Доброжанский Сергей : другие произведения.

В сознании говорящий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В сознании говорящий.

Пролог:

Для тoгo, чтобы xоpошо зaпoминaть cнoвидeния, cлeдyeт eжeнeдeльнo мeнять изгoлoвьe, тоесть, примерно раз в неделю, ycтpaивaть изгoлoвьe пocтeли нa тoй cтopoнe, гдe paньшe пoкoилиcь нoги. Bидeнный coн, cлeдyeт тoчнo и пoдpoбнo, тотчac жe пo пpoбyждeнии, записать...

I

В церкви, перед иконой стояла какая-то девушка, и держа в руках зажженную свечу, как бы про себя бормотала...

-Господи! Вседержитель всемогущий! Помоги мне избавиться от скверной тяги супруга к алкоголю. Молитва поможет? Нет у меня знакомых алкоголиков, которые без кодирования бросили пить. Вот, я и вопию на весь мир! Я знаю, что если я очень этого пожелала, то исполнится, но при этом нужно прилагать большие усилия. Выскажи совет всемогущий. С радостью внемлю.

Артур, стоя немного поодаль от иконостаса, услышав это тихое бормотание, внимательно посмотрел на ту которая это говорила. В глазах у неё, была огромная скорбь и печаль. Голова была покрыта платком, как того и требовали правила церкви. Руки, держащие свечу, изредка вздрагивали. Было видно, что девушка испытывает огромное моральное напряжение. Артур, тяжело вздохнув, подошел к ней, и внимательно всмотрелся в её глаза еще раз, а после произнёс:..

-Мой тебе совет. Ты, ничего не говоря мужу просто подкладывай ему в еду таблетки с названием -" тетурам " С помощью этого, не одного мужика вытянули из этого дерьма. Если тебя смущает, что это надо делать тайно и придется скрывать это от мужа, не думай про это! Просто подумай, что с ним будет, если он будет продолжать пить. Просто подумай, что с ним и с тобой будет, если он перестанет пить. Как всё будет прекрасно, и хорошо, если он избавится от этого страшного порока. Многим, хватало одной баночки. Это примерно 50 таблеток. И почти все переставали пить. Процесс, протекает очень просто. После приёма пищи, с растолченным в порошок лекарством, человек, если выпивает хотя бы 100 грамм водки, то его начинает безудержно рвать. А после, у него краснеет лицо, руки, шея. Так происходит ежедневно. Как правило, когда пьющий человек, в конце концов, обращает внимание на это. Тут то и должна вмешаться супруга. Надо! Просто необходимо, сосредоточить его взгляд на здоровье. И постараться повести его к доктору с которым заранее договорилась, о том что он, этот доктор, будет ему говорить. В итоге - рвота, плюс покраснение тела, плюс запугивание врача, неизбежно ставят пациента перед выбором, или пить далее и смерть, или же не пить и жить. Как правило, девяносто процентов алкоголиков практически всегда делали выбор в пользу дальнейшей трезвой жизни. Обдумай всё, и не бойся. Если не веришь мне, пойди, расспроси всё у нарколога, по поводу этого лекарства " Тетурам", и давай, спасай своего мужика..

Девушка во время всего этого монолога смотрела на Артура широко раскрытыми глазами, видимо совершенно не осознавая того, что говорил Артур, и с каждым его словом, её взор тускнел и приобретал прозрачность, свойственную глубоко религиозным людям.

Когда же Артур закончил. Девушка с благодарностью посмотрела на него, и со слезами в глазах произнесла:

-Спасибо. Но, к сожалению, это не подходит. Если его чуточку тошнит, он заявляет, что это от моих молитв. И не станет, есть мною налитое, если что-либо заметит. Здесь сложный случай.

Взгляд Артура, на мгновение, приобрёл какое-то странное выражение. Глядя на него со стороны, можно было бы подумать, что он сейчас наблюдает что-то ужасное и страшное. Но то, что было в его взгляде, отразилось всего на миг. В следующие секунды, его лицо, из маски ужаса - словно пластилиновое, перетекло в маску безразличия, и ещё через мгновение оно стало таким же, как и было до всех этих метаморфоз. Девушка не смотрела на него, а если бы и смотрела, то, скорее всего, не смогла бы ничего увидеть, настолько быстро, эмоции и чувства, волнами проходили по плоти лица Артура.

...он снова внимательно поглядел на прихожанку. А после перекрестился и сказал:

-Тогда молись и далее, сестра, и попробуй, сходит в столярный цех, заказ там выполняют долго, как раз года через полтора поспеют. Только очень важно! Постарайся убедить столяров, чтоб размер не перепутали. Не дай бог больше сделают, то ещё пол беды, ну а если меньше, то тогда всё , полный швах. Или переделывать или укорачивать. И самое главное, не забывай молиться, раз утром, раз в обед и три раза вечером. Это очень помогает, особенно страстно молись Пресвятой Деве Марии. Я даже могу, подарить соответствующую молитву. Я, её как-то переписал, из одного молитвенного сборника, принесённого на собрание - одной нашей сотрудницей. Очень полезная молитва, и практически от всего. В следующий раз, когда я опять буду идти в этот храм, то я обязательно захвачу, тот псалм с собой.

Произнеся это, Артур развернулся спиной к прихожанке и направился к выходу из храма, так как копоть свечей, и сильный запах ладана, вызывали у него довольно быстро приступ удушья и головокружения. Но дойти до двери, ему не удалось. Навстречу ему шёл Отец Игнатий. Взгляд Отца не предвещал ничего хорошего. Подойдя к Артуру, Отец Игнатий, сжав правой рукой, крест на своей груди, и смотря в глаза Артуру, со скорбью и с ненавистью заговорил,

-Очнись - скоро Ад. И ты его предвкушаешь.

Видимо Священник, довольно хорошо знал этого прихожанина. В тоне его голоса, также сквозило явное презрение.

-Глупец! У меня не ад. У меня просто произошла в мозгах расстановка, того, что надо, и туда куда надо, и не более!

Не менее дружелюбно ответил ему Артур.

-А вообще-то, я был о тебе лучшего мнения. А ты простой и глупый наркоман.

С презрением, констатировал известный ему факт, Отец Игнатий.

- Знаешь, я вот чтоб посмотреть на то, что вырвется из меня, из моей души, пол года вообще никаких наркотиков не принимаю. Это что, по-твоему, наркомания? А поедание грибов - один раз в год, это, по-твоему, тоже наркомания? А ты, вообще-то хоть читал, что-то, кроме своей библии? Книги о шаманизме у древних, к примеру. Что они использовали? Как входили в транс? Странный ты.

-Ты уже приближаешься к дебилизму или помешательству.

С горечью в голосе, произнёс преподобный Игнатий.

-Я, уже давно в самом центре помешательства. Но к дебилизму, так это навряд ли. А ты вообще то хоть раз видел настоящего дебила? Раз уж Вы употребил сей медицинский термин, святой отец! Мне кажется, что вы их если и видели, то только на картинках, или же по телевизору. Настоящие дебилы - недееспособные люди, требующие постоянной опеки, и не могущие отвечать за свои действия. Кроме всего этого, они ещё очень глупы.

Не глядя в сторону священника, произнёс Артур.

-Зачем прожигаешь свою жизнь? Зачем ты себя гробишь? Ты что совсем рехнулся?

Держась рукой за крест, продолжал Святой Отец

-Да рехнулся! Полностью и бесповоротно! Мне интересно все, что касается магии, мистики, паранормального и психологии. Это что плохо? Я не интересуюсь футболом и волейболом. Я ненавижу бокс. Мне не очень нравятся машины. Я даже не могу отличить "ЗИЛ" от "Газ", если там нет впереди логотипа. Я ненавижу войну.

Да! -...я, не считаю, людьми алкоголиков, о которых ты молишься денно и нощно. Они попались на самый дешёвый кайф и не могут от этого отказаться. Я, также не считаю за людей - блядей... .

Продолжать?

-О господи! Зачем? Зачем ты лезёшь в этот Ад? Читай Библию! Наслаждайся тем, что у тебя есть ноги, которыми ты можешь ходить, и руки, которыми ты можешь выполнять какую ни будь работу. Наслаждайся тем, что у тебя есть голова на плечах, которой можешь думать. Многие этого лишены. И им приходится всю жизнь, проводить или в инвалидной коляске, или возле мусорки, или под церковью, прося милостыню.

С горящим взором, произнёс Священник.

-Вот именно этим я и живу! Именно этому, я и рад. Что я простой, нормальный и здоровый человек!

С улыбкой, глядя на то, как руки святого отца теребят реликвию, свисающую с его груди, произнёс Артур.

-Очнись! Блажен, кто не познал глубин сатанинских. Еще раз прошу - очнись!

С угасающей надеждой в голосе, произнес Преподобный.

-Я, очнулся два года назад. Начал как бы просыпаться, медленно, но бесповоротно. И благо, почти проснулся. Когда полностью проснусь, то начну строить церковь отступников-еретиков.

Артур, и Отец Игнат, смотрели друг на друга с ненавистью. Так продолжалось несколько мгновений. А после, Артур, резко развернувшись к священнику спиной, быстрой походкой направился к раскрытым настежь дверям храма. Ещё мгновение, и от Артура в церкви осталось только воспоминание... .

Воспоминание, хранившееся в душе Священника со скорбью смотрящего ему в след.

На улице было довольно свежо, но яркое солнце, не позволяло думать о прохладе. Листья на деревьях, уже давно приобрели золотистый оттенок. Было - бабье лето. Во дворе церквушки, звонили колокола. В церковь, на встречу Артуру, направлялась какая-то свадебная процессия. Все в этой процессии были веселы и жизнерадостны. И Артур, смотря на них, на их заразительное веселье и предвкушение счастья, и сам улыбнулся непонятно чему. Может быть солнцу, а может быть золотистым деревьям, а может быть тем, кто шёл венчаться.

Почти дойдя до ворот церковного двора, Артур заметил стоящую немного вдалеке женщину, облачённую в какое-то подобие монашеского одеяния. Что-то в её облике, было ему очень знакомым. А так как свободного времени у Артура было вдоволь, он решил подойти к ней поближе. Она его почему-то заинтересовала. Она стояла одна, на окраине церковного двора, и что-то в пол глосса пела, или говорила. Когда, он почти сровнялся с ней, и слова стали различимы. Артур понял, что она молится. Но молится по своему. И в придачу неизвестно кому.

. . . . . .

Давай в который раз посмотрим в окно, Которое обрамляет вечер.

И снова скажем себе: это вечер, вечер, вечер,

И сколько не стой у холодного стекла, всё будет по-прежнему -

Ничего не изменится, и никто не придёт. Да и разве мы вправду кого-то ждём?

Это видишь ли, баш на баш, вечное - ты мне - я тебе,

Только так, по законам вечера, Только так, только тогда что-то и происходит.

Да только кому это надо? Кому надо такое?

Уж точно ни мне, ни тебе - мы-то знаем, Как оно должно быть на самом деле.

Это вечер, вечер, вечер, Словно пластинка двадцатилетней давности,

Сгинувшая в информационных пространствах, - да полно, были ли они?

Нет пластинки - нет пространств, Мне это кажется весьма логичным.

Я бы хотела видеть больших людей. Но почему у них такие мелкие жесты?

Можно стоять у окна день. И два. Так почему же никто не стоит???

"В свободное от основной работы время", А что тем, у кого всё время - свободное?

Глупый вопрос. То, что делаем мы. Стоять у окна. Столько, сколько надо.

Это вечер, вечер, вечер. Это то, что неизбежно и преходяще и от этого -

Почти гарантированно, ибо нам всё равно больше нечего делать,

Только молчать и смотреть на то как он не кончается,

На то, как он начинается. Но только быть одними. Но только стоять у окна.

Не ложится, не спать, дрожать на сквозняке

Пусть будет так как есть, потому что так и надо,

Это вечер, вечер, вечер. И да поможет нам Бог

Она стояла лицом к ветру, и не замечала Артура. Это позволило ему несколько мгновений наблюдать за ней. Он смотрел на неё с улыбкой. Под монашеским одеянием он узнал Эллис. Эллис, которая так же как и он, что-то искала. Искала истину, искала правду о том, "...а что же такое - этот мир?". Эллис, которая три года своей жизни провела в буддистском монастыре. И которая сбежала от туда, так и не найдя того что думала там найти. Ещё какое-то мгновение Артур молча стоял в недосягаемости её взгляда. А потом, дотронувшись рукой до её плеча, произнёс.

-Привет странная колдунья. Где это ты была целых пол года?

"Монашка", медленно и нехотя обернулась, показывая всем своим видом, что её не стоило отрывать от молитвы. Но, узнав Артура, улыбнулась и произнесла.

-Привет. Да я в деревню уезжала. Думать. Вот, надумалась... Вернулась. Там знаешь, оказывается, тоже живут люди, и бывает очень интересные, Правда немного эксцентричные. Но они Люди! -Если хочешь, могу рассказать то, что "нарыла" по ощущениям, только это всё очень мрачно. Смерть, и прочая ерунда. Боюсь тебя грузить. Ты и так не шибко весёлый.

-Да, это, я опять со своим отцом поссорился. Он всё меня в лоно церкви перетащить хочет, а я никак не могу его веру принять. Вот думал, зайду, поздороваюсь, да поговорим по душам. А оно опять. Кроме ссоры ничего не вышло. Так что ты грузи..., я в самом что ни наесть нормальном состоянии. Это только кажется что я не весёлый. А по настоящему, у меня внутри теперь "много смеха", правда он немного отдаёт ночью и темнотой, но что ж поделаешь? Это теперь, таков мой смех.

Эллис с сожалением посмотрела на Артура и произнесла:

-Мне кажется, что ты меня дуришь... . Не вижу я, что ты смеёшься. Ни по какому. По-моему ты просто подменяешь понятия. Хотя я дурного ничего сказать не хочу. В этом мире, если на "хи-хи" себя не настроишь, так точно с ума сойдёшь!

-Вроде не дурю, кажется, я и в правду настроил себя на такой лад, что мир воспринимаю как смех. Я не подменяю понятия. По крайней мере, мне так кажется, а если и подменяю, то на таком уровне подсознания, что сам этого не знаю. Это что-то сродни самовнушению, или самоограничению, от неприятного. В последнее время, я перестал стесняться себя, и я вливаюсь в мир таким, какой я есть. Таким, каким хочу быть, правда, многие меня не понимают, ну дак ...!

