Рок Сергей : другие произведения.

Терминаторы в Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Вступление
  
  
  
  Пожалуй, мне предстоит начать с этого места. Что мы знаем о нашей истории? Безусловно, наш мир наполнен взаимосвязанными фактами, и мы лишь - их потребители. При этом, мы, конечно, не знаем, были ли сами факты, имели ли они место, или это - вещь несколько интерпретированная, скомпилированная, предложенная нам на информационной тарелке. Любой скажет, что так и есть. Нам об этом говорят. Но кто даст гарантию, что история развивалась именно так? Давайте уберем из неё несколько пунктов и посмотрим, что получится в итоге? Никто не знает, что будет. Никто. А теперь представим, что все так в действительности и есть, и большая часть значимых вещей прошли мимо нас.
  Вы уверены, что знаете историю в действительности?
  Вот тут мы, пожалуй, и переедем к началу повествования, а может быть - к её окончанию. Что мы знаем о боевых роботах, терминаторах, которые испытывались в СССР? Скорее всего, вы впервые об этом слышали. Большой набор современных ценностей преподается нам через различные средства массовой информации, телепередачи, газеты, Интернет, и нас никакой возможности проверить правдивость источников, а также мотивы людей, которые предоставили нам её так или иначе.
  Вы уверены, что все именно так? Конечно, существуют вещи очевидные. Например, в небе висит луна. Это - естественный спутник земли. Идет дождь, идет снег, сменяются времена года. А вот что касается дел людских, то тут все иначе - ибо всякий обычный человек пользуются одними и теми же информационными каналами. Например, нам говорят - существовал Древний Рим. Замечательно. Но сами мы его не видели. Нам это сказали историки. А теперь представим себе, что какая-нибудь тайная группа решает изменить историю так, как им хочется и добавляет к уже имеющейся информации что-то своё, что выгодно им. Итак, мы что-то отрезаем, а что-то добавляем, и теперь целостная картина выглядит как-то иначе. Но что думает простой человек? Он ничего не думает. Он берет все, как дают.
  Я не буду утверждать, что вся история о терминаторах в СССР целиком и полностью правдива. Однако, у меня и нет такой задачи. Я здесь лишь рассказчик.
  В Советском союзе проводилось огромное количество тайных экспериментов. Главной целью их была борьба с империализмом на всех фронтах, за торжество мировой революции, но была поставлена и цель более высокая, общая - это построение коммунизма. Именно для этого и велась беспрецедентная работа, появлялись новые проекты, новые модели. Что нам известно? Практически ничего. Мы лишь слышим с экрана истории о тайных операциях, и навряд ли правда будет раскрыта.
  
  
  
   Нахождение магнитолодки "Комсомолец Татарстана"
  
  
  В 1999 году, далеко в Якутии, недалеко от Оймякона, группа студентов-эктрималов обнаружила странный металлический объект. Вообще, откровенно говоря, складывалось впечатление, что среди снегов лежит нечто, напоминающее подводную лодку. У объекта имелась рубка, хвостовые рули, а длину этот странный аппарат достигал около ста метров. Конструкция, располагаясь немного на боку, была присыпана снегом.
  
  Был обнаружен бортовой бот "Каляев Б-4", и он начал рассказ. Все остальные материалы были собраны под руководством этого аппарата.
  Всё это выглядело удивительно. Аппарат, который очень напоминал подводную лодку, что-то делал на суше, на заснеженных просторах. Студенты не растерялись. Они несколько раз обошли огромную машину и отыскали идентификационные признаки - на бортах имелись отметки знака качества. Таинственная лодка была построена в нашей стране. Однако, как попасть внутрь?
  Вдруг случилось странное. Один из боковых люков лодки опустился, и взору студентов предстал странный электронный прибор, который передвигался на колесиках и разговаривал как человек.
  -Здравия желаю, - проговорил прибор.
  Студенты от удивления замерли.
  -Приветствую вас, - сказал прибор, - заходите пожалуйста.
  -Э, ты кто? - спросил один из студентов.
  -Я - "Каляев Б-4", бортовой номер 3. Служу Советскому союзу!
  Студенты, конечно, поначалу опешили. Но, вскоре, взяв себя в руки, они вошли внутрь. Этот момент можно считать инициацией нашего повествования. Ведь именно вследствие обнаружения магнитолодки и стало известно все остальное. Электронная база содержала огромное количество материала. Информация, впрочем, была актуальна на момент вылета лодки - 1976 год. Узнать все остальное было делом чести для упорных студентов.
  
  
  
  Полёт магнитолодки " Комсомол Татарстана" к Нибиру
  
  
  
  Глава 1
  
  
  Устройство магнитолодки в корне отличается от космического корабля. Сама лодка в чем-то напоминает подводную. Двигатель - атомный, с прямым контуром, получающих охлаждение из пробитой в чужое пространство дыры. Если дыра закрывается, лодка перегревается. Однако, автоматическое устройство "Луч Партии" должно, во-первых, запустить экстренный охлаждающий контур, во вторых, переработать лишний водород в воду, в третьих, проводить мониторинг и, в случае чего, заглушить реактор. Сама дыра распространяет вредные биоволны, и наиболее защищенное место на лодке - ленинская комната. Первый экипаж, который испытывал "Комсомол Татарстана", заявлял, что знамя излучает свет и спасает людей. На самом деле, знамя изготавливалась по технологии с использованием изотопных элементов, и при контакте с чужеродной средой, происходила взаимогашение. Вследствие этого бюсты В.И. Ленина начинали светиться, особенно - глаза, и казалось, что Ильич жив и смотрит на потомков. На самом деле, это был эффект, не более того.
  Устройство ленинской комнаты - особое. Располагались там знамена, однако, находились они в тубах из высокоплотного пластика. Пластик этот проверялся на горение, испытания прошли успешно.
  Общая комплектация лодки на момент тестирования была такова:
  
  Реактор - 1
  Генератор подпространственных волн - 1
  Число знамен - до 100
  (Считалось, что чем больше знамён, тем лучше)
  Головной компьютер "ШСМР (широка страна моя родная)" - 15 тыс. ламп
  Вторичный компьютер "Крупская-7" (1 тыс. ламп)
  Дизельный двигатель (предназначен для дежурного режима)
  Число мест экипажа -120
  
  Тестирование проводилось на гигантском стенде. Все это потому, что проверить магнитолодку непосредственно на ходу можно было лишь с переходом в другое измерение - это сокращало путь и предотвращало движение вне атмосферы планеты. При тестировании сразу бы начался полёт, а эмулировать такой режим было невозможно.
  Что касается Нибиру, то уже в начале 70-х была получена документация, относительно полёта аппарата Третьего Рейха к Нибиру. Было известно, что принцип движения корабля был несколько иным, однако, это также не был чистый космический корабль. Хотя он выводился на орбиту, движение также обеспечивалось за счет генерации сокращенного расстояния и перехода в параллельный мир. Стало известно, что немцы не вернулись, тем не менее, на землю было передано несколько важных сигналов.
  В источнике говорилось, что Нибиру вращается по очень вытянутой орбите очень далеко от земли. Температура поверхность обеспечивается каким-то внутренним подогревом.
  "Комсомолец Татарстана" был снабжен легкими энергоботами "Родина-41", способными работать от аккумуляторов, а также боевыми терминаторами "Горький". Машины эти были рассчитаны на высадку и разведку на неизвестной планете. Запас хода был невелик, но это хватало, чтобы провести начальные эксперименты. Тем более, что Нибиру должна была быть заселена высокоразвитыми существами.
  Капитан корабля, Мансур Ленинбеков перед полётом сказал речь:
  
  "Скорее всего, там давно коммунизм. Я уверен, что мы увидим летающие города. Если коммунизм - значит, летающие города. Но подумать только, ведь Великий Ленин является потомков некоего космического вождя. Кто он, этот вождь? Навряд ли он сейчас жив. Но может быть, на Нибиру живут тысячу лет. Ведь расшифровки шумерских источников говорят о том, что аннунаки жили три с лишним тысячи лет. Значит, прародитель коммунизма может быть еще жив. Это наверняка. Не может быть, чтобы на родине наших родителей был капитализм"
  
  
  Глава 2
  
  Вылет был произведен 2 февраля 1976 года. Командир лодки, Мансур Ленинбеков, записал в бортовой журнал:
  "Лодка была поставлена в одном из пригородов Киева. Я знаю, что ряд приборов сделано в УССР. Наш инженер, Совенко, из Киева, и он настроен решительно. Я уверен, что мы встретим что-то такое, но главное вылететь. А то получится, что все мы решились, настроились, а ничего такого не произошло. Это важнее, чем Гагарин. Но жаль, что все секретно. Эти сведения не будут никому открыты. Хотелось бы быть всенародным героем. Было бы так. Но главное - коммунизм"
  Мансур Ленинбеков был прав. Действительно, советские физики и математики уже давно вычисляли коммунистическую формулу. Также был сделан вывод, что в мире имеет место некое коммунистическое число, и оно генерирует какую-то субстанцию во вселенной. Исходя из этого, коммунизм - это не просто идея, но и материя, а значит, в космосе он может быть кругом. Были проведены исследования. Также был произведен опрос роботов-предсказателей (как было отмечено, многие машины уверенно говорили о будущем, но проверить эти вещи было невозможно). В частности, было произведено обращение к энергоботу "Родина". "Родина" отвечал на вопросы в течение нескольких суток, и здесь можно привести лишь краткий отрывок из этого опроса:
  
  Вопрос:
  Существует ли материя коммунизма?
  
  Ответ:
  Да. Существует.
  
  Вопрос:
  Много ли коммунизма во вселенной?
  
  Ответ:
  Местами он есть, местами нет.
  
  Вопрос:
  Откуда взялся коммунизм?
  
  Ответ:
  На одной планете был обнаружен огромный аппарат, который вещал. Люди начали его слушать, и этот голос трансформировал сознание. Не выдержав напряжения, все пили водку, дрались, но развешивали красные флаги.
  
  Вопрос:
  Это был коммунизм?
  
  Ответ:
  Это был древний коммунистический компьютер "Вперед!"
  
  Вопрос:
  А кто был раньше - робот или Ленин?
  
  Ответ:
  Существует вселенский Ленин, но никто ничего не знает.
  
  Вопрос:
  А ты знаешь?
  
  Ответ:
  Нет. Вселенский Ленин законспирирован.
  
  Вопрос:
  Это Ильич, или какой-то другой Ленин?
  
  Ответ:
  Да. Это Ильич.
  
  Вопрос:
  А существует вселенский Сталин?
  
  Ответ:
  Да.
  
  Вопрос:
  А что будет, если прибудет вселенский Сталин?
  
  Ответ:
  Он погрузит всех, кто мешает, на корабль и отправит на место, которое можно определить как Соловки, хотя это в космосе. Но Сталин не живёт одномоментно. Он то появляется, то исчезает. Это - особый вид материи.
  
  Вопрос:
  Можно ли найти коммунизм на Нибиру?
  
  Ответ:
  Да. Но нужна правильная плоскость.
  
  Вопрос:
  Как правильно попасть в плоскость?
  
  Ответ:
  Нужно соблюдать правильные обрядовые действа. Такие, как расположение флагов внутри корабля, бюсты В.И. Ленина, правильные песни, игра на горне, прослушивание маршей. Некоторая часть маршей записана на ткани космоса, и это - звук вечного коммунизма.
  
  Вопрос:
  Попадает ли человек в вечность, если он верит в Ленина?
  
  Ответ:
  Существует красный мир. Он красный, как мир. Человек попадает туда. Там он горит. Это - вселенское пламя. Именно оно должно возгореться из искры.
  
  Вопрос:
  Существуют ли другие формы? Например, комсомол?
  
  Ответ:
  Да. Но это очень опасное явление.
  
  
  Глава 3
  
  Магнитолодка стартовала с места. Поначалу никакого движения не было. Хотя и имеются двигатели, но они позволяют делать лишь небольшие ускорения в атмосфере или в безвоздушном пространстве. В-основном, лодка перемещается внутрь другой реальности, этот процесс ускоряется, и, наконец, задается вектор, с помощью которого лодка должна достигнуть также и определенного места в пространстве. В частности, Нибиру. Исходя из всего сказанного, процесс больше напоминает телепортацию, но происходит все довольно долго. Во всяком случае, расчеты показывали, что "Комсомол Татарстана" прибудет на Нибиру спустя год. Тем не менее, это очень быстро - обычному космическому аппарату потребовалось бы на это около сорока лет.
  Но, надо сказать, проект выглядел утопическим. Вообще, было мало шансов, что "Комсомол" вернется. Кроме того, даже если бы перемещение состоялось, сам факт существования Нибиру не был подтвержден. Лодку могло выкинуть на огромное удаление, на самый край Солнечной системы, и там бы отважных комсомольцев уж точно поджидала бы смерть. Но и не случись ничего такого, и переместить лодка вообще куда угодно, как возвращаться?
  Герои-комсомольцы об этом и не думали. Итак, старт состоялся. Машина исчезла, и Мансур Ленинбеков записал в бортовом журнале:
  
  "Вот мы и вышли. Слава великому Ленину. Ленину слава! Приходится ориентироваться посредством датчиков. Температура за бортом - 150 градусов по Цельсию. Многие волнуются - вдруг станет еще жарче, и мы расплавимся. Но это - нормальная состояние забортной среды, так как мы движемся за счет магнитных полей, а корпус способен находиться в практически раскаленном состоянии очень длительное время. Когда будут перепады, можно будет открыть жалюзи и посмотреть, что там происходит. Пока же впереди - очень долгий полёт. Пора начинать новую жизнь. По плану - политзанятия. Хотя, по правде, нужны ли они сейчас?"
  
  Много позже тот же Ленинбеков написал:
  
  "Когда в первый раз открыли жалюзи и посмотрели в иллюминатор, то кругом было поле зеленого света. Больше ничего. Но это была не вода. Датчики показывали давлению в одну десятую атмосферы. Мы словно бы летели на большой высоте. Вес лодки очень большой, и просто так лететь она не может. Значит, это было некое переходное пространство, где нет ни земли, ничего другого. Оно огромное, нет конца и края. Температура - около нуля. Потом нам удалось взять анализ газа. Это был азот, с небольшим содержанием кислорода. То есть, почти аналог нашей атмосферы.
  Но уже на следующий день оказалось, что мы перемещаемся в мире метана. Некоторые посчитали, что мы можем взорваться, но вряд ли это было возможно, так как для взрыва нужен окислитель. Температура метана была +10 градусов, плотность - две атмосферы. Метан был чистый. Некоторое его количество мы закачали внутрь, и на нём готовили на плите. Когда же метан закончился, то некоторое время был вакуум. За окнами мы видели лишь тьму. Не было ни звезд, ни каких бы то ни было других источников света. Порой было страшно. Тогда мы стали петь песни коммунистов и комсомольцев. От нашего хора шла вибрация по корпусу. Мы пели, пели, а тьма всё никак не прекращалась. Потом, прошло дня два. Или три. А все было темно. И было страшно. Но никто не сдавался. На обед мы ели борщ и макароны по-флотски. Старпом лодки, Василий Долгих, предложил включить прожектора и посветить во тьму. Прожектора у лодки закрыты. Надо открывать переборки и выдвигать их. Есть и фары, но они не предназначены для того, чтобы светить в полете. Поэтому, пришлось настраивать выдвижные прожектора. И вот, мы их включили, и впереди не было ничего. Тогда многие бойцы стали волноваться - мол, а вдруг это конец. Я приказал им учить устав. Я сказало им, что Ленин не зря говорил: учиться, учиться и учиться. Кто учиться, тот ничего не боится.
  Но тьма продлилась еще неделю. Я думаю, если бы не смотрели в иллюминаторы, то и ничего бы такого не было. Так как и сразу предполагалось, что у нас есть все шансы увидеть что-то страшное. Но бояться на данном этапе и правда было нечего, так как лодка в некотором смысле теряет свой материальный ракурс. Не могу сказать точно, но мы словно существуем, словно и не существуем...."
  
  
  
  Глава 4
  
  Конструкторы машины изначально указывали, что магнитолодка, в идеале, может попасть и за пределы реальности. Что это за реальность, никто сказать не мог. Человек может в уме попасть за пределы реальности. Расчет был сделан именно на это. Люди ошибочно полагают, что воображение - это нечто вроде сочинительства. Между тем, было установлено, что механизм воображения напрямую связан с какими-то другими вещами, то бишь, во вселенной может иметь место некий сервер разума. Соответственно, все события, происходящие в мире людей, имеют прежде всего первооснову. Сначала они происходят там, а уже потом - здесь. Вроде бы, что тут такого. Да и кто докажет. Но мысль эта подтверждалась еще и тем, что терминаторы-вещатели говорили примерно то же самое. Прежде всего, коммунизм наступил где-то во вселенной, а уже потом пришел сюда, на эту землю, в виде социализма, в виде революции. И не зря ведь пытались отыскать в космосе первичного Ленина.
  Так вот, механизм магнитолодки, в идеале, был рассчитан на то, чтобы достичь и таких мест. Но выдержала бы обшивка? Вдруг в тех местах огромное тяготение. Планета больше, чем Юпитер, а сам мировой Ленин - огромный великан.
  Те же предположения касались и Третьего Рейха, как, возможно, явления вселенского, явления огромного. Рейх, возможно, был оппонентом Коммунизму. Во вселенной он наверняка проиграл. Эхо этого явления отразилось и здесь - режим Гитлера просуществовал чуть больше десяти лет. Тем не менее, могли быть и некие прецеденты. Например, реальность, которая располагалась позже нашей, могли нести в себе следы несколько иных событий. Например, на нашей планете - год, к примеру, 80-й. А в следующей реальности - 33-й. И если бы магнитолодка попала туда, то советские магнитонавты наверняка бы увидели рассвет Германии. Но - временный.
  Николай Иголкин, один из конструкторов генератора, писал:
  
  " нет никакой гарантии, что события различаются. Здесь - социализм, а в следующем пространстве вообще не было революции. Ноосфера постоянно модифицируется. Сейчас она тоньше, и люди уже чувствуют её. Раньше люди молились в храмах. На самом деле это не пережиток ветхого строя. Такова ноосфера и была. А теперь - царство рабочих и крестьян. Потом ноосфера станет еще тоньше, и люди начнут чувствовать какие-то параллельные пространства. Тогда появится, быть может, огромное число писателей, которые будут придумывать альтернативную историю. И это не значит, что они сочиняют. Это совместная работа ума, воображения и канала, с которым человек соединен с ноосферой. Если бы люди научились на неё влиять, то коммунизм наступил бы уже очень скоро. Мы бы создали коммунистическое поле. Рабочие всех стран вышли бы на улицы и свергли бы своих угнетателей. Наступило бы царство труда, а само поле, ноосфера, имела бы цвет красного стяга..."
  Развивая эту мысль, ученые предположили, что могут быть и атаки на ноосферу. Например, чужая цивилизация хочет нас покорить. Незачем строить армию, боевые аппараты и прочие вещи. Достаточно повлиять на поле. Например, нас захотят разложить. Какой-нибудь космический центр Империализма, высшие сферы зла, просто посылают сигнал, прошивку. В этом случае ноосфера должна защищаться.
  Но все это предположения. Но, допустим, цивилизация представляет из себя не огромное число людей, как мы думаем, а оно существо. Почему бы нет. Оно одно, но в нём множество полюсом, вследствие чего оно не испытывает необходимости в вещах, в технике. Оно переползает с планеты на планету. Как ему захватить землю? Очень просто. Сначала переписывается информационное-энергетическое пространство, ноосфера. Потом начинается подмена людей. При этом, физически человек тот же. Никакой подмены по факту нет. Но на деле это не так. Этот человек - уже часть существа-цивилизации. Наконец, все люди подменяются. Нельзя будет сказать, чтобы от них ничего и не оставалось. Это не так. Сознание будет тем же. Просто весь мир изменится. Исчезнут привычные религии. Исчезнет надобность в древних знаниях. Вся мысль людская будет подвержена службе одному единственному существу.
  Теория это не новая, выработана еще была задолго до полёта магнитолодки. Ученые указывали, что экипаж, в теории, может встретиться с таким разумом. Кроме того, был проведен типовой опрос энергобота "Родина" на предмет такого единоличного существа. Вот некоторые выдержки из него.
  
  Вопрос:
  -Скажите, "Родина", можно ли ждать нападения инопланетян?
  
  Ответ:
  -О, конечно.
  
  Вопрос:
  -Как это будет выглядеть?
  
  Ответ:
  -Инопланетяне не нападают, так как боятся коммунистов, комсомольцев. Красных флагов. Если вера в октябрь исчезнет, они могут напасть.
  
  Вопрос:
  -Они следят за нами?
  
  Ответ:
  -Нет. Они следят за США. Там часто забирают людей. Инопланетяне хотят напасть на Америку и захватить её. Больше ни на кого они нападать не собираются. Но они боятся. Так как от слова "коммунизм" у них начинается сыпь, и многие умирают. Потому, они боятся производить орбитальные полёты над землей. Ибо все равно будешь пролетать над СССР, услышишь радиопередачу, покроешься сыпью и погибнешь.
  
  Вопрос:
  -А моно-цивилизации?
  
  Ответ:
  -Существует цивилизация грибов. Она давно присматривается к земле. Они-то и могут напасть. Техники у них нет. Они прорастают прямо в голову. В 1969-м году был обнаружен некий Вачик Хачтрян. Он торговал джинсами их под полы, и его взяли, как спекулянта. Но когда стали задавать вопросы, оказалось, что он какой-то ненормальный. Врачи решили поставить диагноз, тогда-то и нашли грибы. Вскоре выяснилось, что грибы этим имеют инопланетное происхождение.
  
  Вопрос:
  -Скажите, "Родина", как от них защититься.
  
  Ответ:
  -Грибы очень любят мысли примитивные - то бишь, например, финансовую идею. Если вы - член партии, то такого с вами не случится.
  
  Вопрос:
  -А в США?
  
  Ответ:
  -Да. Грибы любят империализм и торговлю. Многие агенты грибов подселяются в мозги торговых представителей. Также они любят психологов и идеологов всяческих капиталистических знаний.
  
  Что касается использование энергобота "Родина", то машина эта функционировала вплоть до самого развала СССР, хотя к тому моменту уже была потеряна эмиссия многих ламп, и менять их было не чем, так как каждая такая лампа - это прибор, изготовленный по отдельной технологии.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5.
  
