Рок Сергей : другие произведения.

На Луне (обновление)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы были на Луне?
  Я был.
  Однажды мне позвонил Серж. Это было утро синее и волнистое, какое-то техническое, искусственное - с разгоном тактовой частоты и без дополнительного охлаждения.
  Я ремонтировал свою "ноль первую" (01).
  Пространство шумело и играло, и я был сегментом целого, общего, словно сетевой узел, и хотелось от него отделится, отпочковаться, быть одним, быть вещью в себе. Ретро автомобиль - это, во многом, именно то. Жест. Революция. Ноль Первая.
  01.
   Это вообще тачка.
   У машин тоже, возможно, есть душа - но откровенна и ясна она лишь у отдельных концепт-каров - но дело не в цене и прокачке - душа, вещь особенная. Машина, живущая во времени, есть отправная точка для новых мыслях о машинах. В начале 20-го века также были автомобили, и их контуры являли собой игру света, тени и символизма. Идеи развились.
  Так как у машины есть лицо, снабженное глазами, то и с "копейкой" дело обстоит именно так. Были же и точно такие модели на вид - это словно масло масляное - "ноль одиннадцатая", "ноль тринадцатая". Вам дадут два масла - отличите их. Но эстеты любят первые выпуски за их итальянистость и минимал
  Переделка легенды советского ширпотреба в GTA - идея сама по себе глупая, и навряд ли ее бы кто-то поддержал - а, хотя вру. Лайфхакинг, хотя и требует рук, все больше и больше входит в нашу жизнь - вы можете встретить множество трепанированных экземпляров, и особенно доставляло чудище, сделанное на базе грузовика ЗИЛ-130, да, с каким-то злым турбированным мотором. Но это так, так, потому что сосед попросту обрезал пружины. Они сидели и слушали музыку грачей.
  - Здорово, - был выкрик из окна автомобиля, когда я выезжал (на велосипеде)
  - Привет, - ответил я несколько сонно.
  - Педали крютищь, да?
  - Ага.
  Сейчас нет времени рассказывать о том, насколько одухотворен велосипед. Для восстановления оригинального карбюратора требовалось.... Список. Кое-кто предлагал таковые в сети, но я не мог покупать кота в мешке, хотя цена не кусалась.
  В печку лета подбросили дров. И вот, звонит Серж и говорит:
   - Слетай на Луну, там у наших что- то не в порядке.
   И вот, я полетел. Не скажу, чтобы по дороге я курил и бросал окурки в форточку, но частично это было так. Скромничать не обязательно, ведь я даже бутылку из под виски в форточку выбросил. В остальном - рассказывать нечего.
  Путь, просмотр сон, банальности, и, ах да, есть такое предположение, что слово "банальный" происходит от слова "банан". Земля со стороны - шар, вмещающий моря. Многие отмечают, что в полёте не курят - но полёт именно для того и создан, чтобы в его ходе курить.
  Спиртные напитки, их сортовые списки, их общий литраж - все это непременные сопроводители успешно перелетающего человека.
  Питие с горла символично, но, так как это нарушает культуру, так делать можно, лишь повернувшись к окну так, чтобы тебя не видели. А видят тебя лишь звезды и земля. Ага, скажите, снова соврал: здесь используются напитки, зажатые в тюрьму узкого тюбика, но, если пузырь был хорошо заранее заханырен, то никто не мешает исполнить вам вашу фантазию.
  
  По прибытию, имея впереди богатые набор процедур, я настраивал свой разум на упорядоченное развитие сюжета. Со мной было еще три парня и одна девушка, но шансов познакомиться с леди у меня не была - все попытки были завинчены с самого начала ее увлечением мессенджером. Что-то вроде.
  Привет.
  Смайл.
  Знак.
  Чмоки
  Воу
  OK - много раз.
  Я даже вслух сказал:
   - Все, толку нет. Нету толку!
   Один из парней обернулся, но ничего не понял.
