- Тобой интересовался какой-то тип, - сообщил Шишак, едва мы с Алексом переступили порог "Веселого Роджера". А этот громила оказывается умеет говорить. Надо будет сказать Доро, чтоб жалованье ему увеличил. Немного.
- Кто такой? Чего хотел?
Вышибала принял озадаченный вид:
- Так я это... Не спрашивал.
Погорячился я с повышением жалованья, перебьется. Меня часто ищут, подчас действительно нужные люди, так неужели тяжело спросить зачем?
- Как он хоть выглядел? - обреченно спросил я, не рассчитывая на вразумительный ответ.
Шишак открыл было рот и развел пошире руки, собираясь описать незнакомца, но в этот момент дверь за моей спиной скрипнула и вышибала радостно ткнул пальцем в вошедшего:
- Так вот же он!
Я резко обернулся, и нос к носу столкнулся с посетителем.
- Дёрганый ты какой-то, племяш, - приветствовал меня дядюшка.
Все такой же высокий и худой, как жердь. Короткий ежик седых волос венчает испещренное ранними морщинами лицо, а серые глаза-буравчики за стеклами очков, казалось, видят тебя насквозь.
- Дядя Володя! - обрадовался я. - Вот уж действительно, не ожидал!
Дядька хрюкнул и похлопал меня по плечу, потом перевел взгляд на моего спутника и брови поползли вверх:
- Теймур?! - выдохнул он.
Алекс удивился не меньше:
- Вы знали моего отца?!
Я откашлялся.
- Это Александр Са-Масте из Ирратов, а это - мой дядя, полковник Влад Иган, начальник Патрульной Службы Паутины, - представил я их друг другу.
Последовал обмен рукопожатиями, после чего Алекс повторил свой вопрос:
- Так вы действительно знали моего отца?
- Да,- подтвердил дядька, буравя принца пристальным взглядом. - Одно время Теймур был представителем Иррата в КС. Это было ещё до того, как Маберт разорвал все отношения с советом Паутины.
- Видимо, у него были на то причины, - заметил принц с оттенком высокомерия.
Дядька оставил это без комментариев. Я предложил сбрызнуть встречу и подтолкнул обоих к освободившемуся столику в углу.
- Вы, Александр, очень похожи на своего отца, - сказал дядя, когда мы выпили по первой и немного поели. - Хотя Теймур был чуть пониже, да и бороды не носил. Наверное, вам это уже говорили.
Алекс покивал:
- К сожалению, я могу сравнивать себя лишь с парадным портретом отца. Он погиб ещё до моего рождения. Скажите полковник, вы его хорошо знали?
- Мы не были друзьями, - ответил дядька, отхлебнув гарьена. Это такой кисловатый напиток из местных ягод, вроде нашего шиповника, который здесь подают вместо воды.
- Часто пересекались по работе, а однажды подрались.
- Как? - хором выдохнули мы с принцем.
- Я подбивал клинья к его сестре, - хитро улыбаясь, прояснил дядька. - Правда я не знал кто она такая, да и леди Тефану не впечатлили мои ухаживания. Но Теймур решил разобраться со мной по-своему, - он указал на свой художественно сломанный нос. - Вот, его работа.
Алекс улыбнулся:
- Вы первый, кто говорит о нем, как об обычном человеке. Дома только и слышно: герой, защитник чести... То есть, было слышно, - принц вздохнул и встал из-за стола. - Извините, полковник, что-то я устал.
Дядька проводил Алекса хмурым взглядом, потом повернулся ко мне:
- Надеюсь, сходство с отцом у него только внешнее, - зло сказал он. - Редкая была сволочь!
Я обалдело хлопал глазами.
- Ты поел? - дядя тоже поднялся на ноги. - Пойдем-ка, прогуляемся!
Поплутав какое-то время по кривым и грязным улочкам Милиса, мы и не заметили, как вышли к гавани. У причала покачивалось несколько рыболовецких суденышек, с моря дул холодный ветер, неся с собой тучи соленых брызг. Я до горла застегнул куртку, поднял воротник, дядька поплотнее запахнул плащ. С удовольствием вернулся бы назад в город, но дядюшка решительным шагом направился на пирс, так что пришлось идти следом.
Мы стояли рядом и смотрели на свинцово-серые волны, разбивающиеся о позеленевший от сырости камень. Я поежился, холод пробрался таки под куртку.
