Мегре Серго : другие произведения.

Дамаик, Глава 5, 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 5.
  
  На следующий день, я, Адомир и ещё трое людей, сели на телегу и отправились на cheendeish - местный рынок в Тирранаансе. Кроме Велемира и Ледорея с нами напросилась ехать Эланка. Никто не возражал - женщины конечно тоже люди, но потребности у них в корне отличаются от мужских. Утро выдалось ясным, небо - чистым. Легкий ветерок то и дело доносил до нас свежесть и прохладу. Я жмурился от удовольствия, Эланка ежилась. Остальным было все равно. Адомир то и дело выспрашивал у меня название того или иного предмета. Я без особого удовольствия отвечал. Эланка, пристроившаяся за моей спиной, повторяла вслух, коверкая слова до невозможности и переиначивая их на свой лад.
  - А как будет: сколько стоит вон та розовая кофточка?
  - Scwirdnaa haarsnah uish toarnaa geadoostch - отвечал я, мысленно проклиная приставучую пиявицу.
  - Ага - звонко подхватывала Эланка - скверна гарна уж товарна гадость...
  Адомир отворачивался и мужественно боролся со смехом. Велемир с Ледореем откровенно хихикали но, на предложение девушки - повторить, что-либо на греас-ноор решительно мотали головами.
  - А как будет на вампирьем - костыль?
  - Koi-ve-laan.
  - Ковыла? Так разве это ваше слово? - удивилась Эланка - а я думала...
  Я пожал плечами.
  - Мы ведь общаемся друг с другом - эльфы, люди, вампиры. Само собой, перенимаем кое-какие слова и выражения. Тем более, если попадется настолько способная к языкам девушка...
  Элана рассмеялась.
  - Я вообще к языкам не способная, не надо над мной смеяться. Уж сколько гномий голд-эн-двар учила - только несколько слов и запомнила. А однажды повстречала гнома и спросила у него - почем он продает лошадь? Так он за мной полстадня гнался, чтобы надавать по шее. Потому что ещё ни одна лошадь на свете не торговала гномами.
  Дорога плавно свернула налево и лошадь, почуяв приближение жилья, прибавила ходу. Тирранаанса была довольно крупной деревней, а уж cheendeish, рынок - точно был самым большим в округе. Сюда съезжались жители местных деревень, управляющие поместий и таануокские перекупщики. Если бы не бревенчатые дома, да обилие мелкой и крупной живности на улицах, Тирранаансу можно было бы назвать небольшим городком. Всего-то две сотни домов и четыре гостиных двора.
  - А как будет: я хочу... - снова начала пиявица, но Адомир досадливо махнул рукой:
  - Уймись, Эланка. Уже подъезжаем.
  Тирранаанса встретила нас дюжиной подвыпивших hmaaro, перекупщиков. Больше никто в деревнях не носил одежды городского покроя - двубортного камзола и коротких, до колен штанов. Чрезвычайно довольные собой, вампиры распевали сальные песенки, и лукаво ухмыляясь, тыкали друг друга в бок кулаками. Следом за ними, следовал длинный ряд телег, нагруженных всякой всячиной и окруженных целой толпой greas-hmaaro, помощников. Местные вампиры, привыкшие к подобной картине, терпеливо жались вдоль заборов, ожидая пока обоз проедет. День был не Большой Торговый День, когда на улицах Тирранаансы невозможно было протолкнуться, но и сегодня народу было предостаточно. Я специально выбрал обычный день, иначе пришлось бы тут заночевать.
