Лис Сергей : другие произведения.

Глава четвертая. "В бегах"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
Глава четвертая.
"В бегах".

Пять утра.
Город утопал во мраке, на горизонте поднималась розовая дымка. Утренний холод пронзал тело насквозь.... Кэтрин шагала по темной улице, направляясь к дому своей сестры. Жилые кварталы накрыла сетка тишины, которую могла побеспокоить лишь редкая машина, проехавшая по дороге. Казалось здесь, в спальных районах, жизнь на время умерла.... Дом Бэкки, выплывший из темноты улиц, выглядел мрачным и зловещим. Окна нигде не горели, на тротуарах скучали выключенные фонари...
Подъезд освещали тусклые лампы, источая с потолка мутный желтый свет. Где-то между этажами дремала кабина лифта.
Кэтрин поднялась на девятый этаж, подошла к двери, которая вела в квартиру Бэкки, и просунула отмычку в замочную скважину. Сестра, по её расчетам, должна была спать. Редко кому в голову приходит вставать в такую рань.
Замок тихо щелкнул.
Кэтрин медленно повернула ручку двери и шагнула во тьму. Дверь неслышно закрылась. Девушка замерла в коридоре, и дождалась пока глаза привыкнут к полумраку. Прямо по коридору находилась спальня Бэкки, слева - кухня. Сестра спала.
Кэтрин села в кресло, закинув ногу на ногу, и откинулась на мягкую спинку. Комната была небольшая. У левой стены стоял высокий шкаф, напротив которого расположился разобранный диван, где и спала Бэкки. Рядом с кроватью - маленькая тумбочка с радиотелефоном. Кэтрин посидела еще немного, потом поднялась и бесшумно прошла на кухню. На кухонном столе в углу стоял небольшой телевизор и пульт от него, в холодильнике обнаружился пакет молока и нарезка хлеба. На самой нижней полке лежал пакет с яблоками, пара помидоров и латок с огурцами. Кэтрин на секунду прислушалась и медленно обернулась. В проеме двери стояла Бэкки, направив на неё ствол пистолета.
- Здравствуй, сестрёнка! - негромко произнесла Кэтрин, подняв руки над головой.
- Какого черта ты здесь делаешь? - гневно спросила Бэкки. - Ты же умерла.
- Я не знаю, что случилось.... И опусти пушку. Я пришла поговорить, а не убивать тебя.
- И, по-твоему, я должна верить во всю ахинею, которую ты говоришь?
- Если бы хотела тебя убить, то убила бы тогда на лестнице...
Бэкки убрала пистолет. Кэтрин опустила руки и шагнула в сторону сестры...
- Не подходи!
- Успокойся, Бэк!
Бэкки отшагнула назад.
- Нужно поговорить! Не здесь! - продолжила Кэтрин.
- Идём!
Бэкки быстро переоделась и вместе с Кэтрин вышла из квартиры на лестничную клетку.
- Так зачем ты пришла?
- Ты работаешь на ЦРУ, ведь так? И тебе известно о червоточине в вашей структуре под названием "псевдоотдел". Они подставили Колинза, подставили меня, а ты, добропорядочная женщина, которая прячется за словом "закон", знаешь обо всём. Но ничего не предпринимаешь!
- По нашим сведениям, Майкл Колинз состоял в псевдоотделе. И мы пасли его днями и ночами. ЦРУ не будет ничего предпринимать, пока не найдет их центр. Уничтожать по одному человеку бессмысленно. А ты помешала нам. Помешала взять Колинза и использовать его!
- Он работал на них три года назад, но потом ушел. Ваша информация устарела. Тебе дурят голову! - сорвалась на крик Кэтрин.
Бэкки на секунду замолчала. А ведь в чем-то она права....
- Я буду мстить! - оскалилась Кэтрин. - Другой цели у меня нет! Поэтому помоги мне!
- Не могу ничего обещать...
Кэтрин ударила кулаком о перила, развернулась и быстро зашагала вниз по лестнице.
- Кэтрин! - окликнула Бэкки.
Девушка обернулась.
- Почему ты ушла из дома? Почему оставила всё и просто исчезла? - со слезами в глазах произнесла Бэк.
Кэтрин молча посмотрела на свою сестру, потом поднялась обратно, достала из кармана блокнот с ручкой и, написав что-то на листочке бумаги, протянула его Бэк.
- Так получилось.... Вот номер, по которому можно связаться со мной.... И Бэкки..., никому не говори о том, что видела меня. Я мертва...
Потом Кэтрин скрылась, будто бы растворившись в переплетении лестниц и этажей. Бэкки осталась стоять на площадке, сжимая в руке бумажку с телефоном.
Спать уже бесполезно. Поваляться в кровати еще около часа, утопая в бесконечных думах о выжившей сестре? Бессмысленно. В такие напряженные моменты остается только сидеть на кухне в тишине, попивая крепкий кофе или черный чай.
Бэкки поставила чайник, выглянула в окно и посмотрела на двор. Где-то там, в переулках, наверное, скрылась Кэтрин, покинув подъезд. И, быть может, сейчас она спешила домой, пока город не накрыло утро. Она всегда избегала людей, а сейчас тем более....
Стрелка часов подкралась к шести.
Следующий час Бэкки потратила на то, чтобы привести себя в порядок, расположившись в ванной комнате около зеркала, и только потом поехала на работу...

