Плюс Сергей : другие произведения.

Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я всегда был против дискриминации по какому-либо признаку. Эта история - верное доказательство того, что цвет кожи, возраст, пол и тд - ничего не значат. Оставайтесь людьми, люди..."

  ...задолго до этих событий.
  
   Мне было очень мало лет, но в моей памяти отложилась эта сценка. Середина 90-х. Я смотрю телевизор. В то время телевизор еще не был привычной обыденностью и поскольку он частенько выходил из строя, дни с мерцающим экраном наполнялись чем-то светлым. До очередного угасания голубого волшебника.
  
  Я, еще малыш, сидел на полу и смотрел в сторону мерцающего ящика. Неважно, что там показывают. Главное то, что он светится...
  
  Показывали "демонстрацию каких-то платьев на тетках, которые ходят туда-сюда". Именно так я тогда описал показ модных нарядов. Сначала дефилировали манекенщицы обычной, привычной мне внешности. Мне стало скучно. Затем на подиум вышли непонятные люди. Для моих четырех лет это стало шоком.
  - Ведьмы какие-то - констатировала мама, тоже смотревшая телепередачу. Я присмотрелся к этим необычным людям. У одних черная кожа, у других смуглая и глаза-щелочки. Мне стало страшно. Они непохожи на привычных мне людей, потому что они - ведьмы? Их надо бояться - усвоил я.
  
   Прошло три года, я пошел в школу. В моем классе была одна смуглая девочка. Когда я ее впервые увидел, слово "ведьма" всплыло в памяти. Я не испытывал ненависти, я никогда не был расистом. Но испытывал страх, мне казалось, что она меня съест. Помню, как принес домой групповую фотографию класса и показал маме: -Смотри, у нас есть своя ведьма! - указывая на темнокожую девочку. Мама в недоумении качала головой: - Ну что ты такое говоришь? Она очень красивая девочка. На что я возразил: - Ты же сама сказала, что они все ведьмы! Помнишь? Мама улыбнулась: - Я же просто хотела развеселить тебя!
  
   Я вроде и понимал, что мама права. Но ничего с собой поделать не мог. На тот момент моим идеалом была красавица из сериала Элен и ребята. Главная героиня. Ее изображение было растиражировано везде: на жевательных резинках, календариках, наклеечках. Каждый раз, открывая жвачку, надеялся обнаружить вкладыш с ее фото. В моей комнате был уже целый музей из этих картинок.
  
  Время летело, я позабыл своего кумира. Было еще много кумиров. Недоступные и доступные. Все они были обычной славянской внешности. Я даже позабыл о "ведьмах". Закончил школу. Стал взрослее.
  
  Я попал на работу в одну транспортную компанию. Простые обязанности водителя легкового "пирожка" не обременяли меня. Напротив, находил радость от вбивания адресов в навигатор, продвижения по маршруту к точке назначения. Шефу нравилось мое настроение и премии выписывались регулярно.
  
   В этот день случилось то, что должно было случиться. Это был обычный день. Как и все предыдущие. Прибыл утром в офис. Пью чай. Ничего нового. Мне на планшет приходит заказ. Бегло просматриваю информацию. Адрес, задача. "Нужно скупиться в супермаркете, сперва надо приехать" - туманно как-то. Я слегка напрягся. Не люблю неопределенностей. Обычно клиенты сразу дают список или просят перезвонить. Ко мне подошел шеф. Сказал, что этот клиент его товарищ и именно поэтому заказ поручили именно мне! - Почему я? - прямо задал вопрос директору. - Потому что ты любишь свое дело, а самое главное ты порядочный человек, я просто в тебе уверен. Ты еще скажешь мне спасибо за этот заказ. Приступай.
  
   Я вышел из офиса и направился на стоянку, где меня ждал мой служебный "пирожок". Мой любимый Фиат-Добло. Это не столь шикарная машина, но поразительно удобная, просторная. Я любил этот Фиат. Не менее, чем любил свою работу.
  
   Я приехал по указанному адресу. Вышел из машины. Осматриваюсь. Загородный поселок у реки. Собрание очень дорогих особняков. Симфония Причудливых Форм. Ломаные крыши, стеклянные беседки, готика и хайтек. Ворота начали медленно раскрываться, открывая мне огромных размеров двор с фонтанами. В конце его расположился дом, больше напоминающий замок. Мне позвонил клиент и попросил заехать. Я медленно поехал, объезжая фонтаны и остановился у парадного входа. Жду. Прошло десять минут. Никого. Еще полчаса...
  
   Я заскучал и занялся чтением. Отворилась дверь моего Фиата. Я вздрогнул. Чуть не выронил книгу. Увиденное меня повергло в шок. Давняя фобия, родом из детства, вновь разбила мое безмятежное спокойствие. У меня задрожали руки. Я пытался сжимать руль, чтобы это скрыть, но тщетно. По спине мурашки. В мой Фиат уселась Ведьма.
  
