Омни Сергей : другие произведения.

Новые возможности: Освоение 5 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5

   Проснулся я от холода. Осмотревшись, я понял, что на это имеются все основания. Это сколько же я проспал? Часа 3-4. Теперь нужно для себя решить, идти мне в инст на ночь глядя или нет? В принципе, инст представляет собой коридор и изменения уровня освещения я не заметил. Хотя откуда там свет, я не понимал. Ни факелов, ни других осветительных приборов я так не видел за все 2 посещения. Решив, что это нужно проверить, я пересобрал сумку, и передо мной опять встал вопрос ребром о "походной" одежде. Прошлый мой набор чуть лианы изорвали мне, будто на меня стая кошек набросилась. Особой защиты я так и не почувствовал и надел обычную майку. Всё равно порвётся. Уже почти стемнело, фонари горели далеко не везде, вход в инст едва освещался. Уже привычно шагнув к двери, я очутился в почти родном коридоре. Пройдя вперёд, я услышал постукивание. Человеческий силуэт не оставил никаких сомнений. Скелеты. Перевооружившись, я двинулся вперед. Скелет ведь не должен быть опасен.
   Как же я ошибался. Нежить хоть и низшая, но это не крысы и растения. А ещё я не заметил железки в его костлявых ручонках. Оказалось, что первый же скелет был вооружен кинжалом. Ржавым, но мне от этого не легче, только хуже. Справиться с ним было труднее чем я ожидал, но не критично. Вообще, скелеты были не самым умным противником, но и за мебель их считать не стоило. Отсидевшись и восполнив ОВ, я пошел дальше. Особых проблем ни с обычными скелетами, ни со скелетами вооруженными гладиусами проблем не было. Примерно на середине моего пути, разобравшись с очередным скелетом, я присел восстановиться и подлечиться. После очередного применения навыка, мою руку окутал зеленый приглушенный свет. Такого со мной ещё не было. Открыв лог, в который улетали все системные оповещения, я увидел занятное сообщение:
  
   "Заклинание Лечение лёгких ран достигло второго уровня. Длительность применения одна секунда. Восполнение 40 ОЗ. Снимает эффект лёгкого кровотечения. Снимает эффект лёгкого отравления. Стоимость 50 ОМ. Контактное воздействие".
  
   Пришло счастье откуда не ждали. Оказывается, заклинания тоже имеют свой уровень. Тогда выходит, что поднимается он во время их использования. Что мне это даёт? Своё лечение прокачивать будет тяжело. Я не мазохист, терпеть удары скелеты и укусы разной живности, только для прокачки заклинания. Значит прокачивать его я буду долго.
   Продолжая думать, какие перспективы могут открыться, я пошел вперёд, опыт сам себя набирать не будет.
   Так и продолжалось моё прохождение инста. Даже бтьва с боссом ничем особенным не отличилась. Единственное расхождение с форумом, с боссом появилось 2 лучника скелета. Пока первого лучника не убил, было трудно, даже пришлось докинуть дополнительно 2 очка в выносливость, но потом стало легче. А после смерти второго, битва с боссом перестала быть хоть сколько-то опасной. Всё что потребовалось, это постоянно двигаться. Его положение стало ещё хуже, после того как я выбил ему левую ногу. Путался нанести травму и всё время бил его по колену левой ноги, а получилось, что я лишил его конечности. Осталось только добить его. Вообще, мне почему-то показалось, что каждое прохождение учит чему-то одному. Хотя, возможно я лишнее себе навыдумывал. Из босса дропнулся его череп. Я подумал что это ещё один трофей, но он определялся как простой череп. Неужели из босса дропнулся мусор? Настроение резко упало. Выжав кнопку выход, я оказался в кромешной темноте, фонари почему-то не горели. Мне сейчас только приключений в темноте не хватает. На всякий случай, перехватив тесачок поудобнее, я направился к себе домой. Как бы я не всматривался в темноту, кого бы я там не пытался высмотреть, ничего так и не произошло. Расслабиться получилось только закрыв дверь своей квартиры. Сбросив с себя свою ношу, я направился к своей кровати. Быстро раздевшись, я рухнул на кровать. Перед сном решил проверить свои характеристики.
  