  
  Но теперь - о нашей лунной базе. Объекты здесь расположены на большом расстоянии друг от друга, и каждый из них именуется блоком, что-то вроде отдельных ангаров или даже наборов зданий, и, чтобы, например, проехать из главного блока в блок номер X., нужно брать какой-нибудь транспорт. Чаще всего - колесный. Несколько километров пути, ребята, роботы.
   Но скажу прямо - все это чепуха. Роботы - бездельники, их надо почаще материть, потому что крепко сказанное слово возбуждает в их цепях правильные резонансы.
  Разошлись мы, кто куда, и там уж грусти моей не было предела. Хотя тут, собственно, бывает в масть, а бывает - в спицу, ни к чему никогда нельзя быть готовым. Это всё потому, что ты на что- то надеешься, ты думаешь, ждешь, но всё это пустое, не нужное.
   Нужен аутотренинг. Нет греха в лишних желаниях, но ты должен сопоставлять большое и малое, толстое и тонкое, постоянно делая записи в микроблог
  
  15.57. Я видел ее. Глаза цвета земли. Неодолимое желание поджимает меня, словно соперник в ринге
  
  - Располагайся, - сказал мне директор, Саша Петерсон, - у нас тут хорошо. Когда говорят "светлый мир", то подразумевают Луну. Ты, кстати, давно у нас был в последний раз?
  - Давно.
  - Луна - место, где хорошо мечтать, ничего не делая, глядя в пустоту, которая может быть самого разного типа.
  - Я повяз в делах.
  - Все так говорят. Как будто собираются жить вечно. А на Луне, кстати....
  - Да. Я слышал. Предполагается, что на Луне человек не стареет.
  - Да. Просто этого еще никто не доказал, так как не пробовал. Все нужно проверять. До какого-то момента это просто не приходило никому в голову. Но ладно. Будешь курить? Кури. Кури. Дело не в этом. Все дело в том, в общем..... Или тебе не сказали?
   - Не-а.
  - Хотя никто ничего не скрывал, но лунная информация мало кого интерисует. Джейкоб, опытный человек, слесарь, прекрасно вкручивает и выкручивает мозги машинам, используя лишь ключ и отвертку, опытный парень. Так и говорят всегда, у меня есть человек. Это когда ты хочешь подчеркнуть, что кого-то знаешь, кого-то такого, кто всем нужен. Оно, знаешь, я понимаю, ты прикладываешь усилия, а твои железные друзья просто шатаются без дела и блестят, подмигивают друг другу. Если кто-то скажет, что у роботов бывают однополые отношения, то это все от их внешнего вида и ни на чем не основанной гордыне. Но Джейкоб не выдержал, вышел наружу и принялся стрелять по холмам. Когда его спросили, он ответил, что с той стороны было наступление, шли бойцы, а он держал оборону. Я отправил его отдыхать, это здесь, в подвале конторы - озерцо, кувшинки, уточка.
  - Уточка - это хорошо. Люблю, - сказал я.
  - Так вот, через два дня точно такой же случай произошел в пятом секторе. Иван Милошевич, помимо того, что стрелял в пустоту, после этого еще и застрелил робота, объявив его предателем.
   - Гм. Странно.
  - А после, милейший.....
  - Это ты от того, что я скептик?
  - У нас одна сеть с кораблем. Я же вижу, чем ты занят.
  - Ну и не злись. Что тебе не понравилось? Ведь ты не мог читать мои мысли?
  - Знаешь, давай, разберись, что там к чему и сходим в бар.
  - У вас бар есть?
  - У нас тут отличный высокий бар.
  - Высокий. Видимо, там собираются высокие асы и супер-пупер знатоки.
  - Ты бесподобно выражается. Все нормальные люди при посадке смотрят в иллюминаторы, а ты занят черт- те чем.
  - Мне кажется, Саша, ты чем-то не тем увлекся. Возможно, спортивным голоданием и слаботипизированным воздержанием. Что мне еще добавить?