  Старпом лодки, Юрий Никитин, писал в дневнике:
  
  "Издалека мы видели какую-то землю. Было это, когда мы летели как бы не в космосе. Если признаться, то космоса мы почти не видели. То есть, как принято считать - чернота, звезды, планеты. По приборам тоже нельзя было ничего понять. Приборы, конечно, у нас есть, но толком не сообразишь, что они показывают. Так как сами конструкторы толком не знают, что они показывают. У нас, на борту, один очень серьезный дядька. Он как бы специалист во всех этих делах. Он закладывал программу в один из приборов. Мы, конечно, ходили вдоль до около, всё смотрели, смотрели, но там не понять. Сначала он включает тумблера, лампочки горят, бегают змейки осциллограмм. Он крутит, настраивает эти змейки. Потом крутит что-то вроде частотомера. Ну, я в принципе знаю, что это такое. Но правда это не частотомер. Это другая какая-та штука. Мы-то все в технике разбираемся. Ну, мы чай пили, я и лейтенант Смирнов, и лейтенант Смирнидзе. Это два таких товарища. Смирнов и Смирнидзе. Похожие фамилию. И еще был Мищенко и Козлов. Чаю крепкого наварили, чтобы бодро было. Я спрашиваю у Савелия (дядька этот самый), мол, а как эта штука программируется. Он говорит - язык программирования "Молот", пакетированная система. Я спрашиваю - а что эта штука делает? Он говорит - сама собирает сведения и записывает, а потом пакеты можно посылать в центр. Главное, выйти в чистый космос. Тогда пакеты точно дойдут до адресата.
  Ну, чистого космоса мы давно не видели. А тут пошли какие-то толчки. В этот момент обед был. Ну, одна смена отдыхает, а другая работает. Вернее, часть работает, часть обедает. Смена по сменам обедает. Тут бац, так тарелки и полетели на пол. Правда, вся посуда алюминиевая, а каша такая, что как приклеится к тарелке, и ничего не страшно. Открыли забрала, на юллюминаторах, стали смотреть. И прямо под нами - земля. Самая обычная, но большая. Как будто летим мы на высоте километров десять, не больше, словно авиалайнер. Некоторые заволновались, мол как же так, а вдруг упадём, но командир их успокоил - мол, часть видения - иллюзия, часть - эффект пространства. Но не знаю, иллюзия, не иллюзия, а внизу мы видели настоящие города. Вообще, все было какое-то зеленоватое. А потом мы прошли над горами, а горах были видны очень высокие здания. Если бы мы упали, то костей бы не собрали. Нет, упасть было нельзя. Мы и были там, и не были. И так продолжалось долго, и командир сказал, чтобы мы не смотрели в иллюминаторы, так как это не нужно. И Савелий сказал, что лучше не смотреть, потом это отрицательно может сказаться на здоровье. Хотя, кто ж его знает, как оно может сказаться? Даже не знаю. Ну, и ладно. Я себе сказал - если домой вернусь, ух, как водки скажу, и сам себе скажу - я вернулся.
  А потом я поговорил с Женей Лосевым, это человек, который обслуживает "Каляева". Это такая машина, бот. На колесах. Он может просто ездить, а еще его можно сочленить и поставить какое-нибудь вооружение. Он на гусеничном ходу, ездит от сети 220 вольт. Но может и на урановой батарее ездить, "Каляев". Их у нас 20 штук. Можно если что в атаку пустить. Пулемет там поставить. Еще есть два штык-ножа, выдвигаются на 3 метра. Как тыкнет, мало не покажется. Ну, говорит мне Женя, что долететь то мы долетим, но вернуться нам никак нельзя. Ну, я с ним согласен, хотя и нет. Но я не боюсь. Я коммунист, мне страх неведом.
  А уже скоро мы вышли в чистый космос, но звезды были не наши..."
  
  
  Глава 6
  
  ТТХ энергобота-биопроцессора "Каляев Б-4"
  
  Система перемещения - электромотор + колёса
  Компьютер - "Энгельс-200М" (микротранзисторный)
  Батарея - никель-водородная
  Система подзарядки - урановый источник питания, внешний, навесной
  Скорость перемещения - до 15 км/ч
  Запас хода - до 70 км
  Вооружение навесное - 2 пулемета 7.62мм, 1 пулемет 12мм, огнемет, гранатомёт,
  выдвижной штык-нож (2 шт)
  
  
  Глава 7
  
  Столкновение со странными машинами
  
  Шло время. Магнитолодка плавно скользила в пространстве. Нельзя, впрочем, было сказать, что экипаж был в полном неведении. Главный процессор лодки показывал время прибытия на Нибиру, и до этого момента оставалось полгода. Итого, весь путь должен был занимать не более года, что невозможно при использовании других видов техники, в частности - реактивной. Удаленность этой планеты от Солнца очень велика. Нельзя даже сказать, что она расположена на окраине Солнечной Системы. Скорее - это некий пункт, еще дальше. Тем не менее, Нибиру вращается именно вокруг солнца. Увидеть её в телескоп невозможно. Все сведения были почерпнуты из древних шумерских документов. Все остальное - домысли. Тем не менее, лодка шла по курсу, который соответствовал месторасположению этой гипотетической планеты.
  В древности её также называли Мардук, по имени бога Мардука.
  Вскоре имело место происшествие. Юрий Никитин, старпом, дежурил на центральном пульте. К нему подошел сержант Иванов и сообщил, что в кормовой иллюминатор видны странные объекты.
  -Мы не должны смотреть на них, - возразил Никитин, - так написано в инструкции.
  - Но вы должны посмотреть.
  -Не стоит.
  Но Иванов настаивал. Ничего не оставалось, как поднять перископ и повернуть его в обратную сторону. Сердце Никитина вздрогнуло. Действительно - сзади лодку нагоняли странные машины с клешнями. Вид у них был жутковатый. Само же пространство было как бы разделенным. С одной стороны - темнота, с другой стороны - зеленоватый свет. Как будто магнитолодка шла над поверхностью огромной планеты.
  Машины настигали. Никто не знал, что же делать. Командир, Мансур Ленинбеков, отдал приказ:
  - Приготовиться к бою.
  На лодке имелось несколько орудий, которые могли поразить цель мощным электрическим разрядом. Но здесь была определенного рода проблема - ведь никто не знал, какова цель объектов. Была предпринята попытка связаться с таинственными аппаратами по радио. Но не было и тут гарантии - действовала ли в этих пределах радиосвязь? Тем не менее, на радиозапрос последовал ответ, и сложно было понять, язык это или что-то другое. Но выглядел этот ответ очень агрессивно.
  Когда времени на раздумье уже не оставалось, командир приказал открыть огонь. Помимо установки электрического разряда, имелись и два лазерных аппарата, которые в условиях вакуума и прямой видимости были вполне эффективны.
  Командир записал в бортжурнал:
  
  "В четверг было столкновение. После того, как два передних аппарата были уничтожены, остальные стали рассыпаться по сторонам. Пришлось наводиться вручную. У думаю, что нам угрожала опасность. Но точно сказать нельзя. Но я не имел права рисковать экипажем и нашей миссией. У нас не было возможности проверить, что было У Них на уме..."
  
  
  Глава 8
  На орбите Нибиру
  
  О том, что лодка вышла на орбиту, было ясно по приборам. В чистом космосе "Комсомолец Татарстана" также мог находиться, однако, вследствие своей массы он бы не сумел произвести посадку. Более того, у машины не имелось средств для корректировки скорости с помощью обычных двигателей.
  В тот день было торжественно.
  -Нибиру, - сказал командир.
  Все понимали, что не зря преодолели столь серьезный маршрут. Обычное пространство - это то, что мы видим. В пространстве, которое расположено рядом, представлены все те же самые объекты, однако, законы физики там таковы, что позволяют перемещать столь крупные тела на большие расстояние посредством специальных генераторов. Просто так, за счет реактивной тяги, нужно лет 60-70, и то, не факт, что космический объект сможет выйти на орбиту - так как двигатели для обычного перемещения таковы, что особо с ними не разгонишься.
  Командир собрал экипаж и прочитал речь:
  
  "Товарищи! Можно сказать, что мы - на месте. Нибиру, тайная планета Солнечной системы, уже наблюдаема нами в виде большого синеватого пятна. И эта планета, предположительно, является прародиной человечества. Сведения эти не доказаны, но, скорее всего - это так. Но что мы увидим там? Мы должны быть готовым ко всему. Мы ищем источник коммунизма во вселенной. Может быть он - здесь. Может быть - нет. Никто не знает, что нас там ждёт. Мы должны быть готовыми ко всему. Если нас ждёт там смерть, то и её надо принять открыто, не боясь. Ведь все мы здесь - вестники новой жизни и новой власти. Никогда еще человек не забирался так далеко. Мы первые. Прибыв на место, мы тотчас развернем красное знамя. Вперед, товарищи!"
  
  Технология посадки на планету была такова - лодка заходит как бы из другого измерения, после чего генерируется поле, которое пробивает пространство, возникает обратная тяга, и машина появляется в нужном месте. Разумеется, это операция может сопровождаться чем угодно. Вопрос этот до конца не изучен. Но главное - энтузиазм. Движимые именно им, коммунисты и комсомольцы сумели забраться так далеко.
  
  
  Глава 9
  Осмотр погибшей цивилизации.
  
  Первые заключения были сделаны уже в день прибытия. Лодка находилась на поверхности сумрачной планеты. Впрочем, тут имелось некое освещение. В небе Нибиру находилась бледная луна. Чем она являлась? Ведь не могла же она светить сама по себе. До солнца так далеко, что, по логике, никакого света быть не может. Впоследствии, осмотрев спутник Нибиру, которому было дано имя Фрунзе (так как советская экспедиция была его первооткрывателем), в телескоп, ученые совет магнитолодки сделал вывод, что на поверхности установлены осветительные приборы, яркость которых превышает лунное свечение всего в два раза. Из-за этого на Нибиру царит вечный полумрак. Фрунзе обращается по орбите с довольно большой скоростью. Атмосфера самой планеты довольно плотная. Вопреки логике средняя температура в районе высадки не опускалась ниже минус 25 градусов по Цельсию. Это очень высокие показатели. Так как планета не может получать какие бы то ни было лучи из космоса, было выдвинуто предположение, что виной всему - какой-то особый подогрев. Атмосфера - кислород и азот. Тяготение - вдвое больше земного. (Нибиру больше Земли).
  
  Мансур Ленинбеков записал в бортовой журнал:
  "Судя по тому, что мы увидели, кругом видны какие-то следы. Их так много, что сомневаться, что тут кто-то живет, нельзя. Луна так себе. Но она сильнее нашей полной. Кругом лежит снег, и потому видно далеко, и в этом сиянии видны строения. Всего в нескольких километрах от нас расположен город. Конечно, может быть, это и не город. Тогда что? Мы, конечно, могли бы смонтировать прожекторную установку, но все равно это ничего не даст. Завтра надо отправляться туда. Эх, если бы мог наступить день. Все время такая мгла. Луна эта бегает как самолёт. Наверное, аппарат какой-то. Но очень большая. Не меньше нашей. Представляю, какие тут приливные моменты. Мы пока мало что понимаем. Очень мало. Надо бы послать в город наших роботов. Для начала. Нет никакой гарантии, что тут безопасно, и нет вирусов. Но мы уже работаем над проверкой атмосферы. Если тут есть вирусы, то, конечно, нам нельзя возвращаться назад. Но и хватит ли энергии?
  Мы установили флаг СССР на месте высадки. Завтра будет поставлена памятная плита. Мы первые"
  
  На следующий день в сторону предполагаемого города был послан первый энергобот. Это была машина под номером "4". Выйдя из бокового люка, бот направился в сторону города. Общение шло по двум каналам - кодированному и языковому. Вод выдержка из радиопереговоров.
  
  Бот:
  -Я уже близка. База, совсем подобрался. Вижу дома. На пути какой-то лом.
  
  База:
  -Что за лом?
  
  Бот:
  -Ну как куча металлолома. Она присыпана снегом. Включаю фонари. Да, груда металлолома. Как будто машины всякие. Лежат в навал. Объезжаю. Ничего не трогаю. Да, впереди что-то в виде строений, конусообразное.
  
  База:
  -Следи за датчиком движения.
  
  Бот:
  -Нет никакого движения. Глухо как в Монголии.
  
  База:
  -Неправда. В Монголии - социализм.
  
  Бот:
  -Видел я, какой там социализм. Глушняк и скотоложство.
  
  База:
  -Поверни камеру. Что это?
  
  Бот:
  -Какой-то аппарат. Но тут кругом что-то валяется. Большая часть засыпана снегом.
  
  База:
  -Подъедь ближе. Что это?
  
  Бот:
  -Я ж говорю. Колесная машина.
  
  База:
  -Еще ближе. О, черт!
  
  Бот:
  -Свастика! Фашисты! Но откуда?
  
  База:
  -Теперь нам это предстоит узнать.
  
  В ходе того же рейда энергобот попал в город, где не обнаружил никаких признаков жизни. Все строение - остроносые, циклопические. Местами открыты двери или имеют место большие проломы, куда можно попытаться заехать. Но кругом много снега, который частично слежался. Общий слой же можно оценить в десять-двенадцать метров. Исходя из всего увиденного, можно предположить, что на планете либо нет жизни, либо нет её в этом районе. Но радиоэфир пуст. Если бы где-то существовали очаги технократической жизни, наверняка, были бы обнаружены сигналы.
  
  
  Глава 10
  Встреча с мутированными Гитлеровцами
  
  Выход десанта состоялся уже на следующий день. Но день здесь - понятие относительное, поэтому ориентация по суткам производилась согласно бортовым часам. Вездеход в сопровождении четырех энергоботов покинул боковой люк и взял курс в сторону города. Но главной целью был загадочный аппарат, обнаруженный прошлой ночью. Луна Фрунзе в тот момент делала очередной обход неба. Вместе со снегами, это образовывало некоторого рода освещение.
  В бортжурнал была произведена следующая запись:
  
  "Нашли машину. Действительно, на борту - свастика. Стали осматривать. Машины - земного происхождения. Как она могла тут очутиться? Когда вскрыли, то обнаружили скелеты. Изъят бортовой журнал. Записи делались на бумаге. На немецком. Сразу же бросилась в глаза дата - 38-й год. Неужели нацисты побывали тут в те годы? Невероятно. Как много еще не открыто нами!
  Скелеты оставили на месте. Бортжурнал помещен в герметичный бокс. Прикасаться руками к нему нельзя. Вдруг имеет место заражение? Перелистывание и фотографирование будет производиться в герметичной камере.
  Двинулись дальше. Вскоре были в городе. Действительно, это город. Слой снега большой, но не везде. Обнаружена проталина, и там шел пар. Как будто земля была теплой. Внутри одного из домов обнаружен огромный скелет. Рост его - четыре метра. Череп немного похож на человеческий. Взяли анализ. Теперь можно узнать, что же здесь произошло.
  В одном из домов удалось подняться на верхние этажи. Ступени очень большие. Пришлось карабкаться. Наверное, для гигантов это было в самый раз, но для нас совсем трудно. Наверху была обнаружена комната, где работал какой-то прибор. Экран излучал синий свет. Через все помещение шла лиана, которая колыхалась. Внезапно было произведено нападение. Но сила лианы была слишком слаба. Эта попытка больше напоминала пустую попытку угрозы. Лиана издавала шипение. Когда её блокировали, то услышали слова на немецком. Невероятно! Оказалось, это гитлеровский космонавт некогда превратился в это создание и продолжал шипеть.
  Лиана была скручена, помещена в герметичный модуль и привезена на магнитолодку. Здесь её поместили в карантин. Вскоре был произведен допрос. Лиана отвечала невнятно. Многое и вовсе нельзя было разобрать.
  
  Вопрос:
  -Чем вы питались всё это время?
  
  Ответ:
  -Натрием.
  
  Вопрос:
  -Где брали натрий?
  
  Ответ:
  -Там очень много натрия.
  
  Вопрос:
  -Как вас зовут?
  
  Ответ:
  -Я не помню.
  
  Вопрос:
  -Вы немец?
  
  Ответ:
  -Не знаю. Но я служу фюреру.
  
  Вопрос:
  -Где остальные?
  
  Ответ:
  -На другой стороне.
  
  Вопрос:
  -Где ваш корабль?
  
  Ответ:
  -В Валгалле.
  
  Исходя из опроса был сделан вывод, что имеет место некий вирус, который приводит к столь объемной мутации. При этом, лиана жила в комнате уже продолжительное время. Опасность была налицо. Впрочем, экипаж магнитолодки соблюдал все меры предосторожности, и бояться было нечего.
  Уже на следующий день был обнаружен гитлеровский корабль "Lehrer Donner". Он находился в двадцати километрах от города, и найден он был благодаря оперативной разведке на вертолёте, который в разобранном виде входил в комплект магнитолодки. Сам корабль был выполнен по ракетной схеме. Отсюда можно было сделать вывод, что фашисты перемещались в космосе. Однако, на деле это было невозможно, ибо они бы и до сих пор летели бы. Конечно, двигатели могли быть исполнены по каким-то секретным технологиям, но это было маловероятно. Скорее всего, аппарат использовал примерно те же принципы перемещения, что и магнитолодка, но имел ракетные мощности.
  Обследовать корабль не составило большого труда. Главный люк оставался в рабочем состоянии, и морозы ни коим образом не повлияли на его работоспособность. У центральных дверей имелся кодовый замок, но он не работал. Дверь открывалась от обычного нажатия на кнопку.
  
  В бортжурнал была сделана следующая запись:
  "Температура внутри корабля равна забортной, но средние отсеки благодаря герметичности сохранили тепло. Удивительные свойства немецкой техники. Все лианы (видимо, экипаж) найдены в мертвом состоянии. Видимо, у них не было пищи (того самого пресловутого натрия). Но главное, была извлечена документация. Теперь предстоит отдать её операторам компьютерного отдела, чтобы они перевели её в цифровой формат...."
  
  
  Глава 11
  Бортжурнал корабля "Lehrer Donner".
  
  Изучив бортжурнал, эксперты разделили весь полёт корабля "Lehrer Donner" на несколько этапов. Для детальной проработки требовались, должно быть, годы, ибо материалов была уйма. Но имел место и центральный журнал, где все записи были представлены в сжатом виде, и исходя из которых и был составлен примерный план полёта аппарата. Общая схема по годам выглядит примерно так:
  
  - г. Старт с подводной платформы в Тихом океане (корабль, не достигнув поверхности, сразу же перешел в параллельное пространство)
  
  - переход на обычную орбиту из субпространства для облёта Луны
  
  - облёт Луны с использованием реактивных двигателей
  
  - уход в субпространство
  
  - выход из субпространства для осмотра Марса с орбиты
  
  - еще один уход в субпространство
  
  - подход к Нибиру
  
  - посадка на реактивной тяге
  
  - осмотр руин
  
  - начало заболевания
  
  - середина заболевания
  
  - последняя запись
  
  Добавить сюда можно так. Двигатели корабля были сделаны по уникальной технологии. И в наши дни не было построено ничего подобного. Как видим, тяжелый аппарат был способен совершить посадку в плотную атмосферу Нибиру благодаря своей мощной тяге.
  Что касается заражения, то развивалось оно стремительно. От начала появления первых симптомов до превращения в лианы прошло всего трое суток. Последняя запись в журнале выглядит так:
  "... я знаю, что фюрер будет помнить о нас. Начинаю ползти наверх, но рука, еще присутствует рука, она прилипнет и свяжется, хочется есть, хочется воды, выползу наружу поесть снега..."
  
  
  
  
  Глава 12
  Старпом лодки, Юрий Никитин, писал в дневнике:
  
  "... Все боялись на счет этой заразы. Но ничего страшного. Тем более, что в лаборатории сразу же были определены споры. Видимо, гитлеровцы покидали корабль без защитных масок. Хотя атмосфера Нибиру и пригодна для дыхания, но нельзя было так рисковать. Споры не опасны в атмосфере, но в жилищах они нападают на людей. Но странно - в записях указано, что жители Нибиру от этих спор не погибли, а, очевидно, попросту выродились. Мы сами видели скелеты. Каково же оно было, вырождение? Неужели произошло оно так быстро? Или все же - споры? С момента гибели цивилизации прошла не такая уж большая эпоха - чуть больше двух тысяч лет. Искусственное освещение на спутнике - Фрунзе - до сих пор работает. Правда, немецкий экипаж дал луне имя Фюрер, но мы это отменили. И никто не знает, что они тут были раньше нас. Наверное, никто и не узнает. Незачем открывать это.
  Для того, чтобы узнать все остальное, сюда надо привезти много людей. Побольше молодёжи. Побольше комсомольцев. Эх, мы бы тут развернулись. У меня подспудное чувство, что нас что-то охраняет. Наверное, это наше красное знамя. Наверняка тут был капитализм. Выродились. Видимо, верили в бога. Потому и выродились. При социализме ничего бы такого не случилось. Никогда бы не случилось. Значит, прародина наших учений не здесь.
  Но все это предположения.
  Один из гигантских скелетов доставлен на борт. Он очень большой. Пришлось проводить осмотр снаружи. Соорудили палатку. Брали анализы. Потом скелет разобрали и упаковали уже в специальный отсек нашей магнитолодки.
  Выводы не утешительны: возраст данного скелета - 2800 лет. Видимо, гибель наступила именно тогда. Но больше ничего нельзя определить. Почему скелет не разрушился, мы не знаем. Может быть, в данном жилище были созданы какие-то специальные условия, или же при жизни индивид применял специальные препараты для костей.
  Больше ничего сказать мы не можем. Нужен большой исследовательский центр. Вот тут бы мы развернулись. На самом деле, мне немного даль немцев. Лететь в такую даль, чтобы вот так погибнуть - обидно как-то. Честное слово. Никому бы такого не пожелал..."
  
  
  
  Глава 12
  Итоги
  
  
  Судя по журналу, экипаж проработал более двух недель. За это время были оцифрованы дневники немецкого борта. На советской магнитолодке использовались накопители информации с простой шифрацией и открытым ключом - таким образом, всю запись, что была получена в ходе работ, можно было просмотреть, просто включив дисплей.
  Большой экран располагался в Ленинской комнате. Здесь можно было смотреть документальные фильмы страны социализма, старые хроники, записи выступлений вождей. Но и прямой канал был доступен здесь. Все это пригодилось в тот день, когда "Комсомолец Татарстана" был найден без экипажа в районе Оймякона. Именно здесь, в Ленинской комнате, и был просмотрен основной видеожурнал, показаны кадры, снятые на планету Нибиру.
  В частности, один из роликов выглядит так. На экране - лейтенант Ковров, радист Марченко, повар Сергей Шпагин.
  
  Шпагин (стоит в скафандре, голос идёт через радиоканал):
  - Вот, ребята. Видите. Наш прожектор прорезает воздух. Прожектора бьют в холодный воздух Нибиру. Эх, чего она так называется?
  
  Ковров:
  -Мы повесили несколько флагов в этом городе, а также там оставили памятную стелу. Теперь все будут, что это место отныне принадлежит Советскому союзу.
  
  Марченко:
  -Слава Союзу Советских социалистических республик.
  
  Шпагин:
  -Ура, товарищи!
  
  Ковров:
  -Ура!
  
  Шпагин:
  -Было предложение переименовать Нибиру в Вилену.
  
  Ковров:
  -Эх, только бы поддержал экипаж.
  
  
  Марченко:
  -Даешь Вилену!
  
