Рок Сергей : другие произведения.

Демон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Кто-то любит утро, кто-то - ночь. У кого-то душа может сгореть, как фитиль, а у другого она ровная, пропитанная несгораемым составом. Иногда даже кажется, что первое - лучше. Человек красив и искрометен. Он способен служить лучом в темноте. Но так ли это, мы не знаем.
   Таня пятнадцать минут стояла в пробке на одном месте. Наверное, если бы собрать все застывшие в онемении машины и скомкать, перемесить и поставить в печь, получился бы автомобильный хлеб, и им бы пообедала матушка-природа.
   Где-то за горами собирался дождь - была видна борода атмосферного бога. И никому до этого не было дела.
   Потом, пробка вдруг рассосалась - будто дырку проделали, и все машины туда вытекли. Таня тронулась, потом даже проскочила участок по встречке, взяла вправо. Впереди маячили менты. Обернувшись, она сделала знак рукой, и ее впустили в поток. Заметили ли менты? Возможно, но они были уже отоварены жертвами, и им было не до нее. Ей было все равно, но игра была другой, и нужно было вести себя согласно ее правилам.
   Не то, чтобы важен сам процесс.
  Когда голова вскипает от мыслей и эмоций, человек не всегда замечет то, что происходит.
   Вырвавшись из толчеи, Таня сделал крюк по тихим улицам, определяя, есть ли хвост. Затем, развернувшись, проскочила мимо рынка, к "RedShift", тихому в этот участок суток кафе. Там, за стойкой, ей был встречен Семёныч, мужчина пятидесяти лет с важными усами.
   -Ну привет, - сказал он по отечески.
  Таня кивнула, но ничего не ответила. Он налил ей минеральной воды. Она пила маленькими глотками, уставившись в телевизор. Она не замечала его. Семеныч был точно дух - хранитель бутылок. Возможно, его видел только он сам - такой некий субъект самосозерцания. Ну и бутылки, разумеется, видели - существа, состоящие из стекла и жидкого внутреннего мира. Это было особое состояние. Иное в обыкновенном. Точно кот в крабе.
   -Вот твой кулёчек, - сказал Семёныч, вздыхая - так обычно говорят люди, которые на показ показывают что-то необозримое - то ли опыт, то ли осталось, а может - и недоверие.
   Таня молча влезла в пакет.
   -Пистолет только такой, - сказал Семёныч.
  -Другого не было? - спросила Таня.
  -Да он, если разобраться, тебе и не нужен. Не спорь. Раз дали, то дали. Вот тут целая масса родных наших, насекомых. Но злоупотребляй. А это тебе помадка. Красная кнопка. Если видишь, что не справляешься, жми. Твоя задача, смотреть, помалкивать и сообщать. Больше ничего. Инструкции повторять не буду
  -И никакого геройства, - сказала Таня, глядя в телевизор.
   Она молча переправила содержимое кулёчка в сумочку, развернулась и вышла на улицу.
  
  -Вот именно сейчас все бросить, - подумала она, - если бы бросалось. Человек, например, летит с самолета без парашюта и думает - вот сейчас бы прекратить падение и очутиться, например, в Рио-де-Жанейро. Так хочется. Говорят же, чем сильнее тем веришь, тем вернее результат. И вот ты летишь и веришь. И очень хочешь. Ну, раз хочешь, значит, надо остановить землю и сойти, и пусть она себе крутится сама по себе. Это казалось. Это был сон. Сон закончился, оказалось, что это Пшеничный спал на лице, и все мысли шли от него. Кошачьи сны доступны для человека. Если бы кот еще умел разговаривать, цены бы ему не было. И Саша не ушел. Нет, смысла в нет, в Саше. Таких, как он, много. Один из тысячи, один из миллиона. Человек же должен хоть что-то уметь. Ну, хотя бы, уметь быть теплым. Вот у кота это есть. Но что делать с этим чувством собственности, как бы вылить на него воды, чтобы пошел дым? Нет, не на кота. Пшеничный хороший. А теперь он один в пустой квартире, и тетя Света, да, тетя Света..... Нет, ну зло должно закончиться рано или поздно. Нельзя целыми днями представлять себе, как ему там хорошо с ней, с той, худой. Наверное, и душа у нее такая же худая, усохшая. Почему мужчины обращают внимание именно на таких? Нет, нет, это нормально. Это бы так и было. С ним не по пути. Мама сразу сказала, как на нас вместе посмотрела, что это временно. Надо как-то это остановить. Сейчас работа начнется, и все встанет на свои места.
   Она выехала на объездную и нажала на гашетку, и тотчас ее остановили.
   -Привет, - сказала Таня инспектору, когда тот подошел, - уж погонять нельзя.
  Тот в ответ усмехнулся.
  -Я знаю, - усмехнулась она, - катание стоит денег. Я тебя видела, - она вынула губную помаду - красную, точно советский флаг, и принялась красить губы.
  Ни одна жилка на лице молодого сотрудника не дрогнула.
  -Мы с тобой виделись? Где?
  -Значит, увидимся.
  -Где?
  -Где хочешь.
  -Да?
  Сотрудник был молодой, бледный, уставший от постоянной чесотки в правой руке. Впрочем, способы, как брать так, чтобы никто не знал, придумывал не он. У него был план - столько сдать начальнику. И он его еще не выполнил.
   -Нарушили, - сказал он.
