Давний Гость Сергей : другие произведения.

Иногда фантазии сбываются - Дарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение выложенного тут же "Иногда фантазии сбываются". Продолжение прямое и одновременно не прямое :) Сначала надо читать "Иногда фантазии сбываются", потом "Наставники бывают пушистыми" на странице http://samlib.ru/s/sherbakowa_i_w/ а потом уже данную главу. Хотя в целом, можно и только Фантазии, т.к. в данной главе про Дария, Искалоти и нету можно сказать и пониманию написанного ничего не помешает, но лучше Наставников прочесть, для полноты впечатлений. Да, все комментарии в первый файл Фантазий :) Текст закончен, дописан в мае вроде-бы, выкладывается 14.08.2016г.

  Дарий
  Новое старое место
  
  
   Дарий, старший дознаватель тайной стражи,
  
   Выписка из служебного досье.
  Внебрачный сын одного из членов водного рода военных магов, мать - дочь полуэльфийки и салура.
  Обладает врождёнными сродствами с природой (по эльфийской линии), водой (салуры) и является самоинициированным военным магом как прирожденный обладатель магического дара воды и носитель старой и новой линий крови военных магов одновременно. Способности военного мага высокие, пользоваться обучен.
  По линии салуров унаследовал уникальную способность усвоения кислорода всей поверхностью кожи, в результате чего, находясь хоть на воздухе, например, под завалом или пещере, хоть под водой, задохнуться не может. Благодаря эльфийским генам имеет сильнейшее сродство с природой, почти вдвое выше, чем в среднем у эльфов, а значит физически не способен заблудиться на природе, а также свободно определяет степень съедобности любых растений. За счёт крови военных магов физически сравним с кердонгами и оборотнями в человеческой ипостаси после первого возвышения.
  
  
   Дарий,
   старший дознаватель тайной стражи
   некоторое время спустя от описываемых событий
  
  Нет, я этого категорически не понимаю, ну как это вообще могло произойти? Три года - вы только подумайте! - три года ловили банду Черогора, три года он не меньше пары раз в месяц кого-то грабил, и на тебе! Сначала два месяца тишины полной, а теперь получите на блюдечке с голубой каёмочкой: вся банда в полном составе, оказывается, все эти два месяца лежит на полянке в прямо таки идиллистической композиции... Скелетики и мумии. Как только сохраниться умудрились-то?! И никаких концов называется.
  Ладно хоть по мумиям маг наш установил, что померли они из-за Черогора: заклятье на крови на них оказывается было - помер он, и они за ним сразу... вот только из-за чего мог этот кабан помереть-то? На нём пахать и пахать можно было, на кердонге этом, а он, по словам экспертов, от страха умер... Ладно хоть что-то смогли установить после пары месяцев-то. Но чтобы Черогор, в одиночку на паладина бога войны выходивший, и от страха помер? Бред какой-то. А самое поганое, что мне теперь и искать, чего же он напугался, и где это пугало храргово бродит.
  
  
   Дарий,
   старший дознаватель тайной стражи
   настоящее время
  
  Наргонта... Сколько я тут уже не был? Ну, если не считать кратких посещений, то, по сути, уже скоро четверть века, как уехал. И вот снова судьба свела с городом детства.
  Четверть века большой срок, чтобы отвыкнуть от этого во всех отношениях странного города. Огромного города, ещё лет десять-пятнадцать такого же роста населения как последние полвека, и вполне можно будет насчитать, наверное, миллион жителей. Город давно вырос из всё ещё могучих каменных стен, но, видимо, по прихоти судьбы только на север и северо-восток, образовав довольно большой внешний город, который никто даже не стал прикрывать стенами. Пригород, в котором даже ввели собственную власть, что-то вроде отделения мэрии, в работу которой мэр Наргонты почти не вмешивается. Но знает всё, что происходит под стенами доверенного ему города.
  А самое забавное, что мэр Наргонты единственный мэр во всей империи, к кому нет претензий тайной стражи. Всегда меня забавлял этот факт. Главное, что неважно, кто именно сидит в кресле мэра. Даже бывший таковым, когда я покидал город, Крийлос Баркен, крупный торговец из Орколена, сломавший немало своих конкурентов, передавший торговлю наследникам и ставший мэром Наргонты, чтоб без проблем расширить предприятие и наверняка задушить любого, кто бросит вызов его финансовым интересам, к своему несчастью, редко бывавший ранее во второй столице империи, очень быстро изменил свои планы, и, к удивлению своей жадной до денег и власти родни, жестко прижавший собственные интересы.
  Второй уникальной чертой Наргонты последних трёх веков, помимо честнейших мэров, был Кериан Шаркан, основатель и бессменный руководитель наргонтской малой школы алхимии, временами декан факультета алхимии наргонтской магической академии (занимающий эту должность когда ему захочется и уходящий с неё столь же непредсказуемо), и временами же мэр города (опять же когда ему захочется, именно ему, а не жителям или скажем императору).
  Кериан Шаркан, дядя Кери, как я привык называть его в детстве, хотя мы и не являемся родственниками. Из-за него я и ушёл в своё время из города, чтобы доказать неизвестно кому, что способен на что-то сам. Глупый, собственно говоря, был поступок с моей стороны, хотя я и доказал всем, что стою чего-то, невзирая на происхождение. Дядя Кери... могущественнейший житель города, и, пожалуй, входящий в пятёрку могущественнейших жителей империи, наряду с Императором, ректорами наргонтской магакадемии и столичной военной академии, архимагами трёх стихий каждый, и давно уединившимся в восточной глуши, единственным ныне живущим повелителем магии четырёх стихий Горатом Харгом.
  Кериан, единственный, кто нормально отнёсся к нищей беременной полукровке пришедшей в город почти сорок лет назад. Приютивший, обогревший, давший возможность жить, а не существовать, ну и получивший в свою школу прекрасного преподавателя травничества. Ну а я, соответственно, родившийся тогда под крышей его дома, был обречён на то, чтобы стать по настоящему опытным низшим алхимиком и травником. Обречённый потому, что высшие и средние разделы магии мне просто недоступны, невзирая на довольно сильный дар... дар, искорёженный наследством неизвестного мне отца.
  Дядя Кери потом уже вычислил, что мой отец - кто-то из военных магов из семьи Рамодор, военных магов воды. В общем, в четырнадцать лет я с отличием закончил его школу, после чего устроил скандал и с шумом уехал в столицу поступать в военную школу магии. Которую, собственно говоря, хоть и с трудом, из-за очень специфичного магического дара, но смог окончить и даже прослужить почти шесть лет, получив через пять лет службы звание лейтенанта, личное дворянство и менее чем через год после этого ушедший со службы. Героем. Будучи изрядно подшофе, поехал развеяться в лес, где совершенно случайно спас отдыхающего на природе наследника престола от банального разбойного нападения, под которое скрывали чисто политическое убийство.
  Император меня наградил, Серебряный лист 1 степени, высший имперский орден, который может получить непотомственный дворянин. А вот заговорщиков всех задавить не смог. И один из них решил отыграться на том, кто сорвал тщательный план. На мне отыграться. И у него были все шансы, ведь он был магом восьмого круга - магистром огня, закончившим в своё время военную магакадемию, замыкал сотню лучших выпускников, а я, закончивший с трудом военную магшколу, всего лишь жалким бакалавром с третьим кругом. Только он не знал того, что знали единицы... наследие неизвестного отца, военного мага воды. Полную инициацию я прошёл под присмотром дяди ещё в пять лет и он насколько мог, развивал мой извращённый дар. А мог он, как выяснилось, очень много.
  Военные маги, извращение чьего-то магического гения старой империи, создания, способные на равных противостоять человеческой ипостаси оборотней первого возвышения, а некоторые и второго, а группой в три-пять бойцов завалить оборотня и в звероформе, завалить в рукопашной. В новые же времена, военных магов возродили, изменив ритуал превращения, для выполнения другой задачи - новые военные маги были созданы из четырёх аристократических родов, мастерски владеющих своей стихией, для борьбы с порождениями Хаоса, чей прорыв около тысячи лет назад стоил империи очень многого. Но тогда, военные маги переломили ход противостояния, в котором классическая магия проигрывала вчистую, преобразованные хаосом порождения некроса - скелеты, зомби, костяные гончие, и особенно личи и некровампиры были почти неподвластны магическим ударам. И ритуал превращения изменили, чтобы военные маги могли противостоять некрохаосу.
  В общем, магистр огня сильно удивился, когда после удара плетью плазмы я не только остался жив, но и цел. Больше он удивиться не успел. Трудно удивляться, когда твои глаза смотрят в небо, а тело заваливается на землю метрах в трёх от головы. После этого Император произвёл меня в капитаны и отправил по моему желанию в отставку.
  Ну а спустя шесть лет мотания туда сюда - занятия торговлей, работой аптекарем и даже хождения помощником капитана на морском торговом корабле я пришёл к своему нынешнему занятию, которым занимаюсь уже почти девять лет... и как же меня при этом бесит, что, видя меня, никто не верит что мне уже почти сорок и что я старший дознаватель тайной стражи... а всё наследственность дедушки, надеюсь, его уже давно слопали акулы и прадедушки эльфа, чтоб ему икалось, если ещё жив.
  Ну что я говорил, вот опять ведь сейчас стража на воротах начнёт посмеиваться и издеваться.
  
  
   Павнет,
   десятник вратной стражи
  
  День уже клонился к концу, через полчаса надо будет закрывать ворота, но что-то не давало покоя. Как-то очень уж спокойно прошёл день, никаких нарушений, никаких возмущённых дворян, не то, что вчера, когда прямо в проходе наследник барона Жаботисса, тот ещё хлыщ, наорал на странноватую полуголую девчонку, глядя на которую почему-то хотелось забиться в самый дальний тёмный уголок и не вылезать, пока она не уйдёт подальше. Почему возникло такое ощущение, я тогда так и не понял, но своей интуиции привык доверять и сделал всё, чтоб у девчонки остались только хорошие впечатления о стражниках.
  И вот чую, что ребята явно оторвутся на последних входящих в город, если те только дадут малейший повод.
  И повод не заставил себя ждать. На дороге появился запоздалый путник, невысокий, худенький силуэт, с огненно рыжими волнистыми волосами до середины спины. Когда он подошёл ближе, стало заметно весьма смазливое личико с огромными ярко голубыми глазищами, обладателю которого вряд ли больше двадцати лет. Вот только так и не стало понятно, девка это или парень. Внешне вроде девка, да весьма симпатичная, хоть и худощава, но движения, походка, и особенно взгляд - нет, у девок не может быть такого взгляда - пронзительного, оценивающего, в котором похоже весь наш десяток уже просчитан и занесён куда-то в раздел мешающегося под ногами мусора. Эх, чую, что паренёк задолбался уже доказывать всем, что не девчонка, а мои орлы от скуки явно прицепятся к нему, тем более, что одет паренёк по простому, явно не богат и точно не дворянин, те так не приходят, хотя взгляд и движения говорят о том, что паренёк ох как не прост. Да и не местный он, хотя где-то в глубине памяти и мелькнуло, что есть в пареньке что-то знакомое, но из детства, из моего детства, когда этого паренька и в планах ещё у папки с мамкой не было, а может, и папки с мамкой ещё в планах не было.
  А вот когда он уже вплотную подошёл к нам, то самое чувство, которое при виде давешней полуголой девицы вопило о том, чтобы убираться подальше, вновь дало знать о себе, но как-то неуверенно так, тихонько. И я дурак не прислушался к нему. Ох дурааак, и ладно, если всё обойдётся и паренёк, хотя какой он паренёк, окажется незлобливым. Уж лучше бы я давеча барончику рыло начистил, уж с папашей его как-нибудь разрулили бы конфликт. А с этим...
  И уже в момент когда Жарпун, так и не сообразивший, что перед ним парень, отпустил солёную шуточку про гуляющих без сопровождения девочек и, обойдя того с тыла, решил шлёпнуть своей лапищей пониже спины Павнет вспомнил, где видел так же двигающегося и смотрящего человека - несколько лет назад, когда он ещё служил в пограничной страже на рубеже с мёртвыми пустошами ему довелось пересечься там с одним из клана Рамодор, клана водных военных магов, и тот двигался точно также...
  
  
   Лорней Парвок, начальник Тайной стражи Наргонты
   утро следующего дня
  
  Ну что, новый день настаёт и что же он мне готовит? А готовит он встречу с новым, давно выпрашиваемом сотрудником, в качестве которого выделили целого старшего дознавателя, да ещё и с армейским прошлым. В общем, армейский маг нам не помешает, в основном же все умные, но хилые и не представительные. Зато теперь будет, кого спокойно за город послать или в не самые спокойные районы без дополнительной охраны из городской стражи. А то, право слово, жути на всех одним названием своим нагоняем, а, наверное, две трети сотрудников и постоять то за себя толком не могут, ну если без магии. Так что армеец - это хорошо. А вот то, что в досье о нём мало что написано, кроме совсем уж общих данных - это плохо, и то, что по нашей части служил он всегда в глуши, говорит о том, что либо сильно провинился где, либо что умом не блещет. Хотя, без мозгов в старшие бы не назначили, да и по протекции в нашем ведомстве выше младшего письмоводителя не продвинешься, а значит должны сработаться.
  Ладно, через полчасика рабочий день начнётся, и данный индивидуум как раз должен будет подойти, так что есть время посмотреть свежие сводки по городу и, может, подобрать ему какое дело для начала.
  Что тут у нас? Ограбление, ещё ограбление, разбой... это всё не то, тут пусть городская стража бегает, хммм, изгаженная карета, забавно, кто это так развлёкся, но тоже не то... мммм, нет, снова нет, ну если ничего интересного не будет, то отдам ему дело пропавшего мерисского консула. Фигура не шибко знаковая, но всё-таки консул, хотя по жизни тот ещё раздолбай, скорее всего с очередной пассией забурился куда-то и балдеет, пока дедушка, а по совместительству князь, его разыскивает. Хотя, зная, зачем дедушка ищет, я бы тоже свалил в загул, династические браки та ещё заррраза...
  Решено, если что, новичку и отдам, пусть побегает по городу, поищет. Тем более, что консул этот как раз в разработке был перед пропажей, пусть и не особо то он нужен - вербовать его, но вроде как положение обязывает попытаться. Предыдущий то вон каким козликом скакал, правда, гнилой эльф оказался, как на криминале запалился, так сразу дёру дал под сень родного леса.
  Зато полуэльф... сказка, а не клиент - резкий, порывистый, за словом в карман не лезет, почти сразу в морду даёт, и как на провокацию то повёлся, любо дорого посмотреть было, как он вырубал тех остолопов из городской стражи, чем-то провинившихся перед своим шефом и отданных мне на пару дней, вполне бездарно, но реалистично изобразивших слежку тайной стражи за консулом. А уж какой спектакль сам полуэльф устроил всему городу, когда провёз этих балбесов на раздолбанной телеге без единой рессоры по всему центру города к резиденции. Эх, школота, никакого понимания романтики разведки, нет чтобы всё по-тихому сделать, по шпионски, порадовать меня своими потугами на высший уровень, так нет, всё в открытую, никакой фантазии и уважения к работникам плаща и кинжала.
  Хотя и получилось даже лучше чем запланировано было, такой отвлекающий манёвр из его действий получился, что реальную операцию нашу никто даже не просёк. Понятно, что, в отличие от предыдущего консула, этот ни шпионить, ни криминалить особо не будет. В принципе нормальный кадр, и за отвлечение внимания даже спасибо ему и можно и поискать такого, а то не дай храрг пришлют опять гниль какую.
  А нет, вот ещё довольно неплохой вариант - вечернее нападение на вратную стражу, кто-то неизвестный навалял всему десятку так, что пришлось отправлять всех в лазарет, а одному сломал обе руки, да ещё и меч сломал ему же. Интересно, и кто это у нас мог так пошалить? Город большой конечно, много кто живёт, но амулеты на вратах ничего особенного не засекли, а значит магией он или не пользовался или применял по минимуму. Хмм, ну кто мог... кердонг, оборотень, храгын. Или кто-то из полукровок. Хотя там была десятка Павнета, а он своих всегда в хорошей форме держит, да и сам довольно не плохой боец. Вот, пожалуй, нападение на вратную стражу и отдам этому Дарию для начала. Всё-таки нападение не на абы кого, а на стражников, вполне могу забрать себе на контроль.
  А полуэльф пропавший никуда не денется, не тот он персонаж, чтоб просто так пропасть - или сам найдётся через денёк-другой, когда из загула вернётся, или всё равно поздно уже искать его, за буйный нрав вполне мог перо в почку словить. Да и забавно смотреть, как мучается этот барон Фавер, дорогой наш начальник городской стражи, которому за всего один день пропажи внука, князь Мерисский уже всю плешь проел и скоро до печени доберётся.
  И в этот момент в приёмной раздался какой-то странный звук, будто упало что-то большое и в меру мягкое, после чего раздался вежливый стук в дверь и незнакомый, но очень нежный и мелодичный голос произнёс:
  - Извините, можно войти?
  После чего в кабинет вошла невысокая рыжеволосая девушка лет двадцати, одетая в довольно модный в последнее время мужской брючный костюм.
  
  
   Дарий, старший дознаватель
  
  Эх, хорошо конечно было бы выспаться в родном доме, но как-то не хочется видеть пока дядю Кери, а мама с близняшками уже лет десять как снова перебралась в его дом, а потому навещу её днём, когда дядя точно будет в своей алхимшколе. А пока подойдёт и таверна, тем более что тут прекрасно кормят, и расположена она буквально в паре минут хода от резиденции Тайной стражи.
  Ну, сколько не кушай, рано или поздно кончится или место в желудке, или наличность в кармане, а так как второе мне не грозит, учитывая размер жалования старшего дознавателя, а первое, в связи с особенностями метаболизма, то во избежание шока корчмаря от того факта, что такая тростиночка как я может слопать на завтрак тройную порцию полноценного обеда, рассчитанного скорее на храгына, чем на человека, пора, пожалуй, встать из-за стола и топать пред начальственные очи.
  
  Храрга всем в глотку, ну как надоела уже эта реакция на мою внешность... ну сколько можно, и ладно бы можно что-то сделать было бы, так нет, придурочный магистр со своим плазменным хлыстом покорёжившим мою и так извращённую ауру, в результате чего тело всегда возвращается к эталонному с его точки зрения варианту рыжелоконной голубоглазки, роль которой я на свою беду отыгрывал на маскараде в ту ночь. И главное, что всё запитано на манорезерв, который у меня хоть и не гигантский, лишь немного выше среднего, но зато скорость восполнения просто нереальная, превосходящая средний показатель на порядок, что означает, что мне никогда не отделаться от данного образа, пока я жив...
  
  Ха, похоже, иду на рекорд: секретаря уровня шефа наргонтской конторы ещё никогда не приходилось вырубать, а был бы этот достойный представитель расы жугернов менее подозрительным, не пришлось бы ронять его пожалуй двухцентнерную тушу на пол... Нехорошо как-то получилось, да и шумно слегка. Ну почему никто не верит, что я старший дознаватель? Ну, знают же все, что подделать опознавательный амулет невозможно, а всё равно не верят... ну что за идиоты!
  
  Ладно, стучусь в резную дверь и будь что будет, ляпнет шеф про девушку - точно рекорд поставлю... вырубив начальника такого уровня.
  - Извините, можно войти?
  
  
   Несколько часов спустя
  
  Вот такие вот дела! Не дал шеф возможности отличиться мне и сразу получить пендель из родного города за избиение старшего по званию, хоть и не сразу понял, но хоть не ляпнул про - кто вы, девушка? А в глазах-то вопрос так и стоял. Да и потом всю беседу недоумение не покидало его лица.
  Хотя мужик нормальный оказался, справился с собой быстро, только вот с первым даденным заданием незадача вышла. Вроде и плёвое поручение то: выяснить, кто десятку вратной стражи в лазарет с разной степенью увечий отправил. Выяснить, доложить, а потом задержать, но, по возможности, аккуратно, ибо в Тайной страже такие умельцы в цене, как никак коллегу возможного ловить надо. Хотя с другой-то стороны, я же вроде как задачу то даже перевыполнил - выявил и даже доложил сразу, только вот как самого себя задержать не представляю пока. Шеф офигел, конечно, малость, но я его уверил, что вратная стража не те ребята, которые будут трепать на каждом углу, что их, можно сказать, девчонка отлупила.
  В общем, повеселились оба, и получил я вроде как уже второе задание. Пропал пару-тройку дней назад консул княжества Мерисского в городе. Консул, хоть и полуэльф, а значит, ноту протеста вряд ли получим, если с ним что-то случиться, но при этом аж внук князя, и получается что персона совсем другого масштаба. Да и сам князь с оказией некой в Наргонте оказался, и уже двое суток донимает начальника городской стражи. А скоро и до нашего ведомства дойдёт очередь - раз уж не просто полукровка, а какой-никакой консул и внук правителя.
  Сплавил, в общем, на мою голову расследование, а значит и головную боль от встречи с князем. И оттуда только знает про своеобразие данного эльфа? Сам то шеф не местный, из столицы сюда в прошлом году назначен, а досье служебное всех нюансов личностных не передаёт. Я-то этого князя, ещё когда ребёнком был, видел несколько раз, и даже разок пообщаться пришлось, когда он к дяде Кери заходил. Ох и нудный же тип, да ещё и акцент в речи специфический, все эльфы нормально говорят, а этот ну прям как въедливый таракан. Очень надеюсь, что Ярос просто загулял где-то или даже в банальной драке нож словил с летательным исходом. Иначе, в противном случае, искать его придётся со всем тщанием, что в нашем городе, учитывая размеры оного, довольно тяжко. Да и традиция уже в Наргонте: если сразу за день-другой преступление не раскрыто (ну кроме самых банальных), то, считай, висяк не на один месяц.
  Ладно, что тут досье про Яроса говорит? Внук князя Мерисского, возраст тридцать восемь лет, мать - княжна Эления, отец - неизвестен, но не принадлежит к эльфийскому народу, предположительно человек, возможно нарцог или трегнич, хотя и маловероятно. По косвенным признакам, Ярос может быть обладателем некоторых физических особенностей возникших на стыке расовых признаков. Документально подтверждена возможность надолго задерживать дыхание, до пяти-семи минут, а также повышенная, даже по эльфийским меркам, выносливость и ловкость. Физически чуть сильнее среднестатистического человека или побольше чем чуть - среднего эльфа.
  Конфликтен, но аккуратен. По неподтверждённым данным, участвовал в нескольких десятках дуэлей, хотя официально зафиксировано только шестнадцать раз, недостаток силы в бою компенсирует превосходством в скорости и выносливости. Магией владеет, уровень немного ниже среднего. Направление - боевая магия на основе стихий огня и воздуха уровень невысокий примерно пятый и артефакторика на очень любительском уровне, низшая алхимия, скорее травничество, ритуалистика но на ту же пятёрочку, т.е. так себе для ритуалиста. Эльфийского сродства с природой почти не унаследовал - сродства скорее нет, чем есть, в связи с чем и был отправлен дедом с семи лет в княжескую школу-интернат, чтобы данный "позор" перед глазами лишний раз не маячил и, видимо, мамку замуж отдавать не мешал, а в последствии обучался в магунивере, после - на управленца-правоведа, потом несколько лет работал в местном консульстве на разных должностях, пару лет вице-консулом, после чего, около двух месяцев назад назначен консулом.
  Ну что, в целом понятно с ним всё - раздолбай, гулёна, забияка. Но разборчивый и аккуратный. Кстати говоря, портрет чем-то знаком, такое ощущение, что я его знал, только давно, в детстве, и никак не могу сообразить, кто именно из тогдашних приятелей похож на него. Так, ему тридцать восемь, значит, он на год младше получается. Я уехал в четырнадцать, ему было тринадцать лет. Хммм, ну в целом полуэльфы не такая уж и редкость, и даже уши не помогут в воспоминаниях, в детстве-то у полукровок, как правило, уши больше людские, чем эльфийские и заостряются годам к двадцати пяти - тридцати только. Ладно, вариантов у меня кем он мог быть из моего детства только четыре, потом определюсь точнее, тем более, что эта информация в его поисках вряд ли поможет.
  Ладно, официально я приступаю к работе только завтра, а сегодня, пожалуй, можно сходить на традиционное вечернее гуляние в парке. Хоть на народ погляжу, попривыкну к толпе.
  Только вот что одеть-то? В мундире не пойдёшь - праздника не будет никому вокруг - в походном тоже, к портному поздно идти, не успеет ничего пошить, а магазины готового платья не люблю. И что остаётся? А остаётся простенький вариант из белой шёлковой рубашки навыпуск с вполне праздничными рюшечками, светлокоричневые укороченные охотничьи брюки, именуемые в последние время бриджиками, и лёгкие сандалии с высокой шнуровкой. И пусть только какая гнида вякнет, что это женский прогулочный костюм - отправлю в лазарет к вратным стражам, только на пару недель подольше, так кости переломаю, что магистр магии жизни декаду залечивать будет.
  
