, на котором можно было бы сесть в поезд, и который бы отвез бы всех туда, не было. Казалось, что поезд проходит мимо этого мрачного здания. Не останавливаясь.

Почти до самой железной дороги, доходили ограждения из колючей проволоки. В центре ограды, стояла огромная квадратная клетка, из тонкой сетки, разделённая на четыре треугольные части. Так квадрат, делят гипотенузами. Там внутри, были люди. Те, которые уже прошли комнату с охранниками. Они ждали. Они просто молчаливо ждали. Они никуда не собирались бежать. Охранник, который был рядом с клеткой, и его автомат были излишни. Им некуда было бежать. И они это знали. Они, до такой степени плотно были набиты в отделения этой клетки, что могли шевелиться, или двигаться только все одновременно. Любое индивидуальное движение вызывало волну шевеления у всех сразу. Со стороны, это выглядело, как, волны - в человеческом море.

Рядом с клеткой, находилось отхожее место. Это, было что-то напоминавшее яму, огороженную той же сеткой. Сверху, на сетку были набросаны какие-то старые тряпки. Но это видимо сделали не те, кто был в клетке. Это просто было. И эта импровизированная ширма из тряпок, не скрывала того, кто находился там. Сейчас, там был мужчина. Ему не надо было справлять нужду, он просто был там, такой был порядок. Всех по очереди, хочешь того или нет, выводили сюда из большой клетки. Считалось, что, человек раз в день должен справлять свою нужду. И все шли, хотелось им по нужде или нет. Это был шанс. Шанс, быть вне большой клетки. Ограда подходила почти вплотную к клозету. И кто находился внутри этого клозета, мог посмотреть на тех, кто был возле ограды. За оградой, тоже стояли люди. Но они как бы и небыли здесь. Это было не их место. Каждый кого-то ждал. Они, оказались тут, по своему желанию, чтобы помочь тем, кто уже здесь, тем, кого они знали. Кто-то просовывал спички человеку, который сидел в туалете. Но, он их не брал. Они сейчас были ему не нужны.

Все, кто были внутри ограды, уже не испытывали никаких желаний. Они ждали...

Они ждали поезд, который отвезёт их в ТО КРАСИВОЕ МЕСТО. Но ни вокзала, ни полустанка, ни даже просто признаков остановки поезда, нигде рядом не было. Я, подошёл к тому человеку, который был в клозете. Я его не знал. Я спросил у охранника, можно ли что ни будь дать или как-то помочь этому человеку. Ответ пришёл изнутри меня самого. Они все хотели свободы. И, ни что не могло заменить им её. Но, кажется, они не могли осуществить своё желание, только лишь потому, что сами ввергли себя в какое-то давнее время, в эту клетку. И помочь им, не мог никто, кроме них самих. А сами они, это сделать были не в состоянии.

Слышно было, как летят самолёты. Они несли ещё бомбы, чтоб сбросить их сюда. Но, ни кого из находящихся в ограде людей, это не волновало. Он уже давно были мертвы... Они были мертвы, после того, как прошли комнату со сценой.

------------------------я опять оказался в ЭТОМ МЕСТЕ------------------------

Я понимал, что всё это сон но, тем не менее, я знал, что желательно пройти всё до конца. Я знал, что в этом месте не бывает случайностей. Что, попав сюда, я обязательно чему ни будь научусь, и заберу это знание с собой, в реальный мир. Так бывало уже не раз.

Свой путь, в этот раз, я начал в курортном городе на море. Море, было самое настоящее, город был большим. И если смотреть на него вниз с горы, то появлялось ощущение, что я тут уже когда-то бывал. В центре города, стояла больница - санаторий, на берегу моря был морской вокзал или порт.

.... Когда, мне во сне, удавалось сопоставить закономерность признаков, вокзал-больница-город, то сон у меня, сразу же приобретал осознанность. Такую закономерность-будильник, мне удалось настроить в своей психике, примерно за два - три месяца. В данном случае, спровоцировав это изменённое состояние восприятия сновидений, своим же желанием. И назвал, я это в последствии -"индивидуальная закономерность"....

"Я" долго ходил по городу, это был довольно большой город с пригородом, и множеством улиц. В этом городе, были троллейбусы, автобусы, а также, ходили маленькие катера. И на них, можно было проехав по побережью, оказаться в другом конце этого города. Люди, жили обычной жизнью. Прибрежная полоса этого города была очень живописна. Море, вгрызалось в сушу таким образом, что получалась большая полукруглая бухта. Эту бухту, окружали горы. И между горами и водой - располагался город.

Ходя по городу, я всё время пытался попасть как можно ближе к морю, но, по каким то причинам, я видел только дома. Казалось, море вот-вот должно показаться. Но, вместо моря, мне открывалась новая улица. А за ней, снова, вдалеке, виднелась гладь моря. Но всё же, на какой-то момент, я перенёсся к морю, но то, что я увидел, было не море. Вернее, не наше море. Не такое, каким мы себе его представляем, и не такое, какое мы привыкли видеть. Это была вода без края. Казалось что кто-то, провёл невидимые границы в самой воде. Разделив её, на независимые участки. И этой границей, была сама вода. В массе этой воды были и реки, и озёра, и острова. Кое-где торчали пни, где-то, были отмели, где-то в массе этой воды, были реки, плавали лодочки с людьми. На островах росли небольшие деревья. Острова, также свободно плавали в воде, не выходя за границы отведённого для них участка. Это было Его море. Он, собрал в этом море все, что есть у нас. Он попытался соединить всё в одном. Но эта попытка его творчества, мне показалась не очень удачной, потому что я знал, что путь домой, будет через это море. И мне, надо было найти вокзал, с которого я мог бы уплыть, при наличии хорошего проводника.

