Юрецкий Сергей, Степаненко Светлана : другие произведения.

Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Меня разбудил неясный шорох. Удивительно, что после того количества спиртного, что я влил в себя, я вообще что-то услышал, но тем не менее.
   Приподняв голову над краем мятой подушки, открыл глаза и увидел Джемму, стоявшую у моей кровати. На ней было что-то голубое и воздушное, волосы распущены, на губах мечтательная полуулыбка.
   Когда начинает сбываться самый сладкий сон, нужно быть настороже. Я резко сел, удивленно глядя на это неправдоподобное видение.
   - Джемма? Что ты здесь делаешь?
   - Ты не рад мне? - усмехнулась она и села на край кровати, - Твои комнаты мне показала Вана, а Джоко открыл дверь. Спишь одетым? Поросенок.
   Её пальцы пробежали по моему лицу, плечам, принялись расстегивать пуговицы на рубашке.
   Двойственные чувства. Я безумно хотел эту женщину, но она больше не принадлежала мне. И что бы там ни говорил Ангрей, забыть о её муже я не мог. Я перехватил её руку.
   - Что ты делаешь?
   - Я люблю тебя, Артур, - просто сказала она и коснулась губами моих губ.
   И я ответил на поцелуй. Не мог не ответить. Потом слегка отстранился и спросил:
   - А как же Алекс?
   - А что - Алекс? - прошептала она, но огонек в глазах уже погас.
   Джемма встала, прошлась по комнате и, остановившись напротив кровати, с упреком сказала:
   - Ты все испортил!
   Я вздохнул, внутренне с ней соглашаясь. Многие годы я мог лишь мечтать о подобном моменте, осознавая всю бесплодность и безнадежность своих порывов. И вот - свершилось! Джемма здесь, со мной, и казалось бы, что ещё имеет значение? Алекс далеко, в другой реальности... И даже если мы выберемся отсюда, он все равно никогда ни о чем не узнает. Так почему же я не могу? Кому легче от моего проклятого благородства?!
   - Завтра ты пожалеешь об этом, Джемма, - сказал я устало.
   - Ты ни черта не знаешь о женщинах! - воскликнула она, падая на кровать. Край рубашки задрался, открывая совершенсво её ног.
   - Зато я кое-что знаю о тебе, - я протянул руку и одёрнул тонкую ткань. Стоило больших усилий не пойти дальше.
   - Тоже мне, психолог! - рассмеялась она, и я вдруг понял, что леди не трезвее, чем был я несколько часов назад. - Ты знаешь, где мы, Арчи? Мы в За-зер-каль-е!
   - Я в курсе, я здесь уже шесть лет. - Я тоже прилег, подперев голову рукой и глядя на неё сверху вниз. - С кем ты пила?
   -- С девчонками... - усмехнулась Джемма, - Лайма, Керена, Сталлия, Нити...Нили...Ну, эта... Вся в родинках.
   - Нилиттон, - подсказал я.
   - Именно! И знаешь что?
   - Что?
   - Они о тебе такого рассказали! - хихикнула она, хитро глядя мне в лицо - О! Да ты краснеешь!
   - Леди, такие вещи обсуждать попросту неприлично! - строго сказал я.
   - Арчи, ты зануда! - сделала она вполне справедливый вывод, протянула руку и взъерошила мне волосы, - Почему ты можешь любить их всех, но только не меня?
   О, Господи!!!
   - Девочка моя, ты слегка перебрала и сама не соображаешь, что несешь, - пробормотал я, испытывая от разговора крайнюю неловкость.
   - Тс-с... - она прижала палец к моим губам и прошептала заговорщеским тоном, - Я всё соображаю. Мне Лайма объяснила...
   - Да ну?! - усмехнулся я. Уж эта наобъясняет!
   - Мы здесь навсегда, - муркнула Джемма, - и нас уже как будто бы и нет.
