Рок Сергей : другие произведения.

Электроман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я - электроман.
   А все остальные - а они все сами по себе. Дядя Саша - одинок, он - любитель винограда. Сейчас он уже старый, я так и слышал, как он сказал про то, что он старый, и из этого открытия вытекало, что - дверь открыта - и она давно открыта. При чем, он не одинок, но если человек увлечен виноградом - значит, он ему ближе, чем все остальное, в том числе и люди. Хотя, плантации все его узкие. Оно по жизни - ты и в ширь идешь, и в узь, или - например - Антарктида и Арктика - труд и халява. Два полюса, но и там, и там холодно. А что делать? Вот он идет по своей плантации - в ширину она - метров десять. А в длину - сто. Вот вам и узь. А вы о чем думали? Это среди дворов, которые, теснясь, скрывают мир от мира. Я думаю, что я так же одинок. Ему нравится виноград. Я - электричество.
   Скажу сразу - я трогаю провода.
   Дядь Саша проходит по вот этому полотну, где всего несколько рядов в ширину - но так замечательны они при походе вперед и назад, и я его вижу. И я знаю, что скоро его виноград закончится, так как дети высудили у него дом и его виноградную дорогу. Я думаю, он смирился - хотя еще есть время, чтобы пожить - возможно даже лет десять. И теперь я думаю - сколько жили мы, только о нем и говорили - сука он, дядя Саша. А в чем сука? Нет, наверное, так и есть. А теперь - какая разница. Была вот эта его плантация, годами стояла - и уж и не будет больше. Но, конечно, виноград его ни у кого не приживался. Всё дело в руках. Плохие руки - плохой виноград,
   Тем более, что это - иное растение. Может даже, не от нас.
   Я - Электроман. У меня был друг - циркулярофил. Любил он пилу. Год от года он становился все меньше, но страсть не умолкала. Он говорил себе - не отрезай от себя по многу. Поживи еще. Еще... Еще...
   Нет, он понимал, когда его будет совсем мало, жизнь раскроет жерло, и оттуда выйдут христы - и они его поставят на свое место. Скажут - вон, смотри, страдают по делу, а ты и не страдаешь, а кайфуешь - прожил ты мало, а вот тебе еще полжизни мы добавляем.
   А они ему не нужны, эти полжизни.
   Ну, разве он не может выбрать сам, много ему жить или мало. Или что же - выбор между тварью дрожащей и человеком лишь в пределах всяких там деяний? Нет, не надо. Это не грех, это единение - если ты сам себе установил срок.
   Потом, когда я снова остался один, я подумал - где ж мне взять друзей? Люди, с которыми мне хорошо, они, должно быть, все с отклонениями. Но тут я увидел провод. А шел я по улице Делегатов. И я еще подумал - вот сколько вас - и стоите тут, и лежите, и сколько умерло тех, кто жил на улице Делегатов. И всё. Мысль без продолжения. Просто так я и подумал.
   Подошел я к проводам и думаю - интересно, сколько вольт? На язык попробовать, на ухо, на глаз? Или просто руками взять? Стою в нерешительности. Готовлюсь. Штангисты перед тем, как взять вес, такие вот - руки у них сокращаются, так как это есть передача импульсов. И сердце - блынц, блынц. А еще озадачивает - что чинят Дом Культуры - как-то странно чинят, кругом понакапали, и там обязательно где-то будет торчать кабель. Правда, что там за кабель? 220? 360? 1000?
   Вот у старого дедушки Толяна был усилитель напряжения. Я спрашиваю:
   -Дедушка Толян, а сколько там вольт?
  -Тыща, - отвечает он сипло.
  А сиплый он от рассказов - стал на сочинять на старость лет и осип. Рассказы о фронте, а стихи еще - они о сексе. Правда, последний секс датирован 71-м годом, но ничего, он молодец - сочинитель, в газетке его печатали.
  -Как тыща? - не понял я.
  -А покрути, попробуй.
  -Ладно, - отвечаю я.
  А он пошел какашку за Тузиком подбирать. И слышу я:
  -Тузик! Тузик! Чо ты там сидишь? Стыдно? Так гадь там, в цветнике. А? Не понял тебя. Да не бойся! Бить не буду. Ух ты шерстяной.
  Ну, включаю я этот самый усилитель. Там есть табло-кружок. При чем, именно я дал имя этому измерительному прибору - ибо от рождения это вольтметр. Нисколько не амперметр, потому что есть разница. Обычно такие вещи фиг объяснишь женщинам - что вольтметр им, что, например, омметр. Да хоть электровеник. Но дело в том, что амперы - это типа напруги воды через шланг. А вольты - это, к примеру, горяча вода или холодная.
