Рок Сергей : другие произведения.

Бобровый гон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Бобровый гон
  
  
  Действующие лица
  
  Охотники:
  
   Захаров
   Сибирцев
  
  Продюсеры:
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Динара Лайба - сопродюсер
  
  Лупко - деятель кино, продюсер
  Анна Лупко - его жена
  
  Молодые сценаристки
  
  Ульяна Чертоголовенко
  Даша Глагольцева
  Динара Мельникова
  Елена Доброконь
  Алина Шмарова
  Инга Боярышник
  Дина Шубина
  
  Помощники Сергея Лихтершидтова
  
  Денисыч
  Сергей
  Секретарь
  
  Режиссер
  
  Сосновский
  
  Актёры
  
  Лещов
  Быков
  Соснина
  Дрожжин
  
  Деятель непонятно чего
  
  Марсов
  
  Певичка ртом
  Девочки
  
  Саша
  Шулепова
  Бабенко Лена
  Семенихина
  
  
  Мама Ульяны
  
  Елена Степановна
  
  Полиция
  
  Кузмин - следователь
  Людмила Панченко - помощник следователя
  Капитан Дашкевич
  
  Какой-то работник кино
  
  Долина
  
  
  Работники в офисе Измайла Данилова
  Трое охранников-статистов
  Секретарша
  
  Спортсмены
  (соратники Сталика Жёлтова)
  Трое
  
  
  
  Жертвы
  
  Измайл Данилов
  Бибельштейн
  Жена Бибельштейна
  Сева Пилат
  Степан Лодыгин
  Сталик Желтов
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сцена 1
  
  Некий простор. Изображена даль. Стоят два охотника. Но они не охотятся. Они просто стоят, наслаждаясь природой.
  
  Захаров
  Зырь, парь, бобры!
  
  Сибирцев
  Где, брат?
  
  Захаров
  Вона, смотри!
  
  Сибирцев
  То, что ли?
  
  Захаров
  Гаси с руки, парь.
  
  Сибирцев
  А давай
  
  Захаров
  Не надо давать. Целься верно. Бобр - он скользкий. Скользкий.... Как..... Не важно.... Скользкий, и всё. Вот так между рук может проскочить. И пули отлетают. Это не то, что человек. Человек, он более скользкий бывает, если разобраться. Он - как стекло, с маслом. То есть, снаружи масло. Как будто смазали его маслом сверху - в руку возьмешь, так он и ускользает. Особенно смысл. Но это если по делу. А если так, парь, если так, если пуля - то что пуля. Пуля скользких берет еще как. Это тебе не бобр. Бобра не завалит, а людей, да что там люди.
  
  Сибирцев
  Да-а-а-а-а. Да-а-а-а-а-а.
  
  Захаров
  О чем это ты дакаешь?
  
  Сибирцев
  Щедра земля русская.
  
  Захаров
  А, перестань. Давай, лучше делом займемся.
  
  Сибирцев
  Вот представь, начинается от границы с этой. С Литвой. Потом - Белоруссия. Тоже наша земля. Хотя и не наша. Хохляндия. Столько земли.
  
  Захаров
  Земли, парь, много, а толку нет.
  
  Сибирцев
  Да, но наша земля.
  
  Захаров
  Тут, кто крутится, тот и живёт. Просто так жить не будешь. Но правда не умрешь. Щас уже не так как раньше. Хотя и щас тоже.... Вон, смотри!
  
  Сибирцев
  Так я и думаю. Урал! Алтай! Сибирь! Какие края! Ни у кого такого нет.
  
  Захаров
  Тут ты прав, тут ты прав. Давай тогда покурим.
  
  Сибирцев
  А бобры?
  
  Захаров
  А нет их. Я перепутал. То шина, автомобильная.
  
  Сибирцев
  А-а-а. А то я вижу, что не двигается.
  
  Захаров
  Оно так-то.
  
  Сибирцев
  Так я вот и говорю. Вот взять Байкал....
  
  Захаров
  А прикинь, парь, держать Байкал.
  
  Сибирцев
  То есть как?
  
  Захаров
  Ну, вот, взял ты, допустим, Байкал рейдерским штурмом. И держишь. Держишь крепко, никому на даешь. Представь, водичку продаешь в Германию, в Испанию. У них там кризис. Гибнет Европка. А мы им - воду. И живешь как король. А жить можно в Майами, парь. Тут держишь, а там живешь. Как тебе?
  
  Сибирцев
  Да мне и тут хорошо.
  
  Захаров
  Да я мечтаю. Да ладно. О-па, смотри!
  
  Сибирцев
  Где?
  
  Захаров
  Вон!
  
  Сибирцев
  Бобры!
  
  Захаров
  Нет, это что-то другое.
  
  Сибирцев
  Черт, что это?
  
  Захаров
  Собака, парь. Стреляй!
  
  Выстрел. Сибирцев стреляет. Захаров тоже стреляет. После этого берут сигареты и курят.
  
  Захаров
  Да я все к чему говорю? Зачем стараться? Надо что-то держать. Что угодно. Но мы с тобой на этот праздник уже не успели. Знаешь, раньше надо было думать. А я, я в леса давно ходил. Выйдешь, да и плевал я на все. Но не все люди такие. Какие теплые места? Как ты думаешь? Вот ящик. Брешут ведь. Все сплошь брехня. Ты не подумай, мне не завидно. Природа, она завсегда лучше и мудрей. И если ты с ней, то ни с кем другим. А я думал, парь, вот как эти все депутаты? Поедут на охотку. Помнишь, как горные козлы сбили вертолет? Нет? Вертолет летел, из него стреляли по козлам. Козлы вдруг вышли из оцепенения и стали стрелять по вертолёту рогами. Из самообороны. И сбили вертолёт. А потом сообщали. Да сообщать можно что хочешь.
  
  Сибирцев
  Да думал, думал я, брат. Думал о смысле. И о том, что надо что-то держать. Да я молод был, когда хватали. Кто нахватал, тот и отдыхает. Земля же богатая. Берешь, да потом можно, например, сдать иностранцам? А?
  
  Захаров
  Да. Все это мысли. Да хрен с ними, ты знаешь. Я тоже думаю. Вот ты скажи - а может ли быть расплата? Нет, ну я про козлов-то не придумал. Случай известный. Козлы наказали людей за надругательство над природой. А в других сферах? Разве нет никого?
  
  Сибирцев
  Правда, брат. Нет никого. Совсем никого. Ничего не будет.
  
  Захаров
  Убили-то собаку?
  
  Сибирцев
  Не, убежала
  
  Захаров
  Ну, слава богу. Бес попутал. Не стреляю я по собакам. Даже не знаю, что на меня нашло. Друзья они. Собаки-то.
  
  
  
  
  Сцена 2
  
  Сергей Лихтершмидтов, молодые сценаристки (обнаженные, стоят в ряд перед ним). Потомственная дача Лихтершмидтова. Место, где развлекаются. Очевидно даже, устраивают оргии. Сергей таким образом принимает экзамены на конкурсе лучших молодых сценаристок России.
  
  Сергей
  Ну-к, Ну-к
  
  Даша Глагольцева
  Ох
  
  Сергей
  Хороша. Хочешь сказать, ты - лучшая молодая сценаристка нашего кино?
  
  Даша
  Ух....
  
  Динара Мельникова
  Она самая белая, Сергей Иосифович. Самая красивая - это я.
  
  Сергей
  А я ищу самую талантливую. Наше русское кино нуждается в сценаристах. Преимущественно - в сценаристках. Нет, большой разницы нет, господа. Госпо.... Гос.... Сейчас очень мало хороших сценаристов. В этом я вижу корень. А ну-к, повернись.
  
  Елена Доброконь
  (поворачивается)
  
  Сергей
  А ты?
  
  Алина Шмарова
  (поворачивается)
  
  Сергей
  Так вот, мы намерены смотреть на все теперь уже по-новому. Я беседовал.... Я беседовал со всеми. Вы у меня спросите - а с кем еще я не беседовал? Да нет таких людей, в принципе, с кем бы я не успел переговорить, так сказать. И все мы пришли к выводу, что нужно подходить к культуре по-новому. Наше сценарное искусство, в России, нужно возрождать. Инновировать, так сказать. А ну-к. Возрождение, понимаете. Раньше все было не так. Теперь, дорогие мои.... Да я и сам.... Я и сам мыслил.... Сейчас мыслю правильно. Сейчас я... Я, я это..... Я, я.... Голливуд вот взять. Все мы учимся у них. Но учимся не правильно. Хотя нас учат. Учат постоянно. Но надо учиться учиться. Вот как сказать. Говоришь - учиться учиться. Фиг же понять. А если - учиться учиться учиться. А? Денисыч? Какого хрена вот так? Это художественный метод. Запомните, мои дорогие. Трехактное кино. Три акта. Это первое. Учить надо жестко. Кнутом. Нравится вам кнут, понравится и пряник. Три акта! А, вот ты. Вот ты. Повернись!
  
  Инга Боярышник
  Я?
  
  Сергей
  Нет, нет. Вот ты. Как звать?
  
  Дина Шубина
  Я?
  
  Сергей
  Вот эта. Маленькая.
  
  Ульяна Чертоголовенко
  Я?
  
  Сергей
  Эх ты, чертовка. Давай.
  
  Ульяна
  Что давать?
  
  Сергей
  Давайте, успехов. Желаю всем победить на следующем конкурсе. Вот победитель. Эх. Иди сюда. Иди, дай хлопну. Повернись.
  
  Ульяна
  А не больно?
  
  Сергей
  Порыв в искусство - это так приятно! Все, все свободны. А победитель остается получать призы. Эх, русское кино! Эх, победим! Голливуд треснет. Три акта! Как три палки. Допустим, мечтаешь ты... О чем хочешь. Слава. Деньги. Самая разная чешуя. А тут - три акта! Три акта, дорогая! Развелось много шумоголовых, Россия трещит, как старое бревно! Отовсюду лезут неизвестные гении. Запомни - три палки, ни больше, ни меньше! Сейчас порой страшно вздохнуть. Отовсюду прут неизвестные гении. Дорогие мои, вы знаете, что гений - это синоним слову лох? Лох? Неизвестный лох! Непонятый лох! Никем не признанный лох! Как вам такое? Это потому, что вы мало работаете. Вы мало работаете, поэтому, мало получаете. Надо много работать. Да вот взять работяг? В чем дело? На что жалобы? А вы - здесь. Здесь, мои дорогие. Запомните - никаких вольностей и интерпретаций. Главный секрет успеха сценариста - три акта. Строго три акта! Как три палки!
  
  Денисыч
  Шеф, приехал Серый.
  
  Сергей
  Давай сюда! Обоз ты наш!
  
  Инга Боярышник
  Хи....
  
  Сергей
  Давайте. Давайте. Эротический танец. Давайте, быстро. Денисыч привез нам вкусненького. Давайте. Живенько. Всем танцевать!
  
  Молодые сценаристки танцуют эротический танец
  
  
  Сцена 3
  
  Сергей Лихтершидтов, Серый, Денисыч (стоит в дверях), Ульяна Чертоголовенко
  
  Ульяна
  Мне одеться?
  
  Сергей
  Нет. Никогда. Всегда ходи так. Предо мной - только так. Ты победила. Теперь ты будешь служить. Пока ты работаешь на испытательном сроке, ты - моя. Рабыня и господин! Текут реки черного золота, идёт гас-с! Идёт, как.... Идёт, как жизнь! С чем его еще сравнить. Потому мы появляемся, а вы приходите, чтобы служить. Слышали про сланцевый газ? Вот дела. Я вам скажу по секрету - еще немного, и будет поздно. Надо успевать от жизни брать столько, сколько дают. Брать все, что дается. Брать всех, кто даёт. Верно я говорю?
  
  Денисыч
  Вискарь
  
  Сергей
  А водку я не люблю. От алкоголя надо отказываться. Вот ты(Ульяне)
  
  Ульяна
  Я люблю
  
  Сергей
  Тогда с горла. Не стесняйся. Вот так, чтобы по груди текло! Запомни, ты служишь! Я ищу тех, кто будет работать. Запомни. Налей мне, Серый. И поезжай. Отвези табун.
  
  Серый
  Куда везти?
  
  Сергей
  Просто отвези. А ты, запомни, я зажигаю звезды. Я их и отжигаю. Нет, что это я сказал. Зажигаю, отжигаю. Как еще? Серый, как правильно?
  
  Серый
  Не знаю.
  
  Сергей
  Баран. Ладно, не обижайся на барана. За барана, я имею в виду. Смотри сюда. Хочешь. Ты, и ты (Ульяне).
  
  Ульяна
  Я?
  
  Сергей
  Не отвечай вопросом на вопрос. Запомни. Ты - лучшая молодая сценаристка России. Повтори.
  
  Ульяна
  Я!
  
  Сергей
  Смелей.
  
  Ульяна
  Я - лучшая молодая сценаристка России!
  
  Сергей
  А теперь, представь, что мы находимся на вершине воображаемой пирамиды. И внизу, под нами, простор, который кормит очень серьезных людей. И ты видишь, что здесь растёт биомасса, которой пока еще дано двигаться, но дано настолько, насколько мы это ей позволяем. И ты, ты уже не среди них. Ты только начинаешь здесь находиться. На этой пирамиде. Но ты уже здесь. Служи. Видишь, вокруг.... Вокруг всё расставлено так, что это и есть пирамида. А мы - это самое передовое российское кино. И мы - мы выше всех на этой пирамиде. И ты должна служить! Запомни. Три акта! Усекла?
  
  Ульяна
  Что я должна делать?
  
  Сергей
  Исполнять. Я даю команды, ты делаешь! Фас!
  
  Ульяна
  Слушаюсь!
  
  Сергей
  Вставай на четвереньки. Лай!
  
  Ульяна
  Гав!
  
  Сергей
  Приличный лай. Еще!
  
  Ульяна
  Гав!
  
  Сергей
  Потрясающе. А ведь у тебя еще что-то есть в голове. А я полностью, полностью тобой владею. Мы с тобой.... Мы с тобой, знаешь, достигнем таких высот. А ну-к, еще раз.
  
  Ульяна
  Что именно?
  
  Сергей
  Нет, ничего. А ведь какая страсть? Ты же чувствуешь? Я же вижу, ты вся в мурашках. Это - частички звездной пыли. Все двери открыты для тебя. А мне, мне пришло на ум. Пришло сегодня. Я ехал, и все - пробка за пробкой. Как будто вся жизнь закупорена. И мне пришел на ум Вещий Олег.
  
  Денисыч
  Шеф, не ругайтесь
  
  Сергей
  В чем счастье? Когда человек испытывает наслаждение от победы. Вот она.... Чьих ты? Как звать? Черт, не говори. Не надо. Сейчас подпишем новый договор, и ты - моя, моя.... Знаешь, что-то в тебе такое.... Может, это любовь? Нет, ты - мой конь. Вот, кто ты.
  
  Денисыч
  И принял он смерть от коня своего!
  
  Сергей
  В этом и наслаждение, Денисыч. Когда - повиновение, это ж сколько ума, сколько наслаждения!
  
  
  Сцена 4
  Захаров и Сибирцев на даче.
  
  
  
  Захаров
  Шапка из бобра, парь, это как мясо. Ну я имею в виду, ты купил, допустим, колбасу такого-то мясокомбината. Она сделана из костной массы, потом туда добавили гороховый порошок. Привозят мешок, высыпают туда. Прямо из мешка. Не просеивая. Целый мешок гороха. А ты не любишь гороховый суп? А фиг там. Возлюби горох. Россия ест горох!
  
  Сибирцев
  А ты бы поехал ловить бобра в Канаду?
  
  Захаров
  Поехал бы, парь. Хорошо там, в Канаде?
  
  Сибирцев
  Хорошо там, где нас нет. А бобёр - он везде бобёр. Если ты тут ловить не умеешь, то и там не поймаешь.
  
  Захаров
  Это, парь, правда. Давай водочки.
  
  Сибирцев
  Давай
  
  Захаров
  Знаешь, а они там перерождаются. Однополые браки. Умирает западный мир. Закат. Так что, парь, живём мы, можно сказать, в лучшем месте. Вот у нас, может быть, и глуховато. Зато все люди нормальные. А ты возьми человека из Европки? А ты с ним водочки вот так не выпьешь. В мужской компании не посидишь. Ты водочки предложишь, а они решат, что надо, значит, ближе познакомиться. Короче, сам понимаешь - нормальных мужиков там нет. Одни пидоры.
  
  Сибирцев
  А я другое слышал.
  
  Захаров
  Что слышал?
  
  Сибирцев
  Да нормально живут. Лучше чем у нас. А мы сидим на нефтяной игле. Да и то, кто сидит? Богатеи. Олигархи. Мы-то с тобой не сидим. Мы тут, водочка, вот. А как нефть закончится, и хана. Газ закончится. Живут там люди хорошо и ни о чем не думают. И ничего их не пугает. А ты, ты уверен в своём завтрашнем дне? А все у нас на газе. Пока качаем - летают самолёты. Выпускается Авто Таз. Как закончится - не будет Таза. Не будет ничего.
  
  Захаров
  Парь, а на охотку там не сходишь. На бобра. Только - в магазинчик. Никуда не сходишь. Вот ты захочешь собачку домашнюю держать. Я вот взял собаку со стройки. Её били за то, что она говно ела. Я говорю мужикам - да не бейте вы её. Давайте я заберу на дачу. Буду давать хлеб. Будет работать. Забрал - хорошая псинка. Хлеб жрёт. Замочишь хлеб в борще. Старый борщ возьму. Сын развелся. Жена ему не готовила. Приходит с работы, есть еда? Нет. Почему? А я есть не хочу. Зато я хочу. Ах, нет. Хочу на курорт. И пять лет вот так. А щас он засел на даче и в игры играет.
  
  Сибирцев
  Дело разве?
  
  Захаров
  Да он молодой. Тридцати лет еще нет. Пусть играет. Ну и выпустил Шайку побегать, так приносит в благодарность зайца.
  
  Сибирцев
  Как так?
  
  Захаров
  А их там развелось по дачам. Хрен сосчитаешь. Вот. Давай, по 50.
  
  Сибирцев
  Ну ладно, давай
  
  Захаров
  Давай
  
  Сибирцев
  Ух
  
  Захаров
  Да о чем говорить? Все по-своему сейчас живут. Кто как приспособится. А если в Канаду, то в Канаду. Да нет, это я так. Куда ж в неё, в Канаду? А по ящику показывали - вся правда о Швеции. Живут там, значит, хуже, чем у нас. Вишь, а нам говорят, что там лучше. А у нас и не хуже. Хорошая у нас страна. Водки в Швеции не выпить. Вообще, нигде её не продают. Люди все злые, и все - стукачи. А ты прикинь, как жить среди стукачей. Вот мы с тобой тогда стреляли по банкам, и никому до того дела нет. Даже и люди видели. Ну и что? Мужички стреляют по банкам. И пусть себе стреляют. А в Швеции бы уже заложили, приехала бы полиция, повязали бы нас. Сейчас мы с тобой водку пьем, и хорошо нам. А жили бы мы в Швеции, сейчас бы сидели в карцере. А, допустим, захотел бы ты откупиться. Не откупился. Это, считай, схлопотали бы мы пяток.
  
  Сибирцев
  Ну и хрен с ним.
  
  Захаров
  И правильно.
  
  
  Сцена 5
  
  Ульяна Чертоголовенко, Сосновский (режиссер), Динара Лайба (сопродюсер), Лещов (актер), Марсов (неизвестно кто). Находятся в офисе. Обсуждают сюжет сценария.
  
  Лещов
  Вот это место не совсем понял. Кто такой Данишевский?
  
  Ульяна
  Куцый
  
  Лещов
  А, да. Значит, Куцый захватил с помощью рейдерства комбинат. Но он ничего не кинул на общак!
  
  Ульяна
  Да. А общаковые.
  
  Марсов
  Слышь, а где ты такое видела? Слышь, какой у рейдеров общак? Вот смотри, я вот беру Сосновского, мы шаримся, зырим, где взять бабла. Я участвую, он, и, допустим, допустим, Лещов. А нафиг нам он? Можем кинуть? Нет, Лещов, у него охранная фирма. А то как мы офис будем брать? Сами пойдем, нам там ноги повыдергивают. Лещов даёт нам нормальных пацанчиков. А ты там так и пропиши - Ваня, Гоша, Арам, Вано, все разных национальностей. Пацанчики. Поняла?
  
  Ульяна (смущенно)
  Ага
  
  Марсов
  И слышь, в натуре, это не всё. Мы приезжаем туда. Вызывают ОМОН. Нас вяжут. Мне дают десяточку. Сосновскому - восьмёрочку. И всё. Поняла. И весь итог. Вторая серия - все сидят и тарахтят.
  
  Ульяна
  Я.... Я же....
  
  Марсов
  В натуре, перепугалась, дочь ты моя. Я про то, что нам нужны еще юрист, чистый. Не обязательно подставной. Любой. Матёрый. Поняла? Потом нам нужен засланный казачок на комбинат. И нужен крышующий депутат. Можно попробовать и без него, если я сам - депутат. Тогда я сам себя крышую. Все. Считай людей, это все действующие лица. Больше нам тут никого не надо.
  
  Ульяна
  Ну, я.....
  
  Лещов
  Семеныч эксперт, Уль. Пойми.
  
  Ульяна (вздыхая)
  Ну я понимаю. Эксперт.
  
  Лайба
  Всё будет хорошо. Сценарий не пишется, а переписывается. А допустим, возьмём на роль Васильеву. А ей - тут не нравится, и тут. Потом она покажет сценарий мужу, а он скажет - мне не нравится вот тут. Предположим, мы введём в фильм Мартову. Она также ревностно относится к сценариям. У неё новый мужчина, очень большой человек. Из думских. Он тоже будет смотреть сценарий. Допустим, ему чего-то там не понравится. Значит, делать заново. Нет, конечно, например, дочь Сёмина может позволить себе писать любые сценарии и не переписывать их. Но она, кто она, а кто мы?
  
