Мегре Серго : другие произведения.

Дамаик, Глава 3,4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немножко изменил, немножко обновил.

  Глава 3.
  
  Я всмотрелся в зеркало и ощупал лицо. Нет, шутки ради я как-то пробовал менять облик, но это шутки ради, ненадолго и давно. Лет семьдесят назад. Теперь совсем иные ощущения. Тогда я почувствовал себя совершенно иным вампиром, теперь же ощущение было такое, словно на моем лице вволю порезвился табун лошадей. Причем подкованных лошадей. Слегка ныли скулы, подергивала болью верхняя челюсть, нижняя дергала так, словно её вырвали. Бгдучий провинциальный teearch не отказал себе в удовольствии поглумиться над лицом самого Повелителя вампиров. Вместо обычного прищура глаз - широко открытые глуповатые глаза (почти человеческие). Вместо нормального гладкого лба - какие-то умственные желваки (явно от перенапряжения). Нос... нос он мне оставил, очевидно не находя в нем недостатков. Оставил, так сказать - с носом. Верхнюю челюсть увеличил и нарастил кожу, так что вытянуть клыки стало большой проблемой. Нижнюю челюсть расширил... теперь я запросто смогу закинуть в рот целого кролика. В общем, получился какой-то урод. Но придраться было не к чему - я смотрел и не узнавал себя. Нет, мастер лица не обладает магией, схожей с человеческой - он просто натренированный вампир, умеющий обращаться с силой, которой обладает каждый из нас. Говорят, когда-то любой из ноормираас мог проделывать со своим телом любые трансформации. Способность осталась, умение - утрачено. Точнее - стало настоящим таинством и секретом профессии.
  Я обернулся на звук открываемой двери. Ссартих невольно вздрогнул, но превозмог естественное отвращение и, подойдя на положенное расстояние, слегка поклонился.
  - Рыхтаар...
  - Я готов - быстро и нервно ответил я.
  - Как вы себя чувствуете, рыхтаар?
  - Так, словно моим лицом дробили горную породу. Болевые ощущения за ночь практически исчезли, но... ты когда-нибудь пробовал напялить на ноги остроносые башмаки на два размера меньше, чем твои?
  Телохранитель мудро ухмыльнулся:
  - Чего только не пробует вампир за свою длинную жизнь.
  - Хочешь сказать, что и лицо менял?
  - Неоднократно. По служебной необходимости, конечно. А не по...
  - Собственной дурости - ты хотел сказать? - я пожал плечами - как бы там ни было - проблема с людьми никуда не исчезла и её надо решать. Если они те, за кого себя выдают - пусть живут. Всегда можно будет тыкнуть этим пронырам из Синедола. Вот, мол - живут себе преспокойно люди в Иммергале.
  - А если это создаст дипломатический прецедент и к нам начнут засылать толпы переселенцев, якобы в поисках лучшей жизни, а точнее - новых земель? - осведомился Ссартих - и глазом моргнуть не успеем, как Иммергал окажется завоеван людьми. Совершенно бескровно. А потом, достаточно одной провокации и Синедол присылает войска, для поддержки угнетаемого человечества. И тогда мы уподобимся яблоку, которое снаружи клюет птица, а изнутри точит червь.
  - Ограничим вход на территорию страны определенным количеством переселенцев, и ещё что-нибудь придумаем, чтобы держать под контролем численность людей, принявших подданство Иммергала.
  - Слишком сомнительно, слишком авантюрно, слишком непредсказуемо - Ссартих покачал головой, глядя на меня как на вышеупомянутое червивое яблоко - и ещё много чего слишком...
  - Что ты каркаешь? - с досадой огрызнулся я - у тебя есть какое-то иное предложение? Ты знаешь лучший выход из сложившейся ситуации? Тогда молчи! В конце концов, это всего лишь план на пару лет. За это время многое может перемениться.
  Ссартих упрямо сжал губы и уставился отсутствующим взглядом в окно.
  - Оставим эту тему - успокаиваясь, сказал я - через кого я буду держать связь?
  - Koortaan - кратко ответил мой телохранитель, всем видом выражая недовольство - он встретит вас в предместьях Нооэраансы.
  - Отлично. Завтракать не будем. Где гроо Иллираас?
  Ссартих язвительно усмехнулся.
  - Гроо Дамгат, после бурно проведенной... бурно проведенного собрания - отсыпается в своей комнате. А если учесть, что члены местного совета зачем-то измазали ему шею и штаны губной помадой (я до сих пор теряюсь в догадках - зачем?), думаю, его ожидает не менее бурное утро. Гроо Налья четверть часа назад вошла в спальню, и почему-то со скалкой в руках...
  Я хихикнул, не проявив ни капли мужской солидарности.
  - Присутствовать при семейных разборках - верх неделикатности. Оставь на столе записку с выражением моей благодарности за оказанное гостеприимство. Я бегу... то есть, неторопливо направляюсь к лошадям. Надеюсь, они уже оседланы?
  - Вы всегда меня недооцениваете, рыхтаар - укоризненно ответил Ссартих, пропуская меня вперед.
  
