Юрецкий Сергей, Степаненко Светлана : другие произведения.

Глава 32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За годы, поведенные в Зазеркалье, я изучил дворец Ирратов не хуже, чем окрестности родной Ялты. Конечно, реальный мир имеет свои особенности, но я быстро разобрался с понятиями "направо, налево" и не путался. Без особых проблем добрался до лаборатории, где условился встретиться с Роджером и Луи, и теперь шатался из угла в угол, изнывая от безделья.
   За окном догорает закат, последние лучи заходящего солнца бросают на стены и подоконник кроваво-красные блики, как предзнаменование неминуемой катастрофы. До Великого Полнолуния Каиноса осталось всего несколько часов... Самое время оглянуться назад, осмыслить, подвести итоги.
   Наверное, в миллионный раз задавался я вопросом, не совершили ли мы ошибки, явившись сюда со всеми Ключами. Совместная настройка, мощь и тому подобное - это конечно, хорошо. Но меня не покидало чувство, что мы чего-то не учли, не предусмотрели. Нехорошее, скажу вам, чувство. Особенно перед решающей битвой. И посоветоваться не с кем - Алекс с Викторией пробираются другим путем, готовя какие-то свои колдовские сюрпризы.
   В коридоре раздались шаги. Для моих сотоварищей было немного рановато. Так что я накинул на себя Вуаль Ветра и затаился. Надежда на то, что пройдут мимо, вспыхнула и погасла. В замке провернулся ключ.
   И кого нелегкая несет?
   Дверь открылась, в освещенном проеме вырисовался женский силует. Дама решительным шагом пересекла лабораторию, направляясь к потайной двери, которая некогда вела в подземный ход.
   Мара, а это была именно она, сдвинула рычаг на стене, и теперь ждала, пока проход откроется.
   Жаль было упускать такой шанс. Я быстро подбежал к двери и закрыл её на ключ, который тут же спрятал в карман.
   - Там нет выхода! - сказал я Маре, снимая Вуаль Ветра, - Завалило с месяц назад.
   Она быстро обернулась. Если б взглядом можно было убить, без сомнения, я упал бы замертво. А так ничего - стоял, улыбался.
   - Что, крысы бегут с тонущего корабля? - поинтересовался я.
   - Ты слишком часто становишься у меня на пути! - заявила она.
   - А ты - у меня. Согласись, с этим пора что-то делать.
   - Например? - спросила она, двигаясь по периметру комнаты.
   - Не знаю, радость моя, - картинно развел я руками. - Только Паутина стала слишком тесной для нас двоих.
   - Ну что ж, - тряхнула она смоляными кудрями, - Зазеркалье тебя не удержало, Кордган тоже не справился. Придется принять радикальные меры!
   - Что, закусаешь меня до смерти? - осведомился я, поглаживая рукоять Гелисворта.
   - С железкой против дамы? - хмыкнула она, - Фи, Корнеев, как некультурно!
   - А с магией против колдуньи?
   - Ты и магия? Не смеши меня!
   - А как насчет Ключа Мастера? Такого ты не боишься?
   Теперь она повнимательнее присмотрелась к моему клинку, и на лице проявилась алчность, приправленная изрядной долей страха.
   - Меня этим не проймёшь! - заявила она.
   - Да ну?
   - Хватит болтать, неудачник!
   - Уговорила! - усмехнулся я и использовал прием, что однажды уже помог мне против дядюшки: просто ослепил её вспышкой из сапфиров.
   Глаза у Мары всегда были слабым местом. Она отлично видела в темноте, но плохо переносила яркий солнечный свет.
   - Сволочь! - завопила она, вслепую размахивая маленьким кинжалом. И когда только успела достать? - Подлец! Ты покойник!
   - Да, да. Конечно, - согласился я, подходя и заворачивая её руки за спину, аккуратно отобрав оружие, - Ты только не волнуйся, хорошо?