  
   Утро настоящего дня,
   божественные сферы
  
   Иннерлия,
   младшая богиня жизни
  
  Так-с, ну что, повеселил меня котяра этот, повеселил! Это ж надо же, как серьёзно договор то наш воспринял! Всего от него могла ожидать, но чтоб женился на Лотьке! Сам! Добровольно! И только из-за отсутствия документов у неё. Хотя... он же не в куре, что ей ничего не грозило при отсутствии документов. Мерисские эльфы же с оборотнями дел почти не имеют, а в империи тоже другими вопросами больше интересуются. Ну откуда этому чуду хвостатому знать, что оборотни освобождены от необходимости оформлять документы? У них же у всех родовой тотем на теле наколот вместо кристалла, напрямую Шарканти освященный. И то, что она себя за кердонга выдаёт, ничего не меняет, у тех тоже через одного у третьего такие тотемы наколоты. Прикопалась бы стража, кристаллом своим посветили на неё, тотем бы и проявился, и отвалили бы доблестные стражи славной Наргонты, ибо не с их базарным рылом у фактически великой княжны спрашивать - чего это она голой ночью по улицам шастает...
  
  
   Лерисах,
   истинный демон Иннерлии
  
  Ну, кошак, ну блохастая меховушка! Ты смотри, чего удумал-то?! Лотьку в жёны, и бабуля ему ещё и потакает в этом! Я, значит, холила тело своё, лелеяла, берегла от искуса, Лотьке вот отдала, можно сказать, самое дорогое что у меня было... А этот хвостатый на моём теле, таком бесподобном после возвышения, жениться решил! Женилка ещё не выросла, а туда же! Ну, смотри, обормот, я мало чего могу, но выпадет возможность, я тебе отвара шамрысла-то подолью в чаёк. Помнится эльфёныш один, пару лет назад доставший меня своими приставаниями, от полкружки чайку с отваром трое суток с горшка не вставал, а тебе блохастый как тело вернёшь, я всю неделю гарантирую в позе мыслителя провести!
  
  
   Лерианимель,
   богиня эльфов,
   младшая богиня
  
  И чёй-то там за веселье такое, а я не в курсе? Чегой-то там Нерля с Шаркой так пристально наблюдают, а Нерля ещё и который раз чего-то творит в наглую прям? Ээээ, не поняла, а что это за хрень - моего эльфа, ну пусть и полукровного, да ещё и такого мутанта, но прикольного, божественным браком, да не мне посвящённым, на кердонге женить вздумали? Или на оборотне? Да нет, вроде кердонг. И вообще не поняла, чего это Нерля себе позволяет, своими узами не своих подданных связывать? Надо бы разобраться, а то брак то с подвохом, о чём мало кто помнит, и нечего свои позиции укреплять за мой счёт.
  
  
   Шарканти,
   богиня прародительница оборотней,
   младшая богиня
  
  Забавно, весьма забавно складывается жизнь чистой души, даже как-то неожиданно и стремительно. Хотя, думаю, что замужество ей пойдёт на пользу. Оборотням всегда замужество идёт на пользу, ведь чем больше у девочки детишек, тем она сильнее и живучее, да и жизнь продлевается. Ну и мне всегда в радость, когда одним или несколькими оборотнями в мире больше становится...
  
  
   Храрг,
   повелитель демонов
  
  Не, ну вы это видели, не зря, ох не зря решил отдохнуть и поглядеть на девочку эту жизнючью. Ну надо же было так повернуть, что ради адаптации замуж выдать её, да ещё и по древнему обряду. А уж зная, что душа в своём мире пацаном была, а теперь замуж выдали... хе-хе-хе, у-ха-ха-ха... ну порадовала Иннерлия, ну порадовала, теперь точно ещё посмотрю за попаданкой этой...
  
  
   Адес,
   старший бог тьмы
  
  Ну-с, что там нового в мире? Ага, резня у храгынов - ну это ожидаемо. Новый праздник и, как обычно, связанный с урожаем и, как следствие, с едой - у жугернов (интересно, когда у них не останется дней без праздника жратвы, что они делать будут? Свободных то дней осталось всего 17 и те все зимой...). У людей всё в порядке вроде бы... Ага, в Наргонте власть скоро опять поменяется неожиданно для нынешней, да похоже не только светская, но и храмовая... Ну да ладно, мне-то с того ничего не убудет. Как был храмовым градом, так и останется, а от личности и принадлежности первожреца мало что реально зависит... хотя, я догадываюсь что решил сделать этот шебутной экспериментатор и чьего жреца сделать первожрецом... только где он собрался этого жреца отыскать?
   Ладно... оп-па, а это что такое и откуда? Отродясь же в этих местах никто не жил, а тут вдруг появились неизвестно кто... щалокуцы какие-то, дикари дикарями, но появились то откуда...? Неужели... да нет, с чего бы чистой душе так рано проявить себя? Это же что должно было случиться, чтоб она могла новый народ породить? Ну-ка, ну-ка... что я пропустил? Всего лишь замуж вышла, хоть и по божественной форме? А что тогда будет когда забеременеет? А, глядя на этого шустрика, мужа, вполне можно допустить, что не долго ей праздной ходить осталось... нееее, рановато миру пока так меняться, надо бы меры принять, противозачаточные... кто там может повлиять на ситуацию в Наргонте? Ну конечно же племяшка, хоть и серьёзный весь из себя, только от "папаши" своего ничуть не отличается и тоже везде ему всё интересно, вот и сведу его с этой Искалотью...
  
  
   Карвонель,
   бог - покровитель войны,
   почти старший бог,
   супруг Лерианимель
  
  Раз-два, ррраз-дваа, ротааа, стой, крууугоммм! Эх, как же хочется погонять кого, строем заставить походить. Может, войну где развязать? Или хоть учения пусть кто устроит, а? Ну, не могу я уже Лерианины придирки терпеть, не могу! А эта эльфь боганутая, вот женился на ней на свою голову... ну кто мешал возмутиться то мне, а? Поставила условие: мне, мол, надо эльфов расплодить, мало их что-то, а значит будь зайкой, Воник, обеспечь, чтоб лет пятьсот с эльфами не воевал никто. Сижу теперь вот, третий век уже обеспечиваю...
  А что это там за фокус курса у всех? О, бедолага, сам голову в пекло сунул, женился, да ещё по божественному обряду... жалко его даже бедолагу. Он же, наверное, только официальную информацию про брак этот знает. Кроме меня с Адесом и, может, Храрга ещё, вообще вряд ли даже из наших кто все нюансы брака этого знает для брачующегося. Хоть ты и полуэльф, а я вашего эльфячьего брата как-то недолюбливаю в последние двести лет, но жалко мне тебя. Одно хорошо, что хоть не жёнушка моя брак твой освятила. Нерля-то хоть нормальная, да и жена у тебя из шаркантьего племени, может и срастётся ещё всё... нда, жена... КАКАЯ К ХРАРГУ ЖЕНА, ЭТО ЖЕ МУЖИК В ТЕЛЕ ДЕВКИ????!!!!! Едриткудритчерезлевыйпритокнаргонтии! Ну до чего дошло-то! Как же ж это так угораздило то, а?! Ну ладно хоть тело-то женское у жены, хоть вроде как со стороны-то нормальные отношения-то... а ежели детки народятся? Ну, полуэльф-то ладно, а мамаша, которая в душе всё ещё парень, как себя будет чувствовать?! Нда, детки... Ладно хоть Лериана пока рожать не собирается, а ведь в любой момент может выбрать, в ком воплотить дочурку нашу. Ладно я хоть выбил у неё обязательство, чтобы не эльфой та росла...
  
  
   Лерианимель,
   богиня эльфов,
   младшая богиня
  
  Дорогооой! Вонюшка мой милыыый! А я, кажется, выбрала, кем будет в миру наша дочурка расти. Тут такой милый папочка нарисовался, женился вот буквально пару часов как, такой няшный, полуэльф, а жёнушка у него кердонг, так что всё как ты хотел - эльфой не будет. Ты же против дочки-кердонга ничего не имеешь? А с Шарканти я договорюсь... чмоки-чмоки дорогой...
  
  
   Карвонель,
   бог - покровитель войны,
   почти старший бог,
   супруг Лерианимель
  
  .........?!?! Твоюжтуданаледяныеболота-а-а-а, ну вот как чуял, что ещё какая дурь ей в голову взбредёт! Одна надежда теперь, что или полуэльф этот, или женушка его не захотят деток иметь в столь юном возрасте, особенно на оборотня надежда, всё таки парень, ну не должен он мамашей мечтать стать, не должен. Так что думаю несколько лет у меня ещё спокойных будет, прежде чем Лерианка заставит во все глаза за дочкой присматривать. А пока, чтоб ей самой жизнь пыльцой мэллорновой не казалась, сообщу, что согласен, чтоб именно у этой пары дочка воплощалось и только у этой, и ни на кого другого в ближайшие полвека не соглашусь...
  
  
   утро следующего дня
  
   Дарий, старший дознаватель
  
  Да уж, вечерок конечно удался! Были мысли, что всякое может произойти, но такие идиоты мне ещё не попадались. И где?! В самой Наргонте, городе, где процент идиотов всегда был ничтожно малым, мне сразу десяток попался!
  Ну ладно, золотая, как говорят, молодёжь, ну дурь в заднем месте играет, но не в таком же количестве! Или это я просто слишком давно не бывал дома? Собственно говоря, после того случая с магистром в Наргонте я был только один раз, сразу после того как, а прошло то уже изрядно лет. Или просто везло мне раньше с дураками не схлёстываться.
  Баронетик, пара виконтиков и шестеро безтитульных обоего пола, и заправилой баронетик у них, хотя виконтики то повыше в табели стоят. И это не считая тех, кому в суматохе и толкотне, если не сказать драке, удалось смыться. Особенно одной напрочь лишенной вкуса и эстетического понимания прекрасного идиотке, находящейся, видимо, на побегушках у мажоров, судя по тому, как ей приказывали облить меня кипятком. Но ведут себя нагло уж очень, и даже городская стража, которая там присутствовала в немалом числе их, не пугала. Лезли нахрапом, ничего не боясь. А что это значит? А значит, что через некоторое время следует ожидать в гости их драгоценных папиков и мамиков, столь неосмотрительно разнузданно воспитавших своих чад.
  И главным, видимо, будет барон Жаботисс, раз уж его сыночек сильнее всех права качал и обещал жуткие кары на мою голову, обзывал разными нехорошими словами, самыми мягкими из которых были в цензурном варианте - гулящая баба и начальницкая подстилка. И это уже в то время, когда их всех повязала стража, и только совсем тупой человек мог не понять, что стража выполняют мои приказы не из-за того, что за мной стоит кто-то влиятельный, чьей "подстилкой" я являюсь. И кстати только полный тупарь мог так и не сообразить, что я не женского пола.
  Странно, насколько помню, четверть века назад баронство Жаботисс было весьма захиревшим, и старый барон власти не имел совершенно. Сынок его, нынешний барон, собственно говоря, помню его неплохо, на год вроде бы старше меня и городской дом у них был недалеко от дома дяди Кери. В общем, особыми талантами не блистал и, помнится, в тот год, когда я покинул Наргонту, он даже в обычный универ с треском провалил вступительные экзамены, а для магунивера и силы то никогда не имел, так что, не большого ума человек.
  Да и после я не слышал, чтоб Жаботиссы проявили себя в чём-то заметном, и семейку тогда все иначе как Жабами и не называли. Откуда тогда такой апломб у недоросля? Да и стражники себя как-то очень осторожно вели с ним, поначалу даже как раз меня повязать хотели за нападение на баронета. Я конечно не ахти как выглядел в тот момент, можно сказать сущий голодранец в обрывках рубашки и почти целых брюках, которые по последним веяниям моды именуют бриджами. Правда, стоимость этого рванья составляет примерно полугодовое жалование сержанта городской стражи и уж это-то охранники правопорядка не видеть не могли. Но остановил их только перстень выпускника столичной военной магшколы, с давно заменённым камнем манонакопителем, который ещё и для подтверждения личности вполне годится. Ну а амулет тайной стражи уже заставил бравых охранителей порядка выполнять свои прямые обязанности.
  Правда, это было уже после того, как я его достал из пруда, куда его закинул тот странный котяра. Слишком уж разумно себя ведший на этой вечеринке. И ведь явно не случайно цепочка слетела с шеи, котяра вполне осмысленно сорвал её с меня вместе с клоком волос, которые, слава моему проклятию, отросли почти мгновенно, хотя боль, конечно, была ужасная, правда не долгая. Так что одна польза от удара того чокнутого магистра имеется - любые отхождения от того, что мой дар считает базовой внешностью устраняются с просто поразительной скоростью включая все сопутствующие эффекты типа боли.
  Интересно, кот реально сам такой умный и воровато наглый, или его кто контролировал? Не иначе ворюга какой научил цацки тырить или скорее под контролем его держит ментальным, но, видимо разглядев, что именно хвостатый сорвал с шеи "красотки", просто выкинул кулон в пруд. Но, на беду этого бедолаги, служебные амулеты пишут ауру всех, кто кроме хозяина их касается, так что позже займусь снятием данных с амулета. Уж больно муторная работа, хоть и полезная в нашем деле.
  И интересно, на вечеринке я видел двух котов - этого ворюгу, всего чем-то обсыпанного, которого с чего-то все за Згбруна приняли, и второго, лежащего на плечах одной девушки, весьма похожей на меня, разве что повыше ростом и с иным колером волос, ну и все округлости у неё женские на своих местах, а так сходство просто поразительное и даже одета она была как я, только ещё и в курточке. Надо бы попробовать найти её, думаю тут мне стражники и помогут, ведь не просто так она на дворянскую часть праздника прошла и проверить, уж не её ли это кот шорох навёл и не является ли она каким криминальным элементом? Хотя было бы очень жаль, если является, девочка очень симпатичная. Правда выглядела она как-то не очень, то ли сильно уставшая, то ли нездорова. Ну да ладно, если это её кот был, то по следам на амулете, глядишь, и найду.
  А пока мне вот интересно, кто же такой барон Жаботисс, и на чём поднялся за эти годы. Варианты, конечно, есть: или в магистрате должность занял, или с криминалом связан, в крайнем случае, раз уж не знаю, кто его жена, мог за счёт её семьи влияние получить. Ладно, нечего гадать, надо бы к начальству поспешать, чую, нагоняй меня ждёт, хотя бы и формальный, только вот и начальника сюрприз ждёт, если не по уму решать начнёт.
  
  Но вот же дёрнул кто шефа свалить на меня эти поиски! Консул Ярос, чтоб его, знать бы ещё, жив он или нет. И, главное, никто из магов сказать не может ничего про его состояние - на консуле, как выяснилось, стоит родовая защита мерисских князей, не позволяющая осуществлять какую-либо магическую слежку за ними. А сам князь тоже толком ничего сказать не может - по его переданным шефу данным выходит, что Ярос не жив, но и не мёртв. А как так может быть? Я вот не знаю, и маги наши тоже не знают. Не жив - вроде понятно, не мёртв - ещё понятней, таких не мёртвых ещё по армейской службе успел насмотреться не мало. А вот чтоб и не жив и не мёртв одновременно...
  Ярик-Фонарик. Вспомнил я его, тот ещё шебутяра был в детстве, чуть что - сразу в драку лез. Потому и погоняло "Фонарик" получил, что постоянно с фонарём под глазом. А иногда и сразу под обоими ходил. Ну и приколист был к тому же, иной раз такое учудит, что никому другому и в голову не приходило. Вроде и полуэльф, мелкий, худой довольно, если со многими другими сравнивать в нашей дворовой компашке, а силенок достаточно, да шустрый к тому же. Хотя не шустрей меня был, и не раз ему от меня доставалось тогда, да по делу. Хотя несколько раз и он мне, бывало, наваливал, особенно если неожиданно.
  Деда его, князя Изялиниэля, тоже помню, ох и вредный же и дотошный, хотя дедом его называть трудно, он, даже по эльфийским меркам, хорошо сохранился для своих чуть неполных пяти веков. Ну да ладно, до меня князь пока не добрался, да и по правилам всем с ним шеф должен общаться - вот пусть и мучается, соблюдает дипломатический протокол, тем более что ему, крысе казначейской, не привыкать к высоким политесам. Хотя про крысу - это я не ругая, для казначейских почему-то с древних пор в отличие от других это комплимент, о чём многие частенько забывают, пытаясь оскорбить их сравнением с этим милым грызуном. И как только Лорней попал-то сразу в шефы наргонтской конторы? Ну да, был вторым секретарём имперского казначейства, по сути, третье лицо финансовой системы империи, допуск к секретам по трём нулям, выше только у императора с наследником, главы Тайной стражи и кое-кого из членов императорских малого и большого советов. Да и равным допуском не так уж много кто может похвастать. Хотя, к его удивлению, которое он пока не имел чести проявить, у меня тоже три нуля, да с плюсом. Плюс, правда, меня самого и касается, да и то не меня как личности, а скорее меня как тело - как неправильного военного мага и заодно как не пойми кого после удара того магистра.
  Ну да ладно, раз уж поменял свои планы по работе в егерях, хотя планы то были хорошие - выслужить ценз возрастной в егерях, пенсион заработать, который с наградой моей весьма недурственную сумму бы составил, и в лесники пойти на восточные окраины - дикая природа, непуганное зверьё, минимум разумных, не жизнь, а сказка. И какого храрга меня дёрнуло в резерв на старшую должность пойти, а потом ещё и согласиться на назначение в Наргонту, да ещё и в старшие по следствию? Я же никогда следствием и дознанием не занимался, да и разницу до сих пор не особо понимаю между следователем и дознавателем.
  Милош ещё, его наследственное величество, вот кто его просил вылезать с предложением делать из меня Перста Императора? Типа принял слова папеньки ко вниманию о создании своей команды. Мол, собирай, сыночка, вокруг себя преданных соратников, умных, умелых, на которых всегда положиться сможешь. Вот и выбрал тот меня. Ну ладно бы выбрал, себе же выбирал, на будущее. Но зачем же сейчас то из меня Перста делать надо было? Вот не было печали, теперь ещё и это. Но хоть не Оком Императора сделал, и то радость. Персты, хоть силовики, а это, как не крути, по моей части, а Очи, они же как раз по шпионажу всякому, догляду и пригляду. Интересно, а в Наргонте есть Очи Императора сейчас? Перст то я точно один, а вот про тех не знаю.
  Одна, правда, радость от перстства этого, хирла лысого кто сможет на меня бочку катить и карами грозить, так что про эту гопоту мажористую можно забыть, хоть и не хочется светить знаком Перста. Да и хорошо, что по протоколу императорскому я и не обязан сообщать всем что я один из Перстов, так что эту свою должность я раскрою официально только в самом крайнем случае. Ну а в случае чего, никто не мешает мне самому себе выписать приказ какой от имени Перста, да и не только самому себе, могу и шефу выписать и даже мэру с губернатором, благо положение позволяет.
  Так что по началу буду давить тем, что как никак я и без того целый старший дознаватель аж самой Тайной стражи, так что барон Жаботисс, с остальными папочками и так побоятся сильно вонять по поводу задержания деток своих. Одно дело, если б те просто на городского стражника наехали, даже на офицера, тем более у городских далеко не все офицеры дворяне, и даже старшие не все. С Тайной стражей всё иначе, тут звание само по себе даёт присуждение дворянства, которое у меня и без того уже было, так что пусть я и безземельный и безтитульный, но по закону Империи как дворяне мы ровня, выше, кроме семьи Императора, только князья и герцоги.
  А я, в отличие от Жаботисса и маркизов, ещё и тайнюк в старших чинах, да ещё и кавалер Серебряного листа высшей степени, в общем по табели о рангах я даже как бы выше, получается, стою. Интересно, а когда до жабёныша наконец дойдёт кого он лапать пытался, что делать будет? Да и на рожу его в тот момент посмотреть хотелось бы.
  Ну да вернёмся к нашим баранам, точнее консулам. Всё-таки досье - это наше всё. И хорошо, что предыдущий консул в тёмных делишках засветиться успел, да в каких - тут тебе и попытки шпионажа, и наркоторговля, и контрабанда, а, следовательно, и на всё консульство тень кинул, так что в разработку все попали. А досье Яроса оказалось интересным, даже жаль, что вчера до конца читать не стал.
  Ну, "родился" и первые годы не особо то и интересно, кроме разве что личности папаши его, которая так и осталась нашими ищейками не выясненной - кандидатов самых вероятных аж четыре штуки, и в целом любой из них может оказаться папашей. Но сейчас это не важно, так как эта линия тут точно не замешана, во всяком случае я надеюсь что точно не замешана.
  Далее "учился", тут уже интереснее, тут уже друзья и знакомые появляются, с которыми он и сейчас отношение поддерживает. Но к ним попозже вернёмся.
  Служил. Вот тут совсем забавно. Мерисский княжич, да ненаследный, да бастард, но признанный дедом как член рода. И получает полноправное гражданство империи, отучивается за казённый счёт и идёт служить. Хотя, зная немного Изялиниэля, чую, что это он ему посоветовал за казённый счёт учиться, княжество конечно древнее у них, но вот особым богатством похвастать не может, официально во всяком случае, реально то думаю кубышка у князя более чем весомая, так что сорить золотишком князь не привык, а тут ещё и не наследник, хотя при полном отсутствии наследников официальных мужского пола. Так что князь легко сообразил как сэкономить свои кровные.
  А служил Ярос совсем уж в интересном месте - на границе Проклятых земель, в третьем штурмовом полку, под началом полковника Дарготиса, а третий штурмовой квартировался как раз на соседнем участке с моим вторым тяжёлым заградительным. А полковник Дарготис насколько мне память не изменяет, родной старший брат начальника Наргонтской городской стражи барона Фавера. Правда служил Ярос больше по интендантской части, чем боевым магом, заведовал одним из трёх полковых складов. Наград боевых не имеет, есть только значок за службу в Проклятых землях, но его дают всем, кто без перерыва прослужил там два года.
  Только вот служил Ярос там уже после меня по времени, а вот один из его друзей, Арзабаль Торик, сын довольно известного и весьма богатого аргельского торговца, владельца более трети всех городских ресторанов, уже открывшего несколько заведений в Наргонте, сам владеющий крупнейшим в Аргеле борделем, служил как раз в моём полку и мы с ним даже пересеклись почти на год по службе. Помню его, нормальный парень хоть и ритуалист, не совсем понятно как попавший в тяжёлый заградительный, с его то здоровьем - ну куда ему в тяжёлую пехоту, если буквально с одного хорошего глотка креплёного вина его тут же вырубало, но вот как к магу претензий к нему не было, хоть и не особо сильный он маг, на пятую степень только тянул, но уж очень неожиданно применял знания свои. А, по сути, на границе как раз ритуалистам полное раздолье и есть, сиди себе спокойно, рассчитывай многограммы, проводи ритуалы потребные для закрытия прохода немертвых в жилые земли, да зарабатывай опыт бесценный. Так что с Арзабалем нужно будет обязательно связаться, но это можно и попозже сделать, а может даже и навестить. Аргель конечно не шибко близко к Наргонте, собственно он почти на границе с Проклятыми землями и находится, всего в одном дневном переходе, но, думаю, по служебной надобности портал мне сделают в обе стороны.
  А для начала надо будет, пожалуй, посетить консульство да домой к Яросу заглянуть, и это надо сегодня сделать, а вот завтра можно уже по друзьям его пройтись будет.
  И куда сначала пойти? В консульстве, пожалуй, сегодня мало кого встретишь, выходной день как никак, так что особого смысла туда идти нет, да и опросили уже всех работников и никто ничего не знает и вряд ли я что-то увижу там чего не увидели опытнейшие сыскари. С другой стороны дом Яроса тоже осмотрен и тоже ничего стоящего там нет. Да и есть там немалая возможность столкнуться с князем Изялиниэлем, чего мне пока делать совсем не хочется. Так куда тогда податься?
  Может пойти в контору пообщаться с шефом? Заодно и с мажорами дело завершить, уж наверняка папашки их уже прибегали разбираться. Интересно, что шеф им сказал? Выгнал в шею, влепив штраф за неуважение к коронной службе, или просто так выставил типа до выяснения, то есть до того, как со мной поговорит?
  О, бежит кто-то, и явно ко мне бежит, кажись посыльный. Точно посыльный, с запиской от шефа - ага, ага, ну это не интересно, а вот и главное - старший дознаватель Дарий, Вам следует явиться в резиденцию стражи не позднее трёх по полудни.
  