   Раса - Человек
  
   Имя - Астахов Валентин Андреевич Скрыто
   Прозвище - Попалыч
   Титул - Нет
  
   Уровень - 3
   Опыт - 1053/1600
  
   Класс - Нет
  
   Сила - 7 ОЗ - 70
   Ловкость - 7
   Выносливость - 8 ОВ - 80
   Дух - 6
   Мудрость - 7 (3)
   Интеллект - 10 ОМ - 100
   Удача -1
  
   Свободных - 9
  
   Откуда 9 свободных? Начав вспоминать, сколько очков и за что мне перепало, вспомнил про награду за прохождение без смерти. Вот и получил сегодня дополнительное. И если я после босса скелета я сомневался в том, стоит ли проходить остальные вариации этого подземелья, то теперь сомнений у меня не осталось. Что-что, а очки характеристик всегда нужны. И чем больше - тем лучше. Нужно будет завтра сходить закупиться протеиновыми батончиками, шоколад уже осточертел. Нужно будет поискать ещё способов быстро восполнить силы и чередовать их между собой. Или комбинировать их между собой. В идеале, создать бы что-то вроде походного набора, в который засунуть по 3-4 предмета на всякий случай жизни. Эта последняя мысль что пришла мне в голову в ту ночь. Проснулся я часов в одиннадцать. Решив особо не спешить, сел за поиск. Особо ценной информации я так и не нашел. Из всех вариантов, я выбрал тот, который мне легче будет достать. А именно армейские сухпайки. А значит нужно звонить дяде. Набрав его номер, трубку никто долго не поднимал. Когда я уже отчаялся, раздался знакомый голос.
   - Ну, Валька, привет. Давно ты мне не звонил, забыл своего дядьку небось. Всё бумажки свои мараешь, не вспоминаешь обо мне. Я уж думал всё, пропал любимый племянничек.
   - Здравия желаю, товарищ прапорщик. Разрешите обратиться?
   - Вот зубоскалить прекратишь и обратишься ко мне как к дядюшке, так и разрешу.
   - Ну вот теперь узнаю дядьку своего. А то поздороваться не успел, ты уже меня отчитываешь, как дитё малое. Ты как там дядь Толь, сильно вас там?
   - А сам как думаешь? Такое началось. Почти все кто не на границе, сейчас или что-то охраняют или от чего-то огорожают. Такой вой поднялся, сил нет. Повезло мне, что меня не послали никуда. Там хоть и интересно, но у меня на складе всяко побезопаснее. А ты чего это звонишь, расспрашиваешь? Шпиёном заделался? Вынюхиваешь?!
   Всегда любил эту дядину способность, двумя вопросами и к сути разговори прийти, так ещё и навыдумывать сверх меры и тебя виноватым выставить. Весело было наблюдать, как он так с рядовыми, или на семейном празднике прицепиться к кому-то. Правда, быть целью таких нападков уже не так весело.
   - Как можно, дядь Толь, денег у них не хватит, я ж огого.
   - Это да, на тебя фиг сядешь, сразу видно, мой родственничек. Так чего ты звонил? Не дела мои тебя интересуют, не так ли?
   - Ну, о твоём здоровье мне всегда интересно узнать, но сейчас ты прав. Помощь мне твоя нужна. Ты во сколько освободишься, чтоб только вдвоём поговорить? Желательно у тебя дома.
   - Только вдвоём говоришь? Ну давай сегодня. Я к девяти вечера домой подойду, ты там уже будь. Сможешь?
   - Понял дядь Толь, буду как штык.
   - Ну всё, бывай тогда. И матери своей ни слова, меньше знает - крепче спит.
   - И не собирался. До встречи.
  