С грустью, сплюнув на клумбу, произнёс Артур.

Сзади, за церковью, виднелось кладбище. Оно как бы утопало в массивных кронах деревьев расположенных по его периметру. Кресты и надгробные памятники, в приближающихся сумерках, выглядели довольно устрашающе. Тени исходящие от них и перемешанные с тенями деревьев, постоянно меняли очертания, и представляли собой изумительный Калейдоскоп Приближающейся Ночи

Они, оба одновременно смотрели на это светопреставление, и кажется, ни один из них не мог от этого оторваться. Но через мгновение, Эллис сбросила себя умиротворение, навеянное этим пейзажем, и произнесла:

-Ну, хорошо...

С грустью начала она.

-Вот представь, дачу в этой самой деревне снимала.... Пятьсот дворов в селе. И через месяц жизни, в этом доме-даче, узнаю, что хозяин - самоубийца. И весь этот месяц, до того как узнала, у меня дико болела голова, просто в доме спать не могла. Вообще, находится там не могла, и причину объяснить не могла. Анальгин себе колола два раза в сутки. Как такое совпадение объяснить? Что-то зовёт меня, что-то не даёт мне жить. Это я к тому, что на самом деле, мои мысли очень сильно находят подтверждение в жизни, вот в таких вот ситуациях. И это необъяснимо. И это очень страшно. Я, наверно, дура. Но, в деревне, откуда я вернулась, было кладбище. И я много раз пыталась туда ходить - ночью, конечно. И что ты думаешь? Я туда ни разу не дошла.... Из-за страха, из-за жуткого, животного ужаса. На полдороге к кладбищу, начинало что-то подниматься внутри меня, что-то необъяснимое, паника какая-то. И я шла домой. Шла домой из-за страха, из-за тупого человеческого страха! Поэтому, я просто не представляю, как можно туда пойти ночью, как туда ночью кто-то один ходит? Когда дома, днём, всё это кажется мурой однозначной. А чё? Ну, все же ходили на кладбище! И ночью - море по колено. Вроде бы всё просто... . Мы и вдвоём, с Эстом ходили. Не вышло. Испугались. Только дошли до калитки кладбища, и оба назад. И даже мозги друг другу не пудрили - есть ли страх, или нет. Ужас омерзительный. Он правит! В тот раз мы развернулись, и галопом домой. А после, втроём мы туда ходили с Эстом и Нюркой, девчонка из села в котором я жила, прибилась к нам. Думали чем больше народу, тем не страшнее. Так та же самая история. Тот же ужас неконтролируемый. Так же, галопом домой. Так что я не знаю, конечно. Может, мы просто сборище трусов, но я не смогла. Я доходила до забора, до калитки. Видела эти кресты, чувствовала кое-что, и меня просто инстинкт самосохранения обратно, назад разворачивал. А ты, побывал ходить ночью на кладбище?

Спросив это, Эллис посмотрела на Артура с каким-то странным ожиданием, казалось, что, оттого что она сейчас услышит, измениться её судьба или мировоззрение. Но Артур не заметил этого. Он всё также задумчиво рассматривал церковное кладбище и тени, которые воссоздавали лучи солнца, играя тенями с крестами, деревьями и надгробиями. Не отрываясь от созерцания этого пейзажа, и как бы думая, о чем-то совершенно ином он сказал:

-А я просто хожу. Вернее ходил когда-то. Но делать это надо, не в любое время! А тогда когда чувствуешь, что это принесёт плоды. Иначе просто прогулка выйдет.... Один раз, в полнолуние, я набирал земли со свежей могилы, а второй раз так ... . Что-то вроде прогулки поучилось. Я кстати, тоже на днях на кладбище собираюсь. Надо там фотографию одну закопать, да и вчера как раз полнолуние было, а я вот к незадаче, приболел, грипп или ещё что-то, вообщем, концентрации внимания нет ни какого, это одно и тоже, что с открытым переломом ноги - в хоккей играть. Так что пока "тушка" болеет, на кладбище не пойду. Вот выздоровею, тогда и закопаю, сей фотопортрет. Благо, могил свежих, каждый день по десятку. Выбирай не хош. А пока, я с той фотографией дома шалю. Я, её в пентаграмму ложу, да кровью и иглами штрикаю. Вообщем не скучаю. Но это частности. А вообще то, у меня в последнее время много перемен. Жена и дети решили, что со мной жить более не возможно. Конфисковали мой ритуальный нож. Стали бояться моих проявлений злости, и моих увлечений. Пришлось уйти. Вернее даже не уйти. Это, больше походило - на выдворение. Ну да я стерпел. Видимо если все в один голос твердят одно и тоже, а только я этого не вижу. Значит, наверное, они правы. Я и не стал особо спорить. Приехал из психбольницы, куда меня отправили на четыре месяца. И сразу ушел в другую квартиру. Благо жильё есть. Холодная вода есть, скоро и горячую воду дать обещали. Кресло есть, пару стульев есть, вообщем терпимо устроился. Жаль только, что так получилось. Не хотел я так. Ну видимо не от одного меня это зависит... .

Неожиданно повернувшись к Эллис, Артур залез в карман куртки, вытащил новую пачку дешёвых сигарет, и нервно разорвал упаковку. Одна сигарета выпала из пачки на землю. Артур наступил на неё ногой, достал следующую, подкурил и продолжил:

-Да, вот теперь и в правду мы одиночки! Теперь и в правду. Ранее, я себя таким не считал. Знаешь, Эллис, я и в правду любил её. Да и люблю. Этот человек для меня в жизни столько сделал. Я, уже наверно давно бы валялся на кладбище. Или от наркотиков, или же, сам бы отошёл в мир иной от болячек - которые после наркотиков возникают. Но, я имею в виду не обязанность!! И не чувство долга! Тут что-то вроде очень сильного чувства благодарности, за взаимопонимание и помощь. И это, как-то синтезировано с любовью в месте. Ну да ладно.... Зачем я тебя буду утруждать, тайными уголками своего мира?

Эллис, с состраданием посмотрела на Артура. И протянула ему руку, раскрытую ладонью вверх. На ладони лежала маленькая иконка. Но на ней не было ничего такого, что можно бы было найти и увидеть на церковных православных иконах. На этой иконке, было запечатлено солнце. Солнце, испускающее лучи в разные стороны. А в середине иконы, проглядывал сквозь лучи небесного светила, чей-то всевидящий глаз. Артур смотрел на это всего какое-то мгновение, а после, поняв, что ему это отдают, взял иконку, и спрятал в карман. Эллис же с грустью сказала:

-Плохо! Расставаться нужно по-доброму. Это -тогда настоящее расставание. А если нервный срыв, и все такое. Не знаю. Тогда мне кажется, вы не совсем расстались ещё. То есть физически - да, может быть, но вот ниточка какая-то невидимая между вами скорей всего осталась, Иногда, эти ниточки, могут накаляться, когда кто-то из вас двоих, по каким-то причинам со своей крышей временно прощается, и это приносит жуткую боль. Потому что непонятно - откуда, ниточка-то невидимая. А это - Оттуда....

И Эллис многозначительно посмотрела на маковки церквей.

-Да я знаю. Это оттуда.

Произнёс Артур.

-Да, я тебе это давно говорила! Но мне просто кажется, что ты расстраиваешься, может я и ошибаюсь, но всё равно. Ты так тепло и с любовью всегда говорил о своей жене, и у меня осталось впечатление, что она тебе очень дорога. Вот поэтому, я и думаю, что это для тебя всё-таки удар, хоть ты и хорохоришься, конечно. Но извини, если я влезла не в своё дело. Просто. Просто мы, все - "интересующиеся", всё-таки одиночки, и с нами никто не сможет, и мы ни с кем не сможем. Это надо признать.

Эллис, тоже достала сигареты, аккуратно достала одну, и подкурила. Глубоко и жадно затянувшись, она выпустила дым, в направлении храма. И им двоим, на какой-то момент показалось, что он весь погрузился в туман. Но через мгновение, ветер убрал эту иллюзию, и маковки храма опять засияли, переливаясь позолотой, в лучах заходящего солнца. Под дверьми храма, сидел нищий и просил подаяние... .

-А знаешь, в последнее время, меня больше всего волнует проявления добра. Я их ищу эти проявления. Вот, сегодня в церкви была. Думала тут, найти что ни будь... . Но нет там, нет ничего. Пусто. И палёным воском воняет, до тошноты. А ты сталкивался с его реальным проявлением среди посторонних людей?

С сарказмом в голосе произнесла Эллис

-Нет! Я не сталкивался с полным проявлением добра. Разве что опять таки... жена ранее, да и сейчас очень по-доброму ко мне относится. Но это не то, это частное. Это личное. Это не то, что тебя интересует. Я понимаю, что Ты имеешь в виду. Реальной доброты нет. В основном, среди людских отношений сквозит корысть, и выгода. Как ни печально это осознавать.

С грустью в глоссе, произнёс Артур.

-А если не сложно Эллис, попробуй представить такую картину. Представь, что все мы добрые и хорошие, и твои мысли стали доступны каждому, и мысли каждого, и его чувства, эмоции - стали доступны тебе. Ты бы хотела такого???

Неожиданно сменив тему, произнёс Артур.

-Нет. Вокруг и внутри меня столько грязи намешано, что я не хочу добавлять проблем этому миру.

Со странными интонациями в глоссе произнесла Эллис....

-А я, к своему удивлению, после того, что испытал, понял, что индивидуальность - это всё что у нас есть. Общность, нас бы убила. И из этого я сделал вывод. Что мы можем подстраиваться, фальшивить, так сказать, иногда. От тебя ждут какого-то поступка, ну сделай его не в ущерб себе, но останься собой, это ценнее чем воевать. А из этого, я также сделал ещё один вывод, что практически все подстраиваются и практически все искренны и честны, лишь на малый процент, остальное фальшь. Вот смотри, как правило, всегда всё начинается за здравие. К примеру, кто-то кому-то в чём-то помог. Все рады. И тот, кому помогли и тот, который помог. Первый рад, потому что ему самому было что-то сделать не под силу, а второй, просто рад из-за того, что он проявил благосклонность, и поступил по правилам. Но с о временем, тот Второй, начинает просить Первого всё чаще и чаще, о оказании какой ни будь помощи. Напоминая первому о том, что, он тоже оказывал ему услугу.

Артур докурил сигарету. И не замечая, что мгновение назад он выбросил бычок на асфальт, полез за новой....

-Ну, я полная противница таких отношений. Я понимаю, что это всё так. Но я против. Я так не хочу! И не буду! Если добро - это такое нечто, которое способно просто из-за угла созерцать, как зло одерживает верх, так это ещё большее зло на самом деле. И значит, что добра вообще нет.

Высказав свои логические умозаключения, Эллис, внимательно посмотрела на Артура, видимо ожидая от него поддержки и взаимопонимания. Но Артур, казалось, был весь занят своими мыслями, взгляд его блуждал по церковному двору. В его глазах, витала ухмылка. Видимо его, мало интересовали понятия добра и зла. А может быть, для него, это был давным-давно решённый вопрос. А может быть, он и не задавался этими поисками никогда. И видимо не зная, что ей ответить Артур произнёс:

-Эллис ты не совсем права. Хотя кто его знает, как тебя жизнь развернула. Что ты так усиленно добро ищешь. Хотя как знаешь ... -Я вот сам, сейчас, и мне оказывается надо намного меньше, чем ранее, А главное! Вокруг меня, сейчас спокойствие. Да и мало того, начал практиковать магию опять. Жутко интересно! Дошёл до того, что было ранее. До того, что я растерял в попытках "неверия". Меня это радует. Вот только сны пугают. Но все-таки, "вернул" всё своё, что было ранее в сознании. Видимо помогло четырёхмесячное время провождение в психушке. Эллис! Представляешь, я начал видеть опять все события которые произойдут со мной в течении дня!!!! Первый раз, это у меня началось, года три - четыре назад, но я испугался, и оно исчезло, Сейчас все нормально. И я уже не боюсь более, этих странных видений! И теперь, "видятся" события только те, которые имеют только ключевое значение в моей дальнейшей судьбе, а такие события, как покупка мороженного в 12:38 не видятся. Понимаешь? Только то, что может по настоящему влиять, на дальнейшую судьбу. Вообщем интересно....

Эллис внимательно слушала Артура. Но в её взгляде явно просматривалось что-то скептическое. Какое-то недоверие к его высказываниям. Скорее всего, она не верила ни в предвиденье, ни в магию. Она искала истину в "другой стороне". В противоположной, или же в параллельной Артуру, и лишь изредка их пути сходились вместе. Как получилось и сегодня. Во дворе храма. Но, тем не менее, она выслушала его, и после произнесла:

-Дык, а толку-то что. И вообще, ты на сто процентов уверен, что это не самообман? Самая большая шутка заключается в том, что мы сами, можем настолько логично себя накрутить, что всё станет очень даже законченным и закономерным. А где настоящая правда о мире? Иллюзии и самообман меня разочаровали. Я уже вышла из школьного возраста, теперь я вижу только кровь вокруг. Всё в крови буквально. В крови... . В психушке я не была, и не буду, я точно знаю. Я давно решила, что если в моей психике начнутся какие-то необратимые изменения, то я просто умру, покончу с собой. Безумие - страшная вещь, и в таком состоянии, я жить не буду. И мне кажется, что " всё это" " работает" только там, в безумии и психоделических трипах....

Эллис, со злостью затушила пальцами недокуренную сигарету ,и щелчком пальцев отправила её на асфальт.

-А воспоминания? А опыт? А впечатления? О!!! Ну ты даешь. Надо ходить" за грань". Надо! Правда страшно очень бывает. А насчёт того, что "это", работает только там. Там где только осознание, и нет тела. Так это не совсем, правда. И здесь работает. Правда, опять таки, только в "экстремальных ситуациях". Но зато это, помогает делать такие вещи, о которых я ранее только мечтал. Как это происходит, я не знаю. Наверное , это грибы меня научили, очень сильно визуализировать, и одновременно разделять на потоки, что-либо в воображении, или мозге. Вот и происходит. И ты не бойся. Это не так страшно, как кажется. Главное, настрой себя на то - что "после", надо вернуться "в тоже место в сознании", откуда всё было начато. Я, так всегда делаю. Вроде бы пока помогает. Но лучше не сходи с ума, это, если честно, не очень приятно. Испытываешь очень сильные духовные, или если угодно душевные муки. Это сложно объяснить, но поверь. Это очень больно. Нервы всё-таки беречь надо. Как ни крути, ни верти, а в психушке, не очень хорошо. Скорее, даже хреново. Единственное спасение там - это внутренний смех, как у Карлоса написано было ...