***
Уилл проснулся от мерного стука дождевых капель в оконное стекло. Над городом гнездились серые тучи, отчего казалось, что на улице еще не рассвело. Беннет встал с кровати, провел рукой по взлохмаченным волосам и посмотрел на часы - восемь утра.
Дженнифер и Марлен еще спали. Уилл приоткрыл дверь в их спальню, улыбнулся и отправился на кухню готовить завтрак. На электрочайнике вспыхнул оранжевый огонек....
Присев на табуретку, Беннет задумался. Не нравилось ему, что Дженнифер и Марлен спали вместе. При этом он понимал - с Марлен они встречаются довольно небольшой срок, чтобы делить на двоих одну кровать. Уилл посмотрел в окно.... Все было как-то не так. Впрочем, Уилл и сам толком не знал, как быть должно. Марлен почти не уделяла ему внимания; да, и он почти не замечал её, постоянно утопая в делах.... Не было любви. Их отношения складывались больше на дружеском уровне, и это волновало Уилла... сейчас, в данную секунду. Он не понимал, чего хочет от Марлен. Чего я вообще хочу?
Помимо прочего, Уилл поймал себя на мысли, что с каждым днем всё больше и больше начинает ревновать девушку к сестре. Джен и Марлен быстро сдружились, что неудивительно - Джен всегда была дружелюбной девушкой и мгновенно вливалась в любой круг общения. Нет. Все-таки Дженнифер как-то странно ведет себя в последнее время. Постоянно вместе с Марлен. Постоянно...

***
- Уилл Беннет!? - удивлённо воскликнула Бэкки. - Зачем ему тело моей сестры? Это же просто подстава!
- Знаю! Эту информацию федералам и полиции запустил псевдоотдел. И мы не можем её остановить. Нет смысла предотвращать всё сейчас. Пожертвовав Беннетом, есть шанс выйти на псевдоотдел. Мы, конечно, постараемся помочь ему. И займешься этим ты лично. Нельзя допустить, чтобы Беннет сел в тюрьму - он выведет нас на них.
- Уилл не игрушка! Он человек!
- Агент Блейдейл. Во-первых, Уилл Беннет сам отказался от сотрудничества с нами, теперь он пожинает плоды. Если можешь ему помочь - помоги. Дай ему информацию, которая потребуется и пусть роет. И держи меня в курсе событий!
Бэкки молча кивнула и покинула кабинет начальства. Уилл Беннет, да ты попал в переделку. А тут еще Кэтрин.... Похоже, никто пока и не в курсе, что она жива, даже ЦРУ...

***
После завтрака Уилл отправился на работу в редакцию, представляя, какой нагоняй он получит от Александры, с которой у него хоть и были дружеские отношения, но она по-прежнему оставалась его начальницей.
Город просыпался. На дорогах гудели машины, и гремел общественный транспорт. Джип пискнул сигнализацией, пустив хозяина в салон, завелся, выехал со двора и влился в утренний автомобильный поток...

***
Кэтрин била кулаками боксерскую грушу, когда в кармане куртки, висевшей на стуле, зазвонил мобильник. Девушка насторожилась, взглянула на номер звонившего и улыбнулась.
- Алло!
- Кэтрин! Это Бэкки! Нужно встретиться немедленно! Уилла подставили...
- Ты про того журналиста?
- Да. Он еще ничего не знает об этом, и уехал на работу, совершенно не подозревая, что его там ждёт!
- Хорошо, встречаемся у редакции через пятнадцать минут!

***
Бэкки села в машину и в очередной раз набрала номер Уилла. Вместе гудков раздался ненавистный голос, сообщивший, что абонент временно недоступен.
Какой же ты кретин, Уилл!
Черный "Мерседес" взревел и выкатил на дорогу...

***
Уилл толкнул стеклянные двери, вошел в здание редакции и направился к лифтам, миновав охранный пост. Охранник удивленно посмотрел вслед Беннету и снял с пояса рацию:
- Беннет в здании! Перехватить!
Вызвав полицию, второй охранник покинул терминал и побежал следом за Уиллом, но тот уже скрылся в кабине лифта...

***
Кэтрин принесла с кухни нож и начала разбирать паркетную кладку. В образовавшемся отверстии блеснул железный чемоданчик. Вытащив его из ниши, девушка открыла замки и подняла крышку - внутри лежал пистолет и разобранная винтовка.
Отлично!
Сунув ствол за пояс, Кэтрин взяла чемоданчик и вышла из квартиры на серую дождливую улицу...