  Завидев моих необычных спутников, вампиры примолкли, неприязненно оглядывая людей. И даже постарались побыстрее выехать за пределы деревни. Ледорей сидел как статуя, глядя неподвижно перед собой. Я покривился уголком рта - нелегко им придется, и покосился на остальных. Адомир был внешне невозмутим, Велемир напротив - расправил плечи и вызывающе глядел на каждого, кто хотя бы мельком глядел в его сторону. Эланка притихла, но продолжала вертеть носиком туда и сюда, разглядывая дома. Когда мы выехали на большую рыночную площадь, я с облегчением вздохнул. Тут уже будет не до людей. Тут царит торговля. Отсчитываются диары, осматривается товар, и будь ты человеком или эльфом - торговец совершит с тобой сделку, не моргнув и глазом. Обеспечивать безопасность государства - на это есть другие.
  Я показал пальцем на длинное трехэтажное здание, украшенное безграмотной надписью на всеобщем 'Биззубый кролег'. Адомир удивленно глянул на меня, но, решив, что мне лучше знать, как тут делаются дела, повернул лошадь к гостиному двору. Я и вправду знал, как тут следует совершать покупки. Об этом мне через Коортаана сообщил гроо Нормаан. Если ты не мелкий торговец, для которого каждый dear-min на счету, можешь просто остановиться на постоялом дворе и заказать на полдня комнату. Через некоторое время в дверь постучатся нужные люди с давно отлаженными связями и обговорят количество необходимого товара, сумму закупа и вознаграждение за услуги. Обмана не будет ни в количестве, ни в качестве товара, ни при расчете. Jaana-hmaro - берегут свою репутацию и работают честно. Конечно, если ты пожелаешь купить много и дешево, ну например... картошки - ты её получишь. А то, что она с позапрошлогоднего урожая - так извини, что заказывал, то и получил.
  Так оно и вышло. Стоило мне показать хозяину двора серебряный кругляш (забота предусмотрительного гроо Нормаана), как тот понимающе прикрыл веки и лично провел нас в свою лучшую комнату. Не успели мы выпить по кружке яблочного сока, как в дверь постучали. Ледорей крадучись подошел к двери и осторожно высунул голову. Нет, ему её не отрубили. В дверь протиснулся невысокий, неприлично пыхтящий толстяк, с тремя полудрагоценными камешками на вороте куртки. Это означало, что джаанахмаро не работает с мелкими закупщиками. Поздоровавшись с потолком, он проигнорировал ожидающе уставившихся на него людей и заговорил на греас-ноор, обращаясь непосредственно ко мне. Я взглядом выразил неодобрение подобной бестактностью. Толстяк так же взглядом, ответил что ему плевать на мое неодобрение. Пришлось смириться, что мне - привыкшему к почтительной предупредительности вампиров (Ссартих не в счет), было в диковинку.
  Я передал ему список необходимого, и попросил организовать все как можно скорее. Эланка помявшись, отвела вампира в сторонку и принялась ему что-то объяснять на пальцах. Толстяк понимающе кивал, добавляя примечания все на том же греас-ноор. И почему-то мне казалось, что они прекрасно друг друга понимают.
  Рекомендация гроо Нормаана дорогого стоит. Я в этом убедился. Джаана-хмаро расстарался и организовал все в предельно короткое время. Ещё не пробил колокол, обозначающий tore-soora, время за полдень, как вновь появился толстяк и сообщил, что заказ увязан и уложен в нашу телегу. И нисколько не смутившись, содрал с меня пятнадцать диаров за срочность. К моему удивлению, Эланка рассчиталась за свой товар самостоятельно, хотя и не диарами, а человеческими деньгами. И бгдучий посредник скинул ей десять монет за оптовый заказ, очевидно посчитав мои деньги компенсацией за скидку. Девушка счастливо засияла и, ухватив меня под руку, потащила проверять доставленное. Мне пришлось добросовестно осмотреть все тюки и признать, что джаана-хмаро свои деньги отработал на совесть. Минут через десять появился Адомир со своими помощниками и мы отправились в обратный путь. Всю дорогу люди молчали, кроме Эланки, которую я с утра причислил к мелкой нечисти, и совершенно перестал считать человеком.
