Рок Сергей : другие произведения.

Не капнул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Виски Шотландский (Белоруссия). Highland Gus. Бурбон Bob Monty. Картофельный вкус, колхозная эстетика, одетая в обличие понта средней свежести. Queen"s strong. Возможно, здесь к картофелю добавлены интересные присадки из среднего ценового сегмента.
  Пузыри в первом ряду важничали, второй был чуть проще, третий, прежде предназначенный для люмпен-пролетариата, теперь тоже понапускал на себя значимости. Водка не имеет тенденции становиться дешевле. Витя повертел Виски Шотландский (Белоруссия), повернулся - пустоту разбавляла сухолицая менеджерица, которая вечно ему улыбалась. Наверное, она улыбалась всем, однако, в последнее время на кассе она стала спрашивать, будет ли он брать его сигареты.
  - И ведь запомнила, что я бонд беру, - подумал Витя, - может, куда ее пригласить?
  Однажды он дал ей мандаринку.
  - Хотите мандаринку?
  Достал ее из кармана и положил на стол кассы.
  - Ой, - девушка засмущалась.
  А потом, он больше месяца в этот магазин не ходил, и мандаринка вроде бы забылась сама собой.
  Купленный виски оказался без души. Собрались в пятницу, собрались на хате. Народу оказалось многовато, и, без учета некоторых культурных аспектов, гул стоял как у пчел в улье. Народ разделился на пары, Витя сел поближе к экрану и стал смотреть клипы "Kiss".
  - Ты сам? - подал через стол голос Колян.
  Витя подал ему знак рукой. К нему подсела Надя, попыталась по-дружески обнять, но не хватило руки - Витя был большой, как медведь, обнять его было не просто.
  - Я пьяная, - сообщила Надя.
  - Ничего страшного, - ответил Витя.
  - Прикинь, когда в последний раз я тебя видела, мне не было еще 30 лет.
  - Ну да, - ответил Витя спокойно, - годы идут,
  -Прикинь, да.
  - Ага.
  - А покажи свой телефон.
  - А на.
  Правда, когда не о чем говорить, можно начать тереть за трубы. Тема бесконечная, учитывая средний ценовой сегмент и погоню за скидками, учитывая также и средний уровень дохода. Пиво шло, шло, ушло. Невкусный виски был забыт. Обрывки фраз содрагали гостиную. Наверняка, кто-то еще говорил про телефоны. Существует много понятийных трактовок уровней спича, например:
  
  Великие люди говорят об идеях, средние люди говорят о вещах, а маленькие люди о выпивке.
  
  Учитывая огромное число великих среди сумасшедших, фраза эта требует корректировки.
  
  Великие умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, а мелкие людей.
  
  
  В среде бизнес-тренинга было подкорректировано так: мелкие люди всегда говорят о деньгах. А еще надо добавить: о чужих деньгах. Сотовые телефоны, то есть, трубы, очень полезная вещь для поднятия тем. Расширение разговора в сторону других видов техники не всегда уместна, потому как все же, телефон - это маленький бог карманный, а что есть все остальное? В былое время была аудиотехника. Она и сейчас.
  - У меня колонки. Та децольные, а качают, - сказал Олех.
  - Как они могут качать, если они децольные? - спросил Витя.
  - Я тебе говорю.
  - Должны быть басы.
  - Я тебе говорю. Пойдем ко мне, я покажу.
  - Смотри, для басов нужен отражатель.
  - В смысле.
  - Ну, размер динамика. Резиновые обычно делают.
  - У меня резиновые.
  - У тебя же маленькие.
  - Да я тебе говорю. Качают вот так вот.
  Аркадий был человек маленький, и, с одной стороны, это ничего не значило, с другой, любое его появление в компании будоражило последующие разговоры. Иногда всю неделю говорили об Аркадии, о том, что он все время говорит о воровстве, а сам не воровал. Говорит о тюрьме, а сам не сидел. Дает людям советы, куда идти работать, а сам работает сторожем, да и то, по знакомству взяли. Дает советы на счет женщин, а у самого нет женщины. Наконец, про детей. Да, и детей у него нет, зато и здесь он знает, что и кому делать. Например, у Александра появилась поздняя дочь, когда ему было за сорок, да и жене было тридцать девять.
