Рок Сергей : другие произведения.

Россия, рыбалка, смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Речка Дончик. Место для платной рыбалки. Вокруг расположены разнообразные просторы, а на речку приезжают рыбаки, платят деньги и ловят. Все, что поймают, забирают с собой. Рыбаки располагаются по обе стороны речки Дончик. Ловят отрадно, пьют водку, говорят о судьбе. Нет лучше времяпровождения в этих краях, чем рыбалка. Речка же в целом - это такой водоем шириной до ста метров, глубиной метров даже до двух, кругом растет камыш. В длину речка тянется от дороги до дороги - дороги, которые пересекая поля, образуют что-то вроде дамбы. Получается участок водного простора, метров, может быть, 300-500 в длину. Такие они, речки наши. Типовая глубина такой речки иногда достигает и двух метров, что само по себе уже достижение, но купаться тут все равно нельзя. Рыбаки ловят на удочки. Сеть тут запрещена.
  
  
  
  Действующие лица:
  
  Свинцов - рыбак
  Юрий Шелуха - рыбак
  Фофанова - давалка, рыбачка
  Петя Симонович - паренек
  Сторож
  Жека - мифический аморальный рыбак
  
  Подводники:
  
  Дудин - генерал-подводник, контр-адмирал
  Тутцев - прочий подводник
  Карауленко - прочий подводник
  Кудин - прочий подводник
  Шлеменкович - прочий подводник
  Гена Мальков - старший матрос, вид нежный, голос тоже бабский. Как будто бы голубоватый.
  
  Емельян Кац - повар
  Жека - повар
  Прочие подводники - некая толпа
  
  Мозган - некий парень за кадром
  
  
  
  1.
  Рыбаки сидят на бревне, подразумевается, что они сидят на рыбалке. В руках у них удочки. Рядом стоит водка. Всё хорошо. Идёт ловля.
  
  Свинцов: Я, когда ловлю, посещаем мыслью. Мысль кружится, и я вместе с ней. Кто лучше кружится, я или мысль? Никто не в жизни не определит. Человек вроде на месте стоит, а вроде и нет. Клюет? Нет. Самые хорошие и добрые ребята - пескари, но человек об этом не думает. Ему бы только большую рыбу подавай. Жадность. Как понять, что это за мысль? А потом перестаю я даже и мыслить, и в душе одни стихи. Например:
  
  На рыбалке я сижу,
  И на рыбу я гляжу.
  
  Стихи надо сочинять как можно проще, сильно усложнять не нужно. А то, знаете, в Интернет как заглянешь - а там народ - кто на что горазд. Такое наворачивают. А людям нужна простота. Придумаешь ты пару таких стихов, и, считай, уже и хиты.
  
  Солнца нет, оно ушло,
  Небо - словно синий шелк.
  
  Юрий Шелуха: Природа крута. Мысль - мыслью. Но на рыбалке не должно быть глюков. Хорошо исполняешь.
  
  Свинцов: Это не глюки. Это стихи.
  
  Петя Симонович: Как же ты их сочиняешь, если нет бумаги?
  
  Фофанова: Слышь, сочини про меня, а?
  
  Свинцов: Так не говорят - слышь, сочини. Со стихами не обращаются через "слышь".
  
  Фофанова: А с женщиной?
  
  Юрий Шелуха: Ты имеешь в виду, с бабцом?
  
  Фофанова: А ты тогда кто? А? Женщина - бабец, а ты.... Кастрец....
  
  Юрий Шелуха: Светк, накажу.
  
  Фофанова: Для мужчины, как равно и для мужчинки, имеет значение длина - в качестве гордости. Ты ж думаешь, что цыкнул, баба и замолчала. Начала спорить, еще цыкнул. А если что, руки вывернул.
  
  Юрий Шелуха: Не имеет, мы же не меримся. Если б мерились, имела бы значение. А ты как померишься? Чем померишься? У горных народов женщине запрещено садиться за стол, да и многое другое. Да толку об этом говорить, в наше время все иначе было.
  
  Петя Симонович: А там, слышьте, там вон сидят.
  
  Свинцов: Кто сидит?
  
  Петя Симонович: Саратовские. На иномарке.
  
  Свинцов: Да и хрен с ними. Пусть сидят.
  
  Петя Симонович: Я недалеко стоял, слышно, о чем говорят. Ментов ругали. Небось, остановили их где-то неподалеку. По пути сюда. А в прошлый раз Жека сюда заезжал.
  
  Свинцов: И сюда заезжал?
  
  Петя Симонович: Да он все время шастает по речкам. Если видит, что сторожа нет, сразу туда, сеть кидает, рыбу тащит. А ночами он в нагляк на все объекты залазит. Где нет контроля, там и он. У него словно нюхло правильно работает. Как зевнешь, так и зевнешь.
  
  Свинцов: Но тут особенно и не видно ночью, особенно, если по краям плавать.
  
  Петя Симонович: Ну да. Сторож забухает, лежит. Нахрена ему искать кого-то. Да и безопаснее. А то вдруг не Жека будет, голову отобьют. А тут если в воду кинут, может и сом потащить. В нору потащит, потом не найдешь. Был сторож, нет сторожа. А Жека, он не злой. Он, конечно, не утопит - если обнаружит, сквозанет.
  
  Фофанова: А куда он пойдет?
  
  Петя Симонович: Он где-то в кустах ставил "Копейку". Он ее спиздил где-то. Машина в угоне. Но тут по трассе, если которая правая - там вообще никогда никто не стоит. Ловить особо некого. Если северная - там да, там могут стоять. Он полями объедет, Жека. А тут по трассе.... Ну, может, раз в год и стоят. Но вечером точно не стоят - машин нет, кого ловить? Конечно, они могут встать и перекрыть въезд в Болотово. Но там народ шарит. Если один ментов увидел, тут же все Болотово друг другу звонят. По трассе тогда не выезжают. А полем всегда можно выезжать.
  
  Фофанова: А чо, они что, так сильно трясут?
  
  Петя Симонович: Ну, ясен пень, ни у кого нет страховки. У людей денег нет. Раньше все держали хозяйство, но потом был рейд и карантин, все забрали. Хотя и так держат, по подвалам. Сашко, тот держит в яме. Выкопал яму на огороде, а яма меж кустов. А там, значит, роза ветров такая, что всегда если поддует, то вонизма идёт к Петровне. А у Петровны нюх плохой, а значит, когда от свиньи особо много вонизмы, то первым делом должна нюхать Петровна, а ей все равно. Но из ямы еще и вверх идет. Если вверх, это как из трубы строго вверх, никто не запасёт. Рейд если и будет, то это если сдадут. А если ты узнаешь о рейде вовремя, то яму накроешь. Тогда привезут мясо губернатора. Не его самого, а его хозяйства, это когда он закупает за бугром всякую хрень. Хотя кто его знает - может, и от него отрезают.
  
  Юрий Шелуха: Клюет, что ли?
  
  Тянет удочку. Вытягивает рыбку. Рыбка дергается туда-сюда.
  
  Юрий Шелуха: О.....
  
  Петя Симонович: Налить, что ли?
  
  Свинцов: Вот слушайте. Сочиняю импровизированно.
  
  Сижу я экзистенциально.
  Вот - ранняя звезда.
  Приехал специально,
  Приехал навсегда.
  
  Там в речке - лещ ученый.
  Он весело плывёт.
  В душе - мечтатель черный,
  Сковороде - почте.
  
  Фофанова: Почему мечтатель черный?
  
  Петя Симонович: Так вот, один раз менты остановили Жеку. Он был на ворованном "Москвиче". Украл в селе. Шел, смотрит - "Москвич". Сел и поехал. И ездил год так. Так вот, они его тормозят, он выскакивает и бежать. А менты ж толстые, как они его выловят? Жека полями убежал, так они и не узнал, кто он такой. Машины он ворует старые - хотя, конечно, ездит по округе. Могут и вычислить. Он ночью подъедет, на лодке выйдет и ловит. Иногда приезжает с Секой. А то ж сетку как ставить. Вместе с Секой они понатянут рыбы и везут. А потом вопрос, как рыбу переправить через мост. Там же всегда менты стоят. Народ почему теперь по речкам не ездит - не могут через Одинцовский мост переехать. Страховка не у всех. А тормозят через одного. А еще, если руки трясутся - то сразу тормозят. Мент тряску рук за километр чует. А если ты в душе уверенный, то и не тронут тебя. Так Жека знает, когда не стоят. В три двадцать ночи не стоят. В два десять не стоят. В четыре не стоят. В пол шестого всегда стоят. Тормозят вообще всех. Вариантов проехать через Одинцовский мост в пол шестого нет вообще. Если ты бухой, то и приплыли.
  
  Юрий Шелуха: Вот еще один. Надо налить.
  
  Берет пузырь, наливает. Фофанова достает закуску. Едят. Пьют.
  
  Свинцов: Вот еще сочинил. Надо сразу же озвучить, я же не записываю.
  
  Святость водки не одномоментна,
  Когда ты занят лещом.
  Но суть плотвы перманентна,
  Хоть бей ее кирпичом.
  
  Но кирпичом ее бить не надо.
  Ее хвост - длинный руль.
  Рыба - людей простых отрада.
  Гм....
  
  
  Фофанова: Чо, рифму не придумал? Руль - сруль.
  
  Свинцов: Сруль. Точно.
  
  Фофанова: Вишь, а говорите, бабе не надо доверять. Баба - основа жизни. Как у рыбы.
  
  Юрий Шелуха: А что у рыбы?
  
  Фофанова: Хвост. Рот.
  
  Юрий Шелуха: Про рот верно. И про хвост тоже. А умная ты, слышь. Если что говорил, беру свои слова обратно. Хорошая ты дивчина.
  
  Кладет Фофановой руки на голову и типа гладит. Та довольно мурчит.
  
  Юрий Шелуха: А у меня недавно сотик сломался. Я на прошлый сел, да так обидно - никого не трогал сотик, лежал на диване. Сел и сижу. Да я бухой, моя щетка тут как тут, эй, посмотри себе под жопу! Я ж внимания не обращаю, а идет этот.... Который как струч. Павел Воля. Камеди клуб. Сижу, а еще этот. Гарик. Гарик. Поняли? Она меня отталкивает, а вот и сотик. Вот и кирдык. А это другой был, но сломался сам. Да хотя я его бросал, если что.
  
  Фофанова: Ты жену щёткой называешь?
  
  Юрий Шелуха: Ну хорошо. Графиня.
  
  Фофанова: графиня, это я. Запомни.
  
  Юрий Шелуха: ну хорошо. Графиня.
  
  Петя Симонович: А по натуре, какая тут глубины?
  
  Свинцов: Ну сплавай, посмотри.
  
  Фофанова: Там раки. Могут за хозяйство схватить. Почикают.
  
  Юрий Шелуха: Он утонуть боится.
  
  Петя Симонович: нет, это карты лягут. Утонуть можно и в ложке.
  
  Свинцов: Это так. Судьба - кто ж ее знает.
  
  
  
  
  2. Рыбалка продолжается. Все то же самое.
  
  Сторож (вдалеке): Эй! Кто там! Кто там блядь лазит?
  
  Петя Симонович: Чо-то он орет в кусты. Точно, Жека приехал.
  
  Юрий Шелуха: Да хуй с ним, пусть мужик рыбу ловит. Семью накормит хоть.
  
  Свинцов:
  Загадочный Жека словно призрак
  Пролезает по кустам.
  Он - нашей жизни призма,
  А я б не против поесть холодца.
  
  Фофанова: Ишь, чего захотел. Может, тебе завернуть?
  
  Юрий Шелуха: Слышь, мне заверни.
  
  Фофанова: Так пошли. Вишь, темнеет. Места кругом полно. Если хочешь - так и скажи. Я всегда готова. Ты смотри, напьешься, потеряешь готовность.
  
  Сторож (голос): Э, кто там? Кто лазит? Я записывал или нет? Бабки платил за место?
  
  Голос из кустов ответ: Пошел в жопу!
  
  Петя Симонович: Нет, это не Жека. Тот хитрый. Он так не посылает. Хотя раз, на Абрамовке, его вроде бы поймали. В угол зажали мужики. А Жека говорит - да как бы не так, пацаны. Взял палку и стал мужиков мутузить. Он худой, высохший. Как вобла. А злой как черт. А мужики ж подвыпившие, скорости нет. Тот палкой им надавал и убежал. А потом видели - из кустов выехал он на мопедике. Мужики хозяину позвонили - мол, по трассе по направлению к северной трассе едет Жека. Мол, как бы его поймать. А хозяин им кричит - да сами и ловите. А если недостача, то я с вас сосчитаю. Ну мужики ж как признаться. После говорят - да нет, перепутали мы. Не Жека был. А недостачу как посчитаешь? Рыба она и есть рыба. Ну, допустим, пропадет сом - еще можно как-то узнать об этом. Сомы на пересчет. Если он есть - он периодически хвостом взмахивает или высовывает из воды рот. Если видишь рот, значит - сом.
  
  Фофанова: Рот - это заманчиво.
  
  Юрий Шелуха: Ну тогда пойдем! Рот так рот.
  
  Уходят вместе.
  
  Свинцов:
  Скоро звезды оживут,
  Будут висеть виноградом.
  Люди спать пойдут.
  Сон - это их отрада.
  
  Петя Симонович: Да что-то кривой стих. Вон, Михалыч, вот тот стихи шпарил. Как семечки щелкал.
  
  Свинцов: А что мне Михалыч?
  
  Петя Симонович: Да я так.
  
  Свинцов: Жалко. Хороший был мужик.
  
  Петя Симонович: Да что-то боюсь я.
  
  Свинцов: Чего боишься?
  
  Петя Симонович: Да жизнь коротка.
  
  Свинцов: Это так. Смотри, клюет.
  
  Петя Симонович: Давай по водке. А что, Фофанова, всем дает?
  
  Свинцов (вздыхает): Эх... Всем, да.... Судьба, судьба. А кто ж людей спасать будет? Она - скорая помощь.
  
  Петя Симонович (наливает): Ну давай, дядька.
  
  Свинцов: Давай.
  
  Пьют
  
  Свинцов:
  
  Жизнь коротка.
  Близится ночь.
  Бутыль глубока.
  Но может ли помочь?
  
  В спирте - сила.
  Это знают все.
  А спорт - это могила
  Почти что для всех.
  
  Голос из кустов: А! А-а-а-а-х! А-а-а-а-х
  
  Свинцов:
  Ветра нет, кусты трясутся
  Что там делают?
  
  
  3.
  Подходит сторож. Мужик староватый, сухой как полено. Одет в какое-то трико и камуфляжную куртку, какую обычно носят сторожа.
  
  Сторож: Привет, мужики.
  
  Свинцов: Привет.
  
  Сторож: А там чего (показывает в сторону кустов)
  
  Свинцов: Ну.... Любовь...
  
  Сторож: А.... Тогда ладно. Так это, мужики. Слышьте, чо. Мозган пошел смотреть, кто там по речке лазит, и нет его. Да чо то все нет, да нет. Думал, может он тут на водку припал?
  
  Свинцов: Что за Мозган? Пёс?
  
  Сторож: Человек, а чо?
  
  Свинцов: Да имя такое.
  
  Сторож: Да Виталик он.
  
  Петя Симонович: Да ладно.
  
  Сторож: Ну что я, врать буду. Виталик. Настоящий Виталик.
  
  Свинцов: А чо Мозган? Умный?
  
  Сторож: Да раньше книжки читал.
  
  Свинцов: А сейчас не читает?
  
  Сторож: Да хер его знает, на телефоне что-то читает. Как откроет, так читает. Да он всегда в телефоне шарил. Еще когда этот самый был... Ну такой, слышь.... С черно-белым экраном. Нокио. Нет, не Нокио. Забыл как. А, этот. Ну тогда модный был. А, Сименс. Уже цветные тогда пошли. Арам первый купил, цветной. В руке, слышь, носил. На вытянутой руке несет, чтобы все видели, какой у него сотик. Руку вытянет и идет, понял. А Мозган всю ночь проиграл в Сименс. На квадратиках. Он сел, так он нашел, понял, батарею. Ну тут еще были. Еще собботник был.
  