   И вот, беру я в руки электроды, и ток играет мной - я вообще не могу сопротивляться. И я, конечно, слышу, как дедушка Толян продолжает поносить Тузика. Но запомните - собаки всегда копируют человека. Это - страшная, во-первых, зависимость. А во-вторых, старых людей собаки больше копируют. Молодых - не так. Я знаю, но мне некогда говорить.
   Я - Электроман.
   Ток свят. Я тащусь. Мне не нужен наркотик. Мне и не нужна сверхидея, хотя известно, что именно сверхидея создает гениев. Просто так их не бывает. Ленивый - это фрукт. По молодости это прикольно, порой, но потом - заподло.
   -Тузик! Тузик! Ах ты злодей.
   Дедушка Толян не матерится - он ведь из другого времени, тогда просто так матом не гнули. Раньше была страна, а не территория с царьками, и люди были крупнее. И, конечно же, старость будет брать свои плоды. Возьмет - и они будут там мальчиками - и он, и что-то другое, быть может - вечная жизнь.
   -Ну что ты? - спрашивает он.
  А я выхожу из сарая и сажусь, переводя дыхание. Я похож на проститутку-энтузиастку. Больше нет никакого другого сравнения. Даже рука-идущая-к-стакану - она слабже. Я - электроман. Еще, помню, была женщину с отпечатком кровати. Я спросил ее:
  -Привет, почему на тебе отпечаток кровати?
   - Пойми.
  И она замолчала, смотря на отрадные тени деревьев, которые дарили свои листья новой луне.
  -Что же понять?
  -Я - Женщина-с-Отпечатком-Кровати!
  Мир большой, но человекомиров немножко. Ох, люблю. Меня словно целует вечная благодать. Я - электроман. Все провода в своем доме я уже перещупал. Они мои друзья, но уже ничего нового они и не несут.
   Но никогда не забывайте друзей. Пусть они и провода. Но голыми я их не держу. Я как-то новый год отмечал именно с ними - а мечтал лет десять. И всё мне кто-то мешал. Думаю - ну светлый час, светлый день, один я - и масса друзей. А наслаждаюсь - нет, это ж как бы "в теперь", а тогда я и предположить не мог, что однажды я буду на вершине - я - и друзья.
   Но это лишь полоска, которой подчеркивают слова.
   Нет, пора вернуться. День пасмурный. Кайф мой прохладен. А еще глупые люди слово "кайф" ассоциируют непременно с наркотиком, несмотря на то, что в основе был "кейф" - понятие, распространенное в период НэПа. Я могу поднять эти темы, но в более поздних беседах.
   Я смотрел на оголенные провода, слыша, как их двора Лены Листковой доносятся голоса:
  -А ты его выбрось в окно!
  -Нахер!
  -А?
  -На!
  Оказывается, это был разговор о друзьях домашних, с хвостом. Лена - мадам разширевшая, кардинистая. Мужа она выгнала за то, что не чтил ее в королевнах. Одно время видел я его, проезжего велосипедиста. Говорят, пьёт, хотя парень очень ручистый. А Лена - она с кем разговаривала? Да ни с кем, быть может - ведь я знаю, сейчас время разговоров баб с ничем. Даже не с зеркалом. Да вообще я не знаю. А мужики ведь так сильно не измельчали. Просто им места не дают - оно вот на месте стоят.
   И облака седеют. И дождик хочет. И из-за реки идёт прохладца. И в гору, в гору, ведь высоко мы живем - у нас тут край - а дальше - весь мир уже внизу, такой славный горизонт.
   Провода - словно руки матери.
   Шел же мимо Вахтанг. Я и думаю - да иди себе, Вахтанг. Нет, надо ж ему было подойти:
  -Ё, ё, - обрадовался он.
  Я ж молча делаю вид, что я - дерево. Ну одно дело - мой сладостный электронный напиток, а Вахтанг? Но видимо - позыв.
   Конечно, его сломало. Я думал, что - убило. Побежал я к телефону, а нету телефона. И тут как тут - двор Лены Листковой. Сам я звоню, смотрю на нее и думаю - а, не лишен я чувств. А, сколько можно сказать - да то не то - сколько ж можно подумать. Да мыслею я ее окружу и буду в мыслях играть, как кошкой с мышкой. Но в реале - да не, люди не поймут, да ведь и Вахтанг там лежит.
   Ну что же. Да ничего же. Я - электроман. Стою я над койкой Вахтанга, открывает он глаза, и я вижу там, в кружках, в черных точках его глаз - блеск. Он улыбается.
   Я ревную.
   Я ревную.