   - Очень даже есть, - со вздохом возразил я.
   - Как будто, - уточнила она. - Мы никогда не вернемся. И потому не имеет значения, кто кому и кем приходится там, снаружи... Здесь нет никого. Только ты и я. Понимаешь?
   - Понимаю, - кивнул я и погладил её по щеке. - Знаешь что, красавица? Давай-ка спать. Ночь на дворе.
   - Ну тебя к черту, Арчи! Я не хочу спать! - заявила она.
   - А я хочу! - решительно возразил я. - У меня завтра куча дел.
   - Расскажи! - тут же потребовала она.
   - Утром, радость моя, всё - утром.
   - Нет, ты все-таки зануда!
   - Знаю.
   Она широко улыбнулась - соблазнительные ямочки на щеках; зевнула и прижалась ко мне.
   - Обормот... - сонно пробормотала она. - Я тебе это ещё вспомню.
   Я гладил её по голове, пока она не уснула. Потом аккуратно прикрыл одеялом и встал.
   Если б я уступил её пьяной выходке и своим желаниям, завтра она бы пожалела. Или не пожалела? Может, я и впрямь плохо знаю женщин?
   Я снова шагнул к кровати, какое-то время смотрел в её безмятежное лицо.
   Да гори оно всё синим пламенем! Пусть я временно бессмертный, но не железный ведь!
   Я быстро вышел из комнаты, с трудом удержавшись, чтобы не хлопнуть дверью, и почти бегом направился в библиотеку. Если нам суждено отсюда выбраться, то лучше раньше, чем позже. Долго я этой пытки не выдержу!
   Где-то на полпути меня догнал зевающий и взъерошенный Джоко.
   - И чего не спится? - попытался он завести свою любимую песню.
   - А тебе чего? - огрызнулся я, - Иди, досыпай. Сейчас ты мне не нужен.
   - Я ваш слуга и должен...
   Я остановился и встряхнул этого надоедалу за плечи.
   - Слушай, Джоко, сделай одолжение - отцепись! Я хочу побыть один. Один, понимаешь?
   - Но я должен...
   - Ты должен мне подчиняться, ты слуга! А потому вот тебе мой приказ: иди и отдыхай! Не появляйся, пока я тебя не позову! Выполнять!
   Джоко с полминуты укоризненно на меня смотрел, потом развернулся и, опустив плечи, поплелся назад.
   Я добрался до библиотеки, миновал свой заваленный бумагами стол, с которого кто-то уже успел убрать следы попойки, и пошел наугад, решив взять книгу с восьмого по счету стеллажа, которая будет двадцать пятой в верхнем ряду. Благодаря подобному методу, я уже несколько раз попадал на весьма интересные экземпляры.
   Восьмой стеллаж содержал не книги, а свитки, к тому же оказался чертовски высоким. Стремянки, понятно, поблизости не оказалось, а идти за ней не хотелось.
   Решив, что мне непременно нужен экземпляр с верхней полки, я прицелился и подпрыгнул. Немного не дотянулся, прыгнул ещё раз, не удержал равновесие и врезался в стеллаж. Тот покачнулся и начал медленно заваливаться на бок. Я попытался его удержать - где там! Лавина древних рукописей посыпалась мне на голову, грозя погрести меня под собой. Я схватил первый попавшийся под руку свиток и поспешно ретировался, не желая быть придавленным. Как раз добежал до стола, когда грохот от падающей мебели стих.
   Да-а... Такого погрома здесь ещё не видывали! Бедные зазеркальные!
   Отдышавшись, я решил посмотреть прихваченный с собой свиток. Сдвинул книги, освобождая место на столе, бережно развернул пожелтевший пергамент. Какая-то схема. Я поднес поближе светильник, силясь разглядеть побледневший рисунок.
   Это... Меня даже пот прошиб. Это была копия орнамента из Пятиугольного Зала!
