Dvorkin Ser : другие произведения.

Невеста для святого /глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 18-я и последняя за-кон-че-на. Маловато получилось, может и дополню чем, хотя чем? На этом я с Авером пожалуй закончу.

  ГЛАВА 18.
  
  Чем дальше мы уходили, тем больше я беспокоилась за Пчелку. Лошади остались на болоте, друаны к ним даже не прикоснулись. А это означало для моей лошадки и для Илоркиного Зебера верную гибель. Мы проплелись всего только триста складней, но мне казалось, что прошла целая вечность. Два противоречивых чувства раздирали меня, как корову на льду - разъехавшиеся ноги: я боялась, что хранители успеют, и Авера схватят, раньше чем он доберется до портала; в то же время, во мне теплилась робкая надежда, что мы хоть немножко успеем, и я смогу увидеть его ещё разок.
  Лиансар обернулся и внимательно оглядел нас. Возможность побега, в нашем положении совершенно исключалась. Совершенно обессиленные, туго стянутые веревкой (так, что кожа совершенно онемела) - разве мы могли вырваться и убежать от троих здоровенных мужиков? Кажется, Лиансар думал, что сможем. Друан проверил на нас узлы, для надежности затянул (хотя куда же сильнее?), так что я взвыла, от прилива свежей боли, а рыжая захныкала и принялась обзывать Лиансара просто с гемундарийской изысканностью. То бишь, на давно забытом орочьем наречии. Друан заржал и попросил говорить помедленнее, чтобы он мог запомнить. В ответ Илорка пообещала поставить его первым в её списке медленно умерщвлемых врагов. Лиансар загоготал ещё громче. Похоже рыжая ему нравилась. А в моей голове появилось несколько вопросов (чистой воды любопытство) к Яну.
  Я обернулась к понуро плетущемуся феалсо и едва не подвернула ногу на ровном месте.
  - Ян! - позвала я его.
  - Что?
  - За что тебя исключили из ордена?
  - Я же говорил, что сам ушел.
  - Ну, что послужило причиной?
  Феалсо в очередной раз сплюнул кровью и прокашлялся.
  - Ну... я... в общем...
  - Что ты мямлишь? - поддержала меня магичка - просто расскажи - что произошло. Мы уж не будем сильно издеваться. И даже не плюнем в твое честное, хотя и разноцветное лицо.
  Феалсо невольно фыркнул.
  - Ладно... Короче, я сопровождал торговый обоз. На лесной дороге на нас напали.
  - Разбойники?
  - Разбойники. Обоз разграбили, купцы разбежались. Ну а я...
  - А ты остался?
  - Ну, в общем - да.
  - Ты хоть сопротивлялся?
  Феалсо промолчал.
  - Он головой мотает - просветил нас один из друанов - вроде как 'нет' говорит.
  - У тебя с головой все в порядке? - осведомилась Илорка - вроде не сильно стукнули. Что ты там головой мотаешь? У нас на спине глаз нету. У меня, по крайней мере.
  - А у меня их четыре, но Илорка закрывает собой весь обзор - пожаловалась я.
  - Не могу я людей рубить - нехотя сказал Ян - и вообще - живое. Живое - священно. Этому сам Феалсо учил. Как же так - в писании сказано одно, а на деле - все только и ждут, чтобы ты кого-нибудь порезал на кусочки?
  - Но зачем тогда тебе меч? И вообще, все рыцари феалсо носят оружие и отлично им владеют - удивилась магичка.
  - Меч - всего лишь символ - ответил Ян - сила феалсо внутри него самого.
  - Но нежить ты убивал?
  - Убивал - признал феалсо - но и то старался делать это как можно реже. Поэтому запрашивал за работу большую плату и только золотыми монетами.
  Илорка истерически захохотала.
  - Так тебя за это из ордена выгнали?! Ха-ха-ха! Ой, я не могу... благородный феалсо... аха-ха-ха-ха... сдирал с мужиков три шкуры...
  - Три шкуры за одну... - хихикнула я.
  - Вовсе не за это - смущенно буркнул Ян - ничего вы не понимаете. После случая с обозом, был долгий разбор в Малом совете ордена. Они ничего не смогли возразить мне, когда я цитировал учение Феалсо с бибилотечных свитков и бросал их один за другим на стол. Я сам решил уйти, чтобы не дискредитировать орден в глазах простого народа.
  - А этот... Нимроед?
  - Ирв... Нимроед - был одним из лучших бойцов ордена, пока его не переманили хранители.
  Лиансар раздраженно обернулся.
  - Хватит болтать, бгдучьи дети! Вы в плену, а не на увеселительной прогулке.
  И с силой дернул за веревку. Я с размаху впечаталась в его широкую спину, расцарапав нос о кольчугу. Совершенно ничего не соображая от злости, пнула его под колено и завалила набок. Друан завопил как резаный и двинул со всей дури локтем... прямо в челюсть. Увернуться я не смогла. Почему, при ударе в подбородок - искры летят из глаз?
