Давний Гость Сергей : другие произведения.

На счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный рассказ - есть участник проводимого Вадимом Пановым в 2009 году литературного интернет конкурса Тайный город - Твой город 2009. В финал я не прошёл, но на почитать таки выставляюсь... если кому интересно, то занял где-то 78-е место (ибо равное число баллов со мной получили ещё 3-е участников) из 102...

  Сергей "Давний гость"
  
  На счастье
  
   - Сколько ещё у тебя времени до поезда?
   - Часа три почти, а что?
   - Да просто хочу сделать тебе подарок, - задумчива глядя мне в глаза, тихо произнесла Светка, - на счастье.
   - А зачем мне подарок на счастье? Ладно бы на память, но на счастье...
   - Ну, диплом защищать - не Родину, два года не потребуется, а за три недели ты меня надеюсь не забудешь, - Светка задорно улыбнулась и продолжила, - а от подарка именно на счастье Серёж, ты не отделаешься. Я ж вроде как ведьма, сам меня так назвал, а значит мне лучше знать на что тебе нужен подарок.
   - Ну, хорошо, - я ещё раз посмотрел на часы, времени вполне хватает, - и где ты хочешь его взять, этот подарок?
   - Да тут недалеко, минут десять пешком, есть прелестный магазинчик - "Дивные Древности", я немного знакома с его владельцем, вот там что-нибудь и подберём.
  
   ***
   Магазинчик действительно оказался весьма дивным - небольшой, очень уютный и буквально набитый множеством различных сувениров. Когда мы зашли, от прилавка как раз отходил с парой свёртков молодой, спортивный парень чуть старше меня, с прикольной для его внешности татухой на правом плече - небольшой чёрной белкой.
   - Серёж, ты походи пока, посмотри, что тут есть, - девушка улыбнулась парню, и направилась к стоящему за прилавком невысокому, полноватому, лысеющиму мужичку - может родным что подберёшь в подарок, а я поговорю с хозяином лавки, поищу для тебя что-нибудь интересное.
   - Рад, очень рад снова видеть вас, Света, - Басул Турчи, хозяин "Дивных Древностей", весело прищурился на девушку. - Хотите что-нибудь приобрести?
   - Очень оригинальный вопрос Басул, - улыбнувшись произнесла девушка, - а то прям есть масса вариантов, что можно сделасть в вашей лавке.
   - Ну, - задумчиво протянул шас, - можно зайти поболтать со стариком, кофе выпить. Да мало ли чем можно заняться в столь дивный вечер.
   - Заняться конечно можно много чем, но я всё таки не одна зашла, так что это будет как-то не уважительно к моему кавалеру. Кстати говоря, он пока не знает о Тайном Городе, так что сами понимаете Басул.
   - Хорошо Света. И что же вас интересует?
   - Что-то простое, для хорошего настроения и приятных воспоминаний о дарителе.
   - Хм, что-то вроде "Золотой тёщи"?
  - Пожалуй, да. Но только карманный вариант, чтоб молодой парень мог всегда с собой носить.
  - Так, - задумчиво протянул хозяин лавки, и тут его лицо расплылось в радостной улыбке, - кажется я знаю что вам подойдёт.
  Он отошёл к одной из полок, немного пошебуршал в её глубине, и положил на прилавок две небольшие серебряные монеты.
  - Думаю, это подойдёт. Первая, артефакт "Деловой подарок", вторая - "Не судьба", можно носить на шее как амулет, можно как брелок на ключи повесить. Эффект у артефактов одинаковый, примерно тот же, что у "Золотой тёщи", только немного менее эмоционально окрашенный. У "Не судьбы" есть небольшое дополнение - его можно настроить на конкретного человека, и в случае потери или кражи артефакт сам будет стремиться вернуться к владельцу.
  - А почему его "Не судьба" назвали?
  - Так я же и говорю, артефакт всегда стремится вернуться к владельцу. Даже если его специально выкинуть - вернётся. Были прецеденты: и в реку выбрасывали, и из поезда в тайге выкидывали, даже в горах, где-то в Гималаях, один товарищ случайно его выронил, так через одиннадцать лет, на той же горе, также случайно и нашёл. Не судьба короче владельцу без него остаться.
  - Никогда о таком не слышала. И что, всегда-всегда возвращается?
  - Да нет конечно, - Турчи весело посмотрел в сторону рассмартивающего витрины парня, - просто когда артефакт удаляется от хозяина больше чем на полтора-два метра, хозяин обязательно вспоминает о нём, ну и о дарителе. Причём действие артефакта таково, что воспоминание о нём является абсолютно естественным. Во всяком случае, Службе утилизации пока ни разу не приходилось отрабатывать по этому артефакту. Да и называется он официально "Помни меня", а уж "Не судьба" это так, профессиональная шутка.
  - Занятная вещица. И сколько за вторую, Басул?
  Турчи назвал цену.
  - Надеюсь, это за десяток? - ошарашенно чуть ли не прошептала девушка.
  - Надейтесь Света, надейтесь, - тихо засмеялся довольный произведённым эффектом Турчи, - но, к величайшему сожалению для вашего кошелька, за один.
  - А ладно, все деньги не сэкономишь, - решительно произнесла девушка доставая кредитку, - дарить, так дарить.
  - Мудрые слова, Света, - произнёс Турчи, передавая девушке одну из монет, - упаковать, или прямо сейчас дарить будете?
  - Пожалуй, лучше прямо сейчас. А как его активировать?
  - Да легко, - произнёс Турчи, после чего прошептал ей что-то на ухо и обратился к подошедшему к прилавку молодому человеку, - как вам магазин, выбрали что ни будь?
  - Да, - произнёс Сергей, выкладывая на прилавок пару небольших статуэток, - а ты Свет, нашла что хотела?
  - Ага, - радостно сверкнув глазами ответила девушка, и протянула ему монету, - держи своё счастье. Шикарный брелок будет, и главное, вряд ли у кого такой же встретишь.
  