   И тут же пришло сообщение на планшет. Комментарий к заказу:
  
  "Здравствуй! Мне твой шеф сказал, что только ты сможешь помочь. К тебе вышла моя племянница. Девочку зовут Миранда. У нее тяжелая форма депрессии. Не хочет жить. Понимаешь, ничего не радует ее! В Америке она не раз пыталась покончить с собой. Ее отправили в Россию к родственникам. Для смены обстановки. Результата нет. Я боюсь за нее. Она как труп. Не улыбается. Как-то она увидела фильм про доставщиков пиццы. Стала улыбаться!!! И захотела развозить пиццу! На машине. За рулем! Мы объясняли, что эта работа не по статусу да и мала еще - ну нельзя ей еще водить машину. Хотя боюсь, что ей вообще нельзя за руль. Вдруг захочет себя убить в очередной раз... Поделился бедой с твоим шефом, моим приятелем. Он в шутку предложил: - А пусть твоя Миранда покатается с нашим человеком по заказам. Может это ее заветная мечта! У нас есть такой кадр, со знанием английского. В общем, я ухватился за это предложение. Я слышал, мне шеф рассказал, что ты влюблен в этот Фиат. Считай, что он уже твой. Только помоги нам".
  
   Я думал. Несколько секунд. Я сам ее боюсь. Чем же тогда я смогу ей помочь? Я продолжал сидеть. И думать. Может, ну его? Какие-то странные дела. Да обойдусь я без Фиата! Жил же раньше без него! Меня и мой Смарт вполне устраивает...
  
  Вдруг ощутил тепло на правой руке. Миранда схватила меня за руку. Я застыл от неконтролируемого страха.
  
  Вспомнил, как в четыре года испугался картинки в телевизоре. Я тогда думал, что если Ведьма схватит меня за руку - я умру! Но ничего не случилось. Я не стал рассыпаться на порох, не стал задыхаться. Ее рука была теплой и приятной. Поднял глаза. Она тоже. Обратил внимание на то, что Миранда похожа чем-то на ту девочку из первого класса, о которой я рассказывал маме как о Ведьме.
  
  Я смотрел прямо в ее глаза. Рассматривал ее лицо. На моем лице не отображалось никаких эмоций. Со стороны казалось, будто я сомневаюсь, ехать или нет.
  Она действительно красивая - вспомнил я мамины слова. Миранда сильнее сжала мою руку и вдруг из ее глаз полились слезы. Она обняла меня. - Please, don't leave me. Please. I want to go whith you. (Пожалуйста, не оставляй меня, я хочу поехать с тобой)
  
  У меня что-то внутри переключилось. Моя фобия рассыпалась. Эта девочка такой же человек, как и я. Нет больше Ведьмы. Я нажал на планшете иконку подтверждения заказа.
  
  Мы медленно поехали по территории, ворота открылись, выпустив нас на дорогу, ведущую в сторону города. Миранда полезла в бардачок, выудив оттуда влажные салфетки. Будто всегда тут была. Привела себя в порядок. Я любовался ее необычной красотой. Темно-коричневая кожа и черные, чернее вороного пера, волосы до пояса. Чувствовал ли я что-то тогда? Наверное нет. Просто эта экзотичность внешности как магнит приковала мое внимание.
  
  В мою задачу входило работать в обычном режиме. Чтобы Миранда смотрела. Иногда я просил ее упаковывать заказ в термосумку. Как она это делала... Будто совершала нечто такое, что ценно именно впервые. Мы общались на английском. Я учил ее русскому языку. Когда называл все предметы в машине русскими словами - она так смеялась. Говорила, что некоторые русские слова звучат как английские, в совсем другом смысле. Я поймал себя на том, что ее смех делает нечто ТАКОЕ со мной... Не знаю. Я не могу понять. Не могу...
  
   Мой Фиат сломался... Удачно так. Прямо при выезде из офиса. Сообщил шефу.
   - Развлекай Миранду. Это твоя работа. Покажи ей нашу пиццерию, отдел логистики, включай фантазию. Машину сделают до завтра - распорядился начальник.
  
   Я показал девочке все наши владения. Миранда с нескрываемым любопытством слушала мой рассказ. Я стал гидом... Не думал, что так повернется. И Фиат станет моим... Я мечтал об этой машине. Но что-то подсказывало мне, что не из-за машины я согласился на все это. Я так полюбил смех Миранды. И уже нуждался в нем.
  
   Обсмотрев все и вся, мы пошли гулять по городу. Я хотел узнать о ней побольше. С ее слов. Почему у нее депрессия? Почему жить не хотела? Она такая молодая, скоро получит водительское удостоверение... Если психолог позволит. А может она изменится... Очень много мыслей и вопросов было в моей голове. Я не знал, как у нее спросить и когда. Вдруг расстроится и вновь захочет умереть. Я решил ждать удобного момента для расспросов.
  
