Dvorkin Ser : другие произведения.

Невеста для святого /глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 17 закончена. Уффф...

  ГЛАВА 17.
  
  - Как говоришь тебя зовут - переспросила Илорка - Пряник?
  После бурно проведенной пятиминутки (в течение которой нам с магичкой пришлось выслушать все, что обычно говорят женщинам о прямой взаимосвязи между длиной волос и способностью соображать здраво) мы выступили в последний (как я очень надеялась) поход. К нашей обоюдной гордости, мы с рыжей героически вытерпели и раздраженные призывы Гордея направленные к той малой оставшейся у нас крохе ума; и ехидные замечания высокообразованного тролля; и неловкое, хмурое молчание Авера. Всех лошадей, кроме Пчелки и Зебера - оставили на попечение чрезвычайно довольного Дамира. Тот разве что не мурлыкал, уводя лошадей куда-то в лес. Но мне ушлый тролль все-таки свою лошадь продал. Я сделала такой вывод потому что, вызвавшись помочь контрабандисту спрятать лошадей, Агырх вынырнул из чащи довольным, а появившийся спустя некоторое время Дамир - потускневшим и бормочущим что-то нехорошее себе под нос. В отместку за наше упрямство (не иначе) на Пчелку и Зебера закинули все дорожные сумки, что само собой их не порадовало.
  Возникший из ниоткуда пчёл со странным именем Преаник, выстроил нашу компанию гуськом и велел идти за ним след в след. Несмотря на крайнюю молодость (парню было от силы лет девятнадцать), лицо нашего проводника было сплошь покрыто старыми, белесыми шрамами и свежими розовыми царапинами. Само собой, что магичка тут же начала его доставать.
  - Нет - сказал Преаник - мое имя не пряник. Преаниг - если честно. Но наши пчелы зовут Пряником, потому что так легче произносить.
  -А долго ещё до болота идти? - не унималась Илорка.
  - Складней через четыреста - ответил ничего не подозревающий пчёл - вот лесок этот пройдем, дальше будет небольшой лужок, а за ним снова лес. Оттудова они и начинаются.
  - Кто - они?
  - Копыстинские топи, что же ещё? - Преаник равнодушно пожал плечами.
  - Какие ещё топи? - удивилась я - хотя... Дамир что-то говорил...
  - Когда не в улье - зови его пасечник - строго оборвал Преаник - и вообще, чем меньше жужжать будете, тем лучше.
  - А ну девки, марш в хвост - велел тролль, и тут же поняв, как мы отреагируем на подобный тон и обращение, показал нам свой здоровенный кулачище - я не шучу!
  Мысленно поклявшись жестоко и медленно отомстить, мы пропустили вперед Авера с Гордеем, и пристроились в конец нашей маленькой колонны. Авер, проходя мимо, внезапно подмигнул мне и улыбнулся, слегка задев плечом, отчего мое сердце незамедлительно расплавилось и едва не стекло в сапоги.
  - Мне кажется, это неразумно - девушкам ехать в хвосте - сказал он, обращаясь в первую очередь к троллю - а если нас настигнут сати?
  - Ты за них не переживай - ухмыльнулся тролль - коготки у них острые.
  - Не - уверенно сказал Преаник - осы в топь не полезут. Скорее пойдут в обход.
  - Осы?
  - Ну... хранителей мы так зовем - пояснил он.
  - То есть как это - в обход? - насторожился разбойник - значит, есть возможность выйти нам наперерез по сухому?
  - Если просто идти - нет, но сати пользуются прыгунами.
  - Это ещё что за...?
  - Если среди них есть мастер-сати - он может воспользоваться коротким порталом, чтобы перебрасывать свой отряд скачками - отозвался Агырх - скачки небольшие, складней по семьсот-восемьсот. Но для нас и этого достаточно.
  - Я думаю, между двумя скачками должно пройти какое-то время - рассудительно сказал Авер - и у нас есть шанс. Но девушкам все же лучше идти в середине.