  - Ладно, - он вздохнул, - так вот, у нас был и третий случай. Но хуже всего, что я поручил это дело доктору Волку, и он, Волк, заявил, что просмотрел видеозапись и обнаружил, что люди правда наступали, и что последний наш, так сказать, заболевший, попадал и убил очень много врагов. Доктор наш пошел на полном серьезе искать трупы. Ты знаешь, он сказал, что не нашел, но были следы.
   Я развел руками.
  - Мне тут нечего сказать, - сказал Саша Петерсон, - Луна - мир без примесей, тут не от чего сходить с ума.
  - Значит, никакой видеозаписи нет, и он все сам придумал. Что с пищей? - спросил я.
  - Я тоже об этом думал. Но я не хочу огласки. Ты же понимаешь, лично мне тут очень хорошо. Огласка, шум - все начинается с самого, а потом перетекает в черт-те что. Многие крупные проекты так и валятся. Потом - карантин, нулевой доход - а у нас тут и бар, и ресторан, и сауна.
   - А девочки?
  - Эх, все туда же. Будут, будут девочки. Я позвоню Рабиновичу, он привезет - у него в точке Лагранжа публичный дом.
  - О, да они там дорогие.
  - О, цена не должна тебя волновать.
  
  
  
  
  * * *
  
  
  
  
  
  Любовь к еде далеко не всегда имеет в своей основе физиологические формулы. Еда - это жизнь. Приехав в блок Н на электрической тележке, а ехать надо было не более двух километров по пыльному лунному грунту, я решил перекусить хотя бы символически. Впрочем, немного хорошего виски, и смысл уже найден. Ну а сам блок - это набор одинаковых строений, расположенных на одинаковом удалении друг от друга.
   Я открыл холодильник, и только тогда заметил, что кто- то возится в коридоре.
  - Эй, - позвал я.
   Существо скрылось. Я, было, подался за ним, но что-то меня удержало. Вообще, чувство, сродни такому, называется "хрен с ним". Я включил микрокухню, разогрел обед, достал мой боттл, налил. Закурил. Обед аристократа, что прибыл не работать, но созерцать, заставляя все окружающее пространство тянуться к бесконечному отдыху и высотам прохладной жизни.
   Откинулся в кресле.
  Дисплей висел у потолка, и там был круговой обзор всего мира.
  Луна - светлый предел.
  Мои мечты напоминали патроны - они подавались так, что верхняя снятая заменялась следующей, но я смаковал каждую. Финал Лиги Чемпионов на Луне. Человек, находящийся выше Земли - как обогатить себя постоянным пониманием сего факта? Высокий небритый революционер и его женщина, он смотрит вниз, но нельзя определить, что есть низ. Сигара.
   Я глубоко затянулся. Тут вошло оно - это был робот. Зеленый железный человек с каким-то грустным лицом рабочего.
   - Я тут возился, - сказал он виновато.
  - Присаживайся, поешь, - ответил я.
  - Я ж не ем, - он словно оправдывался.
  - Ну, дело твое.
  Я выпил.
  Все прошлое, облачившись в одежды напраслины, опадала и сохло, эх, ребята, это вам не в новом "Порше" в пробках стоять. Это не лекции о пользе рынка читать. Земля и Луна - всего лишь шары, и кто они без меня?
  Робот меж тем что-то перебирал в шкафах.
   - Тебе тут не скучною одному? - спросил я.
   - Бывает.
  - А что? Ты тут один, да?
  - Нет. Есть еще Тонкий, но он заснул неделю назад. Я думаю, с ним что-то не в порядке. Я вчера в последний раз его потрусил, но он реагирует.
  - А ты пробовал по сети?
  - Нет. Я вообще сеть не люблю. Кстати, они там снова наступают.
  - Чего?
   Вилка застыла на полпути ко рту. Я поднял глаза к дисплеям, увиденное заставило меня вздрогнуть.
   Они действительно наступали!
   Они шли цепью из-за гор. На них не было скафандров. Я сделал увеличение - это были люди в некоем камуфляже, по которому сложно было определить что-либо конкретное. Впрочем, среди толпы угадывались и какие-то ковбои и даже шерифы, и только коней им не хватало. Последние два типа наступавших были вооружены винчестерами. Они шли вперед, держа свои стволы наизготовку, постоянно приседая.