   Трясущимися руками я водил вдоль линий схемы, пытаясь по памяти сравнить рисунок с тем, что мы сделали в Зале. Как игра с картинками, в которых надо найти десять отличий. Понял, что так все равно ни к чему не приду, свернул пергамент, сунул его под мышку и бегом направился к Гард-Анча. Лестницы я даже не заметил, взлетев по ней, как на крыльях.
   У дверей Пятиугольного Зала храпела парочка зазеркальных. Значит, в середине кто-то есть. Я переступил через вытянутые ноги сих несуразных существ и прошел в Зал. Как и ожидалось, там обнаружились Луи с Роджем, по обыкновению упражнявшиеся в фехтовании.
   - Нашли место и время... - проворчал я.
   - Ух ты, кто к нам пожаловал! - обрадовался мне Родж, - Что ж ты свою красотку бросил?
   - Да иди ты... - отмахнулся я, - Посмотрите лучше, что я нашел!
   - Что? Подземный ход в женский монастырь? - поинтересовался Луи.
   - Вроде того, - я принялся разворачивать на полу свиток. - Угол придержи...
   - Во имя Мастера! - воскликнул Луи, разглядев, что я им принес, - Где ты это откопал?
   - Само на голову свалилось, - честно признался я.
   - Ох, и везет же некоторым!
   Следующие несколько часов мы ползали по схеме, сравнивая, находя различия, исправляя их, снова сравнивая, дотошно перепроверяя каждую линию, каждый угол...
   - Всё! - провозгласил Роджер, в изнеможении падая прямо на свеженарисованные линии орнамента. - Если и сейчас что-то не так, тогда все мы - косоглазые майкатары!
   - Брр... Придумаешь тоже!
   - Эй Арчи! - окликнул меня Луи, низко склонившийся над схемой. - Посмотри! Тут какой-то чудной значок!
   - А что на него смотреть? - отозвался я с противоположного конца зала, - Перерисовывай, и дело с концом!
   - Нет, он не в схеме, он вроде как отдельно... Никогда такого не видел.
   Я подошел, уселся рядом с ним.
   - Вот, посмотри, - Луис указал на угол пергамента, который только что расправил, - Видел когда-нибудь?
   За годы, проведенные в Зазеркалье, я переворошил столько всяческой литературы, что успел стать экспертом по множеству околомагических вопросов, в том числе научился хорошо разбираться в знаках и символах. Но этот значок и меня поставил в тупик. Разделенный круг чем-то отдаленно напоминал китайский инь-янь, однако поверх него были наложены перекрещенные стилизированые клинки, и все это обведено чем-то похожим на крученую цепь.
   - Чертовски интересно, - проговорил я, внимательно рассматривая рисунок. - И каждая отдельная часть вроде как знакома. Но в соединении... Даже приблизительно не могу сказать.
   - Ну, вот это, - указал на разделенный круг Родж, - вроде как соединение Света и Тьмы.
   - И что?
   - А? - он почесал затылок - Не знаю...
   Мы еще долго думали-гадали, что бы это значило, но так ни к чему и не пришли. В конце концов нам пришлось прервать свои ученые споры, потому что кто-то из Зазеркальных предупредил, что приближается время завтрака. Справедливо рассудив, что думать лучше на сытый желудок, мы отправились в столовую.
  
  
   Завтраки, обеды, ужины занимают огромное место в жизни зазеркального общества. Собственно, приёмы пищи, это основное занятие местных обитателей. Еда и сплетни - что ещё делать? Именно по этой причине я и стараюсь обходить столовую как можно дальше. Выходит, правда, не всегда - дамы обижаются. Кстати о дамах. Сколько бы они не поглощали за столом, на точеных фигурках это никак не сказывается. Интересно, почему?
   В тот раз, против обыкновения, наша святая троица объявилась у стола в числе первых. Кроме нас там были виконт Паддигат да его вечный партнер по картам сэр Чевверел, единственный изо всех наших, кто успел состариться до того, как попасть в Зазеркалье.
