Сергей Новиков : другие произведения.

Веревка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Веревка.

  
   Действующие лица:
  
   Михаил - главный герой.
   Наташа - законная жена Михаила.
   Марина - сначала любовница, а потом сожительница Михаила.
   Оля - дочь Михаила и Марины.
   Нянечка - молодая женщина в зеленом больничном халате. Чуть-чуть с "приветом".
   Инвалид - безногий ветеран войны.
   Женщина - молодая любовница инвалида. "Простая", грубые черты лица.
  
  
  

Сцена первая.

  
   Палата для женщин районной больницы со всей присущей подобным заведениям атрибутикой: с пожелтевшими занавесками, с обшарпанными стенами, с неработающими розетками и выключателями, с металлическими койками, застеленными рваным постельным бельем. В палате шесть коек, но заняты только две. На одной лежит женщина, на другой (в противоположном углу) Наташа. Возле женщины сидит инвалид, на груди у него в огромном количестве висят медали. Возле Наташи сидит Михаил. Рядом на тумбочке стоит литровая банка, в ней - розы. Их цвет самый яркий, все остальные цвета блеклые, умирающие.
  
   Наташа: - Ты мне изменяешь?
   Михаил: - О чем ты?
   Наташа: - Я знаю... пока я здесь лежу, ты изменяешь мне. Кто она? Шарапова?
   Михаил: - Перестань, мне неприятно это слышать.
   Наташа: - Не лицемерь, не надо.
   Михаил: - Клянусь тебе. Да и не нравится мне никто кроме тебя. Никого я не люблю, кроме тебя.
   Наташа: - А Шарапову?
   Михаил: - А что Шарапову?
   Наташа: - Видела я, как ты на нее смотришь.... Взгляда оторвать не можешь.... Точно она единственная женщина на свете.
   Михаил: - Да что ты врешь? Зачем? Я тебя проведать пришел, а ты...
   Наташа: - А Шарапова, небось, внизу тебя ждет. О, я этой бляде устрою, как выйду отсюда. Она, блять эдакая, у меня попляшет.
   Михаил: - Наташ, перестань, смотри, на тебя люди внимание обращают.
   Наташа: - А мне все равно, слышишь, все равно. Я не виновата, что у меня муж блудодей.
   Михаил: - Наташ, перестань
   Наташа: - А что ты мне все рот затыкаешь. Стыдно тебе, значит? Стыдно?
   Михаил: - Наташ.
   Наташа: - Да что ты заладил.... Мне не стыдно, ни капельки не стыдно (поднимается на кровати, кричит) Люди, слушайте все. Мой муж распутник, он спит с любовницей, пока его законная жена лежит тут с вами. Он трахается с ней на нашем семейном ложе. Она моется в нашем душе. У нее грибок.... у этой Шараповой, грибок. Она ноги редко моет. И пизду тоже нечасто (начинает истерично смеяться). Нечасто... она мерзкая. Посмотрите, до какой мерзости скатился мой муж. От него же воняет, она ему даже рубашку постирать не может.
   Михаил: - Я ухожу.
   Наташа (вслед уходящему Михаилу): - Куда же ты, муженек? Убегаешь, не нравится, как люди на тебя смотрят? Значит...я права, права?
   Михаил (легонько толкает Наташу, но этого толчка хватает, чтобы она упала на кровать): - Успокойся, ты слишком возбуждена.
   Наташа (кричит): - Да я спокойна, как черепаха.
   Михаил: - Что-то не заметно.
   Наташа: - Ты меня не любишь больше... Ты ненавидишь меня. Но развода я тебе не дам. Слышишь, даже и не думай.
   Михаил: - Перестань, сука, иначе я за себя не ручаюсь.
   Наташа: - Шарапову любишь, да?
   Михаил: - Да иди ты на хуй.
  
   Михаил разворачивается, чтобы уйти. Но неожиданно все замирают в тех позах, в которых в данный момент находились. Даже ресницы у них теперь не колышутся. Слышатся старческие кряхтения и постанывания. Они продолжаются несколько секунд, после чего все находящиеся на сцене вновь оживают. Некоторое время приходят в себя, как бы осознавая, кто они.
  
