Юрецкий Сергей, Степаненко Светлана : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Что за чертовщина?- возмутился Доро.
   Я молчал, Алекс тоже. Слева потянуло табачным дымом - старый флиб сосредоточенно дымил сигарой за соседним столиком, изредка моча в пивной кружке длинные усы. Я хлопнул по крышечке воздухоочистителя, и сизый дым струйкой устремился в железное нутро прибора. Так-то лучше.
   - Закрыто! - рявкнул на него Доро, перевел осуждающий взгляд с меня на принца и обратно, развернулся на каблуках и направился к себе.
   Я проводил взглядом его сгорбленную спину и повернулся к Алексу:
  - Как самочуствие?
   Он пожал плечами.
  - Могло быть и лучше. Ну ты и сволочь, Корни, - принц выразительно потёр ушибленную грудь, - Не мог аккуратнее!
   - Не мог. В челюсть тебе поди дотянись! Куда достал туда и ударил.
   - Угу. Как булавой.
   - А ты не подставляйся, - посоветовал я, умолчав о том, что вполне способен убить таким вот ударом даже бугая типа Алекса. Не зря послушав дядю, семь лет обучался годзю-рю, чисто боевому стилю карате. А там как раз учат ребра кулаком пробивать. - Голова болит?
   Принц только поморщился.
   Я зашел за стойку и нашел бутыль с электрически-фиолетовой жидкостью, которой и наполнил стакан.
  - Выпей. Полегчает.
   Алекс постучал ногтем по стеклу:
   - Что это?
   - Не бойся, не отравишься. Пей.
   Он не стал больше спорить и выпил. Доро называет свое зелье горлодер, и не зря. На какое-то время Алекс просто лишился дара речи, из глаз хлынули слёзы, а лицо сменило с десяток оттенков, пока вернуло свой нормальный цвет.
   - Эт-то что? - с трудом выговорил Алекс, приходя в себя, - Желчь дракона?
   - Нет, здесь сложный состав. Но тебе лучше не знать, что там в нём. Голова не болит?
  - Нет, - обалдело согласился Алекс. - Нет, правда! Здорово!
   - То-то! Слушайся старших! Есть хочешь?
   - А знаешь, хочу! - с изрядным удивлением согласился он.
   Я сделал приглашающий жест и повел Алекса на кухню.
   - А как Доро, не рассердится? - спросил принц.
   - Переживет. Но если тебе так спокойнее, можем взять еды и вернуться в номер.
   Так мы и сделали и вскоре уже жевали бутерброды, развалившись в удобных креслах возле низкого столика.
   - Откуда ты знаешь Моргану? - спросил Алекс.
   - Моргану? То есть Мару? - переспросил я и надолго задумался. Не слишком-то хотелось отвечать, лишний раз признаваться в собственном идиотизме.
   - Когда-то она была моей девушкой, - проговорил я наконец, глядя на чашку с кофе. По черной поверхности скользила белесая дымка, - Очень давно и очень недолго. Сегодня я встретил её впервые за прошедшие двенадцать лет.
   - Надо же,- протянул Алекс удивленно. - Однако тебе сказочно повезло. Ты знал, что она вампирша?
   Я невольно потер шею, на которой до сих пор остались следы клыков.
   - Знал.
   Алекс внимательно присмотрелся к моему лицу.
   - Ты не вампир,- сделал он вывод.
   - Угу... Леди не рискнула проделать такой гадости с племянником непосредственного начальника.
   Брови его высочества поползли вверх.
   Я пояснил:
   - Тогда мы оба служили в Патруле Паутины.
   - Наверное, форма ей очень шла, - хмыкнул Алекс. - Вот уж чего-чего, а подобного финта от кузины я не ожидал. Что она там делала?
   - Работала в отделе по связям с общественностью, - я пригубил ароматный напиток с орехово-фруктовой ноткой, все же Доро умеет варить кофе. - Что и говорить, общественность просто горела желанием вступить с ней в связь.
   Я залпом осушил чашечку и грохнул ею об стол.
