Лис Сергей : другие произведения.

Глава седьмая. "Кукольник"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
Глава седьмая.
"Кукольник".

  Насколько безопасно вы чувствуете себя в своей квартире? Ровно настолько, чтобы без содрогания рук зажечь газ, не побоявшись взорваться из-за случайной, незамеченной вами утечки; или включить воду, не испугавшись быть затопленным или ошпаренным, в связи с неожиданным прорывом трубы. Иные прячутся за массивными железными дверями, оборудованными наисовременнейшей защитой от взлома, хотя при этом они прекрасно понимают, что ни одна дверь не даст им стопроцентной надежности. Но люди боятся и хотят чувствовать себя в безопасности в своем доме, который они мнят крепостью, как в старой поговорке. Хотят чувствовать себя в безопасности..., если и не на все сто, то хотя бы на девяносто пять. Потому что каждому известно, что любую дверь можно открыть, а любую стену можно сломать. Дело времени и только.
  Вы все еще чувствуете себя в безопасности? Но при этом, стоит какому-нибудь незнакомцу постучаться в вашу входную дверь, как вы в панике хватаете телефонную трубку, чтобы в случае опасности набрать телефон полицейского участка или 911. И только подумайте..., а что если полиция приехать не успеет? И тот человек по другую сторону двери со своими непредсказуемыми намерениями... Вы ведь еще помните, что любую дверь можно открыть или выломать...?
  
  ***
  Елена пыталась выжать из машины всё что можно. "Форд" мчался по темному шоссе, окруженному глухим лесом. Ригленд дремал, прислонив голову к стеклу. Каждый раз, когда машину встряхивало на очередной неровности, встретившейся на дороге, он открывал глаза, озирался по сторонам и снова впадал в дремоту. Тело преступника без движения лежало на заднем сиденье, связанное веревками.
  На трассе до сих пор не встретилось ни одной машины, ни одного огонька, готового подтвердить, что в этих краях есть жизнь. Лишь чернеющая по бокам стена леса и темное небо, затянутое свинцовыми облаками.
  Сколько времени они уже провели в дороге? Елена толком не считала. По рассказам Уилла, путь из их захолустья до Нью-Йорка занимал не больше шести-семи часов. Ригленд посветил фонариком на дорожную карту, развернутую на коленях, и запричитал, что они уже полчаса как должны были выехать на шоссе. Тем не менее, впереди виднелись только чернеющие деревья, и не было абсолютно никакого намека на скорое появление автобана.
  - Не хочешь еще поспать? - с ухмылкой поинтересовалась у него Елена.
  - Я не могу спать, когда на заднем сиденье дрыхнет сектант, психопат и маньяк-убийца в одном лице! - язвительно ответил шериф и уставился на дорогу.
  - Что это там...? - многозначительно произнесла напарница, вглядываясь в туманную дымку, окутавшую обочины дороги.
  Впереди вырисовался нечеткий силуэт чего-то длинного и цилиндрического, утопавшего в туманной дымке. "Форд" подъезжал всё ближе.... На левой полосе дороги стоял внушительных размеров бензовоз с завалившейся под откос цистерной. Елена мгновенно нажала на тормоз и, схватив фонарик, выскочила на проезжую часть. Ригленд чертыхнулся и, бросив подозрительный взгляд на умиротворенно лежащее тело, занимавшее заднее сиденье авто, покинул салон следом за напарницей.
  Девушка быстро пробежала вдоль серебристой цистерны к самому грузовику и дернула ручку двери, ведущей в кабину. В ту же секунду раздался ее вопль, нарушивший лесную тишину. Подскочивший сзади шериф, схватил ее за плечи и заглянул в салон тягача. Треснутое лобовое стекло и весь салон были забрызганы красной жидкостью. За рулем сидел человек..., точнее тело человека. Руки его были намертво примотаны к рулю колючей проволокой, шипы впились в ладони, разорвав сосуды. Побагровевшие от обильного кровотечения ладони и пальцы просто напоминали куски истерзанного мяса. Из воротника потертой водительской куртки, застегнутой до самого горла, торчала деревянная голова, тщательно вставленная в ворот и закрепленная на месте отрезанной, с нахлобученной на нее кепкой. Древесина уже успела пропитаться кровью и приобрела черно-красный оттенок в районе шеи.
  Елена в ужасе прижалась к Ригленду, не в силах произнести и слова.
  - Похоже, что убили его не так давно. Возможно пару часов назад! - тихо произнес шериф, вытаскивая из кобуры револьвер. - Не исключено, что и убийца еще где-нибудь поблизости...
  Оставив напарницу стоять на дороге, Ригленд осторожно обошел грузовик вокруг, но более ничего не обнаружил. Отрубленной головы водителя также нигде не было - по-видимому, убийца унес её с собой либо выбросил в лес. Искать её, однако, не было никакого желания. Самым разумным, по мнению шерифа, было только одно - позвонить в полицию, чтобы прислали кого-нибудь разобраться. Но мобильный телефон по-прежнему не желал работать, потому вызвать копов и медэкспертов просто не представлялось возможным. Ладно, доедем до города, а там сообщим о происшествии, - ничего другого в голову Ригленду просто не приходило.
  Обойдя грузовик еще раз, шериф вылез из канавы, в которую завалилась цистерна, на дорогу и увидел Елену, стоявшую в свете фар автомобиля с пистолетом наперевес и нервно озиравшуюся по сторонам.
  - Ты чего? - шериф смотрел на напарницу, не понимая, что она пытается сделать.
  - Тише! - шикнула на него Елена. - Здесь кто-то есть...
  Ригленд осмотрелся по сторонам, но ничего подозрительного не обнаружил. Ни малейшего шороха или движения.
  - Да здесь тишина гробовая!
  - Свет привлекает их...
  - Кого? - недоверчиво процедил шериф.
  - Их... - Елена указала в сторону леса. Только сейчас Ригленд заметил хаотичное мелькание огоньков в глубине лесной чащи.
  - Фанатики чертовы, - прошипел шериф. - Поехали! Нет смысла вступать с ними в стычку. Они наверняка идут за тем верзилой, которого мы поймали. А нам нужно довезти его до Беннета. И кто знает, как обернется ситуация, если мы останемся тут и решим поиграть в тир.
  Елена нехотя опустила пистолет. Ригленд же моментально схватил её за руку и потащил к машине...
  