   - О, Артур! - приветствовал он меня. - Давненько я вас не видел!
   - Плохо смотрите, сэр Чевверел! - отозвался я. - Вчера днем я был здесь.
   - Вчера днем мне было не до вас. Леди Виктория - очаровательнейшее создание.
   - Не зевай, а то уведут, - подмигнул мне Роджер. - Вон, и наш дедушка заинтересовался!
   - Молодой человек! Я стар, но не слеп! Такая красота никого не оставит равнодушным!
   - Это вы обо мне? - поинтересовалась подошедшая Лайма.
   - Всегда только о тебе! - успокоил её Луис. - О ком же ещё?
   - Ну, не знаю... - Лайма похлопала его по плечу, подмигнула Роджу, и вплотную подойдя ко мне, принялась теребить мои волосы, - Похоже, кое для кого я уже не на первом месте.
   - Не ревнуй, красавица! - усмехнулся я - Ты же сама меня бросила!
   - Да? Но это не повод, чтобы ты бросал меня, - заметила она.
   Столовая постепенно наполнялась людьми, Лайма отправилась здороваться с кем-то еще, мои друзья тоже отошли. Воспользовавшись тем, что на меня никто не обращает внимания, я подсел к Ангрею и рассказал о ночной находке. Я даже нарисовал на салфетке загадочный значок, но вопреки ожиданиям, принц знал об этом не больше нашего. К разговору подключился Паддигат, но так же не сказал ничего умного.
   Знакомая рука легла на мое плечо, волна рыжих локонов перекрыла обзор.
   - Ты всё-таки несносный поросенок, - шепнула Джемма, - Но я тебя люблю.
   Я накрыл её руку своей, посмотрел в глаза.
   - Как самочувствие?
   - Нормально. Обещаю больше так не напиваться, - она чмокнула меня в щеку и села рядом. - Что это у тебя? - Джемма подвинула к себе салфетку со схемой. - Ого! Знак Ключей!
   Я аж подпрыгнул.
   - Тебе знаком этот знак?
   - Конечно, - кивнула она. - Это же Ключи Мастера.
   - Ключи Мастера? - живо переспросил Ангрей. - Вы уверены, леди?
   - Абсолютно! - немного удивленно подтвердила она, - Я Хранительница одного из них... Но зачем это вам?
   - Ну, видишь ли... - начал я.
   - Позвольте, я объясню, - перебил меня Ангрей и за пять минут рассказал то, на что у меня ушло бы целое утро.
   Джемма переводила взгляд с меня на Ангрея и обратно.
   - Не знаю, как это может здесь помочь, - сказало она наконец, - Однако вот что однажды сказал Мерлин: " Ключи Мастера откроют любые двери".
   - Что? - внутренне сжимаясь, переспросил я.
   - Ключи Мастера откроют любые двери, - повторила она.
   - Джемма, ты гений! - заорал я, совершенно не заботясь о том, как это выглядит со стороны. - Ангрей! Это же оно! То, что мы искали!
   - Артур, успокойся, - устало сказал он. - Даже если это оно самое, нам вряд ли поможет. Здесь нет Ключей Мастера.
   - Уверен? - выпалил я и рванул к выходу. - Сейчас вернусь!
   - Он что, рехнулся? - поинтересовался кто-то.
   Я вихрем пронесся по коридорам, спугнув нескольких зазеркальных и вывернув по дороге вазу с цветами. Притормозил, чтобы поднять, махнул рукой и побежал дальше.
   Так уж получилось, что я протащил в Зазеркалье целых два Ключа Мастера. Я спрятал их в шкафу за вещами и за прошедшие годы ни разу не доставал оттуда. Руки тряслись, когда я, стоя на коленях, отодвигал одежду и шарил по дну в поисках свертка, невидимого благодаря Вуали Ветра. Меня бросало то в жар, то в холод, трясло от мысли, что Ключей там может и не оказаться, что всё с ними связанное лишь плод моего воображения.