  Марсов
  А вот Лайба! Представь, что она - киллер. Такая вот. Извините за откровенность, тёлка-киллер.
  
  Лайба
  Гм
  
  Марсов
  А что? Включи воображение. Нет, я просто. Фамилия-то у лайбочки звучная. Как раз для киллера. Удавка. Чем баба может взять? Собой. Надо завлечь к себе, уложить в кровать и в момент блаженства набросить удавку! А?
  
  Лайба
  Нет, Марсов. Давайте без женщины-киллера. Это чересчур. Мы не в Голливуде.
  
  Марсов
  Эх, неудачка!
  
  Сосновский (разводит руки)
  Так вот
  
  Марсов
  И, слышь, правда - делай как в жизни. Думаешь, все рейдеры - такие умные люди. Там один главный, он наберет себе толпу. Вот был Лещенко. Как чисто певец. Да тоже петь умел. Как затянет. Он на зоне петь научился. Играл там в группе. Пели про судьбу. Про голубей. О чем еще петь на тюрьме? А вышел, нет-нет, да потянет на былое. Попеть. Едет в караоке, разговеться. Берут девок. Ты мотай, мотай. Хочешь, я тебя возьму с собой?
  
  Ульяна
  Куда?
  
  Марсов
  Куда? Куда хочешь! Посмотришь, как люди живут! Небось не знаешь.
  
  Лайба
  Васильич, ну.... Семёныч....
  
  Марсов
  Гну! Петрович!
  
  Сосновский
  На чем остановились?
  
  Марсов
  Как на чем? Лещенко, почти Лещов. Чуешь? Но люди разные. То - во человечище. Матерый. Матерный. Он взял своего племяша. Тот парень резкий, острый такой. Постоянно, чуть что - ты чо! По улице даже просто так не может идти. Если кто на него посмотрит - ты чо! Ты чо на меня смотришь? Паренек же так, спортом занимается. Ну и халявку любит. Любит дорогие вещи. Дешевые не покупает. Работать не умеет. Пробовал раз пять, не получалось. Ну, Лещенко его берет на делишки. Вот и с захватом. Посылает его. Крышка - прокуратура, например. Подкатывает паренек к другому пареньку и кричит - ты чо! Прокуратура! Хотя прокуратурой там и не пахнет? Сечешь? Половина чувачиков с корочками от мусоров - не мусора. Но корочки делают в ментовской. Чтобы печать нормальная была. Или из прокуратуры. Потом, садишься на тач. Тач у кого-то отжатый. И по встречку. Останавливают, подходишь, показываешь, что ты - мусорок. Кого ты остановил? Ты чо! Пойми! Прокуратура! Это знать надо. Про прокуратурку. И про липовых ментов. Потому что каждый третий мент на трассе - липовый. И потому все они хамят.
  
  Лайба
  Очень занятно....
  
  Марсов
  Ой. Да ты и сама занятная. Хочешь, я тебя разведу?
  
  Лайба
  Как это разведешь?
  
  Марсов
  Шучу. Мы говорили на вы, я сказал на ты, и ты ответила на ты. Видишь, как действует разводка. Запомни, разводка - половина дела. Рейдер же не прав. Но он уверен, потому что у него есть разводка. И извилин в голове маловато. Иначе, если будет много извилин, начнешь сомневаться. А базарить все умеют. Купил пацанчик модный телефон. Сидит в инстаграммах. А у тебя какой?
  
  Лайба
  У меня?
  
  Марсов
  Простите, я же тест проводил, в натуре. У Ульянки нашей. Она же пишет. Не ты? Или вы. На вы перейдем?
  
  Лайба
  Сам смотри.
  
  Марсов
  Ух, развел бы тебя. Ну?
  
  Ульяна
  Пятый
  
  Марсов
  Айфонец?
  
  Ульяна
  А что такого?
  
  Марсов
  Надо, знаешь. Старые, которые по понятиям, тем насрать на телефон. Он может самый сявушный таскать. Ты это подчеркни. Я сявки будут самые дорогие покупать. И смотри чо. Если нечем заполнить. Ты это вставь. Телефон - это как член. Два хачика останавливаются и мерятся телефонами. Почему они мерятся? Это подразумевает. Это чисто подчеркивает. Чем они мерятся? Ты мотай, мотай. У человека должен быть статус. Вот мне - всё равно. Я выбрал себе машину, которая мне нравится, и это - мой статус. А у сявы нет денег на дорогую машину. Значит, надо купить самый дорогой телефон. Статус. Запомни. Ну ты можешь не писать про это. Но помнить. Потому что часть людей - это пушечное мясо. Среди мяса - мясные командиры. И есть главные.
  
  Ульяна
  Ага, помню.
  
  Лайба
  Марсов уже многим советы дал. И много кина достоянного. Верно? Плохого не скажет. Эксперт, что надо.
  
  
  
  Сцена 6
  (Ульяна Чертоголовенко и подружки - Саша (певичка ртом), Шулепова, Бабенко Лена. Пьют пиво)
  
  Саша
  Да что вы понимаете? Знаете такое дело - ботакс!
  
  Шулепова
  Я, по-твоему, овца?
  
  Саша
  Я про ботакс, не овцу!
  
  Шулепова
  Всё равно, мне бы спонсора
  
  Ульяна
  У Славкина кастинг. Пойдите.
  
  Шулепова
  Да?
  
  Ульяна
  Стабильный заработок. Крутится много мужиков, ну-у-у. Там можно спонсора найти. Или поискать.
  
  Саша
  Я не так думала.
  
  Ульяна
  Я хочу написать сценарий, но пока набросок напишу, подруги. Я его придумала прямо сейчас, он будет называться "Ботакс". Одна девушка очень хотела спонсора, но не знала, где его найти. Ей посоветовали стать умнее, и ухаживать за собой в меру. Очень сильно не надо, иначе когда ты будешь похожа на овцу, то и отношение к тебе будет, как к овце. И ей показали в пример одну молодую кобылку, которая покоряла миллионеров. Она ходила по клубам, а чтобы на неё больше велись, она прокачалась - губки, грудка, и всё такое. И это был её путь. А мою героиню, допустим, зовут Аллой. И она вдруг, на этом примере, решает, что это всё по ней. Она накачивается ботаксом и начинает сниматься.
  
  Бабенко Лена
  И весь фильм она будет сниматься?
  
  Ульяна
  Пока не найдет принца.
  
  Бабенко Лена
  Шейх, из Эмиратов. Он её туда увозит, оказывается, что она в семье не одна, у него - 200 жен, и он будет выполнять свой супружеский долг, грубо говоря, один раз в год, так как у него есть и другие.
  
  Ульяна
  Честно говоря, я об этом не думала
  
  Бабенко Лена
  А дальше - трэш. Ей нужно сбежать. Она ищет способы побега и выясняет, что её муж - известный террорист из Аль-Каиды. Ну, допустим, сам он ничего не делает. У него в подвале - тренировочный лагерь. Для чего это надо? Чтобы Алла не могла просто так убежать. У неё начинается роман с одним боевиком.
  
  
  Шулепова
  А можно сделать, чтобы со многими боевиками?
  
  Бабенко Лена
  А зачем?
  
  Шулепова
  Будет групповуха, прикинь.
  
  Саша
  Ахахахаха, порно
  
  Шулепова
  Ульянка, а не хотела бы порно поработать? Вот, Ленка уже сочинила.
  
  Ульяна
  Да не будь дурой. Что ты перебиваешь? Если своего ума нет, дай человеку высказаться.
  
  Шулепова
  Прости, я такая. Прости, Лен. Я перебила
  
  Бабенко Лена
  А что тут дальше? У них любовь. И они решают бежать. А чтобы убежать, надо стрелять, потом - захватить самолёт. А самолёт прилетает не туда. Там тоже - боевик, стрелялка.
  
  Ульяна
  Стрелялка.... Тебе в Голливуд надо, Лен.
  
  Шулепова
  Мммм..... Поконкретнее. Про Голливуд.
  
  Ульяна
  Девки, я тоже спонсора искала. Денег всегда мало. Нет Геленвагена, нужен Геленваген. Кто мне его купит? Я себе составила вишь-лист. Хотите, прочту. Нет. Ладно. Я помню, с одной тёлкой в твиттере не на шутку сцепилась. Она такая вся безобразная, но у неё был вишь-лист. И она стала подниматься. Быстро так. Я даже не знаю, как она это сделала. Я поняла, надо лучшие вещи брать на вооружение. Вот так.
  
  Саша
  Давай.
  
  Ульяна
  Вот смотрите. Хочу, чтобы у меня был муж, на два года младше меня. Светлые волосы, худенький, рост - метр восемьдесят пять. Кто по профессии - не знаю. Происхождение - подходящее.
  
  Саша
  А у тебя самой какое происхождение?
  
  Ульяна
  Зато были связи. Кто теперь вспомнит. Дура ты.
  
  Саша
  Да ладно.
  
  Ульяна
  Смотри, получишь. Ты знаешь, что надо пройти, чтобы выбиться в люди.
  
  Саша
  Секс. Секс онли.
  
  Ульяна
  Если бы только секс
  
  Саша
  Секс-обязательства. Секс-отработка. Труд. Пахота на галерах. На секс-галерах. Тело продюсерское - тело святое.
  
  Бабенко Лена
  Я бы на месте Ульяны Сашу бы убила.
  
  Саша
  Ты не права, козочка ты моя, не права. Ты вся такая белая, розовая, вдали от жизни. У тебя отец - банкир, ты ничего не делаешь, только сигаретку куришь и рассуждаешь. А у меня - отец учитель, мать - служащая. Как ты думаешь, что нужно пройти, чтобы тебя начали показывать по телевизору. Ты не знаешь. И не узнаешь никогда. Когда я училась на вокал, мне сказал дедушка-преподаватель - хочешь, я тебя познакомлю с продюсером? Хочу, ответила она. Вот тебе кровать. Хочешь или нет?
  
  Бабенко Лена
  А ты бы предложила, чтобы он на тебе женился.
  
  Саша
  А что ты делаешь в России? Почему тебя отец до сих пор в Лондон не отправил?
  
  Бабенко Лена
  Да пошла ты.
  
  Ульяна
  Вот вам и вишь лист. Можно, я хоть дочитаю.
  
  Шулепова
  Читай
  
  Ульяна
  Мужа проехали. Хочу несколько машин. Спортивную, Геленваген, и женскую, розовую, Хеллоукитти. Хочу несколько квартир. Просыпаешься ты утром, а рядом с тобой - Монмартр. И еще сейчас все покупают на Майами, такую, с даунхаусом. Ну и все такое. Вот, здоровье. Здоровье не актуально. Но мама у меня всегда жалуется на давление. Я подумала, что в сорок с копейками лет не хочется сидеть уже на таблетках. Хочется всегда быть стройной и красивой. Это еще один пункт. Ну и - тайное... Вы понимаете.
  
  Шулепова
  А хочешь "Оскар" за лучший сценарий?
  
  Ульяна
  Нет, родная, у нас....
  
  Шулепова
  Слабо?
  
  Ульяна
  Нет, не в этом дело. Сергей как-то сказал, знаешь, "Оскар" получает хозяин. Буквально так и сказал. А мы - обеспечиваем порядок в нашей культуре, чтобы она была в рамках.
  
  Бабенко Лена
  Я знаю. В рамках экспорта газа.
  
  Саша
  Такая умная ты!
  
  Ульяна
  Нет, ну, девки, так и есть. Нет, если работать с независимыми, но у них там свой гарем. "Оскар" нам не светит, не переживайте.
  
  Саша
  Ты суровая, подруга. Ты точно добьешься чего надо. Мы кстати ездили поначалу выступать. Я нормально пела. В тур едем, с нами ездила одна группа, она обеспечивала досуг. Но клипы у них так, ничего. Хорошие козочки. Мы сели по коктейлю в баре. Меня-то не гоняли. Я себе выступила, ну и, я только с Никитой. А их буквально эксплуатировали. Я спрашиваю - как тебе. Ну, знаешь, вся прокаченная, вытянутая, поняла. Ботакс отдыхает. Она говорит - едем на досуг. К шейху. А назавтра к другом шейху. А через неделю продюсер повезет нас крышу отрабатывать, депутатскую, как раз на Майами. Только там - хохловские депутаты. Какая разница? Он им поставил планку - чисто три года. Три года работаем, потом идём на вольные хлеба.
  
  Бабенко Лена
  А ты бы так пошла?
  
  Саша
  Ты меня в бляди отправляешь?
  
  Бабенко Лена
  Я просто спросила
  
  Саша
  Родная, на нет и суда нет.
  
  Шулепова
  Она уже свой Крым и Рым прошла.
  
  Ульяна
  Вы дуры, честное слово. Я вот делаю, я свое сделаю. Ну вы и дурры.
  
  
  
  Сцена 7
  Ульяна наедине с собой
  
  С детства думала и гадала, как буду жить. Но не расслабляйся, родная. Ты еще не взяла все, что тебе причитается. А причитается тебе много. Ты - гений, Ульяна. Надо всем это доказывать. А подружки пусть выбирают. Помню, еще в школе, учиха говорила: " встретится через десять лет, посмотрим, кто кем станет. А ты, Ульяна, конечно, у тебя есть все задатки, чтобы стать журналистом, но нет твёрдости".
  Хочется заглянуть ей в глаза и спросить: у кого нет твердости? А как она распиналась, рассказывая о своей молодости. Но надо, чтобы вышел фильм. Иначе, иначе крах. Я сразу себе сказала - мне не страшно пойти по головам. Мне не страшно выполнить роль домашней собачки или секс-рабыни. Все, кто хочет добиться чего-то, через это проходит.
  Сашка, она все это прошла. Но она большую рыбу и не ловит. По ящику показали, это для зеленых барышень достижение. Кто это видел? Может, она и не пела. Никита её сбагрил Петру. Так и сказал - тебе нужна ахренительная кобылка? Петр ценит тело, ценит ноги. Такие вещи, как - где эта вещь до этого была в эксплуатации, его не волнует. Тем более, он её не будет продавать. Будет пользоваться сам. Он в этом плане - парень неплохой. Представляю, ведь женятся и будут жить до старости. Она еще года три попоёт, потом будет жить на его дивиденды от бизнеса, раз в год попадать на какую-нибудь телепрограмму. Ну, может, он её пристроит куда-нибудь. Кулинарное шоу вести. Словом, все с ней понятно. Легко отделелась.
  Как-то... Как-то хочется, чтобы все было иначе. Но как выйти из этого круга?
  
  
  
  Сцена 8
  Темнота. Какое-то помещение. Ульяна не знает, как оказалась там. Рядом с ней кто-то находится. Ульяна лежит на кушетке. Вскоре выясняется, что она находится в салоне автомобиля, возможно - микроавтобуса.
  
  Ульяна
  Черт. Что это такое. Нечем дышать.
  
  Первый незнакомец
  Тише, милая. Кричать бесполезно. Мы ввели тебе в кровь специальный раствор. Ты не сможешь громко говорить.
  
  Ульяна
  Кто вы?
  
  Первый незнакомец
  Меня зовут ..... Да, а зачем тебе знать? Как-то меня зовут. Это факт. Но тебе это ни к чему. Имена - это так мало.
  
  Ульяна
  Вы от Сергея?
  
  Первый незнакомец
  Кто такое Сергей?
  
  Ульяна
  Менты?
  
  Второй незнакомец
  Мы похожи не ментов. Поехали. Спи, милая. Скоро прибудем в лабораторию.
  
  Ульяна
  Черт. Что это? Вы меня хотите убить?
  
  Первый незнакомец
  Смерть скучна. Чик, и всё. Убивали кур? Знаете, как убивать? Ножик, одно движение, обрез, и все. Как..... Как карандаш
  
  Второй
  Нет, точить карандаш - нужна квалификация
  
  Первый незнакомец
  Постругалка
  
  Второй
  Ну, ей не обрезать. Горло, нож. А, провод. Идет ток, ты берешь и отрезаешь. И тока нет. Перерезал фазу. Да, это так просто. А еще бывает, что замыкание само по себе? Верно?
  
  Ульяна
  М-м-м-м. Отпустите меня. Пожалуйста. Что я вам сделала? Вы маньяки?
  
  Первый незнакомец
  Занятно. Занятно. Да, отчасти, каждый человек - маньяк. Надо только разбудить эти качества. Но вот если использовать их по назначению. Это, это другое. Нужен класс.
  
  Второй
  Класс!
  
  
  
  Сцена 9
  В лаборатории. Ульяна лежит на кушетке. Вокруг неё - врачи.
  
  Доктор
  Какое тело! Вы не занимаетесь финтесом?
  
  Ульяна
  Это вы мне?
  
  Доктор
  Вам-с
  
  Ульяна
  Раньше ходила. Что вам надо? Вы хотите меня трахнуть?
  
  Доктор
  А я вижу, вы не против. Видимо, подсознательный Пи-фактор у вас на высоте, и вы испытываете удовольствие от насилия. Скажу прямо, вы хороши.
  
  Ульяна
  Зачем тогда меня привязали?
  
  Доктор
  Сейчас мы начнем. А потом будем играть в интересную игу - поезд. Шучу. Будем играть, разыгрывать головоломки. Нет, правда, и запаха волос! И такая кожа! Знаете, одно дело - женщина на фотографии. Другое дело - женщина, которая способна познать страсть неожиданно. Я на вас смотрю, и какие-то подсознательные черти меня так и дергают. Вы так беззащитны. Это возбуждает. Но не надейтесь. Мы здесь не для этого. Знаете, низкие вещи, мир и так полон ими. Обойдемся.
  
  Ульяна
  Вы этого хотите?
  
  Второй врач
  Так. Вот ваше досье. Ульяна Чертоголовенко. Двадцать семь лет. Сценаристка. Победительница конкурса "Молодые Таланты России". Верно?
  
  Ульяна
  Да. Нет, скажите, вы меня не убьете?
  
  Второй врач
  Сейчас мы произведем операцию. Если честно, тут нет никакой тайны.
  
  Первый врач
  Но если вы сами желаете
  
  Ульяна
  Да чего я желаю. Для чего меня сюда привезли? Для чего привязали?
  
  Первый врач
  Вы желаете этого. Это - ваши тайные мечты. Мы вас изучали. В поле зрения наших интересов было несколько девушек, и вы победили. Теперь вас остается только наградить.
  
  Ульяна
  Чем наградить?
  
  Первый врач
  Больно вам не будет. Не переживайте.
  
  Ульяна
  Что вы хотите со мной сделать?
  
  Второй врач
  А вы что думаете? Секс? Это слишком жирно. Я же вижу, вы перевозбудились. Какие странные тайные желания. Но отныне все будет иначе. Мы поместим в вашу голову чип. Вы будете убивать. Но не всегда. Только тогда, когда я буду посылать сигнал.
  
  Ульяна
  Кого убивать?
  
  Первый врач
  Людей, которые виноваты. Во-первых, конкретный случай. Кто-то должен быть наказан. Во-вторых, кино, которое снизошло до границ Внешней Монголии.
  
  Ульяна
  Кино? Вы с ума сошли!
  
  Первый врач
  Да. Мы уже докатились до самых до границ этой Внешней Монголии, Нигерии. Нигерии. Но нефть не заканчивается. Нужно как-то оприходовать даровые деньги. Развилась целая индустрия переработки этой халявы, и работают в ней те, кто оккупировал этот сектор нашей жизни. Наша ассоциация разработала специальный чип, который позволяет контролировать человека. При поступлении сигнала вы начнете работать.
  
  Ульяна
  О, черт
  
  Первый врач
  При этом, вы будете испытывать колоссальное сексуальное удовлетворение.
  
  Ульяна
  Да? Сама по себе?
  
  Первый врач
  Не только. Вожделение к объекту!
  
  Ульяна
  Но!
  
  Второй врач
  Никаких но. В вашу голову мы вставим систему самоуничтожения. При попытке выйти из под контроля, будет приведено в действие взрывное устройство. Но у вас будет шанс выйти, если вы сделаете все, что нужно.
  
  Ульяна
  О, Господи!
  
  Первый врач
  Вы верите в Бога?
  
  Ульяна
  Я?
  
  Первый врач
  Шикарно. Преступим. Ассистент, инъекцию пожалуйста.
  
  Ульяна
  Пожалуйста! Пожалуйста! Объясните!
  
  Первый врач
  Вы помните, когда-то все голосовали за. А потом было сказано, что можно возмущаться. Появилась масса людей, которая утверждала, что она борется. Рок-музыканты, поэты. Певцы. Писатели. Но нет никого, кто бы мог произвести что-то по своей воле. Не по команде откуда бы то ни было. Все голосовали за? А вы думаете, теперь не голосуют за? Только за. Раньше была партия. Теперь - нефть. Но и хрен с нею, с нефтью. Если бы тебе, девочка, что-то перепадало. Нет, вообще, всем. Ты думала? Нет, у тебя прекрасные рефлексы. Ты можешь выжить в любом месте. Ты как таракан. Атомная бомбу упала, а ты все жива! И - как же хороша. Правда. Смотреть на тебя - эстетизм. Кому-то везет. Ну все. Хватит. Тушите свет!
  
  Свет гаснет. Слышны вздохни и бряканье хирургических инструментов. В полутьме видны тени рук, и они держат эти самые инструменты.
  
