Макеев Сергей : другие произведения.

На месте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Не месте"
  (пьеса в одном действии)
  
  Действующие лица:
  Г. Голос Звучный. Мужской. Чуть с эхом.
  М. Мужчина лет 35- 40. С неприбранными длинными русыми волосами . В стареньком поношенном сюртуке бежевого цвета на белую застиранную футболку с пятном посередине . В черных мятых брюках . В левом кармане курительная трубка ,в правом табак.
  В центре сцены расположена скамейка. Заднего плана не видно. Свет приглушен. Чуть позади скамейки маленькое деревце с шатающимися из за ветра ветками.
  Свет приглушен. Видна лишь скамейку, верхушку с ветками, мужчину сидящего на скамейке с зажатыми меж бедер руками. Дрожит. После того как закурит перестает.
  
  Слышен шум ветра. Покачивающие из стороны в сторон ветки. Тишина. После минутного, легкого дуновения ветра, начинается разговор.
  
  М.Это не похоже на вчерашний день.
  
  ( Ищет трубку хлопками внутренней стороны кисти по боковым карманам. Правой рукой залезает в левый карман находит трубку. Достает, бьет об скамейку. Вытряхивает старый табак. Левой рукой лезет в правый карман достает табак. Набивает трубку. Достает из заднего кармана спички, поджигает. Затягивается. Выдыхает серенький дымок)
  
  Г. День - это когда светло?
  М. А сейчас темно и слегка дует в спину.
  Г. И...?
  
  М.( Встает делает разминку. Тянется неуклюже обоими руками до носков, но не может дотянутся. Падает. Встает. Отряхивается. Ругается) Можно простудить почки .Упасть. Не дойти. Так не охота не дойти до места...
  Г.Значит дойти все такие нужно.!?
  М. Даже ползком. Возможно, даже бежать. Славу богу ветер дует в спину, а не в лицо. У меня оно слишком влажное, можно обветрить . Ведь можно же. Так не кстати, краснота и зуд. (Садится)
  Г. Хорошо.
  М. Будем бежать через мост или под мостом?
  Г. Под мостом не безопасно, зато будет ближе .
  М. Это главное. (Выпускает дым)
  Г На мосту ветер может изменить направление и дуть с юга.
  М. А мне на юг.
  Г. Значит под мостом.?
  М. Значит под мостом.
  Г.Значит как раньше.
  М. Как всегда точнее. В тот раз было не очень удобно, даже неприятно. Куски оголенного провода и мусор.
  Г Люди?
  М. Плевать
  (отхаркивается табаком на руку) Вот Мусор?!
  Г. Хорошо
  М У меня обуви нет, а она так кстати. Что ни будь, чтоб не натерло пятки и пальцы с внешней стороны. Да и гвозди со стеклом часто попадаются.
  
  ( задирает левую штанину. Показывает черную окровавленную ногу с колен до ступней)
  Г. Больно .
  М. Не беда. Справимся... Мешок! Нужен мешок, чтоб положить туда бутерброды.
  (Встает, обходит с левой стороны скамейку. Исчезает в темноте. Возвращается через минуту с большим армейским вещь - мешком цвета мокрого асфальта. Садится )
  Г. Голоден?
  М Не совсем, но скоро захочу. Так что, нужно положить ...
  ( Достает из внутреннего кармана сюртука бумажный сверток с бутербродами. Подносит к носу. Принюхиваться. Кладет в мешок)
  М. И бутылку водки.
  Г. Зачем?.
  М.Чтоб согреться. Вдруг холодно. У меня и так нет хорошей обуви. Как промокну, я глоток сделаю
  Г . И..
  М. И еще один сделаю. Чтоб лучше было. Чтоб было не страшно идти и не заболеть в конце концов. Есть мешок, бутерброд и...
  (Встает обходит скамейку с левой стороны. Исчезает в темноте. Возвращается с бутылкой водки. Открывает. Подносит к носу. Принюхивается кладет в мешок) водка... (десяти секундная пауза. Легкое дуновение ветра)
  М. А женщина?
  Г. Женщина?
  М. Ну да.
  Г.Куда? С собой? Не успеем же !
  М. Успеем.
  Г. Точно?
  М. Точно. Женщина нужна. Водка нужна. Женщина нужна. бутерброд, и мешок, и обувь
  ( Встает. Идет сначала налево. Останавливается достает трубку тем же способом что и первый раз, стукаете об пол. Достаёт табак. Набивает в трубку. Закуривает. Разворачивается. Думает. Выдыхает серенький дымок вверх. Медленно скрестив руки за спиной идет на право. Исчезает в темноте. Возвращается с женщиной, держа за руку.. Женщина небольшого роста в черной парандже. Пытается засунуть ее в мешок, но получается только по плечи согнувшись)
  Г. Все. вместилась?
  М. Женщина не вмещается. Слишком вредная. Не хочет с водкой вместе в мешке.
  Г. Нужно выпить.
  М Что, все сразу? я так не могу, меня так стошнит.
  Г. Тебе же нужна женщина. Пей.
  М. Ладно. Только не все сразу. ( Достает бутылку водки. Открывает. Принюхивается. Подносит к губам. Делает глоток
  ( Глоток)
  (Глоток)
  (Глоток)
  (Глоток)
  Выпивает половину. Морщитца . Вздыхает)
  Г. Тепло?
  М. Пока не чувствую. Противно пошла, зараза. Не в то горло попала. Кхе Кхе. Нужно закусить. Где там этот мешок. (Открывает мешок. Шарит своим руками по дну мешка. Убирает руки)
  Г. Ну что там?
  М. Бутерброды исчезли, крошки одни.
  Г. Женщина..?
  М.(падает на пол, начинает мести руками как веник по полу, сметая крошки. Встает. Ударяет тыльной стороной левой руки об правую ладошку. Достает трубку ,стукает об скамейку. Набивает табак. Закуривает. Выпускает серенькую струю дыма )
  
  М. Видать точно не успеем. Без бутербродов никуда. А я почти пол- бутылки выпил. Есть охота . Да еще мешок тяжелый. Сил нет. Меня болтает. Сейчас стошнит. Можно порожняком.
  Г . Время....
  М. Без бутербродов? Без мешка и с пол - бутылкой водки? еще и под мостом?
  Г. Женщина?
  М. что женщина.
  (Смотрит на женщину в мешке, выпускает еще одну струйку дыма) Она тяжелая, я ее на себе не по несу. Сил нет. Меня болтает. Сейчас стошнит.
  Г. Она сытая, быстрей пойдем...
  М. (Опускает взгляд на ступни женщины.) ( Шепотом) обувь..?
  Г. что обувь?
  М. У нее ее тоже нет....
  
  Цепенеет на месте. Застывшим взглядом вперед. Боком по отношению к мешку . И спиной по отношении к скамейки. В смятение пятится назад. Смотрит на оставшуюся бутылку водки. Делает глоток. падает на скамейку.Хватается ха голову.
   Гаснет свет
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"