Лис Сергей : другие произведения.

Глава пятая. "Заброшенные постройки"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
Глава пятая.
"Заброшенные постройки".

Елена приехала в участок после обеда. Проснувшись утром, ей показалось, что всё произошедшее ночью попросту приснилось. Однако дикая усталость и ссадины на теле говорили о том, что ночная схватка с сектантами произошла в реальном времени...
Или в нереальном...?
Полицейский участок пустовал с тех пор, как все уехали из городка. Казалось, что после отъезда Дженнифер и Уилла, они с Риглендом вообще остались здесь одни. Да, и по дороге в участок Елене не встретилось ни одного прохожего. Как-то непривычно было шагать по пустым коридорам участка, созерцая одинокие стулья и столы, за которыми больше никто не сидел.
Город-призрак...
Шериф, как оказалось, ночевал в полицейском участке, поставив в своем кабинете раскладушку. Елена осторожно открыла дверь, вошла в помещение и толкнула шерифа в бок.
- Эй, спящая красавица, вставай! Нас ждут приключения!
Ригленд заворчал во сне, перевернулся на другой бок, потом медленно открыл глаза, протер их кулаками и посмотрел на Елену, склонившуюся над ним.
- Господи, Елена, который час?
- Если столько спать, то скоро вечереть начнет!
Шериф вскочил с раскладушки, посмотрел на часы, потом выглянул в окно. Над городом туман..., крыши соседних домов покрылись инеем. Покачав головой, Ригленд включил электрочайник, достал из нижнего ящика стола чашку и чайные пакетики, после чего, пошатываясь, побрел к умывальнику.
- Не передумал еще ехать на заброшенный завод? - поежилась Елена от внезапного сквозняка.
- Нет, не передумал. Загрузи пока в машину лодку!
- Сам погрузишь - не маленький!

***
"Форд" шерифа взбирался в гору, разламывая колесами тонкую корку льда, образовавшуюся на лужах. Мимо проносились одинокие, будто бы поседевшие, ели, стоявшие около дороги. Маяк в этот раз показался справа, так как Ригленд решил ехать в объезд по горной дороге. Машина неслась вдоль побережья, и слева теперь было лишь серое озеро, утопавшее в туманной дымке.
Тусклая атмосфера вокруг нагоняла страх. Туман..., пронзающий до костей холод, поиски неизвестно чего.... От подобной картины становилось немного жутко. Елене хотелось только одного - просто собрать вещи и уехать из города, но дух приключений, живший внутри неё, просто не позволял ей сделать это.
"Форд" съехал в какую-то нишу и помчал по бездорожью резко вниз, по направлению к затопленному заводу. Черная металлоконструкция возвышалась среди леса, словно какая-то адская постройка. Прогнившая и ржавая от сырости..., потемневшая, она утопала в мутной зеленой воде.... На первый взгляд могло показаться, что перед ними вовсе не завод, а старая тюрьма - окна были надежно перекрыты решетками из арматуры.
Елена невольно вспомнила о трупах, которые на днях они с Риглендом обнаружили здесь. Сейчас было пусто, но с наступлением темноты всё в корне изменялось...

***
Машина остановилась около воды. Ригленд заглушил двигатель, вышел из салона и, обойдя "Форд", начал отвязывать надувную лодку, покоившуюся на крыше. Елена, тем временем, достала бинокль и занялась рассматриванием завода. Своей почерневшей плотью он напоминал ей не только тюрьму..., но и котельную..., или крематорий. Сколько времени уйдет, чтобы обыскать там всё?
Шериф столкнул лодку на воду и окликнул Елену:
- На что ты там уставилась? Возьми в машине фонари, и поплыли!
Девушка с недовольной ухмылкой взглянула на Ригленда, сдерживаясь, чтобы не сказать ему парочку недобрых слов о том, что не следует общаться к ней в приказном тоне, и зашагала обратно к машине...