  
  
  
  Сцена 9
  (Захаров и Сибирцев)
  Идут с ружьями
  
  Захаров
  Раньше, помню, была оленина. В Салехарде, оно, брат, тогда жилось, я тебе скажу, очень даже ничего. Стоял у нас на улице магазин, а плитка такая, пятиугольная, и еще в сортирах раньше такую плитку клали. Круглая такая, одна синяя, другая - белая, а по низу шла темная и зеленая. Рядом был мясной, а еще рядом - два продуктовых ларька. И вот в крайнем, парь, продавали оленину и был еще чай грузинский, первый и второй сорт. Первый еще ничего, а второй пить нельзя было.
  
  Сибирцев
  Не помню.
  
  Захаров
  Ты молодой просто
  
  Сибирцев
  Да какой я молодой? А грузинский я недавно видел. Такой тюк, на рынке. Покупают в основном на тюрьмы. Передачки отправляют. Самый дешевый чай. Просто так его пить нельзя. Только в виде чифира. Ты пробовал чифир?
  
  Захаров
  Конечно. Спрашиваешь.
  
  Сибирцев
  Сидел?
  
  Захаров
  Не, что ты. Зачем мне? Мы на охоту ушли. На неделю. Водки-то с собой не возьмешь сколько надо. Это если на турбазу, то другое дело. Там можно понабрать. Тогда там как в кино. Но если пешком до избы, то сначала дойти надо. А как дошли, разобрать вещи. Потом выходить. Потом только водки. Сколько ты с собой возьмешь? Ну литра три на брата. Да что это? На два раза. Поэтому, берем немного. Как раз три литра и берем. И чифир. По кругу чашечку пускаем. И одна конфетка на всех.
  
  Сибирцев
  Почему одна?
  
  Захаров
  Так принято. Как трубка по кругу. Главное сразу не закурить. А то по шарам даст, не встанешь. Огого. А чай брали нормальный. Да грузинский, где его найти? Даже если и захочешь.
  
  Сибирцев
  Через Интернет можно заказать
  
  Захаров
  Да?
  
  Сибирцев
  Я сам видел. Но только из Китая.
  
  Захаров
  А грузинский?
  
  Сибирцев
  Тоже из Китая. Там все есть.
  
  Захаров
  Вот черт. Широка страна моя родная, а все везут из Китая. Всё, все. Все из Китая. Да ты прав, парь. Ничего своего нет. Только Китай. Да мы с тобой живем как люди. А ты медведя ел?
  
  Сибирцев
  Ел
  
  Захаров
  То-то. Ел медведя, значит, ум есть
  
  Сибирцев
  Все медведи заражены
  
  Захаров
  Да я знаю. Надо обрабатывать. Да и кабаны заражены. А волк! Волк! Он, думаешь, стерилен?
  
  Сибирцев
  Но мы ж не едим волков!
  
  Захаров
  Да жрать захочешь, и волка съешь
  
  Сибирцев
  Так оно, по натуре
  
  Захаров
  По натуре, парь, по натуре. Так вот что ты хочешь. Покупал я в магазине тогда и лося. В Воркуте. Пришел в магазин, там такая, знаешь, во, во. Вот такие буфера. Работала. Да все к ней приходили и заглядывают. А она, понял, наоборот, их выставит, и все сверху вниз смотрят, так и хочется туда что-то положить. Цветочек. А она и не скрывает. Так и трясет. Да сколько лет прошло. Небось, старуха дряхлая сейчас. А как звали? Да не помню я. Захаровна, кажется. И зад такой, как взлетно-посадочная полоса. И вот, парь, чо. Спрашиваю, а это что у тебя, Захаровна. Лось, говорит. Бери. Бери, пока дают. Взяли мы лося.
  
  Сибирцев
  Ну и как?
  
  Захаров
  Да лось как лось.
  
  Сибирцев
  Да. Это не то, что сейчас. И правда. И жизнь другая. Да ведь в лесу-то все иначе!
  
  Захаров
  Оно, знаешь, парь, леса. Лес, он есть лес. А еще лес есть человеческий. Но лучше в такой лес пойти. Лучше в нем. Даже, вот, зайца. Приласкаешь дробью. А все хорошо. Сам добыл. Не забрал. И халявы никакой. Хотя сейчас, если заяц разведется, в садах, то оно почти халява. Ловить - почти не ловит их никто. Они и не боятся. Живут, как хотя. Зайцы-то. Но оно, конечно, лучше, если что покрупнее. Но на медведя я щас уже не хожу.
  
  Сибирцев
  Старый стал?
  
  Захаров
  Да не. Не в том дело. Просто не хожу.
  
  
  Действие 10
  Ульяна, охранники. Ульяна стоит на улице, возле порожек офиса. Охранники виднеются за стеклом.
  
  Ульяна
  Черт, что же это. Как будто солнце рассвело в голове. Не могу. Странный зов. Интересно, что человек думает, когда он умирает. Пять минут после смерти. Черт, мне надо писать про общак. Сергей не потерпит, чтобы я делала что-то не в срок. Да хрен с ним, с Сергеем. Эти драные овцы, Саша, Шулепова и Бабенко, что они скажут, когда увидят, что я провалились? На остальное мне наплевать. Если я сейчас прыгну с крыши? Что еще делать? Но я не хочу умирать. Я не пойду. Нет. Нет, я не буду прыгать. Я хочу жить. Я хочу получить "Нику", хочу получить "Оскар", хочу много денег, хочу геленваген, хочу молодых мужчин.... Что же это? Иду я куда-то. Иду. Иду и смотрю. Иду и хочу. Как будто кто-то думает за меня. И не справиться с этим. И поверить нельзя во все происходящее.
  
  Идёт по улице. Подходит к офису.
  
  Первый охранник
  Здравствуйте
  
  Ульяна
  Ой, здравствуйте. Скажите, а почему у вас не работают камеры?
  
  Второй охранник
  А?
  
  Ульяна
  Хорошо выглядишь, парень.
  
  Второй охранник
  Мы знакомы?
  
  Ульяна
  А что с камерами?
  
  Второй охранник
  Ни одна не работает
  
  Ульяна
  Так было задумано, парни. Прощайтесь.
  
  Достаёт трубочку. Плюёт в каждому из них по зараженной игле в шею. Парни падают и не двигаются.
  
  
  Сцена 11
  В лифте
  
  Ульяна
  Разговаривает сама с собой
  Я - великий воин. Самураи делали себе харакири, если выходил какой-то облом. Какой-то непонятный облом. Допустим, ты обделался где-то. Прилюдно, или просто, был пьян, и все это видели. Что остается? Нож в живот. Кишка. Ленточка. А сдох не сразу, лежал и чувствовал сам себя. Лежал и внимал сам себе, кишки в стороне. Масиво. Ладно, когда тебя режут. А когда ты сам себя режешь. Наверное, это круче, чем секс. По правде говоря, секс - ничто. А ведь всю жизнь думала, что нет на свете ничего более прекрасного. Наверное, я нимфоманка, но какая-та неправильная нимфоманка. Правда, хочется выпустить кишки. Так чешется. Как сверло. Надо, чтобы наслаждение достигло высшего предела. Не могу. Не могу. Или себя убью скорее, чем найду этому разрядку. Уже совсем невтерпеж .Даже трахаться так сильно не охота. Нельзя ж просто так нападать на парня. Но я знала одну девчонку, её фамилия была Павлова. С ней все было примерно так. Когда на неё нападало хотенье, тут она чуть ли ни кричала. Да, ведь у животных так. Кошка ведь изнывает. Просится на улицу. И ей в пасть насыпают таблеток - умри, не хоти. Умри, умри, не желай. А Павлова, бедная Павлова. Что с ней теперь? Ей было всего мало. Как это проблемно. Человек ни в чем не виноват. Это такая программа. Но зато есть такая, основная, большая радость. Когда с тобой это случается. Наконец-то. Ты понимаешь что это - чудо экстаза. А я - великий воин.
  
  
  
  Сцена 12
  
  Ульяна входит в офис, молча подходит к секретарше и колит ей укол. Они смотрят друг другу в лицо. Секретарша падает в конвульсиях. Вход в кабинет Измайла Данилова.
  
  Измайл (вдохновшившись внешним видом Ульяны)
  Ого! О! Какая! Вот это да!
  
  Ульяна (подходит и шепчет ему на ухо)
  Ты знаешь, что я к тебе? Я к тебе навсегда.
  
  Измайл
  Не понял?
  
  Ульяна
  Я говорю. Я к тебе навсегда. Я твоя навеки.
  
  Измайл
  Черт. Не может быть. Я с утра мечтаю о девочке. О такой, как ты!
  
  Ульяна
  Я - другая девочка
  
  Измайл
  Почему?
  
  Ульяна
  Я - вечность
  
  Делает ему укол. Измайл выпучивает глаза, падает, дергается в конвульсиях
  
  
  Действие 13
  
  Елена Степановна, Ульяна. Ульяна. Отчаянно стучит по клавишам. Читает собственный текст вслух:
  
  Иванов
  Слышь, ссука. ССука, сука.
  Мм.. что, если написать с тремя с. Общак.
   Так.
  Слышишь, братик, я всё понял. Я на счет общака. Я на счет общака, братик. Ты правильно понял.
  Горский:
  Слышишь, родный, я тарахтел!
  Никитин:
  Гребанный Экибазтуз!
  Родионов:
  Слышь, очко на глаз натяну!
  
  Елена Степановна
  Ульянка, это так и нужно?
  
  Ульяна
  Ну... Это тематика, мама.
  
  Елена Степановна
  Да, сейчас все фильмы одинаковые. Вот раньше, включишь, например, "Служебный роман"...
  
  Ульяна
  Мам, его показывают по 100 раз на день по всяким каналам. Ты и сейчас можешь включить.
  Петренко
  Братуха, ёкарный экибастуз!
  Петренко поворачивается к группе лиц. В руках у него - мобильный телефон, очень дешевый, нокиа 3110.
  
  Елена Степановна
  Ульян, а при чем тут Экибастуз?
  
  Ульяна
  Мам, это такое выражение. Устойчивое выражение.
  
  Елена Степановна
  Не слышала раньше
  
  Ульяна
  Это Егор придумал
  
  Елена Степановна
  Что за Егор?
  
  Ульяна
  Кончаловский
  
  Елена Степановна
  Знаешь, я тебе честно скажу, я понимаю, конечно, что деньги. Но деньги - деньгами. Нельзя же скатываться.... Не знаю, куда.
  
  Ульяна
  Толян
  Бах. Слы, кентуха, говори честно, где общак?
  Николаев
  Так. Та-а-а-а-ак.
  Славин
  Может тебе кожу снять, фраерок?
  
  Елена Степановна
  Такое ощущение, что миром правит криминал?
  
  Ульяна
  Ну, не знаю, мам. Какая разница? Я просто работаю. Пытаюсь заработать деньги. Про криминал не думаю ни грамма. Есть поставленная задача. Я пытаюсь её сделать. Больше - ничего, мам. Ну... Ну не знаю....
  
  Елена Степановна
  Зато я знаю. Да ладно. Твои деньги. Твой успех.
  
  Ульяна
  Ну, не обижайся
  
  Елена Степановна
  Да где уж мне
  
  Ульяна
  Правда, мам. Я в чем-то виновата?
  
  Елена Степановна
  Знаешь, правда, что-то с тобой совсем не так. Не могу понять, что именно, но вид у тебя.... Какой-то.... Какой-то подмененный. Помнишь, как ты собиралась целый год любыми путями попасть на Гавайи. Потому что твоя эта певичка, эта, как вы её называете....
  
  Ульяна
  Певица ртом.
  
  Елена Степановна
  Певица ртом. Даже назвать нормально нельзя. Ну ты же помнишь, она для тебя была главный мотиватор. С Гавайями своими. Со спонсорами. Я помню, вы на лестничной клетке так громко разговаривали, что весь дом наверное слышал про то, что тебе нужен спонсор.
  
  Ульяна
  Ну ма, это просто слова. Сейчас любая девушка, здраво себя оценивающая, либо хочет спонсора, либо сливается.
  
  Елена Степановна
  Нет, не просто слова. Конечно, ты делаешь большое дело. Ты пробиваешься в люди. Я даже не спрашиваю, какими методами. Сейчас не принято об этом говорить. Методы, и все. Мерило всему - успех. Ничего кроме успеха. Нет, я не про это. Ты добивайся. Я же вижу, тебе уже хочется замуж. Но ты не привыкла, чтобы тобой кто-то командовал. В этом ты похожа на меня. Я сама вся такая. Мы с твоим отцом потому и развелись, что он был вторым номером. Он сам так решил. Он устал быть вторым номером.
  
  Ульяна
  Что ты хочешь сказать?
  
  Елена Степановна
  Дети повторяют судьбу родителей
  
  Ульяна
  А-а-а. Да плевать. Сейчас не до этого.
  
  Елена Степановна
  Нет, скажи. Что с тобой?
  
  Ульяна
  Вообще ничего.
  
  Елена Степановна
  Вообще ничего. Не твой ответ. Ладно. Ты работай. Видимо, это моя усталость и твоя работа. Я не буду тут тебе мешать.
  
  
  Сцена 14
  
  Офис
  Сосновский (режиссер), Лещов (Актер), Марсов (хрен знает кто), Лупко(миллионер, деятель кино), Анна Лупко (его юная жена, претендентка на одну из ролей в будущем фильме), Ульяна. Идёт разговор.
  
  Сосновский
  В фильме обязательно должен быть Зимин
  
  Ульяна
  Я запишу
  
  Лещов
  Никит, тебе не кажется, что у нас везде есть Зимин? Какое ни возьми кино, везде Зимин. И при чем, везде он - мент.
  
  Марсов
  Ему мусора нравятся
  
  Сосновский
  Ну, я не обращал внимания. Правда, что ли, у нас кругом Зимин?
  
  Марсов
  Слышь, а чем тебе Зимин, в натуре, не совпадает?
  
  Анна Лупко
  Ой, а что тут такое? Зимин - круто.
  
  Лещов
  Нет, братцы, не все равно, хоть немного должно быть совести. Я не спорю, что нет разницы. Ну давайте хоть немного посмотрим на западные образцы. Да и вообще, у нас выработалась тяга к шаблону.
  
  Марсов
  Братан... Братан..... Ну ты актер.... Ты и шухеришься.....
  
  Анна Лупко
  Зимин! Зимин! Хочу Зимина!
  
  Лупко
  Мне кажется, надо, чтобы хотя бы нашей Ульянке было ясно, нужен ей Зимин или нет?
  
  Ульяна
  Да просто имя. Я могу включить. Но вы скажите. Нужен Зимин? Я могу поменять имена. Или ввести новый персонаж? Это сложнее. С новым.
  
  Лупко
  А?
  
  Тишина. Никто не может понять, зачем это "а?". Смотрят друг на друга. Небольшая пауза.
  
  Марсов
  А в натуре. Зимин, так Зимин. Вон, фильм был, как его.... Да и тот вон. Да я не помню нихрена. Везде был Зимин. Там по ходу тоже был Зимин.
  
  Ульяна
  Я записала
  
  Анна Лупко
  Хочу....
  
  Все смотрят на неё, снова пауза
  
  Лупко
  Что?
  
  Анна Лупко
  Ничего не хочу.
  
  Сосновский
  Итого, можно сделать промежуточный, простите за тавтологию, итог.
  
  Марсов
  В натуре
  
  Лупко
  А чо ты в натуре все время?
  
  Марсов
  А?
  
  Лупко
  У тебя спрашиваю.
  
  Марсов
  Слышь, а чо ты так спросил?
  
  Лупко
  Э-э-э
  
  Сосновский
  Господа, давайте все же успокоимся
  
  Лупко
  Извините, мне до конца понятна личность этого, простите, мужика
  
  Марсов
  Слы, ты сам кто? Ты откуда вылез?
  
  Анна Лупко
  Ой
  
  Лупко
  Тебе показать?
  
  Марсов
  Закажи, слышь
  
  Лупко встает и идет к Марсову. Начинают бороться. Борются. Катаются по полу. Победителя не выявляют.
  
  Ульяна
  Так и напишу. Существуют некоторые разногласия во взглядах.
  
  Анна Лупко
  А можно кино снимать в Южной Америке?
  
  Сосновский
  Зачем?
  
  Марсов
  Сука. Не кусайся, сука.
  
  Лупко
  Кто кусается? Ты сам кусаешься, собака!
  
  Продолжают кусаться и кататься.
  
  Анна Лупко
  Хочу в Южную Америку! Хочу!
  
  Сосновский
  Это окончательный вердикт? Господа. Нам надо решить этот вопрос. Госпожа.... Госпожа Лупко хочет в Южную Америку.
  
  Анна Лупко
  Не хочу. А что там делать? Не хочу. Давайте снимать вы Праге!
  
  Лупко
  Встает, отряхивается
  
  А что Прага? Что там ловить? В России будем снимать. Я ж вас знаю. Раз Прага, значит, поедете в Прагу бухать. Два кадра снимете, остальное пробухаете. А в Южную Америку надо. Колумбия. Мафия. Да там и не расслабишься. Значит, в Сочи снимем Колумбию. Нет, в Крым лучше.
  
  Лещов
  В прошлом году как пережрали в Крыму....
  
  Сосновский
  Мне точно знать надо.
  
  Марсов
  В натуре!
  
  
  
  Сцена 15
  
  Ульяна
  (наедине сама с собой)
  Что же это всё значит. Был ли это сон? Не может быть. Сначала мне показалось, что всё это - сон. Оно и пролетело так же. Лаборатория, врачи. Они что-то в меня вживили. Я и забыла. Сон. А теперь оказывается, нет. Нет, может быть, сон. Сошла с ума? Нет, я же не дура. Я же вижу, что я просто так, за просто так, не способна ни на что такое. Нет, это другое. И не скажешь никому.
  Правда, как проверить? Кто-то убит. Откуда мне знать. Черт, лучше бы правда. В противном случае, это - психбольница. Но ничего. Многие творческие люди чем-то страдали. Как правило, алкоголизм. Еще, нетрадиционная сексуальная ориентация. К сожалению, ничего такого. Или к счастью. Нет, почему бы это не случилось с кем-нибудь другим?
  Как узнать-то? Никто ничего не говорит. Будто ничего не происходит. В больницу я не пойду проверяться. Если все это - правда, то......
  Ладно.
  Зимин. Сидит в кабинете и нервно курить. Шевченко подходит к нему с докладом.
  
  Шевченко
  Товарищ майор
  
  Зимин
  Садись, садись
  
  Шевченко
  Товарищ майор, поступили сведения о месторасположении общака.
  
  Зимин
  Так-так
  
  Общак. Ладно. На сегодня хватит. Зимин, так Зимин.
  
  
  Сцена 16
  Захаров и Сибирцев. В каком-то гараже
  
  Захаров
  Это надо собираться в большой поход, парь. Так, если сидеть, ничего ты не выгадаешь. На месте, парь, сидит гриб. Вот. Он такой по натуре. А человек по натуре может быть и грибом, и не грибом. И даже без натуры. В течении одной жизни человек меняет свои состояния. Он - то волк хищный, то медведь. А между волком и медведем очень большая разница. А потом он становится птицей и летит. Я в своей жизни птицей почти не был. Вот, когда жениться собирался. Был птицей. Но потом с небес на землю опустился. А говорят так именно потому, что имеют в виду полёт птицы. Но птица потом взлетает. Человек если сразу опускается, он уже никогда не взлетает.
  
  Сибирцев
  Почему никогда?
  
  Захаров
  Ну я о своём. Вообще. Ну если ты спортсмен какой, то ты - то птица, то не птица. А если летчик - то ты постоянно, то птица, то не птица. Но и все равно, когда летать тебе надоест, то какая ты птица? Это ж надо в душе лететь. А тут, хоть поднимай тебя, хоть опускай, никакой разницы. В душе, понял, надо летать. Краб на дне морском не летает. Он точно не птица. Рыба, может быть, и птица. А человек - он всегда двояк.
  
  Сибирцев
  А ты летаешь?
  
  Захаров
  Я ж сказал, парь. Летал один раз. Сейчас только хожу. Признаю, что не велик. Бывали и лучшие. Где мы живём? На Руси. Что нам в детстве говорили? Это - самая лучшая и самая добрая страна. Только почему-то люди у нас не улыбаются. Посмотри, поищи взглядом в толпе, чтобы кто-то улыбался. Не, нет таких, парь. Ну, дураки улыбаются. Они по жизни улыбаются. Ну еще, если ты на эстраде изображаешь сатирика-обезьянку. То - тоже да. Это я согласен тогда. А еще когда. Да ты запарил, то есть, я сам себя запарил. Зато у них, там, нет таких лесов. И все этим сказано.
  
  Сибирцев
  А где у нас леса?
  
  Захаров
  Ну тут-то леса маленькие, но туда, только чуток на восток, один сплошной лес.
  
  Сибирцев (находит ружье)
  Это будем брать?
  
  Захаров
  ТОЗ, парь.
  
  Сибирцев
  А-а-а
  
  Захаров
  Тут - у каждого свои отношения. У человека - с ружьем. Как бы нужна тебе или вещь, или какая-та опора. Столб. А, не зря же говорили, столп. Во. Столп. А ружье - оно живое. Молодое ружье может даже и хорошее. Но живое - только старое. Так и человек - он только с годами становится умнее и сильнее. Ну физически может не так. Но просто дури нет. А все равно сильнее. Так и ружьё. Почему охотнику в лесу одному не одиноко? Потому что он - с ружьём. А даже возьмёшь ты "Сайгу", вроде бы оно круто, парь. Но нет души.
  
  Сибирцев
  А возьмем "Сайгу"?
  
  Захаров
  Возьмём. Куда ж без нее.
  
  Сибирцев
  А я раньше любил стрелять из воздушки. А тоже дело хорошее. У меня сосед стрелял по котам. И приглашает меня. Я говорю, нет, не надо стрелять. У меня были мишени. Я так пристрелялся, что стал попадать по спичками.
  