  - Боже! Каким идиотом я был!
   - Не ты один, - успокоил меня Алекс.
   Я рассмеялся.
   Чуть погодя Алекс поинтересовался:
   - Артур, ты часом не потомок Мастера?
   - Кто - я? Да ты что?!
   - Я вот подумал, - он сосредоточенно поскреб бороду, - Ты не стал вампиром, хотя Моргана и кусала тебя. Насколько я знаю, такое возможно лишь с тем, в ком течет кровь Мастера.
   - Бред! - мне стало весело. - Я же с Земли! Там слыхом не слыхивали ни о Паутине, ни о Мастере.
   Тем не менее, Алекс продолжал смотреть на меня подозрительно и я отвернулся, чтобы избежать его пытливого взгляда.
   Потомок Мастера! Как же!
   Увы... Мой папаша был мастером лишь в великом "искусстве" поглощения самогона и мамаша была не лучше. Они погибли в пожаре, возникшем от непотушенной сигареты. На счастье, я тогда был в пионерском лагере. Такие вот пироги ...
   - Сочувствую, - проговорил Алекс.
   Только теперь я сообразил, что произнес все это вслух и почувствовал крайнее смущение. Об этой странице моей жизни знал лишь дядя Володя, тот, что и сейчас работает в Координационной Службе Паутины. Больше я никому не рассказывал.
  - Ладно, проехали, - проворчал я. - Дело прошлое.
   Повисла тишина. Я думал о своем таком невеселом детстве и о дядьке, который подобрал меня, словно бездомного котенка, показав какой на самом деле может быть жизнь. Это он отправил меня в секцию восточных единоборств, он научил обращаться с клинком и другими видами оружия, он впервые вывел меня в Паутину и направил в Академию КС. Наверное, для него, так гордившегося моими успехами и стремительным карьерным ростом: из Патруля - в координаторы, потом в элитную разведку, мой уход со службы стал серьезным ударом. Но и тогда он не отвернулся от меня. Время от времени я к нему заглядывал и всегда оказывалось, что он в курсе моих похождений, а его советы приходились весьма кстати.
  - Хорошо, какие у нас планы?- спросил я, прерывая затянувшееся молчание.
   Алекс, чьи мысли витали где-то очень далеко, воззрился на меня с выражением крайней растерянности.
   - Планы? - переспросил он, - Ты о чем?
   - О ситуации в Иррате. О человеке, которого ты называешь Хайверг, - пояснил я. - Ты же не собираешься все так оставить?
   Алекс сжал кулаки и скрипнул зубами.
   - Предатель за все заплатит, - глухо пообещал он и снова надолго замолчал, отвернувшись к окну. За стеклом нехотя разгоралось зарево рассвета.
   - Хайверг - мой родственник, - произнес он наконец, не поворачивая головы, - Безликий Разрушитель... Будь он проклят! Мы его недооценили...
  Алекс сокрушенно тряхнул чубом
  - Никто не верил, что он посмеет напасть на Иррат... Что ему удастся...
   И снова тишина. Лишь шорох листвы за окном да отдаленное пение какой-то пичуги.
   Мозг в ускоренном темпе перерабатывал полученную информацию. Несколько фраз оброненных ирратским принцем, дали ответы на все вопросы, поставленные передо мной шефом разведки. Правда, я не был уверен что Парцел будет в восторге от такого хода дел, но рассказав все я снова стану вольной птицей. Осталось только найти способ передачи, потому как на курьеров надежды мало, а отправиться в штаб сам я не мог. Мало ли что в мое отсутствие учудит его высочество.
   - Его нужно остановить! - Алекс резко обернулся ко мне. - Дело не только в престоле. Безликий служит Хаосу, он стремится разрушить всю Паутину!
   В другой ситуации я бы не поверил, рассмеялся абсурдности самого предположения - ведь Паутина Мироздания казалась чем-то незыблемым, вечным... Сейчас же только спросил:
  - Это реально возможно?
