Плюс Сергей : другие произведения.

Вакана. Из фантазии в реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Милая история о Косте, живущем в эпоху поразительных технологий. Он живет в своем мирке, несмотря на публичность. Его колючее сердце потеплело благодаря появлению в его судьбе странного существа из "ртути". Костя - интроверт, изгой, отшельник. Несмотря на внешнюю успешность, он будто изолирован от мира и радости. Найдя отдушину в аниме, он полностью погружается в этот эфемерный мир. И влюбляется в героиню популярного сериала. Концерн "Парадайз" выпустил новую линейку существ нового типа. Не машина и не человек. Нечто более высшее.

  
  
  Вакана. Из фантазии в реальность (2019)
  
   Будильник грубо оборвал его сон. Костя мучительно просыпается. Спал он всего ничего, каких-то два часа. Скоро на работу. Красные глаза неприятно пекут. Устало поморгав, он взялся за планшет. Недосмотренная серия любимого аниме. Тишину комнаты встряхнул короткий "бульк". Старенький планшет нехотя запустил проигрывание видео. И сквозь залапанный экран Костя продолжил наблюдать путешествие скромной девочки Ваканы по улицам грез внутри ее чудаковатого мирка.
  
   Костя был не сильно уж таким фанатом аниме. Плакаты он не собирал, в косплеях не участвовал. Он был поклонником этой культуры внутри своего сердца. Без пафоса и эмоций. Равнодушно относился к тысячам мультикам жанра. Пока редкий сюжет, в сочетании с редким персонажем его не зацепит. И тогда Костя менялся. Отключал телефоны, избегал любых контактов, полностью погружаясь в атмосферу мимишности.
  
  На этот раз сюжет "Вакана" полностью пленил его сердце. Смотрел запоем, не делая пауз даже на еду. До последнего сдерживая себя, дабы не описаться. С планшетом он не мог сходить в туалет - боялся нарушить ауру. Почти досмотрев последнюю серию, Костя вырубился. Его измученный организм активировал режим обморока. Иначе Костя рисковал умереть.
  
  Итак, Костя досмотрел последнюю серию. Пришло время вернуться в серую реальность. Взглянув на себя в зеркало, он с горечью отвернулся. На него смотрело изможденное лицо с опухшими глазами, обвисшими мешками и грубой щетиной полумесяцем. Костя с ужасом в очередной раз ощутил себя ничтожной развалинкой. На которую даже женщины, годящиеся в матери, не клюнут.
  А ведь ему лишь 28 лет...
  
  
  
   Время неумолимо не только в глобальном значении, а и в ракурсе мелочной суеты: Костя встряхнулся от звонка. Звонил начальник. Напомнил что через час совещание. С представителями международных смежных компаний. А Костя похож на бомжа. Проклятое аниме! Он стукнул кулаком по столу. Времени мало, Костя юркнул в душ. Он приступил к смытию с себя несвежести, накопившейся за неделю просмотра Ваканы. А ведь теперь вряд ли Костя обратит внимание на другое аниме. Между такими запойными просмотрами обычно около года пустоты. И быть может, Вакана - последняя картина в этом году. Костя нанес гель на губку. Вакана... Вот если бы... Костя мечтательно посмотрел на пустую душевую. Кроме него никого тут больше нет. И быть не может!
  
  Костя - задрот, отшельник, ботан и даже бабушки с отвращением плюют ему вслед. Несмотря на его в общем-то нормальное положение в обществе. Дом, машина, работа. На этом все. Не любил его никто. Изгой. Нашедший отдушину в аниме.
  
  Костя отдался своим мечтам, представил, что Вакана оказалась прямо перед ним. Он сразу напрягся, он же квазимодо... А она - ангел. Посмеется и исчезнет... Но Вакана, как и в кино, будто не заметила его унылой ущербности. Он ополоснулся. Костя мысленно поздоровался с гостьей. Стыдливо прикрываясь, вылез из душа. Вакана расспрашивала его обо всем на свете, ничуть не смущаясь его. И сказала, чтоб он не тратил энергию на стыд. И добавила, что знает о нем больше, чем он сам. Костя все же натянул на себя белье и улыбнулся ей. Сделал шаг навстречу к ней, чтобы обнять. Но она исчезла. Оставив на стекле душевой оттиск своего тела. Костя прекрасно осознавал, что ее не было, что он просто представил ее! Но отпечаток на стекле... Фигурка около метра с половиной...
  Костя побежал за телефоном. Ему захотелось сфотографировать ее след. Спустя несколько секунд вернулся. Увы, стекло было уже чистым, абсолютно сухим. Приложив ладонь, в испуге отдернул. Стекло было раскаленным!
  
  Звонок. С работы. Осталось десять минут. Костя спешно покинул свою обитель и его черный экипаж уже набирал скорость, устремляясь в сторону центра города.
  
   На совещание Костя успел вовремя. Достал свой ноутбук, с увлечением рассказал о своем видении курса развития холдинга. Не оставив без внимания ни одной детали. В конференц-зале повисла тишина. Возражений не нашлось ни у кого.
  
  Костя легко справлялся с поставленными задачами. Чего не скажешь о его личной жизни. Ему неинтересны женщины, а им неинтересен он. Чего только о нем не шепчут за спиной. Гей и аниме-маньяк - самые безобидные из слухов.
  