   Пока всё идёт как нужно. Правда если я хочу успеть вовремя, мне следует поторопиться. Быстро одевшись, я подхватил свою сумку и побежал к остановке. Путь мой лежит на автовокзал, оттуда рейсом в 12:30 до соседнего города, дорога занимает четыре часа. Оттуда на маршрутке по колдобинам и ямам, что величаво именуются дорогой ещё 2 часа до деревеньки. Дойдя по улице имени Ленина до дома 19, я зашел во двор и пристроился в тенёчке. Тут нам и предстоит встретиться. Дядька тут не жил никогда, зато тут жили родители его покойной жены. На мой шестнадцатый день рождения, он заставил меня вызубрить адрес, и если мне нужно будет что-то срочное, ехать именно сюда. Не знаю, прослушивается ли его телефон, даже очень сомневаюсь в этом, но дядя в тот вечер был серьёзен как никогда и спорить с ним я не собирался. Тем более сейчас. Приехал я раньше положенного, но не я не сильно разочаровался. Хорошо тут, спокойно.
   Дядя появился через два часа.
   - Ну, племяш, давненько мы не виделись. Давно тут сидишь?
   - Не очень, пару часов всего. Не часто ты тут бываешь. Думал хоть яблочек каких поем в деревеньке, а тут только фиги и растут.
   - Вот живи тут, и расти что душе угодно. Ты чего звонил? Помощь нужна или вляпался куда?
   - Не, я тут по более шкурным делам. Мне сухпайки нужны, сразу говорю, для личного пользования. Ни один из них на сторону не уйдёт.
   - А вот с этого места поподробней, только давай внутрь переместимся, голодный небось?
   - Да, поесть не успел, опоздать не хотел, мало ли.
  
   Пройдя в домишко, дядька начал топить печь. Мне было поручено в погреб сходить, посмотреть чего там осталось. Может соленья какие. Пока был в погребе, решал что именно рассказывать. Человек он надёжный, трепаться не будет. Но всё рассказывать как-то непривычно. Хотя, кому как не ему. Найдя пару банок с закрутками, понёс их в дом. После проверки, две из них были выброшены, а огурчики оказались вполне себе хорошими. Пока дядька растапливал печь, я чистил картоху принесенную дядькой и рассказывал. Про инсты, способности, монстров, свои похождения, про бытвы с боссами и вообще, всем что со мной произошло за эти пару дней.
   - Вот и получается дядь, что мне нужны эти пайки. Пока я живу на этих шоколадках, и дальше скорее всего поживу, вот только сомневаюсь что не загнусь через месяц. Я ведь не особо знаю, что именно расходует мое лечение, так что нужно комплексное питание. Шоколад мне такого не даст, а самому готовить, так это всё равно что во всю глотку орать что я здесь, вкусный и совсем дурак, раз так себя демаскирую.
   - В общем я понял. Будут тебе пайки. Сходи в соседнюю комнату, отодвинь тумбу к стене, там половицу поцарапанную подними и возьми сколько тебе нужно. Только ты мне вот что скажи, сколько вас там таких активных?
   - Ну прям в том месте куда я хожу, там я видел троих включая себя. Хотя я о многих могу и не знать. Когда по городу места искал, то видел человек 50, это тех которые искали себе команду. А сколько их было в самом инсте, я без понятия.
   - Вот тебе совет племяша, избегай чужих глаз и людных мест. Если хочешь продолжать и дальше становиться сильнее, тогда вообще ночью ходи в эти свои инсты. Мой знакомый полковник, в неофициальной обстановке обмолвился словом, когда ситуация хоть немного устаканится, всех замеченных "активных" нужно будет или уризонить, так чтоб и мысли не было шебуршеть, или к себе затянуть, то есть на службу, или в утиль. Не положена такая сила гражданским, и то что они её получают очень не нравится власти, она сердится. А когда власть сердится, генералы начинают злиться, дальше сам понимать должет. И вообще, всех уже кого ты там видел уже скорее всего на карандш поставили. Не удивлюсь если и казачок засланный там есть. А может и не один. Так что ты там не отсвечивай. И ещё, покажи чем ты там крыс рубишь?
   Я достал из рюкзака свой тесачок и передал дядьке. Он повертел его в руках и швырнул в угол. Я такого не ожидал. Уже открыв рот для возмущений, дядька посмотрел на меня и рот я захлопнул.
   - Правильно сделал. Там же, где и пайки, только руку до упора засунь, там мой нож лежит, армейский. Ещё салагой с ним ходил. Походишь теперь ты. Намного лучше этого поварского недоразумения.
   - За нож спасибо, но я не умею им нормально пользоваться. Не жалко его неучу отдавать?
   - Вот как же ты умеешь, не в бровь а в глаз. Неуч и есть. Бери пока дают, потом словом добрым вспоминать будешь, если он тебе хоть в половину так полезен будет. А то что не умеешь, ты ведь не рыцарей бить будешь, а зверьё. Там особо умение не нужно. Всё, иди бери, скоро дожарится картошечка.
   Пройдя в соседнюю комнату, я увидел кровать и тумбу. Больше ничего. Отодвинув тумбочку к стене, увидел поцарапанную половицу. Захочешь, а не спутаешь. Как на пиратских картах, жирный крест. Подцепив половицу, я отодвинул её в сторону и увидел землю. Решив, что дядя не зря меня сюда послал, начал копать и сантиметров через 5 наткнулся на что-то. Откопал крышку деревянного ящика. Открыл его и глазам своим не поверил. Я конечно понимаю, что все мы люди, а зав складами всегда себе списывали что только могли, но вот то, что дядя умудрится две гранаты себе захапать я никак не ожидал. Приведя мысли в норму, я напомнил себе, для чего я тут. Пайков было штук пятьдесят, и хотя я хотел забрать все, я сдержал свой постыдный порыв. Взял всего двадцать штук. Закрыв ящик, начал обратно закапывать его. Закопав, я начал шарить в поисках ножа. Его нигде не было. Пошарив ещё немного, я его всё-таки нашел. Всего то надо было искать не на земле, а под полом. Нож был красив. Рукоять деревянная, потёртая. Видно что им долго пользовались, но это придавало ему притягательности. Чувствовалось что у этого предмета есть своя история. Сконцентрировав на нем взгляд, я увидел
  