  К моему удивлению, Шиигхаан встретил нас тишиной. Никто не копошился в огородах, никто не стучал молотками, обустраивая жилье. Никто не смеялся, никто не разговаривал. Полнейшая тишина. Люди настороженно вертели головами и ничего не понимали. Я - тоже.
  Когда телега подъехала к дому Адомира, из ворот выскочил парень. Тот самый, что так недружелюбно встретил нас с Коортааном, в день приезда. Адомир резко соскочил с передка телеги и направился к нему. Парень торопливо наклонился и принялся что-то шептать, неприязненно поглядывая в мою сторону. Адомир выслушал и обернулся к нам.
  - Велемир, Эланка - займитесь телегой. Ледорей, ты со мной.
  - Что случилось, Адомир? - спросил я, удивленный и заинтригованный
  - Неприятность, и притом крупная - странным голосом ответил человек - думаю, тебе надо пойти с нами, Стах.
  - Само собой - кивнул я, предчувствуя, что ничего хорошего меня не ожидает. Адомир резко развернулся и побежал к околице. Мы бросились следом.
  Местность, в которой находился Шиигхаан, состояла из обширных полей, с небольшими вкраплениями лиственных рощ. Одна такая роща, находилась в четырехстах складнях от деревни. Там поселенцы срубили несколько деревьев, чем вызвали (согласно доклада Коортаана) недовольство местных вампиров. Собравшуюся толпу мы увидели практически сразу. При виде нас, люди расступились, пропуская к месту... месту чего?
  Адомир, шедший впереди, резко остановился и подался влево, давая мне увидеть. Я подошел и у меня заныло под ложечкой от очень нехорошего предчувствия. Неподалеку от свежесрубленного дерева, на испещренной темными пятнами траве, лицом вниз, неподвижно лежал вампир. В разорванной на груди темно-зеленой куртке, коротко остриженный, холеный (наверняка при должности) - трупом он выглядел совершенно нелепо в кругу напряженно молчащих людей. Мне не надо было дотрагиваться до него, чтобы понять - мёртв. Адомир опустился на колени и перевернул тело навзничь. Три глубокие колотые раны. Одна прямо в сердце...
  - Это не мы - быстро прошептал ближайший к Адомиру парень.
  - Видели - кто? - безжизненным голосом спросил тот.
  - Нет...
  Я критически оглядел место преступления и хмыкнул.
  - Гм...вы все следы успели затоптать?
  Адомир резко встал.
  - Стах! Мои люди говорят, что они его не убивали! И я им верю!
  - Разве я кого-нибудь обвиняю? - я удивленно развел руками, краем глаза замечая, как ко мне подступают люди. Эге, так ведь от безнадёги и напасть могут. Убить не убьют, но потеряют всякий шанс на мирное разрешение проблемы, - я к тому, что... что-нибудь нашли?
  - Нет - ответил парень - абсолютно ничего. Трава измята сильно, крови много. Но следы не отчетливые, и в основном этого...
  Он кивнул в сторону тела.
  - Давно его нашли?
  - С полчаса, не больше.
  Я глянул на небо. До заката оставалось часа три. В сумерках ничего не найти, если только не позвать... но, ноорсфаат - не ищейки. У них другое предназначение. А завтра с утра, слух о том, что люди убили вампира - разлетится по всей округе. Ноорсфаат всегда узнают первыми, что их подопечный мертв. Сколько их, бесхозных, скопилось в тени этого мира? К сожалению, ноорсфаат не всеведущи. Они такие же как мы... почти.
  Мои размышления прервал Адомир.
  - Мне кажется, нужно вызвать стражей или кто там у вас занимается...
  Я хмыкнул.
  - Вампиры настолько не привыкли умирать, что каждая смерть становится событием. Думаю, расследованием займется местный taarg-noor.