  - А он мне говорит, - говорит Александр Вите, - да зачем нужны? Надо было вычищать. Вот скажи, что мне ему ответить? Я все думал - сказать или смолчать. Вроде и жалко, живет человек, ничего ему не надо. Вообще ничего. Как рак в илу сидит. Даже тарелку за собой помыть не может. Как приехал, а он говорит - на кухню не заходи, там страшно. А потом, как-то летом зашел, так на кухне мухи завелись, гул стоял. А потом приехал брат и дал ему пилюлей. Заставил кухню убирать. А ты понимаешь, а где-то в другом месте бы сказал, что надо вычищать, так и по морде бы дали. Это ж у нас по морде не дадут, все люди нормальные. Ну а я типа должен делать вид, а? Типа все в порядке. А ему как-то сказал, уже не помню что, два месяца не разговаривал.
  Александр был словно дизельный мотор старого выпуска - это когда ты его завел, а остановить не можешь.
  Брат Аркадия был уже на пенсии, и выглядело все это хотя и комично, но весьма грустно. Большой пузатый человек, возраст за 60 лет, приезжает у другому - маленькому как грибок, которому 50 лет, и начинает его гонять как будто своего сына - на деле же - младшего брата. Все бы ничего, но Александр как-то был свидетелем всего этого. А все дело в том, что Александр увлекался монетами, да и всякой прочей чепухой. Например, поедет на прием металла, а там много всякой чепухи - то самовар старый, то медная лампа, то миниатюрная буржуйка 20-х годов. Приемщики такие вещи не выбрасывали и сами понемногу продавали таким как Александр. Аркадий иногда же делал что-то за компанию. Например, купил он у алкоголика самодельные монеты, подделку под старину, а показать не некому - встретятся они с Александром и трут про эти монеты, хотя оба знают, что это залипон.
  Приехал Александр и слышит в открытую дверь:
  - А чего у тебя мох на кухне?
  А Аркадий огрызается как школьник:
  - Чтобы ты спросил.
  - Решил грязью зарасти?
  - Да.
  - Ты не оговаривайся, а делай!
  А потом он говорит Вите:
  - Такие дела, брат. Как представил я себе такую картину, так плохо стало. Подумал - скажу я ему что-то обидное, а у него брат - что и не брат. Лучше никакого брата, чем такой брат. Хотя Миша в чем-то прав - грязью он зарастает и ничего не делает. Хотя бы бабу завел. Сам же говорит - есть у меня на примете Марина, как раз ей 50 лет, работает, а на вид - сорок, а чуть что, начинает жаловаться, что ему здоровье не позволяет. В смысле? На бабу ему влезать нельзя, зачем тогда жаловаться? Она еще ничего. Ты же ее знаешь?
  - Знаю, - ответил Витя, хотя не знал.
  - Она ничего, да? Да ты ее точно знаешь. Она такая, небольшая. Как раз он маленький, и она маленькая. Друг другу бы подошли.
  - Я ему хотел кота подарить.
  - Да ты что. Куда ему кот. Он же его голодом заморит.
  - Он так и сказал - за котом уход нужен, а за ним, мол, за сами уход нужен. Он поэтому и питается со "Светофора". Купит колбасу из муки с добавление китайского концентрата и консерв и питается.
  - Но так же нельзя.
  - Да хрена там. Живет же.
  Александр тарахтел как пулемет. Тут надо разбираться, кто какой модели был пулемет (ну или можно придумать такое слово, как словомет), кто больше тарахтел, да еще не в тему. Бокал пива, и:
  - Слы, слы, - обрадовался Аркадий.
  А вот бывает такое - решает хозяин собачку прогулять. А собачка из дома не выходила очень давно. Ведет он ее на поводке, а собачка рвется во все стороны, словно бы в первый раз мир увидела. Аркадий же на мир набрасывался примерно так же, начиная с рассказа о том, как в армии они на металл украли ванну. Все этот рассказ знали, слышали сто раз, но всякий раз он обрастал новыми деталями. Пришли, например, Валера и Наташа. Наташа Аркашу увидела, по пивку, и спрашивает:
  - Как вы там ванную украли в армии.
  - А, так слы. Тянем мы, а слы - нам навстречу лейтёха идет!
  Александр слов мог выдать много., но тут многое касалось "Русь просрали", "Ельцын в 91-м году", "Все разворовали", "А кто сейчас у руля", и все это плавно переходило в частности, например, к сдаче металлолома.
  "Сдаю я на той неделе металлолом"
  Сюда включилась и разнообразные слухи.
  - Слышал, армян сколько сейчас металла сдает?
  - Какой армян?
  - Вилорик.
  - Что за имя?
  - Так прикинь. Это знаешь, что значит? В. И. Ленин - освободитель рабочих и крестьян.
  - Так он вроде не старый? Что ему такое имя дали?
  - Родители ждали коммунизм. Ждали и не дождались. А брата зовут Папир. Это значит Партийная пирамида.
