Юрецкий Сергей, Степаненко Светлана : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чуть позже, покончив со всеми утренними процедурами, мы завтракали, зачерпывая ложками прямо из котла разогретые остатки вчерашнего варева - уже не суп, ещё не каша. Плавающие в ароматном бульоне куски мяса подстреленного накануне похожего на зайца зверька делали наше походное блюдо почти шедевром кулинарного искусства.
   - Что дальше?
   Алекс поднял на меня глаза:
   - Дальше? Идем к Отране, конечно!
   - Но баньши...
   Принц сделал отметающий жест рукой.
   - Я не уверен, что он говорит правду.
   - То есть?
   - Ну, может и правду. А может, он служит Хайвергу и врет. В любом случае, это не имеет значения. Нам нужно к Отране.
   - Теперь-то зачем?
   - Во-первых, это - единственный путь к Драконовой Плеши. Во-вторых, если Безликий действительно знает, что мы здесь, то не важно, какой дорогой мы пойдем, он попытается перекрыть их все. И в-третьих, я просто не могу допустить, чтобы провидицу держали в заложниках.
   Я сокрушенно покачал головой:
   - Парень, ты в корне не прав! Хайверг на это и рассчитывает.
   На лице Алекса появилось упрямое выражение.
   - Не важно. Я не оставлю её в беде! Кроме всего прочего, очень ещё хочу узнать, что этот выродок сделал с моей женой! Что, черт возьми, значит: ни среди выживших, ни среди погибших?
   - Может, она заколдована? - предположил я. - Или покинула Иррат. Может, возможности баньши ограничены этим миром.
   - Да ты же совсем ничего не знаешь! - воскликнул Алекс.
   - Где уж нам уж...
   - Баньши не принадлежат к этому миру, - пояснил он. - Они совсем другие. Мерлин говорил, их народ не был создан Мастером. Они были ДО. До всего: до Паутины, до мироздания, даже до тех, что за Краем. Возможно, они были свидетелями рождения Вселенной.
   Я присвистнул.
   - Круто! Слушай, ну раз уж они такие древние, может, знают где Ключи зарыты?
   Алекс воззрился на меня с искренним изумлением.
   - А вот об этом я как-то не подумал.
   - То-то же!
   - Хотя вряд ли. Даже баньши не способны проникнуть через магическую защиту, охраняющую Ключи.
  - Нас через Вуаль Ветра он увидел, - возразил я.
   Алекс отмахнулся.
   - Здесь совершенно разные механизмы. Хотя... Спросишь у него, когда появится в следующий раз.
   - Непременно.
   Алекс секунду подумал.
   - Нет, лучше не спрашивай. Он определенно не всеведущ, а я не хочу трепаться на всех углах о цели нашего путешествия.
   -...И без того очевидной, - ввернул я.
   - Вовсе не обязательно. Поводов вернуться у меня более, чем достаточно.
   - Например?
   - Свернуть поганую шею своего дядюшки!
   Я усмехнулся:
   - Действительно, повод.
   Мы пошли дальше.
   День был теплым, солнечным, безветренным, в воздухе летали паутинки, в ветках деревьев щебетали невидимые птички. Идиллия!
   Тем не менее, мы шли быстро, настороженно прислушиваясь к каждому шороху. В воздухе витало предчувствие беды. Не знаю, подействовало это предупреждение баньши, или все происходящее имело под собой реальные основания.
   Когда в обед мы устроили привал, Алекс впервые за все время установил вокруг нашей стоянки магических хранителей.
   - Черт его знает... Чувство какое-то нехорошее... - попытался он как-то объяснить свои действия.
   Ещё через несколько минут тишину прорезал отчаянный женский крик. Я вскочил на ноги, оглядываясь по сторонам. Крик повторился.
   - Виктория... - выдохнул Алекс и схватившись за оружие, скрылся в лесу.