  Петя Симонович: Что за субботник?
  
  Сторож: Ну Собботник. Раньше тут было три вагона. А потом их барин забрал на Костровое. Там кинул, так они там и валяются. Да он тогда ж в ментовке работал. А сейчас в отставке, что-то мутит, а - хер. Баб навезли на отработку. И мусорята, слышь, тоже. Тут был гуй-гай. Баньку им топил. Бабцов по округе пособирали. Стоял тут бобик, на нем по очереди танцевали.
  
  Свинцов: Сейчас такого уже мало.
  
  Сторож: Моя фамилия Зацепиг. Все путают с Зацепиным. Думают, что буква одна не совпадает.
  
  Свинцов: Немецкая, небось?
  
  Сторож: Да. Немцы-то все в Германию уехали. А мне куда было ехать? Да чтобы я там на пособие жил.... Да жил бы, конечно. Да от нас тоже уезжали. Надо было запрос подавать. Сейчас уже кому это надо. Годы уж не те.
  
  Голос из кустов: Ой.... Ой....
  
  Сторож: Так прут там кого-то, что ли?
  
  Свинцов: Да. Прут.
  
  Сторож: Это как в анекдоте. А где у вас пруд. Да кто поймают, там и прут. А еще этот. Как его. Вы меня хотите распять? Почему же. Могу и раз шесть. И еще этот... Не помню. А это чо у вас?
  
  Петя Симонович: Водка
  
  Сторож: Ну налейте, что ли, разок. Да у меня там есть. Из бубок гнал.
  
  Петя Симонович: Сами гоните?
  
  Сторож: Витя Килейкин на мазе нагнал. Да еще в том месяце. Сначала дрожжами воняло. Его мусора как взяли на мосту, а у того все есть. Они - как так? Давай катать. А тот куму звонит. А кум больше в мусарне не работает. Хлоп. А хлопать не за что. Стали протекторы мерить. Мерили, мерили, намерили, что не такие протекторы. Давай, короче, плати за протекторы. Вызывали даже специалиста с лазерной линейкой, чтобы убедиться, что не такие протекторы.
  
  Петя Симонович: А в трубочку дул?
  
  Сторож: А как же. Они как останавливают, сразу в глаза заглядывают. Та-а-а-а-ак. Пили. Та-а-а-ак. Давай дыши. А трубочки у них подставные. Там главное сразу не повестись. Если повелся, они крутят и убеждают, что пил. А человек может не пьет. А ему начинают втулять - а вдруг кефир пил? Не пил, дорогой сейчас кефир, не по карману. А что пили? Квас? Тоже не пил квас. Тоже дорогой. Тоже не по карману квас. Ага, боярышник. А он говорит - пил. Обана. Попал. А Витя отвечает - чай пил из боярышника. Хотите, поехали на больничку. Ну, ментам не охота ехать, время тратить, на больничку. Пришлось отпускать. Так с приключениями Витя приехал до кумы и взял у нее дрожжей. Она на пекарне раньше тащила все. Чуть саму пекарню не утащила. А сейчас так просто дрожжи не уволочь. Ну раньше сумку упер, никто не заметил. А сейчас пару пачек - уже счастлив, что взял, слышь. Так он это, говорит, пару палочек и накинул. А потом с двух пачек как нагнал, сюда аш 12 литров привез. А я сейчас так не пью, нет пупка.
  
  Петя Симонович: Ну давайте.
  
  Наливает водку. Пьют.
  
  Свинцов:
  
  Заря ушла,
  Звезда пришла.
  Но водку наливай,
  И пей, не отставай.
  
  Сторож: Стихи. Мозган тоже писал. Черт, куда ж он делся? Так это, понял. Я к камышу подошел, говорю - Мозган. Мозган. А тут слышу - как сука кто-то шепчет. Не пойму. Прислушаюсь - что за хрень такая. Шепчет. Такой звук, сука.
  
  Петя Симонович: На реке много звуков.
  
  Сторож: Да что ты мне говоришь. Я на реке всю жизнь. Я тут, в этом вагоне, двенадцать лет уже сторожую. И бабу мне раньше привозили, какую никакую.
  
  Свинцов: Баба, это да.
  
  Сторож: В позапрошлом месяце заехали москали. Там была одна, цепная. Ну, как вот собачку с цепи сорвать, носиться будет. Так и это. Увидела меня - хочу, и все. Да я что. Она же со своими. Я стою и не знаю, что сказать. А они на той стороне встали и удят. А ночь остались, палатка там у них. А тут эта прибегает, с того берега. Дядька, ты где. Дядька, давай меня, с дымком. А? Ну а я чего? Не отказываться же!
  
  Свинцов: Это да.
  
  Сторож: Не, ну здоровья того нет. А если много налить, то и дела не будет. Да я не выпивший был. Она вешается - давай винца. Говорю, не надо винца, выпьешь раз, выпьешь два, и стоять не будет. Давай..... Сука, где ж Мозган?
  
  Петя Симонович: Да придет. Может, спит в кустах.
  
  Сторож: Да он так не пьет. Да он и не слабак.
  
  Свинцов: Может, бабу встретил.
  
  Сторож: Да таких не заезжало. Да сейчас вот были из Молочанского, уехали. Дурашенко из села приходил, ну он за так ловит. Я его там поставлю, в углу, чтоб если Шах приедет, чтоб не видел. Да он чисто для котов ловит. Ну ладно, пару там карасей. Пусть пожарит на ужин. Но сейчас его нет. Да и нахрен он?
  
  Петя Симонович: А Саратовские?
  
  Сторож: Да хрен с ними. Да они собирались уезжать, а новых нет. Да до утра уже новых вряд ли будет. На ночь едут вон туда, в эти самые... в Шелестовку. Там и домики, и сауна недорогая.
  
  Петя Симонович: А бабы?
  
  Сторож: Ну там уж как сам. Ну местных нет - там они почти вымерли. Да просто ж люди едут. Чисто так едут. Чисто вот так. Сука, кто ж там мог так шелестеть?
  
  Петя Симонович: Жека?
  
  Сторож: Да рановато для Жеки. Да, слышь, я про него и подумал. Ха.... Слышь, нальешь еще? Да я сходу принесу, ядровый. Да и закуси возьму если надо. Банка тушенки есть. Яблоки есть. Давай.
  
  Петя Симонович наливают. Пьют.
  
  Сторож: Жека, он, сука, еще тот фрукт. Его раз на Финогенах мужики зажали. Да видят, рыбы много натягал. Говорят - что ты, сука, рыбу отдавай. Решили его залошить. А он на присядки садиться и прыгает на присядках. Один спрашивает.... Да Григорий... Ну что еще звали, Полуяй.
  
  Петя Симонович: Почему Полуяй?
  
  Сторож: Да по пьяне раз яйцо ест вареное. И кенту говорит.... Вернее как.... Закусь нужна. А лежит яйцо вареное. Половинка. Говорит - слышь, дай это. Ну вот это.... И забыл, как называется. Говорит - дай мне полуяй. Так ему кликуху и дали - Полуяй. Так это, говорит, чо ты, обезьяна, сука. А Жека прыгает на присядках и говорит - слышь, запомни главную истину жизни. А тот - какую истину? Никогда не дерись сидячим. Тот на него бац, а Жека ему по яйцам. Был там Лёша Коромысло, на Жеку с ноги, а тот на присядках отпрыгивает. И тому по яйцам. Да хорошо долбанул, у Леши год потом болели, еле ходил. Двух выключил и убежал в кусты, понял?
  
  Петя Симонович: А с рыбой как же?
  
  Сторож: А забрал. Пока мужики в себя приходили, бац, смотрят, а нет рыбы. Жека аккуратно из кустов вылез и сеть утащил.
  
  
  
  4.
  Возвращаются Фофанова и Юрий Шелуха.
  
  Зацепиг: О!
  
  Фофанова: Ммм
  
  Обнимает Шелуху. Подходит к Зацепигу и проводит пальцем по щеке.
  
  Зацепиг: О, чего это.....
  
  Петя Симонович: Мы тут про Жеку говорили.
  
  Зацепиг: Слышали мы вас, дамочка.... Хороший голос. Сразу за душу берет, потом не отпускаешь - уже заранее чувствуешь. Ой, как чувствуешь.
  
  Фофанова: О.... Я не такое могу...
  
  Свинцов
  
  Кругом - реклама.
  А тут - река.
  Наш Яндекс - яма,
  Не надо ям.
  
  Зацепиг: А что, яма еще та.
  
  Фофанова: Да вы внимания не обращайте. Это мы о своем.
  
  Зацепиг: Да это как раз Мозган все знает. Яндексы, хуяндексы. Да не, почта где-то была. Да в телефоне есть. Да опять же, все Мозган знает. А делал Готовальня. Знаете Готовальню?
  
  Фофанова: Знаю двух Готовален.
  
  Зацепиг: Да везде есть свой Готовальня. Я про Финогенского. Та прикиньте, ще Димон с Крабом были, это подшефа кумовья. Они просто катались, искали приключений. "Камри" новая. Ездят, кто б ударил. Ездили, фазанов гоняли по степи. Приехали в Финогены. У нас же везде места рыбные, никто не людей внимания не обращает. Идет гелик, люди только отворачиваются. Даже на порше какие-то корнесосы приезжали. В Кольцовке такой лов - там речка бесплатная, а рыбы много, и ловят, и ловят, и все выловить же не могу. Как так? Вот где вопрос. А в Финогенах как будто нет людей. А если и есть кто на улице, сразу пальцем тычат на машину. И все тотчас из дворов высовываются и сопровождают взглядом. Димон Крабу говорит - а может мы тут найдем баб? А Краб кричит - да ты чо, сдурел? Какие бабы? Откуда им там взяться? Лучше не рисковать. Может и людей нет, зомбаки, да? Мозган по телефону фильмы смотрит про зомбаков. Черт, куда ж он делся?
  
  Фофанова: А у нас тут есть все? А, дядя? Сколько тебе годков?
  
  Зацепиг: Ты на счет того, что болтается?
  
  Фофанова: Болтаться у всех может. Другое надо.
  
  Петя Симонович: Так что там на счет водки?
  
  Зацепиг: А, сейчас и пойду.
  
  Петя Симонович: Отец, бери бабца с собой. Она нормальная.
  
  Зацепиг: Нормальная?
  
  Фофанова: Я королевна.
  
  Зацепиг: Едри того за ногу.
  
  Юрий Шелуха: Хе-ха.
  
  Зацепиг: Ишь, хехекает. Ну я пойду.
  
  Фофанова: Куда? А я?
  
  Зацепиг: Ну пошли. А? Такие ж, железа мать, предложения. А оно все как? Как в природе? В природе все правильно и хорошо. Увидел уж ужиху, подполз, тут же они и сужились. А увидел еж ежиху, и тоже - того. Ежатся себе. У кур сильно быстро. А у голубей, у тех еще быстрей, а Юрка рассказал - получил полюлей от орла. Поняли? Пошел смотреть голубей, у него все там как надо - клети, подставки, все эти дела. Открывает калитку, оттуда вылетает орёл. Понял? Нападать начал, да в лицо. Юрка-то отбился, а одного голубя не хватает.
  
  Подходит к Фофановой и кладет ей руки на ягодицы. Улыбается. Фофанова приобнимает его.
  
  Зацепиг: И вот. Говорит, орлы-то всегда налетали, а такого еще не было. А этот, сука, как нарочно. А?
  
  Фофанова: Орёл ты мой.
  
  Зацепиг обнимает ее
  
  Фофанова: А что? Идем?
  
  Зацепиг: Идем.
  
  Уходят в кусты.
  
  
  
  Свинцов
  
  Мир полон чудес.
  Мир полон миров.
  Я люблю лес
  И люблю хороший улов.
  
  Без водки нет лова,
  Без лова нет водки.
  Мы наливаем снова,
  И промачиваем глотки.
  
  Петя Симонович: Ништяк. Давай еще.
  
  Свинцов:
  
  Совы летят.
  Водки хотят.
  Но нет грачей
  И берег ничей.
  
  Юрий Шелуха: Кайф.
  
  Свинцов: Ты о чем?
  
  Юрий Шелуха: Да обо всем. Такой вечер.
  
  Свинцов: А как тебе Фофанова?
  
  Юрий Шелуха: Дежурная. Я не за то, чтобы были дежурные. Но пусть. Пусть. Давайте мужики разводить костер.
  
  Свинцов:
  Костер
  Костер
  А что дальше? Юр?
  
  Юрий Шелуха: А хуй его знает.
  
  Свинцов:
  Хуй, Хуй
  Никогда не тоскуй.
  
  Юрий Шелуха: Во!
  
  Петя Симонович: А сторож - мужик нормальный. И фамилия музыкальная. Пусть оттянется. Может, одна баба на километр, на пять километр. На пять лет. Как знать.
  
  
  
  5.
  Ночь. Горит костер. Возвращаются Фофанова и Зацепиг. Зацепиг улыбается и поминутно хлопает Фофанову по ягодицам. Фофанова ойкает. Приходят и садятся на бревно.
  
  Петя Симонович: Неплохо, а? Рыбы маловато, да и хрен с ней.
  
  Юрий Шелуха: Хорошо солил?
  
  Петя Симонович: Да солить можно как угодно. Засыпал и соли. А уже к вечеру можно вывешивать.
  
  Свинцов: Это заводской метод. У нас в баню ходит Хоркин, он служил на подводной лодке. Говорит - торпеду надо было пустить по Брежневу. Ну, чтобы зачет поставили. Торпеда учебная, с резиновым носом. А вышли и в другую сторону пульнули.
  
  Юрий Шелуха: А рыба тут при чем?
  
  Фофанова: Люблю капитанов. Эх, когда мужик в форме, и форма другая. У меня отец был военный. Вообще, у меня - два отца.
  
  Зацепиг: Как так, два отца?
  
  Фофанова: Вернее, даже три. Ну, первый - это отец, он потом возвращался. А дайте прикурить?
  
  Свинцов: Курение - тоже звезда.
  
  Юрий Шелуха: Какая рифма на слово звезда?
  
  Свинцов: Сверстать
  
  Юрий Шелуха: Во, шарит человек. Всегда ответ находит. Ну давайте.
  
  Разливают водку. Начинают пить. Закусывают.
  
  Фофанова: Ну он был капитан. А когда они поженились, был еще зеленый лейтенантик. Вернее, они не поженились. Они просто сходились. Ну вот так.
  
  Хлопает ладошкой по другой ладони, сложенной трубочкой
  
  И вот так. Да они не жили. Он убежал на следующий день. Да я его видела его несколько раз. Один раз даже поговорили мы. А на старость лет стал он о-е-еочень ёбким. Говорят, в молодости-то был скромный. Видать, все больше таился. Да и не знал никто. Оно бывает, у мужиков - как у тузиков. Тузики бывает, нормально все. А как ссучиваются на старость лет, начинают искать, куда б присунуть. У человека так же. Стеснение у него прошло. Он хотел меня заснять. Мне было лет девятнадцать, пришла я - а дома что-то такое.... Ну дымится.... Дым дымится, курят, смотрю, пара мужиков у маман и еще какая-та мадам. Ну я села к ним, так он ко мне и пристал. А потом она ему крикнула - Вить, ты что ж, инцесту хочешь? А крикнула издалека. А мы уж на балкона начали целоваться. Думаю, мужик взрослый, ничего страшного. С балкона не уронит. А я смотрю ему в глаза - ну точно. Мои глаза. Говорю - папа, ну черт с тобой. Ну ты даешь. А он говорит - прости, не увидел. Смотрю - что-то есть. Сука. Да он пьяный был. Да я ж говорю, вот, например, дядя Сережа - тоже ёбкий. Как пойдет по магазинам, всем продавщицам предлагает. Идет по залу, щипает за задницу одну - ну что, идешь со мной лежать? Да хихикает. За пирожками, отдел такой - пирожки, торты, котлеты - армяночка. Он ей - ну что, когда мы с тобой время проведем? И на кассе - две кассы. А сколько ему лет? Да на пенсии уже. Может, и не может он. Но по чисто рефлексам. Рефлексы как у старого пса. Я чо говорю - если мужик такой, то это навсегда, а к старости усиливается. У них же там Женька есть. Ну, Женька. Сын его женился на Женьке. А Женька всех трахнула. Кого видит, всех трахает. Его только увидела - говорит, отец, хочу. А Мишка спит. Нажрался, спит и смеется во сне. Старше его. Мишка у нее под каблуком. Говорит - все, Мишка, пить не будем с этого дня. Больше не пьют. Потом она развязывается - и он развязывается. И так вместе гоняют.
  