   Наташа: - Миш, подожди, я больше не буду.
  
   Михаил подходит к койке. Садится на край.
  
   Михаил (жалостливо): - Пожалуйста, цветочек... я честен перед тобой. Прошу тебя, прошу.
   Наташа (добродушно): - Я спокойна, Миш. Сейчас (глубоко дышит). Я спокойна, спокойна. (Улыбается, перестает дышать). Вот видишь, все хорошо.
   Михаил: - Я рад.
   Наташа: - Я тоже. Я тебе что-то рассказывала?
   Михаил: - Ты не закончила рассказывать о нянечке.
   Наташа: - Ах да....На чем я остановилась?
   Михаил: - На том, что она какая-то странная. В чем ее странность?
   Наташа: - Так сразу и не скажешь. Надо видеть ее лицо. Вроде бы и ничего примечательного, но черты.... Это надо видеть. Неделю назад, говорят, она мальчика одного зажала.... Видел там, у туалетов, закуток, там доски еще стоят какие-то?
   Михаил: - Да.
   Наташа: - Вот там она мальчика зажала.
   Михаил: - Т.е. зажала?
   Наташа: - В прямом смысле... заставила ей ляжки трогать.
   Михаил: - И что?
   Наташа: - Мальчик трогал.
   Михаил: - Глупость какая-то.
   Наташа: - Почему глупость?
   Михаил: - А зачем ей это?
   Наташа: - Откуда я знаю, может, она мастурбирует по ночам.... Вот еще, например... Месяц назад она пьяная на работу пришла. К медсестре приставала. Кричала... я твою пиздень так обласкаю, что жопа потом покроется (не сдержавшись, начинает смеяться).
   Михаил: - Да врешь ты все.
   Наташа: - Ну, немного обманываю. Но она правда очень странная. верь открывается, входит нянечка). О, вспомнишь про говно - вот и оно.
  
   Нянечка - дородная девица с огромными ляжками и грудями, с вызывающей яркой косметикой на лице, в мини-юбке и белых чулках. Она выходит на середину палаты, ставит на пол ведро с водой. Окунает в него половую тряпку, низко нагибается. Видны ее белые трусики.
  
   Неожиданно все замирают в тех позах, в которых в данный момент находились. Даже ресницы у них теперь не колышутся. Слышатся старческие кряхтения и постанывания. Они продолжаются несколько секунд, после чего все находящиеся на сцене отмирают. Некоторое время приходят в себя, как бы осознавая, кто они. Через некоторое время...
  
   Наташа:- Миш. Ты куда смотришь?
   Михаил:- А? На нянечку. Она и вправду странная.
   Наташа: - Нравится?
   Михаил:- Что?
   Наташа: - То, что видишь, (кричит) пиздень ее.
  
   Нянечка поднимается. Рукава ее блузки засучились, груди того и гляди вылезут из одежды.
  
   Наташа: - Нравится?
   Михаил: - Перестань, Наташ. Не удобно ведь.
   Наташа: - Нет, ты ответь, нравится эта сучка?
   Михаил: - Нет, не очень (краснеет, шепотом Наташе) я сейчас уйду.
   Наташа: - Ну и что? Вали, я тебя держу, что ли? Иди, еби всех этих сук. Жена теперь тебе не помеха. А покраснел-то как, покраснел. Стыдно? Эй, сучка. Он тебя стесняется. Понравилась ты ему. Может, облапаешь? Давай, облапай его, я тебе разрешаю.
   Инвалид: - Женщина, успокойтесь.
   Наташа: - А ты, старый пердун, чего лезешь? Ты ко мне пришел? Ты к ней пришел. Потому не лезь.
   Женщина: - Женщина, вам лечиться надо.
   Наташа: - Сам иди на хуй. Слышишь, иди на хуй.
   Инвалид:- Да я воевал за тебя, стерва. Я ногу на войне потерял, а ты... (мужчина начинает плакать)
   Наташа: - Да пошел ты. Тебя никто не просил. Ты мать свою защищал и жену, и детей своих ебливых, а не меня.
  
   Нянечка достает из ведра мокрую тряпку и швыряет в Наташу. Тряпка пролетает мимо, обдав Наташу лишь грязными каплями.
  