   Я ещё подумал, что это, скорей всего, одна из ловушек Хайверга, о которых предупреждал баньши, но сказать ничего не успел, устремившись следом за товарищем.
   Деревья неожиданно расступились, мы выскочили на круглую поляну с выжженной травой. Посреди неё стоял одинокий столб, к которому толстыми цепями была прикована женщина. Одежда разорвана, алебастрово белую кожу покрывают многочисленные кровоточащие порезы. Голова леди безвольно опущена, лицо скрывают спутанные медные пряди.
   На миг мне показалось, что я узнал её. Это было невозможно, но... Впрочем, я уже не думал. Шагнул вперед, чтобы взглянуть ей в лицо, развязать, спасти...
   Оттолкнув меня, принц бросился к женщине.
   - Виктория!
   Он уже протянул руку к её лицу, но женщина вдруг вспыхнула, как факел и над миром разнесся сатанинский хохот.
   Всё вокруг заволокло ядовитым желтым туманом, а в тумане двигались тени - смутные, неясные, пугающие.
   - Майкатары! - выкрикнул Алекс - Бежим!
   И мы побежали. Не оборачиваясь, с максимально возможной скоростью. Сзади раздавался вой, топот множества ног, тяжелое дыхание.
   - Что за майкатары-то? - поинтересовался я, не сбавляя темпа. О мантикорах слышал, а это-то что за дрянь?
   - Твари из подземного мира, жутко злобные. Когда-то от них прохода не было, но мой пра-пра-прадед заточил их в подземных лабиринтах до тех пор, пока желтый туман не покроет Долину Вечной Весны. Видимо, он считал, что такое в принципе невозможно. Теперь они освободились.
   Я обреченно вздохнул.
   - Чего они хоть боятся?
   - А я по чем знаю? - возмущенно отозвался Алекс. - Может, огня, может, серебра... Солнечного света точно не страшатся.
   - Тоже мне, волшебник...
   Именно в этот момент майкатары все же нагнали нас. Как выяснилось, более всего майкатар похож на гиену, высотой в холке примерно мне по пояс. Добавьте к этому полное отсутствие шерсти, кривые мускулистые лапы, мощную грудную клетку и горящие зеленым светом глаза на слюнявой морде... А уж какое от них исходит амбре! Ффууу.... Аж глаза заслезились. Из-за этого чуть не прозевал прыжок твари. Машинально выставив перед собой клинок, поймал на него майкатара, оказавшегося страшно тяжелым. Насадился он здорово - гарда в грудь уперлась. Перед лицом щелкнули страшные челюсти, дохнуло трупным смрадом. Из-за правого плеча сверкнул молнией клинок, пробил глазницу твари. Я спихнул с меча ногой обмякшую тушу, кивнул Алексу и тут же рубанул по холке нацелившегося ему в пах врага. Дальше все завертелось будто в калейдоскопе: мы рубили, кололи, пинали тварей. Те в ответ кусались и царапались. Вскоре я пропустил удал когтистой лапы в левое бедро, ногу обожгло как кипятком, вниз заструилось горячее. За спиной отчаянно ругался напарник - ему сломали запястье и он орудовал левой. Тут я снова проморгал зверя, и взвыл от боли. Гад сомкнул челюсти у меня на лодыжке и мощно рванул, опрокидывая. Я ткнул Лезвием Чести бесчестную тварь в морду. И обнаружил, что прикончил последнего врага. Вставив лезвие Гелисворта между челюстей, надавил как ломиком, освобождая ногу. Огляделся. Его Высочество тихо сидел ко мне спиной среди майкатарских туш и баюкал пострадавшую конечность. Я подтянул за лямку брошенный рюкзак и достал Слезы Леса. Капнул на бедро, там зашипело, защипало, пошел дымок. Я сцепил зубы, понимая что это скоро пройдет. Когда бедро перестало ныть, повернулся к Алексу.
   - Руку давай.