  -Ну что вы, - вздохнула Таня, - я просто задумалась. А ты ничего.
  Милиционер ухмыльнулся.
  -Слушай, пара сотен, и поехала, а? А то спешу сейчас. А вечером в клубе стрельнёмся.
   ....Таня была собой недовольна - обычно, она предугадывала ментов. Впрочем - забыто. Надо ехать дальше, те же 160, по всем встречкам. Ей позвонил Никита Сергеевич, гуру. Ей казалось, она должна знать каждое колебание его психики. Впрочем, это и не обязательно. Это лишь в качестве тренинга, когда нужно делать через не могу. Не можешь, вгрызаешься. Зубы лопаются. Грызешь без зубов. Если отпадет голова, то нужно продолжать без головы. Потом, допустим, ее заменят.
   Позвонил Саша.
   Таня притормозила, пристроившись в хвост колонне. Впрочем, и верно - дальше вновь стояли вновь друзья людей и мерили 90 км/ч. Переключилась на третью.
   -Да.
  -Как ты? - спросил Саша.
  -Я - ничего.
  -И я.
  -Хорошо.
  В сердце заколотилось - оно напоминало карбюратор, в который сверху налили очистителя.
  -Я думаю.... Знаешь, у меня не все гладко. Мне кажется....
  -Ты говори, говори.
  -А ты где?
  -Еду.
  -Понятно.
  -Что ты хотел, Сашь?
  -Я все думал, думал, боялся сказать. Вроде столько времени были рядом, и чего-то.... В-общем, мы расстались. Я ее не люблю.
  -Понятно.
  -Может, встретимся.
  -Может.
   Таня пропустила стоп-сигнал идущего впереди "Камаза" и едва не заехала под прицеп.
  -Да? А когда?
  -Я сейчас не знаю. Я на работе. Я дома не буду в ближайшие дни.
  -Ладно. Ладно. Когда мне позвонить?
  -Дня три точно не звони. А потом, я выеду в город, я. Я наберу тебя.
  -Ладно.
   Сзади начали сигналить. Из машины, что шла на обгон, пялился небритый нерусский субъект. Таня приставила ладонь к уху. Тот что-то прокричал, но все равно ничего не было слышно. Не дожидаясь расширения полосы, она надавила на газ. Четвертая. Встречная. Пятая. А теперь можно и обогнать нерусского. Она помахала ему рукой, представляя, как он жмет на педаль своего "автомата", пытаясь догнать механику. Что у него там? Кореец какой-то? Наивный выходец с Кавказа.
   -Это самое худшее, - сказала Таня, - так сгорать от ненависти и тут же раскиснуть, в один момент. Так хочется куда-нибудь прийти, в магазин какой-нибудь, и чтобы продавец тебя обманул, и обматерить его, - она сжала кулаки, - и все. И поплыла. Расплылась. Каждый час заглядывала в социальную сеть - с кем он там трещит, пока в голове не начало шуметь, и это не превратилось в манию. Таких людей надо убивать в себе сразу. Нет, это не лечится. Это - собственная слабость. Люди из-за этого и начинают сначала дымиться, а потом - гореть. Все хорошо. Все, кроме этого.
  
   ......База была между гор. С одной стороны горы эти расходились - видимо, их в древности промыло водой, или же выросли они, точно верблюжьи горбы, по соседству. С другой - горы более плотные, волосатые от леса. Красноватая от глины дорога вьется, вьется, и так - до самого моря, через тернии и тропы.
   Открыли шлагбаум.
   -Лицо наивной дуры, - сказала Таня, - пять, четыре, три.... Нет никаких Сашь, нет мамы, нет Пшеничного, нет Сергея Ивановича, который замучил подмигивать - будто что-то может быть, нет ежедневной маниакальной зависимости от желания сделать карьеру, всех победить, пройти по головам, сломать каблуками черепа два, один. Поехали.
   Когда-то здесь была турбаза. Теперь это место заняли участники секты "Возрождение". Организация с безобидным названием, с ясными небесными глазами и проданными в счет, разумеется, возрождения квартирами и домами, с обязательным шизонутым лидером - Никитой Сергеевичем, человеком с особенно русским лицом, иванистой прической, пропитанным идеей о свете и какими-то невидимыми паразитами, которые при первом же общении с человеком вдруг лезут ему в душу и принуждают, заставляют. Так, впрочем, устроены почти все гуру. Ведь большей частью, знания простому человеку не нужны. Хватает и того, что он ест, спит, сношается, испражняется. Нет войны, нет геноцида. Да, ну и если жить в России, то тут всегда масса своих штучек - типа не копи деньги, а то отберут, не планируй на много лет вперед, все равно ничего не получится.
   Часть сектантов работало над постройкой деревянный жилищ. Были и другие виды работ, среди которых такие, как кухонные, ремонт техники - в общине было два белорусских трактора, уазик, "шассик" - красный смеющийся трактор, на котором возили отходы и кормили свиней и, собственно, сам уход за скотом. Кое что завозилось извне, но этого было немного.
   И, наконец, лаборатория.
   Таня, в отличие от многих других, относилась ко всему скептически. Первое - это шум, больная голова, паразитизм. Потом - деньги. Если что-то и можно делать в лаборатории, то не иначе, как наркотики.
   Никто не видел, как их увозят и привозят?
   Ну вот она, пожалуйста, привезла ингредиенты. Факт? Только для чего им такие вещества и все эти электронные полуфабрикаты? Тут есть специалисты по программированию контроллеров?
