Давний Гость Сергей : другие произведения.

Непредусмотренные метаморфозы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    данный рассказ участвовал в конкурсе по миру В.Ю. Панова "Тайный город" в августе 2008 года.

  Сергей "Давний гость"
  
  "Непредусмотренные метаморфозы"
  
  "Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет".
  Вроде бы, кто-то из известных.
  
  "Богатая фантазия и больное воображение
  ещё не являются залогом творческого успеха".
  С.В. Дёмин.
  
  
   15 июля, вторник, 21:33.
  Я не знаю, для кого пишу всё это. Не уверен, что мои записи вообще кто-то прочтёт. Но не написать не могу. Натура такая. Раньше я бы изложил всё это очередной героической балладой, но семь лет назад я разучился слагать баллады. Напрочь. Но так и не научился излагать всё ясной прозой. Я вообще не уверен, что продолжаю в полной мере принадлежать к своей семье. Нет, внешне я не изменился. Ну, почти не изменился. Изменились только глаза. Из тёмно-карих они стали янтарными. Вот и все внешние, телесные изменения. А вот внутренне, в душе если можно так сказать... Внутренне я стал совсем другим. Точнее, я остался собой прежним, плюс что-то ещё. Я всё также чувствую тьму, лабиринт, стаю. И стая меня принимает. Причём, не только моя. Я заметил, что все стаи слушают меня как своего, подчиняются мне. И это странно. Никогда в нашей семье стая не подчинялась чужому. Слушала - есть такое, разделялась на несколько стай в случае смерти своего вожака и подчинялась новому - тоже да. Но никогда стая не подчинялась беспрекословно никому, кроме своего вожака и, теперь вот, мне.
   Я знаю, что жить мне, возможно, осталось не долго. Несколько часов. А потом придёт Свет глубин. Ещё никто из нас, невольно ставших стражами глубин, за всю историю нашей подземной жизни не выжил после столкновения со Светом. Многие тысячелетия назад, задолго до падения Тёмного Двора, почти сразу после завершения Войн Подземелий, мы столкнулись с этим явлением. Многие погибли, когда Свет затопил подземелье в первый раз. Свет сжигал сознание всех, кто его видел. Превращал в одержимых жаждой убийства нежитей. От их рук погибло несколько тысяч, прежде чем мы остановили их. Но до нас никому не было дела. Только после пятого прихода Света Князь им заинтересовался. Свет приходил каждые сто лет, день в день. Но ничто не могло указать место, в котором он вырвется с глубины. Пришлось ждать ещё сто лет, прежде чем Свет пришёл вновь. Прошло ещё три столетия, прежде чем Князь создал Аркан, способный затянуть Свет в нужное место, удержать его в одном живом существе, и не дать ему затопить всё подземелье. А справиться с одним одержимым легко. Его стая сама прекрасно справляется с этим делом. Свет, почему-то, не действует на животных. Он действует только на разумных. Правда, в качестве такого хранителя, Аркан признавал только нас. И сотворить этот Аркан кроме навов могли только мы. Никакая другая семья не способна на это. Так мы стали невольными спасителями живущих наверху, да простит мне читатель столь высокопарные слова. Правда при применении аркана происходит не один, а два выхода Света: основной, с которым мне и предстоит скоро встретиться, в подземелье, и остаточный, который перебросит на поверхность в строго определённом месте. За остаточным обычно присматривает Комиссар или кто-то из его помощников. В этот раз, насколько мне известно, очередь Ортеги. Хотя ему будет куда проще, выброс настолько слабый, что главное обеспечить отсутствие разумных в радиусе примерно десяти метров от него, в течение всего пары минут. Единственно в чём состоит сложность на поверхности - выброс не виден обычным взглядом и абсолютно не фонит магически. Так что на всякий случай, Ортеге придётся контролировать несколько больший участок. Ну да надеюсь, что он справится. Несколько раз, два или три, уже никто толком не помнит, в самом начале контроля Света, Князь специально помещал в нужном месте приговорённых преступников. Ему было интересно посмотреть, что получится. У нас сохранилась память только об одном случае. Старый шас, приговорённый уже не известно за что, под действием Света едва не разорвал тогдашнего комиссара Нави. И только вмешательство самого Князя остановило его. Я не знаю, пришёл ли Князь к каким-то выводам о полной природе Света после этих случаев, но, наверное, всё же да. Я надеюсь на это. Во всяком случае, примерно раз в тысячу лет Князь немного изменяет аркан. И этот раз стал именно таким. Лично меня это радует. Возможно, новый аркан и мои собственные возможности позволят мне выжить.
  