  Управляющий долго и подозрительно вчитывался в пергамент, предусмотрительно переданный мне Ссартихом, потом просиял.
  - Biestaa jornah groo Staahean! Доверенное лицо tee-ar-na - желанный гость в моем доме, а личная печать tee-ar-na - лучшее подтверждение того, что вы - гость почетный и желанный. Располагайте мной, как вам заблагорассудится. Можете поселиться прямо у меня...
  - Благодарю, гроо Нормаан, но у меня есть определенные указания - перебил я его - и эти указания требуют, чтобы я был как можно ближе к noorjaanaki.
  Управляющий слегка поморщился, но кивнул:
  - Да, в полученном мною предписании сказано и об этом. Не смею настаивать, могу только посочувствовать вам в вашей нелегкой миссии.
  - Вы думаете, у меня будут какие-то трудности? - с любопытством спросил я. Гроо Нормаан многозначительно поджал губы:
  - Поверьте вампиру, разменявшему третий cruish: там, где люди - всегда найдется место какой-нибудь гадости.
  - Вы говорите об этом исходя из личного опыта, или просто вы так думаете?
  - И то и другое. Поймите меня правильно - торопливо добавил управляющий - я не пытаюсь оспорить разумность принятого tee-ar-nom решения, но от столь близкого присутствия людей мне становится не по себе.
  Я взял Нормаана под локоть. Более ста лет он был бессменным управляющим Нооэрансы, но общались мы с ним нечасто. О существовании Нормаана я помнил, только благодаря регулярно присылаемым отчетам. Гроо Нормаан был из тех вампиров, что отлично знают собственное дело и ничем другим не интересуются.
  - Вот потому-то я и здесь, уважаемый гроо Нормаан - доверительно сообщил я - гроо Дамаикрыхтаар озабочен не меньше вашего. Поэтому, чем скорее вы выделите нам провожатого - тем скорее я смогу приступить к выполнению своего задания.
  Нормаан внутренне заметался. Долг хозяина требовал, чтобы он лично сопроводил меня до нового места жительства, но перспектива близкого контакта с людьми не привела его в восторг. Я незамедлительно пришел ему на помощь (дурацкая привычка, никак не могу от неё избавиться):
  - Достаточно будет кого-нибудь из ваших помощников, чтобы проводить нас до поселенцев. Гроо Коортаан - я кивнул в сторону своего молчаливого спутника - будет время от времени приезжать к вам.
  Управляющий понимающе прикрыл веки.
  - Больше ни слова! Все что в моих силах - будет исполняться в кратчайшие сроки. Пеелрик!
  Рядом с Нормааном словно из под земли вырос молодой вампир, с почтительным взором и чрезвычайно смышленым лицом.
  - Проводишь до Шигаана и поможешь с жильем. Если кто из этих... noorjaanaki воспротивится...
  - Не думаю, что... - начал было я, но управляющий не захотел терять свой авторитет перед подчиненным и, не обращая на меня никакого внимания, продолжил:
  - Если возникнут проблемы - сразу вызывай стражу.
  Ну и правильно, в общем-то - у каждого подчиненного свое начальство, у каждого начальства - свои подчиненные. И не мне ему указывать, как вести хозяйство. Я мысленно отвесил самому себе подзатыльник и вскочил на лошадь. Коортаан тенью скопировал меня. Выучка у ребят Ссартиха, то бишь - моей личной Стражи, была на 'отлично'. Пеелрик нравился мне все больше и больше. Практически мгновенно достав лошадь (очевидно оттуда же, откуда сам появился - из-под земли), вампир умудрился на своем захудалом жеребчике обскакать наших породистых и отлично выезженных лошадей. Впрочем, почувствовав на себе неодобрительный взгляд tee-ar-na, которому пришлось продегустировать местную дорожную пыль, Пеелрик моментально поравнялся с нами и проделал остальной путь - почтительно полуобернувшись к моей нескромной персоне. Ловкий малый - ничего не скажешь.
  Shii-ghaan был небольшим поселком. Десяток домов, не больше. К моменту появления в здешних местах человеческих переселенцев, жителей по-тихому отселили в ближайшую крупную деревню, или haartsha - по-нашему. Я подосадовал на себя, что не удосужился поинтересоваться точным количеством людей, и их именами. Приподнялся на стременах, оглядывая нисколько не затихшую деревеньку, почесал кончик носа и двинулся к околице. Раздался легкий свист и откуда-то из кустов появились два молодых парня. Один преградил нам путь, второй со всех ног припустил к центру деревни. Я усмехнулся. Что же это за крестьяне такие - караульных выставили?