   Я и не могу тут ничего расшифровать, я знаю - он согрешил, и ему лучше с электричеством, чем мне - с ним.
   Я вышел на рынок и смотрел на яблоки. Я грустил. Черных семечек насыпи шушукались - я б им что, я всего лишь - слуга на службе, я даже не рабочий на нивах наслаждений и правд. И весь рынок - это сволочные места, и все магазины - это набор низкопрофильных человеческих элементов. Я зашел в кафе-дырку. Это значит - одна дверь у него - с рынка, а другое - с улицы. И там, видать, были какие-то свои люди - они употребляли клейкие слова - кума, брат, сват. Я взял салат из капусты, одну сосиску и полупиво. Тут вот оказался и дядя Саша, виноградник.
  - Вы еще там? - спросил я.
  -А ты разве не видел?
  -Нет, - ответил я грустно, - и там я, и не там.
  -Я тебя видел - у нас весь район просматривается на километры через сетчатые заборы - ты курил и матерился, хотя ты человек спокойный.
  -У меня отношения я электричеством, - ответил я.
  -И у всех оно так. У всех, - ответил он.
  Я своё пиво не допил, так как я не любитель алкоголя. Терпеть не могу, когда у людей изо рта пахнет. А как представлю, что и у меня так - так заразно так на душе.
   А потом снова зашел к Вахтангу. Он еще был в больнице, но что-то изменилось в его взгляде. Я выбежал в коридорчик и там попытался укусить себя за локоть - ан-фиг. Ревность поднималась по жилам от пяток до ушей. Я настоятельно сказать себе успокоиться и делать вид, что ничего не происходит.
   -Принесешь мне апельсинов? - спросил он.
  -Ладно, - ответил я.
  Я крепился.
  -Еще мне нравится газированный напиток, где смешаны сок и молоко.
  -Ладно.
  Я скрипел зубами, но делать было нечего.
  -Еще шоколадку.
  -Ты ешь шоколад? - возмутился я.
  -Не я, но она, - ответил я.
  При этих словах из-за ширмы вышла прекрасная медсестра, волосы которой пахли морем и духом синей марсианской бутылки.
  -Что же, - сказал я себе, - у меня есть шанс. И нет его, и есть он. Это наподобие того, как сильный уходит, оставляя дорогу для чемпионства другим. Пусть она. Прекрасная, острогрудая. Хотя - ложь. Я хочу быть первым по достоинству!
   Ах, что мне до Вахтанга. Мне есть что выбирать. Я люблю электроны. Я думал - я думал, я думал, я думал. А ведь на закате еще 80-х был, например, Почитатель Извести. Он дал мне наказы:
  
  1) Свет - это свет
   2) Тьма - это тьма
   3) Забирает - не сопротивляйся
   4) Щекотность отдается в низ живота
   5) Ты не умрешь
   6) Дари радость
   7) Не убий, но защищай
   8) Женщина - не человек
   9) Не пей
   10) Не кури
  
  С того времени я и не пью, и не курю, и мне 42 года, и я - электроман. Нет, мне хорошо. Электричество выбрало меня, а я - его. Не хочу так дешево ложиться под каток банальностей. Иду в магазин. Куплю Вахтангу всё, что он там хочет.
   А...
  А-а-а-а....
  Ведь лживо так сразу надеяться, что ты один. Кот так же надеется. Если у вас два кота, то каждый втихаря думает, что он - главный, что он - один в мире. И бог - он один. А больше нет. И правильно. Я б лелеял своих подопечных, но я не могу нести на себе столь тяжкий груз. Я - электроман, и этим все сказано.
   -Ну и, - говорю я, наконец, Вахтангу.
   -Я сделал свой выбор, - говорит он.
  -Кто?
  -Не ты.
  -Кто же?
  -Она!
  Я обзавидовался. И ночью - она пришла ко мне в сон, она теребила мою плоть, и я вскочил, мокрый от нахлынувших мыслительных дождей, я бежал на кухню, забыв о своем призвании. Тень медсестры преследовала меня, я укрылся подле бочка и там, слушая, как капля лялякает, прыгая на брусок мыла, осознал - здесь и сейчас.
   У меня есть розетка в ванной. Она - моя. Она - двойная. Она - ноздря. Я прослезился, чувствуя, как счастья тыкает меня пальцем в пупок.
   Только ты и я.
   Несколько дней мы не были вместе...
   -Пожалуйста, ответь мне, - сказал я, - ведь иногда так хочется слышать слова. Я, конечно, не девица красная, чтобы мои уши питали меня, будто бы они - мониторы счастья. Но - совсем немного....
   Я прильнул щекой к розетке. Я запел. Музыка, тихая, нежная, слабая лилась в ответ...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"