Доброжанский Сергей : другие произведения.

Прозрачный сон Т.С

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- 1 -

Прозрачный сон

Т.С.

Между синхроничностью и причинно-следственной связью существуют существенные различия. Причинное объяснение связано с объективным знанием: чтобы объяснить, каким образом одно событие вытекает из другого, мы опираемся на наблюдения и логику. Когда в окно запущен камень и стекло разбивается, мы имеем дело с причинно-следственной связью. Не имеет значения, кто бросил камень, когда и где это происходит, и кто наблюдатель. Причинное объяснение принимает, что камень, брошенный с определенной силой, разобьет стекло.

Синхроничность - наоборот - полагается на субъективных переживаниях. Если данный человек неожиданно почувствует, что должен отойти от окна, в которое через мгновение влетает камень, то осознание этого предчувствия делает из разбитого стекла синхроничное событие. Время для такого человека приобретает значение, поскольку его внутренние чувства неким неизвестным образом вошли в контакт с внешними событиями, наступившими потом... .

"Методическое пособие для слушателей курса "Юнгианский анализ""

Пролог:

...То, что его окружало, было подобно прозрачному и жидкому волокну, частично поддающемуся мысленно-волевым усилиям, интенсивность этой субстанции была такова, что она, на насколько порядков, а то и в несколько раз, превосходила по силе, аналогичные импульсы создаваемые мозгом индивидуума, без таковой... .

1.

Было лето. Но было прохладно, и погода в этот день была пасмурной, ближе к обеду, пошёл дождь, а поздно вечером, когда уже почти стемнело, дождь закончился, и почему-то, неожиданно потеплело. Лужи созданные дождём, постепенно испарялись, и, ленясь собираться в облака, зависали в воздухе, в нескольких метрах от земли...

...Егор, уже около получаса, сидел в парке на лавочке, и курил одну за другой сигареты. Неожиданно, из тумана, вынырнул человек, одетый довольно тепло для этого времени года. Вид у него был очень странный. В глазах у него проглядывал испуг, и выглядел он, не очень здраво. Казалось, мгновение назад, он видел сущий ад! Оглядевшись по сторонам, и видимо толком не понимая, где он находиться, и как он сюда забрёл, незнакомец медленно подошел к скамейке, и сел рядом с Егором.

-Сальцман ...

Представился человек пахнущий ладаном.

-Георгий Сальцман!

Видимо для большей утвердительности, повторил он ещё раз, чтоб его собеседник не подумал, что ему послышалось....

-Вы знаете, в такую пору года, сидеть на скамье в парке, очень опасно, можно подхватить простатит, или радикулит, или может даже и пострашней какую ни будь заразу, сейчас уж лучше дома, в тепле. Зима то ведь на улице! Да и погода располагает, так сказать.... Туман вот ещё непонятно откуда взялся...

С изумлением, оглядываясь по сторонам, продолжил свой монолог Георгий.

-А вообще то, сейчас хорошо в церкви!

Неожиданно для самого себя, как показалось бы со стороны, произнёс Сальцман.

-Там тепло, свечи горят, уют. Хотя, что я говорю, нынешние нравы таковы, что, в храм люди ходят непонятно зачем, как бы дань отдают, а душу не вкладывают. Нечего вкладывать....

Изливал свои мысли незнакомцу, Георгий Сальцман, продолжая с опасением оглядываться по сторонам.

Незнакомец же, молча сидел на скамье, и казалось, с большим вниманием слушал Георгия.

-Вы знаете....

Продолжал Сальцман, видя, что его, вроде бы внимательно слушают.

-...я, в одно время, даже прочитал очень много книг, про то, как надо правильно ходить и молится в церкви, да только все они, об одном и том же пишут. Топчутся на месте, и рассказывают всякие сказки. А об истине, о настоящей, ни одна из них и не говорит, так как те, кто пишут эти книги, настоящую истину, как мне кажется, тоже не знают, а только догадываются каждый по-своему. Пытаются выразить её, или метафорами, или же ещё как-то иносказательно, и иногда даже, и не понимают сами, о чём это они написали....

Дослушав монолог Сальцмана, незнакомец подкурил сигарету, встал с лавочки на которой сидел, и видимо решив внести свою лепту в этот оживлённый монолог, произносимый Георгием, с обворожительной улыбкой, и слащавостью в голосе сказал.

- Георгий, а не разрешите ли, мне Вам, рассказать одну занимательную историю, звучащую в унисон, с вашими рассуждениям, про то, как я ездил отчитываться в храм?

Сальцман удобней устроился на лавочке, положил ногу на ногу, расстегнул куртку, и подперев рукою подбородок, молча дал понять, что готов внимательно слушать.

-Некогда, когда я ещё не знал что это такое, меня смогли убедить, что стоит обязательно сходить в церковь, и отчитаться от грехов, которые я совершил. Причём, сходить обязательно надо, несколько раз!

Начал свою историю незнакомец.

-И я мол, очищу тем самым свою душу, своё сознание, и тело. Ни капли не сомневаясь, что всё это правда, я решил, что дело это - стоящее! В следующее воскресенье, когда у меня вышло добраться до церкви, то время молебна уже закончилось, и отчитки уж начались. Я немного опоздал....

Тайком, и страшась всего, я встал, в общую очередь жаждущих рассказать святому отцу, свои грехи, и получить взамен от него - прощение.

В церкви, в тот день, творилось что-то странное! Никогда ранее я не знал, что на отчитках, из людей выходят демоны! Из одной несчастной женщины, они просто пёрли. Создавалось впечатление, что у неё в душе, находиться кусочек ада. Она кричала разными голосами, бегала вокруг батюшки беспристрастно читающего молитвы, строила ему всякие непотребные рожи, и как могла, так и издевалась над прихожанами, умышленно заглушая своими воплями, слова молитвы, произносимые устами священника ....

Незнакомец немного передохнул, смял почти докуренную сигарету, и огонек бычка, как бы рассыпался у него в руках, пройдясь искрами по всем пальцам.....

-Смысл же "отчитки", как я потом понял, наверно заключался в том...

Продолжил он.

-...что человек, должен простоять какое-то время возле иконостаса, и внимательно вслушиваться в слова священника, и стараться понимать, что тот говорит. При этом, стараясь не слушать ту хрень, которую "молвят демоны" - устами бесноватых!

Внимательно посмотрев на Сальцмана, который со вниманием внимал, незнакомец продолжил.

-А после отчиток, которые длились около полутора часов, было причастие, каждый испивал немного красного вина, символизирующего по видимому кровь спасителя, потом целовал батюшкину руку, потом крест, а после этого, святой отец накрывал своей церковной рясой, как накидкой, голову "отчитавшегося".

Примерно через пол часа, и до меня дошла очередь, и я, так же как и все, чмокнул облезший крест, годящийся быть записанным в исторические достопримечательности, выпил глоток довольно вкусного но мутного вина, руку священника я целовать не захотел, и минуя это священнодействие, я с превеликой осторожностью, забрался к батюшке под накидку. Он нараспев, на латинском языке, произнёс надо мной какое-то заклинание, которое я, к своему ужасу, и сожалению не понял. После этого, святой отец поднял импровизированное покрывало, и выпустил меня на свет божий... Облегчения, должен Вам Григорий заметить, от этой отчитки, я ни какого не почувствовал. Присутствовало только ощущение духоты и притуплённости, и в придачу, довольно сильно разболелась голова, скорее всего, это навевали горящие свечи, расставленные в изобилии по всей церкви, и приглушённые вопли бесноватой. Не выдержав всего этого круговорота событий, я решил присесть на скамье. Благо в этой церкви было несколько лавочек, причем сделанных довольно добротно! Было видно, что деньги тратятся здесь на приход, а не как обычно....

....неожиданно, Георгий Сальцман, встал с лавочки, на которой сидел, опять посмотрел с удивлением вокруг себя, как будто что-то разыскивая, а после, с нотами удивления в голосе произнес.

-Извиняюсь...! - А как Вас звать - то? А то получается, как бы односторонне знакомство, вы уже знаете моё имя, а я же знаю...что я шел по бульвару, и вдруг попал в полосу тумана, и идя в тумане наугад, я наткнулся на Вас, сидящего на лавочке.. -Так как же Вас звать?

Незнакомец улыбнулся, и ответил.

-Зовите меня Егором Егоровичем! Кстати. на автобус то. Вы, кажется, опоздали, хотя можете ещё и успеть!

-А откуда это вы такое знаете?

С нескрываемым ужасом и удивлением, поинтересовался Сальцман.

-Ну ..... Вы же сами Жора говорили, что попали сюда неизвестно как!

С улыбкой произнес Егор

-Сначала, Вы Жора были на бульваре, потом попали в туман, и вдруг наткнулись на лавочку, увидели меня, а теперь Вы ещё спрашиваете, откуда я такое знаю!

Повторил Жоре, его же слова Егор.

...Сальцману, с виду, было около сорока лет, жирные и короткие пальчики на руках, показывали в нём, натуру чревоугодника. Небрежный вид его одежды, говорил о том, что ему почти всё равно, что о нём подумают окружающие, не отглаженные брюки и мятая куртка, показывали в нем сущность, которая давно перестала заботиться о себе. Примерно таков был портрет Георгия Сальцмана. Егор же, был тоже невысок ростом, но очень худощав, его глаза, казалось, горели каким-то огнём, но только огонь этот горел не наружу, а вовнутрь. Род его занятий и интересов определить было довольно сложно, а возраста он был примерного одного с Сальцманом.

По Сальцману было видно, что он начинает нервничать. По началу, вроде бы разумный человек, назвавший себя Егором, в последствии, начал нести откровенную чушь, которую Сальцман не только осознать, но и понять толком не мог. Но единственное, что теперь занимало его мысли, то это было:

- ...как и в правду, посредине бульвара могла оказаться скамья, с сидящим на ней человеком, и почему туман был только вокруг них. А они, сидя на скамейке, находились вне его досягаемости ...

Сальцман, с непониманием и удивлением, посмотрел по сторонам ещё раз... Все вроде бы осталось как обычно, но чувство какой-то иллюзии, пронизывало все вокруг, сознание ему кричало, что ему здесь не место. И вдруг Сальцман понял, что с самого начала этих непонятных событий, он испытывал животный страх, который до сего момента, он воспринимал, как сильный озноб... Его размышления прервал голос Егора.

-Жора! Вы, спите в своём сознании ! Индульгируете! Не время Жора! Не время! Когда это будет надо, оно произойдет само, и Вас тогда Георгий Сальцман станет двое. А если вам, со временем наскучит такое занятие, как болтовня с самим собой, то, вы можете каждую половину, ещё на две части разделить, а после можете ещё... . И так до бесконечности, насколько хватит вашего разума. Очнитесь Георгий! Что с Вами?

..........

..........

Георгий с трудом открыл глаза, к своему удивлению, он сидел в парке на скамейке. Один. Везде вокруг, лежал снег. Георгий достал часы, они показывали --.--.--. 20:50, дата была такая же, какая была в сознании Григория, время же, почему-то вернулось на час назад.

Ровно в 21:50 Георгий вышел из продуктового магазина, он спешил, и собирался успеть на автобус. И он специально глянул на часы....

