Лис Сергей : другие произведения.

Голубое перо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ГОЛУБОЕ ПЕРО
  
   "Из обрывков фраз, которые можно услышать в разговорах студентов, я сочиняю тебе письмо, которое никак не получается написать. Не потому, что я не умею излагать свои мысли, нет. Я бы сказала, что просто не могу описать свои чувства. И я не знаю, как мне написать тебе о том, что все равно невозможно выразить словами".

Джэки от Камилы.

  
   Камила переехала к отцу в начале сентября. Небольшой городок Рино, расположившийся на западе штата Невада стал её новым местом обитания на ближайшие года два до окончания школы. Город, известный своими игорными заведениями и обилием индейских колоний. Мать Камилы вышла замуж второй раз, отношения с отчимом не сложились. Так девушка и оказалась в доме, где она когда-то давно, до развода отца и матери, росла. Ее отец Хэммил уже немало лет занимался плотничеством и держал в городке небольшую мастерскую.
   Шестнадцать - трудный возраст. Можно сказать переходный период для каждого подростка. Потому очередной переезд, смена школы уже в третий раз и проблемы в семье, безусловно, только усложняли и без того нелегкое положение девушки, оставляя в памяти негативные отпечатки. Камила росла весьма неуверенной в себе, а тут еще предстояли и новые знакомства в школе. И неизвестно еще, какие отношения могли сложиться с преподавателями и одноклассниками. И как должна была все это переживать шестнадцатилетняя девочка, оказавшаяся между разведенных родителей?
   Конечно, папа любил её, но хотелось еще и того, чтобы рядом была мама. Хотелось полноценной семьи, которая представлялась Камиле чем-то недостижимым в жизни, после того как родители разошлись. И хоть ей, порой, казалось, что родной отец любил ее даже больше, чем мать, без мамы все равно было плохо. Еще Камила боялась, что отец приведет в дом другую женщину, с которой она не уживется так же, как и с отчимом. И снова придется куда-то уезжать, но вот только куда? Впрочем, на тот момент жизнь с отцом устраивала ее больше, нежели постоянные перепалки с новым мужем мамы.
   В школу Камила пошла с небольшим опозданием и, как она и предполагала, в очередной раз было страшно и неловко заводить новые знакомства, находиться под наблюдением чужих глаз, слышать шепот за спиной о "новенькой". И создавалось впечатление, что все вокруг что-то замышляют и строят планы на тему того, как усложнить ей эту новую школьную жизнь. Но... обошлось. Никто в итоге не заинтересовался тихой и молчаливой девушкой, которая находилась целиком в себе. А будни грозились захлестнуть Камилу одиночеством, если бы прошлое не преподнесло ей небольшой подарок. По прошествии пары недель на новом месте, когда девушка возвращалась домой с обучения, решив заглянуть в местную книжную лавку, а книги были единственным ее спасением от одиночества, Камила повстречала подругу детства по имени Джэки.
   Джэки жила в местной индейской резервации. С Камилой они познакомились еще с тех пор, как та впервые приехала к отцу погостить на лето, уже после развода с ним матери. Так они и виделись - пару недель в год летом на протяжении нескольких лет. Нельзя сказать, что за такие короткие встречи они стали близкими подругами, но случайная встреча в городе теперь располагала именно к этому. Раз уж Камила переехала надолго, ничто не мешало девушкам узнать друг друга получше.
  