- С каких это пор ты вдруг вернулся на службу? - поинтересовался дядька.
- Больше года уже, - признал я несколько удивлённо. - Тебе что, сам Парцел доложил?
- Он самый. Ты куда-то исчез, твой шеф решил осторожно навести справки, - дядька скривился. - Старый лис!
- И ты бросился меня искать? - Я был до глубины души тронут неожиданной заботой.
Он скупо кивнул.
- Я испугался, - сказал он чуть погодя. - Норн чертовски опасен... А тут еще эти бедствия в Иррате!
- Откуда ты узнал?
- У нас есть люди при дворе, - пояснил дядька. - Что бы там ни мнили о себе Са-Масте, Координаторы должны быть в курсе событий.
- Ну конечно! - усмехнулся я. - Куда ж без координаторов! Кстати, эти ваши люди часом не докладывали, что Норн и Безликий Разрушитель - одно и то же лицо?
- Это точно? - похоже, я сумел его удивить.
- Абсолютно. Кстати, он же - Вальтер Хайверг, племянник покойного короля Маберта.- я подумал и добавил. - И отец Мары... Ну, ты должен её помнить.
- Ты уверен? - Влад схватив меня за рукав, развернул лицом к себе.
- Так говорит Алекс, а у него, я думаю, нет причин врать, - ответил я, не понимая, что именно так сильно взволновало моего дядюшку. Похоже, имя Хайверга что-то для него значило.
- Ты что, с ним знаком?
- Нет, конечно нет, - быстро сказал он отворачиваясь. - Просто, как-то все странно.
- Наверное,- покивал я, - Ты можешь передать все это Парцелу?
- А ты сам не можешь? - спросил он, не поворачивая головы.
- Я? Нет, другие планы.
Он вздохнул.
- Вот как? Не хочешь поделиться?
- Мм... Нет, не хочу.
- Ну и ладно, - дядька поежился и еще плотнее замотался в плащ, - Идем. Так и простудиться недолго.
Я не заставил себя уговаривать, мы зашагали прочь.
- Твои планы написаны у тебя на лбу! - заявил дядька чуть погодя. - Собираешься совершить очередной подвиг? Остановить Безликого, спасти вселенную?
Я сердито покосился на него, ничего не ответив..
- Можешь не говорить, я и сам вижу. Я застал тебя в обществе последнего из Са-Масте, одержимого местью. И еще этот клинок, - дядя указал на мой меч. - Гелисворт, так ведь?
- Угу...
Дядька снова вздохнул:
- Я ведь все понимаю, парень. Ты считаешь спасение Паутины своим долгом. Как же, Арч Бесстрашный, совершивший столько подвигов - и вдруг останется в стороне!
- Дело не в этом,- возразил я.
- Да ну? - он скептически приподнял бровь.
- Норн меня подставил! - нехотя признался я.
- Отправил меня к Скале Героев, зная, что только я смогу забрать оттуда Гелисворт, что клинок Оэла предназначен мне. А следом послал банду убийц - так, для подстраховки! Так что у меня с ним личные счеты.
- И все?- не унимался дядя.
- Что, мало? Ну, ещё мне нравится Паутина, я совсем не хочу, чтобы её разрушали!
- Может, предоставишь решать эту проблему Координаторам?
- А какой от этого прок? - хмыкнул я - Дипломатией здесь ничего не решишь, силой не попрешь. Работа для психа-одиночки.
- Насчет психа - это ты тонко подметил.- дядя положил мне руку на плечо.
- Артур, я тебя Христом-богом молю: держись подальше от Иррата и всего с ним связанного! Поверь, дело не в моей заботе о твоей безопасности - хотя твои похождения изрядно добавили мне седины. В конце концов,ты давно взрослый и сам в состоянии отвечать за свои поступки.
- Наконец-то ты это заметил!
- Не иронизируй! - разозлился дядюшка. - Ситуация крайне серьезная!
- Я знаю.
- Нет, не знаешь! - безапелляционно заявил он. - Безликий высвободил древние силы, Хранители Щита повержены, Оборот почти завершен, а это тупая железка не могла выбрать себе менее сумасшедшего хозяина!
Я почесал затылок.
- И что сие значит?
- Сие значит, что тебе нечего делать у Края, черт возьми!
- Не вижу связи.