   Сейчас 23:38. Осталось примерно тридцать-сорок минут. Думаю, я ещё успею записать, что за изменение со мной произошли, и что за способности у меня такие взялись. Хоть я и обещал не рассказывать никому об этом, но всё равно тетрадь попадёт в руки комиссара. Так что никто посторонний не узнает, что со мной произошло.
  Странно всё это произошло. Семь лет назад, буквально за пару дней до начала гиперборейского конфликта к нам в лабиринт попал один довольно странный чел, негр. Не то наркоман, не то наркоторговец. Весь изрезанный, в чём только жизнь теплилась. Он видимо убегал от тех, кто его порезал и провалился в один из колодцев. А там и до нас как-то добрёл. Колотило его просто жутко. И фон от него был магический, слабый-слабый, но был. Хотя сам он точно не маг. Был бы магом я б его навам утащил, а так, ну фонит слегка, может где под заклятье попал или ещё что. В общем, стае еды хватило, да ещё и осталось. Я его осмотрел ещё конечно. Деньги, вещи ценные, в хозяйстве всё сгодится. Ну и кое-что из того, что нашёл, просто сожрал. Дураком был тогда, хоть и прожил уже изрядно. Но это сейчас понимаю, что дураком был, а тогда считал себя очень умным осом. Знаете, говорят, что желудок оса способен переварить всё, что угодно, даже пластик, дерево и камни. Чистая правда. Насчёт камней только не знаю, не пробовал. А вот, например, стекло переваривал. Пять ампул с бесцветным содержимым, и несколько пакетиков с белым порошком я прям там съел. Не знаю, что там был за порошок, но на меня не подействовало. Но вот через несколько дней, когда наверху вовсю иерархов громили, меня так скрутило всего, что думал помру. Но нет, часа через два отпустило. Я так думаю, что это ампулы растворились, и содержимое в организм попало. Я тогда недели две ходил сам не свой. Никак не мог понять, что со мной происходит. Всё стало как-то не так, непривычно, не так, как было. В кромешной темноте стал видеть как днём, сильнее стал в несколько раз, быстрее, и, не знаю даже как точно сказать, умнее что ли. Потом уже, когда ещё по мелочи кое-что заметил за собой, то пошёл к эрлийцам.
   Те как увидели меня, сначала удивились очень. Ну не часто их обитель осы посещают. Да ещё и с просьбами посмотреть, что там с их оским организмом твориться. Да ещё и изъясняются при этом не мямля как обычно, не пытаясь балладу спеть, а вполне нормальным языком говоря. Короче говоря, когда они меня посмотрели, удивились очень. Как сейчас помню, чуть ли не квадратные глаза брата Ляпсуса и отвисшую почти до пояса челюсть брата Крокуса. Даже сам комиссар несколько раз меня осматривал. Возможности мои новые их всех очень даже впечатлили. Помимо уже названых, выявили повышенную в несколько раз регенерацию, усилившуюся почти на порядок природную сопротивляемость магии, почти полную невосприимчивость к арканам повиновения. Сантьяга с большим трудом смог накинуть на меня Заговор Слуа, а поцелуй Русалки, которым пыталась воздействовать приведённая им человская ведьма, Анна кажется, вообще не подействовал, хотя это и считается невозможным (хотя он на осов и так почти не действует, или может проверяли мало). Ну, ещё как мне сказал брат Ляпсус, проживу я видимо гораздо дольше, чем должен был, лет на пятьсот он гарантию точно дал. Правда, учитывая, что произойдёт буквально через полчаса, очень врядли, что я справлю даже свой ближайший, сто тридцатый день рождения.
   Как я понял, принятая мной пятикратная доза стима изрядно нахимичила в моём организме, изменив его до неузнаваемости. Почему? Толком никто не понял. Эрлийцы потом пытались повторить на других осах, но результат был нулевой. То есть что-то с осами происходило, но совсем не то, что ожидалось. Я так и остался единственным уникумом. Хотя однажды Сантьяга проговорился на счёт того, что, возможно, я так изменился под действием стима только потому, что наша семья, в моём лице, наконец перешагнула на новую ступеньку эволюции, и, возможно, в скором времени начнут появляться другие новые осы. Более осознающие себя. И что, возможно, наша семья, наконец, освободиться от власти осар. Или породит новых осар из своего числа. Во всяком случае, как он сказал, во мне ощущаются какие-то элементы, присущие именно осарам. Но при этом, я точно осаром не являюсь. Хотя и обладаю некоторыми присущими им свойствами, хоть и в совершенно незначительном объёме. Честно говоря, я не знаю, хорошо это или плохо для осов, если появятся новые осары, но мы хотя бы освободимся от зависимости от Майлы. Правда, не знаю, к чему это приведёт. Я читал о временах Войн Подземелий, и понимаю, какими мы были тогда. Полная зависимость от осар. Я бы не хотел, чтобы стало именно так. Да и комиссар говорил, что мы уже другие, не такие как тогда. И осары уже не имеют над нами абсолютной власти, хоть мы и зависим ещё от них. Скорее всего, с течением времени, теперь уже похоже не очень длительного, осы изменятся, и встанут наравне с другими семьями Тёмного Двора. И я тому прямое доказательство. Что ж, я надеюсь на это. Тем более, что, возможно, это изменение природы осов лично мне позволит выжить сегодня.
  