   - Черт, - сказал я.
  - Я ж об этом.
  - Пойдем, поможешь.
  - Я медленно хожу. У меня ноги болят.
   Я влез в скафандр, как на тренировке. Вынул из бокса винтовку, выскочил в шлюз. Скорее, скорее. Воздух шипит, уходит слишком много энергии и тепла. Прибежище светлых мыслей.... Мечта поэтов....Луна.
   Пишем в столбик, готовясь начать поэтическую карьеру.
   Кратеры.
   Куски упавших спутников.
  Луноход.
  Бутылка, упавшая с пролетающего мимо шаттла.
   - Я здесь, - сказал робот.
  Он сверкнул своими грустными глазами.
  - Меня зовут Витя, - сказал он, - я уже давно тут работаю.
  В руках у него была самозарядная винтовка.
  - Постреляем? - спросил он.
  - ОК.
  Мы выскочили и залегли. Боевики тотчас нас заметили и открыли огонь. Я прицелился - и первый выстрел - точно в голову. Кровь разлетелась медленно, будто кто- то хотел меня заколдовать. Но она не была красной, и дело не в том, что на такой дистанции нельзя было рассмотреть цвет, в конце концов, можно было использовать зум, включив его на голове шлема. Стоило лишь увидеть это, как мысленный яд проникал дальше, по крови, мимо крови, куда-то туда, в глубину без названия.
   Еще выстрел. И - пара в обратную. Стекло шлема загремело, но выдержало.
   - Витя, - позвал я.
  Витя выдал очередь и срезал сразу нескольких.
  - Витя, как ты думаешь, что это?
  - Я не знаю, Алекс.
  - Но ты же не думаешь, что это - люди?
  - Нет.
  Внезапная догадка меня поразила, когда я посмотрел на Витю. Нет, он не выглядел как человек. Скорее, он походил на железного дровосека. Тем не менее, он ходил по Луне без скафандра. Нет, но это абсурд - такое количество железных дровосеков, электронных боевиков спрятать невозможно. Идеальный мир - предел сканеров и пыльных перверсий, никаких возможностей в области невозможностей.
   - Справа заходят, - сообщил Витя.
  Я повернулся и открыл огонь. Одиночными. Вот так.
  Старт, полет, пролет и встреча - голова откидывается назад, отпуская в безвоздушный мир синеватые капли. Какова кровь у Вити? Сдается мне, что у него вообще нет крови, а наступают они лишь в тот момент, когда у кого-то, включая нас, появляется возможность их увидеть. Они должны были уже давно захватить базу.
  - Это ерунда, - сказал я, - я уже все проанализировал.
  Выстрел. Винтовка снабжена автоприцелом, так что мучиться не надо. Это универсальное средство для стрельбы по банкам от кока- колы. Здесь, на Луне.
   - И какой вывод? - спросил Витя.
  - Хорошо стреляешь, - ответил я.
  - Это на автомате.
  - Я тоже на автомате. Вывод таков: у нас что- то с головой. У тебя и у меня. И у всех тут.
   Я внимательно смотрелся в лицо человека, который в меня стрелял. Модное слово "жесть" могло бы хорошо поработать на нас, помогая искать болты и гайки, крепящие реальность к мирозданию. Абсурд? Абсурд лучше, но я стрелял реальными пулями, и злые ребята, что упорно шли на нас из мертвой лунной пустыни, падали одни за одним.
  - Абсурд, - сказал я.
  - Порою кажется, что это так, но это не так, - ответил Витя, - меня задели.
  - И меня, - ответил я.
  Пуля попала в плечо, застряла в аморфном корпусе, и теперь я видел воздушную струйку. Белая, живая змейка, с язычком - с-с-с-с - ее голос.
  Иди, иди, кислород. А ребята все прибывают и прибывают, и числа им нет.