  Тот молча протянул вывернутую под прямым углом кисть. Серьезно досталось парню... Капля на запястье, капля в рот. Принц скривился, как черт от ладана. А пока он корчил рожу, я рывком поставил кости в нужное положение.
  - Костоправ недоделанный! - сквозь брызнувшие слезы выдохнул Алекс,- садюга!
  Принц вскочил на ноги и со злостью пнул тяжелым сапогом еще теплую тушу майкатара.
  - Твою ж... - взвыл он, прыгая на одной ноге.
   Округа огласилась потоком изощренной брани. Я пожал плечами и занялся своими царапинами... Стянул обувку и закатав штанину капнул снадобьем на лодыжку. Перед глазами тут же заплясали веселые цветные круги. Когда отпустило, обнаружил что остался без метательных ножей. Вообще-то я не брезглив, профессия не позволяет, но сама мысль о поиске оружия среди мертвых м айкатаров, вызвала омерзение.
  - Как рука? - поинтересовался я, когда принц немного поуспокоился.
  Тот покрутил кистью, сжал-разжал кулак. И недовольно проворчал:
   - Все равно, мог бы и поаккурктнее.
  Я подхватил рюкзак и двинулся вперёд.
  
   Вскоре мы остановились на берегу мутной, порядком обмелевшей речушки, набрали воды, закипятили её - мало ли, какая дрянь там могла оказаться. Умылись и поели. Выстирали и заштопали испачканную в крови и слюне адских тварей одежду.
   Алекс расставил хранителей, я достал из рюкзака Вуаль Ветра. Тут как раз объявился уже знакомый нам баньши и вызвался подежурить, пока мы спим. Покров я все же расстелил - помимо всего прочего, под ним ещё и тепло. Всю ночь меня мучили кошмары, выспался я плохо.
   Утром баньши все ещё находился на своем посту и по-боевому доложил, что ничего подозрительного в округе не происходило. Потом он улетел, а мы дожевали остатки сухого пайка, запили оставшейся с вечера водой и отправились в путь. До обители Отраны оставалось не больше дневного перехода. Это - если безо всяких приключений.
   Ага, держи карман шире! С нашим-то еврейским счастьем...
   Первые пару часов, правда, было тихо. Туман никуда не делся, и гнетущая тишина осталась. Но с этим ещё можно было мириться. Монотонность нашего пути время от времени разнообразили ругательства Алекса, которому все происходящее сильно не нравилось.
   Местность все понижалась. В какой-то момент грунт под ногами стал влажнее, податливее, а через несколько сотен метров и вовсе превратился в чавкающую жижу.
   - Что за чертовщина? - возмущался Алекс, с трудом вытаскивая загрузший сапог.
   - По-моему, болото...
   - Сам вижу! - огрызнулся он. - Не было здесь никакого болота!
   - Может, заблудились, - неуверенно предположил я, - туман все-таки.
   - Ту-ма-а-ан...- протянул Алекс, - Мы все ещё в горах! Здесь в принципе не может быть никаких болот!
   - Тем не менее, вот оно, болото.
   - Угу... Дальше-то что?
   - Где-то тут подходящие кусты были, - вспомнил я, возвращаясь назад в поисках означенной растительности. - Твои родичи не сильно обидятся, если я пару палок вырежу?
   - Перетерпят, - буркнул Алекс. - Хоть будем знать, куда ноги ставить.
   Вооружившись длинными шестами, мы продолжили свой путь. Идти стало легче.
   - Далеко ещё? - поинтересовался я где-то через полчаса.
   - Спроси чего полегче, - устало отозвался принц. - Я вообще уже не уверен, в Иррате мы, или в какой забытой богом дыре.
   - Будем надеяться, все-таки в Иррате. Иначе ради чего мы мучаемся?
   Алекс издал ироничный смешок.
   - Никогда не поздно вернуться.