  ***
  - Итак, что мы имеем? Жертва - женщина, Агата Линн, 37 лет. Смерть произошла от насильственного удушья бельевой веревкой...
  Тавиа недоумевающе смотрела на распластанное посреди комнаты тело убитой: руки женщины были по локоть обрублены, а вместо них прикручены деревянные протезы. По всему ковру и правой стене тянулась косая кровавая полоса.
  - Удар по рукам был нанесен чем-то острым и длинным, - продолжал эксперт, - Он определенно был быстрым и пришелся с левой стороны комнаты. Причем жертва, похоже, к этому времени уже была мертва. Отрезанные конечности мы так и не обнаружили. И никаких отпечатков... Пока это всё, что я могу сказать.
  Бэкки всё это время задумчиво смотрела в окно, изредка оборачиваясь и поглядывая на труп. Уилл осторожно тронул девушку за плечо и негромко спросил:
  - Тебя что-то беспокоит?
  - Появилась одна догадка, но её нужно проверить! - резко ответила Бэк.
  Выдержав минутную паузу, она продолжила:
  - Агата Линн работала в научно-техническом центре "..." и занималась усовершенствованием транспортных средств для ЦРУ. И убили её, как я полагаю, отнюдь не случайно и не просто так. Ладно, надо уходить отсюда. Сейчас здесь знакомые Малкольм, но если приедут федералы или Майерс, тебя повяжут без каких-либо разбирательств.
  Тавиа тем временем расхаживала по комнате и что-то высматривала. Наверное, надеялась найти какие-либо зацепки или неприметные с первого взгляда улики. Бэкки пересеклась с ней взглядом и махнула рукой, предлагая девушке подойти к ним с Уиллом.
  - Что-то нашли? - моментально поинтересовалась Тави.
  - У вас ведь в участке есть список всех жертв Кукольника? - не отрывая взгляд от окна спросила Бэкки.
  - Есть! Только... дело ведет Майерс. А у нас тут, как я понимаю, свое расследование. Что касается меня - то это личные счеты с подонком.
  Бэкки усмехнулась. Лицо Тави приняло озадаченный вид.
  - И что в этом весёлого?
  - Если моя догадка верна - ты его вряд ли интересуешь как потенциальная жертва. Просто встаешь у него на пути. Вот он и пытается от тебя избавиться. Ты не задумывалась над вопросом, почему он до сих пор не пришел к тебе в дом? Не ты его цель, Тавиа Малкольм.
  - Да он просто психопат, убивающий всех подряд, без мотива и следов.
  - Едем в участок! - тон Бэкки был холоден и спокоен, - Мне нужно посмотреть информацию обо всех жертвах.
  - Кто ты вообще такая? И кто тебе сказал, что у нас нет полномочий арестовать вас обоих?
  - Скоро сама всё узнаешь. Едем.
  Бэкки развернулась и, не говоря больше ни слова, быстрым шагом направилась к выходу из квартиры убитой. Краем глаза Уилл, поспешивший за своей спутницей, заметил подбежавшего к Тавии Джона. Та нервно толкнула напарника в сторону и начала что-то говорить ему, активно жестикулируя. Мисс Блейдейл, как всегда, в своем репертуаре - дерзкая, холодная и нелюдимая с малознакомыми личностями, - подумал Уилл и непроизвольно улыбнулся самому себе, мысленно благодаря Бога за то, что знает такую женщину, как Бэкки.
  На улицы города опускалась глубокая ночь. Улицы пустели. И мы спускались в адское захолустье спящего города... Бэкки посмотрела на часы - одиннадцать вечера. Действительно - самое время заняться делами. В этот же момент Бэкки вдруг вспомнила, что за все время так и не удосужилась позвонить сестре. Интересно, что она могла сейчас делать? Как ни крути, Бэк была не всемогуща, и в одиночку ей не удавалось держать под контролем всех и вся: действия Кэтрин, ситуацию с Уиллом и Тави, не забывая при этом о расследовании. Мне оставалось только довериться Кэтрин и надеяться, что та ничего не сотворит за время моего отсутствия.
  