   Наташа: - Ах ты, сука. (Стирает рукой капли) Ах ты, сука.
  
   Хватает тряпку, кидает в нянечку. Та отскакивает в сторону, начинает смеяться.
  
   Наташа: - Да ты... Ды я убью тебя, блядь медицинская.
  
   Пытается соскочить с кровати, но ногами запутывается в простыне. Падает, кричит от боли. Плачет.
  
   Нянечка: - Так вам и надо. Так вам и надо. Вы злая, как собака.
   Наташа (Михаилу со злостью): - А ты что стоишь? Твою жену обсирают, а ты.... Ты ничтожество. Слышишь, ты ничтожество!
   Нянечка: - А вы истеричка, вы истеричка.
   Наташа:- Ничтожество (плюет в Михаила).
   Инвалид: - Так вам и надо. Я воевал, а вы...
   Нянечка:- Истеричка, истеричка.
   Женщина инвалида:- Как вам не стыдно?
  
   Все начинают что-то говорить. Стоит гвалт. Молчит лишь Михаил. До определенного времени, потом он, не выдержав, кричит.
  
   Михаил: - Заткнитесь, заткнитесь все. Это же невыносимо. Невыносимо. Я ухожу.
  
   Неожиданно все замирают в тех позах, в которых в данный момент находились. Даже ресницы у них теперь не колышутся. Слышатся старческие кряхтения и постанывания. Они продолжаются несколько секунд, после чего все находящиеся на сцене отмирают. Некоторое время приходят в себя, как бы осознавая, кто они.
  
   Михаил уходит. На некоторое время все успокаиваются. Потом снова начинают ругаться. Свет гаснет.
  
  

Сцена вторая.

  
   Осенний парк. Идет небольшой дождь. Листья в основном облетели. Встречаются Михаил и Марина.
  
   Марина: - Ну, как прошло?
   Михаил:- Очень плохо. Она окончательно сошла с ума.
   Марина:- Ну, для меня это не очень плохая новость.
   Михаил:- Перестань. Ей люди мерещатся, которых нет. Сегодня нянечка и инвалид какой-то. Она с ними ругалась, как с настоящими. Мне жалко ее немного.
   Марина:- Да ладно.... Это она тебе первая изменила, а не ты ей.
   Михаил:- Но я сделал ее такой.
   Марина:- Ты не виноват.
   Михаил:- Да я знаю, что виноват.
   Марина:- Ну, не грусти. Что ты? Может, теперь всю жизнь себя укорять будешь?
   Михаил: - Нет,... но все же.
   Марина: - Пойдем, пойдем. Переставай давай.
  
   Идут. Она раскрывает зонт.
  