  Захаров
  Кот - тоже человек
  
  Сибирцев
  Да я ж за что. А он стрелял подло так. Но он и умер уже. Видимо, жизнь его наказала.
  
  Захаров
  А чо наказала-то?
  
  Сибирцев
  Да я по чем знаю?
  
  Захаров
  Так и есть, парь. Так и есть. Животное же раньше на земле живет, чем человек. Предок человека - обезьяна. А хотя хрен его знает. Но обезьяна, она и есть. Я, знаешь, когда хожу по лесам, часто прихожу к выводу, что предок человека - он может быть и медведь. Все же когда рисуют нашего человека медведем, все же есть в этом толк. Но я без иронии, парь. Большой и сильный зверь. А бабы, значит, произошли от лис. Но не все. Есть женщины русские, здоровые. Ну это по типу - в горящую избу войдет, все такое. А есть эдакие лисички. А знаешь, позарился я раз. Как на лисичку. Была первая жена у меня - знаешь, тусклая, конечно бабенка, но работящая. И честная. А была у неё подружка. Вот такие из лис. Да и сама по себе - рыжеватая. Да а подкрасится - аж светится. Как листопад. Эх, сразу я на неё посмотрел, и чувствую, не удержусь. А ей только того и надо. Так оно и все и прошло. Да давно было.
  
  Сибирцев
  Да-а-а-а.
  
  Захаров
  Ну, водку-то надо взять чисто для сугрева
  
  Сибирцев
  Тогда спирт. Его больше.
  
  Захаров
  А чем разводить?
  
  Сибирцев
  Ну, по ходу, снегом.
  
  Захаров
  А снег, парь, когда растопишь, его меньше. Он же сгущенный. Вроде много его, а как растопишь, всего ничего. Ну да как скажешь. Снегом, так снегом. Только смотри, чтобы веток не было. А то потом кашляешь, не можешь остановиться. А с бабами - вот так оно. Я потому и развелся тогда. А в итоге, парь, в итоге и ничего. Бабенка в одну сторону пошла, а лисичка - в другую. И остался я ни с чем. А это как бы, знаешь, как бы по типу назидания. Как два зайца. Погнался ты за двумя. Одна половинка в одну сторону побежала, а другая - в другую. И разорвался ты. И зайца не поймал, и сам порвался, так вот.
  
  
  Сцена 17
  
  Ульяна и Сергей Лихтершмидтов.
  Сергей держит Ульяну на поводке. В руках у него - кнут. Ульяна отрабатывает свою победу на конкурсе молодых сценаристов, подразумевается некий акт BSDM.
  
  Сергей
  Стоять. Стоять. Куда ты. Но. Но-о, лошадка! Но-о!
  
  Натягивает поводок. Начинает хлестать кнутом.
  
  Ульяна
  (Про себя)
  Почему бы тебе сейчас не включиться. Как ты там называешься. Но признайся себе, что тебе приятно. Ты сказала себе однажды - да, пойду по головам. Чип. Фиговы врачи. А будет тогда еще приятнее. Смерть доставляет удовольствие. Это сильнее, чем секс. И ничего нельзя сделать.
  
  Сергей
  Но! Эх, ширь русская. Еде-е-е-ем! Но! Везут нас кони!
  
  Ульяна
  А вдруг упадешь? Вдруг кони затопчут?
  
  Сергей
  Что?
  
  Садится на пол. Смеется. Берет бутылку шампанского, открывает.
  
  Пей, глотай.
  
  Ульяна подставляется под струю шампанского. Сергей поливает самого себя и её и смеется.
  
  Сергей
  Прикинь. Прикинь. Ахахахаха. Прикинь. Прикинь. Прикинь. Прикинь. Воще. Ну ты.... Ну ты.... Воще!
  
  Ульяна
  смотрит ему в глаза
  
  Прикинь. Да. Ночью приходит к тебе смерть с косой. А ты с ней смеешься. Поливаешь её шампанским. Принуждаешь к любви. А ты смеешься. Не думал об этом? Ты ей говоришь - я тебя купил. Ты так и думаешь. А купить её нельзя. И всё. И конец. И лежишь в луже из крови и шампанского.
  
  Сергей
  А правда. Тебе нравится ведь?
  
  Ульяна
  Я не об этом.
  
  Сергей
  Ну да. Я соскочил. Да ну тебя.
  
  Берет еще одну бутылку шампанского, взбалтывает её и поливает все вокруг.
  
  Ульяна
  А правда. Не думал? Может ты - в спике.
  
  Сергей
  Какой еще список? Ты знаешь, самое дорогое - это когда кто-то в твоей власти. Вот даже взять если начальника энергетики. Владеешь ты всеми лампочками в стране. Это, считай, постоянный половой акт. Но ты ведь не можешь делать акт за актом? А самый крутой акт - это рубильник. Ты стоишь возле него и думаешь - а, все вы в моей власти. Все. Я вас всех имею. Всех до одного. Получается, что человек с рубильников - это царь тайный. Сечешь?
  
  Ульяна
  Да. Но только все это мне не нравится.
  
  Сергей
  Почему? Одни берут, другие дают. Три акта.
  
  Ульяна
  Два
  
  Сергей
  Ты мне смотри. Два акта. Ты знаешь - я даже душой твой владею. Или четыре. Это смерть. Все наше - Голливуд. Нам было сказано - три акта. Больше ничего. Любая тема, что хочешь. Только три палки.
  
  Ульяна
  Слабак
  
  Сергей
  Но!
  
  Ульяна
  Правда, примешь ли смерть от коня своего?
  
  Сергей
  От тебя - что угодно. Где угодно. Может, я этого и хочу. А ты будешь работать. Все вы будете работать. Секрет успеха прост. Надо просто много работать. Кто много работает, тот богат. Кто мало работает, тот - неизвестный лох.
  
  Ульяна
  К тебе обращаются неизвестные лохи?
  
  Сергей
  Регулярно.
  
  Ульяна
  И что ты делаешь?
  
  Сергей
  Лох, на он и лох. Удаляясь в свою нору, он может оставить мне кусок своей работы. Но я никогда не беру за основу чей-то скелет. Надо работать. Ты пойми. И ты работаешь. Работаешь, потому что ты в обойме. А каждый в этой обойме занимает своё место. Ты сейчас принадлежишь мне. Все девочки в этой жизни получают путевку в жизни именно так. Помни.
  
  Ульяна
  И ты помни?
  
  Сергей
  Что помнить?
  
  Ульяна
  Просто, помни.
  
  
  
  
  Сцена 18
  
  Некоторый момент в прошлом. Аквапарк. Саша (певичка ртом), Шулепова, Бабенко Лена, Ульяна
  
  Саша
  А потом Виталик подвозит меня на Геленвагене. Вы поняли, девки. Это же с ног на голову. Короче, Ритка всегда на меня смотрела так, косо, все время примерялась. Ритка до этого мерилась с Малыгиной парнями, но у неё парень круче, он будет работать в посольстве, у него папик начинал с Африки, короче, короче..... Потом она мерилась с Сазанович. Но Светка, она сама в себе, чего ей мериться. У неё парень из простых. И Ритка решила его подковырнуть, но и тут не прокатила. Светка её как в армии застроила. У неё не то, чтобы все везде на всю жизнь вперед. Нет, девки. Ну она другая. Она слово скажет, и труп. Короче, Малыгиной надо было кого-то победить. И она решила помериться со мной. А тогда как раз Виталику перепал Геленваген, за так, там сразу перепало с долгов каких-то, тачек пять. Я заодно с ним ездила смотреть.
  
  Бабенко Лена
  Это всё тряпки
  
  Шулепова
  Ну и что?
  
  Ульяна
  Сашка передо мной понтуется. Она знает, что я мечтаю о славе, и у меня ничего нет. Вот и колотит понты.
  
  Саша
  Ты же сама сказала, что добьешься всего сама. Я и не помогаю. А тебе завидно? Ну что ты, Улька, я ж от всей души. Хочешь на выбор.
  
  Шулепова
  А мне?
  
  Саша
  BSDM?
  
  Шулепова
  Какой еще BSDM?
  
  Саша
  Шучу
  
  Бабенко Лена
  А пробовали?
  
  Ульяна
  А ты - конечно.
  
  Бабенко Лена
  Да. И представляете себе, без всякой договорённости. Никаких своих. По Интернету. Я познакомилась с немцем, и он предложил мне испытать невиданные ощущения - радость и боль.
  
  Саша
  Он знал русский?
  
  Бабенко Лена
  Нет, не знал. Мы договорились, что он приедет в Москву, снимет квартиру и будет ждать меня, надев маску.
  
  Саша
  Какой пассаж! И чо было?
  
  Бабенко Лена
  Я пришла, и мне открыл совершенно голый мужик, он был в маске. И я сразу же поняла, что это он. Ну и все такое. Или хотите, чтобы я вам подробности рассказала.
  
  Ульяна
  Но мы с темы сбились.
  
  Саша
  А что за тема?
  
  Ульяна
  Обо мне. И о тебе. О том, что я всего достигну сама.
  
  Саша
  А... Улька, а зачем оно тебе? Я сама, я только говорю, что я всего добилась сама. Если бы не отец, то мне пришлось бы искать дежурное тело. Ну, поняла? Ищут продюсера, под которого можно лечь. Но продюсеров мало, а желающих подстелиться - много. И они постоянно отпихивают друг друга. Если видят, что появилась конкурентка, в очереди, её пытаются отпихнуть. А потом, ты до тела добираешься, а тебе говорят - знаешь, ты не в моем вкусе. Пиляй куда-то еще. Тогда надо продолжать работать в клубе, в надежде, что тебя заметит какой-нибудь солидный человек. Но тут трётся много разной шерсти. Они все делают вид, что солидные, а на деле у них ничего нет. Даже если у него - нормальная тачка, и он взял её у папика, это не значит, что он способен на что-то еще. Какая-нибудь коза из провинции, конечно, сразу поведется. Если такие мудаки ищут секс онли, то провинциальных коз всегда полно. Но им нужна певичка ртом! Начинаются предложения. Надо смотреть, с кем трахаться. Обычно много хачиков. Тем все равно. Среди хачиков не бывает продюсеров. Надо такого, чтобы.... Ну, например, сын продюсера. Молодой, кожа - молоко и мёд.
  
  Ульяна
  А бывает без кровати?
  
  Саша
  Где? У нас? Нет, ты что. Нет. Не бывает. Ну если еще любовь, ну это в кино. Насмотришься, там бывает.
  
  Ульяна
  А ты?
  
  Саша
  А я что, лучше? Хотя меня сразу же показали, где надо. Кровать ускорила процесс. Ну и приятно было. Люблю мужчин средних лет. Никаких обязательств. Съездили в Тунис. Съездили в ЮАР. Он любит далекие места.
  
  Шулепова
  И кто он?
  
  Саша
  Да о нём забудь. Он, кстати, борец. Белые ленточки. Присылают вагон ленточек им, на халяву, из Вашингтона, полвагона долларов, полвагона - ленточек. А у тебя всю жизнь мечта - быть путешественником. Набираешь бабок и едешь. И тоже можно прокатиться, там еще блогеры с ним едут. Берут целый вяз блогеров, всех, кого знаешь. Им платят за посты, они тебя сопровождают, в лицо заглядывают. Забавные как обезьянки.
  
  Шулепова
  Ты циничка?
  
  Саша
  Работаю много.
  
  Шулепова
  А молоко и мёд, кстати, сейчас чаще всего - ЛГБТ.
  
  Саша
  Ничего. Пол все равно поменять не дадут. Будет жить на два фронта. Куда ему? Бабки, халява. Надо терпеть.
  
  Бабенко Лена
  Счастье в том - чтобы дать кому надо, где надо
  
  Саша
  Давайте без понтов. Лена, она на понтах с рождения. Я ей это прощаю. Я, я простая по жизни. Вы меня не поймете. Если ты хочешь хорошо жить, это вот тут вот. Это в тебе заложено, это твоя кровь. Ну, воздух. Как хочешь. Надо успевать. Нет, девки, вы стрекозы. Я же говорю, надо успевать здесь и сейчас. Потом будет поздно. Что, если ты в сорок лет вспомнишь о том, что живешь? Поздно. Мне такого не надо.
  
  Шулепова
  А петь вообще нравится?
  
  Саша
  Чо?
  
  Шулепова
  Блин
  
  Ульяна
  Она сама поёт, я знаю.
  
  Саша
  Ахренеть . Смотрю я на вас - вы ли это. Вы разве завидуете? Давайте, поехали, снимем пацанов. Я за всё плачу. Самых свежих. А я еще думаю, вы подруги, а вы вон какие.
  
  Шулепова
  Ну нет, что ты. За кого ты нас воспринимаешь? Понесло тебя, что ли?
  
  Бабенко Лена
  Короче. Поехали.
  
  Шулепова
  Я про рот спрашивала. Нравится петь ртом?
  
  Саша
  Нравится. Я работаю, и мне не стыдно за себя. У меня глупая мечта. Я хочу иностранца. Раньше хотели, когда свих не было. Сейчас своих полною. У меня есть знакомые ребята, она доят лохов. Из-за границы. Народ там не пуганный. Мужики все такие, всякие, не то, что у нас. Хотя и у нас хватает придурков. Но там - лес, как бы это, как бы поляна для них, есть где разгуляться. Они вешают фотки на сайтах знакомств и клеят иностранцев, а потом просят деньги на лечение. То мама там померла, то бабушка, то мол сама помираю. Давно работают. Поток лохов все не уменьшается. Я им свою фотку давала.
  
  Шулепова
  Небось, заграница не знает про тебя.
  
  Ульяна
  Дуры вы все. Пустые. Голова от вас болит.
  
  
  
   Сцена 19
  Ульяна сидит за компьютером. Ночь. Читает вслух.
  
  Зимин сидит в кабинете. На стене висит портрет Путина.
  Чертыхается, плюется, берет телефон, потом кидает его....
  
  Нет
  Не то...
  Зимин.... Зимин.... Черт, кругом этот Зимин. Странная дрожь. Нет, нет.
  Телефон.
  Алло. Зимин слушает.
  Это Николаев. У сведения.
  Какие сведения?
  Я знаю, куда делся общак.
  Где? Слышишь, Николаев. Говори, где общак.
  
  Ульяна падает на пол и начинает кататься. Внезапно она поднимается, берет в шкафу сумку и выходит на улицу.
  
  
  Сцена 20
  Изображается движение. Ульяна едет на троллейбусе, потом бежит по парку, потом переплывает через пруд. Плавно сменяются декорации. Движение, музыка. Ульяна бежит по некоему маршруту.
  
  
  Сцена 21
  Движение продолжается.
  Ульяна забирается на стену особняка, соединяет два провода какого-то устройства,
  гаснет свет. Бегут собаки. Убивает собак. Ползет. Идет. Снова ползет. Подходит к двери. Заходит внутрь.
  
  Сцена 22
  В спальне. Перед ней - лежащие в кровати мужчина и его жена
  
  Мужчина
  Не пойму. Что вам нужно?
  
  Ульяна
  Я тебе нравлюсь?
  
  Мужчина
  Что такое?
  
  Ульяна
  Скажи, и я уйду.
  
  Мужчина
  Этого не может быть.
  
  Ульяна
  Скажи, скажи же
  
  Женщина
  Я так и знала. Ты привёл её сюда?
  
  Мужчина
  Нет, не знаю. Пусть сначала скажет.
  
  Женщина
  Ты сам хотел, чтобы я играла в эти игры
  
  Мужчина
  Правда. Даже не буду врать. Только и мечтал об этом. Нет, но....
  
  Женщина
  Как но? И ты мне ничего не сказал?
  
  Мужчина
  Дорогая, я понятия не имею, что происходит?
  
  Ульяна
  Счастья вам
  
  Женщина
  Кто вы?
  
  Ульяна
  Первая и последняя
  
  Мужчина
  Это Васильев прислал.
  
  Ульяна
  Васильев? Фамилия пресная какая-та. Васильев. Хлебов еще бы сказал. Я с такими не якшаюсь. Ты говори. Скажи просто - хочешь или нет. А больше мне тебя не о чем спрашивать.
  
  Женщина
  Какая наглая
  
  Ульяна
   А ты - чувствуешь прилив страсти?
  
  Женщина
  Как вы забрались?
  
  Ульяна
  Правильно. Всегда говорите со смертью на вы. Никогда - на ты. Это она с вами может на ты. А вы с ней - только на вы. Смерть надо уважать. Это не девка какая-та базарная. Уважать надо. Она важнее всех остальных. Самая важная. Самая сильная. Но страсть как хочется. Даже себе не представляете.
  
  Мужчина
  Не понял!
  
  Ульяна
  Попрощайтесь. Там вам будет хорошо вместе.
  Прощайте, братцы.
  
  Достает из сумки большой красный пожарный топор, направляется к спящим и двумя ударами убивает их.
  
  
  Сцена 23
  
  Ульяна и Марсов. Стоят где-то на открытом месте
  
  Марсов
  Слышь, чо. Только слушай. Ты с этим Серым поосторожней. Только смотри, чо, я тебе честно говорю, ты девка привлекательная, и у меня на тебя стоит. Но я живу по понятиям. Чтобы я сам так к бабе полез, не, надо, чтобы она сама хотела. У меня, слышь, было 7 жен. Не веришь. Вот, смотри, паспорт.
  
  Ульяна, смотрит штампы в паспорте
  Макарова Мария, Елецкая Станислава. Станислава. Стаса. Или Слава.
  
  Марсов
  Слава
  
  Ульяна
  Борисова, Елена
  
  Марсов
  Она погибла
  
  Ульяна
  М?
  
  Марсов
  Утонула с любовником в батискафе. Мы еще были женаты. Ты думаешь, почему бабы бегают на сторону?
  
  Ульяна
  Я не знаю. Я не замужем.
  
  Марсов
  В натуре, неисповедимы пути господни. Бегают не потому, что не так в сексе, а потому что в голове у всех баб живут насекомые. И никуда нагад не деться. Они оба, позвали. Беги. И она бежит. Надо, в натуре, правильно воспитывать. Если что - бить. Ну не надо бить-то сильно, чисто профилактически. А Ленка, она видит, у меня много дел, и мне надо ездить постоянно. Я поехал в Омск трещать по делам. Ты же знаешь, Омск - самое опасное место на земле. Оно и сейчас такое. Даже в натуре, плывешь по Амазонке, где тебе пираньи могут яйца откусить и дальше с ними поплыть, там все равно безопаснее. Ты во прикинь, ты турист. Ума нет. Нырнул, и все. А потом где-нибудь на курорте эта пиранья с твоими яйцами выныривают, и все на это смотрят и порицают. Я не подозревал. Ты пойми, я баб не уличаю. Я не люблю подозревать. Мне не нравится. По натуре, ты моя жена, и я даже пальцем не пошевелю, чтобы проследить, чем ты занята. Мой бабец - часть меня. А если произошел косяк, то я сам виноват. Нет, не все гуляли. Пойми, я потом, конечно, менял. Я просто переосознал, в натуре. Бабы, они бабок хотят. И все. А секс там, качество этого самого, оно дело десятое. Это мужики процесс сам любят. А быб - ни-ни. Только бабки. Еще бывают нимфоманки. С теми весело. Мне нравятся нимфоманки. Как тумблер щелкнет в голове, и погнали. Зато изображают такую верность лебединую. А уж если ты её удовлетворил, то это навеки. Правда, до следующего прокола.
  
  Ульяна
  А вы....
  
  Марсов
  Говори на ты. Так вот, смотри, я чо, я нормально. Там, и дела были, и саунка, как и положено, с пацанчиками, и даже черта одного привезли колоть, как в кино. Собрались все и решают, что с ним делать. Утюг поставить на живот, или на кол посадить. Или, в натуре, айрон мейден. Испанский сапог, на. Железная дева. Короче, я еще не доехал, мне свои доводят сводку - нашли твою Ленку. Со своим карасём ныряла на батискафе. И там они.... Вместе, в общем, они были... Хорошо им было вдвоем.....
  
  Ульяна
  Сочувствую
  
  Марсов
  Да не. Нормально. Это потом. То есть, до.
  
  Ульяна
  А вы.... Ты....
  
  Марсов
  Любил ли? Любил. Да я что хотел сказать. Я к тебе не пристаю. Я на счет Сережи. Ты не колись. Ты скажи. А ты знаешь, что с его подачи пропало несколько баб?
  
  Ульяна
  В смысле?
  
  Марсов
  Я, в натуре, все знаю. У нас как. Если какое крупное дело, то - кругом отмыв, короче. Я, в натуре, не шарю, но я думаю, хозяева перестарались. Народ-то кормят говнецом, народ-то говно ест послушно и чавкает, а кино снимают сами для себя. Нет, не то, в натуре. Народ говно и не ест. Какие в жопе сборы от кино? Нет. Нефть дорожает, от нефти больше бабок кидают. Дешевеет - меньше. Щас дорогая, наснимают чего хотят. Я, пойми, я мужиком жил, мужиком и помру. Но смотреть нехрен. Пусть кино снимают режиссёры, а не пацанчики. Я так думаю. А если тебе скажут, что сбор большой был, то его не было. Просто так сказали. Ты чо думаешь, я.... Я живу пацаном. Хоть мне уже полтинник стукнул. Я пацаном жил, пацаном и помру. А Сережа, Серый.... Знаешь, щас появились такие мутные люди. Они и раньше жили. Но видимо, не было оперения. Так можно всю жизнь прожить. Как бы лысеньким. Как бы ты лысенький для других понятий. А потом, ты попадаешь к кормушке. Что у нас кормушка? Ты не догадываешься? Ну, может, я кого крышую, мне за это платят. Это моя кормушка. А в кино я всегда консультирую. Знаешь, с какого года? С 94-го. Поэтому, меня всегда знают, меня побухать приглашают, везде я свой. Это знаешь, режисёришки соберутся, продюсера. Свой круг. Щас не братаются, щас все звери. Свои норы. Своя морковь. Ну, если будет кто левый - скажут - слышь, уберите с руля! Ну это анекдот был. Крокодил Гена едет на велосипеде, а на руле сидит Чебурашка. Им кричат - эй, уберите с руля! А Чебурашка отвечает - я не сруль, я Чебурашка. Ну ты меня поняла. Так вот, я свой везде. Еще я могу свои разборки провести. Допустим, актёру А не нравится актёр Б. Что делать?
  
