Юрецкий Сергей, Степаненко Светлана : другие произведения.

Глава 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Тобой интересовался какой-то тип, - сообщил Шишак, едва мы с Алексом переступили порог "Веселого Роджера". А этот громила оказывается умеет говорить. Надо будет сказать Доро, чтоб жалованье ему увеличил. Немного.
   - Кто такой? Чего хотел?
   Вышибала принял озадаченный вид:
   - Так я это... Не спрашивал.
  Погорячился я с повышением жалованья, перебьется. Меня часто ищут, подчас действительно нужные люди, так неужели тяжело спросить зачем?
   - Как он хоть выглядел? - обреченно спросил я, не рассчитывая на вразумительный ответ.
   Шишак открыл было рот и развел пошире руки, собираясь описать незнакомца, но в этот момент дверь за моей спиной скрипнула и вышибала радостно ткнул пальцем в вошедшего:
   - Так вот же он!
   Я резко обернулся, и нос к носу столкнулся с посетителем.
   - Дёрганый ты какой-то, племяш, - приветствовал меня дядюшка.
   Все такой же высокий и худой, как жердь. Короткий ежик седых волос венчает испещренное ранними морщинами лицо, а серые глаза-буравчики за стеклами очков, казалось, видят тебя насквозь.
   - Дядя Володя! - обрадовался я. - Вот уж действительно, не ожидал!
   Дядька хрюкнул и похлопал меня по плечу, потом перевел взгляд на моего спутника и брови поползли вверх:
   - Теймур?! - выдохнул он.
   Алекс удивился не меньше:
   - Вы знали моего отца?!
   Я откашлялся.
   - Это Александр Са-Масте из Ирратов, а это - мой дядя, полковник Влад Иган, начальник Патрульной Службы Паутины, - представил я их друг другу.
   Последовал обмен рукопожатиями, после чего Алекс повторил свой вопрос:
   - Так вы действительно знали моего отца?
   - Да,- подтвердил дядька, буравя принца пристальным взглядом. - Одно время Теймур был представителем Иррата в КС. Это было ещё до того, как Маберт разорвал все отношения с советом Паутины.
   - Видимо, у него были на то причины, - заметил принц с оттенком высокомерия.
   Дядька оставил это без комментариев. Я предложил сбрызнуть встречу и подтолкнул обоих к освободившемуся столику в углу.
   - Вы, Александр, очень похожи на своего отца, - сказал дядя, когда мы выпили по первой и немного поели. - Хотя Теймур был чуть пониже, да и бороды не носил. Наверное, вам это уже говорили.
   Алекс покивал:
   - К сожалению, я могу сравнивать себя лишь с парадным портретом отца. Он погиб ещё до моего рождения. Скажите полковник, вы его хорошо знали?
   - Мы не были друзьями, - ответил дядька, отхлебнув гарьена. Это такой кисловатый напиток из местных ягод, вроде нашего шиповника, который здесь подают вместо воды.
   - Часто пересекались по работе, а однажды подрались.
   - Как? - хором выдохнули мы с принцем.
   - Я подбивал клинья к его сестре, - хитро улыбаясь, прояснил дядька. - Правда я не знал кто она такая, да и леди Тефану не впечатлили мои ухаживания. Но Теймур решил разобраться со мной по-своему, - он указал на свой художественно сломанный нос. - Вот, его работа.
   Алекс улыбнулся:
   - Вы первый, кто говорит о нем, как об обычном человеке. Дома только и слышно: герой, защитник чести... То есть, было слышно, - принц вздохнул и встал из-за стола. - Извините, полковник, что-то я устал.
   Дядька проводил Алекса хмурым взглядом, потом повернулся ко мне:
   - Надеюсь, сходство с отцом у него только внешнее, - зло сказал он. - Редкая была сволочь!
   Я обалдело хлопал глазами.
   - Ты поел? - дядя тоже поднялся на ноги. - Пойдем-ка, прогуляемся!
   Поплутав какое-то время по кривым и грязным улочкам Милиса, мы и не заметили, как вышли к гавани. У причала покачивалось несколько рыболовецких суденышек, с моря дул холодный ветер, неся с собой тучи соленых брызг. Я до горла застегнул куртку, поднял воротник, дядька поплотнее запахнул плащ. С удовольствием вернулся бы назад в город, но дядюшка решительным шагом направился на пирс, так что пришлось идти следом.
   Мы стояли рядом и смотрели на свинцово-серые волны, разбивающиеся о позеленевший от сырости камень. Я поежился, холод пробрался таки под куртку.
