Dvorkin Ser : другие произведения.

Невеста для святого /глава 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава седьмая, в которой Арса и Илора совершают первое в своей жизни (и в романе, насколько я помню...) убийство

  - Ну... ведьма - помедлив ответила я. Мало ли что.
  - Как насчет - подзаработать перед дальней дорогой? - осведомился Богун.
  Мне стало не по себе. С чего бы ему заботиться о наших с Илорой заработках ? Наверняка что-то серьезное наклевывается. С другой стороны... деньги в дороге не помешают.
  - Что за работа? - спросила я (льщу себе - деловым практичным тоном опытной наемницы).
  - Вурдалак у нас объявился.
  - Прям так - ни с того, ни с сего? - усомнилась я.
  - Ну... были подозрения - Богун уставился на свою ногу - Да вот Милка прибежала. Говорит - бабы видели. И ребятишки...
  - Он что - подъел кого? - поинтересовалась я.
  - Да что ты! Иш с тобой! Однако долго ли до беды?
  - Ну и где его видели?
  - В заброшенных домах где-то бродит, гхолл, чтоб его!
  - И сколько предлагаете?
  Я не сомневалась, что при торге придется иметь дело не с Богуном, а со старостой. И не возникло у меня ощущения, что торг будет легким.
  Богун с облегчением улыбнулся.
  - Да будь я здоровым - сам бы пошел. Да вот одноногому на нежить охотиться - что зайцу на волка. Угораздило ж меня во цвете лет ноги лишиться...
  - Да-да, ты говорил - ложки топором вырубал - кивнула я.
  - Да нет - помрачнев ответил Богун - шутковал я. Лабак ногу оттяпал, ещё в те времена когда...
  - Ладно, проехали. Так сколько?
  - Из Мартына, старосты нашего - больше тридцати грабов не выжмешь. Он общинные деньги давно уже проел и пропил. Кажный год на сходке открывает сундучок свой - вот мол, честный я. А в нем больше тридцати монет редко бывает. Но я счас по избам пробегусь..., ну пройду то есть. Видала как перепугались? По червонцу со двора - обещать могу.
  - А сам-то - не боишься? У тебя дом ближе всех к нежилью.
  - Я свое отбоялся - усмехнулся он - видела небось цепь?
  - Видела. И что это было?
  - Полгода назад зверь какой-то вокруг деревни кружил. Ребятишков неосторожных таскал. Собаку у нас сожрал, вместе с цепью. Перекусил одним махом. Дело ночью было. Не услышали мы...
  - И куда он девался? - с подозрением спросила я (не тот ли самый зверь заново объявился?).
  - Наняли ведьмака одного. Отвадил.
  - Но не убил? - мне стало не по себе.
  - С Мартынкой он не сторговался - крикнула с крыльца Милёна - тот ему и тридцатника пожадничал. А за десяток грабов ведьмак мараться не стал.
  - Ну, мне надо ещё с Илорой всё обсудить - принялась я увиливать. Вот и попутешествуй с ведьмой - обязательно найдешь приключение себе на... голову.
  - Так мы не торопим - Богун пожал плечами - за час-то - сговоритесь? Я пока по избам пойду. Милёна! Дверь на запор и чтобы носу не казала!
  Он неторопливо выпустил меня на улицу и прикрыл ворота. Первые двадцать шагов я боязливо оглядывалась на заброшенные дома. Ну и деревенька! И в самом деле - названию соответствует.
  Богун шел неторопливо, насвистывая что-то себе под нос. У следующих ворот он ободряюще мне подмигнул и отворил калитку. Я со всех ног бросилась к дому святоши.
  Илорка сидела на пороге и задумчиво жевала бутерброд, состоявший из куска хлеба, сыра, петрушки и вареного яйца. Увидев меня, она обрадовано вскочила на ноги, уронив рассыпавшийся желтыми звездочками желток.
  - Арса! Я уж начала за тебя волноваться...
  - За себя волнуйся лучше - буркнула я. - Ну что, выяснила что-нибудь?