   Алекс утвердительно кивнул. Встал, прошелся по комнате, выглянул в окно, внимательно осмотрел пустынный переулок и окрестные строения. Сел на подоконник и поглядывая на улицу, мрачно проговорил:
   - Ещё как возможно! Более того, однажды это уже чуть не произошло; и причиной стала элементарная глупость, а не злой умысел.
   - Ты о Великой Тени и втором пришествии Мастера? - уточнил я.
   - Именно! Только Мастера там и близко не было. Хотя это-то сейчас и не важно.- он бросил очередной взгляд в окно.
   - Что там интересного? - спросил я.
   - Гостей жду, - пояснил Алекс. - Если Моргана доложит папаше, что видела нас здесь, он возможно пошлет кого-нибудь, довершить начатое.
   - Папаша?
   - Угу... Она дочь Хайверга. Я не говорил?
   - Нет.
   - Ну, теперь сказал, - криво усмехнулся Алекс. - Впрочем, у них не самые теплые отношения, так что я, возможно, зря дергаюсь.
   Я пожал плечами. Раньше Мара предпочитала решать проблемы самостоятельно. Хотя за столько лет она могла поменять привычки.
   - Так о Паутине,- вернулся к прежней теме Алекс, - Все, что имеет начало, найдет свой конец. Лишь волнующийся Хаос вечен и все что из него вышло, к нему возвратится. Это - аксиома, Арчи. Один из фундаментальных законов мироздания.
   - Тогда зачем дёргаться? - хмыкнул я.- Так или иначе, все там будем.
   - Ну да. Только я предпочитаю умереть от старости и Паутине того же желаю... Так о чем это я? Ах, да! С учетом упомянутого раньше закона, Мастер не мог сотворить Паутину вечной, однако он сделал все, чтобы его детище просуществовало как можно дольше. И в то же время он оставил Ключи, при помощи которых её можно разрушить, а в древнейших рукописях даже имеются указания, как это можно сделать.
   Я присвистнул.
   - На кой черт оно ему понадобилось?!
   - Видимо, таковы были правила игры- развел руками Алекс.
   - Игры?
   - А чего ты хотел? - пожал плечами принц, - Мастер, он ведь и сам из Хаоса. То ли сын, то ли брат Бесформенного. Никто не знает, кем он был и как мыслил. И ни в одних записях не упоминается, зачем он создал Паутину. Ведь ему, бестелесному, нет нужды в опоре под ногами или определенном составе атмосферы. Чем была Паутина для него? Произведением искусства, экспериментальным полигоном, попыткой изменить что-то в извечных играх своего народа?
   Я изучал мыски своих ботинок и молчал. Слишком много информации, слишком неожиданные трактовки...
   - Никогда не думал о Паутине с подобных позиций, - признал я и прищурившись глянул на собеседника. - Думаю, в Оэльдиве тебя сочли бы богохульником.
   - В Иррате тоже, - согласился Алекс. - Вид с окраины всегда отличен от того, что можно разглядеть из центра. Если ты понимаешь, что я имею ввиду.
   Я кивнул, хотя и не был уверен, что правильно истолковал слова принца. Просто не хотел больше говорить на эту тему.
   - Ключи Мастера,- напомнил я. - Хайверг тоже говорил о ключах.
   - Да. Он охотится за ними, чтобы разрушить Паутину. Всего Ключей семь. Каждый из них сам по себе - мощнейший артефакт. Имея хотя бы один, опытный маг может наворотить кучу дел. Но все семь... Даже думать об этом не хочется! Хайверг и Ключи... Если он соберет их, мы все обречены.
   - Но ведь собрать Ключи это еще не все,- сделал я слабую попытку возразить, - Одно дело строить планы, другое - положить конец всему что знаешь. Ты уверен, что у твоего родича хватит пороху осуществить задуманное?
   - Он служит Бесформенному уже много лет и имел массу времени все обдумать. Хайверг убил своего новорожденного сына, когда ему предсказали, что это малыш - единственный, кто сможет помешать его планам разрушения.
   Чёрт побери! Ещё несколько дней назад я даже симпатизировал этому ублюдку!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"