С воодушевлением произнёс Артур.

Солнце уже почти склонилось к горизонту. Маковки церквей, из золотистых, превратились в коричневатые. Напоминая собой, холмики свежей земли, с торчавшими из них крестами.

-Само по себе, ничего хорошего!

Согласилась Эллис.

-Но, только мне, не интересна классификация этого мира. У меня такое ощущение, что я уже ухожу отсюда. Знаешь, это как перед какой-то поездкой, когда уже приготовился, чемоданы собрал, час до выхода осталось. А ты сидишь в пустой квартире, кофе пьёшь, и знаешь, что никогда сюда уже не вернёшься. Вот у меня, как раз сейчас, этот "час" наверно и пошёл. И у меня тоже в голове всё звучит. Наверно, я с ума схожу. Ну и ладно. Туда мне и дорога, А на самом деле, это ведь всё способ самоутверждения, и не более того, понимаешь? Люди, видимо просто играют в игры, которые позволяют почувствовать то, что вот он-то хороший, добрый, бескорыстный, когда есть настроение, а по большому счёту - ерунда всё это. То есть, я хочу сказать, что это вовсе не проявление добра-зла настоящего, это просто подвязка на то, что бы нервы были спокойны. А на самом деле... . На самом деле, проблема заключается в том, что добро - гурман большой, оно, что попало, не ест, а вот зло - оно, жрет что попало, и жиреет от чего попало. В этом, я вижу основное противоречие. Выяснить бы - что есть настоящее добро, и начать его этим прикармливать. А зло - наоборот. Но есть и третий вариант. Можно просто остаться самой собой. Жить. Пока ты можешь жить - просто плыть по течению, не усовершенствуя ничего, ничего не ломая, не внося дисгармонию. А потом, если жить больше возможности не будет - просто уйти. Понимаешь? Это будет предельно честно. Потому что, во всех других случаях, либо ты предаёшь кого-то, и себя в первую очередь, либо предают - тебя. Бездействие полное. Вот выход, - который мне сейчас видится.

-Ну, я вижу мир немного по-другому. Это, как бы, что я, или ты ощущаем, то это - только "наше субъективное", и не более. Остальные, это просто как бы декорации, как бы порождение наших желаний, воображения, чувств, но, тем не менее, это всё до такой степени связанно.... Что окружающее, взаимодействует с нами настолько плотно, что мы становимся его частью, и оно становится нашей частью. И разобрать, где и кто являются декорациями, со временем, становиться невозможно. И всему тут виной ложь....

Выразил свои соображения и суждения, по поводу мироздания Артур.

Эллис посмотрела на него. И видимо не совсем понимая его высказывание, произнесла.

-Короче, Артур. Насчёт декораций - это всё понятно, это азы идеализма, но на самом деле, сколько в этом не разбирайся, это всё равно обманки человеческого засоциализированного ума, а вопрос, основной вопрос философии - это то же самое что и я ищу. Кто всем этим заправляет-то? И что у него на уме? Если он садист, то почему он таким стал? И почему он вправе диктовать нам, такие жёсткие условия игры? И что делать, если чувствуешь желание выйти из игры? Запихнёт он тебя снова в свою игру, или нет, или оставит в покое? Я, конечно, понимаю, что мне с ним не тягаться, да я и фекалить на одной поляне не сяду, с таким существом, как он. Но, пока я здесь живу, я всё равно, в той или иной степени, ощущаю какую-то ответственность за этот мир. И не понимаю, почему её, ответственность, совершенно не ощущают другие, и мне всех жалко. Мне жалко заблудившихся, мне жалко спящих. И мне особенно жалко проснувшихся и идущих, потому что идут они прямой дорогой в ад и не знают об этом ничего. Я бы хотела что-то поделать со всем этим, я бы хотела помочь, но я сама ничего не знаю. И всё время, просто суетой какой-то занимаюсь. Вот так-то! И где взять ответы на эти вопросы? Иногда мне кажется - в трипах, Иногда мне кажется - в жизни...

Эллис подняла свою сумку с земли. Вытащила из неё маленькую шапочку, которую носят в синагоге, натянула её себе на затылок, и направилась к воротам церковного двора. Артур же, напоследок, обвел взглядом церковный дворик, сделал глубокую затяжку, выбросил недокуренную сигарету в кусты, и направился следом. Так как дел здесь у него, уже не было....

Догнав Эллис, он решил продолжить начатый разговор, видимо чем-то его заинтересовавший.

-В трипах? Говоришь, истину искать? Нет! Я, этим заниматься, часто не собираюсь. Грибы, надо пару раз в год употреблять. А водка, это вообще пойло для быков. Ну, разве что красное церковное вино, уж это священники то научились достойно делать, да и пиво понемногу, да иногда. Как-то меня отвернуло от этого.

Эллис оглянулась на него, и с улыбкой произнесла.

-Зарекалась свиня в гавне не валятся ... .

- Конечно, если ты сможешь так жить - то бога ради, но на самом деле я бы не стала так однозначно зарекаться от чего-то. Спиртное такая штука, всё-таки. Чувствуешь себя полной скотиной, да и потом болеешь, но что-то в душе происходит, затык какой-то снимается и потом снова можно жить. Не знаю, но я спиртное, пока, в своей жизни оставила.

Артур, скорее только делал вид, что согласился с этим, но видимо, у него было своё мнение. Тем боле, его мысли текли, в совершено другую сторону...

-Ты вот говоришь, что идёшь с людьми " вразрез".

Произнёс Артур

-Так это.... Я не агитирую тебя злу служить, или добру служить. Просто, есть самые близкие. Вот к ним приходится подстраиваться. Ну, чтоб комфортно было и тебе и им. С обеих сторон, должны быть какие-то компромиссы. Обязательно, с обеих сторон, иначе. Иначе изнасилование получится моральное... .

Эллис выключила плеер, вытащила наушники из ушей. И внимательно посмотрев на Артура, она с явным сожалением и грустью произнесла .

-Понимаешь, эти, самые близкие, почему-то через некоторое время, всё это просекают. Ведь люди так всё хотят свалить на кого-то! И очень скоро, получается, что эти самые близкие, становятся самыми далёкими, А может быть дело в том, что всё такие прям индивидуальности, и воспринимают всё по-разному. Для меня это - компромисс, а для близкого - вроде я ничего такого запредельного и не сделала, это всё в порядке вещей.

-Ну, так пусть идут в жопу. С песнями, флагами, барабанами, и лозунгом - транспарантом "Мы идём в африканский, национальный ботанический сад"...

Посоветовал Артур, при этом доставая из пачки папиросу. Зачем-то, он ею всю обслюнявил, и только после подкурил. От неё, шел неприятный запах горелых тряпок. Эллис, видимо это раздражало. И поэтому, она немного увеличила дистанцию между собой и Артуром.

-Странная формулировка. Близкие-Остальные. Как это не печально, но на самом деле, нет настоящих близких. Есть близкие, только в данный конкретный отрезок времени. А потом, они, кажется, тоже становятся остальными.

Как раз, в этот момент, мимо них проходили поп. Он был увешан золотыми цепями. И на груди у него болтался огромный крест. Рядом с ним, шёл какой-то преуспевающий бизнесмен. Они о чем-то говорили и улыбались друг другу

А кстати! Обрати внимание, что люди, уже имеющие достаток, значительно чаще создают что-то возвышенное, нежели человек, который думает денно и нощно о колбасе да хлебе.

Неожиданно, с сарказмом и улыбкой, произнесла Эллис.

-И я, давным-давно это говорила! Можно даже сказать - кричала об этом. О том, что ни херя, ты не надумаешь, если будешь сидеть весь такой голодный и с немытой башкой. Все эти "вещи", цепляются одно за другое, и уважение к самому себе, есть ключ к творчеству, на самом деле....

- Да, я тоже думаю, что свобода, и жизнь в нищете это полное дерьмо. Хотя именно так проповедуют свою религию христиане. Но по мне, это бомжевание! И кормёжка с мусорки - это скорее всего, нижний вариант!

Придерживаясь своих странных взглядов, произнес Артур.

-Согласна! Очень легко опустится. И даже, не в кормёжке с мусорки дело, а в том, что перестаёшь себя ощущать мыслящим существом, всё твое время, потом вещи занимают. Вот в чём облом-то....

Откровенно рассмеявшись, самой себе сказала Эллис...

-Ну почему ты отказываешься подстраиваться, под довольно узкий круг людей?

Снова возвращаясь к интересующему его вопросу, сказал Артур.

-Просто мне скучно подстраиваться. Я знаю, что всё будет хорошо, если я подстроюсь, но почему для того, что бы было им хорошо, меня - какая я есть, недостаточно? Значит, на самом деле, меня такой, какая я есть, никто не любит, а любят подстройки. Меня это не устраивает. Я не хочу контактировать с теми, кому "Я" не нужна, а нужна - "подстройка".

Артур, с непониманием посмотрел на Эллис и произнёс.

-Ну, будь такой снаружи как им надо, а внутри будь собой. Помнишь, есть такая шутка, называемая сталкингом - Карлосом Кастанедой? То есть чувства и мысли, могут быть только твоими, а вокруг только волны, отголоски.. Помнишь Круги на Воде?

Эллис остановилась, и, посмотрев в упор на Артура, произнесла.

-Я, хочу и внутри и снаружи, быть сама собой, Всё остальное - предательство!

Артур сделал вид, что не заметил раздражения сквозившего в глоссе Эллис. Но все же, решил несколько разрядить обстановку.

-В принципе, и я такой же, но это наверно хреново, что, из-за непонятых истин, мы ломимся сломя голову сквозь свою жизнь, бросая всех и вся....

-По-моему, это прекрасно. Во всяком случае, одно осознание того, что можно найти, что-то постоянное по настоящему, меня греет. Тогда как люди, они всё время меняются, и ещё - они скучны, когда их раскусишь. А вот истина никогда не надоедает. Ты, вот, можешь назвать хоть одну реальную ценность, которая была бы постоянной? Я - нет!

Продолжала, не слушая Артура Эллис.

Неожиданно, Артур с грустью в голосе и как бы в никуда сказал....

- Надо быть ласковым, даже и с скорпионами. Знаешь? Дрессировщик Дуров добился прекрасных результатов в дрессуре зверей. Он, кстати, приспосабливался, подстраивался под них, это так, к слову. А ещё, если есть тот свет, где находятся рай и ад, мне совершенно безразлично, сгорю я там, если есть конечно это "там", или не сгорю. А правду, я для себя узнал. Миром, в основном правит зло. Это сто процентов. И я, совершенно не против того, что я наверно стал его частичкой. Я то, хоть осознал это, а остальные, пока верят сказке... . И мне уже на это, совершенно наплевать. Я, ранее был честным и порядочным христианином, без всяческих духовных выворотов. И очень откровенным. Хотя, может быть, только старался таким быть. Но то, что я вынес из всего этого религиозного трамтарарама, и претерпел за неизвестно какую идею. Да пошло оно в дупу, раз оно такое. Так что я, в серой тени.

-То, что ты говоришь, это Артур, всё-таки продажа. На самом деле может так статься, что тебя очень вынуждали долго так сделать, выматывали. И ты, в итоге, так и сделал. И самое страшное, ты сам ведь понимаешь, что это продажа, и помнишь - то что было. Это осознанный выбор. И это, конечно, только твоё дело, без проблем. Но вот скажи - ты счастлив тем, что предал себя, где-то далеко внутри - ты счастлив? Может быть, тебе и удастся как то извернуться, чтобы стать счастливым, от всего этого, но скорее всего ты сойдёшь с ума. Как и я наверно. А в этот весь тарарам, я как раз верю и даже очень. Это, такая, как бы очень реальная вещь. Но мне кажется, что ты не до конца сделал свой выбор. Ты бы просто не смог. Пока тебе кажется, что всё это такая игра. А когда это всё примет очертания твоей реальной жизни. Ты ужаснёшься и попытаешься машинку назад закрутить, вот увидишь! И неизвестно ещё, что из этого получится. Будь готов! То, что происходит с людьми - это не то чтобы случайность, скажем так - это закономерная случайность, кто-то её назвал когда-то, проявлениями синхроничности, но первопричины никто не знает. Как-то так сложилось, что мне наскучило болтаться именно в людях, всё понимаю, знаю - как надо сделать для того, что бы было это, и то.... Но что кроется за тем, что мы привыкли называть первопричиной? Тут же, опять всё просто - либо, я узнаю эту тайную правду, и принимаю её, либо - простите, извините... .

Не совсем понимая, какую именно правду ищет Эллис, Артур решил продолжить то, что он пытался преподнести для Эллис как "свою правду", правду о том как он видит этот мир. .

-Вообще-то знаешь, добро есть, но оно пассивно, а тьма активна. Вот и весь хрен до копейки. И это печально! А знаешь, как было бы хорошо, если бы можно было передавать эмоции-чувства-мысли друг-другу, но не всегда, а только когда надо? - Структура мира? - Первопричина? Эллис, знаешь, а скорее всего, структура мира основана на материальном благополучии, и после этого, если удастся его достичь - на созерцании отдельными индивидуумами кусочков мира. А первопричина - это творчество индивидуума. Пусть это будет даже изготовление обычного стула из бука, но это будет шедевр. Или же, создание нового движителя для космического аппарата, который, перенесёт со временем большую часть землян, а нас уже к слову - очень много, куда-нибудь в девственные леса на другой планете. Будущими там, пионерами-основателями, новой колыбели человечества. То есть, первопричина - это, расширение границ привычного мира. Но это так долго, так долго протекает этот процесс. И так коротка наша жизнь....

