Лим Сергей : другие произведения.

Дамаик 1,2 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление. Добавил вторую главку. Хе-хе...

  1.
  
  Калльёшь иртмаах! Да простят меня считающие себя богами - если они существуют. Угораздило моих родителей назвать меня высокородным. Damaaikryhtaar-ом, если быть точным, что в переводе на общее наречие означает 'следующий высокородный'. И когда меня называют высокородным Дамаикрыхтаром, меня просто корчит. Масло масленое, вот что подобное обращение ко мне означает. Утро обещало быть не особенно приятным, тем более Ссартих, глава службы личной безопасности Повелителя, с утра принялся доставать меня 'высокородным гроо Дамаикрыхтааром'. А это могло означать только одно: 'хватит грызть ногти и валяться на кровати. Появились дела, требующие твоего непосредственного вмешательства'. Повадки своего телохранителя и верного друга (девяносто лет вместе - это вам не шутка!) я изучил хорошо.
  Тяжело вздохнув, я направился в личный кабинет, где государственные дела выстроились в многочасовую очередь, терпеливо ожидая, когда же Повелитель вампиров соблаговолит за них взяться. Соблаговолил наконец-то. Дела и в самом деле оставляли желать лучшего. После недельной попойки, в которой участвовали эльфы и люди (если магов можно назвать людьми), и которая была посвящена одному знаменательному событию, я дня три не показывался никому на глаза. Ссартих терпеливо составлял и вывешивал коммюнике для подданных - о состоянии драгоценного здоровья, не менее драгоценного Повелителя.
  В дверь постучали. Ссартих вошел, как всегда - не дожидаясь приглашения, и вывалил на стол кучу бумаг. Почтительно отошел на два шага назад и слегка поклонился. И придраться не к чему. Я уныло поворошил документы. Все как обычно - записки, докладные, договора и прочая ерунда. И из-за этого... Я вопросительно глянул на своего помощника.
  - Это все мелочь - немедленно ответил Ссартих - на границе появились люди.
  Я подскочил как ужаленный.
  - Как? Когда?! Сколько?!
  Сколько себя помню, ожидание вторжения в Иммергал никогда меня не покидало. Ни огромная пустыня, ни скалистый хребет не давали нам гарантии безопасности. От людей можно было ожидать чего угодно. Синедол. Это внешне мирное и благополучное государство людей, на самом деле в первую очередь угрожало вампирам. Ежегодно служба разведки вылавливала до двухсот лазутчиков. По нашим данным, в Синедольском магическом совете существовало специальное подразделение магов, специализировавшихся на создании псевдо-вампиров. Бедняг подвергали частичной магической трансформации, в результате чего они переставали быть людьми, только вот... и вампирами не становились. Вампир вампира всегда почует, а выветрить человеческую суть гораздо сложнее, чем кажется. Однако... однако... однако... В последние несколько лет, синедольская политика резко изменилась. Синедольские и потынакские послы ратовали за мир, дружбу и открытую границу, чему ни один вампир, разумеется, не верил. И все же, притворные улыбки людей давали нам некоторые гарантии безопасности, и Совет год за годом терял позиции в 'дружеском' противостоянии с человеческими государствами. Соглашение об обмене переселенцами было подписано более десяти лет назад, но до сих пор не выполнялось ни одной из сторон. Попасть в Иммергал людям было сложно, а вампиры не желали рисковать своей драгоценной и единственной жизнью, переселяясь в Синедол. С момента моего последнего пребывания в Синедоле, ситуация резко ухудшилась. Перестали поступать сообщения от наших агентов. Затем пошли слухи, что вампиры там пропадают целыми семьями. Слухи, пришедшие из Пустоши, оказались ещё более страшными. Всех не-людей вырезали специально обученные команды хранителей. Оставшихся в живых - заперли в специальных поселениях, откуда и шагу нельзя было ступить. Дело шло к войне. Однако наши мудрейшие даршогааны (darshogaan - большой палец, вамп.) и слышать не хотели об этом. 'Sweestaan moorda miraas daarsho, hatroo sweestaane moord tchilaa - стрела убьет одного, перо этой стрелы может убить тысячу', - говорили они мне, и подсовывали на подпись многочисленные соглашения и договора, уже заранее ратифицированные Синедолом. Временами я почти соглашался со своими советчиками. Войны не будет. Война уже идет. Без свиста стрел, без лязга мечей, без топота человеческой конницы. Мне не нравилось только одно - не мы, а люди понадергали перьев со стрел. И теснили нас по всем пунктам. Сообщение Ссартиха стало последней каплей. Если люди появились в Иммергале, значит последняя преграда - пустыня и горы, - рухнула. Нет, не сейчас. Лет через пять (что по нашим меркам не так уж и много), может быть через десять - они придут.
  - Несколько десятков - ответил Ссартих.
  Я рванул со стула куртку и поискал глазами меч. Куда ж я его засунул? Вроде бы ещё и месяца не прошло... Ссартих, со своей неизменной ухмылочкой, протянул мне перевязь. И когда уже успел?
  - Коня...
  - Уже оседланы.
  - Я еду один.
  - Я приказал оседлать двоих лошадей.
  - Собираешься ехать со мной?
  Телохранитель отрицательно помотал головой.
  - Не собираюсь. Еду.
  Я невольно хмыкнул. До чего упертый вампир.
  - Пошли.
  - А что делать Совету?
  - То, для чего он создан. Не все же им умничать. Пошли, расскажешь по дороге - что там и как.
  
  Лето в разгаре, но солнце Иммергала особо не выпендривается. И светит и греет. Я бы даже сказал, что лето выдалось прохладным. И это притом, что на небе ни облачка. А прошлым летом палило так, что кровь сворачивалась. Лошадиные копыта звонко цокали по гордости моей - выложенной камнями дороге. Жаль только, что тянулась она всего пару стадней. Потом Совет подсчитал затраты и возроптал. Повелитель вампиров и правитель вампиров - это совсем не одно и тоже.