  - Мы не справимся, - сказал я, - что делать, Вить?
  - Но ты же не вызовешь базу?
  - Верно. Согласен с тобой. Но почему ты так решил?
  - Потому что ты не уверен, что все это происходит на самом деле.
  - Черт. Ты умный, Витя.
  - Не переоценивай меня, Алекс. Я серьезно. Воспринимай меня таким, какой я есть. Все может быть. Я сам ничего не понимаю. В прошлый раз я отразил атаку самостоятельно. Шесть часов бились. А они все идут и идут. Идут и идут. Я кое в чем разобрался - нужно брать с собой очень много магазинов. Заранее их заряжаешь. И еще лучше вызвать тележку с магазинами. И еще совет - стреляй очередями, не скупись. Патронов все равно не хватит.
  - И что?
  - Я вызвал тележку.
  - Ага.
   И вот, наш бой продолжался уже час, и острый холм впереди от бокса "H" был завален телами, а они продолжали свое наступление. Время от времени им удавалось приблизиться. Вся их проблема была в оружии. Имей они на руках не эти дурацкие винчестеры образца, пожалуй, 19-го века, а что-нибудь посерьезней, с нами бы давно все было конечно Тем не менее, и с таким вооружением странные люди делали успехи.
   - А что, если все-таки на базу? - спросил я. - Вызвать челнок, пусть прочешет район. Нужно начать бурение. Должно же этому быть какое-то объяснение. Меня как-то пугает тот факт, что есть вещи, с которыми я не могу разобраться. Вить, Вить, ты меня слышишь? Ведь они бы запросто могли нас обойти. Но они идут лоб в лоб. Это как-то особенно плохо.
   - Это псих атака.
   - Обрадовал.
  Ужасно хотелось курить. Для обозначения вещей и желаний принято использовать уже придуманные кем-то образы. Картина "Утро аристократа" лишь начинает ряд образов, которые далее продолжаются концепцией СПЖ" - студенты прохладной жизни. Это значит, что работа - это место для замора для коней, какой бы она ни была. Сейчас бы - глоток Джек Дениелс, хорошая сигара, немного легких закусок, а потом - ха-ха, звук вызова, лицо лунной красавицы, что еще не определилась, чем она будет занята этим вечером. Я подумал, что, если вот сейчас - бросить все и пойти назад в бокс. Неужели все происходящее зависело лишь от того, что я видел?
   - Справа их много, - сказал Витя.
  - Я вижу. Черт, Вить, но должен же быть какой-то выход. Знаешь, я уже строил планы на вечер, я был уверен, что мы разберемся минут за десять, за пятнадцать. Я с самой Земли не ел.
   Я лукавил. Но тут подоспела помощь. Рядом со мной что-то мелькнуло. Заискрились огоньки разрядов. Оружие было мощное, явно посильнее нашей винтовки. Человек, который залег рядом со мной и открыл огонь, был как Витя. То есть, не человек.
   - Тонкий, ты проснулся, - констатировал Витя.
  - Хай, дружище. Я смотрю, у вас проблемы, - послышался бодрый голос Тонкого.
  - Проблем нет, но помощь бы не помешала, амиго, - ответил Витя, - очень рад тебя видеть.
  - Вот и я о том же.
  - Тонкий, привет, - сказал я, - где ты такую дуру взял?
  - Я давно ее приметил. Когда мы только заселялись. Я подумал - все может быть, пригодится. Я - запасливый.
  Спустя двадцать минут все было кончено. Я, было, отправился осматривать трупы, но Витя предупредил:
  - Это бесполезно.
  - То есть.
  - Я не знаю, это может показаться странным, но лучше этого не делать. Это лучше не трогать, Алекс. Послушай меня, Алекс. Лучше вернуться в бокс. Кстати, у меня есть пиво. Сам я не пью, но храню его для хорошего случая.
  
  
  - Но.....
  - Лучше не ходить.
  Я замялся, однако, послушал совет бывалого и вошел внутрь.