   Мара продолжала ругаться и угрожать - ничего удивительного, она никогда не отличалась умеренностью в высказываниях. Я связал её и толкнул на стул, после чего ещё какое-то время слушал поток изощренных ругательств.
   Наконец она иссякла.
   - Чего ты ждешь, Корнеев? - спросила ведьма после непродолжительного молчания, - Не поднимается рука на даму?
   - Ты не дама, и никогда ей не была, а задавить гадину, не преступление, - возразил я, протягивая руки к точеной шейке.
   - Не посмеешь! - взвизгнула она.
   - Не переживай, уж с этим-то я как-нибудь справлюсь.
   - Только не забывай: Иррат в руках моего отца! Тебе не уйти от возмездия!
   Я пропустил угрозу мимо ушей, откинул с ее плеча локон, и мысленно связался с Викторией. Решил, что Алекс захочет поучаствовать в судьбе родственницы. Что б я там ни говорил и ни чувствовал, хладнокровно убить эту змею я затруднялся.
   Вик пообещала, что они явятся в течение нескольких минут. Пока Са-Масте добирались, объявились долгожданные Луи с Роджером.
   - Ух ты! Мы что, не вовремя? - воскликнул Родж, разглядев связанную Мару, - Ну ты и извращенец, Арчи!
   - Сам такой! - огрызнулся я, - Думаешь черт знает о чём! Это та самая дамочка, что запроторила меня в Зазеркалье!
   - Повезло тебе! Что собираешься с ней делать?
   - Сам не знаю, - пожал я плечами. - Никак не придумаю кары, достойной этой леди.
   - О, здесь есть, где разгуляться фантазии! - Родж весело потер руки, - Вот например...
   Примеры, которые он привел, значительно расширили мой кругозор, но были абсолютно неприемлемы с этической и моральной точки зрения.
   - Родж, у тебя не хватает воображения, - укорил его Лу. - Ты слишком ограничен!
   - Ну, предложи что-нибудь пооригинальнее, - проворчал Роджер. - Тоже мне, умник!
   Луис обошел вокруг связанной женщины - личико Мары было уже не такое презрительно-безразличное, провел рукой по её шее.
   - Опасная штучка... - задумчиво проговорил он, - Арчи! Не хочешь отплатить леди её же монетой?
   - Провести её через Зеркало? - переспросил я, мгновенно загоревшись идеей, - Луис, ты гений!
   - Не слишком обольщайся, Корнеев, - подала голос Мара. - Ты уже доказал, что оттуда есть выход. Я вернусь по твою душу!
   - Ничего, что-нибудь придумаем! - отмахнулся я.
   - До Гард-Анча ещё добраться нужно, - заметила она.
   Вопреки мрачным прогнозам нашей пленницы, мы туда добрались, причем без особых проблем, хотя после появления Алекса, Виктории и Статтады с Болдванном, компания собралась немалая. Мара выкручивалась и сопротивлялась, но Вик просто двинула ее в челюсть, и пленница затихла. Вот она, женская солидарность: помогать той, что не просит о помощи.
   В коридорах было полно вооруженных людей, но как только мы приближались, все они, как по команде, разворачивались и бежали прочь.
   - Устроил шумиху в северном крыле, - пояснил Алекс. - Пусть думают, что на них напали.
   - Круто! Думаешь, и в дальнейшем так будет?
   - Не уверен, - пожал он плечами. - Если не последние идиоты, поймут что к чему.
   Перед входом в Пятиугольный Зал я остановился, охваченный необъяснимым приступом паники. Глупо, конечно, но большинство моих спутников испытывали сходные чувства.
   Алекс сокрушенно покачал головой и вошел первым. Я переступил через свой страх и пошёл следом, ведя пленницу. За мной шла Виктория, четверо остальных топтались в дверях.
   - Я сам проведу ритуал, - сообщил Алекс, чем снял груз с моей души: я понятия не имел, как это делается.