  Мы свернули на обычную грунтовую дорогу.
  - Ты долго будешь молчать? - спросил я, наконец.
  Ссартих как будто ждал моего вопроса.
  - Их двадцать или тридцать. Не воины. Не вооружены. Десяток телег со скарбом. Есть лошади. Есть женщины. Детей нет.
  - Гм, и чего же им тогда надо?
  Телохранитель пожал плечами.
  - Вам виднее, ryhtaar. Приедем - спросите.
  - А своих мыслей у тебя нет - пробурчал я - или делиться не хочешь?
  - У каждой головы свое предназначение, - уклончиво ответил Ссартих, - моя думает только о безопасности Повелителя.
  - Угу. А моя должна думать обо всем остальном? - с шутливой обидой спросил я.
  - Если бы у Повелителя была голова, он бы давно уже завел наследника - с непроницаемым лицом ответил Ссартих - и, разумеется, при помощи законной жены.
  - Это ты случайно не про Микаэлу говоришь? - я скривил рот.
  - Гроо Микаэль - не самый худший вариант. Она молода, имеет неплохой общественный статус.
  - А мне она напоминает бесноватую жрицу-пророчицу.
  - Возможно, что покойный муж повлиял на неё...
  - Не в самом хорошем смысле этого слова, - я сплюнул набок, чудом не попав самому себе на сапог.
  - Но, если Совет решит ради всеобщего блага выбрать вам жену...
  - Когда придет время, я сам решу.
  - Из семьи Правителя Синедола...
  Я подавился слюной и принялся откашливаться.
  - Ссартих, ты что - спятил? Оттуда такие мысли? Человеческую женщину... или... или ты что-то разузнал? Давай, колись немедленно!
  Телохранитель неторопливо взглянул на меня.
  - Да нет, ничего конкретного...
  - Ага, ничего конкретного. Эти даршогааны меня достанут. Что они задумали?
  - Откуда ж мне знать? - с раздражением ответил Ссартих, очевидно уже пожалевший о сказанном.
  - Они что - с ума сошли? Брак с человеком ничего не даст. Или они собираются всадить ещё один нож в сердце Иммергала?
  - Женщина и нож - интересное сравнение, - усмехнулся он.
  - Или шпионка, или бедная дура на заклание, - пробормотал я. - Сведения верные?
  - Не знаю. Спросите сами у Совета, - с досадой ответил телохранитель и умолк.
  Я все не мог успокоиться.
  - Бгдучьи дети! Шалак лехайя оракар! (поганые коварные орки)! Нет, ну это ж надо - решать за моей спиной мою же судьбу!
  Ссартих возвел глаза к небу, но ничего не сказал.
  - Что ты молчишь? Не ты ли, только что, обозначил предназначение своей головы как 'обеспечение безопасности Повелителя'? Я тебя уверяю - сейчас самое время ею воспользоваться!
  - Судьба Повелителя ноормирас - в руках его народа - туманно ответил изворотливый вампир.
  - Только не надо мне...
  - Калльёшь иртмаах! Неужели я должен напоминать вам о том, что с пеленок вдалбливается в голову каждого вампира? Tee-ar, повелитель страны и народа - тот первоисток, хранитель сущности ноормираас. И только сами ноормираас могут защитить его, так же как tee-ar защищает ноормираас. В этом наша сила.
  - И слабость тоже, - ответил я, - а если вы не способны защитить, как ты говоришь - сущность, тьфу, хранителя своей сущности - то бишь меня? Или я не стану соблюдать традиции? Что тогда станет с Иммергалом - развалится?
  - Я думаю, наш разговор не имеет конечного смысла, - после недолгого молчания, упрямо заявил Ссартих - просто трата сил и воздуха.
  - Поговоришь с тобой, - фыркнул я, крайне недовольный, - с кем же мне говорить тогда? С Верховным Советом? Имрсаат превратился в курятник какой-то.
  - Вы предлагаете открытую войну? - иронически осведомился Ссартих. - Люди не способны захватить Иммергал, в силу природных препятствий. А мы не способны захватить даже Великую Пустошь, я не говорю о Синедоле, Потынаке и других человеческих государствах. В силу нехватки собственных сил.
  - Им и не нужно собирать огромную армию, - усмехнулся я - достаточно всучить нам десятка два соглашений и договоров - и вот наши права ущемляются на вполне законном основании. Ты знаешь, что в Синедоле не осталось ни одного вампира? А в Пустоши осталось всего два поселения, где проживают ноормирас, да ещё бок о бок с tee-ar-noor, этими остроухими! Одной рукой люди режут нам горло, а другой сжимают нам дружелюбно правую руку, чтобы мы не пытались достать меч.
  - У вампира тоже две руки, - Ссартих слегка оскалился, показывая кончики клыков - тот, кто попытается перерезать вампиру горло - может не заметить кинжала, всаженного в бок.
  - Спасибо. Утешил, - буркнул я и в свою очередь замолчал.
  Не такое уж большое государство - Иммергал. К полудню мы проскакали чуть меньше половины пути. К счастью - не было необходимости направляться к границе. Пограничная стража отправила людей в Таануок - небольшой городок, расположенный на пути в Имрсаат. Я рассчитывал попасть туда к следующему полудню. И попал.
  На въезде нас встретила группа вооруженных горожан. Один из них, стриженный в кружок мужчина, выступил вперед и слегка поклонился.
  - Мое имя - Иллираас Дамгат. Я - предводитель местного совета. Догадываюсь, что привело Повелителя вампиров в наш скромный городок.
  - Меньше слов, Иллираас, - оптимистично бросил я, спрыгивая с коня.
  - Полностью согласен с вами, Повелитель, - Иллираас почтительно склонил голову, - меньше слов - больше дела. Так, кажется, говорят? Мы готовы.