   -Здравствуй, Машенька, - сказал Никита Сергеевич.
   Она улыбнулась - пошире, подурней - как сама выражалась.
  -Быстро не ездила?
  -Нет, Никита Сергеевич.
  Она была уверена - он бы приставал. К ней такой - и не пристать. Любой гуру в такой роли - это хозяин клана паразитов, и у него должно быть всего много, в том числе, и самок. Но он не приставал. Должно быть, мальчики. То есть, и не должно быть, а так и есть. Педофил. Что, в общем, не ново, не ново.
   -Меня милиция останавливала, - сказала Таня.
  -Да?
  -Ну я.....
  -Ничего....
  Она обнялись. Их лица были так рядом, что она испугалась - полезет целоваться. Но нет - мальчики все ж. Поцеловал в лоб.
  -Я задумалась...
  -На такой машине не чувствуешь скорости. Ты смотри не спидометр, дочка. Ну, иди на кухню. Светлана тебя покормит.
  Там, на кухне, сначала ей встретился Василий, выживший из ума толстяк с мяльным лицом. Светлана, дородная, тоже немного блаженная, налила тарелку постного борща.
   -Ваня там, - сказал Василий.
  Таня кивнула.
  -Он очень добрый.
  Она усмехнулась. Ее ничего не раздражало. Каждое действие, каждый шаг был лишь кирпичиком того здания, что должно появиться в итоге. Но и это здание - это лишь небольшое строение, может быть - остекленная остановка, на которой можно ждать автобус, который везет в будущее.
   -Ваня сказал, что ты приехала, - произнес Василий.
  -Да. Я приехала, - ответила она.
  -Он еще раньше сказал.
  -Да? Да.
  Она отвечала ласково, нежно.
  -Ваня сказал, что он тебя ждет.
  -Конечно, ждёт.
  -Ваня еще сказал, что он умеет летать.
  Таня кивнула - даже как-то не естественно.
  -Машь, а можно будет с тобой фильм сегодня посмотреть?
  Таня покосилась на Светлану.
  -Да ладно, - ответила та, - чего уж там.
  
   Таня ни думала, ни сомневалась. В душе же вдруг потеплело - прорвало. Она вдруг поняла, что уже две недели не спит, и некий скрытый бес пытается открыть в ней третий глаз, чтобы заглянуть. Хотя, что там заглядывать - ведь всем понятно, что они там делают. Ведь не двадцать лет, чтобы так сходить с ума.
   Да и любовь?
   Вот не было ни грамма, и постоянная подспудная мысль летела следом, точно муха: рано или поздно они расстанутся, и она найдет....
   Ей всегда представлялся принц.
   Ну, все как и положено - и добрый, и сильный, и очень много денег. Впрочем, при мысли о деньгах что-то кололо. Должно быть, подсознание - важный всезнающий учитель, говорило - не мучайся, с деньгами - не дано.
   Так она и подумала: раз есть шанс покататься на "Ягуаре" (пока назад не забрали), то надо покататься. Красный, светящийся, леденцовый. Под цвет накрашенных губ. Под цвет красных туфель и красной, вызывающей, юбки.
   А теперь.....
   А теперь - чувство собственности ее отпустило, и она была готова бежать к Саше, точно Таня за мячиком - это из песни которая.
  
  -Как дела? - спросила она у Ивана.
  Они стояли за деревьями. Весь лагерь отсюда отлично просматривался. Вся жизнь - или псевдожизнь - как на ладони. За исключением, разумеется, лаборатории.
   -Дела? Отлично, слушай, - ответил Иван.
  Он был из разряда вечно молодых - глаза горели, точно из них вот-вот должен был ударить луч. Ивану было лет тридцать пять где-то, и он вот что сказал:
  -Я знаешь, я тут просто брожу. Я тут проездом. А ты мне нравишься.
  -Как нравлюсь? - удивилась Таня.
  -Просто. Берешь и нравишься.
  Он говорил это и в прошлый раз, но она не обратила внимание. Теперь же, находясь в более расслабленном состоянии, она вдруг это ощутила.
   И мысль же была!
  Еще когда она общалась с Никитой Сергеичем. Гуру - это некий способ воздействовать на человека. Тут не пахнет никакими знаниями. Просто, у простого человека нет желания лезть другим в душу. Да и нехорошо это. А здесь - активная такая, паразитская, что ли, позиция. Хочу другого. Хочу чужого ума. Слушайте меня. Ешьте отбросы моего воображения. Суть же в том, что если обычный человек и хочет чужого, то он идет воровать. Ну, например, можно хотеть чужого мужа. Тоже вариант. Но разум не украсть. Нужно обладать неким магнитизмом.
   И здесь.....
   Она поймала себя на мысли, что очередное слово Ивана отразилось в ней, точно пущенный по замысловатой траектории снаряд.
   -Ну, ты случайно, - сказала она, - ты и в прошлый раз сказал. Потом ты случайно с нами побежал. Потом пошел работать в лабораторию. Тоже случайно.
  -Да. А что?
  Вот такой взгляд - когда глаза постоянно смеются - кого-то бесят, но многих и притягивают. Никогда не поймешь, что у человека на уме.
   -Нет. Ничего. Хитрый ты какой-то.
  -Да.
  -Хитрый?
  -Очень хитрый.
  -А чего хитришь-то?
  -А ты тоже хитришь.