***
Уилл поднялся на седьмой этаж в отдел журналистики и направился к кабинету Александры Гейт. Шагая по длинному коридору, он как-то резко почувствовал себя чужим в коллективе. Сотрудники беспокойно и опасливо озирались на него, перешептывались за его спиной, выглядывали из кабинетов и смотрели ему вслед...
Что за чертовщина?
- Беннет!? - удивленно воскликнула Александра, увидев на пороге своего кабинета старого знакомого.
Уилл замер в нерешительности.
- Саша, вы все с ума посходили? Чего вся редакция на меня косится? А ты смотришь так, будто увидела призрака.
- Беннет, это ты, похоже, свихнулся, решив прийти сюда. Здесь сейчас будет полно полиции!
- Но...
- Зачем ты это сделал?
- Что сделал?
Александра швырнула в Уилла утреннюю газету. Беннет прошелся взглядом по заголовку "Журналист украл тело из морга".
"...Уилл Беннет, похитил из окружного морга тело наемной убийцы - Кэтрин Блейдейл. Полиция не знает, с какой целью было совершено подобное действо...".
Брови Уилла медленно поползли вверх.
- Зачем, Уилл?
- Но... я этого не делал! Все эти три дня я был у сестры. Что за бред?
- Ко мне приходили федералы.
- Меня подставили! - уверенно произнёс Беннет, сжав кулаки.

***
Бэкки стояла у колонны, рядом с входом в редакцию, когда к ней подошла девушка в очках и с чемоданчиком в руке. Волосы её были распущены и чуть дрожали под порывами ветра.
- С каких пор у тебя испортилось зрение? - язвительно спросила Бэк.
- Это для конспирации! Идём.
- Куда ты собралась? Пошли в машину!
Бэкки схватила сестру за руку и повела к стоявшему неподалеку черному "Мерседесу", на ходу вновь попытавшись дозвониться до Уилла. На этот раз ей повезло - в трубке раздались длинные гудки...

***
В кармане пальто ожил мобильный телефон. Уилл вынул трубку и посмотрел на экран телефона, где высветился номер звонившего. Бэкки. Как она кстати.
- Алло!
- Беннет, уходи из редакции быстро! Ты...
- Я уже в курсе событий, Бэк. Я сейчас у Александры. Бэкки, что мне делать? - тревожным голосом произнес Уилл.
- Для начала вали оттуда, а потом придумаем! - крикнула в трубку девушка.

***
Завывая сиреной, к зданию подъехали две полицейских машины. Кэтрин и Бэкки переглянулись.
- Что будем делать? - спросила Бэк.
- Импровизировать! - подмигнула Кэтрин. - И... Бэкки. Я помогаю не тебе. В моих интересах, чтобы Беннет достал мне людей из ЦРУ!
Бэкки нахмурила брови и показала сестре средний палец. Кэтрин лишь улыбнулась в ответ и вручила Бэк чемоданчик.
- Береги его! И жди здесь! Я пошла! Держи машину заведенной - возможно придется быстро удирать!
С этими словами она вышла из машины, сняла куртку, бросила её на заднее сиденье автомобиля, после чего быстрым шагом поспешила к парадному входу в редакцию...

***
Уилл молча смотрел на Александру, та задумчиво глядела на него, постукивая по столу пилкой для ногтей.
- Чего ты ждешь, Беннет? Если ты ничего не совершал, то уходи отсюда как можно быстрее и разбирайся с этим делом. Позвони мне, если до вечера тебя не поймает полиция.
Беннет кивнул и, опустив голову, скрылся за дверью...

***
- Ваш пропуск, мэм! - потребовал секьюрити.
Кэтрин остановилась и повернувшись в сторону охранника, резко схватила его за галстук и ударила лицом о стойку терминала. Тот съехал вниз, схватившись за разбитый нос. Девушка же зашагала дальше, не обращая внимания на удивленные взгляды наблюдателей происходящего.
Подойдя к лифтам, Кэтрин вытащила из кармана мобильный телефон и набрала номер Уилла.
- Беннет, это Кэтрин! На каком этаже тебя искать?
- Кто!?
- Этаж Беннет! Какой этаж?
- Седьмой!
- Иду, постарайся не попасть в лапы полиции.
Убрав мобильный обратно в карман, девушка бросилась к лестничной клетке, на ходу выхватив из кобуры пистолет. Массивная железная дверь с грохотом распахнулась перед ней, и Кэтрин начала подъем наверх.
Стук шагов по металлическим ступеням гулким эхом отражался от стен. Где-то этажами выше шумели люди...