.... а далее, в его памяти, был туман и скамейка с незнакомцем. Медленно поднявшись со скамьи, он пошёл в сторону остановки, недоумевая, как такое могло с ним случится, и стоит ли кому-то вообще это рассказывать.

Но, дойдя до остановки, Георгий уныло поплёлся домой пешком, по не совсем понятным для себя причинам, почему-то решив не ждать рейсовый автобус. Дома же, его уже ждали остывшие котлеты, и холодная картошка, и целый вечер бессмысленного сидения перед телевизором. Досуг Сальцмана был таким, уже не первый год...

Зайдя домой, разувшись, и добредя до кухни, всё ещё находясь под впечатлением от пережитого, Жора как робот, автоматически, почти не жуя, проглотил две котлеты, и кусок застывшей в холодильнике, картошки-пюре. После быстрой трапезы, он заварил чай, и пошёл смотреть телевизор. Устроившись удобно в кресле, он бегло просмотрел ТВ программу и выбрал канал.

По его любимому каналу, шло " Шоу Долгоносиков"...

....И один из героев этого шоу, носил имя Егор.

У него был странный уродливый нос, и он всё время, как почему-то казалось Сальцману, внимательно смотрел на него с экрана, и всю серию спрашивал у остальных актёров только лишь одну фразу

- А Вы случайно не знаете, где тут можно присесть?

Сальцмана это почему-то насторожило, тем более, его недавний сон - видение, как он расценил происшедшее с собой, как-то странно и в унисон, звучало с этой передачей. Дожевав бутерброд, и допив чай, Георгий решил поискать по каналам, что ни будь поинтересней. Взяв в руки пульт дистанционного управления, он нажал наугад первую попавшуюся кнопку. По ТВ-ящику шёл какой-то фильм, о каких то бандитах. Георгий устроился в кресле поудобней, поднял с пола журнал "Наука и жизнь", собираясь дочитать статью о НЛО, ранее им начатую, но вдруг, по каким-то необъяснимым причинам, его слух зафиксировал несколько фраз произнесённых актёрами.....

- Извините, ЕГОР, промахнулся.

- Ну, уж сразу ЕГОР. Словно я тебя заказывать собираюсь... Кстати, у нас еще одна промашка вышла. Петьку нашего, таки посадили.

- За что?

-Да он сдуру стрельбу поднял. Фиглеровского одного завалил. Дали восемьдесят лет тюрьмы.

Сальцман окончательно осознал, что телевизор, и то, что с ним случилось на бульваре, видимо имеет какую-то связь..., но при всём при этом, он понимал, что этого - быть не может! Что это, скорее всего, просто какое-то наваждение и не более! А в голове продолжало звучать имя, ЕГОР, мозг же в это время, параллельно перебирал варианты "отвлечения от казауса".

-И что ещё за 80 лет тюрьмы?...

- ....и в каких это местах дают такие сроки?

- И... Что это за странная связь!?!?!?!?

Мысли Жоры метались как зерна кофе в кофемолке, постоянно увеличиваясь в количестве, но при этом, не увеличивая своего веса...

Георгий резко нажал на кнопку "Выкл.". И телевизор жалобно пискнув и мигнув на прощание голубым глазом, потух.... Георгий, с нескрываемым раздражением, бросил пульт дистанционного управления на кровать, тот же, мягко подпрыгнув, заскочил куда-то за быльце. - ...После найду! Подумал Сальцман. И полный невозмутимости, он резко встал с кресла, и вышел из комнаты.

...Чтобы отвлечься от непонятного наваждения, Сальцман решил сходить выгулять свою собаку, а заодно, пройтись и сам. Обувшись, а после, надев на свою псину намордник и ошейник, Георгий, выходя в подъезд, сильно, и в сердцах, хлопнул дверью, думая, что так быстрее пройдёт наваждение-казус, охватившее сегодняшний вечер. А оно всё более и более, принимало какой-то странный ракурс. И Сальцман не только не мог этим управлять. Он не мог себе даже, и объяснить этого.

Выйдя на площадку, Сальцман заметил, что из его почтового ящика, торчит газета. Георгий аккуратно вытащил её. И где-то внутри сложенной газеты, всего на мгновение, мелькнула какая то фотография, которая напомнила Георгию что-то неопределённое, и давно "зарытое" в глубине памяти. Открыв газету на заинтересовавшей его странице с фотографией, Сальцману первым делом, бросился в глаза заголовок статьи, расположенный в самом верху страницы, и гласящий:

Егор Соколов. (1750 - 1824)

Архитектор, представитель классицизма. Ученик, помощник и преемник архитектора Ю. Фельтена. Соколов считался опытнейшим строителем - практиком. В 1776 - 1786 руководил строительством главного корпуса Академии художеств, в 1786 - 1789 принимал участие в строительстве дворца в Пелле (близ С - Петербурга, не сохранился).Г. Потемкин, нуждаясь в деньгах для отделки нового, Таврического дворца продал Аничкову усадьбу купцу Шемякину. Тот, в свою очередь, перепродал ее казне. В 1793 году Екатерина II приказала архитектору Е. Т. Соколову составить проект переделки Аничкова дворца под Кабинет Его Императорского Величества. Е. Т. Соколов сочинил ...

Георгий долго рассматривал газету, и ничего не понимая, думал только лишь об одном.

-Они это делают и через газету! Они подбираются, откуда угодно. И даже в газете у них есть "свои люди"!

Что "Они" делают, кто такие "они", и тем более, кто такие - "свои люди", Сальцман не знал. Но все же вопреки всему, и в силу сложившихся в последние три-четыре часа обстоятельств, он почему-то так думал. Положив газету обратно в почтовый ящик, Георгий вышел из подъезда, галантно пропустив вперёд собаку. До киоска с сигаретами, он добрёл в состоянии близком к помешательству, никак не понимая всей связи, которая, каким-то странным образом выстраивалась у него в мозгах. Кое-как сосчитав деньги, и расплатившись с продавцом, Жора решил более не думать, про весь этот бред и наваждение. И с достоинством пробродив в окрестных дворах около получаса, исправно выгуливал своё домашнее животное. И только лишь когда они оба промерзли, Жора медленно поплёлся домой.

Добредя до двери, он опять вытащил газету из почтового ящика, а открыв дверь, и зайдя в квартиру, положил ее на стол в коридоре. Специально раскрыв её на странице, с насторожившей почему-то его статьёй....

Этим, он как бы доказывал самому себе, и всему миру заодно, что все то, что с ним сегодня произошло, это только воображение и не более того. Брошенная небрежно газета на стол, это был знак. Знак тому Нечто. Что оно не существует!

...Из комнаты кричал динамик, видимо не выключенного Жорой перед прогулкой, телевизора, и передача была явно историческая. Георгий же с прохладой относился к этой науке, и поэтому, даже не разувшись, проскочил в комнату, чтобы переключить канал. Времени затраченного на поиски пульта дистанционного управления, вполне хватило на то ... чтоб слова идущие из динамиков телевизора довольно плотно зашли, и ввинтились в сознание Георгия Сальцмана....

...когда окончательно выяснилось, что Егор Померанцев, столоначальник губернского присутствия, действительно сошел с ума, его дальние родственники собрали между собою, и у богатых людей денег, и отдали его в частную психиатрическую лечебницу. Хотя до полной пенсии оставалось еще около десяти лет, начальство, снисходя к его болезни и двадцатипятилетней беспорочной службе, назначило ему пенсию, и таким образом он оказался хорошо устроенным до самой смерти, так как на излечение почти никаких надежд не было. В начале болезни Егора, жена его, с которой он ...

...Сальцман ещё долго сидел в одном ботинке, на краю дивана, и молча наблюдал за строкам, картинами, пейзажами, и людьми проходящим по экрану, но он практически ничего не видел, также и слух его почти был отключён, Всё слилось в один огромный звон...

... Звон колокола, шедший из ни откуда!

В таком состоянии, Георгий был впервые. Это был не шок, это было что-то большее, и естественная защитная реакция организма - была сон. Не совсем помня как он разделся, Георгий полностью осознал себя, уже лежащим в постели, и укрытым тёплым одеялом, но, тем не менее, озноб бивший всё его тело, не проходил. Сальцман закрыл глаза, и решил заснуть. И последнее, что выхватило его зрение перед входом в мир снов, была большая икона Христа Спасителя, стоявшая прямо напротив него... .

И Георгий заснул, и сразу же попал в сон... .

Перед ним, на скамейке, спиной к нему, сидели четыре Егора. Трое Егоров, казалось внимательно слушали, а Чётвёртый, усиленно жестикулируя, что-то рассказывал. Сальцман подобрался поближе, и его слух уловил обрывки фраз

-........Говоришь в НЛО Веришь? Ну, может так оно и есть, я, к сожалению, никаких летающих тарелок не видел! Я видел только, как краны в умывальнике сами включаются, и как сами шатаются люстры. А из НЛО, я видел только лишь какой- то красный шар, нёсшийся по небу рядом с всходящей луной, и заходящим солнцем, то есть не луну и не солнце это точно! Но все ж у меня есть подозрение, что "они в нас", а не снаружи. Вернее в некоторых из нас. Вот такая странная мысль. Но почему-то, мне её не хочется развивать далее... .

-.......А вы господа грибы побывали, что нам намедни прислали? Или это нам только в будущем, их прислать должны? Говорят, уважаемые мои собеседники, что от них чище сознание становиться, и место появляется для ещё одного!

Второй же Егор, долго смотрел на говорящего Четвёртого, а потом, отвернувшись, размашисто сплюнул, при этом, чуть не попав в Сальцмана, давая видимо этим понять что Четвёртый несёт полную чушь.

Сальцман оглянулся вокруг, и постепенно осознал, что он находиться в деревне. Она была небольшая, всего десятка два дворов, как он здесь оказался, он не знал, на земле лежал снег. Жора же, стоял посредине улицы в носках и трусах, и смотрел на то место, где сидели четыре человека подозрительно похожих на того странного незнакомца, сидящего на лавочке в тумане, с которого всё это и началось. Неожиданно для самого себя, Сальцман понял, что он спит, и только он это осознал, то сразу же услышал откуда-то сверху неимоверный звон, Жора поднял голову, и содрогаясь всем телом, увидел что-то огромное, напоминающее шляпу из рассказов Экзюпери. Оно приближалось, и становилось всё больше и больше, казалось оно полностью поглощает Сальцмана, и в последний момент, Жора осознал, что это просто удав, удав съевший слона! И ничто другое так не может выглядеть! И в этот момент, удав в месте со слоном накрыли Георгия полностью, а странный звон превратился в непереносимый набат в его мозге..... И ещё через миг, Сальцман опять перестал осознавать себя....

2.

...Сальцман с трудом открыл глаза, уже было утро. Громко звонил будильник. Через час, Сальцману предстояло быть на службе. С трудом поднявшись с постели, с красными и воспалёнными глазами, Жора, насколько мог быстро, умылся, почистил зубы, и выпив стакан горячей воды с мёдом, выскочил на улицу. Начинался день. Троллейбусы вгрызались в дороги, перевозя уймы пассажиров. Переполненные маршрутные такси, поскрипывая рессорами, проезжали мимо остановок. Автобусы, также с трудом справлялись с человеческой толпой, лезшей в них со всех сторон. Был утренний "час-пик"... Но Сальцман, как казалось бы со стороны, не замечал этого всего... .