   Жижа под ногами продолжала хлюпать. Пару раз я проваливался по колено, в ботинках стало мокро. Похоже, туда еще и пиявка попала. Тьфу, мерзость... Чуть позже стал проваливаться Алекс. Так, вытягивая друг друга, мы и пошлепали, словно две большие и очень сердитые лягушки.
  Через какое-то время вокруг стали появляться болотные огни. Они то плыли параллельным курсом, то хороводили, то зависали на одном месте. Меня они жутко раздражали.
   - Ты уверен, что мы не заблудились? - спросил я у Алекса ещё чуть позже. Без тропы, которую мы так неосмотрительно покинули, я чувствовал себя не в своей тарелке.
   - Не уверен, но что я могу с этим поделать? - раздраженно отозвался он. - Мы все еще движемся на север, если тебя это хоть как-то утешит.
   Что и говорить, утешение слабое.
   Ещё через час или полтора мы, наконец, выбрались из болота и сделали привал, устроившись на клочке суши, покрытой жесткой бурой травой. Я потратил довольно много времени, пытаясь отчистить обувь от грязи. Результат, впрочем, оставлял желать лучшего, но поблизости не было ни обувного крема, ни приличной щетки. Пришлось смириться.
   Вскоре после этого Алекс стал вновь узнавать местность, что основательно подняло наш моральный дух. Оказалось, мы ближе к цели, чем думали. Логично было бы предположить, что кругом - сплошные ловушки. Мы стали продвигаться с удвоенной осторожностью, напряженно вслушиваясь в окружающую тишину.
   Ничего не происходило. Ничего абсолютно. И это тревожило.
   - Стой на месте! - раздался вдруг громовой голос.
   Мы остановились. Я озирался по сторонам, но лес оставался столь же тих и пустынен, как прежде.
   - Кто здесь? - спросил Алекс, и его голос прозвучал чересчур громко и слегка испуганно.
   Туман впереди сгустился, закрутился в спираль, нашим очам предстала закутанная в белое фигура. Она была невесомой, её контуры слегка искрили.
   - Привидение, - догадался я.
   - Отрана, - прошептал принц.
   - Дальше дороги нет! - изрекла призрачная пророчица. - Возвращайтесь!
   - Но Всевидящая...- начал Алекс.
   - Ещё три шага и вас ждет смерть! Уходи отсюда, принц Александр, или Иррат лишится надежды!
   - Но...
   - Прочь! Времени не осталось!
   Пророчица взорвалась, разлетелась тысячами осколков.
   Тут-то оно и началось. Воздух наполнился воем и рычанием. Легионы нечисти лезли, бежали, летели со всех сторон, стремясь догнать, смять, разорвать.
   Алекс взялся за меч.
   - Лучше наколдуй чего-нибудь! - крикнул я, понимая, что сейчас нас просто растопчут.
   - Не могу. Их слишком много, а я отрезан от источников энергии.
   - Класс! И что дальше?
   - Будем сражаться! - заявил он.
   - И погибнем смертью храбрых? - в тон продолжил я. - В Паутину, пока не поздно!!!
   Не успел я обрадоваться, увидев родную круговерть Паутины, как Алекс дернул меня за рукав:
   - Возвращаемся!
   - Куда?! - обалдел я.
   - Назад, во дворец! Пока нас там никто не ждет!
   - Ты же говорил про Драконью Плешь?- возразил я по-инерции, хотя уже оценил гениальную простоту плана.
   Мы снова нырнули в реальность Иррата. Алекс прицелился точно, мы возникли в одном из внутренних помещений дворца. Принц приложил палец к губам и поманил меня за собой. Мы шли какими-то коридорами, галереями, переходами... Я совершенно запутался и положился на своего спутника.
   Наконец мы достигли декоративной арки, расположенной посередине очередного коридора.
   Алекс заговорщески подмигнул:
   - Проходя, коснись рукой лепки, - сказал он.