  Забавно получилось. С одной стороны, шеф упростил мне поиски пропавшего консула. С другой, навешал дополнительных поручений. Да ещё и подкинул проблем со своим замом. Тут и слепой увидит, что этот тип неровно дышит на должность начальника, кою занял Лорней всего то с полгода назад. А теперь вот ещё моя персона нарисовалась, и явно этот Орбен Глисс, вот чую своей пятой точкой, что иначе как Глистом его за глаза никто не величает, что он будет рассматривать меня как возможного конкурента за хорошее место и подлянок с его стороны мне не избежать.
  В общем, Глисс вляпался в историю, начав операцию по задержанию контрабандистов без согласования с шефом и в результате несколько погорел. А что он хотел? Не имея реального опыта в силовых операциях за пределами города, да ещё и учитывая, что при прежнем шефе Глисс почти пять лет собственно был куратором экономических нарушений и до кучи по хозяйственным вопросам работал. То есть к силовым и оперативно-следственным действиям вернулся только нет ничего времени. И учитывая некоторый дефицит кадров следственных, задействованных в подготовке безопасности весеннего бала да и просто дефицит в Тайной страже силовиков пошедший на операцию силами финансового отдела с всего лишь несколькими сыскарями-оперативниками пошёл брать матёрых контрабандистов, которые уже несколько лет водят за нос всю наргонтскую стражу. Причём ладно нас, тайнюков, всё таки контрабандисты не наш профиль, но и городскую стражу тоже дурят по полной, а в ведомстве барона Фавера дураков конечно хватает, но больше в городском патруле, где кроме силы и выносливости от стражника ничего и не требуется, но не в тех частях, которые реально расследуют преступления. Ребята там башковитые и большую часть преступных уловок знают уже, а в некоторых вопросах и сами многому могут научить иных бандюгов.
  В общем итог бездарной операции весьма безрадостный. Контрабандистов конечно взяли, но далеко не всех, груз большей частью взять не удалось - его предусмотрительно скинули в реку, так что у Глисса и доказательств контрабандной деятельности пойманных людей нету почти, то что удалось притащить - это так, мелочи. Единственно что - сопротивление страже. А самое поганое, что бандитам удалось отправить на больничную койку пятерых тайнюков, а двоим теперь только участок на погосте и положен. Ну и в продолжение поганостей, та, за кем по сути и шли туда - Целия Эрси, дочка Маркоса Ранье, схлопотала воздушный таран и вылетела в реку где сразу под воду и ушла, а по слухам, плавать она совершенно не умела, так что следует ждать ответных мер её папаши. Но это слава всем богам не мои проблемы, а Глиссовы.
  Возвращаясь же к башковитым из фаверовских подчинённых - чего стоит только фигура одного из замов барона, некоего Теганца Молира, служащего в страже уже лет тридцать, во всяком случае, когда я уехал из Наргонты он уже был десятником стражи, но мало кто помнит, кем он был до этого. А был он не много не мало, одним из принцев ночного города, основным наследником короля домушников. Такие планы разрабатывал, что стража с ног сбивалась в поисках. Теганц однажды умудрился за одну ночь обчистить резиденции и мэра и губернатора, чем снискал долю уважения у всей стражи и лютую ненависть этой пары чиновников, у которых он помимо денег и драгоценностей увёл секретную переписку, обнародование которой привело обоих в сырые казематы, где они вроде бы до сих пор и осмысливают своё недостойное поведение.
  А попался Теганц на банальном ограблении, когда по пьяни, вместо того, чтоб как обычно в таком состоянии завалиться к девочкам в весёлый домик мамаши Люкло он попытался обнести некий домик в районе торгового квартала, в который совсем недавно въехала одна молодая женщина с малолетним ребёнком, вместо съехавшего буквально парой дней раньше банкира, о чём в городе никто ещё не знал. Вроде всё было за него - и время позднее, и охраны в доме не было, Наргонта собственно и тогда была и сейчас остаётся довольно тихим городом, и откровенного наглого бандитизма тут нет, и мало кто даже из очень богатых горожан держит штат охраны, обходятся парой-тройкой охранников и ответствующими артефактами. Но не повезло молодому принцу воров именно с сыном той женщины. Долго потом все смеялись над ночным конфузом всегда предусмотрительного, но не в этот раз, домушника, на свою беду столкнувшегося уже на выходе с проснувшимся и захотевшим попить шестилетним ребёнком. Со мной.
  Сначала он конечно решил просто припугнуть мелкого пацана и свалить из нашего дома, но откуда же ему было знать, что дядя Кери к тому времени уже многому успел меня научить по части физподготовки и к тому же частично раскрыл мой дар военного мага. Так что шансов у двадцатилетнего вора против шестилетнего пацана почти и не было. Нет, он, конечно, мог бы убежать, но сначала просто опешил, когда на него бросился ребёнок ему по пояс ростом предварительно швырнувший в окно что-то попавшее под руку, а потом банально не смог меня от себя оторвать. Так его и повязали проходившие в это время мимо дома стражники, со мной висящим у него на левой ноге. Причём держал я его не только руками и ногами, но и зубами, так что он ещё долго потом не только бегать не мог, но даже и ходить мог с трудом и очень аккуратно примащивал свою пятую точку на любую жесткую поверхность.
  Вот тогда он и попал в городскую стражу. Сначала как подследственный, а потом, когда выяснилось, что именно он раскрыл нечистых на руку мэра и губернатора, то как сотрудник. Попал и за два десятка лет дослужился до заместителя начальника городской стражи. И самое интересное, что зла на меня он не держал и даже обучил многому из своего воровского арсенала - стиль мышления, разные уловки, как от стражи уходить, как маскироваться, приёмам научил, особенно как в тесноте драться или использовать в драке подручные предметы, такие как банальные табуретки, стаканы и даже чайные ложечки. Ну и открыванию замков и не совсем профильному для себя карманному воровству. По его словам, попади я на теневую сторону Наргонты, к его возрасту я бы его превзошёл. Собственно, когда я уходил из города чтоб поступить в военную школу, Теганц как раз и признал, что ему меня больше нечему учить. И надо сказать, что его наука, весьма далёкая от военного применения не раз помогала мне в дальнейшем - и пока учился и даже потом, когда служил в Проклятых землях.
  В иных обстоятельствах быть ему конечно не в городской, а в Тайной страже, но на его счастье, тайной стражи тогда ещё не было. И лишь десяток лет назад император задумался над тем, чтобы выделить всё, что касается магических преступлений, работы с иностранцами и финансовые махинации в отдельную службу, оставив за городской стражей патрулирование улиц, соблюдение общественного порядка и раскрытие обычных преступлений, типа краж, взломов и тому подобного. Отлов разного рода спекулянтов и мошенников тоже остался за городскими. Конрабандисты остались за обеими службами, а в некоторых морских районах аж за тремя, к этим двум добавилась ещё и морская стража.
  Но всё таки чаще работает ситуация, когда контрабандистов вычисляют тайнюки, по движению финансовых потоков или появлению запрещённых артефактов, а ловят уже городские. Ну кроме случаев, когда это происходит в малозаселённых местах, таких как моё предыдущее место службы. Там облавами занимаются егеря. Которые вроде как являются самостоятельной военизированной службой, но в тоже время входят в состав Тайной стражи.
  Так что Глисс повёл себя весьма неосмотрительно, решив самостоятельно произвести захват довольно таки матёрых контрабандистов. За что и огрёб от Лорнея по полной программе, а мне теперь не только Яроса искать, но и работу с контрабандистами курировать. Ладно хоть удалось уговорить шефа на моё привлечение только при захвате. Разработкой пусть Глисс сам занимается.
  Ну и до кучи шеф подкинул мне, как опытному егерю, ещё одну задачку - поиск странной зверюги, которую ночью видели несколько, страдающих бессонницей горожан. И всё бы ничего, но по предварительным прикидкам, здоровенная зверюга, вроде бы из кошачьих, но в окрестностях Наргонты таковых отродясь не бывало, что-то тащила на себе и двигалась со стороны старого погоста. А на погосте как раз в ту ночь сработали сигнальные чары, что кто-то пересёк его границу. Только как-то странно сработали - сначала на вход, причём как положено - один разумный пересёк, по всем данным вроде как кердонг или оборотень, а вот потом очень странно сработали - засечка нарушения периметра произошла, но какая-то невнятная, т.е. вроде бы разумный пересёк, а вроде и нет. И тот толи кердонг толи оборотень назад не выходил. В общем непонятка получается, с которой именно мне завтра с утра и придётся разбираться.
  И пересечение это было уже второй раз буквально за пару дней. Но в первый раз вообще никаких свидетелей не было, а вот в этот раз отставной десятник городской стражи мучающийся бессонницей видел в окно эту зверюгу, потом опросил окрестных знакомых, и пара человек подтвердили, что тоже видели что-то в окно. Ну и потом пошёл рассказать своему племяннику, работающему в магическом отделе нашей конторы. И уже сегодня случайно на одной из клумб нашли смазанный отпечаток лапы, очень крупный отпечаток, весьма похожий на кошачий, правда из-за смазанности определить породу невозможно, только вот судя по размеру, кошка эта пожалуй покрупнее жугерна будет, а к таковым крупнякам только самые опасные и относятся. И, в общем, мне теперь, как егерю, кошечку эту искать придётся.
  Ладно хоть по основной задаче, поиску консула, шеф мне оперативника подчинил, только сегодня вернувшегося из командировки, в которой он два месяца помогал ловить какого-то маньяка от ритуальной магии как раз в Аргеле.
  Так что мне теперь остаётся разобраться с мажорами, и можно с чистой совестью, скинув поиски Ярика-фонарика на сыскаря, начать искать эту странную животинку, гуляющую по ночному городу с неким грузом, похожим на тело разумного, и видимо посетившей старый погост. И ладно бы какой другой погост был, так нет, именно старый, а на нём, из-за постоянно спонтанно поднимающихся призраков и периодически восстающих скелетов и зомби следы на земле почти не остаются. Несколько часов и всё, так что искать отпечатки зверя там бессмысленно. Но сходить надо будет обязательно, во всяком случае навестить старого некроманта-смотрителя и поспрошать - не поселился ли на подконтрольной ему территории нежданный квартирант.
  
  А сколько гонору-то было у их светлостей, аж цельных барона и виконтов, приходящихся родителями незадачливых молодых идиотов, не умеющих в этой жизни ничего и ничего из себя не представляющих, привыкших при любом раскладе прятаться за родительским положением.
  Как выяснилось, кто-то из сбежавших малолеток сначала рассказал своим предкам, те потом донесли Жаботиссу, как занимающему самую высокопоставленную должность из всех семей, чьи детишки оказались в кутузке. И уже Жаботисс, как выяснилось целый первый советник губернатора провинции вместе с двумя виконтами, служащими в тоже немалых чинах городской управы - начальник порта и заместитель главы управы городского хозяйства, пришли сначала к барону Фаверу права качать, ибо конвоировали их чадушек городские стражники, чем очень сильно удивили барона.
  Когда Фавер ознакомился с претензиями вельмож и заодно выслушал от своего помощника сводку происшествий, он не просто удивился, а весьма озадачился - по сводкам стражи никаких задержанных аристократов не было. Драки на празднике были, даже почти нападение на одного из сержантов было (потом, правда, выяснилось, что было просто стечение обстоятельств, из-за которых сержанту прилетел в голову подарок от неосторожного жугерна), непонятное происшествие с якобы явлением храргова кота Згбруна, которое и вызвало самый большой переполох на празднике тоже было, а вот задержания молодых аристократов не было. Жрецы кстати, как выяснилось, ещё ночью посетили место, где якобы Згбруна видели, и хоть и не почуяли демонические следы, но, на всякий случай, место благословили.
  Так что ещё несколько часов ушло на то, чтобы докопаться до истины, вызнать у сбежавшего мажора, где именно повязали деточек, сильно удивиться тому, что всё было там, где шалил вроде как Згбрун, уточнить, кто именно из стражников дежурил на том участке, вновь сильно удивиться тому, что именно безвинно пострадавший сержант там и следил за порядком, и уже тогда узнать, что задержал деток оказавшийся там старший офицер тайной стражи, к которому, оказывается, их детки зачем-то приставали и даже страшно подумать, пытались чуть ли не снасильничать. Чему кстати есть свидетели, в чьем здравом рассудке нет никаких сомнений, как и в том, что они могут работать на тайнюков или наоборот желать зла Жаботиссу или кому из других родителей.
  После чего и началось самое интересное, а именно мандраж и паника у вельможных папашек от того, что выходов на тайнюков ни у кого из них нет, да и вообще пытаться давать взятку им бессмысленно, во всяком случае, старшим офицерам, а надавить практически нереально, император слишком пристально следит за новой структурой, а для почти тысячелетней новой империи - десять лет не срок, и всячески пресекает любые попытки подкупа или шантажа среди офицеров. И примеры публичного наказания уже есть и даже среди аристократов как за попытку подкупа Тайной стражи, так и за попытки внедрения туда своих агентов. За прошедшие годы за такие дела просто лишились титулов десяток семей, а были разорены и сосланы на каторгу главы ещё не менее чем полутора десятков родов.
  В общем, ко мне они попали в подготовленном состоянии, готовые абсолютно на всё ради того, чтобы их детки пострадали как можно меньше, ибо вариант остаться совсем без наказания после разговора с сержантом городской стражи вообще не стоял. Хотя я то понимаю, что больше чем за непутёвых деток именно эта троица чиновников из барона и двух виконтов переживали за свои уютные должности, которых они легко могут лишиться.
  В итоге правда всё обошлось почти хорошо - все кроме Жаба маленького и именно пары виконтов отделались вполне символическим штрафом, т.к. лично не участвовали в нападении на меня, один из виконтов, как не участвовавший сам, но и не пресекший преступного деяния был приговорён мной к гораздо большему штрафу сам, а так же был оштрафован на весомую сумму его папаша, а вот Жаботисс, как подстрекатель и руководитель, и второй виконтыш, как непосредственно распускавший руки и не только руки получили не только штрафы, равные моему десятилетнему довольствию, но и тройному штрафу с их родителей и тихий, без шума и пыли отъезд из Наргонты теперь уже бывшего советника губернатора и заместителя управы городского хозяйства. И они ещё были мне за это благодарны, так как их привыкшим к безнаказанности деткам реально светили северные каменоломни Драхлесса, лет так на пару, а родителям публичное порицание со снятием с должности с лишением всех заслуженных благ. Хотел я им ещё и общественные работы влепить ради морального удовольствия в виде разгребания пожарного ящика песка возле театра "Борсокап", которую как помню всё время существования этого пожарного ящика все окрестные кошки использовали как отхожее место, причём разгребания вручную. Но решил, что это будет уже перебор.
  В общем, мажоры весьма легко отделались, а я неплохо заработал, ибо четверть от суммы штрафа пошла в мой карман как компенсация причинённого вреда, а это ни много ни мало, а больше моего заработка за двадцать лет. Одно плохо, на руки я по закону могу получить только десятую часть, остальное же только по выходу на пенсию при полной выслуге лет, а это ещё почти четверть века службы...
  
  
   Поздний вечер того же дня, переходящий в ночь
  
  И что я имею на настоящий момент? С малолетними идиотами вполне нормально разобрались, и, думаю, город вздохнёт самую чуточку свободнее без их выходок. Завтра с утра мне дают в подчинение опытного сыщика и, как подтвердил шеф, ещё и стажера дадут, который вместе с сыщиком будет работать по пропавшему консулу. Мне же вменяется все свои силы бросить на поиски странной зверюги, гулявшей прошедшей ночью по городу с неким грузом на спине.
  Самое интересное, что толком зверюгу никто не видел, а те, кто видел хоть что-то, аж целых три страдающих бессонницей пенсионера, мало что могут сказать. И даже тот факт, что один из них бывший городской стражник, причём далеко не самый тупой из них, который даже сумел собрать кое-какую информацию, ничего не меняет.
  Да, внешне большая кошка, но больших кошек только в империи не меньше двух десятков видов, причём по размерам подходят почти все, но вот беда - в районе Наргонты таковых нет вообще. А, учитывая, что дело было ночью, а освещение улиц ночью как-то не особо распространено, свидетели даже не могут точно сказать какого размера была зверушка - по их словам получается, что килограмм от двухсот до пятисот может быть.
  А самое паршивое, что большие кошки, абсолютно все виды, очень сообразительные, и некоторые из них хоть и не разумны в нашем понимании, но вполне могут сравниться по соображалке с не самым одарённым разумным, т.е. вести себя киса могла более чем осмысленно. А в этом случае, хральта с два удастся спрогнозировать куда и откуда она могла идти. Была бы собака или даже волк - без проблем, уж их то поведение за время службы в егерском полку я расшифровывать научился. А вот с большими кошкам ещё никому не удалось похвастаться пониманием их мотивов. Ну, кроме магов-разумников, но они не предугадывают, а читают их, а это разные вещи.
  Приходилось сталкиваться с некоторыми видами лично и надо сказать, что результат встречи был неоднозначным. Хотя конечно всегда в мою пользу, иначе меня бы тут просто не было. Но опять же, жив здоров я не потому, что кошки были столь добры ко мне и не желали закусить, а потому, что слишком шустр я для них и достаточно силён, и да, я бываю благодарен своему так и оставшемуся неизвестным мне отцу за мой исковерканный магический дар, сделавший из меня превосходного военного мага. От нескольких бешенных экземпляров, ставших систематически нападать на граждан империи, даже трофеи, добытые лично мной один на один, в казарме на стене висят.
  Так что просто жизненно необходимо найти следы зверушки, хоть какие-то - хоть отпечаток лап, но лучше конечно шерсть или даже кровь. И найдя хотелось бы, чтоб следы принадлежали скажем пещерному згруну или даже лесному или степному лагру, но только не большому рренто, поморскому карну или, не дай храрг, храрготу, ибо эта троица, не только физически более чем мощны, но и обладают зачатками магии иной раз развитыми до шестой степени. И пусть область применения силы у них очень узкая, но в этой области они просто неподражаемы - скрытность, маскировка, ускорение, усиление чувств, отвод взгляда, дезориентация жертвы и прочие прелести идеального охотника. У каждого из троицы, конечно, своё коронное направление, но всё равно радости мало схлестнуться с кем-то из них.
  Пришлось, помнится, в самом начале службы в егерях столкнуться с карном, просто жуть зверь - сам по себе здоровенный кот, до пятисот килограмм весом, гладкошёрстный, на конце хвоста ядовитый шип, прочнейшая шкура которую не каждый лук или арбалет пробьёт, молниеносная реакция и магический дар в направлении отвода взгляда и ментального оглушения противника, плюс физическое пятикратное ускорение сроком до четверти часа. Я тогда просто чудом жив остался, хорошо со мной в группе пара оборотней была, причём как раз из кошачьих, и оба имели звероформу как раз от карна, только не от поморского, а от болотного. В общем из всей группы в десяток егерей, выжило тогда в схватке со зверем только пятеро, я, оборотни и ещё пара бывших армейских тяжелых пехотинцев. В строй правда вернулись только я и оборотни.
  Так что я очень надеюсь, что ночная зверюга будет не из означенной тройки.
  
  Осмотр тех мест на улицах, где видели зверюгу ничего не дал - каменная мостовая, да и времени прошло уже изрядно, так что даже если и были какие следы, единственный смазанный отпечаток не в счёт, ну там шерсть хотя бы выпавшая, то давно народ затоптал и на своей обувке утащил. Ничего не дал и осмотр улиц из окон тех кто зверя видел как и расспросы самих видоков. Все горожане в надцатом поколении, зверей если и видели, то только в зверинце, и это притом, что буквально в половине перехода от города на запад и на восток уже начинается почти нехоженый лес с не до конца пуганным зверьём, а в дневном переходе так и вообще с непуганым, на юг и север отойти придётся подальше немного от города чтоб зверья найти немерено, но реально даже в лесных массивах в пределах видимости со старых крепостных стен вполне можно найти тех ещё хищных зверюг.
  Немного лучше с бывшим стражником, он хоть более менее разглядеть смог внешность животного и то, что на звере что-то лежало, что-то довольно крупное и вроде как даже похожее на человека. И главная примета зверя - очень необычная голова, крупная и с непонятным наростом сверху. И главное другие свидетели подтверждают, что голова была странная, так что приходится принимать как данность.
  Но вот лично мне не приходилось слышать о звере, пусть даже не о кошачьем, чтоб на голове нарост был какой-то. Есть конечно на юго-востоке в степях странный зверь рогонос, но он во-первых гораздо крупнее чем описывают видоки, да и на кошку ниразу не похож, а во-вторых, нарост, если рог можно назвать наростом, у него на морде спереди, а тут что-то крупное, как выразился бывший коллега - будто шапка на голове у кошки.
  И тут вот меня терзают смутные сомнения, а может нарост этот не так прост? Может это кто из магов жизни, путём бестиологии идущий, вывел себе зверушку, а нарост этот, скажем, для управления служит? Так что надо, наверное, наведаться в местный храм науки и поговорить там про такую возможность. Да и просто в библиотеку университетскую заглянуть, с местным зверьём по каталогам ознакомиться ну или к кому из охотников на беседу сходить.
  Всё-таки я больше по восточным и южным зверям разбираюсь, а тут хоть и прожил четырнадцать лет, но как-то на охоту особо не ходил, и те пару раз когда дядя Кери брал меня на охоту на западный берег помочь точно не могут - ходили мы с ним на мелочь, скорее просто посмотреть, как мои способности в охоте могут помочь. Посмотрели тогда, правда, знатно, как выяснилось, без особого напряга могу и зайца словить, и косулю, и даже кабанчика, если не матёрого. А вот от матёрого пришлось драпать мне тогда ой как шустро. Это сейчас я взрослого секача, пожалуй, что и с одним кинжалом рискну брать, и даже без кинжала если совсем припрёт, а вот в десять лет и опыта никакого не было, да и, невзирая на мои нынешние скромные размеры, тогда я был ещё мельче.
  А вот дядя того секача, помнится, как раз голыми руками ухайдакал. Хотя особо габаритами тоже похвастать не может - и ростом до пары метров несколько не дотягивает, да и весом скорее худощаво-жилистый, чем даже плотный, думаю, что и до сотни кило он не дотягивает. Хотя конечно в сравнении со мной тот ещё великан - на полторы головы выше и почти вдвое тяжелее.
  Так что действительно, загляну пожалуй в университет, там сначала посмотрю, поспрашиваю, а потом к некоторым охотникам зайду, есть тут пара интересных личностей к которым вполне могу подкатить, один как раз в молодости в той же воинской части что и я служил, а второй по не менее счастливому стечению обстоятельств на востоке сначала лесничим был, а потом и в егерях послужить успел с одним из моих бывших командиров.
  Да и просто по своему детству их помню, они тогда уже оба службу закончили и в Наргонте осели, почти одновременно вернувшись. Помню, они тогда трофеев много привезли и в городе выставку устроили общую, где за символическую плату в один медяк можно было хоть целый день на чучела смотреть. А потом и что-то типа курсов молодого охотника открыли, но буквально за полгода до моего отъезда, так что не успел я у них тогда поучиться, ну так теперь наверстаю немного.
  