  Парень преградил нам путь, настороженно вглядываясь в лица. Оружия при нем не было, однако стоял он практически в боевой стойке. Я в свою очередь окинул его взглядом. Одежда не имела ничего общего с крестьянской, уж на крестьян-то я в свое время нагляделся. Парень больше напоминал легкого пехотинца. Поверх холщовой рубахи - толстая безрукавка из бычьей кожи. Пояс с металлическими вставками и пряжкой, на ногах короткие жесткие сапоги. Ему бы ещё меч на пояс, да два метательных копья в руки...
  - Что хотели? - неприветливо спросил он.
  Коортаан хмыкнул за моей спиной. Похоже, телохранитель был бы не прочь поразмяться, помериться силами с человеком. Такой практики у него наверняка не было. Мне стало не до смеха. Человек явно нарывался на ссору, но начинать первый день с драки.... И спускать такое нельзя...
  У околицы уже собралась толпа, от которой отделился уже известный мне Адомир Рогов и не спеша направился к нам.
  - Бьеста марне - поприветствовал он нас, заложив за пояс большие пальцы рук. Вроде и готов мирно побеседовать, а может пытается показать, что не боится?
  - Biestaa maarneh - поправил я его, приветливо улыбаясь - доброе утро. Меня зовут Стаахеан, можно просто Стах.
  - И что привело гроу Стахеана к людям? - безо всякой издевки спросил Адомир.
  - По поручению гроо Дамаикрыхтаара, я приехал, чтобы оказать вам помощь в обустройстве жилья и всего прочего. Могу показать вам документ - я вытащил свиток и развернул его перед мужчиной. Чистое с моей стороны... вряд ли он умеет читать на греас-ноор.
  Адомир глазом не повел.
  - Нет нужды. Поблагодарите гро Дамикрыхтара за его внимание к нам. Думаю, не стоит сразу засыпать вас просьбами и предложениями. Я провожу вас до моего дома.
  Отодвинув взглядом настырного караульного, Рогов повернулся и уверенно направился в деревню. Я взмахом руки отпустил глазеющего на людей Пеелрика и, помедлив, слез с лошади. Коортаан недовольно фыркнул, однако последовал за мной. Пока мы шли по поселку, я размышлял о том - почему это мне в голову взбрело, что они - крестьяне? Этот Рогов сказал, что они пришли из Пустоши... ах да, он что-то говорил про село и про шинок.... Речь Адомира однако никак не походила на обычный крестьянский говор. Если только за время моего отсутствия в деревнях не ввели всеобщее обучение грамоте...
  Кстати, а почему не слышно таких привычных для деревни звуков, как: мычанье, хрюканье, ржанье...? Люди уже начали обживать оставленные дома и огороды. Во дворах стояли телеги, мужчины и женщины деловито перетаскивали разную утварь, рубили дрова, осматривали грядки. И тут до меня дошло - жители Шигаана все свое увезли с собой, а у переселенцев никакой живности не было. Не послать ли весточку гроо Нормаану, насчет десятка коров или свиней, а также кур-несушек?
  Мягко шоркнула резная калитка, пропуская нас во двор. Адомир полуобернулся, жестом приглашая нас войти в дом. Я выразительно глянул на телохранителя и Коортаан остался на крыльце. Адомир выбрал себе не самый большой, но очень уютный дом. Очевидно, прежний хозяин умел работать с деревом - кухня представляла собой произведение искусства. И стены, и окна были украшены искусно вырезанными цветами, птичками и прочими фигурками. Я пошмыгал носом - нет, горячей пищей в доме не пахло.
  Адомир пододвинул мне ещё одно произведение искусства - круглый табурет, а сам уселся напротив. Я осторожно опустился на ценность, ощущая себя святотатцем. Надо будет разузнать - кто здесь жил, до.... Адомир пытливо взглянул мне в глаза. Я ответил тем же. Наступившая тишина была тем, что обычно называют 'неловким молчанием'. Первым заговорил я, как более легкомысленный и к тому же вампир:
  - Мне нужна комната, в которой я мог бы поселиться на время.
  - Можете жить у меня - ответил Рогов - в доме помимо кухни, ещё две комнаты. Так получилось, что этот дом достался мне одному.
