Рок Сергей : другие произведения.

Главы 2-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 2.
   Кошка Унтерлугауэрр в гостях у Галантерейной Кошки.
  
  
  
  
   Галантерейная Кошка никогда не мучила себя вопросами кибер-культуры. Это вовсе не значило, что она могла обходиться без всевозможных электронных помощников, официантов на колёсиках, самопередвигающихся электровеников, птицы-пылесоса и многого другого. Это было время, когда в моде была альтернативность. Галантерейная Кошка была чрезвычайно модной. Однако, ей сложно было привыкнуть к подобным течениям, и она придерживалась традиционных правил.
   Галантерейная Кошка, на самом деле, была популярным модельером. При разработке новых концепций она использовала скоростные вычислители, а также бумагу, шариковую ручку, фломастеры, ну и, разумеется, нитки, иголку, ножницы. Что касается швейных машин, то это был настоящая техническая кунсткамера, где было собрано практически все - от древнейших ручных и ножных машинок, то электрического кота, который ходил по мастерской с сантиметром и важно мурлыкал себе под нос.
   У Галантерейной Кошки были частые выставки.
   На одной из таких выставок они и познакомились с Кошкой Унтерлугауэрр.
  С тех пор прошло достаточно много времени. И вот, Кошка Унтерлугауэрр, героиня космосов и антикосмосов, вновь была в гостях у известной полосатой модельерши.
   - А я, вот, размышляла о судьбе, - проговорила Галантерейная Кошка, - судьба, мур.
  -Да, мур.
  -Судьба! Не знаю, мур. Так много мыслей о ней.
   - О чьей судьбе? - спросила Унтерлугауэрр, колебля гладким черным хвостом, обвешанным специальными плазменными перстнями, модными и сверхдорогими украшениями.
   - Да не о чьей, а так. Я просто думаю. Думаю, думаю. Мур-мяв... Муха...
   - Ты поймала муху?
   -Да, а как же?
   -Ртом?
   -Да, - гордо заявила Галантерейная Кошка.
   - А у меня вот нет мух, - пожаловалась Унтерлугауэрр, - скучно без них, не то слово. Хотя, что мне говорить. Я их почти и не видела. Родилась я на звездолете, где главным развлечением малолетних котят было составление алгоритмов. Как только я научилась говорить, меня тут же заставили вычислять факториал.Мух впервые я увидела уже в довольно зрелом возрасте. Я тогда сидела у окна в одном большом офисе. И что-то во мне сработало. Не смогла я удержаться. Прыгнула за мухой...
   -Упала?
   - Офис защищен воздушными ловушками.
   -А.
   - Меня-то поймало. Да. Но многие, увидев это, смеялись. Мне было неудобно. Хотя, психологи говорят, что это - естественно, а что естественно - то не безобразно. И вообще, последние тенденции говорят о том, что не надо стесняться зова природы. Но это мода. И далеко не все ей следуют. С тех пор же я познала эту страсть. И ничего я с собой не могу сделать. Если летит муха, я готова все бросить и кинуться за ней. Уже потом я узнала про существование противомушиных очков и даже специальных микроэлектрических таблеток. Они специально разработаны для тружеников сельского хозяйства. Вот сидит, например, оператор полевых машин в своей будке. А тут - муха... В-общем, в очках ты мух не видишь. Есть также противомушиное стекло. Оно на кабинки операторных ставится. Познакомившись лет десять назад со всей этой петрушкой, я заказало большую партию стекольной массы. Мало ли что? Летаем мы далеко от Земли. Мухи, они везде есть.
   - Верно говоришь, подруга.
   - Я вот что. Хотела бы что-нибудь по последней моде....
  -Что именно?
  -А какие у тебя последние коллекции, мур?
  -О, у меня многое, что изменилось. Особенно со дня твоего последнего прилета.
  -Ну ты же знаешь, мур.
  -А какие у тебя кольца!
  -Да, мур, - важно ответила Унтерлугауэрр.
  -Моя последняя коллекция называется "Дом восходящего кота". Я недавно представляла ее на подиуме. Я работала с модельным агентством "Полоска".
   Галантерейная Кошка всегда имела в своей коллекции все самое ультрасовременное. Знали ее по всему свету, а также и за пределами его. Показы мод транслировались по различным каналам. Однажды ее даже посетил Зеленый Одноглазый Кот и сказал:
   - Мода - круто.
   Главным для Галантерейной Кошки было находиться на вершине и не падать с нее. Сказать еще точнее, находиться не на поп вершине, а в эпицентре стиля. Если бы составлялся хит-парад модельеров, она едва попала бы в первую десятку. Возможно, ей насчитали бы 11-е место. С другой стороны, она всегда была несколько со стороны. Так сказать, на самом краю экспериментов.
   - Вот, - говорила Кошка Унтерлугауэрр, - я, конечно, не чужда самых разных одежд. Но когда приезжаешь на землю, и не знаешь, что делать. Мода на Земле развивается слишком правильно. А у нас - у нас, знаешь, все лаконично. Служебная форма. Ничего такого особенного. Ну, ты представляешь. Конечно, иногда я надеваю вечернее платье. Но я редко бываю на Луне. А здесь, на Земле, я чувствую себя не совсем в своей тарелке.
   -Слишком много пуританства, - заметила Галантерейная Кошка.
   - Да. Особенно - в Америке.
   - В Америке - скучно. Хотя там очень хорошие пластики. В прошлом году была выставка одежды для роботов-кузнечиков.
   - А.
   - Кузнечики ничего не признают, кроме медленно сохнущих пластиков. Их еще называют "морщинистые пластики", и это потому, что в старину, первые кузнечики-роботы так и именовались - "морщинистые кузнечики". Пластик продается на развес. Я покупаю их в бочке. В Америке пластики выращивают в натриевых бочках, а потом переливают в деревянные. Я моделирую полевые субстанции на сервере. Если б ты знала, как капризны эти сервера. Как правило, пригодны только сервера в деревянных корпусах. Хотя и современные корпуса.... Вот такие нюансы. Потом я выпускаю субстанции, мур. Ты знаешь. Субстанции - они хитрее, чем мухи, хотя, конечно, им далеко до полосатых ос. Нужно следить, чтобы они не сбежали, мур. Иначе переполох начнется. В позапрошлом году моя уборщица случайно забыла закрыть окно. Мыла полы. Субстанции выбрались из генераторы и мотылялись туда сюда. Уборщица, Коошкина, внимания на них не обращала. Она к ним привыкла. Я ведь знаю, что это - дело сложное - уборщицу найти, чтобы субстанций не боялась. Я, конечно, предпочитаю экспериментаторов и десантников в отставке, которые что только не видели. У меня до этого работала С.Ти Котич, которая в 0201-м году поймала на Экстракторе Обезьяну Чи . Она, конечно, была настоящим звероловом, но с субстанциями она не сладила. Олечка же - просто тихая кошечка. Ей все равно. Хотя у субстанций нет никаких характеров.... Просто поле, у которой есть временная форма, мур. Как фантик. Потом на это поле выливают пластик. Они сливаются, пластик высыхает, получается великолепная фигура. Ее остается только оцифровать.
   - А я и не знала, - сказала Унтерлугауэрр.
   - Что?
   - Я думала, что одежду шьют.
   - Иногда. Самую дорогую одежду я шью вручную. Даже без машинки. Беру иголку с ниткой и шью, мур. Все зависит от левела. Беру ножнички. Чик-чик-чик. Иголочкой - штоп-штоп-штоп. Так, на прошлой неделе я закончила шить кожаный нахвостник для королевы Сибири Муры Котеевич. Конечно, робот шьет лучше. Но - они уважают мои руки! Я это знаю.
   - Ты редко шьешь руками?
   - Часто, мур!
   - А роботы?
   - Но это тоже творчество, мур!
   - Я знаю.
   - Я понимаю. Энергетические костюмы вручную не сошьешь.
   - О да.
   - Ты не подумай. Я не только большая модница. Я могу и серьезные технологии поддерживать. Модель Растворителя Кошек.
   - Ты принимала в этом участие?
   - Конечно. Версия 7.3.
   - Серьезно?
   - Вполне.
  