  - Я вот думаю, стоит ли охранять это место до прихода стражи или нам всем нужно срочно укрыться в деревне - словно про себя произнес Адомир, со смыслом окидывая взглядом своих людей. Я не успел даже возразить, как все они, за исключением Ледорея, развернулись и неторопливо зашагали прочь из рощи
  - Чего именно ты опасаешься? - спросил я, тут же поняв глупость своего вопроса. Но слово не воробей, как говорится... Адмир озабоченно потер лоб.
  - Я опасаюсь охоты на ведьм. Местные жители и так на нас косятся. Достаточно малейшей искры и они кинутся на нас с оружием.
  - Мне кажется, ты преувеличиваешь - неискренне сказал я.
  - Я? Думаю, что нет. Скорее преуменьшаю. Пройдет слух, что возле человеческой деревни нашли убитого вампира - и на нас навешают всех собак.
  - Каких собак? - не понял я.
  - Это образное выражение - пояснил Адомир, выходя из рощи - я хочу сказать, что другого виноватого искать никто не будет.
  - Если никто из janaak... из людей его не убивал - я вступлюсь за вас - легкомысленно пообещал я - ты судишь вампиров по человеческим меркам.
  - Дай Иш, чтобы я ошибался - он недоверчиво покачал головой и крикнул Ледорею, спокойно присевшему на ствол поваленного дерева - Особо не высовывайся! Чуть что не так - беги со всех ног в деревню...
  До сих пор я никак не мог понять, зачем строить в Шигаане ограду вокруг деревни, и беспорядочно складывать в некоторых местах спиленные деревья. Теперь понял. Шигаан превратился в небольшую крепость. Ставни на окнах плотно закрыты, въезд перекрывают несколько бревен, сваленных друг на друга. Долгой осады конечно не выдержит, но, при умелом руководстве, первый натиск атакующих можно и отбить. Я изумленно взглянул на Адомира.
  - Вы готовились к этому заранее?
  Человек пожал плечами.
  - Предосторожность не бывает лишней. Я допускал что-то подобное.
  - Но у вас же нет оружия! И шансов выстоять против стражи, пусть и сельской - ни единого!
  - Любой предмет может стать оружием - холодно ответил Адомир, перелезая через заграждение - мы не позволим резать себя как баранов.
  - Вы даже не допускаете мысли о беспристрастном расследовании? - этот человек начал меня откровенно бесить.
  Адомир с отстраненной неприязнью взглянул на меня, словно только что наступил на коровью лепешку, и с иронией ответил:
  - Почему? Допускаю.
  
  ГЛАВА 6.
  
  Иногда я думаю, что мир совершенен, и гармонию портят только существа, населяющие его. Иногда я думаю наоборот. Но чаще всего мне приходит на ум мысль о том, что мы сами создаем этот мир и проблемы, которые приходится решать - дело наших собственных рук. Paakta verzuish - swoor gresphaan howaainish, хочешь мира - убери меч в ножны - говорили наши мудрецы, однако никто и никогда не пользовался этим здравым советом.
  Я напрасно все утро прождал Коортаана, но он так и не появился. Пришлось самому садиться на лошадь и ехать в Лаарну, к местному тааргу. Адомир воспринял мой отъезд спокойно, но мне совершенно не понравился его задумчивый взгляд. Kallioshe irtmaah, кто знает, - что они могут натворить в мое отсутствие?!
  Мой приезд в резиденции Хаарнста Броока, местного правителя, восприняли как очевидное доказательство виновности поселенцев. Разумеется, гроо Вроок был в курсе произошедшего. Невысокий крепыш с энергичным лицом и густыми зарослями бровей, сыпал распоряжениями направо и налево. Со мной он стал обращаться как с чудом выжившим, то есть бережно подхватил под локоть, усадил в свое кресло и ежеминутно интересовался моим самочувствием. Я с трудом сумел перебить сочувствующее гостеприимство вопросом:
  - Что вам известно?