***
Весла с негромким плеском ударялись о воду. Лодка почти неслышно плыла по взволнованной ветром поверхности воды. Казалось, что вокруг были облака - туманная дымка распласталась над водой рваными кусками.
Громоздкое здание приближалось. Оно вырастало из тумана, поражая своими исполинскими стенами, поднимавшимися высоко вверх. Вблизи заброшенный завод казался еще более устрашающим. Тишина начинала наводить панику на Елену. С каждым всплеском воды, при ударе весла о её гладь, волнение внутри девушки усиливалось, и сердце, стучало всё быстрее. Она будто чувствовала, что внутри их что-то поджидало.... Опасность.... Елена осторожно тронула шерифа за плечо. Ригленд обернулся.
- Перестань паниковать! Если испугалась, то оставайся в лодке и держи связь со мной!
- Я не боюсь! Просто мне кажется, что нам не стоит ходить туда. Что-то не так с этим местом.
Шериф лишь ухмыльнулся и продолжил грести. Лодка ударилась о кирпичную стену и остановилась, покачиваясь на воде. Ригленд привязал её к оконной решетке и посмотрел наверх. В окне этажом выше кто-то аккуратно прорезал квадратное отверстие, по-видимому, сварочным резаком. Взяв в зубы фонарь, шериф взялся руками за ржавые прутья окна второго этажа и полез наверх, уцепился за карниз над окном, подтянулся и схватился за подоконник верхнего окна. Елена полезла следом. Ригленд перевалился через решетку и протянул девушке руку. Елена ухватилась за куртку шерифа - тот резким рывком втянул её в окно. От неожиданности девушка потеряла равновесие и рухнула прямо на Ригленда, прижав его к полу.
- Погоди, еще не время для забав! - улыбнулся шериф.
- Да пошел ты! - возмутилась девушка и мгновенно поднялась на ноги.
Ригленд встал с пола и посмотрел по сторонам. Небольшая комната, в которой они находились, походила на тюремные казематы. Слева и справа около стен, стояли железные кровати. На одной из них гнил старый продавленный матрас с торчавшими наружу ржавыми пружинами. На полу около кровати лежали почерневшие куски поролона и ваты, позеленевшей от плесени и превратившейся в вонючую липкую субстанцию. Елена поежилась. Железная дверь, которая, видимо, вела в коридор, со скрипом отворилась.... В темноту скользнул луч света. Елена выглянула в черный проем и посветила по сторонам. Неожиданный щелчок за спиной заставил её вздрогнуть.
- Света нет! - констатировал Ригленд, щелкнув выключателем на стене еще пару раз. - Впрочем, это и неудивительно. Здесь уже лет пять электричества нет. С тех пор как гидростанция встала, и плотину забросили.
- Что мы здесь ищем? - злобно процедила Елена.
- То, о чем твердил Беннет! Ищем свои страхи...

***
Под ногами хрустела каменная крошка вперемешку с битым стеклом и обмотками изоляции. Длинный темный коридор с множеством комнат упирался в стенку и сворачивал направо. Лучи фонарей скакали по заплесневелым стенам, заросшим белой коркой. Елена свернула за угол, вслед за Риглендом. Только теперь вместо правой бетонной стены появился невысокий металлический заборчик. Отсюда, словно с балкона, открывался вид на весь завод. Свет фонаря скользнул вниз и бликами заиграл на поверхности воды, затопившей первый этаж. Из мутной жидкости торчали какие-то балки и станки поросшие тиной. Вверх, до самого потолка уходили две широкие трубы, которые, должно быть, вели на крышу.
Елена посветила на потолок.
- Господи, что это?
На пожелтевшем потолке был нарисован странный знак, с виду напоминавший перевернутую звезду в круге, но эта все-таки отличалась от неё. Звезда была семиконечная с зазубринами, края её вылезали за пределы круга. В свободных полях, непосредственно в самой области круга, - непонятные надписи. Казалось, что пиктограмму кто-то выжег факелом или начертил черной краской...
- Мне кажется, что это их символика. - прищурился шериф. - Идём.
Ригленд медленно зашагал дальше, но, не сделав и пары шагов, наткнулся на железные ступени в проеме стены, ведущие на верхний и нижний уровни завода.
- Разделимся? - предложил шериф.
Елена на секунду застыла, потом, едва заметно, утвердительно кивнула головой. В эту секунду Ригленд и обратил внимание на то, что руки его напарницы дрожат.
- Елена, что с тобой происходит? - взволнованно произнес он. - Может тебе все-таки стоит вернуться в лодку? Я сам здесь все осмотрю!
- Нет! Нет! Всё нормально!
- Да, тебя знобит! В таком состоянии ты даже выстрелить не сможешь!
Шериф старался говорить шепотом, но любой звук, рождающейся в окружающей тишине, слышался настолько четко, что если на заводе кто-то и был, то он уже знал о непрошеных гостях.
- Правда, все хорошо! Я иду наверх!
- Будем держать связь! - Ригленд вставил в ухо наушник и подвинул к губам микрофон.
Елена последовала его примеру и скрылась в темноте.