  Потом поток переходил к самоварам, потом - к гильзам, потом -к покупке запчастей на винтовку Мосина в интернете, а также на то, что боек купить нельзя, но и нафиг он нужен, а то посадят за него.
  Наконец, получил Аркадий прозвище "Не капнул", с его же слов. Тут все было сессиями - но сессии, он всякие бывают и у всех, например - нашло на вас что-то и тянется, и не заканчивается. Чем не сессия?
  Александр и Аркадий когда-то работали в котельной, а до этого они вместе учились на котельщиков, и там еще был Гоша. Гоша, тот в той же котельной работал, когда Аркадий и Александр уволились - брат устроил Аркадия в блатную котельную, в налоговую инспекцию, и там Аркадий долго работал. Была одно время у него жена, а жену выгнала мать. Однажды ей показалось, что на кухне рассыпан странный белый порошок.
  - Что это? - спросила она.
  - Не знаю, - ответила Люди.
  - Хочешь моей смерти?
  - Да о чем вы?
  Мать собрала порошок, понесла к гадалке, и та сказала ей, что это порча-сглаз. Мать Люду выгнала. Аркадий никакого сопротивления не оказал, жил с мамой, жил, дожил до пятидесяти лет, мать померла, жил один. Работал в котельной в ста метрах от дома, сутки-трое, за минимальную зарплату.
  - Слы, - сказал он Вите, - хочешь много денег заработать?
  - Ага, - ответил Витя вяло.
  - Есть хата. Знаю, как подъехать, можно взять.
  - Ага, - вяло зевнул Витя.
  - Только надо сообща работал. Надо узнать, когда никого не будет дома.
  - Я ж не вор, - Витя зевнул, - а ты да, ты по ходу царь криминала. Хаты брал одну за одной. Шаришь как с отмычками работать?
  - Да я так.
  Так вот и зашла речь о детях.
  - Да ну его нафиг, столько проблем! - воскликнул Аркадий. - Хорошо, что не капнул!
  
  От матери у Аркадия осталось жутко много барахла - в свое время была она директором хлебокомбината, и одних холодильников в сарае стояло десять штук, уж не говоря про все остальное. Приезжает Александр помочь Аркадию холодильники погрузить и на металлолом сдать.
  - А этот хороший, - говорит, - можно через Авито продать.
  - Это на звонки надо отвечать. А я боюсь.
  - Да ты врешь. Ты же все время отвечаешь.
  - Не. Не надо. А слы, слы. Хочешь, дам совет, куда тебе идти работать?
  - Да я никуда ж не собираюсь, Аркашь.
  - Вот слы. Вот ты квартиру сдаешь, и деньги берешь, а хата старая, много ли ты берешь? А ты продай хату, купи грузовик и займись извозом.
  - Да лучше ты свою хату продай.
  - А я не могу. Она не вся на меня записана.
  Вывезли они металлолом, а то была только одна десятая. В следующий раз было несколько стиральных машин, алюминиевые фляги, электромоторы, куча всяких непонятных уголков, ванна. Так как ванн было много, у Аркадия еще были перспективы. Приехали они на пункт приема, Александр пошел смотреть, что у приемщиков есть интересного. Были самовары.
  - Дорого продаете, - сказал он, - у вас же металлолом, а на "Авито" пацанчик дешевле продает.
  - Что за пацанчик?
  - Ну так. Вова из Костромы. 50 лет.
  - Ладно. Сколько дашь?
  Купил Александр самовар, но тут требовался ремонт, а зачасти надо было как раз у того Вовы из Костромы заказывать. Аркадий получил деньги и предложил Александру ехать в "Светофор".
  - Да не хочу, - ответил Александр, - там же чисто яды продают.
  - Не только. Есть колбаса. За 91 рубль.
  - Не, не, Аркашь. Ешь ее сам.
  - Слы, а хочешь дело. Можно много бабок поднять.
  - А что за дело?
  - Я знаю, где ванны лежат. Две штуки. Погрузить надо. Люди выкупили участок, а ванны остались.
  - Так они чьи-то. Не за фиг там нас и повяжут.
  - А еще есть дело, слы. В Интернете есть сайт, регистрируешься, доллар дают. Прикинь. Сто штук регистрируешь, сто долларов дают.
  - А ты уже зарегистрировался?
  - Еще нет. Я Витьке скажу, а то он все равно ничем не занят.
  - Так он целыми днями пашет.
  - Да чего он пашет?
  - Да это ты, Аркаша, целыми днями хрен гоняешь. Сутки отдежурил, да и там почти все время спишь. Человек работает, а ты ему советы даешь.