  - К чему? - я передал поводья спешившемуся Ссартиху и повернулся к главе.
  - Мы готовы немедленно уничтожить чужеземцев, вторгшихся на нашу землю, - патетично начал он - мы готовы оставив наши семьи и взяв в руки оружие грудью встать на защиту отчизны, мы готовы...
  - Изложите все по пунктам, на бумаге, - устало перебил я - рад лицезреть подобную решимость в вашем лице. Но сейчас меня интересуют задержанные люди.
  Предводитель с трудом проглотил неиспользованные слова и выражения, справился и немедленно перестроился.
  - Мы разместили их в трех домах, неподалеку от городской ратуши. Я счел преждевременным, говорить им о том, что они в плену.
  Я одобрительно хмыкнул.
  - Это здравая мысль, гроо Иллираас. Не стоит волновать их. Где находятся эти дома?
  - Я и мои люди проводим вас туда. Городские стражи оцепили это место и никого не пропускают вовнутрь периметра.
  - Гм... вы их хотя бы покормили?
  - Постоялый двор в тридцати шагах от них. Хозяин поначалу был недоволен сложившейся ситуацией, но эти... люди - платят. Три десятка вполне платежеспособных клиентов - не могут быть в тягость.
  Дамгат позволил себе засмеяться, приглашая последовать его примеру. Кто-то в окружившей нас толпе одиноко захихикал и испуганно смолк. Не понимаю, почему мое присутствие всегда повергает иммергальцев в робость и смущение. Ссартих объяснял это влиянием моего безграничного обаяния, которое не действует только на тех, кто достаточно давно и близко со мной общается. Почему-то я ему не верил. В свое время, я примерно так же объяснял ему, отчего его не любят жеребцы и почему ему доверяют кобылы.
  Предводитель учтиво развернулся, изо всех сил стараясь не показывать мне спину, и пошел показывать дорогу. Я последовал за ним. Шагов через пятьсот, когда большая часть местных достопримечательностей была мне продемонстрирована, Иллираас свернул куда-то влево и остановился. Из-за угла ближайшего дома тенью взметнулся рослый вампир, и почтительно зашептал что-то на ухо. Предводитель с любезной улыбкой обернулся ко мне.
  - Они недавно поели и теперь отдыхают в комнатах.
  Я поморщился. Он говорил о людях, словно о каком-то чуде. Страшно неудобном, почти кошмарном, но все же - чуде. Осторожно выглянув из-за угла, я поймал себя на почти мальчишеском любопытстве. Мысленно отвесил затрещину. Все-таки - Повелитель ноормираас, а не шантрапа какая-то. Дома, в которых разместили людей, находились на краю площади. Сама площадь была заставлена телегами, и щедро удобрена конскими лепешками. Я скривился. Не могли что ли найти им местечко поскромнее?
  - Нехорошо заставать гостей врасплох. Скажите им, что я буду у них через минуту.
  - Гости?! - брови Дамгата удивленно взлетели вверх, но он немедленно взял себя в руки - как будет угодно Повелителю.
  Крови возжаждал, гроо Иллираас? Или решил проявить себя государственным деятелем? Я ничего не сказал вслух. Просто махнул рукой Ссартиху, чтобы шел за мной. Один из людей Дамгата рысью вынесся вперед нас и заскочил в один из домов. Я неторопливо двинулся ко входу. В окнах показались любопытные лица и, я с трудом поборол искушение вытянуть клыки. Замечательный получился бы эффект. Дверь распахнулась и из дома выпала приличная куча народа. Впереди вышагивал крепкий мужчина, лет... э-э-э, тридцати. Человеческих, разумеется, а не наших - вампирских. Он остановился в пяти шагах от меня и слегка поклонился.
  Я втянул поглубже клыки и кивнул в ответ.
  - Я - Дамаикрыхтаар, правитель Иммергала (ну не правитель, а представитель правительства...).
  - Мое имя - Адомир Рогов - парень слегка замялся, но потом все же добавил - я представляю тех, кто пришел со мной.
  Я понимающе кивнул.
  - И что же...э-э-э... привело людей на наши земли?
  - Мы пришли искать новой доли, и возможно лучшей доли.
  - Откуда вы?
  - Мы все - жители центральной Пустоши. Жить там стало просто невозможно. Поэтому мы и решились на подобный отчаянный шаг.
  - Очень интересно... и каким же образом вам удалось пересечь пустыню?
  Он едва заметно дернул уголком глаза, но не колеблясь ответил:
  - Нам удалось узнать местонахождение одного из новых порталов. Хранителям удалось далеко продвинуться. Мы потеряли пятнадцать человек, прежде чем погиб последний из друанов, охранявших портал. От конечной точки до границы мы шли неделю.
  - Нелегко вам пришлось - усмехнулся я - и для чего же хранителям понадобилось пробивать путь в пустыню?
  Адомир пожал плечами, и я уже решил, что он переигрывает. Однако человек тут же добавил:
  - Скорее всего, они тоже пытаются добраться до ваших земель. В своих интересах, конечно.
  - Что же это за интересы? - я пристально уставился Рогову в глаза. Тот не отвел взгляда.
  - В Пустоши не осталось воздуха, который не освятили бы хранители. Не осталось ни эльфов, ни гномов. Даже гоблина встретить - редкость. Покончив с маэнами, сати взялись за людей. Достаточно сказать что-то вольное в шинке, как на следующий день тебя волокут на допрос в ближайшее отделение сэренсати. Нам не мешают зарабатывать себе на хлеб, но никогда не знаешь, проснешься ли ты завтра в своей постели... или тебя разбудит сэрениш-сати.
  - Седьмой лепесток? - я попытался вспомнить иерархию хранителей - ага, младший из сати.
  - Совершенно верно, - подтвердил человек - знал бы легендарный Сати, как используют его благородное имя - в гробу бы перевернулся... или в чем там его похоронили.