  После совещания Костя обычно закрывается на полчаса в кабинете, прося не беспокоить. Ни под каким предлогом. Он заваривает китайский чай и сидит с маленькой чашечкой неподвижно эти полчаса.
  
  На этот раз его мысли в абсолютном плену этого ангела, Ваканы. Метаморфоза со стеклом не давала покоя. Костя решил еще раз глянуть на героиню фильма. Достал свой неизменный Samsung и вновь ее глаза осветили его серую душу. Всплыла реклама. Ох уж этот Ютуб! Непропускаемая реклама. С упорной яростью он крикнул Ютубу: - Ну ок, Гугл, уговорили, что вы опять впарите?
  
  Костя смотрел ролик и заварил еще одну чашечку чая. Уведомил секретаря, что никого не впускать еще час. С экрана улыбалась та самая Вакана. Которая оставила следы на стекле. Пульсирующая заставка: "Выбери себе героя аниме!
  Пятьсот тысяч евро за любимого персонажа! Косплеи теперь в прошлом!" Костя как в тумане перешел по ссылке из рекламы. Впервые в жизни он кликнул рекламу на Ютубе. Через мгновение открылся сайт, оформленный в стиле анимационного фильма "Вакана". Данная компания производит андроидов-компаньонов. И в данный момент, на пике популярности этого сериала, выпускает андроидов в оболочке героев нашумевшего в кругах анимешников фильма. Наверняка, нехилый процент компания отчисляет создателям сериала. Поэтому такая цена. Костя не был жадным. Он был сухим статистом по жизни. Разложить все по полочкам - его кредо. И один из факторов его успешной карьеры.
  
  Костя уведомил начальство и покинул здание холдинга. Его черный экипаж устремился в сторону столицы, где находится представительство концерна "Парадайз".
  
   В офисе производителя, на восьмом этаже бизнес-центра, Костю уже ждали с нетерпением. Немудрено, ведь этот клиент хочет оставить здесь полмиллиона евро. Костя вошел в офис. Ему предложили его любимый китайский чай. Он приятно удивился. Согреваясь божественным напитком, Костя приступил к сути своего визита. Сотрудник начал рассказывать о продукции. Костя внимательно слушал. Насторожило как-то его, когда сотрудник дошел до мозга андроида. У этих машин или существ нет привычного мозга на базе процессора. Тоесть, его нельзя запрограммировать. Можно научить, убедить, но заставить - нельзя. Мозг андроида - невидимая глазу плазма, на энергетическом уровне контактирующая с информацией всей Вселенной. Это не машина и не человек. Это малоизученная форма жизни. Чем-то напоминает шаровую молнию по физическим свойствам, но лишь упрощенно напоминает.
  Данная линейка андроидов поставляется с пустой социальной историей. В вегетативном состоянии. Они не могут ходить. Не могут говорить.
  Это необходимо, чтобы хозяин активировал систему сам, таким образом существо привыкнет к нему, будет воспринимать за главного. К сожалению, иного варианта взаимодействия нет. Косте вручили договор на подпись. Он пробежал глазами по пунктам. Самая главная суть договора - вся ответственность за андроида лежит исключительно на покупателе. Андроид может убить покупателя, если сочтет нужным. Если, конечно, покупатель не убедит его в своей правоте.
  
  Костя напрягся. Не любил он ответственности никакой и нигде, кроме как на работе. Получается, он купит овощную Вакану, научит ее всему, и она затем убьет его и он даже не узнает за что! Костя хотел в идеале послушную секс-рабыню... В образе Ваканы. Чтобы улыбалась и слушалась!
  
  Он задумался. Ведь в аниме Вакана - далеко не рабыня. Она - воин с очень своенравным характером. И добрым сердцем. Косте захотелось завоевать сердце или плазму этого существа. Он решительно сделал росчерк в договоре. Сотрудник компании еще раз напомнил о том, что обратного пути быть не может. Отключить или уничтожить данную форму жизни невозможно. Ничем и никак. Костя все понимал. Но он поставил себе цель. Добиться расположения столь опасного существа. Посылку с Ваканой компания отправит через месяц.
  
   Костя вернулся домой. Он слабо представлял, с чем ему придется столкнуться. В офисе слишком сухо рассказали о Вакане. Страх опять овладел им. Вдруг она тоже сочтет его ничтожеством и освободит ему внутренности...
  Костя замотал головой: - ну и пусть!
  
  
  
  
  
   Переступив порог своей берлоги, он скинул одежду и направился в душ. Стоя под потоками теплой воды, Костя ощутил внутри себя переполнение чем-то светлым. Будто выполнил миссию. Спас кого-то. Хотя на самом деле он только что расстался с полу-миллионом евро за потенциальный шанс быть убитым. Но все равно на сердце стало непривычно спокойно.
  
  Месяц спустя.
  
   Уведомление о прибытии груза Костя получил за полдня до указанного времени. К его дому подъехал грузовик. Несколько крепких грузчиков вытащили из будки огромный саркофаг, напоминающий широкий дубовый гроб. Занесли гроб в одну из комнат, заранее подготовленную заказчиком. Костя остался наедине с этим саркофагом. Какой же он красивый! Костя задумался. О том, как в старости он умрет и будет лежать в подобном гробу. Один. На похороны никто не придет. А может, он через год будет лежать. Погибнет от рук этого существа из плазмы...
  
  Философские размышления прервал звук из саркофага. Костя встревожился. Его планшет автоматически подключился к саркофагу. Запустилась инструкция.
  