***
На четвертом этаже было немного светлее. Сквозь грязные, заколоченные фанерой окна, в коридор проникал тусклый свет. Елена шагала вдоль влажной, дурно пахнущей, стены, выставив перед собой пистолет, и прислушивалась к тихому шипению в наушнике...
- Ригленд..., ты тут?
- Где же мне еще быть? - раздался в наушнике голос шерифа. - У меня всё чисто, и еще тут жутко воняет!
- У меня пока тоже ничего...
Вновь молчание. Елена подошла к двери ведущей на крышу, дернула ручку - заперто. В голову мгновенно пришла мысль высадить замок парой выстрелов, но в тишине здания любой выстрел покажется раскатом грома. Девушка с силой ударила по двери ногой. Мокрое ДСП захрустело, издавая чавкающие звуки.
- Я почти на крыше..., вот только дверь заперта! - обеспокоено сообщила Елена в микрофон.
- Выламывай дверь! Мы уже и так немало нашумели! Вчера мы с Уиллом видели на крыше человека. Так что нам в любом случае нужно поискать там какие-нибудь улики.
Елена снова ударила в дверь ногой. ДСП, разбухшее от сырости, не выдержало и окончательно прогнулось, чуть не переломившись на две половинки. Каждый удар отдавался в помещениях завода глухим гулом. Дверь, наконец, не выдержала и вылетела. Елена вышла на крышу...
Вечерело. Над головой только серое небо и туман.... Он стал плотнее.
Шаг за шагом, Елена медленно исследовала каждый сантиметр, потому как в серой дымке, обволакивающей её со всех сторон невозможно было различить, где заканчивалась заводская крыша. Холодный ветер щипал лицо...
Между двумя трубами девушка обнаружила горку обгорелой древесины. Кажется, кто-то разводил здесь костер....
- Ригленд, я нашла угли - кто-то разводил здесь костер. Возможно, что несколько дней назад...
- Ага! Похоже, что вчера. Жди меня, я проверю последний этаж и поднимусь к тебе!
- Осторожней там...

***
Подойдя к краю крыши, Елена присела на корточки и посмотрела вниз. Туман был настолько густым, что не видно было даже воды. Небо над головой приобретало темно-синие оттенки. Где-то неподалеку послышался тихий всплеск.... Девушка насторожилась, напрягла слух, и внимательно уставилась в сторону, откуда донесся звук. Всплеск повторился..., за ним еще один....
- Ригленд, ты меня слышишь? Похоже, у нас гости!
- Что случилось, дорогая? Я уже поднимаюсь!
- Мне кажется, кто-то плывет.
- Видела лодку?
- Нет. Слышу плеск..., как будто веслами по воде.
- Сейчас разберемся. Постарайся никому не попадаться на глаза.
Елена бесшумно вынула из кобуры пистолет и сняла с предохранителя, хотя понимала, что человек в воде вряд ли мог её услышать или увидеть. Фонарик в руке погас - лучше не привлекать к себе внимания светом. Девушка замерла. Всплески стали слышны отчетливее. Теперь в тумане можно было различить продолговатый тёмный силуэт, медленно приближающийся к заводу со стороны заброшенной плотины. Без сомнения это была лодка, но кто мог сюда приплыть..., если только не обитатели этого места....
- Твою мать! - схватилась за грудь Елена. - Ты специально так тихо подходишь? - прошипела девушка появившемуся за её спиной шерифу.
- Что тут у нас? - не обращая внимания на очередной выпад напарницы, Ригленд присел рядом и поднес к глазам бинокль. - И вправду лодка. Как нам повезло - это вчерашний тип с факелом. Надо бы устроить ему встречу.
Деревянная лодка причалила к стене завода, ударившись в неё носом. Человек, прибывший на ней, привязал посудину к куску бывшей водосточной трубы, после чего скрылся в окне второго этажа.
Шериф поднялся с колена, вынул из-за пояса шестизарядный "Кольт" и подал Елене знак рукой, приглашая следовать за ним. Девушка сжала рукоятку "Глока" и плавным движением включила лазерный прицел...