  ***
  Дженнифер никак не могла прийти в себя после падения и твёрдо стоять на ногах попросту не желала. Словно ватная кукла, поддерживаемая Марленой и Кайлой, она то и дело поднося к лицу дрожащие руки. Из ссадин на ладонях сочились капельки алой крови и тоненькими струйками скатывались в рукава.
  - Больно...! - тихо простонала Джен.
  - Уходите отсюда! - обратилась Кайла к Марлен, - Спрячьтесь у меня дома. Я напишу куда ехать...
  - А ты?
  - А я попробую разыскать Уилла.
  Марлен лишь кивнула в ответ, взяла протянутые ей ключи от квартиры и выдранный из блокнота листок бумажки с записанным на нем адресом, после чего, закинув левую руку Джен себе на шею, обхватила девушку за талию и поволокла к выходу со двора.
  Как только Дженнифер и Марлен скрылись в темной арке, покинув тупиковый колодцеобразный двор, Кайла вскочила на мотоцикл и еще раз взглянула на разбитое окно второго этажа, куда свалился нападавший - никакого движения, только ночная тишина, поглотившая унылые многоэтажные строения.
  Байк взревел и выкатился на безлюдную, тускло освещенную фонарями, улицу...
  
  ***
  Как и ожидалось, в столь поздний час в здании полицейского участка можно было обнаружить только ночную смену дежурных офицеров. Кабинет детектива Майерса был закрыт, а сам он, по-видимому, отсыпался дома после работы.
  - Все папки по делу Кукольника в кабинете Майерса. И до завтрашнего утра мы туда никак не попадем! - констатировал Джон, подергав ручку двери.
  - Ты наивно полагаешь, что мы будем спрашивать у него разрешения посмотреть бумаги? - негромко произнесла Бэкки. - Тем более он все равно никому из нас не позволит это сделать. У него на роже написана вся его подноготная.
  Тавиа лишь покачала головой. Бэкки хитро улыбнулась и, выудив из кармана небольшой предмет, напоминавший ключ, резким движение загнала его в замочную скважину и начала что-то крутить на шляпке отмычки, попутно пробуя повернуть её в левую сторону.
  - Ты что творишь? - возмущенно воскликнула Тави.
  - Тихо! - шикнула Бэкки, не отрываясь от двери.
  Замок, наконец, поддался. Ключ с сухим щелчком повернулся в сторону. Замок был открыт.
  Толкнув дверь носком сапога, Бэк юркнула в темноту кабинета Майерса:
  - Заходите. Что вы мнётесь у порога?
  В помещении вспыхнул свет. Тавиа захлопнула за собой дверь и попыталась продолжить свою возмущенную тираду:
  - Если нас кто-нибудь обнаружит здесь - это будет конец нашей работе! - гневно произнесла она.
  - Помолчи хоть пару минут. Это не займет много времени.
  С этими словами Бэкки плюхнулась в кресло Майерса и начала рыться в ящиках стола. Выудив из нижнего блока папку с делом по Кукольнику, девушка протянула её Тавии:
  - Если не сложно - сделай ксерокопию.
  Тави смерила Бэкки презрительным взглядом, но, тем не менее, отправилась ксерить данные. Бэкки же тем временем продолжила обыскивать кабинет.
  - Где у вас хранятся вещдоки? - обратилась она к Джону.
  - В архиве, в подвале.
  - Нам туда доступ закрыт! - усмехнулась Тавиа, - Мы всего лишь патрульные. И вообще, какого черта тебе понадобилось в хранилище улик?
  - Да так... - пробубнила Бэкки, забрав из рук Тави протянутые ей копии, - Спасибо! Пошли отсюда.
  