  
  Зацепиг: Эх...
  
  Юрий Шелуха: Зацепочная фамилия у тебя.
  
  Зацепиг: А так и есть. Какая была фамилия у моего предка, никто не знает. Я имею в виду, деда.
  
  Юрий Шелуха: За немцев воевал?
  
  Зацепиг: Я....
  
  Юрий Шелуха: Да шучу...
  
  Зацепиг: Шутить-то шути. Нет, он был, дед, то ли Шмидт, то ли Смит. Но фамилию не знали. Знали только, что немец. Беспризорник был. А фамилию дали за то, что цеплялся за вагоны. А так как немец, то и не дели фамилию Зацепин. Хотели сначала в детдоме Зацепиным назвать. А потом кто-то нашелся - какой же немец - Зацепин? Пусть будет Зацепиг. А звали Карлом. С корнями все ясно. А отец работал в "25 лет победы". Его газком придавило. Газон - машина классная. Сейчас таких не делают. Хотя Газон - не Зил, все понимают. Ну а ты влезь в него. Танк настоящий. Делали сразу с расчётом, что на войну можно. Ты возьми современный грузовик. Колесики маленькие. Ну расход хороший, да. А по части танковости - сравнишь ли с Газоном? Ну, он под двигателем лежал, а двигатель сверху упал. Да он с нами не жил. Это мне потом сказали. Мамаша подалась на севера, ну и мы с ней. Юрка и сейчас в северах. В Нижневартовске у него квартира. Он мне завидует. Говорит - дома не живешь, все время в лесу, да на озере. А дом у меня в Дивном, дам там всё сынок, не знаю, блядей все время возил. Потом женился, но не выдержал. Взялся за свое, снова возить начал. Я ж ему кричу - а чего ты, козёл? Чего ты, козёл? А? А он - батя, харь он есть харь. Без харя никуда. Это стиль жизни такой, когда либо ты, либо харИ. Ну и она не выдержала, но не ушла. Нашла себе на стороне. А когда спохватились, она уже понесла на стороне. И как же рожать? Пришлось уходить. Да он сам на стороне на тот момент сделал двоих. Ездил к Лидке. Лидка ребенка до этого приобрела в кустах. Ну, вот и еще одного - почти в кустах. В машине. Спрашивает - признаешь? Признаю. А женишься? Нет. А он еще женат был. Да он и сейчас женат. Нашел себе матрёну. Ну, Сашка ее зовут. Она даже на год старше его. И он с ней даже и по харям ездить перестал. Не знаю, почему. Таз - во.
  
  Фофанова: Таз, тазик. А? А сам?
  
  Зацепиг (целует Фофанову в лоб и начинает разливать): Я б, если честно, бабца взял на постоянку.
  
  Юрий Шелуха
  А забирай. Слышь, Светка, берут тебя. А? А чего. Главное - наличие. Остальное решится.
  
  Зацепиг: Мне и копейку тут платят. Немного, но хозяин жрачку так привозит. Платить не надо. И сигареты привозит. С водкой - когда как. А если согнать - то она всегда будет. Да я могу, слышь! Могу! Ты ж знаешь, встает когда нарисовывается. Пока лежишь на боку - жизнь экономишь. Сука..... Куда ж Мозган делся? Вот тварь. Ну сука, а. Наверное пошел в Большак. Там никого нет. Нет, там одна есть. Вернее, студентка. Но он сам говорил - эх, есть там студентка, приезжает когда, можно пойти попастись. Да далековато по ночи. Да может.... Нет, лисапед на месте. Может, подвез кто? Так сотик сейчас у всех.
  
  Петя Симонович: А позвонить?
  
  Зацепиг: Н-да. Сотик-то лежит его. Без сотика поехал, сука.
  
  Петя Симонович: Может, его Жека поймал?
  
  Зацепиг: Да какой нахрен Жека? Вы чо, с ума сошли? Да хрен с ним. С мысли сбили.
  
  Свинцов:
  Ночь хорошая.
  Сигарета горит.
  Девушка пригожая
  Рядом сидит.
  
  Фофанова: Да? Я тебе нравлюсь?
  
  Свинцов: Ты же всем нравишься
  
  Фофанова: Хочешь сказать, что я - общая?
  
  Свинцов: Да нет. Ничего не хочу сказать.
  
  Фофанова: Ты говори, а то будешь за спиной у меня думать.
  
  Свинцов: Нельзя знать, о чем думает человек.
  
  Фофанова: А ты скажи. Скажи. Скажи, а? Общая я? А ты знаешь, как под окнами с цветами у меня стояли? Как кофе в постель носили. Ноги все зацелованные. На пятках засосы были. А? А один все розы на базаре скупил.
  
  Юрий Шелуха: Пугачева, короче.
  
  Фофанова: Ой. Ой. Да ладно. Наливай. Мало мне. Меня один звал в Эмираты. Лет пять назад. Говорит, все для тебя сделаю. Все. Дворцы показывал.
  
  Юрий Шелуха: Небось, в Интернете показывал.
  
  Фофанова: В одноклассниках.
  
  Юрий Шелуха: Русский?
  
  Фофанова: Нет, араб.
  
  Юрий Шелуха: А чо в Одноклассниках делал?
  
  Фофанова: Да хуй его знает, а? Может, баб искал. Да ты меня чо, ущербной считаешь? А чо, не понимаю, может, он десяти одновременно сделал предложение. Выбирал. Кто лучше, того и возьмет.
  
  Зацепиг: Или у него ничего нет.
  
  Фофанова: Да как это нет?
  
  Зацепиг: Жека тоже иногда шейхом представляется. Тоже в одноклассниках. Слышал историю, бабу одну закадрил - говорит, шейх я. Будешь у меня дома хозяйкой? У меня, мол, все есть. Сам я шейх, а приехал в Россию искать красавицу. Девка была из хутора Рыбьий. Да сейчас темных баб нет, я тебе скажу. Интернет везде есть, а что еще надо. Весь сука мир перед тобой. Хочешь поглядеть как живут, да хоть сука в Москве, хоть в Саратове, хоть в Анадыре. Да все равно, мужика-то надо. На уши Жека присел. Говорит - жажду встречи. Приеду. А тут смотришь - приезжает такой заморыш на Ноль Первой. Говорит - ты не смотри, что Ноль Первая. Шейх я. Едем. А на уши так присел, что и поехали. В посадку он ее завез - говорит, пришло время. Раздевайся. А на Рыбьем это - самое то. Говорят - ноги раздвигай, надо раздвигать. Жека ее оприходовал и говорит - я шейх, но в душе. Душа - она тоже территория. Там я вообразил, что у меня есть дворцы и сады. А что? Ведь так и есть. Не обманул. Отвез он ее назад и больше не приезжал.
  
  Фофанова: Вот сука. Я б его кастрировала.
  
  Зацепиг: Саксаульный воробей.
  
  Фофанова: Не люблю маленьких мужиков.
  
  Зацепиг: А я, что ж, большой по-твоему, дамочка?
  
  Свинцов:
  Утро еще не прошло.
  Еще не поёт соловей.
  Но налить момент подошел,
  И я говорю - налей.
  
  Зацепиг: Это верно.
  
  Петя Симонович
  Простите, отвлекся от вас. Скачал игру, интересная. Никто не играл в "Скакалку"?
  
  Фофанова: Хочешь, я тебе покажу.
  
  Петя Симонович: А?
  
  Зацепиг: Ты эт, определись. Идешь ко мне жить?
  
  Фофанова: Мне знаешь сколько раз за ночь надо? А? Знаешь или нет?
  
  Зацепиг: В Таиланде, слышь, делали таблетки "Экономия потенции". Слышала?
  
  Фофанова: Не слышала.
  
  Зацепиг: Больным давали, у которых болтанка была. А потом грамотные ребята просекли, что можно простроченные везти в Россию. Ну, упаковку, слышь, поменял - стояк. Только потом будет опадаение. Как осенний лист. Плоский штопор. Оно у них было для лечения, а эффект наступает, когда таблетки пропадают. Колом стоит. А потом - осень.... Эх.... Пью, пью, а все мало. Я так понял, бухать - жить. А не бухать тоже можно. Так бабы многие хотят от мужика чуда. Говорят, чо ты, слышь, закажи класс. А если мужик умный, то по морде заказывает. А если дурак, то начинает принимать "Экономия потенции". Их в десяти вариантах производят. То есть, пакуют. Некоторые производители научились смешивать их с мелком. Те безопаснее. Хотя вроде бы обман. Ты же чистый продукт хочешь, а в итоге дают мелка. И этим самым аферисты спасают русского мужика от массового нестояка.
  
  Фофанова: Будет нестояк, не будут рождаться. Придут китайцы.
  
  Зацепиг: Да-а-а...
  
  Петя Симонович: А сюда они не доберутся.
  
  Юрий Шелуха: Да им и того хватит. Китаец - желтая смерть.
  
  
  
  
  
  
  6. Утро. Все рыбачат. Зацепиг ворошит угли в костре. Кругом видны пустые из под водки.
  
  Свинцов:
  Заря пришла.
  И горы стынут.
  И жизнь - не шлак,
  Пока не кинут
  
  Фофанова: Поэт, поэт.....
  
  Зацепиг: Помню, Юра был Кач. Говорят ему, Юра, закажи, прям щас. Юра по ходу и сочиняет. Да рэпперов показывали. Эти, как его.... Худой, глаза как у плотвы. И не мигают. А рот не закрывается, в Интернете. А москали у нас были, смотрели эту плотву. Да хера там, как живут.
  
  Свинцов:
  У всех своё.
  Кому - жульё.
  Кому - слова.
  А от водки
  Всё светлее голова.
  
  Фофанова: Мать честная! Господи!
  
  Встает идет навстречу тому, что появилось. Все встают и идут, на из ниоткуда всплывает некий большой темный силуэт в виде подводной лодки. Лодка всплывает прямо на реке, она очень большая и, по сути, занимает чуть ли не всю реку. Река в ширину - и ста метров не будет, потому все кажется полным абсурдом.
  
  Фофанова: Ой, что это.....
  
  Свинцов: Я сошел с ума! Подводная лодка!
  
  Зацепиг: Мать моя тряхомундия!
  
  Силуэт лодки проясняются. Из рубки начинают выбегать люди. Создается некая суета. Люди строятся с шеренгу. Все происходит словно бы в тумане. Возможно, видны одни силуэты. Наверху появляется силуэт в фуражке. Он становится перед ними.
  
  Голос: Бойцы! Строиться!
  
  Слышен некий ответный шум.
  
  Юрий Шелуха: Слышьте, эта.... Слышьте... Слышьте, что пили-та? А? Э, сторож, ты чего, а? Чо пили-та? Эй. Э, не надо. Пойдем, а? Пойдем уже? Говорили же. Говорил же.
  
  Суета продолжается. Видны только смутные силуэты. Идет построение. Бойцы сбегают вниз, с подводной лодки. Слышатся некие выкрики. Можно предположить, что ребята выпили метилового спирта, но доказать это никак нельзя.
  
  Голос: См-и-и-и-и-рн-о!
  
  Фофанова: Слышь, хозяин, ты ничо в водку не добавлял? Вишь, что это? А? Я одна это вижу, или все остальные?
  
  Петя Симонович: Но мы все пили!
  
  Фофанова: Массовая дурка!
  
  Свинцов: Подводная лодка в нашей реке. Слышь, правда, Зацепиг.... Ты слышишь или нет? Мы этиловый спирт или метиловый? Ты жив еще а? Мы на этом свете? Посмотри!
  
  Зацепиг: А чо?
  
  Свинцов: Не знаю.
  Водка - продукт полезный,
  Пока ты от нее не треснул.
  
  Юрий Шелуха: Ты хотел сказать, что мы уже там? А? Херня всё это на постном масле!
  
  Свинцов: Все может быть.
  
  Кисея исчезает. Виден силуэт подводной лодки. На рубке - герб РФ, а также большие желтые буквы - "СОМ". Также, в носовой части нарисована губастая рыба. Вид у рыбы пошлый, так иногда изображают проституток (можно вспомнить рыбу из мультфильма "В синем море, в белой пене)
  Группа бойцов с автоматами выстроилась в шеренгу. Командир одет в адмиральскую форму. На груди висят ордена. Командир медленно спускается по трапу. Бойцы застыли в ожидании. Начинается построение. Бойцы стоят строем.
  
  Командир: Эть!
  
  Бойцы: Гаа-гав-гав-гав
  
  Фофанова: Едрить того налево. Вот это хрень!
  
  Бойцы разбегаются. Выбегают. Начинают всех хватать. Фофанова кричит и дергает ногами. Свинцова бьют по голове. Зацепиг сидит, ладони на щеках, в ужасе. Юрия Шелуху гонят пинками. Петя Симонович пытается драться. Боец заряжает ему по морде. Сопротивления почти нет. Рыбаков ловят очень легко.
  
  
  
  
  
  7.
  
  Свинцов, Петя Симонович, Фофанова, Зацепиг, Юрий Шелуха стоят на коленях, руки за голову. Перед ними стоит генерал Дудин. Черные сапоги блестят. Напоминает какого-то южноамериканского диктатора. Сзади в одну шеренгу стоят бойцы, стоят очень важно и нагло - видно, что ребята очень уверенные и сильные.
  
  Дудин: Так. И что у нас?
  
  Тутцев подбегает к Фофановой, хватает ее за лицо, кричит: Чо молчишь, труха? А? Чо молчишь? Хочешь рыбу кормить? Говори, труха! Говори. Говори, а то на грибы пойдешь. Быстро говори, шорох не нужен. Без сигналов, слышишь, труха, без сигналов. А? Быстро, а? Воздух только не погань, говори, а? Если будут сигналы, порву, порву, на коноплю посушу! Говори!
  
  Фофанова: Что говорить-то тебе?
  
  Тутцев: А? А?
  
  Начинает подпрыгивать. Дергается весь, словно ошпаренный. Берет фонарик и светит всем по очереди. Снова кричит и дергается.
  
  Дудин: Ясно. А карманы проверяли?
  
  Тутцев: Карманы.... Есть просто карманы, а есть еще карманы. А? Где карманы. Где?
  
  Пытается зарядить с ноги в лицо Свинцову, делает вертушку, падает.
  
  Фофанова: Зеленый еще. Баба у тебя хоть была когда-нибудь?
  
  Дудин: Однако.
  
  Подходит Емельян Кац: Товарищ генерал. Обед внутренний или внешний?
  
  Дудин: Это вопрос.
  
  Емельян Кац: Понял (уходит)
  
  Подходит Карауленко: Тутцев, свали в канаву. Товарищ генерал, по всему видно, диверсанты. Надо допрашивать.
  
  Дудин: На первом месте стоит внешний фактор. Кто, по-твоему, Карауленко, из них - шестой?
  
  Карауленко: Да у всех рожи, по-моему, вагонные. Всё с ними ясно. Если человек обычный, то рожа все равно без масла, чем это ты себе представляешь. Хорошего человека видно за километр, а масло ж блестит. А это что? Посмотри, все ж на лице написано. Агентурная сеть!
  
  Фофанова: Господи, да что это такое? Я с ума сошла. Господи, спаси. Господи. Что мы пили, господи. Господи, помоги.
  
  Дудин: Цианид?
  
  Фофанова: А-а-а-а-а.... А, крышу сорвало, что ж это такое, есть ли бог на свете? За все грехи, говорила мне мать, не цепляйся ко всем, ответишь за передок. Вот и ответила. Скорая. Звоните в скорую!
  
  Карауленко: Тихо! Код передает
  
  Дудин: Однако. А где же передатчик?
  