   Михаил: - Понимаешь, на нее жалко смотреть. За все время, пока я у нее был, она ни разу не взглянула на меня. Она лежала передо мной, говорила все эти глупости, кричала, возмущалась, нервничала, но ни разу, понимаешь, ни разу не взглянула мне в глаза.
   Марина: - А если бы взглянула, что тогда?
   Михаил: - Я бы не выдержал.
   Марина: - Вот видишь.... Чего же ты хочешь?
   Михаил: - Она ненавидит меня. Она считает меня виноватым. Она никогда не простит меня.
   Марина: - И что?
   Михаил: - Она никого кроме меня не узнаёт, ей мерещатся полураздетые бабы, она постоянно твердит, что я сплю с Шараповой, и при этом не смотрит мне в глаза.
   Марина: - А кто такая Шарапова?
   Михаил: - Она с ней работала когда-то. Шарапова увела у нее первого мужа. Но не в этом дело... Я только лишь хотел сказать, что при ее теперешней ненормальности она по-прежнему не может посмотреть мне в глаза. Значит, понимает.... Для нее это было слишком сильным ударом.
   Марина:- Но, Миш, она же первая тебе изменила. Ты разве этого не помнишь? Она первая тебе изменила.
   Михаил: - Физическим контактом, мысленно, желанием я первый изменил. Может, тогда, когда она трахалась с Азизовым, она уже была немного ненормальной?
   Марина: - Ну, с такими мыслями.... Давай присядем?
   Михаил: - Грязно ведь и мокро.
   Марина: - А куда деваться? Осень. Ничего, мы недолго, у меня пакет есть, постелем... Я тебе рассказать кое-что хочу.
   Михаил:- Ладно, давай.
   Марина:- Так вот, был у меня парень. Мне тогда двадцать один было. Ухаживал за мной хорошо, милый такой. Довольно быстро я ему дала. Помню, в первый раз у него на даче. В мае. Соловьи поют, лягушки с пруда кричат, кузнечики, и всякие там насекомые. Очень романтично. Я влюбилась в него по уши. Он был лучшим партнером из тех, с которыми я до этого встречалась. А я тебе говорила, что слишком много переменила мужчин, чтобы заметить среди них разницу. Этот был особенный. Каждый раз член его стоял так, будто он трахался со мной впервые. Я удивлялась этому. Обычно, чем дольше встречаешься с мужчиной, тем все мягче и мягче его член.
   Михаил: - Если заниматься любовью вовремя.
   Марина: - Безусловно. Если раз в неделю.... То тогда член стоит, как кол (улыбается) Но я не об этом сейчас, надеюсь, ты меня понимаешь?
   Михаил: - Да, понимаю, продолжай.
   Марина:- Так вот член у него стоял каждый раз, как в первый. И только через некоторое время я узнала, почему. Каждый раз, когда мы занимались любовью, мы получали большое удовольствие. Я обычно первая кончала, а потом он. А когда он кончал, он был безумен, не контролировал себя. И вот однажды во время оргазма он выкрикнул женское имя. Я ничего ему не сказала об этом. Но на сердце так тревожно стало, так тревожно. Что же это? Потом каждый раз прислушиваться стала. И ты не поверишь, каждый раз он выкрикивал новое имя. Через некоторое время я все-таки не выдержала и устроила ему небольшой скандал. Сразу же после секса. (Улыбается) И тогда он мне рассказал, что во время наших с ним соитий, он представляет себе других женщин и другие обстановки. Понимаешь? Он каждый раз мне изменял в мыслях, причем в тот момент, когда .... В самый ответственный момент (улыбается). Сначала я разозлилась сильно, а потом подумала - ведь член у него от мыслей этих торчал, как кол, и никто кроме этого парня не доставлял мне столько удовольствия...
   Михаил (раздраженно): - Я не понимаю, какое отношение это имеет к нам с Наташей. Она не испытывала удовольствия от моих измен. Да и я тоже... Больше досады и горя. Иногда посмотрит на меня таким взглядом, что холодно становится.... Знала ведь, догадывалась...
   Марина: - Ты не дослушал, Миш. Я не то хотела сказать.
   Михаил: - Прости.
   Марина:- Я хотела сказать, что мысленно не всегда переходит в физически. И что мысленно это ничего не значит.
   Михаил: - А он тебе не изменял? По-настоящему?
   Марина: - Нет. Я даже подругу однажды подговорила, чтобы она его соблазнила. А он не поддался. Прямым текстом сказал, что сейчас у него есть любимая женщина и что ей будет больно, если они переспят. Представляешь?
   Михаил: - Хороший был парень. А куда он делся?
   Марина: - Никуда не делся, жив, здоров, пожалела я его, ведь я его старше была на пятнадцать лет, а он жениться на мне хотел.... И почему он на меня запал?
   Михаил: - Потому что ты сексуальная очень (кладет руку ей на ногу, поднимает медленно вверх, задирая подол юбки)
   Марина: - А ты, Степанов, умеешь комплимент сказать.
   Михаил: - А как же? Не первый год живу.
  
   Целуются. Он стягивает с нее трусы.
  