  - Это вполне понятно - кивнул я - вы вроде бы как вожак.
  Адомир пожал плечами.
  - Вовсе нет. Я был вожаком в дороге, потому что кому-то надо было руководить.
  - И на кого можно было бы скинуть всю ответственность за возможный исход - добавил я, зачем-то.
  - Надолго вы к нам?
  - Не знаю пока. Время покажет. Я постараюсь помочь вам с недостающими для полного счастья вещами.
  - Вы не могли бы указать нам, где находится ближайший рынок?
  - Рынок?
  - Место, где мы могли бы купить необходимые в хозяйстве вещи - доходчиво разъяснил Адомир.
  - Конечно покажу, но на первое время я постараюсь обеспечить вас всем необходимым бесплатно. Вы не могли бы составить список нужных вещей...э-э-э..., и ещё я хотел бы узнать имена всех прибывших сюда.
  Рогов глазом не повел. Стало быть - читать и писать умеет.
  - Если у вас найдется кусочек пергамента и чернила...
  Я обернулся к двери и позвал:
  - Коортаан!
  Телохранитель не замедлил появиться.
  - Принеси мою сумку и лошадь пристрой куда-нибудь.
  Адомир усмехнулся.
  - Ну вот, хоть какая-то живность в деревне появилась.
  - Не знаю, можно ли считать вампира живностью...
  - Я имел в виду лошадь.
  - А..., понятно. Вы ведь не из деревни, Адомир?
  Легкая заминка и прямой открытый взгляд.
  - Нет, а почему вы спрашиваете, гро Стах?
  - Гроо, Адомир. Гроо. Что-то вроде уважительного обращения к вамп..., то есть к чел..., к разумному существу. А спросил я, потому что обратил внимание на вашу речь. Уж больно правильная.
  - Это правда. Я жил в городе и учился в школе.
  - В обычной? И вы ушли из города?
  - Да, брат позвал меня жить к себе, в деревню. Я прожил там пять лет.
  - А остальные?
  - Мало-помалу стали собираться друг у друга и разговаривать. Недовольных оказалось не так уж и мало. Приехали некоторые мои друзья из города.
  - Что за город?
  - Роэнтан - маленький городок, к востоку от Устолья.
  - Что же толкнуло вас на такой отчаянный шаг? Ведь, как я понимаю - уход одного человека будет незаметен, но уход нескольких десятков - это уже вызов хранителям.
  Адомир кивнул, соглашаясь.
  - Мы прочувствовали это на своей шкуре. Но никто из пришедших со мной сюда ещё ни разу не пожалел о сделанном.
  - Боюсь, у них будет ещё такая возможность - пробурчал я себе под нос.
  - Что? - переспросил Адомир.
  - Это я так - размышляю вслух. Все-таки у меня в голове не укладывается ваше появление здесь. Бросить все и отправиться в неизвестность... С чего вы взяли, что сможете добраться до нас, что вам будут рады в Иммергале? И почему именно к ноор... к вампирам?
  Человек вздохнул и пригладил волосы на макушке.
  - Трудно сказать... хотя... наверное все просто. Уйти в Синедол? Мы бы и до Гроден не добрались. Сэренсати контролируют север по-жесткому. Наверное, потому что появились там сравнительно недавно. Я знал, что эльфы и вампиры, жившие в Пустоши - появились не из воздуха. О том, что страны эльфов и вампиров вполне реальны - я знал ещё в детстве. Мой отец... в общем, у него был опыт общения с вампирами, и он часто рассказывал мне о них. В частности, о том что если вампир поглядывает на твою шею - это не означает, что он хочет её прокусить. Возможно он просто собирается тебя придушить...
  Я смотрел на Адомира, слушал и не мог уловить - что же именно мне не нравится в его рассказе. Глаза честные, взгляд не увиливает и не рыскает по сторонам. Руки спокойно лежат на коленях, а не почесывают нервно нос или лоб (как это обычно бывает у людей, говорящих неправду).
  - Твой отец был контрабандистом?
  - Он и сейчас...
  - Почему же ты не пошел по его стопам? Вполне достойная работа, и как мне кажется - дающая неплохой заработок.
  - Я не захотел - твердо ответил Адомир.
  В дверь вперся Коортаан с моей сумкой. Плюхнул её на стол и, поклонившись, вышел. Я немного покопался в собственных вещах и вытащил небольшую деревянную шкатулку - мой походный письменный набор. Адомир спокойно взял протянутое ему перо и, обмакнув острый кончик в чернила, принялся портить буквами чистый лист.
  