***
Уилл поспешил к лифтам, но тут же отшатнулся назад, увидев появившуюся в дверях кабины полицию.
- Руки за голову! Стоять!
Беннет панически озирался по сторонам, чувствуя себя загнанным зверем. Четыре ствола были направлены на него, и Уилл уже никуда не мог деться. Поняв безвыходность ситуации, в которую он попал, Беннет послушно поднял руки над головой.
Железная дверь в конце коридора, ведущая на лестницу, с грохотом распахнулась и в коридорное пространство выскочила Кэтрин Блейдейл.
- Ложись! - крикнула девушка.
Беннет не заставил себя упрашивать и рухнул на пол. Наручники, которые собирались было надеть на Уилла, вылетели из руки полицейского, выбитые метким выстрелом в руку. Пуля пробила ладонь, отбросив железные браслеты в сторону. Полицейский замер, удивленным взглядом изучая дыру в ладошке. Трое других мгновенно открыли огонь по Кэтрин, которая на бегу кувыркнулась через себя, и скрылась в кабинете Александры Гейт.
Саша, открыв рот, уставилась на ворвавшуюся в комнату бестию. Кэтрин в свою очередь направила на нее пистолет, произнеся только одно слово:
- Заткнись!
Воспользовавшись всеобщим замешательством, Уилл вскочил с холодного пола и побежал к лифтам, в то время как двое полицейских ринулись к кабинету начальницы, чтобы достать Кэтрин.
- Держите Беннета! - заорал раненый в руку коп.
Выбежавший из-за угла охранник, прыгнул на Уилла, ударив его головой в живот, и, свалив на пол, начал выкручивать ему руки. Беннет ухватил навалившегося на него секьюрити за отворот рубахи и начал пинать ногой в коленку. Охранник взвыл - по-видимому, Беннет нечаянно ударил его по коленному нерву - и откатился в сторону.
Тем временем один из полицейских ворвался в кабинет Александры, мгновенно получив сверху удар по голове прикладом пистолета, и рухнул на пол. Следом ворвался второй, схватив оплеуху ногой в лицо; в ту же секунду Кэтрин схватила дуло "Беретты" и вывернула полицейскому руку, ударив ладонью под локоть, тем самым вырвав у сотрудника правопорядка пистолет, рукояткой которого двинула его в затылок, после чего коп упал на пол и отключился.
Александра молча наблюдала за избиением полицейских, решив, что разумнее будет не вмешиваться в происходящее.
Удирая от полицейских, Уилл выбежал в главный зал, где располагались рабочие столы, и понёсся в сторону туалетов, петляя между рабочих мест. Заметивший его полисмен бросился в погоню, навернувшись по пути о мусорную корзину.
Кэтрин, закончив разборку в кабинете Александры, выглянула в коридор: на полу, около лифтов корячился охранник, неподалеку от него стоял полицейский с окровавленной ладонью. Пистолет он убрал в кобуру и не успел бы его достать к тому моменту, как она окажется рядом, тем более - левой рукой. Мысленно прикинув расклад ситуации и возможных вариантов развития событий, девушка подбежала к полицейскому, выставив вперед пистолет. Тот взглянул на неё широко раскрытыми глазами, и в ту же секунду сполз по стенке от удара коленом в живот. Поднявшийся с пола охранник, оперся на стенку, пытаясь сохранить равновесие на одной ноге, и потянулся к валявшемуся неподалеку пистолету, но Кэтрин вовремя сбила его подсечкой, после чего зашагала в центральный зал.
Сотрудники редакции вмиг попрятались под столы, увидев девушку с "Дезерт Иглом" наперевес, однако Кэтрин, не обращая на них внимания, продолжала шагать дальше...
Уилл скрылся в туалете и, захлопнув дверь, облокотился на неё.
- Выходи, Беннет! Рано или поздно мы всё равно тебя поймаем! - потребовал коп.
Сзади неслышно подходила Кэтрин. Полицейский дернулся слишком резко, ударив Кэтрин кулаком в челюсть. Захватив её руку, коп выбил оружие, надавив на тыльную сторону ладони. Кэтрин в ответ ударила его в висок левой, но удар получился слабым. Полицейский, однако, по инерции подался вперед, удерживая правую руку девушки. Та впечатала его в дверь туалета, ударив левым бедром, и, освободив правую руку из захвата, атаковала полисмена в переносицу. Голова копа задралась..., вверх взметнулись несколько капель крови...
Толкнув противника в грудь, Кэтрин отскочила на пару шагов.
- Беннет, выходи оттуда живо! - крикнула она, постучавшись в дверь туалетной комнаты.
Уилл приоткрыл дверь и осторожно высунулся.
Медленно поднявшийся на ноги коп снова бросился на Кэтрин. Схватив отвлекшуюся на Уилла девушку за горло, полицейский втащил её в офис, свалил спиной на стол и принялся душить. Кэтрин царапнула его по лицу и отпихнула ногой в сторону.
В конце зала появились еще два охранника и с криками побежали в сторону Кэтрин и Уилла.
- Беннет, не стой на месте! Помогай!
Помогай.... Легко сказать, - подумал Уилл и попытался собраться с мыслями. В конце концов, нужно было выбираться из здания редакции, пока не приехал весь полицейский участок. Упавший коп, тем временем, снова поднялся, и, схватив Кэтрин за ногу, повалил девушку на пол. Уилл моментально ударил полисмена ногой под ребра, а Кэтрин откатилась к лежавшему на полу пистолету и, подобрав его, выстрелила в плечо ползавшему на четвереньках полицейскому...
Подбежавший сзади охранник ударил Кэтрин дубинкой по ногам. Девушка скривила лицо от боли, развернулась и, двинув секьюрити в переносицу, захватила его в удушающий зажим. Второй охранник накинулся на Уилла. Беннет поначалу испуганно отступил назад, но в следующий же миг атаковал противника носком ботинка в живот. Охранник на бегу присел на корточки и кувыркнулся через голову.
Уилл отбежал к столу, о который Кэтрин била носом напавшего на неё секьюрити. Тот, что напал на Беннета, поднялся с колен, но не успел сделать и пары шагов - Уилл с размаху швырнул в охранника компьютерное кресло...
Стул с силой врезался в грудь охранника, впечатав беспомощное тело в оконное стекло, которое вмиг разлетелось вдребезги. Тяжелое кожаное кресло продолжило полет за пределы окна, вытолкнув тело охранника перед собой...
Секьюрити молниеносно рухнул вниз, вместе с креслом и стеклянной крошкой, издав дикий крик.... Внизу что-то грохнуло, сработала автомобильная сигнализация, а потом раздался визг женщины...
Ошеломленная Кэтрин подошла к разбитому окну и посмотрела вниз. Тело охранника смяло крышу стоявшего внизу автомобиля, забрызгав кровью территорию в радиусе метра. Рядом вопила женщина. К месту происшествия стали сбегаться зеваки...
- Кажется, ты только что убил человека! - хмыкнула Кэтрин, взглянув на Уилла.
  