  Аркаша тогда тоже обиделся, но, правда, не на два месяца. Приглашали его обычно в субботу, хотя иногда и не хотели приглашать, потому что Аркаша начинал без умолку рассказывать, как он воровал в армии, а также давать совету по поводу заработка. В последнее ж время он жаловался на здоровье, что и обсуждалось впоследствии, так как все знали, что все это - лежания на боку в свободное время. И точно, все сходилось: "бок у меня болит, не знаю, что это - как будто мясо от костей отстает. По ходу пролежни у меня".
  Витя решил сделать пива. Почитал в блоге, один парень был вроде бы специалист во всем, включая обзоры пенных напитков и опытов по их изготовлению. Витя и сам блог завел - брал он бутылку пива, фотографировал со всех сторон, потом наливал в бокал и тоже фотографировал, сочинял короткий текст и делал пост. Например, данное пиво относится к разряду МО (Моча Ослика). Многие читали данный посыл не понимали, но Вите было все равно, и он не сдавался. Наконец, купил он ёмкость для брожения, с гидрозатвором = 390 рублей, набор для изготовления пшеничного пива - 850 рублей, и вроде бы и всех дел. Рецепт был прост, главное, чтобы изготовленный напиток выстаивался в течение месяца в полуторалитровых бутылках.
  А тут вот подходит суббота, погода на улице трудная - пошел снег, пошел, да не останавливается, и все больше и больше его. Надо выходить и чистить снег. Так вот, гребет Витя снег лопатой, медленно подбирается к калитке, открывает калитку и дальше гребет. Сосед на своей "Ауди" застрял. Буксует машина, а толку нет. А в целом, все в мире хорошо - дома увеличились в размерах, потому что крыши их утолщились, воздух ожил, словно бы какой-то новый дух в него проник. То там, то тут слышны звуки снегоуборочных машин. Идет по улице Карпова Наташа.
  - Как дела, Наташа? - спрашивает Витя.
  - Нормально.
  - Чо, заходи на час. Посидим.
  - Не знаю, может зайду.
  Вечер же, конечно, наполнен темой, а тема эта выражена в нескольких ипостасях, а начинать надо с химической, а именно - с пивной.
  - Сначала надо делать затирание, - сказал Витя.
  - А что это? - осведомился Василий.
  - Это что-то вроде варки, но это недоварка. Это нагревание, помешивание и добавление хмеля. Да, кипячение присутствует, до хмеля. А потом 10 дней - брожение, 10 дней - карбонизация 10 дней - созревание. В каждую бутылку добавляем декстрозу.
  Постепенно начал собираться народ, говорили о снеге, о телевизоре - кто и чего посмотрел, о вреде либералов и о том, что Илон Маск напрасно тужится, и это снова большой обман, наконец, добрался до места и Аркадий. Народу уже хватало, начинался галдеж. А что тут сказать: поработают люди 5 рабочих дней, накопится в них усталость, надо ее, эту усталость, куда-то выплеснуть - не будешь же сам себе рассказывать про собственные всплески сознания? Хотя, как мы знаем, такой метод весьма распространен: взять бутылочку, сесть сам-на-сам, а потом думать, куда же вылить взорванные алкоголем чувства? Ага, например, видеочат. Там ребят при стакане так много, что ты никогда в жизни не заскучаешь - можно пить прямо через экран.
  - Давай
  - Давай.
  А больше и слов не нужно.
  Посреди галдежа появилась и Карпова Наташа, преподавательница начальных классов. У Наташи был муж, но он надолго уезжал на северА, а Витя ей нравился своей медвежьей простой, которая на деле были лишь способом манипуляции - но раскусить Витю было, как говорят, "без вариантов", потому что все это шло само по себе. Женская психология - это как сбор паззлов - все должно попадать куда-то, но в некоторых случаях полное несовпадение шаблонов работает словно бы некий тайный запах. Росянка - штука сладкая, но и опасная - но в том сила, когда росянка сладкая, но вполне безопасная. На то у Наташи и был расчет. Нет, если бы тут работал инстинкт "все-люди-как-люди-а-я-королевна", тут могло бы все быть иначе - с другой стороны, какой вред от таких встреч? Медведь не дарит Маше подарки? Так и Маша уже не так.