  ***
  Уилл тем временем сидел в машине, пребывая наедине с самим собой, и размышлял над всем, что с ним произошло за эти пару дней. Мысли в голове совершенно отказывались вязаться между собой. Да и вопрос о том, почему не осталось никаких следов случившегося в редакции, не давал покоя. Голова Беннета просто разрывалась от невозможности понять нелогичность всего происходящего. Не могло же мне привидеться убийство человека, которого я своими руками... я же видел... Но, тем не менее, ни в полиции, ни в редакции об этом инциденте никто ничего не знал, либо нарочито умалчивали. Чтобы окончательно убедиться в том, что он еще не сошел с ума, Уилл набрал номер Александры Гейт. Та ответила почти сразу, после первого гудка.
  - Уилл, ну что у тебя?
  - Ничего нового! Я пытаюсь выпутаться из всей этой истории и ищу непонятно что.
  - Тут вся редакция в шоке от того, что вы натворили со своей новой подружкой! Полиция в недоумении, расспрашивали нас о тебе и о ней. Я не стану спрашивать кто она, потому что понимаю - ты захочешь оставить это в тайне, но Уилл, мне кажется, на этот раз ты связался не с тем, с кем следовало бы. Связи нужно искать среди полицейских, а не среди преступников.
  - Среди охраны и полицейских ведь нет убитых? - сменил тему Беннет.
  - Нет. Слава Богу, никто серьезно не пострадал. Нескольких человек, конечно, подстрелила твоя бестия, и полиция допрашивала их уже в госпитале. После той перестрелки они, похоже, решили приложить все силы, чтобы отыскать тебя и твою сообщницу. Вы серьезно влипли. Ей, может, и плевать, но и её, и тебя разыскивают по всему городу. Наверное, тебе будет лучше залечь на дно какое-то время и искать свою истину, не попадая в подобные истории.
  - Спасибо тебе! Я еще позвоню. И сообщи мне, если вдруг появятся еще какие-нибудь новости!
  Так значит, никакого убийства все-таки не произошло... Больше, конечно, это походило на бред. Кому можно было верить больше? Своим глазам или действительности, которая убеждала Беннета в том, что ничего не произошло. Но при таком раскладе всё сводилось просто к больному воображению. Значило ли это то, что я и вправду схожу с ума?
  Дверь машины с водительской стороны открылась. Бэкки, хитро улыбнувшись Уиллу, села за руль, сзади плюхнулись Тавиа и Джон.
  - И что ты там обнаружила? - сходу потребовала ответов Тави.
  Бэкки вынула из папки досье на жертв Кукольника и быстро пролистала, выговорив только одно слово: "Понятно...".
  - Что тебе понятно? - не унималась Тавиа.
  - На первый взгляд жертвы никак не связаны между собой и не имеют ничего общего. Именно это и напрягало полицию в расследовании. Бессвязный набор жертв, по которым есть только "чистые данные". Никто не замешан в криминале, все являлись обыкновенными рабочими тех или иных структур. Однако никому неизвестен тот факт, что все эти люди прямо или косвенно были связаны с ЦРУ! Кто-то были просто "своими людьми" в определенных структурах...
  - Стоп. Откуда тебе это известно? С чего такая уверенность?
  - Заткнись и слушай. Ты же так хотела узнать правду и распутать этот клубок загадок. Все погибшие осуществляли разработку технических и биологических новинок. Как я понимаю, до определенного времени они были задействованы в одном проекте, а теперь их просто решили "убрать". Здесь уже становится интереснее. Значит, наш Кукольник, по-видимому, имеет своих "хозяев", которые указывают ему цели. Уж не знаю кто он и что, но факт - это не просто обыкновенный человек. Скорее всего, его организм как-то модифицирован, а мозговая деятельность ограничена до уровня рефлексов.
  Бэкки говорила, не останавливаясь и поражаясь тому, что в её голове начала рождаться подобная теория, которая к тому же была весьма недалека от правды и прикреплена весомыми доводами. Тавиа же на этот раз молча слушала, начиная догадываться, что человек, владеющий информацией по сотрудникам ЦРУ, явно связан со спецслужбами и весьма даже не косвенно. Только, допытываться до правды вслух она пока не спешила, решив дождаться подходящего момента.
  - И не вздумайте рассказать кому-нибудь о том, что сейчас услышали! - подытожила свою речь Бэкки, - Иначе сами же наживете себе дополнительных проблем.
  - Кто ты такая? А? - не удержался от вопроса Джон.
  - Журналист! - усмехнулась Бэкки, предъявив копу удостоверение сотрудника газеты.
  В эту же секунду ожил мобильный Уилла, издав звонкую трель. Входящий от Елены Брайс. С ее последнего звонка прошло уже около четырех часов, после чего она все это время была вне зоны доступа и не отвечала на звонки, так что Уилла начала посещать мысль о том, что подозреваемый, которого они везли в Нью-Йорк, либо сбежал, либо еще хуже... Однако Елена вышла на связь, и это не могло не радовать.
  - Привет, Уилл. Нам с Риглендом не помешали бы координаты твоего местонахождения! - звонко заголосила из трубки Елена. - Расскажи-ка, как тебя найти, и куда нам вообще ехать?
  - Подъезжайте в полицейский участок...
  - Если ребята действительно везут Кукольника, то мисс Малкольм, думаю, может рассчитывать на повышение за арест подозреваемого! - улыбнулась Бэк.
  - С чего бы это? - не поняла Тави.
  - Потому что официально закон здесь представляешь только ты! А значит, и арест будет на твой счет записан. Разве ты против?
  - В общем-то, нет...
  