   ***
Тавиа Малкольм и Джон Ласки сидели в закусочной и завтракали. Тавиа не согласилась брать отпуск на неделю из-за происшествия в метро, лишь съездила в больницу по настоянию напарника. Растяжение ноги и пара царапин не являлись поводом для отлынивания от любимой работы, решила Тавиа, потому и вышла сегодня в дневную смену.
- Что делаешь сегодня? - спросил напарник.
- У нас дневная смена, Джон! - улыбнулась Тавиа. - Мы весь день с тобой вкалываем.
- Я имел ввиду вечер. Есть планы?
Тавиа насторожилась, потом вдруг улыбнулась и рассмеялась. На лице Джона нарисовалось недоумение. Девушка посмотрела на напарника:
- Нет, на вечер никаких планов! Если только сидеть дома и смотреть телевизор!
- Может быть..., я зайду за тобой в девять, и прогуляемся? - робко спросил Джон.
Тавиа снова улыбнулась.
- Думаю, можно устроить.
Напарник засиял.
- 10.14, приём. Угроза жизни полицейских. Где вы находитесь? - раздался голос диспетчера.
- Мы в районе 42й центральной! - ответила Тавиа, сняв с пояса рацию.
- Требуется подкрепление у здания редакции...
- Едем! - ответила девушка. Затем обратилась к Джону. - Завтрак окончен! Начинаются приключения!
Ласки завернул остатки завтрака в бумажный пакет и поспешил к машине следом за напарницей.
Осень, - вздохнула Тави, выйдя из закусочной под моросящий дождик. Джон завел машину и включил сирену. "Форд" съехал с тротуара на дорогу...

***
- 911!
- Тут в редакции перестрелка. Есть погибшие...
- Полиция и скорая уже выехали. Ничего не предпринимайте. Как вас зовут?
- Грэг! Что нам делать? Она уделала всех копов и охрану...

***
Уилл стоял перед разбитым окном с отвисшей челюстью, широко открыв глаза, начиная в полной мере осознавать то, что он сейчас сделал. Кэтрин схватила его за руку и потащила за собой.
- Не тормози, Беннет! Всего лишь убил человека, редкостный ты отморозок и сукин сын. Нет времени слезы лить.
Тело Уилла будто стало ватным. Речь Кэтрин растворялась в вакууме застывших мыслей, отдаваясь где-то в глубинах подсознания гулким эхом.
Девушка втащила Беннета в лифт и нажала на кнопку. Кабина начала опускаться на первый этаж. Люди в холле паниковали. Увидев вооруженную Кэтрин, они дружно попадали на пол, прикрыв головы руками.
Не отпуская руку Уилла, Кэтрин выбежала на улицу. "Мерседес" Бэкки стоял прямо перед входом в здание, возле ступенек. Втолкнув Беннета на заднее сиденье, девушка обежала машину и, открыв дверь с другой стороны, села рядом с Бэк.
- Поехали!
Бэкки нажала на газ...
- Мы, кажется, немножко напортачили! - сообщила Кэтрин, перезаряжая пистолет.
- В смысле!? - не поняла Бэкки.
- У нас одно убийство. Мистеру Беннету теперь в любом случае мотать срок. Если только ты не поможешь ему.
Бэкки посмотрела на Уилла в зеркало заднего вида. Тот сидел молча, склонив на колени взлохмаченную голову...