  - Авер - проникновенно ответил тролль - благородное дело спасения нас - предоставь мне.
  Лес закончился внезапно. Трусцой перебежав неширокий лужок, мы снова оказались среди деревьев. Контраст был просто разителен. Стволы деревьев были бурыми, и чем дальше мы углублялись в лес, тем мрачнее становился мир вокруг. Земля, покрытая полусгнившими листьями - чернела, пахла сыростью и ещё чем-то крайне несъедобным... дохлым вурдалаком, например. Сочная, ядовито-зеленая трава вскоре стала доходить мне до пояса. Пчелка тревожно фыркала ноздрями и потряхивала головой, словно осуждая нелепейшую затею лезть в болото, когда можно было ехать по нормальной дороге. Зебер тоже имел подавленный вид и, обреченно жмуря глаза, следовал за Илоркой, совершенно забыв о своих извращенных жеребячьих пристрастиях.
  Внезапно, Преаник остановился и предупреждающе вскинул вверх левую руку. Прислушался.
  - Друаны - неожиданно бросил он - бегом за мной, и в стороны не разбегаться.
  С этими словами наш пчё... проводник нырнул в ближайшие кусты и скрылся из виду. Агырх пропустил вперед Авера и Гордея, и тоже исчез в кустах. Я внезапно почувствовала себя брошенной и забытой. Тролль мог бы пропустить и нас вперед. Тем более, что мы тянули за собой ещё и лошадей. Я заторопилась, дергая Пчелку за поводья. Но тут Илорка, запаниковав, поскользнулась на влажной траве и увесисто шмякнулась на землю. Многострадальный Зебер мотнул головой и вырвал повод из рук магички.
  - Гхоллдраш люэн! - вырвалось у меня со злостью. Честное слово, сама не ожидала. Илорка вздрогнула и глянула на меня так, словно в первый раз увидела. Я бросилась к ней и рывком поставила на ноги.
  - Давай живее, корова!
  Магичка даже не огрызнулась. Жалко улыбнулась и снова пленив жеребца устремилась в кусты. Я прислушалась. Легкий шелест травы и заросших листьями ветвей ещё ни о чем не говорил. Может, Преанику показалось?
  Хрусть... глухо отозвалась где-то невдалеке ветка. Не показалось! Я бросилась вслед за Илоркой. Ветки... ветки... листья... как через это пробираться? Шуму мы с рыжей издавали больше, чем стая вурдалаков на вечерней кормежке. Но нам было уже не до тишины и скрытности. Внезапно я поняла, что не знаю, куда идти дальше. Магичка тоже остановилась, растерянно оглядываясь на меня. Я наугад ткнула пальцем в ближайший просвет.
  Сзади послышался легкий пересвист. Я вздрогнула. Откуда тут взялась полевая вереничка? Не сговариваясь, мы с Илоркой побежали со всех ног. Только куда...?
  Сколько мы пробежали складней? Не могу сказать точно. Земля под ногами колыхалась и выбрызгивала фонтанчики вонючей воды. Местами блестели мутные озерца, чередовавшиеся с кустиками травы. Пчелка начала предупреждающе повизгивать, особенно попадая копытами в это дурацкие озерца. У меня на глаза невольно навернулись слёзы. Пожалела лошадь. Дура, себя бы пожалеть...
  Земля окончательно раскисла, превратившись в отвратительный кисель. Совершенно выбившись из сил, мы остановились неподалеку от небольшой, но очень уютной полянки, густо поросшей осокой, незабудником и ярко-пунцовыми цветами обманки. Илорка устремилась прямо туда, но я резко ухватила её за локоть.
  - Дура, ты куда прешь?! Утонуть хочешь?
  - Сама ты - дура - огрызнулась наконец-то магичка - где ты трясину видишь?
  - Там, куда ты решила направиться - просипела я - там под травой...