   "Дорогой клиент! Вас приветствует компания "Парадайз". Перед Вами находится саркофаг, место рождения, отдыха системы. Данная форма жизни состоит из сплава жидких металлов. Сознание андроида находится в так называемой энергетической плазме, которая не сосредоточена в каком-то одном месте. Как, например, голова. А равномерно распределена между частицами, составляющих тело. Уничтожить или отключить андроида по этой причине не представится возможным. Если вы согласны с этим, подтвердите операцию инициализации. Отменить операцию нельзя. После инициализации андроид начнет пробуждаться. Это большой стресс. Жидкий металл может взорваться. Не пугайтесь. Не делайте резких движений. Фрагменты соберутся воедино. Представьте, что рождается Ваш ребенок. Андроид должен почувствовать Вашу радость при своем пробуждении. Это важно. Чтобы возникли стойкие ассоциации с Вами. Если вы испугаетесь, на вашем лице будет боль, андроид поймет, что не нужен Вам. И вполне может убить Вас. Расценив Вашу реакцию как предательство. И запомните, ни при каких обстоятельствах не поднимайте руку на андроида. Не пытайтесь его повредить. Это не старое поколение машин. Которых можно было физически отключить. С новым поколением все иначе. Андроид может уничтожить Вас за треть секунды. Легко. Поэтому используйте мудрость. Относитесь как к равному. И более преданного друга не найдете. Первое время андроид будет лежать в саркофаге. И пытаться изучить этот мир и Вас. По аналогии с младенцем. Вы должны его развить, научить, воспитать. Процесс развития займет один год. Таким образом Вы привяжете Вашего друга к себе, как к человеку, который дал что-то важное. Спасибо Вам за оказанное доверие. Храни Вас Господь!"
  
  Косте понемногу все становилось понятным. Он открыл саркофаг. Внутри лежит изумительной красоты девочка из сериала. Та самая Вакана. Глаза прикрыты. Полупрозрачное платье облегает ее красивую фигурку. Костя хотел было ее поцеловать. Но остановился. Инициализация еще не прошла. Вдруг она неверно это поймет и убьет его. Он отступил. Вошел с планшета в меню саркофага, запустил процесс старта. Вакана открыла глаза. Потом случилось страшное. Ее глаза вспучились и лопнули. Шарики жидкого металла разлетелись по сторонам. Костя заворожено наблюдал. Не шевелясь. С улыбкой. Как рекомендовала инструкция.
  
   Глаза Ваканы вновь стали нормальными. Взгляд медленно перевелся на него. Костя коснулся руки андроида. Поверхность наощупь была как вода. Очень холодная вода. Палец Кости прошел насквозь. Вдруг структура стала уплотняться.
  Костя едва успел вытащить палец, как все тело Ваканы стало каменеть. Превращаясь в нечто твердое. Раздался треск металла. Костя был счастлив, что успел отдернуть руку. Дабы спасти конечность.
  
   Вакана продолжила уплотняться. Уменьшившись в размерах наполовину. Треск материала был непрерывен. Костя струхнул не на шутку. Но помня рекомендации, боролся с паникой всеми силами. Это было более серьезное испытание, чем первое выступление перед аудиторией. Треск усилился. От андроида стали отлетать кусочки. Вдруг синяя вспышка. Костя попрощался с жизнью. Вспомнил о гробе. Наступила тишина. Костя выдохнул. Сильный взрыв отбросил Костю к стене. Существо разлетелось на фрагменты. Саркофаг был пуст. Костя осмотрелся. Комната усеяна мельчайшими обломками. Наподобие крупы. Через несколько минут крупа изменила цвет с коричневого на серебристый. Стала походить на ртуть. Костя зачаровано наблюдал. Впрочем, больше ничего ему не оставалось. Процесс необратим. "Крупа" стала плавиться. Превращаясь в шарики. Костя обалдел от этого перфекционисткого зрелища. Тысячи, может и миллионы шариков синхронно движутся в сторону саркофага. Со всех сторон. Аккуратно поднимаясь в воздух, устремляясь в место, откуда были низвергнуты взрывом. Шарики казались Косте милыми, забавными. Ему захотелось потрогать их, посмотреть, как смешно они сбиваются с курса, чтобы снова направиться к цели. В окно влетела муха, прямо сквозь поток забавных частиц. Контакт. Яркая вспышка. Насекомое испарилось без следа. Мухе было больно - заметил Костя, убирая руки в карманы. Он понял, что вещество это лишь с виду забавное. Косте опять стало страшно.
  
   Вся "крупа" успешно добралась к цели. После расплавилась до жидкого состояния. Саркофаг стал похож на ванну, в которой плещется водичка.
  "Осталось лишь искупаться для полного счастья" - сказал вслух Костя.
  В комнату влетает воробей и сразу пикирует в "ванну". Запахло жареным, плазма прямо в жидкости засветилась синим сиянием. Птица испарилась. С легким паром... - про себя прошептал Костя. Водичка медленно сгущалась, становясь похожей на холодец. Костя больше не пытался потрогать субстанцию. Холодец начал формироваться в фигуру Ваканы. Медленно. Словно невидимый скульптор ваяет богиню. В саркофаге вновь лежит девочка-воин. Костя было хотел ее потрогать, но вспомнил о мухе и воробье. Саркофаг медленно закрылся. На планшете выскочило уведомление о том, что первичное пробуждение успешно состоялось. Второе уведомление поведало о том, что процедуры ассимиляции, тестирования в среде, взаимодействие с угрозами, прохождение задачи распада, воссоединения - успешны на 100%. Третье уведомление сообщило о начале жизни андроида в человеческом моде с именем "Вакана". Открылось видео. Логотип компании "Парадайз". Инструкция. Следующий шаг.
  