   Марина: - Что, прямо здесь?
   Михаил: - А почему и не здесь? Ведь никого нет?
   Марина: - Но сыро... и дождь идет.
   Михаил: - Ничего, домой придем, просохнем. Чаю горячего попьем. В ванной искупаемся.
   Марина: - А ты романтик, Степанов. Сорок уже, а все туда же... как молодой.
   Михаил: - Да, моя принцесса.
   Марина: - А если нас увидят?
   Михаил: - Пусть увидят, главное, чтобы не оштрафовали. А так пусть смотрят, мне не жалко и тебе, наверное, тоже.
   Марина: - Ни капельки. Меня даже это заводит.
   Михаил: - У тебя соски проступают.
   Марина: - Это от холода, они всегда возбуждается от холода.
   Михаил: - Все, я больше не могу терпеть. Ты меня так заводишь...(наваливается на Марину).
   Марина: - Постой, не надо. Пойдем лучше сразу ко мне. Зинка вчера вина принесла. Двадцать лет выдержки.
   Михаил: - И сколько же оно стоит, двадцати лет выдержки?
   Марина: - Домашнее. У нее отец двадцать лет назад закопал три здоровых баллона. И не говорил все эти годы. А когда умирал месяц назад, рассказал. Говорил, что до свадьбы дочери берег. Но... как говорится - не загадывай. Маринка с сожителем его откопали и пьют теперь, других угощают. Хорошее вино. Ну что, пойдем?
   Михаил: - Давай покурим и пойдем. Приятно здесь. Осень прекрасна.
   Марина: - Если бы зима за ней не шла, она вообще была бы великолепной. А так грустно.... Не люблю зиму.
   Михаил: - Я тоже. (Прикуривает, дает прикурить Марине). А от чего он умер-то?
   Марина: - Кто?
   Михаил: - Отец её.
   Марина: - А... Рыбной косточкой поранился. И рак заработал.
   Михаил: - Да, вот так вот жил.... Надеялся на что-то, и - раз! Поранился рыбной косточкой. Глупо как-то.
   Марина: - Не глупей, чем зима.
   Михаил: - Что? О чем ты?
   Марина: - Сама не знаю. Зима у меня со смертью ассоциируется. Ведь много чего умирает. однимает желтый листок). А ведь и они когда-то жили. Надеялись на что-то.
   Михаил: - Давай не будем. Я сегодня и так столько негатива получил. Ты даже не представляешь.... Я помню нашу свадьбу.... Как мы стояли там.... Как рука у меня дрожали подписи ставить. А потом мы всю ночь плакали. Трахаться сил не было.
   Марина: - От счастья плакали?
   Михаил: - Да, от счастья.
   Марина: - А любовь когда закончилась? Спустя год была еще?
   Михаил: - Была, через два уже не было. Непонятно как-то развеялась. Точно туман ветром. Начали ссориться, сначала из-за чего-то значительного, потом из-за мелкого, раздражаться стали...
   Марина: - Да у всех так. Не любовь, значит, была.
   Михаил: - А что? Любовь.
   Марина: - Нет, любовь - это когда один раз и надолго.
   Михаил: - Тогда у меня нет ее, и не будет.... Никого я так не люблю, себя если только....
   Марина: - У многих любви нет. У 99 процентов. Они все думают, что это любовь, а на самом деле привязанность только.
   Михаил: - Да, понятно это всё, тысячи раз обсосано елчком выкидывает сигарету). Пойдем?
  
   Марина делает последнюю затяжку, выбрасывает сигарету, натягивает трусики.
  
  

Сцена третья.

  
   Некоторое время в темноте слышны вздохи занимающихся любовью людей, потом загорается свет. Михаил включает светильник, стоящий на тумбочке. Тянется за сигаретой. Пачка лежит у противоположного края. Дотягивается. Берет из пачки две. Одну дает Марине, вторую берет себе. Дает ей прикурить, прикуривает сам.
  
   Марина: - Дождь на улице.
   Михаил: - Да.
   Марина: - Ты был великолепен, как всегда.
   Михаил: - Спасибо. Ты тоже.
   Марина: - Миш, я хочу от тебя ребенка.
   Михаил: - Не сейчас.
   Марина: - Почему?
   Михаил: - У меня внутри не спокойно.
   Марина: - Все она?
   Михаил: - Да.
   Марина: - А когда же это все закончится? Когда она?..
  
   Михаил встает с постели. Закрывается одеялом.
  
   Марина (испуганно): - Прости меня, прости. Я просто.
   Михаил: - Да все нормально.
  
   Подходит к окну. Открывает. Слышен звук дождя.
  
