Давний Гость Сергей : другие произведения.

...бутылки виски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    объединяю два уже выложеных рассказа, для участия в местном конкурсе...

  ...бутылки виски
  
  история, поведанная бойцом Гвоздём, откуда-то её узнавшим...
  
  часть первая: четыре бутылки виски.
  
   1 апреля 200Х года.
  
   Наступило 1 апреля 200Х года. Вчера был последний день отпуска старшего лейтенанта милиции Ладимира Навского. Целый месяц старлей провёл вдали от городской суеты, от людей, от начальства, от... да от всего. Но месяц прошёл быстро. И отпуск, как и всякое благое дело, подошёл к концу.
   Надо заметить, что старлей был человеком очень своеобразным, немного не от мира сего, как отмечали почти все его знакомые. Те, кто этого не отмечал, прямо говорили, что Ладимир сумасшедший, полный псих, отморозок и тому подобные, не самые лестные, эпитеты. Но Ладимир не обижался на них. Он и правда был именно таким. Кстати говоря, его непосредственный начальник, майор Чудин, очень милый, огненно рыжий великан, иначе как психом и колдуном Навского и не называл. Но старлея ценил, и всегда подчёркивал перед руководством, что Ладимир гениальный аналитик, хоть и полный псих. Псих, который иной раз за один день раскрывает преступления, на первый взгляд кажущиеся натуральными глухарями, а потому и колдун. Зачастую Навского даже сравнивали с Корниловым, и поговаривали, что Ладимир Гюнтерович вполне может Андрея Кирилловича и обойти на служебном поприще.
   Правда, в отличие от Андрея Кирилловича, у Ладимира Гюнтеровича была одна страстишка, помимо того, что все считали его психом, изрядно портившая ему репутацию, а именно, постоянное влипание в неприятности по части завоевания женских сердец. Но рассказ наш не об этом. Об этой стороне жизни старлея Навского ещё будет поведано, но в следующий раз. А пока...
   ...а пока наступило утро первого после отпуска выходного дня и, как насмешка всех высших космических сил, этот день пришёлся именно на 1 апреля.
   С самого пробуждения Ладимира не отпускала мысль, что что-то пойдёт не так в этот день. Наверняка с самого утра ему, исключительно по доброте душевной, Чудин подкинет ну очень интересное дело, с которым весь отдел уже не знает что и делать.
   Зайдя в кабинет и оглядев ухмыляющиеся физиономии коллег, старлей понял, что дело, видимо, обстоит ещё хуже, чем ему представлялось...
   ..."итак, что мы имеем", именно такой была первая мысль старлея после прочтения дела, вся имеющаяся информация по которому уместилась на одном листе. Потерпевший (хотя какой к чёрту потерпевший, жмурик чистой воды) - Людин Сантьяга Ануфриевич, русский, 45 лет, кандидат исторических и технических наук, владелец небольшого антикварного магазина, в прошлом доцент на кафедре общей истории МГУ. Холост, детей нет, по отзывам соседей и работников магазина вёл довольно замкнутый образ жизни, два-три раза в год уезжал на пару недель куда-то заграницу на поиски раритетов для магазина и для собственной коллекции. Далее, рост 190, вес 100, КМС по боксу, МС по тяжёлой атлетике. Служба в армии - десант, год в составе спецбригады минобороны в Афганистане. Судя по фото, за собой следил, ни грамма лишнего жира. У Ладимира мелькнула мысль, что он в свои 25 при росте 183, весе 90 и МС по самбо, в общем-то и не хотел бы выйти на ринг против этого Людина. И кто же его тогда? По данным экспертов потерпевший перед смертью явно сопротивлялся. Костяшки разбиты, костюм разорван в клочья, есть лоскут ткани, не совпадающий ни с одним предметом одежды хозяина квартиры. Отбиты внутренние органы, порвана селезёнка, сломано шесть рёбер, правое бедро, вырвана из локтевого сустава левая рука. Причём эксперты дают стопроцентную гарантию, что противник у антиквара был только один. Следов алкоголя, наркотиков или каких либо медицинских препаратов в крови не обнаружено. Таким образом, Людин был совершенно дееспособен, а значит, не мог не сопротивляться. А с учётом его подготовки явно не только мог, но и сопротивлялся. Убийство произошло в городской квартире. Двенадцатый этаж двадцатиэтажного дома. Примерно шесть часов утра. Переломанная мебель, разбитая бытовая техника, пробитая межкомнатная дверь. Самое интересное, что по заключению экспертов дверь пробита рукой, но не рукой потерпевшего. Вот только дверь из натуральных дубовых досок пяти с половиной сантиметров толщиной. Ну и кто спрашивается, мог её пробить рукой? Но самое интересное в том, что никто из соседей ничего не слышал. В шесть утра! Шум поднял дворник, перед которым упали часы. По всей видимости, во время драки браслет на часах расстегнулся и часы, пробив стекло, вылетели на улицу. Правда дворник клянётся, что звуков разбившегося стекла, он не слышал. Милиция на вызов приехала примерно через сорок минут. Дверь была закрыта и, по словам экспертов, не взломана. То есть Людин, по всей видимости, сам впустил убийцу или у того был ключ.