Ходя по городу, я смотрел на то, что там называлось достопримечательностями. Мне очень запомнилось одно из этих мест. На одном из домов был полуразрушенный балкон. Сам дом, имел вид, ещё более запущенный и неухоженный. Но балкон на этом доме, смотрелся как грязное пятно на клумбе цветов. Перила на балконе, были тронуты гнилью. Пол, в одном месте, был провален, и если с улицы смотреть вверх на балкон, можно было видеть небо. Стены, с которыми соприкасался балкон, были все в плесени и осыпавшейся штукатурке. Но главное, был аттракцион, который "местные" устроили на этом балконе. В дырку пола, до самой земли, спускалась веревка, по которой можно было спуститься вниз. И многие, заходя в дом, выходили на этот балкон и спускались по верёвке, прилагая довольно много усилий, чтоб протиснуться в эту дырку в полу. Смысл аттракциона мне был не ясен.

Каким то непонятным образом, меня опять перенесло в то место, где я обычно нахожусь в своих снах. Эта была "больница - санаторий". Само здание, со времени последнего сна изменилось, но планировка, и расположение палат осталось прежним. Я поселился в одной из палат на втором этаже, палату выбрал я сам. Она, практически ни чем не отличалась от остальных, но чем-то, мне она больше нравилась. Времяпровождение в этой больнице, было очень однообразным, и через какое-то время, я решил уйти, и пошёл собирать свои вещи, но палату я найти не смог. Все номера палат шли по порядку, но среди них, не было моей палаты. Я подошёл к медсестре и спросил, в какой палате я лежу? Она очень странно посмотрела на меня, так как я находился здесь давно, и должен был сам бы это знать. Но, тем не менее, она решила отвести, и показать мне мою палату. Но и вместе, мы её не нашли. Она, тоже потеряла то место, которое было "моей палатой". В этом мире, больше не было того, что я мог бы назвать "своей палатой".

Я решил, что самое время идти домой. Но на обратном пути, я непонятным образом, попал на аттракцион с балконом, и нехотя этого, я почему-то оказался на балконе, а внизу стояли люди, они хотели посмотреть, как я буду протискиваться в отверстие в полу балкона. Я попытался пролезть, как все, но сделать этого не смог, отверстие было в настолько мало, что пролезть через него, было невозможно. А внизу, видимо ждали зрелища, и "я", был на какое-то время, "главный герой". Но, я не знал, как поступить. И вдруг, желание пролезть, настолько превзошло всё остальное, я начал выламывать куски пола, ломать прилегающие стены, в итоге, я просто сломал то, что у людей было "аттракционом". Бессмысленность этого аттракциона, была очевидна для меня, но люди, кажется, были расстроены, для них это было увлекательное занятие, и я, полагаясь только на свое понятие добра и зла, испортил и сломал им забаву. После этого, я, по верёвке спокойно спустился на землю...

Зачем я совершил такой поступок в этом сновидении, мне трудно сказать, скорее всего, мы все перед "ожиданием толпы" готовы совершить что-то такое, о чём потом желаем. Так как и "желание многих" переделывает нас в их орудие.

.....Мир старца, я уже давно не посещал, мы с ним неожиданно рассорились. После тех путешествий, в которые меня ввергла его сила, и малую часть которых, я постарался записать, я начал подозревать его в том, что он пытается манипулировать моим сознанием. И в один момент, я возжелал никогда его больше не видеть, и не слышать. То, что я возжелал, в итоге исполнилось. Старец, пропал из моего мира, вернее из моего воображения, и больше пока не появлялся. Но после него, после наших бесед, и путешествий, я оставил "в себе" кусочки осознания миров, в которые мог беспрепятственно пси-проникать. Часть этих миров, была мирами сновидения, некоторые, были мирами воображения, и только совсем небольшая часть из этих миров - псевдо - реальностей, довольно плотно соприкасалась, с нашим миром, миром людей, и странным образом, гармонировала с ним. Но, тем не менее, это все, наверное, происходило только в воображении пси-путешественника, психоделических миров подсознания.

Можно сказать, что в этих псевдореальностях, присутствовало что-то такое, которое забирало часть человеческого, а вместо этого, оставляло в сознании, что-то такое, чего в нашем мире, мире людей не существовало.

Мой мир рушился. Все мои верования и убеждения, постепенно отходили в сумеречную зону подсознания, а на их место, приходило что-то новое, пугающее, доселе не ведомое мне. Психоаналитики, назвали бы это перерождением личности. Психиатры, скорее всего, назвали бы это шизофренией. Я же понимал, что, даже назвав это, само себе, "суть происходящего во мне", не изменится.

Вторая часть записок Хофела.

Все те предыдущие записи Хофела, были написаны довольно аккуратно и имели вид небольшой рукописной брошюры. То, что они несли в себе, по существу являлось довольно кратким, и смею заметить, довольно запутанным объяснением, как можно с помощью медитации, психоделиков и сновидения, научится входить в астральный мир, а также, небольшие рассказы о том, что он там видел и наблюдал. Но более всего, в этих записях, меня заинтересовали встречи со странным старцем, как назвал Хофел, являющееся ему существо сновидения, и те простые и доступные знания, которые представали в событиях сна разворачивающихся перед ним.

В течении полугода, я усиленно пытался испытать что-то подобное описанному, но у меня, так ни разу и не вышло заглянуть, за ту грань, о которой пытался рассказать Хофел. В одно время, я даже приобрёл подобную репродукцию, с запечатлённым на ней пейзажем, похожим на тот о котором рассказывал он. Но, даже это, не помогло мне прорваться, в мир седого старца и всадника. Перекочевавших в моё сознание - из дневника Хофела.