***
Темнота заводских помещений поглотила фигуры двух полицейских. Мрак окутал каждый уголок адской постройки. Звуки умерли, и, казалось, что мир поглотил сумрак. Под ногами изредка похрустывали куски штукатурки и каменная крошка, сыпавшаяся с обветшавшего потолка. Ригленд шагал впереди с выключенным фонариком, чтобы ненароком не выдать присутствия. Елена погасила прицел, луч которого ерзал по всем стенам яркой красной точкой, и слилась с полутьмой. Черные полицейские куртки выступали как своеобразный камуфляж, каждый темный уголок становился им укрытием.... Но у них же тоже есть факелы и фонари....
На нижних этажах что-то громыхнуло. Металлический гул жутким эхом пронесся по всему зданию и растворился во влажных стенах. От неожиданности Елену передернуло. Ригленд поднес палец к губам. Девушка кивнула в ответ и остановилась.... Задержала дыхание..., прислушалась.
Снова тишина....
В глубине завода загудело, будто заработал какой-то механизм. Шериф опустил голову вниз и посмотрел на воду, затопившую первый этаж. Благодаря герметичным дверям, коридоры этажа остались незатопленными, бассейн образовался только в центре...
- Подвал! - вдруг произнес Ригленд. - Я совсем забыл осмотреть подвал!
Шериф быстрым шагом направился вперед к лестнице, Елена засеменила следом. Чтобы не терять время, Ригленд вдруг обернулся и схватив Елену, взвалил её себе на плечи, после чего спрыгнул на третий этаж, вместо того чтобы спускаться по ступенькам. Девушка возмутилась и ударила шерифа кулаком по спине. Ригленд, не обращая внимания на поведение напарницы, спрыгнул на балкончик второго этажа.
Если бы не шляпа с шерифской звездочкой, его можно было бы принять за одного из фанатиков - такой же здоровый и широкоплечий. А в паре с "Кольтом" на него мало кто отважился бы наброситься, хотя находились и такие смельчаки...
Оказавшись на первом этаже, Ригленд поставил Елену на ноги и вновь поднес палец к губам, приказывая не шуметь. Девушка с силой толкнула его рукой в плечо и, состроив недовольное лицо, показала шерифу средний палец.
Гул стал громче. На секунду почудилось, будто здание завода начало содрогаться от землетрясения....
Жар....
Откуда-то снизу, из вентиляционной шахты, шел горячий воздух, будто кто-то разжег огромную печь.
О стену ударилось что-то металлическое.... Совсем близко...
Елена панически обернулась, вскинув пистолет.... За спиной никого не оказалось...
С потолка капала вода. Конечно..., подвал..., а сверху вода. Капли с мерзким звуком ударялись о ржавый металлический пол. Это начинало действовать на нервы. Елена бесилась. Все внутри неё клокотало. Эти неожиданные и резкие звуки, дрожь в руках.... Хотелось кого-нибудь убить.... Убить всех фанатиков, всю чертову секту..., и убраться отсюда, наконец.
Ригленд шагнул к Елене и осторожно обнял за плечи.
- Давай без паники! Понимаешь, если что-то пойдет не так, и столько сил будет тратиться на нервные срывы, то наша экскурсия может плачевно закончиться. Так что побережем свои зады!
Елена утвердительно кивнула в знак согласия. Опустив оружие, девушка подошла к железной двери, перекрывавшей подвальный коридор, приложилась ухом к холодной металлической поверхности. Гул шел оттуда.... Шериф кивнул Елене и, держа перед собой пистолет, резко распахнул дверь. Страшный лязг пронзил ушные раковины, разорвавшись где-то в области затылка....