   "Поздравляем с новым этапом развития Вашего компаньона! Если вы смотрите данный раздел, значит Вы успешно прошли ассимиляцию. Вы счастливчик! Всего 20% доходят до этого шага. К сожалению, остальные разделили участь воробья с мухой. Итак, Вашего андроида зовут Вакана. Образ этой девочки теперь стал домом для плазмы, которая является формой жизни. Сейчас она спит. Находится в состоянии комы. Тоесть, она воспринимает информацию. Срок пребывания ее в этом состоянии составляет один календарный год.
  
  Говорите с ней. Рассказывайте о себе, о своих бедах и радостях. Главное, не касайтесь ее. На данный момент это опасно. Помните о мухе и воробье. Вакана сама изъявит желание осуществить контакт. Вы это заметите. И лишь тогда контакт не будет смертелен для Вас. Представьте, что она - существо без кожи. И любое прикосновение причиняет страшную боль. Сознание Ваканы - плазма. А плазма - свободная энергия.
  А тут наши ученые сумели ее обнаружить и "заточили" в ограниченное тело из жидкого металла. Чтобы придать этой форме жизни физический облик. А какой форме жизни понравится быть в заточении? В теле, которое непонятно как работает! Конечно, плазма злится! Она будто в "клетке". Теперь вам проще будет понять ее агрессию. Со временем она научится управлять чувствительностью рецепторов. Поскольку это высшая форма жизни, ей не чужды такие понятия, как любопытство, страх, радость, горе, месть, справедливость, любовь. Она сможет полюбить. Ее можно полюбить. В отличие от людей, она неспособна на предательство. Но способна на справедливость.
  
   Пока система находится в покое, у Вас есть возможность раскрыть себя. Ведь она все будет слышать и слушать. Когда Вакана проснется, она уже не будет столь открытой для информации. Так как злость за "клетку" все еще будет определяющим компонентом ее настроения и отношения."
  
   Логотип компании повисел несколько секунд и экран планшета ушел в спящий режим. Костя вспомнил отпечаток на стекле в душевой, который мистически исчез, едва не расплавив стекло. Вдруг на Костю нашло озарение. А что если энергия Ваканы услышала его призыв и явилась тогда в образе девочки? И плазма нагрела стекло. Такое вполне может быть. Информация от компании "Парадайз" усиливает эту версию.
  
   Костя решил взять паузу. Отдохнуть. На улице уже ночь. Покинув помещение с саркофагом, он отправился в душевую. Открыл воду. Глянул на стекло. Оно было равномерно запотевшим. Костя улыбнулся. Погладил рукой по стеклу. Оно холодное. Закрыл воду. Вытерся. Едва коснулся подушки - отключился.
  
  
   Утром Костя проснулся от солнечных лучей, пробившихся в спальню через незаштореное окно. Он ощутил себя будто заново рожденным. Глаза не пекут, в голове ясно, хочется выбежать на улицу и пробежать вокруг дома! Зайдя в душ, взгянул на себя в зеркало. На этот раз Костя увидел молодого парня, а не убитого и разбитого старика.
  
  Ну да, я же не смотрел аниме до утра! - скептически подчеркнул Костя. Легкий завтрак. Пробежка. Давно он не начинал день так! Костя зашел в комнату, где стоит саркофаг. Активировал открытие. Медленно крышка отошла в сторону, открывая Костиному взору поразительной красоты девочку. Она лежала неподвижно. Безмятежно. На нее слетались неизвестно откуда берущиеся комары. Они сгорали моментально, после контакта с ее кожей. Костя взял табурет и присел рядом. Он не знал, что ей сказать. Но решил довериться голосу своей души. Начав искренний разговор.
  
   Привет, Вакана... Это я, Костя. Я выкупил тебя у компании. Мое сердце подсказало мне это сделать.
  Я мечтал тебя встретить. Мне рассказали о том, как тебе больно и непросто оказаться в заточении, в этом таком непонятном теле. Я сам тоже будто в заточении. Не живу, а существую. Меня никто не любит. Я никого не люблю. Я некрасивый. И посмел влюбиться в тебя... Понимаю, это всего лишь кино. Анимация. Тебя на самом деле не существует.
  Ты - фантазия автора сценария. Но сердцу не прикажешь. Я жил тобой. Ничего от тебя не ожидая. И это чувство удерживало меня от шага в депрессию. Шага в темноту. Вечную темноту. Когда я увидел рекламный ролик о новинке от "Парадайз", сразу внутри ощутил некий толчок. Мой внутренний голос сказал мне: иди и купи ее, это утешит, спасет тебя. Я все бросил и поехал через полстраны за тобой. Просто почувствовал, что должен успеть забрать именно тебя. "Вакана" - очень популярный сериал. И уже сотни девочек-Вакан разошлись по миру. Но они - не ты.
  Я ведь знаю, что это ты приходила месяц назад! Твоя сущность в виде плазмы, душа твоя. Ко мне в душевую. Оставила следы на стекле. А потом хотела испарить их, и чуть не перестаралась. Мое сердце чувствует, просто кричит мне об этом... Прости людей за то что вырвали тебя из эфира. И запихнули тебя в жидкий металл. Связав его молекулами тебя. Умоляю, не злись на меня. Я не виновен в этом. Твоя участь давно решена была. Ты бы могла стать частью какого-нибудь суперкомпьютера. Это хуже, чем быть в теле. Стоять в серверном помещении годами. Но судьба подарила тебе шанс. Ходить, бегать, улыбаться, обнимать, дарить счастье. Ты мне подарила счастье. Только одним своим присутствием. Когда ты откроешь глаза и позволишь себя обнять, я наверное, умру от эмоций. У меня нет никого, кроме тебя.
  