   Правда, у меня возникла идея, как усовершенствовать процесс, но я решил пока что её не обнародовать, отдавая дань уважения месту, времени и расстановке акцентов. Так что я отошел к стене и вместе со всеми наблюдал за действиями принца.
   Александр поставил Мару в центр пятиугольника, снял с ведьмы путы - она осталась неподвижной, безучастно глядя перед собой. Алекс вышел за границу узора, взял с полки свечи и пошел вдоль линий узора, читая заклинания. Свечи загорались в его руках, он расставлял их в углах рисунка, который сиял все ярче и ярче.
   - Да откроются врата! - объявил он, остановившись у пленницы за спиной, - Иди же, леди Моргана, да простятся тебе грехи твои! Иди и помни, что оставляешь здесь!
   И она пошла, миновав зеркало. Шагнула в зеркальную поверхность, как в гладь воды, только кругов не было...
   - Да будет так! - изрек Алекс, ставя знакомую мне печать - Надеюсь, она не сможет найти дорогу обратно.
   В этот момент в зал влетел ворон, облетел круг, уселся на открытую створку дверей.
   - Мерлин! - воскликнул Алекс радостно.
   - Он самый, Ваше Величество!
   - Высочество, - поправил Алекс.
   - Формальности сир, формальности, - захихикал ворон, оглядывая присутствующих, черной бусиной глаза. - Не думаете же вы уступить трон своему сумасшедшему дядюшке?
   - Нет конечно, - успокоил пернатого Алекс. - Хотя дядюшка, это серьезная проблема.
   - Неразрешимых проблем не бывает, - философски заметил ворон, а я для себя отметил, что самый практичный вариант - в духе товарища Сталина. - Но надо торопиться. Через час взойдет Каинос!
   Народ двинулся к выходу.
   - Одну минуту. - сказал я.
   - Что ещё? - обеспокоилась Вик.
   Я не ответил и шагнул к зеркалу, с твердым намерением позаботиться о том, чтобы Моргана уж точно не смогла вернуться. Размахнулся и обрушил Гелисворт на зеркальную поверхность, которая тут же пошла трещинами. Я ударил ещё раз, зеркало разлетелось, взорвавшись водопадом брызнувших во все стороны осколков.
   За моей спиной раздался вопль, шлепок чего-то тяжелого об пол, удивленный возглас всей компании. Я обернулся посмотреть.
   На полу, в центре круга, образованного моими сотоварищами, сидел седой, длиннобородый сухонький старичок, облаченный в черную вылинявшую хламиду, и выглядевший не менее удивленным, чем все остальные. Кстати, ворон куда-то исчез.
   - Мериддан? - выговорил Алекс так, словно увидел призрак.
   - Когда-то меня звали и так, - прокряхтел старик, глядя на принца немигающим птичьим взглядом. - Но откуда, Александр, сие известно вам?
   - А я тебя просто узнал, - хмыкнул тот. - Но как Верховный Хранитель Щита вдруг стал вороном, и какая магия вернула вам прежний облик?
   - Помогите подняться, молодой человек, - Мериддан, он же Мерлин, ухватился за руку Алекса и встал на ноги. - Спасибо. Странное ощущение... Как меняется перспектива! Надеюсь, я смогу идти самостоятельно... Да! Но сначала я должен поблагодарить вас, Артур! - старик отвесил поклон в мою сторону - За то, что разрушил величайшее из моих творений, чем вернул мне человеческий облик!
   - Да... Это... Всегда пожалуйста! - несколько несвязно отозвался я.
   - Хм-м... - Мерлин почесал маковку, - Однако, время уходит. Поторопимся, друзья мои!
   - И все же я не совсем понимаю... - начал было Алекс.
   - По дороге расскажу! - отмахнулся Мерлин, устремляясь прочь из зала.
   Мы поспешили следом.
   - Когда-то давно, - заговорил старик, спускаясь по лестнице, и наставительно подняв вверх палец - я спроектировал и создал Зазеркальный Дворец. Сначала он не был тюрьмой, просто ещё одна игрушка сумасшедшего демиурга. А я, без ложной скромности, Творец! Пусть до Мастера мне и очень далеко, но все же... Впрочем, один из правителей Иррата, имени которого уже практически никто не помнит...