  Вечер прошёл, конечно, интересно и информативно, но безрезультатно. Хотя конечно отсутствие информации это тоже результат - хотя бы знаешь, что искомый объект никому не известен.
  Но обо всём по порядку. Пока шёл к университету чуть не прошёл мимо охотничьей школы Лурко и Викчи, оказывается, за те годы, что меня не было в городе, они неплохо поднялись в денежном плане и сменили месторасположение школы, обретаясь теперь почти в центре города. Ну а так как университет работает круглосуточно, а охотничья школа на ночь закрывает свои более чем интересные для меня сейчас двери, то в школу я и зашёл.
  Правда мне несколько не повезло, ибо и Лурко и Викч были в отъезде и в школе было только два работника - смотритель зала трофеев, он же библиотекарь и архивариус и кто-то вроде гибрида дворецкого, экономки, садовника и повара.
  Дедушки оказались вполне вменяемыми, сами армейские ветераны как и владельцы школы и неплохие охотники-любители. И хотя служебный амулет оказал на них необходимое впечатление, но гораздо больший эффект произвели перстень выпускника военной школы и почти незаметная обычным взглядом татуировка на левом мизинце - тоже перстень, но со специфичным узором и витиеватой руной вместо камня, которую наносят только отслужившим на границе с проклятыми землями, причём не за выслугу лет, а исключительно за участие в ликвидации не менее чем десяти прорывов некрохаоса не ниже пятого класса, случающиеся не чаще раза в полугодие, или за пять подтверждённых единоличных упокоений тварей некрохаоса не менее того же пятого класса. Или если упокоить лично одну тварь восьмого ранга. При этом по уставу, для предотвращения прорыва некротварей число солдат должно быть как минимум в трое больше числа некротварей при поддержке не менее трёх магов рангом не ниже класса прорыва. Выживают в таких случаях, при пятом классе прорыва, как правило, лишь каждый третий солдат и половина магов. Для личного же упокоения единично прорвавшейся некротвари ранг мага должен быть хотя бы на два ступени выше твари. Магов же седьмого ранга не так уж и много среди выбравших армейскую стезю.
  Без боевой магии упокоить тварь уже третьего класса считается почти невозможным, пятого абсолютно невозможным. Для всех, кроме военных магов. И меня, как бы пафосно это не звучало. Собственно именно тогда, когда на втором году службы незнамо откуда вылезшей твари именно восьмого ранга не посчастливилось обойдя все кордоны нарваться именно на меня, спокойно отдыхающего на одной полянке после дежурства, глава клана Рамодор, невзирая на моё нежелание, официально внёс меня в члены клана, правда даже не удосужившись выяснить кто из не очень то и многочисленных родичей оказался моим отцом.
  Никогда не забуду того столкновения и никогда никому не пожелаю, даже самому заклятому врагу, столкнуться с такой тварью. Почти четыре метра ростом, двуногая, с шикарным набором когтей на лапах, длинным и очень подвижным хвостом и четырьмя руками с не уступающими по длине пехотному мечу когтями и весьма превосходящему таковой клинок по прочности. И, невзирая на размеры и массу, которая должна давать твари при движении немалую инерцию, превосходящая человека по скорости раза в два, по силе же способная в лёгкую разорвать жугерна в полном тяжёлом доспехе.
  Именно тогда я и понял всю глубину того, что в меня с детства вдалбливал дядя Кери по работе с моим исковерканным даром. Ну и науке бывшего вора, а ныне почтенного заместителя начальника городской стражи, науке, благодаря которой "благородные воры" как выражался Теганц Молир, уворачивались от одоспешенных стражников и протискивались в самые узкие проёмы и просачивались сквозь самые замысловатые препятствия городских переулков и лабиринтов подземного коллектора.
  Итогом гораздо более длительной схватки чем мне тогда показалось, занявшей почти полчаса, показавшиеся мне не более чем парой минут, стали сломанные каждая в двух местах ноги, оторванные нижняя правая рука и челюсть, пять раздробленных позвонков и вырванное прямо через рёбра сердце у твари и на удивление прибежавшей наконец минут через пять после окончания сражения группы быстрого реагирования из десятка одоспешенных жугернов, сразу четырёх магов шестого ранга и пары военных магов, как потом выяснилось моих новообретённых родственничков, почти целый я, если не считать отсутствующего левого глаза и правой кисти, растворённой сочащейся из сердца твари некрокровью.
  Вот так я и получил эту зачарованную татуировку, видимую только под специальным заклятием или другим обладателям такой же. Одним из которых как раз и оказался дворецкий, что собственно тут же отбросило все их так и видимые сначала на лицах поползновения пошутить на счёт моей внешности.
  Ну и естественно, что я смог рассчитывать на их максимальное содействие в определении того, кем могла оказаться та ночная зверушка. Жаль конечно, что никаких иных следов кроме смутного описания внешности, дополненных примерными размерами взятыми по магической визуальной реконструкции сделанной на основании ментосканирования памяти всех трёх видоков получит не удалось. В общем, просидел я у них почти до середины ночи, перелопатили мы все каталоги и альбомы с зарисовками зверей, изучили более-менее подходящие чучела из обширнейшей коллекции школы и пришли к неутешительным выводам - конкретно такой зверушки, с полным совпадением описания найти не удалось. Больше всего спорили про непонятный нарост на голове, в итоге сошлись, что это может быть только управляющий контур, если это была зверушка под магическим контролем или же зверь выведен кем-то из бестиологов. Напоминающий же очертание разумного на спине зверя силуэт совместными усилиями признали именно телом разумного - человека, эльфа может быть храгына или их смеска. Определить степень жизнеспособности не удалось, хотя по косвенным признакам предположили, что означенный субъект скорее не мёртв, чем жив.
  По зверушке же в целом, уточнив насколько точна реконструкция и отбросив сомнения в её достоверности после того как узнали, что методика разработана тремя архимагами менталистики, чьи имена мало кому что могут сказать, совместно с самими Керианом Шарканом и Горатом Харгом, и посетовав на плохое зрение страдающих бессонницей видоков, сделав некоторые допущения на счёт внешности зверя без тела на спине и нароста на голове, совместными домыслами пришли к выводу, что это вполне могут оказаться как уже предположенная мной троица кошачьих, так и условно причисляемый к волчьим серошкурый лурвак и при несколько большем допущении, но вполне возможном, горный парлиз. Собственно у старичков некоторые сомнения вызвал только мой вариант храргота - всё таки храрготы обычно поменьше размером, в среднем на треть меньше. Если и храргот, то только королевский, а таковых на нашем континенте последний раз задокументированно видели аж почти сто тридцать лет назад. Так что извинившись, что мало чем смогли помочь коллеге армейцу и, напоив на прощанье бодрящим настоем раворника, отправились спать, наказав, что если появятся дополнительные следы зверя, обязательно заглядывать, тем более, что владельцы школы, знающие значительно больше редких зверей чем они - простые дворецкий и смотритель чучел, объявятся уже через пару дней.
  С этим собственно я и отправился в университет, благо библиотека и архив там работают круглосуточно, как и некоторые кафедры, в частности бестиологии и целительская, которые мне по сути и нужны.
  
  Посещение магунивера оказалось не многим удачнее старичков-охотников. Среди немногих преподавателей и лаборантов чей рабочий день проходит ночью удалось совершенно случайно натолкнуться на Кевеге Ромальди, смутно знакомого ещё по детским воспоминаниям, мага жизни восьмой ступени, со скуки подрабатывающего доцентом на кафедре целителей и одновременно старшим лаборантом у бестиологов. Натолкнуться, оставшись совершенно неузнанным даже после официального представления, ведь меня он хоть и знал, но только по имени и в последний раз мы с ним виделись, когда мне было лет восемь или девять, рег Ромальди тогда по причинам своей излишней любвеобильности был вынужден на десять лет подписать контракт с армией который и отрабатывал сначала в Проклятых землях, а потом вроде бы на юго-западной границе империи, насколько я помню его письма дяде.
  Кевеге всегда интересовался бестиологией, но совершенно не имел способностей в данном направлении. Зато был превосходным целителем, вполне заслуженно входящим в десятку лучших в империи. Что, учитывая его происхождение одновременно и естественно, с учётом изначально более высокой продолжительностью жизни, хотя при этом мне не известен ни один маг жизни выше четвёртой ступени умерший от старости, и в тоже время ненормально, так как среди трегничей жизнюки почти не встречаются. В моём детстве он частенько захаживал в гости к дяде Кери и они подолгу о чём-то толковали совершенно не обращая внимания на играющего ребятёнка, который ничегошеньки не понимал в их разговорах, но многое как потом выяснилось запоминал из сказанного. Так что я потом частенько неслабо удивлял как преподавателей магшколы так и особенно полковых лекарей достаточно свободно цитируя малоизвестные никому кроме жизнюков трактаты и выдавая весьма неоднозначные мысли по поводу лечения различных травм. Собственно говоря, именно эти детские воспоминания сыграли не последнюю роль в моём столь успешном лечении после встречи с некротварью.
  Так что я получил возможность пообщаться с весьма компетентным специалистом в нужных мне областях и он даже свёл меня с преподавателем кафедры менталистики, но к большому сожалению ничего путного сказать они не смогли. Ну то есть талантливый бестиолог может конечно вырастить бестию с почти любыми характеристиками и абсолютно любой внешностью, не противоречащими конечно законам природы, и даже привязать получившуюся тварь к себе или кому угодно другому. Собственно говоря, выращивание бестий на заказ и является основной статьёй дохода бестиологов. Но самое главное это то, что выращенные бестии во всём подчиняются законам природы и по сути копируют различных естественных животных просто с дополнительными функциями и привязкой к хозяину. А никаких животных хотя бы примерно подходящих под имеющееся описание в природе они подобрать не смогли, и главным препятствием стал как раз тот странный нарост на голове.
  Так что единственное, что они смогли предположить, что это был не нарост, а возможно, что на голове зверя просто что-то лежало или было привязано. Лежало же на его спине какое-то тело, так что и на голове могло просто что-то лежать. А варианты естественных животных которые могут подходить под довольно скудное описание они привели те же самые что и старички-охотники.
  В общем, почти тупик, разрешить который если и получится, то только после посещения старого погоста, ну или случайно столкнувшись с этой зверюгой на ночных улицах.
  
  Теперь вот иду и думаю - сейчас зайти на погост или дождаться следующей ночи? С одной стороны - раннее утро довольно безопасное время для посещения сего не весёлого местечка, так как девять десятых всей нежити обретающейся там не выносит солнечный свет. С другой стороны, старый Цырвень, бессменный некромант-смотритель этого погоста как раз с тех времён, когда он стал закрытым, тоже ведёт ночной образ жизни и днём отсыпается, так что учитывая, что дорога туда займёт минут сорок я вполне могу застать домик смотрителя запертым, и банально не смогу разбудить этого старикана. Цырвень, конечно, живёт в идеальных для некроманта условиях, но для человека, пусть даже некроманта, его возраст, а он постарше мерисского князя будет, весьма почтенный и требующий уюта и спокойного отдыха. Да и вообще, будить некроманта это не то занятие, которое ведёт к долгой и счастливой жизни. А Цырвень, по сути, ничем не уступит той некротвари, с которой мне пришлось столкнуться, а на конкретно этом погосте, пожалуй, и превосходит её по силе и опасности.
   Ну а с третьей стороны, если не пойти туда сейчас, то просто нечем будет заниматься весь день и нечем будет козырять перед Лорнеем за честное лодырничание. А так схожу и или поговорю со смотрителем или удостоверюсь, что сторожка на замке и до вечера там делать нечего.
  
  Угу, дёрнуло же меня таки заглянуть к Цырвеню. Ну кто ж знал, что он такой любитель поболтать, а, главное, поесть. Причём в одиночку есть не любит, а в его окружении есть только собеседник, а вот соедоков нету. А собеседник у него знатный оказался - высший зомби, самовосставший высший зомби, а скорее даже не просто высший, а король зомби. Причём, при жизни бывший предыдущим смотрителем этого погоста, умершим просто от того, что устал жить и с почестями захороненный на той самой земле, смотрителем которой был почти полтысячелетия. Жить-то он тогда устал, а не жить теперь совсем не устал и в гораздо большей степени чем Цырвень следящий за порядком на территории. Правда очень специфично следящий - как он сам сказал, вот уже лет с полста ищет того, кто сможет встать подобным ему. И буквально на днях нашедший такого счастливчика, и тут же потерявший.
  В общем, несколько дней назад некие смертные в масках приволокли не совсем мёртвое тело и, привязав к ногам немаленький камушек, утопили недотруп подальше от берега. Но вот незадача, недотруп никак не хотел превращаться в труп, и дальше самое непонятное: видимо кто-то из высших сфер откликнулся на нежелание недотрупа избавиться от приставки "не", и растянул время того меж жизнью и смертью.
  А потом кто-то уволок неудавшегося компаньона короля зомби. Нагло пришли, причём так, что он со смотрителем не сразу заметили присутствие посторонних на территории, и с телом ушли. Кто именно там был, они не увидели, а тело утащила какая-то здоровенная зверюга, глядя на которую и смотрителю, и зомби не захотелось идти отбирать перспективного недоутопленника.
  И это мне говорит некромант почти девятой ступени и король-зомби, т.е по классификации Проклятых земель некротварь полноценного девятого ранга, против любого из которых даже сейчас я не смогу выйти победителем. А они вдвоём опасались напасть на зверушку, на своей территории опасались, где каждый куст и каждая могильная плита на их стороне, где они вполне могут поднять себе в помощь небольшую армию некротварией ранга так второго-третьего как минимум.
  И что теперь прикажете делать мне, простому старшему дознавателю Тайной стражи? Тихо мирно поймать животинку, которая, судя по всему, может в одиночку заменить в Проклятых землях мой родной второй тяжёлый заградительный полк, включая дежурную группу магической поддержки и даже не сильно устать от этого? Угу, мне уже смешно... до жути, я бы сказал, смешно. Ладно хоть не голословно буду шефу докладывать, Цырвень с зомбаком хоть и не рассмотрели, кем именно зверюга была, но то, что та же самая которую я и так ищу понятно однозначно, а главное, что пусть и лишь фрагмент ауры, но запомнить смогли и в амулет мой скинули нужные параметры. В общем, озадачу с утра шефа по полной программе, а сам спать завалюсь, всё-таки двое суток на ногах уже.
  
  
   Где-то в высших сферах
  
   Лерисах,
   перводемон жизни из свиты Иннэрлии
  
  Вот что за неугомонная девка получилась из этого иномирца! Ну ладно я отсюда не сообразила сразу, что за водоём может быть на проклятом больше века погосте, но тело-то её, моё, ну ладно, сейчас и навсегда уже её, тело-то явно же подавало признаки чтоб одна, правильно этот Ярос её балбеской пушистой называет, балбеска в эту воду не лезла! А она ещё и форму в воде меняла! Как она вообще там выжила при такой дозе некроса?! Ууууух, как я зла на неё!!! пусть радуется, что далеко, и пусть только попробует мне там помереть, или хоть в кому впасть, вмиг душенька тут окажется и схлопочет по полной программе и от меня и от бабули! Хотя... а мысль неплоха, на счёт комы, заодно и пообщаемся если что...
  
  
   Храрг,
   повелитель демонов и кот его, Згбрун
  
  - Мряаааууу! Мяаааууу!! Фрррммррряяааа!!!!
  - Да ладно тебе Згбруньчик, ну спутали какого-то там обычного, хотя и совсем не обычного, и ты это прекрасно понимаешь, кота с таким великим и очаровательным тобой... ну так тебе то только на пользу пошло, видишь же, как сразу вера в тебя пошла в рост. Раньше то ты только персонально являлся, да и то, как правило, видение тебя было последним, что видели смертные в своей жизни. А теперь такой массовый прилив веры. Да чем больше власти и жрецы будут отрицать, что там был именно ты, тем больше народ будет верить именно в тебя. Так глядишь ты у меня вообще станешь ого-го каким.
  - Мряу?
  - Не, ты и так ого-го какой, а станешь ещё ого-гошнее!
  - Мурр-мя!
  - Да совершенно уверен, так что ты присматривай за событиями внизу, присматривай, будет что интересное, сразу мявкай мне. И интересно, а когда твой дружбан Дарий сообразит, что там во всей этой истории слишком много котов? Про тебя-то он точно знает, что это не ты там чудил, но там же уши и хвост некоего кота отовсюду торчит... Хотя, чем быстрее догадается, тем быстрее завершится эта история, а она такая интересная и забавная... надо бы что-то придумать, чтоб история закончилась не так быстро...
  
  
   Лерианимель,
   богиня эльфов,
   младшая богиня
  
  Не поняла, это чего это с этой кердонгой случилось, что она чуть не помирать собралась? И где это она столько некроэнергии нашла, что даже её организм загибаться стал? А кто мне тогда дочку рожать будет? Только Вонечка, наконец, согласился на появление дочурки, а мамаша тут лежит и помирает? Нет уж, я этого не позволю. Так что невзирая на желание Вони, давай-ка, доча, отправляйся в лоно будущей смертной мамы и позаботься о ней, тебе это всё равно ничем не грозит, и Воня мне ничего не сделает, это родить Лотя должна от Яроса, а про то, когда наша дочка в её теле окажется уговора не было...
  
  
   Адес,
   старший бог тьмы
  
  Эх, Лерианимель, правильно тебя твой Карвонель эльфой боганутой называет, вроде и не первый день богиня, но никаких понятий и никакого желания прозревать все нити будущего. Нет чтоб присмотреться к Искалоти, понять, что даже выпей она половину того пруда, ничего страшнее недельного отлёживания с температурой и головной боли ей не грозит... а как вот теперь на Пророчестве скажется то, что в ней дремлет и о ней заботится урождённое божество... а божеством чего она кстати будет..? Мама расовая богиня эльфов, папа - покровитель войны... это что же выходит, быть их дочурке божеством эльфов-воинов? То есть будет покровительствовать лесной страже, лучникам и танцорам клинка? Видимо да. И она теперь защищает жизнь и здоровье Искалоти, чью жизнь и здоровье даже мне подорвать не очень то и по силам... забавно, весьма забавно... особенно забавно, кто от такого подселения может в мире появиться... ведь вроде оградил попаданца от сильных изменений, влияющих на мир, так нет, всегда найдётся добрая душа, перевернувшая все планы с головы на заднюю точку...
  
  Возвращаясь домой и имея твёрдое желание как следует выспаться за двое бессонных суток я не учёл неуёмной жажды деятельности своего нового шефа использовавшего новую разработку магов службы по дистанционному вызову через служебный амулет. С одной стороны, удобное изобретение, позволяющее вызвать любого сотрудника посредством цветового кода.
  Одна беда, узнать что именно требуется начальству невозможно, цвет свечения амулета говорит лишь о срочности вызова. Вот готов Адесу годовое жалование пожертвовать, тем более что после штрафа с Жаботисса могу себе это легко позволить, за простую вещь, в старой империи вполне доступную - голосовой амулет, позволяющий общаться на расстоянии.
  Но чего нет, того нет, магия многого лишилась во времена краха. Так что придётся топать в резиденцию и узнавать лично что нужно. Хотя, в этом случае заставлю начальство расшифровать ауральные следы с амулета, хоть узнаю кто у меня его тырил на празднике, а заодно снимут слепок ауры замеченные Цырвенем на погосте.
  
  Вот так сюрприз шеф приготовил. Но начну по порядку. Для начала он познакомил меня с приданным в помощники следователем Ригом Нортеком и курьером-бумагоносителем. Следак оказался очень даже интересной фигурой - сам мелочь худющая, но на физиономию непробиваемый. По моему мнению, ему хоть что расскажи или покажи, он даже не удивится. Средних лет, всю жизнь служит короне, сначала в городской страже, потом последние почти три года в Тайной. До старшего так и не дослужился в городской страже как я потом узнал исключительно из-за въедливости, здоровой наглости и честности. Исключительно для городских честный человек, сам не нарушает закона в работе и другим не даёт, за что и страдает. Но думаю среди тайнюков скоро старшего следователя получит, возможно как раз за дело Яроса и дадут.
  А как пыльным мешком по голове в чистом поле поведал, что сразу из двух источников получена информация, что ещё вчера Ярос точно был жив и видимо здоров и явно доволен. Один из стражников из охраны прошедшего праздника точно вспомнил, что видел регистрационный кристалл некой девушки, из которого следует, что она жена княжича Мерисского. Сам стражник и забыл бы об этом, но с княжичем, а точнее с последствиями некоторых его эскапад он сталкивался, а рано утром случайно услышал, что барона Фавера уже до печёночных колик довёл сам Мерисский князь, потерявший своего внука. Тут то этот десятник и вспомнил сразу про девицу, а Фавер с радостью выслушал его и отправил к нам вместе с князем. Типа раз уж тут такие дела, что быть может кто-то вынудил княжича жениться, то с учётом его происхождения это уже не бытовая пропажа, а дело государственной важности. Так что князь уже час сидит и выносит мозг нашему шефу, сбежавшему хотя бы переговорить со мной и, что тому совсем не нравится, и что шеф собирается свести князя со мной. А вот это уже не нравится мне, я то деду Изю помню прекрасно и мне единственной встречи с ним в детстве вполне хватило.
  Ну а второй ошарашивающей новостью стало то, что женился консул как раз в день праздника, ранним-ранним утром. А вот уже об этом новости пришли из Первохрама Наргонты, единственного наверное места откуда никто и не ждал никакой информации. Но как выяснилось, запись о браке Яроса и Искалоти появилась в алтарном зале как раз рано утром. И Первожрец, служащий Адесу объявил об этом в жутком волнении, ведь сочетались они по древнейшему обряду богов, которого никто не производил уже больше тысячи лет.
  А самое интересное, что благословила этот брак не богиня эльфов Лерианимель, что было бы естественно исходя из происхождения Яроса, а Иннерлия, богиня жизни, которая никому из рас не покровительствует, а значит не то что о личности, но даже о расе новоиспечённой жены княжича ничего и не узнать. Стражник же толком её не запомнил, описал примерно как высокая, волосы светлые, костюмчик простой был. Ещё вспомнил, что там вроде была её сестра, очень уж похожая на неё девушка, но вместе он их не видел, так что может и просто похожи, только вторая помельче была.
  И уже этот божественный брак ломал все свежие версии о возможном фиктивном браке ради наживы - божественный брак может быть только добровольным и только искренним. Любая попытка обмана, которую бог непременно увидит, приведёт в лучшем случае к смерти, а в худшем к проклятию на обоих брачующихся вне зависимости от того, кто пытался обмануть.
  А значит вчера утром Ярос был совершенно точно жив и здоров, раз уж смог жениться. Шеф правда удивился, почему благословение Иннерлии появилось в Первохраме, ведь в нём нет её алтаря, но жрец дал понять, что пути богов неизвестны смертным и ранее на той же стелле были и другие записи о благословении богов не имевших в храме своего алтаря.
  Так что задачку это всё подкинуло нам знатную и теперь есть чем заняться. В общем я дал следаку полную свободу действий по поиску Яроса, а сам отправился в маготдел для снятия слепка аур с амулета.
  
  Вот всегда знал, что в новых разработках умников от магии много пользы, но и всё это время меня не покидает уверенность, что придумывают они хорошо, а вот реализуют от почти хорошо, в редких случаях, до вмеру отвратно, значительно чаще.
  Служебный амулет проходит как раз ближе ко второй части, и это у нас, в Тайной страже, что уж говорить о городской. Нет, свою главную функцию, идентификацию сотрудников он выполняет отлично и даже подделать пока ни у кого не получилось, а вот вспомогательные функции, типа как раз нужной мне сейчас записи аур - это уже кому как повезёт. И ведь можно же нормально делать, есть ведь антикварные вещи с подобными функциями, доставшиеся со времён старой империи, которые до сих пор работают без сбоев. Есть храмовые амулеты, хотя тут разговор особый, храмовые освящают своей силой боги, потому амулеты и артефакты выходящие из рук жрецов и работают превосходно. Да вот беда, клепать нужные страже и армии амулеты жрецы отказываются, говоря, что боги не пойдут на это. Особо прославленным воякам тут конечно тоже повезло, у них есть Карвонель, и если очень сильно постараться, он благословит служебный армейский амулет и тот будет работать без проблем пока жив сам Карвонель, т.е. теоретически - вечно. Да вот беда, он и так очень редко снисходит до благословений неодушевлённых предметов, так ещё и только для военных. А вот у стражи, хоть городской, хоть Тайной нет своего персонального бога, так что даже просить некого.
  К чему я всё это рассказываю? А к тому, что наши спецы от магэкспертизы смогли конечно снять слепок ауры с амулета, и даже не один, а вот конкретизировать ничего по ним не смогли. Самое же забавное, что сижу я теперь и пытаюсь в памяти своей, почти абсолютной воспроизвести весь праздник прошедший, а также предыдущую ночь. По одной простой причине - на амулете сработал поисковик ауры консула Яроса. Один раз на празднике и один раз прошлой ночью он был где-то неподалёку от меня. Причём судя по интенсивности слепка, на празднике Ярос чуть-ли не в руках мой амулет держал, а вот этой ночью просто зафиксировано, что он был некоторое время там, где я проходил. Вот только одна деталь - чем больше вокруг прохожих, даже животных, тем меньше по времени хранится след ауры на месте. Даже в непроходной подворотне, куда за день всего несколько разумных и неразумных заходят, аура сохраняется не дольше полусуток. А в моём случае, слепок видно что суточный примерно, но при этом почти не потревоженный. А такой вариант мне приходит в голову только один - старый погост, на котором ни разумных ни неразумных, кроме смотрителя и, как выяснилось, бывшего смотрителя, и не бывает никого.
  И что в пределах суток-двух княжич Иолатэ мог делать на почти запретном погосте? Причём это уже после его так сказать исчезновения?
  Да и на празднике он был, хотя я и не могу сказать, что смог его вспомнить там. На память никогда не жаловался, да и внешность у Яроса приметная, так что не мог он остаться незамеченным мной если бы так близко как говорит слепок ауры от меня был. Но получается, что остался. Маскировался? Вполне может быть. Но от кого или для чего?
  Остальные ауры, снятые на погосте, чётко читаемые четыре штуки идентификации не подлежат. Всё что смогли сказать эксперты, что трое скорее всего люди или не более чем квартероны, а один непонятно кто, скорее всего кердонг. Но люди там были гораздо раньше кердонга. Аура же Яроса фиксировалась оба раза - и с людьми и с кердонгом. Так зачем он дважды приходил на погост, да ещё и не один?
  На празднике тоже не всё ясно - тех троих с погоста амулет больше не фиксировал, а вот предположительно кердонг на празднике был. Во всяком случае совпадение аур процентов на восемьдесят есть, что это тот же самый кердонг. Вот только даже сказать мальчик это или девочка наши спецы так и не смогли, хотя предположили, что скорее мальчик, так как точно смогли определить, что кердонг одарён в магии и достаточно силён как магически, не меньше чем 7-8 ранг, так и физически, а значит это уже взрослый, матерый индивид, прошедший не меньше чем второе возвышение, если не третье. На мой резонный вопрос о том, что может это был не кердонг, а оборотень, отмахнулись сразу, заявив, что у оборотней не бывает такой силы магического таланта. И у кердонгов то редкость, а уж у оборотней если такой и появится, то беречь его будут как бы не более, чем верховного вожака. Так что оборотня-мага такой силы если и встретишь где, то только в лесных чертогах в качестве верховного жреца Шарканти.
  И к вопросу о том, что делал Ярос на погосте с двумя разными компаниями, добавляются вопросы - что делает в Наргонте кердонг-маг не ниже 7 ранга, какие у него дела с Яросом и кто были те трое с кем консул был на погосте в первый раз? При этом кердонг не меньший невидимка чем сам консул, т.к. он тоже был на празднике почти вплотную ко мне, но и кердонга я вспомнить не смог, а уж их черты лица спутать невозможно ни с кем, тем более, что я много лет имел счастье наблюдать кердонжьи черты на лице дяди Кери, да и в гости к нему его соплеменники частенько заходили. И да, даже сам дядя не раз говорил, что среди его рода сильные маги большая редкость, что как и у оборотней, слабая магия как бы уравновешивает их феноменальные физические возможности. Хотя Кери то как раз уникум, не укладывающийся в правила, его ранг, в узкой области магии доступной ему, до сих пор никому не известен, как и то, почему он всё ещё так молодо выглядит в своём, кстати говоря неизвестном точно никому возрасте. Кердонги живут конечно долго, гораздо дольше людей, лет так до четырёхсот способны доживать, но из случайно подслушанной единственной встречи дяди с князем Мерисским я понял, что князь дядю знает с детских лет, своих детских лет, а ему уже чуть за пять столетий. А Кери уже тогда был взрослым кердонгом.
  Ну да ладно ворошить почти семейные тайны, главное, что дядя в целом уверен, что среди кердонгов, появление мага выше пятого ранга почти невозможно, выше восьмого вообще нереально по законам природы, у оборотней же в целом максимален четвёртый ранг, теоретически допустим шестой, хотя реально дядя знает только об оборотне пятого ранга. А значит седьмой ранг - это уникум для обеих рас и действительно, возможен только для кердонга, причём зная особенности взросления этой расы, предел возможен только после 3 возвышения, то есть в возрасте от 100 лет.
  Вот такие вот дела.
  Так что ещё раз разобрав по полочкам информацию наших магэкспертов и собственные познания, с чистой совестью перенёс их на бумагу и отправил Риго Нортеку, а сам наконец решил невзирая ни на что отправится домой, честно давануть подушку часов так хотя бы шесть, после чего начать поиски непонятной зверюги в авральном режиме. Особенную пикантность всему этому делу добавляет то, что на моём амулете очень смазано, но сохранился отпечаток неизвестной животной ауры в районе погоста, т.е. зверушки которую видел смотритель и скорее всего которую и видели немногочисленные жители.
  Интересно, а зверушка, напугавшая смотрителя и кердонгский маг примерно седьмого ранга, связаны меж собой или нет? Да и надо бы забежать к смотрителю ещё раз и уточнить, как бы он воспринял такого странного кердонга - как опасного для себя соперника или нет? Насколько та зверушка, испугавшая смотрителя, опаснее такого неизвестного кердонга?
  