  Петя Симонович: Послушайте.... Солдаты.... Товарищ генерал. Если вы настоящий.... Ответьте пожалуйста.....
  
  Дудин: Ты чьих?
  
  Петя Симонович: Симонович я. Петя.
  
  Дудин: Так. Фамилии сообщников?
  
  Петя Симонович: Он.... Она....
  
  Юрий Шелуха: Но-но. Петь, ты мне смотри, не базарь. Кто это? Ты на хари смотри четче!
  
  Петя Симонович: Да я подводников в жизни не видел.
  
  Юрий Шелуха: Да какие они подводники? Херня это, а не подводники.
  
  Дудин: Так, записывайте.
  
  Возвращается Тутцев. Пишет все в тетрадь.
  
  Тутцев: Говори, говори.
  
  Свинцов:
  На поле танки грохотали
  Солдаты шли в последний бой
  А молодого командира
  Несли с пробитой головой.
  
  Тутцев: Оба. Вот оно, пошло!
  
  Карауленко: Кто командир? На каком поле находятся танки?
  
  Фофанова: О, ёб твою мать!
  
  Дудин: И это записывайте.
  
  Возвращается Емельян Кац: Товарищ генерал, сечка или рис?
  
  Дудин: Рис - белый.
  
  Емельян Кац: Понял
  
  Уходит
  
  Юрий Шелуха: Не могу исключить, что перед нами пришельцы. Они просто замаскировались под людей, а сейчас разыгрывают комедию. Нет, может ты и права, Фофанова, и это уже кирдык, и все, Фофанова. Ты во всем виновата. Оно ж учат, что ведите себя правильно, ведите с детства. А оно вон как. Оно когда белка приходит к человеку... Вон их сколько белок-то. Генерало-белка. Офицер-белка. Лодка-белка. Белка - это животное кармы. Мы же не спрашиваем у людей различных - какого же им на дурке, если они лежат на дурке? А? Да кому это надо? Я все думал про это выражение - белка, белочка. И потом снова - про белочку говорят, но всё в шутку. Я знал только одного, который на этом деле словил именно белку - да и то я его лично не знал, а пацаны могли тогда и брехать. Якобы посоветовали ему съесть мандрогон. Ага. Вот тебе и мандрогон.
  
  Свинцов:
  Если ты дурак,
  То ты - не рак.
  Если ты - рак,
  То ты и не дурак.
  
  Тутцев: Код! Код пошел!
  
  Дудин: Внимательнее.
  
  Юрий Шелуха: Белка, белочка. Может, бобёр? А? Слышь, бобёр! Зачем ты пришел?
  
  Дудин: Правильно не бобёр, а бобр.
  
  Тутцев: Он вас хочет провести. Это метод раскачивания. Главное - начнем качаться, тогда нам крышка, ни за что правду не узнаешь.
  
  Карауленко: Так. Фамилия!
  
  Свинцов: Свинцов моя фамилия. Рыбак я.
  
  Карауленко: Странная фамилия. А еще?
  
  Дудин: В этом зацепка. Дальше.
  
  Карауленко: Фамилия?
  
  Зацепиг: А у тебя как фамилия, псина?
  
  Карауленко подходит к Зацепигу и бьет того с ноги. Зацепиг падает.
  
  Тутцев: Надо колоть. Колоть надо. Товарищ генерал, да дел на пять минут. Надо вести на лодку, надо их расшарить! В кабинет!
  
  Дудин: в кабинет так в кабинет.
  
  Фофанова: Помню, в парке, сидим мы на перилах вместе с Алкой Матвеевой. Я говорю, слышь, Алка, что-то чувствую, что должны нас сегодня подснять. Вот жопой чувствую, что должны подснять. А она как дура смотрит - мол, кто ж это нас подснимет? Может, армян какой? А я говорю, тут дело как в армии. В армии у мужиков есть локаторы. Нахрена она нужна, армия? А в форме мужик лучше выглядит, а значит, лучше съём, значит - больше детей. Для этого и армия. А армян, он и без локатора армян, и сам найдется. И правда, сидим, сидим, подходит армян. Дэвушка, хатите, я вас приглашу. Как зовут? А вас? Меня - Людка, а ее - Алка? А вас? А вас? Меня - Алка, а ее - Людка. А вас? А он - А вас? Оказалось, его так звали - Авас.
  
  Карауленко: Суки! Суки!
  
  Юрий Шелуха: я тогда и задумался - вот оно как, если ты, например, не соблюдаешь, что ешь. А хотя чо соблюдать? Бери да ешь. Ну, крысиный же яд никто не ест, в голову такое прийти не может. Да, но вот как это дело, так и начинается. Ну да хотя когда метиловый спирт, там же сразу крант приходит, насколько знаю. Так у нас никто никогда не травился, потому что спиртом заведовал или купец, или армян. Армян правда подался на север, сейчас спирт везут люди без имени.
  
  Всех поднимают, толкают, уводят.
  
  
  7. Юрия Шелуху пытают под током. Все дело происходит внутри лодки, в каком-то кабинете. Юрий Шелуха сидит в чем-то по типу электрического стула. К нему подсоединены проводки. Кругом всякие приборы со стрелками. Рядом стоит Тутцев и курит. В белом халате - Шлеменкович.
  
  Шлеменкович: Тутцев, что там на обед?
  
  Тутцев: Сечка.
  
  Шлеменкович: Хорошо. То есть нет. А акулье мясо будут давать?
  
  Тутцев: Не в курсе. Товарищ майор, давайте колоть.
  
  Шлеменкович: А может он добровольно скажет.
  
  Тутцев: Скажет. Скажет. А как же он скажет, когда не колешь? Кто добровольно говорит? А?
  
  Юрий Шелуха: Вы хоть скажите, где я нахожусь?
  
  Шлеменкович: А охотно. Вот товарищ говорит - колоть. Дело-то простое. Человек как орех. Бери и коли. Раньше молотком кололи. А потом щипцы такие придумали. Нажал - расколол орех.
  
  Тутцев: Он спрашивает, где он?
  
  Шлеменкович: А ты тоже ж отвечай правильно, товарищ Тутцев. Скажи, пусть знает.
  
  Тутцев: А чо он не представляется?
  
  Шлеменкович: У тебя ж записано.
  
  Тутцев: Так. Юрий Шелуха. Нихрена, фамилии у них какие блатные. То Сталлоне, то Шварценеггер, а этот сразу на все ложил. Ишь. Сразу с места и в карьер. Шелуха. Слышь, а не придумал?
  
  Юрий Шелуха: Я думаю, кто-то же должен позвонить в полицию.
  
  Тутцев: Какого штата?:
  
  Юрий Шелуха: Чего?
  
  Тутцев: Какого штата полиция?
  
  Юрий Шелуха: Слышь, мужик. Ну объясни ж. Вы что меня, хотите пытать?
  
  Шлеменкович: Мы начинаем жарить местами. Одного сразу заняли так сильно, что занялся. Я имею в виду, занЯлся. А не надо так сразу заниматься. Боль для некоторых - наслаждение, особенно если электроды подключить к головке.
  
  Юрий Шелуха: К какой еще головке?
  
  Шлеменкович: А это как с воображением. Какая головка больше нравится, к той и подсоединяем. А?
  
  Тутцев: Гражданин Шелуха. Вы находитесь на борту российской атомной подводной лодки "Сом"! Своевременные ответы на вопросы помогут вам сохранить некоторые части тела. Попрошу отвечать на вопросы. Товарищ майор будет следить за правильностью. А вот это (показывает на прибор), детектор лжи "Кремлевское слово-3". Процент отделения правды от лжи - 99%. Итак, начнем. С какой целью вы прибыли на берег?
  
  Юрий Шелуха: На рыбалку.
  
  Тутцев: Хорошо. При вас действительно были удочки. Кто ваши сообщники?
  
  Юрий Шелуха: Рыбаки.
  
  Тутцев: Конкретно. Фамилия. Адрес. Возраст. Номер телефона. Кривизна ДНК.
  
  Юрий Шелуха: Ну, не помню. Я не запоминаю номера. Они просто в телефон забиты, и всё. Зачем их помнить? Какой дураки их помнить будет?
  
  Шлеменкович: Раз, раз (нажимает рубильник)
  
  Юрий Шелуха:
  А-а-а-а-а-а-а-а!
  А-а-а-а-а-а-а-а!
  
  Шлеменкович: Кончаю, когда кричат враги России. Вот теперь вспомнил?
  
  Юрий Шелуха: Э.... М.... Э.... Э....
  
  Шлеменкович: Так сексуально (снова жмет рубильник)
  
  Юрий Шелуха:
  А-а-а-а-а-а-а-а!
  А-а-а-а-а-а-а-а!
  Чего вы хотите?
  
  Шлеменкович: А я что? Вот, товарищ спрашивает. Ты ж отвечай.
  
  Юрий Шелуха: Мы прибыли из Золоторевского.
  
  Тутцев: Хочешь сказать, от Золоторевского?
  
  Юрий Шелуха: Нет. Из Золоторевского.
  
  Тутцев: Это вся группа?
  
  Юрий Шелуха: Да. Больше никого нет.
  
  Тутцев: Кто собирался подкладывать взрывчатку?
  
  Юрий Шелуха: Да никто. Мы ж не глушим. Может, Жека глушит. Говорят, что он и глушит иногда. Но сам я не видел. Жека, он у Сёмина брал, но у Сёмина больше нет. Да у него и не было, это было у Кругузова, так с него и взятки гладки - он давно как кеды в угол поставил. Если б кто спросил, то надо было бы Кургузова выкапывать и спрашивать, где он брал? Ну он работал во Взывстрое, да оно все равно отсырело. А Жека сушил. Ему говорят - слышь, тебе жить надоело? А он все равно сушил. Вот такой кусок, и лещ всплывает. А на электро не, это Цекалов в курсе. Жека не в курсе.
  
  Тутцев: Где Жека?
  
  Юрий Шелуха: Не могу знать. Не видел никогда.
  
  Тутцев: Есть позывной?
  
  Юрий Шелуха: Да нет. Жека просто.
  
  Тутцев: Так, понятно.
  
  Юрий Шелуха: Нет, постойте. Не надо больше тока. Просто надо крикнуть в кусты - Жека, слышь. Он если в кустах сидит, то он и выйдет. Ну, или хотя бы на хер пошлет из кустов.
  
  Тутцев: Хорошо. Пароль шифрованный?
  
  Юрий Шелуха: Да когда как.
  
  Тутцев: Так, ключ шифра?
  
  Юрий Шелуха: Да хер его знает. Он по запаху чует.
  
  Тутцев: Кто?
  
  Юрий Шелуха: Жека.
  
  Тутцев: Имя. Телефон. ID.
  
  Юрий Шелуха: Да хуй его знает. Пацаны, сушняк. Дайте воды, что ли.
  
  Шлеменкович: Это запросто.
  
  Жмет рубильник
  
  Юрий Шелуха:
  А-а-а-а-а-а-а-а
  А-а-а-а-а-а-а-а.
  
  Тутцев: Ключ. Быстро!
  
  Юрий Шелуха: Дайте воды, скажу шифр.
  
  Тутцев: Это лучше. Товарищ майор.
  
  Шлеменкович тянется к рубильнику.
  
  Тутцев: Да это. Стойте. Вот, вода.
  
  Достает бутылку.
  
  Шлеменкович: Это ацетон
  
  Тутцев: Давать?
  
  Шлеменкович: Давай попробуем.
  
  Тутцев тянет бутылку к Юрию Шелухе. Тот делает глоток и орёт. Кашляет. Ему плохо.
  
  Тутцев: Где Золоторевский?
  
  Юрий Шелуха: А-а-а-а-а-а. Это посёлок такой. А-а-а-а-а-а. А-а-а-а-а-а-а.
  
  Тутцев: Фамилия!
  
  Юрий Шелуха: Шелуха!
  
  Шлеменкович: сука, снова блатует.
  
  Тутцев: Еще раз спрашиваю, где Золоторевский?
  
  Шлеменкович жмет рубильник.
  
  Юрий Шелуха:
  А-а-а-а-а-а-а-а!
  А-а-а-а-а-а-а-а!
  
  Тутцев: Непорядок. Вопросы правильно задаются, а ответов нет. Ставлю вопросы, все по четкачу. Вопрос А, за ним - ни С, ни Д, сначала Б. Последовательный анализ. Может быть, составить карту личности подозреваемого по крику?
  
  Шлеменкович: Помни - Россия - в кольце врагов.
  
  Тутцев: Хорошо колет уран. Уран за щеку кладешь и ждешь, как расколет. Сам колет. Ты молчишь, а он за тебя работает. Главное рядом не стоять, а то и сам схватишь.
  
  Шлеменкович: Урана нет.
  
  Тутцев: Да. Дефицит. Хреново, когда нет урана. Слышь, рыхлый, говори, где Золотаревский.
  (дергает рубильник)
  
  Юрий Шелуха:
  А-а-а-а-а-а-а-а
  А-а-а-а-а-а-а-а.
  
  Шлеменкович: Я думаю, по погонялу не брешет. Шелуха. Болт ложил. Слышь, ну скажи, а? Скажи один раз, и больше не будет дергать ручку. Скажи, скажи, где Золотаревский?
  
  Юрий Шелуха:
  А-а-а-а-а-а-а-а.
  А-а-а-а-а-а-а-а.
  
  Шлеменкович: По ходу, в центре обрабатывали. Терпит, жмых поганый. Я б не стерпел.
  
  Тутцев: На дыбу бы его. Я б показал.
  
  Шлеменкович: Где ты сейчас возьмешь, дыбу, а? Ну, скажешь или нет? Явочная квартира.
  
  Юрий Шелуха: Слышь, пидор, да мало тебе, что ли?
  
  Шлеменкович: Кто пидор?
  
  Юрий Шелуха: На себя посмотри. Рот как у бабы. Защекан!
  
  Тутцев: Э.... Э! Э! Ты!
  
  Шлеменкович: Да всё в порядке! Это отход воды просто. На отходе всегда такое говорят.
  
  Тутцев: Без укола не обойтись. Экземпляр, гадина.
  
  Юрий Шелуха:
  А-а-а-а-а-а-а-а!
  А-а-а-а-а-а-а-а!
  
  Тутцев: Давай! Давай!
  
  Юрий Шелуха: Волки! Псы!
  
  Шлеменкович: это вторая стадия. Можно начать делать замеры.
  
  Тутцев: иглы совать?
  
  Шлеменкович: Не сейчас.
  
  
  
  
  
  
  8.
  
  На подводной лодке - в кабинете. Кабинет большой, и тут висят портреты. Портреты можно представить на свое усмотрение - например, современные лидеры. А можно, например, повесить лидеров брежневской поры - так как все равно не раскрывается суть этой подводной лодки - реальная ли она или, например, из прошлого, или из параллельного мира. Можно даже представить так, что висят, например, политические лидеры, а тут же - и Филипп Киркоров с Борисом Моисеевым в придачу. Солянка может быть самой разнообразной.
  
  
  Свинцов, Петя Симонович, Фофанова и Зацепиг привязаны к стульям. Генерал сидит за столом и курит. У входа стоит Гена Мальков, бравый солдат, красивый и малость женственный. Кругом аппаратура - катушечные магнитофоны и осциллографы.
  
  Дудин: Так. Так. Так. Давайте говорить уж, господа шпионы. Что вы знаете об уязвимых местах "Сома"?
  
  Зацепиг: Какого сома? Сома? А. Губа.
  
  Дудин: Губа? Черт, как же это я сразу не подумал? Так. Генка, что у нас рядом с губой?
  
  Гена Мальков: Не знаю.
  
  Дудин: Звони. Звони. Быстро узнай, что там у нас. Вдруг у нас мало времени? Кто у нас сидит на губе. Быстро, не теряйте времени.
  
  Свинцов:
  Каждый видит в синеве
  Свой собственный смысл,
  У одного он в голове,
  А другого - упал, повис.
  
  
  Гена Мальков снимает трубку. Звонит: Алло. Алло. Это штаб. Так точно, рядовой. Рядовой, срочно просмотри схему борта. Какие опасные участки расположены у нас рядом с губой? Так. Так. Понял. П-оооооо-нял. Так. Так. Поооонял.
  