   Растворитель Кошек - сверхдорогая концепция. Установка занимает несколько этажей. В центре - ядро процессора, куча шлангов охлаждения, световолоконные шлейфы. Для растворения берут кота, кошку. Ставят в центр борокамеры. Растворитель кошек сам угадывает, что модно, а что - нет. Говорили, что именно благодаря этой машине Модный Кот стал столь модным. (Он всегда ходил в ботинках на высоченной платформе, и из подошвы били фонари).
   -А ты задумывалась, мур, кто круче? - спросила Унтерлугауэрр.
  -Не знаю.
  -А все же, мур?
  -Нет. Но это мое renomme, мур. Мне не обязательно соревноваться.
  -А я люблю соревноваться.
  -Модный Кот - он сам по себе - фигура общества. Вот взять тебя. Ага, мур? Ты - фигура. И Кошка Сиа - фигура. А вот какая-нибудь Кошка Холдинг - она, всего лишь, часть фигуры. И ни кем другим она быть не может, мур. Понимаешь, мур?
  -А 7.4?
  -В эту машину залетел комар, и она перегорела.
  -Жаль, мур.
   Затем разговор зашел о мышах.
   - Я часто перечитываю хроники Рока "Звездные Коты".
   -Концептуально.
  -Да, мур. TRLE. Я же не фешн виктим.
  -Почему?
  -Не знаю, мур. Эпатажно. Хотя, я все больше склоняюсь к барокко.
   - Я вот что думаю. История Докота Архикота рассказывает о временах, когда кошек не было вообще, а над просторами древней Земли летала тень Красной Мыши.
   - Ты в это веришь?
   - Не знаю.
   - Трудно согласиться с тем, что Красная Мышь жила до образования мира.
   - Да. Но ведь это было еще до вторжения Хаоса. Главные же коты уже тогда были в Хаосе.
   - То есть, они есть и сейчас. Главные Коты.
   - Да. Но это - из области теория Главных Котов.
   - Они и сейчас есть.
   -Да. Воистину так.
   - Потому я отношусь к мышам спокойно, - заметила Кошка Унтерлугауэрр.
   - А мне они даже кажутся милыми, - прореагировала на это Галантерейная Кошка.
   - Особенно - в бульоне.
   - А ты любишь жаркое?
   - Конечно. И шашлык с яблоками.
   - А мыши с запахом чеснока?
   - Да. И еще - мыши со съедобными этикетками из под марсианского укропа.
   - Мыши в яблоках!
   - Мыши в грушах!
   - Мыши, запеченные в искусственном арбузе!
   - Беф-мышанофф!
   - Мышанты с перцем!
   - Мышантени сибирские!
   - Мышантени северские!
   - А мышантени питерские?
   - А водка с сушеными ногтями мыши йоханесбургских подвалов?
   - А у тебя есть?
   - Что?
   -Ногти?
   -Мурр.... В магазине напротив - валериановый коньяк "Галс"!
   - Мурр!
   - Выпьем? Коньяку?
   - Ура! Выпьем.
   Галантерейная Кошка послала свою секретаршу, Эльзу Блошких, в магазин, и скоро на столе стояло несколько бутылок ароматного валерианового коньяка.
   -Я хотела привести сюда Кошку Сиа, - сказала Унтерлугауэрр, - мы почти что договорились. Но теперь нас снова что-то не так во взглядах. Я ведь не спорю , что истина кошачьего бытия - это жить и гулять самой по себе. Мне так же чужды понятия дома и семьи. Мой дом - бесконечный космос. В любом месте галактики я чувствую себя комфортно. Но теперь.... Да, это - наша гордыня. Не знаю. Может быть, здесь есть зависть. Как ты думаешь? Пилот, который долгое время считался лучшим, но потом отошел от дел, он всегда хочет вернуться. Это - класс. Мы не можем простить друг другу наши умения. Современные же коты постепенно деградируют.
   -Так она не приедет, мур? - спросила Галантерейная Кошка.
   -Думаю, что - нет.
   -У вас была назначена встреча?
   -Нет. Точно не была назначена. Мы поговорили об этом. Может быть, вскользь.
   -Мяу! Я, право, не знаю. Я живу в цветах.
   -В каких цветах.
   -Ну, мяу, и цветы, и не только цветы. Честно. Я правда по утрам нюхаю цветы.
  -Да, мур?
  -Да. Я мало, кому в этом признаюсь.
  -Да.
  -Да, мур. Но цветы моих мыслей - это другое. Я нюхаю их, выпивая рюмочку ароматного вина. Цветы для повседневного нюхания растут у меня на балконе, но мне приходится часто менять их, так как однообразие и постоянство - мои враги. Эльза приносит мне новые горшочки, мур. Если мне встречается поразительнейший экземпляр, я оставляю его. Затем, он занимает свое достойное место на моем подоконнике. Этот подоконник - вечер понедельника. Вечер понедельника более синий, чем какой-нибудь другой день. Но во вторник я нюхаю укроп, так как укроп был создан Богом именно во вторник. Что бы мне ни предложили, это невозможно. Укроп вторника укрепляет во мне веру в то, что я создам платье для совершенства настроений. Модный Кот умеет делать это. Но он совершенен. В отличие от меня.
   -Ты так действительно думаешь?
   -Да, милая. Я это точно знаю, мур.
   -Что же ты нюхаешь в четверг?
   -Цветы четверга никогда не бывают одинаковыми. Но чаще всего я выхожу на лужайку и смотрю на солнце, щурясь. Потом я отворачиваюсь, крепко сжимаю веки и смотрю на полученную картинку. Затем, открыв глаза, я ищу знакомые предметы. Таковы цветы четверга.
   -А в пятницу? - спросила Кошка Унтерлугауэрр.
   -Пятница - это часовой круг воздушных поцелуев. Его не пронять одними лишь цветами. Потому я самостоятельно еду на рынок и покупаю букет, который непременно ношу с собой до окончания дня. Это и есть цветы пятницы.
   -А суббота? - спросила Кошка Унтерлугауэрр.
   -В субботу я напиваюсь, милая. Вот. И цветы всех суббот мира очень похожи друг на друга. Они похожи на первичность субботних цветов и теперь. Выпьем.
   -Выпьем, мур. Но что же в воскресенье?
   -Воскресенье, это день, когда Бог опоздал на занятия в собственной школе. Потому он и сделал его выходным. В воскресенье цветы - это сон учебников, которых может не быть. Выпила, мур? Давай еще по одной.
   -Давай, мур!
   -Ох, мур! Чувствую, мур, что, мур, мы, мур, сейчас, мур, напьемся, мур!
   -Ура, мур!
   -Ура, мур!
   -Мяу!
   -Мяу!
   -Мяу Мяу Мио Муо Мьяо!
  
  
   * * *
  
  
   Котэн Де Кот отложил шариковую ручку и посмотрел на монитор. Все, что он записывал, тут же сканировалось на экран. Он мог бы диктовать, но данный стиль не очень воспринимался им самим. Главным же было то, что написание вручную поднимало ему настроение. Он ощущал плотную связь между пером , бумагой и богом сочинительства.
   Вызвав к себе персонального секретаря, Мишеля Котуавзье, он произнес:
   -Друг мой, сейчас - окончание дня. Понимаете?
   -Вы бы хотели пропустить по рюмочке коньячку, мур?
   -Верно. Знаешь, я отвлекся. Меня захлестывают какие-то дополнительные мысли. Именно дополнительные. Вот я, мур, думал о главном, но его так много, этого главного. Просто многокилометровые полки главного.Всю предыдущую ночь я читал отчеты с бортжурнала патрульного крейсера Северного Блока Изолированных Котов. Наисекретнейшие материалы. Об этом никто не знает, и никогда не узнает. Если и узнают, то - крайне нескоро. Представляешь себе, Мишель, сколько существует знаний, скрытых от всей кошачьей нации. Но, считается, что это может что-то перевернуть в сознании. Но теперь-то что уже ломать? Все уже переломано. Как ты думаешь? Может ли быть что-нибудь, что могло бы встряхнуть воображение?
   -Не знаю, мур, - ответил Мишель, - вам виднее. Я об этом думаю. Я пойду за коньяком.
   -Ты так думаешь?
   -Что?
   -Что лучше сходить в лавку за натуральным?
   -Конечно. Я не понимаю, как вы порой давитесь этим суррогатом? Продукт синтеза, я понимаю. Научно-технический прогресс. Может даже, модно.
   -Но он - хороший суррогат.
   -Даже и не отличить.
   -А ты отличаешь?
   -Да. От натурального - совсем другое настроение.
   -Да. Именно! Все дело в настроении! Молекулярно они одинаковы!
   -Если б еще все так думали....
   -Н-да. Особенно, в Кибер Котсе.
   -Кибер Котс - это очень иная страна, - ответил Мишель, - я там не был, но я как-то лазил по сети Кибер Котса и ни с кем не нашел общего языка. Меня это заинтересовало. Я думал - в чем же дело?
   - Да. В Кибер Котсе все иначе, - согласился Де Кот, - мне кажется, с местными жителями вообще нельзя найти общего языка. Я там был. А в сети - нет. Я не бываю в сетях. Мне это не интересно.
   Котуавзье спустился на улицу, где вечерний шум медленно перерастал в шум ночной. Вошел в частную лавку и купил там бутылку коньяку. Вернувшись, он откупорил бутыль.
   - У меня получается два очерка, - проговорил Де Кот задумчиво, - не знаю. Наверное, я буду продолжать оба. Второй - это что-то личное. Может быть, это то, что бы делал я, оказавшись на месте героев. Послушай, Мишель, что-то ты молчишь. Что с тобой? Что-то случилось?
   -Да так, - ответил Мишель.
   -А! Знаю! Все дело - в той самой кошечке. Или я ошибаюсь, Мишель?
   -Да, вы правы, Котэн, - сказал Мишель, - это так.
   -Выпьем, мой друг. За то, чтобы у тебя все получилось на личном фронте, мур!
   -Выпьем!
  -Знаешь, вот в чем разница жизни на Земле и на Луне? Казалось бы, сейчас все так унифицировано. Однако, думая о той встрече Кошки Унтерлугауэрр и Галантерейной Кошки, я думаю, что все это специфично и вряд ли имеет отношение к нашей истории.
   -Возможно, мур.
  
  
  
  Котис.
  
  
  