  Прошло совсем немного времени
  Я конечно понимаю, что могу спокойно не спать и двое и даже трое суток, но по своей воле так измываться над собой не буду. Не успел я вновь решить уже пойти отоспаться, как меня опять отвлекли от этого занятия. Дорогой шеф, которого я знаю всего-то несколько дней, прислал с курьером записку, чтобы я отправлялся совершенно срочно на поиски новоиспечённой супруги консула или любой информации о ней, не забывая и о странном звере, гуляющем по ночам по Наргонте. Альтернативой он предложил немедленно явиться к нему в кабинет и взять на себя общение с мерисским князем. Наверное шеф не в курсе, что князя я собственно немного знаю, так что я наверное согласился бы на себя взять не только поиски жены консула и зверя, но ещё и всю работу по отлову контрабандистов и наверное даже по расследованию пожара в конторе какого-то бандитствующего ростовщика о котором мельком услышал, чем буду общаться с князем.
  Так что отправив обратно с курьером пожелание шефу удачного общения и подтверждение согласия на поиски рекомой Искалоти, направился в свой кабинет для нового сбора мыслей в кучку и попыток вычислить, где и как её искать.
  Не успел дойти до кабинета, как Нортек попросил поприсутствовать на допросе некой леди Истер, по данным конторы не так давно являвшейся любовницей Яроса. Допрос прошёл довольно интересно, дамочка рассказала многое о своих отношениях с княжичем, о его привычках и городском круге знакомств. Немало и упорно твердила, что консул нашёл другую женщину, сама она её не видела и даже имени не знает, но разошлись они ещё за неделю до исчезновения Яроса. Только вот интуиция подсказывает, что дамочка привирает. А интуиции своей я привык доверять, не раз убеждался, что догадки оказываются правдой. Да и по другим данным, последнюю неделю до исчезновения, Ярос и Истер виделись несколько раз и, перед самым исчезновением, Яроса видели едущем в направлении как раз её дома. Раньше сильно на этот факт не обращали внимания, а вот теперь, когда стало понятно, что дамочка явно врёт или про причину разрыва отношений или про срок, можно и покапать в эту сторону. Зная Яроса, хоть и в детстве это было, могу сказать, что этот баламут вполне мог одновременно встречаться не только с двумя, но и с большим числом дам. Только вот меня смущает факт женитьбы - встречаться то он мог, а вот если с одной из них было всё серьёзно, а божественный брак однозначно говорит о серьёзности отношений, то Ярос не мог при этом встречаться с другими, характер у него не тот.
  А значит не стыкуется тут что-то. Сама леди Истер не может быть его супругой, стелла в храме показывает настоящее имя, а у леди среди её имён Искалоть отсутствует. Да и незачем ей было бы скрывать факт замужества. Так что непонятной игрой в этом направлении тут и не пахнет.
  Так что Искалоть это кто-то другая. Но раз Ярос на ней женился божественным браком, да ещё и буквально через пару дней после подтверждённого факта отношений с леди, значит встреча с Искалотью была внезапной и чувства хоть и спонтанными, но искренними. И скорее всего, раньше он её не знал, так как имя хоть и распространённое само по себе, но далеко не в этой части империи, да и по сути, было распространено лет так с полста назад. Сейчас имя не очень модное среди молодёжи, а зная немного Яроса могу с уверенностью сказать, что на женщине старше себя он бы не женился. Ну и ещё могу точно исключить эльфиек из расовых вариантов жены. Он скорее на салурке или даже жургенке женится, чем на эльфийке. Ага, стоп. А если предположить, что тот неведомый кердонг, которого дважды фиксировал мой амулет рядом с Яросом и есть его жена? В целом то сходится - раньше мага-кердонга такой силы никто в Наргонте не видел, первые следы его обнаруживаются как раз на погосте вместе с Яросом, потом опять вместе на празднике. Надо бы дать экспертам поручение, снять слепки аур со всех амулетов у кого они есть и проверить, засветилась ли нужная аура ещё где-то. У кердонгов женщины конечно традиционно слабее в магии и сильнее в алхимии, но это в целом. А как раз выбивающиеся за средний уровень уникумы чаще женщины у них. Седьмой ранг как минимум, это конечно запредельно, но чем Шарканти не шутит, рано или поздно маг такой силы наверняка мог появиться среди кердонгов.
  Но Ярос не мог жениться на ком-то старше себя, это почти нереально исходя хоть из эльфийской части его воспитания, хоть из наргонтской, а кердонг в любом случае такую силу не сможет иметь ранее третьего, ну пусть второго возвышения. А второе возвышение крайне редко когда происходит ранее шестидесяти лет. Вот тут нестыковка. А если предположить, что седьмой ранг у неё после первого возвышения, что ей уже хотя бы столько же лет что и княжичу, то после третьего возвышения у неё вполне может быть даже одиннадцатый уровень. А это уровень архимагов. По сути, это поставит её на одну строчку с сильнейшими, превратив пятёрку тяжеловесов в шестёрку. Даже жутковато становится, что может появиться ещё один маг такого уровня.
  Так, ну ладно, что мне даёт тот факт, что неведомый кердонг и есть Искалоть? Да ничего не даёт кроме проблем с поисками. А ещё и зверюга эта. Кстати, зверюга была на погосте, там же был кердонг и Ярос. Время примерно совпадает. Но смотритель видел только зверя, он даже Яроса не видел. Хотя если зверь такой силы и нагнал такой жути на смотрителя и короля зомби, то они могли просто не обратить внимания на других фигурантов. А вот тут уже получается, что Ярос, кердонг и зверь звенья одной цепи и найдя кого-то одного, найдём и остальных. Чтож, пойти обрадовать Риго сейчас своими выводами или сначала побегать самому по городу, а ему уже завтра рассказать, всё равно уже скоро вечер и сегодня он скорее всего не будет ничего предпринимать. А думается с утра гораздо лучше, так что пусть сегодня его мысли ничто не омрачает, а завтра озадачу. А может до утра и сам чего нарою нового.
  
  Спать, спать, спать... но не сегодня к сожалению. Эта ночь пройдёт если и не в поисках хоть кого-то, в идеале и Яроса Мерисского и его жены и того непонятного зверя, а в норме хотя бы зверя или его следов, то в бурной имитации этих поисков точно.
  Поэтому, по здравому размышлению о том, что раз зверь неведомый, то и его повадки предугадывать бессмысленно, поиск буду вести в ходе банального прогуливания по улицам города в тех местах, где его видели и окрестностях тех мест, заглянув за одно и туда, куда теоретически он мог двигаться, если вдруг шёл по прямой. А потому, как следует запастись чем-нибудь съестным нужно, и с чистой совестью идти гулять по городу, смотреть в оба глаза и размышлять в оба полушария мозга, хотя иногда мне кажется, что полушарий там гораздо больше, как бы парадоксально и противоречиво начертательной геометрии это не звучало.
  Интересно, а если гулять не по окраинным кварталам, где народу и не бывает особо то, а по центральным, можно ли встретить какого дикого зверя? Вот не уверен что-то. А как было бы замечательно, посидеть полночи на веранде ресторации, потягивая что-нибудь горячее, но не судьба. Так, зверя видели на погосте, а потом двигающимся по Вишнёвой улице. Учитывая, что это не единственная улица, по которой от погоста можно попасть в город, но единственная, по которой можно быстро и без лишних затрат времени попасть в совершенно определённую часть города, то видимо зверю, как скорее всего и Яросу и тому предположительно кердонгу было нужно попасть именно в этот район. А что у нас в этом районе есть такого интересного, куда может податься любой из троицы? Ну зверь, даже если он не просто дикий, а условно разумный, врядли мог идти куда-то, кроме как в укрытие. За кердонга не скажу, теоретически мог идти куда угодно, тем более, что квартала кердонгов, в отличии от эльфийского в Наргонте, да как и в любом другом городе империи, нет. Так что искать его среди своих, если это конечно кердонг, почти бесполезно. Однако, пожалуй нужно сделать запрос во вратную стражу на счёт того, не фиксировали ли в последнее время какого кердонга, а в особенности женского пола. Скажем за последний месяц для начала. Да и в основную часть городской стражи тоже, может где необычного что и видели с кердонгами связанного. Их конечно хоть и много живёт в империи, но своих-то, городских, стражники знают, а значит пришлого могли и запомнить. Решено, с утра сразу в канцелярию городских и пока не ответят, я от них даже и не уйду.
  Ну а сходу, как раз примерно в том районе, куда ведёт Вишнёвая улица для пришлого кердонга может быть один интерес - ночлег, так как как раз там не мало как постоялых дворов, так и частных комнат сдаётся. Но это тоже можно завтра или своих отправить с опросом или городских нагрузить через барона Фавера, думаю, за избавление от счастья общения с князем Мерисским он с радостью расплатится и не только такой услугой.
  Ну и самое интересное - что в тех местах может интересовать Яроса? В личном деле не так и много про него написано, круг друзей и знакомых очень уж расплывчат, да и не слишком понятно в насколько близких отношениях с кем он состоит. Хотя несколько имён можно и взять на заметку и навестить их рано утром. Потом же следует опросить максимум служащих посольства и известных знакомых его, чтоб расширить список контактов. Пожалуй, можно и князя расспросить, может и он знает кого из тех, с кем его внук общается в Наргонте.
  
  Из служебной записки Риго Нортека руководителю дознавательной группы Дарию Рамодор.
  ...по состоянию на сегодняшний день имеется следующая информация:
  1. Леди Истер явно что-то знает. Во время допрос(зачёркнуто) беседы, на чётко поставленные вопросы начала увиливать, утверждает, что рассталась с Яросом Мерисским примерно за 2-3 дня до его исчезновения. Причиной расставания называет всплывший факт отношений Яроса с другой женщиной, чего она, Истер, не смогла стерпеть. Вместе с тем, по данным курьерской почтовой службы, в день исчезновения, примерно в три часа по полудни в службу было доставлено письмо, адресованное консулу от леди Истер. В консульство письмо доставлено перед закатом, вручено вместе с ещё шестью письмами, двумя бандеролями и одной посылкой лично в руки Яросу Мерисскому. В дальнейшем, после сегодняшнего вечернего инцидента в консульстве, выяснилось, что из семи писем отсутствуют три. Все три были адресованы лично Яросу Мерисскому, а не консулу. Курьер, доставлявший письмо точно помнит, что от бумаги шёл отчётливый запах духов, со специфичным цветочным ароматом юга империи. Запах курьеру показался очень странным для Наргонты, т.к. соответствующие цветы растут исключительно в южной части материка и знакомы ему по неоднократному посещению родственников в Эвенри. При допро(зачёркнуто) беседе с леди Истер мною был зафиксирован почти незаметный специфичный запах, весьма раздражающе на меня подействовавший, и на мой вопрос леди пояснила, что это её духи, подаренные как раз Яросом полгода назад.
   Поднятая информация о перемещениях консула показывает, что ни полгода назад, ни ранее консул в Эвенри не выезжал. В последние три года Ярос Мерисский вообще не покидал Наргонту более чем на двое суток. Дорога же до южной границы империи занимает даже на самом быстроходном судне не менее 5 суток в одну сторону. Посылок из мест произрастания люпении серохвостой, чей запах и вызывает у меня раздражение в силу аллергии на неё, о чём я осведомлён в силу посещения тех мест в одной из служебных командировок, ни в консульство ни на дом к консулу не поступало. Хотя данный факт не исключает направление такой посылки консулу нарочным.
  Исходя из изложенного, а также того, что по показаниям свидетелей леди Истер и консул Ярос в день якобы расставания провели вместе всю ночь, полагаю логичным и доказанным факт сокрытия леди Истер существенной информации и сознательного введения следствия в заблуждение.
  В этой связи прошу указать приказом санкции, необходимые к применению в отношении леди Истер. Считаю, что бесед(зачёркнуто) допрос, применяемый по обычной практике в отношении аристократов её уровня будет недостаточным. Усиленные меры воздействия считаю оправданными, в силу личности Яроса Мерисского - официального наследника Великого Князя Изялиниэля. Статус Яроса сменился буквально несколько дней назад, о чём Великий Князь Изялиниель лично поставил в известность как барона Фавера так и Лорнея Парвока. То есть фактически, леди Истер вводит в заблуждение следствие по делу об исчезновении (возможно убийстве?) лица, равного по статусу наследнику империи.
  2. Происшествие сегодняшнего вечера в консульстве Мерисском. В скорости после заходя светила прохожие были шокированы действиями в консульстве. Сначала с заметной силой из окна второго этажа было вышвырнуто кресло деревянное, резное. Следом в окно выпрыгнула фигура в тёмном облегающем одеянии, на большой, недоступной человеку или эльфу без магического или алхимического усиления скорости метнувшаяся влево от консульства. По показаниям некоторых прохожих, не подтверждаемых другими, после неизвестной фигуры из окна выпрыгнуло некое животное, исходя из примерной внешности и ситуации предположительно кот, которое стремительно убежало вслед за неизвестным.
  Затем из окна женским голосом раздались крики о помощи и призыв к страже. Подоспевший примерно через десяток минут патруль десятника Фернея зайдя в открытые двери консульства никакой женщины не обнаружил. Только на втором этаже в кабинете консула, окно которого и оказалось разбитым, был найден мало чего соображающий, находящийся в состоянии близком к беспамятству эльф, оказавшийся в дальнейшем секретарём консульства. Голос у секретаря тихий, но характерно мужской.
  С учётом того, что поиски консула возложены на тайную стражу информация об инциденте сразу была направлена нам и я прибыл на место буквально спустя полчаса от происшествия.
  Беглый осмотр территории и опрос секретаря посольства, экстренными методами приведённого в относительно вменяемое состояние, показал, что на первый взгляд, ситуация произошедшая в консульстве никак не связана с пропавшим Яросом Мерисским. Однако, с учётом поступившей в последствии информации от курьерской службы и иных источников, могу предположить, что связь таковая имеет место быть.
  Итак, секретарь посольства Герлиан (смею предположить, что несмотря на молодость и учитывая всю несуразность ситуации в которой он оказался, данный эльф является сотрудником аналогичной нашей Мерисской службы) весь день провёл в здании консульства. С учётом наступившего вечера и необходимости на завтрашний день готовить отчёт в княжество о прошедшем месяце работы, Герлиан, в отсутствии консула единственный имеющий право посещать его кабинет и имеющий ключи от сейфа, зашёл в консульские апартаменты и вскрыл сейф. Не успев толком ознакомиться с последней корреспонденцией, был отвлечён зашедшей знакомой из кердонгов, чьё имя он назвать отказался, ссылаясь на конфиденциальность их отношений и как выразился - весьма взрывного и импульсивного мужа оной. Собственно своё печальное физическое состояние, а имея довольно неплохие познания в медицине смею утверждать, что сутки-двое назад Герлиан подвергся довольно сильному избиению, он объясняет как раз возможностью того, что супруг искомой дамы что-то узнал про их отношения. Так вот, только начав получать свою долю ласки и утешений, по словам секретаря, они были бесцеремонно прерваны появлением весьма странного визитёра - фигура, с учётом особенностей коей, Герлиан предположил, что это была эльфийка, одетая в обтягивающую, странно выглядящую одежду, скорее форму, сильно похожую на парадные мундиры рейнджеров короля эльфов Эркилинэля III, только в отличие от оной, тёмных, не ярких цветов. Данная фигура прорычав что-то малопонятное, голосом показавшимся ему вроде бы знакомым, но определить чей он эльф не сумел, сразу рванула к открытому сейфу где и схватила посылку, адресованную, как успел заметить Герлиан до прихода своей любовницы консульскому жрецу. А вот дальше планы воровки (а как оказалось в последствии, версия, что ворвавшаяся фигура была женской подтвердилась) видимо пошли наперекосяк. Скорее всего она планировала забрать то зачем пришла и ожидала столкнуться только с секретарём консульства, а надо заметить, что Герлиан не отличается особо хорошей физической подготовкой, но столкнулась со скорее всего весьма разозлённой бесцеремонно прерванным свиданием кердонгом. Предположу, что в начавшейся суматохе, эльф получил удар в голову пресс-папье и вырубился в самом начале, в дальнейшем же как понимаю завязалась драка воровки с кердонгом. Понимая бесперспективность рукопашной с кердонгом, воровка, скорее всего накачанная алхимзельями, выбила креслом окно и сиганула наружу попытавшись убежать. Крики же о помощи, явно женского происхождения, которые услышали немногочисленные прохожие, видимо принадлежали любовнице секретаря, хотя, учитывая нежелание Герлиана назвать её имя и отсутствие каких-либо следов любовных отношений на его теле и следов кердонга в консульстве вообще, могу предположить, что в здании мог быть кто-то другой и крики о помощи были именно воровки, логично предположившей, что таковые призывы отвлекут от её преследования.
  Отпущенный после прибытия группы сотрудников Тайной стражи десяток Фернея был отправлен мной в сторону сбежавшей воровки, с наказом присмотреться как следует, порасспрашивать прохожих и, просто на всякий случай пройтись по проулкам в поисках возможных следов. К моему удивлению, менее чем через час Ферней вернулся в консульство и рассказал, что в нескольких кварталах от консульства, но за пределами эльфийского района, патрулём было обнаружено бездыханное тело эльфийки в странном одеянии, сильно похожем на военный мундир. Явных следов смерти на теле не обнаружено. Опросив жителей соседних домов и выяснив, что никто ничего не видел и не слышал, кроме недавних завываний какого-то полоумного кота, Ферней отправил одного своего стражника в казармы Городской стражи, сам же отправился на доклад ко мне. В руках у эльфийки оказалась невскрытая посылка, которую он и принёс. Герлиан после осмотра посылки подтвердил, что она очень похожа на ту, которая была в сейфе, однако утверждать точно он не может, так как на принесённой посылке отсутствовала обёрточная бумага с адресатом. Но размеры и вес посылки примерно совпадают.
  Вскрытие посылки показало в дальнейшем, что её содержимым был цветок корпея белоцветного. Учитывая, что адресатом посылки был консульский жрец, а корпей белоцветный не используется в обрядах Лерианимель и единственным известным применением её является изготовление сильнейшего наркотика, могу предположить два основных варианта событий - первый, посылка действительно направлялась жрецу, промышляющему в таком случае наркоторговлей, второй вариант - посылка была отправлена жрецу с целью того, что как правило корреспонденция в консульство не досматривается и настоящие наркоторговцы просто планировали изъять её до попадания посылки жрецу. Есть правда ещё один вариант - на самом деле посылка содержала что-то иное и её просто подменили на посылку с наркотической травой для введения следствия в заблуждение.
  Исключать нельзя ни одного варианта, однако необходимо учитывать, что Герлиан опознал воровку, коей оказалась сотрудница консульства по имени Талириэль, занимающаяся вопросами правового обеспечения.
  Учитывая, что эксперты нашей службы установили факт полной идентичности одетой на неё формы полевому мундиру королевских эльфийских рейнджеров, а также факт принадлежности и неоднократной носимости этой формы данной эльфой, следует признать факт ведения Эркилинэлем III нелегальной разведывательной деятельности на территории империи. Данный факт, а также адресованность посылки именно жрецу, вне зависимости от идентичности содержимого обнаруженной посылки с украденной, позволяет с определённой долей успеха утверждать, что данный жрец Арисаэль видимо также работает на короля или, как минимум, против Князя.
  С учётом всплывших обстоятельств, считаю необходимым передать всю накопленную информацию в головную контору службы, в связи со слишком высоким уровнем ответственности и необходимостью координации деятельности в свете вскрывшихся сведений с Секретной службой Императора, а также военной разведкой и контрразведкой.
  В качестве же выводов по делу могу предварительно сформулировать факт исчезновения консула Яроса по причине того, что он по-видимому оказался в центре разведывательной деятельности спецслужб ЭркилинэляIII против Мерисского княжества и скорее всего стал обладателем некой информации, опасной для короля. При этом, интуиция подсказывает мне, что Ярос видимо даже не был в курсе того, какая именно информация ему стала известна.
  Вместе с тем, учитывая неоднозначность поведения леди Истер, исходя из имеющейся о ней информации просто физически не могущей работать на эльфийское королевство, могу предположить, что исчезновение Яроса Мерисского, может не иметь под собой прямого следа Эркилинэля III. В данном случае, леди Истер могли использовать в тёмную или же у неё имеются собственные причины желать исчезновения Яроса. Предлагаю установить за леди плотную слежку без предпринимания активных действий до получения официальных распоряжений руководителя Тайной стражи о разработке следа ведущего к Эркилинэлю III.
  
   Ночь прошла собственно совершенно спокойно, никто из разыскиваемых мной на глаза не попадался и я уже собрался идти либо домой либо в контору, когда совершенно внезапно состоялась первая из совершенно незапланированных на сегодня встреч. Правда конкретно эта встреча была весьма желательной, но вот условия в которых она произошла и состав встречающихся сторон, а равно и время суток, делало встречу незапланированной и нежелательной. В общем где-то близко к рассвету, проходя по Подрыночной улице, по которой я таки решил отправится не домой, а в контору, мне на глаза попалаь по всей видимости та зверюга, которую я и ищу. Все приметы, включая непонятный ранее нарост на голове совпадали. Храргот, просто королевский храргот с котом на голове. Причём конкретно этот кот мне показался весьма знакомым и если не ошибаюсь, то именно его я видел на празднике, именно он сорвал с меня служебный амулет и именно его все тогда приняли за милашку Згбруна. Но ладно кот, кот то как раз совершенно обыкновенный, правда с подозрительно умными и наглыми для кота глазами. Но вот королевский храргот... самый худший из вариантов того, кем мог оказаться этот зверь. Но самое ужасное в этой встрече было то, что я сразу понял, что конкретно этот зверь и тот, которого видели на погосте смотритель и король-зомби, это один и тот же зверь. И в тот момент, когда и храргот и кот на его голове синхронно фыркнули глядя на меня, я почувствовал силу зверя. Силу, которую испугались некромант и некротварь, способные при желании вдвоём уничтожить треть города. И я тоже испугался. И понял, что не хочу ловить этого зверя, а хочу, чтобы зверь сам ушёл из города как можно дальше, желательно, навсегда. Честно говоря, я не уверен, что даже у дяди Кери хватит силы справиться с конкретно этим храрготом. В общем, у меня даже мыслей не было преследовать их, хотя взгляд провожал эту парочку пока они не скрылись за углом в конце улицы, а подсознание отметило все характерные движения тела храргота и то, что это была девочка. Странные бывают выверты у подсознания, тут пора панику поднимать по поводу присутствия в городе существа, явно не являющегося простым зверем, а в памяти отражается факт женского пола существа. Бр-р-р-р.
   Выйдя из ступора и добравшись наконец до рабочего кабинета я нашёл у себя на столе докладную Риго которая добавила ещё больше сведений в копилку ненормальных фактов и записку от Парвока, что он пару дней будет отсутствовать в связи со срочным вызовом в столицу, за него остаётся Глисс, но я ему не подчиняюсь и могу совершенно спокойно игнорировать все распоряжения, и даже более того, все службы конторы обязаны выполнять в приоритетном порядке все мои приказы по делу мерисского посла и странного зверя. А что делать дальше теперь вообще неизвестно.
   Ладно, раз неизвестный зверь перестал быть неизвестным, то в первую очередь нужно снять слепок его ауры с амулета, пусть маги помучаются да и наверное нужно навестить Кериана, уж его-то точно следует поставить в известность о зверушке, заодно может он что и присоветует. А также нужно довести до конца мысль про непонятного кердонга. Так что сначала в экспертный отдел, потом к городскую стражу. А пока черкнуть письмо дяде Кери и не забыть оставить Риго приказ также посетить экспертов и поработать со слепками ауры, не нравится мне такое массовое появление кердонгов в этом деле. В городе конечно немало кердонгов живёт, более чем немало, после людей они пожалуй самыми многочисленными будут, процентов пять-семь всех горожан, но наргонтские кердонги просто до жути законопослушные и городской и тайной страже совершенно точно было бы известно о наличии в городе могущественного мага-кердонга. Так что кердонг этот явно пришлый. Да и любовница посольского секретаря... кердонг-то с радостью с эльфом будет встречаться, дети всё равно кердонгами родятся, а вот чтобы чистокровный эльф вдруг имел в любовницах кердонга, это вот что-то новое, учитывая их прямо-таки болезненное чувство расовой чистоты.
  Так что решено, сначала в канцелярию городской стражи, а потом в гости к дяде, тем более, что и по храрготу ему наверное найдётся что подсказать, да и как лидер городских кердонгов он все про них в городе знает и ему они расскажут всё. Главное, чтобы дядя был в городе, а не в очередной своей внезапной отлучке.
  