Я, напрасно заводил будильник, на три часа ночи, и напрасно просыпался каждую ночь, по его звонку. Единственное, что у меня за всё это время начало получатся, это безошибочно вспоминать своё имя во сне. Да, ещё, окончательно разозлить свою супругу своими ночными бдениями, и без того смотревшую на меня, из за моих новых увлечений, подозрительно. Может быть, мне стоило продолжать свои занятия и далее, но обстановка в моей семье, по необъяснимым причинам, настолько накалилась, что на какое-то время, это укротило мою страсть, и мой пыл, этих невероятных исследований, захватывающих и всё моё сознание

Следующая часть заметок, доставшихся мне от Хофела, была написана довольно неряшливо, прыгающим, некрасивым почерком. Подобный почерк можно наблюдать в коротких записях людей, записывающих что-то, во время езды в машине, или же, спешащих куда-то. Все буквы выглядели неровно, строки были перекошены, и залазили одна на другую, знаки препинания почти отсутствовали. И для того, что бы понять смысл некоторых предложений, мне приходилось иногда перечитывать текст, по несколько раз. Кроме этого, мне потребовалось довольно много времени, чтобы их отредактировать и соединить в единое целое, так как смысл изложения, во второй части этих записок, постоянно терялся, перескакивая с одного события на другое, и продолжался далее, только через несколько абзацев, а то и на следующей странице. Скорее всего, это было вызвано тем, что у него не было возможности упорядоченно вести записи, так как правила и распорядки того места, где он находился в последнее время, запрещали этим заниматься. Но, тем не менее, мне думается, что благодаря именно этим разрозненным заметкам, которые я взял на себя смелость соединить в единое целое, удастся частично понять внутренний мир Хофела. И то, что происходило в его душе, незадолго до нашей недавней встречи. Моя жена, прочитав эту часть его дневника, заметила, что то, чем увлекался этот человек, рано или поздно привело бы его в подобное заведение. Я же, совершенно не разделяя её точку зрения, продолжал, от случая к случаю , в тайне, пытаться понять, то же самое, что и он...

Не задумываясь пока о том, к чему, это может привести. ...

I -------------

...помнишь, ранее, рассказы, книги и письма, писались пером и при свече. Наверное, так даже лучше? Получается более плотный контакт с текстом, более осознаешь написанное, и всегда можно выдержать паузу... Странно, почему я раньше этого не замечал и не понимал ? Сколько времени утекло зря... Но бог с ним с этим временем, ушедшим неизвестно куда. Оно в прошлом...

А знаешь, благодаря этим запискам, я наконец полностью разобрался в себе, в своём внутреннем мире, в своём воображении. Я стал верующим, но неизвестно во что! Верующим потому что каждой клеточкой своего разума осознаю, что весь мир, а тем более человек и его мозг, не могли появиться самостоятельно! Теперь я понимаю, что теория всеми уважаемого Дарвина равносильна тому утверждению, что обезьяна хаотично нажимая пальцами на клавиши печатной машинки создаст, когда-то, со временем , какую ни будь энциклопедию, или напишет свою автобиографию...

А эволюцию также тяжело представить как сильный ураган, сооружающий из горы булыжников пирамиду Хеопса...

Подобных сравнений десятки, или даже тысячи... Отсюда хочешь не хочешь, напрашивается вывод, что кто-то или что-то нас сделало, или если угодно сотворило, как сейчас человек из обычного минерала именуемого кремний, создаёт микрочипы. Которые в последствии, опять таки с помощью человеческого разума и воли собираются воедино, превращаясь в компьютер.

А также я стал атеистом...

Как это ни странно, но я совершенно разуверился в том, что есть бог! Как много их было в истории человечества. Наверное, сотни, а может быть и тысячи, и каждый из них нес ответственность за какую-то одну вверенную ему силу природы. Так было ранее, во времена язычества. До христианской религии. Которая решила всё собрать воедино - огонь, воздух, небо и землю. Преследуя, скорее всего только лишь то, чтоб приношения стекались в один большой котёл. Присмотрись внимательней! Ведь в большинстве своём, православный мир, это довольно интересные люди. У них на всё есть ответ. И у них на всё есть расценки. Крестить? Столько-то... Хоронить? Столько-то... Венчать? Пожалуйста, прейскурант... Свечку поставить? Будьте добры, приобретайте по месту. Только место не перепутайте куда втыкать. Ведь случайно можно и покойнику за здравие поставить, а вдруг воскреснет? Наверное, из-за этого я и атеист...

Мне почему-то престало вериться, что если бог и существует, то его можно найти в храмах и церквах. Скорее всего, его надо искать там, где ищут даосы. Они утверждают что бог внутри нас, то бишь в "сердце", и что каждый из нас есть бог, или богоподобное существо. А более верить фанатикам, молящихся идолам, мне не позволяет разум. Ранее в глубокой древности, якуты, каждый себе, из куска древесины вытачивали бога идола. Разговаривали с ним вечерами. И мало того "кормили" этого идола бога свежей кровью, и мясом животных, принесённых с охоты. Чем же мы отличаемся от древних якутов? Тем, что у нас одна деревяшка на всех? И кормим мы её не мясом с кровью, а деньгами...?

Человек всегда старался объяснить необъяснимое, даже если это объяснение состояло из бреда и маразма. И если большинство начинало фанатично верить в это объяснение, то со временем, через несколько поколений "это" становилось истинной, за надругательство над которой иногда полагалась даже смерть. Неправда ли смешно и парадоксально ?

.... Странно,... зачем я всё это записываю? Маловероятно, что этим кто ни будь, заинтересуется, или это кому-то понадобится, но как ни удивительно, мне это почти всё равно...

Придет время и этот "кусочек дневника" отправится в Интернет. Там этому самое место. Пусть оно живёт своей жизнью. Может быть когда-то, кто-то "подымет" и прочитает эти строчки-записки, и они помогут ему или ей выбраться из ложных духовных оков. Хотя знаешь, иногда люди настолько вязнут в различных сектах, что их оттуда очень сложно вытащить, даже за уши...

Для таких, есть только одно единственно действенно средство, которое по-настоящему достойно внимания в этом призрачно-реальном мире, именуемом жизнь. Это философия. Мне кажется, что только с ёе помощью человек сможет разобраться, что такое добро, и что такое зло.

Посмотри...

Наша жизнь очень гибка и непрочна, а наш разум вообще кладезь загадок и изощренного коварства. Так зачем же себя ограничивать старыми догмами и противоречивыми правилами? Очень часто бывает так, что ранее принятый закон, сегодня не имеет смысла, а завтра стал полностью порочен. Но наши " властители судеб" и священники, которые с ними всегда заодно, преподносят его, так как им надо, и где надо, сами же иногда попирая и нарушая его...