   - Опгент, - подсказал я.
   - Именно, - кустистые седые брови Мерлина поползли на лоб, - Так вот, Опгент был никудышным правителем, злобным дятлом, в результате нажил себе массу врагов. Враги были могущественные и доставляли ему множество неприятностей. Тогда-то он и придумал использовать Зазеркальный Дворец в качестве тюрьмы. Я был против, но ... - старик по-птичьи взмахнул руками, будто крыльями, - Мерлин - величайший, но не единственный маг Края. Нашлись такие, кто смог осуществить идею Опгента. Тогда я выступил против со всеми силами, что у меня были, но потерпел поражение - был пленен и обращен в ворона. И пребывал в столь неудобной форме долгие годы, ожидая, пока кто-нибудь разобьет зеркало - непременное условие моего освобождения.
   - Ты же был говорящим вороном! - удивился Алекс - Почему молчал?
   - Потому что так было скроено заклятие, - пояснил Мерлин. - Всё! Тихо! Слышу шаги!
   - Начинается! - обрадовался Роджер и, обогнав старика на спуске, дернул меч из ножен.
   Навстречу нам показался небольшой отряд вооруженных людей.
   - Дворцовая стража....- пробормотал Алекс.
   - Легче тебе от этого? - поинтересовался я, скользнув к Роджеру.
   - Стоять! - заорал начальник караула, - Оружие на пол, руки за голову, мордой в пол! Рубаем без предупреждения!
   - Ты на кого голос повысил, шавка? - возмутился Луис, каким-то образом оказавшись впереди всех, - Их Высочеств не признал?!
   - Взять их, робяты! Фас, так сказать! - скомандовал начальник, и это было последнее, что он успел сделать, - Луис просто ткнул клинком не в меру эрудированного стража. Тот осел было на руки коллег, но те бесцеремонно спихнули его за перила.
   - Никакой воинской чести! - резюмировал Луи, работая клинком направо и налево со скоростью электромолотилки. Всё было кончено за несколько секунд, и ни мне, ни Роджеру не удалось поучаствовать в забаве.
   - Серьёзный боец! - восхитился Алекс.
   - А ты думал, - хмыкнул я.
   У подножия лестницы мы нарвались ещё на один отряд, побольше. Здесь работы хватило всем, но с нашей стороны обошлось без потерь. Следующий коридор был пуст, лестница, поворот... За поворотом дорогу перегородила стена огня.
   - Чего-то в этом роде я и ждал, - проговорил Мерлин, и как крылом, взмахнул полой своего черного одеяния. Огонь исчез. - Ох уж мне эти современные недоучки! Ни школы, ни изящества, дорвутся до источника, и ничего больше не надо. Ну, пошли! Что застряли?
   Дальше дорога стала веселее, потому что какой-то шутник надумал сделать из дворца парк аттракционов: тут тебе и падающие стены, и исчезающие ступеньки, и водовороты, и фонтаны огня. Даже какая-то колдовская живность круги над головой выписывала. Со всем этим разбирался Мерлин, причем раньше, чем кто-либо из остальных магов нашего небольшого отряда успевал хотя бы дернуться. Это ж надо - проведя столько лет в теле ворона сохранить все свои способности и умения! Невероятно!
   Так мы и шли, и мне начинало казаться, что все эти магические штучки - ненастоящие, рассчитанные скорее на запугивание, как тогда, когда я искал Гелисворт, руководствуясь подсказками Норна. Мозг заработал в бешеном темпе, сопоставляя и анализируя, и вывод, к которому я пришел, был, скажем так, неожиданным. Но поделиться озарившим меня знанием я ни с кем не успел. С потолка потекла лава, и мы, что было духу, рванули вперед, прикрываемые силами всё того же Мерлина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"