  Дудин: Ну.
  
  Гена Мальков: Резервуар... Для этого....
  
  Дудин: Ну....
  
  Гена: Для скибалов.
  
  Дудин: Дурак. Слабые места в корпусе снаружи. Что у нас уязвимо возле губы снаружи?
  
  Гена: Толстый корпус.
  
  Дудин: Да. Но он же говорит - у нас там слабое место. Значит, взрывать собирались именно там. Отвечай.
  
  Зацепиг: Генерал, душа горит. Понимаешь? Сначала б водички. Пару стаканчиков. Да и водочки бы. А то что же, люди вроде русские. Хотя, сомневаюсь я. Вроде на мужика похож, должен же соображдать силу сушняка. Сушняк - он командир личности. Разберись и живи, а? Да пива у вас не будет, только бром. Не, хоть чего-то дайте. Помру, ей богу.
  
  Фофанова: Да где он русский? Хотя по морде, конечно, вроде и так. Морда рязанская. Да и на Пензе я была - вот у всех такие же, такие же лица. Пенза. Еще обзывались у нас Пензой. Слышь, ты что, Пенза? А была Горлова - говорит, да пошла ты в жопу, какая я тебе Пенза? Сама ты Пенза! Да как разругались, чуть не подрались. А потом все ж одно - Пенза ты или не Пенза?
  
  Дудин: Так.
  
  Свинцов:
  Странная жизнь
  Но вода важнее
  С водой зашибись
  Всё веселее.
  
  Дудин: Гм. Мальков, что это значит?
  
  Мальков: Не знаю.
  
  Дудин: Оно, конечно, нужно их в кабинет к Шлеменковичу, но он сейчас занят. Распоясались враги. Россия давно в кольце. Куда не всплывешь - везде засада. Хотят подложить бомбу под губу, а для чего? Если взрыв произойдет под водой, то зальет именно губу. Русские подводные лодки - самые крепкие подводные лодки в мире. Значит, взрыв произведет дыру, и все, кто сидят на губе, утонут.
  
  Зацепиг: Во идиот!
  
  Дудин: Вот оно что. Что значит дедукция.
  
  Свинцов:
  Один идиот
  Два идиот
  Идиот
  Да не тот.
  
  На Руси
  На Руси
  Все идиоты
  От икоты.
  
  Гена Мальков: Зачем язык русский коверкаешь, гандибобер?
  
  Свинцов: Да тебе-то что, салага?
  
  Гена Мальков: Я, между прочим, веду бортовую газету "Наша земля", журнал-телеграмму "Поклонись отцам" и также пишу хронику плавания. Я русский язык знаю. Вы меня не проведете. И не надо сигналы выдавать за стихи, я поэзию знаю, я в школе на пять учился. А скоро я пойду учиться на мичмана, ясно? А таких как вы - давили и будем давить. У нас тут жлобов нет, все люди грамотные. У меня мама - педагог.
  
  Петя Симонович: Из какой, из какой палаты?
  
  Дудин: Так. Прошу помолчать.
  
  Зацепиг: Воды-то дайте. Помолчим тогда. Трубы горят.
  
  Дудин: Так. Где горят трубы?
  
  Зацепиг: Сверху.
  
  Дудин: Так, Генка, запиши. Сверху горят. Значит, взрывать хотят при всплытии. Ладно. Вызови кого-нибудь.
  
  Стучит по микрофону. Оттуда раздается кашель,
  
  Дудин: Так, так....
  
  Голос: Слушаюсь.
  
  Дудин: Принесите воды.
  
  Зацепиг: И водки.
  
  Дудин: И водки.
  
  Входит Емельян Кац. Несет ведро с надписью "Инвентарь". Начинает поить всех с ведра. Потом достает бутылку водки. Всем дает выпить.
  
  Фофанова: Вот, неплохой человек. Как звать вас, батюшка?
  
  Емельян Кац: Кац я, матушка.
  
  Фофанова: Ой, прости господи. И перекреститься не могу, привязанная я. Да за водку спасибо.
  
  Емельян Кац: Реакторная.
  
  Фофанова: Ох. А что? Разве умрет русский человек от реакторной? Да не пугай, не пугай. Кац. Обрезанный, значит. Помню, был у меня обрезаненненький. Звали его.... Как же звали его? Мишка. Мишка. Я-то первая узнаю, что обрезанный-то? А была молодая, да дурная. Даже не знала, для чего обрезают. Спрашиваю - ой, а как так? А люди-то все вислоухие были, темные. Училась в Черноусовске. Он-то парень сначала скромный был, а потом уже стал старше, стал точки держать. А тогда ж все думала я - как же он так? Может, травма какая? Несколько раз пробовала так и спросить у него - Мишка, что ж это такое? А потом мне объяснила уже Кобыляцкая. Говорит, да что ты, дура, что ли? Не знаешь, что ли, что такое обрезание? Ну и не удивила она меня ни чем - меня ж детства такому не учили. А уже старше стала, узнала, что, оказывается, люди все разные, и что особенно мужики любят друг друга по национальному признаку разделять. А бабе что надо? Чтобы было приятно. Вот, допустим, мужики ругают всяких там хачей. А бабы наоборот хачей любят. Ну, потому что любовь такая. А вон Юлька Усова осталась в Турции. Да как собиралась, она и возвращаться ж не хотела. Говорит - да не вернусь. Подойдет, спросит - Наташа? - так и отвечу - да, я, Наташа. А так и вышло. Только в гостиницу заехала, тут же встречает ее в коридоре - большой, волосатый и спрашивает - Наташа? Наташа. Тут же затащил ее он и давай шпилить. Но, говорит, если шпилит, то шпилит, не халявит. Не так как у наших. То понос, то золотуха, то, прости господи, не стоит. Выпить надо. А у этих всегда всё в порядке. А как же вы тут без бабы, а? Как там ваша жена, генерал?
  
  Дудин: Так.
  
  Фофанова: Что так, что так?
  
  Дудин: Так. Дальше.
  
  Емельян Кац: Хитрая баба, сразу видно. Школа агентов, не меньше.
  
  Дудин: Так. Генка, все пишется на пленку?
  
  Гена Мальков: Так точно
  
  Зацепиг: Говно-то ваша аппаратура. Где ж вы такую выкопали? Мажки бобинные. Срам-то. Я человек темный, почти что лесной. Да, слышь, я ж и уважал бобинники. Еще в ту пору. У Головкина был помню "Маяк". А мы ж его звали просто - Головка. Слышь, по типу, чо там у Головки? И смеемся. А как еще называть будут, если ты Головкин? Иду как-то по центральной улице в Золотаревском, кричу - слышь, Головка, привет. А нет у тебя головки? Он спрашивает - тебе какую - простую или сендастовую? Так это когда было? А у вас, вон, до сих пор такие. Хотя, если с басами, то наверное и раскачивает. А потом шли когда аморфные, их все равно нигде купить было нельзя, потому что наши не производили. Он из Саратова привез, да штук десять. Ну кому моновскую, кому стерео, еще шли болгарские. Ну так и ничего, болгарская. Головка. Я ж говорю, он сам Головкин, и называют Головкой, да еще головки продовала. А вот был Головко, да они и есть, целая семья, ударение то на последний слог. Ну этолько есть головкА прыгать с берега, то о том и речь. Сечете?
  
  Дудин: пишите. Анализ!
  
  
  Емельян Кац: Товарищ генерал, не пропаганду ли враг ведет.
  
  Дудин: Хорошо. Когда планируется взрыв под губой?
  
  Зацепиг: Да хоть когда. Метиловый, слышь, спирт. Слышь ты, спирт. Скот, ебты, ведь спирт и рожа спирт, а физикой то чувствую и сушняк, а если посрать, а? Слышь, генерал? Хотя б посрать бы сводили?
  
  Дудин: Так. Вызови Кудина. На гальюн в другое крыло ведите. Генка, живо команду, пусть проверят, кто сейчас на губе. Скорее всего, они хотят ликвидировать своего сообщника. Если будут вырываться, стрелять в голову. В обшику не попадите. Хотя нет, стреляйте как хотите. Нет, если в ногу, то в правую ногу.
  
  Свинцов:
  Когда мы сходили с ума
  Нас не волновала сума
  А если вокруг тюрьма
  То ты не совсем сошел с ума
  
  Мальков
  Да чего ты, а? Чего ты, злой человек? Чего ты хочешь от меня?
  
  Свинцов:
  Чем меньше говоришь,
  Тем меньше ты горишь.
  Чем больше говоришь,
  Тем больше ты горишь.
  
  Мальков
  А-а-а-а!
  А-а-а-а!
  Что ты, гандибобер! Что ты творишь?
  
  Дудин: Генка, что с тобой? Не дрейфь.
  
  Мальков: Товарищ генерал, ну что вы, не видите. А? Чего он? Чего он, гандибобер, а?
  
  Свинцов:
  Стихи - это просто стихи.
  Но бывают стихи
  Хуже
  Чем просто грехи.
  
  Мальков подпрыгивает и начинает метаться, будто его жарят.
  
  Дудин: Так. Пора заткнуть тебя. А то чего доброго...
  
  Фофанова: Товарищ генерал, а какая у вас жена?
  
  Дудин: Что?
  
  Петя Симонович: Товарищи. Господа. Ну пожалуйста. Мы - обыкновенные люди. Конечно, если верна версия о том, что мы просто напились метилового спирта и это - предсмертные образы, то кого же тогда просить? Если бог - то надо бога молить. Беса же не будешь молить, он злой. А бог - добрый. Господи, весь сами вы виноваты во всем.
  
  Зацепиг: А все верно, Петь. Сам человек себя ломает, а как сдохнет - там уж и все равно тебе, как похоронят. Даже если как Ленин будешь лежать в мавзолее, без души - все равно, все равно....
  
  Дудин: Гм. Кац, что всё это значит?
  
  Кац: Субъект выражает свои мысли.
  
  Мальков: Типичная псих-атака, товарищ генерал. Враг пытается произвести внутреннюю ментальную инъекцию с помощью методов НЛП. Сюда включаются и шифры. Без раскола не обойтись. Чо они, а? А если заразимся?
  
  Дудин: Так. Где ваш штаб?
  
  Зацепиг: Ха. Вот херня. У меня вон там штаб. Если выйдете, сразу покажу. Там, на речке, домик стоит. Таков и штаб. Оно бы, конечно, неплохо бы проехать в Золоторевский, хотя б в отделение. Было бы понятно. Да мне не жалко. Вон раньше Володю слушали. Я имею в виду, Высоцкого. Помню, как раз Головкин мне говорит в 88-м году - говорит, слышь, паря, есть новые записи Высоцкого? А тогда его не очень крутили, я даже стал вспоминать, это какой такой Высоцкий. А, мол, говорю, это который хрипит. А что-то его не слышно уже давно. А он жив? А Головка говорит - да жив, сидит сейчас, много дали. Надолго прикрыли. Лет только через десять выйдет. Так смешно, ж, слышь, правда, не вру - многие у нас с одной стороны, хотя и слышали, но не вникали - что это за хриплый такой тип поёт. Многие и знать не знали, что он помер. Я ж тоже на полном серьезе подумал - закрыли мужика не по детски. А оказалось, что его уже навсегда смерть закрыла. Это ж такая жизнь у нас была, в Золоторевском. Я чо вспомнил. Передачу показывали, как он бухал - а бухал в натуре профессионально. Бухал вот так - как вот сейчас у меня. А? Открыл глаза - а вокруг - сука подводники и чего-то выясняют. Сука, ведь никогда не знал, как оно? А у кого ж водку брали? А если он так открыл глаза, а тут вы - так вы его и знать должны!
  
  Петя Симонович: Ты ж сам принес водку.
  
  Зацепиг: Что-то с памятью стало.
  
  Мальков: Тьфу ты, полегчало. Товарищ генерал....
  
  Дудин: Так.... Так.... Думаю.... Так
  
  Емельян Кац: Разрешите идти.
  
  Дудин: так. Построение! Где Кудин! Разберитесь с гальюном. Отставить построение.
  
  Мальков: По донесению Кравцова, на губе осталось три человека. Срок Яковлева закончился, Скачков помилован, так как некому чистить картошку. Остается неизвестный.
  
  Дудин: Построение через час. И привести неизвестного.
  
  
  
  9. Некое помещение. Сидят Фофанова и Свинцов. Смотрят в разные стороны.
  
  Фофанова: послушай, я забыла. Ты ж Виталик?
  
  Свинцов: почему сразу Виталик?
  
  Фофанова: а кем ты еще можешь быть?
  
  Свинцов: а ты только Виталиков знаешь?
  
  Фофанова: так по лицу видно, что Виталик. Но ты точно не Лёша. Лёша - это еврейское имя, а ты не еврей. Виталь, ну что делать-то скажи.
  
  Свинцов: способность сочинять стихи не пропала. Давай анализировать.
  
  Фофанова: так по-пьяне как раз и сочинется хорошо. А ну-к,сочини чего-нибудь.
  
  Свинцов:
  Я вижу в этом месте,
  И Светка не вымазана в тесте.
  
  Фофанова: ну, какое тесто. Видишь, ты гонишь. Значит, отравление.
  
  Свинцов: да нет, ну какое отравление. А то ты не знаешь, какие бывают отравления. А что, если все это правда?
  
  Фофанова: Виталя!
  
  Свинцов: да я не Виталя!
  
  Фофанова: ой, господи. Ты хоть помнишь, кто ты?
  
  Свинцов: Толик я.
  
  Фофанова: Ой, Толик. Ой. Ой, я не могу. Когда я слышу имя Толик, у меня кризис матки наступает. Толя, не могу. Толя,сейчас или никогда!
  
  Свинцов: Светка, ну ты даешь. А ну, отвечай. Что ты о себе помнишь?
  
  Фофанова: гм... А что ж я помню? Да все я помню. Что я, дура. Дефлорацию помню во как - потому что я ничего не поняла. Я как раз того была. Ну ты понял. Винцо, ноги ромбиком, и погнали. Так я хотела, а он не хотел. Виталик. Ой, нет. Не Виталик.
  
  Свинцов: это серьезно.
  
  Фофанова: ну да. Ну а что? Володя. Володя был. Но он был не Володя, он у тети Наташи жил на квартире, а сам он был не Володя, она его просто так называла, потому что теть Элла так говорила - Володя. А сам он был Денис. Мне имя Денис не нравится, как Денис, то обосранный значит.
  
  Свинцов: это у тебя комплекс.
  
  Фофанова: да хрен ты угадал. Это я по садику помню. Сколько лет прошло, а все помню. У нас был Денис, он все время обсирался - так я всю жизнь не люблю, если Денис. Еще Маслов был. Помню, глаза открываю, а у него под раскладушкой вот такая лужа. До сих пор как слышу его фамилию, так вижу эту лужу. А как-то, ну короче мне было лет тридцать, я его где-то встретила, он приехал к куме что-то сделать, я его не узнала. А мне говорят - это Маслов! А мы припили, и я ему говорю - слышь, ты же Юра? Юра. А, помню,как ты обоссался в детском саду. А тот, прикинь, говорит - помню. А помнишь Дениса? Помню. Тут он мне еще момент вспомнил - как говно на палочке носили в песочнице.
  
  Свинцов: так, это хорошо. Сосредоточься.
  
  Фофанова: а чего сосредотачиваться. Ой, а тетя Наташа, она же дрочащая была. Прикинь, а, Толь - баба уже старая, а загоняла не шутку по этому делу. Тьфу ты, лучше, чтобы вовремя климакс наступил, чем такое. Чего молчишь?
  
  Свинцов: слушай.
  
  Своевременный климакс
  Это хорошо
  Все,что в меру
  Это хорошо.
  
  Фофанова: ух, ты мой Маяковский. Дай я ближе к тебе сяду.
  
  Садится ближе. Сидят в полуобнимку (руки у них в наручниках):
  
  Свинцов: ну...
  
