Юрецкий Сергей, Степаненко Светлана : другие произведения.

Старый разбойник. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро добрым не бывает...
  То есть, бывает, конечно. Но редко. И уж точно не с такого перепою.
  С трудом разлепив глаза, я какое-то время таращился на расписанный под звёздное небо потолок, а потом, слегка повернув голову, созерцал обклеенную полосатыми обоями стену и абстрактную картину на ней. Никогда не понимал подобной живописи. Впрочем, вряд ли владельца данной конкретной гостиницы интересовало моё мнение по поводу интерьеров.
  В раскрытое окно (оно находилось за пределами видимости) падал далеко не утренний свет, а так же задувал лёгкий ветерок с запахом моря.
  Итак, традиционно встал вопрос: куда я попал и где мои вещи? Раскалывающаяся черепушка ответов подбрасывать не торопилась. Тоже - традиционно.
  Завязывал бы ты с пьянками, Корнеев...
  Под боком кто-то шевельнулся. Скосил глаза - блондинка. Лица не разглядел - скрыто волосами. Пожалуй, можно даже и не пытаться вспомнить имя. К чёрту!
  Сел. Стараясь не делать резких движений, пошарил возле кровати в поисках штанов. Натянул и отправился в санузел.
  Из зеркала над умывальником глянула опухшая небритая рожа в обрамлении всклоченной, давно не стриженой шевелюры. В иссиня-чёрных волосах кое-где проглядывают серебристые нити.
  Ну и видок... сходить, что ли, в парикмахерскую? Впрочем, я давно уже не на службе, а потому нет нужды выглядеть по уставу.
  Открутив кран с холодной водой, сунул голову под струю - полегчало. Неплохо бы ещё "горлодёра" по рецепту старого разбойника. Или какого "анти-похмелина". Увы, ни того, ни другого... Может, хоть минералка в номере имеется.
  Минералка нашлась.
  С запотевшей бутылкой в руках я подошёл к окну, за которым раскинулся ухоженный парк. Вдалеке плескалось море. Конечно, это не Чёрное море моей родины, но Эгейское тоже сойдёт. Пока я не готов вернуться домой. Не знаю, может и никогда не буду... но я - землянин, это навсегда, сколько ни прыгай по Паутине.
  
  Я скорее почувствовал, чем услышал движение за спиной. Обернулся. Моя безымянная подружка сидела на кровати и смотрела на меня с довольно странным выражением.
  - Привет, - сказал я. Просто, чтобы что-то сказать.
  - Да пошёл ты! - припечатала они и начала быстро одеваться.
  Я задумчиво наблюдал за ней, пытаясь сообразить, что не так. Какая разница?! Всё равно не собираюсь встречаться с ней снова.
  Девчонка направилась к двери, обернулась, окинула меня оценивающим взглядом.
  - Извиниться не хочешь?
  - За что? - лениво поинтересовался я.
  - Меня никогда не звали Джеммой!
  - Понятно... - я отвернулся к окну.
  За спиной с грохотом захлопнулась дверь.
  Н-да... это ж сколько надо было выпить, чтобы до такой степени забыться!
  Ну, прости, как-бы-тебя-там-ни-звали. Надеюсь, следующий принц, которого ты подцепишь в баре, не будет страдать запущенной формой склероза. И призраки прошлого преследовать его тоже не будут.
  
  Ближе к вечеру я неторопливо прогуливался по чистеньким, уютным улочкам курортного Кефалоса. В закатном свете этот городок особенно хорош: мягкие тени, приглушённые краски... И только небо остаётся пронзительно-синим.
  Я никуда не торопился, разглядывая витрины, но даже не пытался заглянуть в приветливо распахнутые двери лавчонок, торгующих сувенирами и прочей дребеденью. Всё, что мне надо, давно куплено. Хотя вряд ли мои приобретения можно назвать сувенирами. Так, кое-какие мелочи, привычные здесь, но весьма ценимые в других мирах Паутины. Оливковое масло, например, или всякие косметические примочки. Тут я, правда, особо не разбираюсь, но найти специалиста никогда не было проблемой.