   Михаил: - Воняет здесь чем-то.
   Марина: - Нами. Чем еще? (Поднимается с постели) Тебе кофе сделать?
   Михаил: - Сделай.
   Марина: - С сахаром?
   Михаил: - Как обычно. Там по телевизору есть что-нибудь интересное?
   Марина: - Не знаю, посмотри.
  
   Михаил включает телевизор. Садится в кресло. Но в телевизор не смотрит. Опустив голову, он о чем-то думает. Через некоторое время появляется Марина. В руках у нее две чашки кофе с блюдцами. Одну передает Михаилу.
  
   Михаил: - Марин, я не могу так больше.
   Марина: - Что ты не можешь?
   Михаил: - Меня мучает что-то, прямо в груди.
   Марина: - Ты опять о жене? Не надоело тебе? (отпивает кофе)
   Михаил: - Надоело. Но... не могу.
   Марина: - Да забудь, забудь. Я тебе как человек с медицинским образованием говорю, ни к чему хорошему это не приведет.
   Михаил: - Да знаю я. Но я не могу же вот так резко и закончить. Это не от меня зависит.
   Марина: - А от кого это зависит? От меня, или от соседки моей, или от Зинки? Только от тебя это и зависит.
   Михаил: - Опять война (кивает в сторону телевизора)
   Марина: - А может, тебе к психиатру сходить? У меня есть знакомая одна. Очень хороший специалист. А?
   Михаил: - Не надо, я не больной.
   Марина: - К ней и ходят, пока не больны еще, а как больны, уже поздно ходить. Тогда надо шокотерапию делать или там лоботомию....
   Михаил: - Я сам справлюсь.
   Марина: - Когда? Когда это произойдет? Чем дальше, тем хуже. Хорошо, что еще во время секса ты об этом не вспоминаешь. Но скоро, я чувствую...
   Михаил: - Прости. (Обнимает Марину)
   Марина (отталкивая Михаила): - Отстань от меня.
   Михаил: - Ну, не обижайся. У меня и так настроения никакого.
   Марина (встает): - Да что это такое? Что я с тобой нянчусь? Совесть тебя мучает? Иди к ней. Иди к ней и сиди возле нее. Что ты ко мне пришел? (плачет) Если ты ее до сих пор любишь, иди к ней. Иди к ней. (Садится, закрывает глаза руками)
   Михаил: - Ну, прости меня Марин. Прости (прибавляет звук телевизора)
  
  

Сцена четвертая

   На сцене все также комната. Только в углу появился старый огромный шкаф. Беременная Марина сидит на диване, вяжет крючком. Входит Михаил. Марина отрывается от вязания, поверх очков смотрит на Михаила.
  
   Михаил: - У меня опять то же самое. Я не могу, слышишь, я не могу. Ну что ты так смотришь на меня?
   Марина: - Ты таблетки сегодня пил?
   Михаил: - Пил, пил.
  
   Начинает кругами ходить по комнате.
  
   Михаил: - Ничего не помогает, ни таблетки, ни шкаф этот.
   Марина: - Поможет, Миш. Люда сказала, в течение года.
   Михаил: - Не верю я, не верю.
   Марина: - Успокаивайся. Кушать будешь?
   Михаил: - У меня руки уже трясутся, ручку держать не могу. И в голове туман, ничего не соображаю.
   Марина: - Ничего страшного, это от таблеток. Пройдет.
   Михаил: - Когда, когда пройдет? Я могу ошибку сделать, всего лишь одну ошибку в расчетах. И меня выгонят с работы, понимаешь, выгонят?
   Марина: - А что делать? Не лечиться?
   Михаил: - Да мне лучше было, пока я психиатру этому не пошел, пока таблетки не начал пить, и пока этот шкаф сюда не принесли.
   Марина: - Тебе только кажется. Вспомни бессонные ночи, вспомни, что ты вытворял. Забыл уже, наверное?
   Михаил: - Лучше, я тебе говорю, было. Что ты все время со мной споришь?
   Марина: - Так. Все, хватит, успокойся. Ты только что пришел. Кушать будешь?
   Михаил: - А что там есть?
   Марина: - Кабачки.
   Михаил: - Опять овощи? Я же говорил, что не люблю овощи.
   Марина: - Сейчас лето, надо витаминов набираться.
   Михаил: - Да не хочу я их. Почему ты мне все назло делаешь? Если бы я любил их, ты вряд ли бы мне их готовила. А так чуть ли ни каждый день...
   Марина (строго, громко): - У меня сегодня времени особо не было готовить.
   Михаил: - Да яичницу быстрее пожарить. Что ты меня все переделать под себя хочешь? Мне уже сорок, не получится у тебя уже. Слышишь, не получится.
   Марина: - Успокойся. Ты говоришь сейчас вообще невыразимые вещи.
   Михаил: - Я правду говорю. Правду.
  