  
   У Кошки Унтерлугауэрр не было планеты-дома. Она жила на звездолете "Стар Катт", и название это никак не переводилось. Плавал же этот звездолет по высокой орбите в облаке Оорта, что на самом краю Солнечной Системы. Облако Оорта - чрезвычайно холодное место, замусоренное обломками какой-то древней цивилизации и замерзшими кометами. База звездолетов Кошки Унтерлугауэрр насчитывала пять огромных блочных кораблей, еще штук двадцать скоростных крейсеров и кучу всяких разных вспомогательных судов, необходимых для обслуживания. Медленно проплывая по гигантскому эллипсу, звездные кошки проводили дни в ничегонеделании. В военные времена у них были шансы себя показать, кровь разогреть. Теперь же было нечем себя занять, разве что девизы учить и о будущих победах мечтать. Последней переделкой было явление призрака Дробной мыши. Но уж и забылись все тревоги, прошло пять земных лет и один месяц года местного, который длился крайне долго, ибо облако Оорта один оборот вокруг солнца делать вовсе не спешит. Да и вообще, сказать по правде, солнца оттуда и не видно. То есть видно, но так, навскидку, пальцем его не покажешь. Оно такое же, как сотни других светил.
   Но это все так - для вступления. После посещения Галантерейной Кошки, Кошке Унтерлугауэрр необходимо было возвращаться домой. Пребывала же она на Земле неофициально и пользовалась для передвижения не своим звездолетом, а транспортом, так сказать, межпланетным, общественным. Отправляясь назад, Кошка Унтерлугауэрр надела на себя электромагнитное платье-облако зеленого цвета, огромные очки, скрывающие правду и отправилась на стоянку частного транспорта. Самостоятельное, безранговое, путешествие ей нравилось. Она чувствовала вдохновение.
   Повсюду на огромной площади стояли катера таксистов. Здесь были и маленькие космо-авто для быстрой доставки на Луну, и шаттлы-модули, предназначенные для транспортировки грузов на более значительные суда, и даже полноценные звездолеты, оснащенные креокамерами для глубокого сна, что позволяло этим кораблям уходить в долгие рейды.
   Кошка Унтерлугауэрр купила стаканчик молока, присела на скамейку и принялась читать попсовый томик "Зайчиха: расплата за морковь". Она никуда не спешила. К ней то и дело подходили таксисты.
   - Луна, Луна, летим на Луну, - тараторил веселый кот с перламутровыми усами.
   Унтерлугауэрр продолжала чтение.
   -На Луну летим, дама, на Луну, на Луну, - продолжал тараторенье кот.
   - На Луну я и пешком схожу, - отвечала Унтерлугауэрр.
  -Тогда летим со мной пешком. Недорого беру.
  -Недорого - это сколько?
  -100 котофеев.
  -Та это дорого!
  -А сколько?
  -Тридцатка!
  -Нет, что вы! Восемьдесят!
  -Да что ты, милейший.
  -Семьдесят.
  -За семьдесят я могу до Марса и назад слетать.
  -Шестьдесят пять!
  -Ну что же вы, право, такой занудный! Я не лечу на Луну!
   Книжка же, которую она читала, была напрямую связано с сериалом "Зайцы-провинциалы" о 123 сериях. Кошка Унтерлугауэрр вообще интересовалась культурой зайцев. Особенно ее интересовали эфирные существа - радиозайцы, а также зайцы запределья, среди которых известны были Заус, Зуясс, Зиусс, и прочие зайцы и заисы. Книга же, хоть попсовала, все ж упоминала о заячьей метафизике. В частности, в ней упоминался винный заяц, существо, в больших количествах скапливающееся в дорогом марочном вине.
   - Юпитер, Юпитер, чисто спутники Юпитера, - мимо скамейки проходил пшеничный кот.
   -Почему же именно Юпитер, родной? - осведомилась Кошка Унтерлугауэрр.
  -А куда вам, дамочка?
  -Какая я вам дамочка?
  -А все же?
  -Очень далеко, родной.
  -Так, так.
  -Трансплутон.
  -Не. Это не ко мне, мурмяо.
   Кошка Унтерлугауэрр продолжала чтение. Многие моменты она вообще пролистывала. Ей нравились диалоги зайцев, а также те моменты, когда зайцы попсовой книги пытались философствовать.
   - Вам куда? - осведомился писклявый сиамский кот в фиолетовых штанах.
   - А куда везешь, фиолетовые брюки?
   - Куда угодно. Я - мастер-самодельщик Котис. Мой корабль может взять скорость света со старта. Еще у меня есть все виды замораживания и даже сон при разложении на молекулы. Креокамеры я не использую. Для меня это неинтересно. Также у меня хрусталеобразный генератор, модный в среде хакеров-пилотов.
   -Эт где ты такое взял?
   -Что взял?
   -Сон разложения на молекулы.
   -Нигде не брал, - пискнул кот.
   -А что ж говоришь, что она у тебя есть, камера эта? - важно, экзаменирующе, спросила Кошка Унтерлугауэрр.
   -Так что тут такого? Зачем обязательно где-то брать камеру. Ее можно и самому сделать!
   - У тебя, что ли, самодельный корабль? - спросила Унтерлугауэрр.
   -Да.
   - Ты - самоубийца?
   - А вы что, не знаете меня?
   - Нет. Откуда же мне тебя знать, дружище?
   - Меня все знают.
   - А я что-то не слышала. Не знаю. Почему-то, вот.
   - Вы, видать, издалека.
   - Ну, типа того, мур. Я живу на самой периферии. Хотя, конечно, бывают и более дальние места.
   -Ну что, летим?
   - А сколько берешь?
   - Так смотря куда.
   - Трансплутон.
   - 2000 котофеев.
   - Ладно. Где твоя посудина?
   - Висит.
   - Где это она висит?
   - На орбите. А меня и пассажиров она доставляет сюда с помощью луча.
   - Ух ты, как наворочено. Луч. У кого-то еще я это встречала. А, это базовая комплектация "Л-7". А у тебя что же, доставляющий луч на самодельном корабле есть?
   - А то.
   -Да. Однако. Я что-то никогда не встречала, чтобы кто-то в домашних условиях сумел изготовить подобную транспортную установку.
   - А этого никто и не умеет. Я ведь технологию никому не продаю.
   - Интересно. Заманчиво.
   Тут уж Кошка Унтерлугауэрр не сумела устоять, так как луч ее заинтриговал. На самом деле, она в курсе технических новинок, и телепортатор на дистанции до 200 километров был ей хорошо известен. Первые модели такого прибора появились достаточно давно, однако до сих их массовое производство было ограниченным. "Л-7" были чрезвычайно дорогими яхтами, и их покупали лишь коты-мультимиллионеры. Однако, и они не пользовались лучом. Это требовало сложных настроек и профессионализма. Зато подобная техника вовсю применялась в военной технике, и, в частности, в трансформерах, роботах, которые умели менять свою форму. Возможно, что в руках у Котиса оказался именно такой модуль. А иначе, где бы он еще взял? Например, он мог обнаружить разбившийся трансформер на месте учений, вынуть оттуда генератор луча и установить на свой космический аппарат.
   Вскоре она была на борту корабля средних размеров, который почти полностью состоял из двигательной установки. Никакого дискомфорта при перемещении Унтерлугауэрр не почувствовала. Наоборот. Краткосрочное разложение взбодрило ее. Она была удивлена. Ведь никогда прежде ей не приходилось так транспортироваться. Оказалось, что и в ее личном опыте имеются белые пятна.
   Кабина была рассчитана на четыре места. Также имелся блок для иных форм жизни, все части которого были предусмотрительно изготовлены из мягкого материала. Правда, было совершенно неизвестно, какую же форму жизни мог перевозить Котис.
   - Прошлым месяцем гусей транспортировал, - радостно сообщил он, - гуси очень любят скорость, - я у них спросил, на какую скорость они предпочитают, и гуси все гоготали, гоготали.
   - И они согласились на этом драндулете лететь? - иронично спросила Унтерлугауэрр.
   - Да что ты, не веришь что ли? - Котис перешел на ты,- У меня - самый наиреальнейший аппарат. Я умею разгоняться в обратную после преодоления светового барьера. А этого никто не умеет, разве что Сергей Змея. Но он свой корабль давно разбил и живет на складе, где поедает глазами банки с килькой. Сейчас я тебе покажу, на что мы способны.
   Котис стал щелкать тумблерами, включая ручное управление. Со скрипом из под передней панели выполз большой руль, укутанный в кожаный чехол. Под рулем имелось множество рычагов.
   - Прямо как в автомобиле, - заметила Унтерлугауэрр.
   - Прикалываешься? Да?
   - Не, я серьезно. Автомобильная панель.
   - Ну да, ну да, - согласился Котис как бы сам с собой, - тут вот есть и омыватель стекла, и аварийка.... Видишь. Большая красная кнопка. Это когда возле Луны летишь, там плотность высокая, и нужно маневрировать. А нажимаешь аварийку, и все видят это и тебя пропускают. Даже когда помеха справа, все равно пропускают.
   - А чем стекло омываешь?
   - Ну, как чем. Жестким излучением.
   Котис щелкнул последний тумблер. За спиной заурчали двигатели, и Земля тут же стала удаляться. Казалось, через минуту она должна неминуемо превратиться в маленькую сияющую точку.
   - Неплохо с места рвет, - заметила Кошка Унтерлугауэрр.
   - А то, - с гордостью согласился Котис, - возле Луны много светофоров. Так я на старте кого угодно сделаю. Я часто участвую в рейсинге на дистанцию двадцать тысяч километров. Знаешь, я не люблю работать. Во всяком случае, на предприятии там, на заводе. А потому, я регулярно выигрываю эти гонки. Неплохие гонорары. Мне нужны деньги и свободное время. Я ведь разработчик.
   - Что ж ты в свободное время делаешь?
   - Сплю.
   - Так ты ж исследователь.
   - Не, ну когда я не сплю, я сижу в лаборатории. Что мне Кот Кинг Сайз! Один, что ли, Кинг Сайз - супер пупер Доктор Зло? Он ведь и не сильно в космос летает. Да и вообще, рыбак он. Вот что.
   - Как рыбак?
  - А так. Рыбак, и все.
   - А.... Откуда ты знаешь...
  -Я знаю всех технических алхимиков. И меня все знают. Я ж говорю - меня все знают. А вот ты почему-то не знаешь. Хотя да, ты - издалека. Кинг Сайз живет на своей искусственной планете и ловит рыбу. Все свободное время.
  -И ты с ним удил?
   - Пристегни ремни.
   - Ты что же. Я никогда не пристегиваюсь. Я хвостом держусь.
   - Ну, ну.
   Корабль тряхнуло, и тут же он вылетел в гиперпространство.
   - Во как, - радостно заявил Котис, - видишь, почти с места. Кто еще так умеет?
   - Молодец, - поддержала его Кошка Унтерлугауэрр, - однако, ты вряд ли справишься с пилотами элитных подразделений. Взять хотя бы молодцев из базы Кошки Сиа. Знаешь, что они выделывают? Я даже не уверена, что я смогу что-то такое.
   -Серьезно? - спросил Котис.- Ты тоже такое можешь?
   -Да я так, - остановилась Унтерлугауэрр, - я - на досуге. Меня все больше другие вещи занимают. На земле я посетила Галантерейную Кошку. Мы много говорили о том, что такое мода, и что такое кошачья душа. Знаешь, это такие разговоры. Особенная степень задушевности, мур. Выпить коньячку, поговорить о душе. На Луне такого нет. Это на Земле все.
   -Кошачья душа полосата, - уверенно заявил Котис.
   -Откуда ты знаешь?
   -Ну так это же естественно. А что, кто-то считает иначе? Я это не признаю.
   -А. Ты просто так решил?
   -Нет. Я - оптимист.
   -Это очень хорошо. Вот только мне непонятно, куда мы летим. Облако Оорта - это очень близко, не так ли? Мы же уже пронеслись достаточно большое расстояние в гиперпространстве. Тебе так не кажется? Или у тебя свое гиперпространство.
   -Да не волнуйся! - воскликнул Котис.- Ты знаешь, какой у меня стаж! Да я! Да такого, как я, еще поискать надо! Да я, да я.......
   Но вскоре его оптимизм стал уменьшаться. С каждой секундой космос за окном редел, покрывался облаками, а вскоре на нем стали отчетливо проступать красные полосы, будто кто-то красил забор из штакета. Когда полосы стали вообще отчетливыми, то их и впрямь нельзя было отличить от забора. Котис молчал, потому что говорить в эти минуты было не о чем. У него в голове не было ни одной мысли. Он попросту не знал, что это такое. Кошка Унтерлугауэрр много, что в жизни повидала. У нее был огромнейший опыт дальних перелетов, и она видела множество миров, среди которых попадались и подлинные пространства абсурда. Но такого она не видела, она и предположить не могла о таком . Чем четче проступали контуры мира, тем яснее становилось, что звездолет Котиса попал туда, куда вообще не стоило бы попадать. Космоса вообще уже нигде не было. Наблюдалось бесконечно огромное великанское пространство. За забором в высоту в тысячу километров высился дом. Из трубы шел дым. Рядом сидел грач.
   -А.....- проговорил Котис.
  Наступил момент, когда проще было потерять разум, нежели жить. Кошка нтерлугауэрр, вырвавшись из оцепенения, щелкнула клавишами и включила дальномер. До забора было сто тысяч километров. От забора до дома - двадцать тысяч. Высота грача составляла пять тысяч километров.
   - А...а ...а, - произнес Котис.
   - Мр...р...р, - ответила Кошка Унтерлугауэрр, - Где это мы? Тебе не кажется, что мы сошли с ума. Как ты думаешь, мур?
   - Смотри, он собирается взлетать, - заметил Котис.
   - Он нас точно склюет, - решила Унтерлугауэрр.
  -А ты уверена, что он нас заметит?
  -Заметит. А как же.
  -Нет, он слишком большой, чтобы нас заметить. Мы для него - микробы.
  -Да. Но есть формы жизни, у которых отличное зрение, и они питаются микробами.
   Грач между тем осмотрелся и раскрыл клюв. Очевидно, он каркнул, но слышно не было. Котис попытался очнуться: стал щелкать манипулятором, пытаясь внести какие-то корректировки. На самом же деле, он находился в прострации. Кошка Унтерлугауэрр же стала думать о том, чтобы позвонить в службу срочной медицинской помощи. Ведь чем черт не шутит. В космосе бывает все. Какое-нибудь аномальное поле. Демоны подпространства. Разве кто-то сказал, что все в мире уже открыто?
   Неожиданный канал.
   Сбой работы мозга.
   Нарастающие конвульсии.
   Мяу!
  