  Ульяна
  Ммм.... Убить?
  
  Марсов
  Да зачем. Наехать.
  
  Ульяна
  А-а-а. И что? Это кому-то сейчас надо?
  
  Марсов
  Надо ж смотреть, что за человек. А Сережа, это зверёк особый. Он без понятий. Он из пассажиров. Надо, знаешь, найти способ, чтобы присобачиться куда-то. А потом как погонит мысля, не остановишь. Основа жизни нашей - нефть. Запомни. Из нефти часть бабок идёт сюда. В кино. Большой кусок. Здесь находятся оприходыватели. Они уже все распределили. Если надо будет где-то крикнуть, что фильм собрал сто лямов - крикнут. А собрал он или нет - не важно. Хоть бы и ничего не собрал. Главное в нашей жизни - подсобачиться под поток. Тогда можно жить, отдыхать, можно изображать из себя какого-нибудь нахрен Копполу, Кубрика, вообще, в кого хочешь поиграть можно. Поняла
  
  Ульяна
  Да. А я при чем?
  
  Марсов
  Но ты не при чем, девочка. Я просто говорю, я эти игры знаю, что Серый играет. Он, серый, начинал в мальчиках. Поняла, о чем говорю. Работал при одном черте, еще когда ЦК КПСС был. Тот играл в игры с мальчиками. Короче, он ему отписал свои, в натуре, бонусы. Он поэтому так легко стартанул. А теперь, это типа юношеская, в натуре, трамва. Он отрывается на бабах. Да я знаю, больше никуда никто не пойдет. У нас если чего хочешь, то очень часто надо в кровать ложиться. Ну это смотря, кто это место держит. В балете, в натуре, может и не надо. Или в опере. Я там не в курсах.
  
  Ульяна
  Так что делать?
  
  Марсов (на ухо)
  Поедем ко мне? Просто, без облома.
  
  Ульяна
  К тебе?
  
  Марсов
  Хочу тебя. А что тут такого? Я ж тебя не съем.
  
  Ульяна
  Ну...
  
  Марсов
  Ломаешься?
  
  Ульяна
  Ну, я так не могу. Я поеду домой. Ладно? Не обижайся. Правда, спасибо за информацию.
  
  Марсов
  Домой.... Нет, ты другого хочешь. Ну да ладно. Я ж тебя не потащу насильно. Но все равно, ты этого твоего благодетеля остерегайся. Играет он с тобой? Смотри, чем бы это не закончилось? Пропадешь, никто и не заметит, что ты была. Скажут, поехала на море. На снега. На снегокатах кататься. Серый. Сергуня. Я, знаешь, не нравится он мне. Да уже все распределено. Не лезу я. Ну, хочешь ехать? Давай, езжай.
  
  Ульяна
  Ну пока
  
  Сцена 24
  
  Сосновский, Кузьмин (следователь), Людмила Панченко (помощник следователя), Ульяна, Долина (какой-то работник кино).
  
  Кузьмин
  Так вы говорите, видели Бибельштейна во вторник?
  
  Сосновский
  Н-да. Да. Вторник. Я еще записывал в блокнот, что.... В общем, я записывал в блокнот. Он записывал тоже. У него очень утонченные.... Ну... Ну что тут еще сказать. Сказать, что все было, но прошло.
  
  Кузьмин
  Ну, какие-то подробности. Какая-нибудь мелочь. Что-то могло броситься в глаза. Знаете, иногда какая-нибудь деталь....
  
  Людмила Панченко (обращаясь к Ульяне)
  Вы можете что-то добавить?
  
  Ульяна
  Я не знаю, кто это.
  
  Панченко
  Никогда не видели?
  
  Ульяна
  Нет
  
  Панченко
  Известная личность
  
  Долина
  Ульянка - работник ножа и топора. Она может и не знать.
  
  Кузьмин
  Это как?
  
  Долина
  Пера, то бишь. Сейчас надо выпустить новый фильм. Она работает над первым, низовым слоем. Хотя нет, первый слой - это организация. Но в целом, все так и есть.
  
  Кузьмин
  А. Ну, тогда надо сказать, вилки.
  
  Долина
  Ну, у нас сюжеты такие.
  
  Кузьмин
  Кстати, про топор. Жертвы были убиты топором. Вы просто прорицательница.
  
  Сосновский
  Обязательно говорить эти подробности?
  
  Кузьмин
  Нет. Вы - люди несколько далекие от, так сказать, жертв. Мне надо установить связи.
  
  Людмила Панченко
  Даже если никто и не общался с Бибельштейном в течении долгого времени, постарайтесь все равно что-то вспомнить. Ну, скорее всего, это касается вас, Сосновский. Все же... Все же у вас широкий круг знакомых. Иногда все получается банально. Вернее, чаще всего. Кто-то где-то сказал среди своих, кто-то перешел дорогу, это видели. Бывают случаи, что видели все, остаётся только эту информацию раскрыть. Как знаете, в случае с Петровым. Еланский публично пообещал отрезать Петрову уши. А потом его нашли с отрезанными ушами. Но первое время никто не кололся. Просто потому что часть людей уехало на съемки в Бельгию, часть - отдыхала на островах, а Шохин знал все, но он впал в запой. А у него такое свойство - когда он пьёт, он равнодушен к мирозданию. Таким образом, никто ничего не знал, и следствие зашло в тупик. Хотя знали все, но Петрова не любили. И в душе были рады. Вот такие люди. Поэтому мы и собираем всю возможную информацию.
  
  Долина
  Сюжет ясно по Достоевскому
  
  Кузьмин
  А что такого?
  
  Долина
  Ну, топор.
  
  Кузьмин
  А, топор. Ну да.
  
  Людмила Панченко
  Нет, ну не совсем. Там был бедный студент. Тут же - явно профессионал. Поэтому.... Поэтому, был бы смысл посмотреть также и в делах бухгалтерских. Сами понимаете, такие убийство. Никаких мотивов. Деньги? Ну, мы же не на диком западе.
  
  Ульяна
  Скажите, а я? Могу чем-то помочь?
  
  Людмила Панченко
  Вы? Вы, наверное, ни чем. Вы же знали его? Жену его?
  
  Ульяна
  Я мало кого знаю.
  
  Людмила Панченко
  Это понятно. Давайте на этом и остановимся.
  
  Сосновский
  На чем?
  
  Кузьмин
  Если, прежде всего, вы что-нибудь вспомните, обязательно нам сообщите
  
  Сосновский
  Я часто что-то вспоминаю. Что-то, что ни к чему не имеет отношения. Может быть, спросить Лайбу? Она точно ничего не знает. Зато, она может рассказать массу никому не нужной пурги. Знаете, что такое пурга? Это такой порошкообразное вещество. Его много, этого вещества, и от него никуда не деться. Практически зима. Хотя нет никакой зимы. Но все равно - зима.
  
  Кузьмин
  Достаточно. Достаточно.
  
  
  Сцена 25
  Ночь. Ульяна и голос
  
  Голос
  Вставай и иди.
  
  Ульяна
  Черт, ты вызываешь жуткое сексуальное возбуждение. Послушай, что тебе надо?
  
  Голос
  Вставай и иди
  
  Ульяна
  Я не верю. Ты не можешь говорить.
  
  Голос
  Хватит лежать.
  
  Ульяна
  Я спать хочу.
  
  Голос
  Ты и так спишь, сколько хочешь.
  
  Ульяна
  Из-за тебя у меня нет секса.
  
  Голос
  Вставай, вставай. Я - твой секс. Тебе плохо со мной? Скажи, разве я не удовлетворяю тебя. Разве могут мужчины сравниться со мной? Или ты хочешь всю жизнь проспать? Человек и так спит вечность. А живет лишь миг. Успеешь еще. Вставай.
  
  Ульяна
  Черт. Черт. Как ты мне надоел. Ты какой-то радостный. Какой-то такой.... Тебя же нет. И тела у тебя нет. Сволочь. Скотина. У тебя есть отдельное мышление? Есть или нет? Молчишь. А мне кажется, что ты - мужик. А ты -какое-то насекомое. Нет, ты просто - электронный прибор. А помнишь.... Нет, ты ничего не можешь помнить. Я с тобой разговариваю, а ты просто динамик.
  
  Голос
  Я не динамик
  
  Ульяна
  Обиделся
  
  Голос
  Просто. Я не динамик
  
  Ульяна
  Кого гасить будем?
  
  Голос
  Иди. Увидишь
  
  Ульяна
  Нет, помнишь. На прошлой неделе я видела одного продюсера. Нет, про Серого. Нет, не про него. Ты думаешь, он меня также пленит, как ты меня? Сергей. У него что-то есть. Мы же не пойдем к нему? Ты какой-то странный. Помнишь, как он обо мне отозвался. Он сказал - целая армия сценаристок-подстилок. Это я подстилка? Хотя ты прав. Даже нет. Я собачка. Я не подстилка. Ты считаешь, что пусть живет?
  
  Голос
  Вставай и иди
  
  Ульяна
  Собачка. У тебя нет души. Ты просто динамик. Вот и всё. А отделаться от тебя нельзя. Правда, я ж забыла, что за неповиновение - смерть. А как не повиноваться. Ты приносишь такое буйное желание. Но надо идти. Сволочь. До Голливуда я не доживу. Знаешь, я прямо сейчас это поняла. Что это конец. Мы еще с тобой покорячимся, и все. И конец. Сейчас уже конец. Просто еще не полный. Динамик.
  
  Голос
  Одевайся. Приспособления найдешь в парке.
  
  Ульяна
  В каком парке?
  
  Голос
  Найдешь по запаху.
  
  Ульяна
  Хочу запахи. Хочу это всё. Хочу. Взорвись же у меня в голове. И все. И все закончится. Нож? Я бы хотела пострелять. Хотя я никогда не стреляла. Зимин. Зимин. Черт, Зимин.
  
  Голос
  Иди. Иди.
  
  Ульяна
  А можно, когда я приду, я напьюсь.
  
  Голос
  Можно. Но потом. Сначала - дело.
  
  Ульяна
  Сашка пила много. А щас у неё мужичок серьезный, с ним не попьешь. Он хочет, чтобы она всегда была в форме. Но пока надо много отрабатывать. Ртом. Работа ртом. Я имею в виду пение. А вы что подумали? Именно пение. Один концерт за вечер. Только и всего. Двадцать восемь концертов в сутки. Простите, в месяц. И вся личная жизнь - в перерывах. Наверное, ему нравится, что она вся утомленная, и её легко взять. Нет, его наслаждает сам факт обладания певичкой. Но он молодой у неё и глупый. А станет старше, его потянет на молоденьких. Пока. Я пойду. Убейте меня.
  
  Голос
  Не задерживайся. Иди.
  
  
  Сцена 26
  
  Темнота. Коридор. Ульяна идёт по коридору, осматривается и начинает открывать дверь квартиры отмычкой. Открывает, попадает вовнутрь. Идёт по коридору, приходит на кухню и видит Севу Пилата. Сева Пилат стоит и смотрит куда-то в никуда. Он словно бы наедине сам с собой.
  
  Пилат
  Оба-на.
  
  Ульяна
  Кажется, я вас где-то видела.
  
  Пилат
  Да. Сюрпиз. Пытаюсь вспомнить. А, тебя привозили по вызову. Ха! Ха!
  
  Ульяна
  Сергей Иосифович проводил конкурс на лучшую молодую сценаристку. Одно из условий конкурса была приехать к вам по вызову. Не только к вам. Он выбирал самую стойкую. Ну и реализовывал свои дурные мечты. Действительно. Это могла быть я. Дело в том, что он не то, чтобы пидор, просто в юности все у него началось именно так. Один господин использовал его для удовлетворения своих желаний. И, видимо, в нем сочетается и то, и это. Он хочет любить, но чтобы его объект любили все остальные. Это не месть. Это его возбуждает. Он спонсирует те фильмы, в которых работали его куклы. Потом он идет на премьеру и там испытывает оргазм. Самый настоящий маньяк. А по телевизору показывают, какой он лапочка. Даже с президентом встречался. И тот сказал... Мол, хорошее дело делаете, Сергей Иосифович. Снимаете замечательное отечественное кино. Только и всего.
  
  Пилат
  Не понял
  
  Ульяна
  Что тут непонятно? А вы, ты, ты один?
  
  Пилат
  А чо? Конечно. Да я вроде никому не говорил. Садись, налью. Держи.
  
  Передаёт бокал Ульяне. Сидят напротив друг друга, на стульях. Стола нет. Бутылка стоит на полу. Смотрят друг на друга.
  
  Ульяна (пьет вино)
  Нет, правда, говори
  
  Пилат
  А чо ты так вырядилась?
  
  Ульяна
  Костюм супергероя.
  
  Пилат
  Даже боюсь представить, что я сейчас с тобой буду делать.
  
  Ульяна
  Уверен? Смешной,
  
  Пилат
  Наоборот? Ха! Ха!
  
  Ульяна
  А то. Я только не пойму, в чем ты виноват. Что ты делаешь? Воруешь, небось. Должен же быть смысл. Первые два тоже воровали, я так думаю. Прости, я не сама. Меня заставляют.
  
  Пилат
  Вот черт, все равно, такие поздняки, и вот и ты. Нет, правда, я мог быть не один. Как вы узнали? Что, это все Серега?
  
  Ульяна
  Сергей Лихтершмидтов, верно. Нет, это не он. Кто-то делает из людей биороботов. Пойми. Но я думаю, что ты и правда виноват. Скажи честно перед смертью, что ты воровал. Или убивал. Ты должен быть виноват.
  
  Пилат
  Гм... Дык, все, что можно. Я по жизни ворую. Я, знаешь что. Давай, давай, иди сюда. Сделай мне приятно. А потом я тебе расскажу.
  
  Ульяна
  А ты как любишь?
  
  Пилат
  Я всегда начинаю с оральных, так сказать, процедур.
  
  Ульяна
  Снимай штаны
  
  Пилат снимает штаны. Ульяна достает большой канцелярский нож и бьет ему по причинному месту.
  
  Пилат
  А-а-а-а.
  
  Ульяна
  Странно, но почему такой кайф? Не могу.
  
  Пилат
  Сука-а-а-а.
  
  Ульяна подбегает и режет ему горло.
  
  Пилат
  А-а-а-а. Сука. А-а-а-а
  
  Падает и не двигается.
  
  Ульяна
  Сейчас. Не могу. Нет, невероятное наслаждение. Уйди от меня. Что ты делаешь? Что ты от меня хочешь? Не могу поверить. О чем они тогда говорили? Месть? Черт, черт. И идти никуда не надо.
  
  Сидит и пьет вино возле трупа.
  
  Ульяна (ставя ногу на труп)
  Кровь красная, приятна. Воровал - умри. Убивал - умри. Никаких премий. Никакого почета. Может, все же, выйти за муж? Но за кого? А вдруг мне придется его убить. Лежишь, как свинья. Какая красивая кровь. Как цветок. Наверное, лучше тоже умереть. Но не сейчас. Надо написать новый сценарий. Хочется самостоятельности. Но Сергей. Да, но какие проблемы? Очередной акт, очередная жертва, и свобода. Вперед!
  
  
  
  Сцена 27
  Кузьмин и Людмила Панченко
  
  Кузьмин
  Вот что меня вводит в тупик. Почерк во всех случаях полностью разный. Анализ микрочастиц разный. Действовали разные киллеры.
  
  Панченко
  Может, не киллеры. Пилат вызвал на дом проститутку, и она его покромсала.
  
  Кузьмин
  Давай заново.
  
  Людмила Панченко
  Это обычное дело. Вызов проститутки на дом. Наверняка, мы легко её найдем. Такие люди вряд ли будут вызывать кого попало. У них - свои сутенеры. Свои подвязки.
  
  Кузьмин
  Это логично. Тогда её уже ищут. И найдут раньше, чем мы. Как ты думаешь? Стоит ли дергаться?
  
  Людмила Панченко
  Но тогда дело надо списать.
  
  Кузьмин
  На кого спишем? Давай поймаем бомжа.
  
  Людмила Панченко
  Бомжа?
  
  Кузьмин
  Можно сказать Садовникову. Он мастер в таких делах. У него всегда все получается. Есть своя база бомжей. Нет, ты можешь меня осудить. Но, думаешь, им лучше вот так, скитаться. В тюрьме кормят хотя бы. Если думать рационально, Люд, все люди. Мы таким образом....
  
  Людмила Панченко
  Ну?
  
  Кузьмин
  Нет, не ну. Не я же. Я этого не делаю. Я говорю про Садовникова. А если я сказал "мы", то я вообще, за все службы. У него есть база бомжей, она даже занесена в компьютер. Он одного парня заставил работать. Ему светил большой срок, но он его отмазал за сотрудничество. Теперь у него - лучшие программы. А ты, верно, решила порицать нас. Его. Всех нас. Ну у нас же не так, как у других. И дела большие. А мелочью занимается он. Так как он сам - мелочь. Ну.
  
  Людмила Панченко
  Да что ты напрягся?
  
  Кузьмин
  Поедем, пообедаем куда-нибудь?
  
  Людмила Панченко
  Нет, ты расскажи про базу. Может, и я обращусь
  
  Кузьмин
  Леонтьев пасёт тот район, чтобы там была спокуха.
  
  Людмила Панченко
  Слово какое неприятное. Спокуха.
  
  Кузьмин
  Но все так и есть. Там трется много бомжиков. Если их всех пересажать или хотя бы рассовать по приютам, то у нас не будет прикрытия. Поэтому, Леонтьев и его ребята следят, чтобы их не трогали. Потому что бывают трудные дела, и надо их как-то заклеивать. Тогда подбирают нужного человечка из базы и подтягивают под дельце.
  
  Людмила Панченко
  Понятно. Это у вас там типа скотного двора. Птицефабрики.
  
  Кузьмин
  Ну, поехали уже
  
  Людмила Панченко
  Поехали
  
  
  
  Сцена 28
  Режиссер Степан Лодыгин, в пустом зале. Разговаривает сам с собой. Кается. Зал этот, по-видимому, расположен в каком-то театре.
  
  Лодыгин
  Если бы все повернуть назад. Если бы.... Но ведь кто-то должен был виноват. А что, так много людей, у которых чистые руки? Где вы видели чистые руки? Где, спрашивается. Пойдите, поищите такое.
  Она!
  Да кто теперь об этом знает. Что такое совесть? Земля её скрыла. Никто её не нашел. И каждую ночь.... Нет, не могу поверить. Неужели я не человек, но гриб? Она приходит теперь во сне.
  Земля принимает в своё чрево людей, как в гости. Нет. Я так, порой, наслаждаюсь собой, я практически идеальный мужчина. Но когда приходит вот это.... Приступы. Я не могу сладить с собой, и я понимаю, что все они виноваты в том, что она исчезла. Никто не знает о ней. А теперь - теперь уже есть жертвы. Все это случайные жертвы. Это просто судьба. Вот как животное - когда оно нагадит в неположенном месте, оно всегда помнит о содеянном, и правильно. Правильно. Надо помнить то, что ты сделал. А человек думает, что можно забыть.
  
  Ульяна (про себя)
  Черт, запомнить бы, что он говорит. Тут что-то кроется. Кто-то кого-то убил. Но их слишком много. Хотя, хотя.... Все это по совокупности.
  
  Лодыгин
  Если бы! Да, но зачем я себя мучаю?
  
  Ульяна (про себя)
  Говори, говори. Говори, я хотя бы узнаю.
  
  Лодыгин
  Говорят, женщина любит смотреть сама на себя в зеркало и наслаждаться сама собой. А я тоже люблю. И потому иногда хочется смерти, чтобы все видели и все чувствовали тебя еще сильнее. Но только вообразить. Я - усталый и глупый человек. Я не способен ничего сделать. В чем моя роль?
  
  
  Сцена 29
  Лодыгин и Ульяна
  Ульяна выходит из темноты
  
  Лодыгин
  Вы киллер?
  
  Ульяна
  Да. А кто вам сказал?
  
  Лодыгин
  Я чувствовал.
  
  Ульяна
  Скажи, о ком ты сейчас говорил?
  
  Лодыгин
  Разве ты не знаешь?
  
  Ульяна
  Скажи скорее. Я не могу терпеть.
  
  Лодыгин
  Почему?
  
  Ульяна
  Ты все понимаешь. Скажи, почему ты мучаешься?
  
  Лодыгин
  Ах да, ты можешь не знать. Конечно. Только почему они послали девочку? Ты что же, все умеешь? А если я сверну тебе шею?
  
  Ульяна
  Лучше скажи.
  
  Лодыгин
  Ну иди ко мне.
  
  Ульяна
  Черт. Вы все одинаковые. Никакого чувства самосохранения. И правда, смерть - надежное место для хранения таких, как вы. Вы все.
  
  Лодыгин
  Она была такая же, как и ты. Нет, но зачем ты пришла? Ума не приложу - кто бы мог за неё вступиться?
  
  Ульяна
  Кто она?
  
  Лодыгин
  Она умерла. И точка. Она пошла против системы. Тебе понятно.
  
  Ульяна
  Жирный гусь!
  