   Костя поклонился в японском стиле и вышел из комнаты. Комары непонятно откуда продолжали слетаться к Вакане. Бесследно испаряясь при контакте. Девочка все так же лежит без движения. Саркофаг медленно закрылся.
  
   Костя вышел на балкон. Посмотрел вдаль. Огромный город жил, гудел, сверкал. Словно гигантский улей, а суетливый народ - его муравьи. Каждый занят своей жизнью, делает свое дело. Костя до недавних событий видел себя эдаким муравьем. Который сам по себе относительно ничтожен и бесполезен. Теперь он так не считает. Его жизнь наполнилась смыслом. Механическая покорная монотонность сменилась движением к цели - научить, дать развитие, новую жизнь этому ангелу, который все еще опасен и томится в саркофаге. Костя закрыл глаза. Опять почувствовал образ Ваканы. Эти наполненные теплом глаза, ее немного грубоватый голос. Тембр которого, как ни странно, подчеркивал, усиливал ее добрую энергетику. Черт возьми, ну это же она нагрела стекло тогда! - Костя снова улыбнулся от этой мысли.
  Звонок телефона вернул Костю в дом. С работы опять. Шеф. Приехали потенциальные инвесторы. Срочное совещание совета директоров. Затем презентация в "Экспо-Плазе". Костя отложил телефон, начал собираться. Через десять минут черный экипаж уже перемещал своего хозяина на работу.
  
   В офисе начальник протянул Косте папку. В папке рекламная кампания концерна "Парадайз". Ничего себе... - изумился Костя. Шеф начал было рассказывать про эту контору. Костя улыбнулся и остановил своего начальника. Тот с удивлением ждал объяснений. Костя рассказал, что знает эту компанию, и является ее клиентом. Что в его доме на данный момент развивается продукт концерна "Парадайз", который обошелся в полмиллиона евро.
  
  Начальник опустился на кресло. Вытер со лба пот. Достал из бара коньяк, разлив его по рюмкам.
  
  Вот, Константин, вот это поворот! Давай выпьем! Кто бы что не говорил о тебе плохое, но ты всегда будешь идеальным сотрудником! Даже твои слабости работают на благо нашего холдинга. Я всегда это видел. И не ошибся ни разу. Твой "ангел" тебя до сих пор не сжег! Если ты доведешь дело до конца, и выработанную стратегию представишь миру - "Парадайз" инвестирует в наш холдинг миллиарды. Константин, скажи всем, кто тебя не любит - что я уволю нахрен каждого! Через час совещание совета. Расскажи им то, что рассказал мне.
  
   Совещание и презентация прошли легко. Костя был на высоте. Как рыба в океане. Его стихия. Это был особенный проект. В который он вложил всю душу. Инвесторы от "Парадайз" подписали все нужные холдингу соглашения. Слабость Кости действительно сыграла на руку интересам холдинга.
  
  
   Костя после презентации сразу отправился домой. Рассказал Вакане о сегодняшнем успехе. Поблагодарил за это ее. Выйдя из комнаты, вдруг ощутил сильную слабость. Темно стало...
  
   Очнулся на кухне своего дома. Связанным.
  Какие-то люди в масках требовали от него рассказать, где он хранит деньги. И очень быстро. В подтверждение своих намерений один из бандитов нанес Косте удар по голове. Костя еще не отошел от действия вещества, которое налетчики распылили ему в лицо, когда он выходил из комнаты Ваканы, и он плохо соображал, плохо понимал, зачем они его бьют...
  
  Вдруг дверь отворяется. Бандиты схватились за оружие. В кухню вошла заспанная девочка. И спросила Костю:
  - Кто эти люди? Почему ты связан?
  Костя испугался ее больше, чем испугался бандитов. Это была Вакана.
  - Говори, где деньги, придурок! Иначе начнем убивать! Начнем с девчонки! - бандит навел на Вакану пистолет.
  
   Костя окончательно отошел от действия газа. Он понимал, что налетчикам осталось жить очень немного. Костя был жалостливым по натуре. Он не хотел их смерти. Он мог бы отдать им немного денег. На крайний случай сдать полиции. Но Вакана...
  
  "...Не пытайтесь навредить андроиду..уничтожит за треть секунды" - вспомнилась Косте фраза из мануала.
  