Эллис с пониманием посмотрела на Артура, но всё же, не смогла полностью скрыть свою скептическую улыбку. И как бы желая сменить тему, она произнесла :

- Меня вот тоже записали в "чёрные люди". Дак, обидно! На полном серьезе, на самом деле! Один человек, "конкретно" сказал, что общаться со мной не будет, потому что я чёрный человек, и энергетика у меня, видишь ли, чёрная. И вообще, убить меня надо, что бы я вред этому миру не приносила. Вот так то. Наверное, и убьёт, во всяком случае, попытается - это точно.

Артур докурил свою вонючую папиросу, задумчиво посмотрел на Эллис и с улыбкой сказал:

-Жуткая история...!

-А знаешь, мне кажется, что настоящая правда о мире, довольно страшна. Если верить библии и тому о чем говорят христиане, то этот мир полностью и целиком, целиком и полностью принадлежит сатане. Жаль, большинство этого не понимают! Но, я им всё же попытаюсь ещё раз это показать.... Ведь ложь, это и есть часть проявления зла! И лишь только ставь ложью, мне кажется, возможно, будет победить в самом себе, это проявление.... Не архетипы здесь ведут войну! А принципы, и общечеловеческие понятия ... . А если не "смотреть по библии", и сказать простым человеческим языком, то в этом мире, больше почти нет духовных ценностей. Большинство, имеющих власть над себе подобными - движимо корыстью, властолюбием и пороками. Это то, каким я вижу мир. Да, скорее всего, и в правду всё в крови, как ты изволила заметить. А знаешь, так смотреть на мир, мне помогает именно "то", что ты "не называешь". Поверь мне. Эти голоса в голове, которые стали почти мной, именно так расставляют картину мира, Эллис, а может быть нет никакой тайны? Может быть всё очень просто? Может быть, мы из самого простого, но пока непознанного и неопознанного, сами делаем тайну, так как не можем своими разумами, охватить всё сразу? Может быть, сущность жизни как раз в том, чтобы просто жить? Смотри, вот древнееврейское дохристовое слово "хавах", которое упоминается в древнееврейской библии - тысячи раз... . Многие филологи утверждают, что это истинное имя бога, но оно обозначает "быть", и не более!! Нам ранее, кто-то написал. Будьте! Живите! И всё! А мы тут с дуру, демагогию разводим?! Сами себя, сказками о богах зомбируем, да других, глупостью этой, с пути сбиваем?

Эллис, во время всей "речи" Артура, делала вид, что пытается его слушать, но Артур явственно слышал идущий из свисающего и болтающегося наушника, звук радиопередачи. Передавали какие-то новости и Эллис "одним ухом" слушала радио, а другим отдаленно пыталась уловить смысл, в словах Артура.

-Не знаю. Но я точно знаю, что мне это интересно. Вообще-то, если говорить о том, сгорю я или нет - это совершенно неважно, мне скучно, понимаешь? Это - если говорить простым человеческим языком. И уж если сгореть, так непременно в добре. Потому что, иначе утонешь во зле, в дерьме можно сказать утонешь. Это просто отстой.

Ответила Эллис. А Артур продолжал развивать свои мысли.

-Да, тут я полностью и целиком согласен. Но если стоишь на пути, в смысле на пути познания эзотерики, или там ещё какой-то партии, то, как ни крути не верти, а приходишь к выводу, что сила и добра и зла - это одинаковая сила. Просто иногда она бывает отрицательной, а иногда положительной. Это, как ток в розетке, меняющий свою полярность 50 раз в секунду, но, тем не менее, он хоть постоянный хоть переменный, но зовётся электричеством, так что понятия добра и зла полностью и целиком относительны. То, что для меня, или для тебя есть добро, для других, это ужас какое зло. Такова, скорее всего, правда жизни. Вот видишь, я не смог объяснить "это" как следует, и мало вероятно, что смогу. Но это не страшно. Страшно осознавать только часть истины.

Эллис выключила приёмник, вытащила из уха уже неработающий наушник и произнесла:

- Так понятно, что страшно, кто спорит. Но, я уже дошла до такой точки, что пусть будет страшно, пусть! Но пусть хоть что-то будет, вот хоть даже тот же страх например - но пусть он точно будет.

Артур, с сожалением посмотрел на Эллис. Казалось, что он о чём-то задумался, но это длилось всего лишь миг. А после он произнёс:

-Эллис! Страх и смерть, не лучший советник! Это дед Карлос такое придумал, и многие поверили. Лучший советник в нашей жизни, наше осознание и мировоззрение, которое в нас есть на сегодняшний день. Завтра оно может стать совершенно другим. Посмотри вокруг, на то что там, посмотри на то что представляют из себя те, кто не смог перебороть своё "Я". На тех, кто не справился со своим эго, это очень и очень поучительно, А главное, говори с ними. Просто как можно больше говори, и смотри, что они рассказывают, и вслушивайся в то, что они говорят.

Артур и Эллиса, ужа почти дошли до остановки, находящейся невдалеке от церкви, где воля случая - позволила им случайно встретиться. Начинал накрапывать дождь. Небо потемнело. Ветер с шелестом гонял листья по асфальту, и, угрожая обрызгать грязью, шипели, проезжая по мокрой дороге машины. Они забрели под навес остановки. Эллис вытащила из пачки сигарету, закурила, и задумчиво произнесла.

-Так я и не хочу быть человеком! Если это правда, если мы способны стать кем-то другим, качественно другим, то и хорошо! Конечно, это страшно, кто спорит? Так же, как страшно первый раз выходить из дому в незнакомом месте, но всё-таки, это лучше чем гнить заживо и умом и душой. Гнить - страшнее.

-Но, ты же, все-таки человек? Ведь обладание телом и разумом, подобным, и соответствующем виду гомосапиенс, уже вроде бы вписывает нас в рамки этого вида?

Не унимался доказывать, ещё непонятное и ему самому Артур.

-Так какой спрашивается истине? Мы тогда служим? А потом сами убеждаемся в том, что добро пассивно. А это просто круг. Если цепь рвётся, так тогда - пассив? И тебя имеют?

Неожиданно, скорее всего, сама у себя спросила Эллис, при этом задумчиво созерцая стоящие напротив небольшие домики, построенные во времена довоенного нэпа..

-Это да! Пассив это имеют. Актив это не имеют. Что-то из жизни голубых, но всё же довольно точно.

С улыбкой произнёс Артур

-А знаешь? Да пусть они все идут в ад! Каждый выбирает себе сам свою дорожку или тропинку, правда некоторые сквозь бурелом топают... .

Подытожил свои умозаключения Артур.

Глаза у него почему-то покраснели. И говор стал какой-то тягучий.

-Да беда в том, что никто никуда не идёт. У всех глаза закрыты, и никто не видит, что к ним приближается. Если бы шли - хоть куда-нибудь, так проблем бы не было. Ну, есть некоторые плохие вещи на самом деле, которые с этим связаны. И мистики много необъяснимой. А самое главное - что этих проявлений, мне бывает плохо по настоящему - у меня были такие сильные головные боли, в деревне, в том доме, где произошло самоубийство. Тоже сканирование - предчувствие? Ни чего себе, сканирование! - ..."Ты, главное не бойся этого...".

Процитировала Эллис слова Артура

-Я и не боюсь! Мне физически больно было, до слёз, ты чего не понимаешь разве?

Грустно улыбаясь, спросила Эллиса. В глазах её было изумление. Она и в правду не могла осознать, что ей не верят. Но, тем не менее, Артур, выслушав её, с сожалением произнёс.

-Да, как ни странно это сканирование, Это бывает, и это, скорее всего, нормально. Почему ты этого так испугалась? Физическая боль? Да это почти чепуха, как я слышал от кого-то, на определённой грани восприятия реальности, мозг перестаёт воспринимать болевые сигналы и отключается, вернее отключаться те нервные центры, которые отвечают за восприятие боли. И мы, люди, скорее всего, можем это делать иногда и целенаправленно. Что же в этом плохого?

Высказал свою точку зрения Артур, на сказанное Эллис, а после продолжил.

-А ты пробовала смотреть на фотографии людей, которые живые, и сравнивать их с фотографиями личностей, которых уже нет в этом мире? К примеру, сначала смотришь всех тех, кто живые. А после всех тех, кто уже мёртвые, из своего фотоальбома... . А после, уже смотришь совершенно незнакомые фотографии, но и там, чтоб были фотографии и с живущими, и с уже нет. Попробуй, это интересно! Я сначала просто обалдел. Знаешь, что у них отличается? Больше всего- это глаза! Это так жутко. И одновременно интересно. Я так и не смог найти ответа. Почему так? Но "это", то что мы ищем, кажется есть в этом психологическом упражнении, попробуй. Надо всего около десятка живых и столько же мёртвых, для "тренировки". И это тоже, сканирование. Я сейчас специально живу в квартире-призраке, хотя мог бы позволить себе снять, что ни будь значительно получше, так вот, в этой квартире умерло 2 человека, а один оканчивал жизнь самоубийством. Это, к сожалению, моя мать. И знаешь, я в шоке от снов, и от того, что тут происходит. Я просто не знаю, как всё это объяснить. Но ночные звуки, сны, просыпание в 3:00 как по будильнику. Разговоры с мёртвыми во снах. Это куча занятных впечатлений, и странного опыта. Тоже, что-то вроде сканирования памяти прошлого, но без "физических" последствий. Разве, что бывает следующий день, после таких снов, как в мареве-дурмане - "очень реалистичного сна" ходишь. А умирать не спеши! Смерть есть! Она все знает, и помнит. У неё расписание. И очередь. И знаешь, те, кто в очереди выдают себя инвалидами, их не любят, и иногда выталкивают в самый конец этой очереди. И приходится по новой стоять. Это, из личного опыта смерти. А знаешь, я ранее находил удовольствие часами рассматривать воду, бегущую воду в реке, мне это нравилось и имело смысл. Я даже получал от этого несравнимое ни с чем наслаждение....

Непонятно почему разозлившись, Эллис не дослушав, произнесла.

-Конечно, имело! У меня тоже имело! В 10 лет, когда я муйнёй страдала, а не пыталась найти ответы на реальные вопросы.

Артур взглянул на Эллис, глаза у него были наполнены кровью. Разум в них совершенно отсутствовал, и они ничего ни выражали... . Но голос. Голос остался прежним, в нем не было и намёка на то что с Артуром что то происходило. Происходило - вероятней всего, от действия странного дыма папиросы...

-Нет здесь не то! Ты все-таки, не бойся этого. У меня это было года три назад, я просто смотрел на воду, и таким образом, пытался учиться медитировать. Бегущая вода очень помогает в этом. Я тебе уже о этом говорил. Или создай "экстрим"- психушка, тюрьма, монастырь. В принципе, это всё, почти одно и тоже, но с небольшими вариациями. Попробуй! Только не надолго, месяца два-три вполне хватает. Надо просто изолировать самого себя, от внешнего мира, Или добровольно, или же, как в моём случае, принудительно. А в итоге .... . В итоге появляется очень много интересных и полезных мыслей, и даже видишь правду, но изоляция должна быть в замкнутом пространстве. И желательно среди одного и тоже контингента.

Артур, закончил свой монолог, и одновременно как ему показалось, дал бесплатный совет Эллис. Эллис лишь с недоумением посмотрела на него и произнесла:

-Я не боюсь этого сканирования-предвиденья, но мне физически больно, ты чего не понимаешь разве, Артур?

Артур же, совершенно не замечая сарказма в её голосе, продолжал.

-Видишь ли, если пред тобой на сцене размалеванное зелёное "нечто", с торчащими коричневыми "нечто", во все стороны, это куст! И надо к нему относиться как кусту, не более! Если же ты начнёшь его косить как траву, или же полезешь на него как на дерево, то тебя не поймут и засмеют, хотя в итоге, на поверку, оказывается, это бумага и картон, краска и папье-маше....

Утвердительным тоном, высказывал свою своеобразную точку зрения - на обсуждаемое, Артур.

-Знаешь, я, просто верю пока в то, что в любом из нас скрыта искра божья, может это и наивно, но когда я взаимодействую с людьми, я в первую очередь пытаюсь взаимодействовать именно с существом живущим в плоти. Я не могу, как к кусту. Я просто не смогу себя переломить. Это всё равно, что выбрать из всех занятий жизни одно - копаться по помойкам, например. Добровольно на это согласиться? Да, ни за что!

Сказав это, Эллис на шаг отступила в сторону, и поглядела на Артура с явно нескрываемой неприязнью.

-А знаешь

Не замечая настроения Эллис, сказал Артур

-если разобраться, то лично я, живу ради того, что бы жить.. Это странная цель, но ради нее, как ни странно интересно жить.

Задумчиво произнёс Артур.

- А когда всё кончится? Ну, представь, что тебе надоест. Тогда будет то же самое, что со мной, Знаешь, пока можешь - давай, потому что у меня такой ад, просто ужас. Я сделала большую ошибку, запретив "себе врать - себе". Не повторяй её, если сможешь.

Глубоко затягиваясь сигаретой, произнесла Эллис... .

-Я уже это прошёл, я тоже года два назад, как раз в момент начала нашего знакомства, запретил себе врать, но не себе, а окружающим . И как ты смогла заметить, я это начал делать. И я, из за этого, просто перестаю быть тем, кем я хотел бы быть, а это так мучительно! Да и на хрена? Ради чего? Ради непонятных благ, навранными непонятно кем? Хотя, может быть, мне это только так кажется, что я это..., уже прошёл "первую вуаль"? ...

Эллиса выпустила дым в лицо Артура и при этом, странно улыбнувшись, спросила:

- Ну и чего, классно тебе?

-Вроде да ... .

Улыбнувшись, и при этом, скривившись, ответил Артур.

-А что ты сделал? Ты урезал себя. Аборт обычный. А фиг его знает, что могло, было бы быть... .

Артур скорчил обиженное лицо и произнёс:

-Не Аборт, а разумное вмешательство своей психики - в свою начинающуюся шизофрению. Просто, иначе не было выхода. Иначе я бы пожизненно в психушке остался. Пришлось - бы .

Эллис посмотрела на него испытывающим взглядом, и поинтересовалась:

-Так ты сейчас, полностью бездействуешь?