   Перечитав несколько раз имеющуюся информацию, Навский закрыл глаза и, замычав себе под нос нечто маловразумительное, надолго задумался. Как знало уже всё управление, в таком состоянии старлей мог просидеть часа два-три, после чего, как правило, выдавал настолько подробный анализ информации, что никто не мог понять, откуда он всё это берёт. Но в девяти случаях из десяти Навский был абсолютно прав. В оставшемся случае он обычно давал несколько прогнозов, не противоречащих фактам, один из которых всегда был близок к истине. За что собственно его и прозвали колдуном. Сам он правда говорил, что это у него такая способность. Причём звучало оно у него как-то значимо, большими буквами - СПОСОБНОСТЬ. Ну и для примера приводил реальные факты о других людях: кто-то с одного беглого взгляда запоминает любой сложности текст, кто-то быстрее любого компьютера перемножает в уме десятизначные числа, кто-то с первого взгляда определяет причины любой поломки чуть ли не любой техники, а вот он на основе даже очень скудной информации может построить точный анализ произошедшего.
   Вот только данный случай как-то выпадал из его личной статистики. Во-первых, это явно был тот самый один случай из десяти. Во-вторых, он был каким-то неправильным. Прогнозов выходило три. Первый - стопроцентная ошибка экспертов. Но данный вариант старлей однозначно отмёл. Экспертов он знал лично и не верил, что они могли ТАК напортачить. Второй - всё дело полностью сфабриковано Чудиным и подложено ему как милая первоапрельская шутка. Однако в это Ладимир, зная начальника, тоже не очень верил. Третье - убийство совершил не человек. Что тоже как-то нереально.
   И что скажете делать с такими прогнозами? На всякий случай Навский решил отмести те варианты, которые легко проверить. Запросил сводку за 28 марта, когда было совершено убийство. Убийство по сводке проходило, а значит это не шутка Чудина. Потом сходил к экспертам и лично поговорил с ними. Просмотрел все собранные ими материалы: фотографии квартиры, видеосъёмку, фрагменты разбитой мебели. Даже сам съездил на квартиру и в морг. Осмотрел тело и переговорил с паталогом. И в результате остался только с третьим вариантом. Убийца не может быть человеком. А кто он тогда?
   Промычав себе под нос ещё два часа, Ладимир открыл глаза, взял лист бумаги и изложил всё, что смог понять. Итак, примерно в шесть утра убийца появился в квартире антиквара. Пока тот его не заметил, оббил стены, пол, потолок звукоизолирующим материалом, после чего между ним и хозяином квартиры, неизвестно что и зачем ждавшим всё это время, началась драка. Жестокая, но крайне аккуратная. Мебель разбита, хозяин превращён буквально в котлету, дубовая дверь пробита, причём интуиция говорит, что только двумя руками такого не совершить, ибо, по всей видимости, убийца в это время на весу вдавливал антиквара в дверь и при этом хотел шарахнуть его по голове, но тот увернулся. Так что рук у убийцы должно было быть минимум три. Оконные стёкла при этом до самого конца драки не пострадали. И только в последние мгновения жизни Людина, слетевшие с его руки часы вылетают через стекло на улицу. За оставшиеся до приезда наряда милиции сорок минут убийца аккуратно снимает звукоизоляцию со стен, пола и потолка, причём так, что никаких следов её присутствия даже не остаётся. И исчезает из квартиры. Бесследно.
   И что, прикажете вот с этим идти к начальству? А куда деваться? Ну и пошёл старлей Навский к майору. Рассказал. В лоб начальнику так и сказал, что убийца мол не человек и все свои выкладки привёл. Понимаю сказал, что за такие выводы из ментовки попрут как сумасшедшего, но других версий нет.
   А Чудин ему тут и говорит, что мол верю я тебе старлей, верю и даже знаю кто в таком случае убийцей был. Не конкретно имя знаю, а знаю кто он вообще и откуда взялся. И посмотрел так хитро на Навского, достал из ящика стола заполненный почему-то подчерком старлея отчёт (которого тот естественно не писал), подмигнул ему и говорит так тихонько, что придётся тебе Ладимир вот этот вот отчёт подать на его, майора Чудина имя, а свой ему подарить, на память. И много чего ещё рассказал старлею майор Чудин, более известный в определённых кругах как командор войны Герхард фон Нарбэ, много интересного и занимательного, что кардинально изменило его жизнь...
  