  
  Глава 4.
  
  Ни эльфы, ни гномы
  Не знают печали
  Желтеющих листьев
  Короткого срока
  Но если с улыбкой
  Вы осень встречали,
  То вам не придется
  Грустить одиноко.
  
  Пусть короток век,
  Но о том не жалеем
  Живем и сгораем
  В мгновение ока
  Живи, человек,
  Так никто не умеет.
  Не долог твой путь,
  Но прекрасна дорога...
  
  Парень ловко подыгрывал себе на гобасе, остальные с удовольствием подпевали. Я устроился в углу, чтобы не смущать своим присутствием людей. На второй неделе моего пребывания среди людей, я наконец-то удостоился приглашения на вечерние посиделки. Странные они, люди - после долгого трудового дня - я бы завалился спать. А эти - собираются вместе, после ужина и... поют. Они скорее напоминали отряд воинов на привале, а вовсе не сборище искателей лучшей доли. Подобную душевную притертость я знал только у собственной стражи. Но мои телохранители - это и есть боевой отряд, с более чем двухсотлетним опытом тесного содружества...
  Адомир склонился ко мне:
  - Нравится песня?
  Я коротко кивнул:
  - Угу. Только грустная она какая-то. Вы всегда такие поете?
  Человек засмеялся.
  - Нет. Есть и веселые шуточные песни. Но Велемир поет только песни Зорика Начерного.
  - Зорик Начерный? Я кажется слышал это имя...
  - Был такой менестрель когда-то. Совершил путешествие через всю Пустошь, в самый разгар нашествия нежити. Куда он девался и как умер - никто не знает. Был человек, и нет его. А песни остались. Наши слушают их с удовольствием. Я вот считаю, что серьезные песни помогают держаться вместе, в трудные времена.
  - Но для вас они прошли, как я думаю. Хозяйство налаживается, и вы начинаете привыкать к новому месту.
  Адомир немного подумал.
  - Это верно. Но если мы хотим выжить, то должны держаться вместе. Это как пеший строй, в котором один человек не многого стоит, но сотня таких людей - гору свернет.
  - Ну, смотря какую гору - я усмехнулся - ты, Адомир, рассуждаешь так, словно был воином.
  - Полгода служил в городской страже - ответил он, пожимая плечами. Я скептически прищурился. Ну да, конечно. Вряд ли я тебе поверю, человек. Конкретных фактов нет, но многое не вяжется с твоей историей. Не тянут твои сотоварищи на крестьян. Хотя... и с вилами, и с топором, и с пилой - обращаться умеют. Насмотрелся уж за неделю.
  - Завтра придет телега со всякой всячиной. Посуда, ткани, мыло и прочая мелочевка. На этом безвозмездная помощь гроо Нормаана заканчивается. А нам с тобой надо съездить в Ирсиианаак, на ближайший к нам рынок. Возьмешь с собой несколько вамп... человек.
  - Я... мы очень благодарны вам за помощь - ответил Адомир - если честно, мы ожидали совершенно другого приема. Вы, Стаах, надолго у нас задержитесь?
  Я пожал плечами.
  - Пока не решу, что вы способны прокормить себя сами и...
  - И сумеем наладить общение с соседними селами? - закончил Адомир - что ж, вполне разумно. Я понимаю, насколько это важно - найти общий язык с соседями. Так, чтобы они не хватались за рукояти мечей всякий раз, как я сую руку в карман за семечками.
  - Мне бы этого очень хотелось - хмыкнул я - внутренние раздоры ослабляют государство. Несмотря на то, что вампиры - рассудительный народ, неизвестность повергает нас в трепет. Особенно... когда речь заходит о людях.