Артур сосредоточенно смотрел на дорогу, казалось он, во что-то вслушивается, но вслушиваться особо было не во что. Вокруг них, над ними, и перед ними, звучал "шум дороги". Чему-то, улыбнувшись, Артур повернулся к Эллис, и видимо довольный тем, что разговор принимает интересное для него русло, произнёс:

-Ну не совсем! Полное бездействие - это лежать под финиковой пальмой, с открытым ртом и ждать когда финик свалится к тебе рот, по пути стукнувшись о ветку, и выкинув косточку.... А с ума я уже полностью сошёл! Я живу в своей реальности, подстроенной так, чтоб мне было хорошо. И то же самое, я сотворил со своей психикой. Я просто закрыл доступ в те уголки сознания, которые могут вызвать нервное негативное напряжение, я соглашаюсь со всем, что мне противно и неприемлемо. Но не принимаю это неприемлемое, во внутрь себя. И я, в итоге решил. "Да ну его!" И сказал сам - себе: - "Ты всё равно к нему не приблизишься, и оно к тебе нет". И ещё я понял из своего опыта, что только "прикосновение", к тому, что мы называем оно, грозит полным сумасшествием. Там совершенно другие связи-причины. Там совершенно другое, понятие добро-зло. Там нет такого времени, как мы привыкли чувствовать. Там нет почти ничего человеческого. И это, из опять таки личного опыта. Поверь мне Эллис, не обогреешь ты всех. Не сможешь! Сгоришь! И сгоришь только начав!

Но убеждения и аргументы, приводимые Артуром, на Эллис видимо не действовали. У неё была своя точка зрения, и свой план действий, и в чём-то, он не совпадал с планом Артура. И придерживаясь своего убеждения, Эллис произнесла.

-Если есть возможность, хоть что-то у людей в голове сдвинуть, ну хоть малость, я думаю, что этим нужно пользоваться. Потому что нет страшнее преступления, пройти мимо чужого невежества, ничего не сказав.

Опять прислушавшись к "шуму дороги", и видимо, решив опять сменить тему, Артур произнёс:

- Чего-то то мне думается, что, скорее всего - не в жизни, а только в психоделических трипах, мы можем "повертеть" в своём осознании нереальную - реальность. Глянуть на неё, как на модель, со всех сторон, Заглянуть за горизонт. Посмотреть другую сторону луны, без космических аппаратов. Но всё же, мы все возвращаемся в реальную и плотскую жизнь.

Эллис, улыбнувшись новому повороту разговора, заинтересованно глянула на Артура и спросила:

-А вот прикинь, если была бы возможность - остаться там? Вот ты бы - остался? А если нет, то почему? Что бы тебя заставило вернуться в мир? Страх, вот что. Страх того, что там. И все этого бояться. А я, вот не хочу бояться! Я, в правду хочу остаться там, где была только "в гостях" подглядеть...

Артур, потупив взгляд, и как бы стесняясь чего-то, или же даже чего-то, боясь, прослушал Эллису, а после, достав сигарету и подкурив, он жадно затянулся, и сразу же громко закашлялся. Когда же приступ кашля прошёл, Артур, глянув на свою собеседницу, опять "прислушался к дороге". И видимо, решив высказать то, что он думает, ударился в длиннейший монолог.

-Да, наверное. Я бы тоже этого хотел. А знаешь почему? Мне ужасно не нравится этот мир. Нет! Сам мир прекрасен. Но люди! Как по мне, так некоторое количество из них - вирус. Знаешь, как неприятно иногда видеть заискивающие улыбки на лицах, и ощущать фигу в кармане, скрученную этими самыми лицами. Знаешь, как противно смотреть на покорно склонившиеся головы в церкви, а после наблюдать тот разврат, которые эти "склонившиеся головы" творят "в миру", выйдя за пределы храма. Знаешь, как противно слушать о возвышенном и человечном из уст политиканов и священников, некоторые из которых, заботятся только лишь о своем ранге, почестях, и кармане. А знаешь, как много можно этого всего перечислить. Но это, ничего не изменит. Видимо не зря человеческий организм, генетически, более всего похож на организм свиньи. Видимо это какой-то знак свыше, или же просто какой-то казус, или же какое-то идиотское совпадение. А знаешь Эллис, я иногда думаю, неужели мы люди - это огромный остров Доктора Моро? Неужели мы никогда не станем человеками? Может быть это наш удел? Наш удел придумывать убийцам и разрушителям красивые имена, присваивая им титулы миротворцев. Наш удел, соглашаться с власть имущими, что война может быть священной. Наш удел, казнить себе подобных, собираясь при этом группой для созерцания. Почему мы такие Человеки? Почему каждый старается завуалировать своё гавнянное "я" чем-то чистеньким и светленьким? Если гавно прикрыть платочком, его, конечно, не будет видно, Но запах?!!! Запах то останется!!!

Глянув с сожалением на обжигающий ногти дымящийся бычок, Артур, затушил его указательным и большим пальцами руки. И отправил щелчком жить на дорогу. А после продолжил.

-И почему бы каждому перед самим собой, не признаться, да я такой, какой есть... . Не икать спасения за свою трусость и слабость, у покойника на кресте, а откровенно самому себе сказать. Да ! Я Есть такой! Как бы было всё проще, без этого артистизма, навеваемого нам общепринятыми обычаями, догмами и привычками. Вот, вроде бы я постарался объяснить, что я считаю белым и пушистым, а что червями и дерьмом. И поверь, мне ничего не стоит нарисовать своей кровью на двери соседа пентаграмму и после подбросить под его дверь сушеного рака. Или же закопать фотографию недруга, в свежей могиле, полив её кровью. Для меня это ну не то что бы пустячное дело, но грехом, это я не считаю, так баловство. Всё относительно. Относительно, к примеру, с теми ужасами, что происходят ежедневно в мире. А то возмездие, о котором все говорят. Его нет! Просто нет! Его выдумали - мы сами, для острастки самих себя, и не более. Посмотри! Где же то возмездие, за Хиросиму? Что, инициатор как-то пострадал? Где же то возмездие, которое должно было свалится на голову Сосо Джугашвили, за то что он пустил в расход, миллионы людей, и исковеркал судьбы ещё большему количеству людей? И где же то возмездие, которое должно настигать наших политиканов, которые отправляют на войну тысячи, "добровольцев", предлагая им, за их жизнь кругленькую сумму? Ведь отвечать, прежде всего, должен "разум", а не "руки". Нет его. Нет возмездия. Оно есть, только для простолюдина запуганного всякой "святой хернёй". Не убий, не укради, возлюби, а если в нюх дали, то улыбнись и подставь щёку, пусть симметрию наведут. А если, на тебя с оружием? Как тут не превысить - допустимое? А если, ты не ел много дней? Как тут не стащить с лотка пирожок? Нет, эти законы не по мне. И самое интересное, что не только я так думаю. Я знаю, что примерно такие же мысли, и чувства, лежат в душе или внутри сознания, у большинства людей. Но почему же они при всем при этом, пытаются стать белыми и пушистыми, почему же многие считают, что у них над их головой, со временем, обязательно должен появится нимб, а чуть выше дупы, вырасти крылья. Глупо это! Просто глупо!

После последних слов, Эллис с непониманием глянула на Артура, и произнесла:

-Знаешь, если ты за голову не возьмёшься в моём понимании, то ты очень скоро прекратишь совершать такие поступки, вот... -И станешь.. -Нет . ... Надеюсь, что не станешь.....

Отвернувшись от Эллис, и улыбнувшись неизвестно кому, и говоря, не известно для кого, Артур произнёс:

-Может быть, это называется хитрость?

Эллис почти докурила свою сигарету, с сожалением глянула на маленький затухающий красный огонёк, и затушив сигарету, о ладонь своей руки, заметила:

-Жизнь, похитрее, нас всех вместе взятых. И любые сделки с ней - невыгодны. Артур! Я очень надеюсь, что ты просто хочешь "отдохнуть" какое-то время. Но - возвращайся. Возвращайся свободным.

Артур, на мгновение о чём-то задумался, а после ,с улыбкой глянув на свою собеседницу, сказал:

-Вот именно это, я и пытаюсь сделать, сопоставить проанализировать, но, к сожалению, это мало выходит, и редко выходит. Наверно я плохой анализатор. А ярость, злость, в этом случае являются противовесом, главное их испытывать искренне, не боясь расплаты, или кармы. Но не разбрасываться этим, на право и на лево! Иногда выгодней подыграть или стерпеть! Ну, думаю, ты поняла, что я имел в виду... .

Шум дороги, слушаемый Артуром, становился всё явственней, и через несколько мгновений, из-за поворота показался троллейбус. Троллейбус под номером "6", следующий маршрутом Порт-Завод. Эллис тоже увидела идущий к остановке троллейбус, и натянув пониже шапочку, и затянув сумку, ответила:

- Знаешь, может быть, если действительно верить.... Но я не знаю, что такое вера, к сожалению, Я её потеряла. Я, ни во что не верю! Не пугайся только. Человек, может очень сильно измениться за короткое время. Может быть, я такая, какая я сейчас есть. Очень многие, ушли из моей жизни после того, как поняли, насколько я изменилась. Но изменения мои все - искренние. Я так чувствую. Пусть, я доказать ничего и не могу, но всё равно. Чувства - это единственное, что у меня пока есть. Значит, на них можно опираться, пусть даже и без доказательств.

Артур, смотрел на то, как из подъезжающего троллейбуса, проглядывали сквозь окна расплющенные о стекло, носа людей. Был Час Пик. И смотря на это бесплатное представление, вскорь и в спину уходящей "рассказчице молитвы", Артур кричал.

-Нет!!! Тут не о вере в бога или в дьявола идёт речь, тут вера в событие должна быть, это как бы обман самого себя. Я, тоже ни во что не верю, но, когда мне надо достичь "результата", я начинаю сам себя убеждать, что результат как бы уже есть, Вводить, несуществующее ещё в реальности - в ранг "это уже есть", вот об этой вере я и говорю. Я тоже, наверно сильно изменился. Я стал более "текучим" что ли. И мне, многое, стало просто побарабану, это наверно не очень хорошо, но что сделаешь?

-Кажется, мы идём похожими путями...

Произнесла Эллис, прыгая на подножку троллейбуса. И в мгновение ока, она была поглощена людской толпой. А через миг, двери с грохотом и визгом захлопнулись, и еще через минуту троллейбус едущий в Порт, было невозможно различить в дальнем потоке машин.

И Артур, остался один стоять, на остановке. Шёл мелкий моросящий дождь.....

II

Артур, достал сигарету, включил плеер, нацепил наушники, и, сделав регулятором максимальный звук, решил подождать маршрутку. Благо они ходили довольно часто. Но, домой Артуру почему-то не хотелось. Наверное, именно из-за этого, не обращая внимания на надвигающуюся примерзкую погоду, он пропустил пару маршруток, а потом, почти уже забравшись в следующий микроавтобус, почему-то передумал... . И решил дойти до дома пешком. Тем самым, думая оттянуть момент "прихода домой". Как ни странно, это своё "настроение" он себе объяснить не мог. Дом он любил. И желание побродить по улицам, ему было чуждо. С некоторых пор, он перестал почему-то видеть людей. Так как много лет подряд, он их видел всегда и постоянно. Днем. Вечером - после дня. И ночью - во снах....

И потом, неожиданно, можно даже сказать - в одно краткое мгновение, они стали для него прозрачны. Так же как и он для них. Также как и он, для всего вокруг... .

....Артур, натянув на голову капюшон, и глядя себе под ноги, медленно брёл домой. Пройдя, таким образом, расстояние, примерно в пятнадцать минут, он неожиданно осознал, что его что-то беспокоит, и мешает размышлениям течь спокойно. Внезапно, в его памяти всплыл один из эпизодов из его детства.

Он идет поздно вечером из школы . Ему всего 12 лет. Он купил мороженное, и с наслаждением ест его. Он слышит голос.

-Обернись! Прошу тебя! Ну! Обернись. Он медленно оборачивается.

Сзади него стоит Лика, и удивлёнными глазами смотрит на него.

Он ей говорит

-Что с тобой?

Она с испугом отвечает

-Ты что мысли читаешь?? Я тебя в спину смотрела и мысленно приказывала, обернись! Как я тебя просила!! И ты обернулся!! Ты что, мысли читаешь...??

Всё это "вспоминание", длилось всего мгновение. Оно заняло не более полу секунды. После, что-то в осознании переключилось, и чувство-эмоция владевшие Артуром в этот момент, встали рядом с чувством, испытанным им в детстве. Далее, в подсознании, прошла череда подобных "совпадений-видений" прошлого. Это были "взгляды в спину" друзей, родственников, знакомых, прохожих. Он всегда оборачивался. И примерно в восьмидесяти процентах, сталкивался со взглядом смотревшего на него человека. Череда этих скоротечных видений, была как бы отголоском - волной, основного видения-воспоминания. Случая с Ликой. Это был, как бы закрепляющий фактор. Всё встало на свои места. И Артур с частью сознания отметил, что решение принято. Что, это нарастающее постоянно раздражение - это взгляд в спину. Так подсказало подсознание. Подсказка как бы мелькнула, и исчезла. Но она, сделала своё дело.

Между эпизодами, промелькнувшим в его памяти и сознанием того, что сзади на него смотрят, прошло всего около двух секунд. Мозг же успел выполнить за это время, миллиарды операций, достал из памяти самые удалённые воспоминания, предоставил сравнения, вытащил из памяти все чувства, эмоции, испытанные Артуром в подобные моменты. И вынес свой предварительный результат. Далее, решение переложилось на логические рассуждения, основанные, на осознании настоящего психического состояния, погоды, отвлекающих факторов, и удручающего настроения. Примерно через пол секунды, мозг вынес окончательное и бесповоротное решение.

.....- Наваждение. Усталость. Плохое настроение. Кажется... .

Закончились, отведённые три секунды для этой сложной операции. Всё мгновенно забылось. Превратившись, как бы в череду сомнений, напоминающую затухающие качания маятника.

И... .