   Сейчас уже среда, 15 июля, 00:12. Что-то начинается. Я постараюсь записывать до самого конца, учитывая, что то, чем я занимаюсь, не играет никакой роли. Всё, что нужно для завершения Аркана - это просто находиться в этом месте. А уходить я не намерен. Как это не странно, мне самому интересно, каким будет результат. До меня ведь никто не пытался записывать свои мысли и ощущения в такой ситуации. Может быть, мои записи помогут разобраться с ненавистным Светом. Хотя если я не выживу, то и не узнаю ничего...
   Первым начинается шёпот. Я не знаю, откуда он идёт, такое чувство, что со всех сторон. Но, не знаю почему, мне кажется, что шёпот идёт именно снизу. И ощущения он вызывает примерно как те, которые возникали при использовании Заговора Слуа и Поцелуя Русалки. Очень похожие. Скорее всего, будь на моём месте обычный ос, он был бы уже под контролем. Наверное. Такое ощущение, что шёпот приближается. Я не могу объяснить, почему мне так кажется. Он не стал сильнее или понятнее, но ощущение, что приближается. И приближается довольно быстро. 00:14. Появилось чувство холода. Я как будто замерзаю. Но признаков снижения температуры вокруг нет. И земля подо мной такая же тёплая, как и была. Значит холод только внутри меня. Или только в моей голове. Видимо, это какое-то магическое воздействие. Мне всё труднее сохранять ясность, труднее писать. По-моему, я вижу свет. Очень яркий, идущий снизу. Напрямую из-под земли, сквозь неё. Сильно ослабло зрение и слух. Я не слышу хода часов и почти их не вижу. Кажется, на часах 00:15. Я пишу на ощупь, вижу только этот свет, нет ни звуков, ни запахов. И жуткий холод. Я...
  
  
  Москва, Битцевский парк,
  16 июля, среда, 00:15.
  
  Ночь. Ночь всегда скрывала от любопытных взоров то, что этим взорам не предназначено видеть. Вот и в этот раз низкие тучи затянули небо, скрыв скудный лунный свет и разыгравшееся действие. Скрыв ото всех, кроме одного, спокойно прогуливающегося по парку, не случайного наблюдателя. Хотя самого действия он и не видел. Да ему это было и не нужно. Комиссар дал задание, проследить, чтобы никого не было именно в этом месте в ближайшее время. Он проследит. Главное, чтобы кроме него здесь никого не было только в ближайшие пять-десять минут. Прошло уже восемь минут. Никого. Осталось подождать ещё пару минут и всё, можно будет докладывать комиссару и возвращаться. Вдруг невдалеке показались четверо чудов. Только бы они прошли стороной. Светиться перед ними и не давать прохода Ортеге не хотелось. Наверняка придётся потом объяснять Ордену, а что именно здесь делал помощник Сантьяги в такое время. Но нет, они прошли в стороне от нужного места и не заметили нава. Спустя четыре минуты, на всякий случай продолжая провожать взглядом четвёрку рыцарей, Ортега доложил комиссару обо всём произошедшем и ушёл. Уже заходя в портал, Ортега подумал, что нужно всё-таки поинтересоваться у комиссара, как всё прошло там, внизу. Хотя в любом случае, лично его Ортегу, наверняка опять ждёт бессонная ночь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"