***
Железные ступени уходили глубоко вниз и исчезали в мутной темноте. Снизу шло тепло..., воздух, казалось, дрожал.... Шериф посветил фонариком в проход. Луч света растаял во мраке... Ржавые ступени, ржавые стены...
Елена первая шагнула в дверной проём и начала спускаться вниз, подсвечивая дорогу фонариком, и готовая выстрелить в любую секунду. В монотонном гудении, идущем из подземелья невозможно было различить каких-либо посторонних звуков...
Гул слышался всё более отчетливей, воздух становился жарче. Стены приобрели кислотный зеленый оттенок.
Длинная лестница вывела в новый коридор: широкий с серыми бетонными стенами, вдоль которых тянулись толстые трубы, обмотанные проводами. Под потолком замерли одинокие лампы, освещавшие пространство тусклым светом. Ригленд и Елена осторожно зашагали дальше...
Коридор был пуст. Ни одной живой души, ни намека на существование человека.
- Интересно, кто выкопал все эти подземные ходы? - шепнула Елена.
- Рабочие! - тихо ответил шериф. - Когда-то сюда собирались протянуть ветку метро, но проект заморозили, а недостроенную станцию закрыли, как и многие другие.
- Странно...
- Станцию забросили и не стали достраивать после того, как перестал работать завод, плотина и маяк. Станции на этой окраине города вообще обладают дурной славой: ведьмы, секты..., прочая чушь. Это всё легенды.
- Во всем этом явно замешаны живые люди, а не призраки.
- Мне кажется, что все эти аномалии - дело рук спецслужб.
Коридор оканчивался выходом в недостроенный тоннель, как и предполагал Ригленд. Часть тоннеля, справа, была завалена стальными балками, древесиной, и затянута строительными лесами по бокам.
Елена выключила фонарик, подумав, что освещения и так хватает, и сунула его в кобуру вместо пистолета.
- Ригленд, куда ведет тоннель?
- Если память мне не изменяет, то - к маяку.
Шериф крутил головой в стороны, осматривая стены с проводами, потом спрыгнул в желоб для рельсов.
- Рельсы так и не проложили.
- Хоть не придется спотыкаться о шпалы! - хмыкнула напарница.
Странный гул внезапно усилился. Елена обернулась и прислушалась: казалось, что звук был совсем рядом.... Девушка пробежала чуть вперед и махнула Ригленду рукой, указав на небольшую металлическую дверцу в стене тоннеля.
Шериф осторожно подошел к порыжевшей от ржавчины двери, на которой расположилось маленькое грязное окошечко...
В центре комнаты стоял стол и несколько громоздких станков. Вдоль левой стены тянулась батарея ящиков, окрашенных в зеленый цвет, и наполненных различными инструментами для резьбы по дереву. Вторая стена была увешана деревянными масками и головами, вырезанными из дерева. Над столом склонился высокий человек в капюшоне и разрезал деревянный брусок на станке с циркулярной пилой...
- Надо брать его! - шепнула Елена.
Ригленд кивнул и осторожно потянул за ручку двери..., но человек настолько был увлечен своей работой, что не обратил внимания на вторжение в его обитель.
- Руки за голову! Полиция! - крикнула Елена, подбежав к верзиле.
Великан резко обернулся и молниеносно отшвырнул девушку в сторону ящиков, словно тряпичную куклу. Ригленд в ту же секунду вскинул "Кольт" и выстрелил нападавшему в колено. Пуля прошла навылет, вырвав из ноги кусок мяса. Человек подкосился и завалился на бок, заливая пол маслянистой бурой жидкостью. Громкий вой разорвал пространство, утонув в гуле генератора...
Елена поднялась на ноги и подозрительно посмотрела на Ригленда и преступника, которого шериф продолжал держать на прицеле.
- Наручники на него! - рявкнул Ригленд.
Девушка осторожно подошла к незнакомцу и, резко вывернув его правую руку за спину, защелкнула на запястье наручник. Левая рука преступника взметнулась вверх, ухватив Елену за отворот куртки..., шериф моментально выстрелил в ладонь верзилы, чем и воспользовалась Елена. Через секунду преступник лежал на груди со сцепленными за спиной руками. Попытки подняться ни к чему не приводили...
- Что-то он быстро сдался! - Елена шумно выдохнула. - Уилл говорил, что этого типа даже заряд дроби не возьмёт!
- Может быть, это и не он... - хмыкнул Ригленд.
- По описанию подходит. Двухметровый здоровяк в потёртой кожаной куртке, испещренной порезами лицо в капюшоне. В общем, я позвоню Уиллу и сообщу, что мы поймали подозреваемого. Чёрт связи нет..., нужно выйти на улицу.
Шериф подошел к столу и взял в руки заготовку для деревянной головы, повертел её перед собой, потом отбросил в угол.
- Сначала надо осмотреть тут всё! - обратился он к напарнице.
Елена вырубила станок. Гул затих, погрузив комнату в тишину, которую теперь нарушали лишь стоны корчившегося на полу преступника. Ригленд, один за одним, вытаскивал из стойки у стены металлические ящики.
- Что это у нас тут? - присвистнул шериф, уставившись на содержимое ящика, в котором вместо инструментов лежали коробки с какими-то ампулами.
Елена подскочила к Ригленду и склонилась над железной коробкой, потом вынула одну из ампул и повертела её в руках.
- Без опознавательных знаков..., надо провести экспертизу.
- У них тут целый склад этого добра!
Шериф поставил на стол следующий ящик, доверху забитый такими же ампулами.
- Нужно везти его в Нью-Йорк. Допросить и установить личность, провести химический анализ... - затараторила Елена.
- Вколи ему снотворного, чтобы не буянил, и будем выбираться отсюда.
  