  
  
  Глава 13
  Дыра в пространстве
  
  Что было дальше? Никто не знает. В 1992 м году лодка была найдена на севере. Как мы знаем. Виталий Сорокин, один из участников экспедиции, так описывает это событие:
  
  "... когда уже были внутри, я догадался, что надо искать журналы. Но ни на минуту не было сомнений, что это - что-то вроде подводной лодки. Ну, кругом были всякие там серпы, молоты, поэтому, все было понятно. Все записи на русском, поэтому, проблем не было. Внутри довольно тепло. Забрались же мы, потому что люк открылся, и оно нас впустило. То есть, это был робот ихний. Номер 6. Называется - Каляев. Мы пробовали у него что-то спросить, но он не очень-то понимал. То есть, он на простые вопросы-то отвечал. Лампочки мигают. Я спрашиваю:
  -Ты разговаривать умеешь?
  -Так точно.
  -Да расслабься, - говорю, - военный.
  -Да. Нет.
  -Так да или нет?
  -Комсомольский.
  -Понятно. А люди тут были?
  -Да.
  -А где они?
  -Не могу знать.
  -Много было людей?
  -Да.
  -Куда они делись?
  -Служу Советскому союзу!
  -Что?
  -Служу Советскому союзу!
  -Ты сошел с ума?
  -Не могу знать!
  
  Это почти всё, что он знал. Нет, он кое что еще знал. Просто ограниченный функционал. Конечно, он не мог сойти с ума. Он же электронный. Там сходить нечему. В общем, мы нашли там консервы и подкрепились. Правда, аппарат немного на бок был накренен, не очень удобно было ходить. Хотя вокруг мороз, а внутри - плюсовая температура. Не Ташкент, но вполне, вполне. А потом уже нашли электроны журнал и стали смотреть. Помимо этого были всякие там данные, и там мы впервые узнали, что в СССР строились всякие терминаторы, всякие строгие машины...."
  
  Да, сведений о последних днях магнитолодки нет. Почему она оказалась на земле? Как она могла вернуться? Автоматически? Нет, мы этого не узнаем. Известно лишь, что последнюю запись в журнал Мансур Ленинбеков произвел следующим образом:
  
  "... в небе появилась странная дыра, и она подсвечивается, и нет никаких мыслей. Нет, мысль есть. Это пространственное нарушение, и мы его сами же и вызвали. То есть не мы, а наша магнитолодка. Мы образовали какую-то дыру, и вот, она пришла сюда. А может и не мы. Это лишь одна версия. И идёт сигнал на одной радиочастоте. Би-и-и-ип. Би-и-и-ип. Черт, что же это. Сигнал имеет определенную модуляцию. Это не наш сигнал. Черт, там что-то видно..... Что-то вылетает...."
  
  
  
  Вступление от Виталия Сорокина
  
  
   Люди давно хотели создать искусственного человека. Этому вопросу немало внимания уделялось в средние века, во времена алхимиков. Много позже заговорили о роботах. Но надо все же разграничить - в чем же разница между роботом и терминатором? Может быть, всё просто. Робот - машина, на плечи которой человек переложил часть своих забот. И робот может быть каким-угодно. Терминатор - машина чаще всего человекоподобная, призванная решать ультразадачи.
   Уже во времена раннего СССР стали задумываться именно о таких задачах. Потому что враг не дремал. Мировой капитализм протягивал щупальца. Но идея создания терминатора имела место и в других странах. Дело в том, что мысли людей пересекаются. Именно поэтому очень часто ученые разных стран одновременно придумывают нечто одинаковое. Так происходило и в 20-е годы, когда в СССР терминаторы уже существовали на бумаге, а в Японии был изготовлен человек из дерева, который умел ходить и говорить одну букву. Впрочем, правда это или нет, мы не знаем. Но, возможно, именно этот деревянный человек и был прообразом новой эры. Но тайна покрыта мраком. Много мы не узнаем. В СССР же был сформирован Бобруйский НИИ "Заря коммунизма", и именно там были получены первые результаты в построении железных людей. Уже в 29-м году руководство НИИ представило конструкторам-умельцам первое тех.задание, в котором говорилось, что ради процветания идей коммунизма и распространения их по всей земле необходимо сжатые сроки построить железного человека следующих параметров:
  
  - вес - не более 1 тонны
  - автономность работы - более 12 часов
  - система распознавания свой-чужой
  -передвижение на двух ногах
  - возможность перемещения прыжками
  - хватательный рефлекс - коэффициент 0.72 ( при максимальном - 1)
  -двигатель - внутреннего сгорания, возможно любое горючее
  -наличие системы подавления шума
  
  
   Понятное дело, что в те годы разработать такую машину было невозможно. Однако, все это касалось бы кого-угодно, только не комсомольцев. Молодые конструкторы Бобруйского НИИ взялись за дело, и вскоре был построен аппарат "Фабрики-Рабочим" со всеми сходными характеристиками. Но главным "но" явилась неподвижность машины - используемый в терминаторе двигатель фирмы "Роллс-Ройс" не мог сдвинуть его с места. Но, возможно, виноват был даже не двигатель, а привод, который не создавал переход от вращательного момента к шариково-ножному механизму.
   Вес первой машины "Фабрики-Рабочим" составил 600 кг. Над искусственным интеллектом трудилась комсомольская бригада под управлением Петра Петренко, молодого передовика-инженера. Ранний компьютер использовал резисторы и конденсаторы - предполагалось, что переключая заряды, удастся сгенерировать в приборе комсомольский дух. Но все же, обойтись без радиоламп не удалось - и сначала использовались ртутные газонаполненные триоды.
   Оконечное усиление обеспечивалось с помощью кенотрона двуханодного с торированным катодом. В ходе эксперимента триоды были заменены на пентоды. Вычислитель был большим и не помещался в голову, и вскоре он был заменён на механический компьютер, в котором посредством сжатого воздуха перемещались микроскопические палочки. Таким образом, первый комсомольский прототип был готов уже в 1930-м году, однако назвать его полноценной машиной было нельзя. Аппарат искусственного разума не давал никакх результатов, а перемещение громоздкого железного человека ограничивалось пятью шагами. Но лиха беда начала. В том же году ЦК ВКПБ поставило задачу: научить машину говорить.
   И был представлен список необходимых лозунгов. Но, надо заметить, что лозунги выглядят странно - дело в том, что список представлен в так называемом раннем машинном языке. Именно поэтому кажется, что они написаны с ошибками.
  
  -Санитарии является врагом бактериологического утечки
  -Масштаб является самым опасным врагом Родины
  -Медведь мыть, чистые потоки в серебре. Есть ли препятствия для вас действовать, как медведь?
  -Не помещайте посторонние предметы в рот!
  -Раздевайтесь быстро, и другие ожидания позади вас!
  -Гора источником новаторских идей.
  -Второй непреднамеренно, а потом - жизнь мертвым.
  -Время для покрытия молодые кобылы.
  -Животные в каждом доме
  -Товарищ, помните, что каждый потерянный расходы минуту 0,05 процентов
  -Болгарский означает высокое качество
  -Стороны - верность народу - чистой воды
  -Человек главной фигурой в животноводстве
  -Да здравствует болгаро-советской дружбы между народами!
  -Да здравствует международная обстановка!
  -Дружба между людей, родившихся в тот же крылья.
  -Каждое плечо ногу!
  -Чтобы построить социализм с удобных инструментов!
  -Каждый поддон готовой продукции - гвоздь в постели империалистов
  -Каждое яйцо - бомба каждой курицы - летающая крепость против агрессоров!
  -После голода и страданий, причиняемых основным индустриализации.
  -5 лет народной власти - 5 лет цирк
  -Департамент по строке службы работы партии.
  -Коммунизм неизбежен.
  -Подробнее камни для людей
  -Студенты, за исключением отходов! Они для вас
  -Граждане, подготовить тратить!
  -Когда директор вводить только в больших нужно!
  -Да здравствует 10 сентября День милиции народов - поддерживать только власть народа! -Пятилетний план - в течение четырех лет
  -Каждый кооператив - свинья! Каждый коммунист - два!
  -Подробнее шкуры партии!
  -Каждый банку компота - кулаком в лицо империализма!
  -Чтобы войти в коммунизм с блестящие туфли!
  -Да здравствует СССР - вечное строительство социализма!
  -Советский больных - больные сильнейших в мире!
  -Не позволяйте одного пациента умереть без медицинской помощи!
  -Кто знает, Сибирь, СССР не знали!
  -Милиция принадлежит народу и люди принадлежат к милиции.
  -Все коммунисты - под землей!
  -Звук дух в здоровом теле коммунистического!
  -Все с ума - борьба за мир!
  -Каждый комсомолец - пример хулиганы!
  -Смотрим успеха
  
   Как говорят эксперты, нельзя рассматривать эти вещи напрямую. Ранний машинный язык имеет сопоставление с неопознанным миром коммунизма, который может существовать где-то в недрах вселенной. Но уже тогда некоторые умы говорили о возможности существования параллельных миров, а значит, сама идея красного флага и вечного октября пришла откуда-то оттуда, и теперь не стоит ее нивелировать.
   Надо отметить, что первые успешные опыты с созданием терминаторов в СССР были проведены много позже. Однако, не стоит забывать и факт создания первых комсомололётов, машин, которые были способны проникать за пределы бытия, в поисках того самого коммунистического мира. Но весь остальной мир не отставал. Хотя всё разработки происходили, конечно же, секретно. Опередили же всех представители Третьего Рейха. Но теперь эта информация закрыта.
   В заключении же здесь можно сказать, что на смену "Фабрики-Рабочим" пришёл модельный ряд "Земля - Крестьянам", и все эти машины сложно назвать настоящими роботами. Скорее, это была возможность нарастить определенную мышечную массу разработок.
  
  
  
  
  
  
   Модель Т 900 "Социализм"
  
  Робот - машина. Робот - социалистический боец. Робот - защитник. Задача, чтобы советские терминаторы соответствовали всем этим параметрам, ставилась изначально, даже еще в 30-е годы, но первые модели трудно было назвать полноценными аппаратами.
  После Великой Отечественной войны секретные лаборатории заработали на полную катушку.
  Т-900 существовал как прототип. Реальная модель построена не была.
   Основные ТТХ:
  
   Высота - 50м
   Двигатели - 6x12 цилиндров дизельная установка
   Запас хода - 1000 км
   Скорость передвижения - 40 км/ч
   Метод перемещения - шагание
  
   Их технических характеристик видно, что "Социализм" планировался как огромный монстр. Но это - не самый большой проект Бобруйского НИИ.
   Основное назначение Т-900 неизвестно. Но предполагалось, что "Социализм" будет иметь мирное применение. В частности, предполагалось запустить его на Луну, снабдив системой самосбора.
   Распаковавшись, "Социализм" собрал бы сам себя. Но для Луны, безусловно, не подходила мощная дизельная установка. И для Марса она не подходила. Специально разрабатывался атомный реактор "Путь Ильича С-2 Атом", но он также остался в виде проекта.
   В качестве вычислительного центра предполагалось использовать компьютер на диодных мостах и радиолампах "Сахалин" (1 млн. диодов, 100 тыс. ламп, накал 2 вольта)
  
  ЉЉЉЉЉЉЉЉЉЉЉЉЉЉЉЉЉЉЉЉЉЉЉ
  
  
  
  Бобруйские энергоботы
  
  Бот Ж-7
  
  Назначение - общее. Внешний вид - человекообразный. Размеры - очень маленькие, от микроскопических, до миллиметровых. Крупные экземпляры могут вызывать желание чихать, если попадут в нос.
   Специальное назначение - тестирование приборов для гравировки на молекулах с целью сделать надпись "Слава Бобруйску".
   Побочное назначение - наблюдение за микромиром.
   Модификация Ж-7 "Труд" (1957) создавался с целью обнаружить бозон Хиггса.
  
  Годы создания. Первая модель - 1955.
  Годы эксплуатации - 1956-1967.
  Известно, что большое количество Ботов Ж-7 высыпал в космос Юрий Гагарин, и они до сих пор оседаю на землю.
  Практическая польза - неизвестно
   Практический вред - неизвестно
   Сложности эксплуатации - боты ж-7 быстро выходит из под контроля, если разбегаются.
   Генеральный конструктор - доктор наук Крупица
  
  
  
  Бот "Чайка С"
  
  Год создания - 1957
  Максимальный диаметр - 5 см
  Генеральный конструктор - доктор наук Крупица
  Основное назначение - обосновать возможность ботов самостоятельно учиться, чтобы обеспечить максимальную степень проникновения.
   Назначение - подслушивание, подсекание, передача данных по принципу "перекличка"
  
  
  Колесный сервер Гоша
  
  
   Сведений о колёсном сервере мало, но они все же имеются. Запомнился же прибор главным образом тем, что имел голосовой аппарат, с в 1972 по 1979 на нем испытывались 3 модели голосового аппарата. Сам сервер работал как центральный прибор в проводной связи - на советских ламповых и диодных компьютерах использовалась высоковольтная линия. Для перемещения Гоши использовался двигатель от мотоцикла "Ява". Питание самого сервера - внешнее.
   Замечательным стал тот факт, что при испытаниях голосового аппарата обнаружились способности к вещанию. При чем, колесный сервер вещал самые разные вещи, которые не касались реалий жизни, но некоторые из них удалось проверить. Так, 5 мая 1976 года сервер Гоша в точности указал состав делегации китайский филателистов, которая прибыла для обмена опыта в ЧССР. После этого ученые стали записывать все, что говорил Гоша. Многие вещи так и не подтвердились. Интересны замечания Гоши о планете "Нибиру".
  
  Ученый:
  -Гоша, скажите, что еще за Нибиру?
  
  Гоша:
  -В 1935 году Гитлер запустил экспедицию на Луну. Космонавты Вермахта потерпели крушение, однако, сами выжили. Оставалось час, два, а потом - смерть от удушья. Тогда один из космонавтов нашел люк на поверхности нашего спутника, и там был обнаружен космический корабль.
  Это корабль взлетел. Больше нет никаких свидетельств.
  В 1937-м году Вермахт запустил магниторакету к планете Нибиру. Мутация стала происходить еще на борту. Никто не знал, почему. Но опасность не казалось явной. Потому, прибыв на планету, ученые и пилоты полагали, что всё обойдется. Однако - не обошлось. Они превращались в лианы и пели нацистские гимны. Вскоре всё было кончено.
  
  Ученый:
  -Значит, это было в 1938-м году?
  
  Гоша:
  -Примерно так
  
  Ученый:
  -Если Гитлер уже летал в космос, то почему Вернер Фон Браун не построил другой такой аппарат.
  
  Гоша:
  -У Гитлера было несколько ученых, которые опережали всех остальных. Они и улетели. Фон Браун - мелкая сошка по сравнению с ними. Потом, у Гитлера были сверцели, сверхидеи. Он собирался найти Ледяной мир. Вторая мировая война, в которую его затянули силы со стороны, испорила ему все планы.
  
  Ученый:
  -Сколько же было космонавтов вермахта?
  
  Гоша:
  -Более сотни. Все они погиблиНибиру же продолжает вращаться, и никуда она лететь не собирается, но здесь есть и некоторая доля истинного. Нибиру - планета по размерам больше, чем земля. В незапамятные времена какие-то гигантские существа установили на ней систему перемещения - огромные двигатели. Если эту систему привести в действие и полететь, то Нибиру вполне может двинуться к земле. Но дело в том, что существ этих уже давно нет. Автоматика же на такой полёт не запрограммирована.
  
  Ученый:
  -А как туда попасть?
  
  Гоша:
  -Такой полёт уже совершался
  
  Ученый:
  -Когда?
  
  Гоша:
  -К Нибиру направлялась магнитолодка "Комсомол Татарстана".
  
  Ученый:
  -Они вернулись?
  
  Гоша:
  -Нет. К сожалению, нет. Но я не могу вам сказать, живы они или нет. И никто не знает. Нибиру ходит по очень вытянутой орбите.
  
  Ученый:
  -Но может она прилететь?
  
  Гоша:
  -Да. Если комсомольцы сумеют разобраться с управлением, то они прилетят.
  
  Ученый:
  -А что тогда будет?
  
  Гоша:
  -Тогда будет прилёт Нибиру.
  
  Ученый:
  -Это опасно?
  
  Гоша:
  -Никто не знает. Возможно, пролетая, Нибиру уничтожит империализм.
  
  Ученый:
  -А жизнь при этом не погибнет?
  
  Гоша:
  -Нужна проверять это с позиции теории вероятности. Но я с ней не знаком.
  
  Надо сказать, что колесный сервер Гоша еще много чего рассказывал. Но когда на него ставился более современный голосовой аппарат, направление его вещания менялось. Так, одна из последних версий изготавливалась на микролампах с накалом 1.2 вольта, лампы были скомпонованы в макросхемы - по 100 ламп в каждой. Благодаря этому сам аппарат был уже больше, чем сервер, и его подключали отдельно. Сервер работал, а Гошу снова опрашивали. Так, однажды, Гоша рассказал о возвращении товарища Сталина.
  
  "... на земле много параллельных миров. Если вы живете здесь, то потом умрете, но вообще смерти как таковой нет - просто отмерла одна часть. Но для простого человека это - филькина грамота. Но если этот человек - вождь, то когда он умирает, другие его части становятся не только сильнее, но и размножаются посредством пространственных девиаций. Потому, можно сказать, что товарищ Сталин есть в веках, но и среди всех товарищей Сталиных есть главный товарищ Сталин. В год его возвращения на земле все будет плохо, но он вернется и все поставит на место..."
  
  К конце 70-х годов надобность в колесном сервере Гоша отпала.
  
  
  Терминатор С-8 Ильич
  
  
  В основе проекта - попытка скрестить сельхоз технику с новыми экспериментальными аппаратами. Сначала был взят трактор "Сталинец-65". Перебрав весь трактор по частям, конструкторы добавили к нему ламповый вычислитель "Москва-1" и систему маневрирования, которая работала на моторном масле. Первые эксперименты успеха не принесли также и из-за того, что максимальная скорость трактора не превышала 6 км/ч, а с дополнительными навесками он ездил еще медленнее, и было непонятно, зачем вообще этот аппарат был сделан. Тогда было решено увеличить трактор в несколько раз. Таки образом был получен огромный дизельный агрегат с автоматическим управлением. По мнению конструкторов, его можно было использовать для устрашения противника, для автоматического наступления на позиции врага с целью задавать и засыпать. Но все это были идеи, которые на тот момент уже не соответствовали времени.
  Тем не менее, гусеничный терминатор все же был выпущен. В дальнейшем он стал прототипом автоматических грейдеров, которые отправлялись для изучения параллельного мира и гниссовой зоны. Первый С-8 был огромен. Впоследствии размеры изменили, но так как компьютерно-диодная часть осталась той же, модель называлась всё так же - С-8 "Ильич"
  
  
  ТТХ С-8 "Ильич" образца 1969-го года
  
  
  Длина - 20 метров
  Высота максимальная - 4 метра
  Двигатели - 4 дизеля x 18 цилиндров
  Общий расход топлива - 300 литров на 100 км (солярка)
  Максимальная скоростьсть - 30 км/ч
  Вычислитель - "Москва-2"
  Запас хода - 300 км
  
  В 1970 году на базе С-8 был испытан термо-рупор "Коммунизм". Это было огромное устройство, в прямом смысле - рупор. Предполагалась достичь столь высокой отметки звука, что волна, отразившись от стратосферы, ударит в землю и нанесет урон противнику. Для испытаний на полигоне были задействованы старые танки т-34. В микрофон произносилась фраза "Ленин - Жив!" Удалось достичь определенных результатов, однако, ударная волна не разрушала танки. Зато над местом испытаний были замечены НЛО. Видимо, их привлекла громкость звука, а может быть - суть самой фразу.
  
  
  История создание терминатора Т-2302 "Анжела Девис"
  
  1.
  
   Еще в 60-х годах партия дала указание конструкторам создать модель, полностью напоминавшая человека. Задача была непростой. Обыватель не знает, что эксперименты с созданием искусственного тела начались еще задолго до того, как об этом было объявлено, а первые положительные результаты в деле создания искусственного интеллекта были получены еще в Третьем Рейхе.
   Кстати, вопрос о Новой Швабии открыт до сих пор. Никто так и не знает - основал Гитлер базу в Антарктиде или нет.
   Но речь не об этом. Еще в 1962 году ЦК КПСС поставила задачу перед учеными: создать универсальный организм, который мог бы заменить Юрия Гагарина в космосе. Позже, при составлении уже подробного проекта, идея была подкорректирована. Стала ясно, что копию Гагарина создать не удастся.
   Правда, отдельные смелые умы предлагали продолжить работу в этом направлении. Время шло, и только к середине 60-х годов удалось сформулировать что-то внятное. Свою лепту в дело развития терминаторов пожелал внести и Никита Хрущев. Он предложил создать точную копию президента США, произвести акт замены и тем самым прекратить холодную войну.
   Кто знает - что бы было, если бы замысел удался.
   Известно, что до 1967 года говорить о каких-то результатах нельзя.
  Однако, теоретические наработки были достаточны для того, чтобы говорить о перспективах.
  
  ТТХ человекообразного терминатора должны были быть следующими:
  
  
   - Схожесть с человеком - до 90%
   - Питание - электропривод
   - двигатель внутреннего сгорания
   - биохимия
   - Вес - до 1.5 от человеческого
   - Рост - полная схожесть с человеком
  - Скорость перемещения - до 70 км/ч
  
   Отдельные ученые умы говорили, что 70 км/ч - это не предел, и человекообразный терминатор сможет обладать и более серьезными параметрами. Однако, на деле, и такой результат мог быть чем-то из ряда вон выходящим. Человек, который бежит со скоростью автомобиля - это не шутка.
   Что касается питания, то неизвестно, на какой стадии находилось в то время изучения биохимического синтеза (питание - переработка - получение энергии для мышц). В случае с двигателем внутреннего сгорания все было сложнее.
   Сам по себе, бензиновый двигатель - но новость. Поместить его внутрь корпуса - также не проблема.
   Если терминатор используется на поле боя, то проблемы с выхлопными газами не возникает. Они выходят точно так же, как у автомобиля - через выхлопную трубу. Но что делать, если человекообразный терминатор - специальный агент?
   Целый отдел института, где разрабатывались терминаторы, работал над проблемой сбора газов. Но требовалось немного - агрегат для сжатия и специальный баллон, который мог бы оставаться незаполненным, по крайней мере, в течении двух часов.
  
  
  2.
  
  Мы хорошо теперь знаем, что только модель "Евгений Л-16" могла претендовать на то, чтобы в полной мере заменить человека. Во всяком случае, на расстоянии в несколько метров казалось, что и отличий никаких нет. Но модель эта - более поздняя. Но Т-2302 послужил серьезной платформой для экспериментов. Многие заявленные характеристики не были достигнуты. Тем не менее, плотная работа возымела свои плоды. Т-2302 удалось разогнать до 35 км/ч при запасе хода в 10 км. Но большой схожести с человеком он не имел. Ноги - слишком длинные, большой бензобак, огромное облако выхлопа. Микроламповый процессор оставлял желать лучшего. Аппарат не был способен к генерации собственных мыслей, а значит, ни о какой замене им президента США не могло идти и речи.
  