   - С каких это пор ты вдруг вернулся на службу? - поинтересовался дядька.
   - Больше года уже, - признал я несколько удивлённо. - Тебе что, сам Парцел доложил?
   - Он самый. Ты куда-то исчез, твой шеф решил осторожно навести справки, - дядька скривился. - Старый лис!
   - И ты бросился меня искать? - Я был до глубины души тронут неожиданной заботой.
   Он скупо кивнул.
   - Я испугался, - сказал он чуть погодя. - Норн чертовски опасен... А тут еще эти бедствия в Иррате!
   - Откуда ты узнал?
   - У нас есть люди при дворе, - пояснил дядька. - Что бы там ни мнили о себе Са-Масте, Координаторы должны быть в курсе событий.
   - Ну конечно! - усмехнулся я. - Куда ж без координаторов! Кстати, эти ваши люди часом не докладывали, что Норн и Безликий Разрушитель - одно и то же лицо?
   - Это точно? - похоже, я сумел его удивить.
   - Абсолютно. Кстати, он же - Вальтер Хайверг, племянник покойного короля Маберта.- я подумал и добавил. - И отец Мары... Ну, ты должен её помнить.
   - Ты уверен? - Влад схватив меня за рукав, развернул лицом к себе.
   - Так говорит Алекс, а у него, я думаю, нет причин врать, - ответил я, не понимая, что именно так сильно взволновало моего дядюшку. Похоже, имя Хайверга что-то для него значило.
   - Ты что, с ним знаком?
   - Нет, конечно нет, - быстро сказал он отворачиваясь. - Просто, как-то все странно.
   - Наверное,- покивал я, - Ты можешь передать все это Парцелу?
   - А ты сам не можешь? - спросил он, не поворачивая головы.
   - Я? Нет, другие планы.
   Он вздохнул.
   - Вот как? Не хочешь поделиться?
   - Мм... Нет, не хочу.
   - Ну и ладно, - дядька поежился и еще плотнее замотался в плащ, - Идем. Так и простудиться недолго.
   Я не заставил себя уговаривать, мы зашагали прочь.
   - Твои планы написаны у тебя на лбу! - заявил дядька чуть погодя. - Собираешься совершить очередной подвиг? Остановить Безликого, спасти вселенную?
   Я сердито покосился на него, ничего не ответив..
   - Можешь не говорить, я и сам вижу. Я застал тебя в обществе последнего из Са-Масте, одержимого местью. И еще этот клинок, - дядя указал на мой меч. - Гелисворт, так ведь?
   - Угу...
   Дядька снова вздохнул:
   - Я ведь все понимаю, парень. Ты считаешь спасение Паутины своим долгом. Как же, Арч Бесстрашный, совершивший столько подвигов - и вдруг останется в стороне!
   - Дело не в этом,- возразил я.
   - Да ну? - он скептически приподнял бровь.
   - Норн меня подставил! - нехотя признался я.
   - Отправил меня к Скале Героев, зная, что только я смогу забрать оттуда Гелисворт, что клинок Оэла предназначен мне. А следом послал банду убийц - так, для подстраховки! Так что у меня с ним личные счеты.
   - И все?- не унимался дядя.
   - Что, мало? Ну, ещё мне нравится Паутина, я совсем не хочу, чтобы её разрушали!
   - Может, предоставишь решать эту проблему Координаторам?
   - А какой от этого прок? - хмыкнул я - Дипломатией здесь ничего не решишь, силой не попрешь. Работа для психа-одиночки.
   - Насчет психа - это ты тонко подметил.- дядя положил мне руку на плечо.
   - Артур, я тебя Христом-богом молю: держись подальше от Иррата и всего с ним связанного! Поверь, дело не в моей заботе о твоей безопасности - хотя твои похождения изрядно добавили мне седины. В конце концов,ты давно взрослый и сам в состоянии отвечать за свои поступки.
   - Наконец-то ты это заметил!
   - Не иронизируй! - разозлился дядюшка. - Ситуация крайне серьезная!
   - Я знаю.
   - Нет, не знаешь! - безапелляционно заявил он. - Безликий высвободил древние силы, Хранители Щита повержены, Оборот почти завершен, а это тупая железка не могла выбрать себе менее сумасшедшего хозяина!
   Я почесал затылок.
   - И что сие значит?
   - Сие значит, что тебе нечего делать у Края, черт возьми!
   - Не вижу связи.