  - Все-то ты знаешь - проворчала Илорка, но само собой - не поверив, подобрала осклизлый сучок и бросила в середину поляны. Сучок, как ни в чем не бывало, упал в траву, но тонуть не стал.
  - Вот видишь! - торжествующе воскликнула рыжая.
  Я без сожаления стащила с Пчелки сумку разбойника (почему бы и не убить двух зайцев сразу?) и, размахнувшись, швырнула её вслед за сучком. Увесистый мешок пробил травяной ковер, расстелившийся на поверхности воды и, негромко булькнув, исчез-провалился куда-то вниз.
  Илорка пораженно присвистнула.
  - Этому вас тоже в Валлисе учили?
  - Просто у меня голова лучше, чем у тебя соображает - пояснила я, пытаясь усесться на землю. Сесть было просто некуда. Разве что прямо в воду. Илорка стянула с себя плащ и выбрав пару кочек повыше - устроила импровизированную лежанку. Мы одновременно плюхнулись на плащ.
  - Ты поняла? - я толкнула подругу плечом.
  - Всё, всё - поняла - успокаивающе забормотала она, словно с больной разговаривала - полянки обходим стороной.
  - Да я не про то! - устало отмахнулась я - я про тролля.
  - А что - тролль? Он вроде ничего так. Жаль, что не человек, а то...
  - Блин, у тебя мозги точно не в ту сторону повернуты - процедила я. Странное чувство поднялось во мне. Пропитало насквозь, вместе с болотной сыростью и зловонными запахами. Мне стало не по себе. Что это было? Я почувствовала, что могу запросто убить... не вурдалака, не оборотня..., а ту же самую Илорку, если возникнет такая необходимость. И не было причины, из-за которой это ощущение возникло. Я просто могла...
  - Так ты о чем? - виновато спросила рыжая, непонимающе моргая глазками.
  - Он специально сделал так, чтобы мы шли последними. И когда нас стали нагонять хранители - бросил. Он решил спасти Авера ценой наших жизней. Оставил как кусок мяса собакам..., чтобы задержать...
  Слова горчили и с трудом проталкивались наружу. Но и держать их внутри было невозможно. Достаточно того, что глаза совершенно сухие. До рези.
  Магичка подумала и объявила.
  - Нет. Лучше - как кошелек с золотом грабителям. Чтобы отстали.
  - Это ты что ли - кошелек? - улыбнулась я через силу.
  - Ну... это мне и так было понятно.
  - Что ты - кошелек полный золота?
  - Нет. Что придется кому-то последовать вслед за гномами - неожиданно твердо сказала Илорка - и задержать погоню.
  Я от неожиданности открыла рот, во все глаза уставившись на неё. Вот тебе и пай-ведьмочка!
  - Что же ты раньше молчала! - заорала я, наконец. Неприятное ощущение второй личности пропало, но я и теперь с удовольствием пришибла бы эту эльсартиш четвертого круга.
  - Я думала, ты сама придешь к такому выводу - Илорка невинно пожала плечами.
  - А тебе не кажется, что они поступили не по-мужски?
  Магичка с изумлением уставилась на меня.
  - От кого, от кого - а от тебя такого вопроса я не ожидала. Ты же - сиида! Разве вас не учили...?
  - Что из того, что я - дурацкое Ишево семя?! - взбеленилась я - что вы мне тычете этим при каждом удобном случае?! Чему нас... меня должны были научить?!
  - Тому, что из двух зол выбирают меньшее - тихо сказала магичка - а малое можно принести в жертву во имя чего-то большего. Поэтому более сильные ушли - им придется прокладывать себе дорогу к порталу.
  Я поперхнулась почти вырвавшимся злобным криком. Илорка явно рехнулась.
  - Ты себя... хорошо чувствуешь? - почти нормальным голосом спросила я, пытаясь увидеть её зрачки.
  - Не то чтобы очень - совершенно не вяжущимся с реальной обстановкой будничным тоном ответила она - ты только посмотри на мои сапоги. Да и на свои тоже.