  Обед мой вскоре продолжился. Я налил бокал, предложил товарищам своим - еще бы, как же без них. Они ж сказали так: раз они не пьют, то могут просто чокаться бокалами. Пустыми нельзя - значит, нужно немного налить. И вот, так мы и поступили.
  Я люблю думать, делать расстановки вещей, перебирая их и улучшая порядок, и это - лучшее из этого, что только может быть доступно фрилансеру. Большие компании - это империи, однако, внутренности их - это сети, тюрьма духа, гнилой ангажемент. А мне все это по боку - это знаю я, и знает заказчик, а потому, мы даже не говорим о таких дополнительных расходах, как дорога, питание, сорта табака и разносортица последующего рефрешмента.
  Я открыл пиво. Настоящая лунная банка.
   - Иногда я завидую людям. Но - иногда, - сказал Витя, - мне кажется, в меня вложено больше, чем в человека, потому что я четко вижу свою мечту.
  - Но у тебя нет аккаунта в соцсетях, верно? - спросил я.
  - Говорят, что роботы будут счастливы до тех пор, пока не познают вещи. Чувство собственности. Я, правда, иногда играю в шахматы. Я могу создать себе соперника, и это может быть еще один "Я" под разными номерами. Я никогда не скучаю.
   - Неплохо мы их, да? - сказал Тонкий.
  - На это лучше не обращать внимание.
  - А что, когда мы их не видим, они не наступают? - спросил я.
  - Я как-то не думал.
  - Стало быть, если отключить наружное слежение, они наступать перестанут? Все зависит от того, видим мы их или нет. Верно?
  - Так.
   Здесь что-то было, но я был уверен, что разобраться в этом было нельзя, за исключением следующего хода - настроить камеры таким образом, чтобы они тотчас переключались на показ чего-то другого, если бы вновь начиналось наступление. Рискованный ход? Нет, мысль на Луне яснее.
  Капля мысли.
  Незамерзающий субстрат, жидкий кристалл.
  Окунись, начни заплыв, но опасайся реализаций.
  Итак, решение, которое иногда называют "смотанным проволокой и изолентой", по той причине, что решения нет, но придуман обходной маневр. Связываемся с фрилансерами, ставим им задачу, сообщаем им детали ТЗ и ждем.
  Индусы пообещали справиться за три дня, за 700$.
  - И это все, - проговорил я, - и мне придется ждать три дня и делить с вами скудный обед рабочего. Вы питаетесь электричеством? Я так не могу.
  - У нас есть доставка, - сказал Тонкий, - электронная тележка преодолевает расстояние от центрального офиса до нашего бокса за десять минут. Также, у нас есть концентраты и электрочайник.
  - Мне придется находиться здесь до конца операции. Нужно найти хорошую кушетку, ни на что не реагировать, не смотреть на экраны. Это вам хорошо.
  - А я гибернации иногда мерзну, - заявил Тонкий, - шарниры затекают, но пошевелиться нет никакой возможности. А как сдавливает душу вязкость несвежего солидола. Иногда мысль о невозможности всего так сильна, что кажется, что все на свете уже закончилась, но потом я просыпаюсь. Главное - разойтись, а потом уже можно и делами заниматься.
  Белый мир. Черное небо. Непомерная блажь земли, втиснутая в диаметр висящего у горизонта круга. Говорят, что большие вещи созданы лентяи, и - верно, лень - это особый вид плесени, который требует правильной культивации. Именно поэтому у одних это получается, а у других - нет.
  Мы говорили. Мы даже спорили. Я почему-то был уверен, что здесь полным полно артефактов. Ведь говорили, что и Порфирий Иванов здесь ходил босиком и махал рукой Армстронгу.
  - Ведь можно устроить раскопки, - сказал я.
  - Что именно ты хочешь использовать? - осведомился Витя.
  - Не совсем тебя понял.
  - Я имею в виду, предмет копания. Лопату?
  - Да, здесь слишком однородно, чтобы копать лопатой. Нужны приборы.
  - Тогда я наливаю.
  - А сам ты не пьешь?