***
- Всем машинам! Это 10.16! Преследуем черный "Мерседес" подозреваемого!
- Это 10.14, выходим наперерез!
Джон свернул в переулок. Полицейский "Форд" запрыгал на неровном асфальте, ныряя колесами в дорожные выбоины. Проехав между домами, машина снесла решетку, преграждавшую проезд, и, высекая искры, пока решетку не выбросило из-под колес, покатила дальше.
Тавиа достала из кобуры "Беретту", оформленную по последнему слову техники - снизу был прикручен фонарик и лазерный прицел. На вопросительный взгляд напарника, Тави пояснила, что пистолет достала для стрельбы по колесам преследуемого "Мерседеса". Джон лишь улыбнулся, ответив, что девушка явно пересмотрела вестернов или полицейских сериалов на выходных.

***
Едва "Мерседес" Бэкки отъехал от здания редакции, как на хвост ему села полицейская машина. Бэкки чертыхнулась. Не зря все-таки номера липкой лентой залепила, пока Кэтрин Уилла вытаскивала.
Из переулка наперерез выехала вторая машина служителей правопорядка, оповещая окрестности воем сирены. Бэкки крутанула руль влево - "Мерседес" вылетел на встречную полосу, избежав столкновения с внезапно появившейся полицейской машиной.
- Давай под мост! - посоветовала Кэтрин.

***
- Крути баранку, Джон! Вот они! - крикнула Тавиа.
"Мерседес" резко ушел влево и исчез под мостом. Полицейский "Форд" взвизгнул тормозами, развернувшись на девяносто градусов влево. Вторая патрульная машина, преследовавшая подозреваемого, не успела затормозить и ударилась бампером в кузов машины Джона...
- Твою мать! - выругалась Тавиа. - Докладывает 10.14: подозреваемый потерян!

***
- Кажется, оторвались! - констатировала Кэтрин, посмотрев в зеркало.
Бэкки кивнула.
- Что дальше? - продолжила Кэтрин. - Куда мы вообще едем?
- Уилл, - начала Бэк, проигнорировав сестру, - поживешь пока дома у Кэтрин. Никуда не выходи. В твою квартиру наверняка уже наведалась полиция.
Кэтрин округлила глаза.
- Она же была мертва... - тихим голосом пробубнил Уилл.
- Была! - подчеркнула Кэтрин.
- Будете работать в команде! - наставляла Бэкки. - Мне кажется, что зреет некий заговор и все эти истории с оживающими мертвецами и пуленепробиваемыми людьми не что иное, как тестирование нового военного оружия на мирном населении. Видимо, Кэтрин подверглась одному из таких тестов...
- И мне начинает это нравится! - ухмыльнулась Кэтрин.
- Дура! - парировала Бэкки. - Тебя используют. Кэтрин, если ты ожила не по своей воле - это грозит серьезными проблемами.
- Нет, сестренка. Это лишь значит, что у нас мало времени на всё.
Дождь закончился незаметно. На город опускался туман. Серой дымкой он медленно заполнял улицы, проникая во все переулки. Кэтрин смотрела в окно, молча изучая пустынную дорогу:
- А где все машины? - вдруг спросила она.
Уилл медленно оторвал голову от колен и посмотрел по сторонам. Улица, по которой ехал "Мерседес" только недавно была заполнена бесконечными линиями из автомобилей такси и гражданских машин, а теперь утопала в вязком тумане.

***
Бэкки высадила Уилла и Кэтрин около брошенной застройки, где находилось убежище сестры, после чего уехала в офис. Кэтрин проводила машину сестры взглядом, затем махнула Уиллу рукой, приглашая следовать за ней, и направилась по улице вдоль строительных лесов. Беннет неспешно плелся рядом.
Девушка молчала. Она понимала - не стоило сейчас трогать Беннета; представляла, что он чувствует: наверное, то же самое, что и она, когда впервые убила человека, выполняя первый заказ.
Миновав заставленный бетонными блоками и прутьями арматуры двор, девушка поднялась по ступенькам на крыльцо и вошла в подъезд...

***
Джен звонила по объявлениям, в надежде устроиться на работу. Марлен что-то печатала, разложив на коленях ноутбук. За окном лил непрекращающийся дождь, шумели машины...
Звонок в дверь раздался настолько неожиданно, что Дженнифер вздрогнула. Марлен оторвалась от компьютера и вышла в коридор. Джен открыла дверь, в полной уверенности, что с работы вернулся Уилл. Но на пороге стоял полицейский...
- Добрый день, мэм! Мистер Беннет дома? - спросил коп, показав значок.
- Нет! Он на работе! А что случилось? - заволновалась Джен.
- Почитайте утренние газеты! Не возражаете, если я зайду и удостоверюсь?
Джен отошла в сторону, пропустив полицейского в квартиру. Тот прошел по коридору, заглянул в комнату, потом на кухню и в ванную. Не обнаружив в квартире Беннета, полисмен извинился за беспокойство и покинул помещение. Марлен села обратно за компьютер, мгновенно набила что-то в поисковике, и вышла на сайт электронной газеты. На первой странице висела новость, гласившая, что Уилл Беннет похитил из морга тело, убитой в перестрелке, Кэтрин Блейдейл...
- Но этого не может быть! - возмутилась Дженнифер. - Его же не было в городе...