  - Как гласят ваши же легенды - мастер Сати вознесся на небо, минуя установленные человеческими обычаями порядки, - Ссартих даже не потрудился скрыть злорадную усмешку.
  Адомир метнул в его сторону странный взгляд.
  - Все может быть. Я не настолько стар, чтобы оспаривать это предположение, - ответил он, пожимая плечами.
  Я расхохотался.
  - А здорово он тебя уел, Ссартих?!
  Вампир только оскалился.
  - Будем надеяться, что он не все свои мозги израсходовал на яд. Крупица здравого смысла ему не помешала бы.
  Я принял самый серьезный вид и с достоинством сказал:
  - С этим я согласен. Понимаете ли вы, что в Иммергале вы - гости незваные, и более того - нежелательные? До сих пор равновесие между нашими мирами сохранялось за счет огромного расстояния, разделяющего нас. Теперь все может измениться. И, скорее всего вас выпроводят за пределы нашей страны. И можете не ссылаться на крайнюю усталость, на то, что среди вас женщины и дети.... Кстати, а почему...?
  Адомир в останавливающем жесте протянул ко мне руку. Ссартих тут же тенью качнулся наперерез. Я небрежно удержал его. Не настолько уж глуп человек, чтобы лезть на острие меча. Чувство самосохранения присуще не только вампирам. Люди тоже им обладают... до определенного момента.
  - Мы не собираемся причинять вам беспокойство. Но нам необходимо место, где мы смогли бы поселиться и жить спокойно. Мы просим принять нас не как пришельцев и чужаков, а как подданных. Что касается отсутствия детей, то мы не стали брать их в дорогу, грозящую опасностями. Как я уже говорил - до границы дошли не все.
  От удивления я открыл рот и невольно выпустил клыки. Язык у человека подвешен конечно неплохо, но залепить такое...?! Подданные Иммергала - не-вампиры. Я обернулся к Ссартиху за подмогой. Тот ответил скептической гримасой.
  - Совет не согласится - пробормотал я.
  - И прикажет от них избавиться - зловеще проскрежетал телохранитель.
  Иногда решения приходят быстрее, чем мысли.
  - Ноэраанса. Вас поселят там.
  - Повелитель - шепотнул потрясенный Ссартих - вы с ума сошли?! Это же ваши личные владения!
  Я тяжело вздохнул, признавая всю справедливость его удивления и резонность вопроса.
  - Было бы с чего сходить.
  Гроо Дамгат был потрясен ещё больше. Вытаращив глаза, он смотрел на меня как на..., короче - если бы я был не я - Дамгат тут же вызвал бы меня на swoo-dark-noor - поединок равных. Однако слово - произнесенное правителем, решается оспорить только Верховный Совет Имрсаата. Иллираас слегка поклонился, как бы подтверждая получение приказа, и отошел в сторону. Я немного помялся, но на сегодня было сказано достаточно много слов и предложений. Адомир, казалось, тоже жаждал окончания разговора. Кто знает, может у него там жареная курица стынет? При мысли о курице у меня просто слюни потекли.
  - Даю вам два дня на сборы. Затем гроо Дамгат позаботится о том, чтобы вы благополучно достигли своего нового места жительства - я выразительно взглянул на Иллирааса, выделив слово 'благополучно'. Вампир пожал плечами, как бы удивляясь моей недоверчивости. Woork tee-ar-nu luish - waaskwoo parke duish - слово данное Повелителю - держат даже женщины.
  Я хмыкнул и, выслушав официальные благодарности Адомира, с облегчением отпустил его собираться. Человек с не меньшим облегчением направился к дому. Один Иш знает, чего ему стоила эта выдержанная размеренная походка. И он ни разу не оглянулся, пока я сверлил ему спину, раздумывая над тем, какую глупость только что совершил.
  - Надолго ли tee-ar задержится в наших краях? - церемонно обратился ко мне Дамгат, усиленно делая вид, что ничего особенного не произошло. Ну, подумаешь - приехали люди. Ну, пустил их Повелитель вампиров в собственные владения. Мало ли чего за долгую вампирскую жизнь происходит? То ящур ополовинивает поголовье скота, то deear, основная монета Иммергала обесценивается на глазах...
  Мне стало неловко оттого, что не оправдал его ожиданий. Но затевать предложенную им резню было глупо и бессмысленно. И более того, рано или поздно слухи дошли бы до Синедола, до Пустоши точно бы дошли. Прекрасный повод для вторжения. В искренность миролюбивых намерений человечества верили только кошки, которым все равно из чьей миски пить молоко.
  - Найдется у вас что-нибудь перекусить? - спросил я, делая простодушное лицо - говорят, что кухня в Таануоке - совершенно особенная.
  
  2.
  
  Обед прошел в натянуто-дружеской атмосфере. Несмотря на радушие вааскво Дамгата, с быстротой молнии подававшей все новые и новые блюда, сам хозяин был мрачен. Он так и не простил мне мирной болтовни с людьми. По крайней мере, до конца обеда - точно не простил. Бгдучий Ссартих безо всякого стеснения ухмылялся, наблюдая за моими попытками вернуть Иллирааса в хорошее расположение духа. В конце концов, я не выдержал (сами посудите - кусок в горло не лез) и, поблагодарив хозяйку за великолепное угощение, поднялся из-за стола.