-----...Начиналось утро, Егор сидел в спальне, в своём любимом кресле возле телевизора. Телевизор, автоматически включающийся в семь утра, работал почти без звука, показывая какой-то утренний сериал. Егор дремал.

Егор дремал, и досматривая сон, одновременно вспоминал вчерашний вечер. Вчера, когда он сел почитать в парке газету, вокруг него откуда-то появился туман, но он к этому давно привык, привык также как и к тому, что из тумана, почти всегда кто-то приходил, и задавал вопросы, или же просто разговаривал. Так уже было довольно давно, ещё до того как Егор первый раз съел Странные Грибы. И после этого все и изменилось. Если раньше "что-то" приходило, и было иногда и изредка, то теперь это "что-то", стало постоянно. Или даже может то "что-то" кончилось, а появилось нечто другое. Точно и наверняка, Егор уже ничего не знал. Сейчас он спал, и ему снился сон, что он находиться посредине Деревни, стоящей недалеко от того места, через которое он попал в сюда. И рядом с ним стоят люди, подобные ему, и они говорят, что их мало, что надо больше узнавать себе подобных. И что где-то, должно быть место, в котором таких как они, много....

И вдруг Егор услышал звон. Он усиливался до уровня набата, разрывая картину сна с деревней, в клочья. Егор знал, что так в мир снов входит звук будильника. Ещё какое-то время, он сидел с закрытыми глазами, а потом мгновенно их открыл, и полностью перешёл в мир, который считал единственным, но меняющимся. Считал единственным только для того, чтоб не сильно злить тех, кто его окружает, да и не пугать самого себя....

Прямо пред ним, на журнальном столике, лежала книжка "О грибах", и журнал "Начинающему Микологу. Егор давно купил эту литературу, но так и не читал её. Всё не было времени. Нового он там найти ничего не ожидал, но для "общего образования", прочитать всё же собирался.

Егор жил странной жизнью и странными интересами. Он что-то искал, но что именно, не знал и сам, его интересовало практически всё, что другие инстинктивно отталкивали в строну. Это была и магия, и религии и ведовства, и Н.Л.О, и паронормальное. А всё вместе, это можно было бы назвать оккультизм. Но это слово Егору не нравилось, и он предпочитал, "это" не называть вообще. Он просто искал, и интересовался, определённой информацией.

Год назад, он случайно наткнулся в газетных заметках, на статью, " ... о псилоцибиновых грибах", написанную неизвестным автором. Статья его заинтересовала, и он решил провести небольшой эксперимент на себе. Каким то чудом, или, с помощью нити совпадений каких-то вероятностей, ему удалось достать эти грибы. И мало того, он их умудрился даже найти в лесах, которые окружали ту местность, где он жил. С тех пор его пси-путешествие, стало окончательным и бесповоротным. Постепенно он к этому привыкал. И его сознание, начало по-другому выстраивать "представление о мире". И такое "другое" ему иногда, значительно больше нравилось ... -----

Сальцман ехал в троллейбусе на работу. Работа была не то чтоб очень хороша, но она давала достаточно средств к существованию, и занимала лишнее время, которое Георгий обычно разбазаривал на различные размышления и домыслы о бытие. Он ехал в троллейбусе на работу, и вспоминал.

....Вспоминал, как однажды, в своих измышлениях, зашел настолько далеко, что осознал, что и он грешен. И после этого, он решил сходить в церковь, очистить душу, и исповедаться ... .

Мимом окон троллейбуса, проносились витрины магазинов, и мелькали попутно едущие машины. По тротуарам двигался нескончаемый поток пешеходов. Но Сальцман этого не видел. Он вспоминал.

...вспоминал, как однажды, выбрав субботний день, он пошёл в храм. Время было уже ближе к вечеру, когда Георгий, лицом к лицу, стоял с тем зданием, что олицетворяло Бога на том небольшом кусочке земли, где проживал жизнь Сальцман. Он стоял пред христианской церковью. Перед входом в храм, прямо перед дверью, сидел нищий и просил милостыню, жалобно скосив глаза и протягивая руку. Рядом с нищим, стояли две сумки, полные батонов, и булок. Внизу, в середине одной из сумок, проглядывал пакетик с яйцами, и ещё глубже, был виден уголок консервной банки. Сальцман порылся в карманах, и найдя двадцать пять копеек, положил их нищему в ладонь, после этого, перекрестившись как мог, он вошёл в храм. Внутри храма, приятно пахло ладаном, и горели свечи. Вокруг было множество икон, но одна из них, которая была ближе всего к Георгию, поразила его своей кровожадностью. Там был нарисован всадник, несущий поднос с головой человека. Георгий подошел поближе и увидел там надпись.

-Предтеча-

Надпись ему ничего не сказала, и он решил подойти к алтарю, чтобы установить там свечки, которые он купил за сущие пустяки прямо в церкви, при этом, отметив про себя, что, психологически это хорошо продумано, устанавливать свечной киоск, сразу же перед входом. Но потом, опомнившись, и вспомнив, что он в храме господнем, постарался отогнать от себя крамольные мысли. Установив свечи за здравие всех близких, Сальцман решил побродить и посмотреть на росписи церковных стен. На стенах храма, было много интересных икон, навевающих Георгию какие-то туманные воспоминания. Разглядывая рисунки, и медленно бредя по храму, Сальцман, незаметно для самого себя, оказался в небольшой нише, расположенной в углу храма. Прямо перед ним было распятие, на котором висело тело Спасителя. Всё это было сделано из цельного куска древесины, и выглядело довольно устрашающе. Смотря на скульптуру, у Сальцмана почему-то создалось ассоциативное впечатление, что если будешь стремиться к тому, чтобы быть таким же, как Спаситель, то, в итоге можешь удостоиться и участи Его. Сделав для себя такое неожиданное и странное сопоставление, Сальцман внутренне вздрогнул, и повернулся к скульптуре спиной. И на противоположной стене нишы, он увидел целый ряд икон, видимо описывающих историю, которую Георгий не знал. На последней иконе, завершающей немой рассказ в картинках, стоял живой Спаситель, и его окружали апостолы, а крест был пуст. На нем никто не висел. Сальцман подумал, что это ему показалось, и отвернулся от икон. Перед ним опять была деревянная скульптура Спасителя, прибитого к кресту... .

Исповедаться Жоре, в тот день, так не удалось, в церкви уже никого не было, а те кто остались, не смогли прослушать его исповедь, они всего лишь наводили порядок после дневного ритуала, имя которому было молебен...

.....троллейбус уже подъезжал к остановке, на которой Сальцману надо было выходить.

3.

...Марк Иосифович, в пол девятого утра, уже сидел в своём кресле. Посетителей сегодня ещё не было, и день, из-за дождя, обещал быть спокойным. Было маловероятно, что кто-то из психов, вытащиться в проливной дождь, к своему психиатру за рецептом. Из-за полного интеллектуального и физического безделья, Марк Иосифович, взял в руки первую попавшуюся историю болезни, и решил попытаться заняться делом. Сверху, на папке, жирными буквами была выведенно, Юрий Сальцман. Ниже, мелким, но разборчивым почерком, было написано "параноидальная шизофрения". И в самом углу, в скобках, кто-то дописал (на фоне отравления грибами). Эта надпись в скобках, была зачеркнута сверху, жирной линией красных чернил, но именно они и привлекали внимание, заставляя заметить сделанную наспех, простым карандашом, невзрачную запись. Марка Иосифовича это заинтересовало, и он решил прочесть эту историю болезни.

Но только лишь он раскрыл папку, что-то произошло. Может быть, это было, какое-то мимолетное движение, может быть, просто изменился шум ветра за окном, или же где-то вдалеке громыхнул гром, который, уже невозможно было услышать обычным слухом, но который волной инфразвука, прокатился по всем нервным окончаниям Марка Иосифовича. И ко всему этому, в приоткрытую дверь кабинета психиатра, вкрался запах. Запахло апельсинами.

На улице была зима, и сей диковинный фрукт, медработники не всегда могли позволить себе купить, имея скудное жалование выплачиваемое государством. Поэтому, такой запах тут был в диковинку. И как только, нервные рецепторы в носу Марка Иосифовича уловили этот запах, в его воображении, мгновенно возник стакан апельсинового сока, и стоящая рядом коробка с тем же соком, постоянно показываемая по телевизору, в рекламе. ...

Немного помечтав, о том, что как бы неплохо и вправду выпить апельсинового сока, Марк Иосифович встал с кресла, подошел к настенному радио, и немного увеличил громкость. После подкурил сигарету, и решил начать заниматься делом. На первой странице, истории болезни была краткая история о пациенте, с начала пребывания его в лечебнице. Судя по записям, он здесь пробыл уже 12 дней.

По радио, шла реклама сока "J7", и как заметил Марк Иосифович периферическим слухом, акцент почему-то делался на апельсиновый сок ....

....За двенадцать дней, пациент Юрий Сальцман, показал себя как "спокойный больной", но по его убеждению, имя у него Георгий .....

......постоянно расспрашивает о каком-то, не то Егоре не то тоже Георгии.....

.....рецидив болезни произошёл примерно за две недели до поступления больного в клинику, а ещё за неделю до этого, по утверждению больного, он в пригородном лесу, случайно съел светящийся волшебный изумрудный гриб.....

Ниже, была приклеена справка из местной реанимации, гласящая что:

-Юрий Сальцман-

... Действительно поступал в отделение интенсивной терапии, с тяжёлым грибным отравлением. После промывания желудка, кишечника, и абсорбции крови, через 24 часа больной был в удовлетворительном состоянии выписан домой....

Марк Иосифович, отметил "для себя", довольно необычное начало рецидива, хотя на своём веку, ему много пришлось повидать, но это, почему-то привлекло его внимание. И примерно двадцать минут, он внимательно изучал историю болезни этого пациента.

В шкафу, где Марк Иосифович вешал свою одежду, всё это время, что-то поскрипывало и шуршало. И внезапно, это небольшое шуршание и поскрипывание, мгновенно переросло в лавинообразный грохот. И сразу же затихло. Марк Иосифович, ни капельки не выдав волнения, аккуратно сложил историю болезни, встал, затянул посильнее пояс халата, надел очки, и пошёл к шкафу, из которого был услышан этот звук.

В больнице мало времени уделяли старым и ненужным бумагам, и в кабинете у каждого врача, их хранились целые горы. Когда их набиралось достаточное количество, бумаги складывали в ящик, и ставили в шкаф, до определённого случая. И как оказалось, один из этих ящиков, не выдержав внутренней нагрузки давящей из нутра, лопнул по швам, вывалив своё содержимое на полку шкафа. Сверху образовавшейся бумажной кучи, лежали какие-то журналы, видимо принесённые, кем-то, из какой-то религиозной секты.

На первой странице верхнего журнала, красовалась семья сидящая на поляне, и перед ними стояла плетёная тарелка, полная апельсинов...

... и в этот момент, Марк Иосифович, почувствовал запах апельсинов ещё раз.

Кое-как собрав бумаги обратно в ящик, и перед тем как закрыть шкаф, Марк Иосифович почему-то взял верхний журнал, и положил его перед собой. Усевшись в своё кресло, и откинувшись на спинку, он прикрыл глаза и представил самого себя, на картинке из журнала. Ему там понравилось, но особенно его воображение, притягивали оранжевые апельсины....