Религия и Власть...

Это два кнута, с помощью которых, до сих пор держат в узде человечество. Но чтоб это осознать, хотя бы в отношении религии, мне пришлось довольно много претерпеть. Благо теперь на мне не висит "скелет христианства", да, я стал более одинок, но я также стал намного сильнее ценить жизнь, то, что святые отцы называют "даром божьим"...

Вообще-то, очень сложно отделить зёрна от плевел, то бишь истину ото лжи. Когда-то давно, во времена "священной инквизиции", людей сжигали живьем за надругательство над истинной, что земля плоская, но прошло немного времени и церковь была вынуждена признать, что земля не так уж и плоска, и что она, даже оказывается, не стоит на трёх китах. Это церковное заблуждение стоило жизни не одному человеку. Так же заблуждаешься и ты, веря в то во что верить, особо не стоит. Как можно верить Моисею, можно сказать - основателю православной религии, который водил евреев по пустыне сорок лет, называя при этом себя пророком - ясновидцем? Когда расстояние от Нила до Израиля всего около четырёхсот километров, и его можно пройти с отдыхом по субботам, приблизительно за месяц! Как можно верить "свидетелям Иегова"? Которые на весь мир и во всеуслышание повторяют якобы истинное имя?

...Бога?

В древнееврейских текстах, на языке котором написана библия, имя бога звучит как ЙХВХ, что кстати сами иудеи, не замедлили для благозвучия переделать в ЯХВЕ, в греческой же транскрипции "это" звучит как ЙГВГ, что не менее предприимчивые европейцы, перекрестили в Иегова. В действительности же ЙХВХ на древнееврейском, приравнивается к каузативной форме глагола ХАВАХ, что в переводе на европейские языки, дословно звучит "БЫТЬ". Это слово довольно часто употребляется в библии, и вполне вероятно, что нам , людям, просто дано БЫТЬ.

Откуда я всё это узнал? Да ещё в таком месте как психлечебница? Всё очень просто. Здесь полно литературы касающейся религии и философии. Парадокс. Но, тем не менее, этот так. Здесь я умудрился даже освоить один том, странного философа вселенского пессимизма, именуемого Шопенгауэром, кроме этого удалось прочитать более десятка книг писателей "Советского времени", немного Достоевского, и томик Солженицына. Читая все эти книги, я выискивал мнения писателей, и их героев, что в принципе одно и тоже, о том, что по настоящему интересует меня. И знаешь! Все они тем или иным способом отвергают церковь и идолопоклонство.

Наверно изначально это покажется странным, что человек отойдя от религии, начинает больше задумываться о своём бытие, и ревностней относится к своей жизни. Но посмотри, религии, в особенности православные, подсовывают человеку сказание о рае и аде, хотя сами неуверенны полностью в их существовании. Ведь ещё никто не вернулся из этих мест, и не подтвердил воочию их реальность. Буддизм и ислам, предлагают человечеству сказку о ре-инкорнации души, о перевоплощении, основывая своё мировоззрение на свидетельствах пророков и мистиков, якобы слышащих внутренний голос, свыше... А таких, кстати, в заведении где я нахожусь около десятка.

II -------------

Наверно правильно было сказано одним великим человеком, что

-"после того, как исключено всё возможное, оставшееся правильно, каким бы невероятным оно ни казалось".

А может быть и в правду? Лучший рай - Потерянный рай? Ведь если человек постоянно находится в красивом саду, то по всей вероятности, из-за однотипности и однообразия, он для него со временем станет просто садом, а может, даже превратится в ад. И может быть из-за этого, большинство людей не замечают вокруг себя то хорошее, и прекрасное, что их окружает?

......

....в этом месте, создаётся довольно интересная иллюзия сжатого общества. Точно такое чувство, наверно испытывают и люди в тюрьмах. Всё вокруг, со временем начинает напоминать мир в миниатюре. Воровство, попрошайничество, обман, угнетение слабых - сильными, и немощных - слабыми. Каждый старается проявить своё "я". И иногда эти выставленные на показ "я" бывают очень смешными, а иногда, от того что наблюдаешь, хочется проблеваться. Всё как в настоящей жизни. И за всем этим наблюдают "богоподобные" люди, в белых халатах, которым практически всё до лампочки.

Как это ни странно, но в этом месте кроме наркоманов лежащих на принудительном лечении здесь больше не с кем поговорить. Они единственные кто как-то более-менее трезво оценивает реальность. Остальные же просто ходящие декорации, которые иногда без повода смеются, плачут, кричат или танцуют. Декорации, которые вяло, поигрывают в домино. Декорации, которые медленно и плавно передвигаются по коридору.

Где-то я ранее читал, что психиатрическая больница и тюрьма с камерами одиночками, идеальное место для философствования и размышления. Теперь же, я, на собственном опыте убедился в правоте этого суждения. Закрытое пространство, и почти полное отсутствие собеседников, самым прекрасным образом заставляет человеческое существо обратится внутрь себя, и задуматься о тех вещах и событиях, о которых раннее, в миру, поразмышлять не было ни времени, ни возможности. Наверное, все-таки хорошо, что я попал в такое место, где можно все, не торопясь расставить по своим местам. Расставить по местам всё то, что скопилось за множество лет огромным не рассортированным грузом, в моём разуме и душе....

.......

...недавно, мне удалось достать и прочитать довольно занятную книгу, о становлении христианства, называется она " Жестокий путь", Ты бы, наверное, такое не читала. Эта книга полностью отрицает религию, приподнимая завесу над той бойней, с помощью которой православные добивались мирового господства. И в совокупности с книгой "Морфология Сказки", о которой я тебе рассказывал ранее, эта книга довольно здорово помогает избегать религиозных мета - психозов. Сейчас же, я пытаюсь читать биографию Гитлера, и повествование о его становлении у власти. К сожалению, книга написана автором "советского времени", и поэтому не совсем беспристрастна, но благо в ней довольно много выдержек из "майн капф", с помощью которых можно более-менее правильно составить портрет его личности. Наверно это довольно странно, что именно в психлечебнице у меня есть возможность читать такие книги. В обычной жизни я бы к ним не притронулся. Но тут выбирать не приходится, так как размер и ассортимент местной библиотечки очень ограничен, а книги это единственное что спасает от здешней скуки и безделья. Как я уже говорил ранее, лучший рай - это потерянный рай. И как хорошо в этом месте понимаешь это! Свобода передвижения, вольность в поступках и рассуждениях, здесь это кажется раем.