  Я невольно скосила глаза вниз. Иш чистоплотный... ноги до середины бедер были покрыты подсыхающей грязью и воняли. Магичка хихикнула:
  - Придется покупать новые сапоги. После болота - эти придется выкинуть.
  - Ты в своем уме? - озадаченно спросила я - как мы отсюда выберемся?
  - Думаю, мы скоро окажемся схваченными - деловито объяснила Илорка.
  - Кем? - тупо спросила я.
  - Тем отрядом друанов, что идет за нами по следу.
  - И что ты предлагаешь? Сдаться?
  Рыжая ничего не ответив, принялась чертить пальцами какие-то круги, треугольники и квадраты.
  - Что ты делаешь?
  - Обновляю боевые заклинания.
  - А разве...
  - Я тебе объясню в двух словах. Маги не творят боевые заклинания в ходе сражения. У каждого есть определенный запас ранее сплетенных заготовок. Конечно, на все случаи жизни не напасешься, но держать десяток заклинаний наготове очень удобно. Их наполняют силой, почти полностью выстраивают нужную цепочку слов, а иногда и звуков. В нужный момент просто выкрикиваешь ключевое слово и все - заклинание действует. Не приходится расходовать магию на создание и плетение формулы - все уже приготовлено заранее.
  - А как же остальные ваши штучки, типа левитации, грозовых туч и прочего?
  - Боевые заклинания и заклятья на погоду - самые энергоемкие. Ты бы лучше достала меч...
  Я не переставала ей удивляться. Вот тебе и ребенок... вот тебе и капризная ведьмочка. Откуда в ней столько серьезности? Она готова встать на пути у тех, кто её воспитал, дал образование и возможность зарабатывать на жизнь... Она готова, а я?
  Мне покоя не давал один вопрос. Очень неприятный вопрос. Можно сказать - жизненно важный вопрос. Но я никак не решалась его озвучить. Дело было в Авере. Неужели он согласился с подлейшим тролльим планом отрыва от преследователей? Неужели просто использовал меня, а заодно и Илорку - вместо балласта, который скидывают, чтобы облегчить корабль? Неужели он способен на подлость? Или что ещё хуже - не использовал, но промолчал. Не помешал Агырху, этой тролльей зраке... Я поймала себя на мысли, что это ругательство для тролля не самое обидное, потому что он и есть тролль.
  Я была полна яда и готова была отравить все вокруг себя. Внезапно Илорка сказала:
  - Авер конечно же ни о чем не догадывался. Он такой же как и ты - недотёпа. Наверняка, тролль погнал его вперед, а для разбойника главное спастись самому. Он хватится нас только когда покажется поселок.
  - Думаешь, он вернется за нами? - неуверенно спросила я. Сухость в глазах сменилась влагой. Разумеется, я не разревелась (ещё чего), но слезинка медленно поползла по щеке.
  - Нет - безжалостно отрезвила меня магичка - ты бы вернулась, я знаю. Потому что у тебя от него крыша съехала. Авер более рассудителен. Да и эти двое его не пустят. Соврут чего-нибудь, обманут, пообещают...
  Я судорожно вздохнула всей грудью, заодно оценив - насколько она у меня больше, чем у Илорки, и немного успокоилась. Вытянула из ножен меч и укоризненно покачала головой. Рагаронд наверное себе все волосы повыдирал. Секиру его не нашла, меч не вернула, и сама... вляпалась по самые уши.
  Успокоившись, я снова обрела способность рассуждать здраво (я так думаю) и критически поглядев на замысловатые пассы производимые Илоркой, спросила:
  - И много у тебя?
  - Чего много? - Илора с трудом оторвалась от увлекательного занятия.
  - Заклинаний.
  Магичка скромно потупилась.
  - Три.
  Я вытаращила глаза.