   ***
Пока Ригленд связывал отключившегося от двойной дозы снотворного преступника, Елена продолжала рыться в ящиках, в поисках хоть чего-нибудь, что помогло бы напасть на след и прояснить ситуацию, произошедшую в городке. Должно же быть объяснение подобному опустошению.... Развернув лист бумаги, найденный в глубине одного из ящиков, девушка внимательным взглядом уставилась на чертеж, после чего подошла к шерифу.
- Я нашла карту подземелья! - хмурым голосом сообщила напарница. - Здесь расчерчены все линии метро, в том числе недостроенные и закрытые. Если мы сейчас находимся, как я понимаю, в техническом помещении, то те пути за дверью ведут к маяку - смотри! - Елена ткнула пальцем в прямоугольник на карте и ногтем провела по ответвлению, ведущему к окружности, которая, по-видимому, и обозначала маяк. - Там мы сможем выйти на поверхность. И нам не придется таскать эту тушу по лестницам.
Ригленд поднялся с колен и взглянул на карту, плотная бумага которой была полностью засалена и измазана какой-то черной жидкостью.
- Я вытащу его на поверхность, а ты вернешься к лодке и подгонишь машину к маяку. Справишься?
Елена почесала затылок и, прищурив один глаз, уставилась на шерифа. Ей совершенно не хотелось отправляться в обратный путь одной, тем более, на город уже опустилась темнота и неизвестно, что могло обнаружиться в заброшенных коридорах посреди ночи. В ту же секунду она почувствовала, как прохладный страх, будто бы просочившийся в служебное помещение из-за закрытой двери, впился в ребра, пронзая тело коликами.
Шериф, не дожидаясь ответа напарницы, с грохотом распахнув дверь помещения и выволок тело преступника в тоннель.
- Встречаемся на маяке! - напомнил Ригленд и зашагал вперед по подземелью, таща за собой верзилу, словно мешок с картошкой.
Елена в растерянности и некоторой нерешительности замерла посреди недостроенных железнодорожных путей.... Секунду спустя она уже бежала к лестнице, ведущей наверх, по подвальному коридору. Тусклый свет ламп постепенно перетек в голубоватый сумрак, пробравшийся на завод. Неяркое освещение осталось за спиной, а впереди ждала лишь холодная темень и неизвестность...
Девушка остановилась. Зловещая тишина, царившая повсюду, настораживала её. Глаза бегали по сторонам, выискивая мнимых врагов.... Заводская пыль медленно оседала на пол в лунном свете, который сочился сквозь трещины образовавшиеся от старости в забитых гнилыми досками окнах. Плевать, - подумала Елена и побежала по длинному коридору в сторону лестницы. Ей было уже все равно, услышит ли её кто-нибудь или нет. Сжимая в руках пистолет, она неслась вперед с одним лишь желанием: поскорее выбраться из этого проклятого места.
Только добравшись до лодки Елена перевела дух. Сердце бешено колотилось, но уже за то, что лодка была на месте, и добралась она до неё без приключений, Елена была бесконечно благодарна Всевышнему. Страх чуть ослабил свои цепкие объятия. Девушка чувствовала под собой пол лодки, что-то родное, не представляющее опасности, а, наоборот, служившее спасением в подобной ситуации.
Дрожащими руками Елена схватила весла и, оттолкнувшись от стен завода, сделала несколько гребков. Лодка пошла по мутной гладкой воде податливо и легко. Вздох облегчения вырвался из груди и пропал в тишине, которую теперь нарушали только тихие всплески воды, о которую ударялись стальные лопатки весел...

***
Ну и тяжелый сукин сын, - кряхтел Ригленд, волоча за собой сонное тело подозреваемого. Ноги скользили по песку, которым был засыпан весь пол в тоннеле, по лбу катились капельки пота, однако шериф и не думал бросать всё на полпути, продолжая шагать вперед из последних сил. Спина, правда, уже начинала постанывать от столь тяжелой нагрузки - туша преступника весила сотню с лишним кило, как минимум. Но длинный и тускло освещенный тоннель тянулся куда-то вдаль и все время заворачивал, отчего у Ригленда уже начинало создаваться впечатление, что ходит он по кругу и конца и края этому не будет...

***
Лодка ударилась носом о берег и заскребла днищем по песку.... Бросив весла, Елена выскочила из своего спасительного суденышка и бегом бросилась к машине, припаркованной где-то неподалеку.
Пробежав десяток метров, девушка остановилась - машины, на удивление, нигде не было, хотя Елена помнила наверняка, что Ригленд оставил её совсем недалеко от воды. Темноту разорвал яркий луч фонарика, который заботливо всучил ей шериф перед отправкой на заброшенный завод. Белый овал света скакал по кустам, деревьям, падал на разбитую дорогу..., но, тем не менее, машины в радиусе освещения не обнаружилось...
От столь неожиданного поворота событий Елену снова начало трясти. В ту же секунду девушка погасила фонарик, поняв, что может выдать себя ярким светом, если кто-нибудь находится поблизости.
Если, конечно, уже этого не сделала.
Впереди чернели высокие ели, чьи огромные мохнатые лапы свисали вниз под собственной тяжестью. Однотонное небо, на котором невозможно было разглядеть ни звездочки...; казалось, что оно грозилось придавить к земле любого, кто окажется на улице этой ночью. Ветер едва-едва ощутимый осторожно гладил щеки девушки, донося запах... гари...
Елена вмиг начала вертеть головой по сторонам. В воздухе действительно чувствовался слабоватый запах как будто паленого тряпья.
Был бы здесь сейчас Ригленд, он бы сказал что-нибудь вроде: Заканчивай паниковать уже, дурочка! - и мне бы стало немного легче...
Но шерифа рядом не было и не оставалось ничего, кроме как брать ситуацию под контроль в свои руки. Сжав рукоять пистолета, Елена, стараясь не шуметь, направилась вперед, как вдруг через пару шагов, споткнулась о кочку из высохшей грязи. Кочка однако, при ближайшем рассмотрении оказалась вовсе и не кочкой а глубоким следом, оставленным от колес автомобиля. Длинная грязевая колея тянулась вдоль берега и уходила в темноту...