III -------------

Недавно сюда привезли одного человека, который из-за частых ссор с супругой повесился. Но кто-то из домашних, случайно и вовремя это заметил. Благодаря этому он не умер, но всё же провалялся в реанимации, восемь часов без сознания. Сейчас, после того как его откачали, он утверждает, что не собирался вешаться по настоящему. Он, мол, только хотел попугать жену. Но согласись, довольно странное толкование своего поступка! После того как он пришёл в себя, из реанимации его перевели в наше отделение. Я же, как только узнал, что к нам поступил свеженький висельник, сразу же побежал в наблюдательную палату, в которую ложат всех вновь поступивших. Оказалось что внешне это совершенно обычный человек. Даже более жизнерадостный, чем остальные, весь в наколках, маленького роста, и с очень подвижными, и весёлыми глазами. Меня же интересовало только одно. Что он видел, или какие видения у него были в течении восьмичасового бессознательного состояния, и в момент повешенья.... К моему сожалению он ничего не видел. Перед ним мелькнула только яркая вспышка света, в тот момент, когда затянулась петля, а далее как он утверждает, было...

... полное беспамятство и мрак....

То есть, обычная темнота. Конечно, судить о жизни после смерти по одному искренне рассказанному случаю не хочется, но с другой стороны, если "это" и существует то почему "переход" видят единицы, а большинство кроме мрака и темноты не видят ничего?

....вот такими нехитрыми паранормальными исследованиями, я занимаюсь и здесь, на досуге, когда мне представляется такая возможность. ...

...и все-таки, очень жаль, что писать здесь довольно сложно, так как это запрещено, и возможно только тогда, когда можно уединится возле окна ведущего на балкон, на котором хранятся швабры, вёдра, и стоят мусорные бачки. Письменным столом - мне здесь служит подоконник, на котором стоит цветок неопределённого названия, а за зарешеченным окном, после вида балконного натюрморта, открывается пейзаж на заросшее неухоженной травой поле, по границе которого расположена посадка тополей...

И, к сожалению, уже скоро заканчивается мой запас шариковых ручек. Их у меня постоянно конфисковывают, так как я уже говорил, держать при себе орудие письма тут запрещено, и поэтому пока ещё есть возможность, я попытаюсь описать то место, в котором я нахожусь. С моей стороны было бы совершенно не допустимо и совершенно непростительно, забыть и не записать то, что я здесь видел.

IIII -------------

....место, в котором я нахожусь в данный момент, называется психиатрическая лечебница закрытого типа, гордо носящая имя своего первооснователя. Как ни странно, имя этого светоча психиатрии я так и не запомнил. Да в принципе это и не имеет значения, так как оно никоим образом не отражается на правилах и распорядках этого заведения. Территория сей больницы занимает шесть гектар, на которых хаотично расположены многочисленные постройки, носящие вместо названий номера с буквенными индексами, возраст некоторых из этих строений протягивается к Октябрьской Революции. На всех окнах в отделении этой лечебницы, навешаны добротные решетки, кое где спаренные, то бишь двойные. Посредине территории этого заведения расположен храм, в который каждое утро приезжает на иномарке местный настоятель. Машина у него не новая, так как вверенная ему церковь довольно мала, да и местный приход не богат...

Но о режиме и порядках позже. Сначала о том, ради чего построено это здание, о главном, что достойно внимания. О местных обитателях....

Всего, в этом небольшом и просторном отделении расположенного в новом трёхэтажном здании из красного кирпича, находится около пятидесяти душ. Почти ежедневно здесь добавляются новые, и выписываются выздоравливающие.... У каждого разный срок пребывания здесь. Некоторые находятся здесь неделю некоторые пол года а некоторые - всю оставшуюся жизнь....

Как правило, раз в неделю, появляется какой ни будь "яркий индивидуум", и пока его не накачали аминазином в смеси с галоперидолом, рассказывает довольно смешные и занятные истории, которые в течении дня, по действием вышеперечисленных лекарств, превращаются сначала в еле слышное бормотание, постепенно сменяющееся бессвязным мычанием с повышенным слюноотделением, которое в свою очередь переходит в глубокий сон.... Через эту стадию "очищения", прошли почти все местные жители.

Недавно отсюда выписали Диму-Реформатора. Он написал письмо президенту, в котором полностью изложил свою программу о построении счастливого общества в нашей стране, а в постскриптуме письма попросил выделить ему полтора миллиарда, для постройки гостиницы. Денег ему не выслали, а на почте, посмотрев на адрес получателя, письмо вскрыли, прочитали, и отксерили, в двух экземплярах. Один отправили меру города, а второй врачу-психиатру. И после этого, его судьба и местопребывание на ближайшие три месяца были решены.... Но, даже выписываясь, он не понимал, почему ему отказали в деньгах...

Пациент номер один, в этом отделении - это Толя - человек приёмник, могущий быть одновременно и передатчиком. Внешне он очень напоминает В.И.Ленина в последние годы жизни. Тот же целеустремлённый взгляд в неизвестность, и те же туманные рассуждения....

Изредка, примерно раза два в неделю, он начинает "принимать" телевизионные передачи. Больше всего ему нравится транслировать ICTV. Видимо он считает это канал боле прогрессивным, хотя иногда, ему удается настроиться и на другие программы. И только он лишь начинает "толя - вещание", медсёстры сразу же сбивают ему "настройку" с помощью лошадиной дозы аминазина, панацей местной психиатрии, лекарства изобретённого более шестидесяти лет назад. На два три дня из-за повышенной сонливости, трансляция телепередач прекращается. Но после отмены этого чудо - препарата, прием и передача возобновляются с новой силой....