  
  
  Энергобот Т-117 "Котовский"
  
  
  В начале 80-х в НИИ терминаторостроения попали китайские наработки, в том числе, и малый энергобот "Великая стена", который хотя и проигрывал советским роботом практически во всём, умел прыгать и быстро забираться на деревья. Ученые тут же предположили, что машина создана для того, чтобы срывать яблоки с деревьев.
  Были проведены испытания, в ходе которых стало ясно, что робот действительно умеет срывать плоды и бросать их в корзину, хотя его предназначение было в чем-то другом.
  Тем не менее, партия поручила конструкторам создать нечто подобное. В техзадании было указано, что машина должна обладать навыками армейского сельхоз рабочего. В частности, собирать картошку, готовить обед для солдат, ухаживать за свиньями на хозяйственных зонах.
  За основу был взять мягкий прорезиненный скелет "Алтай пролетарский", который использовался для моделирования прогрессивных моделей. Когда же энергобот "Великая стена" был разобран, оказалось, что китайцы применяли особые сорта бумаги. Однако, наши копировать не стали и довели до исполнения резино-металлическую конструкцию. В качестве кожи использовалась настоящая свиная кожа, пропитанная особым способом. Датчики - кремниевые, а также - светодиодные. Энергоустановка - генератор биогаза.
  Прототип получил название Т-116 "Котовский". После запуска на батареях машине было предложено найти себе пропитание самостоятельно, заполнить контейнер-желудок яблоками и дожидаться, когда выделившийся метан можно подвергнуть детонации. Спустя два часа вместо детонации раздался громкий взрыв, и Т-116 разлетелся на части. При этом, двое инженеров было ранено.
  После этого случая модель была признана бесперспективной, хотя на бумаге проект некоторое время продолжался. Одним из продолжений мог стать Т-117 "Мавзолей", фотобот на воздушном шаре, который должен был вести агитационные радиопередачи на территории противника. Но в жизнь эта идея не было воплощена.
  
  
  ТТХ Т-117 "Котовский"
  
  
  Высота - 160 см
  Вес - 75 кг
  Время работы стартующей батарее - 30 минут
  Напряжение накала микроламп - 1.2 В
  Максимальный объем получаемого биогаза - 10 литров
  Компьютер "Братство-6", интегральные микросхемы,
  общее количество транзисторов - 10 000
  
  
  
   Т 6 "Худой"
  
  
  
  Т 6 "Худой", несмотря на пониженную нумерацию, был альтернативой Т 7 "Длинный", но больших успехов конструкторы не добились. Зато была обкатана силовая установка на газовой турбине, сделанная компактно, вследствие чего аппарат и впрямь выглядел очень худым. Горючее подавалось по шлангу. В боевых условиях также предлагалось подавать горючее по длинному шлангу, для чего была разработана шлангопротяжная система "Пересвет", которая тестировалась в течении 1970-го года и выявила ряд недостатоков. Тем не менее, многие из них удалось решить. Шланг был бронированным и разматывался с бронированного трактора "Зоя ч-3", через который шло горючее от танка снабжение "Зоя ч-32". При перемещении Худого шланг разматывался.
  Вооружение Худого составляло 4 автомата 7.62 и один пулемет 12 мм с большим боезапасом, пехотный огнемёт и ручная система гранатометания (он бросал гранаты с руки на дистанцию более 100 метров).
  Не смотря на то, что в описании конструкция выглядит спорно, Худой был одним из немногих терминаторов, который был принят на вооружение, и даже участвовал в боевых действиях - правда, все эти действия засекречены. Итого, бригада по обслуживанию Т-6 "Худой" выглядела так:
  -Оператор - 1 человек
  -Водитель шлангоразматываля - 1 человек
  -Помощник водителя машины Зоя ч-3" - 1 человек
  -Дежурные стрелки - 6 человек
  -Водитель-заправщик - 1 человек
  -Помощник-спортсмен - 1 человек
  -Старший офицер -1 человек
  -Младший офицер - 1 человек
  -Политработник - 1 человек
  
  Не смотря на столь внушительную бригаду, наличие которой, казалось бы, сводила автоматизм робота на нет, была доказана эффективность аппарата "Т-6".
  Речевой аппарат был расчитан на четыре слова - да, нет, ура и сука. Паразитные маты фильтровались с помощью радиоцентра "Лапсида". Модификация "Т6 р2" комплектовалась лопатой.
  Остальные ТТХ:
  
  -Скорость бега -18 км/ч
  -Скорость шага - 5 км/ч
  - Запас хода - 8 км
  - Масса - 14 тонн
  -Материалы: железо, титан, техническое серебро, уран, керамика
  
  
  
   Т 7 "Длинный"
  
  Название "Длинный" терминатор получил за счет даже не роста, а роста конструктора. И прозвище у него было длинный. Было это в 1969 году в Бобруйском НИИ Специальных машин. Разработчик-руководитель, Семен Подпивайло, Длинный, отчитываясь перед комиссией ЦК КПСС говорил:
  "Многого может и не достигнем. На зато дюже громкой...."
  И правда, машина была собрана по схеме классического стоячего трактора. Привод - цепной, в гидравлической подпиткой. Передача тяги идёт через фракцион. Силовая установка - дизельный двигатель воздушного охлаждения. Первоначально устанавливался двигатель от трактора, но там же, в НИИ, он был доработан, увеличено число оборотов, изготовлен дополнительный маховик, который обеспечивал работу ног.
  Когда ходовая часть и корпус были уже готовы, встал вопрос о компьютере и системе передачи сигналов. В качестве такового был выбран молдавский спецкомпьютер на лампах "Геннадий А-6.9", который позволял машине самостоятельно заводиться, будучи в дежурном режиме, начинать ход, производить некоторые движения.
  Речевой аппарат работал в инфразвуковом режиме. Его никто не слышал. Но это был задел на будущее - таким образом "Длинные" должны были общаться друг с другом.
  Всего было изготовлено 2 экземпляра, оба из которых использовались в Арктике.
  ТТХ Т-7 "Длинный"
  Рост - 3.8 метра
  Масса пустого 12 тонн
  Масса с горючим - 22 тонны
  Скорость передвижение - 2 км/ч
  Запас хода - 12 км
  
  
  
  Терминатор Т-9 "Петя"
  
  
  
  Конструктор терминатор Дедужко активно экспериментировал с бальзой, самым легким деревом. Один из его оппонентов, академик Еюджен Соловьевич, считал, что в основе всего должен быть металл. В частности, в статье "твердыми шагами к коммунизму", он писал:
  
  "Я не считаю, что дух соперничества так уж важен, но я всегда выступал за социалистический металл, который олицетворяет собой Магнитку и Кузбасс. Но какое может быть дерево? Что же мы, строим образ забитого капитализмом Пиноккио? Нет! Буратино нам ни к чему. Металл! Только металл! Настоящий коммунистический терминатор должен быть отлит из самого черного железа, из чугуна. И здесь некоторые товарищи могут спросить, как же он будет передвигаться, на что я отвечу, что мы только учимся обуздывать железо!"
  
  Соловьевич предполагал, что существует микротоки, которые могут заставить железо быть податливым и при появлении оных железный человек начинает идти уверенно, спокойно, будто бы он живой. Такой боец бы идеальным. Пули бы его не брали, а он бы спокойно шел со своим автоматом на окопы противника или на танки.
  
  "Представьте себе коммунистического бойца, который встречает на своем пути танк, хватает его за пушку и переворачивает вверх ногами. Завидев самолёт, он берет тяжелый предмет, например, он отрывает большую рельсу и как стрелу запускает её в небо, и эта стрела сбивает капиталистического ястреба".
  
  Пока Соловьевич рассуждал, Дедужко закончил свой проект из бальзы. Конечно, этот робот не мог выполнять функции боевого. Зато, это было по-настоящему деревянное живое существо. Для питания требовалось всего 1.5 вольта, поэтому несколько параллельных батарей давали неплохой ток, и Т-9 в дежурном режиме мог работать несколько суток. Но в движении зарядки хватало всего на два часа.
  Компьютер был собран на германиевых транзисторах. Схема устанавливалась в голову. Глаза - на основе кремниевых пластин. Голосовой аппарат "У-3 Ерш", с первой модификацией, рассчитанной на 200 слов.
  Тогда военный корреспондент задал вопрос Дедужко:
  -Скажите, а Петя знает лозунги?
  -Конечно. Он образованный. Спросите.
  Корреспондент обратился к деревянному терминатору:
  -Скажите пожалуйста, как называется наша страна?
  -Союз Советских социалистических республик.
  Это был триумф. На счет крепких словец данных нет. Но специалисты единогласны в своем мнении, что их Т-9 "Петя" точно не знал, так как ему попросту не хватало оперативной памяти.
  Каких бы то ни было сведений об использовании Т-9 в армии или народной хозяйстве нет. Скорее всего, модель, будучи тупиковой, не получила дальнейшего развития.
  
  
  
  Терминатор Б90 "Колхозник"
  
  Уже в конце 60-х годов партия и правительство, одушевленные успехами в создании первых советских терминаторов, поручило конструкторам создать мирного терминатора, который бы помогал труженикам сельского хозяйства в их нелегком труде.
   Первые прототип испытывался в Кировской области уже с самого начала 1969 года. Вот воспоминания одного из очевидцев, молодого в ту пору дояра колхоза имени Ленина, Александра Кузьмина:
  "Сразу после нового уже года я пошел за самогоном к Нине Ивановне Сосновой. А еще раньше нам говорили, что понаехали какие-то спецы. Ну мало ли, у нас на МТЗ уже приезжали шишки. А зимой мы ничо не делаем, гайки крутим. С утра в гараж придешь, кружечку первача накатишь, если охота работать, то работаешь. Если не охота, то спишь возле батареи. Один хрен, работа идёт. А тут смотрю - а ребятки вроде как не наши. Ну, и хрен думаю с ними. Тут смотрю - а рядом с ними стоит хренота. Я аж попутал. Зубастый такой мужичок, одетый. Кафтан на нем. Шапка. А лицо железное, и руки без варежек. Хотя мороз. И видно, что руки железные"
  
  Первый прототип именовался Б88 ПТП "Помощь трудовому пролетариату"
  Первоначальные ТТХ были такие:
  
  Рост - 185см
  Вес - 200кг
  Батарея - урановая, полураспад
  Мозг - микроламповый процессор
  Передатчик - П3, ламповый
  Руки -2
  Ноги -2
  Запас хода - 100 км
  Прыжок в высоту - 1.90см
  Прыжок в длину - 5.80см
  
  Все эти параметры - примерные. На деле добиться нормальной рабоспособности Б88 не удалось. Испытания производились в течение всей зимы 1969 года.
  Александр Кузьмин вспоминает:
  
  "... поначалу мужики побаивались. Но потом ничего, попопривыкли. Подумали, железный он, а если ему налить, не побоится ли, не зассыт? Налили - а он мужик же крепкий. Дают ему стакан, а он стакан в руках ломает. Ему объясняют - ты так сильно не хватай, аккуратно бери и огурцом закусывай. В конце концов, выпил он, да бухой потом валялся за колесами. Железяка, а против первача не устоял..."
  
   Наработки по Б88 не прошли даром. Б90 "Колхозник" появился на испытательном полигоне близ Караганды в 1970-м году. Машина удивила всех необычайно быстрым перемещением. Кому-то из конструкторов тут же пришла идея сделать модель покороче, обтянуть кожей и послать на Олимпиаду-72 на соревнования по бегу. Впрочем, от этой идее тут же отказались - изготовить такую кожу в ту пору было невозможно.
  
   ТТХ новой модели были такие:
  Рост -170 - 205см
  Вес - до 300кг
  Батарея - плутониевая, полураспад
  Мозг - микроламповый процессор с транзисторными триггерами
  Передатчик - П4, транзисторный
  Руки -2
  Ноги -2
  Запас хода - 150 км
  
  Спортивные функции
  Прыжок в высоту - 240см
  Прыжок в длину - 8.80см
  Способность к игре в шашки
  Время пробега стометровки 9.99с
  
  Функции колхозника
  
  Сбор картошки (в час) - до 1 тонны
  Перекопка земли - лопатой
  Прополка - мотыгой
  
  Известно, что с 1971 года Б90 производился серийно, но, так как все это держалось в секрете, точное место использование данной модели терминатора неизвестно. Говорят, что некоторые модели Б90 до сих пор работают на рудниках Новой Земли.
  
  
  
  
  Доисторические ламеры
  
  Изучая параллельный мир, так называемую Гниссовую Зону, профессор Дедужко в 1974-м году рассказал корреспонденту закрытой газеты "Байкал Революционный" о том, что и в былые века на земле жили люди, которые пытались блеснуть компьютерными знаниями. Понятие "ламер" появилось уже тогда.
  Здесь надо отметить, что сведения о Гниссовой зоне имелись и ранее. Это очень большая и трудная тема. К определенному моменту времени ни для кого не было тайной, что параллельные миры существуют. Методы просмотра их сводились к медитации - то есть, к использованию способностей человека. Уже к началу 70-х уровень советских терминаторов позволял устраивать довольно сложные по структуре своей эксперименты, и некоторые модели отправлялись в другое пространство. Работал генератор. Он облучал автомобиль, в котором располагались роботы. При этом никто не заботился о том, вернется машина или нет. Машина - всё-таки. Другое дело, если бы люди были. Так вот, столь странное название этому месту дали ученые после того, как один из таких автомобилей вернулся назад. Он был изъеден кислотой, что говорило о том, что атмосфера параллельного мира неблагоприятна для человека. Зато имелись записи кинокамеры и фотоаппаратов, благодаря были сделаны первые выводы.
  "Байкал Революционный", закрытая газета для особых партийных работников, поместила в одном из номеров интервью с Дедужко.
  
  Корреспондент:
  - Скажите, правда, что в Гниссовой зоне вы нашли следы человека?
  
  Дедужко:
  -Конечно. В древности люди обладали высокими знаниями. Они умели управлять собственным телом. Вы умеете?
  
  Корреспондент:
  -Да. Я занимаюсь гиревым многоборьем.
  
  Дедужко:
  -Однако.
  
  Корреспондент:
  -Я недавно участвовал с соревнованиях "Татария Гиревая" и занял второе место.
  
  Дедужко:
  -Почему не первое?
  
  Корреспондент:
  -Не знаю.
  
  Дедужко:
  -Хорошо. Но учтите, способности поднимать тяжести - совсем не то, что должно обозначать человека основательно. Вы умеете задерживать дыхание?
  
  Корреспондент:
  -Да.
  
  Дедужко:
  -Надолго?
  
  Корреспондент:
  -Не знаю. А какая разница? Я же вопросы задаю.
  
  Дедужко:
  -Нет. Древний человек умел переходить в параллельный мир, а для этого нужно уметь задерживать дыхание более, чем на три минуты. При этом нужно стремительно перемещаться, чтобы преодолеть промежуточное пространство. Э то очень сложно. Следы человека, найденные в Гниссовой зоне, говорят о следующем - люди проникали в нее из разных мест. В период мощных выбросив жить, конечно же, там нельзя. Но бывают и более благоприятные времена. Ведь не стоит забывать, что в Гниссовой зоне все же воздух пригоден для дыхания. Отсюда и появилось понятие "ламер".
  
  Корреспондент:
  -Расскажите подробнее.
  
  Дедужко:
  -А что тут рассказывать? Ламер означает кривой пользователь. Но наша промышленность не выпускает бытовые компьютеры по принципу - в каждый дом. Есть только микрокалькуляторы. Может быть, речь идёт только о них? Очень может быть. Чтобы пользоваться микрокалькулятором, нужно хотя бы на троечку в школе учиться.
  
  Корреспондент:
  -А счёты?
  
  Дедужко:
  -Нет, счеты, пожалуй, сложнее. Я сам ими пользоваться не умею. Проще на палочках.
  
  Корреспондент:
  -И всё же?
  
  Дедужко:
  -Значит, вот что, молодой человек. В Гниссовой зоне также обнаружены останки древних грейдеров. И мы точно не знаем - может быть, раньше существовали развитые цивилизации, и это их грейдеры. Древние ламеры научились проникать в эти машины и нажимать там разные кнопки. Более того, я думаю, отдельные части были сняты и перенесены к себе. Но были ли это люди из нашего мира. Я думаю, что мы на верном пути. Очевидно, есть свидетельства, что запчасти от этих машин использовали шумеры, а это говорит о том, что Гниссовая зона существует уже очень давно. Но точных выводом уже нет.
  
  Корреспондент:
  -Унаследовали ли шумеры знания?
  
  Дедужко:
  -Я думаю, что нет.
  
  Корреспондент:
  -Почему?
  
  Дедужко:
  -Ну, потому они и ламеры. Я думаю, лет через 30 понятие "ламер" прочно укрепится по всему миру и будет означать гордого криворучку, который думает, что умеет, но на самом деле, не умеет. Но понятие "доисторический ламер" конечно не носит негативный характер. Это обозначение.
  
  Корреспондент:
  -Почему же шумеры не воспользовались знаниями?
  
  Дедужко:
  -А ты бы воспользовался, молодой человек?
  
  Корреспондент:
  -При чем тут я?
  
  Дедужко:
  -То-то.
  
  Корреспондент:
  -Но, может быть, были цивилизации древнее наших?
  
  Дедужко:
  -Может. Но кто знает?
  
  Корреспондент:
  -А Атланты?
  
  Дедужко:
  -Про Атлантиду сказал лишь один человек. Это был Платон. Больше сведений нет. Всё остальное уже растиражировали в наше время. При чем, Платон только сказал, что ему сказали. Так что сами смотрите, верить или нет.
  
  Корреспондент:
  -Но были же еще источники!
  
  Дедужко:
  -Нет, не было.
  
  Корреспондент:
  -Но тема крайне странная и страшная. Расскажите, пожалуйста, подробнее.
  
  Дедужко:
  -Представьте себе, что вы живёте в некоем племени. У вас распространены шаманизм, скотоложство, магия. То есть, второе к этому отношения не имеет. Оно просто распространено, и всё тут. Ну вот, шаман, используя магию, используя духов, всяческие грибы, однажды узнает, что наш мир не един. Есть другие. Он смотрит, смотрит, потом передает свои знания потомкам. Потомки также смотрят. Наконец, они находят место, где граница тонка. Но пройти туда всё равно нельзя, потому что так устроены пространство и время. Но человек - существо крайне продуманное. Методом медитации шаман открывает ворота. В них проходят воины. И что они там видят? Кислоту. Они возвращаются и умирают. Тогда говорить о воротах запрещают. Но находится группа смельчаков. До точности известно, что в ворота входили, но также оттуда кто-то и выходил. В частности, гигантские люди. Мы не знаем, кто они. Видимо, структура их такова, что пройти можно и в другое место, не только в злосчастную Гниссовую зону. Про гигантов говорили, как про великанов. И всегда задавали вопрос - откуда они? Да, великаны - не жители нашего мира. Они просто иногда выходят из ворот. То же касается и снежного человека. Искать его бесполезно. Эти существа по природе своей ментаты, они способны пользоваться этими энергетическими устройствами. То есть, воротами. Видимо, таковые расположены в лесах.
  Но речь о Гниссовой зоне. Некие охотники сшили одежду из шкур и попали в зону. Кислота происходит от пролёта существ-машин, гниссов. В остальном, там жить можно. Гниссы вылетают как бы выбросами, целыми стаями. Из земли, из вулканов. Выбрасывают кислоту и оседают и вновь уходят в землю. Но так как их много, это и опасно. А так, они ни на кого не нападают. О грейдерах. Понятие это придумали мы, так как вообще первые машины, которые были туда посланы, напоминали такие трактора, со шкребком впереди. То есть, настоящий грейдер. Поэтому, и древние грейдеры, то есть, какие-то машины, на которых из других миров туда попадали какие-то существа, мы называем точно так же. Грейдеры. Так вот, охотники нашли брошенный грейдер. Экипаж погиб после выброса гниссов. Пары кислоты его убили. Они сели в машину и принялись нажимать на кнопки. Машина завелась и поехала. Компьютер установил связь с какой-то базой.
  
  Корреспондент:
  -А как вы получили эти сведения?
  
  Дедужко:
  -Преимущественно с помощью энергобота "Родина". Уникальный микроламповый процессор "ЗК" (Земля Колхозная) - уникальный генератор искусственного интеллекта. Он позволяет мало того, что радовать нас голос разума, но и получать сведения из ноосферы. Датчик ноосферы посылает сигнал на резисторный шлейф, и там сигнал как бы оседает. Но надо сказать, что в Гниссовую зону попадали и раньше нас. Возможно, грейдеры и следы доисторических ламеров находил кто-то другой.
  
  Корреспондент:
  -Были ли там представители Третьего Рейха?
  
  Дедужко:
  -Да. Безусловно.
  
  Корреспондент:
  -А как они туда попали?
  
  Дедужко:
  -Вход есть со стороны Антарктиды. С полюса. Там - почти не прикрытые ворота. Но это не значит, что их очень легко пройти. Проход может обеспечить генератор. Но это, конечно, малопрофессиональный подход. Другого, впрочем, никто и не знал. При правильной работе ворота могут послать тебя совсем далеко. Но мы не знаем, как далеко. Может быть, доисторические ламеры этим пользовались.
  
  Корреспондент:
  -Это тоже сказал "Родина"?
  
  Дедужко:
  -Да.
  
  Корреспондент:
  -А нацисты?
  
  Дедужко:
  -Для этих целей они отправлялись в Антарктиду еще в 30-х. Мы предполагаем, что правильная работа с воротами позволяет без проблем добираться и до других планет. Но мы не знаем их механизма. Мы действует словно бы зубилом при ремонте ручных часов. Включил мощный генератор магнитного поля, и в пространстве появилась дыра. Теперь, правда, мы уже научились делать дыру и так, без всяких ворот. Но опять же, мы попадаем в Гниссовую зону, где не очень-то комфортно.
  
  Корреспондент:
  -Расскажите еще о Гниссовой зоне.
  
  Дедужко:
  -Нет, мне идти надо. Извините. До свидания.
  
  Корреспондент:
  -До свидания.
  
  
  
  
  Энергобот ПК-1 "Пионеры Киргизии"
  
  
  Пионеры Киргизии - один из многочисленных прототипов. ТТХ его такие:
  
  
  - вес - 1 тонна
  - количество радиоламп с накалом 2В - 20 тыс
  - количество радиоламп с накалом 6В - 500
  - применяемые материалы: железо, чугун, алюминий, золото, серебро, никель, пластик, медь
  - привет - электрический
  - производитель электричества - турбина на природном газе
  -запас хода - 10 метров
  - запас слов - 0
  - запас междометий - 0
  
  Здесь все же надо правильно расставить приоритеты. Энергобот - обобщенное название аппарата, который является прототипом, но также может работать в качестве маломобильного средства. Терминатор - это аппарат, доведенный до некоего логического завершения. Биоробот - синтез живой и неживой материи, а также - имеющий внешний вид гуманоида.
  Подразумевалось, что энергобот - это нечто, к чему можно добавить ноги или колёса. Соответственно, ПК-1 имел колесный привод и турбину. Предполагалось, что ПК-1 будет помогать пионерам на полях при сборке хлопка.
  