  Вылет за пределы космоса возможен по идее. По такой же самой идее предполагается, что космос - это чье-то воображение изнутри. И это - нормально. Но подобного никто и никогда не видел.
   Грач взлетел и тут же проскочил над кораблем.
   - Вот черт!- воскликнул Котис.- Какая скорость!
   - Для него это - нормальная скорость, - мрачно ответила Кошка Унтерлугауэрр, - кстати, я думаю, скорость света здесь отдыхает.
   Грач между тем, обнаружив инверсионный след от двигателей, заинтересовался и сделал круг.
   - Склюет, - подумала Кошка Унтерлугауэрр.- Это все. Жизнь закончилась так нелепо.... Иной мир. И никаких доказательств, что это - так. Просто - желудок неизвестности.
   Котис что-то таки нащелкал манипулятором, экран некие светящиеся знаки, и корабль вновь попал в туман. Затем - потемнело, и тут же появились привычные расцветки гиперпространства.
   - Может, у тебя тут вместо воздуха веселящий газ? - попыталась пошутить Кошка Унтерлугауэрр. - Как ты думаешь?
   Усы Котиса повисли. Забыв кошачий язык, он лишь сопел и тихо мявкал.
   - Хаос, - наконец, выдавил он из себя.
   - Что? - спросила Кошка Унтерлугауэрр.
   - Я слышал, что мир заканчивается хаосом.
   - По-моему, это просто - какой-то великанский мир, - ответила Унтерлугауэрр, - и нам повезло, что мы сумели из него выбраться. Если только, мой друг, за основу тот факт, что это - правда.
   - Ты считаешь, что мы чокнулись?
   - Да что ты! Ты знаешь, кто я? Я - Кошка Унтерлугауэрр.
   - Ты?
   Настроение Котиса поменялось, в глазах блеснул восторг.
   - Ты - Кошка Унтерлугауэрр?
   - Мурр. А ты что думал? Ну, Котис, после таких переделок мы с тобой - братья.... Ты летаешь вместе с Кошкой Унтерлугауэрр, не подозревая об этом. Ну, мой друг!
   - Вот черт! Сколько чудес за один день!
   - Ты бы лучше вывел свой корабль из гиперпространства. Мы наверняка давно проскочили Солнечную Систему и, при чем, проскочили неслабо. Я думаю, парсек пятнадцать, мурмяо!
   - Ах, да.
   Так и вышло. Когда звездолет выпрыгнул из гиперпространства, навигационные приборы определили присутствие неизвестной звезды. И это говорило о том, что в этой системе либо нет спутников-ретрансляторов, либо они есть, но декодеры не совпадают. Такое иногда случалось. Это вовсе не означало, что эти ретрансляторы - чужие. Теоретически такая возможность имела место. 100 лет назад космический аппарат 8СН-Mau, переразогнавшись, попал за пределы видимого пространства, и там его вели чужие спутники. Что это были за спутники, и что это было за место, узнать так и не удалось. Но, главной причиной несовпадения, могли быть системы "tiger" и "lion", хотя уже давно существовало соглашение "Lynx".
   - Двойная звезда, - произнес Котис, глядя на экран.- В каталоге корабля есть данные по всем звездам этой половины галактики. Если только мы... Ага. Это - звезда Мутант. Как быстро мы да нее добрались. Я ж говорил, что у меня большая скорость. Мало, кто может так быстро добраться до Мутанта!
   - Здесь находится священный саркофаг, мйао! - воскликнула Кошка Унтерлугауэрр торжественно. - Это либо знак, либо ты так все придумал! Хотя, сомневаюсь, чтобы ты сумел такое придумать. Ты ведь - простой изобретатель! Нет, скорее всего, это - знак судьбы!
   - Что будем делать?
   - Пристыкуемся. Не часто удается попасть в подобные места. Тем более, что система Мутанта защищена полем. Коль уж мы сумели проникнуть внутрь, нам нужно воспользоваться случаем и посетить священный прах Великого У. Направляйся к четвертой планете. Вокруг нее вращается станция-мавзолей. О, благодать, мур! Я давно мечтала увидеть своими глазами того, кто спустился к нам из великого ниоткуда, чтобы поставить нас на путь истинный.
   - А что делает в системе Мутанта Великий У?
   - Не знаю. Пятьдесят лет назад, когда корпорация "Рыжие" диктовала условия по всему миру, нетленное тело Великого У решено было спрятать. Мутант генерирует сильное поле. Гигантские машины собирают его и фокусируют. Таким образом, работает система пропусков. Уже десять лет это место вообще закрыто для посещений.
   - Почему?
   - Не знаю. Мавзолей вышел из подчинения корпорации и работает отдельно. Здесь живут избранные, мур. Даже меня сюда не пускают.
  -Вот как, мур!
  -Да, мур!
  
  
   Кошка Унтерлугауэрр у гроба Господня.
  
  
   Кошка Унтерлугауэрр решила ничего не анализировать, а принять происходящее, как знак свыше.
   -Это - боги Космоса, - думала она, - когда-то в древности, когда всю территорию кошачьего ареала составляла лишь Луна, цивилизация верила в богов Луны. Далеко не все здесь оказалось вымыслом. Луны обладает внутренней энергетикой, независимой от нашего разума, и это можно назвать богом. Но есть и именно кошачьи боги, мур. И он независим от месторасположения. Он действует во всей Галактике. Зато, что касается прочих галактик - мы ничего не можем знать. Конечно, никто не мешает нам совершить гиперпрыжок через вечность. Современные корабли способны залететь куда угодно. Экипаж ложится спать, а просыпается спустя тысячу лет. И это - вердикт. Никаким другим образом мы не увидим даже соседнюю галактику.
  Система Мутанта весьма закрыта, и недостаточно какой-либо протекции, чтобы попасть сюда за просто так. Она не была уверена, что ее, Кошку Унтерлугауэрр, тут вообще знали. Служители храмов были равнодушны к событиям внешнего мира. Их мало что, интересовало. То есть, интересовать-то их могло что угодно, но в этих вещах не было ничего светского. Они служили и наслаждались духовностью. Возможно, реальную работу здесь выполняли охранные службы. Но они целиком состояли из избранных котов. Не было видно никакой мобильной техники - всяких микророботов, больших летающих роботов, ну и, разумеется, электровеников, кибер-лопат, мотто-кото-швабры и прочего.
   - Они проводят сканирование внутри системы? - спросил Котис.- Как ты думаешь?
   - Может быть. Но - вряд ли. Представь, сколько мощи уходит на то, чтобы закрыть систему Мутанта. Возможно, на контрольных пунктах все очень серьезно. Там проверяют уровень IQ, содержание микроорганизмов в крови, наличие в душе соответствующего излучения. Пропускной пункт у них неплохо организован. Может быть, винный заяц. Представь, какая организация проверки. Кровь - чистое вино. Видимо, у Великого У так и было. Представь, что они обнаружат подобное существо.
   -Его тотчас произведут в святые?
  -Не знаю. Может быть. А, может быть, изолируют.
  -Да. Точно. Зачем нужен второй мессия?
  -Соображаешь.
  -Ну я ж не дурак.
  -Да я вижу. Собрать такой корабль, как у тебя, дурак не может, мур.
   -Ты думаешь, сюда нельзя попасть через гиперпространство?
   -Если бы можно было попасть, кто-нибудь обязательно бы проник.
   -А мы?
   -Не знаю, Котис, - Кошка Унтерлугауэрр взмахнула хвостом.- Мне кажется, что все это очень не случайно. Тут что-то особое. Иногда мне кажется, что я знаю, как жил У. Как будто никто мне этого не рассказывал, а я сама знаю. Тут есть какая-та связь.
   -Духовная связь?
  -Да. Нет, я слышала. Бывают просто отклонения в кошачьей психике. Очень много котов решало, что они - У. Их показывали по телевидению. Кто-то смеялся. Кто-то стал лжемессией.
   -Как ты думаешь, нас проверят при стыковке к станции храму?
   -Не знаю. Я ничего не знаю. Это твой корабль, Котис. По-моему, благодаря ему мы попали сюда. Ты ведь мастер-самоделкин. Я этого не отрицаю.
   -Но но. Ты знаешь, сколько я на него денег вбахал?
   Космический Храм, отражая свет Мутанта, горел, как звезда. При приближении к нему окна кабины затемнились. Усыпальница отражала от себя практически весь свет. Специальные помещения находились где-то внутри, части их угадывались по темным каналам, червями проходящими внутри хрустального многоугольника. На поверхности станции не было видно ни одной надстройки, ни одной металлической фермы. Все было исполнено с наивысшим эстетизмом. Являясь по форме многоугольным кристаллом, храм достигал в диаметре более трехсот километров. Большая часть этой махины была заполнена прозрачным веществом, добытым из недр какой-то остывающей звезды. Сам гроб, вопреки всеобщему мнению, располагался не в центре, а в одном из лучей кристалла. Кошка Унтерлугауэрр знала об этом. Нахождение Великого У с краю символизировало его уход и возможный приход. Практическое значение тут было в том, что гроб постоянно находился в помещении на фоне звездного неба. Лучи Мутанта касались помещения лишь с самого края. Это говорило о значении тьмы. Части лучей - это лишь частичное погружение. Также, усыпальная камера была сориентирована в пространстве относительно центра галактики.
   -Нас поймал локатор, - сообщил Котис.
   -Все нормально.
   -Я знаю, - сказал он раздраженно, - это локатор - буксир. От него всегда идет синий сигнал. По-твоему, я - полный салага?
   - Не нервничай. Я тоже волнуюсь, - попыталась успокоить его Унтерлугауэрр.
   Но Котис уже не владел собой. Хвост его мотылялся из стороны в сторону, особенно неспокоен был самый край хвоста. Хвост же, как известно, есть неизменная часть настроения любого кота.
   Корабль вскоре был захвачен гравитационным лучом, и тот повел его на посадочную площадку. Одна из прозрачных граней Храма Великого У отворилась, обнажая гигантские ворота, и во внутреннем помещении горел яркий свет. Пройдя ворота, корабль завис над площадью, полной звездолетов самых разных конструкций.
   -Интересно, а если нас посадят в тюрьму? - волновался Котис.
   -Бывает и так, - мрачно отвечала ему Унтерлугауэрр.
   -Ты говоришь об этом так просто?
   - Я не вижу повода для волнений.
   -А я не вижу повода для оптимизма!
   -Очень хорошо. Ты знаешь, я отношусь к вещам рационально. Чему быть, тому не миновать.
   -Очень интересное заключение.
  -Да, мур. Поверь мне, я достаточно опытна.
  -Но от этого не легче, мурмяо!
   Корабль сел, Кошка Унтерлугауэрр заспешила к шлюзу. Туда уже стыковался автомобиль. Котис, не справляясь со своим хвостом, привязал его к поясу. В автомобиле их встретил перламутровый кот в совершенно белой тоге.
   -Здравствуйте, - произнес он учтиво, - меня зовут А-О Ы. Я - ваш гид. Все время пребывания на святой земле я буду с вами. Вам не нужно будет волноваться по поводу того, куда идти и что спрашивать. Я провожу вас прямо к Святилищу. По дороге я вновь вкратце изложу вам Святое писание. Поехали.
   Кот-Служитель нажал на педаль, и машина понеслась по площади космопорта, огибая стоящие на ней громадины кораблей.
   -Эти корабли прибывали отовсюду, - пояснил А-О Ы, - в день мы принимаем до двадцати звездолетов. Дух Великого У зовет всех. Многие, пришедшие сюда, сами не знают причину своего появления здесь. Бог зовет их. Они приходят и разговаривают с ним мысленно. У каждого на душе - свое. Главное, что все мы когда-нибудь будем вместе. Ведь все мы есть части единого целого. Это так, мур-мур. Мы говорим Великий У, подразумеваем Вселенную. У - наш Господь. Он завещал хранить свое тело. Он сказал: да будет предмет, мяу! Да, только он мог так сказать! Несколько тысяч лет назад Великий У являлся в наш мир, чтобы рассказать нам об устройстве мира и оставить для нас частичку себя. Все Кошки жили тогда на Луне, мир казался маленьким. Котов распирали междоусобицы.
   -Братья и сестры! - произнес У, - вам мало мышей и рыбы? Вам мало мяса и молока? Потерпите! Все еще впереди. Главное, не унывать и не сдаваться. Когда вы выйдете к звездам, все станет по-иному! Это говорю вам я, Великий У!
   И с тех пор все верили и ждали того момента.
   Когда же Великий У вновь пришел к нам, звезды уже звали котов. Тогда Великий У принял облик ученого и перестроил всю индустрию. Он сделал больше, чем сто поколений до него. Не было ни одной отрасли, где бы он не разбирался. Так он открыл котам дорогу в дальний космос. Все, что у нас есть, это все - он. Когда-нибудь он вернется, чтобы мы перешли на новый виток развития! Ну а пока мы с благоговением созерцаем Кости Господни здесь! Время от времени над ними взвивается пар, и мы понимаем, что они дышат! Это играет в них весь мир. Ведь Великий У - хозяин над всеми мирами. Ему подвластен и Хаос, и Тьма, и Свет!
   -Кстати, это - весьма спорный вопрос, мур, - прошептала Унтерлугауэрр на ухо Котису.
  -Что именно?
  -О выходе в дальний космос и индустрии. Гипердрайв создал Леонардо Ван Ктт. Планетарные двигатели - Ибн Кот.
  -А, ты об этом.
  