   Наконец я нащупал что-то твердое, обернутое невесомой струящейся материей, и от сердца отлегло. Я достал сверток, развернул Вуаль Ветра. Клинки тускло блеснули в приглушенном свете настольной лампы. Мой Гелисворт с Сапфирами в рукояти, Сердце Ночи, украшенное черными жемчужинами.
   Я аккуратно сложил Вуаль, спрятал в карман. Прикрепил ножны с Гелисвортом к поясу, Сердце Ночи взял в руку.
   Дверь хлопнула, в комнату вошел Джоко.
   - Почему вы меня не позвали, Ваше Вы...- начал он и запнулся, увидев мои клинки. - Магия! Здесь магия!!!
   - Джоко, какого черта? - Бросил я раздраженно.
   Он сделал охраняющий знак и попятился к двери.
   - Да что с тобой?
   Но он уже выскочил за двери, что-то отчаянно вереща.
   - Твою ма-ать! - Я оглядел комнату, прихватил свой старый рюкзак и побежал в обратном направлении. В голове включился часовой механизм, подсказывая, что времени остается все меньше.
   Мне не пришлось бежать до самой столовой - я встретил их на галерее перед оранжереей.
   - Арчи, происходит что-то странное, - начал Роджер, шагнув мне навстречу. - Куда-то делись все зазеркальные. Исчезли, как по команде.
   - Джоко увидел это, - сказал я и показал ему Сердце Ночи, - Заорал "магия" и убежал. Думаю, он позвал их всех.
   - Это что, Ключ Мастера?! - отрывисто спросил Ангрей.
   - Да. И вот это, - Я похлопал по Гелисворту - тоже.
   - Где ты их взял? - вопросило сразу несколько голосов.
   - В шкафу нашел, - почти не соврал я, ведь действительно искал наощупь, - Сейчас не время, потом расскажу, а пока нужно спешить!
   - Артур, что происходит? - спросила Джемма, протискиваясь поближе.
   Я бросил ей Сердце Ночи - она поймала.
   - Возможно, придется пробиваться с боем! - сказал я.
   Она кивнула и встала рядом.
   - У кого ещё есть оружие? - спросил я громко.
   Конечно, у большинства присутствующих ничего подобного не оказалось.
   - Мы пойдем через фехтовальный зал, - объявил я. - Кто ещё не разучился держать в руках оружие - возьмете рапиры. Бегом!
   Я надеялся, что сражаться не придется, но поведение зазеркальных мне жутко не нравилось.
   По пути к фехтовальному залу меня нагнала леди Нилиттон.
   - Арчи, что ты опять задумал? - поинтересовалась она с игривыми нотками.
   - Хочу попытаться вернуться домой.
   - Ты что, серьезно? - протянула она.
   - Да, Нил, абсолютно серьезно.
   - Но... Арчи! - она схватила меня за рукав, заставляясь остановиться, - Ты должен был предупредить! Я не готова... Всё так быстро...- запричитала она.
   Я уставился на неё, как на идиотку.
   - Нил, ты разве не понимаешь? Там - наш дом. Иррат, Паутина! Разве ты не хочешь выйти на свободу?
   На её хорошенькой мордашке появилось задумчивое выражение. Большая редкость, надо сказать.
   Вообще-то я долго не мог понять, за что Нилиттон загремела в Зазеркалье. Мозгов у неё реально как у блондинки из анекдотов, какие уж тут заговоры и тайные общества? Оказалось, всё проще пареной репы. Как рассказала Лайма, а ей в подобных вопросах можно верить, Нилиттон когда-то была любовницей самого Гарбора. Потом она королю надоела, ну и Его Величество отослал бывшую пассию с глаз долой в какую-то провинцию. Но Нилиттон, уже мнившая себя королевой, вознамерилась во что бы то ни стало вернуть расположение Гарбора. Она его так достала, что у бедняги сдали нервы, и он запроторил её аж в Зазеркалье.