И Артур, зная, что это может быть такое же странное наваждение, как и не желание идти домой, не стал оборачиваться, а лишь ускорил ход. Но почти в тоже мгновение, его окликнули. За то время, пока Артур оборачивался на звук, который он ещё не успел классифицировать в своём сознание как слова... . В его памяти раскрылось огромное количество картинок-лиц. И одновременно с этим, в другой части памяти, если в ней и существовали эти части, появились звук, глосса, шумы. Всё это нескончаемым поток в тысячные доли секунды слилось воедино, и после, снова само расставилось по тем местам, где оно и лежало в мозге Артура. Лишь только две непонятных мерцающих огонька остались в темноте осознания, которые в последующие неподдающиеся описанию мгновения, слились в одну единственную вспышку, превратившись в образ. Когда же Артур повернулся на звавший его голос, на его лице уже была улыбка, и он, остановившись, радостно произнёс:

- Здравствуй Саня! Сто лет тебя не видел! Как дела? Как жизнь? Чем занимаешься? Где работаешь?

Неожиданно для самого себя, с удивлением и искренностью в голосе произнёс Артур. С удовольствием при этом отмечая, второй частью разума:

-"....что иногда это даже лучше, когда подсознание берёт бразды правления в свои руки".

В данном случае, оно, "завалило приветствиями - вопросами", неожиданно встреченного им - давешнего друга, которого он помнил в прошлом. В прошлом, которое было так далеко то того времени, в котором они находились сейчас.

.... у Артура, благодаря изворотливости его подсознания, было пару минут, для того чтобы досконально, но украдкой и мельком, рассмотреть своего друга. Всего пара минут, а может быть и меньше. Ровно столько, пока Александр отвечал на заданные ему вопросы-приветствия. На вопросы заданные не Артуром, а всего лишь его подсознанием, решившим почему-то в этот миг, не перекладывать решение, на "логическое мышление".

Александр, был ростом выше Артура, более подтянут, и в его глазах играли весёлые огоньки беззаботности. За минуту с лишним, Артур узнал, что тот работает водителем на микроавтобусе. Неплохо зарабатывает. Женат. Есть двое детей. Сын и дочь. Младшему ещё всего 5 лет.

За эту длинную минуту, Артуру узнал, что дела у его друга также как и у большинства. Как и у всех... .

Одет Александр был в модную тёмную куртку. На ногах у него были дорогие ботинки. Но при материальном благополучии, которое проскальзывало в его внешнем виде, что-то гнетущее, всё-таки жило в глазах Александра. Что-то не давало ему покоя. Он шёл из церкви, также как и Артур, что явствовало из его беглого рассказ. Но видимо, как-то они разминулись, и хозяйке судьбе, видимо было угодно уготовить им встречу не возле храма, а в пути... .

Сделав для себя определённые "заметки в памяти", Артур прекратил изучение стоящего напротив него Человека, Рассказывающего о Себе. И начал внимательно слушать то, что он ему говорит.

Но к своему сожалению, Артур, услышал только обрывок фразы, и только лишь она успела логически лечь в его сознание. Остальное же сказанное ранее, к сожалению Артура, сознание не усвоило, так как было занято анализированием и разглядыванием.

-.... Дело в том, что я уверен, что мы не можем знать наверняка, есть возмездие, или нет, пока мы находимся в нашем обычном состоянии. А вот в другом состоянии, медитации или религиозном трансе, это наверное возможно. И только пережив это напрямую, можно говорить об этом с уверенностью. Но для этого нужно очень чистое сознание, незамутненное всякими книжными знаниями, предрассудками, стереотипами. Вот для этого люди и занимаются буддийскими, христианскими, даоскими, и другими практиками. Что бы очистить сознание, а уж потом узнавать точно!

Артуру было довольно неловко, что он не мог логически продолжить разговор, так как, его сознание, ещё не успело вытащить все, что надо из памяти для этого. Требовалось время. Артуру внимательно посмотрел на своего собеседника, и чтобы выиграть паузу, с задумчивым видом, достал сигарету. Медленно её подкурил. После, как бы случайно, засунул пачку с сигаретами в карман. Через мгновение же, вынул от туда, и протянул с виноватой улыбкой Александру.

-Угощайся, извини. Сам закурил, а тебе забыл предложить. Со мной это бывает. Рассеянный стал в последнее время.

С улыбкой произнёс Артур. И практически не делая паузы, продолжил:

- А мне кажется, что, мы всё равно не узнаем, какое оно, не пройдя врата смерти. А живя и существуя тут, мы, к сожалению, можем только предполагать, догадываться или фантазировать. И любая религия, это всего лишь наиболее приемлемая фантазия для общества. Эго-образование как бы. И всё. Ведь по большому счёту, любая из религий, это выдумка людей! Нас, так сказать. И, хоть буддизм, хоть христианство, хоть сатанизм, но ни одна из них не объясняют полностью и с доказательствами, это "что-то" - полностью. Так что религии - это лишь выбор! Как на выборах, к какой кампании примкнешь, то и понесёшь. Но всё же, видимо есть что-то неизведанное. Вот представь, ты сейчас стоишь на улице, а вокруг тебя, в тебе, в стенах домов, в окнах, просто в воздухе - "идут" тысячи радиоканалов и телепередач, и ты этого не замечаешь. Совсем не замечаешь! Так же и тут, Есть толи излучение, толи мысле - волны, толи чувства-волны, в общем, сложно сказать что именно! Но, оно есть. А вот вопрос, о том, есть ли переселение душ и тот свет, то это всё по мне, очень неизвестно. И даже похоже на лажу, для запугивания и для успокоения лохов.

И вдруг совершенно без предупреждения, Артур перескочил в разговоре на другую тему ... .

-А я вот, на досуге, задумал у себя дома, напротив друг друга, два зеркала поставить, примерно метр на два каждое. И освещение сделать так, чтоб из за спины как бы было. И музыку подобрать, ну что-то связанное с природой, а после, ночью, это всё что там отражается под воздействием кетамина, запустить в сознание...

-Думаешь, поможет?

Спросил Александр.

-Вообще-то, если ты хочешь совсем свихнуться, то пробуй. Честно говоря, что такое кетамин, я не знаю. Это наркотик такой, что ли?

Поинтересовался он.

-Нет, это не наркотик, это то же самое, что и калипсол, то есть, слабый кратковременный наркоз, полностью эмитирует "полёт по туннелю". Думаю, не свихнусь, далее уже некуда ...

Разъяснил Артур.

-А, понятно. Вообще-то это опасно, как мне кажется, тоннель - это говорят клиническая смерть оно те надо? Я в наркозах не шарю. Слава богу, не было надобности

-В наркозах шарить, и нет надобности. Я вот годика три четыре назад отдыхал в Коктебеле, там встретил случайно человека одного, он химик из Запорожья. Так, вот у них там умельцы, сделали что-то такое, из обычного амфетамина, что приняв это человек теряет сознание! Но при этом, то что мы зовём душой, или сознанием, выходит из тела и бродит около тела. А после "прихода в себя" сознание имеет полные воспоминания о местности в радиусе около километра. И они, эти воспоминания, как ни странно полностью совпадают с реальностью. Мне это интересно, тем боле моя жизнь - это моя жизнь, я, всё что мог, то в своей жизни развернул так, что я вроде бы никому ничего не должен, и у меня из имущества, ничего кроме компьютера нет, так по мелочам разве что. Так что, я могу позволить себе такие эксперименты.

-Понятно. Н-да, а о родителях ты подумал?

-Родители? Ну мать у меня пожизненно в психушке у неё шизофрения, и мало вероятно что придет в себя когда ни будь, а остальные умерли. С женой вместе не живу, но общаюсь так изредка. Имущества нет. Так что если со мной что-то и случится, то думаю она, позаботиться о матери...

-Н-да, в общем, даже не знаю что тебе и сказать. Сочувствую, наверное.

-Да ну! Незачем. Я в шоке был, хрен знает сколько времени, а после понял, что жизнь -это театр, и огромный грандиозный фильм, где все мы актёры и зрители одновременно. Знаешь, ранее у меня был гепатит "С", это что-то вроде СПИДа, только немного полегче. Мне когда это сказали, думал всё, конец мне!

Месяц из дому не выходил, что-то вроде психологического шока было. Два года загибался, всё болело. А после, с помощью самовнушения, да кое-каких трав, неожиданно вылечился сей недуг! Вот теперь нет этой заразы. Такие случаи в медицине мало известны

-Слушай, а мать ты не пробовал вылечить? Раз сам справился со своей болезнью?

Поинтересовался Александр

-Мать не вылечишь, её в детстве лечили гипнозом и производными лизиргиновой кислоты, от мигрени, мигрень вылечили, а "это" появилось. И это, насаждённое скорее всего, а насаждённое, довольно сложно вычеркнуть из мозга. Практически, шансы - очень малы.

С уверенностью произнёс Артур.

-А ты не пробовал через церковь как-нибудь повлиять? Это сильно действует. Только постоянно надо туда ходить свечки ставить

Артур с пониманием посмотрел на Александра, улыбнулся, и сказал:

-Я не верю в церковь, и их свечки. Это пройденный этап. Я ранее был истинным христианином. Наверно... . Но кое-что со мной произошло. И всё. Треснула, лопнула, и после сломалась, вера в это. Я боле верю, в то, что мы можем как-то влиять с помощью разума, или каких то там биотоков, или же излучений собственного мозга на себе подобных, и вообще, на всю живую органику. И церковь для меня, это как бы мёртвое, я её боюсь, мне теперь когда я вхожу в храм, кажется что я к некромантам попал. Ты вот был в Печёрских Лаврах, а в частности, в пещерах? Там лежат мощи монахов, мощи обтянутые кожей с золочеными колпаками на усохших черепах и на них молятся отшельники живущие там же. Вот давай по-другому взглянем на это, как будто бы это не христианство. Представь себе остров дикарей, и у них в пещерах лежат покойники забальзамированные, давно умершие, и каждый день энное количество островитян, ходят поклоняться этому "разврату", пытаются трогать эти мощи, иногда целоваться лезут, молятся на них. При этом, совершенно не зная их, при их жизни. Страшно?

С улыбкой поинтересовался Артур.

Во время этого монолога, сам того не понимая, и видимо не замечая этого, Александр как-то внешне ссутулился, и незначительно увеличил дистанцию.

Артур же, это увидел, подсознание зафиксировало это, и, смотря себе под ноги, он улыбнулся. А Александр же, голосом полным задумчивости произнёс:

- У тебя интересная точка зрения. У меня к примеру, в церкви голова пухнет. Говорят, что в таких случаях, надо причаститься. А легкий шум в голове, тоже надоедает, но не сильно, привык уже. Иногда, даже правильно подсказывают, загробщики это, или бог знает кто.

Подсознание Артура, выловил в речи Александра слово "загробщики". И сознание, сразу же, жадно вцепилось, в эту новую для него формулировку "чего-то". Чего-то, которое может быть уже имелось в памяти Артура, но называлось немного по-другому. Не решаясь спросить Александра о том кто это такие, Артур как бы желая подойти издалека, прервал его. И начал сам развивать своё мнение относительно "голосов загробщиков":

-Вот ранее, якуты делали себе идолов из дерева, после охоты кормили их мясом животных и после говорили с этими Деревянными Идолами. И что разве это умно? Хотя, кто знает, может быть это доставляло им какой-то душевный покой. Может быть. Также и с иконами. Это лишь изготовленное человеческими руками. А помнишь, в Библии было сказано. Не делай себе кумира, и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли, не поклоняйся им и не служи им. Икона, это лишь проявление творчества, отдельного индивидуума. Его личное видение мира, и видение бога. Посмотри на изображения шестирукого Шивы. На бога Вуду. На Будду. Их тысячи, десятки тысяч. И это, всё фантомы человеческого разума, не боле. Понимаешь?

Закончил свои идеологические размышления сын священника.

- Ты иконы с идолами не путай, по мне так это совершенно разные вещи. Иконы имеют глаза и уши, через них-то, эти загробщики, как-то и проходят

Недовольным тоном произнес Александр.

-Иконы не имеют глаз и ушей, знаешь, сколько было фальсификаций со слезами из икон? Между прочим, доказанных различными журналистами. Священники, как оказалось после проверки нескольких икон, встраивали в них, что-то подобное капельнице, вот и лились слёзы, а кровь, выступающая из различных мест, оказывалась в итоге красным маслом. А что такое загробщики?

Как бы без интереса произнёс Артур.

-Мне эта мысль была просто вбита в голову.

Произнёс Александр, а после задумчивым голосом, как будто обращаясь к кому-то другому, сказал:

-В церкви ведь нет зеркал....

Артур, глянул на него в это мгновение, но ничего не изменилось. Просто бессмысленная фраза "В церкви ведь нет зеркал"..."Сказанная, вполне может быть, и случайно" подумал Артур.

-Загробщиками, я называю шумы подсознания, в своем, слегка расслоенном сознании, впрочем, они безвредные....

Продолжал вяло излагать свою теорию "кто это какие", Александр. Видимо, мало при этом надеясь, на то, что Артур это поймёт.

-Да, почему-то я этого не замечал, а и странно? А чёго там вдруг нет зеркал? Вампиры по преданиям зеркала не любят....

Задумчиво и с улыбкой произнёс Артур.

- ....интересная мысль. Не знаю, не знаю.. Но я обожаю зеркала, иногда часами могу смотреть самому себе в глаза. И это довольно интересно. Не знаю, пробовал ли ты это, но эффект потрясающий, примерно после пятнадцати минут наступает.... Вообщем попробуй. Что-то подобное тому, что ты рассказываешь.

С улыбкой продолжил Артур

- После некоторых молитв, это даже хор напоминает, с музыкой, особенно если богородице молитвы прочитать.

Произнёс, занятый своими мыслями и воспоминаниями о загробщиках Александр, пропустив мимо ушей рассуждения Артура, о зеркалах.

-Так что у меня свое мнение. Эти загробщики, очень даже живые, и энергии много подкидывают, если хреново себя чувствуешь. Аллилуйя-аллилуйя говорят, быстро-быстро, при подключении к подсознанию.

Сказал он, решив видимо, что это более полное описание загробщиков, поможет лучше понять Артуру, кто же это такие... .

Артур же, вспоминая самого себя, на теперешнем месте Александра, с пониманием и сочувствием произнёс.

-Хм... . Это что-то странное, ты почти в том состоянии, в котором был я около года - полтора назад, выходить из этого трудновато, а давно у тебя такое?

Поинтересовался Артур.

-Да тоже года полтора, впрочем, мне это не мешает, по фигу! Иногда так даже лучше.

С безразличием произнёс Александр

-Да и мне не мешало, до поры до времени, а потом разобраться захотелось, что же это такое?