***
Стоило Ригленду задуматься о том, что сил дотащить ношу до выхода из тоннеля у него не хватит, как впереди показалась глухая стена, с прибитой к ней металлическая лестницей, какие обычно бывают в канализациях, ведущей куда-то вверх. Бросив тело на землю, шериф уселся около стены и выудил из кармана мобильный телефон. Связи по-прежнему не было. Да, и коротковолновая рация также отказывалась работать в подземелье.
Надеюсь, Елена уже подогнала машину..., - вздохнул Ригленд и, ухватив тело верзилы за отворот куртки, поволок его дальше - к лестнице.

***
Елена шагала по берегу, следуя туда же, куда вели следы протекторов. Шаг за шагом, то скользя по песку, то спотыкаясь о брусчатку, разбросанную по берегу, она приближалась к неведомой цели. Спустя несколько минут, след привел её к "Форду", припаркованному метрах в трехстах от места высадки Елены на берег. С улыбкой на лице, девушка подбежала к машине и плюхнулась на водительское сиденье.
Черт, я просто немного не там высадилась. Никаких причин для паники и не было...
Облегченно вздохнув, Елена вставила ключи в замок зажигания. Движок взревел, фары машины вспыхнули, озарив окружающее пространство. Недолго думая, девушка нажала на газ, и, выехав на тропинку, повела машину к чернеющему вдали силуэту неработающего маяка...

***
- И как прикажешь тебя отсюда вытаскивать? - буркнул Ригленд себе под нос, легонько пнув связанного, и посмотрел наверх.
Железные прутья лестницы были мокрыми и грязными, да еще и проржавели насквозь, так что тяжелый вес могли и не выдержать. Впрочем, подняться с двухметровой тяжеленной тушей на своих плечах по любому было бы невозможно физически.
Учитывая тот факт, что Елена, в случае если с ней ничего не случилось, должна была уже подъехать к маяку, то вытаскивание верзилы на поверхность не составляло труда. Единственное, чего Ригленду делать не хотелось, это оставлять подозреваемого, пусть и сонного, одного и без присмотра. Ведь для того, чтобы встретиться с напарницей, нужно было выбраться на поверхность...

***
Маяк приближался. Темный силуэт вырастал из мрака, поднимаясь всё выше к мутно-серому небу. Полицейский "Форд" прыгал на дорожных выбоинах и, казалось, что он вот-вот либо развалится, либо перевернется. При этом Елена даже не думала снижать скорость, понимая, что нужно как можно скорее добраться до маяка. Последствия подобной беспечной поездки её в данную секунду мало волновали...
  
   ***
Тяжелый металлический люк со скрипом открылся. Ригленд еще раз взглянул на тело преступника, неподвижно лежащее внизу на каменном полу, и вылез из люка в темную комнату. Глаза быстро привыкли к царящему вокруг мраку, и уже через минуту можно было, не напрягаясь, разглядеть окружение. В центре комнатушки высился массивный столб, по которому наверх уходила спиралевидная лестница. Ригленд мгновенно узнал это место, откуда около месяца назад они с напарницей вытаскивали Уилла, подвергшегося нападению религиозных фанатиков.
Придаваться воспоминаниям, впрочем, не было времени. Шериф, поправляя шляпу, решительно зашагал к двери, что вела на улицу и, толкнув её, вышел на прибрежную территорию маяка. Машины и Елены поблизости не наблюдалось. Только тишина..., которую буквально через секунду нарушил раздавшийся где-то неподалеку рев мотора. Из-за бугорка выросли два ярких пятна.
Ригленд направился навстречу внезапно появившемуся транспорту, признав в нем служебный "Форд". Из машины выскочила взлохмаченная Елена и, подбежав к шерифу, бросилась ему на шею.
- Тише, тише! Эмоции оставим на потом! - запричитал Ригленд, дружески хлопая девушку по спине.
- Я еле отыскала нашу машину! - воскликнула напарница.
- Кто же тебе виноват, что не пользуешься компасом! - улыбнулся шериф. - Идем, нам нужно еще вытащить из бункера спящую красавицу и погрузить её в машину. Дай мне трос и припаркуйся как можно ближе к выходу с маяка.
Елена кивнула и, вернувшись в машину, кинула шерифу моток веревки, после чего начала осторожно подъезжать к маяку, стараясь не засадить "Форд" в грязевую лужу.
Ригленд тем временем скрылся в дверях, что вели в нутро маяка.
Пойманный преступник, не двигаясь, продолжал лежать на полу бункера. Однако, Ригленд все равно был наготове на случай его внезапного пробуждения. Спрыгнув в люк, шериф размотал веревку и перекинул через плечи верзилы, потом обмотал вокруг пояса и закрепил узлом на спине. Теперь парня можно таскать как рюкзак. Намотав второй конец троса на руку, Ригленд полез обратно наверх.
Елена ждала его в дверях маяка и поторапливала, поскольку сектанты могли появиться ниоткуда в любую минуту.
- Они всегда как снег на голову - знаешь же! - взволнованно произнесла напарница, привязывая веревку к штырьку для прицепа.
- Садись в кабину и медленно газуй, а то зашибешь его ненароком. Он нам живой нужен.
Елена треснула Ригленда кулаком в плечо и забралась обратно в машину. "Форд" дернулся и осторожно покатился вперед. Трос мгновенно натянулся - тело верзилы начало подниматься наверх, под страховкой шерифа, которому снова пришлось залезть в люк, чтобы стабилизировать тушу преступника.
Стоило вытащить подозреваемого из люка, как Ригленд схватил его за шиворот и поволок к полицейской машине. Напарница поспешила на помощь. Вдвоем они впихнули верзилу на заднее сиденье, отделенное решеткой от водительского места и перевели дух.
Закончив с погрузкой, Елена достала из кармана мобильник и набрала номер Уилла...