  
  Говорящая голова "Ленин-7"
  
  
  
  
  Говорят, что Советский Союз отставал от США в области электронных технологий, но это не так. Доказательством служит многое, но, так как большинство сведений засекречено до сих пор, обыкновенный человек как в России, так и за её пределами, и понятия не имеет, каких масштабов достигал сам процесс разработки терминаторов и прочих тематических роботов.
  "Ленин"-7 был изготовлен для проверки микромодулей, а также ламп размерами меньше, чем современные транзисторы. Как сразу же и предполагалось, голова начала вещать сразу же после замыкания первых контактов, и сразу же был задан вопрос: скоро ли коммунизм?
  Голова ответила, что да, очень скоро. Уточнять не стали. Всех такой ответ удовлетворил. Так как никаких подробностей об этой голове неизвестно, остается добавить краткие характеристики.
  
  Число микроламп - 5 тыс.
  Напряжение накала - 0.2 в
  Напряжение 1 анода - 1.5 в
  Напряжение 2-го анода 2.3 в
  Кол-во диодных мостов - 160
  Общий вес головы - 30 кг
  Блок питания - выносной, 180 Вт
  
  
  Искусственная кожа
  
  
  Искусственная кожа начала разрабатываться еще в конце сороковых, ибо моделей терминаторов, хотя бы на бумаге, было уже много. Тут надо сказать, что фильм "Терминатор", возможно, имеет под собой некую почву. Хотя и не факт. Но, вполне возможно, что некие сведения все же просачивались.
  В основу первичной кожи был заложен Биорубероид С-3 "Лицо Вождя". Толщина - 0.5 см, встроенные кварцевые резонаторы, формирующие ток от магнитного поля. "Общение"с окружающей средой обеспечивали клапана, сделанные на основе древесины бальзы, скомпонованной по специальной технологии. Имелась модификация кожи "С-3.2 Александр Ульянов", с добавлением урана. Предполагалось, что радиоактивные солдаты, продвигаясь по чужой земле, будут воздействовать на окружающую среду, и враг будет умирать.
  Впоследствии кожу пытались натянуть на тракторо-терминатор "Минск", однако, больших результатов добиться не удалось.
  Много позже появились новые модели кожи, на основе сверхтонкого алюминия, и ими комплектовались модели Евгений Л-19, Иван, И-2. Уровень технологий к тому моменту дошел до пределов, которые недостижимы и теперь. Тем не менее, попытки усовершенствовать биорубероид производились вплоть до самого конца 80-х годов.
  
  
  
  Попытка воскресить Энгельса
  
  
  Воскрешать пробовали различных вождей, еще начиная с 20-х годов. Главной задачей было вернуть к жизни В.И.Ленина. В 1928 году некто Коржов предпринял попытку создания искусственного разума на базе глиняного человека. При чем, это также было ни чем иным, как воскрешением Владимира Ильича. Глиняный человек ожил, задушил экспериментатора и пошёл в сторону Кронштадта. Вскоре он был расстрелян советский милицией.
  Первым аппаратом искусственного получения человека на базе ранее существовавшего стоит признать прибор под названием "Стяг", который был спроектирован в 1951-м году. Ученые хотели разбудить Ленина, но об этом узнал Сталин и предложил разработчикам - либо они отправляются на Соловки, либо будят кого-то еще. Тогда решили, что нейтральнее всего будить Энгельса. Хотели и Маркса, а также - Валерия Чкалова, но потом передумали.
  -Этот вам покажет, где раки зимуют, - сказал Сталин.
  Управляющая система облучателя О-2 состояла из 5 тысяч ламп. Для питания использовалась дизельная электростанция. Для создания мощных модулированных полей - камера "Победа". В качестве материала решили использовать обезьян. Агентами в Африке были закуплены павианы, они и участвовали в облучении.
  Первый экземпляр погиб. Второй после облучения прыгал, не останавливаясь, пока у него не закончились силы. Третий неожиданно заговорил на непонятном языке. Все слова были записаны. Что это за слова, так никто и не узнал.
  
  Эксперимент 55-го года
  
  До этого было проведено ряд сеансов с использованием различных обезьян, однако, повторить успех 51-го года не удавалось. Наконец, 7 апреля 1955 года в том же облучателе О-2 был достигнут успех. В камеру поместили десять мартышек. Включили излучатели. Оператор принялся читать "Капитал" Маркса в оригинале. Напряжение увеличивали. Мартышки начинали кричать, но это никого не пугало. Когда открыли камеру, обезьянки выскакивали и прыгали на стенку. Одна из них вдруг забралась на стол и торжественно произнесла:
  
  Во всех войнах главным родом войск, обеспечивавшим победу, была пехота. Артиллерия, авиация, бронетанковые силы защищали пехоту, обеспечивали выполнение задач, поставленных перед пехотой. Крепости, города и населенные пункты врага считали занятыми только тогда, когда туда вступала нога пехоты. Так было всегда, так будет в будущей войне. Первый тост я предлагаю за пехоту. За царицу полей - пехоту!
  
  Маленькая ручка потянулась за чем-то. Тогда ученые поняли, что она ищет стакан. Дали и стакан с водкой. Мартышка выпила.
  Так вот, остальные обезьянки погибли, а эта выжила, но разговаривала мало. Время от времени требовала трубку. Когда же она закурила, то многим стало ясно, что в животное вселился дух Сталина.
  Обезьянка прожила год и скончалась в 1956-м году.
  
  
  Эксперимент 1959 года
  
  На сей раз, облучению подвергались собака по имени Фридрих. Система облучения получила новую камеру О-3 "Маршал Конев" и более мощный компьютер, в состав которого входило не менее 50 тыс. ламп. Результат оказался убедительный. Собака вдруг заговорила:
  
  - Все с Пушкина и началось. К нам прислали комсорга Евтюшкина, он все щипался и читал стихи, а раз как-то ухватил меня за икры и спрашивает: "Мой чудный взгляд тебя томил?" Я говорю: "Ну, допустим, томил..." А он опять за икры: "В душе мой голос раздавался?" Тут он схватил меня в охапку и куда-то поволок. А когда уже выволок - я ходила все дни сама не своя, все твердила:"Пушкин - Евтюшкин - томил - раздавался". "Раздавался - томил - Евтюшкин - Пушкин". А потом опять: "Пушкин-Евтюшкин-..."
   - Ты ближе к делу, ближе к передним зубам, - оборвал ее черноусый.
   - Сейчас, сейчас будут и зубы! Будут вам и зубы!.. Что же дальше?.. Да, с этого дня все шло хорошо, целых полгода я с ним на сеновале Бога гневила, все шло хорошо! А потом этот Пушкин опять все напортил... Я ведь как Жанна д'Арк. Та тоже - нет, чтобы коров пасти и жать хлеба - так она села на лошадь и поскакала в Орлеан, на свою попу приключений искать. Вот так и я - как немножко напьюсь, так сразу к нему подступаю: "А кто за тебя детишек будет воспитывать? Пушкин, что ли?" А он огрызается: "Да каких там еще детишек? Ведь детишек-то нет! Причем же тут Пушкин!" А я ему на это: "Когда они будут, детишки, поздно будет Пушкина вспоминать!"
   И так всякий раз - стоило мне немного напиться.
   "Кто за тебя, - говорю, - детишек?.. Пушкин, что ли?" А он-прямо весь бесится: "Уйди, Дарья - кричит, - уйди! Перестань высекать огонь из души человека!" Я его ненавидела в эти минуты, так ненавидела, что в глазах у меня голова кружилась. А потом - все-таки ничего, опять любила, так любила, что по ночам просыпалась от этого...
  
  После этого собака замолчала и больше не разговаривала. Однако, она вела себя хорошо, охотно ела, виляла хвостом. Запись эту послали на расшифровку и пришли к выводу, что это - "нечто инопланетное". Никто не знал, что это - отрывок из произведения "Москва-Петушки", которое в ту пору еще не существовало.
  
  
  Эксперимент 62-го года
  
  Новый мощный облучатель О-4 "Лев Толстой" был установлен в подмосковной лаборатории. Многие ученые признавали, что они хотят получить хоть что-то. Не обязательно Энгельса. Но так повелось, что Энгельс был главной целью. Ни кто нибудь другой. На этот раз в качестве испытуемого выступал человек. Это был комсомолец-доброволец Игорь Кутейкин. Перед тем, как войти внутрь "Льва Толстого", он принял душ с добавлением раствора спирта, сдал анализы, и, наконец, был готов.
  -Вы готовы? - спросил профессор Ровнов.
  -Да.
  -Вы знаете, что может вас ждать?
  -Да.
  -Вы точно не боитесь?
  -Никак нет.
  -Вы должны отвечать точно. Если хоть грамм страха сохранится, ваше сознание склеится.
  -Никак нет.
  -Что значит, никак нет?
  -Хочу быть коммунистом!
  -Это хорошо. Это хорошо.
  -Можно идти?
  -Да. Идите.
  На данной стадии всей линейки экспериментов использовался самый мощный модулятор, который создавал магнитную копию Энгельса. И вот, началось. Была нажата кнопка пуск, началось излучение. Сеанс продолжался два часа. По окончании его Игорь Кутейкин покинул камеру, лицо его светилось необыкновенной радостью.
  -Как вы себя чувствуете? - осведомился Ровнов.
  -Прекрасно! - воскликнул комсомолец.
  -Как вас зовут?
  -Как так? Конечно - зовут?
  -Вы знаете?
  -Конечно.
  -Так кто вы?
  -Как кто?
  -Ну, скажите.
  -Энгельс, разумеется.
  -Он врёт, - сказал оператор Синицын.
  Тогда Кутейкин схватил стул и запустил в него этим самым стулом. Подбежали врачи. Но скрутить испытуемого не удалось. Он выскочил на улицу, вырвал арматурину из металлического забора и стал гоняться за людьми. Было покалечено несколько человек. При этом Кутейкин хохотал и кричал: "Я - Энгельс!"
  Наконец, его скрутили. Известно, что позже, в психбольнице, он пришел в себя и говорил, что ничего не помнит. Спустя три месяца Кутейкин был выписан, и больше ничего о его судьбе не известно.
  
  
  
  
  
  Ламповый привод С-3
  
  
  
  Ламповый привод С-3 изготавливался специально для перспективной модели шагающего терминатора. Ибо на протяжении всей работы ученых главной задачей было создание полного подобия человека. Как мы знаем, сходные эксперименты велись и в Китае. На территории США также было несколько закрытых проектов, но, видимо, разработчикам не удалось добиться ровным счетом ничего. Имел место лишь бюджет астрономического масштаба.
  Привод служил прототипом компьютера, и содержал в себе до 5 тысяч микроскопических ламп. В 1972 году предлагалось поставить на автомобиль "Ваз-2101" урезанную копию привода - это был бы первый в мире автомобильный компьютер, но КПСС запретило делать это.
  Как мы знаем, самым совершенным ламповым процессором являлся "ЗК" (Земля Колхозная) и все его модификации. Но привод - не процессор. Устройство было призвано эмулировать нейронные пути, которые формировали некую вычислительную прослойку в ходе перемещения электронов. С-3, мод.32, "Лебедев" был протестирован, будучи подключенным к телефонной сети. Произошло это в том же, 72-м году. Привод набирал все подряд имена и спрашивал:
  -Валя, ты ли это? (если слышал женский голос).
  И:
  -О, Серенький, здравствуй, корефан.
  Когда он попадал на человека с такими именами, то заводил беседу. Например:
  -О, Серенький, здравствуй, корефан.
  -Лёша, ты?
  -Я.
  -Ты говорят болеешь.
  -Да, кашлял.
  -А щас чо?
  -А сплю. А хоккей смотрел?
  -Да ты что. Я такое не смотрю.
  -А зря.
  -Да ты с ума сошел.
  -А верно. Билетик привезли.
  -Какой билетик.
  -Что с ума сошел.
  -Лёш, ты что?
  -А пока, пока, Серенький. Расти большой.
  
  
  
  Энергобот ПК-10 "Пионеры Киргизии-2"
  
  Год создание - 1972
  Цель - испытание голосового прибора "Бобруйск Д-16"
  Голосовой аппарат был слабым местом советских терминаторов. Но, надо заметить, не смотря на все трудности, матерные слова давались терминаторам легко. Им даже не нужно было учить. Многие думали, что конструкционные особенности заранее прошиты в радиолампы, хотя это и невозможно. Несколько раз лампы "Ш1", "Ш15" и ламповая микросборка "Камо Ш-100" (100 ламп) проверялись и инспектировались, однако, так и ничего не удалось достичь - как только включался режим обучения голосового прибора, вскоре он начинал выдавать матерные слова.
  В качестве накопителя использовалась виниловая матрица с быстрым переходом вертикальной иглы . Пленка в речевом аппарате не использовалось, так как перемотка на конкретное слово занимала больше времени, чем переход иглы. Питание электромагнитов обеспечивалось конденсаторными накопителями. После обучения "Бобруйск Д-16" адекватно отвечал на команды, переключение осуществлялось за счет лампового триггера.
  Энергоботы ПК-10 строились для испытательных целей, но также и для показа на ВДНХ, куда их, однако, не допустили по понятным причинам.
  
  
  
  Ранние модели. "Юлия Гуськина"
  
  
  Первая модель - женский терминатор Т-2300 "Юлия Гуськина".
  Рост - 170 см
  Вес - 38 кг
  Год начала разработки - 1949
  Год выпуска - 1964
  Годы работы - неизвестно
  
  Модель была снабжена электронным позвоночником, однако он сломался, так как вес был слишком маленький. Терминатора пришлось тут же разобрать. Первый шаг (а терминатору удалось сделать только один шаг) был задокументирован. Голову открутили и хотели выставить на обозрение, однако передумали и отвели специальный кабинет. Голова работает и сейчас. После развала СССР она начала вещать и предсказывать различные вещи.
  
   Стенограмма от 2 декабря 1992 года
  
  - Скажите, Юлечка, что ждёт нашу страну в будущем.
  -Многое ждёт. Вижу, вижу - Бориска на троне.
  -Вы имеете в виду Бориса Ельцина?
  -Да.
  -Скажите, а вам не трудно вот так жить, с одной головой?
  -Нет, а чо?
  -Значит, будущее России будет связано с Борисом Ельциным?
  -Нет. Потом придёт сладкая палочка. Простите, парочка. А потом и шмяк.
  -Что значит - шмяк?
  -Хрен его знает, я сама не знаю, что говорю.
  Так как официально терминаторов не существует, никто не знает, что в еще в 1991 году был ратифицирован закон о конверсии. Суть его - переплавить советских терминаторов, чтобы сделать из них сковородки, микроволновые печи, ножи, вилки, ложки. Закон был придуман американцами и входил в программу разоружения.
   Судьба головы Т-2300 не известна.
  
  
  
  Т-7
  
  Терминатор-зубарик
  (Изображение не сохранилось)
  
  В 1965 году конструктор Иван Булкача предложил построить небольших атомных терминаторов, попросту - головоногов, которые бы могли в случае войны наступать широкими строями на позиции противника и действовать зубами. Тестирование проводилось на проволочных заграждениях. Т-72 прекрасно справились с задачей, перекусив проволоку. Однако, в дальнейшем было отмечено не очень уверенное движение - проблема заключалась в плохойориентации на открытой местности.
  
  Параметры Т-7:
  
  Масса - до 25 кг
  Средняя скорость - 4 км/ч
  Максимальная скорость - 7км/ч
  Запас хода - 5 км
  Количество зубов - 48
  
  Предполагалось, что при достижении окопов противника, терминаторы Т-7 вступают в зубовую схватку. Для перемещений на поле боя должна была и использоваться техника перекатывания.
  
  
  
  
  Т-8 "Ильичевец"
  
  Ильичевец разрабатывался как давящий трактор. Принцип прост - группа бронированных машин наступает на противника и крушит все на своем пути. Отсутствие экипажа позволяет машине идти на прорыв любой обороны, а также не бояться, если противник решит применить ядерное оружие.
  Помимо психологического давления, наравне с физическим, на "Ильичевец" планировалось устанавливать навесное вооружение - до 20 пулеметов, огнемет, неуправляемые ракеты.
  Двигателем первого "Ильичевца" служил 18 цилиндровый дизель. На приёмке присутствовал Хрущев. Он спросил:
  -А в чем отличие робота от трактора?
  -А вы спросите у него.
  Тогда Хрущев подошел к "Ильичевцу", похлопал его по корпусу и спросил:
  -Ты слышишь, железка?
  -Хули хотел? - вдруг ответил "Ильичевец".
  Хрущев испугался и предложил отдать машину в Китай. Но до этого не дошло. Было построено 4 экземпляра терминатора, которые служили на Новой земле.
  
  ТТХ Т-8 "Ильичевец"
  
  Длина - 12 м
  Высота - 2.2 м
  Запас хода - 50 км
  Максимальная скорость - 60 км/ч
  Лобовая броня - 120 мм
  Вооружение - 10 пулеметов 7.62 мм, 4 пушки 20 мм, 4 пулемета 12 мм, 1 пушка 32мм, 1 пушка 76 мм, 4 ракетные установки неуправляемого огня, 1 огнемет, 12 разбрасывателей гранат
  Число манипуляторов - 4
  Бортовой компьютер "Казахстан" (1200 ламп)
  
  
  
  
  Т-1 "Урожай"
  
  Год выпуска - 1966.
  Основные данные - высота - 20 метров. Основной материал - чугун. Привод -бензиновый двигатель, объем 38 литров, бензин АИ-76.
  Объем бака - 10 тонн
  Запас хода - 3км
  
  "Урожай", хотя и строился в экспериментальных целях, но имел и конкретные задачи для сельского хозяйства, а именно - вырывание крупных деревьев. Предполагалось и некое боевое применение, однако, до такого варианта терминатор не был доведен.
  
  Разговорный аппарат.
  "Урожай" существовал в единственном экземпляре и умел произносить три слова. В последствие, будучи отправленным в музей, научился нескольким матерным словам. В 1991 году был расплавлен, а металл перевезен на завод по производству сковородок.
  
  
  
  
  
  
  
  Т-200 "Волга"
  
  ТТХ:
  
  
  Двигатель - дизельный, радиальный, 24 цилиндра
  Количество валов - 48
  Масса - 60 тонн
  Запас топлива - 10 тонн
  Процессорная установка - ламповая, 1500 ламп, питание - анод 250 В, накал - 6В,
  загрузка - стационарная, на базе
  Способ передвижения - две гусеницы, одна нога
  Количество голов: 1
  Количество рук: 6
  Органы восприятия: визуальная установка (12 скрытых глаз, 1 открытый, основной), радиолокатор
  Наличие отсека для десанта: +
  Перемещение по воде: +
  Крепеж для вооружение: +
  Летание: -
  Прыжки: -
  Погружение под воду: +
  Глубина погружения: до 100 м
  Закапывание: +
  Скорость закапывания в обычный грунт (метров в минуту): 2
  Скорость закапывания в песок (метров в минуту): 4
  Возможность использовать на сельхоработах: +
  
  Предполагаемое вооружение:
  
  Ракеты земля-воздух: 10
  Пулеметы 7.62: 20
  Пулеметы 12 мм: 6
  Пушка 20мм: 4
  Пушка 40мм: 2
  Пушка 76мм: 1
  Установка противотанковых ракет: 1
  Установка дымовой завесы
  Защита от оружия массового поражения: +
  
  Год разработки: 1965
  Год выпуска: 1970
  Всего произведено штук: 2
  
  
  Дополнительные разработки в Бобруйским НИИ
  
  
  1. Искусственная колбаса "три сорок".
  
  Хотя многие из наработок и не пошли в серию, однако, они послужили серьезной почвой для дальнейших рывков. Сейчас уже доподлинно известно, что несколько советских экспедиций благополучно побывали за пределами нашего мира. При этом, речь тут идёт вовсе не о космических экспериментах, также - и не о полетах комсомольских магнитолодок. Речь как раз о сухопутном перемещении. Новые виды продуктов были удобны. Они не требовали каких-либо условий для хранения. Профессор Соловьевич писал:
  
  "Представьте себе такой продукт. Для его производства не требуется больших мощностей. Мы используем нефть. Она очень дешева. Её полным полно в нашей земле. По трубе нефть попадает в клонатор. Там происходит биосинтез. Выезжает совершенно универсальная пролетарская масса, то есть, пищевая масса, из которой можно сделать почти всё. Об этом ли мы не мечтали? Конечно, мечтали. Когда фантасты сочиняли романы про космические полёты, они подразумевали именно такую пищу. И вот, нами была получена колбаса, искусственная колбаса, очень вкусная, хранится всегда. То есть, я не знаю, будет ли она храниться вечно. Но у нас три палочки лежали на окне, в лаборатории, целый год. После этого мы их протёрли и съели одну. Порезали, когда был праздник 7 ноября, красный день календаря, и ничего с нами не случилось. Но была модификация с особыми алюминиевыми добавками. Безусловно, алюминий подвержен синтезу. Молекулы отделены от молекул. Теперь это не алюминий, теперь это - вкусовые вкрапления. Так вот, первая палочка была колбасой-заготовкой. А вот вторая - люксовская. Её и звали - три сорок. Цена такая предполагалась. Элитный сорт высококачественного мяса. Первый сорт можно было поставить по 70 копеек, но тогда бы сразу же наступил коммунизм. Тогда в недрах ЦК КПСС предложили производить пищевую массу секретно, ценовую политику не менять, производить таллиннскую и краковскую именно из массы. Я точно знаю, что в некоторых союзных республиках эти сорта колбасы продаются, будучи сделанными именно из люксовской пролетарской смеси".
  
  Так это или нет, мы не знаем. Однако, доподлинно известно, что экспедиции советских вездеходов, грейдеров, которые проникали в другие миры, были хорошо укомплектованы в плане питания.
  
  
  
  2. Искусственная колбаса "Ноль восемьдесят" (дешевая)
  
  Если более продвинутая пищевая масса использовалась для изготовления колбасы в некоторых регионах Советского союза, и при этом, никто ничего не замечал, то колбаса марки "Ноль восемьдесят" поступала в основном на склады. Делалось это на случай войны. Так как срок хранения такой колбасы - не мене 50 лет, потребность в данном виде продукта была очевидной.
  И здесь же обращаемся к профессору Дедужко:
  
  "Ну мы знали, что она такая, самая простая. Но я как-то брал с собой домой, варёнку. Нормальная варёнка. Все ели, никто не подавился, не умер. А я еще ждал, что мне скажут. А ничего не сказали. Видимо, она так сильно ни чем не отличалась от остальных сортов, что тут и сказать было нечего. Да если честно, все ж знаю, как колбасу готовят. И часто туда попадают и мыши резаные и что-то еще. А если человеку отрежет палец, то и палец туда попадёт. А тут такого не может быть. Потому что технология изготовления чиста. Что касается остального, то я не знаю. Но в целом, можно накормить всю землю".
  