  Лодыгин
  Я уже вообразил все позы. С тобой. Правда ты киллер? Нет, ты меня разыгрываешь. Давай займемся любовью!
  
  Ульяна
  Охотно занялась бы любовью с трупом. Но увы. У него не стоит.
  
  Лодыгин
  Тогда чего же ты хочешь?
  
  Ульяна
  Кто пошел против системы?
  
  Лодыгин
  Какая разница? Пойми, не было никого. Нет никого. Если человек пошел против системы, его больше нет. Его и не было. Это такой парадокс. Это и есть, и нет. Ну я не знаю. Ты вся такая. Только сейчас увидел. Я не вру. Тебе приятно, что я тебя заметил? Может быть, ты.... Ты хочешь попасть.... Нет, ко мне всегда кто-то подходит. Все хотят славы. Но вот так. Чтобы быть такой, и прийти ко мне. Что ты хочешь? Ты все слышала? Да мне все равно. Ты можешь попробовать отработать, а потом скажешь, чего же ты хотела? Знаешь, я беру на вторые роли за отработку. Если тебя именно это интересует, то мы я готов.
  
  Ульяна
  Смотри!
  
  Показывает ему небольшой нож
  
  Лодыгин
  Вот как. Ты сумасшедшая. И ножик такой маленький. Ты надо мной смеешься.
  
  Ульяна
  Скажи, не могу терпеть.
  
  Лодыгин
  Хочешь меня?
  
  Ульяна
  Очень. Свининка. Шашлычок. Скажи, почему ты каялся?
  
  Лодыгин
  Только после
  
  Ульяна
  Тогда умри
  
  Подходит к Лодыгину и бьет его ножом в шею. Лодыгин падает. Это смерть.
  
  Ульяна
  Прекрасный вечер. Лежит мешок. Кем ты был, мешок? Ты говоришь, что всё пустое - если ты вне системы, тебя нет. Ты совершенно прав, мешок. Меня нет, потому что никто не знает обо мне. Меня нет, так как этого кто-то захотел. И навряд ли они оставят меня в живых. Но мне все равно интересно - чем запятнана твоя жирная душа. Жаль, что ты не говоришь. Надо было тебя помучить. Надо было устроить пытки. Тогда бы ты все рассказал. А теперь смерть идёт на рынок и спрашивает - по чем мякоть для шашлыка? По двести. А кто это? Это - режиссер Лодыгин. Заверните мне его. И тебя заворачивают, и все. Потом начинается готовка. А? Как оно тебе? Жаль, что ты молчишь. Но мне уже легче. Прощай, мой обед.
  
  
  Сцена 30
   Кинотеатр. На экране несколько актеров. Показывают кино
  
  Первый актер
  Слышь, братан, скажи мне, подскажи мне пожалуйста. Слышь, братан. Слышь. Слышь, ответь, в натуре. Ответь.
  
  Второй актер
  Это проходило через оффшоры на Кипре.
  
  Первый актер
  Ты имеешь в виду общак
  
  Второй актер
  Да. На тот момент общак еще был в неприкосновенности. Но Косой уже работал на мусоров. Сахнин его расколол, но он не то, чтобы его не трогал, ему нужен был аргумент.
  
  Первый актер
  Какой еще в натуре аргумент?
  
  Второй актер
  Слышь, я не втыкаю. Но у него в ментовской много своих. Связи, слышь. Вот ты чем можешь похвастать.
  
  Первый актер
  А чо ту щупаешь? Прощупываешь?
  
  Второй актёр
  Нет, в натуре.
  
  Второй актер
  Могу привезли атлетов. Разберемся.
  
  Первый актер
  Где общак?
  
  Второй актер
  А это что за чушкан?
  
  Третий актер
  Я знаю, где общак
  
  Первый актер
  Колись, гнида! Говори, где общак!
  
  Третий актер
  А сколько заплатишь?
  
  Второй актер
  Зачем ему платить? Слышал про приваловские миллионы?
  
  Третий актер
  Нет
  
  Второй актер
  Как привалят, узнаешь.
  
  Первый актер
  Слышь, ты знаешь Зимина?
  
  Третий актер
  А-а-а-а. Сука.
  
  Второй актер
  Если забашлять, Зимин согласится работать. Еще никто не отказывался.
  
  Первый актер
  Нет, он принципиальный.
  
  Третий Актер
  Он ходит по лезвию.
  
  Первый актер
  Кто?
  
  Третий актер
  Зимин.
  
  Второй актер
  Будьте осторожны с Зиминым.
  
  
  Сцена 32
  Другой кинотеатр
  Другие актеры, другой фильм
  
  Первый актер
  А-а-а-а-а-а-а
  
  Второй
  А-а-а-а-а-а-а-а
  
  Первый актер
  Слышь, Грач, кто спрятал общак?
  
  Третий актёр
  Давай снимем с товарища кожу!
  
  Первый актер
  Нет. Давай привезем его на блатхату. Э, кто это?
  
  Зимин
  Привет.
  
  Первый актер
  Кто ты, в натуре?
  
  Зимин
  Я - Зимин.
  
  Первый актер
  Устал я жить и мир оставить рад,
  Не видеть, что у нищих благородство
  И у ничтожеств золотой наряд,
  И пламенная вера предается,
  
  И лезет вверх сомнительная честь,
  И растлено девичье достоянье,
  И мажут грязью лучшее, что есть,
  И сила силой быть не в состоянье,
  
  И власть искусству затыкает рот,
  И глупость судит разум вдохновенный,
  И честность простоватостью слывет,
  И в лагерь Зла Добро бредет, как пленный,
  
  Устал я жить, и смерть страшна лишь тем,
  Что друг мой станет одинок совсем.
  
  Зимин
  Ты сошел с ума?
  
  Второй актер
  Слышь, он у нас поэт. Перед тем, как повалить мусора, он читает стихи.
  
  Зимин
  Очень интересно. Хата окружена, пацаны.
  
  Второй актер
  Я знал. Я знал. Ссука! А-а-а-а. Не возьмета, валки! Рвите, рвите, валки. Рвите, валки.
  
  Первый актер
  Ты меру знай в жестокости самой
  И не казни презреньем - из боязни,
  Что, не сумев недуг осилить мой,
  Я расскажу про тяжесть этой казни.
  
  И, хоть надежды бросить мне пора,
  Уверь меня в своем благоволенье -
  Ведь умирающему доктора
  Сулят надежду на выздоровленье!
  
  Иначе - до отчаянья дойду,
  Отчаявшись - тебя порочить буду,
  А подлый свет начнет в моем бреду
  Искать, конечно, истину повсюду.
  
  Так, чтоб от черной лжи нам не пропасть.
  Скажи, что любишь, хоть иссякла страсть.
  
  
  
  Сцена 33
  
  В сауне. Сергей Лихтершмидтов, Палыч, секретарь (без имени), Серый, Елена Доброконь (одета в какой-то эротический костюм), Алина Шмарова (стоит на четвереньках, на спине у неё поднос с водкой и закуской)
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Значит, почва на будущий год. Американцы дают нам задание показать им новых перспективных сценаристов. Значит, будем отсматривать пацанов. То есть, Николаев посоветовал мне своего сына, Данишевский - там у него брат, он тоже хочет быть перспективным сценаристом. Ну и много неплохих пацанов на самом деле. Нет, кое кого мы пристроили. Кое кого не надо, этим займется Воронов, а то мы его оставим без дела. Слышь....
  
  Елена Доброконь
  А я?
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Ты? Э-э... Нет, ладно. Пойдешь, поиграешь? Поплещешься?
  
  Елена Доброконь
  Я устала
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Да, пойдете вместе, как тебя?
  
  Алина Шмарова
  Алина
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Я вас легализую теперь. Короче, считайте, что свободны. Нет, не сегодня. Вообще, с завтрашнего дня. А сегодня поработаем. Будут несколько сериалов. Значит, ты пойдешь в сериал "Общак-6", а ты - "Глухой-17". Я вас покажу, там один продюсер. Славик. К себе пока не могу. Значит, давайте набирать текст.
  
  Секретарь
  Г-гы
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Чо ржёшь?
  
  Палыч
  Водочки?
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Да, внесите.
  
  Серый
  А мне что делать?
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Баньку надо готовить. У девочек выпускной. Надо отметить.
  
  Серый
  Ага
  
  Сергей Лихтершидтов
  Бага!
  Так, вперед. Печатаем. Значит, ассоциация "ЦентрГаз кино" объявляет набор в школу сценарного мастерства Никиты Долгоботова и Сергея Лихтершмидтова. Россия открыта перед вами. Весь мир открыл. Рост от 175 сантиметров.....
  
  Секретарь
  Так и писать?
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Нет, мысли вслух. Это подразумевается. Нет, мне не нравится чрезмерно большой рост. Мне что же, всякий раз вставать на стул? Нет. Но надо придерживаться классических норм. Мне нравятся маленькие. Может это подспудная тяга к педофилии? Нет, это я так. Я просто рост. 175. Ниже не надо. Но это будем смотреть на месте. Это что касается нашей школы. Что касается своих, то я всех не могу принять. У Соколовского вся семья хочет в вино. Ну зачем? Где мы их пристроим? Пусть построят себе студию и снимают себе. Зачем лезть к нам. Я должен, должен как-то отстреливаться. Отказывать нельзя. Соглашаться нельзя. Такое вот дело.
  
  Алина Шмарова
  Я так больше не могу
  
  Палыч
  Правда, устала уж девонька рачком-то стоять.
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Гм. Это - основная поза, надо полагать. Ну ладно, беги в саунку. Мы скоро придем. Готовься.
  
  Палыч
  Хе-хе.
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Вы, бабы, работая, помните. Не важно, куда бы вас отправила судьба. Хоть в Корею, хоть в Кампучию, хоть на Соловки. Помните, как Отче Наш. Помните всегда. Три акта! Только три акта! Это как первые три стопки. Три выпил, остальные помнить не обязательно. Это как три палки! Не можешь три палки, значит, не мужик. Поняли меня? Три акта. Если что-то не можете, идите, мир офисного планктона открыт для вас. Работы сейчас валом. Сколько хочешь. Завались. Вы пришли в кино, помните - все начинается с позы. Один - господин, другая - госпожа. То есть, три акта. Так я учу сценаристов. Все вариации - расстрел. Наше. Наши! Помните это слово! Наши!
  
  Серый
  Я это.....
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Что ты, Серый?
  
  Серый
  А мне можно?
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Ты про бабца?
  
  Елена Доброконь
  М-м-м
  
  Палыч
  Ишь, мычит, сердешная
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Дорога в люди стоит дорого. Сколько у нас миллионов? Миллионов сто будет?
  
  Палыч
  Сто сорок. В России. Человечков.
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Да не. Не будет сто сорока. Поразбежались уже. Надо брать, Палыч. Брать, пока дают. Но на наш век хватит. Но детей перевози туда, слышь. Потому что когда все разбегутся, кто мог, придут китайцы. Воевать за этот режим никто не пойдет. Останется Москва, да Рязань. Но это не сейчас, не ссы. Сейчас надо брать. Наше время. Сейчас можно все, и ничего тебе за это не будет. Коррупция побеждается. Я имею в виду, разные чиновники. Мы, Палыч, на коне. Коник наш скачет. Так, коник?
  
  Алина Шмарова
  Спина болит
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Разве не приятно? Новая жизнь. Пропуск в жизнь. Как бы ты сюда попала, безродная? Пропуски стоят дорого. Или всю жизнь горбаться, да и то, не догорбатишься. Знаешь, сколько желающих один раз раздвинуть ножки и быть в дамках. Очередь от Анадыря до Москвы стоит. У меня блокнот даже был. Все желающие.
  
  Палыч
  Искушаешь ты
  
  Алина Шмарова
  Я запомнила
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Три акта! Все. Можешь отдыхать. Палыч, она твоя. Сериал будет называться "Общак Косого". Тридцать серий. Можешь начинать с завтрашнего дня. Давай.
  
  Палыч
  Что за общак-то?
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Обычный. Откуда я знаю? Ну, какой-то общак. Какая разница, какой именно. Некий. Сколько уж мы снимался про общак?
  
  Палыч
  Слушай, шеф, а почему все время про общак?
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Как почему?
  
  Палыч
  Ну, правда. Да сняли бы чего-нибудь другое.
  
  Сергей Лихтершмидтов
  В смысле?
  
  Палыч
  Как? Ну не знаю. Раньше кино-то было. А сейчас что. Порно.
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Ты, Палыч, и прав. А что? Ты помни. Да нет, тебе зачем помнить? Кино, Палыч, это наше всё. Мы этим и живём. Хочешь, тебя возьмём. Пойдешь?
  
  Палыч
  Да я ж и не умею
  
  Сергей Лихтершмидтов
  А зачем - уметь? Главное - кого ты знаешь!
  
  
  
  Сцена 34
  На съемочной площадке
  
  Сосновский, Соснина, Быков, Дрожжин, Лещов, Ульяна
  
  Сосновский
  Что такое кино, братцы? Знает ли кто-нибудь из вас? Хочу вас заверить, что сейчас наша мама - вот она. Хотя она и молодая мама. Но мама хорошая. Хочу, чтобы все вы посмотрели на эту замечательную барышню, которую зовут Ульяна Чертоголовенко.
  
  Лещов
  А мы знакомы
  
  Быков
  Здрастити
  
  Ульяна
  Очень приятно
  
  Сосновский
  Не хочется громких речей, но.... Наша лента "Конец братвы-3", я думаю, должна принести нам успех как у нас, так и там.
  
  Соснина
  Очень хочется там.
  
  Сосновский
  Хочется
  
  Быков
  И колется
  
  Соснина
  Ну, в зависимости от типа. Вы ж мужики знакомы с электропроводкой. Штекер, гнездо. Мама, папа. Папа колется, мама просится. Человек и правда напоминает электроприбор. Нет, обычно, мужик.
  
  Сосновский
  А женщина? Да что вы! Это же такой электровеник.
  
  Соснина
  Ну-ну.
  
  Сосновский
  Я не говорю, что именно ты - веник. А вот электродрель. Представьте себе, какой полёт воображения. Женщина-дрель. Берет и сверлит. Ну это если нет денег. Но может и есть деньги, а она сверлит. Или наоборот.
  
  Быков
  А вас за что сверлят? Куда и как глубоко?
  
  Дрожжин
  Голова болит. Извините, бухали вчера. Короче, поехали в один кабак. А туда приехал сам Борис Гольдштадтт. И стал кричать - мол, обслуживание хреновое. Официанты хреновые. И стал все ломать, поломал столы. Мы собрались и уехали. Нет, он еще выскочил и бежал за нами следом. Но мы ему вообще ничего не сделали. Он бежал за нами следом и чего-то кричал. Хороший же человек. А потом мы приехали в "Соловушку". Эх, как же мне нравится это место. А оптом нам рассказали, что там было. То есть, ничего там не было. По мне, надо правильно обедать. И вообще, самое главное - это посидеть. Я потом болею, если не посижу, я потом болею.
  
  Сосновский
  Ну у тебя и фамилия такая.
  
  Дрожжин
  Почему?
  
  Соснина
  Ну, дрожжи - это компонент для производства спиртных напитков. В частности - самогона. Не пил никогда самогону?
  
  Дрожжин
  Я...
  
  Соснина
  Не пил, значит, не жил. Изнеженный тип. Знаешь, жить надо, стоя на ногах, а не на руках.
  
  Быков
  Во даёт
  
  Ульяна
  Ничего не понимаю
  
  Соснина
  Потому что ты еще зеленая. Хотя, ты знаешь, под глазами у тебя странная тень. Это когда ветка зеленая, но - внезапно старая.
  
  Сосновский
  Послушайте, мы все же не на сцене театра.
  
  Лещов
  А ты включи камеру, амиго. Включи, это хорошие идеи. А, у нас же есть мать. А?
  
  Ульяна
  Да что я вам сделала?
  
  Лещов
  Во
  
  Соснина
  А вы, Ульяна, пили самогон?
  
  Ульяна
  Нет. Но захотелось вдруг. Правда, вы правы. Я не такая, как кажусь. Я даже выдаю себя за другого человека. Но это я так. Какая разница. Я, знаете, что я уяснила. Никому ничего не надо. Правильно. Но ничего такого не расскажу. Какая вам разница? Просто - работа.
  
  Дрожжин
  Я б пивка
  
  Сосновский
  Ну, купите уж ему пивка. Надо ж работать
  
  Лещов
  А идти некому. Только мне
  
  Сосновский
  Сходите, любезный
  
  Соснина
  И мне
  
  Лещов
  Кому чего, говорите?
  
  Сосновский
  Вот черт.
  
  Дрожжин
  Вот такой я полип.
  
  Сосновский
  Полип еще тот. Видите, Ульяна, что у нас тут происходит.
  
  Ульяна
  А я....
  
  Соснина
  Надо было закончить мысль. Пришел, отработал, ушел. В этом и смысл нашей работы. Ты это хотела сказать? И больше ничего. Правильно. Главное, как тебя имеют. Допустим, имеет тебя кино. Это все равно, что слон. Представь себе это, и тогда ты будешь лучшей. Ты просто говоришь себе - я пишу сценарий про то, как актёров имеет слон, но слон слабый и продажный. И все. Остальное - это канва. Остальное, оно приложится. А в театре, там другое. Знаешь, в чем отличие театра от кино?
  
  Ульяна
  В чем?
  
  Соснина
  В театре кричат, а в кино - нет.
  
  Ульяна
  И все?
  
  Соснина
  А то. Больше ничего.
  
  Сосновский
  Правда, бывают особые дни, когда особенно и не работается, как себя ни заставляй. А вот раньше, помните, была настоящая романтика пива. А сейчас вспоминают эти времена как-то не так. А нормальный мужик тогда ассоциировался с пивом и сигаретами. Нет, конечно, это образ временный, привязанный, но всё же. В этом что-то есть.
  
  Ульяна
  Вы это говорите к теме нашего фильма?
  
  Сосновский
  Нет. Это - тайные желания.
  
  
  
  Сцена 35
  Ульяна и мать её, Елена Степановна
  
  Елена Степановна
  Я не спорю и ни о чем не говорю. Просто, ты знаешь, в телевизоре сейчас ровным счетом нечего смотреть. Все фильмы серые, одинаковые. Даже то, что ты показывала. Ну я все равно горжусь тобой. Это большой успех, то, что ты пытаешься. Во всяком случае, раньше выбирали по совести. Сейчас так не выбирают, ну, тогда значит, по деньгам.
  
  Ульяна
  Мам, я не знала, что ты такая принципиальная.
  
  Елена Степановна
  Нет, я просто другого воспитания. Мне часто все же думается - как же так, столько было людей, которые мыслили очень, как бы это сказать. Ну, допустим, очень правильно. А страна все же стала такой, как теперь. Как будто нация выродилась.
  
  Ульяна
  Ты как будто подчеркиваешь.
  
  Елена Степановна
  Ну, я подчеркиваю лишь немного
  
  Ульяна
  Мне сегодня знаешь, что сказали. Сказали про слона. Кино - это большой слон. Если хочешь знать, секс со слоном. А смысл - он по боку. Нет, ма, пойми, это начало. Представь себе, что будет дальше?
  
  Елена Степановна
  Ну, что будет дальше? Ты привыкнешь, вещи эти будут тебе не в новинку. Вот и все. Ничего больше не будет. Я, если хочешь знать, смотрю канал с советскими фильмами. Современное невозможно смотреть.
  
  Ульяна
  Ну....
  
  Елена Степановна
  Нет, я ничего не говорю. Надо же чем-то занимать внимание людей. Ну, вот ты будешь идти по улицу и вдруг увидишь голого человека. Он же привлечет собой твое внимание? Конечно. И все будут смотреть. Вот, один парень, он устроил акцию, он зашил рот. Зачем он это сделал, как ты думаешь?
  
  Ульяна
  Он протестовал
  
  Елена Степановна
  Нет, дочь. Он искал дешевой популярности. И тот же парень приколол себя за мошонку к Красной Площади. С одной стороны, это вроде бы такой жест. А с другой, попроси этого парня сделать что-то стоящее, он не сумеет. Только вот так. Поэтому, я считаю, весь смысл современного кино - это вот так удивлять. Ну я говорю про полнометражные ленты. А если взять сериалы, то я не знаю, в чем там смысл. Вот ты мне скажи, ты как будто не слышишь меня?
  
  Ульяна
  Слышу
  
  Елена Степановна
  Но в душе свой ты же можешь признать, что все это - никому не нужный мусор. Ну, понимаешь, есть, например, два вида воровства. Когда воруют по понятиям, тогда вор признает, что он вор, и он этим гордится. У него свой кодекс. Для него это - основное ремесло. А если ты воруешь, но даже перед собой не можешь признаться, что ты воруешь, то это.... Это вот часть нашей жизни. А знаешь, в чем сейчас проблема? Что никому ни до чего нет дела. Знаешь, любые там правды, любые идеи - как об стенку горох. Самое главное - состояться в жизни.
  
  Ульяна
  Ну да. Ну я же такая, как и ты.
  
  Елена Степановна
  Да речь не об этом. Я о кино. Я рассуждаю. Ты же тоже пишешь про общак.
  
  Ульяна
  В год выходит очень много фильмов и сериалов. И они разные.
  
  Елена Степановна
  И половина - про общак.
  
  Ульяна
  Не знаю. Наверное. Наверное, половина. Ты думаешь, все так просто?
  
  Елена Степановна
  Что ж сложного?
  
  Ульяна
  Ну, не знаю. Я думаю, берутся деньги из общака. Их надо легализировать.
  
  Елена Степановна
  Попросту - отмыть
  
  Ульяна
  Ну да
  
  Елена Степановна
  Зачем же тогда снимать непременно про общак. Нет других тем?
  