  ***
  Обернув разодранные руки Дженнифер курткой, потому как те кровоточили у всех на виду, Марлена и Джен спустились в метро. До дома Кайлы оказалось добираться весьма не близко, но другого выбора не было. Во-первых, ключи от квартиры были у Марлен, и Кайла рассчитывала по возвращении застать подруг у себя. Во-вторых, все равно идти было больше некуда.
  Вагон метро трясло. Дженнифер сидела, склонив голову, и раскачивалась в такт движению поезда. Марлен, откинув голову назад, изучала дрожащие лампочки под потолком. Что же происходит в этом сумасшедшем городе...?
  Железнодорожный состав, наполненный людьми, ехавшими с работы по дома, уносился все глубже в ветвистый тоннель. Марлен рассматривала пассажиров, но те были настолько поглощены своими мыслями, что даже не обращали внимания на накрытые курткой руки Джен, которые были свешены между ног, и на пол вагона падали редкие капельки алой крови. Никто не замечал..., или не хотел замечать. По первому взгляду можно было подумать, что Дженнифер много выпила сегодня вечером. И никто бы никогда не догадался о том, что произошло на самом деле...
  Марлен уставилась в окно, за которым чернела темнота тоннеля. Больше всего её бесило то, что в столь страшный момент рядом не оказалось Уилла. И после этого он претендовал на роль брата по отношению к Джен, и любимого мужчины касательно Марлен. Её глаза пылали злостью. Встреть она сейчас Беннета, определенно двинула бы ему как следует за его излишнюю эмоциональность и трусливый побег из-за случившегося между Марлен и Джен. И что такого было в том, что мы с Джен целовались в ванной? Нет, не то чтобы Марлен вдруг перестала винить себя в произошедшем, но и Уилл, по ее мнению, поступил далеко не как настоящий мужчина, просто сбежав из дома и отключив телефон. Да, конечно, после того, как полиция объявила его в розыск немудрено слететь с катушек, но... Кто его знает, впрочем. Он ведь даже ничего и не рассказал толком. Просто исчез и пропал теперь неизвестно где.
  Дженнифер, казалось, вообще ничего не терзало. Или она просто не хотела ни о чем говорить. Всю дорогу она так и сидела молча. Станция за станцией. И нарастающий гул поезда...
  
  ***
  Тавиа нервно постукивала рукой по коленке - уж очень ей не терпелось увидеть неуловимого маньяка, которого должны были сдать ей на поруки знакомые Беннета. На улице уже совсем стемнело, улицы пустели...
  Уилл сидел, прислонившись к дверному стеклу, и изучал монотонное дыхание серых улиц. Бэкки продолжала изучать данные о жертвах Кукольника. Тави была уверена в том, что Бэк знала определенно больше, чем говорила им. Желание разоблачения всего и вся не оставляло её в покое, но приходилось брать себя в руки и действовать осмысленно, чтобы ненароком не подставить Джона и не подставиться самой.
  Что касается Джона - тот просто дремал на заднем сиденье. Ему надоело разглагольствование двух дамочек и их постоянные споры. Больше того, с появлением Уилла и Бэкки, внимание Тавии целиком переключилось с него на работу. Оттого весь остаток вечера он чувствовал себя некой обузой и совершенно ненужным элементом в происходящем действе.
  В какой-то момент Тавиа осознала, что совершенно забыла про напарника. Даже... теперь уже не просто напарника. Он ей определенно нравился. Но вечер перевернулся с ног на голову и из запланированного свидания превратился в работу. Мысли о расследовании мгновенно отступили на второй план. Тави с некоторой грустью посмотрела на дремавшего Джона, не зная, как ей извиниться перед ним. Стоило ли ей вообще что-то говорить ему, тем более в столь неподходящий для этого момент? Разумнее было дождаться минуты, когда они останутся наедине.
  