   Автомобиль заскочил в туннель. Двери же туннеля открылись неожиданно. До той поры казалось, что машина летит прямо на стенку. Кошка Унтерлугауэрр, видя это, была спокойна. Она даже решила, что таким образом их приносят в жертву. Котис же закрыл глаза, а хвост его уже не двигался, он просто вибрировал, и вибрация эта отдавалась на все заднее сиденье машины.
   В туннеле был атмосфера. А-О Ы открыл форточку, и прохладный воздух, наполненный ароматом странных трав, вошел в кабину. Туннель петлял. Скорость была сумасшедшей. Глаза же у Святейшего даже и не мигали, хотя управлял он явно вручную. Наконец, была достигнута площадь, небо над которой рассыпалось звездными гроздьями. Окаймлявшие площадь зеленые аллеи шумели от птичьего пения. В центре переливались всеми цветами радуги многоцветные фонтаны.
   -Теперь идем пешком, уважаемые гости, - сказал А-О Ы, - у нас два часа. Мы поднимемся на лифте в библиотеку и будем ждать очереди.
   -А долго ждать? - спросил Котис.
   -Не более тех же двух часов. В любом случае, мы попадем к алтарю. Вы не волнуйтесь. Наша работа великолепно организована. У нас служат Лучшие Коты. Наша отработана годами. Мы служим и верим, мур.
   Библиотека напоминала машинный зал. Хранителями информации являлись какие-то совершенно невозможные машины, занимавшие место от пола до потолка. В чем был смысл такого их размера, А-О Ы не пояснял. Известно, что современный компьютер размером со спичечный коробок может хранить в себе полную базу данных какой-нибудь планеты. Компьютер размером с книжку вмещает в себя едва ли не все знания вселенной. Но, видимо, тут их, знаний, было в миллиард раз больше, и никто ничего не пояснял. Возможно, что Великий У знал больше, чем все цивилизации всех миров.
   - Вы здесь можете узнать все даже о себе, - сказала А-О Ы, - Эти машины связаны с пространством напрямую. Они фильтруют рассеянные поля. Вы можете узнать все, что можно и нельзя узнать. Это - самая совершенная установка в мире.
   -Н-да, - проговорила Кошка Унтерлугауэрр с сомнением.
   Котис, подойдя к одному из дисплеев и тут же увидел себя самого.
   -Привет, - сказало ему отражение.
   -Черт! - выругался он про себя.- Кто это?
   -Я - это я, - ответил ему Котис.
   -Нет, - ответил он вслух.
   -Да.
   -Нет, -сказал он про себя.
   -Да, - ответил ему Котис с экрана.
   Котис живой отвернулся и зажмурился. А-О Ы, не обращая на это никакого внимания, продолжал свой экскурс. Он прочитал наизусть "Поэму о Пяти Котах", привел выдержки из "Книги о Хвосте", жестикулируя, перечислил всех древних богов, акцентируя внимания на их связь с двумя явлениями У. Древним и Новым. Два У махали лапой с далеких горизонтов.
   Кошка Унтерлугауэрр слушала его, словно ученица. Ее охватило сильнейшее волнение. Ей удалось отбросить все сомнения. Ей казалось, что она встречается сама с собой. Она чувствовала прикосновение таинственных сил. Они пробегали от головы к хвосту. Они шептали ей что-то на ухо. Они пищали, словно мыши. Это было совершенно детское ощущение.
   ....Наконец, лекции закончились. А-О Ы повел гостей к лифту, и тот вывез их прямо к самому святилищу.
   Это было необыкновенное место. Пирамидальный зал находился под самыми звездами. Бледный свет туманностей и далеких галактик не встречал никаких преград . Купола над ним, казалось , не существовало. Косые лучи Мутанта заставляли края этой пирамиды переливаться всеми цветами радуга. Но дальше свет не проходил. Казалось, это место находилось где-то на самом краю мира, и цветные блики являлись границей. Гроб Великого У стоял в середине. Он был исполнен из редкого атомарного соединения. Драгоценные камни, вынутые из недр планет-гигантов, усыпали саркофаг цветным узором.
   Кошка Унтерлугауэрр склонилась над гробом и услышала шум. Ей как- то сразу стало ясно, что она слышит голос вселенной, в котором смешивалось все. Звезды пели. Звезды кричали. Звезды смеялись. Шипел межзвездный газ. Тихо лилось эхо, оставшееся от Первичного Кота, явления начала мира. От радости у нее потекли слезы, и она не могла остановиться.
   Сначала была тьма, и ничего не было.
   Потом была точка, которая расползлась в Первичного Кота.
   И вот, получив форму, Первичный Кот начал с того, что раскалил вселенную докрасна....
   Она чувствовала, что Великий У - это все, что есть вокруг. Оно просто сфокусировалось в этот мир и стало тем, кто лежит теперь в гробу. Но то, что лежит в гробу - всего лишь кости. А оно продолжает жить в ревущем космосе, и никогда этому не будет конца. Оно лишь будет менять формы. Будет менять формы.
   Котис заворожено смотрел в звездное небо. Он успокоился, но край хвоста продолжал вздрагивать в такт пульсациям недалекой туманности. Он не мог контролировать свой хвост.
   А-О Ы знаком показал, что пора идти. Они спустились вниз на лифте, и Служитель раздал им золотые пластинки, которые являлись свидетельствами посещения гроба Господня.
   -Великий У сам так хотел, - пояснил он, - это золото получено из плазмы самой звезды. Идемте.
   Он тихо улыбнулся.
   Когда он шел впереди, то казалось, что вокруг него кружились золотистые снежинки.
   На обратной дороге Котис и Кошка Унтерлугауэрр молчали. Котис, казалось. Продолжал переваривать в себе метаморфозы одного дня. Унтерлугауэрр чувствовала умиление. Она знала теперь, что все в мире едино, и не стоит ни к чему относиться серьезно.
   .... Выйдя за пределы системы Мутанта, корабль нырнул в гиперпространство и выскочил оттуда спустя час. Звезда, блестевшая на координатной сетке экрана, было солнцем. Где-то недалеко работал радиомаяк Базы Звездолетов Кошки Унтерлугауэрр.
   -Вот и добрались, - сказал Котис, - видишь. А ты сомневалась.
  -Я никогда ни в чем не сомневаюсь, мур, - ответила Кошка Унтерлугауэрр.
  -Это хорошо, мур.
  -Да. Если хочешь знать, я все предугадываю.
  -Я так и думал, мур.
   -Да. Готовься к стыковке. Я приглашаю тебя на праздничный ужин. Ты познакомишься с моими генералами.
   -Так сразу? - испугался Котис.
   -Да. Я тебя щедро вознагражу. Слово Кошки Унтерлугауэрр.
  
   * * *
  
  
   -Далеко не все так относятся к Великому У, - произнес Мишель.
   -Да, - ответил Де Кот, - в современном мире так много направлений. Что за всем просто не уследить. Кошка Унтерлугауэрр не зря говорила об этом Котису. Мы живем в современном мире, где все подвергается сомнению. На самом деле, здесь есть и истина, и ложь. Действительно, Великий У не привнес в наш прогресс такой вклад, какой ему приписывают. Уже в том время, то есть, во время его второго посещения, это было невозможно. Уже тогда это был мир команд и кошачьих корпораций, и даже бог не сумел бы работать без коллектива. Да, это так. Довольно сложно отследить все события, происходящие в солнечной системе. Снимать фильмы о событиях - это не так уж ново. Если честно, я зачастую вообще использую шаблоны. Так-то. Что такое документальное кино? Другое дело - экспериментаторские мысли! Берем готовые квадратики. Расставляем галочки. А потом запускаем программу-визард, и вперед. Это только концептуалисты все делают своими ручками. Надо чувствовать стиль! Я бы снял программу о Великом У. Но, мне кажется, в свете последних лет, это уже никому не интересно.
   -Но саркофаг же до сих пор работает?
  -Мур! А куда же он денется?
   -Но сейчас же вы не собираетесь ничего снимать?
   -Нет. Я выступлю, как публицист. Впрочем, я не знаю, выступлю ли. Быть может, никакого выступления не будет, а мой отчет ляжет в какой-нибудь стол. Я, если честно, вообще ничего не знаю. Телепрограмма? Может быть. Фильм? Тоже может быть. Может быть все!
   -Но ведь вы предполагали об этом сразу?
   -Да, конечно. Обычное дело. С одной стороны, мне непонятен весь этот гриф секретности. В наше время так много информации, что это вряд ли кого-нибудь удивит. С другой стороны, я правда могу многого не знать. Мы живем не в самое простое время, Мишель.
   -Подводные течения? - спросил Мишель Котуавзье.
   -Да. Они самые. Чем больше я знакомлюсь с материалом, тем больше узнаю об этом. Но, самое интересное принес нам генератор пространственных искажений, который в наше время, оказывается, способен восстанавливать любую последовательность событий, если только они не перекошены аномалией. Например, если время шло вспять.
   -Такое бывает?
   -Почему бы и нет. Бывает. Примеров поворотов времени довольно много. Замечательны же отдельные факты, когда это накладывает отпечаток на чью-либо судьбу. Я думаю, нам еще о многом предстоит узнать. Пока же мы будем пользоваться той информацией, которую нам предоставляют.
  