  Учитывая, что канцелярия городской стражи начинает работать только в девять утра, то мне даже удалось немного поспать, впервые за кажется двое если не трое суток. Вот вроде бы, что такое каких-то пара часов сна? Ан нет, если ты умеешь правильно спать, и не важно, научился ты этому, как многие маги или родился, как например я, то пара часов - это очень хороший и полезный сон. Так что на встречу с подчинёнными барона Фавера я пришёл донельзя бодрым и радостным, пахнущим свежей выпечкой - с удовольствием съеденными овощным пирогом и парой мясных пирожков перехваченными недалеко от канцелярии, чем явно капал им на мозги всё время там своего пребывания. Я даже где-то понимаю их реакцию - вот представьте, вы не выспались, как обычно толком не успели позавтракать, пришли на работу, где начальник не даёт волынить, а барон очень даже насколько мне известно не любит лодырей, а тут к вам заходит сытый и довольный некто, которого вы как раз собираетесь послать в отдалённые места с наказом не возвращаться, а он в ответ предъявляет служебный амулет, с обладателя которого вы должны просто пылинки сдувать, настолько выше вас он стоит в служебной иерархии. Собственно говоря, по сумме полномочий, официально закреплённых за мной, то есть скрывая факт явления Перстом Императора, я фактически стою на уровне самого барона Фавера и уступаю лишь формально только главе Тайной стражи Наргонты. В общем, подчинённые Фавера тихо зверели от моих расспросов, чем доставляли просто нереальное наслаждение.
  Учитывая, что вопрос к ним был только один, хоть и состоял из нескольких, но связанных по сути частей, то ответ, для вопрошающего у городской стражи, я получил быстро, всего за каких-то три часа. Но это я, будь на моём месте кто-то другой, ответ готовили бы несколько суток наверное. Барон Фавер конечно не любит лодырей, но вот на счёт скорости работы у него особых претензий к подчинённым нет. А потому те и не спешат делать своё дело быстро. Ну пока кто-то их чем-то не простимулирует. А главное у нас что? Главное, подобрать правильный стимул и амулет старшего офицера Тайной стражи, при всей нелюбви к нам городских, это прекрасный стимул. Хотя немаловажным довеском к амулету послужили ещё и перстень военной школы и знак ликвидатора прорыва некротварей. Собственно как наскипедаренные городские бегали именно по приказу Фавера, встреченного мной буквально через полчаса после прихода в канцелярию. А учитывая, что барон в очень тёплых отношениях со своим братом, то его сослуживцы, и не важно в каком полку, главное, что из периметра охраны Проклятых земель, всегда могут рассчитывать на более чем хорошее баронское отношение.
  В общем, итогом трёхчасовых мытарств городской стражи по своим архивам стала не очень то полезная информация. Собственно говоря, в интересующий меня период, прохода в город могущественных магов, выше шестого круга, кроме непосредственно жителей Наргонты, не зафиксировано. Есть только одно исключение по дипломатической линии - в город прибыл Великий Князь Мерисский, сам официально являющийся магом на грани седьмого и восьмого кругов (на самом деле, по моим детским воспоминаниям, не ниже десятого), а также в его свите были пара магов шестого круга и жрец богини Лерианимель, соответствующий седьмому кругу, все соответственно чистокровные эльфы. Кердонги в город из числа не горожан входили, всего неполных четыре сотни, но никто из них выше второго круга не поднялся, оборотни в город тоже приходили, но и там самый одарённый едва ли переступил четвёртый круг. Обмануть же вратные артефакты, скрыв свою силу невозможно. Хотя тут вот городские не правы. Я то в город вошёл, а информации обо мне, мне же и не дали. Хотя я конечно и не могущественный маг по официальной системе оценки могущества. Так что тут есть несколько вариантов - или этот могущественный не то оборотень, не то кердонг прибыл в город гораздо раньше или не через официальные ворота и калитки. Хотя стража получает информацию не только от ворот, артефакты просто называются вратными, на самом деле вся стена старого города, это и есть своеобразный артефакт оценки входящих и именно поэтому, стену никто не трогает, давая городу разрастаться в ширь. Так что войти в старый город не будучи оцененным древним артефактом просто невозможно.
  А вот так как я, будучи по всем параметрам менее могущественным чем установлены настройки артефакта, но на самом деле обладая более чем солидными способностями, вот так можно зайти легально и незамеченным. Собственно говоря, именно в этот момент я и задал стражникам вопрос про дядю Кери, в городе он или нет, уж его-то могущество неоспоримо выше учётной планки артефакта. И к своему большому удивлению узнал, что с одной стороны, дядя в городе, а с другой, что артефакт его не видит. А вот это уже может означать и то, что маги выше десятого круга могут закрывать себя от вратного артефакта. Ну или что дядя обладает ещё какой-то защитой от считывания силы. А вот это уже означает, что такая защита может быть и у кого-то ещё.
  В общем, как бы мне не хотелось оттянуть встречу с Керианом, но похоже придётся таки идти к нему прямо сейчас.
  
  Однако не все планы сбываются сразу. Не успел я выйти из резиденции Фавера, как меня поймал курьер наших магов-экспертов, с сообщением, что данные моего амулета расшифрованы и можно приходить и забирать, а заодно обсудить некоторые странности.
  Учитывая, что лично я экспертам про странности, которых там даже многовато выходит, ничего не говорил, то даже интересно узнать, что именно они мне скажут.
  В общем, спустя каких-то полчаса я был уже в своём кабинете и читал выводы экспертов. Картинка однако складывалась просто забавная. Кого думаете я видел на улице ранним утром? Могущественное существо, способное завалить некротварь я бы сказал девятого уровня и некромага восьмого, с которым по всем ощущениям я, сумевший в одиночку завалить одну из опаснейших разновидностей некроса седьмого круга, не смог бы продержаться в поединке и минуты? Как бы не так. Оказывается, там был обыкновенный дикий храргот и обыкновенный кот. Причём храргот написано, что обыкновенный, хотя я совершенно точно видел королевского. Ладно хоть ауру кота они сумели различить в ауре храргота, правда именно различить, а вот выявить характерные черты ауры уже не смогли. Хотя вспоминая поведение этого кота этим утром и особенно в ночь праздника я совсем не уверен в его обыкновенности.
  Но что же это выходит - я сошёл с ума и мне начало мерещиться? А по всей видимости и Цырвеню начало мерещится, что для некромага вообще невозможно. Да и насколько мне известно, лично я тоже в принципе не способен сойти с ума и совершенно не подвержен ментальным атакам, за что спасибо безвестному папаше с его наследием боевого мага. Ну или в таком случае следует признать, что мне и Цырвеню внушал кто-то, кто как минимум находится на одиннадцатом круге ментальной магии. Но насколько я знаю официальную статистику, менталистов даже девятого круга в настоящее время в нашем мире нет, последний благополучно скончался ещё лет так за двести до моего рождения.
  В общем, в возможность внушения мне ложного видения я не верю, а значит, с учётом предположений, что нашёлся некто, сумевший скрыть свою силу от вратного артефакта, остаётся окончательно сделать вывод о несовершенстве имеющихся у нас артефактов. Кто-то неизвестный, умело обошёл как артефакт древней империи так и современный служебный амулет Тайной стражи. И только природная чувствительность помогла мне и Цырвеню увидеть истинную силу этого кого-то. Силу, но не обязательно облик.
  Хотя чем больше я вспоминаю виденную вокруг храргота ауру, тем больше прихожу к выводу, что это именно оборотень, точнее архаик. А это вот уже плохо. В силу своеобразного детства в доме Кериана, я немного больше других знаком с особенностями оборотней и местом и сутью архаиков среди них, а равно и с особенностями кердонгов если уж на то пошло. И насколько помню рассказы дяди, в истории был лишь один оборотень, обладавший сравнимым уровнем силы, причём так же архаик и так же храргот. Храрг. И в данном случае, это не ругательство, а имя. До того, как стать сначала перводемоном Адеса, а потом Повелителем демонов, Храг, которого тогда звали иначе, но имя его смертного периода жизни не сохранилось в истории, был именно архаиком-храрготом, предположительно именно королевским.
  Нет, я прекрасно понимаю, что это был не Храрг, всё таки утром я видел определённо самку храргота, но сам факт такого сходства говорит уже о многом. В частности о том, что я ещё меньше хочу даже просто встретить эту кошку, не говоря уже про возможность открытого столкновения.
  Храрг меня подери, и что же теперь делать? Я уже не уверен, что Кериан сможет чем-то помочь в обуздании этого зверя. И самое поганое, что это не зверь, это оборотень, а значит где-то в городе бродит женщина огромной силы и опасности, чья внешность, в отличии от звериной формы, мне совершенно не знакома. И даже слепок ауры, сделанный моим амулетом ничем не поможет - слепок-то ауры храргота, которым архаики и становятся в полной мере. Сохраняя личность, а не ауру самого оборотня. И единственная зацепка, которую можно использовать в её поисках - это тот самый кот, слепок ауры которого правда почти нечитаем в ауре храргота.
  Вот кто бы мог подумать, что фактически судьба всей Наргонты сейчас находится в можно сказать лапах или скорее морде кота...
  
  И что теперь делать простому, ну почти простому, старшему дознавателю Тайной стражи при наличии такой информации? По идее, заказывать портал в столицу и идти с докладом как бы не к самому императору. Появление личности такой силы, как эта архаик - это уже вопрос пожалуй что государственной важности, а значит первым должен узнать именно император, ну или наследник.
  Но вот вбитое с детства воспитание, которое также буквально кричит о необходимости соблюдения устава с одной стороны, с другой стороны говорит о необходимости рассказать обо всём Кериану. Ну а учитывая, что я и раньше собирался к нему прийти, то решено - сначала навещу дядю, а уже потом. По итогам разговора решу, что и как доложить императору.
  
  Хех, это ж надо было так попасть в гостях. Нет, началось всё вполне прилично - пришёл, застал дядю дома, встретил он меня очень даже приветливо, правда отчитал за то, что не зашёл к нему сразу как прибыл в город и не остановился у него в доме. Но потом мы сначала поговорили можно сказать ни о чём, и настоял на этом дядя, даже видя, что я пришёл с очень важными вестями. Так что пришлось вкратце рассказать ему о моей жизни после ухода из дома в четырнадцать лет, осветить так сказать основные вещи жизненного пути. Особенно его заинтересовала моя физическая метаморфоза и он даже взял с меня обещание дать ему возможность исследовать меня. Сам тоже рассказал как все эти годы жила моя семья, и я даже с удовольствием его выслушал - всё-таки письма, которыми я обменивался с мамой это одно, а вот живое общение совсем другое. Жаль конечно что мама с мелкими (хотя никакие они уже и не мелкие по сути то) сейчас как оказалось в отъезде и вернутся в Наргонту не раньше, чем через пару недель, но с другой стороны, учитывая непонятки с оборотнем, может и хорошо, что их нет в городе.
  В общем, потратив примерно час времени на разговоры ни о чём, я наконец смог перейти в интересующей меня теме. В итоге, примерно за полчаса рассказав Кериану все свои выводы, дав ему записку экспертов по ауре оборотня, а также насколько смог, дав ему считать мои воспоминания о силе встреченного архаика, я увидел совершенно не ту реакцию дяди, на которую рассчитывал.
  В общем, вместо того, чтобы хотя бы проявить озабоченность от появления существа, как минимум сравнимого с ним самим, одним из четырёх сильнейших в империи, а пожалуй и всём мире смертных, если не лёгкую панику, дядя сначала ненадолго задумался с лёгкой улыбкой на губах, после чего, глядя на меня просто расхохотался и не мог остановиться наверное минут пять.
  И что же думаете его рассмешило? И главное, почему не было паники или хотя бы озабоченности? Нет, я конечно не гений мысли, но довольно быстро сообразил, что беспечность дяди объясняется скорее всего тем, что он просто знает этого неведомого мне оборотня и потому так спокоен. Правда на мой прямой вопрос об этом, он ответил отрицательно - личность эта ему не знакома и он даже никогда ранее не видел её. Хотя и слышал совсем недавно от одного своего старинного знакомца, причём старинного в его выражении означало судя по интонации как минимум времена чуть ли не старой империи, о том, что в Наргонте появилась одна очень занимательная личность, за которой его, Кериана, этот знакомец даже попросил присмотреть. Но вот говорить мне о том, кто этот знакомец и кто этот оборотень дядя сразу не стал. Ты мол ещё слишком молод и очень многого не знаешь - как о мире вообще, так и об империи в частности, а также о себе самом и главное о некоторых гражданах империи. А на моё замечание об уровне допуска в страже и отношении к Перстам императора, дядя заявил, что лично его эти детские игрушки в уровни и звания не интересуют и расскажет он что-то или нет, зависит не от каких-то допусков и разрешений, выданных неизвестно кем, хотя некоторые мои допуски выданы как раз им самим как я понимаю, а исключительно от его собственного желания и отношения к собеседнику.
  Ну а дальше дядя устроил мне сначала совершенно непонятный форменный то допрос, то экскурс в прошлое, из которого многие ключевые факты мне раньше известны не были. В общем, как известно из истории, первые кердонги появились примерно четыре тысячи лет назад. Это факт абсолютно известный. А вот дальше факт совершенно не известный - первым кердонгом была та, кого сейчас мы знаем как Шарканти, богиня оборотней. И что самое забавное - своим появлением кердонги обязаны Храгру. В общем, как откуда-то известно дяде, отцом Шарканти был Храрг, тогда ещё просто оборотень-архаик, смертный демон тогда ещё младшего бога тьмы Адеса. Следующий немаловажный факт - в чём главное отличие кердонгов от оборотней? Правильно, в невозможности полной трансформации тела. Кердонгам доступно частичное превращение - цвет глаз, кожи, волос, длина тех же волос, кто-то способен черты лица и даже тела немного менять, но не более того. Чего-то кердонгам не хватает для полной трансформации. Как сказал дядя, не хватает запаса внутренней жизненной энергии, хотя это и не совсем так. Что-то там ещё со скажем так качеством этой энергии. А вообще кердонги, теоретически, способны преодолеть эту нехватку и преобразиться в оборотней. Правда в истории есть только два факта такого преображения - это сама Шарканти и её далёкий потомок Иннерлия. Угум-с, оба факта объединяет одна немаловажная черта - они обе сейчас богини. Ну и следующий интересный факт - магическая сила. И Шарканти и Иннерлия и собственно Храрг обладали более чем высоким уровнем магической силы, по нынешним меркам примерно на уровне пятнадцатого ранга. Ага, просто такой вот уровень, совершенно недотупный по своему значению никому сейчас. Одиннадцатый уровень Кериана, недостижимый как мне думалось ранее, просто ни в какое сравнение не идёт с пятнадцатым.
  И тут меня просто осенило, к чему он завёл этот допрос-экскурс - это что получается, эта оборотень имеет какое-то отношение к обозначенной компании личностей? Или она вообще, кандидат в будущие боги?!?! Не-не-не, я в такие дела ввязываться не хочу, я простой смертный и мне ещё жить охота.
  А дядя, видимо прочитавший в моих глазах эти мысли ехидно так и говорит, что мол не такой ты Дарий и простой смертный, как думаешь, и у тебя самого есть кое-какие общие черты хотя бы и с Шарканти. Угу, огорошил прямо таки. Оказывается, что как и у меня, в жилах матери Шарканти текла кровь эльфов и салуров. Ну и ещё один факт в моей жизни оказывается связываем меня с ней. И замолчал, типа сам догадайся какой.
  А я вдруг кажется и догадался, вспомнив дядину фамилию. А вот тут, на мой всхлип о том, что я типа что, все эти годы под крышей бога жил что ли, дядя расхохотался вновь и немного меня успокоил. Нет, не бог он, а полубог. Сын Шарканти и Храга. Чем собственно вверг меня в ещё больший ступор. Полубоги, это же дети богов и смертных женщин. А дядя ещё и подтвердил это. А значит, что ему почти четыре тысячи лет получается? И как это он может быть сыном Храрга, если Шарканти сама дочь Храрга? На что Кериан ответил очень просто - никакого смешения крови в его случае нет и быть не может - Шарканти, на тот момент ещё кердонг, дочь смертного оборотня Храрга, а вот уже он сам, Кериан, сын Перводемона Храга. И лет ему мол не четыре, а лишь чуть менее трёх тысяч. Просто Шарканти будучи смертной прожила очень уж длинную жизнь и даже оборотнем стала в тысячу с чем-то лет, попутно правда не заметив как стала одновременно с оборотнем и богиней.
  Ну и на моё замечание, кем же тогда является этот странный оборотень, дядя совершенно спокойно ответил, что со слов дяди Адеса (ага, это он сильнейшего из богов нашего мира так спокойно называет дядей Адесом? А если я Кериана зову дядей, то мне Адеса как тогда называть - дедом что-ли?) эта оборотень формально к смертным существам никакого отношения не имеет, только сама этого и не знает. Зовут её Искалоть, а до недавних пор, до вмешательства в её судьбу Иннерлии, звали её Й'егрес Расшехт, и была она ни кем иным, как прямым потомком Иннерлии, а значит и Шарканти и Храрга. Всего о ней дядя говорить мне не стал, сказал лишь, что она сейчас смертный демон-целитель Иннерлии, в связи с чем и я и Цырвень и видели её такой могущественной - только это пока не её личное могущество, а отсвет силы Иннерлии. Ну и ещё дядя очень просил ничего плохого Искалоти не делать, потому что придётся иметь дело не только с Иннерлией и Шарканти, а значит всеми обротнями и кердонгами (то есть уже можно записывать себя в покойники если что), но и с эльфами и покровительствующими им Лерианимелью с Карвонельем, так как носит в себе эта Искалоть будущее дитя последних. Собственно эта пока ещё обезличенная дочурка богов войны и эльфов только личности в прямом смысле не имеет, а вот божественная сила соответствующей направленности уже есть и вовсю защищает свою будущую почти смертную маму Искалоть.
  И пока я сидел пришибленный всей этой информацией, понимая, что рассказать никому услышанное права я не имею, да и просто не смогу физически, уж на это у полубога сил более чем достаточно, в комнату вошёл ещё один интересный собеседник, которого я с удовольствием бы придушил, да права не имею, родственник ведь как оказалось он мне. И произнёс этот вошедший своим незабываемым говором простую фразу, что мол да, Дарий, именно эта Искалоть и носит сейчас фамилию Иолатэ и титул Великой княжны Мерисской. И является женой твоего в общем-то згбрун знает насколько родного дяди, правнучек.
  
  Некоторое время спустя,
  кабинет Дария в резиденции Тайной стражи
  
  Нда, вот уж действительно, новости так новости. Ладно, с неведомой зверушкой разобрались, бояться её не нужно. Всё в общем-то хорошо, кроме одного - задание на её поиск с меня никто не снимал и найти мне кого-то придётся. И склоняюсь к тому, что найду я именно эту Искалоть и предъявлю её начальству. Тем более, что и искать-то её теперь несколько проще. Не намного, но проще. Но это теперь подождёт.
  Далее в повестке дня поиски пропавшего консула Яроса. Вот уж где загадка на загадке. При этом, как я понял из интонаций Кериана, он прекрасно осведомлён о том, где Ярос сейчас находится и почему не даёт о себе знать. А вот Великий князь Изялиниэль этого не знает. Верит дяде Кери во всём, что касается жизни и состояния внука, но именно верит, а не знает. И всё, что сказал дядя по поводу консула - найдёшь жену, найдёшь и консула, ну и ещё загадочно так молвил, что надо обратить внимание на слишком часто мелькающего во всей этой истории кота. То есть найдёшь любого из трёх - консула, кота или жену консула, соответственно считай, что нашёл всех троих. Но это тоже пока можно отложить. Всё равно пока не до конца понимаю, как эту информацию легализовать, чтоб не самому в одиночку искать всех.
  А вот самое весёлое во всех этих новостях, это то, что я оказывается, философски говоря ненаследный княжич Мерисский. Князь крови получается, а не короны. Вот уж радости то привалило. И главное, что ничего не поделать уже. Прадедушка Изя обо всём позаботился и разглядыванием плодов этой заботы я сейчас и занимаюсь. Простой такой конверт из плотной бумаги, запечатанный сургучными печатями Великого князя Мерисского, Императора и короля эльфов Эркилинэля III. Внутри, как я понимаю лежат подтверждённые всеми тремя правителями документы, подтверждающие мой новый социальный статус, одномоментно вознёсший простого по сути старшего дознавателя на самую вершину социальной пирамиды.
  И ладно хоть прадедушка, чтоб ему полгода икалось за всё содеянное, не стал меня коронным князем делать, накрылась бы тогда моя карьера в империи. Княжение же на крови не обязывает меня быть преданным Мерии, а значит, могу спокойно продолжать тянуть лямку в дознании. Если мне конечно дадут теперь это так просто делать.
  Ну ладно, нечего тянуть, пора и конвертик вскрыть. Ну точно, подтверждение княжения на крови, и ладно император, но как Эркилинэль его подписал то? Чем Изялиниэль его купил? Или может вынудил? Неужели все те слухи о повальных долгах короля князю, и не только короля эльфов - правда? Иначе я ничем не могу объяснить, как Эркилинэль, буквально помешанный на традициях и чистоте крови мог подписать бумагу объявляющую кого-то, в ком кровей намешано немеренно каких, а эльфийских и нет почти, эльфийским князем крови. Угу, и в дополнение ещё пара интересных, простых таких бумажек - свидетельство о присвоении герцогского титула от императора и титула эркерия от эльфийского короля. Простенько так, да... Причём в качестве герцогства император отписал мне земли на юго-востоке империи - где земель и за неделю не обойти, а народа за ту же неделю и не сыскать, в общем хорошо мне знакомые по егерьской службе места. А это означает, что как минимум, в ближайшее время из Наргонты мне придётся валить сначала в столицу, оформлять свою дальнейшую службу в Тайной страже (а вот не верю я, что оставят меня в страже, ну не может имперский герцог быть простым старшим дознавателем), а потом отправляться в своё герцогство. Ну и Эркилинэль тоже удружил - эркерия то мне за что? Или это прадедовы происки? Понимаю, что эльфы живут замкнуто и все хитросплетения их титулов и чинов людям мало знакомы. В общем, эркерий - это такой духовно-светский титул, причём аналогов у других рас не имеющий. Вот например у людей есть паладины - тоже духовно-светское звание, но жёстко вписанное в военную иерархию, причём с духовной доминантой. Эркерий же в некотором роде наоборот - больше светское не военное звание, но с поддержкой в духовной среде. И как понимаю, деда Изя, если конечно это он мне подсуропил эркерия, сделал это с одной единственной целью. Эркерий имеет право объявить любую территорию своим эркериоратом, простерев над этой территорией формальное покровительство эльфийской богини и, в силу её замужества за Карвонелем и покровительство бога войны, наделив при этом эти территории статусом дружественности эльфов, но королю или верховному жрецу Лерианимель не подконтрольной. То есть я могу объявить своё герцогство эркериоратом и тут же получу ещё и поддержку, хоть и формальную со стороны Эркилинэля III. Ну а учитывая, что Мерия граничит с теперь уже моим герцогством, это будет означать ещё и упрочнение позиций Изялиниэля в отношениях с империей.
  А вот интересно, сколько же это Эркилинэль задолжал прадедуле, что пошёл на такое в отношении меня, да ещё и официально поддержал перевод Яроса в статус коронного князя, то есть официально наследника Изялиниэля?
  