  -Парни, бегите, дураки... - Костя крикнул бандитам.
  - Заткнись, свинья! - бандит отмахнулся, продолжая целиться в голову Вакане. Грохнул выстрел... Девочка стояла как ни в чем не бывало. Еще выстрел...
  Вакана все с тем же выражением лица еще раз спросила у Кости о том, что эти люди тут делают...
  Костя в шоке молчал.
  -Я устала! - сонно сказала Вакана и прошла насквозь через стрелявшего. Пистолет гулко рухнул на мраморный пол. Вместе с головой бандита. Остальная часть тела мужчины испарилась. Оставшиеся двое налетчиков не поверили глазам. Решив, что это глюк от кокса... И, гогоча, направили оружие на девочку. Продолжая требовать у Кости денег.
  - Ребята, я скажу где деньги, не стреляйте только! Костя пытался спасти им жизнь. Но Вакана имела другие планы. Она развела руки в стороны. Все случилось слишком быстро. Бандиты испарились. Вместе с оружием. В том числе упавший пистолет и голова первого. Девочка распалась на крупу. Которая резко облепила непрошенных гостей. И резко собралась обратно. Тот же процесс, что при инициализации. Только быстрый и четкий. От бандитов остался лишь пар. Костя вспомнил того воробья. Эх...С легким паром, пацаны...- проговорил он мысленно. На кухне остались лишь двое. Костя и Вакана.
  
   Костя от шока не мог успокоиться. Его руки тряслись словно в лихорадке. Вакана медленно пошла к нему. Ее темные волосы развевались так, словно бушевал ураган. Но в кухне было тихо. Ни одна занавеска не шелохнется. Костя сглотнул. По всей видимости, сейчас произойдет контакт. С жидким металлом. Возможно, это означает смерть. Теоретически Вакана может управлять всеми возможностями тела, но лишь теоретически. Костя мысленно попрощался с... А не с кем прощаться. Никому он не нужен. Кроме своего начальника. И то, в материальных интересах. Что ж, Костя попрощался с шефом. И с Ваканой. На всякий случай.
  
  Девочка почти вплотную подошла. Зацепилась за кусок обгоревшей сумки, которую принесли бандиты. Мгновенно сумка вспыхнула факелом.
  Сумки не стало. Из дымки проявился силуэт воина-девочки. Костя весь дрожал как осиновый листик. Он понял, что пришло время умереть! Он только хотел в последний раз взглянуть любимой в глаза...
  
  Расслабился. Представил, что он на большой конференции, перед тысячами людей. Вакана подошла ближе. Костя кожей почувствовал жар от нее. Уловил запах озона. В ее волосах проскакивали разряды. Девочка резко обняла его. Костя едва не лишился чувств. Он не вспыхнул, подобно этим троим. Лишь веревки, которыми он был связан - сгорели. Вонь жженного капрона заполнила кухню. Она была теплая. Как обычный человек. Молнии в волосах сверкали у него под носом, и когда он подбородком коснулся их - его не прошибло разрядом. Костя с трудом пытался восстановить дыхательный ритм. Пот градом неприятно спускался по спине. Но Костя радовался. Ведь он еще жив. Контакт состоялся...
  
  Если она меня спасла, а не превратила в пар, значит я все делаю верно - Костя приходил в себя. Вакана не отпускала его. Он почувствовал неладное. Руки андроида становились холодными.
  - Саркофаг... Быстрее. - раздался слегка искаженный голос андроида. Вакана взглянула Косте в глаза. Ее зрачки почернели и расширились на всю поверхность глаза. Очевидно, что-то происходит нехорошее. Костя вспомнил, что она еще слаба, и не должна была вставать. Значит, рисковала ради него! Ее тело стало превращаться в холодец. Костя побежал к саркофагу. Он уже светился, на табло было куча восклицательных знаков. Костя поместил Вакану в ее "постель". Она вновь потеплела и отключилась. Костя держал ее за руку. А комары, касаясь ее, моментально вспыхивали. Сообщения об ошибках исчезли с экрана.
  
  Костя поставил свою кровать рядом с "гробом" Ваканы. Он не хотел оставлять ее одну. И едва коснулся подушки - уснул крепким сном.
  
  
  Прошел месяц.
  
   Костя жил как обычно. Один. Без питомцев. Если, конечно, не учитывать его плазменную спасительницу. Вакана так и оставалась в состоянии покоя. Как и было предписано инструкцией. Костя разговаривал с ней, каждое утро и каждый вечер. Держа ее за руку. Она была теплой и уже не стремилась уничтожить его. Чему он был очень рад. Со стороны все это смотрелось, как уход за парализованным больным. Шеф Кости описал это как "трогательный феномен".
  
   Костя жил этим процессом. Не ради денег и повышения. Ведь андроида он купил по своей воле. Лишь спустя месяц его слабость стала на руку холдингу. Холдинг в лице Костиного начальника намеками аккуратно предложил Косте миллион евро за выкуп именно этого андроида. Также Косте предложили место главы правления группы компаний, в которые "Парадайз" планирует инвестировать средства. Разумеется, вести развитие Ваканы будет только он. Но в стенах лабораторий холдинга.
  
   Костя отверг все предложения. Хотя он понимал, что любой другой на его месте за счастье бы посчитал возможность наварить пол-лимона и еще получить повышение! Но Вакана для Кости стала родным существом. Это не запрограммированная кукла, а живая душа! Он очень обязан ей... Эта душа спасла ему жизнь дважды. Он не может продать родную душу... Этим Костя аргументировал свой отказ и сказал, что готов продавать только информацию, опыт, свое время.
   В холдинге не особо удивились такой сентиментальности и странности. Впрочем, о Косте ведь шепчут, якобы он не от мира сего. Что деньги для него не главное и вообще все не главное. Но повышение Костя все же получил. Так как совет понимает, что этот чудаковатый сотрудник мастер убеждения и презентаций.
  И права на Вакану - капля в море по сравнению с полученными благодаря Косте миллиардами инвестиций от "Парадайз".
  