  Кошка-холдинг.
  
   Кошка-Холдинг сидела в своем офисе и красила усы. Краска называлась "Лонда-кэт". Завод-изготовитель относился к конкурирующей фирме. Крася усы в радикально-красный, Кошка-холдинг вспоминала тот злополучный год и день, когда завод по производству краски для усов перешел в управление "Ассоциации Изолированных котов". Это было более, чем страшно, ведь краска некогда была ее страстью. Это теперь она немного отвыкла. (Нет, ее просто заставили отвыкнуть). Но она была уверена, что вернется.
   Месть! Она часто только то и делала, что думала о мести. День и ночь напролет - одна только мысль. Иногда ей казалось, что она сходит с ума.
   Конечно, месть - это только слово. Это только сказать легко. Попробуй, потягаться с ними. Изолированные коты уже давно были могущественной силой в западном секторе Галактики. Коты Изолированные, они говорили все слова наоборот, потому и думать нужно было наоборот. Кстати, это было ошибкой многих из тех, что учили их язык - они думали в привычном стиле.
   - Я учох ыботч есв ино иляноп, отче окат ьтсем икшок-гнидлох!
  Но это была мысль, смодулированная для международного общения. На самом деле, помимо того, что все слова произносились задом-наперед, требовалось еще поменять их порядок в предложении.
   Тут ее взволновал один аспект. А именно - как читать мягкий знак, поставленный в начале слова. Не в этом ли вся беда? Кошка-холдинг не знала об этом. Ей хотелось всего, что только могло быть. Всего, всего. Всего, всевей всего. Всевее, всевее. Она основала бизнес школу, где учила этой всявости. Любой желающий мог заказать по почте видеокурс "Школа Бизнеса Кошки-холдинг". К курсу прилагались домашние задания. За выполнением их следил специальный штат.
   -Что же - в них, и чего нет во мне, мррр? - спросила она себя.
  Кошка-Холдинг разговаривала сама с собой.
  -Нет, нет, - отвечала она себе.
  -Ага, мррр. Ты утверждаешь, что он - падение на колени перед господином?
  -Нет. Но ты самая умная. Самая, самая умная.
  -Почему же так происходит? Почему завод по производству больше не принадлежит мне?
  -Может быть, не пришло время?
  -Нет. Все дело во мне.
  -Но ведь так много кошек считают тебя учителем бизнеса!
  -В чем же тогда дело?
   А то в чем же - ответило подсознание ей. - Сколько раз ты ложилась в мысленный анабиоз, и ничего. А ведь правильно мыслила. Сколько энергии потрачено на медитации. А корабли Изолированных котов продолжают контролировать космическое пространство. И кто нам виноват? Просто их корабли лучше и быстрее, поэтому все лучшие планеты достаются им. Огромное месторождение перманентных маркеров на планете "Хвостоуу" принадлежит им. Теперь половина детишек земли пишет на дверях школ названия популярных групп маркерами, упакованными на кораблях-заводах Изолированных котов. Нам же приходится эти самые маркеры самим производить, а это теперь невыгодно. Это куда дороже, чем маркеры природные!
   Верно! Все дело - в мягком знаке. Нужно в совершенстве знать язык Изолированных котов, а я все топчусь на одном месте.
   - Телефон - ко мне! - закричала Кошка-Холдинг.
   Огромный телефон выпрыгнул из ниоткуда, включил насосы, накачал сам себе и стоял, переминаясь с одной ноги на другую.
   - Вот и я! - воскликнул он.
   - Звони! Хочу слышать... Кошку-Гиперменеджера!
   Телефон затрещал, набирая номер. Вскоре послышались далекие слова.
  -Слушаю, на проводе, мур. Гипермеджер на связи.
   - Да, да, мур- ответил телефон, - вы разговариваете с телефоном. Да, вот они, сидят передо мной, усики красят. Дать им трубку?
   - Да.
   Кошка- Холдинг взяла трубку и услышала голос подруги своей, карьеристки Кошки-Гиперменеджер.
   - Мурр. Это я. Холдинг.
   - Ась?
   - Я хотела спросить.
   -Ну-с.
   - Крася усы свои, мыслю я. Каково мне?
   - Каково - не каково, а я высоко сижу, слышу - как заводы шумят, не деньги дать хотят.
   - Да я не об этом. Это стихи. А я, мур, мало понимаю в поэзии. Я больше прозу люблю.
   - А я тоже усы крашу. Только в черный. Я ведь белая. И усы у меня белые. Многие путают меня с Кошкой-Снег. Только Кошка-Снег добрая, а это скучно. Не люблю эту надоедающую, лупоглазую, запечную, доброту. Серединность хвоста. Никаких колец. Никакой химии. Только еще б платочек на голову повязать и мурчать, невинно, девственно. Я хочу жить и чувствовать бизнес-зло. Конкуренция- муренция, техника продаж, конкуренция-кошкенция, никому ничего не отдашь......
   -Ты, никак, стихами заговорила.
   - Это потому, что съела я сома.
   - Как? Целого сома?
   -Ага. Ты играла в "Мир людей"?
  -Нет, я этого не понимаю.
  -Это популярная сетевая игра.
  -Да я знаю, мур.
  -Так вот, они придумали человека. Это такое существо из древнекотоффских мифов.
  
  
   - Ух ты ж!
  -И вот, ты там превращаешься в кошку из мира людей. Ты живешь без одежды, мур. Ты не можешь взять ложку в руки. Ходишь на четвереньках. Представляешь?
  -Клёво, мур.
  -Да, мур. И хозяин тебя постоянно кормит.
  -Хозяин - это человек, мур?
  -Да, мурмяо. Человек. А если ты провинишься, то он может тебя и наказать.
  -Да?
  -А бывают еще люди злые, и люди добрые, мур.
  -Интересно. А я слышала, что в мифах написано, что все люди - добрые.
  -Да. Но это в мифах. -
  -И после такого и стихами заговоришь.
   -А ведь кто-то считает, что человек и правда где-то существует. В далеких галактиках, мур.
   - Еще как существует! Я уже давно поняла, что раз я такое знаю, значит я есть что ни на есть избранная. Я - Кошка-Гиперменеджер.
  -Но что же ты такое знаешь, мур?
   - Ох, да так я и забуду, о чем спрашивала.
   - А надо?
   - Ох, как надо!
   - А, мур!
   -Да ты не акай. Давно ж меня вопросы едят. Мягкий знак. Он кто?
   - То есть - кто. Полукружочек, приклеенный к палочке. Это ведь в школе проходят.
   - Да то и я знаю. Не. Как его читать, когда он один. Я имею в виду язык Изолированных котов. Ведь в чистом их языке, есть такие слова, как ьь, ььъ, ьъ, и так далее. Вот как это прочитать?
  -А зачем тебе, мур?
  -Не забывай, что я - Кошка-Холдинг, и я учу котов бизнесу. Я должна много знать. Но официальные источники никчемны.
   - А как же, когда мягкий знак - один?
   - Ну, нет ничего рядом. Он один, как перст. Представляешь? Ведь они это как-то произносят.
   В телефоне послышались нечленораздельные звуки. То Кошка-Гиперменеджер силилась мягкий знак произнести, и что-то даже и получалось у нее. Это были странные писки, похожие на голоса запредельных мышей.
  -Не, мур.
   - Как не?
   - Так ты этот писк считаешь произношением мягкого знака? - спросила Кошка-Холдинг, - эдак и я могу.
   И она пропищала, демонстрируя свое умение.
   - А.
   - Что а?
   -Ну, так в чем твои сомнения? Произноси его так. Если хочешь знать, мягкий знак вообще никак не произносится. Ну, а если хочешь, то делай так, как я тебе показала. Знаешь, мне бабка говорила, седая Кошка-Товарооборот, что мягкого знака до поры не было. Вообще его не было. Как бы его мыши и придумали, и в языке мышей он уже давно как в ходу. Вообще, они только на мягком знаке разговаривают. Да, знаешь, иногда забываешь простые вещи.
   -Выходит, что у них язык есть, у мышей?
   - Кхе. Я давно еще, когда научной кошкой была, читала статью Кототовича о том, что мыши тоже могут думать, что в языке мышей, оказывается, две буквы - мягкий знак и ноль. То есть, тишина. Так, они и тишиной могут говорить и словами. Представляешь себе? Тишина и ноль.
   - Так это правда?
   - Наверное.
   - Так ты сама точно не знаешь?
   - Нет, но я почти уверена, мур. А что тут думать? Но не больше, чем две буквы. В этом я уверена.
   - А. Ну ладно. Спасибо за совет.
   - А. А зачем тебе оно?
   -Что?
   -Знать, как мягкий знак произносится?
   -Этого я тебе сказать не могу. Ты уж извини.
   Так они и закончили свой разговор. Кошка-Гиперменеджер была озадачена. Подойдя к зеркалу, она внимательно посмотрела себе в лицо.
   - В чем дело? Кто из нас дурак? Нет, наверняка, это какой-то манёвр. Маркетинговый ход, мур. Не иначе. Она явно хочет выяснить методы мои работы. Это не просто так.
   Но тут же она забыла, о чем думала. Кошкам, им вообще свойственно направление мыслей менять резко, безо всякой причины.
   Кошка ж Холдинг еще пол дня тренировалась мягкий знак произносить. Устав, она закурила сверхтонкую сверхдлинную сигарету, изготовленную на звездах. Ей мечтались иные миры. Ей виделся человек, которого она никогда не видела, но так хотела увидеть.
  
  * * *
  
  -И правда, это вопрос, - произнес Мишель Котуавзье, - есть ли у мышей язык?
  -А как ты думаешь? - спросил Дэ Кот.
  -А знаете, а я сам об этом думал.
  -О языке мышей?
  -Да, конечно. У меня об этом еще думал брат. Когда мы были маленькими, был новый год, и мы жили на деревне, и наши дедушка и бабушка держали мышей. Мыши жили у нас в специальных загородках. Сначала их держали так, просто так. Знаете, как мышей держат?
  -Нет.
  -То есть, раньше держали?
  -Нет, Мишель. Не разбираюсь. Ровным счетом, ни грамма об этом не знаю.
  -Знаете, бывают просто огромнейшие мышиные хозяйства. Вот, например, хозяйство "Маус-байк".
   -Что-то знакомое. Кажется, это на орбите Марса.
  -Да. Производство достигает миллиард тушек в сутки. Представляете себе?
  -Да, мур.
  -Но, поверьте, это не то. Самое интересное, это - домашние мыши. У бабушки Сары и у дедушки Тома были обыкновенные загоны с пластиковыми полами. Это обязательно. А не то мыши прогрызут дырку и убегут в нору. И лови их потом. Кстати, мы ходили на охоту на диких мышей. Не ходили никогда?
  -Нет, не доводилось.
  -Преинтереснейшее занятие.
  -А с чем ходят, с ружьем?
  -Нет. Ходят с палочкой и сеткой.
  -Ого.
  -Да, мур. Специальная палочка. Нет, сейчас круче ходят. Но это варварство. Это не охота. Я такое не признаю. Берут сканеры. Нет, еще круче. Берут, покупают кибер-охотника, тот выходит на орбиту и сканирует пространство. Никакой охоты. Я понимаю, когда с такой техникой едут на Экстрактор ловить местную небезопасную живность. Но мыши, мур! Их надо ловить лапками.
  -Ага.
  -Представляете?
  -Да, мур. То есть, нет.
  -А давайте я вас возьму на охоту.
  -Интересно....
  -Знаете, как охотятся настоящие коты?
  -Не-а.
  -Берут старый допотопный автомобиль, загружают туда палочки, веревки, сетку, приманку, берут много-много вина.....
  -Вино - хорошо, мур.
  -Видите.
  -Значит, замётано?
  -Да, мур.
  