  Фофанова: так от нее квартиранты сбегали. Она ж так, не мешает никому. А как вечер,она у себя закрывается, сама себя там ублажает и орет. Орала, что через стенку было слышно. И вот, Володя у меня спрашивает - слушай, Светка, ты в курсе, что тетя Наташа того? Я говорю - ну да, что делать. Она так вроде нормальная, как ее увидишь, а втихаря она там, в общем, ты понял. Он такой голову чешет. А я поняла, что время пришло, и говорю ему: слушай, Володя. А хочешь? А он типа не понимает. Правда, я так, с наездом.
  
  Свинцов:
  Женщина хочет
  Мужчина не хочет.
  Это не очень,
  Сильно не очень
  
  Фофанова: Толя, послушай. Что ты думаешь?
  
  Свинцов: да покурить бы. Закрыли нас тут, хоть бы сигарету у кого стрельнуть.
  
  Фофанова: А может у них никто не курит.
  
  Свинцов: а что? Не курят, не пьют. Не едят. Светк, все нормально.
  
  Фофанова: все у тебя нормально. Ты вообще когда-нибудь волнуешься? А? Толян.
  
  Начинает подлизываться к Свинцову. Трется.
  
  Тут входитят Тутцев и Шлеменкович
  
  Фофанова: ну вот. Привет, Виталик!
  
  Тутцев: Кто Виталик? Ты?
  
  Шлеменкович: Я не Виталик! Я понял. Я щас. Надо доложить! Надо искать Виталика! Ты еще не понял? Бегом!
  
  Тутцев: А они?
  
  Шлеменкович: быстрее! Это вопрос жизни и смерти. Ищите Виталика!
  
  Оба убегают.
  
  Фофанова: Толян. Ну я уже не могу.
  
  Свинцов: Да не может такого быть! Может, все дело в тебе? Кто-то же виноват!
  
  Фофанова: чуть что, я виновата. Старый хрен виноват. Кто же еще. Я, кстати, раньше его тут не видела.
  
  Свинцов: Это точно?
  
  Фофанова: ну да. Да хотя мы были на Финогенах. Да, точно, я сюда не ездила. То другое. На Финогенах, там и речка шире. Слушай, ты понимаешь? А? Слушай, я не дура, нет. Ты думаешь, я не предохранаюсь?
  
  Свинцов: так оно иногда для этого.
  
  Фофанова: для чего, для этого?
  
  Свинцов: ну если пупырышки, усики.
  
  Фофанова: а.... тогда.... Тогда.....
  
  Начинают обниматься.
  
  Крики в стороне:
  Виталик? Где Виталик! Ищите Виталика! Виталик! Ты Виталик? Нет, я не Виталик!
  
  Фофанова: хочешь? Ой, так я не сказала, Толян. Ты сбил меня. Я же о чем? Да еще Шкурко нажрался и пошел через речку в брод, но не здесь, в Финогенах. Так и прошел. Но он скотина, конечно, так слышь! Никакой разницы! Ты знаешь, какая тут глубина?
  
  Свинцов: метр, полтора!
  
  Фофанова: Ну...
  
  Свинцов: ну и дальше.
  
  Фофанова: хочу! Хочу!
  
  Падает на Свинцова.
  
  
  
  10. Камера. В кресле сидит Юрий Шелуха. Его глаза на выкате. Тут же Тутцев и Шлеменкович. Тутцев пишет в журнал. Шлеменкович держит руку на рубильнике. Входит Карауленко. Все встают.
  
  Карауленко: Вольно. Так, а этот чего. Ты чего не встаешь, гнида?
  
  Юрий Шелуха поднимает голову.
  
  Тутцев: Удалось выявить множество фактов. Разрешите доложить?
  
  Карауленко: Валяй.
  
  Тутцев: Существуют имя и фамилия. Вот отчества аж три.
  
  Карауленко: Очень подозрительно. Может, клон?
  
  Тутцев: Как-то не подумал.
  
  Шлеменкович: Черт, точно, клон. Давайте его еще раз тряхнём, а? Ведь клон, тварь. Три отчества - это ж не все. Тут и все десять могут быть.
  
  Карауленко: что по Виталику?
  
  Тутцев: Виталик пока не обнаружен, но есть подозреваемые. Я бы предложил провести психологический тест. Если они знакомы, то правый глаз должен подернуться. Но он должен быть в форме. Те, двое, номер два и три, наверняка готовы лучше, однако, информация наверняка верна.
  
  Карауленко: Что на счет бомбы?
  
  Тутцев: Бомба пока не обнаружена. Возможно, это - заблуждающие действия. Они хотят повести нас по ложному следу.
  
  Карауленко: А Виталик? Он точно кто-то из наших?
  
  Тутцев: Сто процентов. Но кто сможет проверить реакцию? Может быть, замерить импульс?
  
  Карауленко: Ни разу не применял такую практику. Нет, нужно подводить бойцов по очереди. Черт, так уже растрезвонили в отсеках. Мать твою, он уже в курсе, и он затаился.
  
  Шлеменкович: они ждут погружения. Тогда Виталик передаст наши координаты.
  
  Юрий Шелуха:
  Летят у-у-у-утки
  Летят у-у-у-утки
  
  Тутцев: Тише. Тише. Тишина. Это код
  
  Юрий Шелуха
  По д-и-и-ким степям Забайкалья....
  Где.....
  
  Начинает кашлять
  
  Шлеменкович: Если это код, то где же передатчик?
  
  Карауленко: Рентген мозга делали?
  
  Тутцев: А чем? Аппарат поломан. Прикажите вскрывать?
  
  Карауленко: А если прощупать?
  
  Тутцев: Черт. Вот, Шлеменкович, видишь, мысль командирская какая.
  
  Юрий Шелуха
  ..... золото моют в горах
  Бродяга ..... бродяга..... бродяга....
  Тащился с сумой за плечах......
  
  Тутцев (потирает руке): Так.... А как его щупать то? Если в позвоночнике у него жучок.... Сука, это ведь он нас уже спалил. Вот тварь. Может, в расход его?
  
  Карауленко: Приказа не было. Товарищ адмирал сказал, чтобы сами ничего не творили.
  
  Тутцев: Ну щупать... А кто у нас щупач? Бригадиров на берегу. Столярович перевелся на "Молниеносный". Выходит, что и некому щупать.
  
  Карауленко: Бабу щупал?
  
  Тутцев: Так это не одно и то же. Бабу то чего щупать? Щупают, когда через одежду. Лапают, значит. Вон, там бабец же есть. Ее и можно лапать. А если ты раздел, то ты уже и не щупаешь, и не лапаешь. А это же клон? А?
  
  Шлеменкович: Ну, еще не доказано, что он клон. Вот смотрите. Вопрос ответ.
  Откуда? Какой штат? - Монтана.
  
  Карауленко
  Нихрена себе! Монтана!
  
  Шлеменкович: Где бомба?
  
  Юрий Шелуха: Где надо.
  Мощность. - 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте.
  
  Карауленко: Эй. Вы знаете, сколько это? На сто километров ни одной живой души не останется.
  
  Шлеменкович: Экстренное погружение?
  
  Карауленко: Да он тут водит вас за нос. Он отвлекает нас от Виталика.
  
  Тутцев: Н-да. Надо других допрашивать.
  
  Карауленко: у них схвачено. Из всей шпионской группы Виталика в лицо знает только он. У них все хитро. Один знает, что его зовут Виталик, а только один знает его в лицо. Знаю я эти приемы. Нас не проведешь. Думаете, можете провести русского человека? Русский - значит начеку. Все у нас начеку. От капитана до матроса. А на берегу все русские люди тоже начеку. Джа что там говорить, у меня кот - и тот начеку. Если объявят тревогу,он тут же сборный пункт побежит. Наша сила - в единстве. Мы все - один кулак, понял, козёл? Вся нация - одно единое тело. Один человечишко - а кто он? Человечишко плюс, человечишко минус. Минус десять, минус двадцать, минус сто. Да хоть минус тысяча. Все, все начеку. А ты, козел, свою пропаганду как не веди, помни - мы едины, мы - в строю. В строю, понял, козел. А если бомбу кинете, то помните - бабы, бабы. Баба - это все. Бабы еще нарожают!
  
  Юрий Шелуха: может вы рыбы?
  
  Тутцев: чего?
  
  Юрий Шелуха: плотва, верховдка. Вот ты - карась. Да хрен его знает, кто ты. Дорвался и теперь отрываешься. Месть, говоришь, а? Тебя ведь все равно выловят. Карась вечно не живет и своей смертью не помирает. А как твоя баба рожает? Икру мечет? Так и икру жрут! Жрут аж за обе щеки. Не мы, так другие сожрут!
  
  Шлеменкович: это код?
  
  Юрий Шелуха: я вам точно говорю. Новье приедет из Золоторевского....
  
  Тутцев: Где, где Золоторевский! Говори! Да тварь же, да говори, говори, где Золотаревский? Тварь, ведь ничего не берет тебя! Хочешь душу забрать, а? Вынуть из меня сердце хочешь? Где, где Золотаревский?
  
  Юрий Шелуха: поджарят тебя, карась.
  
  Тутцев: калибр, дальность, тип ракеты!
  
  Юрий Шелуха: удочка!
  
  Карауленко: так. Удочка. Понял. Тутцев, срочно пробить!
  
  Тутцев: это надводная или подводная?
  
  Юрий Шелуха: да как. Ну ты даешь, брат. Как это надводная? Ты что, на щеку над водой берешь? Кину я,вот и грузило. Знаешь грузило?
  
  Тутцев: модель?
  
  Карауленко: бегом, Тутцев. Живо выясни. Модель Удочка, модель Грузило.
  
  Тутцев: а может он на понт берет?
  
  Карауленко: начеку, понял? Все сместе? Быстро!
  
  Тутцев: Слушаюсь!
  
  Тутцев убегает.
  
  Шлеменкович: ну ты давай, давай. Говорит. Про Виталика, значит, не знаешь?
  
  Юрий Шелуха: да все я знаю. Смотри сюда, козел. Смотри и слушай. Удочка, леска, крючок. Все это из Золотаревского. Понял? Зо-ло-та-ре-вский.
  
  Шлеменкович: так. Говори.
  
  Юрий Шелуха: ловить можно на кого хочешь. Да хоть на Виталика. Да, слушай, да ты же и есть Виталик!
  
  Шлеменкович (вздрагивает): Поменяем методу? Иглы под ногти еще не загоняли, штыри под язык не совали. А?
  
  Карауленко (смотрит с подозрением на Шлеменковича): А детектор лжи?
  
  Шлеменкович: эй, постой. Постой. Да в него же кололи.
  
  Юрий Шелуха: Что ж ты вьешься... черный ворон.... Что, что, козлы. За кредит, говорите, не платил? А кто платил? Шабан ложил на кредит. К нему как приедут приставы, он выходит и руки разводит - а у меня ничего нет. Хотите, берите, хотите нет. Ничего у меня нет. У меня все мамино. Вот документы на машину. Машина - мамина Музыкальный центр мамин. Телевизор мамин. Хотите, маму позову. А мама выйдет, как собак спустит на них. Вы хоть скажите, сколько должен... Эх, стыдно. Всегда зарекался платить вовремя. Виталик, ну скажи - ты как с кредитами расправляешься? Виталь, не таись.
  
  Шлеменкович: чего ты, Шелуха? Чего ты?
  
  Юрий Шелуха: вот ты и попался, Карась. Слышь, командир. Вот он, Виталик! Собственной персоной. Удочку забросил, лесочка, да если б щука была, то и на блесну, она рыба зубастая, она металл понимает. А вы ж кажись тоже в металле. Виталь, ну что ты, а?
  
  Карауленко (выхыватывает пистолет): Виталик, ни с места!
  
  Шлеменкович: Эй, ты чего!
  
  Карауленко (хватает микрофон): срочно! Тут Виталик! Быстрей! Он может уйти.
  
  Юрий Шелуха: А-ха-ха-ха-ха-ха! Теперь мы тобой друзья, Виталя!
  
  Вбегают солдаты, хватают Шлеменковича, уводят.
  
  
  
  
  
  
  11. Построение. Все подводники стоят строем. Перед ними на коленях, руки связаны за спиной - рыбаки. Тут же, с мешком на голове - Шлеменкович. Дудин выходит перед строем. Говорит спокойно, напоминает Булдакова из известного фильма.
  
  Дудин: Равняйсь, смирно. Старший матрос Мальков. Выйти из строя. Осветить политическую обстанговку.
  
  Мальков выходит из строя. Зачитывает:
  
  Товарищи. Товарищи. Поступили сигналы. Как и прежде, как и прежде, товарищи. Поступили два сигнала! Поступили два сигнала! Как все вы хорошо знаете, что кольцо имеет форму круга, кольцо имеет форму круга. Если оно расширяется, то оно расширяется, если оно сужается, то оно сужается, и оно не может сужаться, если враг повсеместно задумал неподобие! Два сигнала - не три сигнала. Если бы было три сигнала, это говорило бы о наличии обратной связи. Но обратной связи нет, товарищи. Наше руководство говорит нам: будьте бдительны. Будьте начеку. Нами выявлен враг. Это - так называемый Виталик.
  
  Шлеменкович начинает дергаться.
  
  Дудин: Гм....
  
  Мальков: но есть, наконец, и неизвестный субъект, пойманный нами ранее.
  
  Идет Кудин, ведет мужичка. Мужик в наручниках, руки за спиной. Мужик худой и какой-то драный, лицо словно бы лошадиное. Держит его в согнутом состоянии, мужик дергается, рычит.
  
  Кудин: Давай, иди.
  
  Зацепиг
  Черт. Это Жека! Это он! Сука, это он!!
  
  Мальков: По нашим данным, группа террористов собиралась взорвать наш атомный подводный крейсер. Нам удалось выяснить подпольные клички отдельных участников банды. Это - заговор против нашего подводного флота. И это - лишь первый уровень. Основная задача врагов - унизить Россию. Они спят и видят это, спят и видят. Но с нами - наша убежденность и наша бдительность. Виталик выявлен, но мы до сих пор ничего не знаем о Золотаревском!
  
  Фофанова: Сынок, ты не того? Не ахтунг? А, погляди на себя? Беленький ты такой, нежненький. Ты не того, а?
  
  По толпе проходит шумок
  
  Фофанова: Уж больно ты бархатный.
  
  Свинцов:
  Нежный мальчик
  Искал отца
  Ласки искал,
  Счастье познал.
  
  Старый папа
  Понял юнца.
  Он сошел за отца,
  За отца.
  
  Мальков: Опять ты, гандибобер!
  
  Дудин (с большой важностью): А что? Когда враг говорит - мы понимаем. А? Тише товарищи. Пусть старший матрос Мальков продолжает.
  
  Мальков: Я.....
  
  Зацепиг: Головка, от..... магнитофона
  
  Матросы ржут хором. Мальков краснеет и стоит в нерешительности.
  
  Дудин: Это - сигналы, товарищи. Враг обучен сигналам. Вам кажется, что это речь, но речи тут нет. Тут подвох.
  
  Синцов:
  Идут сигналы
  Заходят в анналы
  Заходят в анналы
  Любые сигналы
  
  Фофанова:
  Эх, ребятки. Знаете, хороший он человек, Зацепиг. А ведь вы даже не ребятки. Вас даже ругать не за что. А, помню, был такой святой человек, Ролдугин. Толя Ролдугин. Он вроде из простых был, но что в нем было приятно - было за что держаться. Люблю, когда есть за что держаться. А я почему все это говорю. Потому что он технический был человек, а я люблю, когда технический - это в голове если много, то наоборот, очень приятно. А это не в укор Зацепигу. Я про худобу. Оно, конечно, человек, если худой, у него сила может и в корень пойти, это сами знаете, что значит. Но все же, дело же не в том, какой корень у человека. Да, у мужика - он строго такой, корень. Строго такой. Баба, конечно, не может быть только корнеориентированной, потому что потому.
  
  Дудин: Так. Продолжайте.
  
  Фофанова: А что тут продолжать. Как обнял меня Ролдугин, Толя. А потом говорит - знаешь, милая моя, что самое страшное? Самое страшное - это что у человека в голове. А оно вот есть в голове, а он и сам этого не знает, что оно есть. Если его выпустить? А? Вот ты свою мечту о корне выпустила, и молодец. А разве кому-то плохо? Мне хорошо, и тебе хорошо. А это смотря кто там живет. А ты представь, вот, например, Сепа Володарский? Что у него в голове? Хотела бы в голову Сепы попасть? Я говорю - ни-ни. Ни за что. А, сейчас я поняла. Прав же ты, Зацепиг. Кранты нам. Где ж ты взял спирт такой?
  