  Далеко улететь я не смогла - помешала веревка и повисшие на ней магичка с рыцарем. И сознания почему-то не потеряла. Лиансар шустро вскочил на ноги и за шкирку поднял меня с земли.
  - Ещё раз так сделаешь... - прошипел он злобно, дыша мне в лицо загнившим среди зубов мясом. Лютая злоба поднялась во мне, словно молоко в кастрюльке, поставленное на открытый огонь. Я точно так же зашипела, перебивая друана:
  - Ещё раз сделаешь так... узнаешь, каково связываться с сиидагрейн!
  Лиансар вздрогнул, очевидно вспомнив, кто у него на вервке-то болтается, но взяв себя в руки (или как говорят: овладел собой...?) и разжал пальцы.
  - Сиида ты или нет, не думаю, что тебе удасться оправдаться перед сэренсати - хрипло произнес он - и я тебя не боюсь. Думаю - байки, что о вас рассказывают - сильно преувеличены.
  Хранитель возник словно из ниоткуда.
  - Лиансар! - гаркнул сати, хмуря брови - чем это ты тут занимаешься?
  Друан оторопело вытянулся в струнку, и хотел сказать что-то в свое оправдание. Но сати не стал его слушать.
  - Быстро вон на ту поляну! Мы почти их нагнали. Ален ждет нас у поселка маэнов.
  - Вы снова собираетесь прыгать? - удивился друан - но...
  - Выполнять приказ! Не время для пустой болтовни! - сати быстрым шагом направился к ближайшей лесной залысине. Лиансар подхватил меня на руки и бросился следом. Позади взвизгнула Илорка и болезненно охнул Ян. Судя по всему, их для скорости передвижения также подняли на плечи. Я вспомнила свою поездку на Рагаронде и невесело ухмыльнулась. Моя коллекция способов передвижения пополнилась весьма экзотическим вариантом - на друане.
  - Ещё бы одного из сати оседлать - не к месту подумалось мне.
  Мысленно упомянутый, уже чертил концом посоха круг на поляне. Нас спешно побросали наземь, и окружили со всех сторон. Круг вышел не очень ровный, но сати выругавшись махнул рукой и принялся колд...производить уже знакомые пассы руками, нашептывая слова. Снова поплыл мир, и так не устоявшися после мощного удара локтем...
  И снова обрел устойчивость, в виде невысокого, но добротно сколоченного забора.
  - Загрызский, ты бы ещё знамя вывесил, чтобы все видели - прокомментировал сати Ален наше появление - этот святой наверняка уже знает, что мы поблизости.
  - Думаю, что с лжесвятым мы справимся - ответил тот - но этот бгдучий тролль может нам помешать. Лиансар с девчонками пойдет прямо в поселок. Ты со своими людьми пойдешь в обход, перекроешь южные выходы. А я попробую определить, где эти проклятые отступники сумели создать долговременный портал. Даже и не знаю, что важнее: захватить Авера или удержать открытым этот портал. В любом случае мы не проигрываем. Глядишь, этот великомученик захочет освободить своих девок...
  - Не будем терять время - согласился Ален - ты уже определил, где они находятся?
  - Они уже в поселке. Все трое. И, если ты не станешь и дальше изображать сорокалетнюю лиственницу, мы их возьмем.
  Сати Ален скорчил кислую мину и пригнувшись побежал со своими людьми вдоль забора.
  Загрызский издевательски оглядел нас и засмеялся.
  - Ну что, червяки - пожалуйте на крючок. Рыбка заждалась уже.
  - Ничего у вас не выйдет - с силой сказала я - Авер не такой дурак, да и тролль не купится.
  - Троллью душу насквозь видно - согласился сати - но вот человеческая душа - потемки. Лиансар, веди их и гляди в оба. Живым брать только Авера. Тролль и разбойник мне не нужны. И если эти Ишевы девственницы (я надеюсь, что все ещё девственницы) начнут вопить во все горло, призывая на помощь - не мешай им.
  Никакими воротами в Не-Вольках и не пахло. Для каких целей был возведен столь тщательно возведенный забор - я не поняла. Поселок был тих. Я поразилась. Несмотря на то, что здесь жили изгои, высокие, явно эльфийской постройки дома, располагались по одну сторону улицы, а противоположная сторона была сплошь застроена двухэтажными башенками вампиров. Не гавкали собаки - спутники исключительно человеческих жилищ, не хрюкали свиньи (то же самое). В паре мест робко мекали козы (наверняка у эльфов). Я с удивлением взирала на почти идеальную чистоту улицы. Свинство началось только, когда показались приземистые, добротные гномьи хазы.
  Лиансар вытолкнул нас вперед и с обнаженным мечом принялся зыркать по сторонам. Двое других друанов прикрывали его с боков. Из-за заборчиков в ответ угрюмо зыркали жители. Остроухие, изредка - клыкастые, местами изрядно бородатые. Авера нигде не было видно.