  - Тремя заклинаниями ты собираешься отбиваться от десятка, а то и двух - отлично обученных воинов? И от двоих сати?
  - По крайней мере, так чтобы сразу не убили - немедленно ощетинилась она - можно подумать, ты со своей штопальной иглой сможешь сделать больше!
  - По крайней мере вурдалака убить смогла! - обиделась я.
  - Ага, с моей помощью - хмыкнула магичка - решающий удар нанесла я!
  - Да если бы не я, он до сих пор носился бы за тобой по всей деревне!
  - А вот и нет!
  - А вот и да! - я торжествующе засмеялась, довольная тем, что смогла её достать.
  Илорка почему-то не стала дальше спорить, и примирительно сказала:
  - Ну, скажем так 'носился бы за нами'.
  И скисла.
  Желание дразнить и издеваться совершенно пропало. Я обеспокоено спросила:
  - Илор, ты чего? Ну прекрати, я же просто так сказала...
  - Да при чем тут твоя болтовня - мрачно ответила магичка - я вот думаю - нас сразу убьют или сначала заставят очиститься?
  - Думаешь, мы не отсюда не выберемся?
  - Я иногда, знаешь ли, трезво смотрю на вещи - обиделась рыжая - у нас ни одного шанса.
  - Тогда зачем ты пошла с нами? - тронутым голосом спросила я.
  Илорка шмыгнула носом.
  - Не знаю.
  - Может быть, тебя пощадят - утешила я - узнают, что ты ученица сати и возьмут живьем. Это на меня вот времени терять не станут.
  - Ты же Ишева семечка. Это скорее тебя нетронут. Если дергаться не будешь. Отправят в Валлис, проведут расследование...
  - В Валлисе меня не ждут - мрачно сказала я - меня же исключили...
  - Это неважно. К сиидам всегда было особое отношение. Даже среди высших сати.
  - Ты-то откуда знаешь?
  - Знаю...
  Они даже не прятались за деревьями. И не старались идти осторожно. Хлюпая по болотной жиже неторопливо вышли и остановились в десяти складнях от нас. Потом появился сати, в заляпанном по самые уши плаще с капюшоном. Он внимательно оглядел все вокруг и бросил небрежно:
  - Их здесь нет. Только время потеряли.
  - А что с этими? - один из друанов махнул в нашу сторону обнаженным клинком.
  - Насколько я помню, одна из них эльс... бывшая конечно. А вторая...
  - Алейус говорил, что воспитанница Валлиса - второй сати появился в отличие от своих спутников тихо и незаметно - её следует отвести в сэренсати, для дознания.
  - А мое мнение вас не интересует? - не сдержалась я, выведенная из себя самоуверенным тоном говоривших.
  - Веруешь ли ты в Иша? - зачем-то спросил первый.
  Я на мгновение растерялась и только через мгновение поняла, что это был просто маневр для отвлечения внимания. Взвилась в воздухе тонкая серая сетка и зависла над моей головой. Огненная волна пришедшая откуда-то сбоку содгла её в мгновение ока.
  - Ну вот, потратила одно заклинание - пробормотала недовольно Илорка. Её слова словно разбудили меня. Я вскочила на ноги, ухватывая пальцами рукоять меча. Друаны без команды рассыпались полукругом. Сати презрительно ухмылялись.
  - Эльсартиш, магия тебя не спасет. Ты только причинишь себе вред - наставнически произнес один из них.
  - Посмотрим - процедила сквозь зубы Илорка и выставила перед собой засветившиеся желтым огнем ладони. Я оценила обстановку и решительно шагнула вперед, прикрывая собой магичку. Пусть защищает мне спину, а тут я сама разберусь.