  
  3. Колбаса "Коммунизм"
  
  Этот сорт сочетал в себе все преимущества искусственного мяса перед обычными продуктами. Но известно, что колбаса состоит не из одного только мяса.
  
  Возьмём пример. Докторская колбаса, 100 гр продукта.
  говядина жилованная высшего сорта - 25;
  свинина жилованная полужирная - 70;
  яйца куриные или меланж - 3;
  молоко коровье сухое цельное или обезжиренное - 2;
  поваренная пищевая - 2090;
   нитрит натрия - 7,1;
  сахар-песок или глюкоза - 200;
  орех мускатный или кардамон молотые - 50.
  
  Колбаса "Коммунизм", созданная путем синтеза материи, не могла похвастать такими характеристиками. Хотя, как выше уже говорилось, "Ноль восемьдесят" ни чем не отличалась от натуральной. Но это потому, что все дополнительные ингредиенты добавлялись уже на заводе в фарш. Таким образом, терялась технологичность, снижался срок хранения. Впрочем, проблема специй и вкусовых добавок уже была решена ранее. Оставалось лишь провести тестовые испытания. Как и было принято в те годы, были вызваны добровольцы. Вспоминает академик Крупица:
  "Привезли комсомольцев. Никому не сказали, куда они едут. Просто, вызвали в военкомат, предложили отправиться на сборы. Я очень волновался. В прошлом году у нас было три смертельных случаев. Один парень упал и стал стремительно синеть. И вскоре стал совсем синим. При этом он еще оставался жив. А мы смотрим на него, не можем понять, что же нам делать, что предпринимать? Но ничего не помогло. Но он на второй день стал разговаривать на каком-то непонятном языке. Потом записали, выяснили, что это - шумеро-аккадский. Второй просто потерял сознание. Третий немного позеленел, но не так сильно, как тот посинел, и стал нападать на людей. Хотели его связать, но он убежал. А потом, он бежал по коридору и всех кусал. Кусал ужасно. К нему по имени обращались "Олег, постой!". Но бесполезно. Часовой его застрелил. А потом еще пришлось проверять всех покусанных, но обошлось.
  Проанализировав неудачу, мы пришли к выводу, что в компоненте "перец" остались следы радиации. Но всё же, мы боялись. Я намеревался попробовать колбасу сам, но меня схватили за руки и не дали этого сделать. Все очень сильно ругались. И вот, привезли комсомольцев. Привели их на обед. Ничего не говорили. Просто смотрели через смотровое устройство. Сидим в зале, переживаем. Тут один закашлял. Все напряглись. Тут он вынимает из-за пазухи водку. Налил товарищам. Выпили они. Стали разговаривать - мол, какая служба-то хорошая, колбасу дают. Мы все смотрим. Но обошлось. После этого мы их кормили колбасой неделю. А они постоянно спрашивали - а когда будем служить? А им отвечали, что они скоро будут отправлены на Сахалин. В итоге из отвезли на три дня поработать на склады, поразгружать мешки, на этом и были закончены сборы. Был сделан вывод, что колбаса "Коммунизм" может быть употреблена в пищу.
  
  
  4. Сосиска "Ильич"
  
  Уже после того, как испытания колбасы "Коммунизм" завершились успехом, руководство ЦК направило в институт разработки директиву расширить ассортимент. Но для начала был выработан общий прототип, который условно назывался "Ильич". Внешне он напоминал обычные сосиски, подавался на обед в Бобруйским НИИ. Этот вид продукта так и прозвали - сосиска "Ильич".
  
  
  5. Самовыращиваемое сало "Львив"
  
  В отличие от колбас, самовыращиваваемое сало - совершенно иной продукт. В чем-то оно напоминает гриб, который может расти в самых разнообразных условиях. Продукт универсален. Для размножения достаточно поместить небольшой кусочек, образец, в питательную среду, а именно - в воду с сахаром. Продукт разрабатывался для нужд населения, однако, использовался для пищи советских экпериментаторов.
  
  
  
   Энергобот КПСС-2
  
  Год начала разработки - 1978
  Год начала ходовых испытаний 1982
  
  Энергобот КПСС-2 первоначально строился к Олимпиаде-80. Это был неподвижный прототип, который должен был опущен на дно финского залива для прослушивания моря. После того, как планы по созданию энергобота были созданы, аппарат перестроили и снабдили руками. В 1982 году КПСС-2 был испытан со следующими ТТХ:
  
  Масса пустого - 280 кг
  Масса с горючим 560 кг
  Объем машинного масла - 50 л
  Бензобак - 230л
  Запас хода - 15 км
  Скорость - 20 км/ч
  Вооружение - отсутствует
  Назначение - визуальное воздействие, запугивание
  Количество выпущенных экземпляров - 1
  
  
  Предсказания энергобота "Родина"
  стенограмма, ч1
  
  Энергобот "Родина" прославился тем, что являлся одним из самых совершенных устройств, сделанным на лампах. В основе его логики находился так называемый ламповый процессор "ЗК" (Земля Колхозная), который постоянно совершенствовался. Именно это устройство позволяло генерировать масштабный интеллект. Нигде за пределами СССР не было создано ничего подобного. "Родина" постоянно совершенствовался. Надо отметить, даже в тот период, когда уже повсеместно применялись полупроводники, новые модификации "Родины" использовали сугубо ламповые устройства. При этом, американцы пробовали скопировать его, но результат ничего не дал.
  
  Вопрос:
  -Когда наступит коммунизм?
  
  Ответ:
  -В 37-м веке.
  
  Вопрос:
  -Почему так не скоро?
  
  Ответ:
  -Лучше поздно, чем никогда.
  
  Вопрос:
  -Будет ли воскрешен Ленин?
  
  Ответ:
  -Нет. Но из космоса прилетит звездный десант, и в главе его будет Ленен. Это будет перманентно-космический индивид, и он победит империализм.
  
  Вопрос:
  -Разве на земле будет империализм?
  
  Ответ:
  -Конечно. Будут капитализм, нищие, загрязнение атмосферы. Уже в 30-м веке половина людей уйдет жить в бункеры. Построят также подводные поселения. Оставаться наверху будет невозможно.
  
  Вопрос:
  -А Марс?
  
  Ответ:
  -На Марсе будет ядерная война, погибнет 150 млн. человек. Ленен прилетит с эскадрой и со своими соратниками прибудут на Землю. Они опылят планету клетками красного стяга - специального грибка. От этого грибка все империалисты падут. Людей на земле останется очень мало. Но после этого будет рай на земле.
  Вопрос:
  Расскажите - правда ли Гагарина забрали инопланетяне?
  
  Ответ:
  -Брехня. Никто его не забирал.
  Вопрос:
  -Существуют ли подводные НЛО?
  
  Ответ:
  -Да. Под водой есть мощная цивилизация. Это - потомки атлантов. Они научились дышать прямо в воде, и потому их все устраивает. Наверх они не собираются.
  
  Вопрос:
  -Кто-нибудь знает об этом?
  
  Ответ:
  -Нет, никто не знает.
  
  Вопрос:
  -Откуда произошли люди?
  
  Ответ:
  -Все по разному. Некоторые древние народы произошли от лосей. Вернее, от соития лося и обезьяны. Так как по доброй воле такой произойти не могло, можно предположить, что были некие экстра обстоятельства. Например, лося зажало деревом. Русские произошли от медведей. Чукчи - от тюленей. Европейские народы - также от смеси животных и обезьян. Только африканцы произошли от инопланетян.
  
  Вопрос:
  -Прилетят ли представители других миров?
  
  Ответ:
  -Да. Через 300 лет.
  
  Вопрос:
  -А сейчас они следят за вами?
  
  Ответ:
  -Да. Но это - автоматические станции.
  
  Вопрос:
  -Появятся ли в Африке сильные хоккейные команды?
  
  Ответ:
  -Да. И очень скоро. Сборная республики Чад будет сильной в середине 21-го века.
  
  Вопрос:
  -А в Китае?
  
  Ответ:
  -Нет, в Китае никогда не будет сильного хоккея.
  
  Вопрос:
  - Будет ли дешевая водка?
  
  Ответ:
  -Она и так есть.
  
  Вопрос:
  -Это где такое?
  
  Ответ:
  -Поезжайте на село, там самогон по пол рубля.
  
  Вопрос:
  -Да это же не водка.
  
  Ответ:
  -Это даже лучше
  
  Вопрос:
  -Существует ли Бермудский треугольник?
  
  Ответ:
  -Нет.
  
  Вопрос:
  -Как так?
  
  Ответ:
  -Это придумали американцы.
  
  Вопрос:
  -А как же пропавшие корабли?
  
  Ответ:
  -Это брехня.
  
  Вопрос:
  -А пропавшие самолёты?
  
  Ответ:
  -Они заблудились, у них просто закончилось горючее. Никакого Бермудского треугольника не было и нет.
  
  Вопрос:
  -Но существуют ли подобные зоны?
  
  Ответ:
  -Конечно. Их много.
  
  Вопрос:
  -А где именно?
  
  Ответ:
  -Например, на дне Ладожского озера лежит древний НЛО. Если люди его достанут и сумеют открыть, то все станут выше на 10 см, так как внутри содержится увеличивающий газ. Он стремительно распространится по всей земле.
  
  
  
  
  Пионерское ядро "Коммунизм в массы"
  
  
  
  В 1972-м году в секретной лаборатории юных пионеров "Ленинец", г.Львов, было изготовлено космическое ядро для запуска человека в космос. С самого начала пионеры составили следующее техническое задание:
  
  -Экипаж: 1-3 человека
  - Тип экипажа - пионеры
  - возможность комплектования ядра октябрятами (до 10 октябрят)
  - дальность полёта: в зависимости от пуска. Преимущественно: Луна, Венера, Марс, Меркурий, Солнце
  - нет необходимости долетать до Юпитера, Сатурна
  - обогрев - за счет вращения и пионерского энтузиазма
  - производство воздуха - автономное
  
  Первое ядро было запущено с помощью катапульты. Оно долетело до Киева и упало на поле стадиона "Динамо". В этот момент матч не проводился. Была вызвана милиция. После чего падение засекретили. Сначала думали, что в Киеве упал НЛО, либо аппарат-разведчик США.
  В том же году катапульта была усовершенствована. Были произведены атмосферные испытания. Дело в том, что ядро не было рассчитано на возврат экипажа. Оно попросту запаивалось. Но случись такое при полёте на близкой дистанции, был бы прецедент. Поэтому, для испытаний было подготовлено дубль-ядро, которое разработали юные ученые Слава Горанов и Игорёк Лэскив. Называлось оно "Освобождение труда". За управление сел сам Славик. Катапульта, накачав пар, выстрелила далеко в небо. При этом, у Славика вылетели зубы. После чего он всю жизнь ходил со вставной челюстью. На высоте 12 км Славик покинул ядро и выпрыгнул - снова над Киевом. Приземлился он на Крещатике, где его встретили агенты украинского КГБ и тотчас эвакуировали. Славик просил найти ядро, чтобы вернуть ему зубы. Но "Освобождение труда" не было найдено.
  На основании полученных результатов было решено погружать космонавтов в глицерин. После ходовых испытания ядра "Я-2", были испытаны ядра "Я-3" и "Я-4". Наконец, в 1974 году пионеры были подготовлены к полёту. Их было трое, и их имена были засекречены. Пионеры облачились в скафандры, затем погрузились в глицерин, после чего ядро было запаяно. Также на борт были доставлены знамена: пионерское, октябрятское, комсомольское, виниловые пластинки с записями пионерских песен, а также гербарии школьников Львова. Все это было подготовлено на случай встречи с пионерами других планет. Решено было не мелочиться, а сразу же запустить аппарат на солнце. Была прочитана торжественная речь. После чего "Я-5" отправился в космос. На высоте 25 км был произведен сеанс связи с ядром. Еще один - на пути ядра к орбите луны. Пионеры сообщали, что у них всё хорошо. Чувствуют себя нормально. Температура глицерина стабильная. После чего они пропели прямо в эфире "Взвейтесь кострами синие ночи".
  Обогнув луну, ядро взяло курс к Венере. Спустя 10 суток пионеры доложили, что температура глицерина неоправданно растёт. В центре управление посоветовали быть стойкими и смелыми, помнить заветы Ильича.
  Еще спустя двое суток один из пионеров доложил, что только он остался жив, остальные не выдержали нагрева и сварились. Но он переключил два контура, и теперь получает достаточно энергии для охлаждения своего скафандра. Это был последний сеанс с пионерским ядром "Коммунизм в массы".
  
  
  
  
  
  
  
  Терминаторы в СССР. Гербицидопостановщик Максим Перепелица
  
  
  
   Еще одной сельскохозяйственной моделью терминатора стал робот "ДОТ-7". Прототип состоял из одного колеса и головы, система балансировалась с помощью гироскопа. Автомат мог только ездить, зато и умел говорить, для чего в середине 70-х уже вовсю использовался речевой аппарат, который предложил челябинский дом пионеров. Так как разрабатывали речевой аппарат сами пионеры, а также их вожатые - комсомольцы, "ДОТ-7" хорошо знал пионерские речевки, лозунги. Но дальнейшая работа изменила облик машины, и последняя модификация, "ДОТ-7-11" представляла из себя селекционную сборку - отчасти это был вертолет, отчасти - самолёт, компьютер находился на земле и подавал сигналы на контроллеры, которые были собраны на германиевых транзисторах, а также с применением полевых транзисторов КП-303. Подобное разделение сегментов позволяло вместо компьютерной головы брать на борт контейнеры с удобрениями и гербицидами. Протестировав аппарат, разработчики пришли к выводу, что "ДОТ-7-11" может заменить рабочих на полях, водителей тракторов, летчиков самолетов АН-2.
   Окончательная версия была названа "Максим Перепелица" просто так - фильм очень нравился профессору технических наук Докторенко. Окончательная версия имела базовый военный статус - на борт можно было устанавливать контейнеры с химическим оружием, зарином, зоманом, V-газами, а также пулемет 12 мм с 500 патронами. Окончательная версия "ДОТ-7-90 И ("Ильич").
  
  
  
   ТТХ
  
   Вес пустого - 800 кг
   Масса топлива 300 кг
   Масса удобрений (химоружия) - 200 кг
   Скорость - 120 км/ч
   Практический радиус - 200 км
  
  
  
  
   Бобруйские Энергоботы в Гуанчжоу
  
  
  В 1982 году Бобруские Энергоботы прибыли в Гуанчжоу. Причина была проста. Китайцы пытались скопировать советский энергобот "Саша Ульянов", на деле являющийся дальнейшим развитием терминатора Б90 "Колхозник". Сами китайцы не могли произвести оригинальный аппарат. Они лишь копировали. Как мы знаем, "Колхозник" обладал поистине уникальными характеристиками, и обеспечивалось все это внедрением урановой батареи, которая напрямую подпитывала высоковольтный микроламповый процессор. Температура нагревания этого процессора была столь высока, что охлаждающую жидкость использовали для привода шагающего механизма. Излишки выходили в виде пара. "Колхознику" требовалась вода, доливка - 10 литров на 10 километров. Поэтому, заявленный запас хода в сто километров учитывался при наличии воды. Но "Колхозник" мог пить и масло. Результат был отличным. Походило тракторное масло, которого в советском союзе было очень много. Но с водой было проще - например, "Колхозника" можно было пустить в поход вдоль реки, и тут он мог пройти даже не заявленные 100 километров, в 150. После чего батарею необходимо было менять, а в микропроцессора менять ламповую матрицу - она приходила в негодность.
  В 1982 году было решено провести сравнительный анализ. Аппарат Б91, дальнешее развитие "Колхозника" и "Саши Ульянова" (Б90-А), который именовался не иначе, как "Автоматчик" решено было столкнуть в лобовой атаке с китайским - "Фэн Юйсян". Китайцы были уверены, что сумели достичь немалого прогресса.
  Итак, вооруженные автоматами и саперными лопатками, терминаторы были выставлены друг против друга. Они были расставлены друг против друга на дистанции 10 км. С каждой стороны было по 10 машин.
  Встреча завершилась убедительной победой советских терминаторов. Б91 открутили головы своим соперникам и принесли показать жюри. Зрелище было ужасающим. Лишь один "Автоматчик" был потерян. Тем не менее, китайские конструкторы были удовлетворены, так как их машины все же сопротивлялись и умели бегать и прыгать.
  Позже были обнародованы ТТХ Б91:
  
  
  Рост - 185 см
  Вес - 240 кг
  Батарея - урановая с атмосферным охлаждением и дополнительным спиртовым впрыском
  Руки - 4, 2 основные, одна - запасная (выдвижной домкрат), одна - рука-лебедка.
  Мозг - микроламповый процессор с открытым выкипателем
  Запас хода - 100 км
  Прыжок в высоте 2.20 см
  Прыжок в длину - 12 метров
  Скорость передвижения - до 25 км/ч
  
  Надо отметить, что модельный ряд, который взял отсчет еще с Б88, развивал отдельное направление - смесь энергобота и робота, но без присутствия биотехнологий.
  
  
   Большой партийный энергобот Li Hui Vas (КНР)
  
  В Китае были обнаружены следы древних энергоботов. Были ли это инопланетные машины или что-то еще - результаты не обнародованы. Большой партийный энергобот первоначально строился для расшифровки надписей на корпусе. Но ничего не вышло.
  Li Hui Vas был переведен в распоряжение КП Китая для исследования шахматных способностей партийцев.
  
  Год постройки энергобота - 1969.
  Год перевода на партийную работу - 1974.
  
  Энергетическая установка - внешнее питание 360В
  Потребляемая мощность - 200кВт
  Накал радиолам - 4 вольта
  Число радиоламп - 100 тыс.
  Словарный запас энергобота - до 5 тыс. слов.
  
  Так как многие работы по использованию Li Hui Vas были засекречены, но больше добавить нечего. По некоторым данным, энергобот эксплуатируется до сих пор, на нем ведутся расчеты полета шарика при игре в пинг-понг.
  
   Группа биороботов "Пионеры-Герои"
  
   Уже в 1959 году в НИИ Бобруйска была разработана групповая схема действия биороботов. Самих биороботов на тот момент не было. Идея же была уже тогда не нова - боевые роботы-солдаты.
  Надо сказать, что в полном объеме этот принцип так и не был реализован.
   Первая модель называлась "Валя Котик-1".
  
  Год выпуска: 1970
  Рост 105 см
  Вес 110 кг
  Система управление - германиевые транзисторы
  Питание - щелочная батарея
  Двигатель - электронно-резиновые мышцы
  Речевой аппарат - отсутствует
  
  Основным оружием "Вали Котика" были зубы - процесс нападения на противника с целью нанести увечья путём искусывания. Был разработан такой глагол, как зазубаривание.
  Зазубаривание прорабатывалось экспериментально. Был создан взвод из 20 Валей Котик, которых пустили на окопы, с помещенными в них манекенами. Были достигнуты определенные средние результаты. Манекены был искусаны, но вопрос - смогут ли роботы справиться с солдатами, был открыт.
   Следующая модель - "Зина Портнова-1Бис" - вооружалась автоматом Калашникова. Имела место разновидность со специальным ручным пулеметом "Дрозд" с подачей патронов с лотка. На поле боя большая группа "Зин" должна была идти шеренгой, не боясь ничего. Для защиты электронно-резиновых мышц использовались мощные чугунные бронежилеты. Таким образом, Зина становилась практически неуязвимой.
  
  Основные ТТХ Р-1Е1 "Зина Портнова 1 Бис"
  Рост 120 см
  Скорость передвижения - 15 км/ч
  Запас хода - 8 км
  Питание - щелочная батарея
  Вооружение - зубы, 1 пулемет 12мм, штык-нож, боевой серп
  
  Группа "Пионеры Герои" вскоре была добавлена моделью "Павлик Морозов", очень маленьких роботов, предназначенным для выведения противника из строя путем подкладывания гранат.
  
  
  ТТХ "Павлик Морозов"
  
  Рост - 30 см
  Скорость перемещения - 20 км/ч
  Запас хода - 2 км
  Вооружение: граната осколочная - 2 шт, малокалиберный пулемет 4 мм
  
  Старшие роботы несли Павликов на плечах, а за километр до места столкновения пускали их вперед. Там Павлики стреляли из малокалиберного пулемета с пулями, снабженными урановыми сердечниками и подкладывали гранаты. Павлики строились как одноразовые машины.
  Наконец, в 1975 году в группу был включен большой энергобот "Александр Матросов", который действовал на поле боя как щит, а также перевозчик Павликов.
  
  ТТХ У-3 "Павлик Морозов"
  
  Высота - 5 метров
  Ширина - 4 метра
  Двигатель - 4 дизеля по 12 цилиндров
  Запас хода - 20 км
  Компьютер "Человек Земли" (германиевые транзисторы)
  Скорость - до 25 км/ч
  Грузоподъемность - 7 тонн
  
  В итоге, общая группа роботов "Пионеры-Герои" насчитывала до 180 единиц биотехники. Такой отряд был призван штурмовать укрепления противника на равнине.
  
  
  
  Реактивный дирижабль "Крупская"
  
  1
  
   Дирижаблестроение началось еще в 19-м веке. В СССР в 20-е годы существовал ряд амбициозных проектов, который не был воплощен в жизнь. В 60-х, 70-х годах, в связи с расширением модельного ряда терминаторов, был проведен эксперимент по изучению параллельных миров.
  Для прокола пространства использовался генератор "Краснодон", ниже - его характеристики:
  
  Масса - 4 тонны
  Вычислительные схемы - германиевые
  Оконечные устройства - ламповые
  Основная лампа усилителя - ГУ-100
  Кол-во конденсаторов - 2 млн.
  
  Генерировалось сильное магнитное поле, которое пробивало дыру. Возникала воронка. Первый дирижабль в автоматическом режиме отправился в эту дыру уже в 1960-м году.
  
  ТТХ дирижабля "Крупская -1"
  
  Длина - 100 метров
  Двигатели - 4 турбореактивных двигателя "Свет Коммунизма Магнитогорска"
  Генератор "Краснодон" - 1шт
  Система связи "Паук"
  
  Не возврат первой Крупской был связан тем, что устройство возврата практически не работала. Потому, этот полёт не рассматривался как неудачный.
  Конструктор аппарата, академик Яков Брунштейн, вспоминает:
  
  "... провожали как в последний путь. Но все же надеялись - а вдруг на том конце кто-то есть, и наш дирижабль там встретят с цветами. Пионеры написали послание жителям далекой земли. Но я еще сразу сказал - даже если и есть там чего, то как узнаем? Хоть бы веревочку привязали..."
  