  Высокая молодая женщина оглянулась и, взяв со стола кувшин с медовкой, подошла к нам.
  - Я вижу, вы ничего не пьете, гроо Стах - сказала она, улыбаясь - не нравится наше питье?
  Я окинул её взглядом. Иланка - если не ошибаюсь. Русоволосая, голубоглазая, статная. Взгляд смущал меня более всего. Они все были разными, но взгляд был той общей чертой, которая мешала мне расслабиться и наслаждаться жизнью. Он таил в себе тайну, ясность и твердость закаленной стали. Он таил в себе опасность, не четко выраженную, возможно даже ложную, но странное чувство заставляло меня постоянно быть настороже. А это довольно утомительно, знаете ли. Так иногда смотрят эльфы, прежде чем пустить тебе стрелу в спину.
  - Спасибо, э-э-э...
  - Эланка - подсказала она, ставя кувшин перед собой и усаживаясь напротив меня.
  - Ах да, гроо Эланка, напиток мне очень нравится. Просто мы с Адомиром так увлеклись разговором, что даже перестали слушать песни Велемира.
  - А вы любите петь?
  - Скорее слушать. Певец из меня никудышный - рассмеялся я.
  - А какие песни поете вы, вампиры? - Эланка оперлась подбородком на сложенные в замок пальцы.
  - Греас-ноор не очень-то музыкальный язык. Песни вампиров - редкость, и носят чаще всего ритуальный характер. Мы больше поем песни других народов. Людские, эльфийские, гномьи - конечно, в переводе на общее наречие.
  - Может, вы, споете нам что-нибудь? - Эланка улыбнулась почти кокетливо, нисколько не смущаясь присутствием Адомира. Я смущенно закашлялся.
  - Ну, какой из меня певец? Да и песен я знаю мало...
  - Ну, пожалуйста! Чтобы прижиться в чужой стране, надо знать, какие песни поют её жители.
  - Хорошо - неожиданно быстро согласился я. Уж не подействовали ли на меня женские чары? Да нет, светлый, почти эльфийский взгляд не будил никаких нежных чувств. Может напиток не совсем безалкогольный? - я знаю одну вашу песню. Не то чтобы любимая, просто в память запала. Только предупреждаю, фальшивлю я просто до безобразия.
  Эланка хлопнула в ладоши.
  - Всем тихо! Стах споет нам песню! - победительно объявила она.
  Я бы её убил не задумываясь. Причем с крайней жестокостью. Шутки, смех и мурлыканье Велемира прекратились почти мгновенно. Десять пар глаз уставились на меня с нездоровым любопытством. Калльешь иртмаах...
  Взяв у Велемира гобас, я слегка подтянул струны, пробуя голос. Надеюсь, они не станут судить по мне о музыкальных способностях всех ноормираас.
  
  На старых подмостках
  Скрипящих сердито -
  Последняя осени пьеса.
  Обыденно просто
  Под небом разбитым,
  На сцене - герой и принцесса.
  
  Ни слова укора.
  Обычные фразы.
  Мораль современного толка.
  Конец разговора.
  Ведь рвать надо сразу,
  Не требуя выплаты долга.
  
  Сыграть свою роль не хватило мне сил.
  С трудом, через боль, понимаю:
  Её нелюбовь я себе - не простил,
  Свою же любовь ей - прощаю.
  
  Взрывается смехом,
  Стихает обрывом
  Зевак разношерстное лихо.
  То носится эхом
  Нарочно визгливым,
  То - снова становится тихо.
  
  И вот наступает
  Финальная сцена
  Сминая толпы отголоски.
  Он молча прощает,
  Не глядя на цену
  И тихо уходит с подмостков.
  