  - Дура, перекрыла мне пространство для боя - бормотнула мне в спину Илорка, однако отпихивать меня и лезть вперед не стала. Сверкнул перед моим носом остро заточенный меч и я едва успела парировать его, отчаянным и совершенно неуклюжим движением. Тут же атаковала и снова едва не лишилась носа. Илорка пустила небольшой огненный шарик, и подпалила одному из воинов бороду. Раздался вопль, полный самых искренних и нецензурных чувств. Человеческие ругательства всегда были дурным тоном, и неприятно резанули слух. Я оскалилась и рванулась вперед. Как-то чересчур быстро, даже для меня самой. Узкий клинок распорол ближайшему друану горло и тот плюхнулся навзничь, обрызгав ближайших кровью и болотной жижей.
  А потом мне стало совсем плохо. Друаны напали одновременно со всех сторон. Я пыталась прикрывать Илорку (в ближнем бою вообще ни на что не годится), одновременно с этим проскальзывать между нападавшими, и уклоняться от слищком опасных ударов. Краем глаза заметила, что один из сати (тот, что появился последним) шепнул что-то другому и быстрыми шагами ушел за деревья. Я немедленно вообразила, что он собирается напасть со спины на Илорку и, рванулась в сторону, заорав:
  - Илорка, за спину, быстро!
  Магичка послушалась и едва не попала под чей-то прыткий меч. Взвизгнула и толкнула открытой ладонью воздух. Друан отлетел складней на пять, бодро вскочил и снова ринулся к нам. Я обвела сузившимися глазами надвигающихся воинов, задержавшись на высоком мужчине в иссиня черной кольчуге и без обычного котелка для боя. Он в отличие от своих товарищей лица не скрывал. Может быть и не без причины. Посмотришь на такого и поневоле задумаешься: а так ли мне жить неохота. Скуластое злое лицо, с необычайно жесткими голубыми глазами. Таким взглядом пожалуй даже сати Алейус не владел. И он единственный, кто ни разу не скрестил со мной меча. Скрестил - это наверное все же громко сказано. Все что мне удалось за последние несколько мгновений - ускользнуть от надвигающихся клинков, отвести их по касательной вниз и тут же уйти на безопасное расстояние.
  Голубоглазый внимательно ко мне присматривался. Просто за каждым движением следил. Как двигаюсь, как владею мечом. Мне стало неуютно и, в очередной раз попав под град умелых ударов, я все же попыталась не упускать его из виду. Как самого опасного...
  Полуторники, которыми орудовали друаны - оружие полевого боя, и особой заточки не требуют. Тут главное - сила удара. И все же правое плечо мое было порезано, и по шее текла теплая струйка... я боялась подумать - чего. Закусив до боли губу, я попыталась перейти в атаку, понимая что песенка в общем-то спета и сейчас нас с Илоркой порубят на мелкие кусоки.
  Илорка пустила пару небольших шариков из-за моей спины, и я тут же левой рукой отпихнула её подальше. Магичка с визгом шлепнулась в лужу. Но я не стала ждать возмущенного вопля и рванулась вперед. Точнее не вперед, а атаковала крайнего справа воина, прикрывшись им от остальных. Раздался одобрительный смех и хлопанье в ладоши. Атакованный друан слегка растерялся и сохранил это выражение на лице, пока падал навзничь. А я приготовилась умереть медленной и мучительной смертью, потому что нападавшие окружили меня со всех сторон и уже смерде... сверкали клинки мечей над моей головой. Я яростно взмахнула мечом, пытаясь отбить хотя бы пару ударов. Но друаны резво отскочили назад, уважительно глядя на, идущего ко мне, голубоглазого.
  Тот цвикнул губами, словно выковыривая остатки обеда из зубов и сплюнул набок. Кивнул мне, обнажая меч. Словно нехотя сделал простой небрежный выпад. Я настороженно отбила, все ещё не понимая, что он задумал. Он ударил снизу вверх, снова не таясь. Затем сверху вниз. Словно не бились мы насмерть, а так - тренировку проводили. Серия ударов, на этот раз более серьезных. Я справилась, но руки начали неметь. Голубоглазый начал теснить меня назад, медленно, но уверенно.