  Свернув с проторенной туристической тропы, я пропетлял среди тихих улочек и уютных двориков, и в результате вышел к небольшому семей6ому ресторанчику, который не упоминается в путеводителях. Я обнаружил его совершенно случайно, и теперь регулярно наведываюсь, предпочитая ужинать в спокойной обстановке под местную музыку. Да, кухня здесь тоже вне конкуренции.
  я уже подходил к любимому столику на открытой террасе, когда меня окликнули.
  - Арчи! Эй, Арчи!
  Обернувшись на голос, я мысленно выругался: ко мне вразвалочку подходил Регги. Тот самый Чёрный Регги, благодаря которому я и вошёл в узкий круг свободных охотников. За что ему отдельное спасибо, вот только друзьями мы так и не стали: слишком уж скользкий тип этот мой знакомец.
  Подавив приступ раздражения, я изобразил на лице какое-то подобие улыбки.
  - Регги! Какими судьбами?
  - Я бы тебе, конечно, рассказал, - усмехнулся он, - да вряд ли мой заказчик обрадуется лишней огласке.
  - Надеюсь, ты не собираешься стащить рецепт фирменного пирога хозяйки ресторана?
  - Что, особо ценный рецепт?
  - Без сомнения. Но вместе с ним придётся прихватить здешнюю кухарку, а веса в ней побольше, чем в нас двоих вместе взятых.
  Подошла официантка, мы сделали заказ. Девчонка с любопытством таращилась на моего товарища. Со своими рыжими дредами, кожаной жилеткой и высокими сапогами, Регги выглядел эдаким киношным пиратом, резко контрастируя с нарядно одетой публикой.
  Принесли заказ, и мы какое-то время молчали, слишком занятые нежным ягнёнком и салатом с брынзой. Всё это как-то красиво называется, но я принципиально не загружаю мозг кулинарными терминами.
  - Ты давно был в Халлидаре? - поинтересовался Регги, отхлебнув великолепного местного вина.
  - Э-э... - протянул я, - да с тех самых пор и не был.
  - Доро Великолепного помнишь?
  Я отставил бокал.
  - Ну?
  - Его поймали. Суда ещё не было, но скорее всего старого бандита повесят.
  - Твою ж... - я забористо выругался, - Что ж ты сразу не сказал?
  - А что бы это изменило?
  Я поднялся с места.
  - Ты ведь не пойдёшь со мной.
  Регги пожал плечами.
  - Это у тебя перед стариком кровный долг.
  Я бросил на стол несколько купюр и рванул прочь.
  Только бы успеть, только бы...
  Я понятия не имел, что буду делать. Но позволить повесить человека, которому обязан жизнью, не мог.
  
   ***
  В провинциальном мирке Халлидар весна в самом разгаре. Посёлок, в котором почти полтора года назад судьба свела меня с Доро Великолепным, утопает в бело-розовом цвете садов. Вдоль заборов зеленеет трава, золотятся головки вездесущих одуванчиков. Нет, правда. Не знаю ни одного мира, из созданных Мастером, где бы не встречались эти цветочки. Чирикают воробьи (ещё одна вездесущая живность), гудят пчёлы. Подбирающееся к полуденной черте солнце основательно припекает макушку.
  Народу на улицах совсем не видно. Все - кто в поле, кто в огороде: самый сезон. Лишь на лугу, что спускается к извилистой речушке, ребятня лет пяти-семи пасут гусей.
  На знакомом трактире - новая вывеска: "Победитель драконов". Вот как тут не загнуть от переизбытка чувств?! Хорошо, местный трактирщик не наделен художественными талантами, а то вместо кривобокого крокодила с крыльями, на этой самой вывеске вполне могла красоваться моя приметная физиономия.
  Н-да... спасибо дракону, особой приметой в виде пересекающего полморды шрама, он обеспечил меня на всю оставшуюся жизнь.
  В трактире пусто. Лишь рыжебородый хозяин возится за стойкой, переставляя посуду и бутылки.
  - Как торговля, Кэсс? - поинтересовался я, шагнув в середину. Дверь захлопнулась.
  - Арчи! - обрадовался он и ринулся навстречу, - сколько времени прошло! Да как же... Такая радость!
  Кэсс крепко меня обнял и повёл к стойке.