  Тем не менее, исчезновение реактивного дирижабля было признано серьезным научным достижением - так как он исчез практически в нигде. На самом деле, теория проникновения в пространства, которые расположены в смежной реальности, была разработана еще в 20-е годы, и первый секретный аэростат строился в 1929-м году, но отправить его не получилось. Это был просто шар, гондола с аппаратурой, ничего другого. В послевоенное время параллельные миры просматривались с помощью советских штатных медиумов. Один из них, Родион Школьный, так описал свои видения:
  
  " жуткий грохот, и кажется, что ничего тут хорошего, и пахнет смертью. Тогда я стал спрашивать сам себя, могут быть ли тут люди, и словно бы пришел ответ, ответ свыше, что могут, и что были, и что все они погибли, что никого не осталось, совсем никого. Но ощущение людей сильное. И какое-то чувство боли странной. Как будто муха в бутылке. Если вы можете проощущаться мухой в бутылке, то вы тогда скажете и про это. Потому что все организмы равноценны, все организмы надо уважать. Муха мыслит по своему. Вот выпил человек пивка и поставил бутылку, а на дне что-то осталось, и муха влетела, а вылететь не может. Так и там. Никто там человека не ждал, но он же кругом лезет. Так попал туда, и влип. И теперь - чувство остатков. И общее чувство - сдавленное"
  
  
  
  2. Автоматический дирижабль "Крупская-2"
  
  Схематически модель была той же. Полёт же был произведен 22 апреля 1962 года, в день рождения В.И. Ленина. Надо отметить, что автоматический режим был выбран не в угоду мощностей автоматики - просто никто не знал, что там.
  Дирижабль был снабжен мощной кино и фотоаппаратурой, а также большим набором посланий о пионеров различных городов СССР.
  
  -Послание пионерской организации г.Пермь
  -Послание комсомольцев г.Днепродзержинска к людям неизвестной страны
  - Набор пластилинового творчества от октябрят г.Москвы
  -Дети рисуют Ильича. Выставка пионеров СССР
  -Стихи пионеров Архангельска
  - Творчество пионеров Киева
  - Наборы марок от детей Конотопа
  Так как грузоподъемность дирижабля достаточна и для более масштабных перевозок, всё это и было установлено. После чего машина была отправлена в параллельный мир. Ян Брунштейн вспоминает:
  
  ".... Мощность реактивных моторов велика. Поэтому, сделали отвод тепла. Когда же мощность прикручена - очень маленький расход топлива. Стояли два чистых ускорителя, один медленный пропеллер - но до двухсот километров в час Крупская-2 разгонялась - вполне достойная скорость для машины такого класса. И еще - два минимотора работали на подкачку - так как летели на горячем воздухе. На водороде опасались"
  
  Для работы вместе с дирижаблями был разработан пластмассовый терминатор "Усердный Р-3", но в полете "Крупской-2" использовались заготовки с ламповыми усилителями.
  
  ТТХ пластмассового терминатора "Усердный Р-3"
  
  Масса - 20 кг
  Масса электронного мозга - 5 кг
  Двигатель - пружинно-резиновый завод
  Уплотнительная жидкость - глицерин
  Масло гидравлическое -2 л
  Встроенный микрокатушечный магнитофон "Весна-5001-моно"
  Набор воспроизводимых слов - 10
  
  
  
  
  3. Расшифровка капсулы "Дот"
  
  
  Как и предполагалось, дирижабль "Крупская-2" не вернулся в пункт назначения. Но в декабре 1962 года была найдена капсула "Дот" - самописец с дирижабля, который, накопив необходимую информацию, отстреливался. При чем, капсула была найдена в квартире директора магазина "Љ47" в Челябинске Сергея Никитовича Баранова. Надо отметить, что Сергей Никитович, будучи человеком опытным, фронтовиком, тотчас отнес таинственный предмет в милицию. Оттуда позвонили в органы. Вскоре капсула была доставлена к ученым. После расшифровки стало ясно - дирижабль "Крупская" продолжает свой в неизвестном мире, но топливо на исходе. Было составлено краткое описание таинственного пространства:
  
  -наличие жизни - не известно
  - наличие разума - неизвестно
  - кислород - есть
  -азот - более 70%
  - органика - следы органики в атмосфере
  - ядовитые примеси - большое содержание метана
  
  "... это был большой день", - рассказывает Ян Брунштейн, - "мы поняли, что вселенных много, а потому нужно усердно изучать. Мы не можем запустить ракету на Марс, но это не страшно. Теперь у нас есть новые горизонты. А что, если параллельный мир не один? Ведь там может быть что угодно. А вдруг мы обнаружим царство подлинного коммунизма? Но ведь может статься, что и империалисты там будут, и они, встретив "Крупскую", подумаю - это послано нашими врагами. И тогда нужно готовиться. Если империалисты США узнают, то они начнут объединяться с врагами. Но все это теория. Пока же - счастье. Я думаю, что великий Ленин мечтал об этом дне..."
  
  Исходя из полученных сведений, был сделан вывод, что "Крупская-2" ушла из нашего мира довольно далеко, но осознать суть этого расстояния люди пока что были не во состоянии. Тем не менее, были сделаны следующие выводы - параллельный мир - это вещь совершенно очевидная, и исследования необходимо всячески продолжать.
  
  
  4. Крупская-3
  
  Аппарат был запущен в 1963-м году. Сам дирижабль почти полностью соответствовал двум предыдущим, зато аппаратура была улучшена. Помимо капсулы "ДОТ" имелся селектор дальней связи. Впрочем, никто не мог ручаться за то, что он будет работать - ибо сам принцип был слабо проработан. Однако, сообщения здесь можно было слать пакетами, что существенно улучшало динамику и планомерность задания. Тем не менее, основная нагрузка ложилась на "ДОТ" и её последующие модификации.
  После запуска прошло три месяца. Когда все надежды на получение сведений были потеряны, дирижабль вдруг прорисовался в тумане зимнего воздуха двора лаборатории. Все ликовали. Это была победа. Все это означало, что полёты могут быть пилотируемыми.
  Результаты, впрочем, во многом озадачивали. Выяснилось, что близлежащая параллельная земля не совсем пригодна для жизни человека. Она обитаема. Но формы жизни имеют мало общего с тем, с чем мы привыкли иметь дело.
  
  
  
  
  
  Гниссовая зона
  
  
  До конца так и не ясно, кто первым открыл Гниссовую зону. Но тут надо еще немного поговорить о параллельных мирах. В ходе запуска первых реактивных дирижаблей "Крупская" стало ясно, что наш мир граничит с разными пространствами как бы с разных сторон. Академик Крупица писал:
  
  "Представьте себе лист бумаги. У него есть соседи. С одной стороны лист, с другой - также лист. Это называется стек. Но тут не совсем стек, но когда мы пытаемся попасть в перпендикулярный мир, то у нас ничего не получается. При этом, он, конечно, не перпендикулярный. Но и параллельный - не совсем верное понятие. Есть тот, что раньше нас в очереди, есть тот, что позже. Так вот, тот, что раньше, позволяет, чтобы в него мы проникли с помощью техники. Это и есть Гниссовая зона. А вот за следующий в очереди мир, он может быть каким-то еще. Мы пробовали попасть и в тот, что позже. Оказалось, что это сложнее. Видимо, имеет место какая-та закономерность. Раньше можно, позже нельзя. Теперь вы спросите, почему раньше, почему позже. Все дело в векторе движения. Очередь движется. Есть конец, и есть начало. Из чего мы сделали вывод, что в самом начале - рай, а в самом конце - сущий ад. Хотя бы потому, чем дальше очередь идёт, тем больше загрязнений. Существует и контейнер для очереди. Он напоминает трубу. Человек же, органы восприятия его ограничены, и чтобы узнать большее, надо развивать науку. Здесь может пригодиться метод вычисления стока воды и стока насосов. Хотя это не стек, но есть общее.
  Так вот, вы спросите, почему нельзя попасть позже? Некий физический аспект. Попасть можно, просто надо пространство проткнуть. А раньше - достаточно разжижить, и сделать это можно с помощью сильного магнитного поля. Здесь мы упираемся в Гниссовую зону, мир, в котором воздух хотя и пригоден для дыхания, но кругом летает кислота, так как существа-машины - гниссы, постоянно вылетают из жерл вулканов, и в их топливе используется кислота. Мы склонны думать, что это - машины естественного происхождения. Во всяком случае, к людям они достаточно индифферентны"
  
  Как уже говорилось, аппараты "Крупская" первые достигли параллельного мира. Но стоит отметить, что имели место и сухопутные экспедиции. Так, в 1927 году группа комсомольцев из Москвы отправилась вместе с проводником. Они не знали, куда шли. Но проводник утверждал, что "нашел способ проникать туда, где никто не был. Позже на одном из камней в Гниссовой зоне была обнаружена надпись, выдолбленная на камне:
  
  "Умираем во имя светлого будущего. 1927. Ленин - навеки!"
  
  
  Грейдер "Колхоз-1"
  
  Грейдер представляет из себя особый вид машины.
  Обратимся к Советской энциклопедии:
  
  
  Грейдер
  
  Грейдер (англ. grader, от grade - нивелировать), прицепная землеройно-планировочная машина, которая с помощью рабочего органа - отвала вырезает, перемещает, разравнивает грунт, снег и сыпучие строительные материалы. Г. применяется при строительстве и содержании дорог, аэродромов, в сельском хозяйстве. Отвал Г. с ножом смонтирован на раме машины, его можно поднимать, опускать, поворачивать в плане и вертикальной плоскости. Длина ножей Г., выпускаемых в СССР, 2,5-4,5 м; производительность 45 м3/ч. Большое распространение получили самоходные Г. (автогрейдеры),как более производительные и манёвренные.
   С. А. Соломонов.
  
  "Колхоз-1" состоял из грейдерной части с возможностью поднимать или опускать раму и менять положение ножей, который были необходимы, чтобы разгребать повсеместные завалы. На месте падения стай реактивных существ было необходимо расчистить горы механического мусора, чтобы собрать осыпавшиеся к поверхности чипы.
  Вторая часть - кабина экипажа и ячейки для помещения энергоботов и других терминаторов.
  "Колхоз-1" имел встроенный генератор, что позволяло машине вернуться, антикислотное покрытие, колёса, покрытые антикороззийным лаком, 4 дизельных двигателя и прицепную цистерну с солярой. Для связи (в случаи гибели экспедиции), предназначалась уже использовавшаяся раньше капсула "ДОТ".
  В 1979 году перед экипажем "Колхоз-1" была поставлена задача - выехать, попасть в ГЗ, сделать фотоснимки, вернуться. Дополнительные задачи:
  
  - взять анализ кислоты
  - собрать отработанные чипы
  - осмотреться
  - можно ли отыскать в ГЗ такое место, где можно было бы построить, например, трудовой лагерь и ссылать туда диссидентов? Вопрос.
  - привезти отработанного гнисса
  
  Экипаж "Колхоз-1" выехал в следующем составе:
  
  Иван Воронин, командир
  Михаил Ташкин - водитель
  Борис Сонин - второй водитель, врач, стрелок
  Группа терминаторов "Пионеры-герои" (10 штук)
  
  "К-1" пробыл в ГЗ 15 часов, после чего вернулся. В живых остался лишь Борис Сонин. Иван Воронин погиб, когда в его кабину попал микроскопический реактивный аппарат. Зато аппарат был доставлен на большую землю. Его изучили и назвали гнейсом - по имени горной породы. Михаил Ташкин пропал, когда пытался поменять отвалившееся колесо. После чего Сонину пришлось возвращаться без колеса, что было возможно - ибо всего было 6 колес, а оставалось теперь - пять. Все терминаторы из группы "Пионеры-Герои" пропали в образовавшемся от выброса гниссов разломе и исчезли. Тем не менее, результаты были объявлены более, чем отличные - машина вернулась, остался живой член экипажа, сделаны фото и кинозаписи, взяты анализы, привезен образец формы жизни.
  Изучая чип, ученые пришли к выводу, что для того, что повторить его, понадобится лет сто, не меньше.
  
  
  
  Грейдер "Колхоз-2"
  
  Экспедиция имела место в 1980 году. "К-2" отличался от "К-1" дополнительным усилением подвески и армированием стекла. Помимо стандартной группы "Пионеры-герои" в комплект входили 4 терминатора Евгений Л-15.
  "К-1" в качестве оружия комплектовался крупнокалиберным зенитным пулеметом, который оказался совершенно не эффективным - попасть в гниссов хотя и было возможным, однако, это не наносило существенного урона. Но главное, стаи гниссов слишком большие. Поэтому, на "К-2" использовался мощный автоматический двадцати ствольный зенитный пулемет с огромным боекомплектом и скорострельностью. Одной из задач экспедиции стало попытаться задержать гниссовый выброс путём обстрела.
  Состав экипажа (люди):
  Александр Иванович Жекетов - командир
  Джоник Манукян - оператор систем слежения
  Борис Сонин - второй водитель, врач, стрелок
  Иван Иванов - первый водитель
  Алик Белкин - инженер, кинооператор
  
  "К-2" считается полностью удавшейся экспедицией. В ходе её никто не погиб. Были обнаружены остатки трех неизвестных экспедиций. Одна из них - китайская. Это был аппарат-шар, приспособленный к колесам и двигателю. Высохшие, превратившиеся в мумии, исследователи были видны в иллюминаторы.
  Второй - внеземного происхождения. Аппарат во многом напоминал "К-2" и даже комплектовался дизельным двигателем, однако, уже после беглого осмотра было ясно, что все знаки на приборной доске не имеет ничего общего с каким-либо земным языком. Также, внутри кабины были найдены останки трехпалой руки.
  Наконец, третий - изъеденный кислотой грейдер, поостренный в Третьем Рейхе.
  Ни одной из этих машин не было суждено вернуться на родину, и здесь было совершенно понятно, что Гниссовая зона - это настоящий адский мирок, который стоит на дороге, то есть, на стеке, и никого через себя не пропускает.
  Академик Крупица писал:
  "Там, дальше, в мире выше, нас бы обязательно что-то ждало. Но, чтобы попасть туда, надо усилить мощность генератора. Вполне возможно, нам и не надо задерживать свое внимание на этой Зоне. А что, если там, за стеной пространства - коммунизм?"
  Испытание зенитной установки показали, что двадцати стволом мало. Но использование установки 4x20 может задержать гниссовый выброс.
  
  
  Большой пространственный трактор "Красный Элеватор"
  
  "КЭ" отличался от двух предыдущих грейдеров гусеничным приводом и большим запасом топлива, а также - платформой с четырьмя зенитными установками. Так как скорострельность этих боевых приборов запредельная, длина "КЭ" достигла 40 метров, так как каждая установка требует наличие огромного боекомплекта. Помимо этого, была использована пушка-огнемет "Бей врага (БВ)", которая также показала высокую эффективность. В экипаж вошло десять человек, 2 набора терминаторов "Пионеры-герои", а также десять терминаторов "Евгений -Л-15".
  Первая экспедиция мела место в 1981-м году и прошла без происшествий. При этом, в Гниссовой зоне был открыт так называемый говорящий мох.
  
  
  
  Открытие говорящего мха
  
  Описание, которое дал командир экспедиции, Юрий Дудко, таково:
  "Прежде всего, человек испытывает шок от того, что мох говорит по-русски. Но с нами был один армянин, и с ним мох говорил по-армянски, из этого можно сделать вывод, что это ужасное образование читает мысли и быстро принимает образ мысли вашей. Невероятное свойство. Но надо отметить, мох совершенно безвреден физически. Другое дело, что он способен наговорить вам всякой гадости, если вы ему не понравитесь. Один человек поначалу как бы сошел с ума после встречи с этим образованием, но потом его откачали. Отпаивать водкой начали еще на борту грейдера. Если б не водка, неизвестно, что бы было".
  
  
  Говорящий мох "Цветы-1"
  
  Во третьей экспедиции БПТ "Красный Элеватор" ученые были доставлены в Гниссовую зону на сухопутной барже "Слава-3". Были взяты пробы почвы и кислоты, сбит один выброс гниссов и проанализированы речи различных популяций говорящего мха. Из чего был сделан вывод, что хотя мох этот и имеет общую природу, но очень разнообразен - его можно разделить на ряд классификаций. И, что важно, мох не подвергался опросу. То есть, ученые попытались позадавать ему вопросы, но результат был не ахти. В частности, вот пример общения доктора науки Тимурова с мхом.
  -Здравствуйте, мох.
  -Здравствуйте, профессор. Вы забыли дома выключить утюг.
  -Как вы узнали?
  -Это очевидно.
  -Но вы можете сказать?
  -Можете обращаться на ты.
  -Спасибо, мох. Но мне на вы привычнее.
  -Как хотите. Еще, у вас дома живут мыши.
  -Правда.
  -Еще, вы злоупотребляете ливерной колбасой.
  -И это правда.
  -Еще, вы приучились есть сало.
  -А вам то что, мох?
  -Нет, ничего, я лишь констатирую. А еще, вы боитесь собак.
  -Боюсь.
  -А еще, я бы вам посоветовал курить чай.
  -Зачем?
  -Он отгоняет гниссов.
  
  Данному мху было дано название "Цветы-1", так как он в тот момент цвет, и цветы были маленькие и белые, и звук исходил именно от них.
  Оказалось, что курение чая гниссов не отгоняет. Мох наврал.
  
  Говорящий мох "Тёща"
  
  Мох "Теща" отличался тем, что постоянно кричал и всех обвинял, искал виноватых, но было непонятно, кто в чем виноват, именно поэтому ему дали такое имя. Доставить его на большую землю не удалось. Находясь в специальном отсеке грейдера, он начинал дымиться, и, казалось, вот-вот случится пожар.
  
  
  Говорящий мох "Цветы-2"
  
  Данный мох отнесли к разряду мхов интеллектуальных. Был сделан вывод, что мхов довольно много, и, по идее, все они связаны чем-то общим. Но параллель провести было довольно сложно. Один вид был изготовлен словно бы из чистого железа. Другой - из какой-то синтетической материи. Третий - мох как мох. Материал разный, значит, и тип растения разный. Но в целом, все это были мхи.
  Цветы-2 был доставлен на большую землю. Академик Крупица лично вёл с ним диалог:
  -Здравствуйте, Цветы-2, - сказал он, войдя в лабораторию.
  -Сам ты Цветы-2, - ответил мох.
  - Тогда кто вы?
  -Зачем вы? Я - это я. А ты - тоже ты. Ты один.
  -У нас так принято, - сказал академик.
  -Дай водички.
  -А как?
  -Полей меня. Только сладкой.
  Принесли сладкой воды.
  -Не то, - сказал мох, - полей лимонадом.
  Полили лимонадом. Мох разговорился:
  -Хорошо тут у вас. А я слышал, скоро Олимпиада.
  -А уже была, - ответил академик.
  -А когда?
  -В 80-м.
  -А где теперь?
  -В США.
  -США. А вы туда не езжайте. Пусть они сами с собой соревнуются.
  -А мы и не поедем.
  -А и правильно. Нечего там делать.
  -А вы откуда знаете?
  -Мы не знаем. Знаю только я.
  -Хорошо. Верно. Я. А если ты меня маслицем польешь, то еще что скажу.
  -А что скажешь?
  -А ты маслицем полей.
  -А каким?
  -Обычным.
  -Да оно разное бывает.
  -Известно, каким. Оливковым.
  Оливковое масло в СССР днем с огнем найти было нельзя. Заказали в КГБ, привезли на самолёте. Полили мох маслом. Он и рассказал:
  -Когда еще раз туда поедете, бойтесь большого. Он самый опасный. От него одни проблемы. А мелкие не так страшны.
  -А кто - мелкие?
  -Да ты знаешь.
  -А большой?
  -А увидишь.
  
  
  Шелестящие цветы
  
  Шелестящие цветы определили к растениям, хотя эта градация весьма условна. Как и говорящий мох, это образование умело говорить. Но тут было отличие - если мох был в целом безвредным, то шелестящие цветы имели свойства затягивать и засасывать попавшиеся особи. Главным образом они охотились на зазевавшихся гниссов, но были не прочь полакомиться и людьми. При общении с человеком говорили на литературном русском языке. Вещали о смерти. Для общения с ними был отправлен биоробот "Евгений Л-15", было это в ходе последней успешной экспедиции БПТ "Красный Элеватор". Евгений приблизился к цветам, и послышался голос:
  -Чего тебе надо?
  -Я привык разговаривать на вы, - скромно ответил Евгений, - здравствуйте.
  -Хочешь знать дату смерти?
  -Вы знаете, кто я? - осведомился Евгений.
  -Да. Ты - машина.
  -Нет, я - искусственный разум на службе Советской Власти.
  -Хорошо, - прошипели цветы, - тогда стой тут, я назову дату своей смерти.
  -Я не боюсь смерти, - сказал Евгений.
  -Ну и что. Все равно, ты же должен знать о своей смерти!
  -Но у меня не может быть смерти! Я - всего лишь машина.
  -Да что ты заладил! - разозлились цветы.
  Позже выяснилось, что Шелестящие цветы вообще имели в себе это свойство, и, если у них не было возможности засосать внутрь себя собеседника, они начинали сообщать даты смерти - при чем, очень много дат, и все это выглядело не очень здорово.
  Так вот, цветы сказали дату гибели Евгения. Тогда ж поступила команда взять образец. Биоробот подошел вплотную, вырвал пару цветов и вернулся на вездеход.
  Вскоре оба этих цветка были доставлены на большую землю. В течение пары недель они медленно засыхали, но продолжали оставаться опасными - несколько сотрудников получили травмы рук, так как адские растения буквально кусались, как хищники. Были проведены опросы цветов. Результаты никто не обнародовал - еще бы, ведь они сообщали даты гибели людей, машин, кораблей, самолётов, стран. До сих пор неизвестно, где этот список.
  
  
  Гибель БПТ "Красный элеватор"
  
  Была уже седьмая экспедиция грейдера. Ученые собирали говорящий мох, делали замеры. Зенитная установка работала успешно. Дело в том, что гниссовый выброс происходил как раз в том месте, где было движение. Они словно чувствовали появления чужаков. Двукратного применения оружия, как правило, было достаточно. После этого выброс происходил в стороне. Земля лопалась, и стая реактивных машин, небольших и очень стремительных, выскакивала струей, била далеко вверх. Тут же поднимались облака кислоты. Поднималась температура окружающей среды. Камни шипели.
  Обо всем этом члены экспедиции хорошо знали. Уже ничего их не удивляло. Казалось, и в этот раз будет то же самое.
  В расшифровке капсулы "ДОТ" вот что сказано об этом моменте:
  
  "16.00. Солнце яркое, ярче чем у нас. Мы пока не изучали местное солнце. Но это то же самое солнце, не может быть другое. Откуда тут другое солнце. Соколов сообщает о появлении объекта на локаторе. Ого! Что это! Огромный гнисс! Да, но у него - человеческая голова. Какой ужасный звук!"
  