  Пива было море, Витя даже боялся, что не выпьют - потому что за один вечер бы точно не выпили, но желательно, чтобы выпили как можно больше, чтобы потом оно не прокисло. Так еще и Олех принес, в придачу к отцовскому самогону. Отец у него был необыкновенным лайфхакером - в придачу к работе разводил дома экзотических птиц, а для птиц делал всяческие приспособления для подсветки, вентиляции и подогрева. Водку ж делать он стал недавно. Водка была вкусная, бархатная, сваренная в новом, достаточно современном, не без пафоса, аппарате. Олех работал супервайзером в торговом отделе и любил назначать работникам штрафы - а потом он каждую субботу часами рассказывал о том, как он назначает штрафы, и что штрафы по делу, и все кивали, никому не было дела до того, где там суть зарыта.
  - Что-то он понтуется много, - сказала Наташа Карпова на ухо Вите.
  - Да не. Он так.
  - Да я тебе говорю. Он понты колотит. Я б ему сказала.
  - Да пусть выговаривается.
  - Да мне то что. Курить идем?
  - Идем.
  Тут же и все следом повалили курить. Аркадий не курил. Александра жена отпустила на час, он не курил, но за компанию любил потянуть - главное, чтоб было кому на уши присесть, потому что все галдели вразнобой.
  - Слы, я тебе дело придумал, - сказал ему Аркадий.
  - Что, снова хату брать?
  - Да не. Про хату, это другое. Хату пока брать не будем. У тебя же есть дача. Давай у тебя на даче поищем миноискателем. Если что, доход пополам.
  - А что ты там хочешь найти?
  - Да что хочешь. Я в блоге смотрел, ребята миллионы делают. Вот так, просто выезжают, бац, а там какая-нибудь монета, которая у нумизматов ценится больше всего. А ты думаешь, что это просто монета, в она очень дорого стоит.
  - Мамонта поищите, - подключился к разговору Володя.
  - Мамонта миноискатель не берет, - ответил Аркадий, - а что, кость дорого стоит?
  - Машину за бивень дают.
  - О. Тема. Так у мамонтов не было?
  - Были. Надо правильно искать.
  Аркаша был также силён в одном деле - как припьёт пива (а много он не пил, три бокала были для него страшной силой), так начинает на кого-нибудь обижаться, но обижался он мастерски. Подскакивает, хватает куртку и с криком "всё, я больше никогда сюда не приду!" убегал. Ребята ж после этого пытались понять, на что Аркаша обиделся? Спорил он с Василием как правильно накладные оформлять, при чем, Василий-то знал, он работал хотя бы в кредитном отделе, а Аркадий тоже вроде бы знал - он когда-то что-то слышал от матери. Спорили вроде бы и без жара, но тут Аркаша вскочил, крикнул "все!" и убежал.
  - Там Славик! - крикнул Витя.
  Славиком звали пса, он не кусался, но иногда вдруг находило на него, и он кого-то избирательно латал. Штаны он Аркадию наконец-то прокусил, и тот пытался заклеить их моментальным клеем, но штаны не заклеились, а наоборот, ткань расползлась.
  Двигалось пиво. Домашняя водка была к месту.
  - Может, куда пойдем? - мурлыкнула Наташа Карпова на ухо Вите.
  - А, щас, немного посидим.
  - А то ты потом пьяный будешь.
  - Ну да. Давай еще десять минут.
  Очередной побег Аркадия случился в эти же десять минут, при чем, спорили с Олегом, у которого детей также не было, потому что он не собирался рано жениться, а было ему только 29 лет. Аркадий утверждал, что без облома женится на девушке, у которой уже есть дети, потому что ничего такого в этом нет, хотя свои дети даже лучше. Аркадий - а что Аркадий?
  - Он говорил, зачем вообще биомусор растить? - Олег развел руками. - А я возьми и скажи, да сам ты биомусор. Ну, может, я не прав. Ну надо же думать, что говоришь.
  - А он говорил "хорошо, что не капнул"? - спросила Наташа Карпова.
  - Не помню. Мы громко говорили. Я свое, он свое. Может, и говорил чего-то.
  Если представить вечер в виде некоторого колеса, то крутился он крайне медленно. Хотя тут можно привести параллель с часами, часы все равно не подойдут - в движении стрелок нет нужной массы. А колесо крутится, начисляя стограммы, подключая к ним мнимую пивную бесконечность. Все хорошо в начале, в середине.
  Витя с Наташей Карповой ушли в комнату, чтобы друг друга повеселить совместным теплом, а ребята еще весь вечер обсуждали Аркадия. Можно подумать, его раньше не обсуждали. Есть же правильный глагол "устаканиваться", что значит, входить в некую норму - так вот, это уже было нормой, поговорить о том, как Аркадий предлагает взять хату, сдать металл, найти золото и все остальное, включая "не капнул".
  Когда Витя с Наташей вышли в гостиную, там еще кое-кто был. Смотрели Ютуб. Там пел Высоцкий.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"