  ***
  "Форд" Ригленда подкатил к зданию полицейского участка. Елена набрала номер Уилла, не увидев того ни у входа в участок, ни на автостоянке.
  - Беннет, где тебя черти носят? Мы на стоянке!
  - Сейчас будем!
  
  ***
  - Они приехали! - взволнованно произнес Уилл. - Идем на стоянку.
  - Не торопись! - отрезала Бэкки. - Ты останешься здесь.
  - Ну конечно! - возмутился Беннет. - Я не собираюсь пропускать такое зрелище.
  - Мы рядом с полицейским участком, кретин. А тебя, помнится, разыскивает вся полиция города после того, что произошло в редакции.
  Тави пихнула Джона в бок, вылезла из машины и поспешила к заднему двору участка, где располагалась стоянка служебных машин. Бэкки, смерив Уилла грозным взглядом, захлопнула дверь и направилась следом.
  Джон догнал Тави на пешеходном переходе и схватил за руку.
  - Так и будешь гоняться за своей сенсацией, как этот чокнутый журналист?
  - Джон, пойми, для меня это важно! - неожиданно для себя повысила голос Тавиа.
  Напарник от неожиданности отпрянул от девушки на пару шагов.
  - Прости... Давай поговорим после всего этого? Сейчас неподходящее время для ссоры и решения личных проблем....
  Джон утвердительно кивнул головой и молча зашагал рядом.
  Бэкки, дав "сладкой парочке", как их определила она для себя, пообщаться, нагнала их....
  Ригленда она заметила сразу. Он стоял, возвышаясь среди автомобилей, запаркованных на стоянке, облокотившись на крышу своего "Форда", и о чем-то разговаривал с девушкой в полицейской униформе. Та была ниже него ростом и доставала ему головой до подбородка. Бэкки попыталась вспомнить, кто она? Слишком давно она не виделась со старыми жителями родного городка.
  - Эй, верзила! - крикнула она Ригленду и улыбнулась.
  Шериф обернулся в её сторону и медленно поднял одну бровь вверх.
  - Что? Не узнаешь? - продолжила Бэкки.
  Девушка, до этого разговаривавшая с шерифом смотрела на приближающуюся к ним троицу.
  - Бэкки? - негромко произнес Ригленд. - А ты откуда здесь? И где Уилл?
  - Уиллу не рекомендуется вылезать из машины, ибо он умудрился серьезно влипнуть за последнюю пару дней. Это офицеры Тавиа Малкольм и Джон Ласки. Где ваш хваленый подозреваемый?
  - На заднем сиденье! - хмыкнул Ригленд. - И учтите - я не потащу его на себе до участка. Мне хватило приключений, пока мы его доставили сюда.
  Тавиа, не произнося ни слова, дернула ручку задней двери: на сиденье лежало тело того самого человека, который пару дней назад напал на нее в метро. Потертая коричневая кожаная куртка, серый разорванный капюшон на голове... и перемотанное черной изолентой лицо, испещренное глубокими порезами...
  - Черт, это действительно он! - воскликнула она, судорожно похлопав себя рукой по поясу в поисках пистолета.
  Джон схватил тушу преступника за ворот и вытащил из машины на землю.
  - Звони Майерсу! - обратился он к Тави. - Он же ведет это дело.
  - Тащи его в комнату допросов! - отвлеченно произнесла девушка.
  - Давай вдвоем! - предложил Ригленд, ухватив верзилу под руку.
  Джон взял преступника под вторую руку. Елена захлопнула дверь машины:
  - Идемте! Что тут время терять.
  
  ***
  Уилл даже не думал оставаться ждать в машине возвращения Бэкки. Стоило ей скрыться из виду, как Беннет покинул машину и направился в сторону станции метро. Идти на встречу с Риглендом и Еленой он не рискнул, чтобы не стать легкой добычей для полиции. А потому у него оставался только один вариант - вернуться к Кэтрин. Может быть, вдвоем с ней удастся что-нибудь разнюхать...
  