  Иллираас тут же поднялся со стула и все с тем же неприступным выражением лица пошел показывать мне дорогу. На мгновение мне показалось, что он сейчас учтиво махнет ручкой и вежливо произнесет: 'Tee-ar-nu door-na biestaa, доброго пути Повелителю'. Но, благовоспитанный вампир распахнул дверь, ведущую в библиотеку, и склонил голову. 'Чем дальше в глубинку, тем строже традиции - подумал я - в Имрсаате, слава Ноор, вампиры так себя не ведут. Иначе я давно бы уже оттуда сбежал. Кстати, не напомнить ли darshogaan-ам, как они должны себя со мной вести? С них станется посмотреть на меня как на придурка и, в силу врожденной вежливости, покрутить пальцем у виска, как только я отвернусь'. Я подозрительно покосился на пристойно застывшего у двери Иллирааса и переступил порог. Кто его знает, может и этот сейчас за спиной начнет дули крутить? Хотя - нет. Потому что есть Ссартих. И если tee-ar-na никто не вызовет на поединок, то Ссартих может вызвать любого, и для любого это будет огромной честью. Посему, мой телохранитель бережет свои вызовы как золотые диары, только для особых случаев. Лет тридцать тому назад, мне довелось увидеть, как Ссартих одним движением вытащил swoor-kinaak и распорол противнику горло. На этом swoo-dark-noor и закончился.
  Неплохая у Дамгата была библиотека... очень неплохая. Я не замедлил выразить свое восхищение хозяину и, похоже - нашел его слабое место. Но я не покривил душой - в самом деле, ряды высоченных книжных шкафов, сделанных из вечного дерева, произвели на меня впечатление. А подобного порядка не было и в книгохранилище Совета. У каждого шкафа имелась табличка с перечнем имеющихся книг и указанием нужной полки. Предводитель расцвел лицом, что твой эльфийский подснежник и принялся расхваливать свое детище не жалея образов и сравнений. Я воспользовался лестью на всю катушку.
  - Нет, гроо Иллираас, положительно вы должны позволить мне пользоваться вашей несравненной библиотекой! Я не часто прибегаю к помощи книг, но когда мне это действительно необходимо - просто никакого желания идти в главное книгохранилище. Пыль, полумрак, ужасный запах, вечно дремлющий хранитель - все это ужасно отталкивает. Разве так должны храниться книги - эти вместилища труда и знаний?
  - Полностью с вами согласен, tee-ar, - важно кивнул Дамгат - книги нужно время от времени проветривать, как белье. И мой дом, и моя библиотека в полном вашем распоряжении - в любое время дня и ночи.
  - Гроо Дамгат - сама любезность - неопределенным тоном заметил Ссартих. Я подозрительно взглянул на телохранителя. С него станется - начнет издеваться над хозяином так, что сразу и не сообразишь - шутит он или нарывается на ссору.
  Однако хозяин купился без торга.
  - Не каждый день я вижу в своем доме Повелителя ноормирас - Иллираас изобразил тонкую улыбочку (довольно бездарно) - и мне не безразлично - что подумает tee-ar о таануокском предводителе и его гостеприимстве. Надеюсь, что и рыхтаару небезразлично...
  - Конечно нет - охотно заверил я.
  - ...что подумают о его решении простые вампиры - докончил он.
  Я изобразил недоумение на лице:
  - О каком моем решении?
  - Относительно вторгшихся на нашу территорию людей...
  Окна в библиотеке были наполовину завешены тяжелыми шторами, не давая упрямым солнечным лучам залить светом всю библиотеку. Я заложил руки за спину и неторопливо подошел к ближайшему окну. Что ему ответить? Сомнения по поводу собственного благоразумия прочно поселились в моей голове, но откровенничать с посторонним вампиром (пусть даже и городским предводителем) я не собирался.
  - Что вам сказать на это, гроо Дамгат...
  - Скажите, что думаете! - Иллираас моментально превратился в жаждущего крови упыря - для чего понадобилось тащить три десятка людишек в Таануок, когда проще было перерезать их в ближайшем леске? Никто бы ничего не узнал! И даже здесь, в городе - вы видели, что горожане ждали только вашего знака! А вместо этого, tee-ar - мало того, что сохранил им жизнь, так ещё и определил им местность для проживания!
  Ссартих слегка повернул голову. Ага, ещё одна такая претензия со стороны Иллирааса, и голова Таануока останется без головы. Лично меня наезд Дамгата только позабавил. Я предусмотрительно переместился между Ссартихом и Иллираасом, и только потом ответил, с самым глубокомысленным видом:
  - Увы, дружище, если бы все было так просто. К сожалению, мне приходится думать о последствиях подобных решений, просчитывая даже не на десять, а на пятнадцать-двадцать ходов вперед. И при этом, оглядываться с одной стороны - на Имрсаатский Совет, а с другой - на четыре человеческих государства, плюс непредсказуемая и набирающая силу Пустошь. Вполне возможно (я надеюсь, это - останется между нами, гроо Дамгат), что эти переселенцы - провокация со стороны Синедола. Мы не готовы к открытому конфликту с людьми. Пока не готовы. Я почти завидую простоте и ясности вашего представления о мире. Над вами не довлеет тяжесть сомнений и отсутствие права на ошибку. К сожалению, не все так просто...
  - Если это подставные переселенцы - тем более надо показать, что мы не собираемся шутить... - начал было Иллираас. Я припомнил, как смотрит гроо Микаэль на пытающихся заговорить с ней вампиров, и изобразил.
  - Poorste vseenaar brunuish mahe brun - пусть каждый делает свое дело - так, кажется, говорили наши предки?
  Ссартих угрожающе навис над предводителем.
  - И добавляли: jourdaan fare-na-boo, skryshchtar dermin-tu estaa - что в вольном переводе на всеобщий означает: журавль в небе, а сверчок под половицей - сообщил мой телохранитель невольно попятившемуся Иллираасу. Я укоризненно покачал над головой. Одно дело - одернуть патриотически настроенного вампира, и совсем другое дело - ему же угрожать. Ссартих переборщил - я бы и сам справился. Дамгат вопреки моему ожиданию не вспылил и не испугался.
  - Я прекрасно владею как woork-noor, так и swoor-noor - твердо ответил он, отступив ещё на шаг и вызывающе глядя на Ссартиха - и в переводах на всеобщее наречие не нуждаюсь. Как, я надеюсь, и tee-ar не нуждается в подобных помощниках. По крайней мере, в моем доме в них нет необходимости.