  Магичка сделала скучное лицо.
  - Да нет. Ничего не видел, ничего не знает. Знает только единый и милосердный...
  - Иш - понятливо кивнула я - Ладно.
  - А ты?
  - Я кое-что узнала. Только у меня к тебе вопрос.
  - Какой? - Илора забила рот остатками бутерброда, отчего стала напоминать хомяка на ячменном поле.
  - Ты когда-нибудь ходила... на вурдалака?
  Рыжая поперхнулась и, выплюнув полупережеванный хлеб, принялась отчаянно кашлять. Я аккуратно постучала её по спине.
  - Тьфу. Ну и вопросики у тебя... тьфу. Тьфу. А почему ты спрашиваешь?
  - Около деревни завелся вурдалак.
  - Он на кого-нибудь напал? Как он выглядел? Где его видели? Где он сейчас? - Илора быстро пришла в себя и принялась строить из себя бывалого охотника на нежить.
  - Ни на кого он пока не напал. Если ты ждешь описания молодого человека, с длинными вьющимися волосами, черными, глубокими как озера, глазами, носом с еле заметной горбинкой и тонкими красиво очерченными губами и клыками - то не дождешься. Откуда ж я знаю как выглядят вурдалаки? Видели его в заброшенной части деревни, а где он сейчас - спроси у него сама.
  - Я же по делу - начала обиженно надуваться магичка.
  - Так я тебе по делу и отвечаю. Тут дворов десять-двенадцать. С каждого обещали по десять грабов. Плюс староста подкинет грабов тридцать. Тоже обещали. Ну и считай - грабов сто пятьдесят получится.
  Илора скривила рот.
  - За полтораста грабов - я ж не дешевка какая-нибудь!
  - А что - я, по-твоему, дешевка? - с издевкой спросила я - Нам сейчас всё равно деньги нужны. А тут и работу искать не надо - сама нашлась. Поищем вурдалаку до вечера. Переночуем, а утром - в путь. Говорят, дальше по дороге трактир есть. И мимо него никак не пройдешь. Авер скорее всего там остановится.
  - Арса, мне кажется мы его никогда не догоним. Если только на Пчелку вдвоем залезем - плаксиво сказала Илора.
  - А тебя никто и не звал - безжалостно отрезала я - сама увязалась. Девственности ей, видите ли, лишиться захотелось...
  - А тебя прям задевает - окрысилась магичка - только не говори, что сама ни разу об этом не думала! Все думают.
  - Ну и что? - пожала я плечами - Думала конечно. Но не так как ты: Авер подходит, чтобы лишить меня девственности...
  Я завела глазки, сложила губы бантиком и потискала ладонью грудь.
  - Ах-ах-ах...
  - И вовсе не похоже! - торжествующе закричала Илора - Ты просто завидуешь! Тебе-то и вовсе ничего не светит...
  - Знаешь, если Авер..., если он меня..., если..., то не потому, что мне просто необходимо лишиться девственности в этом году, а потому что я его...
  - Что? - с ехидцей спросила Илора - А..., я догадалась. Ты в него влюбилась! Ну и дура! Он на тебя даже и не посмотрел ни разу - как на женщину.
  - Да ну тебя! - отмахнулась я - Если хочешь лишиться девственности - можешь сделать это прямо сейчас - попроси у баб швабру.
  Магичка разинула рот от праведного негодования и вытаращила на меня глаза.
  - Что - не ожидала от Ишевой семечки такого? - усмехнулась я - Ну так узнай меня получше! Ты идёшь или нет?
  Я зашла в дом и вытянула из сумки подаренно-похищенный меч. За спиной раздался шорох. Я обернулась и наткнулась на тяжелый, холодно осуждающий взгляд святоши. Он презрительно поджал губы и слегка покачал головой. Разумеется, он всё слышал. Ну да, ну да - представились как Ишевы послушницы, а орали Иш знает что, чуть ли не на полдеревни. Да ещё у дома проповедника. Да плевать я на него хотела. Дернула плечом и прошла мимо.