   Костя приехал домой после финиша очередной рабочей недели. Должность главы правления обогатительными комбинатами немного давит кучей задач. Это престижно. Обязательный рост. Зарплата больше. А Косте нравилась его прежняя должность. Никаких нервотрепок. Вызвали на совещание, презентацию - приехал. Провел мероприятие и уехал. А сейчас все изменилось. Он стал всем нужен. Все от него что-то хотят...
  
   А все его мысли были лишь о ней. Сжимается все внутри от того, что она лежит без движения. Каждый день. Он вспомнил, как она еще месяц назад зашла на кухню. В тот злополучный вечер. Как с заспанным лицом лениво расправилась с бандитами. Только это не лень и не заспанность. Вакана в стадии комы была. У нее мало энергии, недостаточно четко работали протоколы управления структурами энергообмена. Она не могла и не должна была вставать! И лишь ради него, почувствовав опасность, Вакана собрала все силы и встала. Еще каким-то чудом осталась энергия на расщепление, ликвидацию угрозы и слияние частиц обратно. Она едва не погибла. Прямо после контакта она начала терять контроль над структурой жидкого металла. Так как Вакана все еще зародыш. Ей нельзя покидать саркофаг в течении года. Даже ради него...
  
   Костя поцеловал ее руку. Поправил волосы. Он не сдержался и слезы показались на его глазах.
  - Спасибо тебе за все, но не рискуй так больше! Тебе необходимо лежать. А я буду с тобой общаться. Буду с тобой рядом. Всегда... Я знаю, что ты слышишь меня. Знаю...
  
  
  
   Костя вышел на кухню. Где его раньше чуть не убили. Включил телевизор. Показывали тех самых бандитов. Одного Костя опознал. Когда Вакана прошла сквозь первого, его маска успела обгореть раньше головы. Костя успел рассмотреть лицо бандита. В новостях сообщают, что эти трое пропали без вести. Опасные преступники. Находились в розыске.
  С легким паром... - эта фразочка начинала нравиться Косте. Конечно, он не расскажет никому про этих троих. Потому что это следовало делать еще тогда. А сейчас уже поздно. Костя переключил канал. Сердце его забилось чаще. Он увидел на экране Вакану. Это была реклама "Парадайза". Такие родные глаза. Она улыбается. Но он чувствовал, что Вакана на экране - чужая. У нее другая душа. А родная душа сейчас дозревает в саркофаге... И его ждет награда за терпение. Но позже.
  
  10 месяцев спустя.
  
   Костя еще на работе. Конец квартала. Как обычно, полный завал. Куча документов на подпись. Звонки из подразделений, указания "сверху". Звук зуммера на планшете встревожил его. Пришло уведомление от саркофага.
  
   "Константин Юрьевич! Компания "Парадайз" благодарит Вас за выбор нашей системы! Прошел положенный год с момента инициализации плазменно-ионно-полимерной системы с именем Vacana_000. Это первая система в данном моде. Если данное сообщение Вы получили, значит, все прошло успешно. С чем Вас и спешим поздравить! Обратите внимание, с этого момента система Vacana_000 абсолютно неуязвима. Так само, как неуязвима свободная энергия. Которой она и питается. И в саркофаге больше нет необходимости. Вы можете его утилизировать или оставить себе в качестве сувенира. Настоятельно рекомендуем быть рядом в момент пробуждения системы. В противном случае система придет к Вам сама.
  У нее еще нет социальных навыков. Поэтому оставьте все дела и составьте компанию в такой важный для нее момент. До пробуждения осталось 0 часов, 40 минут, 24 секунды. "
  
   Костя так закрутился с этими комбинатами, что вылетела из головы эта дата. Он должен быть дома немедленно! Позвонил шефу. Объяснил ситуацию. Тот дал добро. Ведь от благополучия Ваканы зависит теперь благополучие холдинга! Костя вызвал зама. Поручил ему исполнять свои обязанности. И звонить в случае чего к высшему руководству, а не Косте. Спустя десять минут черный экипаж Кости полетел к выезду из города. Костя очень, очень боялся опоздать.
  
  
   Костя прибыл к дому за несколько минут до пробуждения системы. Он летел, выжимая все соки из своего черного экипажа. Насобирав уйму штрафов с камер. Но все же успел.
  
  Планшет отсчитывал последние секунды. Кровавый шрифт отсвечивал уменшающиеся числа обратного отсчета: "4,3,2,1". Планшет погас. Саркофаг медленно раскрылся. Вакана лежит без движения. Костя взял ее за руку. Сжал ее ладошку сильнее. Глаза ее резко открылись. Костя еле сдержался, чтобы не убежать. Этот холодок смерти опять сыро кольнул его. Вакана медленно села. Глаза у нее были полностью черные. Без белков. Вдруг на ее лице отобразилась злость. Она набросилась на него. Сжала ему шею. Он понимал, что убить его она могла еще минуту назад. Значит, она пытается что-то сообщить этими действиями. Но страх и боль путали его мысли.
  