  ***
  Бэкки, прищурившись, смотрела на сидящего перед ней человека с изуродованным лицом. Точнее, это даже сложно было назвать лицом. Голова была настолько тщательно перемотана скотчем и изолентой, что невозможно было понять, как он сквозь нее видит и дышит, так как отверстий для глаз и носа в этой своеобразной маске не обнаружилось. Зато была прорезь для рта, что казалось самым несуразным, ибо по свидетельствам очевидца, в лице Тавии Малкольм, за все две встречи он ни разу не произнес ни слова.
  - И что мы будем с ним делать? - наконец произнесла Тавиа, нарушив всеобщее молчание.
  - Дождемся, пока он проснется! - ответила Бэкки.
  - Угу... Не думаю, что наручники и хлипкий стул удержат его на месте!
  - Есть другие предложения?
  - Если только связать его якорной цепью, чтобы наверняка...
  - Может быть, все-таки позвоним Майерсу? - встрял в разговор Ласки.
  - Что ты заладил со своим Майерсом. Мне он здесь не нужен! - осекла его Бэкки.
  Тави в знак согласия показала ей большой палец, поднятый вверх, и улыбнулась уголками губ. Елена вдруг поспешно вынула из кармана какую-то ампулу и протянула Тавии:
  - Нужно отдать на экспертизу. Мы обнаружили целый контейнер таких в том месте, где поймали его.
  
  ***
  Кэтрин открыла глаза и резко поднялась с кровати. За окнами темнота, и лишь мяуканье кошек в тишине заброшенной стройплощадки. Дива тихо скрипнул. Какое-то время девушка просто сидела, не двигаясь, и смотрела на стрелу неработающего башенного крана, видневшуюся сквозь окно комнаты, выходящее во внутренний двор.
  На лестничной клетке послышался шорох. Впрочем, в царящей вокруг тишине отчетливо слышался практически любой, даже самый тихий, звук. Шорох повторился..., будто кто-то поднимался по лестнице. Сняв пистолет с предохранителя, Кэтрин бесшумно подошла к входной двери и посмотрела в глазок. По освещенной луной стене скользнул длинный размазанный силуэт, а на площадке замаячила, скрытая во мраке подъезда, фигура человека. В дверь постучали.
  - Кэтрин, это я, Уилл! - негромко произнес человек на лестничной клетке.
  Девушка приоткрыла дверь, впустив незваного гостя во мрак квартиры.
  - Какого черта тебе здесь надо? - шепотом произнесла она, скрывшись в комнате.
  - Мне больше некуда идти...
  - А где же Бэкки? - язвительно усмехнулась Кэтрин.
  Уилл бросил куртку на тумбочку в прихожей и прошел в просторную гостиную.
  - Бэкки вместе с Тавией Малкольм, если таковая тебе известна, занимаются допросом подозреваемого в убийстве. Как они там его прозвали...? Ах да, Кукольник.
  - Знакомая история... - хмыкнула девушка. - Моя сестра всегда занимается тем, что выгодно ей. Так что даже не рассчитывай на то, что она будет нянчиться с тобой.
  Кэтрин выплыла из полумрака квартиры, словно призрак и, схватив Уилла за плечи, с силой толкнула в кресло.
  - Расскажи мне, что ты узнал, когда занимался делом Коллинза!
  Беннета, признаться, немного ошарашило подобное развитие событий. Хотя этого стоило ожидать, ведь когда-нибудь Кэтрин все равно бы задала этот вопрос. Ей нужны были зацепки, а Уилл был единственным доступным источником информации. Вот только стоило что-либо рассказывать ей, предварительно не посоветовавшись с Бэкки? Но здесь и сейчас Бэк не было, потому нужно было просто принять решение. Кажется, это был именно тот момент, когда Уиллу стоило выбрать своего дальнейшего союзника, которым могла стать не Бэкки, а её сестра...
  
  ***
  Около дома Кайлы Дженнифер и Марлен постигло удивление. Они никак не рассчитывали, что Кайла живет в небольшой каморке прямо над ночным клубом.... Впрочем, съем квартиры в столь непопулярном месте, наверняка, был не самым дорогостоящим вариантом. Дверь в подъезд обнаружилась в переулке. Помимо прочего, она еще и служила входом в местный ночной клуб. Из подвальных помещений гремела электронная музыка...
  Подруги не стали задерживаться в дверях и мигом проскочили наверх, минуя толпу обколотых и обкуренных посетителей сего увеселительного заведения. Ключ плавно проник в замочную скважину квартиры Кайлы...
  