  На пороге я столкнулась с Илоркой, и мы чуть не выломали хлипкий дверной косяк, пытаясь пройти первыми. Кончилось тем, что я (как более сильная) выпихнула магичку во двор. Илора отвернулась и, стараясь не попадать в меня глазами, шмыгнула в дом.
  Я досчитала до тридцати, прежде чем магичка выскочила из сара... из дома, увешанная амулетами и прочими побрякушками как балаганная шутиха. На руках блестели серебряные браслеты, на поясе симпатичный кинжальчик (как же я проглядела-то, тогда - в шинке?). по-прежнему не глядя на меня Илорка буркнула:
  - Ну? Куда идти?
  Богун ждал нас у ворот своего дома. Компанию ему составляли три кособоких калеки неопределенного возраста и крайне недовольный испорченным отдыхом староста.
  - Мня... - протянул он, глядя на нас - сразу скажу - с грабами у нас негусто. Сами видите - деревенька на ладан дышит. Да и весна сейчас - откуль деньги? Боле чем на двадцать грабов не рассчитывайте.
  И уставился на нас совестящим осуждающим взглядом, словно мы с Илоркой решили вымогнуть у сирот последнее. Да ещё и вурдалака с собой привезли...
  У меня возникла удачная мысль, хотя и дурная. Кто ж отдаст?
  - Давайте так - двадцать грабов и что-нибудь, на чем до трактира доехать можно?
  Богун усмехнулся моей наивности. Староста переглянулся с мужиками и вопреки моим ожиданиям (лошадь меньше чем за двести грабов не купишь, если только не дохлую) сказал:
  - Коль от сказанного не откажетесь, то - согласные мы.
  Судя по ироническому взгляду, брошенному Богуном на старосту, он догадался, что за перевозочное средство собирается всучить мне староста. Мужик покачал головой, но ничего не сказал. Было о чем мне задуматься.
  Илорка надулась, услышав столь скудное предложение оплаты её магических талантов, и уже открыла рот, чтобы выразить свои чувства, но я ткнула её локтем в бок и многозначительно кивнула. Чего у рыжей не отнять - так это сообразительности. Правда..., будь она круглой дурой - в сэренсати её бы не взяли.
  Бонун наклонился к моему уху и шепнул:
  - Не беспокойтесь. Уговор в силе.
  - Сколько? - шепнула я в ответ, показывая взглядом на надутую магичку.
  - Сотенку собрал, да от себя добавил два червонца...
  Я в свою очередь притянула Илорку к себе за локоть и шепнула ей в ухо:
  - Сто сорок.
  Илоркино лицо приняло более приятное выражение.
  - Значит так - сказала она, приступая к работе - ступайте все по домам и не высовывайтесь. И чтобы ни случилось - ни в коем случае не бегите. По крайней мере - сразу. Это всё. Пошли, Арса!
  Время было далеко за полдень. Легкий ветерок, прилетевший откуда-то, не принес ни капли свежести. Зато донес до моего обоняния мертвый запах гнили, который просто источали старые дома. Магичка шла впереди, тщательно осматривая каждое строение, нюхала воздух и время от времени вырисовывала пальчиками в воздухе разнообразные фигуры. Я украдкой осенила себя средним пальцем. Мало ли что...
  Я как-то иначе представляла себе охоту на вурдалака. Согласно книжным описаниям, должна была быть темная ночь (просто черная, хоть глаз выколи), должны выть волки (не менее чем в двух стаднях от места события), должен быть свежий труп (или на худой конец - деревенское кладбище) и ещё много чего не хватало. Я чуть не ляпнула Илорке - мол, почему мы днем тут шарахаемся, а не ждем ночи? Однако вовремя вспомнила нашу недавнюю грызню и заткнулась. Не хватало ещё... у неё спрашивать что-то...
  Между тем, рыжая углубилась куда-то в глубь заброшенных домов, и мне пришлось догонять её вприпрыжку. Магичка покосилась на меня неодобрительно и буркнула:
  - Ты бы хоть меч из-под мышки вытащила - воительница Ишева...