   Добротный нож старого вояки
   Оружие, неоднократно спасавшее жизнь своему прошлому владельцу. Сделано было совестливым кузнецом, своему старому другу. Незаменим как в войне, так и в быту.
  
   Колющий урон - 6 - 8
   Режущий урон - 7 - 9
  
   Да, прав был дядя, когда отшвырнул мой тесачок в сторону. У этого и урон в несколько раз больше, и разброс по урону меньше, да и спрятать его легче. Царский подарок, нужно дядьке тоже что-то презентовать.
   - Дядь Толь, спасибо за нож, он выше всяких похвал.
   - Вот и пользуйся им. Тебе он всяко нужнее.
   - Слушай, у тебя ничего нигде не болит? Я бы подлечил, моё заклинание не самое сильное, но может поможет.
   - Заклинание говоришь? Попробуй правое колено вылечить, иногда боль как накатит, хоть вой. - Подойдя к дяде, я использовал заклинание на его колене. - Значит вот ты какая, магия. Интересно. А руки я тебя всегда так светятся, когда колдуешь?
   - Ничего не светится, ты чего дядь?
   - Кому брешешь? Думаешь я совсем уже из ума выжил?!
   - Ты чего дядь, ничего я не думаю. Просто когда я колдую, я никакого света не вижу. Хотя, дай кое-что посмотрю. Зайдя в настройки, я начал там рыться. Спустя полторы минуты я нашел что искал. - Ну вот, нашелся корень проблем. У меня сейчас эффекты моих заклинаний отключены.
   - А сделать так чтоб другие их не видели, можешь? - Глаза дяди сузились, и посмотрел он на меня так пристально, что я сразу вернулся к настройкам. - Нет, не могу. Могу только для себя их отключить, или сделать их полу-видимыми.
   - Тогда делай полу-видимыми. Ты должен знать, какие спецэффекты вызывает то или иное заклинание.
   В этом вопросе с дядей я был прав. Судя по тому что он мне рассказал, нужно быть тише воды - ниже травы. А если мой следующий скилл будет выдавать светопреставление, а я об этом ни сном ни духом? Поменяв настройки я прошел к столу и мы приступили к еде. О делах мы больше не говорили, и этот вечер был похож на задушевные посиделки двух друзей. Спать отправились к часу ночи. Наведя будильник на шесть утра, я отрубился.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"