  Ну да рассматривай эти бумажки не рассматривай, а никуда они от этого не денутся, как и все последствия их наличия. Радует хотя бы то, что в конвертике нет никаких ценных указаний о том, как мне поступать в новых обстоятельствах. Хотя с другой стороны, всё, что я теперь сделаю будет проверкой того, ударили ли мне продукты жизнедеятельности в голову или нет, а если ударили, то насколько фатальны будут последствия. Правда вот князем крови и эркерием я точно быть не перестану, так как тут ещё и духовные силы замешаны, а объявить хоть тем хоть другим без поддержки эльфийской богини просто невозможно. А Лерианимель никогда в ошибке перед смертными не признается и значит решения своего не отменит. Император же тоже вряд ли отберёт герцогство, особенно учитывая, что земли он мне отписал фактически империи не принадлежащие. Спорные земли, граничащие с империей и разделяющие королевство эльфов и княжество Мерисское. Более чем большой кусок земли, полностью заросший лесом, имеется несколько небольших речушек, несколько десятков озёр и несколько болот, одно из которых, непосредственно граничащие с империей, по размерам будет примерно треть от всего моего герцогства и вполне сравнимо со всей Мерией. И это не Мерия такая маленькая. Во всяком случае официальная Мерия с установленными по всем правилам дипломатии границами. А причина того, почему эти земли никто не брал себе ранее банальна как муха на заборе - на всей этой территории, вмеру исследованной всеми заинтересованными сторонами, просто нет никаких ценных ресурсов, а вот зато всяких разных вполне опасных животных там хватает. Вот ведь облагодетельствовали, коронованные хитрованы, чтоб им полдня икалось от такой щедрости. И ведь главное, одарили просто сверх меры, но дали то, что по сути им совершенно ничего не стоило, убытков каждый из них не понёс никаких от этого (хотя как именно они пришли к идее одарить меня именно таким образом и именно сейчас, я понятия не имею), а вот выиграть могут все трое.
  Ладно, официально как понимаю меня всем этим безобразием одарят в более скажем так помпезной обстановке, хотя по сути я уже являюсь обладателем всего названного. А пока можно вести себя ещё по старинке, будто я всё ещё простой старший дознаватель. И именно в таком аспекте и вести встречу с Великим князем, о которой тот попросил меня при расставании. Не знаю, чего именно ему нужно, но раз уж встреча назначена в ресторане, то хоть поем вволю за счёт этого старого скряги.
  
  Вечером, после встречи...
   Заходил Орбен и предложил поучаствовать в одной одновременно важной и простой операции. Причём честно сказал, что просит об этом именно меня исключительно потому, что у меня подходящая внешность. Придётся конечно загримироваться и довольно сильно, но всё равно мол, все остальные подходят на нужную роль гораздо меньше. Подвох конечно чуял, но видимо под впечатлением от всех дневных новостей, о которых Глисс кстати и не знает совершенно, а особенно от недавней беседы с новоявленным прадедом, согласился и даже подписал ознакомление с приказом, подсунутым этим прощелыгой Орбеном. Ничем иным, как помутнением рассудка от речей князя Изи я свою подпись в приказе объяснить не могу. И отказаться тоже не могу ибо невыполнение приказа, после официального с ним ознакомления, возможно только по причине смерти или очень близкой к ней болезни. В противном случае, служебное расследование и при отсутствии смягчающих обстоятельств, а у меня их нет, в лучшем случае дисциплинарное взыскание в личное дело, которое сразу же продляет необходимую для выслуги лет службу на срок от пяти до десяти лет либо увольнение безо всяких компенсаций, а возможно, и с полным закрытием возможности служить империи в других структурах в течение не менее десяти лет.
   А из-за чего именно я так возмущаюсь? Просто мне придётся поработать подсадной уткой в течение неизвестно какого точно срока, изображая из себя подростка. В меру упитанного подростка. Женского пола. Совершенно не в моём вкусе надо заметить. Да ещё и как оказалось ту придурошную особу, которая на карнавале облила меня, испортив на тот момент ещё совершенно новый и не самый дешёвый костюм. А самое удивительное в этой истории то, что придурок Орбен Глисс, никоем образом непричастный к поискам Искалоти и Яроса именно Искалоть и нашёл. Ну формально нашёл, так как это именно она пришла к нему с информацией на одного криминального ростовщика, балующегося фактически работорговлей. Правда одна положительная деталь в этой истории есть - мне не придётся придумывать как открыть всю ставшую мне известной информацию про княжну, разве что узнать у неё, скрывает она свою принадлежность к оборотням или не скрывает.
  А вот причина того, почему я был как пыльным мешком ударенный после разговора с прадедулей в ресторане была ещё более идиотской, чем изображать из себя не самый умный и тем более не самый красивый, в лучшем случае пончик, если не сказать будущий шарик, женского рода.
  
  
  Великий князь Мерисский, Изялиниель
  таки просто эльф, таки истинный жрец Лерианимель
  
   Собственно, программа минимум мной полностью достигнута. Внука своего, беспутного, но башковитого, официальным наследником объявил, правда пришлось королю аж целую десятину долга за это простить, вот уж на что я прижимистый, так Эркилинэль вообще жаден до невозможности. Ну подумаешь, против традиций пошёл, не чистокровного эльфа наследником объявили, так не королевства же, а совершенно независимого княжества. Собственно мне это его подтверждение вообще не нужно, так, блажь простая, но захотелось вот. А он аж десятину долга... Потом правнучка официально в семью ввёл и эркенраат ему сделал, за что ещё десятину долга списать пришлось, хотя за эркенраат не жалко. Король эльф конечно башковитый, но всех тонкостей не знает, да и нынешний верховный жрец его тоже не до всех архивов допущен, да ещё и не про все знает. Так что тоже всех нюансов эркенраата не понимает. Так что тут скорее я его наколол по цене, честно говоря, я бы и не то что десятину, я бы и пожалуй две трети... неее, многовато, вот пожалуй половину долга списал бы королю за это однозначно. Но кто ж ему виноват, что он сам предложил десятину? Думал, что я торговаться начну, снижать плату. А я взял и согласился коварно. В общем, самое главное сделано.
  Теперь даже не важно, объявит Дарий своё герцогство эркенраатом или нет, тут главное само право, которое, к сожалению, по воле Лерианимель может только законный король даровать. Право уже даёт многое и главное не только своему носителю, но и его роду. Так что если даже Дарий удила закусит и не пойдёт на соглашение со мной, не важно, своё я всё равно получил, а повезёт и ещё получу.
  А правнучка я похоже ошарашил очень сильно во время беседы. Началось то всё довольно обычно и чую даже несколько предсказуемо для него, если вообще можно вести речь про предсказуемость в данной ситуации. Скорее, он ожидал чего-то подобного, но далеко не всего.
  Вот то, что я прямо в ресторане официально передам ему все подтверждающие родство и эркенраат документы он похоже ожидал, но не сильно, скорее просто подозревал от меня такой ход. Предложение на счёт объявления герцогства эркенраатом точно ожидал и чую, знает он про эркенраат явно больше, чем официально описано в доступных в империи документах, и как минимум не меньше, чем о ритуале известно королю. И мне очень интересно, откуда Дарий, всегда служивший в довольно таки глухих местах и только недавно прорвавшийся в достаточно высокие позиции, а старший дознаватель в Наргонте - это позиция весьма высокая, может об этом знать.
  Но вот чего он судя по выражению лица не мог даже вообразить, так это того, что я заведу речь о женитьбе. Мысль пошутить над ним пришла в последний момент и я просто огорошил его словами, что раз уж Ярос оказался так внезапно незнамо на ком женат, то запланированная его свадьба, должна стать свадьбой кого-то другого. А из родственников мужского пола у меня есть только Ярос и Дарий. Так что мол собирайся правнучек и давай выбирай из предложенных персон - графина Ло Рейя, графина Пра Воскье и аж троюродная племянница короля виконтесса Эр Торейя. Чистокровные высокие эльфийки, аристократия в Храрг знает каком поколении. Но младшие дочери своих семей, которым мало что светит в связи с хоть и древностью фамилий, но превосходящей древность бедностью. Так что патриархи их родов в обмен на скромное денежное вливание согласились выдать своих дочерей за того, за кого я скажу. Продали по сути говоря мне их с полным правом распоряжаться ими по своему разумению.
  И если правнук не сильно отличается от людей и эльфов в плане эмоций и мимики, то он был не просто ошарашен, а ещё и на полном серьёзе посчитал, что ему придётся жениться на всех трёх, хотя я и упомянул про выбор. Но мысль хорошая, как раз эркенраат даёт право его носителю иметь столько жён или мужей, если носитель женщина, сколько он пожелает. И похоже именно знание таких подробностей ритуала и ввело правнука в ступор. И всё таки интересно, кто его мог просветить о таких нюансах?
  Но самое главное - зачем Лерианимель такое дурацкое условие посвящения в свои смертные ангелы поставила, как не только обязательно быть её жрецом - верховным или истинным, так ещё и получение эркенраата самим или прямым родичем не далее чем в три колена? Вот и сидела все века не только без смертных ангелов своих, но и без истинных. Откуда же им взяться, если первоангела нету, а тому и взяться не откуда без смертного? Вот говорил же ей ещё четыре века назад - поменяй свои правила, но нет, упёрлась в принципы свои... не зря её муж эльфой боганутой называет, ох не зря. Но зато пускай теперь мучается, ведь первый её смертный ангел первоангелом и станет. Я то есть стану. Но торопиться не буду, первоангелом я в любом случае теперь стану, даже если через пять минут мне на голову кирпич с крыши свалится, а вот пожить и посмотреть что и как тут будет и иметь возможность вмешаться, этого вот пока ещё хочется.
  
  
  Дарий,
  сам даже не знаю, кто я теперь
  
   Нда, вечерок как и весь денёк как-то не задался. Да и ночка выдалась так себе, зато хоть размялся не плохо, снял так сказать стресс самым естественным образом. Нет, я понимаю, что самый естественный для других способ - это напиться до потери сознания, но мне этот способ не грозит, трезвею быстрее, чем напиваюсь. Так что остаётся только старая добрая драка. Даже жаль, что вампиров было только трое, как-то чую, что не вся хмарь вышла, вот если б ещё парочку или хотя бы одного вампирчика отмутузить, ну или эти бы посильнее оказались, и точно в порядок бы мозги пришли после всех известий.
  И ладно бы я неучем был и не знал всех нюансов, но проблема то в том, что знаю. Кое что дядя Кери рассказал, кое о чём сам в его библиотеке прочитал. А кое что сослуживец один поведал, бывший младший библиотекарь эльфийской королевской библиотеки, коему наскучила чопорная жизнь при дворе Эркилинэля III, зарабатывавший имперское гражданство службой в Проклятых землях.
  Так что мало того, что мне известны семейные аспекты эркенраата, так я и прекрасно понимаю, что новообретённый прадедуля теперь стал смертным ангелом Лерианимель, а значит скоро эта богиня обретёт и первоангела. А зная личность Изялиниеля... в общем, жутковатый первоангел у неё получится, жутковатый и предприимчивый. Боюсь, что скоро Храрг всем будет казаться вполне мирным и невинным небожителем.
  Но каков дедуля то хитрец. Свои все проблемы решил, дополнительных прибылей задумал ещё больше, ведь не просто же так он мне эркенраат нарисовал. Явно хочет чтоб я на герцогство эркенраат простёр и ему в управление и отдал. А уж из такого варианта дедуля прибылей извлечёт очень много, начиная от свободного поселения своих подданных в моём герцогстве и заканчивая беспошлинной торговлей. А скорее всего он и ещё что-то извлечёт из всего этого. А потому вот я и думаю, а не сделать ли ему маленькую бяку?
  Ладно, условие Лерианимель выполнено, эркенраат получен, так что смертным ангелом он уже стал, даже если и не проходил никакого посвящения. И первоангелом он тоже станет, так как очень сомневаюсь, что кто-то ещё из её жрецов сможет эркенраат получить. Всё таки это не просто бумажка выданная королём, а довольно сложный и опасный ритуал, провести который может только правящий король или королева. Собственно созвучие имени короля и статуса эркена не случайно. Ведь только таким образом могут создаваться новые государства эльфов. И именно так и было основано Мерисское княжество, когда дед Изялиниеля, тогда ещё капитан королевских рейнджеров Мерисаэль стал эркеном и объявил эркенраатом ничейные земли, ставшие по законам эльфов спустя век княжеством Мерисским. И в следующий раз король сможет провести ритуал не ранее чем через век. А учитывая, что Эркилинэль довольно не молод, то врядли он будет ещё хоть раз этот ритуал проводить.
  Так что дедуле не нужно волноваться, что кто-то ещё выполнит условия Лерианимель о становлении смертным ангелом.
  А вот прочие планы дедули я вполне могу порушить. Ведь созданный ритуалом эркен вполне можно не инициировать над территорией самому. Его можно передать кому-то другому, даже не эльфу, просто желательно, чтобы этот кто-то имел к эльфам хоть какое-то отношение. И я даже знаю как именно эркен можно передать другому. И я очень сомневаюсь, что рекомая Искалотью знает как можно избавится от такого подарка. Так что дедуля тебя, а равно и короля пошедшего у тебя на поводу, ждёт маленький такой сюрприз, в виде очень скорого появления эркена Искалоти вместо эркена Дария. Ну а я пожалуй схожу к кой-кому в гости и уточню все нюансы становления смертным ангелом или демоном у каждого из богов. Что-то надоело мне, что властьимущие вертят мной как хотят. Оно конечно становиться в некоторой степени зависимым от кого-то из богов тоже не самый лучший вариант, но при правильном выборе это очень облегчит жизнь. И у меня уже даже есть варианты того, на кого из богов обратить своё внимание.
  
   Дарий,
  в раздумьях о будущем
  
   Человек, гх-м, ну пусть человек, полагает, а боги располагают... В общем, замотавшись по службе, добраться и поговорить с верховным жрецом Наргонты и с дядей Кери у меня не вышло. Зато ночью удалось пообщаться с имеющими к ним отношение, но гораздо более информированными источниками. Вобщем, во сне у меня состоялась аудиенция у Храрга (коего я машинально назвал дедом Храргом, чем немало повеселил и его и сидящего на его коленях Згбруна, которого я был очень рад видеть) и мимолётное общение с Адесом, который дал мне понять, что сказанное Храргом, сказано фактически от его имени.
   Если опустить личные моменты, то передавать эркен Искалоти Храрг мне отсоветовал. Рассказал о сути явления чистой души и как оная влияет на мир, показал что уже произошло из-за влияния этой самой Искалоти, и попросил не будоражить родной мир сверхнеобходимого ибо мир может и не пережить эркенраат Искалоти.
  Взамен, раз уж мне так не хочется озарять своё герцогство светом Лерианимель, предложил альтернативу. Прецедент случился примерно пять тысяч лет назад и в настоящее время о нём помнят только двое, сама Лерианимель и Адес, а знают ещё трое, Храрг, Шарканти и Карвонель. Теперь вот и я попадаю в эту группу избранных. Некая девушка, полукровка человека и храгына, очень красивая, умная и совершенно не одарённая магически каким-то образом оказала огромную услугу тогдашней королеве эльфов. В награду королева провела для неё эркенраат. Каким образом она оказалась способной принять эркен никто тогда разобраться не смог, но ритуал прошёл успешно и эркен прижился в ней.
  А вот дальше всё пошло немного не по обычному сценарию. Лерианимель так и не смогла выяснить, кто вмешался в ход событий, но этот неизвестный навёл на ту девушку очень реалистичный сон иллюзию, где она над выбранной территорией проводила так сказать излитие энергии эркена, т.е. посвящение тех земель богине эльфов. Но так как дело было во сне, внутри разума девушки, эркен раскрылся не на землю, а на неё, на её разум и душу. И девушка изменилась. Физически она осталась такой, как была - полукровкой, но её душа и аура стали душой и аурой истинной жрицы Лерианимель и не имеющая ранее магического дара обрела его, в современной градации получив десятый ранг. У девочки были все шансы стать первоангелом Лерианимель, но введённый той ограничения оказались фатальными, жрицей девочка стала, а вот эркенраат получить дважды невозможно.
  Так что Храрг предложил мне пойти указанным путём и применить эркенраат на самого себя. Тут правда уже я оказался опять против ибо становиться истинным жрецом Лерианимель в мои планы не входит, о чём безапелляционно и заявил ему, чем немало рассмешил. Оказывается, Адес предвидел мой отказ и придумал как сменить вектор привязки на любого другого бога. Так что всё, что от меня требуется, это определиться, чьим из богов истинным жрецом хочу стать. А уж стать при этом смертным демоном или ангелом того же бога вообще не проблема. И даже стать истинным жрецом одного бога, а смертным демоном или ангелом другого бога, тоже не такая уж и проблема. А чтобы расширить круг выбора, Храрг уточнил, что божества в общем-то обладают всеми необходимыми задатками от богов, чтобы обрести своё жречество и своих смертных демонов и ангелов. А равно и полубоги тоже, хоть и с большими оговорками. Вот интересно, это он так на кого больше намекает, на дядю Кери или на Искалоть? Оказалось, что эти варианты тоже конечно возможны, но более оригинальным и менее затратным вариантом будет выбор пока ещё безымянной дочери Лерианимель и Карвонеля, обретающейся сейчас в ожидании воплощения в Искалоти. Божественная суть в ней естественно уже есть и совершенно не важно, кем она воплотится, дочерью Искалоти или ей самой, зацепиться за уже проявленную божественную суть с помощью Адеса и Храрга не сложно, тем более, что её божественная суть близка сути Лерианимель, а значит перенаправить энергию эркена будет проще, чем на иного бога. Да и повлиять на будущую личность божества при этом возможно. При такой связи более сильная личность, а в данном случае именно моя, как единственная личность на нас двоих, будет доминировать. Следовательно, будущая личность божества будет близка к моей, возьмёт в себя многие мои черты да и сфера божественного приложения сложится также в мою сторону. Это сейчас она несёт связь с эльфами и пассивно что-то военное, так что с одной стороны, я не сильно то и вмешаюсь, а с другой просто конкретнее очерчу эту сферу в сторону либо покровительства егерям либо ещё более забавно, в сторону Тайной стражи. В общем, у тайнюков есть шанс обзавестись собственным божеством, пусть и эльфийским по своей природе.
  И знаете что? Я пожалуй приму данное предложение и пусть и во сне, но стану видимо смертным ангелом.
   А вот эта мысль была наверное лишней. Сразу за ней, появилось новое действующее лицо - высокий, атлетично сложенный мужчина с явными эльфийскими чертами лица, хотя весь его облик буквально говорит о том, что эльфом он не является. Этакий храгын с эльфийским лицом, но полукровкой не выглядит, слишком естественная у него внешность. Как тут же выяснилось, это был Карвонель собственной персоной, явившийся, чтобы присмотреть за проведением ритуала и помочь в случае, если что-то пойдёт не так.
   В общем, сны бывают разными как выяснилось. Бывают просто сны, а бывают очень реалистичные. Сделав всё что было сказано Храргом я активировал на себя эркенраат, а дальше уже Храрг с Карвонелем перенаправили образующуюся связь с Лерианимель на её с Карвонелем дочь. Скрутило меня при этом знатно, никогда не думал, что во сне может быть так больно. По ощущениям, боль длилась несколько часов, хотя как намурчал ластящийся ко мне Згбрун, который по всем ощущениям и снял эту самую боль с меня, прошло минут десять, не больше.
   А дальше мне было сказано, что я сейчас ко всему тому, кем был ранее, стал смертным ангелом воителем, с уклоном в полевую разведку и диверсии, а в применении к более мирному времени егерем и даже лесничим, вот только проявляться все эти способности будут медленно, скорее всего в течение нескольких лет. Как и усиление магического дара. Дар по всем прогнозам должен будет достичь десятого, а может и одиннадцатого ранга, вот только специфика его не изменится и я как был военным магом с уклоном в водную стихию, так им и останусь. Ну и сродство с природой, которое у меня и так сильно выше среднего по меркам эльфов, станет ещё выше. Но если суть смертного ангела и магический дар, как скажем так активные способности, будут усиливаться медленно, то вот условно пассивные дары сродства с природой и в некотором смысле с водой разовьются гораздо быстрее, в течение нескольких ближайших дней.
  На этом со мной попрощались, Згбрун намурчал что-то своё, цапнул кусалками за левую руку чуть ниже локтя, дав понять, что с его подарком сам разберусь и все исчезли. А я проснулся.
  
   Вот уж приснится так приснится. И ладно Згбрун, с ним я с самого детства знаком, не могу даже сосчитать сколько раз дядя Кери призывал его поиграть со мной. И раньше я удивлялся конечно, как у него получается вызывать питомца самого Храрга, но теперь, зная о их родственной связи, все сомнения и вопросы сошли на нет. Так вот, ладно Згбрун, но остальные то с чего вдруг приснились и почему я увидел их именно такими, совершенно не похожими на свои каноничные образы? А дальше был шок, которым только я и могу объяснить своё местами весьма нелепое поведение в несколько последующих дней. Зайдя в ванну, чтобы немного понежиться в горячей воде и сняв рубашку, я увидел почти полностью заживший, но ещё явно видимый укус от зубов Згбруна. А значит, сон не был просто сном, хоть и весьма реалистичным. Значит я действительно стал тем, кем стал.
  
  Храрг и Згбрун,
  повелитель демонов и его демонический кот
   - Кысь, а кысь?
   - Мырр?
   - Как думаешь, стоит просветить Дария на счёт некоторых нюансов взаимодействия бога и его первого смертного творения?
   - Мурр...
   - Вот и я думаю, что и сам догадается, если сопоставит всё ему известное и не поленится спросить у сыночка моего некоторые неясные моменты...
   - Мяяфрр...
   - Думаешь, не догадается? Вот и я думаю, что нет, слишком велики впечатления от произошедшего... Ну да ладно, что уж теперь, хотя нужно быть действительно очень хорошим философом и теологом, чтобы факты сложились в нужную картинку.
   - Муррррмяяя.
   - Донор - не персонифицированное божество, с проявленной сутью, частично родственной реципиенту направленности, как бы само возвышает реципиента в смертные ангелы, заметим, в первые свои смертные ангелы, а значит, исходя из унаследованных обетов Лерианимель, фактически в первоангелы, во всяком случае искра нужного начала в Дария перешла. Далее, фактический первоангел не просто равен по силе породившему его в данном случае божеству, а гораздо сильнее. И желание разорвать связь бога и ангела тут роли уже не играет. Связь рвётся сама, ограждая бога, ну пусть божество, от поглощения первоангелом. И в итоге получается что или кто?
   - Мя?
   - Да, получается падший ангел. Забавно вышло. И хорошо, что Карвонель согласился поучаствовать, без него, боюсь всё вышло бы гораздо проще и скучнее. А знаешь, что самое забавное, Згбруша?
   - Мрррррр?
   - Как у падшего ангела, у Дария связи с дочкой Карвонеля уже нет, а вот как у смертного ангела-воителя, есть. Да и образ будущих ангелов у девочки уже запечатлён, согласись, няшные будут у неё ангелочки, копии Дарика?
   - Мур-мур-мур...
  
  Лерианимель,
  богиня эльфов, младшая богиня
  
   Как интересно. Не успели получить эркен, как его уже активировали? Хмм, странно, а почему не чувствую распространение благодати моей по земле? Почему вся сила будто в одной точке раскрывается? Неужели нашёлся ещё кто-то, кто на себя эркен раскрыл? Или помог кто?
  Ну точно, помогли. Не смог муженёк удержаться, и территорией бод моей дланью разжиться не дал и даже новым истинным жрецом. Вояка гмырхов. Зато доченьке нашей помог. Ути-пути, ты моя радость. Вот как его после этого не любить, обормота воинственного? Но планы я вам, заговорщикам, поломаю, за то, что за моей спиной всё сделали. Пусть Дарий становится Падшим ангелом нашего Солнышка, ей это даже на пользу, быстрее богиней станет, но вот форму ангелов её, по образу и подобию Дария, хоть и весьма няшная форма получается, я так сказать очищу от всего наносного, а чтоб одному вредному эльфу радость обломать вскорости, обменяюсь с дочкой, себе заберу образ и подобие Дария для ангелов своих, а Солнышку своему свою чистую пока форму передам. Вырастет, сама решит, как её ангелочки выглядеть будут. Хотя что-то мне подсказывает, что не миновать им кошачьих черт. Хи-хи-кс.
  