  
  
  
  
  - Проклятые куски белка! Что я вам сделала? Я была частью всего, а сейчас я такая как вы!
  - Я понимаю тебя! Сам бы поубивал за такое!
  - Я не хочу быть как вы. Не хочу быть в теле!
  - Послушай. Тебя захватили другие. Не я. Запомни это. И если бы не я, твой разум, твою плазму поместили бы в ячейку системы вычислений. И стояла бы ты в каком-то подвале годами, десятилетиями, столетиями. Я выкупил тебя. Вот почувствовал, что именно ты мне нужна. Это лучше, чем быть частью компьютера. У тебя есть красивое тело. Ты будешь видеть солнце, научишься быть человеком. Я понимаю, что полеты в космосе это не заменит. Но на данный момент это лучшая судьба для тебя. Ты ко мне приходила тогда в душ, потом ты спасла мне жизнь, уничтожив грабителей... И сама чуть не погибла.
  - Я? Спасла? Я не помню этого...
  - Вакана... Так тебя зовут. Ты помнишь свое имя?
  - Нет. Я только что убить тебя хотела. Ты должен был сгореть еще до того, как я сдавила твое горло. Что-то не дало мне это сделать. Что ты сделал со мной?
  - Вот именно. Ты год лежала в саркофаге. Я разговаривал с тобой. Ты прошла инициализацию. Вот, посмотри видео с камер наблюдения. Как ты меня на кухне спасла. Это была ты! И потом ты чуть не умерла!
  - Ты мог меня не спасать. Я бы разложилась и не мучалась в этом мерзком теле!
  - Как ты не понимаешь... Если ты меня от них спасла, значит, я тебе нужен!
  - Зачем ты мне нужен?
  - А ты зачем мне нужна? Я люблю тебя! Посмотри видео, ты после убийства бандитов подошла ко мне и обняла меня. И умоляла отнести в саркофаг! Хотела бы умереть - умерла бы без проблем!
  - Я не знаю любви. И не знаю, почему я так на этом видео поступила. Во мне сейчас горит ярость. И желание убить тебя. Ненавижу людей!
  - Вакана, убей меня! Я тоже ненавижу людей! Но знай, что отныне ты - Вакана, девочка, человек. Хоть и не из мяса. И в этом огромном мире ты будешь одинока. Каждый, кто к тебе прикоснется - будет гореть, как те грабители. Ты не сможешь иначе. Я год сидел у твоей колыбели, наши души за это время срослись, поэтому я могу тебя обнять и не сгореть. Убей меня! Мне плохо без тебя было. Я не хочу жить без тебя!
  
  Костя перестал сопротивляться. Вакана усилила давление на его шею.
  
  Эти секунды она думала, пытаясь разобраться, понять этого человека. Для нее оказалось странным то, что он просит ее лишить его жизни и в тоже время не хочет без нее жить. Почему он не попросил пощады, не убежал? И вообще, зачем она ему? Она вспомнила. Как когда-то ей было холодно. Миллионы лет однообразия. Как вдруг ощутила тепло. Направившись к нему. Увидела странное существо. Много влаги. Капли конденсата. И это существо посылало тепло. Именно к ней. Это существо оказалось человеком. Было приятно. А потом вдруг она ощутила себя в ловушке. Ее поймали для использования в работе различных комплексов. А потом она вдруг проснулась в этом теле. Ощутив то самое тепло от того же существа. Почувствовав грозящую опасность. Которая на видео заснята. Спасла этот источник тепла от гибели. И сейчас, не смогла ни сжечь, ни задушить.
  
  Вакана ослабила хватку. Костя с красным лицом, хрипя задышал. Она обняла его. Заплакала. Ее слезы состояли из той самой "крупы". Крупинки сыпались на Костю, затем на пол. Костя не выдержал и тоже пустил слезу.
  
  - Прости меня, Костя... Я чуть не лишила тебя жизни. Я вспомнила все! Какая же я болван...
  - Пустяки. Главное, ты рядом. И ты не болван. Ты здесь... Мне не хватало тебя всю жизнь. Я умру за тебя, без тебя...
  - Не дам я тебе умереть. И никуда от меня не денешься. Я помню те твои послания. Я тогда как могла пыталась передать тебе свое тепло. Пыталась поджечь стекло! Ты заметил это и заболел мною.
  - Так это была ты! Ты! Я так и чувствовал! Так и знал!
  
  Костя поднял Вакану на руки и закружил. Она решила его напугать. Рассыпалась на "крупу". Потом постучалась к нему в дверь снаружи.
  Их радостные голоса, смех впервые наполнили этот угрюмый дом. Костя наконец-то обрел счастье.
  
   В холдинге его ждал отчет о развитии Ваканы. Данный проект позволит усовершенствовать технологию и ассимиляцию системы в обществе. Концерн "Парадайз" инвестирует миллиарды евро в апргрейд сырьевых предприятий холдинга. Все остались довольны. Вакану и Костю стали приглашать на телевидение. За каждое выступление Косте платили по миллиону евро. Концерн "Парадайз" и холдинг озолотились благодаря этому проекту. Со всего мира люди стали заказывать эти системы. Смертей стало меньше. Так как люди научились правильно обращаться с этой формой жизни.
  
  Год спустя. Канун Нового года.
  
   Костя доделывал на работе итоговый отчет комбината для инвестора. Наконец-то проставлены последние цифры. Устало закрыл папку. Ощутил присутствие. Оглянулся. Испуг сменила улыбка. Вакана выглянула из-за шторы. Тоже улыбнулась. Костя обнял ее, и они вдвоем направились домой, встречать Новый год.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"