  Зацепиг: Да нигде? Светка, протри глаза. Правда не всегда правда, но кто дал право на правду залупаться? Принимай все как есть.
  
  Фофанова: А я помню, Швыдкой, не помните? Да уже забыли, это тот, что увидел как вполе растет мандрагон - пошел он, припал к земле-матушке и выкопал его. А вроде ж мак полевой, а кто знает, что будет, если корень его съесть? Так говорят, он и сейчас там. А же не знаю, как ему там? Да сейчас про него забыли, может, он и помер, а? Ну годки то быстро идут, не успеешь оглянуться, а уже соракет. Сейчас же бабы так не стареют, раньше соракет - это уже бабка, а сейчас только настоящая хотячка начинает пробирать - знала бы я, что такое может быть, так в юном возрасте все дела бы свои переделала и уже пришла сюда со знанием. А теперь чего? Скоро, как вы думаете, мы Швыдкого встретим? Я ж думала, да, Толян? Думала ж, оно что ж? Так и будет пусто? Если ты мондрагон съел, ты ж уже и не помнишь, что ты его съел, совсем ничего не помнишь. Тебя спросят - когда ты ел, а хрен его знает? Вон, жила я на севере, какая рыба там была! Что у вас тут за рыба?
  
  Юрий Шелуха: целый строй рыбы.
  
  Фофанова: да что ты! Ты муксун-белорыбицу ел? Такую точно не ел. А вдруг капитан и есть Швыдкой? Это он сейчас так держится, а ты его поколи, так он и скажет, что он и есть Колян. Пропал Колян по мондрагону, а вот и встреча какая! Ты ж не делай вид, что не узнаешь. Хочешь знать, хотела я тебя? Так нет, культура поведения не позволяет!
  
  Мальков: Товарищи. Так, господа террористы. Ну.... Ну прекратите.... Прекратите сигналы подавать..... Ну.... Хватит, а? А? Сволочи! Сволочи! Гады, суки! Хватит! Хватит! В голову лезете! А-а. Хватит, хватит, сволочи. Не ломайте. Дайте жить, сволочи! Дайте жить!
  
  Шлеменкович (очень ошарашенный) : Э-э-э-э-э-э, м-м-м-м-м-м, о-о-о-о-о.
  
  Мальков: Виталий!
  
  Фофанова: А ты правда того, мальчик? Хорошо подмышкой у старого папы?
  
  Дудин: Так, потише. Потише.
  
  Фофанова: А ты ничего, мужчина. Капитан. Хочешь, а? Ну, Коля, очнись. Очнись, Швыдкой. Ведь засматривался, а теперь из себя строишь коня в пальто? Да вот и нет коня. Одно лишь пальто.
  
  Жека: гэ-гэ-гэ. Пальтишечко, га-гэ-гэ.
  
  Дудин: Так.
  
  Тут жека вырывается. Начинает кататься. Кричит. Освобождается от наручников. Присаживается в какую-то боевую стойку, руки впереди, по типу какого-то Шао-Линя. Прыгает на корточках, словом, сидячее каратэ. Словом, Жека выглядит как натуральный босяк.
  
  Жека: А-а-а-а-а. А-ха-ха-ха-ха-ха-ха. А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а! Подходи, козёл! А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха. Давай, давай, гопотня, я здесь! Давай, головня, не посрами отечество! Закажи класс!
  
  Жека сидит на присядках и прыгает, руки держи перед собой словно мастер у-шу.
  
  Дудин: Что за черт?
  
  Зацепиг: Жека, гад. Жека, слышь, ты как сюда попал?
  
  Жека: Взяли, волкИ, таксы низкие, сука доберы драные! Не возьмете, горло перегрызу! Не возьмете, пекинесы лысые! Кожу буду сдирать, бля буду! Буду глаза руками латать, у кого рот маленький, расшарю! За родину, волкИ!
  
  Дудин: Так.
  
  Жека: Иди, идо ко мне, и ты, картавый. Давай. Иди по одному.
  
  Один из бойцов: Я сейчас!
  
  Уверенно идет к Жеке. Жека садится на присядки и прыгает как макака. Боец идет уверенно, Жека отпрыгивает.
  
  Зацепиг: Напрасно он так. Сколько таких было, а?
  
  Жека прыгает вперед и бьет бойца рукой по яйцам. Боец падает, кричит, катается. Кричит:
  
  А-а-а-а-а. Сука! По яйцам!
  
  Жека: Ну, кто еще? А? Сколько ленточек на тельняшке, а, овцы волосатые? Сколько сука ленточек, подходите, будем считать!
  
  Дудин: Так, бойцы. Так.
  
  Мальков: Объект применил незаконный приём.
  
  Бойцы бросаются на Жеку. Начинается потасовка. Несколько бойцов падает, держась между ног. Жеку хватают и тащат, держа за руки за ноги. Жека кричит.
  
  Суки! Волки! Порву всех!
  
  Жеку уносят.
  
  Мальков: Товарищ контр-адмирал. Какие будут указания?
  
  Дудин: Так, где Карауленко! Этого - в санчасть. Кастрируйте его.
  
  Жеку уносят. За кадром слышится жуткий крик Жеки.
  
  А-а-а-а. А-а-а-а, сука. Рвите, рвите, козлы. Козлы не волки, козлы рогатые.
  
  Фофанова: Свят, свят, свят. Если мы уже на дурке, то пусть будет так. Живого человека резать, а? Даже если ты, сволочь, капитан, и фантом. Фантомы - все сволочи. Так где же Швыдкой тогда? Слышь, капитан, а ну скажи, что ты - Швыдкой? Да вроде не похож, а может это ты себе вообразил, что ты такой важный. Откуда мне знать, может, ты до мондрагона хотел подвоником быть. Вот же блин, а если это правда?
  
  Свинцов:
  Жизнь сложна.
  Лишь ежи хороши.
  Они умеют шить.
  Им не надо ни на что жать.
  
  Мальков: Опять ты. Товарищ контр-адмирал. Что он хочет?
  
  Дудин: Стихи, стало быть, читает. Так.
  
  Тутцев: товарищ командир, разрешите обратиться.
  
  Дудин: обращайся.
  
  Тутцев: а кто такой Швыдкой? Я просто спрашиваю.
  
  Дудин: да ты как ты осмелился, юшка ты подбрюшая!
  
  Свинцов: а что?
  
  Мальков:
  Враг! Враг! Слышишь, враг ты! Враг, сволочь! Враг! Сигналы подает!
  
  Дудин: Так
  
  Свинцов
  Если ты враг
  То скажи - так
  А говоришь - так
  Значит ты и враг
  
  Мальков: товарищ адмирал...
  
  Начинает хныкать
  Фофанова: Колян, ну расколись уже. Ты хоть спроси, как ты там, ухаживают ли за тобой. Я сама ж к тебе не ходила, лежишь, небось, в потолок смотришь. Честно говоря, Колян, мало что о тебе знаю.
  
  Дудин: так. Пора заканчивать.
  
  По толпе военных раздается легкий шумок.
  
  Слышен крик Жеки:
  А-а-а-а-а. Сука. Сука рваная, всё, всё! Конец, сука.
  
  
  12. Карауленко, Тутцев и Емельян Кац
  
  Карауленко: видите, она его признала. Да она даже глазом не повела - сразу - Колян, Колян. Сразу видно, они еще заранее снюхались. Вишь.....
  
  Емельян Кац: А если облом?
  
  Карауленко: Да если бы не я, то и Виталика не взяли.
  
  Емельян Кац: я только сейчас начинаю понимать, только сейчас. А ведь скрывался, сволочь. Как сволочь таился. Кто ж он? Американец? Хохол? Белорус? То-то я смотрю, закрывается сам на сам и лежит, а как дверь откроешь, а он читает. Никто не читает, а он читает. Точно, методички читал.
  
  Карауленко: ну, он вряд ли так бы себе с методичками и лежал.
  
  Емельян Кац: так если не подозревают,читай, что хочешь. Лежи, учи методички. А что, он открыто их получает из канала, настроил сам себе дополнение и тащится.
  
  Карауленко: так как они поставит?
  
  Емельян Кац: так если они на пару. Он, и Швыдкой. Фамилия-то чья, а? Ишь, пристроился. Швыдкой, значит. Ты ж сам подумай, методичку прочитал, пошел на гальюн, подтер, и нет методички. А кто там копаться будет?
  
  Тутцев: так туда потом и не залезешь?
  
  Емельян Кац: нет, ну Пацев лазил. Акваланг надевал, да и что - оно ж не воняет в акваланге. А потом надо хороший душ принять, и будто бы ничего ничего не было. Да вас тут еще не было, а командир уронил в сортир часы. Так вот, это было еще при Зинюхине. Так и его не было, Шлеменковича. Саша. Вот тебе и Саша. Так нырнул Пацев, там же просто не нырнешь, надо сравнивать давления, а потом, там же гуще, чем надо. Фонариком свети, не насветишь. Но нашел. Так, что если надо методичку найти, все можно найти. Другое дело, если изорвать ее, а потом и краска слезет. Да и проглотить ее можно.
  
  Тутцев: Колян, значит. Послушайте, но как командир может быть предателем?
  
  Емельян Кац: Да запросто. Помните капитана Орлова?
  
  Тутцев: так, говорят, и Сергей Лазо не сгорел. Сбежал, враг. Поманили его суши и роллами, он прикинулся сгоревшим, перебрался в Японию, наплодил ублюдков, и теперь их и не отличишь от врага.
  
  Карауленко: не слышал такого.
  
  Тутцев: так сколько врагов? Человек может и не знать, что он враг, а он враг. Это уже поверка нужна. Без поверки не узнаешь. Бдительность блюди, а все равно врага пропустишь.
  
  Емельян Кац: так как брать его? Нужны факты?
  
  Карауленко: надо срочно колоть Виталика. Как только начнет давать показания, их надо записать, а позже предъявить в качестве обвинения. Кто, откуда? Швыдкой, значит. Наверняка на большой земле имеет место расширенная сеть, интегрированная в командование. Иначе бы как он попал к нам? Там же столько проверок! Нет, ребята, это дело серьезное, надо провести дознание, послать шифровку в штаб.
  
  Тутцев: смотря кому посылать? А что, если попадем на предателя.
  
  Карауленко: Гады! Гады! Уй, ненавижу, обложили Россиюшку со всех сторон! А я понял! Я понял! Это - Хьюстонский проект! Сначала объявили гласность, потом - социализм с человеческим лицом, потом - реформа, ликвидация КПСС, ликвидация патриотического сознания, ликвидация сытой жизни. Сибирь должна отойти к США, Северо-Запад - к Германии, Юг и Поволжье - к Турции, Дальний Восток - к Японии, чтобы установить прямой контроль за сырьем Сибири и Дального Востока. Пятая колонна!
  
  Тутцев: я не пойму, это атака или пятая колонна!
  
  Карауленко: и то, и другое. Говорим - ракета, подразумеваем пятая колонна.
  
  Емельян Кац: я вот что придумал. Как Виталик расколется, я приготовлю для Швыдкого снотворное. Но как быть с телеграфированием?
  
  Карауленко: командование лодкой я возьму на себя.
  
  Емельян Кац: а что делать с Мальковым?
  
  Карауленко: думаешь, будет писаться?
  
  Емельян Кац: да дело не в этом. Он может заложить.
  
  Тутцев: на губу его.
  
  Карауленко: так. Решено.
  
  
  
  
  12. Построение. Все солдаты стоят наготове. Мальков стоит напротив Свинцова.
  
  Дудин: Так. Товарищ Кудин зачитает вам сводку.
  
  Кудин (выходит вперед) : Товарищи. Враг не дремлет! Так....
  
  Листает бумаги
  
  Ровно три минуты назад мы запеленговали в воде странные шумы. Сигналы имели высокую амптлитуду. Дешифровальная машина различила отдельные символы. Имеем странное. Имеем.... Да, имеем. Отдельные фразы говорят, и вот....
  
  Чешет голову.
  
  Включите.
  
  Слышатся шумы. Какие-то голоса. Бульканье. Звуки становятся яснее.
  
  Женский голос: Ты?
  
  Мужской (Ответ как бы алкогольный): Ну я. Я.
  
  Опять невнятно
  
  Мужской: Да! Да! Говна!
  
  Женский: Слышал?
  
  Мужской: Это у соседа рот лопнул!
  
  Женский: Да тише ты, осел.
  
  Мужской: сама осёл.
  
  Женский: сука. Пьянь. Слушай. Сука. Сука, тварь безмозглая, слушай. Слышишь?
  
  Мужской: Не слышу.
  
  Женский: Это сигнал!
  
  Мужской: Ну, будильник!
  
  Женский: Да сам ты будильник.
  
  Мужский: А где бабки?
  
  Женский: Где хочешь, там и ищи. Хватить бухать, пидорас!
  
  Мужской: Опять обзываешься. Ну, дай, Свет. Дай на чекушку!
  
  Женский: Все, пропало. С тобой что хочешь пропадет.
  
  Мужской: Ну дай, Свет.
  
  Женский: На холодильнике сто рублей.
  
  Мужской: Да нету там.
  
  Женский: Да лучше смотри. Иди, иди, пей, пидорас. Пидорас!
  
  Мужской: Света, где? А, вот. Я пойду до Яковлевны!
  
  Женский: Иди, иди к своей Яковлевне! Можешь не возвращаться!
  
  Мужской: Да ты ли не охреневаешь?
  
  Женский: Пошел нахуй!
  
  Мужской: Всё! Всё!
  
  Женский: Стой, слышишь?
  
  Мужской: Ну, что это?
  
  Женский: Сигналы!
  
  Мужской: А я думал, это у меня белая горячка!
  
  Женский: Стой.
  
  Мужской: Света, аж дрожжу. Аж дрожжу. Попрошу Яковлену чтобы половинку в долг записала. Да что ты, это Макаров в стенке рукой лазит. Ты что, не знала? Я ж был у него, у него дыра в плите, а там, где пустое место, он прячет.
  
  Женский: Что он прячет?
  
  Мужской: Ну что придется. Что придется, то и прячет.
  
  Женский: А ты где прячешь?
  
  Мужской: Та я тебя не обманываю.
  
  Женский: Ну все, иди уже. Давай.
  
  Мужской: так я трясусь, я как пёсик. Я не сам. Оно само.
  
  Женский: кто ж - само.
  
  Мужской: а всё! всёЁ
  
  Женский: иди уже!
  
  Мужской: иду! Иду!
  
  Дудин: М?
  
  Кудин: Товарищи! Как видите, враг не дремлет. Сигналы идут без перерыва, но для нас важнее всего концентрация конкретных двух сигналов на фоне шумов. Сообщения пронизывают воды мирового океана. Если мы не будем начеку, с нами будет так же, как с Сосновым или Корешковым! Враг поджидал, он знал, что однажды и самый сконцентрированный человек может зазеваться! Товарищи, враг ждет нашей промашки, но мы начеку. Мы, я, товарищ капитан, все, все. Вся нация начеку! Начеку!
  
  Бойцы (хором): Начеку
  
  Фофанова: а видела как-то книжку, но не читала. Интересная, наверное. "Животные под барбитуратом" называется. И показывают там на обложку, а там всякие зверьки прыгают в радости - и слон, и особенно жираф. А разве плохо, если тебе хорошо? А если это хорошо, а? Мы вот перепугались, а это просто барбитурат! А посмотрите, какие мужчинки. Люблю мужчинок. А зачем один? А помню, Шкуренко Надя мне и говорит: послушай, послушай, милая, хочу тебе сказать по секрету. И говорит - слушай, я была с двумя! Я аж подпрыгнула. Как с двумя? А так, говорит, с двумя. А я спрашиваю - а как, по очереди? Нет, говорит, сразу, сразу с двумя была. Женщина, мол, для того и сделана, чтобы сразу с двумя! И такая сияет. И я спрашиваю - ну, рассказывай. А она говорит - ребята на наши, а Тюменские, а у них так принято. С двумя - это на постой. С тремя реже. Ну, у бабы-то лимит - как раз. Четыре не пойдет, иначе один будет в очереди стоять. Говорит - да ты не бойся, мать, что, убудет с тебя? Ну, и рассказывает она мне по-бабски, как это - говорит, усаживают меня на....
  