  
  Кошка-реостат
  
   Давно это было.
  Давно и неправда.
  Когда об этой истории поведывал по одному популярному телеканалу ведущий Котэн Дэ Кот (а было это года два назад), и, кстати, рейтинг был сумасшедший, то он так и сказал: информационные системы, они облaадают удивительной памятью, но что такое техника? Если голова не помнит, если мы того не видели, то что такое запись?
   Так принято говорить: Давно это было. Никто не помнит.
   Память, она вроде, как листок, в линейку. В клетку - не то. Не считается. Особенно - в косую линейку.
  Изолированные коты тогда никакого веса среди космоса не имели, и назывались они изолированными вовсе не потому, что изолировали они себя от каких бы то ни было влияний мира постороннего. На тот момент они не сами себя изолировали. И никого другого они нее изолировали. Это всевозможные торговые ассоциации не подпускали их к рынку товаров. В наличии у котов имелся один единственный дохлый-предохлый звездолет, у которого из нижнего яруса постоянно сосало воздух, и потому двигатели вообще нельзя было выключать, и гоняли они постоянно и гремели, гремели. Сами же коты жили все на одной палубе, потому что больше не было нормальных мест на этой посудине. В коридорах стоял жуткий мороз. Местами - воздуха не было. Вот, например, в спортзале, там атмосфера была, как на Марсе, разряженная, а плавательный бассейн замерз до дна.
   Назывался корабль "Звездный Ихтиандр". На каждого кота полагалось на нем по квадратному метру жилой, так сказать, площади. Те коты, что специалистами являлись, со своих рабочих мест и не вылазили. Там уж потеплее было. От приборов тепло шло. Да и вакуум в оконные щели на задувал.
   А жилой-то ярус, он почти не отапливался. Центральное отопление не работало. Кто-то из котов достал буржуйку. Ее приклеили к стене мегаклеем. Проделали дыру в направлении вентиляционных шахт. Вставили туда трубу. Стали печь топить книгами и газетами. Все дело в том, что "Звездный Ихтиандр" принадлежал раньше агитационной бригаде одного кошачьего депутата. Библиотеки корабля были полны всякой всячины, однако, хоть и разная то была всячина, ничего путного отыскать там и нельзя было. Коты, например, обожали, приключенческие романы. А и не было их. Они также любили сказки про котов сибирских - их тоже не было. Даже популярной газеты "Рассказывает вам Ольга Уськова" не было. Ни одного номера. Зато обнаружились огромные бункера, полные листовок. Рассчитывалось так: во время предвыборной гонки корабль входит в атмосферу планеты и давай листовки высыпать. Точно мировой дождь.
   Вы только представьте себе, сколько тысяч тонн листовок нужно было, чтобы провести агитацию хотя бы на одной планете! Акция же была рассчитана на несколько звездных систем. И относилась вся эта агитация к периоду баллотирования Кота Вкота. Тогда ж уж пятнадцать лет прошло, как Вкот удалился из политики и играл на саксофоне.... А тысячи тонн листовок все так же пылились в резервуарах.
   Это в той передаче, в той самой, что Котэн Дэ Кот вел, все события инсценировались с использованием компьютерной графики и последних технологий. Сам Котэн Де Кот якобы ходил по коридорам "Звездного ихтиандра" и повсюду указывал лапой своей:
  -Вот это - рубка управление.
  -А это - агитационный пункт. Изолированные коты использовали его в качестве котельной.
  -А это - столовая. Хотя, мур, собственно говоря, никакой столовой тут не было. Ранние Изолированные коты питались сухим пайком.
  -А это - резервуар с сухой водой. 150 миллионов тонн.
  -А вот - один из грузовых коридоров Ихтиандра. Его длина - 20 километров. По нему с большой скоростью летал робот-транспортировщик. Но, на тот момент, робот сломался, и коты ездили на нем на погрузчике.
   -А это - капитанский мостик. Здесь стоял капитан и курил трубку. Вот штурвал. Точь в точь, как на парусном судне. Это - дань моде. И сейчас на многих космических кораблях стоит такой штурвал. На дорогих яхтах он изготовлен из венерианской платины. А вот на катере Геннадия Фингертипа руль выточен из гигантского алмаза.
   И вот - тащились изолированные коты через Туманность имени Василия Васильича Прохвостотатенко, и скучно им не было. Грелись все вместе у буржуйки. А надо сказать, в высоту это буржуйка метров десять была. Дверка для подачи сухого топлива была что ворота. Бумагу привозили, наполняя лопату погрузчика.... Спрашивается - куда они двигались, Изолированные коты, согревая себя таким странным образом? А везли коты сухое молоко на планету N100\2345\98бис. Молоко на той планете, которую из-за номера своего выговорить нелегко, считалось едва ли не наркотиком. За такие дела, как переправка сухого молока, можно было серьезно в тюрьму загреметь. Коты же Изолированные, их совесть не мучила. Хотя и нельзя заметить, что многие из них в ту пору были альтруисты и даже концептуалисты. Они планировали получить за груз столько денег, что хватило бы, если б еще и "Ихтиандра" продать и добавить, на не новый, но вполне современный и грузоподъемный длинномер. Тогда б легко можно было наняться на перевозки водорода металлического, и гравия, да хоть бы и помидоры возить, которые на планете N10\18 замораживали в эстетических целях, а потом смотрели на них и предавались ликованию.
   И вот, что тогда было. Изолированный кот по фамилии Сибир-Сибирбиркин погнал погрузчик в грузовую область корабля, чтоб еще тонн десять макулатуры привезти. Сломался по дороге. Остановился - ни туда - ни сюда. Обратно идти - километров двадцать по тоннелю, да по холодному, в котором мороз - градусов сорок. И это не смотря на то, что генераторы-то работают и не дают кораблю превратиться в ледышку. Ну да, все ж лучше, чем абсолютный ноль. Туда ж - метров двести оставалось. Да и что с того. Одел Сибир-Сибирбиркин кафтан, варежки, вылез из кабины, запрыгнул по лестнице на крышу. Открыл крышку реактора. Смотрит - все лампочки горят. Вроде все нормально. Влез в кабину, на педаль давит - урчит погрузчик, но не едет. Тогда Сибир-Сибирбиркин позвонил механику Барсу Дроздоиду.
   - Слушай, Барс, тут такая беда.... Стою на месте. Мороз. Хоть назад иди. А холодает к ночи.
   - Холодает чего-то.
   - Вот и я за то.
   - А ты шапку-то одень.
   - Так одел уже.
   - А. Ну и чего тебе еще надо?
   -Погрузчик не едет.
   -А.
   -Что а?
   -А ты на газ надави, он и поедет.
   -Давил уже.
   - А ты еще надави.
   -И еще надавил.
   -И еще надави.
  -И еще надавил.
  
   - А зеленая лампочка горит?
   -Горит.
   -Понятно. Это у тебя воздушный шланг замерз. Ты полезай под кабину и разведи там костер. Только хороший. И не волнуйся, когда краска гореть начнет. Она всегда горит. Погорит, повоняет, да и пройдет. Зато воздушный шланг разморозится, и ты дальше поедешь. У Александра Бантика в прошлом году такая история была, он зажег порох и разогрел шланги.
  -А у меня нет пороха?
  -Да и не надо. За час разогнешь.
  