  -А чего я хитрю?
  -А я знаю. А что с того, - Иван ухмыльнулся и закурил. Их взгляды сошлись. В голове у Тани пошатнулось. Она могла поклясться, что что-то видела.
   Но - что-то - это понятно, что не считается.
  Нужны слова.
  Холод, или - наоборот - жар. И - разум - километры, ленты, может, космические трассы.
  -Я, кстати, пойду "шассик" делать, - сказал Иван, - ему никак ума не дадут. Там Гриша есть, он целыми днями учит торжественные речи.
  -Это молитвы, - сказала Таня.
  -Конечно.
  -А ты знаешь молитвы?
  -Все.
  -Все, все?
  -Я не шучу. Я - демон. Все демоны знают все молитвы всем богам.
  -Понятно, - вздохнула Таня.
  -Не веришь? Знаешь, я смотрю на тебя и думаю - правда ли ты мне нравишься или это мне только кажется. Ладно. Пойду я трактор чинить. Давай вечером встретимся.
  -Когда? - спросила она первое, что пришло в голову.
  -Вечером. А, ты боишься, что вечером выходить нельзя? У тебя же отдельная комната.
  -Откуда ты знаешь?
  -Я мимо проходил. Видел.
  -И что?
  -Вылезешь в окно. А я тебя буду ждать.
  -А если увидят? Собаки бегают.
  -Собаки боятся демонов. Я им скажу.
  -Гм. Ты смешной.
  -Да. Просто Петросян.
  
   Таня пошла к толстой Свете, помогать чистить картошку, и несколько раз к ним приходил Сидор (хотя, очевидно, никакой он был не Сидор), чтобы осиять их крестом Никиты - то есть, своим собственным, учительским крестом. И ей наконец пришло в голову, что это как-то странно, совершенно странно - на счет отдельной комнаты.
   -А что в миру делала, Машь? - спросила Света.
  -У меня муж богатый.
  -А не будет искать?
  -Не знаю. Никита сказал, что не будет.
  -Почему ты не называешь его Учителем?
  -Не знаю. Ты же тоже не называешь.
  -У нас особые отношения.
  -Ага.
  -Он был моим мужем.
  -Да....
   Таня, конечно же, сделала вид, что это ей неинтересно. Однако, как же пропустить такую деталь. Конечно же, наводящие вопросы. А с другой стороны - уровень насыщенности магнитного поля, на которое указал Семеныч, говорит о наличие направленных микрофонов и прослушивающей аппаратуры. Вот сейчас и позадавай вопросы. Нет, в комнате она, безусловно, проверит.
   Черт, комната.....
   Да, впрочем, какие можно искать чудеса?
  Человек не способен придумать что-то противоестественное. Наркотики, разумеется. Для оружия лаборатория слишком маленькая. Да и смысл - проще купить, чем мучиться и делать его самостоятельно. Взрывчатка? Вот тут.... Вот тут....
  -А чего разошлись? - спросила она как бы невзначай.
  -Так надо.
  -А.
  -Так бог велел.
  -А теперь у него есть жена? - спросила Таня.
  -Тс-с-с.
  -Ага.
  -И не одна.
  -Я не видела.
  -Тебе не показывали.
  -А-а-а.
  -Ты смотри! Смотри!
  Света покачала пальцем.
  Так вот, подумала Таня. Все просто и обыденно. Но надо бы подраскатать эту тему. Не то все будет сделано за нее. Ваня, Ваня. В принципе, чтобы совратить меня, не нужен никакой Ваня. Да и, потом, он же всем, кому ни попадя, говорит, что он - демон. И у него это с рук сходит. А между тем, попробуй ты употреби такие слова, как демон и бес.... Тут только о боге говорить надо. Об их боге. Вернее, о его боге. А Ваня, вот..... Какая в нем роль? Никакой, верно. Тракторы умеет чинить. Впрочем, если предположить, что он, хоть и выживший из ума, но специалист, то тут многое встанет на свои места.
   Оружие?
   Нет, все случаи, когда оружие изготавливалось подпольно, было самими спецслужбами и сгенерировано. Для эксперимента, для балансирования, для демпфирования самопроизвольных тенденций.....
   Хорошо.
  
   За ужином она вновь перебирала в голове все за и против Саши, но ничего не придумывалось. Это ж хорошо, когда мозг сам принимает решения. Не нужно мучить себя ни сомнениями, ни чем-то еще.
   Автоматика мышления.
   Да, если бы так.
  А потом, после молчаливой трапезы, она молилась - вместе со всеми, и пространство наполнялось мыслями иного, чуждого бога.
   Потом - она ждала, что же будет.
  Вечер. От дум нужно избавляться. Поискать жучки. Так. Нет жучков. Тогда, в чем же смысл. И что это за фон.
   Таня вынула из сумочку губную помаду, открутила крышку, и там обнаружились две кнопки - красная и зеленая. Она нажала зеленую. Короткий импульс. Не засечь. Если и засечь, то нужно еще понять, что это было - случайно попавший в приемник всплеск или сигнал о том, что все в порядке.
   Луна всходила - половинистая, красноватая.
   Выпустили собак. Их лай слышался то где-то на окраинах лагеря, то ближе, то - возле самых стен домика вдруг послышалось деловитое сопение.
   -Надо спать, - сказала сама себе Таня, - полежать, вновь помучить себя мыслями. Хотя, что тут думать? Он же ясно сказал. И, видимо, и в Интернет нечего заглядывать. Ведь это ясно. Он ждет ее.