  Мы дошли до моего дома. Я выкатил свой Смартик.
  -Wow little car! - воскликнула девушка.
  -Yeah - ответил я и просто стал истерически ржать. Фиат был просто Титаником по сравнению с этой букашкой.
   Миранда тоже засмеялась. Господи, ее смех...
  -Ты так мило смеешься - сказал я - так искренне, будто в тебе смеется все живое на планете.
  -Я неживая.
  -????
  -Была.
  -Я не понимаю...
  -Когда мы вместе выехали со двора, я будто стала живой, стала нормальной.
  -Расскажи, почему ты была мертвой? Я готов выслушать тебя. Я твой друг.
  -Я - Ведьма! Понимаешь?
  -В смысле? Ты красивая девушка. Что за бред?
  -В Америке мне было плохо. В школе. С первого класса. В нашей школе одни белые. Они невзлюбили меня за то, что я черная.
  -Тебя били?
  -Нет. Кругом камеры. Но надо мной словесно издевались. А парень один, который мне нравился, сказал, что мне надо умереть, и может, удастся возродиться в теле "белого" человека. Я тогда прямо в классе вскрыла себя вены. Было больно, кровь выходила из меня... Но я хотела быстрее исчезнуть с этой Земли. Спасли. Кололи успокоительные. Я училась дальше. Потом опять. Толпой мычали: -Умри! Вены. Кровь. Скорая. Больница. Мой отец считал меня слабачкой. Говорил, что я порчу ему репутацию. И отправил меня к своему брату в Россию. Здесь меня не оскорбляют. Но все равно я чувствую, что я некрасивая, чужая. Я Ведьма! От меня все шарахаются. Даже ты! Я заметила...
  
  Она заплакала. У меня внутри что-то очень сильно защемило, ком подкатил к горлу.
  
  -Come to me
  -?
  
  Я обнял ее и посмотрел в глаза: - Миранда! Ты не ведьма! Ты потрясающий человек! Я за это короткое время понял многое о тебе. Мир очень жесток. Все жрут друг друга. Надо показывать зубы. Прими это.
  
  -Я даже отцу не нужна... Ему важнее то, что напишут в газетах.
  -Ты мне нужна!
  -Тебе? Зачем?
  -Потому что я люблю тебя! Я не смогу больше жить без твоего смеха. Без твоих глаз. Без тебя.
  
  Я поцеловал ее. Медленно, ожидая от нее реакции. Я переживал. Но она обняла меня крепче и мы целовались дальше. Слезы стекали по ее лицу рекой.
  
  Я начал говорить...
  
  - Миранда, любимая, я полюбил тебя такой, какая ты есть. У меня есть своя история. Когда я был маленьким мальчиком, я увидел темнокожих девушек и страшно испугался. Мама в шутку назвала их ведьмами. Восприняв это буквально, всю жизнь потом боялся черных. Но я не ненавидел их, а просто боялся.
  
  -Я заметила (смеется) Когда я открыла дверь, ты так испуганно посмотрел, будто сам дьявол явился.
  - Да, Миранда. Я пережил шок. Но я на работе. Я обязан выполнить ее. Но все пошло не так, как я предполагал. Я ощутил тепло твоей руки и моя фобия умерла. Исчезла. Мне захотелось узнать тебя. И я...влюбился в твой смех.
  
  Миранда смотрела на меня такими добрыми глазами, и уже не выглядела несчастным человеком. Я открыл дверцу Смарта. С улыбкой на лице она юркнула в салон моей букашки. Мы поехали в сторону центра города.
  
   День подходил к концу. Мы побывали в парке развлечений, катались на теплоходе. Это было невероятно весело. Напоследок решили посидеть в машине на берегу реки. Я смотрел на Миранду и полностью растворялся в ней. Она призналась, что мечтала встречаться с белым парнем. Боже, неужели наши интересы совпали? Это чудо...
  
  Я спросил у нее о ее планах. Она положила свою ладонь на мою правую руку и сказала, что останется в России. В Америку вернется только со мной.
  
  Стемнело. Я привез Миранду домой. В тот самый замок с фонтанами. Смарт мягко плыл по двору. Позади нас закрывались ворота. Через открытые окна было слышно журчание воды в фонтанах. Мы сидели в машине в том же месте, где я ее впервые увидел.
  
  - Миранда..
  - А?
  - Мы день знакомы. Ты ведь меня совсем не знаешь, а я - тебя. Но...
  - Без "но". День, месяц, год... Какая разница! Можно и за год не узнать человека. А можно и за пять минут все понять
  - До завтра! - поцеловал ее я.
  - See you tomorrow - прошептала мне Миранда.
   Я был очень рад. За один день моя жизнь так круто изменилась. Но мне кажется, что изменилась она тогда, когда мне, еще четырехлетнему карапузу, мама сказала, что темнокожие девушки - ведьмы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"