  Я внутренне дрожала, скрестив пальцы и молясь всем известным и неизвестным богам, чтобы Авер успел добраться до портала. Небольшая рыночная площадь в центре Не-Волек привела меня в некоторое недоумение. Вот тебе и деревушка? Да это же почти город! Зачем поселенцам собственный рынок, когда у каждого есть свой огород, а по Пустоши постоянно шастают торговцы самым разнообразным товаром - спросить было не у кого. И не время.
  - Эй ты, святой! - заорал внезапно охрипшим голосом Лиансар.
  Я невольно вздрогнула.
  - У нас твои девки! Выходи, если ты не трус! - продолжал надрываться друан - Или ты боишься?! Оставишь их нам? Я лично, не против, позабавиться с ними! Особенно с рыженькой! Да и темненькая - тоже ничего! Эй, тролль! Выдай нам мальчишку и тебе ничего не будет! Сможешь спокойно уйти! Нам нужен только он!
  Ему никто не ответил. Поселок словно вымер. Негодующе сопела Илорка, тихо ругался феалсо. Я напряженно вслушивалась. А вдруг... он выйдет?
  Друан звучно высморкался двумя пальцами и потащил нас прямо в центр рынка. За покосившимися прилавками темнел невысокий купол местного храма, с деревянным изображением символа Иша.
  - Идем туда - скомандовал Лиансар - уж местный святоша, кем бы он ни был - должен знать - появлялся ли кто-нибудь чужой в поселении.
  Святоша ожидал нас у входа, судорожно сцепив костлявые пальцы рук. Лицо осунулось, глаза настороженные и словно инеем покрыты. Небольшая круглая шапочка, крытая синей парчой - надвинута по самые уши.
  - Что угодно служителям Иша в нашем убогом селении? - просипел он.
  - Приветствую Ишева проповедника - небрежно кивнул Лиансар - нам стало известно, что трое слуг Темного пробрались к вам недавно.
  - Могу я узнать, кого конкретно вы ищете? - немного помолчав спросил, уже более нормальным голосом, святоша.
  - Да бросьте, святоша! - раздраженно прорычал друан - думаю, уже вся южная Пустошь в курсе!
  - Иш заповедал нам смирением мир покорять. И внутренним спокойствием - отозвался тот, нехорошо улыбаясь краем рта.
  - Не время читать проповеди! Их трое: тролль, разбойник и... самый опасный - селатов маг, прикинувшийся святым!
  - Никого из тех, кого ты, достойный страж перечислил, я не встречал...
  - А что это ты уши прячешь? - внезапно спросил друан и резким движением смахнул шапочку с головы святоши - Эльф?!
  Уши и в самом деле были, словно у моей Пчелки, когда та вострила их, слушая жеребячью болтовню Зебера.
  Святоша с достоинством отступил на шаг.
  - А кого ты желал здесь увидеть, достойный страж? - медленно ответил он - или ты забыл, что это за поселение?
  - Эльф - святоша? - скривился Лиансар - гхолл, так я и поверю! Теперь мне все ясно! Обыскать хра... эту хрень еретическую!
  Его помощники дружно рванули к входу. Побледневший эльф протестующе выставил перед собой руки. Его отшвырнули в сторону и выбили двери. Лиансар злобно оскалился на нас и рванул за веревку. Волей-неволей нам пришлось бежать вслед за ним.
  Храм состоял из двух пределов. Едва мы оказались в переднем, стены поплыли и запахло полынью. Через мгновение в трех шагах от нас материализовался Загрыский. Лицо яростно искажено, пальцы скрючены.
  - Как я сразу не догадался - крикнул он Лиансару - быстро в главный предел!
  Дверям ведушим в главный предел тоже не повезло.
  Главный предел особым убранством не отличался. То ли жители не слишком в Иша верили, то ли у них денег не было. Друан вперся в священное место вслед за сати, таща нас за собой. В полумраке, освещаемом только редкими лампадками виднелись три темные фигуры, напряженно застывшие у алтаря.
  - Вот они! - заорал сати, и в непонятном припадке слабости опустился на пол - хватайте их... живее...
  Вспыхнуло зеленое пламя, и фронтальная стена предела поплыла рябью.
  - По.. портал...! - выкрикнул Загрызский, и с усилием начал приподниматься с пола. Лиансар бросил веревку и кинулся к алтарю.
  - Авер, быстро ныряй! - я узнала звериный рык тролля.
  - Там Арса, я не могу - послышался знакомый и такой близкий мне голос. Одна из фигур качнулась в сторону.
  - Прыгай, я спасу её, слово тролля! - заревел Агырх и, ухватив Авера за шиворот, толкнул к алтарю. Третья фигура преградила путь друанам. Зазвенели клинки. Разумеется, разбойник не задержал их ни на мгновенье. Слишком были силы неравны. Перепрыгнув через упавшего разбойника, Лиансар бросился к порталу.
  - Авер, я тебя все равно достану! - заорал, опираясь о стену, сати - Вы все - сгинете, клянусь Ишем!
  Тролль уже начал растворяться в зеленом мареве.
  Авер резко обернулся.
  - Лерен?!
  Здоровенная корявая лапа ухватила его за ворот и втянула в зыбкое пятно портала.
  ...
  