  Закончил я почти шепотом в убийственной тишине, под пристальным вниманием слушателей, чувствуя себя совершенно неловко. Однако все тут же одобрительно заохали, восторженно захлопали в ладоши. Главная зачинщица Эланка протянула задумчиво:
  - Красивая песня...
  - Это же Зорик Начерный! - ревниво воскликнул Велемир, пытаясь отобрать у меня гобас.
  - Правда? Я не знал - я поспешно вернул инструмент хозяину.
  - Я знаю почти все его песни - похвастал парень - специально искал, заучивал.
  Думаю, пришло время для маленькой мести. Я дернул Эланку за рукав:
  - Теперь ты спой мне что-нибудь.
  Нисколько не смутившись, девушка кивнула.
  - Мне нравится одна старая гномья песня. Я её напеваю иногда. Называется - 'Песня гномьей стражи'.
  Я кивнул. Знакомое название. Было время, когда существовал Гилленбор - гномье государство. Лет так семьсот, а может пятьсот назад. Легендарная Гномья Стража была у всех на слуху. В основном, благодаря регулярно исчезавшим в горах путникам.
  Эланка жестом остановила начавшего подыгрывать ей Велемира и запела.
  
  Над горой не властно время.
  Кормит издревле она
  Гномье каменное племя,
  Но стирает имена.
  
  Безымянные в могилах
  Знают каменный уют
  И покой отчизны милой
  Днем и ночью стерегут.
  
  Им неведома усталость,
  Никогда они не спят
  И не зная слова 'жалость'
  Никого не пощадят.
  
  - Довольно странный вкус у неё - сказал я шепотом, наклоняясь к Адомиру.
  - Эланка просто бредит историей гномов - так же шепотом ответил он - в свое время она серьезно изучала гномью культуру и старинные обычаи.
  - Так она - городская?
  - Да, она пришла из города. Вместе с Велемиром и Тордесом (вон тот темноволосый парень, маленького роста).
  - И где она училась?
  - При местном сэренсати была школа.
  - Надеюсь не магическая?
  - Нет, Эланка не ведьма.
  Голос у неё по крайней мере был мелодичный. Я благодушно разглядывал подпевавших и притоптывавших в такт песне людей. Гхолл! Какие крестьяне?! Все как один... словно близнецы. Лица раскраснелись, глаза блестят. Не удивлюсь, если окажется, что мозоли у них не от тяжелого крестьянского труда, а от постоянного соприкосновения с рукоятью меча.
  
  Орк зловредный не проскочит,
  Сгинет алчный человек,
  Лишь вода каменья точит
  Да не тает вечный снег.
  
  И когда грохочут недра
  Оживляя мертвый мрак
  Неизвестный - значит недруг,
  Незнакомый - значит враг.
  