  Таарг радостно ощерился и с удовольствием ответил:
  - Всё! Дорогой мой гроо Стаахеан, мне известно всё. Мы покараем этих подлых убийц, милосердно допущенных tee-ar-nom в самое сердце Иммергала!
  - Итак, вы считаете, что это сделали люди?
  Таарг пытливо глянул мне в глаза.
  - Нет никаких сомнений. Вы думаете иначе?
  Я опустил глаза, но все же кивнул.
  - В любом случае нельзя допустить нападения на Шигхаан.
  - Вы защищаете их?! - негодующе воскликнул Броок - вы - ноормираас, защищаете преступников?!
  - Людей - вы хотели сказать - поправил я его - да, защищаю. Они имеют право доказывать свою невиновность.
  - Лаарно Гриасшх тоже имел право... на жизнь, но его этого права лишили! - Броок тигром заходил вдоль стола. Не хватало только длинного полосатого хвоста, для полного сходства. Я тупо уставился в одну точку, которая прикорнула где-то в районе дверного косяка.
  - Это не доказано. Кто-нибудь осматривал место преступления?
  - Посылать ноормираас на верную погибель? За кого вы меня принимаете, гроо Стаахеан? Проводить расследование в двух шагах от человеческой деревни...
  - Вы преувеличиваете опасность.
  - Наоборот, это вы её преуменьшаете. Довольно странная позиция для представителя tee-ar-na.
  Я немного помолчал, удерживая самого себя от резких высказываний по поводу скудоумия местного правителя. Потом переменил тему.
  - Этот... Лаарно - кто он? Точнее - кем он был?
  Таарг пожал плечами.
  - Обычный смотритель рощ. Наверняка совершал ежедневный обход и нарвался на этих... убийц.
  - Вы даже не осмотрели рощу, в которой его нашли...
  - А вы? - задал справедливый вопрос Броок - вы там были. Вы практически свидетель...
  - У меня не было времени хорошенько осмотреть это место, потому что я предчувствовал, что вампиры не станут разбираться...
  - А что тут разбираться? - гневно воскликнул таарг, и опершись кулаками о стол навис над моей головой.
  - Вы так боитесь этих... людей, что цепляетесь за малейший повод... - тихо произнес я, в свою очередь приблизившись к его лицу - за малейший повод, чтобы их уничтожить.
  - Калльешь иртмаах! Как же с вами трудно - почти с ненавистью проговорил таарг - какие ещё доказательства вам нужны? Застать jaanak на месте преступления? Нужен ещё один убитый?
  - Tee-ar послал меня... - начал я, но тут же перебил сам себя - как вы думаете, почему tee-ar не приказал их уничтожить всех по-тихому, а послал на поселение в свои же владения?
  - Он просто сошел с ума - тихо проворчал таарг, вновь принявшись ходить взад и вперед - в любом случае, правитель здесь - я, и решения принимать тоже буду я.
  - Повелитель...
  - Tee-ar-nu обо всем доложат - Броок зло усмехнулся - когда операция будет закончена.
  Я вскочил на ноги.
  - Что вы хотите этим сказать?!
  Таарг самым наглым образом рассмеялся мне в лицо.
  - Отряд стражи уже выступил к Шигаану. Местные жители обложили это оскверненное людьми место плотным кольцом. Ни одна мышь, ни даже тень мыши не проскочит...
  - Вы думаете - это сойдет вам с рук?
  - Это не предположение. Это - знание - вампир самоуверенно выпятил нижнюю челюсть - все ноормираас одобрят мое решение.
  - Неизвестный - значит недруг. Незнакомый - значит враг - пробормотал я, пытаясь сообразить - что же теперь следует предпринять?
  - Что? - Броок удивленно приподнял бровь.
  - Так, слова одной старой песенки - я выкарабкался из кресла - пожалуй, мне следует вернуться в Шигхаан.
  Броок предупреждающе опустил руку мне на плечо и слегка надавил.
  - А мне кажется, что вам, гроо Стаахеан, следует остаться здесь. По крайней мере, до завершения дела.