Немного помечтав, и ещё некоторое время, полистав папку с историей болезни, Марк Иосифович, решил сходить домой на обеденный перерыв.

Не изменяя своей привычки, Марк Иосифович по пути к дому, подошёл к сигаретному киоску, купил пачку красного LM, и неожиданно, увидел рядом с киоском, выездной лоток, торгующий фруктами, а в углу лотка, аккуратненькую горку апельсинов. Не долго думая, доктор подошёл к фруктовому лотку, и купил две штуки этого заморского фрукта. По каким-то непонятным ему причинам, мысль, что у него теперь есть апельсины, его радовала, тем более, до дома оставалось всего пару минут ходу, и он знал, что там его уже ждёт горячий обед. Дома же, к удивлению Марк Иосифовича, вдобавок к аппетитно поджаренной яичнице с беконом... . Его ждал стакан апельсинового сока. ...

Возвращаясь обратно, с обеда на работу, Марк Иосифович с удовольствием и умиротворением, вспоминал сегодняшний обед, чем-то отдалённо напоминавший, как отметил для себя Марк Иосифович, то, что он видел сегодня на картинке журнала, оставленного, на рабочем столе.

Придя на работу, Марк Иосифович переоделся, повесил верхнюю одежду в шкаф, и решил сходить в регистратуру поболтать. И только лишь он зашёл в святая-святых сего заведения, медсестра Лариса Селезнёва, сразу же спросила.

-Марк Иосифович! А где это вы апельсины взяли в такое время?

-Так это я у вас хотел спросить! Где Вы? Апельсины взяли? С самого утра, запах по всем кабинетам распространяете!

С улыбкой выпалил Марк Иосифович, мучавший его с утра, вопрос-утверждение. Селезнёва, внимательно посмотрела на Марка Иосифовича, и видимо не совсем понимая, произнесла.

-О каких апельсинах речь?

Марк Иосифович, видя, что с ним не очень хотят разговаривать на эту тему, сделал вид, что полностью углублён в работу, и глянув в историю болезни Юрия Сальцмана, захваченную с собой, спросил у Селезнёвой

-Не подскажете ли случайно, кто пометку сделал, красным фломастером, в истории болезни у Сальцмана?

Селезнёва, взяв в руки папку, внимательно посмотрела на надпись в скобках, и сказала.

-Это медсёстры пишут при поступлении. Кратко. Что больной о себе думает. А дежурный врач, уже потом смотрит, что оставлять, а что чепухой посчитать.

Марк Иосифович поблагодарил медсестру за информацию, и пошел к себе в кабинет, дочитывать только что начатый журнал.

Вечером же, идя домой с работы, он заметил около двадцати рекламных щитов рекомендующих употребление апельсинового сока, а сидя дома, у телевизора, он насчитал двадцать три рекламных ролика об апельсиновом соке. Ложась спать, он думал о том, где, и как растут апельсины, а заснув, увидел сон, в котором он пил апельсиновый сок....

.... и пил он этот сок, с Юрием Сальцманом, которого во сне, почему-то звали Георгий, и с ними был ещё какой то человек, имя которому было Егор, Сальцмана же, он панибратски звал Жора. И апельсиновый сок, был странного изумрудно-фиолетового цвета, и Егор почему-то утверждал, что именно так выглядит отвар мухомора, но Марк Иосифович, был уверен на все сто процентов, что это - настоящий апельсиновый сок.

4.

... Уткнувшись носом, в стекло двери, Жора Сальцман, молча, и ни на кого не смотря, доезжал до остановки. Выскочив на своей остановке из душного троллейбуса, Жора решил немного пройтись, так как времени у него было ещё достаточно. Но пройти далеко, у него не вышло, так как шагов через двадцать, из толпы людей, перед ним возник его друг. Ещё детьми, много лет назад, они часами болтали о всяческом тогда им неизвестном, играли в солдатики, и запускали ракетки из селитры, сейчас же, их жизненные пути настолько разошлись, что при встрече, они говорили только о прошлом, не говоря при этом о настоящем. Денис, как звали друга Жоры Сальцмана, был под впечатлением от события, которое, наверно каждому взволнует жизнь, на несколько дней. Он стал крёстным отцом. Он вчера, целых четыре часа, посвятил ритуалу, называемому крещение.

Сальцман слушал Дениса и вспоминал

-....Когда-то, он тоже участвовал в подобной церемонии, но только на месте крестника, был он сам. Сейчас, по прошествии времени, Жоре казалось, что то, что он совершил тогда, было не совсем осознанно, так как креститься в девятнадцатилетнем возрасте, его уговорили родители....

....Денис рассказывал, что крещение пришлось перенести на два часа, и около двадцати человек, сидели во дворе церкви, со своими чадами под дождём , так как батюшка запаздывал, отпевая внеплановые похороны, которые его убедили отслужить купюрой, размером в "двадцать президентов".

-...Жора же, мыслями был далеко в прошлом, он вспоминал то, как спускался в церковный подвал, в котором стояла купель и иконостас. В нем, в подвале, и происходило крещение Георгия Сальцмана. А также, ещё около десяти детей господних, вступающих в лоно церкви, в тот же день, что и он.

....Денис, рассказывал Жоре про то, как священник после произнесённой молитвы, брал младенца на руки, и окунал его в купель, и как отрезал у крестящегося клок волос, чтоб к младенцу не добрался "лукавый", старясь видимо таким образом, запутать сатану.

-....Пред Жориным же воображением, снова возник подвал, и батюшка Михаил, с добродушным и простецким лицом. В руках он держал травяную макловицу, и с неё ручьем лилась вода. Подойдя вплотную к Сальцману, батюшка Михаил, со всего размаха взмахнул кистью перед лицом Жоры.

-....Сальцман вспоминал. Вспоминал, как он, не успевая украдкой утираться, в моменты, когда батюшкины глаза читали текст молитвы, просил у бога прощения, а батюшка Михаил, совершенно не замечая Жориного конфуза, продолжал, махая кистью, читать молитву.

... рассказ Дениса достиг того места, где они, и кумовья и родители крещённого, после крестин, пошли в гости к младенцу. Он рассказывал, сколько было выпито. И что было съедено.

-....А Георгий вспоминал. Вспоминал батюшку Михаила. Как тот подошел к нему, и огромными ножницами, неровно, и как попадя, отрезал у него клок волос....

Ещё какое-то время, после рассказа Дениса, они болтали, о ни о чём, а после, Георгий, извинившись нехваткой времени, пошёл на работу... . Была суббота.

5.

... утром, на следующий день, отлично выспавшись, в свой единственный выходной, Сальцман полный сил и энергии, выскочил из кровати, принял душ, выкурил сигарету, выпил чашечку кофе, и пошёл в лес.

Была осень, до зимы было уже совсем ничего, и теплые последние деньки, Георгий старался провести в сосновом бору. Ему хотелось, хоть на короткое время стать ближе к матери - природе, хотелось, хоть на час почувствовать, что он есть одно целое с тем, что его окружает, а за одно, он хотел насобирать фиолетовых грибов, как Жора их с некоторого времени стал называть ...

... В последние его вылазки в лес, изредка, через раз, а то и через два, его грибная тропинка, пересекалась с пенсионером-грибником, который видимо больше ходил в лес погулять, нежели за трофеями. И почему-то, Сальцману казалось, что именно сегодня, он его увидит опять. Жора это знал шестым чувством, которое почти никогда его не подводило. Несколько раз, они встречались в приболотном ельнике, и в этот раз, как догадывался Жора, встреча будет там же. И пренебрегая тем, что можно было бы насобирать возле ельника, Сальцман быстрыми шагами направился к болоту.

... И кстати! С другой стороны болота, между елями, мелькнула серая куртка Тихоновича. Сальцман с сожалением, что ему не удастся побыть в лесу одному, присел, и сделал вид, что он тут уже давно.

Егор Тихонович, человек пенсионного возраста, видимо был дружелюбен ко всем и всему, и общался, даже с таким человеком как Жора Сальцман, зная, о его странном увлечении фиолетовыми грибами. Через некоторое время, пенсионер появился на холмике и, улыбнувшись, сказал:

-А я вас Георгий, еще на остановке заприметил, ну думаю, пойду за вами, но смотрю, вы куда-то спешите. А я и думаю, дай обгоню по окружной, да куда мне, старику, за вами угнаться?

Сальцман немного смутившись, встал, и, улыбнувшись в ответ, сказал:

- Я тут раньше, всегда много грибочков находил, по сотни полторы, всего на одной полянке. Вот и решил проверить, может, отросли вновь?

Егор Тихонович, видя, что Георгий занят собиранием грибов, которые и поганкой он назвать бы не мог, присел на торчащий рядом пень, поставил рядом лукошко, достал пачку овальных сигарет, которые сильно дымили, и при этом воняли горелыми тряпками. И закурил. Сделав несколько затяжек, Егор Тихонович обратился к Сальцману:

-Георгий, вы не против? Если я буду сидеть, курить, и болтать. Это не будет вам мешать, заниматься вашей ботаникой?

Сальцман был не против. Поэтому утвердительно кивнул, и сам закурил сигарету, давая этим молча понять, что он будет этому, очень даже рад.

Жоре было интересно слушать то, что ему рассказывает грибник-пенсионер. Его рассказы всегда сводились к чему-то смешному, и значительному. Как смог понять Сальцман из предыдущих бесед, в бога Тихонович не верил. Но это не помешало ему закончить три различных школы экстрасенсов. И сейчас, Егор считал себя практикующим экстрасенсом- целителем. Он брал по двадцать рублей за целительный сеанс, и утверждал, что шесть пациентов из десяти, исцеляется, а это уже более чем что-то. Сеансов экстрасенсорного влияния, по самостоятельно разработанной схеме Тихоновича, надо было пройти пять, три из них были основными, а два закрепляющие. Егор Тихонович, как Георгий знал из ранее им слышанного, много читал книг, его интересовала вся эзотерика и религии, а в последнее время, он увлекся Учением Друидов. И как утверждал Тихонович, он даже начал выписывать себе, в местном астрологическом клубе, личный друидский гороскоп, на каждую неделю......

....

-Нет веры ни в чём!

Начал с пессимистической ноты свой монолог Тихонович.

-Представляешь Георгий!? На днях я решился, провести эксперимент, так как мое положение и работа, обязывает меня это изредка делать!

Егор выдержал небольшую паузу, видимо для достижения более большего эффекта, а после торжественно произнёс.

-Я, решил спросить у дерева, может ли оно говорить!!!

Сальцман, недоверчиво покосился на Тихоновича, и молча продолжил сбор фиолетовых грибов.

-...в эзотерической литературе написано

Продолжал Егор.

-...что практически с любым деревом, можно пообщаться. Для этого, важно найти подходящее дерево. Подойти к нему, обнять его, или прижаться спиной. И начать задавать вопросы. Делать это можно мысленно, а можно и в слух. И в итоге есть возможность получить ответ! Ответ, как правило, приходит телепатически, так как деревья не могут говорить. И у некоторых, чувствительных к телепатии людей, в голове появляется вполне отчетливый "голос дерева". В книгах Карлоса Кастанеды написано, что таким способом можно даже увидеть союзника, будущего помогать тому, кто сможет найти с ним общий язык.