  Мальков: Палит, палит нас, скирда!
  
  Дудин: Заткните ее! Дайте ей леща!
  
  Фофанова: Хочу, хочу леща! Животные под барбутирутом хотят леща!
  
  Из строя выходит солдат и дает Фофановой мощную пощечину.
  
  Кудин: товарищи солдаты! Сигналы поступили! Наша задача - оставаясь, конечно же, начеку, быть начеку вместе со всей нашей Родиной! Вся сила - в единстве! Да здравствует наш подводный флот!
  
  Солдаты хором: Ура! Ура!
  
  Кудин: Товарищ капитан, я закончил.
  
  Дудин: Так. А теперь посмотрим, кто кого? Генка!
  
  Мальков: Я!
  
  Дудин: Давай, утри нос этому стихоплету. Играем в рифму. Посмотрим, на что способен враг!
  
  Мальков: слушаюсь, товарищ контр-адмирал!
  
  
  14.
  
  Стоит толпа. Участвуют все. Солдаты-подводники стоят строем, Жеку держат на веровочке каке собаку - Жека на четвереньках. Рыбаки стоят отдельной группой, рядом - солдат с автоматом. Отдельно стоит капитан. Емельян Кац - с половником, в одежде повара. Перед строем выходит Мальков, он словно бы готов кинуться в бой.
  
  Фофанова: много знала мужиков, помню, Наташку ругали. Чуть поживет с человеком, начинает кричать - не мужик, не мужик. Так и спрашивают у нее - что ж ты, Наташа, так и закончишь свои дни одна. А она говорит - не закончу, будет, будет принц. Виноваты мужики. Бывают мужики, что не мужики. А не то, что хлипкий, он может быть и здоровый, а толку то? Дело же не в том, какой, извините, вырос стручок.
  
  Дудин: Та-а-к.
  
  Фофанова: Стручок у всех есть. Мужик должен приголубить, ну или хотя бы сделать вид, что он джентльмен. Мальчики, мальчики, вижу, барбитура, мальчики. Мужиков у вас не нашлось. Ругали Наташку, а права Наташка - как не повезет бабе, так и ни одного мужика не встретишь, как заколдовало. Вот вроде капитан, капитанище, а что? Плавает он без бабы, а почему? Бром дают, товарищ капитан? Скажи, Колян.
  
  Дудин: гм.
  
  Жека (скрипучим голосом): а у него ничего нет. Он - пупс.
  
  По толпе проходит шумок.
  
  Карауленко: товарищи! Товарищи! Россия зовёт! Товарищи! Сейчас мы покажем врагам отечества, что значит настоящий русский солдат! Будут, будут знать как подавать сигналы.
  
  Жека: а он тоже, тоже... Нихрена. А-ха-ха-ха-ха-ха. Волосан!
  
  Кудин: Эй, слышь, заткнись!
  
  Жека: налили бы, слышь, собаки енотовидные!
  
  Свинцов и Мальков выходят вперед. Карауленко свистит в свисток.
  
  Дудин: так. Играем до первого проигрыша. Итак, время - три секунды.
  
  Петя Симонович: слышь, командир, а если выиграешь, отпустишь нас?
  
  Дудин: так.
  
  Петя Симонович: Так отпустите или нет?
  
  Дудин: Так. Да.
  
  Карауленко (Кацу): сука, видишь, видишь?
  
  Емельян Кац: все будет, всё будет, шеф. Сейчас все будет.
  
  Фофанова: никогда не верьте человеку без хуя! Член - ну это фундамент. Мужик может быть без рук, без ног, а член есть - считай живешь. А то думаете, и зачать нельзя? И зачинают. И не так еще зачинают! Да я... Ну вот Юра, Юра Пуздой. У него правда всего одной ноги нет, остальное есть, а бабы как стали стоять очередью, так и стоят, и поражаются все - а чего это - ноги нет, а бабы стоят. Да дело и не в размерах полового органа, а в том, ласковый мужик или нет. Мужик должен быть, ну вот такой. Ну вот такой.
  
  Жека: слышь, мадам, будем живы, встретимся.
  
  Кудин: теперь тебе только на воробьев охотиться.
  
  Все смеются хором.
  
  Дудин: Так. Погнали!
  
  Мальков выходит вперед: Родина!
  
  Свинцов: Уродина"
  
  Мальков: начеку!
  
  Свинцов: нахуйку!
  
  Емельян Кац: не честно! Нет такого слова!
  
  Мальков: счастье!
  
  Свинцов: ненастье!
  
  Мальков: Чай!
  
  Свинцов: кидай!
  
  Мальков: ром!
  
  Свинцов: бром!
  
  Мальков: Победа!
  
  Свинцов: бромом обедать!
  
  Мальков: не честно! Два слова!
  
  Дудин: так, продолжайте!
  
  Мальков: счастье!
  
  Дудин: ненастье!
  
  Мальков: патриот!
  
  Свинцов: идиот!
  
  Мальков: наши!
  
  Свинцов: ваши!
  
  Мальков: нашизм!
  
  Свинцов: фашизм!
  
  Мальков: товарищ капитан!
  
  Свинцов: зло!
  
  Мальков: а... а... а...
  
  Жека: а, пролетел, голубок. То-то тебя отключат тебя! А-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Наша взяла! Виват, ботаник! Порвал козлов! Летите в трубу, петухи! Кукарекай, голубец!
  
  Мальков: товарищ капитан!
  
  Фофанова: каким бы был человек, а стручок определяет. Даже барбитураты, товарищи военные. Даже в глюке. Слышь, Зацепиг, ты где?
  
  Зацепиг: вот он я!
  
  Фофанова: ох, старый ты же крючок! Победили мы! Возьмешь меня замуж?
  
  Зацепиг: я весь ваш, мадам!
  
  Петя Симонович: слышь, Фофанова! Так ты чего решила, что это барбитураты!
  
  Фофанова: славься отечество наше свободное....
  
  Дудин: Так!
  
  Карауленко: разводят, товарищ генерал, вы же видите. Да к стенке их. Это же наша правда.
  
  Свинцов: ложь есть правда, черное есть белое, белое есть черное, мир есть война!
  
  Тутцев: А, вот оно! Сигналы! Сигналы подает! Товарищ командир, ведь накроют! Сматывать удочки надо! Выже видете, он авиацию вызвал! А что мы против авиации! Одна ракета, и каюк! А меня дома мама ждет! Мы все.... Мы все.... Мы все как один кулак. Товарищ командир!
  
  Емельян Кац: верно говорит. Против самолетов мы никто.
  
  Тутцев: Да к стенке их, и делу конец.
  
  Дудин: так. Тутцев, живо. Готовь погружение!
  
  Фофанова: вот и слава тебе яйца! Конец барбитурам! Прощайте, животные!
  
  Жека: эй, вы чего, ишаки! Мулы поганые! Куры гребанные!
  
  Дудин: давайте, давайте, занимайтесь!
  
  Тутцев: Макаров, Юрьев, Швыдкой, Загоскин, Седой - ко мне. Желудко!
  
  Карауленко: Вперед!
  
  Выходит воины и окружают Дудина. Щелкают наручники.
  
  Дудин: не понял!
  
  Карауленко: мы давно следили за тобой, Швыдкой, теперь ты наш. Тутцев, готовьте карцер. Швыдкой - большая птица. Будем заниматься отдельно. Увести его.
  
  Тутцев: а этих?
  
  Карауленко: в расход! Быстро, быстро. Срочное погружение! Бойцы, ваш капитан теперь я!
  
  Тутцев: а что делать с Виталиком?
  
  Карауленко: Так, Виталик. Он дал показания?
  
  Тутцев: так точно!
  
  Карауленко: он нам больше не нужен! К стенке его!
  
  
  Все разбегаются
  
  15. Расстрел
  
  Свинцов, Юрий Шелуха, Фофанова, Петя Симонович, Зацепиг и Жека стоят в ряд. Тут же - Шлеменкович. Он сильно побит. Напротив них - расстрельная бригада. Возле них суетится Кудин.
  
  Шлеменкович: а помните такую песню - офицеры, офицеры.... Как его. Ваше сердце под прицелом. Задраены верхние люки. Штурвала блестит колесо. Ввиду долгожданной разлуки. Всем выдан "Абрау-Дюрсо". Прощайте, красотки! Прощай, небосвод!
  
  Юрий Шелуха: О, ты еще поешь. Виталик!
  
  Шлеменкович: Саша я. Да хотя я уже не знаю. Нет, если я правда Виталик, то что же? На что нам дети, на что нам фермы? Земные радости не про нас. Всё, чем на свете живём теперь мы,- Немного воздуха и - приказ. Мы вышли в море служить народу, Да нету что-то вокруг людей. Подводная лодка уходит в воду - Ищи её неизвестно где.
  
  Петя Симонович: что же теперь, а? Ну кто скажет?
  
  Шлеменкович: водки бы выпил. А ведь собирался накатить два часа назад, а я обычно если накатываю, то много накатываю. А вдруг помогло бы? Слышишь, как тебя?
  
  Фофанова: всегда слушайте женщину. Во рту у бабы достаточно бабы. Как про рот говорите, так всегда в таком тоне, будто этот рот вам что-то должен. А как припекает, так бы и помощи попросить. Маму позови. А знаешь, да, Виталь, согласна быть твоей мамой. Слышишь? Сынок. Уложу тебя себе на грудь, а? Будешь сиську сосать?
  
  Шлеменкович (плачет): не хочу! Не хочу!
  
  Фофанова: ничего. Скоро, скоро все образуется, сынок. Скоро, скоро мы будем вместе.
  
  Зацепиг: ты бы определилась, с кем ты?
  
  Фофанова: а со всеми я. Со всем миром.
  
  Мальков: эта! Стреляйте только в голову!
  
  Тут подходят воины, окружают, Тутцев бьет Малькова по затылку.
  
  Тутцев: давай. Давай. Отпел ты. Давай. Поговорим после погружения. Бойцы, ведите его в кабинет. Наденьте на голову мешок.
  
  Мальков: за что!
  
  Тутцев: предатель Родины. Золоторевский. А как, сука, как закомуфлировался.
  
  Свинцов:
  Есть начало,
  Есть конец,
  А кто понял,
  Молодец.
  
  Юрий Шелуха: Слышь, Золоторевский, не грусти! Поверь, у каждого человека есть судьба. Вот и у рыбы есть судьба. Она еще только икра, а уже в некой тетради записано: вынос из тела. Съедание сомом. Поругание лещом. Да и пескарь тут как тут, потому что он стукач. Не знали? Да, все пескари - стукачи. А если не съели тебя во младенчестве, то помни - идешь низко у дна, можешь быть почиканым клешней рака. А чикает он за здорово живешь. Чик, и все. Да и у каждой лягушки на пруду есть судьба. Природу надо любить! Все пройдет, Золотаревский!
  
  Гена Мальков плачет. Его уводят.
  
  Свинцов:
  Поросенок Петр сел на трактор
  И свалит в Европу
  
  Тутцев: снова сигнал?
  
  Жека: а мне, ёпты, если честно, теперь все равно. Да если, ёпты, честно, ёпты, я и так бы пожил, ёпты. Что лучше, ёпты, козлы, рыбалка или баба, ёпты? Да если подумать, может и рыбалка, ёпты?
  
  Зацепиг: так если хозяйство отрежут, то тогда уж точно, только рыбалка. А если подумать, это тоже сношение - если ты в реку закинул, так это ты, считай, засунул. А? Разве не так. Что кидать, что совать. Оно ж и палку кидают, и удочку. А что, слышь, дамочка, а? Хочешь сказать, сейчас барбитурам конец? Что, козлы. Врагу несздается наш гордый варяг.
  
  Тутцев: ну же! Ну же!
  
  Зацепиг: что, а. Сейчас вы все пойдете ко дну. Ракеты уже вылетели. Все, пацаны, хана.
  
  Петя Симонович: вроде жил, а что теперь? Хоть бы знать, за что умираю, по чем умираю. Жил, жил, думал, как смерть придет, что-то буду понимать. Вроде бы, назад оглянусь - а вот и жизнь. Вроде бы оценка, да? Да хотя вон когда Петруха разбился, он тоже ничего не планировал. Утром уехал, а потом все нет, да нет, а потом говорят - да под Камаз на кольце заехал. И трезвый был. И не гонял он. И камазист трезвый был, а вот заехал, и я подумал - вот что он вечером думал? Сидишь ты вечером перед смертью, абсолютно трезвый и не думаешь же ни о чем? Вот что вчера было?
  
  Юрий Шелуха: Так бухали же. О чем можно думать, когда бухаешь.
  
  Петя Симонович: Да бухло не виновато. Должен же я был что-то не так в жизни сделать, чтобы теперь вот так. Должен же был. Где-то было это, а я не обратил внимания. А что ты хотел? Петя пойди это сделай, Петя пойди то сделай, никакой свободы. А делал бы то, что хотел, хотя бы сам за себя отвечал. А то и не поймешь, за кого ты? Живешь и не знаешь, что живешь. Сказали, Петя, надо там поработать - там и поработал. Потом говорят - Петя, надо туда поехать. Поехал. Потом снова говорят - Петя, надо там поработать. Да я всегда за. Вон, Верченко опалубку заливал - Петя, поможешь? Так сразу и помог. Да даже Сергей, шли мы, а тут он говорит - слушай, пойдем мешок семечек заберем. Да я сразу говорю - пойдем. А семечки-то не наши. Там просто калитка была открыта, мы подошли, забрали семечки - просто под рамку на велосипед положили и покатили. Нет, те люди, они тоже семечки украли - они ездят в поля подсолнухи отбивать. Но там если отбивают, то много отбивает. Не будешь же три кружка срывать. Надо хотя бы мешков двадцать набить и на маслобойку - там хоть на что-то хватит.
  Потом, на вахту, говорят, поедешь? Поеду. Поехали, так половину же и не додали, ну и ничего, съездил. А потом говорят - какой ты безотказный человек, Петя. Фофанова, слышь? Безотказный я?
  
  Фофанова: ох.
  
  Петя Симонович: ну что, ох. Кому из нас лучше?
  
  Фофанова: скажу тебе честно, что пёр, то пёр. Не все так прут.
  
  Петя Симонович: хоть бы ответ бы услышать - в чем смысл жизни?
  
  Тутцев: цельсь!
  
  Бойцы целятся.
  
  Свинцов
  
  Понимание бытия
  Не понимаемо
  В поисках рубля
  Вселенная обитаема.
  
  Кудин: хана, ребята! Хрен мы тебе погрузимся! Сейчас слышали какие торпеды? Если она навелась, уже не уйти! А-а-а-а-а!
  Кудин хватается за голову.
  
  Жека: ну что, грачи! Петухи, скворцы бесхвостые! Хрен вам, а не Жека!
  
  Звучит выстрел. Всё в дыму.
  
  
  
  15. Дым рассеивается. Все лежат мертвые. Видно, как силуэт подводной лодки "Сом" погружается. Свинцов встает и идет, шатаясь.
  
  Свинцов:
  Лето, рыбалка
  Круглая луна
  Девушка-давалка
  Всем не до сна....
  
  Идет дальше, шатается
  
  Свинцов: Люди! Люди! Есть кто-нибудь? Люди! Есть ли еще люди.
  
  Россия, рыбалка
  И с нами давалка
  Такая вот круговерть
  Россия, рыбалка, смерть
  
  Из тумана выходит парень.
  
  Свинцов: человек! Человек!
  
  Парень: какой я тебе человек?
  
  Свинцов: не человек! Не человек!
  
  Парень: Мозган я. А где дядя Ваня? Где все? А-а-а-а-а-а-а-а.
  
  Свинцов:
  Утро наступило,
  Высохли цветы....
  
  Падает и не двигается
  
  Конец.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"