  Сиида. Сиидагрейн. Знаешь ли ты, кто - истинный покровитель Валлиса? Мы отбирали вас по всем новым землям, не для того чтобы однажды споткнуться о собственную ногу. Что ты можешь сказать в свое оправдание - сиида-недоучка? Ты должна была стать одной из тех, кто однажды отправит нечистые народы эльфов и вампиров во тьму. Каждую ночь, мы разбирали вас по кусочкам и лепили заново. Вы знали только отцов настоятелей и знания дня, но полученное ночью откладывалось в вашу плоть и кровь, и затаившись ждало назначенного часа. Ты воспротивилась и восстала против Ишева предназначения, против своего жребия, которому позавидовали бы многие... Но тебе не уйти от судьбы. Ты выполнишь свою миссию. Даже против своего желания. Если бы ты ушла за ним к вампирам или эльфам - они жестоко поплатились бы за свою доверчивость. И поплатятся. Мы зашлем в Элльнарри и Иммергал десятки, сотни сиидагрейн - и они падут. Нет, не завтра. Но через десятилетия, когда вы станете частью их мира. Мы окружим каждого эльфа и вампира двумя-тремя сиидами - и они ничего не смогут сделать. Этот мир создан для людей. Эти земли - принадлежат нашим детям и внукам. Маэнам нет места ни здесь, ни там - за пустошью.
  Не криви так губы - ты не сможешь никого предупредить. Все возможные переходы к маэнам - под нашим наблюдением. Больше не осталось порталов. Больше не осталось эльфов. Больше не осталось вампиров. Остались только гномы, но и с ними в ближайшее время будет покончено.
  Я не буду тебя наказывать, сиида. Достаточно того, что тот, кто позволил тебе покинуть Валлис получил сполна. А ты... все что могла ты уже сделала. Можешь идти.
  