  Ссартих снисходительно усмехнулся, с напускной ленью окинув взглядом предводителя с ног до головы. Само собой, у Иллирааса не было никаких шансов, а провинциальные градоначальники часто бывают самыми настоящими трусами... Этот был исключением или просто не подал виду. Я примирительно выставил между ними ладони:
  - Прекратите. Не хватало нам ещё поссориться из-за кучки приблудных людей. Ссартих, ещё одна такая выходка и я начну прислушиваться к рекомендациям гроо Дамгата, относительно возомнивших о себе телохранителях. Что же касается вас, любезный хозяин, то перестаньте беспокоиться и предоставьте решать проблему тем вампирам, которые для этого поставлены. А сейчас я хотел бы немного отдохнуть, если это возможно. Гроо Налья готовит так вкусно, что боюсь - я переусердствовал в еде.
  Дамгат виновато улыбнулся, и с самым смущенным видом заявил:
  - Я прошу прощения у tee-ar-na и за себя, и за свою хозяйку.
  - А я - за себя и за своего телохранителя - я искоса поглядел на мною упомянутого. Ссартих слегка погладил пальцами рукоять своора и радужно ощерился:
  - Конечно! Я присоединяюсь к извинениям.
  - Я велю подготовить две гостевые комнаты...
  - Мы обойдемся одной - двусмысленно ухмыляясь сообщил Ссартих. Вот бгдук! Будь на месте Иллирааса человек - немедленно вообразил бы про нас какую-нибудь гадость. К счастью, Дамгат все понял правильно и, деликатно кивнув, вышел отдать необходимые распоряжения.
  Я неприязненно уставился на телохранителя.
  - Ты не мог бы перестать так мерзко улыбаться? Меня от твоего вида тошнит.
  - Значит, рыхтаар опорожнит переполненный желудок и обретет утраченную ясность ума. Моя вина - не углядел потерю.
  - Гхолл! Ещё раз примешься за свои шуточки - я первым пущу слух (среди людей конечно), что ты - извращенец. Причем пассивный.
  - Это будет правдивым объяснением того, почему tee-ar до сих пор не женился - парировал мерзавец.
  - Чтоб ты своим языком подавился, змеюка!
  - А кто же тогда будет отпугивать от Повелителя белых мышек?
  - Кого? - не понял я.
  - Ну, такие грызуны - невозмутимо пояснил Ссартих - очень любят залезать в норки и грызть сапоги из дорогой кожи.
  - А почему белые? И причем тут сапоги?
  - Думаю рыхтаару будет неприятно ходить в дырявых сапогах. А белые..., просто мне белые нравятся.
  - Трепло ты, Ссартих, и вкус у тебя дурацкий. Самые вкусные мыши - серые.
  - От них слишком пахнет... мышами. Повелитель собирается оспаривать мнение вампира, на счету которого не один десяток подобной дичи? - Ссартих недоуменно приподнял брови. Я, наконец, сообразил, на что он намекает, и рассмеялся. И, правда, был в жизни моего телохранителя такой случай, когда ему для восстановления силы пришлось употребить в пищу единственный вид живности (весьма многочисленной), который обитал в старом подвале обрушившейся башни.
  - Ты прав, в приготовлении блюд из мышей тебя никто не переплюнет. Приношу свои извинения.
  Телохранитель, зорко наблюдавший за выражением моего лица, одобрительно кивнул:
  - Вот так-то лучше, а то все на лице написано...
  - Что написано?
  - Долго перечислять, но...
  В дверях возник Дамгат:
  - Комната готова. Если что-нибудь понадобится - дерните за колокольчик. Мой домоуправитель обеспечит вас всем, что только пожелаете. К сожалению, я вынужден покинуть вас. Через полчаса состоится заседание городского совета...
  - Надеюсь, мы не доставили вам больших неудобств? - я довольно-таки искренне смутился.
  - Принимать tee-ar-na в своем доме - большая честь для меня, как и для любого другого вампира...
  
  Едва Ссартих закрыл дверь, я плюхнулся в ближайшее кресло и озабоченно потер лоб.
  - Кажется, я сегодня совершил глупость, причем с далеко идущими последствиями.
  - А я только-только собрался прочесть вслух то, что у tee-ar-na на лице большими буквами выведено.
  - И что написано? Я - дурак?
  - Ну..., более самокритично, я бы сказал.
  - Вечно ты со своими шуточками! Как-то надо теперь это дело уладить - с Советом в первую очередь.
  - А переселенцы - кто за ними присмотрит?
  - Мне надо немного подумать...
  - Немного?
  - Чем ёрничать, ты бы лучше подсказал...
  - Как избавиться от пришельцев, не вызывая подозрений?
  - Не можешь ничего придумать - лучше молчи!
  - С удовольствием выполняю прямой приказ tee-ar-na - умолкаю.