  - Ну хватит! - властно произнес голос за спиной. Мой противник спокойно опустил меч. Я оглянулась и дернулась всем телом. Обошедший нас за деревьями сати одной рукой ухватил Илорку за волосы, а другой приставил к её горлу нож - или ты сдаешься, или вы обе умрете.
  Я скрипнула зубами и заколебалась.
  - Будет лучше, если ты сдашься - негромко посоветовал голубоглазый. Я глянула на магичку, застывшую с самым несчастным видом, глянула на оскалившиеся остриями на меня со всех сторон мечи, и со злостью швырнула свой клинок в грязь.
  - А вот это напрасно - не унялся друан - меч заслуживает благородного обращения. Тем более - такой как у тебя.
  - Вот чего мне не хватало для полного счастья, так это ваших наставлений - мрачно и устало сказала я, садясь прямо в лужу. Что теперь одежду-то беречь.
  - Свяжите их - велел сати - надо как можно быстрее нагнать остальных.
  - Не беспокойтесь, сати - уважительно, но с глубоким чувством собственного достоинства поклонился голубоглазый - Дерек не отстанет, и для нас путь пометит.
  Цермониться с нами не стали. Забрали наши мечи (мой аккуратно извлекли из болотной жижи), туго стянули запястья рук веревками и за шиворот потащили вслед за неспешно шагающим сати.
  Я совершенно потеряла ориентацию и не могла сообразить - куда мы двигаемся. Мне почему-то казалось, что в направлении совершенно противоположном тому, куда ушли Авер, тролль и разбойник. Все прояснилось, когда мы выбрались на относительно сухое место. Один из сати вычертил над землей круг, взмахнул руками и принялся бормотать что-то малопонятное. Что-то про удельную массу, количество тел и прочее.
  Нас пихнули в центр круга и я начала задумываться о ритуальных жертвоприношениях с целью... Мир поплыл, смывая и унося куда-то небо, деревья и стоящих рядом людей. И вернулся совершенно иным через мгновение.
  Сати удовлетворенно вздохнул.
  - Неплохо получилось.
  - Сам себя не похвалишь... - хмыкнул второй - когда у тебя скачки не получались?
  - И то верно - кивнул тот - всегда.
  Я поспешно завертела головой, разглядывая место в котором мы оказались. Небольшой луг, заросший травой и мхом. Три низких шатра буровато-зеленого цвета. И... некто знакомый, привязанный спиной к воткнутому в землю копью. Я ткнула Илорку в бок.
  - Гляди!
  Державший меня друан грубо рванул за ворот.
  - Стоять смирно! Успеешь наглядеться.
  - Отпусти её, Остер - сказал неизвестно как оказавшийся за моей спиной голубоглазый. Рука тут же разжалась. Я не стала благодарить.
  - Меня зовут - Ирвин Нимроед. Я - старший мечник сэренсати.
  - Очень неприятно - отозвалась я.
  Нимроед понимающе хрюкнул.
  - Понятное дело. А ты неплохо мечом владеешь. Несмотря на то, что дерьмо эльфийское, а не меч. Жаль, если тебя...
  Я слушала его в пол уха, разглядывая знакомое лицо, изукрашенное кровоподтеками и ссадинами. Илорка душераздирающе всхлипнула, но ничего не сказала.
  - Знакомого увидели? - усмехнулся Нимроед - ну и нашли же вы с кем связаться...
  - Ян, с тобой все в порядке?! - не выдержала магичка.
  Феалсо сплюнул кровью и утвердительно кивнул.
  - Все нормально. Вы то как?
  - Мы тоже... нормально - ответила я.
  - А что касается тебя, Ирвин - продолжил Ян - то уж лучше со мной, чем...
  Нимроед оглушительно расхохотался.
  - Ты себя со мной сравниваешь, трус?! Да я бы тебя и на выстрел к мечу не подпускал! Вы знаете, почему этот придурок сейчас здесь и в таком виде? - обратился он к нам.