Также здесь есть "Депортированный Вице-консул Украины - в Америке", который перед тем как занять столь высокий и ответственный пост, успел сняться во множестве кинофильмов, преимущественно в главных ролях. Он утверждал, что во время съёмок настоящие актёры сидели дома, а снимали его, предварительно загримировав под знаменитость.

Довольно много здесь суицидчиков. Некоторые из них вскрывали себе вены, некоторые объедались таблетками, но в основном это тихие и спокойные люди, которые почему-то не смогли справиться с проблемами в своей жизни.

Как это ни странно, лично мне их неприятности, о которых они ежеминутно думают и твердят, кажутся довольно пустячными, ненастоящими, нестоящими выеденного яйца. Но у них, они раздуты до грандиозных размеров, и кроме своего "горя" они ничего не слышат и не видят...

Есть тут и "депресняки". Это такие люди, для которых всё выглядит в сером свете. Даже при наличии отменного здоровья и благополучия, мир им не мил... Депресняки - это готовые кандидаты в суицидчики....

Совсем недавно сюда привезли Экстрасенса. Этот знаток паранормального может на расстоянии определять болезни, а также их излечивать. С довольно ясным и разумным взглядом, он делает пассы, сосредоточенно смотрит, и после рассказывает, что за болезнь у "исследуемого". Он может некоторые хвори лечить на расстоянии, а некоторые же недуги, как он утверждает, требуют физического прикосновения его рук. Если бы этот человек был бы не в психушке, то при соответствующей рекламе к нему могли бы потянутся страждущие люди, и он имел бы успех.... Сюда он поступил за то что дома, в своём селе, срубил три плодоносящих яблони, утверждая что от этих деревьев исходит негативная энергия....

Преобладающий контингент этого заведения- "Люди с Голосами". Они живут довольно странной и иллюзорной жизнью. Почти постоянно им слышатся "голоса", что в принципе является их же мыслями, но они по каким-то непонятным причинам, так не считают. Им кажется что кто-то или что-то, говорит их голосом, внутри них же самих.... Осознать и понять это, как я ни старался, довольно трудно. Но, тем не менее, наверно интересно. Разубедить их не получается.

Недавно здесь лежал Человек-Бог. По его рассказам он участвовал в Армагеддоне, разыгравшемся в его душе. Он победил. Сначала сатану, а потом и бога

Превратившись после этого в сверхъестественное существо. После этого, иногда, на него спускалась благодать. В такие моменты из его глаз начинали выступать слёзы, губы шептали слова молитвы, руки непроизвольно подымались вверх в неимоверном экстазе....

Чаще всего благодать опускалась на него в клозете, когда кто ни будь, оставлял ему покурить. А в момент выписки, он утверждал, что скоро начнётся второй армагеддон, и собирался побыстрее стать буддистом, так как в этой религии не существует ни бога, ни сатаны, ни армагеддона....

Есть здесь и ещё одна "прослойка" состоящая из наркоманов и алкоголиков, которые во время развившегося психоза поругались с кем-то из домашних, или же начали дебоширить. Как правило, им почти всем дано по пол года принудительного лечения. Но уколов и таблеток они не получают. И они пользуются всеми привилегиями, какие существуют в этом заведении. Первая и главная, это пользоваться ручкой и бумагой. Лично мне, с диагнозом маниакально депрессивный психоз на почве религии и наркомании, приходилось в начале, записывая что ни будь прятаться по углам, пока я не завоевал доверие медперсонала, доказав своим поведением, что не собираюсь с помощью орудия письма выкалывать кому ни будь глаза...

Вторая немаловажная привилегия данная "принудчикам", это возможность ношения и использования зажигалки или спичек. Остальной контингент подкуривает у дежурного санитара, который, довольно часто, вместо "огонька" - отправляет незадачливого курильщика, в сторону всем известного детородного органа. Спички и зажигалки стали реквизировать у местных обитателей после двух случившихся здесь пожаров. Первый пожар был вызван поджогом оконной рамы в туалете, а во второй раз горела, чья та постель. И в первый и во второй раз, огонь разводили люди с голосами. После этого, администрация решила перестраховать себя, и источники огня изъяли поголовно у всех.... Вот вкратце такой контингент людей, среди которых мне приходится находиться.... Также, в этом месте существуют режим, порядки и законы. Попробую немного рассказать и о них .... Утро здесь начинается с шести часов. Санитары, обходя палаты, коих здесь четыре, и громкими голосами сообщают, что уже пора вставать, и что день уже начался. Не встать во время с кровати, считается нарушением правил и режима, что грозит переводом в наблюдательную палату Љ 1, и конфискацией пижамы.. Это, практически равносильно, переходу в стадию "лежачего больного". Иногда, "на наблюдательной" можно провалятся неделю, а то и две, во время которых, выход из палаты в коридор, запрещён. Разрешено только лежать или сидеть на кровати, не далеко ходить по палате, и посещать туалет. Лично мне, особенно повезло, я провалялся в положении - "лежачего наблюдаемого больного", двадцать один день, видимо врачи, основываясь на рассказанном обо мне, посчитали меня особо опасным.... И поэтому затянувшаяся выдача пижамы, и разрешение передвигаться по коридору, доставили мне огромное удовольствие....

С шести до семи утра, происходит уборка палат, которую выполняют те, кто в них лежит. Дежурный по палате, а одновременно по столовой и коридору назначается санитарами с вечера. В его обязанности входит подмести и вымыть перечисленные помещения, которые в принципе и составляют всё отделение... .

Благо, дежурных, ежедневно три человека, по одному из каждой палаты , кроме наблюдательной.. Умывальник работает с шести до семи утра, и с восьми до девяти вечера. Остальное время он закрыт на замок. И сколько я ни пытался выяснить у медперсонала смысл этого правила, в итоге моё любопытство, так и осталось неудовлётворённым.