  
  часть вторая: ещё четыре бутылки виски.
  
  28 марта 200Х года.
  
   Наступило двадцать восьмое марта. Вчера был последний день ссылки молодого хвана Кубы на Алтай. Целых пять лет наёмник провёл на плантациях Золотого Корня. Целых пять лет вдали от соблазнов Тайного Города, вдали от шума и суеты, вдали от... да от всего. Ссылка тянулась и тянулась, по ощущениям Кубы она длилась не пять, а все двадцать пять лет. Но, как и всякое наказание, ссылка закончилась.
   Надо заметить, что Куба был хваном очень своеобразным, немного не от мира сего, как отмечали почти все, кто его знал. Те же, кто этого не отмечал, прямо говорили, что Куба сумасшедший, полный псих, тот ещё отморозок и награждали его многими другими, не менее лестными для уха молодого наёмника эпитетами. Собственно говоря, он и в ссылку то угодил только потому, что по отмороженности своей не просто ликвидировал одного зарвавшегося человского мага, притом, не самого слабого для этой семейки мага, а предварительно, в самой извращённой манере довёл того до белого каления. Каким же способом спросите вы? Да в течение двух недель наставлял этому челу рога и в нужный день дал тому застукать себя в его же спальне с его же... любовницей (а вы подумали, что с женой? ). Ну а пока этот рогоносец пытался хоть что-то сказать, Куба просто превратил его в натуральный фарш. Четыре ножа из навской стали в умелых руках, это знаете ли та ещё мясорубка. Да, кстати, отдельно следует отметить, что этого чела Куба ликвидировал по контракту с фюрером Красных Шапок. Собственно говоря, Куба был чуть ли не единственным наёмником, берущим контракты у этих недомерков. Что ещё больше подтверждало его репутацию сумасшедшего.
   Хотя следует отметить, что, невзирая на все видимые недостатки психики молодого хвана, репутацию среди наёмников он имел великолепную, и отзывы о его работе были только положительные. За десять лет работы в Тайном Городе Куба выполнил более сорока контрактов. В своём стиле мясорубки, но без претензий со стороны нанимателя. Ибо его и нанимали именно для такой работы - жестокой, несколько показательной, но зато очень действенной для тех, кому надо было указать на их место. На его счету было устранение нескольких человких магов, трёх фей и одной фаты Зелёного Дома, двух масанов и даже одного рыцаря-мстителя. Хотя в основном он работал по челам. Но рассказ наш не об этом. О былых подвигах Кубы, прозванного за оригинальный стиль работы Зверем, ещё будет поведано, но в следующий раз. А пока...
   ...а пока наступила первая минута нового дня. Дня, когда счастливый Куба, шагнув на Алтае в портал, вновь окунулся в неповторимую атмосферу Тайного Города. Ну а счастливым хвана делал тот факт, что ещё два дня назад с ним связался один его бывший наниматель, старый рыжий интриган, и предложил весьма заманчивый, для сидящего на мели после десяти лет выращивания Золотого Корня наёмника, контракт. Причём контракт как раз в любимом для Зверя стиле. Только с дополнительной просьбой провернуть всё так, чтобы от клиента остался не фарш, а отбивная. Воля клиента закон для наёмника, да собственно Куба и не был против того, чтобы кулаками помахать.