  - Почему? Я нюхаю. Мне нравится запах.
  Прошло три дня, программа была получена и отправлена мне на сервер. С одной стороны, это было очень дешево. Но с другой - индусы, они бы и за 100 $ взялись делать. Я бы выставил этот проект на биржу, и там бы они за него грызлись, пока какой-нибудь извращенец не предложил бы... скажем, те же 100 баксов. Или, к примеру, 50. Это - тот еще рынок. Все эти биржи, по сути, страшные вещи. Но что делать - все хотят жить и скрываться от налогов.
   Установив программу в общую сеть станции, я доложил об этом Саше Петерсону.
  - Чудесно, - ответил тот, - никогда не сомневался в твоих способностях. Давай, приезжай. Поедем, отдохнем.
   - О. К отдыху я всегда готов. А девочки будут?
  - Хм. А как ты хотел?
   Я засобирался, и неожиданно ко мне обратился Витя. Он был как-то особенно зелен. В глазах пылал холодный огонь грусти.
   - Знаешь, возьми меня на Землю. Моя усталость, она носит особенный характер. Ведь я играю в гольф, но, не имея правильного цвета вокруг, я включаю светофильтры. Но я так бы хотел выйти на настоящее поле и размахнуться клюшкой. Ты думаешь, я - просто железка? Вы же сами говорите, вот, например, человек в объятиях современного общества - лишь клеточное ядро, путь которого рассчитан заранее. Эритроцит. Но и у меня все так же. А?
   - Верно ты говоришь.
  - На Луну я летел по призванию, но, мне кажется, моя миссия выполнена. Кто-то скажет, что мой выбор не зависит от замысла, но именно таким и был замысел. Я хотел найти себя, и я это сделал.
  - В чем же твоя миссия? - спросил я.
  - Именно в этом. Прочувствовать. Если ты понял мир сердцем, он тебе больше не нужен.
  - А Тонкий?
  - Он вновь заляжет в спячку.
  - Ясно.
  - Пусть спит.
  - Пусть.
  
  
  
  * * *
  
  
  День отлета, вечный день, перемещающийся терминатор, надежда на то, что стюардесса будет воплощением чуда. Поэтический вакуум. Спирт и дух звучат одинаково - spirit. Сны - да. Но все это от излишнего контраста. И, потом, далеко не все люди - романтики. Может - героизм? Но выйти без скафандра нельзя, а потому, приключение не состоится. Все наши проблемы заброшены в архив, и, говорят, электронные стюардессы лучше натуральных.
  - Прилетай еще, - сказал Саша Петерсон.
  - Пренеприменно, - отвечал я.
   В такие моменты вдруг начинаешь жить мечтами. Они проникают в тебя - это тихие захватчики, но дверца в разум у них с обратной стороны. Материальной составляющей на той частоте нет. Соединив в мечтах горизонт необъятного, себя и луну, можно начинать.
   Покинув шлюз, я сел в кресло, пододвинул пепельницу и закурил.
   Что нового в мире? Нет, я ничего не знаю. Мне все равно. Я - сам по себе. Все движется или катится, а может быть, готовится провалиться под тонкий лед обстоятельств, и мне на это наплевать. Романтик ли я? Если нет, то никогда не поздно начать.
   Корабль вздрогнул и пошел вверх. В автобусной конфигурации он выполнен так, что мы могли постоянно лицезреть пилота - это была большая черная газель с навыками пилотессы. Все остальное история прятала в свой карман.
  - Выпьем за взлет! - провозгласил я.
  Она посмотрела на меня со своего места и нахмурилась, но тут же вернулась к своему пульту и двинула какой-то чрезмерно большой рычаг, что заставило большое количество лампочек на пульте загореться. Они словно бы возбудились на нее, и в этом моем заключении что-то было - пилотесса как будто смутилась, увидев происходящее. Они хотели ее! Слава богу, кроме меня этого никто не увидел.
   - Важен лишь дух! - воскликнул я.
  Она кивнула, будучи, видимо, солидарна.
