Мант Сергей : другие произведения.

Тест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    авыфуавваыавыав

Январь

С.П. Королев и его время


Гениальность С.П. Королева, обусловлена его внутренним интуитивным познанием (кстати, С.П. очень любил это слово) одной из главных закономерностей развития не только научно-технических процессов, но и социально-политических процессов в обществе. Она заключается в том, что зачастую эффектные и сиюминутные обоснованные тактические решения в будущем оказываются бесперспективными и даже вредными. В то же время неприметные и даже болезненные, с первого взгляда, тактические решения могут обладать большой перспективной и эффективной силой, и даже вести к возникновению новых направлений в развитии техники. Примеров этому много, но остановимся только на примерах истории космонавтики.

1. На начальном периоде у нас в стране приоритет отдавался агрессивным компонентам ракетного топлива. Такие компоненты топлива использовались в немецкой ракете "Васерфаль, обладавшей постоянной мгновенной готовностью. Это принесло громадный вред нашим боевым ракетам и особенно подводному ракетостроению, остановив развитие твердотопливных ракет.

2. Решение о прекращении испытания ракеты Н-1 и уничтожении всего задела, хотя ракета Н-1 летала, занесена в книгу Гиннеса, как самая мощная ракета, а двигатели к ней Н.Д. Кузнецова покупаются сейчас Америкой.

3. Затопление станции "Мир" с несколькими почти новыми модулями.

4. И последний, яркий пример, это история с ракетой "Булава". Принятое главными конструкторами Ковалевым (лодка) и Соломоновым (ракета) решение о непроведении этапа стендовых подводных испытаний с целью экономии времени и средств, и замена его методом математического моделирования привело к тому, что ракета до сих пор не летает (начало работ над проектом- 1988 г.).

Гениальность С.П. Королева проявилась в разработке и осуществлении лунной программы. Как известно, она состоит из 8-ми этапов. Эти этапы стали классикой для дальнейшего освоения Луны и остальных планет Солнечной системы, которым в след в след следуют Америка и другие страны. При жизни С.П.Королева (до 1966г.) все новые космические рекорды принадлежали нам. К С.П.Королеву подходят слова Маяковского "он видел то, что временем закрыто". Совсем недавно экс. президент Украины Кучма, бывший один из руководителей космической отрасли, сказал, что после С.П.Королева нового пока что ничего не сделано.

В отличие от других Гл. конструкторов (Янгеля, Челомея, Макеева, Глушко и др.) С.П. Королев рассматривап военное ракетостроение как побочный продукт космического. А вышеназванные конструкторы рассматривали космическое, как побочный продукт военного. Ведь военное ракетостроение - это сиюминутное ракетостроение, а космическое - перспективное. Поэтому летают "Союзы" (ракеты и корабли) С.П. Королева, а об Р-12 и т.п. уже забывают.

Имя Сергей Павловича Королева будет жить века.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"