***

   С одноклассниками трудно было найти общие интересы - девушки поголовно интересовались только косметикой и парнями, курили, как паровозы, и не упускали возможности набраться, повсеместно используя в своем лексиконе бранные слова. Именно поэтому Камиле такой контингент совершенно не нравился. Впрочем, с парнями была похожая ситуация, разве что косметике они предпочитали травку, кокаин и девушку легкого поведения в качестве дополнения картины. И Камила была в очередной раз счастлива, что таким скромнягам как она внимание не уделяли. Иначе она бы за себя не отвечала. Скромность скромностью, но рамки в её мире существовали, и терпение тоже имело предел. В крайнем случае, всегда можно было попросить защиты у отца, но благодаря Джэки не приходилось доставлять ему лишние хлопоты. Джэки всегда могла выслушать. Пусть советы она давала редко, но уже то, что подруга была рядом, заставляло Камилу дышать.
   - Постреляем? - предлагала Джэки, протягивая Камиле лук.
   И все проблемы забывались, ведь накопившуюся злость можно было выпустить в мишень.
   Джэки была немного выше ростом и носила в волосах голубое перо. Как-то раз, когда Камила поинтересовалась о происхождении и принадлежности этого пера, Джэки ответила, что это перо той самой синей птицы удачи, за которой так безуспешно гоняются миллионы. Ей же удалось поймать знаменитую птицу на охоте, и с тех пор удача сопутствовала индейской девушке. На самом же деле перо принадлежало лазурной птице из семейства дроздовых..., но, по мнению Джэки, именно эта синяя птица и отождествляла собой удачу.
   Дни летели. В школе все утряслось как-то само собой. Преподаватели начали адекватно воспринимать новую ученицу, одноклассники всё так же по минимуму уделяли ей внимание, в доме царила гармония. Неспешно подкрадывалась суровая зима, а под конец ноября в городе уже выпал первый снег. И вот, едва за окнами в очередной раз появились снежинки, Джэки вместе с Камилой отправлялись на прогулку по уже заснеженным лесам. Джэк учила подругу не только стрелять из лука, но и кататься на лошади, когда они выбирались на длительные прогулки по природе, периодически разучивала с ней индейские слова, рассказывала старинные предания.
   Лошади шагали по рыхлому снегу, проваливаясь в него копытами, неустанно следуя за Камилой и Джэки, которые вели их по заснеженной степи, утопая по колено в белой массе. С Джэки всегда было весело и интересно, так что, порой, Камила даже жалела о том, что подруга не учится с ней в одной школе. Слушать истории Джэки можно было часами, сидя у костра в чаще леса или наведываясь к ней в гости, где они могли обосноваться в комнате подруги и всю ночь напролет болтать. Камила гладила ее смуглую кожу и рассказывала о своем прошлом. Только наедине с Джэки Кэм находила покой и понимание, которые были ей так необходимы.
   - Знаешь, почему из нас получились хорошие подруги? - спрашивала Джэк и, не дожидаясь ответа, сама отвечала на поставленный вопрос: - Потому что ты не жалела меня из-за моих индейских корней и для утешения не ссылалась на собственное происхождение от Покахонтас.
   Имя Джэки в переводе с индейского означало "Луна". "Почему Луна?" - спрашивала Камила, и Джэк рассказывала ей историю о том, что имя это ей дали исключительно из-за того, что она была рождена в полнолуние.
   - Нет, Кэм. Оборотни - это легенды. Если наши предки и обладали даром перевоплощения, то мы его давно утратили.
  

***

   Год прошел быстро. Камила и не заметила, как зиму с весной сменило жаркое лето. И летние каникулы позволили проводить с Джэки всё свободное время. Пожалуй, это время стало самым запоминающимся. Палатки, походы, костры, рыбалка. Что только ни испытала Кэм за эти три месяца. Благодаря Джэки обычной городской девушке удалось стать ближе к природе. Она научилась понимать окружающую реальность в её живом обличье, а не бездушном варианте в виде высотных домов и асфальта.
   Как-то утром за завтраком отец спросил Камилу о её планах на будущее после окончания школы, на что девушка ответила только одно:
   - Хочу поступить в Йельский университет!
   - Значит, снова уедешь, если все сложится?
   - У меня просто не остается выбора. Я буду навещать тебя в любом случае, хотя еще рано говорить об этом, меня ведь пока никуда не пригласили на обучение.
   К середине июля зарядили затяжные дожди. Каждое утро в окно можно было разглядеть лишь серое небо, капли на стекле, размытую почву сада и чернеющий асфальт. Большая часть общения с Джэки проходила по телефону. И Камиле даже нравилось подобное разнообразие, когда можно было сидеть в кресле, закутавшись в плед, пить горячий чай и разговаривать с подругой о чем-нибудь самом важном и сокровенном, слушать ее голос. А невидимые нити дождя будто сплетали паутину взаимопонимания между двумя девушками. Но телефонный разговор все равно не мог заменить Кэм живую Джэки. И вот, спустя пару дней, она уже ехала на велосипеде по мокрым улицам, чтобы повидаться с подругой.
  

***

   В день, когда весеннее небо решило утопить городок Рино в своей глубине и девственной безоблачной чистоте, Камила окончила старшую школу. Уже через пару дней ей предстояло отправиться в Нью-Хейвен, штат Коннектикут, по приглашению в Йель. Джэки понимала, что теперь может долго не увидеть подругу, и грядущее расставание кололо прямо в самое сердце. Но что можно было поделать? Предложить Кэм поступать в институт в Неваде было бы слишком эгоистично. К тому же Джэки понимала, что и самой Камиле нелегко далось решение уехать. И эта ситуация, в которой требовалась скорее поддержка и понимание, породила в голове скво только одну идею: провожая Кэм в дорогу, Джэки вдруг сняла свое синее перо и протянула удивленной подруге:
   - Теперь пусть оно приносит удачу тебе, бледнолицая!
  
   29.12.2010 - 31.12.2010
  
   Copyright: Сергей Лис, 2010 (Оригинал на Liveinternet.Ru)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"