  - Вы пытаетесь меня задержать? - пришла моя очередь удивленно двигать бровями.
  - Для вашей же безопасности - дружелюбно пояснил таарг, щелкая пальцами. В дверь смущенно ввалились два здоровых стража и замерли у порога. Я помедлил. Драться с ними - глупо и более того. Был бы рядом Ссартих... но я сам отправил его в Имрсаат. И все же глупо...
  Я зафиксировал кисть правителя на своем плече и поднырнув под неё, оказался за спиной Броока. Таарг взвыл и дернулся, но вывернутая назад рука - отличный довод даже для гоблина и орка. Свободной рукой я выхватил кинжал и нашел для него удобное место - горло Броока.
  Стражи неловко затоптались на месте, явно не зная - что предпринять. Я их отлично понимал. Такого ещё не бывало - вампир захватил в плен таарга и кажется вот-вот перережет тому горло. Правда, я не знал - смогу ли?
  - Что вы дела..е...те? - потрясенно просипел Броок.
  - Поступайте с другими так, как хотите чтобы поступали с вами - назидательно ответил я, слегка поцарапав ему кожу лезвием - и ещё говорят: чтобы правильно оценить противника - побудь в его шкуре.
  - Это большая ошибка с твоей стороны - с трудом проговорил таарг, собрав в кучу остатки самообладания - далеко ты не уйдешь...
  Я поудобнее перехватил его руку и хмыкнул:
  - А мне далеко и не надо. Вы двое... да-да, я к вам обращаюсь!
  Кажется стражи все-таки решили вступиться за своего правителя. Тот что справа - сделал шаг вперед, второй медленно потянул из чехла узкий, притупленный клинок, обычное оружие внутренней стражи.
  - Стоять! - я возвысил голос. Не хватало, чтобы эти дурни вынудили меня... сделать то, о чем я буду жалеть... по крайней мере до конца его жизни.
  Стражи нехотя остановились. Я слегка подтолкнул Броока вперед.
  - Сейчас я выйду наружу, а вы позаботитесь о том, чтобы нам никто не помешал - объяснил я - один из вас выведет мою лошадь, а второй пойдет перед нами и будет расталкивать любопытных.
  Вампиры недоверчиво уставились на правителя. Броок еле заметно кивнул.
  - Делайте как он говорит. Ему все равно жить осталось считанные дни. За такое преступление...
  Я слегка пошевелил пальцами, и из появившегося надреза вытекла капелька крови.
  - Поменьше болтай. А вы - вперед! Что встали?!
  За дверью никого не было, но когда мы стали спускаться по лестнице - собралась целая куча зрителей. В основном - внутренняя стража и мелкие чиновники. К моему облегчению, никто не попытался меня схватить. Боевая стража уже выступила в поход на людей, а для остальных мы представляли незабываемое зрелище на дармовщинку.
  Во дворе, меня ждала оседланная лошадь. Внутренняя стража всегда отличалась исполнительностью. А я так и не решил - отпустить ли Броока сразу или сначала отъехать подальше? Дотащив таарга до лошади я оглянулся. Многочисленная толпа зрителей молча вытекла из дверей вслед за нами. Более ленивые, а точнее сказать - более умные, глазели высунувшись из окон. Кто-то прячась за шторами пытался навести стрелу прямо на мой лоб. Вряд ли посмеет, и вряд ли попадет. Я пихнул Хаарнста в бок:
  - Залезай на лошадь, живо!
  - Ты не собираешься меня отпускать? - с явным беспокойством спросил он - имей в виду, что...
  - Отпущу, только не сейчас - усмехнулся я, и погрозил пальцем незадачливому стрелку - попробуй только!
  Броок недовольно пыхтя вдел ногу в стремя и полез в седло. Нисколько не опасаясь за открытую спину, я вскарабкался на лошадиный круп и скомандовал:
  - Поехали.