Перво-наперво, я решил выбрать дерево. Это очень важно! Потому как, какое дерево выберешь, то и услышишь, ведь в книгах написано, что деревья -это почти как люди, а в гороскопе друидов - людей даже классифицируют как деревья... . С первого взгляда, это кажется очень просто, взял, подошел к дереву, прислонился к нему, и болтай, сколько тебе вздумается. Но на поверку, это очень и очень сложно. Полянку с деревьями, я облюбовал на клумбе-газоне. Первое дерево, к которому я подошёл, не подпустило меня к себе, вокруг него было много молодых кустиков, разрастающихся вокруг ствола. И подойти к нему вплотную, и не поцарапав при этом себя, не представлялось возможным. А в эзотерической литературе, чёрным по белому написано, что человек должен быть в "гармоничном" состоянии, при разговоре с деревом. И я попытался выбрать ещё раз. Рядом было другое, не менее интересное дерево. Это дерево, представляло для меня явный интерес, оно было всё в выпуклостях и наростах, смотря на него, создавалось впечатление, что каждый нарост нёсёт в себе какую-то информацию. Из каждого нароста выступала смола, было похоже, что дерево плачет. А мне всегда хотелось поговорить, именно с грустным деревом. Но, как и в предыдущем случае, кроме поцарапанных ног, и плохого настроения, от Бугристого Дерева я не получил ничего. Видно, дерево было почему-то обиженно на людей, и не подпускало к себе их близко. Причин, по которым дерево обиделось, я не видел. Наверное, это была его тайна. Бросив попытки приблизиться к Бугристому Дереву, я пошёл к следующему...

Подход к нему был чист, вокруг него росла высокая сочная трава, в которой, нашли себе приют множество насекомых. Я подошел к дереву, прислонился к нему вплотную, и мысленно задал вопрос:

-Дерево, а ты умеешь говорить?

Результата, к моему сожалению, никакого не было. Подождав ещё немного, я решился повторить вопрос, но одновременно продублировать мысленный посыл и речью. Сосредоточившись, и внимательно смотря на кору дерева, я подумал, и одновременно негромким голосом спросил.

- Ты умеешь говорить, Дерево?

Через несколько секунд, раздался нечленораздельный звук, напоминающий бульканье! Я до того опешил, что даже и не понял, это только в моей голове раздался голос, или же я это слышал и ушами. И я снова повторил вопрос:

-Это ты Дерево. Это.....?

-Это Ты? Это ты только что ответило мне?

Звук не замедлил себя ждать, он шел откуда-то снизу... . Сначала мне показалось, что он шёл из корней дерева. И тут я понял, что дерево разговаривает с помощью высокой травы! Травы, которая росла вокруг ствола дерева. Для меня это не было удивительно, я знал, что корневые системы, растущих рядом растений, со временем, составляют цельный симбиоз! И видно дереву было удобней общаться со мной, именно таким способом. Обрадовавшись, что мой эксперимент увенчался успехом, я практически засыпал Дерево вопросами. Я спрашивал о мироздании, спрашивал о боге. Ранее я слышал, что деревья более близки к космическим энергиям чем люди. Я ему долго рассказывал о себе, пытаясь узнать у Дерева волнующий меня вопрос.

-Кто я?

Таков был последний вопрос заданный мной Дереву. Со стороны это выглядело наверно немного странно. Человек стоявший возле дерева, обнявший ствол руками... . Всё это происходило, в довольно оживлённом месте, но люди меня особо не волновали, я уже испытывал почти божественный экстаз, хотя кроме нечленораздельных звуков, я пока ничего ещё не услышал. Но тот звук, который издавало дерево в совокупности с рядом растущей травой, не мог быть человеческим голосом, это явно имело мистическую окраску. И вдруг, я почувствовал, как что что-то прикоснулось к моей ноге, я попытался совладать с собой, понимая, что когда играешь с эзотерическими знаниями, то может случиться, что угодно. Но страх все ж одолел меня, и я глянул вниз, в траву, доходящую почти до колена. И тут снова раздался звук, и это уже напоминало голос! Я явно различил слово "Кто". И снова повторилось прикосновение к моей ноге. Тут я не выдержал, и посмотрел вниз. Из травы, к моей ноге, тянулась основательно выпачканная землёй человеческая рука. Тот шок, который испытывают люди поражённые электротоком, был ничто по сравнению с тем, что испытал я. Непроизвольно руки мои разжались, я отпустил ствол дерева и резко отпрыгнул назад. Подходить к "Руке Дерева", большого желания у меня не было. Я всегда удивлялся смотря фильмы ужасов, тому, что есть люди, которые сами лезут на рожон, которые не убегают от неизвестного, а наоборот пытаются подойти к Неизведанному поближе. У меня сейчас был точно такой же выбор. И я сделал свой выбор! Резким движением, я раздвинул траву, и там, среди корней, лежал человек. И от него шел сильный перегар... . Одной рукой, он пытался дотянуться до меня, и при этом, всё время что-то бормотал, из бормотания, я смог различить только несколько слов.... "Кто", "сука" и "тут"

Позже вечером идя после работы домой, я видел точно такого же как я, он тоже стоял шатаясь возле дерева, и тоже вроде как с ним разговаривал.

-Но он был пьян.

Добавил грибник-пенсионер.

В течении этого всего монолога, Сальцману, удалось слушая Тихоновича, и одновременно ковыряясь в мху на поляне, насобирать около трех сотен невзрачных маленьких грибочков, и видимо решив, что ему этого вполне хватит, Сальцман закрыл миниатюрную желтую коробочку, и аккуратно положил её в карман. Тихонович же, видя, что его собеседник уже нашёл, то что искал, тоже поднялся с пенька, и затушил недокуренную сигарету.

После, ещё некоторое время, поболтав о дождях, которые способствуют росту грибов, а также о приближающейся зиме, Сальцман попрощался с грибником - пенсионером, и направился домой.

По пути к дому, он купил бутылку напитка "Ситро", и немного отойдя от киоска, он забросил пригоршню грибов в рот, и быстро разжевал грибную массу, запил лимонадом.......

........Из леса домой, Георгий Сальцман, шёл довольно быстрой походкой. Почти с полной коробочкой фиолетовых грибов. А проявляющееся слабое действие, съеденных после прогулки в лес, псилоцибиновых грибов, заставляло ноги двигаться гораздо быстрее, чем обычно. И окружающий мир, также становился более цветным, и как бы разобранным на картинки, но это были "странные мгновения", главное же в действии грибов, было то, что человек после них попадал в "синхро-пси-путешествие". И оно, иногда длилось неделями, а иногда месяцами. Все зависело от количества, и частоты употребления этих фиолетовых... .

Неожиданно, из разобранного на кадры и картинки мира, перед Жорой возник человек из соседнего подъезда. Звали его также как и пенсионера грибника, Егор.

....-....в последнее время, стали одни Егоры попадаться.

Уже привыкший, к постоянным совпадениям, отметил для себя Сальцман

......-Наверно день сегодня такой, магически - экстрасенсорный....

Вяло продолжал размышлять Георгий ...

-День добрый!

Поздоровался с Сальцманом Егор.

-Добрый день

Ответил Сальцман, пытаясь проскочить не останавливаясь, к себе домой. Так как действие грибов, начало уже переходить в более глубокую стадию, и сознание, почти переставало адекватно воспринимать реальность.

Но вдруг, у него прямо перед глазами, появилась, какая-та папка с бумагами, и после он услышал голос, с многократно повторяющимся эхо.

-На почитай-ай-ай-ай! Недавно опыт один проводил-ил-ил-ил!

Заговорщицким тоном сказал Егор, протягивая при этом Жоре, пачку исписанных листков бумаги.

- Ты же знаешь, что я уже три месяца в клубе "Знания из Ниоткуда" состою. А ты вроде бы, как я слышал, тоже подобным интересуешься.... Прочитаешь, может, скажешь своё мнение, потом?

Добавил сосед.

- Представляешь!

К радости Сальцмана, тараторил без умолку сосед, не давая ему вставить и слово.

-Недавно, у нас в клубе, все собрались, и уехали в выходные на ночевку, куда то в горы, для вызова духа товарища Сталина, а я, не решился! Убоялся неизвестности!

Егор, почему-то с улыбкой посмотрел на Жору, а после опять продолжил.

-Верю я в это всё. В русалок, духов, домовых, в инопланетян. Но так чтоб сразу на поле боя, то боюсь! Пытаюсь сначала издалека подобраться. Как бы учения. И вот, решил, пока наши, из "Знаний Ниоткуда", дух Сталина вызывают, то тоже эксперимент своеобразный провести! В максимально приближённых условиях! Да и записать произошедшее на бумагу, чтоб потом в клубе это обнародовать!

Добавил Егор.

-Знаешь такую поговорку? "Тяжело в учении, легко в бою!"?

Поинтересовался Егор ...

Поговорку Сальцман знал. Поэтому утвердительно кивнул, и молча взял исписанные листки у соседа, давая тем самым понять, что обязательно их прочитает. Говорить Сальцман уже не мог. Из-за действия грибов, сдобренных небольшой дозой гашиша, он временно забыл, как это делается.....

Дома, устроившись удобно в кресле перед телевизором, Сальцман развернул эти бумаги. На оных, размашистым и нервным почерком, и был написан ""отчёт"", который по прочтении, Егор просил вернуть ему, так как у него он в единственном экземпляре.

Отчёт

"О паранормалном влиянии

эктоплазматических сущностей

активированных энергополем

общего эгрегора."

\Егор Набряжных\

\Психолог-аналитик. Филолог\

\Исследователь паранормального\

( на добровольных началах)

(Для всестороннего изучения, научными лабораториями, всех институтов)

Говорят, что на праздник Ивана Купала нельзя купаться в реке, и не только в реке а и в любом водоёме. Среди людей бытует поверье, что именно в этот день оживают духи воды, и что они могут утащить под воду смельчака, который решился нарушить то, что мы все называем поверье. Я же решил проверить в действительности, это так как говорят люди, или это лишь только в действительности поверье. Подготовка была очень проста, плавки, лёгкая одежда, и бутерброд. Тонуть на голодный желудок совсем не хотелось. Перед тем как совершить то, что в принципе далеко не каждый готов сделать, я долго убеждал себя, что это всё, лишь народный поверья, что никаких духов воды не существует, и что всё закончиться благополучно. Решено было искупаться ровно в полночь. К десяти вечера, я уже почти был готов идти, но что-то меня все же сдерживало. Я знал, бывали случаи, что люди идущие наперекор судьбы, получали иногда далеко не то, что ожидали. До двенадцати оставалось совсем мало времени. И я решил, что стоит найти хоть какую-то литературу, чтобы иметь хоть какое-то представление о том, что может произойти со мной.