  - Догадываемся - буркнула Илорка, с неприязнью глядя на мечника.
  - Его исключили из ордена.
  - Я сам ушел - вспыхнул феалсо - когда понял, что...
  - Наш герой - прекрасно дерется с нежитью - насмешливо перебил Нимроед - просто храбрец. Но как только перед ним появляется вооруженный человек, то наш ягненок скорее подставит свою шею под меч, нежели нанесет хотя бы один удар.
  - Это правда, Ян? - сочувственно спросила я.
  - Правда - опустил голову феалсо - я не могу убивать людей.
  - А эльфов? - с надеждой спросила магичка, не желая разочаровываться в своем герое.
  - И эльфов не могу.
  - А что ты можешь? - хохотнул Нимроед, заткнув большие пальцы рук за пояс и явно рисуясь перед нами - пока твои люди рубились насмерть, кстати бгдучьи дети так и не дали взять себя в плен, ты ещё показывал нам чудеса фехтования, не подпуская к себе. Но как только остался один - скис и сложил оружие.
  - Я не сдавался! - озлобленно выкрикнул Ян - вы меня оглушили сзади.
  - Ты может, и не выиграл бы бой, но пару человек положил бы - Нимроед просто наслаждался ситуацией - я всегда внимательно оцениваю своих противников. У тебя было несколько удачных моментов. Но ты ими не воспользовался.
  - Ничего, Ян - ободряюще сказала я, натянуто улыбаясь (и этому рыцарю мы доверчиво поручили наши с Илоркой невинные души!) - у каждого свои заморочки. Ты все же замечательный рыцарь-феалсо.
  - Хватит болтать! - оборвал нас старший сати - пленников поведет Лиансар. А нам нужно идти прямо сейчас.
  - Какой смысл тащить их с собой? - Нимроед наморщил лоб - оставим их в лагере.
  - Их, и ещё троих друанов? - спросил сати - скорее всего нам понадобятся все воины. Лиансар будет нашим резервом.
  - Как скажете, Ален - мечник пожал плечами - эй, бродяги, шевелитесь! Тут немного осталось. Поймаем преступников и на отдых!
  Друаны нехотя поднимались с земли и строились по два в ряд. Оставшиеся с нами друаны рывком приподняли несчастного феалсо и сноровисто увязали нас в одну связку.
  - Повезло тебе, феалсо! - пошутил один из друанов - я бы и сам с удовольствием прижался...
  Его сотоварищи дружно расхохотались. Ян стиснул зубы и глянул на шутника многообещающим взглядом. Я грустно улыбнулась. Обещания надо выполнять, а если Ян не способен убить человека... или хотя бы ранить...
  Отряд друанов во главе с обоими сати рысью двинулся в путь. Лиансар, крепкий мужчина лет тридцати с небольшим, разгладил сивые усы, закинул на плечо веревку, связывавшую нас, и двинулся следом. Двое других друанов замыкали нашу группу.
  Мы шли неторопливо, но без остановок. Наверное это и был кружной путь, в обход болота, потому что земля была лишь чуть влажноватой, но твердой. Болотная жижа, высыхая, стянула плотной коркой наши сапоги и одежду. Слава Ишу, кустарников почти не было. Они надоели мне больше чем мерзавец-тролль, прокладывавший нам дорогу.
  - Ян - позвала я, мерно передвигая уставшие ноги.
  - Да?
  - Как же вы все-таки попались?
  - Нам удалось увести за собой погоню - ответил он, - но когда нас нагнали, пришлось остановиться и обороняться. Остальное вы слышали.
  - А этого... Нимроеда, ты откуда знаешь?
  - Ян, ты и в самом деле не можешь на человека руку поднять? - вклинилась магичка, очевидно все ещё переваривавшая недавний разговор.
  - Видишь ли - устало ответил Ян, игнорируя Илоркин вопрос - Ирвин Нимроед, когда-то и сам был... феалсо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"