   - Знаешь что, Арчи? - сказала наконец Нил, - Мне и здесь неплохо.
   От неожиданности я раскрыл рот.
   - Нил, ты что?
   - Мне и здесь хорошо! - повторила она. - В гробу я видела ваш Иррат с Паутиной вместе!
   - Нил, но... Ты же останешься здесь совсем одна!
   - Одна? Я так не думаю, - покачала она головой.
   - Та-ак, - я снова обернулся к обществу, с интересом наблюдавшему за происходящим, - Может, кто-то ещё не понял, что здесь происходит? Так я объясню! Сейчас мы поднимемся в Гард-Анча и через зеркало в Пятиугольном Зале попытаемся вернуться в реальный мир. С учетом того, что подобного ещё никто никогда не делал, я не могу никому гарантировать ни успешного перехода, ни безопасности. Так что, если кто хочет остаться здесь, сейчас самое время повернуть назад. Но учтите! Вряд ли вам когда-нибудь представится второй шанс!
   Я замолчал и теперь смотрел на них сверху вниз - мы как раз были на лестнице. В толпе послышались перешептывания, потом кто-то сказал: " Извините, Ваше Высочество!" и... Они ушли! Ушли почти все!!! Я хлопал глазами и не мог поверить в происходящее.
   - Так-то, Арчи, - сказала Нилиттон и тоже направилась вниз по лестнице, - Кому она нужна, твоя драная свобода?
   Я пересчитал тех, кто остался - со мной получилось одиннадцать. Джемма, Ангрей, Роджер с Луи, старый Паддигат, сэр Чевверел, Лайма, её лучшая подруга Керена, и ещё двое: маркиз Болдванн и граф Статтада, которых я знал не слишком близко.
   - Ну что же, избавились от балласта! - бодро заявил я, стараясь подавить разочарование, возникшее после массового предательства - Вперед!
   Теперь мы уже не шли, а бежали. Зазеркальных по-прежнему не было видно, но я не сомневался, что так просто они нас не пропустят. Тем не менее, мы беспрепятственно добрались до башни, по лестнице поднялись без малейших проблем.
   А на площадке перед Пятиугольным Залом собрались они все. Целая толпа - я столько за все шесть лет не видел. Зазеркальные стояли на коленях, склонив головы и молитвенно сложив руки, что-то беспрестанно бормотали. Они расположились так, что от лестницы до дверей Зала оставался довольно широкий проход, но я почему-то заколебался и остановился, не дойдя до зазеркальных пару шагов.
   Джоко, стоявший в первом ряду, поднял голову и посмотрел мне прямо в глаза. Вовек бы мне не видеть такого обвиняющего взгляда!
   - Вы всё-таки уходите, Ваше Высочество... - сказал он.
   - Да, Джоко. Это - так! - ответил я и мысленно добавил: "Если получится."
   - Вы протащили в Зазеркалье магию и нарушили извечное равновесие, - изрек он. - Вы даже не представляете, что натворили!
   - Я пытаюсь уйти и забрать магию с собой. У вас в Зазеркалье все будет по-прежнему.
   - По-прежнему уже не будет! Ваш уход - это начало конца!
   - Мы уходим не все, - успокоил я его.
   Джоко обвел глазами моих спутников.
   - Все вы смутьяны и дебоширы, - сделал он вывод. - Идите и будьте прокляты!
   - Прокляты! - повторило множество голосов.
   Зазеркальные снова склонили головы и монотонно забубнили.
   - Пошли, - подтолкнул меня Ангрей.
   И мы пошли. После слов Джоко мне было немного не по себе. Хотя он, безусловно, не был первым, посылавшим мне проклятия, и скорее всего, не станет последним.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"