После того случая с поцелуем, в голову приходили разные мысли. Неравнодушие малознакомого мужчины и пугало, и радовало одновременно. Вдруг Сергей окажется каким-нибудь маньяком? Не дай бог! Подобные догадки мучили меня с самого его ухода, не давая спать и есть. Я старалась ни с кем на эту тему не разговаривать, однако не могла не замечать завистливые взгляды девушек и женщин. Конечно, в этом заведении нечто подобное происходит впервые - и это вызывает зависть несчастных больных.
Однако рано радоваться. Не могу же я им сказать, что принимаю Сергея за маньяка или душевнобольного. Либо обсмеют, либо осудят за столь глупые высказывания. Даже медсестры стали относиться ко мне лучше, что ли, с уважением взирая. И это вызывало гнев и ярость: почему какой-то жалкий одинокий полоумный мужик вызвал бурю негативных эмоций не только у меня, но и у половины больных слабого пола?!
В общем, какая-то непонятная и пугающая ситуация...
Однако жизнь продолжалась. Ранние подъемы, завтрак, обед и ужин по расписанию. Странно, что подобное не утомляло, а с каждым днем расслабляло, давая возможность отдохнуть среди зеленых стен и больничных коек. Одно расстраивало: я продолжала с завистью и грустью поглядывать на встречи больных с родными. Это вызывало бурю эмоций, которых приходилось тщательно скрывать. Негоже реветь в дурдоме, где внимательно наблюдают за твоими поступками и повадками!..
Поздно вечером, когда две высокие девушки с заделанными волосами, подметали пол затейливыми метлами. Среди них была юная озорная девчушка, бегающая со шваброй и с удовольствием таская огромные залитые до самого края ведра с водою. Мыть крыльцо поручили мне. Конечно, я ненавистник уборки, но раз надо убирать - значить надо. На улице погода портилась, над нашими отделениями пролетали кустистые облака, гроза немедленно разлиться неведомым дождем.
Сегодня первый день без Сергея. Краем глаза замечаю завистливые глаза и насмешки. Я испугалась, но виду не подала. Я проводила взглядом группу уборщиков, которую набрала наша старшая заведующая за уборкой территорий, и сильно задумалась. Часы на моей руке показывали ровно двенадцать часов дня. Не хотелось бы кому-нибудь проболтаться о Сергее. Очень жаль, если окажется, что меня он любил, а я.... В общем, время покажет.
Вернувшись с уличной прогулки, нас отправили полдничать. И это в час дня, когда должна подъехать грузовая машина с едой. Мы устало поплелись в столовую. Альбина - плотного вида девушка, - тащила на себе две метлы и лопату. Я первой вошла в столовую и полила из чайника в стакан воду. Делая жадные глотки, я обернулась. Видимо, раздатчица заметила меня и заранее выставила на небольшой помост пакет с вкусностями. Я сунула туда нос и с радостью выдохнула: шоколад, печенье, крекеры...Все то, о чем мечтала, пока лежала в больнице.
- Твой Сергей прямо волшебник, - захихикала Альбина, снимая с конфорки горячий чайник.- Не успеешь замечтаться, а он тут как тут! - рассмеялась она.
- Обычно все это привозила моя мама, - тихо произнесла я. - Мне непривычно получать подарки от малознакомого мужчины.
- Было б не плохо, если б ты выскочила за него замуж, - начала поддакивать Альбина.
- Какой мне замуж, Аля? Я же больна, разве ты это забыла? - нахмурилась я, утаскивая чайник в сторону.
- С таким хорошим мужиком быстро выздоровеешь, - заметила Альбина, разводя в тоненьком кувшинчике чай.
Я раздраженно выдохнула.
- Почему бы тебе самой не выйти за него замуж? - недовольно пробормотала я.
Альбина рассмеялась.
- Не говори глупостей! В моем возрасте не выходят замуж. Да и не нужны мне никакие мужики. У меня сыночек есть. Мой смысл жизни, - с улыбкой на устах заметила женщина.
- Он уже взрослый? - поинтересовалась я.