Литературы подобного рода, у меня в распоряжении, благо всегда много под рукой, так как моя жена увлекаться подобными вещами. И в одной заинтересовавшей меня книге, было написано, что Духи Воды могут принимать различный вид, но чаще всего они принимают вид русалок, которые заманивают беспечных купальщиков в глубь водоёма, а потом утаскивают их под воду. Другая же книга объясняла это всё с научной точки зрения, говоря что это всё просто совпадения, и смельчаки которые испытывали судьбу в Ночь на Ивана Купала, были жертвами обычной судороги, и непомерного употребления спиртного. Так, за чтением литературы, незаметно прошел час, но я уже был не так решительно настроен, как в начале. Не то чтоб я испытывал страх, просто прочитав статистику утонувших в этот злосчастный день, мне начало казаться, что я тоже могу каким-то непонятным образом оказаться в числе " жертв" Водных Духов. А время неумолимо пододвигало меня к полночи. И решение, которое я принял изначально, менять я не собирался. Ведь я ждал этого дня около месяца. Ровно без пятнадцати двенадцать по местному времени. Я нацепил на себя плавки, хотя среди ночи, мало кто мог обратить на меня внимание, бросил в пакет бутерброд и решил испытать судьбу.

Так как во многих книгах всё сводилось к тому, что безрассудных купальщиков хватает судорога, я решил немного подтасовать события, и в ванну я добавил немного тёплой воды. После, выключил свет и зажёг свечу. Съел один бутерброд, так как ранее я говорил, что на голодный желудок тонуть совсем не хочется. И прыгнул в ванну! И сразу же, я испытал незабываемое чувство. Я всё-таки нарушил поверье! После, немного успокоившись, я стал ждать прихода Духов Воды. На часах была полночь.... Я понимал, что я выгляжу, не совсем привычно, находясь в ванне с зажжёнными свечами, в плавках и жующий второй бутерброд. Но эксперимент должен был проходить чисто! Дома никого не было, и это только подстёгивало необычность ситуации, я знал, что случись что-нибудь необъяснимое на помощь мне не приёдёт никто. Всё началось именно так, как описывают в книгах. Минут через пять пребывания в воде, я услышал странные звуки, и так как дома никого не было, соответственно издавать их никто не мог. Звуки были булькающие и напоминали движение воды в трубах, но так как вода полностью была выключена, то "списать" эти звуки на кого-то, не выходило.

Ранее я читал в сети Интернет, что некоторые ленивые учёные пытаются списать существование " барабашек" или шумных духов, как их называют в народе, на движение воды в трубах, забывая при этом что полтергейст бывает и в сельских домах, я тоже очень скептически отношусь к этому, и поэтому я беспристрастно продолжил свои наблюдения. А всё начинало разворачиваться в совершенно мистическом ракурсе. После "булькающего" звука, пламя свечи начало как бы мерцать, тени на стенах приобрели очертания неизвестных мне ныне сущностей, и мир начинал изменяться.

Крошки от бутерброда, плавающие в ванной, начали хаотично погружаться и опускаться. Меня сковал страх. В зеркале, висящем напротив ванны, начали вырисоваться странные силуэты, отдалённо напоминающие очертания описанных выше русалок, и я не на шутку испугался за свою жизнь. Может русалки убивали не тело, а бессмертную душу? Мои эмоции достигли апогея, я не знал что может быть дальше, а также что произойдёт в следующее мгновение.Неожиданно,снова повторился "булькающий" звук, в этот раз он был значительно сильней, чем раньше. Пламя свечи снова замерцало, и в зеркале начало явно отражаться что-то явно напоминающее русалку...

Не выдержав нервного напряжения, я с криком выскочил из ванны, и в этот момент раздался звонок в дверь. Почти ничего не соображая от ужаса овеявшего меня, я машинально открыл дверь, перед дверью стояла жена, а я стол мокрый в плавках, вода стекала с меня прямо на пол, в ванной горели свечи, и на полу валялись остатки недоеденного бутерброда...

На её вопрос, что со мной, я ответил.

-что, только что, я испытал мистическую встречу с русалкам. Но к сожалению, она в это не поверила! Так как не присутствовала, во время проведения эксперимента!

....Дочитав Отчёт "О паранормалном влиянии эктоплазматических сущностей активированных энергополем общего эгрегора" Георгий поудобней уселся в кресле, и закрыл глаза. И через мгновение, он уже спал. Спал сном праведника. Спал и видел странный сон. И в этом сне, он был не Георгий. В этом сне, его звали Тедди. И фамилия была у него не Сальцман, а Смитт.

6.

Этот сон почемуто начинался странно. Как только Сальцман заснул, то сразу же увидел самого себя со стороны. Но Жора знал, что это - "грибной" сон, и поэтому особенно не боялся. В его сне, он был незнакомым самому себе человеком, с именем Тедди и фамилией Смитт. И этот Человек сидел перед аквариумом. Внутри стеклянного ящика с водой, жила рыба. Этот человек, так сидел, уже не первый день. Иногда он ложился спать, иногда ходил в туалет, иногда ел, иногда принимал душ, а после садился на стул, и смотрел на одну единственную на рыбу, живущую в аквариуме. А рыба смотрела на него.

И так продолжалось почти неделю. Но однажды, на шестой или седьмой день, в половине второго по полудню, рыба подплыла к поверхности воды и, высунув рот из воды на воздух, что-то сказала. Тедди сначала не поверил в это. Он встал, налил себе ещё кофе, набрал целую гору конфет и снова сел перед аквариумом. И чудо, не заставило себя долго ждать. Через несколько минут, рыба повторила тоже самое, она снова что то сказала, при этом, как то странно глянув в сторону Тедди.

Тедду от этого стало не по себе, никогда ранее он не слышал такого, чтобы рыба что-то говорила, и при этом, ещё так странно смотрела на конфеты...

...Как показалось Тедду.

Тедд встал со стула, выключил телевизор и компрессор аквариума. Снял пластмассовую крышку, закрывающую сей искусственный водоём, поплотнее закрыл дверь, дабы исключить посторонние звуки, после, закрыл и зашторил окно. Сел на табурет, поставленный сверху стула перед аквариумом. И молча стал ждать. Поедая при этом печенье с конфетами, и запивая эту сладкую смесь, крепким сладким кофе.

Рыба вынырнула из глубин аквариума почти сразу же. И подплыв как можно ближе к Тедду, рыба отчётливо, русским голосом, но с немного шипящим акцентом произнесла:

-Шрать дафай!

С перепугу, Тедд, чуть не упал с табурета, прямо в аквариум. Но чудом сманеврировав, он рухнул на пол, облившись при этом кофе, и рассыпав остатки печенья с конфетами по комнате. Лёжа на полу Тедд медленно осмысливал произошедшее,

-только что рыба попросила у него есть...

-он наверное, не кормил её целую неделю...

-он скорее всего, забыл выключить термомрегулятор...

-рыба от радиации эволюционировала, и начала говорить.

И именно в этот момент, скорее всего, от удара затылком, о что-то твёрдое, Тедд потерял сознание. Потолок плавно ушёл вниз, и последнее что он слышал это был его сдавленный крик... .

Очнулся Тедд, в комнате с белыми шторами, и зеленого цвета стенами. Прямо перед ним был плакат.

На стены не плевать!

Тедд перевёл взгляд направо, там висела ещё боле странная табличка. Знакомых слов на ней не было. А был просто набор букв, написанных в два ряда.

П.Н.Д.

Орди ато ская.

В первый раз за всю свою жизнь, Тедд был в таком странном месте. И эта аббревиатура, как он ни старался напрячь свою память, никак не хотела в ней всплывать. За дверью, расположенной прямо напортив Тедди Смита, монотонно звучал какой-то голос, напоминавший пение монаха, но явно, ранее, немного разбиравшегося в химии и медицине. Голос Монаха, как окрестил "невидимку" Тед, предлагал купить какой-то микроскоп. Кому и зачем, Смитт не знал. Как не знал, и что произошло, и почему он тут, и кто его сюда привёз...

... ... ...

-Микроскоп продать?

Монотонно бормотал голос....

-Модель "Гринлинэс" Есть за 5$! Совсем недорого. Но увидеть можно. Если вскрыть коробок микроскопа "Гринлинэс", то после этого, примерно пять часов, видишь везде вирусы! На шестом часе, видимость вирусов сокращается до нуля, и в последующие двадцать четыре часа, вирусы появляются только изредка, в основном из-за сильных раздражающих факторов, таких как телевизор, кофемолка, или же громкая современная музыка. Также можно не покупать микроскоп, а бесплатно посмотреть на вирусы, после этого, вирусы устойчиво видно два часа, остаточные эффекты те же. Смотрение вирусов - бесплатно. Также можно купить дополнительную настройку к микроскопу, позволяющую просматривать вирусы неопределённо долго, в компании Ассоциатион Индэпендент Физикианс, и называется это "блокиратор"....

Голос на мгновение замолчал. А после с новой силой и воодушевлением продолжил.

- .... Эти вещества, блокируют распад серотанина в нейронах мозга, и как правило, человек постоянно применяющий их, немного отличается от других. Эти блокираторы известны в народе как средство "Новопассит" само по себе являющееся обычным успокаивающим но в совокупности с " микроскопом обычным " - Моделью "Гринлинэс", дают прекрасный эффект, длительного созерцания вирусов различных конфигураций. И последняя усовершенствованная настройка "зум", в добавке к микроскопу обычному, и в совокупности с блокираторами серотанина воссоздает эффект "три в одном". Видимость вирусов, растягивается на неограниченно долгое время, остаточные эффекты, в течении последующего года, можно вызывать "по желанию", и когда захочется....

Продолжал монотонное бормотание голос.

- Но к сожалению, они, эти вирусы, иногда появляются сами, и принимают вид людей, и люди принимают вид вирусов. Всё смешивается, наблюдатель познаёт вселенную, нирвану, проходит степени перевоплощения во всех божеств, какие ему известны, а также, и о каких он никогда и нигде не слышал. И по окончании созерцания - полное безумие. Так как в каждом "вирусе", наблюдатель начинает видеть частичку себя, а в "себе" частичку окружающих его "вирусов". Мир сливается в одно целое.

Тедд лежал на каталке, и медленно осознавал, что он, скорее всего в дурдоме. В самой что ни наесть взаправдашней психушке. Он вспомнил говорящую рыбу, своё падение со стула. Осознание этого, постепенно обволокло его полностью. И Тед закричал...

Но в ответ на его крик, появилось лишь новое бормотание, но уже другого голоса.

-Душа умереть не может. -Да! ...-Я жил в этом теле, но потом какой-то злыдень..... -...сильно я его при этом мотивировал... -...Но потом понял бог с ним, и вселился в другое тело. Вот изредка и выныриваю. Бренная душа не угомонившаяся! -К Вам, К Вам обращаюсь! Потому как остальные непонятно что несут, и мелют всякую чепуху, они воображают будто бы и я, и вы, и ещё пару, или несколько человек, как бы один. Они наверно все тут сумасшедшие, но всё равно тут мило, хорошо, спокойно, и дружелюбно. И ещё, старайтесь обращать внимание на людей. Бывает, что иногда общаясь с человеком, ты думаешь, что вот он перед тобой сидит. Ан нет! Он то может быть и он. Но внутри ещё может быть что-то. Дополнительно. Или вообще ничего внутри. Это очень страшно, и надо быть постоянно начеку. А вот христиане, это называют сатанинской одержимостью......

При упоминании диавола, Тедди весь сжался, и почувствовал как мочевой пузырь, у него напрягся...

-от холода ....

Подумал, успокаивая сам себя Смитт, отмечая в сознании, что в комнате, в действительности довольно прохладно.