***
Кэтрин швырнула на койку куртку, сняла с пояса кобуру, повесила её на стул и открыла окно. В комнату пахнуло холодным воздухом. Уилл стоял в центре помещения, озираясь по сторонам, и не знал, куда ему приткнуться.
- Чувствуй себя, как дома! - ухмыльнулась Кэтрин. - Это, конечно, не хоромы, но хоть что-то!
Уилл, ничего не ответив, прошелся по комнате, больше напоминавшей спортзал, затем встал у окна и уставился на туманную улицу.
Пустота.
Не хотелось ни о чем думать и мыслить. Хотелось лишь сбежать, просто исчезнуть и не жить.... А как? Как жить с грузом убийства? Кэтрин села в кресло и сверлила спину Уилла взглядом. Беннет обернулся. Взгляды пересеклись. Не доверял он этой женщине, её змеиному и хитрому взору. Ей нравилось убивать людей... просто так. Она не чувствовала жалости. Вряд ли она вообще что-то чувствовала. Сколько, должно быть, злобы таилось в её каменном сердце...
- Ты ведешь себя, как сопляк! - изрекла, наконец, Кэтрин. - Что за безумный взгляд и вечная паника?
- Я не убийца! - крикнул Беннет. - Ничего бы не произошло, если бы не появилась ты.... Ты...
- Я!? Отвечай за свои поступки сам. Я не убила ни одного человека, спасая твою шкуру. Ты и только ты виноват в том, что произошло. Это твоя безумная голова придумала кинуть в охранника стулом, когда тот стоял у окна...
Кэтрин не успела договорить - на столике завибрировал мобильник Уилла. Звонила Джен.... Что же мне ей сказать? А если к ней приходила полиция, и она уже знает обо всём...?
- Привет, Джен!
- Уилл, что случилось, почему ты во всех газетах? Где ты? Кто тебя подставил? Уилл, что делать... - завопила в трубку сестра.
- Дженнифер, успокойся. Я разберусь с этим. Ты сама прекрасно знаешь, что я был с тобой и Марлен.
- Уилл...
- Джен, мне некогда разговаривать. Постараюсь заскочить домой, если получится.

***
- Что ж, начало неплохое, мисс Блейдейл! В одиночку вступили в схватку с полицией, поставили на уши 911. И обошлись без жертв.
- Беннет выбросил из окна охранника! - опустила голову Бэкки.
- Что!? Нет, мисс Блейдейл, вы что-то придумываете.... Два раненых полицейских, избитые охранники.... Нет-нет, убитых, по полученным данным из полиции, точно нет. У нас там свой человек.
- Но тогда...
- Быть может, мистер Беннет вас обманул? Хотел похвастаться.... Вы лично видели убитого?
- Нет...

***
Уилл смотрел по телевизору новости, где порочили его имя. Пресса ополчилась на журналиста, совершившего похищение тела с неизвестными целями. Есть совершенно не хотелось, несмотря на то, что организму требовалась пища. Кэтрин молотила боксерскую грушу, не обращая внимания на Беннета. После ссоры она, по-видимому, решила на время оставить его в покое.
В кармане куртки Кэтрин зазвонил мобильный телефон. Девушка оставила грушу и скрылась в комнате.
- Алло!
- Кэтрин, это Бэкки! Ты уверена, что Уилл убил кого-то, когда ты вытаскивала его?
- Видела собственными глазами!
- Ты удивишься, но во время нашей операции в редакции не зафиксировано ни одного смертельного исхода. Лишь пара пострадавших полицейских...
Кэтрин на секунду призадумалась.
- Передай трубку Уиллу! - попросила Бэк, поняв, что от сестры ничего толкового она не добьется.
Кэтрин вышла в зал, и протянула в сторону Уилла телефон:
- Беннет, тебя к телефону!
Уилл подозрительно взглянул на Кэтрин и осторожно поднес трубку к уху.
- Уилл, это Бэк!
- Привет, Бэк!
- Уилл, ты вправду убил охранника или дуришь мне голову напару с моей сестрой? По нашим данным смертей не зафиксировано...
Беннет умолк, не зная, что и ответить.
- Да! Я видел тело! Я кинул стул в охранника, а тот выпал из окна...
С той стороны трубки раздался вздох Бэкки.
- Я заеду за тобой через пару минут! - продолжила она.
В динамике раздались частые гудки. Уилл захлопнул мобильник и протянул его назад Кэтрин. Девушка положила телефон на телевизор, усмехнулась и, насвистывая себе под нос какую-то мелодию, принялась снова молотить боксерскую грушу.