- Взрослый, - хихикнула Альбина. - Мы с ним вместе живем, не хочет он себе невесту искать.
- М-да уж, - покачала я головой, ничего не понимая.
Альбина весело захихикала и со стаканчиком горячего зеленого чая отправилась в палату к своим больным. Ее ситуация напомнила Сергея. Но с ним еще непонятнее: что этот мужчина от меня хочет? Неужели больная на всю голову девушка принесет ему счастье? М-да. Одна неизвестность.
Подошел обеденный час. Успела подъехать грузовая машина с бочками с едой. Я с грустным видом наблюдала, как двое крепких парней вытаскивают их и ставят на асфальт. Часть больных были отправлены таскать тяжеленые баки с супом и кашей. Я смотрела на их тяжелый труд, с унылой улыбкой вспоминаю моменты лета, когда меня мама еще не отправила в Кемерово. А все из-за чего? Из-за любимого, бывшего любимого. Мы с ним по возрасту неподходящие. Но где-то в глубинах моего сердца я все еще любила этого мальчика и надеялась увидеть его....
- Мельникова! - заорала медсестра.
"Мама?.." - охнула я, медленно приподнимаясь с дивана. Надела легкие шлепанцы, привезенные Сергеем, и бросилась в больничное фойе. Но там как всегда присутствовал Сергей. На этот раз он немного припозднился - день медленно клонился к обеду, а мужчина приезжал обычно утром, часов в одиннадцать. Я заметила его и понурилась.
- Привет, - он коснулся пальцем моей щеки. Затем притянул меня к себе и поцеловал. Я немного смутилась и пролепетала что-то в ответ. - Ты снова грустная. Мама так и не приехала к тебе?
- Хорошо, - легко согласился он. - Ты бы хотела все обо мне узнать?
- Хотелось бы, - передернула я плечами. - Вы хотите ко мне часто, тратите на меня деньги, разговариваете с врачами....Делаете вид, что вы мой родственник. Черт, да мне вся психушка завидует!
-И что в этом плохого? - удивился Сергей.- Ты хочешь, чтобы я перестал навещать тебя?
Я активно замахала руками в ответ.
-Нет, нет, что вы! Просто объясните причину своих поступков!
Сергей долгое время мялся. Я чувствовала, что затащила его в западню. Действительно, зачем мне знать, с какими мыслями ко мне ходит малознакомый мужчина? Это с одной стороны. А с другой? Может, он маньяк? Сам ненормален, и его тянет к таким же ненормальным? Бред какой-то. А может, здесь действительно замешана любовь?..
-Не молчите, Сергей, прошу вас! - взмолилась я, когда пауза между нами стала невыносимой. Я прижала его к себе и погладила по белесым волосам. - Расскажите мне все, чтобы я знала, какой вы на самом деле...
-Я вполне обычный мужчина, - ответил Сергей, пожав плечами. - Живу с мамой.
-А отец?
-Он умер. Меня дядя воспитывал. Вообще-то, мама просила его отчимом называть, но я не имею права. После смерти моего отца мама вышла замуж за папиного брата, за моего дядю. Для меня он дядя, никакой он не отец. Потом умер и дядя. Бабушек и дедушек у меня не было. Только мама, отец и дядя, позже ставший моим отчимом.
-Грустно, - заметила я, когда он окончил свой рассказ. Я не имела права его перебить, поэтому слушала очень внимательно. - А на любовном фронте?
Тут Сергей вскочил и подошел к маленькому решетчатому окну. Вид у него был расстроенный. Видимо, любовь - такая же больная тема. Он несколько минут молчал, затем ответил:
-Это все? - голос у него был злой.
-Да, все, - тихо ответила я, кивнув головой.
Вдруг из его глаз полились слезы.
-Прости.... Прошу, прости... - и он выбежал из больничного фойе, не сказав больше ни слова. Я с удивлением посмотрела на раскрытую дверь и пошла в столовую, по пути оглядываясь, не вернулся ли мужчина, чтоб продолжить начатый разговор.