  Огрызаться я не стала - всё же дело серьезное. Пусть себе работает. А я рядом постою.
  Чем дальше мы заходили вглубь, тем противнее становилось там находиться. Полуразваленные дома осели грудами сгнивших досок, бревен, соломы и прочего добра. Пока Илорка обнюхивала очередной сарай, я перелезла через груду мусора и облюбовала себе более-менее сохранившийся домик. Внутрь я заглядывать не стала (не хватало ещё получить потолочной балкой по макушке), решив обойти его кругом. Когда-то здесь жили неплохие хозяева. Даже в этой разрухе всё ещё проглядывал определенный порядок. Дом был небольшим, но имел несколько пристроек, которые стойко держались своими стенами (из хороших бревен) и не желали умирать. Огородные грядки ползли ровными рядами, создавая странное впечатление ухоженности. Я уже собиралась завернуть за очередной угол, когда услышала чье-то сиплое дыхание. Душа ушла в пятки, но любопытство пересилило страх. Я на цыпочках прокралась к углу и осторожно выглянула, чуть не уткнувшись носом... в чей-то такой же любопытный (только ужасно смердящий) нос. Крик почему-то во мне не проснулся. Я только отшатнулась, захлопала глазами и (решив, что показалось) выглянула снова.
  Вурдалак был грязным. Вурдалак был вонючим. От него уморительно (от слова 'мор' конечно) разило мочой, слюнями, нечищеными зубами и ещё какой-то мерзостью, от которой мой желудок решительно поругался со своим содержимым и принялся не в меру ретиво выталкивать его (содержимое) наружу. Свалявшаяся шерсть делала вурдалака похожим на облезлое чучело. Добавьте к этому проржавевшую кольчугу, из которой пучками торчали слипшиеся бурые волоски. Желтые источенные клыки говорили о том, что их обладатель давненько уже не пробовал нормальной (для вурдалака, я думаю) пищи, перебиваясь костями или кореньями; а набрякшие веки - о том, то их обладатель совсем недавно переболел (или всё ещё болеет) водянкой.
  Я медленно попятилась назад. Вурдалак немного поразмыслил и двинулся за мной. Он был на голову выше меня, только что фигурой не вышел. Длиннющие лапы украшенные не менее длинными ровными когтями (Илорка увидит - обзавидуется) свисали чуть ли не до колен. Вурдалак негромко зарычал, скаля зубы. Неожиданно для себя я ответила тем же: приподняла верхнюю губу, показывая свои (белые и ровные) зубы, и зарычала.
  - Арса! Беги! - раздался вопль магички.
  Я незамедлительно послушалась и рванула так, что пятки засверкали. Одним махом перескочив кучу мусора, я подбежала к вставшей в боевую позицию магичке, и благоразумно укрылась за её спиной.
  - Ну, давай же - прошипела Илора - выходи, тварь...
  Вурдалак оказался на удивление послушным и тут же ринулся к магичке. Илорка выкрикнула какое-то слово и выбросила вперед открытую ладонь. Инстинкт самосохранения.... А говорят, что он только у живых...
  Вурдалак сгорбился и прыгнул вправо, уходя от несущегося на него огненного сгустка. Илора выругалась, сплюнула через плечо (хорошо, что ветер был не в мою сторону) и изменила стойку. Кажется, он разозлился....
  Опустившись на все четыре... лапы, вурдалак припал к земле и, передвигаясь боком, попробовал обойти магичку справа. Мы слаженно попятились назад и вбок. Илорка - держа наготове руку с готовым зарядом, я по-прежнему у неё за спиной (только сейчас вспомнила про меч).
  - Ты не могла бы отвлечь его? - кротким голосом спросила магичка. Я отрицательно помотала головой (как будто Илорка увидит).
  - Как? - выдавила я из себя.
  - Просто медленно отойди в сторону. Очень медленно. И попробуй заговорить с ним, только ровным голосом и без перерывов. Болтай всё что захочешь...
  - Зачем? - вопросила я, следя за подкрадывающимся к нам вурдалаком.
  - Очень действенное средство.