   Однако ж , одно дело - сказать, а другое - сделать. Взял Сибир-Сибирбиркин фонарь, ходит по тоннелю, ищет, что бы поджечь. Нечего поджечь. Усы мерзнут, инеем покрываются. Хвост леденеет. Он-то думал, что погрузчики не ломаются и без нахвостной варежки поехал. В-общем, добрался он до кабелей. Хотел топором рубануть, да одумался. Вдруг по ним ток идет? Если б еще цифровая шина, то и бог с ней, с цифровой шиной. Ну да делать нечего, взял Сибир-Сибирбиркин мешки и пошел к бункеру. Там он поставил фонарь на пол, сам включил фонарь головной и, чертыхаясь, стал по лестнице спускаться. Наполнил мешки листовками. Вернулся к машине. Набросал кучу - мало. Пошел еще. На два захода у него час ушел. На третий же заход копался он в листовках. Устал ужасно. Замерз так, что уже и ног не чувствовал. К сапогам, верно, примерзли. Тут фонарь его освещает что-то странное. Наклоняется Сибир-Сибирбиркин, а оно хвать его за усы и поволокло. Он хоть и замерз тогда, а все ж испугался - не то слово. Душа так сразу в пятки и ушла.
   А это нечто дотаскивает его до стенки. Глаза блестят. Шипит. Кашляет.
   - Черт! - выругался Сибир-Сибирбиркин.
   - Ха! - отвечает ему нечто.
   Сибир-Сибирбиркин включил фонарь и тут попросту офонарел. Перед ним сидела совершенно желтая, гладкая ... Кошка Реостат.
   Кошка Реостат - это герой комиксов. Взаправду ее нет и быть не может. В том -то и дело, что Сибир-Сибирбиркин и офонарел. Он ее до этого в книжках видел. В мультфильмах. Даже сериал был, художественный, то бишь: "Кошка-Реостат". Правда, там о другом речь шла. Но все равно ведь - не халям-болям!
   - Черт, - сказал он.
   - Играть будешь? - спросила Реостат.
   -Да щас! Щас! Тебе что, мороз не помеха? В зимний футбол, что ли?
   - А ты кто, котик? - спросила Реостат.
   - Я - драйвер погрузчика. Мне нужно бумагу помочь погрузить. А вот ты, ты.....
   - А зачем тебе бумага, котик? - спросила Кошка-Реостат, шевеля своими мультипликационными усами.
   -А надо?
   -Надо. Надо. Нужда, значит?
  -Что ты знаешь о нужде, - недовольно сказал Сибир-Сибирбиркин, - и вообще, что это все значит? Ты тащишь меня за усы. В глубоком космосе. Попробуй сама.
   На самом деле, Сибир-Сибирбиркин говорил все это, чтобы от страха не помереть.
   -А мы будем бороться? - с блеском в глазах закричала Кошка-Реостат.
   -Конечно, - ответил кот как бы уверенно.
   -А с кем?
   - У нас много трудностей, - пробормотал он, - а что, хочешь помочь?
  -А то. Я ж всегда прихожу на помощь. Я люблю отважных!
  -А систему отопления ты нам поможешь отремонтировать. И дырок у нас в корпусе много. Латки стоят. И у грузового робота не работает насос молекулярного масла. И я застрял. Стою тут, а обратно идти - ох как неблизко, мур.
   -Отлично. Идем.
   Все это происходило как-то стремительно, и Сибир-Сибирбиркин ничего вообще понять не мог. Он, вследствие испуга, видимо, впал в прострацию. Не могла же Кошка-Реостат от одиночества и морозов сбежать со страниц комиксов? Однако выходило, что могла. Но, с другой стороны, туманность имени Василия Васильича Прохвостотатенко, она не особенно изучена была. Рассказывали, например, о таком таинственном паразитическом объекте, как Семейка Котивщ, который можно было встретить в гиперкосмосе. И встреча эта сулила лишь одно: корабль в подпространство входит, а назад не выходит. И, хотя с точки зрения физики, это абсурд, но слишком уж много свидетельств было. Потом - те же самые демоны гиперпространства. Огромный, почти полностью неживой, сорокакилометровый Ихтиандр, мог оказаться настоящими ледяными джунглями, и Изолированные коты могли и понятия об этом не иметь.
   И вот, добрались они до погрузчика. Ссыпали бумагу в кучу. Подожгли. Заполнилось холодное пространство сизым дымом. Завоняло автомобильной краской. Зашипело что-то под днищем машины. Впрыгнул Сибир-Сибирбиркин в кабину, желтая гладкая Кошка-Реостат - следом. Дроздоид оказался прав. После прогрева погрузчик двинулся в путь. Добравшись до резервуара с макулатурой, Сибир-Сибирбиркин включил привод манипулятора и стал заполнять кузов. Кошка-Реостат сидела рядом и мурлыкала. Потом - и это было на середине погрузки - у нее на голове вдруг появилась полосатая шапочка. Точь-в-точь такая, как в мультипликационном сериале "Качество зеленого зрачка". Потом - Реостат запела детскую песенку, и это была "Песенка Кошки-Реостат" с компакт-диска "Наши любимые мурлыканья". Все это было более, чем странно. Но Сибир-Сибирбиркин по прежнему не доложил на центральный пульт о происшествии.
   - Откуда ты взялась? - спросил он.
   - Как откуда? А ты что, не знаешь, мур?
   -Что значит - как?
   - Как, как.... Ну, мур, вот так.
   -Так ты что, сама не знаешь?
   -Знаю. Со страниц. С экрана. Из комиксов. Из песен, мур. Вообще, меня сочинил Мурс Нософф. Это он - мой отец.
  -Вот как. А ты не демон?
  -Не-а, мур. Ты что? Демоны - они другие.
  -Ну вроде как да.
  -А ты что, боишься меня, мур?
  -Не. Но как-то не по себе. Почти на самой середине корабля. Туннель. Ни души. И тут - ты, Кошка-Реостат.
  -А ты не бойся, мур.
  -А я и не боюсь, мур.
  -Ну вот и хорошо. Что, поедем к вашим?
  -Поедем. Что ж делать-то?
  
   Позднее никто так и сумел выведать, как это она, Кошка-Реостат, со страниц, да с экрана убежала. Изолированные коты, они уже тогда были весьма инфантильны, и многие вещи были им , что называется, до хвоста. Оно, если подумать, другой бы кот на месте Сибир-Сибирбиркина, и разговаривать бы не стал с призраком, а бежал бы, куда глаза глядят. Что же касается остального экипажа, то он не сильно-то и удивился. Как будто все оно в порядке вещей было.
   Корабль продолжал свое движение. Вскоре, проскочив гигантское газовое кольцо "Облачко 8", он вошел в зону действия кораблей Организации Кошачьих Наций, где все должны иметь при себе паспорт. У Изолированных же котов был один паспорт на всех. В графе ФИО значилось:
   Коты.
   Изолированные.
  
   Вместо графы пол имелась надпись "количество" ( в штуках).
  
   - Что будет, если полиция будет нас пересчитывать? - спросил менеджер корабля Иван Коттт.
   - Кому-то придется исчезнуть, - заключил командир шестой бригады Кот Кофт.
   -А что, если я на время досмотра опять вернусь на страницы комикса, - предложила Кошка-Реостат, - никто ничего и не заметит. Только вы принесете книжку вот сюда, в кабину.
   -А ты можешь? - спросила Кошка А.
   -Конечно.
   Так они решили. Сибир-Сибирбиркин же в то время в лазарете лежал. Когда он осознал, что с ним произошло, то тут же слег. Кошка-реостат его посещала, приносила придуманные яблоки и звездный укроп, выращенный на карандашах. У нее также были сушеные хвосты мышей: она их рисовала, а после они материализовывались. И вино, из которого был приготовлен глинтвейн, было настоящим. Оно хранилось в трюме в объеме 5 тысяч декалитров.
   - Когда ты выздоровишь, мы играть будем в шахматы и домино? - спрашивала Кошка-Реостат.
   -Да, - отвечал Сибир-Сибирбиркин.
   -А вот что ты любишь играть?
   -В шахматы - да, люблю. В 3-мерные нарды. В "съедобное-несъедобное".
   -А. А я в пятой частит "Зачем они звонили в участок?" обыграла в шахматы главаря мафии Кота Подберезовика. Помнишь?
   - Ты что, гроссмейстер?
   - А и не знаю. Может, я вообще играть и не умею. Я ж не знаю. Это все зависит от серии, от страницы. Вот как ты захочешь, так все и будет, мур.
   - Может быть. Но я ж и сам не знаю. Тут все надо проверить.
  -А ты не проверяй. Ты просто, бери и верь.
  -Да, мур, - отвечал Сибир-Сибирбиркин.
  -Да. А ты любишь хамсу?
   -Да.
   -Хочешь?
   -А где ж ее взять? У нас на корабле только порошковая пища. Раньше была порошковая хамса. Ее клали в автоклав, где она формировалась. Потом транспортер переправлял ее в солевой дозатор. После чего хамса там солилась. Мы ее доставали. Поливали маслицем. Но она все равно не такая вкусная, как натуральная. Хотя многие говорят, что натуральная пища очень вредна для кошачьего желудочка, мур.
   -Хочешь, я тебе ее придумаю, хамсу.
  -Настоящую?
  -Конечно.
  -Как же ты это сделаешь?
  -А вот смотри!
   Взяла Кошка-Реостат бумагу. Нарисовала море. Влезла лапой своей в море - вынула хамсу. Рыба была свежей, трепещущей.
  А потом задумалась:
   - Слушай, это ведь не та хамса. Она свежая. Это и хорошо. Конечно, но ты сейчас болен. Тебе нужна особая пища. А море - оно ж разное. Вот в серии "Котище-Ручище" море вообще было подземным, и там водились огромные невозможные рыбы.
   Тогда она нарисовала магазин и чем только Сибир-Сибирбиркина не накормила.
   А вы думаете, откуда есть пошли Изолированные коты? Оттуда и пошли. Это было самое начало, и вся история Изолированных котов, она пошла именно оттуда.
   Это как что было раньше - кот или хвост.
   Хотя нет, тут все ясно.
  Нарисовала им Кошка-Реостат планету, полную яств. Коты-то сразу не поверили. Мало ли? Мало ли, что этот сумасшедший комикс придумал? На обратном же пути все прояснилось.
  Коты сдали груз свой запретный и летели назад. Кошки-реостат тогда уже и след простыл.
   Когда полиция пристыковалась к "Ихтиандру", чтобы просканировать корабль, Кошка-Реостат вернулась на страницы комикса. Оттуда ж она и не вернулась. То ли ей там интереснее было, то или еще чего-то. Хотя, конечно же, комиксы - комиксами, а были еще фильмы, мультфильмы, сериалы, передачи, диафильмы, компьютерные игры...... Сибир-Сибирбиркин потосковал, да и забыл ее.
   А по дороге домой...... Да, именно тогда это было. Это так гласит легенда. И это неверно, ибо Изолированные коты всегда были дома. "Звездный Ихтиандр" и был их домом. Так вот, перемещаясь к звезде "Хабтер", где им предстояло принять на борт груз комариного сала, Изолированные коты и набрели на планету, полную яств. Отдохнув там, они выставили ее на торги. Так как планета была хороша, получили они за ее много. На эти деньги и была основана Ассоциация Изолированных Котов, президентом которой стал Кот Изолентский.
   Вы, конечно, понимаете, что это всего лишь легенда, не более того.
  Настоящее богатство зарабатывается упорным трудом, а не случаем и не волшебством. Впрочем, в ходе дальних перелетов случается все, что угодно. Даже теперь, в эпоху, когда техника стала совершенней, чем бытие, стоит быть осторожным.
  
   * * *
  
  
   -Легенда, легендой, но ведь известно, мур, что такая планета существовала, - произнес Мишель Котуавзье.
  -Кошачья Шларафия?
  -Да.
  -Да. Но, опять таки, здесь ничего не известно. Ведь первоисточник - это Хроники самих Изолированных котов. А они свое летоисчисление берут именно с того момента. Никто не видел, чтобы такая планета была. Считается, что ныне ее ресурс исчерпан. Там добывают руду. Атмосфера чрезвычайно засорена. Но так ли это, мы не можем узнать. Коты якобы выставили ее на торги, продали и заработали невероятное состояние. Однако, ни в одном реестре нет записи о продажи Шларафии. И потому, ос тается только гадать. Нет, очевидно, продажа имела место. И это, возможно, была планета с чистой атмосферой, хорошим климатом, большим количеством ископаемых. Но совсем не так, как об этом рассказывают коты: реки были заполнены молоком. В озерах - кефир. Одно море - ряженка, другое - вкусный мясной бульон. Целые леса колбасных деревьев источают невероятный запах. А колбаса там - ну самая разная, какую ты только можешь пожелать. И вареная, и сырокопченая, и сервелат, и ветчина. И все это висит и не портится, и никто этого не есть, а ждет, когда придут коты, чтобы насладиться. Ну и, представь, что там еще могло быть.
   -Да. Вулканы извергаются жареными курочками.
  -Ага. А снег идет, и это - зефир.
  -Да, мур. А по небу летят облака из пирогов.
  -А в полях растут самые невероятные салаты. Сами себе и растут. Главное, не забыть ложку с собой захватить.
   -А землю лопатой капнешь, а это - халва.
  -А вместо нефти в земле находятся варенье и джем.
  -А смотришь, подсолнухи растут, а это не подсолнухи, а тарелки с жареной рыбой на длинных стеблях покачиваются.
   -А животные бегают по лесам уже приготовленные. Подбегает к тебе шашлык, и сам подает тебе хлебушек, приправы, салфетки, чтобы лапы передние вытирать. И садишься ты и ешь. И хорошо, хорошо.
  -Хорошо, мур.
  -Да, мур. А ведь все именно так и было описано у Изолированных котов.
  -Да, мур.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"