Мартынов Сергей : другие произведения.

Деревенский фэнтези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первая часть рассказа в стиле фэнтези про студентов Антона и Андрея, деда Панаса и корову Нюру.

  1.
  Не смотря на жару в стенах института было прохладно. Стояла середина лета, у студентов заканчивалась учебная практика и можно с чистой совестью уезжать из этого царства бетона под названием город. Сдавая последние работы все уже витали в мечтах предвкушая отдых. Кто то собирался сегодня же рвануть на дачу, кто то в ближайшие дни уехать на моря. В городе оставались лишь те единицы , которых держали здесь неотложные дела. Антон принадлежал к первой группе.
   Зачет он получил одним из последних, потому что никак не мог правильно закончить работу, и преподователю просто надоело смотреть на этого студента, кто тому же у него тоже были планы на сегоднешний день, в которые сидение со студентом в институте не входило.
  - Вот тебе зачет, отдыхай,- преподователь устало махнул рукой в сторону двери и вернул зачетку Антону.
  - Спасибо , Виталий Михайлович, - Антон стал собираться, - спасибо.
  - Та иди уже. И я домой пойду.
  Возле аудитории,в которой принимались практические работы Антона ждал друг Андрей. учащийся с ним в одной группе, вот только зачет он получил одним из первых. Парни вместе собирались ехать к деду Антона в деревню. До последней электрички был еще час, сумки с вещами еще утром оставили в камере хранения , поэтому парни решили зайти в ближайший супермаркет, купить немного выпивки и закуски, чтоб порадовать старика, да и себе не скучать.
  
  До нужной станции электричка доехала быстро, поэтому оставался шанс попасть в деревню, которая была в пяти километрах отсюда, по солнцу. Разговаривая о всякой ерунде друзья не заметили как небо потемнело, солнце пропало, потянуло холодным ветром. Они обратили на это внимание лишь когда с неба начали срываться тяжелые капли.
  - Кажется дождь начинается, - с видом знатока сказал Антон, - а до деда еще как до Москвы пешком.
  - Может здесь есть рядом охотничьи домик или что то подобное.
  - Может и есть , хотя я в этом сильно сомневаюсь, тут то и охотиться не на что - надо дальше в лес заходить.
  - Ты хоть примерно знаешь где мы сейчас?
  - Вроде...
  Договорить он не успел, так как с неба хлынул дождь.
  - Давай в лес.
  В лесу дождь ощущался не так сильно , деревья перехватывали часть воды. Но все же, через пять минут друзья промокли до нитки. Зайдя в лес метров на двадцать, они старались идти паралельно дороге. Но вскоре стало темнеть и они сбились с пути.
  - Ну и где мы сейчас?, - Андрей никогда не выезжавший за пределы города , был несколько подавлен обилием деревьев и никак не мог сориентироваться.
  Состояние Антона было не лучш:
  - Кто его знает.
  Постояли немного приводя сбитое от бега дыхание в порядок. .
  - Андрей , гляди там между деревьев что то светится , пошли туда.
  Когда они подошли к источнику света то стало ясно что это дом - не то лесника, не то любителя природы.
  Друзья постучали. Дверь открыл старый дед и с порога произнес:
  - Чего стоите , заходите.
   Дед имел весьма своеобразный вид: волосы до плеч, борода лопатой, одет в форму армии ничьей страны. Дом же его был обычный, обстановка простая , если не сказать аскетическая: стол, два стула, лавка вдоль стены у окна, кровать, возле нее сундук.
  - Что ребятки , заплутали?
  Ребятки дружно закивали.
  - Так , быстро снимай с себя одежу, щас сушиться будем.
  Парни разделись и дружно стали стучать зубами. Хозяин дал им одеяла.
  - Панас, - сказал дед.
  - Что - Панас?
  - Зовут меня говорю Панас.
  - Андрей.
  - А я Антон.
  Дед ушел в соседнюю комнату и через минут вынес оттуда таз с горячей водой. Поставил его Андрею:
  - Опускай ноги.
  - Не буду.
  - Опускай или на голову вылью.
  Панас пошел обратно и вынес второй таз, который поставил перед Антоном. Вода была горячая, ноги беспощадно жгло, а мучитель все подливал и подливал воды. Экзекуция продолжалась чуть ли не полчаса. Наконец Панас воду убрал, а вместо нее принес два полных стакана водки.
  -Пейте.
  Выпив друзья не много пришли в себя.
  - Извините, - сказал Андрей, - а почему вы живете в лесу, а не в деревне? Вы что лесник?
  -Я то, пожалуй что лесник, уже лет сорок как лесник. А вы кто? - ответил Панас и в голосе его скользнула горечь , то ли об утраченых годах, то ли еще об чем нибудь,- а вы кто?
  - Мы студенты. В деревню к Антоновому деду шли , ну и под дождь попали.
  На этом краткий диалог угас. Дед сидел бирюк бирюком погруженный в свои мысли , а ребята не хотели навязываться. Утром проснулись рано. Висящие на стене ходики показывали шесть часов. Впрочем деда в доме не оказалось. Одежда висела на стульях абсолютно сухая. На столе стоял кувшин кваса и котелок с кашей. Рядом лежала записка: "По едите и выходите во двор. Хлеб под полотенцем. Тарелки в миске возле сундука". Напившись и наевшись друзья вышли во двор. Там они нашли деда который обдирал вишни возле дома.
  - Здрав будь, отец, весело поздоровались ребята.
  - И вам здорово, рынки, - с той же иронией ответил дед, - уходить когда будете?
  - Честно говоря еще не думали, - они действительно забыли об этом.
  - А вот я думал - сейчас и уйдете. Собрав вещи , друзья поблагодарили хозяина и вышли на дорогу. Через полчаса на них уже лаяли деревенские собаки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"