- Скажу проще: проблемы Иррата и Безликого останутся их внутренними проблемами, пока не вмешается третья сила. Но если там объявишься ты со своей новой игрушкой, катастрофа станет реальностью!
- Именно я?
- Именно ты!
- Может, объяснишь? - попросил я.
Дядька окинул меня оценивающим взглядом, несколько секунд помолчал, затем отрицательно мотнул головой:
- Ты еще не дозрел до подобного знания! - изрек он.
- Какого дьявола? - взвыл я, сжимая кулаки и отчаянно борясь с желанием съездить родному дядюшке по носу. - Что ты от меня скрываешь?
- Это не будет иметь ни малейшего значения, если ты откажешься от своей затеи.
- Но почему?
- Потому что в данном случае неведение может спасти тебе жизнь!
- Дядя...
- И не только тебе!
- Да объясни же ты хоть что-нибудь! - заорал я в отчаянии. - Причина во мне? В Гелисворте? В Александре?
- Во всем сразу! - рыкнул он и неожиданно мягко, добавил. - Я все тебе объясню, когда пройдет Великое Полнолуние Каиноса и Паутина вступит в новый цикл. Подожди три недели.
- Во имя Мастера! У меня нет трех недель!
- Так, или никак! - отрезал дядька, - Тогда мы встретимся. А пока - держись подальше от Иррата и Безликого.
Он взмахнул рукой и шагнул в сторону, контуры его тела начали искрить.
- Дядя! Подожди!
Он не ответил, а в следующий момент рассыпался фонтаном электрических сполохов, скрывшись в Паутине.
Я разразился потоком брани, давясь яростью от бессилия и неведения. Сукин сын! Бессовестный сукин сын!!! Любые ругательства были слишком слабы, чтобы выразить мои чувства. Хотел бы я черт побери, знать что все это значит!
Я развернулся и зашагал обратно в город.
Но сюрпризы в этот день ещё не закончились.
Желая сократить путь, махнул напрямик через дворы. Их обитатели, привычные ко всему, не удостаивали меня ни малейшим вниманием. Я на них тоже не смотрел, шел погрузившись в свои мысли, предоставив ногам самостоятельно искать дорогу.
Откуда она взялась, я так и непонял. Хрупкая, миниатюрная - то ли девочка, то ли девушка. Она преградила мне путь и повелительно протянула вперед руку, приказывая остановиться.
Леди едва доставала мне до локтя и была закутана в цельный кусок малиновой ткани, расписанной непонятными символами. Волосы её тоже оказались малиновыми, а глаза - черные, глубокие, как бездны космоса. Сложная разноцветная татуировка на лбу означала что я повстречался с представительницей рода Свиланн.
Я преклонил колени, как того требовал обычай и произнес:
- Слушаю тебя, о Мудрейшая!
Свиланн - ясновидящие и врачевательницы, странствующие по Паутине и оказывающие помощь всем, кто в ней нуждается. Никто и никогда не видел мужчину свиланн, никто не знает, представительницами какого из миров Паутины они являются. Свиланн почитают и боготворят, к их мнению прислушивается сам Верховный Координатор. Говорят, они действительно способны видеть будущее, но никогда не пророчествуют на заказ. Свиланн сами выбирают, кому преподнести свой дар, отказываться здесь нельзя.
А жаль. Именно сегодня я не хотел знать будущего.
Легкие пальцы легли на мою голову.
- Посмотри мне в глаза, рыцарь!
Я подчинился. Её бездонные очи смотрели мне прямо в душу.
- Тебе нелегко, - произнесла Свиланн с печалью в колокольчиковом голосе, - Слишком много всего лежит у тебя на душе. Три битвы ждет тебя: с врагом, с другом и с самим собой. Исход ни одной из них не предрешен заранее. Великий разлом проведет тебя туда, где уже не надеешься побывать и подарит все, о чем мечтаешь. Не радуйся, ибо потеряешь все вновь! И будет день, и будет ночь, и полная луна отразится в воде, а полночь снимет маски. И в час последней битвы ты узришь истину! Но меч, вложенный в твою руку Мастером, поведет тебя вперед, пророчество свершится, но даже Мастер не предугадает, как лягут карты судьбы. Иди же, Странник, но помни о своем долге!
Я еще стоял на коленях, хотел сказать, хотел спросить... Но мелькнул край малинового одеяния и свиланн исчезла, как и не было...
И тишина. Лишь ветра шум да шорох отдаленного прибоя.