Но особая занятная тема - это туалет, любовно именуемый здесь парашей, что в принципе почти соответствует действительности. В этом небольшом помещении, площадью около семнадцати квадратных метров находится две дючки, один неподключенный и неработающий унитаз, и рукомойник времён сталинских репрессий, в который все сплёвывают, а также моют ноги, грязную посуду, и стирают носки... . Временами, в туалете одновременно, может находиться около двадцати человек, двое из которых стоят или сидят на дючках, справляя нужду, другие же курят и судачат о том, о сем ... .

Сортир, также является местом распития чефира, который с помощью чеферильника варят "принудчики". Обычные кипятильники здесь запрещены, также как чай, кофе, и соответственно кипяток. Туалет одновременно служит местом, где за куревом заключаются договора на "куплю" и "продажу" дежурства, которое можно сбагрить за десять сигарет с фильтром, или же пачку примы, стоящую здесь пятьдесят пять копеек....

Чистоплотность в этом отделении закрытого типа оставляет желать лучшего. Помывка, громко именуемая здесь "баней" производится раз в неделю. Душевая находится в тамбуре туалета, и состоит из вешалки и двух ржавых труб-душей, на одной из которых накручен распылитель. Света в душевой нет. Так как несколько лет назад, по рассказам санитаров, в душевой, расположенной на третьем этаже, что-то залило, и электрические провода находящиеся в душевой - на втором этаже, почему-то сгорели. И поэтому, единственным источником света, здесь является маленькое зарешеченное окно, которое соединяет между собой клозет и душевую, ранее видимо использовавшееся для вентиляции. Помывка происходит довольно быстро, так как моются группами по пять человек. В основном "баня" производится по четвергам, при условии, что в отделение подают горячую воду. Если же таковой не имеется, есть шанс остаться не купаным, две недели. Так как график помывок, здесь приравнивается к чему-то святому.

Также особого внимания заслуживает местное питание....

По каким-то необъяснимым причинам на завтрак, обед и ужин... дают суп. Тарелка супа вмещает в себя около литра кипячёной воды, ложку крупы, и от трёх до чётырёх кусков картошки, имеющей местами, весь спектр оттенков от серого до чёрного. В обед этот нехитрый рацион пополняется "вторым блюдом" состоящим из нескольких столовых ложек каши, часто неизвестного происхождения. Во время каждой кормёжки к перечисленным блюдам добавляется большущий кусок слабо пропечённого хлеба, изготовленного в местной пекарне.... Кроме этого, утром и в обед выдают по четверти кружки слабого чая или компота, состоящего наполовину из разваренных сухофруктов.

Благо в этом заведении почти ничего не делаешь, и этого рациона хватает, чтобы ходить по коридору. Что является здесь основным занятием.

Как я уже говорил, подъем здесь производится в шесть утра, и только лишь успеваешь умыться и почистить зубы, палаты сразу же закрываются на замок, и весь контингент бесцельно шатается по коридору до девяти утра. В девять начинается завтрак. В столовой все усаживаются за длинный стол, в начале которого стоит раздатчица, наполняющая миски снедью, которые после, по принципу "передай другому" достигают конца стола. Весь завтрак, вместе с раздачей, длится около дести минут. По незнанию местных правил и порядков, я рассказал курирующему меня врачу о своём гепатите, что сразу же не замедлило сказаться на моём рационе. Мне прописали диету. Суп и кашу, я стал получать - диетические. Без соли...

После завтрака, в отделении начинается приём лекарств.

В коридор вытаскиваются два лотка-каталки, на которые выставляются мензурки с водой и баночки с таблетками. Местные обитатели выстраиваются пред ними в длинную очередь, как перед алтарём. Ожидая каждый своё пайки чудодейственных пилюль.... Почти все лечение здесь сводится к употреблению аминазина и галоперидола. Первый препарат вызывает сильную сонливость, а второй, прекращает всякую мозговую деятельность, в придачу обладая довольно неприятным побочным эффектом. В местном врачебном жаргоне это называется "скованность". Внешне же побочный эффект галоперидола выражается в том, что он, вызывает непроизвольные судороги различных групп мышц, которые проявляются у каждого по-разному.... У одних начинает выпазить изо рта язык, у другого может престать поворачиваться голова, у третьего перестают сжиматься и разжиматься кисти рук, у некоторых закатываются вверх глаза.... В итоге, благодаря такому "побочному эффекту" большинство находящихся в этом заведении выглядит довольно комично. Не употреблять эти чудодейственные препараты получается довольно редко. Из-за того, что медсёстры их выдающие, довольно тщательно обследуют ротовую полость, проверяя своими пальцами, где только возможно.... И если у кого-то во рту, находят спрятанную таблетку, то в следующий приём, пилюли, такому абитуриенту начинают толочь в порошок. А если же и после этого под языком находят остатки не проглоченного порошка, то такого индивидуума переводят на уколы. Мне же почти всегда удавалось избегать приёма этих препаратов. В самом начале этого "приключения", один из пациентов, мой тезка, посоветовал мне внимательней присмотреться к медперсоналу к их привычкам, и кто из них - где проверяет. В течение довольно короткого времени, я выучил всех медсестёр выдающих лекарства, и их способы проверки. А с помощью небольших камешков принесённых "ходящими больными" с улицы, которые мне послужили тренажёром, я довольно виртуозно научился прятать эти пилюли во рту. В итоге, внешне всё выглядело, как и надо. Я вместе со всеми стоял в очереди глотал лекарства, при этом, запивая их из мензурки, но при всём при этом ни грамма этой гадости не попадало в мой организм.

Но все-таки, один раз, когда мне разрешили выход в коридор и нечастые прогулки на улице под присмотром трёх санитаров, из-за счастливого настроения и нахлынувших чувств, я расслабился и случайно проглотил две таблетки...

А к вечеру у меня "сковало" ноги, и я практически перестал ходить. Получалось только сидеть или лежать, испытывая при этом то же самое, что испытывает пловец, которого схватила судорога. И после этого я стал более тщательно и внимательней относиться к приёму этих лекарств....