  ...
  
  Я обернулась, и крикнула магичке, в очередной раз увлеченно изучающей очередной валун, а точнее просто прикорнувшей в тени:
  - Илорка, не отставай!
  - Да иду я, иду - мученически простонала рыжая.
  - Я тебе говорила, чтобы ты не ходила за мной?
  - Говорила. Ты просто сошла с ума - переть через Великую Пустошь, к эльфам. Это же верная смерть!
  - И какого гхолла ты за мной увязалась?
  - Разве я могла отпустить тебя одну? Мы же подруги!
  Я не нашлась, что ответить. Мы и вправду - подруги. И поэтому я не одна бреду по Великой Пустоши, по этой каменистой пустыне, оставив за спиной хорошую и в меру спокойную жизнь. И кроткого отца Ольгерда. И Рагаронда с Льесой. И ещё многих...
  И поэтому я не одна скупо цежу воду из фляжки, стараясь растянуть её ещё хотя бы на пару дней. И поэтому я не одна, когда солнце палит так, что останавливается сердце, и глаза перестают видеть, а губы чернеют от недостатка влаги и трескаются, уже не причиняя боли. И поэтому я не одна, когда налетает ураган и мелкие песчинки рассекают кожу до крови, а невесть откуда взявшиеся мошки жадно налетают на бесплатный водопой. Поэтому я не одна.
  Ты обещал однажды вернуться, Авер. Ты ничего не обещал. Но ты - тот мир, в котором мне хорошо. Ты - тот мир, в котором я только и могу быть счастлива. И однажды... - однажды - это слишком долго для меня, Авер. Я не могу столько ждать. Я не выдержу. Я иду за тобой, я иду к тебе...
  
  
  
  Между нами незримая связь
  Из тончайшей не рвущейся нити
  Для тебя я звездою зажглась
  Ты - души моей тайный хранитель.
  
  Это - таинство новых земель,
  Освященное кровью и болью.
  Это - дикий загадочный зверь
  Кем-то прозванный странно - любовью.
  
  Не зови. Я узнаю сама
  Если плохо тебе, если худо.
  Но коснись меня мыслью едва -
  Я с тобой. Я всегда с тобой буду.
  
  Кто б не ставил меж нами преград -
  Я не думаю больше о боге.
  Если вдруг занесет тебя в ад
  Подожди меня там. Я в дороге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"