***
Всю дорогу Уилл молчал. Бэкки не видела смысла начинать разговор, потому вела машину, погрузившись в собственные мысли, изредка поглядывая на Беннета. Зря ты не согласился с нами работать...
От внезапной вибрации Уилла аж передернуло. Путаясь в карманах, он выудил из недр куртки телефон и ответил. Лицо его вмиг изменилось. Брови медленно поползли вверх, на лице заиграла кривая улыбка...
- Кто звонил? - поинтересовалась Бэкки, едва Уилл повесил трубку.
- Ригленд и Елена - копы из моего городка, задержали подозреваемого по одному из дел Энни Джексон. Сейчас оно перешло к Майерсу и до сих пор лежит под грифом нераскрытых. Возможно, что он одна из зацепок. - воодушевленно произнес Беннет.
- Отлично. Нам нужно допросить его!
- Елена сказала, что передаст его нам, как только они с шерифом приедут в Нью-Йорк.
- Хорошо. У тебя остались знакомые в полиции?
- Если только... Тавиа Малкольм.
- Позвони ей, когда привезут убийцу. Насколько я знаю, она не последний человек в полиции, потому неплохо бы тебе заручиться её поддержкой.
- Она перенесла нападение того типа...
- Да, знаю я.... А еще она не выносит Майерса... Заедем к Джен и позвоним твоей будущей подружке. - ухмыльнулась Бэкки.
- Черный "Мерседес" свернул в арку между домами и остановился около одного из подъездов красного кирпичного строения. Уилл кивнул Бэкки и, покинув салон авто, скрылся в подъезде...

***
Темная лестница. Старый лифт, застрявший между этажами. Несколько пролетов наверх.... За дверью квартиры было тихо. У Марлен и Джен обычно тихо не бывает. Неужели ушли за покупками? Уилл осторожно вставил в замочную скважину ключ и почти бесшумно повернул его. Дверь приоткрылась, пустив пришедшего в полумрак коридора.
В ванной лилась вода, и раздавались приглушенные голоса. Беннет прислушался. Голоса определенно принадлежали его девушке Марлен и сестре Дженнифер. Не включая свет, Уилл прошел на кухню, открыл холодильник в надежде что-нибудь перекусить. В эту секунду его внимание привлекли тихие стоны, раздавшиеся из ванной комнаты.
Стараясь не шуметь, Уилл осторожно подошел к чуть приоткрытой двери ванной и замер в оцепенении. Марлен и Дженнифер стояли под душем и... целовались, попутно лаская руками обнаженные тела друг друга...
Что за...?
Некоторое время Уилл пытался собраться мыслями, не желая верить своим глазам. Схватившись за голову, он выбежал на лестничную клетку, громко хлопнув дверью, и поспешил вниз..., к машине, где его ждала Бэкки...

***
Услышав хлопок двери, Дженнифер и Марлен резко обернулись на звук. Обмотавшись махровым полотенцем, Джен выбежала в коридор... Никого не обнаружив, девушка схватила с тумбочки мобильный телефон и набрала номер брата. Но тот не ответил...
- Уилл.... Он нас видел... - сокрушенно произнесла Джен.
- Как? - удивленно воскликнула Марлен.
- Похоже, мы не услышали как он вернулся домой...
  
   8.11.2007 - 14.10.2008
  
   Copyright: Сергей Лис, 2009 (Оригинал на Liveinternet.Ru: часть первая, часть вторая)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"