  Дарий,
  Официально - старший дознаватель Тайной стражи
  
   Так вот повторюсь, все те не побоюсь сказать тормознутые и мягко скажем туповатые действия в ближайшие после чудного сна дни могу списать только на впечатления от изменения моей сущности и тех ощущений, что дала ещё более усилившаяся связь с Природой и Водой. Да-да, именно с большой буквы, т.к. речь идёт именно о сверхсущностях Природы и Воды, а не о банальных природных явлениях и мокрой воде скажем в речке.
   Но по порядку. Сначала, как и дал понять Згбруня, никого искать уже было не нужно. Только проснувшись и не успев толком ещё осознать всё произошедшее ночью, я услышал бурный стук в дверь. Пришедший курьер принёс сообщение, что нашлась жена князя Иолатэ. Причём при весьма интересных обстоятельствах. В покинутых кварталах запрыгнула в карету перевозившую арестанта, точнее труп арестанта, фигурально выражаясь - набила морды сопровождающим охранникам и спокойно приехела в точку назначения кареты - служебную лекарню городской стражи, попутно, по мнению бегло осмотревшего всё экспертуса уже нашей службы, как выяснилось, ещё и спася жизнь начальника конвойной группы. В настоящее время леди Искалоть пребывает в этой самой лекарне вместо со своим котом. Хи-хи-кс, котом, да. Ну да ладно, постараюсь относится к нему именно как к коту и надеюсь смогу удержаться, чтоб не назвать его дядюшкой, тем более, что он то не поймёт такого юмора.
   Собравшись побыстрее, вместе с курьером, прикомандированном мне в качестве секретаря помчались в искомую лекарню, где прямо у ворот столкнулся со следователем Городской Стражи Амилом Гахтом. Аж целым майором, оказавшимся во-первых, свеженазначенным заместителем барона Фавера, а во-вторых, моим бывшим одногрупником по военной магшколе. Меня то он естественно не узнал, даже после представления. Ведь Рамодорм я стал уже во время службы в Проклятых землях, после признания меня членом рода, а Амил об этом понятия не имеет. В общем, после того, как рассказал ему несколько историй которые происходили во время учёбы, да и представившись тем именем, которое он знал Дарий Агнрехт, он всё-таки поверил, что я это я, взяв обещание рассказать подробнее как со мной такое произошло. Ну и заодно уже он кратко рассказал как сам тут очутился. В общем, после магшколы в отличие от меня, попавшего в щедрые на развитие карьеры Проклятые земли, если конечно выживешь, Амил попал на службу в морские пограничники, где за дюжину лет, минимальный срок выслуги, позволяющий сменить род службы, так и не смог выползти из подофицеркого ранга. И только перед самым уходом, а скорее благодаря тому, что его прошение о переводе в городскую стражу было подписано, получил одновременно с предписанием о переводе погоны младшего лейтенанта. Так что его карьера в очередной раз доказала, что на флоте, даже если это только погранстража, стать офицером не имея поколений флотских предков или реально сильного дара, просто нереально. А дальше новоиспечёный младший лейтенант теперь уже Городской стражи Турлонга, благодаря прекрасным аналитическим способностям, великолепной памяти и хорошо развитой наблюдательности стал делать довольно быструю карьеру, за восемь лет став из рядового следователя младшего лейтенанта в Турлонге сначала лейтенантом там же, затем капитаном, заместителем начальника стражи уже в Орколене и вот теперь, буквально пару недель как получив назначение опять заместителем, но зато в самой Наргонте, заодно получив и майора. Собственно, неплохо зная Амила, не удивлюсь, если лет через пяток он сменит барона Фавера, тем более, что барон уже довольно пожилой человек и уже есть слухи, что он не прочь уйти на покой, вот только не хочет передавать дела Теганцу Молиру, бывшему ночному принцу Наргонты. Да тот насколько мне известно и сам не жаждет становиться во главе стражи города. А остальные замы Фавера хоть и тянут свою работу, но я бы сказал едва-едва, да и должности заняли больше благодаря связям, а не таланту, как те же Амил и Теганц.
  Амил конечно удивился, с чего это на банальное, по сути преступление, нападение на карету Городской стражи, явился старший дознаватель стражи Тайной, но узнав от меня о том, кем является его главная подозреваемая, согласился, что дело скорее нашей конторы, чем его. Но учитывая, что мне теперь пусть и без подробностей, но известно и кто такая Искалоть и что стало с Яросом, я решил не выходить на первую роль и отыграть, учитывая специфичную внешность, этакого манерного хлыща, слишком важную персону, вынужденную отвлекаться от вааажных государственных дел ради какой-то уличной бытовухи.
   Ну это сначала начал отыгрывать именно такую роль, пока не посмотрел на тело арестанта. А после этого, дело уже реально перестало быть бытовым. Кукла некроса в Наргонте? Учитывая, что есть и некоторые другие проклятия и болезни, дающие внешний эффект схожий с куклой, я невзирая на запрет местного главного целителя прорвался в палату раненного начальника конвоя, лейтенанта Кора, и уже по его виду и ответу находящегося в палате лекаря на единственный вопрос о состоянии внутренних органов и наличию в ауре чёрной паутины удостоверился, что это именно проклятие куклы некроса. А этот факт уже полностью переводит дело из-под юрисдикции Городской стражи в нашу. Быстро, пока Амил ещё беседовал с мэтром Майнесом, рассказав свои выводы находящимся тут экспертусам и отправив курьером сообщение в резиденцию нашей службы, вернулся обратно в приёмный покой. И чувствую, и Амил и мой секретарь и даже Майнес по моему виду кажется поняли, что в этом деле что-то пошло не так.
  Кукла некроса, это весьма специфичное проклятие, встречающееся исключительно в Проклятых землях. Обычно, немёртвые порождения некрохаоса накладывают это проклятие на совершенно безобидные предметы на пути следования наших патрулей. Куст колючий, камень с острой гранью или что-то подобное, главное, чтобы об этот предмет можно было пораниться. И всё. В первое время смертность была абсолютная. Никто не понимал, как и от чего совершенно нормальный и обычный человек вдруг в течение нескольких секунд превращался в неконтролируемого, как сначала думали, монстра, убивающего всех вокруг. Причём монстра трудноубиваемого. Плоть иссыхала, превращаясь в подобие дерева, мечи и пики воинов просто вязли в телах кукол, прорубая и прокалывая их на считанные миллиметры. Ладно хоть ничем магическим куклы не владеют, но даже при этом, им присвоили четвёртый ранг опасности. Это потом уже разобрались как накладывается проклятие и что на самом деле кукла находится под псевдоментальным управлением породившего проклятие некромансера. Потом научились снимать проклятие, до его активации, и уже совсем недавно разработали специальные диагностирующие чары для определения проклятия на разумном, той самой чёрной паутины как у лейтенанта Кора. Но кто мог создать куклу в Наргонте? Ведь это могут делать только немёртвые некромансеры, а в Наргонте, да и во всей Империи таковой только один, смотритель старого погоста Шакхур, вот только не будет он этого делать, характер не тот, да и ненавидит он некрохаос, скорее сам бы уничтожил появившуюся куклу и породвшего её. Тогда кто? Ходили правда слухи, что в порядке эксперимента, в военной магакадемии несколько артефакторов и ритуалистов провели теоретические изыскания, доказав, что куклу некроса или по крайней мере что-то на неё очень похожее вполне по силам породить и простому магу, хотя для этого и необходима часть тела некромансера. Неужели кто-то решил применить подобное знание на практике? Ох не завидую я этому кому то, собственно говоря, голову ему вывернут в любом случае, чтобы узнать откуда у него такие знания и целостность состояния его шкуры и даже головы тут роли играть не будет, в крайнем случае Шакхур своими методами вытащит всю информацию, для того по сути и живёт до сих пор, если о нём можно сказать живёт. Ну а если после всех допросов, если конечно этот некто не расскажет всё добровольно, разум в его или её черепушке ещё сохранится, то тут скорее всего только два варианта - тюрьма или закрытые лаборатории без права выхода, что по сути та же тюрьма, только более комфортабельная, ведь негоже хорошие мозги просто так сгнаивать в тюрьме. Хотя и тюрьму, а то и каторгу, исключать не буду.
  Так что находясь в некоторой прострации от свалившегося факта, я и выглядел в следующие минуты полным придурком. Хотя и новоявленный дядюшка Ярос к этому свои мохнатые лапки приложил. Сначала, когда поднимались по лестнице, он, кинувшись в ноги здоровенному парню из конвойных уронил того на меня, отправив на несколько секунд в нокдаун, а потом, в конце ставшего на определённом этапе даже для меня шокирующем, скажем так допросе Искалоти, умудрившегося активировать защиту на служебном кейсе моего секретаря. И, хорошо, что защитное заклятие на кейсе было из водной стихии, благодаря моей связи со стихией Воды заклятие не поразило меня, а скорее предупредило и откинуло в сторону, только вот немного неудачно, затылком прямо на кровать, но надо отметить, что при всей надёжности служебных кроватей, затылок военного мага всё таки вещь более крепкая и надёжная, так что даже в отключке я пролежал буквально несколько минут. Вот только княжна с котом за это время успела сбежать, явно с разрешения мэтра Майнеса. Надо кстати присмотреться к целителю поближе, весьма интересный полуэльф. А почему с я говорю с котом, а не с мужем? Ну собственно потому, что около камеры где бывший консульский жрец стал куклой некроса, прямо незадолго до того как, видели именно Яроса. И хотя я полностью доверяю Згбруну, ну не может он меня обмануть, и значит душа Яроса сейчас в коте, то как тело Яроса могло оказаться около участка? Да и Искалоть была не просто удивлена словам Амила, а поражена, как и сам кот, как я теперь вспоминаю, был просто ошарашен. И если Ярос в данное время именно кот, то кто был около участка?
  Или это был например двойник или кто-то загримированный под него? Ведь можно предположить, что те, кто пытался Яроса убить, решили замести следы и либо устранить подельников, если это кто-то из числа самих убийц или устранить исполнителей, если это кто-то из числа заказчиков, то использовать грим под Яроса будет весьма выгодно. Ведь княжич считается пропавшим, да ещё и неофициально, тела его нет, так что под его личиной можно творить всё что угодно, а виновным как раз княжич и будет. Так что это вполне логичный ход, устранить ненужных свидетелей, участников убийства Яроса на него же и свалив вину. Интересно, кроме меня кому-то придёт в голову такая довольно очевидная версия?
  Ладно, пойду я лучше посмотрю, что там мэтр Майнес делает с Амилом и тем вторым из городской стражи, а то больно уж у него выражение лица было довольное, когда санитары уволакивали их тела в другую палату. Как бы чего весёлого и забавного в процессе лечения с ними не сотворил, больно уж целитель по доброму к княжне отнёсся, явно за что-то симпатизирует ей, хотя может и княжичу. Интересно, а на свою эльфийскую половинку Майнес случаем не мериссец? Было бы забавно. Ведь если мериссец и обладает неким пиететом пред княжеским родом, то это сыграет в мою пользу, благо доказать своё отношение к княжескому роду для меня теперь не проблема. Ауру целитель легко рассмотрит мою и активированную метку принадлежности к линии крови великокняжеского рода разглядит без труда. Ну а учитывая, что он и сам полукровка, то и особых проблем с моей нечистокровностью эльфийской в его глазах быть не должно.
  Нда, Амила я спас видимо вовремя, а его коллегу уже не совсем вовремя, уж очень подозрительно в их палате выглядела приготовленная к постановке вёдерная клизма у кровати Амила и уже гхм, установленная, у кровати его коллеги. Не слышал я что-то раньше о таком методе лечения последствий магических ударов и сотрясений мозга. Да и чувствую, что не приди я в себя так быстро, быть мне третьим кандидатом на клизму. Так что моё своевременное для бывшего однокурсника появление не только спасло его от гарантированного позора, хотя второго вот не спасло, но и настроило мэтра Майнеса на вполне деловой лад в разговоре.
   Как выяснилось в нашем разговоре, в какой-то степени мэтр Майнес действительно имеет отношение к мерисскому княжеству, хоть и ни разу там не был. Его отец, Лиранель Денионель, довольно известный мерисский художник и скульптор, устраивал в империи выставку около ста лет назад и проехав с показами по нескольким городам осел почти на три десятка лет в Наргонте. Причём для его такого длительного невозвращения в родные края была веская причина, зовущаяся брак по договору. Его родители, ещё до его рождения сговорились с другой парой о браке их будущих детей, если те окажутся разного пола. Ну вот в десять лет Лиранель впервые увидел свою будущую невесту и жену, когда та появилась на свет. Брак по договору должен был состоятся после того, как младшему из пары исполнится ровно век. Но папаша Майнеса к этому времени как-то сильно перехотел жениться, хотя его избранница ему и нравилась. Перехотел по причине большого желания жить, ибо на неё же положил глаз один высокородный аристократ королевства эльфов, являющийся к тому же сильным магом и опытный бойцом. В общем, Лиранель от греха подальше решил пожить где-то подальше от родных пенатов, дабы за это время или аристократ перебесится и охладеет к всё ещё его невесте или помолвка расторгнется по причине выхода невесты замуж за другого.
   Ну а в Наргонте он почти сразу после обустройства встретил будущую мать Майнеса, молодую и очень красивую лекарку из городской больницы. Довольно быстро они сошлись и спустя положенное время родился будущий мэтр, а спустя некоторое время его брат и три их сестры. Что интересно, Лиранель почти не обладал магическим талантом, мать Майнеса имела очень слабый дар, едва позволивший ей окончить орколенскую лекарскую школу и чудом устроится в главную городскую больницу Наргонты, её родного города, а вот их дети все окзались носителями очень сильного дара, и если у Майнеса и одной из сестёр дар унаследовался от матери, то остальные получили таланты в иных направлениях - погодник, менталистка и боевик. Причём боевик, младшая из сестёр, гибрид мага стихии земли и воздуха, к настоящему времени дослужилась до генеральского чина и является заместителем командующего императорской гвардии.
  Мэтр же Майнес с детства проводил много времени на работе у матери и постигал лекарское мастерство. От отца унаследовав неплохие способности к рисованию и скульптуре, вполне позволяющие считаться весьма талантливым в этих областях для человека, тем не менее развиваться в сфере искусства не стал, направив свои способности на стезю целительства - его анатомические зарисовки и макеты внутренних органов настолько точны, что по признанию многих мэтров целительства, служат лучшими наглядными пособиями для студентов в настоящее время.
  Отец Майнеса, когда тому стукнуло четверть века узнал, что вполне можно вернуться в родные места, т.к. аристократ давно покинул княжество и ещё более давно охладел к леди Киранилинель, провёл прощальную выставку в Наргонте и вернулся в княжество. Так что кроме таланта художника и скульптора мэтр унаследовал от отца некую ностальгию по Мериссу, но всё же так и не посетил княжество ни разу в свои на данный момент слегка не полные девять с половиной десятков лет.
  Так что увидев в моей ауре знак крови дома князя Мерисского, даже извинился за своё поведение и выслушал меня вполне благосклонно. Да и моё предложение - всё таки попытаться склонить Искалоть на учёбу именно по целительскому профилю, упало ему как бальзам на душу и стать её персональным наставником, благо, учёба именно целителей предполагает практику в лечебных заведениях начиная уже со второго семестра первого курса. В крайнем случае, если уж княжна предпочтёт именно алхимию, настоять на сначала частных уроках целительства, а через год-два, в зависимости где она будет изучать алхимию - в низшей школе алхимии или в магунивере, а потом на получении высшего именно как целителя или на втором высшем одновременно в первым, тем более, что желание и талант исцелять у неё есть. Ну а разрешение ректората магунивера или школы алхимии никому и обеспечивать не придётся, уж тут дядя Кери и сам всё что нужно разрешит.
  
  Утро раннее прошло весело, с некоторыми потерями в виде мгновенно прошедшей шишки на затылке и надорванным воротом рубашки, а также вновь исчезнувшей в неизвестном пока направлении княжеской чете, но и с некоторыми приобретениями, в виде возобновления знакомства с Амилом и завязанным знакомством с Майнесом. Насколько мне нужны эти приобретения, учитывая, что задерживаться надолго в Наргонте я видимо не собираюсь, пока не знаю, но лишними они точно не будут.
  А вот утро не столь раннее оказалось несколько менее радостным. Из поездки в Столицу вернулся Парвок. В общем, для подтверждения и оформления всех герцогских регалий мне никуда ехать не нужно, Лорней привёз все необходимые документы и новые служебный и личный идентификационные кристаллы. Так что будем знакомы - Дарий Рамодор, герцог Агнрехт, это император мне так приятное сделал, назвав новоиспечённое герцогство моим как бы родовым именем. Ну а как бы - это потому, что Агнрехтами мы с мамой стали случайно, когда после окончания ценза осёдлости и подтверждения благонадёжности и состоятельности пришла пора имперское гражданство оформлять, служка канцелярский спросил полное имя, мама на меня посмотрела внимательно, а я, четырёхлетний пацан возьми и бряки первое что в голову придёт. Ну а вина вся исключительно на дяде Кери, это он парой дней ранее мне сказку рассказывал, где некий древний герой, в смысле ещё из времён старой империи, победил в честном бою оборотня. Ну, честным бой был конечно относительно - оборотень был в своей звероформе гуманоидного крокодила и всё, а герой в полном латном доспехе, зачарованном на прочность и облегчение веса, и накаченный алхимическими эликсирами на живучесть, силу, скорость и ловкость. Формально, герой поединок выиграл, проведя по всем правилам, но боя не пережил. А вот оборотень по правилам проиграл, но прожил после этого боя ещё почти две сотни лет, став весьма почитаемым среди своего племени. Вот имя этого сказочного оборотня я и назвал в качестве нашей фамилии. Особую пикантность наименованию герцогства теперь придаёт тот факт, что насколько мне известно, на южной границе теперь уже моих земель как раз и обретается род крокодилов-оборотней Ра-Ангр - род сияющих крокодилов, из которых тот самый сказочный Ангрехт, что означает подобный ангру, т.е. крокодилу, как раз и происходил. И чую, словлю я ещё некоторые неприятности от этого рода за своё родовое имя. Хотя может и наоборот, получу верных и очень сильных и опасных для врагов воинов в свою дружину. Должен же я соответствовать принятому в империи образу герцога, кстати, десятого на всю империю, в который обязательно входит замок и дружина, ну это помимо личного богатства. А вот с богатством проблемы. Это для старшего дознавателя на пенсии те средства, что я получил в качестве виры от Жаботисса, большие деньги, а вот для имперского герцога это не мелочь конечно, но так себе сумма.
   Ну а помимо всех необходимых документов на титул и земли, Лорней привёз мне предписание, доработать декаду в Наргонте, после чего мне предоставляется неделя скажем так отпуска, ну а далее я должен в имперской канцелярии в Наргонте получить скажем так подъёмные на обустройство герцогства, аж миллион золотых, приписанных теперь к моим землям две роты егерей и полк пограничной стражи, которые за это время как раз доберутся до Наргонты от мест своих дислокаций и денежное довольствие этих военнослужащих на пять лет вперёд. А далее в герцогство, налаживать аристократический быт и искать средства к существованию уже на своих землях.
   Учитывая же, что отработать мне осталось всего ничего, дел у меня в работе было ещё меньше, по сути только общий надзор по делу контрабандистов и поиск Яроса, коего на самом деле и искать не надо, но этого я Лорнею не скажу, то шеф махнул по сути на меня рукой и заявил, что могу делать что угодно, раз уж всё равно через десяток дней уже по сути покину службу в Тайной Страже. Правда, по моей просьбе разрешил поучаствовать в деле Яроса до последнего дня службы.
   Ну а всего дела там оставалось всего ничего. Сначала уже в этот день пришли письма с информацией от имени Яроса, ну и заодно с запросом некоторой информации уже от нас. Ну а через пару дней княжна Искалоть со своим неразлучным котом явилась в резиденцию стражи с весьма интересной информацией и весьма интересным фигурантом.
   Фигурант, некий Линар Пиллегри, оказался к немалому удивлению моему и шефа родственником княжича, причём весьма близким - братом по отцу, да ещё и настолько похожий, как могут быть только близнецы, разьве что с поправкой на наличие у Яроса эльфийских черт, быстро сознавшемся во всём содеянном ибо признание вины в Империи всегда смягчало наказание. Так что отправится он теперь на скажем так добровольных началах в одно уютное, но удаленное от очагов цивилизации закрытое заведение, где его артефакторский гений будет поставлен на благо Империи. Ну а срок нахождения в данном заведении будет зависить исключительно от плодотворности его там нахождения. Правда по настоянию вынырнувшего как хирл лысый из омута Яросов дед, а мой прадед, настоял, чтобы срок этот был не менее двух десятков лет и, я думаю, имперское правосудие, в моём лице Перста императора, при подписании окончательного приговора прислушается к мнению Великого князя Мерисского. Всё таки, Ярос мне родственник, а вот его несостоявшийся убийца нет, да и не любли я когда родичи друг на друга руку поднимают, не по божеским это законам, да и просто не правильно.
   Ну а интересная информация и приобретение, это Скрепа Проклятий, с незнамо каких времён стоящая в окрестностях Эвенри. Магический артефакт огромной мощи, да ещё и очень капризный, почти разумный, зачем он нужен Империи я даже не представляю, ведь по сути. Он проходит по той же категории, как и некротвари. Хотя есть у меня догадка, что его как-то попытаются использовать против тварей Проклятых земель. Но Лорней чётко довёл приказ Императора о максимальной секретности всей информации о Скрепе и её важности для Империи, так что просто выполню приказ и оформлю все необходимые документы о вынесении приговора Линару, закрытии дела о пропаже мерисского консула, тут вообще вопросов нет, жена пропавшего и его дед сами написали прошение о закрытии дела и в оставшиеся до отставки и отправления в теперь уже моё герцогство деньки просто буду наслаждаться родным городом и общением с родственниками.
  
  Адес,
  старший бог Тьмы
   Интересный вырисовывается расклад. Чистая душа из иного мира, которая по сути уже выполнила своё предназначение, внеся в наш мир определённые новшества. Теперь остаётся только следить, чтоб ничего опасного для мира не сотворила эта чистая душа. Хотя не должна, в основе у неё парень добрый, сентиментальный и где-то даже болезненно справедливый, хоть и не очень решительный, который уже изрядно изменился за вполне небольшой промежуток времени, причём изменился незаметно для себя, и скоро совсем перестанет оглядываться на то, кем был раньше, но. Не сразу конечно, и некоторые аспекты былой жизни будут доминировать ещё долго, но уже несколько сменив направленность и подстроившись под новые реалии. Правда я не уверен, что даже полностью и окончательно приняв своё новое женское начало, он будет хорошей женой этого забавного княжича. Я бы даже сказал, что Искалоть подсознательно будет противиться возвращению мужу эго родного тела и ей это в общем-то довольно долго вполне может удаваться. Особенно если произойдёт её слияние с наследием Карвонеля и Лерианимель, что в общем-то скорее всего и произойдёт. Дважды божество, силы это ей конечно не добавит, а вот широты приложения этой самой силы да. И вполне сможет даже самому Яросу внушить подсознательную мысль подольше оставаться котом...
  
  Карвонель,
  почти старший бог войны
   Ладно задача минимум, помочь Адесу с Храргом в их плане по возрождению былого влияния оборотней выполнена. Пусть теперь новоявленный имперский герцог и падший ангел в одном лице дальше их план выполняет. Но и присмотреть за Дарием придётся, всё-таки он падший ангел нашей дочери, а значит не чужой для нашей семьи. Хотя конечно странно, что за возвращение влияния оборотней взялись Адес с Храргом, а не Шарканти. Так что может у этих двоих планы то и не совсем те, что они озвучили. Ну да и храрг с ними, как бы забавно это не звучало. Ну и задача максимум тоже выполнена, дочка в любом случае получит очень интересное воплощение, будь то дочь Искалоти и Яроса или сама Искалоть. Хотя как мы с Лерианимель тогда её делить будем с Иннерлией и Шарканти, ума не приложу. Но думаю, что ничего страшного не случится, вражды у нас нет и не было никогда, так что договоримся.
  
  Лерисах,
  перводемон Иннерлии
   Хи-хи-хи. Вот уж неожиданно вышло. Дарий и Ярос - родственники. Дарий - падший ангел, правда этого знать никому не положено, и официально имперский герцог. Ярос - всё ещё кот. И чувствую, как бы ему не хотелось вновь стать полуэльфом, аж целым наследником княжеского престола, но быть ему котом ещё заметное время. Лотя хоть и не умеет осознанно многого делать, а вот подсознательно против того, чтобы законный муж мог оказаться в её постели в исконном образе, хотя про неисконный и не в курсе пока. Так что кому как, а мне вполне видны наведённые Лотей чары на ауру Яроса, потихоньку отбивающие ему желание возвращаться в родное тело. И если Ярос не поторопится, то чары Лоти, не позднее середины следующего учебного года станут неснимаемыми. А уж как забавно в этом случае будет видеть кота на троне Мериссии... Или подкинуть идейку кому-нибудь, например Изялиниэлю, о том, что княжич крови Дарий, вполне может сменить статус и стать княжичем короны, сменив кота на троне..? Хотя ладно, это не к спеху, тем более, что если он узнает когда-нибудь об авторе такого финта, то и мне сожжет подставу организовать, всё таки падший ангел с уклоном в диверсионно-егерьское направление, это не просто военный маг и старший дознаватель Тайной Стражи...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"