   Может быть....
  Да, люди порой идут не теми путями, когда пытаются быть близкими.
  Таня выключила свет, и тогда послышался стук в окно. Она выглянула. Что она ожидала? Может быть, это мог стучаться бестелесный дух?
  -Я пришел, - сказал Иван, - вылазь.
   Что это было? Кусочек вечного детства, когда хочется играть каждую минуту, наваждение или принуждение?
   Таня была уверена в последнем.
  Она прекрасно понимала, что ничего не может сделать - ей говорят, она исполняет.
  -Ты наверное, забыла, - сказал Иван,.
  Его глаза блестели, точно волчьи.
  -Нет, - ответила.
  Она вдруг ощутила, что отвечает не она.
  В ее сознание проникли....
  Бежать - к красной кнопке, нажать, ждать....
  -Странный ты, - сказала Таня.
  -Почему.
  -Разве нет?
  -Нет. Обычный.
  -Трактор свой починил?
  -Почему - мой.
  -Ну....
  -Ну хорошо, мой. Починил. Там мелочи были. Но все разбирать пришлось.
  -Классно.
  -Да нет, здесь ничего классного. Вот ты - классная.
  -Чем же?
  -Не знаю.
  Он взял ее за талию, и Таня вдруг ощутила новую порцию яда. Перед ней был хищник, который сначала делал укус, и от этого укуса пьянела голова, и вдруг становилось как-то необычайно хорошо.
  -Ты думаешь, я какой-то ненормальный? - Иван хитро улыбнулся.
  -Нет. Не думаю.
  -Думаешь.
  Он провел пальцем по ушку.
  Хочется сопротивляться. Но, если бы хоть часть разума была способна сопротивляться внезапной, пришедшей извне, страсти. Тогда бы можно было прыгнуть в окно. Кнопка, пистолет, в конце концов. На горе - там кто-то дежурит. Пять минут - они будут здесь. Уж пять-то минут она должна продержаться.
   -Я не могу, - сказала она.
  -Можешь.
  -Хорошо, ты - ненормальный.
  -Просто я - демон.
  Где-то совсем рядом послышалось отчетливое сопение собак. Они были огромны. Даже как будто и не собаки, а какие-то иные звери. Зашуршала трава. Донесся звук разгребаемой земли.
  -Они меня слушают, - сказал Иван.
  -И как же?
  -Я им сказал. Они считают, что я - старший.
  -Может, ты их кормишь?
  -Нет. Это не обязательно.
  Таня ощутила горячие и сильные руки у себя под блузкой.
  -Ты....
  -Тебе понравится?
  -Я....
  -Я для этого и пришел. Ты мне сразу понравилась. Я решил заняться с тобой любовью. Сопротивляться бесполезно. Тебе будет хорошо. Я не могу сделать плохо. Не думай.
   Таня поняла, что ее победили, и она ничего не может сделать - она хочет, и от этого весь окружающий мир исчезает, и существует ли он - тот, что перед ней.
   Может быть, демон.
   Их губы слились, и она полностью потеряла себя. Было лишь жгучее, наверное, сильнее боли - наслаждение, крик - куда-то туда, в запределье.
  
   На следующий день все было как-то странно: никто не обратил на нее внимания, когда она не появилась ни на молитве, ни на завтраке, ни на последующей, послетрапезной, молитве.
  -Что делаешь? - спросила Светлана, увидев ее, когда Таня стояла, опершись о дерево.
  -Ничего.
  -Ну, ладно.
  -Ладно.
  Таня сжала кулачки, пошла к себе в комнату, где, отодрав доску от пола, вынула портативную радиостанцию.
   -Что у тебя? - спросил Сергей Корнев, дежурный.
  -Мне кажется, я проваливаюсь.
  -Ты уверена?
  -Не знаю. Сегодня точно скажу.
  -Не переживай. Будь наготове. Со дня на день будет операция.
  -Да?
  -Смотри, поаккуратнее.
  -Я стараюсь.
  -Если что-то пойдет не так - старайся уходить. Ты знаешь, где наш пост. Жмешь на кнопку и отходишь в сторону поста. Если есть подозрение, что тебя раскрыли - хоть небольшое - уходи прямо сейчас.
  -Нет, не в этом дело.
  -Хорошо.
  -А у вас.
  -Да, я и собирался тебе это сказать. Ребята и правда собирают оружие. Как ни странно. Так что если захочешь пострелять, имей в виду, с кем имеешь дело. Мы ждем заказчика. Группы все готовы. Давай.
  -Получается, что я ничего не сделала? - вздохнула Таня.
  -Ты имеешь в виду, что все узнали без тебя? Нет, с тобой. Твои е-мейлы сработали. Все только благодаря тебе. Ты молодец.
  -А канал не открытый?
  -Не знаю. Давай.
  -Давай. Привет Семёнычу.
   Таня попыталась подумать о Саше, но мысль не шла, и не было резонанса в душе. Да и думалось ли? Вся душа, все тело, все было занято им.
   -Привет, - сказал Иван, когда она вышла из домика.
  Вокруг были люди - смиренные, тихие, ожидающие пришествия.... Впрочем, не так - они не ожидали - ведь пришествие уже состоялось. Никита Сергеевич уже был со всеми ими. Он вещал. Он был богом на земле.