   Итак, клиент - некто Людин Сантьяга Ануфриевич, чел, 45 лет, бывший учёный, преподаватель, ныне владелец антикварной лавки. В Тайном Городе уже двадцать три года. Первое время работал на шасов, после перешёл на вольные хлеба. Торгует всякой антикварной фигнёй (для обычных челов) и разной магической мелочёвкой (в основном, для тайногородских челов). Магические способности незначительные, прошёл в своё время обучение в школе Зелёного Дома, где был признан бесперспективным. Далее, холост, детей нет, что уже хорошо, ибо очень упрощает выполнение контракта. Рост метр девяносто, вес сто кило, мастер спорта по тяжёлой атлетике, кандидат в мастера по боксу. Служба в армии - десант, год в составе спецбригады минобороны в Афганистане. Судя по фото, за собой дядечка следит, ни грамма лишнего жира. Так, а вот это интересно - дважды участвовал в Турнире Ордена, где доходил до четвертьфинала Кубка Дуэлей. Что ж, весьма достойный соперник. Куба поглядел на своё отражение в зеркале, из которого на него уставился невысокий, но довольно развитый в физическом плане молодой хван ростом метр восемьдесят и весом в восемьдесят пять килограмм. Да, соперник этот Ануфриевич будет, пожалуй, достойный, но ненадолго. А вот отбивная из него точно получится знатная.
   Перечитав ещё раз внимательно досье на Людина, Куба потратил пару часов на то, чтобы решить, где и когда лучше всего совершить убийство. Главное требование заказчика, чтобы всё было закончено до первого апреля, оставляло хвану ещё уйму времени на исполнение контракта. Взвесив все за и против, Куба решил не откладывать дело в долгий ящик и ликвидировать антиквара в первое же утро по возвращении из ссылки, чтобы сразу вновь заявить о себе.
   Прикупив в круглосуточном магазине Торговой Гильдии кое-какие необходимые вещи Куба, не теряя времени, отправился прямо к дому Сантьяги. Попасть в квартиру оказалось проще простого, выданный клиентом на всякий случай дубликат ключа помог открыть дверь безо всяких проблем и не привлекая внимания жертвы магическим всплеском. Зайдя в квартиру Куба прокрался в зал, где в это время находился уже готовый к выходу из дома чел, и активировал артефакт тишины. Ну а дальше понеслась потеха: чел летал по всей комнате, разнося своим телом мебель и технику. И только дверь смогла его остановить. Крепкая такая дверь из натуральных дубовых досок. К чести антиквара надо однако заметить, что сервант и большие настенные часы с кукушкой разнёс своим телом всё-таки не он, а наёмник, да и пару рёбер Сантьяга ему тоже сломал, хоть это ему и не помогло. В общем, всё бы было ничего, если бы уже в самом конце избиения с руки антиквара не слетели массивные часы и не угодили прямо в оконное стекло. Глянув после этого досадного недоразумения в окно, Куба заметил фигуру дворника, привлечённого упавшими прямо перед ним часами и явно заинтересованно смотрящего, откуда они могли прилететь.
   Вздохнув из-за того, что веселье придётся завершать так скоро, наёмник добил чела, отключил артефакт тишины и вышел через портал в собственные апартаменты прямо из квартиры антиквара. Что ж, дело сделано, и сделано именно так, как того хотел заказчик - предельно жестоко и без намёка на личность исполнителя.
   Приняв душ и позавтракав, Куба включил компьютер, вышел в сеть и отправил на давно известный ему адрес chudin@mail.ru короткое письмо, что всё мол Герхард нормально, клиент готов, можешь делать с ним что угодно, а мне будь добр перечисли обещанный гонорар. И подпись - Зверь...
  
   ...а где-то через месяц, фон Нарбэ познакомил его с одним молодым челом, новым аналитиком Ордена, узнав в последствии историю которого Куба сразу догадался, зачем он выполнял свой первый после ссылки заказ. И так уж получилось, что эти двое сумасшедших - наёмник и аналитик, быстро нашли общий язык и привнесли в жизнь друг друга много интересных и занимательных событий, кардинально её изменивших...
  
  ну, типа "зэ энд", мля.
   P.S. Имеющим вопросы по данному рассказу за разъяснениями просим обращаться в Южный Форт. Спросить бойца Гвоздя из десятки Молотка. Имеющим категорические претензии к тексту спросить всю десятку уйбуя Молотка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"