  Ульяна
  Ну, музыку же кто-то заказывает, ма. Кто заказывает, тому и близко это. Ну и по привычке.
  
  Елена Степановна
  Ну конечно. Инерция. Столько лет снимать про общак. Что же еще. О чем еще речь вести. Закрытыми глазами. Берешь и делаешь.
  
  Ульяна
  Ма, не надо осуждать
  
  Елена Степановна
  Да я и не осуждаю.
  
  Ульяна
  Нет. Я же вижу.
  
  Елена Степановна
  Ну я за легкими деньгами не гоняюсь. Да они мне, знаешь, ни к чему.
  
  Ульяна
  А ты выйди замуж.
  
  Елена Степановна
  Вот еще.
  
  Ульяна
  Нет, мам, правда.
  
  Елена Степановна
  Сначала ты.
  
  Ульяна
  Я хочу. Правда. Нормального такого, обычного парня. Никаких понтов. Главное, поскорее. А то мало ли. Знаешь, я вдруг поняла, что жизнь - дело очень скоротечное. Если чего-то хочешь, то надо быстрее. Нет, опять я не то говорю. Получается, что я это и делаю. Я поскорее пытаюсь что-то отхватить. Нет, это не то.
  
  Елена Степановна
  Ты вся в меня
  
  
  Сцена 36
  В ментовке.
   Пытаются узнать, кто следующий. Панченко предполагает, что хотя и почерк разный, но со всем этим связан Лихтершмидтов.
  
  Кузьмин, Людмила Панченко, капитан Дашкевич.
  
  Дашкевич
  Не совсем понятно, с чем связаны убийства. Продюсер, режиссер, какой-то связанный с этим финансист. Какая связь? Оно, если разобраться, может быть, и связь. Но вы же понимаете, кто в наше время будет запутывать обстоятельства? Это слишком тонко. Помните дело Акопяна? Но там человек был с шизой, и у него выписка была из дурдома, и если бы следователь сразу б не поленился проверить записи в сумасшедших домах, то дело было раскрыто за один день. А так - нервы, проблемы, висяки. Может быть, связи нет? Но она налицо. Связь.
  
  Кузьмин
  Налицо только нечто.
  
  Людмила Панченко
  У меня особенное ощущение.
  
  Кузьмин
  Месть?
  
  Дашкевич
  Ну, месть. Месть, она в природе существует. Я тут и не спорю. Но вот возьми, представь такое. Ты хочешь кому-то отомстить. Что ты сделаешь первым делом?
  
  Людмила Панченко
  Возьму кредит.
  
  Дашкевич
  Нет, во-первых, это будет очень большой кредит. Ты даже себе не представляешь. Ладно, ты его берешь. По липовым документам. И нанимаешь киллера. И киллер должен действовать в одной манере. А он действует в разных. Разные микрочастицы. Разный подход. Все четко, все разумно.
  
  Людмила Панченко
  В этой четкости и есть стиль
  
  Дашкевич
  Владение холодным оружием. Один четкий удар. Как на тренировке. Никто ничего не видел. Как будто он сам себя зарезал.
  
  Людмила Панченко
  Это версия?
  
  Дашкевич
  Нет, я так.
  
  Кузьмин
  А я в субботу хочу на рыбалку поехать. Как хотите, надо знаете как работать? Мне еще Горцев наставлял - не переваривай. Когда ты перевариваешь, это значит, ты проглотил, и все оно в тебе. Значит, ночью спать не будешь. Кто за что, а я за то, чтобы жить долго и счастливо. Николаев показал мне место, где можно охотиться на сома.
  
  Людмила Панченко
  Как охотиться?
  
  Кузьмин
  Ловить
  
  Дашкевич
  Он пешком ходит
  
  Кузьмин
  Да ладно вам. Прицепились. Я говорю, надо отвлекаться. Не надо быть биороботом.
  
  Людмила Панченко
  Очень хорошее сравнение
  
  Кузьмин
  Нет, ну, а вы что подумали. А у меня знакомый был, то есть он есть, мы сейчас не здороваемся. Мусор из мусоров.
  
  Дашкевич
  Известная история про черножопого. Каждый рассказывает, якобы это история из университета. Сказали одному негру, что черножопый - это вежливое обращение. И он у армянина спрашивает в трамвае - слющай, черножопый, а доеду я туда-то и туда-то. Я слышал эту версию в одном варианте. Сначала рассказывали про грузина. Якобы это сказал грузин. А сказал армянину. А тот говорит.... Нет, не помню.
  
  Кузьмин
  В купе поезда на Западной Украине заходит сельский хохол и видит: сидит негр и читает газету на украинском языке.
  - Тю! Негр на наший мови газету чытае!
  Негр отвечает:
  - А чому не чытаты?
  - Тю!! Та вин ще нашою мовою розмовляе!
  - А я украинець. Потому и розмовляю.
  - А я тоды хто?!
  - Та не знаю... Чи жид, чи москаль.
  Дашкевич
  Ну вы даёте. Остается по пивку, и забить на работу. А вы знаете по хохляцки?
  
  Кузьмин
  Нет, вот еще анекдот:
  негр ругается с грузином
  негр - Ах, ты, черножопый!!!
  грузин - Я черножопый??? Да моя жопа против твоей жопы - Снегурочка.
  
  Людмила Панченко
  У меня скрытое чувство, что тут замешал Лихтершмидтов. Но я, правда, не могу понять, как мы сами на эту волну вышли.
  
  Дашкевич
  Какую волну?
  
  Людмила Панченко
  Версию. То есть, мы идем в нужном направлении?
  
  Кузьмин
  А больше никаких зацепок. Слушайте, пойдемте, попьем кваса.
  
  Людмила Панченко
  Только кваса?
  
  Кузьмин
  Ладно. А помните историю про задний проход?
  
  Людмила Панченко
  Не поняла. Вы чего это?
  
  Кузьмин
  Да я не про это. Про автобус. Задняя дверь в автобусе. Один наш сотрудник едет еще в 90-е годы в автобусе, армянин на остановке громко сообщает - откройте задний проход.
  
  Людмила Панченко
  В целом, и не смешно.
  
  Дашкевич
  Давайте хотя бы какую-нибудь версию.
  
  Кузьмин
  Ну, мы уже обсуждали запасной вариант. Дело в том, что очень часто преступления совершают лица без определенного места жительства. По-русски это расшифровывается как бомж. Все это хорошо знают. Указанный бомж является бомжом в законе. У него есть телевизор. Нет, ну, вы же знаете, что сейчас телевизор. Продвинутые люди этот ящик не смотрят. Интернет, наверняка, мобильный. Он смотрит ролики на ютубе, смотрит интервью, и вдруг ему начинает казаться, что он - герой кино. На лицо - маниакальный синдром. И не надо никаких объяснений.
  
  Людмила Панченко
  Слишком гладко
  
  Кузьмин
  Это - лишь версия. Если хотите - технология. Вот с детства. У человека. Тоже есть технология. В садике, знаешь, до сих пор помню садик. У нас был один мальчик. Олег. Очень такой неприятный. Но он вырос, нет того Олега. Я его как-то встретил, годами он совсем другой. Жизнь отрихтовала, а в самом начале он был, знаешь, такой. Он что-то сделает и тут же кричит, на кого-то все это сваливая. Ну, допустим, он ел и съел пару ложек мимо рта. Попросту он замечтался, а тут видит - лужа супа. И он кричит - мол, а-а-а-а, Иванов пролил суп. Ну и так далее. Так он в этом деле практически был профессионал. А вот с годами все это прошло. У него двое детей, жизнь обычная. Он менеджер. Самый, наверное, обычный. Потом что сейчас все менеджеры. Ну, понимаете меня. Или ты мент, или менеджер, или кто-то еще. Что тут говорить?
  
  
  Сцена 37
  (Ульяна рассказывает все Марсову. Они думают, кто будет следующая жертва. И решают, что это - Сталик Желтов)
  Ульяна и Марсов
  
  Ульяна
  Вот я тебе и все рассказала. Думала, не смогу никогда. Думала, никто не узнает. Это и все. Понимаешь? Мне все равно, что ты думаешь. Правда, или нет. Можешь считать, что я только что все это придумала. Я сама себе не верю. Чип какой-то. Приказы. Кто-то виноват. Кто-то был.... Кто-то исчез. Насколько я поняла. Месть? Откуда я знаю.
  
  Марсов
  В натуре. Так ты слышь, моя хорошая, это получается, что, например, надо будет загасить, в натуре, меня. И ты пойдешь и перережешь мне горло.
  
  Ульяна
  Откуда я знаю.
  
  Марсов
  Н-да. А прикинь, прикинь хрен к носу, тебя повяжут. Привозят на воронке в ментовскую, а ты не при чем. Колыма. Эх. Ты ничего не знаешь. Вроде ты, вроде не ты.
  
  Ульяна
  Ничего смешного.
  
  Марсов
  Да я ни грамма, слышь. Нравишься ты мне. А, я когда своё тарахтел, я только и мечтал, что о бабах. Каждый день, прикинь, мечтал. До того замечтывался, что окружающих не замечал. Была Светка. Ох, до чего же хороша.
  
  Ульяна
  А потом?
  
  Марсов
  Слышь, я понял, кто будет следующий!
  
  Ульяна
  О боже!
  
  Марсов
  Сталик Желтов. Ты его не знаешь. А-а-а, что-то я улавливаю. Сталик. Жёлтов. Ты его не знаешь, но ты же сама говоришь, в натуре, что тебе и не надо знать никого. Оно само приходит. Значит, само и придет. А в этой истории точно виноват Сталик.
  
  Ульяна
  Мне кажется, тут кто-то замешан. Какая-та девушка.
  
  Марсов
  Я могу пробить, слышь. Только откуда тебе это знать? Может, ты и есть эта девушка.
  
  Ульяна
  Не откуда. Важно, чтобы ты еще верил мне.
  
  Марсов
  А я верю. Но я, слышь, надеюсь.
  
  Ульяна
  Если ты не врёшь. Слушай, ты какой-то странный. Ты, видимо..... Видимо, ты - по жизни озабоченный мужик.
  
  Марсов
  Ты так мне и не сказала.
  
  Ульяна
  Что сказать?
  
  Марсов
  Как я тебе?
  
  Ульяна
  Я.... Я рассказываю тебе такие вещи. Ты мне отвечаешь - нравишься ты или нет. Больше ничего не могло прийти в голову?
  
  Марсов
  Ну, родная моя. Давай посчитаем - годишься ли ты в дочери?
  
  Ульяна
  Слушай, тебя явно это возбуждает. Ты любишь порнографию. Сто процентов. Кругом все озабочены. Нет нормальных людей. Может, все правильно?
  
  Марсов
  Откуда ты знаешь, что бывает такой раздел в порнухе? Знаешь?
  
  Ульяна
  Я открыла тебе такую страшную тайну. Но у тебя все равно одно на уме. Марсов! Слышишь! Очнись. Ты как будто во сне!
  
  Марсов
  Я, слышь, повидал очень много в этой жизни. Я, слышь, ничему уже не удивляюсь. Но, поверь мне, я так люблю таких свежих, как огурчиков, девочек. Нет, слышь, не подумай. Я люблю возвышенно. Я не так, чтобы.... Чтобы ты не подумала. Знаешь, что надо, что надо любой в натуре девчонке? Да любого возраста. Вот на канале, есть одна девочка, её 50 лет, а знаешь, я думаю, она в самом своём соку. А всё почему? Надо, слышь, что было либо так, либо так. Либо мужика совсем нет, либо - немного, но хорошо. Я, я слышь это осознал. Я знаток. Потом я спросил у подарка. Слышь, говорю, подарок, а каким был ты?
  
  Ульяна
  Как так - подарок?
  
  Марсов
  Родитель, слышь. Родители - это подарки. Не слышала? Видишь, тебе надо пройти школу жизни.
  
  Ульяна
  Ну? Какая еще школа?
  
  Марсов
  Опыт, моя хорошая.
  
  Ульяна
  Я примерно понимаю, о чем ты говоришь. Нет, все понятно. Но удивительно. Нет, ты же сначала все понял. А потом стал рассказывать мне про школу жизни. Зачем ты соскочил? Значит, говоришь, Сталик Жёлтов? Хорошо. Я все думаю, почему не ты.
  
  Марсов
  Хотел бы.
  
  Ульяна
  Серьезно?
  
  Марсов
  Умер бы в ваших руках, мадам.
  
  Ульяна
  А в натуре?
  
  Марсов
  Гм. Нет, послушай, все это детали. Ты же знаешь, ты мне нравишься. А остальное - да плюнь ты на это. Образуется само по себе. Сталик, так Сталик. А что? Правда, не я. Что мне там делать? Я своё оттарахтел.
  
  Ульяна
  Тогда я пойду
  
  Марсов
  Куда же ты?
  
  Ульяна
  Проверять. Ты или не ты?
  
  Марсов
  Не знаю. Куда ты, слышь! Куда же ты. Я же просто хотел.... А....Иди. Как хочешь. Все равнео тебе идти не к кому. Все равно ко мне придешь же.
  
  
  Сцена 38
  Ульяна и подружки
  Саша (певичка ртом)
  Шулепова
  Бабенко Лена
  Семенихина
  
  Саша
  А, помню, Федя Диких. Не помните Федю? Такой худенький, со складками на лице. Как у попугая. Ну как хохолок. Федя Диких. Нет? А дайте сигарету? Нет, я такие не курю.
  
  Семенихина
  Он с тобою изменял.
  
  Саша
  О чем ты?
  
  Семенихина
  Я с Диким сначала встречалась. Он встречался с тобой втихаря.
  
  Саша
  Да что ты как банный лист!
  
  Шулепова
  Сашка боится признаться, что её развели.
  
  Саша
  Ты слышишь, подруга дней моих суровых, меня разводили, и сейчас разводят, и я живу и не ломаюсь.
  
  Шулепова
  Зачем тогда ты вспомнила про Диких?
  
  Саша
  Я просто вспомнила парня.
  
  Шулепова
  Ты знаешь, когда я вижу таких щуплых парней, мне кажется, что все вокруг гомосексуалисты.
  
  Семенихина
  А-ха-ха-ха-ха
  
  Ульяна
  Мне тоже не нравятся очень уж худые персонажи. Как-то и сюжет получается худой. У человека как бы мало чего в душе. Его же мало. И души мало. Или он изголодался. Сильно толстый тоже не пойдет. Надо, чтобы все было нормально. Толстый - жирсклад. Но мы не говорим про отклонения. Вот знаю Радионова. Он худой, как столб. Как листок бумаги. Поставь рядом книгу, он за ней спрячется. Но он был нормальным. А худеть он стал по моде. У него не девушка, а госпожа.
  
  Семенихина
  Он раб?
  
  Ульяна
  Не знаю. Нет, не обязательно. Нет, она его жена. Зачем же? И вот, они решили худеть. Он - чтобы выйти худым в эфир. По правде, он хотел понравиться другой мадам. У них раньше что-то не заладилось. Теперь она на него не смотрела. А он всячески лез из кожи. И так, и эдак. Но он и своей жене не нравился, и она ему поставила условия - стать, в общем, худым. Потому что кругом все худели и тратили кучи денег на всякие там технологии вплоть до откачки жира физически. Худеют там и старые, и малые. Что вы смотрите? Я ж не знаю этого. Я сижу и сочиняю сценарий. В общем, Родионов был нормальный мужчина 45-ти лет, со своим весом для этого возраста. А превратился в демонка. Страшный и высохший. И все оглядываются, когда видят его.
  
  Саша
  А ты на каких любишь залезать?
  
  Семенихина
  Дикий, кстати, не только с тобой изменял.
  
  Шулепова
  Правда? С мальчиком.
  
  Бабенко Лена
  Бедная Сашка
  
  Ульяна
  Ну вы меня простите, у меня просто мысли вслух. И само по себе сочиняется. Представьте себе такой фильм, который бы назывался "Подруги".
  
  Бабенко Лена
  Хочешь?
  
  Саша
  Она хочет
  
  Ульяна
  Саша, ты будешь в роли рабочей лошадки.
  
  Саша
  За такие слова убивают
  
  Шулепова
  Дуэль
  
  Семенихина
  Давай забухаем, что ль.
  
  Шулепова
  Давайте так. Никуда не пойдем. Так сядем, по бабски.
  
  Ульяна
  Могу предложить медицинский спирт.
  
  Семенихина
  Неси
  
  Ульяна
  Или сюжет про убийство. Одна из подруг - киллер.
  
  Шулепова
  Например, ты.
  
  Ульяна
  Я же сюжетно
  
  Шулепова
  Смогла убить? Я бы смогла. Я просто чувствую это. Иногда знаешь, просто так иду по улице и чувствую, что могу. Руки тянутся. Просто на рожу посмотрю кому-нибудь и думаю - как может жить такой человек?
  
  Ульяна
  Что с тобой?
  
  Шулепова
  А что?
  
  Ульяна
  Вы как будто поменялись местами с Сашкой. Она б такое должна сказать.
  
  Саша
  Я бы тоже могла. Но я убиваю иначе. Короче. Короче, девки, я так скажу. Если хочешь убить много людей, включи фонограмму.
  
  Семенихина
  Поехали
  
  Наливают, чокаются и пьют
  
  Саша
  Я говорю - лучше физическая смерть. Но все к этому привыкли. По идее, мы живем в мире зомби. Они убиты много-много раз, но жизнь от этого не становится скучнее. Нет, наоборот. Тебя убили сотый раз, а ты все еще жив. И вокруг тебя - одни и те же зомби. А пацаны.... Нет, надо остановиться. Всех, бабы, не перепробуешь.
  
  Бабенко Лена
  А вам нравится группа "Плед"?
  
  Саша
  Ты пей, плед.
  
  Бабенко Лена
  Нет, как раз по теме.
  
  Саша
  Ты слишком добрая. Давай. В жизни надо во быть. Клешня.
  
  Семенихина
  А ей и не надо.
  
  Саша
  Правда. Хорошо, когда ничего не надо. Если за тебя все решено, то ничего не надо. И живешь как за каменной стеной. Живешь и халяву давишь. Наверное, это не жизнь. Никуда не надо пробиваться. Не надо ничего делать. Халява, девки. Давайте по второй. Душе хочет не петь. Поняли?
  
  Ульяна
  Ну и не пой
  
  Саша
  А я и так не пою
  
  
  
  
  Сцена 39
  Захаров и Сибирцев
  Находятся в каком-то гараже. Кругом - соответствующая обстановка. Занимаются приготовлениями к охоте.
  
  Захаров
  Ты это, слышь. Всегда цепляй кожеток. Но нормальный чтобы был кожеток, не порвался. Резину не бери. Пластик не бери. Кожеток лучше брать не крашеный. Крась сам.
  
  Сибирцев
  Чем красить-то?
  
  Захаров
  А чем лыжи красишь? Тем крась и кожеток.
  
  Сибирцев
  А если не красить?
  
  Захаров
  Сгниет. Вот как трубы гниют. А видал, трубы "Кальде"? Это пацаны навострились делать. Братва щас что надо. А помнишь, слышь, парь, китайскую лапшу? Самую первую. Ох и вкусная была. А, бывало, еще тогда пойдешь в тайгу. И как взяли лапшу. А были с нами и Сергеев. И Шувалов. И Репнин. И даже Горский. А как заварили лапшу, да оторваться не можем. Прикинь, да. Едим, не можем, никак. И мяса не охота. А Репнин кричит - мужики, зачем мы сюда пошли. Но бухла много не брали, на себе не возьмешь. А лапши можно взять сколько хочешь. Сколько один пакетик весит? Грамм пятьдесят. Ну я так. Примерно. Берешь полный рюкзак этой лапшы, а вкус такой, что ничего и не надо другого. Солнце, парь, снизошло. Лапша. До сих пор этот вкус помню. Хотя, были и стаканы. Но то - не нынешним стаканам чета. Обычный стакан, с лапшой, и там - немного горошка, немного сухих овощей. Тоже, заливаешь его кипятком и ешь. Но тогда были другие стаканы. Даже модно их было есть. Потому что делали там.
  
  Сибирцев
  А щас?
  
  Захаров
  Смеешься, что ли?
  
  Сибирцев
  И нет. И не смеюсь.
  
  Захаров
  Лапшу потом стали делать у нас. Из прекрасного продукта получился бич-пакет. Ни один нормальный человек не питается бич-пакетами.
  
  Сибирцев
  А ведро?
  
  Захаров
  Ведро - суть тот же бич-пакет, только там больше кулёчков. Сделано это для того, чтобы какой-нибудь менеджер на рабочем месте не чувствовал себя ущербным. Если разводишь обычный бич-пакет, то совершенно ясно, что ты - бич. Бич самый обыкновенный. Не важно - Роллтон это или какая-нибудь Мывына. Покупаешь ты лапшу с острой говядиной. Куча кулечков, куча запахом. Раньше что было. Пацанчики быстро поняли, что главное - это кто кого быстрее наколит. А качества никогда не будет. Даже, парь, в будущем будут импортировать снег из Израиля в Мурманск, и все будут делать вид, что это нормально. Значит, говорю тебе про говядину. Значит, из Китая закупают разную химию. Но покупают не за деньги. Платят нам. Они там хотели выбросить, и утилизация, парь, стоит денег. Тогда они нашим заплатили, чтобы забрали просроченную химию. Наши из неё сделали добавки для ведра. А лапша та же. Самого нижнего качества. То есть, вишь, парь, качество будет снижаться всегда, цена расти всегда, и доходы расти всегда - так как постоянно кто-то предлагает свой неликвид нам забрать.
  
  Сибирцев
  А я недавно ел грибную лапшу.
  
  Захаров
  Тут, парь, лень. Лень-матушка. Грибов-то у нас сколько. Один гриб срываешь, отрезаешь пяток и варишь. И это и то больше, чем грибов в твоей грибной лапше.
  