  Ссартих с облегчением плюхнулся в свободное кресло и действительно замолчал, иронически поглядывая в мою сторону. Было о чем подумать. Люди не были для меня диковиной. Несколько лет назад..., ну то есть несколько десятков лет назад я побывал в Синедоле. Цель моего путешествия была не самой приятной, но ничего лучшего я не придумал. Я так и не узнал, кто нанес магический удар, но это явно был маг высокого уровня, потому что силы мои таяли, словно вода в прохудившемся ведре. Отправив в разные стороны доверенных вампиров, я решил пробраться в самое сердце Синедола. Риск был, разумеется - причем порядочный. Однако этим путешествием я убивал сразу кучу зайцев, и колебался недолго. Результат моей авантюры оказался неожиданным. Поиски маэрга - существа, способного залечить мои раны - ни к чему не привели, зато я встретил Авера. Этот парень, без определенного места жительства и работы, не имеющий ясных представлений о мире, но уже живущий только по собственным, одному ему известным правилам - пришелся мне по душе. Я плюнул на маэрга и отправился путешествовать по Синедолу вместе с новым другом. Развлекался в свое удовольствие, зная что долго не протяну. Дружба с человеком? Ха! Дамаик не извращенец, просто немножко странный вампир. Tee-ar-nu это позволительно. Подсознательно или нет, но я корректировал наш путь к границе с Пустошью. Мне надо было возвращаться домой, а Аверу все равно куда идти. Тишь и благодать Синедола сменились на более привычные мне дорожные опасности Пустоши. По крайней мере, к вампирам там привыкли и не гонялись за ними, с вилами наперевес. К сожалению, с Авером мы поссорились. Моя вина - я его подставил, когда местная магичка пыталась убить нежить. Роль живца не пришлась Аверу по вкусу. Ещё раз - ха! Я целый месяц находился рядом с маэргом, но так и не смог его обнаружить. К тому моменту, как я это выяснил - Повелитель вампиров находился при последнем издыхании. Если бы Авер оказался чуть более злопамятным.... Но все обошлось благополучно. Так что опыт общения с людьми у меня имеется. А почему бы и нет? Кто лучше меня сможет втереться к людям в доверие и выяснить, с какой целью они припёрлись в Иммергал? Гм, но если я появлюсь перед ними как tee-ar, мне никто не доверится. Придется пойти на частичную трансформацию.
  Ссартих беспокойно зашевелился, заерзал в кресле и испытующе уставился на меня. Этот поганец за годы, проведенные вместе, практически научился читать мои мысли.
  - Сарт, в этом городе найдется teaarch faaska?
  - Мастер лица? Какое ещё безумие пришло вам в голову, рыхтаар?
  - Гроо Ссартих, мысль просто гениальная. Тебе придется вернуться в Имрсаат.
  - А вы?
  - А я отправлюсь в Noeraansa, в свое поместье.
  - Вы с ума сошли! - Ссартих подскочил как ужаленный - за каким... вам туда ехать?
  - Не слишком ли ты много себе позволяешь, Сарт? Это не обмен любезностями. Это - приказ!
  Я возвысил голос. Чем больше возражал Ссартих, тем больше я убеждался в верности своего решения. Такая уж дурная у меня голова. Телохранитель решил, что позволил себе лишнего, но не отступал:
  - Это ничем не обоснованная глупость! Мало того, что вы собираетесь ехать к людям, так ещё и меня отсылаете! Это опасно!
  - Ссартих, твой отъезд вызван необходимостью. Кто-то должен известить Совет. И насчет опасности - ты преувеличиваешь. Во-первых, я изменю внешность. Во-вторых, я поеду как обычный вампир, приставленный tee-ar-nom... в помощь. Им же надо как-то обживаться в Иммергале? В третьих, если они причинят вред tee-ar-nu - от них же мокрого места не оставят. А я как-то не заметил признаков безумия в лице этого Адомира... Rogov-na.
  - Мое место - рядом с tee-ar-nom - Ссартих упрямо выставил подбородок. Того и гляди, достанет из-под локтя устав и зачитает мне соответствующий параграф.
  - Твое место там, где я скажу.
  - Позвольте хотя бы вампирам из моей команды...
  - Это хорошая мысль - тут же одобрил я, желая показать, что tee-ar в здравом рассудке - разместишь десяток вампиров в соседнем селенье, и одного оставишь для связи.
  Ссартих изучил мое лицо и, не обнаружив ничего утешительного, пробормотал, словно про себя:
  - Jaanaka haars swestaan tooka - безумца остановит только стрела.
  - Ты просто кладезь старинных поговорок - съязвил я, - ты ещё одну вспомни: haidaan-nom durnuish, jaanaka-nom uneerrtush - с умным - спорь, с дураком - соглашайся.
  Вампир скорчил недовольную мину, но спорить не стал.
  - К вечеру мастер будет у вас.
  - К вечеру - я поднялся на ноги, и заложив руки за спину, принялся расхаживать по комнате - к вечеру я хочу быть уже там.
  - К чему такая спешка? - Ссартих недоумевающе приподнял брови. Вроде бы только что ругался со мной нехорошими словами, а вид такой, словно он сам предложил мне этот план - если уж вы хотите пожить какое-то время среди людей, давайте подготовимся тщательно. Время терпит, по крайней мере - до завтра точно потерпит.
  - Ты прав, как всегда. Заночуем здесь, а завтра разъедемся.
  - И ещё - думаю, будет лучше, если мы выедем вместе и в одном направлении. Лишние слухи и сплетни нам ни к чему.
  Я хехекнул:
  - В деле обеспечения безопасности Повелителя, я всецело полагаюсь на тебя.
  - Хотелось бы мне сказать, что это доверие взаимно...
  Пустив в меня последнюю стрелу ехидства, Ссартих исчез за дверью, оставив таким образом последнее слово за собой. Это было вполне разумно, иначе мы пререкались бы до вечера. Окрыленный собственной идеей, я подошел к зеркалу, расположенному на туалетном столике и принялся разглядывать собственную физиономию. Конечно, лицевой мастер сам решит, что в моем лице добавить, а что убрать... но, вот наверное здесь и вот здесь... а здесь добавить. Брови погуще, а нос... хе-хе.... Убить время, примеряя на себя другое лицо, мне не удалось, поскольку уже через несколько минут надоело. Немного позевав, я направился в библиотеку. Если у Дамгата и в самом деле хорошая библиотека то, пожалуй, смогу если не убить, то хоть немного придушить...