  - Важно то, что мы победили нашей волей. И призы. А вы не играли в теннис?
  - Настольный хоккей, - ответила она, - а также выпечка печенья.
  - Спортивная?
  - Нет. У меня - пятеро детей.
  - Поздравляю! - воскликнул я.
  Не стоит путать полноценные рейсы, где пассажиры находятся в персональных капсулах. Хотя наша конфигурация все же отличалась от аполлоновской, налицо была минимальная атмосфера рабочей машины. Как вы знаете, на таких маршрутах даже нет стюардесс, и чай ты должен заваривать самостоятельно. Меня позже спрашивали, есть ли у пилота руль - нет, руля нет, хотя, он бы смотрелся тут совсем лаконично.
  - Смотрите, они наступают! - объявил Витя, когда мы поднялись на небольшую высоту.
  Я сжал кулаки. Это было почти отчаяние. Все верно! Ведь на корабле нет той программы, которую я заказал индусам. Черт! Ведь сколько раз твердил себя, убеждал: относись ко всему внимательно! Не упускай мелочи.
   - Справа по курсу, - добавил Витя.
  Я посмотрел на дисплей: ковбои наступали по всему фронту. Они стреляли вверх. Их целью был корабль. Да, толпа ребята была более или менее однородной, но так могло показаться лишь с первого взгляда - местами можно было краснокожих индейцев, шерифов и прочий сброж.
   - Не достанут, - произнес я, - мы слишком быстро поднимаемся. У них винчестеры слабые. Таким оружием корпус не пробить.
  - И все же, - отвечал Витя, - неплохо бы садануть по ним чем- нибудь.
  - Алекс, можете помочь мне, я не знаю, что происходит, - проговорила пилотесса, - ничего не пойму, если знаете, что делать.
  Я сел к пульту, набрал пароль и разблокировал систему антиметиоритного огня. На экране появился программный интерфейс. Я выключил автомат и навел пушку вручную. Мадам посмотрела на меня, разводя руками.
  - Так надо, - сказал я, - и не стоит никуда сообщать. Это тот самый случай, когда и "да", и "нет" сливаются воедино, и никто не знает, что с ними делать. Две части реальности отрицают друг друга, но нужно иметь мужество, чтобы отыскать середину.
  Она потерла глаза:
  - Вы это тоже видите? - спросила она. - Я имею в виду, этих.... Людей....
  - Конечно, - ответил я, - это откровение.
  Я сделал несколько выстрелов, и вся группа бойцов исчезла в облаке белой Лунной пыли.
  - Так им! - сказал Витя решительно.
  - Авансы, авансы, - пробормотал я, - но, помимо авансов, нужно помнить, что программа, что отрабатывается в боевых условиях, по причине нехватки времени. Отдай программу, возьми деньги и забудь обо всем. Кто-нибудь был в Индии?
   Пилотесса пожала плечами.
   Мы были уже высоко. Луна округлялась, превращаясь в яркий щербатый леденец. Корабль переключал режим полета. Саша Петерсон продолжал вызывать нас, пытаясь выяснить, для чего мы стреляли по сухой лунной пустыне.
   - Надо бы сказать им, что это был сбой, - предложил Витя.
   - Верно, - ответил я, - но ты ведь понимаешь, нужно иметь ситуативное чутье. Мы стреляли просто так. Скажем, мне пришло в голову посмотреть действие антиметиоритных пушек. Да, это просто - это спорт. Но разве нельзя сказать, что был сбой систем, и пушки стреляли сами по себе.
  - А я мечтаю, - ответил Витя, - я разделил жизнь на этапы, я живу в том этапе, где мне лучше думается. А если твое прошлое состояние было какое-то не такое, то зачем же его вспоминать? Главное в человеке - комфортное место, но самое главное место - это твоя душа. На Луне я научился мечтать, но теперь, наступило пресыщение. Мне нужно что-то другое.
   Корабль продолжал делать дугу по орбите, чтобы, набрав скорость, взять курс домой.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"