  Эланка притопнула ногой и оборвала песню.
  - Она очень длинная - пояснила она мне - так можно до утра петь.
  Я изобразил восхищение, мучительно думая - кто же они, и зачем пришли в Иммергал? Сомнения рождали почти физическую боль - мне хотелось им верить. Ради всеобщего блага - верить. Но я не мог.
  Адомир, внимательно наблюдавший за мной, подлил мне медовки в стакан.
  - Пейте, гроо Стаахеаан.
  Он быстро учится. Скоро на miraas начнет разговаривать. По крайней мере, в разговоре со мной, он время от времени употребляет некоторые (мои же) слова и выражения. Калльешь иртмаах - после дословного моего перевода на всеобщий, стало любимым выражением всей деревни. Я внутренне сморщился и глотнул немного медового пойла. Если честно, терпеть не могу медовых напитков, хотя мед могу есть ложками и без хлеба. Похвалил почти натурально:
  - Хороший напиток. Необычный вкус. Почему я его раньше не пробовал?
  - Потому что, мало кто знает, как его готовить - не без гордости сказала темноволосая женщина, сидевшая позади Велемира - одной кружки медовки достаточно, чтобы усталость как рукой сняло. А ведь я готовлю его не совсем так, как моя бабка готовила.
  - Откуда же она узнала секрет приготовления...?
  - Вроде бы это старинный гномий рецепт - ответила Лейя (вспомнил как её зовут!) - там требуется немного горного или каменного меда и три вида трав, растущих высоко в горах.
  - Что-то мне с трудом верится - усомнился я - не могу представить гнома, собирающего мед и тем более травы. Они скорее вгрызутся в глубину горы и пророют какой-нибудь новый проход или шахту.
  - Ну не знаю - Лейя обидчиво поджала губы - моя бабка готовила медовку, только когда кто-нибудь болел. Мама делала по большим праздникам, но добавляла обычный луговой мед, как и я теперь.
  - Я ни в коем случае не подвергаю ваши слова сомнению, гроо Лейя - я слегка поклонился в её сторону - просто сама мысль о гномах, занимающихся сбором трав...
  - Да-да, общее представление о гномах совершенно другое - поддержал меня Адомир - камень, металл, кирка и мешок.
  - А что обычно думают о вампирах? - лукаво спросил я, прищурившись.
  Лейя замялась, но зато встряла Эланка. Она явно пыталась меня заинтересовать.
  - Что вы по ночам пьете кровь у людей. А ещё превращаетесь в больших летучих мышей и подглядываете за женщинами в освещенные окна.
  - И это несмотря на то, что не одно столетие вампиры живут бок о бок с нами - осуждающе добавил Адомир.
  - Вы не обиделись, гроо Стаах? - подвела итог смутившаяся Лейя.
  - Вовсе нет - беспечно отозвался я - кстати, про людей в Иммергале, да и у эльфов тоже рассказывают всякие страшилки.
  - Например? - спросила сразу надувшаяся Эланка.
  - Что если рядом с тобой поселился человек - быть беде - начал перечислять я - что люди сначала зарежут, а потом ломают голову - как же тебя звали? Что довериться человеку может только дурак, причем покойный. Ну и многое другое...
  - А вы нам верите, Стаах - в лоб спросил Адомир, не сводя с меня взгляда.
  - А должен? - я ответил ему таким же испытующим взглядом.
  - Мы не предадим вас - убедительно произнес он, взглядом призывая присутствующих, то ли в свидетели, то ли в соучастники.
  Я усмехнулся.
  - Я и мы - это ведь не совсем одно и тоже. Тут каждый за себя отвечает.
  - Я говорю за всех, потому что уверен в каждом. И если что случится - ответ буду держать в первую очередь я - Адомир стукнул себя кулаком в грудь.
  - Ну, тогда ответьте мне прямо - я уже вовсю злился на себя, за затеянную игру в 'верю - не верю'. Не входило в мои планы настораживать их. Но отступать было поздно и меня понесло - кто вы такие на самом деле, и почему пришли в Иммергал, несмотря на все россказни и байки о вампирах?
  Адомир опустил глаза, чем очень меня порадовал. Уж больно честным и искренним был у него взгляд. Я бы такому ни диара в долг не дал. Эланка, Велемир и все остальные сгрудились вокруг своего вожака. Чтобы, не дай Иш, не рассыпался от вынужденного вранья.
  - В россказни о кровососах мы не верим - глуховатым голосом сказал он, наконец, - уходили мы всего-навсего в дальнюю страну, где воздух не испорчен лицемерием и ханжеством. Кто мы такие? Мы - люди.
  - И все же я хотел бы подробностей - твердо заявил я, решив не отступать.
  - Не сейчас, Стах - промолвил Адомир, я уверен, умышленно произнося мое лже-имя на человеческий манер - немного позже я сам тебе все расскажу.
  - Почему же не сейчас?
  - Потому что, пока никто из вампиров, включая тебя, нам не поверит. Это, во-первых. А, во-вторых, мы ведь тоже, пока ещё не научились верить вам.
  - Ну, я бы подождал столетие - пробормотал я, нехорошо ухмыляясь, - но боюсь, что времени в обрез.
  - Ваше недоверие будет лежать тяжелым грузом на сердце каждого из нас - заверил Адомир - но мы докажем, что не держим за пазухой ни яда, ни клинка. Думаю, нам следует прекратить этот разговор. Отложим его на время...
  - Которое может не наступить...
  - Ты слышал об Ише? - задал Адомир глупейший вопрос.
  Кто ж о нем не слышал..., о нем и его последователях.... Я только кивнул в ответ, но человек словно прочел мои мысли:
  - Нет, не о том Ише, которого навязывают людям сэренсати. Об истинном учении Иша, о записях, сделанных его первыми учениками. Так вот, Иш сказал: для каждой мысли - свое мгновенье. Для каждого дела - свой черед. Настанет время и для откровенного разговора между нами.
  Я неохотно поднялся на ноги, снова чувствуя себя чужаком, лишенным привилегий этого уютного дома. Словно из тепла в резкий холод...
  - Дай Иш, чтобы не слишком поздно.
  Адомир бровью не повел, услышав, что вампир упоминает имя единого человеческого. Оглядел притихших людей и негромко бросил:
  - Думаю, всем пора по домам. Завтра будет долгий день.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"