  В библиотеке никого не было, и вообще с уходом хозяина дом затих. Ни хозяйки, ни обслуги, ни обещанного домоуправителя. Я рассеяно окинул взглядом книжные полки и споткнулся взглядом на имени Лаашла. Пророчества великого скульптора не одно десятилетие изучались всеми мало-мальски грамотными (и считающими себя таковыми) вампирами. Я не был исключением и в свое время просто зачитывался, пытаясь вникнуть в глубинный смысл откровений Лаашлы. К сожалению, Кимеан Лаашла вовремя ушел из этого мира, не потрудившись дать внятных объяснений своим записям. Оставил после себя невнятное учение, полное морально-нравоучительных высказываний. Чего стоила одна только 'философия капусты'... Кажется гроо Иллираас интересовался именно этим. По крайней мере, книга которую я выудил из аккуратного строя томов, томиков и томищ, называлась именно так. Я устроился поудобнее в кресле и принялся читать. Ага! Старое, ещё по школе знакомое 'все козлы едят капусту, но не все кто едят капусту - козлы'. Я ухмыльнулся себе под нос и перелистнул десяток страниц, пропуская первую главу. Тяжеловат юмор у Лаашлы, тяжеловат. Немудрено, что его вдова немного не в себе. Может, её претензии на брачное ложе - тоже из разряда подобных шуток? Надо как-то постараться свести все к юмору, а то не успеешь и глазом моргнуть, как окажешься женат. Совет и в известность не поставит. Даром что tee-ar..., все что прямо не угрожает моей безопасности, может быть использовано против меня. Нервным движением я смял страницу. Охнул и оглянулся по сторонам. Надеюсь, никто не видел? Судя по загнутым уголкам страниц и пометкам на полях, хозяин частенько этой философией пользовался. Кстати, пометки были гораздо интереснее самого текста. Дамгат явно претендовал на образованную, глубоко мыслящую личность.
  Лаашла: 'Как только мы даем определение вещи, она перестает быть ею. Познай суть вещей и ты обретешь власть над собственным миром'.
  Дамгат: Могу ли я использовать это, устанавливая правила дома и в отношениях с Нальей? Надо попробовать.
  Чуть ниже красовалась одобрительного вида загогулина, выполненная синими чернилами. Сработало что ли?
  Лаашла: 'если против тебя направлена сила - стань частью этой силы и направь её на созидание'.
  Дамгат: в отношениях с Нальей - означает ли это, что я должен позволить ей быть сверху?
  Я пошло захихикал. Да, уважаемый гроо Иллираас, вам впору собственную книгу выпускать...
  Следующий абзац был коряво обведен и напротив него стояло три восклицательных знака. Он слово в слово повторял сказанное мне однажды гроо Микаэль, а точнее - она слово в слово процитировала дурацкую мысль своего великого мужа: 'Умереть на глазах у всех - на это способны многие. Гораздо больше мужества должен иметь тот, кто остается наедине с самим собой, когда нет третьего решения и надо выбирать!'. Эти слова снова испортили мне настроение. Пророчество касалось именно меня. Firstaane - taarg-noor-nu, doglaa - tee-ar-nu. Первое - правителю, второе - повелителю. Бгдучий скульптор однажды (очевидно после очередной пьянки) сочинил, что меня ожидает выбор, который принесет Иммергалу гибель или спасение, но единственным вампиром, не постеснявшимся напомнить мне о пророчестве, оказалась Микаэла, очевидно намекая, что Иммергал может спасти только женитьба на ней. Даже Дамгат не решился написать что-либо возле этих строк. Я перелистнул ещё несколько страниц и с облегчением углубился в чтение. Все знакомо и почти понятно: козлы, капуста, огород...
  За окном начало темнеть, когда за моей спиной раздался неясный шорох. Я обернулся но никого не увидел. Понимающе мотнул головой и, поднявшись с кресла, неспешно направился в самый темный угол. Ни один вампир не спутает это ощущение присутствия с каким-нибудь другим.
  - Пришел?
  В ответ раздалось невнятное шипение и легкий хлопок.
  - Давно ты здесь?
  - Turrrsaa usskvaa!
  - Решил, что мне угрожает опасность?
  - Shkrchie prrst...
  У каждого вампира он есть, и как правильно выразился мой - с начала времен. Ночной ужас людей и гномов, тень, живущая в тени мира, вторая сущность noor-miraas, смотрящих во тьму - noor-sphaat. В переводе на всеобщий - глядящий из теней. Существо, больше похожее на демона из эльфийской сказки, чем на вампира. У них нет имен, они не говорят на miraas-noor (темном наречии), ни на greas-noor (сером наречии), ни на hairaa-noor (светлом наречии). Ни один вампир не сможет дать точного перевода сказанного ноорсфаат - у них одни только нечленораздельные звуки, свист и шипение. Однако это не мешает нам общаться друг с другом. Иногда он показывается мне на глаза, и я самокритично думаю, - какой же я урод в глубине своей сущности.
  - Я еду в Нооэраанса, ты знаешь.
  В ответ только утвердительное шипение.
  - Вряд ли там твоя помощь понадобится, но чем не шутят боги?
  - Prrrsst...
  - Ну, лети, птичка. Ещё увидимся.
  Раздалось хлопанье крыльев, и он исчез. Я уверен, что он проделал это нарочно - обычно ноорсфаат бесшумны, как летучие мыши, хотя по размерам они - очень большие летучие мыши. Примерно с вампира ростом.
  В дверь осторожно постучали.
  - Войдите - разрешил я. В дверь смущенно втиснулся Ссартих.
  - Что так долго? - ворчливо спросил я.
  - Мне пришлось гоняться за ним по всему городу - недовольно ответил вампир - teearch вознамерился пройтись по гостям.
  - Он здесь? Ты привел его?
  - За дверью - кратко сообщил Ссартих.
  - И долго вы там стоите? - я вопросительно приподнял бровь. Телохранитель отвел глаза в сторону.
  - Только что подошли - ответил он, наконец.
  Ага, постеснялись нарушить святая святых - интимный разговор со своей сущностью. Есть в Иммергале вещи незыблемые, хоть давай им определение, хоть не давай.
  - Пусть войдет. Я надеюсь, что мы закончим побыстрее, а то мне не удастся выспаться, как следует.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"