   Мы прошли... И оказались в каком-то совершенно другом месте. Это было небольшое уютное помещение без окон и дверей, вдоль стен тянулись книжные полки, заполненные множеством неподъемных фолиантов. Кроме этого в комнате имелись удобные кресла, письменный стол и закрытый шкаф. Источников света я не заметил, но освещение было мягким и приятным для глаз.
   - Располагайся! - предложил принц - Секретные апартаменты моего деда.
   - О которых никто не знает? - уточнил я.
   - Знать-то о них знают, - Алекс расположился в одном из кресел и блаженно вытянул ноги, - Только замок с секретом. Никто сюда не войдет.
   - А на выходе ждать не будут?
   - Вот в этом вся и прелесть! В этой комнате лишь один вход, но бесконечное число выходов. Отсюда можно перенестись в любую точку Иррата. Когда настанет время, мы так и сделаем. И ни одна душа не догадается, где именно мы объявимся - он широко улыбнулся, радуясь произведенному эффекту.
   - Что ж, хоть одна хорошая новость,- вздохнул я, занимая кресло напротив. - Что дальше?
   - У нас есть около пятидесяти часов, чтобы хорошенько отдохнуть. Ты мой гость!
   - Да? - я осмотрелся по сторонам. - Скажи, а в этом бункере можно раздобыть съестное?
   Хозяин дома беззаботно рассмеялся:
   - Какие-то особые пожелания?
   Следующие двое суток мы полностью посвятили отдыху. Заодно я узнал, каков он - быт колдунов. Еда и напитки возникали, казалось, прямо из воздуха. Ванная, спальни, спортзал - каким-то образом все это помещалось в том самом закрытом шкафчике. Ну-у... не хватало музыки, карт и женщин, а так же прочих зрелищ, но в остальном - люкс.
   А ещё я читал книги. Пытался читать, если точнее. Личная библиотека короля Маберта содержала в основном трактаты по магии и абсолютно неудобоваримые схемы и таблицы.
   - Я и сам во всем этом мало разбираюсь, - признался Алекс. - Никогда не интересовался высшей магией. Там такие дебри!
   - Не царское дело? - поддел я.
   Алекс иронии не понял.
   - Дед постоянно твердил, что я - лентяй и неуч. Но мне казалось, все ещё успеется. Масса времени!
   - Знакомо,- согласился я. - Я вот так и не выучился ничему стоящему.
   - Что в твоем понимании стоящее? - поинтересовался принц.
   - Квантовая физика, генная инженерия...
   Алекс удивленно присвистнул:
   - Это ещё что за ругательства?
   - Это - не ругательства. Это - серьезная наука.
   - Никогда ни о чем подобном не слышал.
   - И нечего забивать голову всякими глупостями! - покивал я. - Если бы меня интересовали подобные вещи, я никогда не попал бы в Паутину. Ученые не верят в то, для чего нельзя придумать формулу и математическое обоснование.
   Алекс почесал затылок и надолго задумался. Я взял с полки очередной фолиант и погрузился в мир магических знаков.
  
   Итак, время настало. Мы покинули своё убежище и объявились там, где никто нас не ждал. Это было одно из тех мест, где свет Каиноса обладает максимальной магической силой. Но добраться сюда, кроме как из секретных апартаментов Маберта, было крайне проблематично. Место называлось Огненная Гора и вполне оправдывало свое название, потому как являлось действующим вулканом. К счастью, именно сейчас он решил устроить себе передышку, но из жерла время от времени вырывались клубы пара.
   - Думаешь, здесь безопасно? - спросил я у Алекса, прислушиваясь к доносившимся из-под земли звукам.
   - Нет, - честно сказал принц, поглядывая на небо. - Но нам надо продержаться всего час, после взойдет Каинос.
   - Ты надеешься получить все ответы в один момент?
   - Нет. Но тогда вулкану будет не до нас.
   - Да ну?