  Сибирцев
  Да я так
  
  Захаров
  Так а что там с кожетком?
  
  Сибирцев
  Крашу
  
  Захаров
  Ага. Знаешь, парь, люблю вспоминать. Время-то было своеобразное. Это сейчас вспоминают с каким-то страхом. А тогда страшного-то ничего не было. И, знаешь, самое главное - все крутились. Вот ты либо сидишь, либо крутишься. Одно из двух. А кто не крутился, тот, тот теперь и жалуется, что жизни не было. И вспоминают только про перестрелки. Я, вот, парь, помню - пошли мы на рынок торговать. Бабки не знали, куда рассовывать. Ну, была инфляция. Приходишь в кабак, пива попить, заказ делаешь, а пиво в тот момент дорожает. И денег не хватает. Но это вообще. Все равно, до какого-то года еще была свобода. Поэтому и лапшу вспоминаю. Еще, помню, столько сосисок было импортных. И Рама. Еще было много неизвестных таких же масел и маргаринов, как Рама. Возьмешь, да с лапшой с этой. А потом я сам как-то заметил - все продукты стали делать у нас. И все это было сплошь....
  
  Сибирцев
  Нормально крашу?
  
  Захаров
  Нормально.
  
  Сибирцев
  А бобры будут?
  
  Захаров
  Нет, парь. Поздно уже. Зима на носу. Спять они, спят. Человек вон не спит. А природа, она вся сплошь спать ложиться. Нет, не все спят. Конечно, лось не спит.
  
  Сибирцев
  Почему лось не спит?
  
  Захаров
  Откуда я знаю. Не спит, и всё.
  
  Сибирцев
  Н-да. Не спит лось. Уж очень хочется пойти поскорее. Побыстрее б.
  
  Захаров
  А мне и ночью охота снится. Не могу я без неё. Но настоящая охота - зимой. А летом - оно все не то. Ну, хотя бы из-за комара. Ну, вот пойдешь ты в место отхожее. А тут - целый рой комаров. Что может быть труднее? А зима - эх, такая большая, вековая, белизна. И нет в мире зла. Одна лишь даль. Так хорошо. А кто что любит. Многих вот так и за деньги сюда не загонишь. Привыкли в своей жизни. А я, я, парь, такой. Нравится мне охота. Но с другой стороны, если идти на бобра, то зимой не пойдешь, а, как раз, летом. Но сейчас в магазинах продают китайские спирали от комара. Хорошая, значится, штука. А раньше не было ничего. И все равно ходили, и хоть бы хны. Все, парь, от человека зависит.
  
  
  Сцена 40
  Ульяна находится в кустах. В её руках - бинокль. Разговаривает сама с собой и смотрит в бинокль. В стороне находятся люди.
  
  Ульяна
  Странно. Была команда, но тут они. Какие-то люди. Сигнал не может прийти просто так. Что бы это значило? Спросить бы у самой себя. У подсознания. Ну, что же ты молчишь. Ты сидишь внутри и молчишь. Молчаливое согласие. Как будто не происходит ничего плохого. Все очень даже отлично. Все очень даже хорошо. Ты пришла сюда, а ты - невидимый враг. Или друг. Почему именно я? Сколько раз я спрашивала себя. Нет. Все бессмысленно. Как будто ничего не происходит. Ничего. Я - обычный человек. И тут - нате. Оно приходит. Интересно, можно ли подойти к ним и всех их убить. Хватит ли сил? Но пробовать не буду. Сталик. Только ты. Обойдем со стороны. Там наверняка никого нет. Но странно. Если они приехали к нему, то чего ждут. Значит, и они? Пусть. Надо попробовать. Какого это - орудовать направо и налево?
  
  
  Сцена 41
  
  Ульяна, Марсов, Сталик Жёлтов, спортсмены - 3 штуки.
  Ульяна подходят к загородке, где её хватают спортсмены.
  
  Марсов
  Ха. Какие лица.
  
  Сталик Жёлтов
  Слушай. Посмотри. Какая красавица. И это ты? Ты пришла за мной?
  
  Первый спортсмен
  Чо делать, слышь, командир?
  
  Сталик Жёлтов
  Да подожди. Дай я посмотрю. Как на картинке. Прямо светишься. Какое лицо. Мадонна!
  
  Марсов
  Слышь, она хотела знать, в чем суть?
  
  Сталик Жёлтов
  Ты погоди. Вот баба, она всякая. А это - это же вещь! Настоящая вещь. Нет, ты хотел, чтобы.... Нет, посмотри только. А ты мелкий жучок, Марсов. Мелкий, ну да ладно. Да и баба-то штучная. Как конь породистый. Ты, все ж, не забывай, что я - человек культурный. А ты кто?
  
  Марсов
  А бабки с собой?
  
  Сталик
  Покажите бабки ему. Пусть поест их глазами для начала. Ланч, так сказать. Ешь. Ешь.
  
  Один из спортсменов подходит и показывает чемодан
  
  Марсов
  Они. Эх..... Они самые.
  
  Ульяна
  Значит, ты меня заложил. Знаешь, тем хуже. Хуже для тебя. И для всех вас.
  
  Сталик
  Ну что ты? Я и хотел тебя купить. Думаешь, мы только коней покупаем. Но да, но да. Покупаю коней. Намедни приобрёл таких скакунов. А вот племянник у меня, он нашел одного породистого жеребца на селе. Его хотели пустить на сервелат. Прикиньте. Местные барыганы решили заработать. То есть, и не барыганы, а забулдыганы. Решили, что надо выпить. Что пора. И привезли жеребца сдавать на мясокомбинат. А что им надо? Не ценят ничего. Ну, Бек им бутылку-то дал, коня мне привез. Целый день его лелеял. Целый день не отходил. А прикинь, слышь, Марсов, съели бы целого коня. Вот такой вот конь. Тебе б колбаса пришла, ты б жрал. Ты ж так и сделал.
  
  Третий спортсмен
  А что нам делать?
  
  Сталик Жёлтов
  А тут стой. Представь себе, что ты - дерево. Вырос тут. Твоя задача - расти на одном месте. Больше нет никакой задачи.
  
  Марсов
  И что будешь делать?
  
  Сталик Жёлтов
  А ты, Марсов, знаешь ты кто по жизни? Ты сам не знаешь. Думаешь ты о себе много чего. Но это так и есть. Каждый сам на себя пытается надеть что-то не то, а потом красоваться. А ы - по жизни лопата.
  
  Марсов
  Почему лопата?
  
  Сталик Жёлтов
  Да посмотри на себя. Вот ты. Скажи. Лопата?
  
  Второй спортсмен
  Ну, не знаю.
  
  Первый спортсмен
  Да лопата, в натуре.
  
  Марсов
  Ты чего, слышь. Чего ты гонишь? Ты на себя посмотри! Шею накачал и стоишь тут!
  
  Сталик Жёлтов
  Вот видишь. Не скроешь этого. Самая лучшая покупка - это человек. А ты думаешь?
  Это самая большая ценность. А ты думал, раз воруешь по мелочи, пристроился, и живешь хорошо. Да еще и тёлку тебе подавай породистую. Ты, конечно, пришел по адресу. Я таких скакуний и покупаю. Но я ведь вижу тебя насквозь, вижу, о чем ты думаешь.
  
  Марсов
  И что с ней сделаешь? Спрячешь?
  
  Сталик Жёлтов
  Я её купил. Понял. Я всегда покую всё, что мне нравится. Ты даже не знаешь, кто я такой. Я - это отдельный мир. Отдельная страна. Ты - сошка мелкая, по себе ты и судишь. А ты посмотри вверх. Да нет, тебе такое не увидеть. Просто.... Просто - лопата.
  
  Марсов
  А если она тебя замочит?
  
  Сталик Жёлтов
  Это меня и возбуждает. Посажу в клетку. Буду смотреть на неё. А замочит - значит, тому и быть.
  
  Голос из темноты
  Но ты забыл, что кто-то купил её раньше, чем ты.
  
  Сталик Жёлтов
  Что?
  
  Сергей Лихтершмидтов (выходит из темноты)
  Налицо проблемы, друг ты мой ситцевый.
  
  Марсов
  Ха. Вот это расклад!
  
  Первый спортсмен
  Э, ты чо!
  
  Сталик Жёлтов
  Присоединяйтесь, Сергей Иосифович. Поговорим. Ваш материал? Но не вы всему виной. Кто-то еще хозяин. Значит, мы воруем материал у незримого творца. Или вы решили, что вы? Ну что вы? Я купил её у Марсова. Вообще, я люблю покупать людей. Кто-то собирает статуэтки, кто-то - марки. Марки не собирали в детстве? У меня, вот, остались до сих пор целые коллекции.
  
  Марсов
  А вы у неё спросите?
  
  Сергей Лихтершидтов
  Торг продолжается.
  
  Сталик Жёлтов
  Не понял?
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Проблема в том, что я уже заплатил ментам. Как ты понимаешь, Сталик, от этого предложения нельзя отказаться. Марсов сдал девочку в обе стороны и теперь собирался улизнуть с деньгам. Давайте определимся. Я выкупил её у ментов и забираю. А друг с другом вы теперь сами разбирайтесь.
  
  Марсов
  Ничего не понял.
  
  Сталик Жёлтов
  Ты гнилой. Гни-ло-ой. Представляю, если бы отправили тебя на войну. Эх. Да я ничего другого и не думал про тебя.
  
  Марсов
  Кто? Я или он?
  
  Сталик Желтов
  Ты - лопата. Понял? Лопата должна стоять на месте и готовиться к службе.
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Выхода нет. Марсов, ты, сука, хотел провести нас обоих. Ты, конечно, просто хотел помочь своим друзьям в ментовке на нас заработать. Ну что ж, заработали. Что дальше?
  
  Марсов
  Что дальше, слышь?
  
  Лихтершмидтов набирает номер, говорит по телефону.
  
  Алло. Кузьмин? Да. Я на месте.
  
  Голос Кузьмина
  А если будут эксцессы?
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Я заплатил за все эксцессы. Разве вам этого мало?
  
  Кузьмин
  Нет, вполне себе и ничего.
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Жизнь также стоит денег. Отдохните. Поезжайте на острова. Поезжайте, в конце концов, на Филиппины. Живём один раз, товарищ майор. Если деньги - ничто, то - очень большие деньги. С этим делом мы разберемся сами.
  
  Кузьмин
  А если осложнения?
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Забудьте. Все, все оплачено.
  
  Марсов
  Вот скотина. Мне никогда твоя морда не нравилась. Лоснишься ты сильно. Ты.... Ты знаешь, какой-то вот такой, масленый. Как будто бутерброд. А падаешь, наверное, всегда лицом вниз. Колбаска, хлебушек. Или ты такое не ешь?
  
  Сталик Жёлтов
  Человек-лопата. Убирайся.
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Ульяна, поехали. Пусть разбираются друг с другом.
  
  Ульяна
  Зачем ты это?
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Я? Я просто тебя вытаскиваю отсюда.
  
  Ульяна
  Я так и не узнала, в чем вы виноваты?
  
  Сталик Жёлтов
  Если есть деньги, значит - виноват. Не переживай. Думаешь, так просто встанешь и уйдешь?
  
  Ульяна
  Наверное, вы все умрёте.
  
  Первый спортсмен
  Э, ты потише, телка.
  
  Ульяна
  Я запомню.
  
  Сергей Лихтершмидтов
  Поехали
  
  Уезжают вместе.
  
  
  
  
  
  Сцена 42
  В ментовке
  Кузьмин, Людмила Панченко, Сосновский, капитан Дашкевич, Долина, Лайба
  
  Кузьмин
  Я вызвал.... Вызвал, собственно, не зачем. Вызвал, скорее, для галочки. Но поймите. Это наша работа. Иначе мы не можем. Как же иначе? Я опросил свидетелей, потом - потом, снова опросил свидетелей. А потом - еще раз. Хотя, теперь если разобраться, вы никакие и не свидетели. Кто же вы тогда? Нет, мне приятно принимать у себя столь почетных гостей. Вы уж меня простите. Правда. Хотелось почувствовать себя хоть маленькой, но звездой. Рядом с вами.
  
  Сосновский
  Да-а. Как-то все оно вот так. Хотя, чем он всё-таки занимался?
  
  Кузьмин
  Кто? А?
  
  Людмила Панченко
  А вы о ком речь ведете?
  
  Долина
  Совсем запуталась
  
  Кузьмин
  Немудрено. Ваш мир, наш мир. Я вот ваш до конца так и не понял.
  
  Сосновский
  Так что? Кто виноват?
  
  Кузьмин
  Бомж. Звали, зовут то есть, Никитин. Или Никиток.
  
  Людмила Панченко
  Никиток
  
  Долина
  Прямо демонок.
  
  Кузьмин
  А у них такие имена. Знаете, мне надо, чтобы вы расписались. Что приходили. Что уходили. Больше ничего. Я сам, знаете ли, гора с плеч.
  
  Сосновский
  Но почему убили Марсова?
  
  Кузьмин
  Оказывается, у них были счеты. Он потом вернулся и заставил Сталика Жёлтова выпить яд. Никиток. Представляете. При чем, добровольно. Какой-то бомж, а такая власть над человеком. Как будто он сам этого и хотел. Бомж-убийца.
  
  Сосновский
  Так что же, столько жертв, и это - один какой-то Никиток?
  
  Кузьмин
  Человек с математическим складом ума. Почему нет? Он все просчитал.
  
  Дашкевич
  Знаете, охота разговеться. Поехать бы уже. На следующей неделе едем на острова. Я, знаете, решил ни в чем себе не отказывать. Сел и посмотрел на карту. Мир маленький. Вот прикиньте, 17-й век. И ты выбираешь, куда поплыть. Это все равно, что в космоса лететь. А в космоса и не надо. Острова! Беру жену, беру детей, шашлык-машлык. Люблю, знаете ли, летать. И фотографировать люблю. Люблю сидеть возле крыла. Чтобы щелк - и крыло в кадре.
  
  Долина
  А у вас блог, небось, есть.
  
  Дашкевич
  Кто?
  
  Долина
  Блог
  
  Дашкевич
  Я... Это....
  
  Кузьмин
  В "одноклассниках" есть. у него. Там и вешает.
  
  Лайба
  Кого вешает?
  
  Кузьмин
  Фотографии. Про рыбалку. Про отдых.
  
  Долина
  Ага-ага
  
  Сосновский
  Так он потом вернулся и повесил Сергея Иосифовича? Бомж этот. За одну ночь - столько трупов?
  
  Кузьмин
  Так и есть. И только тогда его взяли. Вернее, на следующий день. Я, знаете, тоже думаю отпуск взять. Жена все время хотела купить квартиру в Болгарии. Вы знаете, цены там до сих пор невысоки. Еще - три спортсмена. Они качались в подвале, когда их настиг Никиток. Страшное дело. Я думаю, Болгария. Она поможет.
  
  Долина
  А у меня есть квартира в Болгарии
  
  Сосновский
  Да что там в Болгарии? У меня - в Чехии. Прямо в Праге.
  
  Людмила Панченко
  Н-да. У всех что-то есть.
  
  Кузьмин
  А кто говорит, что жизнь плохая? Никто ж и не говорит. Если ты на нужном месте, то - не важно на каком. Система! Слово ведь святое. Система. Надо в системе быть правильно расположенным. Чтобы поток так тебя обтекал, что, если надо, и подталкивал. А когда ты в потоке, то не важно, раньше или позже. Нет, всем хочется раньше. Кто ж об этом спорит? И я хотел раньше. Спешил жить. У всех одинаковые ошибки. Поэтому, вы спросите, почему господин Лихтершмидтов снял всю ответственность.... Пардон, он был потом, потом уже, после Сталика и после Марсова. Потому что он был в сговоре. С Никитком. Вошел в сговор и расплатился с ним деньгами, но... Но получилось именно так.
  
  Сосновский
  А что, и деньги нашли?
  
  Кузьмин
  Нет, деньги не нашли. Да какая разница? Не нашли, так найдем. Мы всегда все находим. Главное, главное, что скоро можно будет отдохнуть. Вот вы....
  
  Соколовский
  А что я? Правда. А Ульяна. Она видела? Этого. Никитка.
  
  Кузьмин
  Какая Ульяна? А, эта, ваша гениальная сочинительница. Ну, мы не знаем, где она. Ведь у неё была связь. То есть, тесный контакт. Творческая дружба. И с тем, с этим. Сейчас у неё кризис.
  
  Соколовский
  Ну.... Нет, мы пока обходимся без неё. Но все же. Нет, хотя, это я так. Мысли вслух.
  
  Лайба
  А у меня, вот, плохо со сценариями. Как пять лет назад сняли мы сериал. Никто ничего не сказал, но ты, Гена, сразу стал мне указывать слабые места. Зато как меня все хвалили. Но я поняла, что это - дело не моё. Убедил меня. А знаешь, пописываю втихаря. До сих пор. Рука так и чешется. Да я все больше для себя. А вот в последнее время мне все больше хочется, хочется уже в этом себя начинать проявлять. Не могу. Даже ночью мысли приходят. Столько идей!
  
  Дашкевич
  Да. Идеи, идеи.
  
  Людмила Панченко
  Ну вот. Можно считать дело закрытым. Я, знаете, никуда не поеду. Я, знаете, на выходные - на дачу.
  
  Кузьмин
  Холода ведь. Что там делать?
  
  Людмила Панченко
  В доме - тепло. Шашлык. Темное небо. Звезды.
  
  Соколовский
  Романтик вы, однако.
  
  Лайба
  А история, однако, для хорошего сюжетца. Я имею в виду, для хорошего кино. Вот только не могу понять. Ху из ху? Марсов наверняка что-то не поделил со Сталиком.
  
  Кузьмин
  Бывает так, что все оплачено. Оплачено как бы сказать, наперед. Даже, может быть, и человека нет. А все оплачено. Понимаете? Да и какая разница. Суть. А суть, суть проста - если ты что-то сделал, и сделал успешно, то пора отдыхать. Болгария, так Болгария. Очень хорошая страна.
  
  
  
  Сцена 43
  Захаров и Сибирцев, идут. Подразумевается, что они идут по лесу с ружьями.
  
  Захаров
  Бобра, парь, надо уважать. Вот знаешь, как с курами. Если курица живая, то и живет она для того, чтобы ты существовал. Чтобы ты, как бы это сказать, питался. Но это если курица живая. А если она идет с конвейера, то это, парь, как тебе сказать. Это подделка. Нет, конечно, это подделка. Но я тебе скажу, и не только это подделка. А вот взять США. Там такие конвейеры. По телевизору показывали фильм. Целый город конвейеров. И едут, парь, куры - едут тысячами, миллионными едут. Представь себе такое. Поэтому и человек. Он может быть натуральный, а может быть синтетический. Ну или вопрос так можно поставить - оригинал или подделка. А?
  
  Сибирцев
  А сам человек может определить, подделка он или нет?
  
  Захаров
  А хрен его знает, парь. Знаешь, вот, как часто бывает. Вот так вот. Значит, ты, может, парень-то и неплохой, а очень скромный. Это потому что ты неплохой. А вот если ты гнида, то скромность у тебя начисто отсутствует. Совсем её нет, парь. И ты в грудь кулаком себя бьешь - мол, смотрите, а вот и я. А на Руси так сложилось - даже если ты и парень неплохой, то все равно надо в грудь стучат. Просто затопчут. Как слоны. И даже не найдут. Как будто тебя вообще не было на этом свете.
  
  Сибирцев
  Оно-то верно. Но надо оставаться мужиком.
  
  Захаров
  Это ты точно говоришь.
  
  Сибирцев
  Ну что, идем?
  
  Захаров
  Идём. Эх, снег-то метёт. Эх, широка ж страна наша. Широкая. Вот какая мысль у тебя от слова Россия? У меня вот такая. Ширь. Ни когда, ни края. И победить её нельзя. Потому что большая. А была бы маленькая, в раз бы растоптали.
  
  Сибирцев
  А может, и не растоптали бы.
  
  Захаров
  Почему, парь?
  
  Сибирцев
  А никому было бы не надо. Зачем кому-то маленькая страна? Взять же нечего. А когда всего много - все и тянутся. Своего нет, надо чужого. Я так думаю. Смотри-ка. Лыжница?
  
  Захаров
  Точно, парь. Спортсменка.
  
  Ульяна
  Привет, мужики.
  
  Захаров
  Здорово, девушка. Куда путь держите?
  
  Ульяна
  Не знаю. Ищу, к кому бы пристроиться. А вы далеко.
  
  Сибирцев
  Да уж дальше некуда.
  
  Ульяна
  Тогда я с вами. Не бойтесь. У меня с собой вещмешок. И припасы есть.
  
  Захаров
  А что? На лыжах едешь складно. Поехали. Ружья вот только нет.
  
  Ульяна
  А, зачем мне? Я сама по себе - ружье.
  
  Сибирцев
  Снег как повалил. Вон, впереди, просто туман. Настоящее покрывало. Надо бы пофотографировать. Да это не то. Все равно, приборы такого не передают. Эх, вот что с этим сравниться? Как же широка страна наша. А если ты сидишь, к примеру, в офисе, то и увидеть - не увидишь ничего. Как клещ ты живешь. Вцепился в свое место и дрожишь. За премию там дрожишь. А вдруг выговор тебе сделают - премию заберут? А может, никто и не собирался тебе ее давать, премию эту? А ты сам свою душу довел до состояния сурка. Нет, все это ерунда. А жизнь - она вот она. Едешь ты, и ничего другого не надо. А еще, на твоем пути встречается неизвестная красавица.
  
  Ульяна
  Хорош говорить. Идём.
  
  (14 ноября)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"