С грусть в голосе произнёс сын священника.

-Наверно это многим не понять. Вот смотри, никто никогда бога не видел, а если и слышал кто-то, то только единицы из огромной толпы. Я же наблюдал таких людей - множество, они все слышали голос бога, все твердили о повсеместно мировом братстве, каждый утверждал что религия это единственное ценно, что бог это святость, но это было в психушке... . И поверь! Если бы одного из них, поместить в церковь на молебны, в виде юродивого, то через время, его начали бы почитать святым. Они, эти люди, и в правду в чем-то чище, чем мы, они как дети с кристальной душой - эти сумасшедшие. Кроме этого, я и сам испытал такое, которое, даже никак и назвать не могу. Всё вроде бы происходило по настоящему, все всё видели, но, каждый воспринимал это по разному. Каждый воспринимал это всё, с доступной - именно ему точки зрения. И в те моменты, "Я" пытался как то подогнать объяснение всего происходящего со мной, под вмешательство темных сил или же божественных... .

Артур с интересом посмотрел на Александра. И тот, казалось, внимательно слушал. Хотя полностью поручится за это, Артур бы не смог бы. Но, тем не менее, он продолжил.

-....но скорее всего, это всё разум человека вытворяет с самим же человеком. Ты бы мог поверить в исчезновение новостей на три дня, со всех каналов телевизора? А каналов девять было. Ты бы смог поверить в то, что написанное на бумаге, изменяет свой смысл, и начертание? До такой степени изменяет, что в записанном полностью изменяется смысл всего. Ты бы смог поверить в то, что иногда, когда слушаешь радио, и смотришь телевизор, передачи начинают идти в унисон с твоими мыслями, даже иногда, самостоятельно меняясь на одном и том же канале. Не на долго! На минуту-две! Но в эти две минуты, на таком канале, начинается полный трамтарарам. Смог бы пережить это? Я, в то время, обвешался от страха крестами. А рядом всегда была библия, и "Новый Завет от Свидетелей Иегова". Я по настоящему боялся этого. Ты бы смог поверить в то, что в один прекрасный момент, скажем утром, ты просыпаешься, и после, каждая твоя мысль имеет продолжение. В разговоре случайных прохожих, людей в троллейбусе. Это, к примеру, выглядит так.

Ты думаешь

- Неплохо было бы, что бы пошёл дождь

В это время, мимом тебя проходят парень с девушкой

И парень говорит своей девчонке

-Да,... если бы был дождь, то было бы намного комфортней и прохладней.

Ты вроде бы этого не замечаешь, идёшь себе по улице далее.... Впереди идут люди, навстречу тебе. Ты думаешь.

- А интересно, эти тоже будут продолжать мои мысли?

И когда они ровняются с тобой, одна женщина что-то говорит другой, не тебе естественно, но ты успеваешь выловить всего одну фразу.....

-Не волнуйся, ничего страшного в этом нет. Такое иногда случается.

Ты идёшь далее, впереди идут люди. Навстречу Тебе. Ты уже весь на взводе. И думаешь, надо наверно меньше "думать - мыслить", а то какая-та хрень непонятная происходит. В этот момент, ты равняешься с двумя встречными, подвыпившими мужичками, и один из них говорит другому ...

-Прячься не прячься, но они всё равно тебя найдут....

Ты не знаешь смысла того, о чем они говорили ранее.... И они не знают тебя. Они просто прохожие. И это просто голоса встречающиеся тебе на пути, на пути к работе. Бессмысленные для тебя голоса, просто фразы. Но... . Ты пугаешься ещё больше, и решаешь и в правду не думать ни о чём.

До следующих встречных людей примерно около двадцати метров. Ты полностью перестаёшь думать, о чём-либо. Твой мозг пуст. Ты похож на дебила. Нет! Внешне всё нормально, ты выглядишь как обычно, но, ты не думаешь ни о чём!

Парень в очках и белой рубашке о чем-то разговаривает со своей девушкой. Когда они проходят мимо тебя, то ты только успеваешь услышать из их разговора, одну единственную фразу...

-Лицо, не обременённое интеллектом

Ты просто в шоке! Ты не знаешь что делать, и незнаешь как прекратить это странное наваждение! Далее, ты сворачиваешь в проходные дворы, и идёшь там, где никого нет. Всё благополучно. Одиночество. Тишина. Но вдруг, сидящие возле подъезда бабки, начинают перепалку друг с другом. О чем? Ты пока не можешь слышать. Но ты подходишь, всё ближе и ближе, и слова приобретают очертания, слова начинают принимать смысл. И ты слышишь

- Ты видела вчера фильм?

-Нет, варенье варила

-Ну, так он убежать хотел, спрятаться, но его всё равно нашли

-А кто? Не пенсионер ли? Тот, который в первой серии был?

-Нет! Какая та женщина! Сидела с соседкой на лавочке, у подъезда, и вдруг видит он идёт. Она его узнала, и сразу же номер набрала.

Ты проходишь мимо, делая вид, что всё в полном порядке. Ты просто идёшь на работу... .

И это, всего лишь мгновения из того, что было! Всего лишь описание "кусочка утра"! -Ты бы выдержал это? А что бы, ты после этого думал о боге, о сатане? О рае и аде? Скажи? И это - всего лишь псилоцибиновая модуляция, с элементами мании преследования. Но ведь это-то, сквозит во всём!!!

Артур с немым вопросом смотрел на собеседника. Тот шёл молча, и видимо о чем-то напряжённо думал. Через несколько мгновений, он с грустью посмотрел на Артура, и произнёс.

- Да, странно, и страшно, то, что ты рассказал. В прошлом году, у меня похожая фигня была, я когда возле зеркал проходил, то слышно было, как оттуда кто-то зовет, и что-то говорит. А ты крещеный? Меня иногда мелко потряхивать начинает с настоятельным предложением причаститься, я тогда молитвы читаю, которые наизусть знаю, и все оккей! Отстают загробщики.

-Крещённый я. Сам крестился в сознательном возрасте, да толку? Мне молитвы не помогают.

С раздражением произнёс Артур.

- А ты принимал психоделики, в тот момент, когда всё это было?

С сочувствием спросил, друг детства.

-Да, было дело . Меня все боялись. С женой ссорился. Я даже общался с психиатром. Я ему сказал, что это, по-видимому, связано как-то с религией, и в принципе, пока, мне не очень мешает, и что я сам справлюсь с этими проявлениями.

Более спокойно, и без нервозности в голосе, ответил Артур.

- А у меня, "это", после того началось, как я в православную церковь стал ходить, Святые отцы сказали, что я насобирал грехов, и всю душу из меня вытрясли. И я неделю провалялся в постели.

Артур с непониманием посмотрел на Александра, и с удивлением сказал:

-Ого! Ну, ты даёшь, я себя довел до этого состояния, только с помощь регулярного употребления психоделии, "своим ходом" - не выходило, пришлось подстёгивать мозг, в итоге так подстегнул, что на четыре месяца в психушку улетел, забрали насильно, прямо из квартиры когда спал. А тут смотри церковь! Хм... . Надо же... . почище наркотиков наверно. Вот тебе и церковь! Не! Я туда не ходок! Не зря раньше религию, опиумом называли.

Александр, с улыбкой глянул на Артура, и произнёс:

-На самом деле, тут все очень запутано и дело, наверное, не только в церкви, впрочем, я точно не знаю. Сестра моей бабушки, всю жизнь в православную церковь ходила, и ничего. Очень бодрая была старушка - царствие небесное.

-Ну, так видимо старушка особо не вникала в суть, где правда, и где неправда. Попробуй, прочитай сатанинскую библию, это не то чтобы пропаганда, а так для общего образования. Половина, а то и больше, там полная чушь. Ну, так и в обычной библии, половина, а то и больше чушь. Особенно Ветхий. А в общем, для сравнения интересно. Заодно, ответишь сам себе на вопрос, если конечно он возникнет, почему сатанисты читали и христианскую библию, некоторые по нескольку раз, а некоторые Христиане, иногда и своей не читали.

С атеистическим подходом к вопросу, высказал свое мнение о религии Артур. Александр же с недоумением посмотрел на него, и произнес:

-Знаешь, я пока хотя бы обычную библию осилю. А по поводу глюков этих, Священник сказал бы, что это одержимость бесами, которые стараются сделать так, чтобы человек с катушек съехал, и до бога не добрался.

-Ну, то священник. Они чё угодно скажут, охмурять они любят, это их работа, а с катушек съехать, это не так и страшно, через время, в мозгах всё на место само - собой становится, только правда, уже немного другим становишься.

С улыбкой, сказал Артур.

-А всё-таки "бесы" эти, очень сильны! Я дома такого насмотрелся, лучше не буду рассказывать, все равно не поверишь - и вода в ванне исчезала, и коврик мыши подгорел, и курсор мыши у меня по дисплею сам ездил. Вот тебе крест, как говорится!

Артур улыбнулся, достал новую сигарету, подкурил её, и предложив Александру сказал.

- Почему же не поверю? У меня, тоже много чего происходило странного, да такое, что объяснить это, я сам себе не смог и до сих пор.

Махнув рукой в направлении протянутой пачки сигарет, Александр, с грустным видом продолжил:

-Я под этой христианской энерго-накачкой, ходил по улице в "минус двадцать", в легкой одежде! Все мерзли, а мне было по фигу. И ещё у меня пол ванны воды исчезло за то время, пока я мусор выносил. Вышел то всего на полторы минуты. Также, они, эти "загробщики", ещё постоянно настаивали на том, чтобы я все часы в квартире синхронизировал. Когда время на часах расходилось - эти чудики просто выли. Как только часы правильно выставлял, значительно тише становилось.

-Было что то подобное и у меня, одно время, в этом состоянии - которое священники назвали бы одержимостью, не чувствуешь ничего, я "это" по себе знаю.

Как бы самому себе, смотря в землю, произнёс Артур.

Александр же, полностью уйдя в воспоминания прошлых событий, рассказывал далее.

-А ещё, у меня был случай, когда из книжной полочки, где стояли все мои книги по эзотерике, все книги вылетели и разлетелись по комнате. А полочка была заставлена от "а" до "я", так, что даже линейку с трудом можно было между книг просунуть, не то что руку... . И тряпки половые исчезали под ванной, и люстры сами качались, и краны переключились, я даже к этому привык. Издевательств ими придумано много... .

Сын священника, всё это время, задумчиво слушал Александра. А после, с некоторым нежеланием, видимо всё-таки решил тоже, поделится и своими воспоминаниями.

-И я..., толком это объяснить не могу, у меня тоже был довольно странный случай, вот представь, идёт шоу. Местного телеканала. И вдруг шоу резко обрывается, и на экране появляются два полудурошных человека на странном клетчатом фоне, один смотрит на другого и говорит "я твоя мать, я чуть не умерла, это ты хотел меня убить". И эти слова, повторяются как на зацикленной видеопленке, раз десть, а после, как ни в чём небывало включается шоу, и всё вроде как и надо. И это всё при том всём, что несколько дней назад, мою мать, после попытки суицида, забрали в психбольницу. А на следующий день, по всем каналам перестали показывать новости. Я очень аккуратненько, чтоб ничего странного не подумали, начал выпытывать у коллег по работе, есть ли у них новости. Всё равно, как ни старался я аккуратно этим интересоваться, смотрели как на дебила. Телевидение то кабельное, по всему городу... . У всех есть новости, каждое утро с восьми до девяти, и по разным каналам! А у меня нет!!!!! Вообще нет новостей, и передачи полностью дебильные, то клоуны какие-то, то мультики с явным религиозным уклоном, в итоге, я перестал включать телевизор. Даже антенну -штекер отсоединил, жена это увидела и начала советовать сходить к психиатру. А я не пошёл, ну так она из дома ушла..

-Понятно, тебя похоже, посильнее потрепали, и силы более другие. У меня с теликом было все практически нормально, к телику, меня тянули тогда, когда программы религиозные шли, и еще когда медицинскую технику показывали. А вообще то по мозгам ездили конкретно... .

Прознёс Александр. Артур же, увлекшись и уйдя воспоминаниями полностью в прошлое, как и мгновения назад Александр, продолжал .

-А после случаев с телевизором и новостями, началось вообще странное, о чем ни подумаю то сразу и слышу от окружающих людей. Полное продолжение мох мыслей. Ну да я рассказывал... Я, тогда почти месяц лесом спасался. После работы, убегал в лес, на пару часов. Очень здорово помогало. Но всё же, один раз не выдержал... . Я старался никому о этом всём не рассказывать, я понимал что это всё, только наваждение и не более... . Как-бы чей-то грамотно спланированный спектакль... Но в один вечеров, из квартиры, исчезла вся посуда, и остался только такой кривой нож с зубчиками, которым режут сыр, да одна кружка, и одна тарелка. В тот момент, уже все домашние убежали из квартиры, да и я бы убежал, если бы рядом со мной был человек, который что-то видит, да слышит, но объяснить не может. Я их понимаю... Я думал, что это они, ушли и забрали с собой зачем-то всю посуду. Я всю квартиру перерыл, думал, может шутка. Но в итоге когда спросил зачем всю посуду спрятали. Они вызвали скорую помощь. А посуда вся на месте уже тогда была. А куда пряталась, я не знаю... .

Выговорившись, Артур отбросил сигарету, начавшую издавать подозрительный запах. Запах горелого фильтра. И молча, глянул на Александра.

То же пряча взгляд произнёс... .

-Да, это жутко, я тоже за женой с ножом бегал, впрочем, ничего дурного в голове не было, внушалось, что это просто театр и попытка разрешения каких-то кармических узлов. Вообще-то, мне наверное икона помогла. Хотя когда молитвослов начал читать, стало полегче. А разок, был прикол когда стал библию читать, у меня в глазах изображение дрожало, и мне кто-то позвонил, или я хотел кому-то позвонить, но трубка радиотелефона перестала работать. Еще у меня тестер цифровой накрылся, "материнская плата" в компьютере сгорела, пришлось заменить... .