Примерно около десяти часов дня, после приёма пилюль, в отделении начинается обход. Все "ходящие" больные выстраиваются в одну шеренгу по всей длине коридора, и процессия из врачей вперемешку с медсёстрами, возглавляемая главврачом отделения, начинают выявлять выздоравливающих. Выявление производиться с помощью краткой беседы, и задачи каверзных вопросов касающихся мыслей и мировоззрения больных. Мне, в начале, довольно часто задавался вопрос о том, могут ли хакеры с помощью Интернет забраться в чужой компьютер, и что ни будь там испортить.... Я постоянно отвечал, что могут. Но через некоторое время, интерес врачей к этой теме, меня насторожил, и я обратился за дополнительными разъяснением этой проблемы, к лечащему доктору.

Глядя в историю болезни, он объяснил, что, я утверждал сослуживцам, будто бы в моём компьютере поселился вирус, который подбросили из сети люди называющие себя хакерами, с которыми, к слову сказать, в последнее время я вёл довольно интенсивную переписку. На следующем обходе, когда мне снова был задан тот же вопрос, я вынужден был ответить что такое невозможно, и скорее всего это мне показалось. Все врачи остались очень довольны этим, а заведующий отделения, сказал, что я уже понемногу выздоравливаю...

После прохождения обхода, в отделении открываются все палаты, в которых разрешено находится до двух часов дня. Это самое приятное время. В этот момент можно что -то почитать, что-нибудь украдкой записать, при условии что есть ручка и бумага, или же просто повалятся в кровати. Около двух часов, всех опять выгоняют в коридор для дневной раздачи лекарств и очередного кормления. В это время кроме палат закрывается и туалет. И до трёх часов дня все бесцельно бродят по коридору. С трёх до пяти - тихий час. Палаты снова открывают, но при этом всех заставляют спать. Около пяти вечера производится подъем. Санитары будят спящих, выдворяют бодрствующих на ужин и вечернюю прогулку по коридору, длящуюся до девяти вечера. Что довольно скучно и неинтересно. Палаты при этом опять закрывают на замок.

В коридоре кроме стоящих, сидящих, бродящих и лежащих на лавочках больных есть телевизор, включаемый только по вечерам. Но за всё время, пока я здесь нахожусь, посмотреть какой ни будь кинофильм до конца , из за частой смены каналов, у меня так и не получилось... Есть здесь также шахматы, шашки, домино, и карты, но играть в таком обществе совершенно не хочется. Если это и происходит, то довольно редко, когда тоска и скука полностью овладевают разумом. Ровно в девять вечера происходит последняя за день выдача лекарств, после которой санитары пересчитывают больных, открывают палаты, и объявляют отбой.

Так проходят почти все дни недели в этом заведении. Исключение составляют лишь выходные, которые тянутся ещё дольше и однообразнее. Такова жизнь в аминазиновом мире 2-б. Однотипная, скучная, безо всяких радостей и надежд...

IIIII -------------

...а знаешь, здесь создаётся полное ощущение, что попал в мир доктора Моро. Если помнишь, то есть такой интересный рассказ, где полубезумный, но гениальный профессор построил на необитаемом острове лабораторию, в которой, с помощью вивисекции, пытался превратить диких животных в людей. Здесь почти то же самое. Испорченный и сломанный разум, пытаются загнать в привычные для общества рамки. Скорее всего, так и надо. Ведь кто из родственников или близких захочет жить с человеком, который возомнил себя богом? Или сатаной, или великим экстрасенсом, или великим реформатором?

...Скорее всего, никто....

Но кто же я в этом зверинце?

Человек, чрезмерно наевшийся галюцигенных грибов, и считающий себя после этого сумасшедшим? Или же сумасшедший, считающий себя обычным человеком, который чрезмерно наелся галюцигенных грибов?

Я, к сожалению, до сих пор не могу этого понять.

...тем более, что я не чувствую у себя каких то значительных психических отклонений. Разве что мои увлечения....

Но к сожалению, здесь все у себя не чувствуют недуга... Тут все живут обычной спокойной жизнью, тем не менее находясь в своих грёзах. Так кто же я? Неудавшийся испытатель приключений в мире галлюцинаций, паранормального и сновидений. Или же перекуривший гашиша и передозировавший грибы свихнувшийся человечишка, который не смог до конца пройти лабиринт своего сознания? Не знаю....

Не берусь судить. Время само всё расставит на свои места. Так как ему будет угодно.

Сейчас же, в последние дни, меня всё боле и боле захватывает мысль, о создании тренажёра, который без галлюцигенов и психоделических наркотиков сможет доставлять подобные переживания. И ты знаешь, я все-таки решил остановиться на зеркалах. Казалось бы, что может быть проще? Стёкла покрытые ртутью и установленные друг против друга. Представляешь, даже ещё не обладая этим, я уже жажду испытать это на себе. А если, находясь между этими зеркалами попробовать войти в медитацию? Начать концентрировать своё внимание на собственном отражении повторяющегося в них до бесконечности? Что откроется тогда? Что будет возможно рассмотреть в собственном сознании? Какие миры и грёзы породит воображение? Недавно я читал, что люди, побывавшие внутри подобного тренажёра, после укола небольшой дозы кетамина, встречали в зеркальном мире своих умерших родственников, умерших знакомых, которые там появлялись как бы в тумане. У многих происходил мысленный, телепатический диалог с этими фантомами. И большинство из них, во второй раз, обходились уже без укола, но, тем не менее, ощущали тот же эффект. Эффект присутствия, чего-то потустороннего....

ПОСЛЕСЛОВИЕ:

На этом записки Хофела заканчивались. Я как мог, всё соединил в логической последовательности. Насколько это возможно было сделать. И отправил эти записи в Интернет, сделав для Хофела сайт, с которого он бы мог в любой момент это достать и переписать. После этого прошло уже более полугода, но ни каких известий я о нём не получал. Сам же я продолжал заниматься теме же изысканиями, которыми занимался и он...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"