   - Скажу проще: проблемы Иррата и Безликого останутся их внутренними проблемами, пока не вмешается третья сила. Но если там объявишься ты со своей новой игрушкой, катастрофа станет реальностью!
   - Именно я?
   - Именно ты!
   - Может, объяснишь? - попросил я.
   Дядька окинул меня оценивающим взглядом, несколько секунд помолчал, затем отрицательно мотнул головой:
   - Ты еще не дозрел до подобного знания! - изрек он.
   - Какого дьявола? - взвыл я, сжимая кулаки и отчаянно борясь с желанием съездить родному дядюшке по носу. - Что ты от меня скрываешь?
   - Это не будет иметь ни малейшего значения, если ты откажешься от своей затеи.
   - Но почему?
   - Потому что в данном случае неведение может спасти тебе жизнь!
   - Дядя...
   - И не только тебе!
   - Да объясни же ты хоть что-нибудь! - заорал я в отчаянии. - Причина во мне? В Гелисворте? В Александре?
   - Во всем сразу! - рыкнул он и неожиданно мягко, добавил. - Я все тебе объясню, когда пройдет Великое Полнолуние Каиноса и Паутина вступит в новый цикл. Подожди три недели.
   - Во имя Мастера! У меня нет трех недель!
   - Так, или никак! - отрезал дядька, - Тогда мы встретимся. А пока - держись подальше от Иррата и Безликого.
   Он взмахнул рукой и шагнул в сторону, контуры его тела начали искрить.
   - Дядя! Подожди!
   Он не ответил, а в следующий момент рассыпался фонтаном электрических сполохов, скрывшись в Паутине.
   Я разразился потоком брани, давясь яростью от бессилия и неведения. Сукин сын! Бессовестный сукин сын!!! Любые ругательства были слишком слабы, чтобы выразить мои чувства. Хотел бы я черт побери, знать что все это значит!
   Я развернулся и зашагал обратно в город.
   Но сюрпризы в этот день ещё не закончились.
   Желая сократить путь, махнул напрямик через дворы. Их обитатели, привычные ко всему, не удостаивали меня ни малейшим вниманием. Я на них тоже не смотрел, шел погрузившись в свои мысли, предоставив ногам самостоятельно искать дорогу.
   Откуда она взялась, я так и непонял. Хрупкая, миниатюрная - то ли девочка, то ли девушка. Она преградила мне путь и повелительно протянула вперед руку, приказывая остановиться.
   Леди едва доставала мне до локтя и была закутана в цельный кусок малиновой ткани, расписанной непонятными символами. Волосы её тоже оказались малиновыми, а глаза - черные, глубокие, как бездны космоса. Сложная разноцветная татуировка на лбу означала что я повстречался с представительницей рода Свиланн.
   Я преклонил колени, как того требовал обычай и произнес:
   - Слушаю тебя, о Мудрейшая!
   Свиланн - ясновидящие и врачевательницы, странствующие по Паутине и оказывающие помощь всем, кто в ней нуждается. Никто и никогда не видел мужчину свиланн, никто не знает, представительницами какого из миров Паутины они являются. Свиланн почитают и боготворят, к их мнению прислушивается сам Верховный Координатор. Говорят, они действительно способны видеть будущее, но никогда не пророчествуют на заказ. Свиланн сами выбирают, кому преподнести свой дар, отказываться здесь нельзя.
   А жаль. Именно сегодня я не хотел знать будущего.
   Легкие пальцы легли на мою голову.
   - Посмотри мне в глаза, рыцарь!
   Я подчинился. Её бездонные очи смотрели мне прямо в душу.
   - Тебе нелегко, - произнесла Свиланн с печалью в колокольчиковом голосе, - Слишком много всего лежит у тебя на душе. Три битвы ждет тебя: с врагом, с другом и с самим собой. Исход ни одной из них не предрешен заранее. Великий разлом проведет тебя туда, где уже не надеешься побывать и подарит все, о чем мечтаешь. Не радуйся, ибо потеряешь все вновь! И будет день, и будет ночь, и полная луна отразится в воде, а полночь снимет маски. И в час последней битвы ты узришь истину! Но меч, вложенный в твою руку Мастером, поведет тебя вперед, пророчество свершится, но даже Мастер не предугадает, как лягут карты судьбы. Иди же, Странник, но помни о своем долге!
   Я еще стоял на коленях, хотел сказать, хотел спросить... Но мелькнул край малинового одеяния и свиланн исчезла, как и не было...
   И тишина. Лишь ветра шум да шорох отдаленного прибоя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"