  - Что говорить? - голос мой совершенно пропал. Просто испарился куда-то.
  - Всё что угодно. Хоть Ишевы заповеди читай...
  Я осторожно вздохнула и с усилием сделала шаг вправо.
  - Ах-ты-тварь-безмозглая-да-мы-ж-тебя-сейчас-поймаем-и-на-медленном-огне-поджарим-да-старосте-скупому-скормим-а-он-съест-и-не-подавится - начала я замогильным голосом, медленно уходя вправо.
  Вурдалак насторожился и дернул ухом. Но не остановился.
  - Илорка..., что-дальше-говорить-я-не-знаю-что-говорить-совершенно-не-соображаю-и-почему-это-я-должна-отвлекать-ну-ты-и-зрака-селатова-я-с-тобой-ещё-разберусь-девственница-Ишева-Селатова-грешница-хренушки-тебе-а-не-Авера...
  Магичка тихо хихикнула. Вурдалак приподнялся на задние лапы, словно готовясь к броску, но остановился, слушая в упоении мою речь.
  - Иш-великий-и-милосердный-заповедал-жить-без-магии-и-приносить-жертвы-ему-только-деньгами-и-продуктами-но-никак-не-живыми-существами-он-заповедал-нам-отринуть-селатову-магию-а-чем-она-от-Ишевой-отличается-я-до-сих-пор-понять-не-могу...
  - Сеть! - внезапно выкрикнула магичка и резко выбросила вперед руку. Вурдалак взвился в прыжке и оказался в опасной близости от нас обеих. Илорка с визгом бросилась бежать. Промахнулась, ведьма селатова.... Я решительно последовала её примеру, даже и голос прорезался. С громким визгом мы побежали в разные стороны, и мне почему-то казалось, что вурдалак гонится именно за мной. Складней через десять я осмелилась оглянуться. Вурдалак оставался на том же месте, ошалев от сдвоенного девичьего визга и логической задачи с двумя решениями - за каким же зайцем гнаться?
  Илорка уже выглядывала из-за угла полуразвалившейся избы, отчаянно мне жестикулируя. Я немного поразмыслила и решила, что магичка предлагает мне продолжить увещевание вурдалака и обратить его в веру истинную. Злобно оскалившись, я показала ей фигу. В ответ рыжая выразительно постучала согнутым пальцем по виску. Затем оттопырила два средних пальца, показала их мне и медленно свела вместе, многозначительно кивнув на рычащую тварь. Она предлагала напасть одновременно с двух сторон. Вот - дура! А если она опять промахнется и заедет мне пульсаром по..., я тогда точно её убью. Я согласно кивнула и показав ей пятерню, стала медленно загибать пальцы. Пять..., четыре..., три..., два... давай!
  К нашему огорчению, вурдалак уже принял нужное решение (дай Иш, чтоб неправильное!) и, скалясь, повернулся в мою сторону. С диким визгом мы ринулись на него. Вурдалак скакнул боком, потом ещё... и радостно понесся мне навстречу, занося лапу для удара. Пробежав с десяток шагов, я круто развернулась и с визгом бросилась в обратном направлении. К сожалению мне не повезло. Вместо того чтобы выбраться на открытое пространство, я забежала в угол, между двумя сарайчиками. Вурдалак замедлившимся скоком приближался, примеряясь для точного удара. Что-то тяжелое оттягивало мне руку. Я опустила глаза и увидела... меч.
  Вурдалак уже был в двух шагах от меня и, выпрямившись в полный рост, тянул ко мне свои грязные лапы. Краем глаза я заметила Илорку, несущуюся к нам во всю прыть. Как же без неё... заревновала небось.
  Я неуверенно взмахнула мечом. Вурдалак озадаченно отдернул лапу и удивленно воззрился на меня. Уже более уверенно, я повторила. Он отдернул вторую. Вы скажете - ну и воительница! Похвалялась, что в Валлисе была лучшей фехтовальщицей, а тут на тебе.... Ну и что? Одно дело с отцом Горвином на деревяшках, и совсем другое дело - по настоящему, и не с человеком даже.... Да и меч больше напоминал осиное жало, чем приличествующий случаю кладень-одноручник. Гном небось пожадничал нормальный меч дать...