   И все они могут взяться за оружие? - подумала вдруг Таня. - Вот эти, забитые, заглушенные чужим разумом, люди? Что-то не похоже.
  
   ....Она обняла его.
   Душа переполнялась странными волнами.
   -Что ты делал? - спросила она.
  -С утра я починил станок.
  -Станок?
  -Да. Пойдем, послушаем, что Никита говорит.
  -Почему ты не называешь его учителем?
  -Просто. Хочешь - я сам буду учителем?
  -А кого будешь учить?
  -Не знаю. Тебя, например.
  -Ладно. А чему?
  -Тому, что ты больше всего сейчас хочешь.
  -Ты хитрый.
  -И лукавый.
  
  
  "... и я к вам пришел, чтобы лить свет", - при этих словах сектанты склонили головы. Послушно. Точно овцы. Впрочем, даже, как куры - перед отрубанием головы, - "я есмь первый и последний..."
   Таня, стоя на коленях в одном ряду с верующими, повернулась к Ивану и заговорщически улыбнулась. Тот улыбнулся в ответ. Он протянул руку. Их ладони сплелись, точно змеи в брачный период.
  ".... Истину говорю вам. Теперь есть только я, и нет никого среди вас, и нет никого среди людей, живых и мертвых, и тех, кто еще не родился. Я! Отныне - Я! Бог среди вас. И те, кто не будет со мной в минуту, когда земля разверзнется, падут к огню...."
  -Пойдем в лес, - сказал Иван после.
  -Пойдем.
   Они ушли в лес и любили друг друга, и страсть не кончалась.
  
  -Ты какие-то странные вещи все время говоришь, - сказала она.
  -Да. То есть - нет.
  -Почему?
  -Почему? Ты знаешь, что у всех демонов есть крылья?
  -А....
  -Не говори - а.
  -Почему?
  -Муха залетит.
  -Ты опять так смотришь.
  -Я всегда смотрю.
  -Хорошо. Если ты - демон, то что делаешь здесь?
  -Смотрю.
  -И все.
  -Я - с тобой.
  -А.... Ты именно поэтому здесь?
  -Да. Потом я запишу тебя в дневник, и ты всегда будешь рядом со мной. Демоны живут вечно. Не совсем вечно, но, по сравнению с людьми, очень долго. Тебя тогда уже не будет. Но ты будешь в моем дневнике. И тогда я смогу тебя оживить. Из записи, из тени. Я умею пускать тени в круг - они начинают раскручиваться центрифугой, и посередине появляется сохраненный в памяти человек. Как в компьютере. В принципе, даже нет никакой разницы.
  -Ты просто не хочешь ничего о себе рассказывать.
  -Ну, ты же не рассказываешь.
  -Я тебе все рассказала.
  -Нет. Ты не сказала главного.
  -Чего?
  -У тебя есть он. Но ты его не любишь. Но это твое самолюбие. Ты привыкла побеждать.
  Таня попыталась вздрогнуть, но было слишком сладко. Мозг был пьян. Тело плыло в волнах экстаза.
   -Да. Он у меня есть.
  -Ладно. Ты же не хочешь об этом говорить?
  -А мне все равно. Я пьяная.
  -Кстати, ты можешь быть и правда пьяной.
  -Но я и так пьяна.
  -Нет. Помнишь, пустующая платформа под ульи стоит на поляне. Там у меня спратано вино.
  -Да?
  -Я прихожу вечером и, выпивая сам с собой, смотрю на звезды.
  -Врешь ты все. Так не бывает.
  -Давай проверим.
  -Давай.
  -Не одевайся. Пойдем так.
   Вино в прицепе и правда было. Таня пила с горла и смеялась. Солнце ушло далеко за середину дня, и теперь лес не пускал его - лучи скользили по верху, точно полоски прозрачной ткани.
   -Слушай, Вань, а почему никто не обращает на тебя внимания? - спросила она.
  -Никто?
  -Ты делаешь, что хочешь. На молитвы то ходишь, то нет.
  -А зачем?
  -Нет, дело не в этом.
  -Ладно, скажу. Я не хочу на них ходить.
  -Я вижу, что ты не хочешь. Но почему никому нет до этого дела.
  -Я же Демон. А Демону сказать нет, или приказать, может только другой демон, и то - если он рангом выше. А здесь - простые люди. Как они мне скажут? Вот только если ты скажешь.
  -А что я тебе скажу?
  -Что хочешь.
  -А как же Учитель?
  -А что мне Учитель?
  -Он же бог?
  -Если бы здесь была земля бога, меня бы тут не было. На земле бога есть ангелы. И никаких демонов. Что я, по-твоему, тут делаю? Это - земля греха. Я созерцаю. Это очень интересное и приятное для глаз занятие. Нужно уметь. Ты бываешь в галерее?
  -Давно не была.
  -Вот сходи. Попробуй утолить свою жажду по зрительным наслаждениям.
  -А я?
  -И ты.
  -Странный ты, Вань.
  -Не важно.
  -Скажи, а если...
  -Если - что?
  -Ты быстро меня забудешь?
  -Ты этого хочешь? А разве ты забудешь? Скажи, тебе было когда-нибудь так же хорошо?
  -.....
  -Не было, да.
  -Да.
  -Главное, что ты не забудешь. А свое я сказал.
  -Что?
  -Я запишу тебя, чтобы потом оживать.
  -Дурак ты.
  -Нет. Хотя, ладно.