  Таарг молча дернул поводья и лошадь нехотя двинулась к воротам. Выстрела так и не последовало.
  Я сдержал слово и как только мы отъехали подальше от резиденции - скинул Броока на землю. Надеюсь, он не слишком ушибся. Дом таарга находился всего в стадне от Каарны, довольно крупного поселения, и мне надо было убираться отсюда как можно быстрее и дальше. Что я и сделал.
  Чем дальше я удалялся от Каарны, чем ближе я подъезжал к Шигхаану - тем больше задумывался о том, что же я делаю. Выходило, что я полный дурак. Впустил в Иммергал людей - раз. Отвел им место для поселения - два. Допустил убийство вампира - три. Да ещё стал за них заступаться перед местным тааргом - четыре. А если прибавить к этому сопротивление местным властям и взятие Броока в заложники... и то, что я во весь опор мчусь на защиту людей...от вампиров... Короче, я наделал таких ляпов, что Высшему Совету Иммергала хватит разбирательств лет на пятьдесят. Не сомневаюсь, они с удовольствием засадят меня под домашний арест, примерно на такое же время. Ссартих был в чем-то прав. Здесь бы он мне очень пригодился. Он наверняка уже получил известие от своего ноорсфаат, и направляется сюда. Оставалось самое трудное - удержать местных стражей от нападения, до приезда Ссартиха с его ребятами. Дело практически невозможное... Интересно все же - куда подевался этот бгдучий Коортаан. То маячил перед глазами почти каждый день, несмотря на все мои рекомендации появляться пореже, а теперь и вовсе глаз не кажет. Надо будет сообщить Ссартиху о поведении его подчиненного...
  Однако, если я - дурак, то и местный таарг - мой родной брат. В смысле - брат дурака. Или дурак брата? Тьфу! Я хочу сказать, что вместо того, чтобы утихомирить население и держать ситуацию под контролем, таарг накалил обстановку до предела. У людей не осталось ни малейшего шанса выжить. Броок поднял на ноги всех, и подогревает у ноормираас желание покарать... людей. Как же они не понимают...!
  Внезапно я почувствовал, что проваливаюсь куда-то вниз. Лошадь зачем-то спустилась в ложбину и сбавила ход. Я выругал себя за невнимательность, и смирившись с собой, заехал каблуком в лошадиный бок. Лошадь оскорблено всхрапнула и рванула вперед. В мирное время Боевая Стража соблюдает устав, и передвигается исключительно по дорогам. Так что у меня были все шансы успеть в Шигхаан раньше стражей. Только бы... только бы люди не наделали глупостей.
  Через полтора часа я с облегчением увидел ощетинившуюся кольями изгородь Шигхаана. Без всякой задней мысли погнал лошадь прямо к воротам. Я не заметил, откуда стреляли. Лошадь обиженно взвилась на дыбы и я едва успел высвободить ноги из стремени. Кубарем покатился по земле, чудом не свернув себе шею. Приподнялся на одно колено, отряхнулся и бросил взгляд на силившуюся встать лошадь. Первой мыслью было: 'не успел. Обложили со всех сторон'. Я даже не допустил мысли о том, что у людей может быть метательное оружие. Озирнулся по сторонам, но никого не увидел. Это ещё ни о чем не говорило. Боевая Стража прекрасно умеет устраивать засады, так что можно проехать в шаге от затаившегося воина, и даже плюнуть ему на макушку, ничего не подозревая.
  - Это Стах! - заорал кто-то - не стрелять! Пропустите его!
  Из-за изгороди одна за другой показались несколько голов. Я бегом направился к воротам, все ещё ничего не понимая. Отодвинулась вязанка хвороста, открывая проход в деревню. Первое, что мне бросилось в глаза - все, все без исключения были вооружены.
  - Э-э-э... - протянул я, почти нормальным голосом - мне кто-нибудь объяснит - что тут происходит?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"