...Через несколько минут, в коридоре, раздался звук шагов, и в помещение зашли две медсестры. Одна с сожалением посмотрела на Смитта, молча подняла ему голову, и небрежно сунула между шеей и каталкой, рулончик тряпок, видимо изображающих тут подушку. А после, обе, дружно взявшись за поручни сего транспортного средства, повезли Тедди куда-то, видимо, думая по каким-то причинам, что Смитт, сам идти не в состоянии. Тедд же, тоже ещё пока не знал, может он ходить или нет.

В палату, Тедд въехал с "ветерком".И единственное, что он успел заметить, это перекосившуюся от времени табличку, с надписью "Наблюдательная".

-наверно к самому Диаволу привезли...

С грустью подумал Тедд. И в чем-то его мысли были довольно точны. И пока Тедд размышляя о том, что с ним будет далее, одна из медсестёр, проворно и уверенно вогнала Смитту в плечо иглу. И резким движением впрыснула содержимое шприца в Тедди. После, положив по матерински свою руку на щёку Тедди, нежно посмотрела на него, и вышла из палаты. Другая же медсестра, в это время сновала по тумбочкам, видимо, проверяя на антисанитарию содержание оных.

Тедд начал проваливаться в сон.

-Видимо в лекарстве был снотворный шприц...!!!

С ужасом подумал Тедд, ещё не совсем отключившимся сознанием...

...А сон всё быстрее и быстрее, начинал забирать Тедди в себя. И только Смитт это понял, он сразу же попал в Ад. Прямо перед входом в Ад, висел небольшой плакат, гласящий:

В Святки гадает даже Владыка.

А ниже был небольшой текст, видимо рекламирующий распространение сатанинских замашек у христианских Владык в раннем возрасте. ....

Со времени принятия Россией христианства церковью велась долгая борьба с языческими обрядами и традициями. Однако они так укоренились в сознании людей, что некоторые из них существуют до сих пор. Двенадцать дней от рождества до крещения издревле на Руси носят название Святки и считаются лучшим временем для гадания. Даже митрополит Курский и Рыльский Ювеналий, по его же словам, в детстве гадал на блюдечке. Но после того как у блюдца спросили, кто им движет, и оно ответило "сатана", будущий курский пастырь прекратил участвовать в гаданиях. У многих курян, такого опыта как у Владыки нет, поэтому и в городах и в деревнях до сих пор ещё пытаются заглянуть в будущее...

Рядом стоял огромный телевизор, из него что-то ворчала небритая морда телеведущего, и на маленькой заставке, смачными буквами было нарисовано - Телекомпания "ТАКТ".

-Наши это...

Раздался непонятно откуда голос.

Смитт, резко обернулся на каркающий звук, и увидел рядом, сидящую на небольшом дереве, трёхголовую Ворону. Она стояла на одной лапе, при этом держа в трёх клювах, три куска сыра.

-И это Ад?

подумал Тедд...

-Он самый!

Продумала в его голове ворона, при этом поменяв лапы местами. Теперь она стояла на правой лапе, а левой чесала живот. Или же делала вид, что его чешет, скрывая свои истинные движения в ворохе перьев....

-Я полностью сошёл с ума

Подумал Тедд.

- Так все сошли! И давным-давно!......

Снова подумала ворона, в голове Смитта.

Тедд решил ничего не думать, ни чего говорить, никуда не смотреть и ничего не делать. Так как соседство с думающей, и в придачу, скорее всего и читающей его мысли вороной, его настораживало.

-.....Если она может "говорить в голове", то она, может и "читать в голове"?

С ужасом подумал Тедд... .

-Да не сцы!

Снова подумала в мозге Смитта ворона.

-Не хрена я не могу, это ты сам меня наделил такими свойствами!

Тедди, это объяснение немного успокоило, но непонятный осадок неизвестности все-таки остался.

-А давай я лучше тебе расказку расскажу, как ОНИ появились.

Продумала опять, в голове Тедди, ворона, сожрав при этом первой головой второй из трёх кусков сыра.

-Давай

Согласился Тедд, решив, что раз уж попал в ад, то лучше пусть ему Ворона сказки рассказывает, чем черти в смоле пекут, при этом, отмечая про себя, что совершенно не знает, кто это такие "они" .

- Правильно решил! Тедди умный мальчик!

Продумала Ворона, вкрадчиво шепча в мозгах у Тедди.

-Когда-то, очень давно, люди искали истину, а, если её не находили, то, находили головоломку.

Начала свою расказку ворона, сидящая в аду, предварительно попавшая туда из воображения Тедда, находящегося в психушке.

- И если мозгу, не удавалось разгадать головоломку, но он, всё равно её хотел разгадать, то тогда он попадал в Ад!

Подытожила ворона, первую часть своей расказки, проглотив при этом второй головой третий кусок сыра

-И никто не знает, сколько людей головоломку уже не разгадали, и сколько, пока ещё не разгадали, и в итоге те, кто не решался умереть, или же не хотели умирать, становились....

Ворона проворно поменяла лапы, съела первый кусок сыра третьей головой, отряхнулась, и, сплюнув куда-то в сторону, в кусты, продолжила.

-Но кто-то, все-таки, головоломку разгадал! А Головоломка, всегда открывала дверь в другой мир. И только лишь её собирали....

Ворона снова смачно сплюнула в кусты, непроизвольно, взгляд Тедди, выловил в яркой зелени кустарника ярко-рыжее пятно. Присмотревшись повнимательней, Смитт понял, что это лиса. Лиса была ужасно худа, стояла на коленях, и смотрела на ворону, ожидая видимо какой-то подачки, но кроме плевков, у вороны для лисы, как понял Тедд, ничего не было.

-... и дальше, был выбор собравшего головоломку, или же далее жить?

Продолжала Ворона

-или же, не жить...?

После этих слов, Ворона важно села на ветке, сильно нахохлилась, и немного приподнявшись на двух лапах, выпустила беловато-зелёную струю, из отверстия, именуемого в медицине анальным. Струя нечистот, непонятным образом, попирающим все законы физики и аэродинамики, описав прелюбопытнейшую параболу, плавно опустилась Лисе на спину...

-А магия? Ну, так она и вправду везде....

Совершенно не заметив происходящего за своей спиной, продолжила ворона....

-Понятие магии, это умение желать и не более. Но чтоб научиться в совершенстве желать и хотеть, надо также научиться, терять и находить...

Ворона на время прервалась, внимательно посмотрела вокруг себя, расправила крылья, встрепенулась, и произнесла:

-Так говорят...!

И исчезла. Оставив после себя облако пыли, и неприятный запах, отдающий эфиром, ацетоном и формалином.... И вместе с вороной, ад тоже начал растворятся. Стены ада поблекли, и грязными красками стекли на пол, который после, превратился в точку, на которой и стоял Тед. И эта точка, тоже через мгновение исчезла. Но Смитт не испугался. Не испугался того, что висел практически ни в чем. Вокруг него был вакуум, за мгновение до этого бывший адом. Но и рая в этом вакууме не было. Вместо них, перед ним появилась головоломка. Тед неуверенно, мысленно протянулся к ней, и почувствовал что-то холодное и многогранное. То, что жило внутри игрушки-головоломки, было многолико. И безлико. А далее, была ночь, за ней следовал день, а потом, опять сменяя сумерки, приходила хозяйка - ночь, чтобы уступить место.....

....Тедд очнулся оттого, что его кто-то безжалостно хлестал по щекам. При этом всунув ему в рот, бутылку пепси-колы, с тухлой водой из под крана. Приоткрыв глаза, Тедд увидел перед собой небритую физиономию, напоминающую портрет Дзержинского, перед расстрелом. Морда улыбнулась, и с английским акцентом представилась:

-Пэтр Кэффироф.

Смит, с трудом осознавал что происходит вокруг него. Потолок и стены, были одинакового белого цвета, на потолке висела перекошенная люстра, с побеленным извёсткой, белым плафоном, где-то вдалеке играло радио, напевая глупую песню...

-Не переживайте, это скоро пройдёт. Они каждому укол делают, когда сюда попадаешь. Вот потом три дня и валяешься как в Аду. Но зато потом легче. И башня на место становится, и кукушка домой опять прилетает! Надеюсь, Вы правильно меня понимаете?

Заговорщицким тоном произнёс Пётр.

Смитт ничего не понимал. Ни что такое башня, ни кто такой этот человек стоящий перед ним, рассказывающий ему о чём-то. И тем более, не понимал, куда и откуда прилетает и улетает кукушка. Постепенно, в процессе монотонного бормотания Кеффирова, до сознания Тедди добралось понимание того, что он не в простой больнице, а лечебнице закрытого типа.

Осознав полностью, через мгновение, произошедшее, Смитт уткнулся носом в подушку, и пролежал так более получаса... . А потом ему захотелось курить. Еле подняв своё тело, на ещё непослушных ногах, и кое-как натянув на себя больничный байковый халат, он поплёлся в "место для курения" которое одновременно, как оказывалось из рассказа Кэффирофа, являлось и умывальником и отхожим местом. Дойдя по запаху к универсальной параше, Смитт, с трудом распахнув дверь, увидел пред собой группу в пижамах. Трое из них сидели устроившихся на подоконнике, один справлял нужду на нужнике, один чистил зубы, и ещё один, юнец, явно косящий армию, пристроился внизу на трубе-сифоне, под раковиной. Тедд мрачным взглядом обвел компанию, и остановившись взглядом на том кто сидел на нужнике спросил:

- Мужики! Затабачить найдёте, воскресшему?

Вместо ответа, "чистивший зубы", полез в карман, и достав мятую сигарету Прима, произнёс:

-Куги бгатуха.

"Сидевший на нужнике" при этом скорчил жуткую морду, и через мгновение, сзади него что-то булькнуло. Трое на подоконнике многозначительно переглянулись... . Тедд, ватными пальцами взял сигарету, и полазив по карманам своего халата спросил:

-Мужики, а огоньку дадите?

Один из "сидящих на подоконнике", молча достал зажигалку, и не доверяя Тедду поджечь её самому, на короткое мгновение извлек огонь, полыхнувший неожиданно сильно. Подкурив, и поблагодарив за табачок и огонёк, Тедд устроился в дверях. При этом, к своему стыду, неизбежно наблюдая за тем, кто сидел на нужнике. Универсальная параша, оказалась довольно живописным местом, так как тутошние пациенты, старались каждый оставить свой след, выражая это, кто в надписях, а кто в рисунках на стенах. Некоторые же индивидуумы, умудрились исписать и потолок сего места для курения, находящийся на высоте более трёх метров, над уровнем пола. На потолке, этого небольшого по площади помещения, сажей, жирными буквами, было аккуратно выведено "Члуяпа", а немного в стороне, и наискось, было написано "Хлыфя". Как это было сделано, и что это означало, было непонятно.

Вернувшись в палату, Тедд подойдя в плотную к Кэффирофу спросил.

- а я тут надолго?

Петр, на мгновение уставился на него понимающим взглядом, и многозначительно сказал:

-Это никому неизвестно!...

Не совсем удовлётворённый таким ответом, Тедд решил подойти издалека, и спросил:

-А кому-то хоть это известно?

-Неисповедимы пути Господни.

Раздался голос из угла палаты. Голос исходил от довольно старого деда, ранее принимаемого Смиттом за скомканное одеяло.

