Давний Гость Сергей : другие произведения.

Метеорит над Челябинском

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    примерно 9:20 утра по местному времени 15 февраля 2013 года посвящается... вспышка, грохот и ударная волна... метеорит промахнулся... или нет? просто впечатления, собственные... никогда не думал, что стану свидетелем подобного неординарного, хоть и в общем-то естественного явления как падение метеорита... если конечно это был он...

  просто захотелось высказаться...
  скорее на эмоциях...
  
  вчера, 15 февраля 2013 года примерно в 9:20 утра по местному времени в небе над Челябинской областью (хотя видели и в соседних регионах) было светопредставление...
  
  сначала яркая-яркая вспышка, потом в небе этакая дымная "сосиска", зрительно короткая и чётко обрезанная (понимаю что реально она была офигенно длинная, но зрительно короткая).
  потом, минуты через 3 наверное - ударная волна, здание где работаю качнуло изрядно, и даже закрытые пластиковые окна открылись некоторые...
  
  потом, со временем "сосиска" начала расползаться в ширину, но в целом оставалась на месте и видно её было точно больше часа... специально не следил когда расползлась полностью, но в 12:30 следа на небе уже точно не было...
  как понимаю, тот факт, что след не сдвигался говорит о том, что ветра на той высоте где всё это было - не было...
  
  разница между вспышкой и ударной волной даёт представление о реальном расстоянии... 330 метров в секунду скорость звука (если не путаю), значит 3 минуты это примерно 60 километров... повезло в общем что не в несколько раз ближе... и что "эпицентр" был не над самим городом - последствия были бы страшнее гораздо и трагичнее...
  и такой удар посносил окна, на одном из заводов стену кирпичную снесло... в кнупнейшем университете города - ЮУрГУ окна тоже повыносило, и даже на "теневой" относительно точки взрыва стороне... значит вынесло не столько ударной волной, а сотрясением самого здания. Пластиковые окна устояли судя по фотографиям, а вот деревянные с обычным оконным стеклом вынесло.
  
  У нас на работе кое-где перекосило дверные проёмы...
  
  в общем, слава всем кому только можно, что всё призошло именно так а не иначе, было бы "тело" крепнее или может плотнее, был бы эпицентр ближе к городу... было бы гораздо страшнее и трагичнее...
  
  нервы лечили долго потом, отпиваясь чаем с чем-то сладким, у кого что было...
  
  
  самое фиговое было то, что официально тищина от властей... по радио, в интернете заметки уже были, версии выдвигались, но официально тишина была очень долго дял такого явления...
  версии выдвигали и про ракету, и про бомбу и про самолёт... хорошо хоть про другой космический объект было известнои версия - метеорит, появилась достаточно быстро...
  
  хотя о каком самолёте могла вообще возникнуть версия, если вспышку видели и в соседних регионах, а это сотни километров... понятно что от самолёта таких последствия бы не было...
  
  хотя, может и не метеорит? :)
  надеюсь, остнки объекта найдут быстро, и результаты доведут официально правдивые...
  
  
  ну и так как являюсь читателем активным - то просто восприятие относительно прочитанного:
  часто в фэнтези описываются эпические сражения, глобальные и не очень заклинания...
  разные там "метеоритные дожди", "гигантские огненные/плазменные шары" и прочее такое...
  читал обычно несколькоотстранённо, не имея просто личного опыта для сравнения...
  
  теперь имею такой опыт...
  
  начинаю немного по-другому воспринимать прочитанное и оценивать реакцию разных персонажей книг... просто по-другому...
  
  
  и ещё - хочется иногда стать свидетелем чего-то граниозного, этакого ого-го... стал... не скажу, что желание совсем пропало... но... хочется быть свидетелем такого по телевидению... ну его своими глазами за окном такое видеть... :) понимаю, что через некоторое время впечатления сгладятся, забудуться, снова захочется чего-то необычного... но... вот сейчас хочется чтоб если и пришлось кому стать свидетелем подобного явления, то на том же уровне что и мы все вчера... не сильнее... ну его, такие потрясения...
  
   хорошо, что всё закончилось так, как закончилось... город цел, люди живы... пусть так и остаётся и впредь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"