Гольдин Сергей : другие произведения.

Крыса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пикантная туалетная история

  КРЫСА
  (Пикантная туалетная история)
  
  Одесские коммунальные квартиры были ни с чем несравнимым явлением! Во-первых, потому что в них жили одесситы, во-вторых, потому что по мнению "сильных мира" тех времен, одесситам полагалось жить в дворянских хоромах, переделанных, в семейные общежития, образца пчелиных сот...
  
  В одну из таких коммунальных квартир мне посчастливилось попасть после женитьбы - в ней жили мои новые родственники. Впечатлений было много, но делюсь с вами я пока только одной историей. Свидетелем происшедшего я не был, но десятки, если не сотни раз слышал рассказы тех, кто присутствовал там, а терапевтическое влияние на проблему главной героини моего рассказа я причислил к "волшебствам" так называемой "шоковой терапии".
  
  Квартира, о которой пойдет речь, находилась на 3-м, верхнем этаже дома с атлантами, стоящего на нисходящем к одесскому порту склоне. Рассказывали, что великолепное, времен одесского ренессанса, здание в прошлом принадлежало графине Новиковой, память о которой, ни советская власть, ни жильцы этого "дворянского гнезда" не сохранили... В квартире был Г-образный коридор, вдоль которого с одной стороны располагались двери в комнаты бывшей дворянской резиденции, с другой - двери комнат прислуги, кухни и туалета. В каждой из жилых комнат проживала одна из 13 семей, прописанных в квартире, у каждой семьи был свой столик в общей кухне, а у каждого из 56 жильцов квартиры было право пользования туалетом - крошечным помещением с одним унитазом. Воспользоваться этим правом мог не каждый, а только те из жильцов, которые располагали свободным временем и терпением выстаивать в очередях с, вооруженными персональными кружками-сидушками, страждущими соседями.
  
  Среди жильцов квартиры была женщина лет сорока, полная, не очень ухоженная, не очень здоровая, не разбалованная счастьем в личной жизни - хрестоматийный случай "советского человека женского рода". Кроме этих среднестатистических показателей, отличавших всех советских женщин от несоветских, у нашей героини была специфическая особенность. Она была очевидно косоглазая. Скрывать этот дефект пыталась с помощью темных очков с коррекцией, однако попытки эти ни к чему не приводили...
  День, в который произошло описываемое мною событие, стал для этой женщины переломным.
  
  В прежние годы одесский порт обеспечивал транспортый поток зерновых культур и сотен других наименований пищевых продуктов из царской России в страны Европы и Америки, а в советские годы принимал сотни наименований пищевых продуктов, зерно и мясо из Канады и Аргентины, из десятков европейских и африканских стран для ликвидации последствий бесконечных неурожайных лет в Советской России и других братских республиках. Во все времена главными перерабатываемыми портом грузами были пищевые продукты, а это значит, что во все времена главными обитаттелями порта были крысы... С ними боролись. Их травили. В такие "санитарные" периоды крысы эвакуировались в город, с тем, чтобы через неделю, другую вернуться в родные складские помещения порта, в сытую и безоблачную жизнь. Полчища этих грызунов поднимались в город по канализационным магистралям, выпрыгивая на свободу через люки, общественные и дворовые туалеты (слово "туалет" ничего общего не имеет с сортирами тех времен, поэтому приношу свои извинения за некоторые неточности...) и, изредка, через канализационные трубы и унитазы квартир жилых зданий. День, в который произошло описываемое событие был днем бегства крыс из порта в город.
  
  Героиня моего рассказа, та самая косоглазая женщина, проснувшись поутру, вышла из своей комнаты, в которой она жила с родителями и сыном подростком, добросовестно выстояла в очереди перед заветной дверью в коридоре, выслушала все новости предыдущего дня и, будучи на грани терпения, вошла в туалет. Для посещения туалета не требовалось надевать ни французское нижнее белье, ни бальные платья, поэтому кроме легкого халатика на ней ничего не было.
  
  Задравши халатик и присев на унитаз, сосредоточившись на цели своего посещения коммунального туалета, она вдруг почувствовала, что в унитазе что-то происходит! Что-то мокрое проскользнуло у нее между ногами, что-то острое впилось в колено и тут, к своему ужасу, она увидела громадную крысу мечущуюся в крошечной кабинке в поиске выхода из нее.
  
  Ужас ее был беспредельным! Адреналин - гормон испуга и волнения, ударил в голову, а кортизол - гормон страха, парализовал дыхательную систему и включил механизм обеспечения бешенной энергией ее двигательный аппарат. Ударом бедра она вышибла дверь туалета и, все еще держа подол халата под грудью, пробкой вылетела в коридор. На пути своем смела в сторону, стоящих в очереди у дверей туалета соседей, одним прыжком достигла противоположной стены широкого дворянского коридора, облокатилась о нее спиной и с ужасом проводила взглядом убегающую в сторону кухни громадную жирную крысу.
  
  Соседи были в шоке не в меньшей степени. Зрелище голой соседки затмило их интерес к животным и крысе удалось беспрепятственно покинуть коридор и скрыться в кухне, в которой она "перезимовала", вкушая остатки "явств" со столов всех тринадцати семей. Логика подсказывала крысе, что там где не умирают с голода 56 человек, она тоже не останется голодной.
  Но не о крысе речь. Вернемся к соседке.
  
  Постепенно напряжение спало, женщина обмякла, сползла на пол и, лежа "в неглиже" на полу, полностью удовлетворила соседский интерес к своему телу. Наконец, кто-то укрыл ее принесенной скатертью, кто-то другой сообразил принести ей воды и инциндент стал приближаться к завершению.
  
  Самое интересное в этой истории открылось позже. Оказалось, что все участвовшие в ней персонажи остались в выигрыше. Соседи, например. Так уж получилось, что большая часть присутствовавших в коридоре были мужчины. Своими впечатлениями от увиденного, а видели они только соседку с задранным подолом халата, они делились еще долгие годы. (Обратите внимание - я тоже делюсь с вами их впечатлениями!)
  
  О крысе и так уже все сказано. По сравнению с условиями жизни в канализационных трубах, жизнь в коммунальной квартире оказалась для нее праздником.
  
  Больше всех, однако, выиграла наша геороиня. От мощного стресса, от шокового воздействия кортизола, (Вы помните - гормон страха.) мышечный спазм расслабило, спасзмированную мышцу глаза отпустило и глаз выровнялся. Неожиданно для всех, в первую очередь для лечащих врачей, которые добрых 25 лет ничего не могли сделать с проблемой, судьба улыбнулась этой даме и повернулась к ней лицом...
  
  Нет худа без добра!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"