   ***
  -... тополиный пух, тополиный пух, как-же задолбал козёл, ты мой нежный нюх.
  - Хорош изгаляться Серёг, - Димон в очердной раз оглушительно чихнул и продолжил, - тоже мне: железный нос, хрустальные глаза. Посмотрю я на тебя когда ты такое счастье в своей жизни встретишь.
  - Да ладно тебе. Сколько раз уже предлагали - купи таблеток каких, капель там или ещё чего. Так нет, мы же самые крутые, само блин пройдёт.
  - Да само. Человечеству сколько уже тысяч лет? Правильно, много. И не вымерли до сих пор от аллергии. Ну и я не помру.
  Димон закурил, пару раз затянулся, и продолжил:
  - Серёг, ты точно насовсем решил в Москву перебираться? Ты ж говорил - гиблый город, что в нём делать?
  - Я и сейчас так скажу. Но куда я теперь денусь Дима. Любовь. Как бы банально не звучало. Ну, виноват я что ль, что Света там живёт?
  - Так пусть она к тебе сюда переезжает.
  - Ага, так её родаки и отпустят. Мамаша там сразу сказала: кто ты и что ты в своей провинции, нас мол, даже не интересует, жить будете только в Москве. Квартиру купим, работу, если надо найдём, ну и в том же духе.
  - Ну, значит тебе, придурку такому, вдвойне повезло, - Димон довольно осклабился, - тут тебе и любовь будущей жены и забота будущей тёщи.
  - Угу, тёща, бизнес-леди блин. И с ней тесть - бизнесмен в штатском.
  - Почему в штатском?
  - А что, ты присказку про людей в штатском не слышал ни разу? Полкан кэгэбешный, карьеру ещё в империи сделал, и лет десять уже как на пенсии, сейчас в каком-то банке охраной рулит. Но правильно говорят - бывших в их конторе не бывает, такой допрос при первой же встрече учинил: кто, что, где, когда, был, не был.
  - Ну я и говорю - счастливчик. Невеста - умница-красавица, тёща - прямо "золото", тесть - настоящий полковник... И ты в их компании - свежеиспечённый инженер с синим дипломом.
  - Ладно-ладно, посмейся мне тут ещё. И не в таких переделках бывал, прорвёмся как-нибудь. В конце концов, мне с ними в одной хате не жить.
  - Да куда уж теперь тебе деваться, придётся прорываться. Хотя ты друг не прав. В таких переделках мы ещё не бывали. Ты первым решил со свободой расстаться. О, пошли быстрее, зелёный горит, успеем.
  - Дима, не гони, он давно уже горит. Будешь так спешить, не успеешь Светку мою хотя бы вдовой сделать.
  - В смысле?
  - В том смысле, что вдовами обычно жёны становятся, а не невесты.
  В это время кто-то слегка ткнулся мне в спину, и приятный женский голос произнёс:
  - Извините. Чёртовы каблуки, пятый раз уже сегодня оступаюсь.
  - Да ладно, не хрупкий, не рассыплюсь от столкновения, - произнёс я, наклоняясь и помогая девушке поднять выроненную сумочку.
  Светофор мигнул жёлтым и пара легковушек резко затормозили перед переходом.
  - Хорош флиртовать жених, - не глядя по сторонам произнёс Димон и первым из пешеходов сделал шаг на дорогу, - что невеста скажет?
  Ничего, - ответил я, шагая за Димоном и вспомнив вдруг про подаренный Светой брелок машинально провёл рукой по карману с ключницей. - Стой. Кажись я ключи посе...
  Визг тормозов, звон битого стекла и скрежет металла резко перекрыли окончание фразы. Не успевший вовремя остановиться джип со всего размаху въехал в стоящий во втором ряду "Жигуль", и того резко отбросило на пару корпусов вперёд.
  - ... блин, - вырвалось у Димона, - он же, я же...
  - Ага, - ошарашено протянул я, глядя на приходящего в себя Димона - и я о том же.
  - Молодой человек, - раздался сзади взволнованный голос девчонки, которой я только что помог устоять на ногах, - не вы потеряли?
  Я обернулся и посмотрел на протягиваемую мне руку с лежащей в ней ключницей.
  - А? Да, я, спасибо, - произнёс я забирая ключи и, кладя их в карман рубашки, вспомнил для чего Света подарила мне брелок. - Вот уж действительно - на счастье!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"