  - Надолго к нам? Я ведь твою комнату не сдаю, как можно...
  - Музей там открыл? - поддел я.
  - Да, это... - замялся он.
  Я похлопал трактирщика по плечу.
  - Да я ж не против.
  Кэсс просиял и, вспомнив о своих прямых обязанностях, поинтересовался:
  - Так что, обедать будешь? Или выпить?
  - Только не "Инея", - замахал я руками, вспомнив местный самогон, по крепости не уступающий медицинскому спирту. Впрочем, с самогоном я погорячился: вполне приличный напиток. Но не сегодня.
  - Тогда, может, пива?
  - Давай пиво. И поесть. Знаешь, скучал я по твоему "щедровику".
  Пока Кэсс собирал на стол, я осматривал трактир. Ничего-то здесь не изменилось, даже стол, за которым я тут пьянствовал три месяца к ряду, на месте. А на нём табличка. Наверное, снова что-то о победителе драконов. А ведь, не будь этих драконов, из-за которых меня в Халлидаре чуть ли не к лику святых причислили, Кэсс вряд ли бы меня и на порог пустил. Стыдно вспомнить, сколько я здесь стульев переломал и посуды перебил. А уж о битых рожах и говорить нечего. Придурок слабохарактерный! (Это я о себе, если что).
  Кэсс принёс поднос с едой, сгрузил всё это на стол и уселся напротив.
  - Так какими судьбами в наши края, Арчи?
  - Да вот, соскучился, наверное, - начал я издалека, - захотелось старых друзей повидать. Тебя, Доро...
  Трактирщик крякнул, отвёл глаза.
  - Ты ешь, стынет.
  Я взялся за ложку. Пока наворачивал густой, наваристый суп с плавающими в нём кусками мяса, Кэсс рассказывал, как им тут живётся. Что год был урожайным, а зима - на диво спокойной. Хотя люди по-прежнему с опаской поглядывают в сторону гор, не до конца поверив, что драконы уже не вернутся. Чего с них возьмёшь? Должно смениться как минимум поколение, чтобы страх ушёл. Возможно, для внуков всё это будет лишь интересной сказкой, в которую никто уже не будет верить. А так - всё в порядке. Вот только сын в город подался: приключений захотелось дуралею.
  Я слушал, кивал. Потом спросил:
  - Не знаешь, где Доро? Очень повидать хочется. Он ведь мне жизнь тогда спас.
  Кэсс вздохнул, поскрёб бороду, повертел в руках кружку.
  - Он ведь разбойник...
  - Знаю.
  - Понимаешь, Арчи. Раньше, когда драконы здесь хозяйничали, правитель наш, Сквилл, вояк своих поближе к столице держал. Пусть даже драконы туда и не долетали, всё спокойнее. Ну вот, и развелось в наших краях разбойников. А когда крылатые наш край покинули, Сквилл и вспомнил, что в горах раньше серебро добывали.
  - Не пойму, зачем ты мне всё это рассказываешь.
  - Так ведь разбойники мимо каравана с серебром спокойно не пройдут, верно? Вот и правитель так думает. Так что охотники за головами день и ночь округу прочёсывают. Доро и попался. Упокой, Твелли, его душу.
  Горло перехватило. Неужели опоздал?
  - Убили? - спросил хрипло.
  - В столицу увезли. На Большом базаре повесят... Эх, судьба. - Кэсс помолчал, отхлебнул из кружки. - Он ведь и не баловал последний год. Сидел сиднем в посёлке, кузнецу помогал. Нашлись добрые люди, доложили... Чтоб им эта награда поперёк горла встала!
  Что ж, кое-что проясняется. Узнаю кто - самолично медяками накормлю. Но то всё лирика.
  - Далеко до столицы?
  - Четыре дня на юг. Это если скакать во весь опор. Да толку-то? Большой базар послезавтра.
  - Разберёмся, - буркнул я, - сам в столице был когда?
  - Доводилось.
  - Тогда вот что. Есть там что-нибудь такое... приметное, что ни с чем не спутаешь?
  - Храм Двух Лун! - не задумываясь выдал Кэсс. - Вот и опиши. Так, чтоб я его как наяву увидел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"