  -А почему ты не называешь меня по имени?
  -Потому что ты хочешь другого...
  -Другого....
  -Другого имени.
  
  
   Ближе к утру Таня сказала себе, что точно берет себя в руки. Рассвет был еще далековато, но восточная каемка над лесом была покрыта холодным отсветом. Он был точно лед - только очень тонкий, похожий на полиэтиленовую пленку. В таком еле заметном свете всегда много тревоги, и ее слышат животные. Собаки разрывались где-то далеко. На кого там лаять? По другую сторону угукала птица - глуховатая, серьезная.
   Таня приподнялась.
  -Черт, - сказала она, - черт, никакого контроля.
  Рука потянулась сама. Пистолет. Одежда. Сигнализация в губной помаде. Хаос. С чего начать? Она одевалась быстро, удивляясь - ее как будто кто-то подгонял.
  -Черт, черт, - сказала она, - что происходит?
  Ничего не происходило, она была готова к бою. Наконец, ожидания ее подтвердились - в коридоре послышались шаги, и в дверь постучали.
  Она открыла дверь.
  Да, ведь еще минуту назад она ничего не подозревала - но откуда это взялось? Неожиданно в ее разуме вдруг произошли перестановки, и, прежде чувств и реакций шло яркое, четкое, предвидение.
   Она знала, что будет.
   В сердце клокотала тьма - разумная и мощная.
   -Сумасшествие передается, - подумала она, - никто ведь не знает, что оно заразно. А это так. Это так. Сейчас я скажу ему, что я - демон.
   Они остановились друг напротив друга. Никита Сергеевич открыто, но как-то вязко, улыбался. Мужчину, что стоял поодаль, она знала - его звали Юрой. Он был большой, но не на шутку перепрограммированный. Им не на шутку управляли.
  -Я пришел, дочь моя, - сказал Учитель, идем.
  Мы уже так шли, подумала Таня, он должен что-то думать. Он должен как-то считать. Если он думает, что я по доброй воле иду с ним, значит, для этого есть все основания. Иван? Вино? Наркотики? 100%! Да. Иван знал, и он знал, что я буду знать - иначе.... Иначе почему я демон? Я - демон. Что за чушь? Чем ты меня заразил, сволочь? Почему я тебя так хочу, что готова вылезти из кожи.
   -Просветление состоится, - сказал Никита Сергеевич.
  -Да, учитель, - ответила она.
  У них тут что-то по полной программе, подумалось ей. Что-то. Это - его роль. Сволочь. Ну как заставить себя злиться? Это лучшее оружие - подавить волю соперника и управлять ею. И не нужны молитвы и вера.
   Страсть.
  Нет, так не бывает.
  Может, и старый козел думает, что я буду с ним спать? Да, точно. Так и думает. Он проводит какие-то обряды, но суть одна - трахнуть кого-то, а потом - перерезать горло.
   Таня остановилась.
  -Машенька, - произнес Никита Сергеевич, опустив руки ей на плечи.
  Нет, от него ничего не исходит.
  Ей представился темный зал, десяток зрителей, приглушенный свет и кровь. Много крови. И жертва - счастливая, исходящая влагой.
   -Да.
  -Идем, Машенька.
  -Да.
  -Тебе хорошо, дочь моя?
  -Да, учитель. Хорошо. Я чувствую дух.
  -Это хорошо.
  
  Она усмехнулась. Едва они открыли дверь другого строения, ей все стало ясно. Все это она уже видела.
   Тьма играла и клокотала в груди.
  И тьму эту она знала, и то, как смотреть на мир посредством ее.
   Мощная, первозданная, готовая бить фонтаном и пробивать любые преграды.
   Вот он. Зал. Какие-то матовые, дурные, светильники, стол с красным сукном посередине. Видимо, ткань, в которую заворачивали бога - их бога. Интересно, верят ли они сами?
   Сколько здесь было жертв?
   Она закрыла глаза, и перед лицом побежали лица, искаженные предсмертным трепетом. Боль смешивалась с необычайным экстатическим волнением.
   Да. Все так.
  Все так.
  Она не была до конца уверена, но нужно было действовать. Возможно, что вот эта кровь - это только начало, это открытие, и затем будет что-то еще, чего никто не видел. Но теперь увидят.
   Ага. И он - здесь.
   Таня улыбнулась Ивану. Широко, со всей силой той непонятной тьмы, что играла и веселилась у нее в груди. Он поднял брови - как будто слышал мысли.
   -Привет, - сказала она.
  Он сложил руки на груди - таков был ответ.
  Таня сделала несколько быстрых шагов вперед, повернулась. Страсть - вон. Пора работать.
  -Дочь моя, - сказал Никита Сергеевич.
  -Стоять. Стой, где стоишь.
  Между пистолетом, чернеющим в вытянутой руке, и переносицей протянулась невидимая нить. Второй рукой Таня откинула крышку флакона губной помады и нажала на кнопку.
  -Что с тобой? - вопросил удивленный учитель.
  -Я знаю, чем вы здесь занимаетесь. Всем оставаться на своих местах. Если до приезда спецгруппы кто-то шелохнется, стреляю в голову.
   Кто-то все же сдвинулся - Таня перевела пистолет в его сторону.
  -Плохо сказано?
  Она посмотрела в глаза Ивану, и две тьмы вдруг сошлись, чтобы сказать что-то друг другу. Лицо его было спокойным, уверенным, но - наполненным все тем же неприручаемым лукавством.