  ***
  Тавиа внимательно рассматривала стеклянную ампулу... Бэкки тем временем вынула из внутреннего кармана куртки одноразовый шприц, ловко разорвала упаковку и, сняв колпачок с иглы, всадила острие в шею Кукольника. Обойма шприца наполнилась черной жидкостью.
  - Эй! Что ты творишь? - воскликнула Тавиа и подскочила к Бэкки, перехватив её руку с наполненным шприцом.
  - Беру анализ крови! - ответила Бэк, выдернув руку из хватки Тави.
  Дверь в комнату допросов вдруг с грохотом распахнулась, и в помещение ворвался Майерс с криком:
  - Что здесь происходит? Кто вам позволил допрашивать моего подозреваемого?
  - Вообще-то твоей заслуги в его поимке нет! - критично ответила Тавиа, бросив на детектива злобный взгляд.
  В эту же секунду громила, неподвижно сидевший на стуле, резко вскочил, разорвав наручники, сковывавшие запястья за спиной, и, вырвав из рук Тави ампулу, мгновенно проглотил ее, после чего, схватив стул за спинку, швырнул его прямиком в сторону Бэкки. Та едва успела пригнуться от метнувшегося в неё стула. Тело Майерса, проломив гипсокартонную стену комнаты, прокатилось по чьему-то рабочему столу, сбив все канцелярские принадлежности, которые с грохотом разлетелись по сторонам. На пол слетел и монитор компьютера, потащив за собой настольный светильник. Раздался хлопок лампочки...
  Ударившись головой об пол, Майерс замер в позе эмбриона под соседним столом.
  Всё произошло настолько быстро, что никто даже толком не успел среагировать. Бэкки с ревом отбросила в сторону упавший на нее стул и выбежала из комнаты, следом за разбушевавшимся психопатом. Тот, однако, уже был в другом конце коридора. Швырнув в стену преградившего ему путь полицейского, он на бегу прыгнул в окно, проломив своей тушей оконную раму. Та с диким треском разлетелась на четыре части, рассыпав по полу осколки вылетевшего из нее стекла.
  За спиной Бэк нарисовалась Тавиа.
  - Что это за хренота такая? - выпалила Бэкки.
  - А мне уже не впервой! - ухмыльнулась Тави и обреченно пнула ногой стоявшую около двери мусорную корзину. - Черт, я знала, что всё произойдет именно так. Что вы стоите? За ним!!!
  - Но бегает он быстро... - задумчиво произнес Ригленд, - и прыгун отчаянный... - добавил он, взглянув на разбитое окно.
  Джон бросился следом за Тавией на улицу. Бэкки, ругнувшись про себя, рванула в сторону проломленного окна. Ригленд только и успел крикнуть - Эй, куда ты? Но Бэк не собиралась никого слушать. Вспрыгнув на подоконник, девушка левой ногой с силой оттолкнулась от него и вынырнула во мрак прохладной ноябрьской ночи. Ветер засвистел в ушах, куртка, будто крылья, расправилась за спиной... Расправив руки в стороны, Бэкки пролетела около трех метров на уровне второго этажа и резко спикировала вниз, за забор полицейского участка - туда же, куда по идее должен был приземлиться Кукольник. Ноги уперлись в асфальт..., кувырок через голову...
  И бегом, бегом за исчезающим впереди темным силуэтом маньяка...
  Огромная тень верзилы скользнула по стене дома, лихо перепрыгнула через шлагбаум автостоянки и рванула в переулок, образованный двумя стоявшими рядом друг с другом высотками. Бэкки бежала следом. Прыгнув через шлагбаум, девушка исчезла в тени переулка и понеслась дальше, вдоль стен из красного кирпича. Впереди загремела решетка - из темноты выплыл высоченный забор из проволочных сплетений. Впившись пальцами в прорези решетки, Бэкки, словно кошка, в три прыжка достигла верхушки забора и, спрыгнув вниз, хотела продолжить погоню...
  Куда он делся...?
  
  ***
  - Настройтесь на нашу частоту! - крикнула Тави Ригленду, залезая в свой "Форд". - Всем патрульным! Задержать подозреваемого...
  - 10.4. Вас понял, захожу со стороны Кэмпдона.
  Джон уселся рядом с Тави.
  - Погнали!
  Полицейский "Форд" Тавии с воем вынесся со стоянки, следом, подмигивая красно-синей сиреной, выехал "Форд" Ригленда.
  
  ***
  Ушел! - с шумом выдохнула Бэкки и присела на корточки. Вынув из кармана мобильный телефон, девушка набрала номер Уилла.
  - Беннет, подгони мою машину к переулку на пересечении 57-й и 5-й Авеню!
  - Бэк, я не в машине. Я вернулся к Кэтрин!
  - Что!? Какого ты делаешь у неё? Я же сказал ждать в машине. Кукольник сбежал!
  - Похоже, что только он тебе и интересен! - выкрикнул в трубку Уилл.
  - Знаешь что? Да пошел ты!
  Бэкки повесила трубку, резко поднялась на ноги и зашагала по переулку...
  
   20.06.2009 - 4.11.2009
  
   Copyright: Сергей Лис, 2009 (Оригинал на Liveinternet.Ru: часть первая, часть вторая)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"