Серхио Лайме : другие произведения.

Мастер Оркчи и сладкие рисовые шарики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Мастер Оркчи был известен своей мудростью, но мало кто знал, что у него было маленькое пристрастие - он обожал сладкие рисовые шарики танъюань. Каждый месяц в один и тот же день мастер заказывал себе большую порцию этих шариков из ближайшей деревни и наслаждался ими в тишине своего сада. Ученики знали об этом и всегда с любопытством наблюдали, как их мудрый учитель предавался столь простому удовольствию.
  
  Однажды, когда день для лакомства настал, ученики решили устроить испытание для своего мастера. Они спрятали шарики, полагая, что если Оркчи не найдёт их, то раскроет свою слабость перед ними.
  
  Когда Оркчи вошёл в сад и не обнаружил своих любимых танъюань, он удивлённо посмотрел на учеников и спросил:
  
  - Где мои рисовые шарики?
  
  Ученик Тулан, усмехнувшись, ответил:
  
  - О, мастер, мы подумали, что ты слишком привязан к этим сладостям. Мы хотели увидеть, как ты справишься с утратой того, что любишь.
  
  Мастер Оркчи спокойно посмотрел на Тулана, затем на других учеников и мягко улыбнулся.
  
  - Вы правы, - сказал он. - Я действительно люблю танъюань. Но вы забыли одну вещь: любовь к сладостям - это всего лишь часть жизни, как и любовь к мудрости.
  
  Он отошёл к дереву и сел в тень, закрыв глаза.
  
  Ученики, ожидавшие, что Оркчи начнёт возмущаться или потребовать вернуть лакомство, растерялись. Тулан подошёл ближе и спросил:
  
  - Мастер, ты совсем не расстроен?
  
  - Почему я должен быть расстроен? - спокойно ответил Оркчи. - Сладость танъюань - это мгновение, которое приходит и уходит, как и все удовольствия в жизни. Но вы, мои ученики, - это путь, по которому я иду каждый день. Сладости можно потерять, но путь - это то, что всегда с нами.
  
  Услышав это, ученики почувствовали стыд за свою шутку. Они быстро достали спрятанные шарики и принесли их мастеру.
  
  Оркчи принял угощение и сказал с улыбкой:
  
  - Видите, как всё просто? Иногда самое сладкое в жизни - это не то, что мы едим, а то, что мы понимаем.
  
  И, раздав танъюань своим ученикам, он добавил:
  
  - Настоящее удовольствие - это делиться с другими.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"