Артур понимая что и здесь его мало смогут понять, и мало того считают не "совсем в себе" с грустью в голосе произнёс

- Да, ты тоже кое-что испытал, я вот добровольно шилом трубку проколол когда "не вовремя" позвонили, и видимо за это, и пролежал в психушке первый раз - всего две недели. А потом меня выпустили. И вроде бы нормально всё, но как только пришёл домой, на меня все опять набросились и прям заклевали, не знаю за что. Но у всех. У всех. Была, какая-та ненависть ко мне. Я спокойный был, приду после работы, уткнусь в компьютер и вдруг, все сразу вбегают в комнату, и в один голос орать, что я такой-сякой, что я вообще странный, что мне не место в этом доме, что я сатанист. А после, дня через два-три после выхода из психушки, начали файлы в компьютере сами изменятся. Вот представь, у тебя написано что-то, уже проверенное Wordом и отредактировано! Приходишь после работы, открываешь док-файл, а там, в каждом слове - по три ошибки. И в придачу дописана куча всякой хрени. Я спросил у домашних, - а зачем такое делаете? А они мне... , -ты дурак! Я, в такие моменты, просто выключал компьютер и шёл с собакой гулять, а когда возвращался обратно и заново включал компьютер, то всё имело первозданный вид... Никаких ошибок, и ничего из того, что было дописано "кем-то"... . Вообщем бред такой, что даже страшно временами было. В итоге домашние, ещё раз скорую вызвали. Второй раз, уже на четыре месяца, забрали в психушку. Грамотно спровоцировано. И самое обидное! Что всё это было! Вернее, я теперь, уже "почти уверен" что было... . Но доказать кому ни будь, и что ни будь, совершенно невозможно... . И как назло, видеомагнитофон запись не делает, сломан, и поэтому в те моменты, невозможно было записать телепрограммы которые меня "настораживали". И еще насчет мыслей. Что-то похожее на слуховые галлюцинации. Человек говорит одно, а слышится что-то совсем другое, причем обидное для тебя. Такое ощущение, как будто что-то, или кто-то, специально поссорить хочет тебя с тем, с кем в данный момент разговариваешь... ....

.... Александр вскользь глянул на часы, а после посмотрев на сына священника произнёс.

-Н-да. тебе хуже пришлось, наверное, из-за психоделиков, или чего ты там еще принимал? А мне теперь, вот "эти", злиться запрещают. Я заметил - если начинаю злиться, то иногда статикой бить начинает. А от автомобиля почти всегда статикой бьет, раньше вроде не было. Я машину купил у наркомана, и повесил на торпеду иконы во избежание проблем, так этот "паранормальный нечто" мне говорит, мол, "а ты знаешь, что здесь в салоне курили гашиш или фиг знает что и вся обивка пропитана этой дрянью?" Вот так. Оно то ясно, что это не старый хозяин машины, а внутренний фантом говорит. А самое страшное, что всё это осталось и до сих пор, правда не в такой выраженной степени, немного помягче, но осталось Я от этого в шоке Оно проявляет себя в самые неподходящие моменты, когда надо с кем-то серьёзно поговорить, или же какое-то важное дело, или же. Ну, вообщем как назло.

Артур же, учитывая то, что его друг уже торопится, и стараясь особо не разглагольствовать, подытожил.

-Да старайся не думать про "это" и меньше допускай "их" в сознание.

Александр же улыбнувшись Артуру произнёс.

-А у тебя иконы дома есть?

Артур же, не задумываясь о том, что то, что он говорит, может обидеть его друга сказал:

-Иконы были, но я когда всё это началось плевать на них начал, в прямом смысле этого слова. Просто как бы в шоке был, что они ничего не помогают... .

С грустной улыбкой произнёс Артур.

Непроизвольно отпрянув от Артура, Александр с нескрываемым раздражением подытожил.

-Вот за неуважение к иконам, тебя и наказывали! Нельзя было этого делать! Я по себе знаю, что если вдруг на иконы начинаю злиться, то значит, бес пытается меня вывести из себя. Плеваться нельзя. Иконы сами по себе неактивны, а пассивны. И помогают только тогда, когда перед ними читаешь соответствующую молитву из молитвослова. Мне, во всяком случае, помогают и стабилизируют энергетику, как минимум. Если я на домашние иконы злюсь, то у меня, через некоторое время, все внутри болеть начинает.

Артур же, уже успев вернутся в своё обычное состояние, с болью в глоссе произнёс.

- Да... всё таки ты веришь в "это", я после того, что со мной произошло, не знаю уже во что верить, всё было настолько реально, что я, теперь уже не знаю, есть ли бог, есть ли диавол, и есть ли "я". И как ни странно, в последнем утверждении, я тоже начал с недавних пор сомневаться. Но вообще-то, надо жить далее, и искать. Искать и "копать" то, что нам неизвестно, и неизведанно нами ... . Вот из за этого, я и хочу воссоздать "зеркальный коридор"....

-Тебя мотал дьявол и бесы, чистые силы не наказывают!

С осуждением, глядя на своего старого знакомого, произнёс Александр.

-Ну почему Ты думаешь, что это мне сильно вредит?

С удивлением в глоссе, к проявленным чувствам, поинтересовался Артур. Александр с непониманием смотрел на Артура... .

-Не употребляй более психоделики. Они провоцируют контакт с Ним. Именно это.

Почти шёпотом произнес он.

-Я и сам толком не знаю, как они появились в моей жизни. Цепь последовательных событий, созданная кем-то, или же навязанная мне... -....а всё началось с гаража. Один человек рассказал мне, что кто-то в нашем городе, выращивает психоделические грибы. И тот человек, мне даже показал это место. Но гараж был закрыт, и кроме железных ворот гаража, мы так ничего и не увидели. Я даже оставил записку "хозяевам железной коробки", предлагая в ней встретится. Но видимо записку унёс ветер, или смыл дождь. А может её прочитали, но не захотели встречи. А может быть, и не было там никаких грибов? Но, теме не менее, я "загорелся" этой идеей.

Улыбнувшись, Артур достал сигарету, подкурил, с жадность затянулся дымом, и продолжил.

-...и я загорелся этой идеей до такой степени, что осенью, в выходные и вечера, я почти постоянно проводил в лесу. И в итоге, это дало результат. Но совершенно не такой, какой я видел изначально. Ну, так оно видимо и должно было быть. Я очень долго не заглядывал в своё подсознание. И за много лет, там развелось "множество пси-тараканов", которых как мне казалось ранее, я "поубивал" еще в детстве... .

Александр, во время всего этого рассказа, изредка оглядывался на дорогу, и поглядывал на часы. И Артур, поняв, что их встреча принимает завершающую фазу, с интересом спросил.

- Ты хоть расскажи, чем занимаешься то, в последнее время? А то я всё "о своём, да о своём". А про тебя так ничего и не узнал. А мы столько лет не виделись!

- Пока ничем...

С грустной улыбкой произнёс Александр.

-Вот с работы еду. Забирал дискеты, да свои личные вещи. Уволился. Зарплата маленькая.

-А кем ты работал?

Поинтересовался Артур.

-Программистом работал, в больнице. Устал. Всё рабочее время, находишься как будто в зверинце. А недавно, предложили работу, почти такую же, как у меня и была, но оплата в два раза выше.

-Ну, так ясно ...!

С пониманием в голосе, подытожил Артур.

-Больница, хоть какая будет, но она ж финансируется с налогов и с бюджета, а налоги и госбюджет наши, все за кордоном давным-давно. Вот и платят как нищим... .

-Да мне от этого не легче...

Произнес Александр

-Да никому от этого не легче...

С грустной улыбкой добавил Артур.

Из за дальнего поворота, показалось лицо троллейбуса. Он был перегружен. Рессоры и пружины противно "ухали" и скрипели. Артур и Александр не сговариваясь, ускорили шаг. До остановки, было коло минуты быстрой ходьбы. И если поторопится, то можно было попасть на остановку, как раз в то время когда он там окажется.

Неожиданно Александр сказал.

- Вот смотри.

При этом он засунул руку в пакет, который всю дорогу нес очень бережно, мгновение там что-то поискав, он вытащил из него какую то старую тетрадь.

-Почитай на досуге, тебя с твоими увлечениями это должно заинтересовать.

Сказал Александр, потягивая тетрадь Артуру, и при этом, продолжая рассказывать.

- У нас "Ч.П." было... Недавно. Поступил к нам в больницу один человек, с диагнозом острый гастрит, внешне и с виду, вроде бы нормальный, среднего возраста... . Но, что-то в нем было отталкивающее, и пугающее. По ночам, как рассказывали медсестры, он закрывался в туалете, и не выходил оттуда по полтора часа. Сначала, никто не мог понять, что он там так долго делает, но один раз санитарка зашедшая делать уборку в сортир, сразу же после того как он вышел, нашла на подоконнике эту тетрадь, и отнесла заведующему. На следующий день Зав. вызвал его к себе, долго о чем-то беседовал, но что они там говорили друг другу, это видимо осталось между ними, меня же, шеф позвал для того, что бы с разрешения Егора, отдать мне его дневник, чем и оказалась та тетрадь. В мои обязанности, входило, ввести весь дневник в файл, и сохранить его, что я и сделал в тот же день. А на следующее утро, когда я пришёл на работу, возле больницы стояло две милицейских машины. И далее, события разворачивались по довольно странному сценарию. В эту ночь, Егор исчез. По рассказам санитарок, дежуривших ночью, он, по своему обыкновению пошел в туалет, закрылся там и не выходил оттуда примерно два часа. Когда одной из санитарок, это показалось подозрительным, она начала стучать в дверь, но там никто не отвечал. Испугавшись, что с Егором что-то случилось, и, рассудив, что сломанная дверь - это ничто по сравнению с человеческой жизнью, она сходила в соседнее отделение, и пригласила двух санитаров что бы те её взломали. Но когда дверь взломали, то в туалете некого не было. Убежать из туалета на улицу, было бы невозможно. Так как, всё таки, пятый этаж. Но теме не менее, в туалете никого не было, и мало того , он ещё был закрыт изнутри. А на полу кабинки, обложенной разносортным кафелем, осталась пижама, тонкая и короткая веревка, нижнее бельё, и тетрадь. Та тетрадь, которая оставалась лежать у меня на столе, в закрытом кабинете....

Артур, с интересом слушал рассказа Александра. И даже не заметил, что они уже почти дошли до остановки. Сзади, за спиной, раздавался гул подъезжающего троллейбуса. Глянув на номер, висевший на лбу у железного монстра, Александр повернулся к Артуру, улыбнулся ему, протянул руку, сказал на последок -до встреч..., и исчез в троллейбусной толпе людей....

Артур, достал сигарету, включил плеер, нацепил наушники, и сделав регулятором максимальный звук, решил подождать маршрутку. Благо они ходили довольно часто. И через несколько минут, он уже ехал в строну своего дома. Удобно при этом устроившись в мягком сидении. На коленях у него лежал тетрадь. Неожиданно, маршрутка резко затормозила, и лист обложки тетради, видимо от толчка, самопроизвольно развернулся, открыв первую страницу.... На первой странице, размашистым и небрежным почерком было написано...

"Дневник"

...Артур поправил висевший на груди плеер-радиоприёмник, уселся поудобней, и решил заняться чтением, так как ехать предстояло через весь город, а пейзажи, мелькавшие за окном он выучил наизусть, уже давным-давно. Перевернув лист, Артур немного сбавил громкость плеера-радиоприемника, и в полудрёмном состоянии продолжил...

...это проецируется, только в моменты " пробоя", " прошивки" - психики, или же лучше сказать эго-сознания. В такие моменты человек испытывает потребность общения с богом. Или же с высшим разумом. Якобы молясь ему и выспрашивая у него что-то, человек взамен получает полу - эмоциональный - полу - образный (\предметный) ответ. Который довольно сложно интерпретировать в разговорную речь, в связи большим объёмом информации именно на эмоционально - подсознательном уровне, для интерпретации которой пришлось бы исписать пол страницы тетради ученического листа, при этом тщательно формулируя интерпретированное.

А -это-, стоит уже рядом. Предлагая свои услуги аналогичного диалога, в дальнейшем, полностью порабощая психику индивидуума. Или же значительно травмируя её, подставляя ложные интерпретации-значения, для определённых событий-вопросов, возникающих у индивидуума.

Точно такое же происходит и в фоновом режиме. То есть, они , только известным им образом, создают вокруг некоторых колец памяти, ложные эмоционально подтвержденные утверждения, тем самым - говоря простым языком - вносят смятение в душу индивидуума, решившего по тем или иным причинам произвести диалог, с этой неизведанное доселе - частью бытия... .

Эпилог.

...Внезапно радиопередача прервалась, из наушников раздался треск, а после всё смолкло. В глазах у Артура потемнело, и властный голос - идущий из наушников выключившегося самостоятельно плеера произнёс.

-Извините уважаемый, но Вы уже второй круг наматываете по кольцевой, вы или доплачивайте дополнительно, за проезд, или же выходите. Вам тут не гостиница!

Артур, с трудом осознавая происходящее вокруг, сосредоточился, открыл глаза, и понял, что он случайно задремал в маршрутном такси. Посмотрев себе на колени, к свому удивлению, он не обнаружил никакой тетради, которую изначально собирался прочитать. Артур также глянул себе под ноги, рассчитывая на то, что дневник данный ему Александром, от толчка или качки скатился на пол, но тетради и там не было видно... Какое то время, поискав ещё взглядом, интересовавшую его тетрадь. Он поспешно встал, извинился, и, сославшись на сильную усталость и недосыпание, поспешно вышел ...

... и к его удивлению, это была его остановка.

Придя домой, он первым делом, вытащил из шкафа блокнот, нашёл там номер телефона Александра. И не совсем понимая, зачем он это делает, набрал его номер. Но поговорить с Александром, у него, к его удивлению не получилось.

Какой-то женский голос, видимо супруга его друга детства, сообщила Артуру, что Александра, к сожалению, дома нет, и будет он не ранее, чем через неделю, так как, он уже около полумесяца находиться в иногородней командировке, из которой вернется, может быть, только к следующим выходным.

Немного обескураженный таким поворотом событий, Артур разулся, прошёл на кухню, и взгляд его уткнулся в какую-то газету, коих на столе, лежало изобилие... . Не понимая зачем, он вытащил её из стопки, положил её поверх остальных, и первое что он увидел, это написанный крупным шрифтом заголовок .... "Сегодня, милиция поймала группу воров-карманников, промышляющих в маршрутных такси"... .


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"