   - Поверь, это так.
   Я не поверил, но Алекс с объяснениями не торопился.
   Следующий час был не очень-то приятным. Я чувствовал себя последним жителем Помпеи, и постоянно ждал, что вот-вот поджарюсь, но ничего страшного так и не произошло.
   - Повелительница Огня Аламандра, - сказал Алекс, когда посветлевшее небо предрекло скорое появление луны, - всегда с вниманием относится к предсказаниям Каиноса. На время Великого Полнолуния она приостанавливает все подвластные ей процессы, чтобы не отвлекаться от своих наблюдений. До утра на Огненной Горе будет безопасно.
   - А потом?
   - А потом здесь начнется сущий ад, но к тому времени мы успеем уйти.
   На более-менее ровном куске скалы Алекс нарисовал магический рисунок. Мы ступили в середину и произнесли мудреное заклинание, которое я учил два прошедших дня, но так и не вник в его смысл.
   Когда-то давно Джемма уже пыталась преподать мне основы колдовства, утверждая, что у меня положительный талант к этому занятию, но все, чему я смог научиться - это добывать огонь без спичек, да ещё стал чертовски чувствительным к любым проявлениям магии. Так что, хоть смысл заклинания и остался для меня загадкой, но возникшую после его произнесения магическую энергию я почувствовал.
   Именно в этот момент луна поднялась над горизонтом. Жемчужно-белый шар неимоверных размеров, окруженный тремя концентрическими кольцами, каждое из которых сияло собственным светом: желтое, голубое, розовое... Их свет превращал подлунный мир в сказочное королевство, фантастическое и нереальное. Жаль, я напрочь лишен поэтического дара, иначе сочинил бы целую поэму, посвященную красотам Иррата, освещенного безумным Каиносом - луной трех колец.
   Чем выше поднималась луна, тем сильнее я ощущал пульсацию магической энергии. Я словно оказался в центре силовых смерчей, они текли во мне, вокруг...
   - Думай о Ключах! - крикнул Алекс. Его волосы развевались, искрили, глаза горели фиолетовым огнем.
   Полагаю, со мной происходило то же самое, но себя со стороны не видно.
   Сапфиры в рукояти Гелисворта изливали ровный голубой свет. Повинуясь импульсу, я извлек меч из ножен и поднял вверх. Радуга ударила в небеса, соединяясь с лучами Каиноса, зажила собственной жизнью.
   Алекс что-то говорил, но я не воспринимал его слов. В тот момент я уже не был самим собой. Что-то больше и сильнее, что-то новое и незнакомое возникло у меня внутри, росло и ширилось, вытесняя сознание и освобождая инстинкты, прокладывая дорогу интуиции.
   Думать о Ключах. Думать не получалось. Перед глазами мелькали разрозненные картины, реальные воспоминания, откровенная фантасмагория... Может, во всем этом и был какой-то смысл, но постичь его я не мог.
   В центре нарисованной Алексом схемы разверзлась бездна, и водоворот световых смерчей затягивал моего товарища. Я упал на живот и схватил принца за руку:
   - Держись!
   Он поднял на меня глаза и отрицательно качнул головой:
   - Иду за Мастером!
   Я пытался тащить его к себе, но не мог преодолеть силу смерча. Заглянул в центр воронки и увидел.. Увидел нечто, чему нет названия ни в одном из человеческих языков. Тут я почувствовал, что меня тоже куда-то несет, и изо всех сил сжал запястье Алекса, хватаясь за него, как утопающий за соломинку. Какое-то время мне это удавалось, но потом мои пальцы разжались, и нас разметало в разные стороны. Вдалеке мелькнул плащ Алекса, перед глазами пронеслась невесть как попавшая сюда женская туфелька, бутылка шампанского, деревянное колесо... Полет был недолгим и закончился неожиданно. Со скоростью пушечного ядра я врезался во что-то твердое и отключился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"