-Что не делается всё к лучшему.

Снова прошамкал старческий голос.

-Вот видишь! Истину глаголет Дедуля!

Произнёс Кэффироф, при этом, внимательно смотря в перевёрнутую газету, и делая вид, что он её читает. Ничего не добившись от соседей по палате, Смитт решил пойти на сестринский пост, чтобы выяснить, почему он тут, где все его вещи, и заодно узнать, что же случилось, и кто он такой. Но дойти до медсестринского поста, ему видимо была не судьба. В двери, на какое-то время, показалось лицо, наполовину замотанное в платок, с огромными глазами, и совершенно лысое. А через мгновение, в коридоре раздался писклявый женский крик:

-Новенький проснулся! -Новенький проснулся! ...

Совсем опешив от происходящего вокруг него, Тедд вернулся к кровати, на которой его определили, сел, и закрыл глаза, решив пока никуда не ходить, и ничего не спрашивать.

Но через несколько минут, в палату вполз голубой колпак, таща следом за собой медсестру, на халате которой было вышито красными нитками, Селезнёва Лариса Леонардовна. Следом за ней, рассеянной походкой, вошел врач, и главный доктор сего заведения, Марк Иосифович Набряжных. Что явствовало из написанного на пластиковой карточке, прикреплённой к карману его халата.

Внимательно окинув палату взглядом, и на мгновение, остановив взгляд на "Свернутом Одеяле", Марк Иосифович, твёрдой походкой направился к Тедди. Не дойдя до Смитта два шага, Марк Иосифович резко остановился, внимательно посмотрел на Тедди, и дружелюбно произнёс.

-На что жалуетесь, Тедд Яковлевич?

Тедд не нашелся что сразу ответить, и только лишь смог промолвить:

- Пижаму бы потеплей, да тапочки...

- Выдать больному то что просит!

Не глядя на медсестру, приказным тоном сказал Марк Иосифович, смотря при этом Тедди прямо в глаза. Леонардовна же, в этот момент, что-то сосредоточенно искала под матрацем у дедушки - свернутого одеяла.

-А ты держишься молодцом!

С отеческой теплотой в голосе сказал Марк Иосифович Смитту.

- У нас и не такое вылечивалось. Вот недавно тут поступил один "фрукт", так тот такое чудил! - Помните, что неделю назад Сальцман вытворял?

Снова обратился Марк Иосифович к медсестре. Леонардовна, вместо ответа ограничилась обычным ага, и продолжала что-то проверять, у дедушки под одеялом. Дедушка же при этом, грустно и противно постанывал. Через мгновение, она извлекла из глубины кровати, пачку овальных сигарет "Пегас", а после этого с укоризной поглядела на старика и произнесла:

-Лев Адамович, Вам курить запрещено! Мало того, что вы курите, так вы ещё и матрас изорвали, сигареты прятав! Кто зашивать то теперь будет?

Лев Адамович с ненавистью поглядел на Леонардовну, и молча отвернулся к стене.

-А вот Тедд Яковлевич, так как он тут новенький, и зашьёт!

Подытожив сцену, с улыбкой произнёс Марк Иосифович...

После, к Тедди был полностью потерян интерес, и еще немного поговорив о чем-то своём, Лариса Леонардовна и Марк Иосифович, вышли из палаты, оставив Смитта в полном недоумении, и состоянии близком к помешательству. В таком состоянии, Тедд пробыл около пяти минут, и из психологической комы, его опять вывел голос Кэффирофа.

- Идемте завтракать Тедд! Сегодня на завтрак компот и макароны по плотски. Жаль только что на корабле пасюки, и мяса поэтому маловато.

Грустно, но с улыбкой произнёс Петр.

-Сжирают бляди по ночам!

Добавило "свернутое одеяло" расстроенным голосом. Видимо потеря последней пачки сигарет, доконала его окончательно, и у него начался очередной приступ депрессии...

В столовой было довольно светло и просторно, а также, приятно пахло едой, запах которой, Тедд чувствовал три дня назад. Все дружно стучали ложками, и со стороны казалось, что вся богадельня играет на перегонки в игру "скорожёрка". Свободных мест почти не было, и поэтому, недолго думая, и Смитт и Кэффироф взяв по порции макарон, и усевшись на ещё свободные стулья, тоже принялись выбивать ложкам чечётку. Макароны, в действительности, только лишь имели название по-флотски. Вероятная причина этого, скорее всего была в том, что те, кто их готовил, имели тех, кто это ел, как это утверждало "скомканное одеяло". Но, к сожалению, в этой дилемме, Тедди Смитт так и не смог разобраться, не имея на то исходных данных. И поэтому, принялся далее впихивать в себя то, что называлось еда, так как макаронами по-флотски, назвать такую гадость, язык просто не поворачивался. Кое-как, всунув в себя порцию сей незамысловатой стряпни, Смитт с Кэффирофом, выпили по стакану яблочного компота, приятно освежившего желудок, и немного разбавившего макароны. А после, поставив посуду, на место с табличкой -для грязного посуду-, они пошли в место "для курения".

В туалете. Вернее в месте для курения и умывания, уже присутствовало два человека, сидевших на вакантном месте, именуемом здесь подоконник. На нём, по отечески, была расстелена наполовину разорванная газета, и на ней большими буквами, был выведен заголовок животрепещущей темы, видимо в данный момент обсуждаемой здесь.

...кальная палестинская группировка "Исламский джихад" вновь выступила с угрозами в адрес Израиля.

В обнародованном сегодня заявлении, говорится, что если еврейское государство в ближайшее время не выпустит из города Рамаллах палестинского лидера Ясира Арафата, боевики совершат серию ....

Далее, Тедду прочитать не удалось, так как остальная часть заголовка, была тщательно закрыта задницей одного из сидящих.тихо говоряшего что-то себе под нос. Другой же "подоконный", смотрел пустым взглядом куда-то вдаль, при этом, он часто и глубоко затягивался дешевой сигаретой, и при каждом выдохе, улыбался кому-то на стене. Тедд с опасением прошёл внутрь, и пристроился у стены, чуть в стороне от "Улыбающегося". Кэффироф же, остался стоять в дверях, при этом, закрыв собой вид в коридор.

-Сальцман

Неожиданно представился " Улыбающийся"

-Георгий Сальцман!

Видимо для большей утвердительности, произнес человек с улыбкой.

-Вы представляете! Я тут из за грибов!

Неожиданно начал свой рассказ Георгий.

-Съел не так как надо, да и не столько сколько надо. Вот и сижу теперь тут. С грустью в голосе продолжал Георгий.

-Ну да скоро выписать обещали, а не выпишут, так пойду на выходные домой, и не вернусь!

Разглагольствовал человек в туалете, именуемый себя Сальцманом.

- И ни одна сила на земле, меня не остановит!

Подытожил свои измышления Георгий выдыхая при этом дым, и улыбаясь стене. Стоящий в дверях Кэффироф, цинично хмыкнул, давая этим понять, что мало верит в исход подобных событий. Сальцман же, сделал ещё одну затяжку, с сожалением посмотрел на то, что осталось от сигареты, после обвёл взглядом всю кампанию курящих, и молча покинул туалет, постепенно растворившись в коридорном пейзаже, проглядывающем сквозь Кэффирофа, и столбы дыма, валящего из сортира в коридор.

-Сам себе на уме.

Произнес Кэффироф, обращаясь к Тедди.

- Уже вторую неделю тут лежит. Вроде спокойный. А в начале, за то, что буйствовал, ему какой-то мусорок-пидорок ребро сломал, когда всей палатой, вместе с санитарами и милицией, вязали к койке для укола. Ну, так он, это только через неделю понял, что это не бок просквозило, оказывается, как он сначала думал, а перелом...

С непонятной улыбкой сказал Петр.

-....Странный Тип

Подумал Тедд. Решив попозже подойти и поговорить с Сальцманом, о плане бегства, из этого заведения.

7.

....На потолке ярко горели два шара - светильника, а за окном палаты сквозь решётку просвечивали звезды, разбросанные на черном покрывале неба. Тедд, уже три часа лежал на своей кровати, пытаясь заснуть, но сон не шёл к нему. В место сна, в голове кружились пчёлами мысли, о чём-то таком, которое постоянно находилось рядом, но было незаметно невооруженным глазом...

А к утру, Тедд уже спал. Ему снились монолитные камни мавзолея, принесённого кем-то злым и дальновидным из Египта. Во сне, сквозь сонную пелену, прошагали отряды в будёновках, на коне проскакал великий полководец Чапаев. Стрельнула Аврора холостым снарядом. Где-то во дворах, человек в кепке, стоя на транспортёре, говорил слащавую, и многообещающую речь народу. Народ же при этом не замечал, что говоривший, постоянно забывает про одну букву. Начиналась эпоха социализма и коммунизма... .

Неожиданно что-то громыхнуло, и Тедд от внезапности, нервно подпрыгнув на подушке, проснулся. Пробуждение было труднее обычного, Смитт с трудом осознавал свои конечности и члены. Всё гудело словно электрический провод, по которому был пропущен ток, величиной в шесть тысяч шестьсот шестьдесят шесть вольт. Тедди спросонья, с трудом перевёл взгляд на отрывной календарь. На нём было чёрным по белому написано, тридцать второе февраля... С сожалением, что сон ещё не закончился, Смитт перевернулся на другой бок, и решил попытаться снова заснуть, до того времени, пока не наступит первое марта. И под действием больничных снадобий, Тедд снова, с лёгкостью, провалился в сон. Но в новом сне, всё было по-прежнему.

Рыбы в аквариуме, безбожно просили есть. Одна из зарвавшихся рыбин, организовала стаю количеством из шести рыб, и ночью, без спросу сожрала улитку, притаившуюся в водорослях. И хотя в аквариуме и было полно корма, чревоугодница, на общем собрании, мотивировала свой поступок тем, что:

- улитка спровоцировала это своей беспечностью, задремав, в водорослях на коряге.

Пять рыбин, в один голос это подтвердили.

- Всё так и было, улитка действительно спала на коряге, когда они проплывали мимо.

И поэтому, шестую рыбу оправдали. ...

...Неожиданно сон полностью прервался.

Чем-то...

Действовавшем извне. Тедд окончательно проснулся, вылез из-под одеяла, одел тапочки, подкурил оставшийся со вчерашнего вечера окурок самокрутки, и молча прошлёпал на кухню.

-А знаешь, какой мне сегодня сон приснился?

Спросил Тэтди Сильцман свою жену.

-Ты бы лучше рыб покормил Тэд!! Неделю голодные плавают! Скоро, друг друга есть начнут! И перестань, наконец, употреблять гашиш! С самого утра, уже на всю квартиру, твоим куревом воняет!

Услышал он в ответ.........................

Эпилог.

..... иногда мы просыпаемся в одном и том же сне, по нескольку раз к ряду. И с каждым пробуждением, мы искренне верим, что мы уже проснулись. Но проходит минута - другая, и мы, оглядываясь по сторонам, осознаем, что это, опять таки сон.

А иногда вереница пробуждений бывает настолько длинной и непрекращающейся, что проснутся в реальном мире, помогает только какой нибудь кошмар, который волей-неволей, всё-таки вырывает нас, из объятий Морфея....


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"