***
На улице темнело.... Туман стал немного реже, но на дорогах так и не появилось ни одной машины, словно город вымер или в спешке переехал.... Бэкки вспомнились истории Уилла, рассказывавшие как раз об исчезновении населения и машин, будто жизнь на время останавливалась или переходила в другую реальность. Сначала ей казалось это бредом, как, впрочем, и сейчас..., но отсутствие машин на магистрали, когда должен был быть самый час пик, настораживало. Окна проплывавших за стеклом кабины домов не горели. Иссиня-черные облака укрывали город, оставив лишь белый просвет на горизонте.... Казалось, темнота была живой...
Машина Бэкки свернула на стройплощадку и остановилась во дворе, около бетонных блоков. Девушка заглушила мотор и вышла на улицу. В окне квартиры Кэтрин света также не наблюдалось, но сестра могла просто не включать его, чтобы не выдавать своего присутствия.
Бэкки вошла в холодный подъезд, взбежала вверх по лестнице и несколько раз постучала кулаком в дверь квартиры. Глухой стук растаял за дверью, поглощенный тишиной. Бэкки постучала еще раз. Едва слышно щелкнул дверной замок. Бэкки шагнула в квартиру, толкнув входную дверь, и тут же наткнулась на ствол пистолета, направленного на неё сестрой.
- А... это ты... - буркнула Кэтрин, опустив оружие.
- Мне нужен Уилл! Где он? - перешла к делу Бэк.
Уилл высунулся из душевой, куда его спрятала Кэтрин, весь бледный, взлохмаченный. Бэкки он показался похожим на покойника. Девушка кивком головы поманила Беннета за собой на лестничную клетку и направилась вниз к выходу на улицу. Уилл, нехотя, поплелся за ней, шаркая подошвами ботинок по полу.
- Ты что-нибудь ел? - поинтересовалась Бэкки, когда они сели в машину.
- Нет!
- Уилл, сейчас мы вернемся в редакцию и осмотрим место преступления. Не думаю, что ты кого-то убил. Просто что-то странное происходит. Я чувствую. И ты лучше меня знаешь, с кем нужно поговорить... - тут Бэкки осеклась.
- Ты о чем?
- Забудь...
Девушка завела машину и выехала со двора застройки. Туман постепенно рассеивался, но свинцовые облака продолжали опутывать небо над городом. Справа громыхнуло. Звук сначала послышался где-то вдали, спустя несколько секунд - чуть ближе. Бэкки закрыла боковое стекло - начинался дождь, и, судя по громоздким зловещим тучам, обещал быть сильным и долгим.
Впереди на дороге замаячили размытые огни..., огни автомобилей. Из темноты, навстречу "Мерседесу", резанув ярким светом фар по глазам, вылетел огромный тягач и с грохотом пронесся в паре сантиметров от левого бака машины. Бэкки испуганно ахнула и посмотрела в зеркало заднего вида, на удалявшийся грузовик, нагруженный стволами деревьев. Сзади напирали другие машины, истошно сигналя. Прямо по шоссе, на перекрестке, образовалась пробка. Визжали сирены скорой помощи, застрявшей в потоке желтых такси. Между машинами бегал постовой полицейский, размахивая жезлом, и что-то кричал водителям...
Небо над городом разорвала голубая вспышка, пронзив электрическим разрядом тяжелые облака.... Затем последовал оглушающий раскат грома...

***
Джон и Тавиа сидели в машине, укрываясь от дождя, и поглощали остывшие хот-доги. Диспетчер то и дело сообщал о пробках и ситуациях на дорогах. Тави посматривала на часы:
- Надеюсь, в последние полчаса ничего не произойдет! Хочу поскорее сдать смену и топать домой!
- Надеюсь, дождик кончится, а то в такую погоду и не погулять! - уныло ответил напарник.

***
Черный "Мерседес" заехал во внутренний двор редакции и остановился. Бэкки вышла из машины. Над головой раскрылся черный зонт, по которому мгновенно застучали капли дождя. Уилл юркнул под зонт подруги и начал озираться по сторонам. Девушка посмотрела на него вопросительным взором:
- Куда упало тело, что выпало из окна?
Уилл медленно зашагал к белой "Хонде", замер, удивленно уставившись на машину, потом обошел её вокруг, изучая взглядом буквально каждый сантиметр корпуса.
- Но... это же невозможно! - Уилл поднял взгляд на Бэкки.
- Что невозможно?
- Он упал на крышу, и... машину выгнуло дугой.... Тут везде была кровь и осколки стекла.... Что за.... Что происходит?
Бэкки нахмурилась, сунула руку в карман и извлекла маленькую оптическую трубку. Протянув её Уиллу, девушка подняла голову и посмотрела наверх.
- С какого этажа упал твой мнимый охранник?
- Седьмой! - буркнул Уилл и посмотрел в трубку.
Отсчитав семь этажей наверх, Бэкки покачала головой, потом рассмеялась. Взяв Беннета за отворот куртки, девушка встряхнула его и указала пальцем на окна.
- Если зрение меня не подводит, что маловероятно, то я не вижу ни одного разбитого стекла.
Уилл почесал затылок и молча посмотрел на Бэкки, протянув ей оптическую трубку. Девушка убрала её обратно в карман и с укором взглянула на Беннета.
- Я отвезу тебя к Джен! Возьмешь всё, что тебе нужно и исчезнешь. Теперь будешь вести свое дело в бегах, под прицелом у полиции и спецслужб.
  
   15.10.2007 - 17.10.2007
  
   Copyright: Сергей Лис, 2009 (Оригинал на Liveinternet.Ru: часть первая, часть вторая)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"