   Неожиданно все замирают в тех позах, в которых в данный момент находились. Даже ресницы у них теперь не колышутся. Слышатся старческие кряхтения и постанывания. Они продолжаются несколько секунд, после чего все находящиеся на сцене отмирают. Некоторое время приходят в себя, как бы осознавая, кто они.
  
   Марина (спокойно): - Миш, нам надо успокоиться.
  
   Он садится рядом с ней.
  
   Михаил: - Прости, прости меня.
   Марина: - Как все сложно.... И ты, пожалуйста, не забывай, что у нас ребенок будет. Ты должен излечиться до его появления.
   Михаил: - Излечусь, излечусь.
   Марина: - Обещаешь мне?
   Михаил: - Обещаю.
   Марина: - Пойдем кушать. Будешь кабачки?
  
   Михаил меняется в лице.
  
   Марина (озабоченно): - В шкаф, в шкаф беги.
  
   Михаил бежит в шкаф. Закрывается в нем. Начинает истерично кричать. Слышится приглушенный крик.
  
   Михаил: - Суки, ненавижу сук. Ненавижу мир этот ебаный, ненавижу, ненавижу. Блять, до чего мне все это надоело. Эта жизнь, эти люди, эта работа до изнеможения. Сорок лет - и ничего хорошего. А все из-за тебя, Наташка, ебаная Наташка. Умерла, а меня несчастным на всю жизнь сделала. Но я не виноват в твоей смерти, слышишь, не виноват. Ты первая мне изменила. Первая... я потом, потом только. Ненавижу суку, убил бы сейчас вот этими руками, вот этими руками бы задушил. Сука (слышны удары в стенку шкафа) сука, сука.
  
   Марина поднимается с кровати и идет на кухню.
  
  

Сцена пятая.

  
   Прошло семнадцать лет. На сцене стоит Михаил, он заметно состарился. Напротив него стул, на стуле свеча. У Михаила спущены штаны, видно его голое тело. В комнату вбегает Оля. Зажигает свет электрической лампочки. Михаил щурится от непривычного света.
  
   Оля: - Отец, ты опять мастурбировал? Ну, зачем, зачем? Тебе же врач строго- настрого запретил. Не стыдно?
   Михаил: - Да ебал я этого врача.
   Оля: - Прекрати матом ругаться. Я дочь, между прочим, тебе. ричит) Мам. Мам, отец опять.
  
   В комнату вбегает Марина. Она тоже заметно состарилась.
  
   Марина (Оле):- Как он отвязался?
   Оля: - Не знаю.
   Марина (Михаилу): - Как ты отвязался, паршивец?
  
   Подбегает к Михаилу, начинает его бить по голове.
  
   Михаил: - Отъебись, женщина, отъебись.
   Марина: - Всю жизнь ты мне испортил, гадина. Всю жизнь.
   Оля: - Мам, мам, перестань
   Марина: - Гад, гад, все никак не может успокоиться. Сколько кровушки из меня попил. Гад.
   Оля: - Мам, успокойся. Помоги лучше мне отца поднять.
  
   Марина помогает к дочери. Михаил брыкается, отталкивает Марину.
  
   Михаил: - Пошла на хуй, отъебись от меня. Задушу, суку, когда спать будешь.
   Марина: - Всю жизнь мне испоганил, и теперь покоя не дает.
   Оля: - Отец, хватит материться.
  
   Мать с дочерью тащат отца на кушетку. Его ноги волочатся по полу - он не может ходить. Кладут на кушетку.
  
   Оля: - Осторожней, ноги.
   Михаил:- А.... больно. Отстаньте от меня.
   Оля: - Сейчас, пап, сейчас.
  