  Я быстрым движением нанесла удар наискось. Снизу вверх. Сссвисс! Клинок скрежетнул по кольчуге и срезал несколько волосинок. Мощным рашем я рванулась вперед и сделала обратное движение клинком. Узкое лезвие скользнуло по мохнатой шее и чуть не достало меня по ноге. Вурдалак отшатнулся и коротко рыкнул, ткнув меня полусжатым кулаком в грудь. Я чуть не впечаталась в стену. Пришлось выписывать восьмерки, не подпуская вурдалака к себе. Тот же, уяснив, что и у беззащитных девушек бывают когти, безуспешно пытался обойти клинок.
  - Ййияй! - сверкнула вспышка и магичка полоснула вурдалака чем-то сзади. Тот взвыл и молниеносно развернулся навстречу новой противнице. Илорка отступила назад, выманивая нежить на открытое место. Вурдалак, изображая ручного медведя, косолапо двинулся за ней. Я перехватила меч оголовьем вверх и прыгнула вперед, вонзая клинок ему в спину. Вурдалак по-тихому взвыл и осел на задние лапы. Магичка с торжествующим воплем подскочила, и полоснула его, растопыренными пальцами по горлу. Уродливая волосатая голова покачнулась и шмякнулась на землю. Туловище бессмысленно загребло лапами воздух и завалилось на бок, выплеснув из среза какую-то вонючую жидкость (но явно не кровь).
  Наступила гробовая тишина. Мы потрясенно взирали на дело рук своих, не веря что легко отделались. Илорка с громким всхлипом утерла рукавом нос. Я пару минут тупо глядела на труп, затем попробовала вытащить торчащий из тела клинок. У меня получилось, только лезвие было заляпано какой-то бурой гадостью. Брезгливо вытерев его о вурдалака, я отошла подальше от вонючей туши и устало присела на какое-то трухлявое бревно. Ноги совершенно перестали держать меня на себе, трусливо дрожа и притворяясь, что они вовсе не для этого предназначены. Магичка отошла гораздо быстрее меня. Деловито оплела валявшуюся башку веревочками, закрутила на палку и украдкой от меня хлебнула из какой-то бутылочки темного стекла.
  - Я как-то по другому представляла себе вурдалака - заметила я, разглядывая его.
  Илорка по-взрослому усмехнулась.
  - И что тебя смущает?
  - Кольчуга.
  - Значит похоронили его в кольчуге, а то и вовсе не хоронили. Говорил же этот одноногий мужик, что леса трупами завалены.
  - Что-то долго он из земли выкапывался - усомнилась я - сколько времени уже прошло.
  - Возможно, что путь его был долог - одухотворенно откликнулась магичка, вытирая лицо и руки надушенным платочком - и полон опасностей.
  - Вроде молодых ведьм, норовящих оттяпать ему голову? - хмыкнула я - Кстати, а как ты это сделала? Голыми руками? Ногти у тебя конечно длинные и острые, но не до такой же степени...
  - Это ты про 'когти'? Заклинание для ближнего боя, когда некогда и меч достать. Если он вообще - есть. Используется в основном женщинами. Маги-мужчины почему-то им пренебрегают, хотя штука очень полезная. Ну им бы только мечом помахать, а женщине где ж с тяжеленной железякой возиться. Ладно бы ещё кинжал...
  - Что ж ты сразу ими не воспользовалась? - поинтересовалась я.
  - Ну, во-первых: желательно не подпускать к себе нежить так близко. Для этого есть файры и пульсары, бьющие на приличное расстояние. А во-вторых: 'когти' - требуют больших затрат магии, поэтому выпускаются только в момент удара, а потом их нужно сразу же убрать. Мне вот сейчас чего-нибудь поесть бы.... У тебя хлеба нет с собой?
  Я покосилась на темное пятно возле трупа, и меня стошнило.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"