   Демон, подумала Таня.
  Кто-то прыгнул сзади - движение было резким, направленным на то, чтобы выбить пистолет. Она убрала руки, прижалась к противнику, отталкивая от себя. Отлично. Голову под ногу. Удушающий через руку, лежа на спине.
   Пока нападавший пытался вырваться, двое парней бросились к ней, и она дважды выстрелила. Один раз - в ногу, но другая пуля вошла точно в грудь. Остальные участники несостоявшегося действа остановились на полушаге. Это дало возможность помочь захвату руками и придушить соперника.
   Таня вскочила на ноги.
   Иван - все там же. Ухмыляется. Так хочется крикнуть ему - ну, ты же сам этого хотел. Идиот! Больной на голову. Заразный ум! Демон хренов. Чему ты радуешься?
   -Все остаемся на своих местах! - скомандовала Таня. - Не дергаемся. Лагерь оцеплен!
  
   На самом деле, она не знала точно, так ли это.
  Когда группа прибыла, первым вошел Семёныч. Он был важен и резок. В нем не оставалось ни грамма от того вальяжного, никуда не спешащего бармена, с которым Таня встречалась незадолго до этого.
  -Здравствуйте, Никита Сергеевич, - поздоровался он достаточно весело, - сейчас нам с вами придется проехать.
  -Бог не с вами, - ответил тот.
  -Может быть. Может быть. Но и не с вами. Уведите его.
  Бойцы уводили сектантов со сложенными за головой руками. Раненых грузили на носилки. Все было кончено.
   -А ты что стоишь? - обратились к Ивану. - Руки за голову, пошел!
  -Подождите, - сказала Таня.
  Она подошла и долго смотрела ему в глаза.
  Нет, ничего не изменилось. Он был странно спокоен, и тьма продолжала исходить из него. Глаза смеялись.
   Таня не могла ничего с собой сделать.
  -Ты же знаешь? - спросил он.
  -Что?
  -Что сейчас будет?
  -Откуда....
  -Но ты же знаешь? Да?
  -Пошли, Иван, - сказала она, - пошли. Расскажешь все. Возможно, тебе ничего не светит - если твоя роль в этом правда такова, как ты говоришь. Важно лишь говорить правду.
  -Я же сказал, - произнес он, - я здесь - случайно. Я - Демон.
  -Хорошо. Ты - Демон.
  Он поднял руки и пошел к выходу.
  Что же будет? - подумала она.
  Тьма в груди вновь вздыбилась, и глаза помутнели от приступа страсти. Это был страшный наркотик. Она была готова броситься к нему в ту же секунду, только бы уступить, отдаться, утолить это непреодолимое желание. Она сжала кулаки.
  -Идем, дочка, - сказал Семёныч, - отличная работа. Они тут жертв убивали. Мы как-то до этого не додумались сразу. Думали только про оружие. А тут - полный букет. Впрочем, думать-то мы думали, но все сразу и не удумаешь. Хорошо, - он похлопал ее по плечу, - а этот, я смотрю, еще тот фрукт.
   -Демон, - сказала Таня.
  Они прошли по коридору, к раннему, очень розовому и какому-то очень злому, утру. Свет был бледный, мертвенный. Повсюду двигались бойцы специального подразделения. Наблюдалось множество сектантов. Часть из них, видимо - организационная часть - была в наручниках. По дороге шло два "Зила" и "БТР".
   -Что же будет, Машенька? - воскликнула Светлана, увидев Таню.
  -Идите в машину. Там вам все объяснят.
   Она искала глазами Ивана.
  Да, нужно было поскорее избавляться от этого наваждения. Ехать домой. Хорошенько выспаться, заполнить голову работой. Побольше работы. Это лечит.
   И...
  Саша.
  -Саша.
  Она вспомнила. Наконец-то. Ведь Саша. В последние сутки он просто куда-то выпал, будто бы его и не было.
  Саша, Саша, Иван.
  Она напряглась, концентрируя непонятную ей силу, и, наконец, увидела его. Он стоял поодаль, в сопровождении двух бойцов.
  -А я жду, - сказал он.
  И вновь - все та же хитрая улыбка.
  -Нет, Иван, все серьезно, - ответила Таня, - все очень серьезно. Тебе нужно проехать.
  Он усмехнулся.
  -Ладно. Я же не заставляю тебя верить. Я просто говорю.
   Поначалу в голове у Тани отхлынула волна. Так, должно быть, бывает перед цунами - гневный природный бог вдыхает всю субстанцию в себя, чтобы потом показать всю свою мощь.
   Нет, ведь она знала.
  Она просто не видела пути, как поверить себе.
  Утро - совсем уже юное, с открытым лицом. И неожиданные - огромные, перепончатые, демонскиме крылья, развернувшиеся и с шумом разбросавшие бойцов.
   Он взмыл в небо и, сделав полукруг, стал подниматься выше, к покатым вершинам зеленых гор. Чем дальше он уходил, тем более походил на птицу - черную птицу иного мира.
   -Черт! - воскликнул кто-то из бойцов.
  Таня вынула сигарету и закурила. Она точно не курила целую вечность. Густая тьма, собравшаяся в груди, отозвалась на дым с радостью.
  -Ты говорила, демон? - спросил Семёныч.
  Она пожала плечами.
  Звонил телефон.
  Звонил Саша.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"