   Марина поправляет ноги.
  
   Михаил: - Суки.
   Марина: - А где веревка? Ты куда веревку дел?
   Михаил: - Съел я ее, съел (смеется).
   Марина (испуганно): - Господи.... Оля, срочно скорую вызывай... Господи.... Да ты же сдохнешь.
  
   Оля убегает в другую комнату.
  
   Михаил: - Ну и хуй с ним, хуй с ним. Я давно хотел. Лучше сдохнуть, чем с тобой жить и дочкой твоей ебливой.
   Марина: - Она и твоя дочь тоже.
   Михаил: - Нет, не моя. Ты всю жизнь мне изменяла, и чья она, я теперь не знаю. И ты тоже не знаешь.
   Марина: - Она твоя дочь, твоя. Ни разу я тебе не изменила, ни разу.
   Михаил: - Врешь, блядина, врешь.
   Марина: - Миша, но почему у нас все так получилось? Почему? Я ведь тебя любила. Честно любила. И дочь была желанной. Почему так?
   Михаил: - Перестань.
   Марина: - Миш (падает ему на грудь, начинает плакать).
   Михаил:- Перестань. Я не хочу ничего слышать.
   Марина: - Помнишь парк, ну когда мы познакомились? Ты тогда еще с ней жил.... Вы еще в очередной раз поругались, и ты сидел на лавочке. Злой такой.... Не подходи. Ты мне сразу понравился. Как будто что-то замкнуло внутри меня. Помнишь, как я села рядом? Ты так посмотрел на меня.... Мне показалось в тот момент, что ударить меня хочешь. А потом через час мы уже смеялись, ты рассказывал историю про моряка. Помнишь, ты часто мне ее рассказывал, все время забывая, что уже когда-то делал это? Я притворялась каждый раз, что не знаю ее и слушала, и смеялась. Всегда. Помнишь эту историю? Или забыл уже? Да что говорить.... Не смотря на все это, на твою болезнь, ведь были в жизни моменты, когда нам было хорошо, по-настоящему хорошо. Ты самый лучший мужчина. А какую мы дочь вырастили. Какая она красавица. Видел? Когда мы с ней идем по улице, на нее все внимание обращают, а я горжусь, что она у меня такая, что ты у меня такой хороший. Если бы не болезнь. Почему, когда вроде бы все нормально, возникает что-то, что мешает счастью? Почему человек должен жить в страдании? Почему? Почему у нас все так получилось? А помнишь, когда я болела, воспаление легких у меня было, ты сидел возле меня? Я проснулась и спросила тебя, зачем. А ты сказал, что уснуть не можешь. И так сидел всю ночь. Я иногда просыпалась и поглядывала на тебя. А ты сидел не шелохнувшись, иногда гладил меня по голове.
  
   Михаил (плачущим голосом): Перестань Марин, перестань.... Я не ел веревку, я ее в окно выкинул.
  
   Некоторое время оба плачут. Марина поднимается, вытирает слезы. В комнату забегает Ольга. Вид у нее тоже заплаканный.
  
   Марина: - Оль, он обманул нас, он веревку в окно выкинул.
   Оля: - Папа... ведь мы волнуемся за тебя. Зачем ты это делаешь с нами?
  
   Улыбается сквозь слезы. Подбегает к отцу, обнимает его. Марина выходит из комнаты.
  
   Михаил: - Доченька, ты не слушай меня. Я сумасшедший. Я не знаю, что говорю. Ты ведь видела мою справку. Помнишь диагноз?
   Оля: - Помню, пап.
   Михаил: - У меня даже ноги отказали от нервов.
   Оля: - Да, папа.
   Михаил: - Но запомни, доченька. Чтобы я не говорил. Я люблю тебя. Никого в жизни не люблю, а тебя люблю.
   Оля: - А маму?
   Михаил (сухо): Ее? Ее тоже люблю.
  
   В комнату входит Марина в руках у нее новая веревка. Вместе с дочерью они привязывают отца к койке. Он отрешенно смотрит в потолок.
  

Занавес.

  
  
  
   Сентябрь, 2006г. Сергей Новиков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"