  После этого капсула "ДОТ" была обнаружена на земле, в нашем мире, что говорило о том, что грейдер погиб. Но надежды еще оставались, и на помощь был послан бронированный автобус "Ленинец".
  "Ленинец СЯ-6" - специальная машина для эвакуации. Длительность её нахождения в ГЗ ограничена. Экипаж "Ленинца" обнаружил лишь одиноко слоняющегося Евгения Л-15. Сам грейдер упал в провал и был так далеко, что сделать тут ничего было нельзя. Нужно было готовить скалолазов, поэтому бронированный автобус удалился. Так как готовить спасательную команду было не из кого, была собрана команда терминаторов, в число которых входили машины самой новой модели - Евгений Л-16. Они и были отправлены в новую экспедицию. Однако, "Ленинец" застрял где-то в промежутке и простоял в пространстве, наполненном туманом, около года. Все попытки Л-16 выбраться из естественной засады окончились неудачей. Кроме того, нельзя было отстрелить капсулу "ДОТ".
  Единственный спасшийся из экипажа БПТ "Красный элеватор" биоробот рассказал о случившимся как мог - все произошло очень быстро. Из туманов показалось тело огромного летающего существа с головой как у человека, только лысой, с огромными глазами. Послышался жуткий писк. В земле возник провал, и грейдер упал туда. Оттуда же, из разлома, начался выброс гниссов. Капсула "ДОТ" отстрелилась, отправив данные на большую землю. Вот и всё.
  
  
  Грейдер "Перестройка"
  
  Модель "У-10" была готова еще в 1982-м году, но её постоянно модифицировали. Это был двадцатиколёсный грейдер с большим количеством отсеков. Каждый отдельный крепился мягкой сцепкой. Таким образом, машина могла преодолевать преграды, перекатываясь через них, словно червь. Каждое отдельное колесо имело собственный электропривод, который синхронизировался от бортовой ЭВМ "Отчизна". Само электропитание поступала от ядерного реактора, расположенного в одном из блоков. Для защиты на "У-10" было установлено 4х30 зенитных пушек 30 мм. Для стрельбы по большим объектам в середина грейдера расположилась система ракетного огня.
  Но под названием "Перестройка" грейдер сделал визит в Гниссовую зону уже в 1986-м году. В 85-м он назывался просто "У-10", и поиск пропавшего БПТ "Красный Элеватор" были произведены именно тогда. Поиски не завершились успехом.
  
  
  Пионерский грейдер-стратоплан "Крепкий"
  
  Новое проникновение в гниссовую зону было осуществлено пионерами казанского тайного кружка "Оккупация Вашингтона-2000". Цель этой организации была ясна, если судить по названию. Проект "Крепкий" представлял из себя смесь самолёта и грейдера, а также имел дополнительные двигатели для вертикального взлёта и посадки. Старшина кружка, Петя Абрамов, говорил:
  "Товарищи! Я придумал новую стратегию проникновения на американский континент незамеченными. Но сейчас нам надо вылететь на поиски наших старших товарищей"
  Все понимали, что "Крепкий", как модель, перспективен, однако, совершенно не обкатан, и авария неизбежна. Тем не менее, запуск был произведен. Включив двигатели вертикального взлета, машина стартовала, а после запуска генераторов, исчезла в облаке дыма. В отличие от классических грейдеров, связь осуществлялась с помощью системы периодического отброса капсул. При этом, сами капсулы появлялись словно бы из ниоткуда во дворе Дома Пионеров, где базировалась "Оккупация Вашингтона-2000". Сообщение в первой капсуле таково:
  
  "Ничего не видно. Туман. При посадке обошли облако кислоты и приземлились. Видели огромное существо. Наверное, это - сверхъюисс. Хотя тут все не изучено, но мы ничего не боимся. В эфире пустота. Мы посылали радиосигналы, и однажды в ответ слышался какой-то треск. Может быть, его посылал именно он"
  
  
  О сверхъюиссе
  
  Именно такое название было дано гиганту. Ничего, впрочем, толком не было известно. Ученые лишь вычислили его примерную массу - не менее 1500 тонн. Каким образом этот ужасный реактивный гигант держался в воздухе?
  
  А вот содержание второй записи:
  
  "Лёша Никитин вместе со Светой Таранкиной вышли на каменную платформу, чтобы осмотреть говорящий мох. Судя по всему, это - мох типа "Теща". Хотя бы мы скорее назвали его мох типа "Буржуй". И правда. Лёша только вышел из-за скалы, а он как начал орать - и главное, он повторял "пионеры юные, головы чугунные".
  Света предложила:
  -Давай обольем мох бензином и подожжем.
  -У нас нет бензина, - ответил Лёша, - у нас ведь уран.
  -Обложим его ураном.
  -Нет, у нас есть бензин для вездехода.
  -На вашем месте тоже вырастит мох, черти, - сказал мох.
  -Почему? - осведомился Лёша.
  Тогда мох рассказал стихотворение:
  
  Я спросил у дяди Пети:
  Почему машина едет?
  Дядя Петя нос утер, и сказал:
  У ей мотор.
  Я поправил дядю Петю:
  Не у ЕЙ, а у НЕЁ.
  Возмутился дядя Петя:
  Ах ты сука, ё-моё!!!
  Я, на всякий случай, в руку
  Взял обломок кирпича.
  И сказал, что я не сука,
  Я - ОРЛЕНОК ИЛЬИЧА!!!!
  
  Наш командир, Петя Абрамов, приказал по радио возвращаться. Решили, что раз мох - не друг нам, то подожжем его потом. Но понятно, что он несет определенный научный смысл. Да и говорили, что главное - никогда не слушать то, что говорит мох. Особенно - тип "Тёща". Он будет нести полнейшую околесицу. Но сложно"
  
  Следующая капсула пришла через два дня:
  
  "Обнаружили что-то совершенно ужасное. Что-то вроде огромного космического аппарата, тарелки, которая боком вошла в почву. Внутрь пока не заходили. Послали энергобот, чтобы провел съемку. Весь вечер проявляли плёнки. Кадров очень много. Вышлем их в следующей капсуле. Но одно уже ясно - это не земной корабль. Сначала мы увидели свастику. Гитлеровцы? Но если они здесь, корабль бы давно разъело кислотой. Если только он не сделан по особой технологии. Но навряд ли. Откуда у них такое? Но потом присмотрелась - свастика все же какая-та другая. И холод в душе появился. Как будто от этого знака сам исходил. Ужас полный. Знак какой-то ужаснейшей цивилизации. Когда разбился этот аппарат?"
  
  
  Следующая запись (четвертая):
  
  "Мы не хотели этот мох трогать. Но как-то так получилось, что он снова был у нас на пути. Петя Абрамов вышел вместе с группой десанта на осмотр корабля, и мох стал обзываться.
  
  Петя съел медведя .
   Петя умер в туалете .
  
  -Оставьте его, - приказал Петя.
  И правильно. Никто не знает, что имеет в виду эта гадость.
  Мы были вооружена автоматами Калашникова и специальными плазменными горелками - своеобразными огнеметами, так как идти к корабль без оружия нельзя. Все мы изучали приемы самообороны. Многие - юные самбисты. Шли дальше, а мох не унимался.
  
  Плохо жить на свете пионеру Пете,
   Пионер Серёжа бьёт его по роже!
  
  Сережа Задроздовских развернулся и не думая выстрелил по нему из плазменной горелки. А штука эта мощная. Дальность - двести метров. Она предназначена, чтобы сбивать гниссов, если вдруг невдалеке возникнет поток. Мох, объятый пламенем, вещал еще пуще.
  
  Валя, Валя, Валентина,
  Нарисована картина.
  На картине петухи,
  Вальку любят женихи.
  
  Петька-петух
  На завалинке протух
  
  Наш Петя Иванов
  С утра ходит без штанов.
  
  А потом он уже почти весь сгорел и вещать не мог. Добрались же мы до корабля, сделали замеры. Диаметр этой штуки - триста метров. Высота, то есть, толщина в самом толстом месте - 54 метра. Стоит боком, почти на ребре. Материал, из которого она выполнена, сверху - гладкий, внизу - гофрированный, с очень мелким шагом, эдакие квадратики. Знаки - да, как бы и не свастика, но все же - свастика. Петя Абрамов сразу же решил, что это - фашисты вне времени. Сами внутрь решили не идти. Послали пионерский терминатор Евгений Л-16 "Детство", который был предоставлен нам Бобруйским НИИ по секрету. Официально это делать было нельзя. Сами же рассредоточились на позициях, всегда готовы. Если кто появится, сразу откроем стрельбу. Так как в корабле была дыра, Евгений вошел туда, его долго не было. Он передавал нам видеосигнал, но принимали его на грейдере, а нам лишь сообщали результаты. Наконец, Евгений появился и сообщил, что нашел останки.
  Пробираться пришлось по наклонному коридору. Надо сказать, что мы были одеты в скафандры с фильтрацией атмосферного воздуха. Идти - крайне неудобно. Светим фонарями, протискиваемся в пролом и, наконец, попадаем в кабину. Вот здесь и были останки.
  Снимали фотоаппаратами "Смена-80". Сделаны они на базе обычной "Смены-8М", однако, отличаются герметичным чехлом, независимой вспышкой на батарейках и бронированной блендой - чтобы случайно не разбить объектив. Также в комплекте - набалдашник для макросъемки. Эти фотоаппараты по качеству лучше, чем многие зарубежные модели.
  Так вот, судья по всему, существа эти чем-то напоминают и человека, и спрута. На голове имеются глаза. Скафандр - черный, но с полосками - что-то вроде гофрирования, как и на обратной стороне тарелки. Высота существа - не менее четырех-пяти метров. Четыре руки. На одной руке - двадцать два пальца. На двух - по шесть. На одной, последней, два. Вообще, хорошо сохранился лишь один образец. Хотя все они были в скафандрах, но падения деформировало тела. Этот же высох, мумифицировался.
  Петя Абрамов приказал включить подачу дополнительной дыхательной смеси - так как воздух брался забортный. Он очищался, но все могло быть. Мы сразу же принимали антибиотики.
  Пульт управления - смешанный. Кнопок мало, но имеются такие большие покрытия, что говорит о том, что на них должны были гореть какие-то сенсоры.
  Потом мы пробрались наверх. Там, наверное, было что-то вроде лифта. Разумеется, тут ничего не работало. Но была труба, по которой мы проползли наверх. В нормальном положении она должна была стоять вертикально, и в ней кругом были всякие переборки. Но сейчас они были открыты. "Детство" прополз наверх, прикрепил канат и скинул нам. Наверху же была какая-то помещение, где на потолке красовалась такая же ужасная свастика, или - что-то вроде свастики. И, наконец, там были прозрачные камеры, в которых находились другие члены экипажа. Они плавали в каком-то растворе. Мы все это сфотографировали.
  Наверное, все они были давно мертвы. Тем более, камеры были в наклонном положении и к ним не подавалось питание. Сколько могло пройти времени? Мы осмотрели помещение. Да, здесь имелись что-то вроде кресел, но очень большие, и не совсем такой формы, в которых мог бы сидеть человек. Скорее, это какие-то тумбочки с ложами, в которых, возможно, была жидкость, и существа сидели в этой жидкости. Наконец, Евгений обнаружил странную дыру. Как будто стреляли каким-то оружием. Хотя события, скорее всего, происходили очень давно, мы решили, что пора уходить. Возвращаться было так же трудно. Устали неимоверно. По возвращению проявляли плёнки. Фотографии вышлем со следующей капсулой"
  
  
  Пятая капсула:
  
  "Лена Страхова сказала, что пора провести пионерский обряд. И все с ней согласились. Действительно - пора. Нас тут - тридцать два пионера Союза Советских Социалистических республик, и тут явно происходит что-то плохое. Но объяснять никому не надо, что это не плохо, это такие условия. Если прыгнуть, например, в жерло вулкана, там тоже будут плохие условия. Но наличие этого корабля - это что-то ужасное.
  Тогда мы вышли наружу. Расставили пионерские флаги. Трубили в горны. Мы сняли скафандры, пели пионерские песни и присягали Ленину.
  Теперь уже ясно, что мы вряд ли найдем пропавший грейдер. Мы ушли довольно далеко от того места. Но мы нашли чужой корабль. Что нам делать? Исследовать его дальше? Но навряд ли мы сможем пролезть во все отсеки. Они закрыты переборками. Сюда бы подошел отряд октябрят-активистов.
  
  Шестая капсула:
  
  Группа в составе Яши Смельчакова, Вани Соколова, Лида Семеновой, Евгения-Л166 "Детство" и робота "Валя Котик" вышли для того, чтобы провести внешний осмотр корабля. Мы же наблюдали большой выброс гниссов в пяти-шести километров от места стоянки "Обороны". Погода прояснилась, и было видно очень далеко. Гниссы выбило из земли струей - их было так много, что все они слились в единую массу. Их подняло не менее, чем на километр, а ветер понес в обратную от нас сторону. Они оседали на почву, многие разбивались. И тут, как бы из тумана, появилось огромное тело. Сверхъюисс. Он пожирал гниссов своим ртом, точно кит - планктон. Явление ужасающее, величественное. Мы пытались снимать это на фотоаппарат "Зенит" с большим объективом, и кое что получилось. Какой ужасный мир.
  Группа разведки меж тем прибыла на место. "Валя Котик" подавал устойчивый сигнал. Так как это - робот с двигателем внутреннего сгорания, то всю тяжесть взвалили на него. Он нес с собой тяжелый пулемет. Хотя в таком мире один пулемет ничего не решает. Но лучше ж быть вооруженным, чем нет.
  Сначала все было хорошо. Мы слушали переговоры. Потом появилось нечто странное.
  -Я уже внутри, сказал Ваня Соколов, - о, тут точно кто-то был. Идите сюда.
  -Спускайся, - сказал ему "Детство", - это опасно.
  -Я поднимаюсь к тебе, - сообщил Яша Смельчаков.
  -Следы! Но это - кто-то другой! - воскликнул Ваня.
  -Срочно! - сообщил "Детство".
  После этого сигналов не было. "Валя Котик" же продолжал показывать телекартинку, как будто ничего не происходило. Когда мы поняли, что случилось нечто неотвратимое, то подняли грейдер в воздух и с большим расходом топлива, на малой высоте, подошли к кораблю на расстояние всего в сто метров. Проверили осмотр. Искали сигналы в эфире. Что самое главное - "Детство" должен был подавать маяк независимо от того, функционирует его мозг или нет. Но не было ничего"
  
  
  Капсула 7
  
  "Делаем облёт. Летать в Гниссовой зоне опасно. Выброс может произойти в любую секунду, и "Крепкий" не удержится в воздухе. Но надо помнить еще и о сверхъюиссе, который может запросто напасть на нас. Но мы ничего не боимся. Возможно, тут есть еще корабли. Если так, то мы их найдем"
  
  Это было последнее сообщение от грейдера-стратоплана "Крепкий". Дальнейшая судьба неизвестна.
  В 1987-м году СССР и США заключили тайное соглашение, по которому Союз прекращает изучение Гниссовой зоны, а Америка в ответ на это отказывается от разработки линейки новейших атомных лодок.
  
  
  
  Космолёт "Пионерский горн"
  
  
  
   Пионеров хотели запустить в космос еще в 50-х годах, еще до запуска первого спутника земли. Многие вещи не сообщают. Но известно, что некоторые пионерский ракеты, какие строились повсеместно, и некоторые из них поднимались достаточно высоко. Тем не менее, орбиты удалось достичь.
  Пионеры летали в космос тайно и явно, но - под присмотром спец институтов и КГБ, чтобы не дай бог, никто не узнал. Конечно, сначала орбиты достигать не удавалось. В 1951 году пионеры Сыктывкара построили аппарат под названием БПУ - Большой Пионерский Ускоритель, работавший от сети 220 вольт. При нажатии тумблера генерируемое поле выбрасывало капсулу высоко вверх. Первый корабль пилотировался мухами. Само собой разумеется, что мухи управлять не могли, однако, в специальном журнале были запечатлены имена героев - муха Дуня, муха Степан и муха Вождь. Капсула достигла высоты 30 км, после чего связь с ней прервалась. При этом, никто так и не нашел места приземления, так как размеры аппарата были не больше метра. Впрочем, спустя 10 лет в одном из сёл милиционеры конфисковали самогонный аппарат, сделанный из капсулы БПУ. Понятное дело, что живых мух-космонавтов обнаружить не удалось. Судьба их так и осталась неизвестной.
  В течение 1953-го года пионеры совершили ряд запусков, и многие капсулы, напоминавшие ядра, поднималась выше стратосферы, хотя говорить о суборбитальном полёте все же нельзя. Все имена космонавтов в последствие засекретило КГБ. Среди них - кузнечик Николай, команда дождевых червей с общим именем Исследователи, котёнок Коммунист, щенок Герой, мыши Денис, Владислав и Зачетник. При этом неизвестно, кто выжил, а кто нет.
  Но пионеры Чебоксар продолжали работать, чтобы запустить пионера в космос. БПУ был перестроен. Теперь он работал от сети 360 вольт, энергия предварительно накапливалась в конденсаторах, после чего происходил выброс. Новая капсула была построена с учетом возможной высоты полёта. Предполагалось, что посадка может произойти на Дальнем Востоке или даже в Японии. В добровольцы вызвалось несколько старших пионеров, но также и октябрята, которые предполагали, что на орбите можно встретить Ильича.
  Волей случая первым пилотом стал пионер Яков Бельский. Испытывая полетное устройство на стенде, Яков случайно включил питание, контуры активировались, и БПУ выбросил пионера в высоту внутри капсулы. Засечь высоту полёта не удалось. Отыскать место падения также не смогли. Поэтому, было решено ввести Якова в пантеон героев, как первого пионера-космонавта.
  В течение нескольких лет запуски не проводились. Но в 1956-м году на секретной пионерской волны была поймана передача:
  -Внимание! Внимание! Люди земли! - говорил голос. - Меня зовут Яков Бельский. Я жив! Передайте маме и папе, что я жив! Я попал в плен к роботам-капиталистам! Но вы должны знать, что скоро коммунизм наступит на всей планете! Коммунизм! Сюда идут....
  Был созван консилиум ведущих пионеров Сыктывкара, на котором решали, откуда мог взяться таинственный сигнал. Был сделан вывод, что, возможно, на высокой орбите над землей вращается темная капиталистическая планета, куда и попал Яков Бельский. Именно это предположение послужило поводом для строительства космолёта "Пионерский горн".
  Модель была рассчитана на смешанный экипаж - пилоты плюс десант. Экипаж - три пионера, десант - до тридцати юных пионеров, вооруженных электрическими жалами "СУ-1" (Саша Ульянов). "Пионерский горн" также расположился на стапелях БПУ, хотя имел и свои собственные двигатели. Операция была секретной. Ранним утром 1960-го года электрический импульс выбросил "Пионерский горн" на большую высоту, после чего включились двигатели, и аппарат стал удаляться в сторону луны.
  Связь была потеряна 19 мая 1960-года, в день рождения пионерской организации. Так как спасательным кораблем пионеры Сыктывкара не располагали, оставалось надеяться на чудо. Однако, чудо не совершилось. "Пионерский горн" словно растворился в черноте космоса.
  
  
  
  Скрещивание человека с обезьяной
  
  
   В ходе экспериментов по созданию биороботов в Бобруйском НИИ, а также на базе Атоммаша проводились эксперименты по созданию простых форм путём скрещивания человека и обезьяны.
  Впрочем, скрещивание проводилось без прямого полового контакта, а электронным путем. Кроме того, проводилась радиационная подготовка объекта. Вследствие этого были получены некоторые новые формы жизни, но жили они не долго.
  Результаты засекречивались особо. К примеру, если многие члены ЦК КПСС были осведомлены о новейших терминаторах и достижениях в области изучения параллельного мира, то данная ветка исследований была еще более закрытой.
  Первым успешным индивидом явился Славик. Было это в 1974-м году. Гены обезьяны были соединены с взятым из морга неким неизвестным алкоголиком. Но звали ли его Славиком? Когда его спросили, то он почесал голову:
  -Кажись, Славик. А может, и Вадик.
  -Так Славик или Вадик?
  -Кажись, Славик. Но точно не скажу.
  -А может, кто другой?
  -Нет. Но может, Коля.
  -Коля? А как фамилия?
  -Не. Не знаю.
  -А жена была?
  -Кажись?
  -А где работал?
  -Не знаю. Но помню, на смене в шахматы играли.
  Тогда принесли шахматы. Оказалось, что некие знания о правилах перемещения фигур на поле усилены неким неизвестным феноменом. Славик играл так, что ни у кого не было шансов. Тогда взяли задачи по высшей математике и принесли Славику. Поначалу он ничего не понимал, но уже спустя неделю познал основы, а через месяц мог спокойно сдать экзамены в университете - правда, на начальной стадии. Его много раз спрашивали. Он и сам понимал, что является Славиком лишь условно.
  -Вот Вадик, это кто-то другой, - говорил он, - у нас кажись мужик работал. А может это и я.
  -А ты помнишь, как был обезьяной?
  -Конечно.
  -А ты выпивал?
  -Как Славик - да. А как Вадик - кажись нет. А обезьяна, она ела забродившие бананы, бухала бананами по-черному.
  -А выпить хочешь?
  -Нет.
  -Почему?
  -Хочу книги по математике им физике читать.
  Спустя год Славику (Вадику, Коле) выдали паспорт, и он работал тренером по шахматам в Кременчугском Доме Пионеров.
  
  
  
  
  
  Футбольный биоробот "Светлый путь"
  
  В середине 70-х годов стало ясно, что наши футболисты играют хуже, чем игроки капиталистических стран.
   Партия поручила Бобруйскому НИИ разобраться в этом вопросе.
   Биоробот "Светлый путь" делался в нескольких вариантах.
  
  а) деревянный - "Светлый путь Буратино СШ-У"
  б) резиновый "Мир-197"
  в) пластмассовый "Архангельский рабочий"
  г) чугунный "Красный чкаловец"
  д) комплексный "Светлый Путь - Байкал"
  
   Конечно же, лучшим вариантом должен был стать комплексный подход, однако, работы застопорились - не хватало новых прогрессивных материалов. Уникальным аппаратом стал "Светлый путь Буратино СШ-У".
   Электропривод запитывался от щелочной батареи. Специальные тончайшие деревянные мышцы передавали сигнал на шарниры. Так начиналось движение.
   Разумеется, ни один из футбольный биороботов не показал сверх результатов. Но все это было шагом в создании других прогрессивных моделей.
  В 1976-м году на закрытой выставке Брежнев лично поощрил конструкторов и объявил благодарность. Позже КБ было награждено почетным вымпелом ЦК КПСС.
   Осматривая новые машины, Брежнев спросил:
  -А почему все роботы - мужики?
  На что конструкторы ответили:
  -Если прикажите, Леонид Ильич, то будет и баба.
  Конечно же, на футбольное поле биороботы не выходили. Но были попытки заставить их играть футбол друг с другом. Конструкторам удалось заставить машины передавать мяч и направлять их в сторону ворот, но все же, результаты были скромны.
  В 1977-м году состоялся матч команд, которые состояли из биороботов. Первая команда называлась "Спарта-электроник", вторая "Торпедо-транзистор". Со счетом 8-6 победило "Торпедо-транзистор".
  
  
  
  
  Энергоботы на поисках снежного человека
  
  
  
  В 1974-м году было выдвинуто предположение, что снежный человек не может жить в каких-либо местах просто так. Но его бытие не может быть вымыслом. Но столь крупная особь давно была бызамечена. Тут было ясно - даже на глубине океана находят редчайшие образцы странных растений и животных, а снежный человек - очень большой , волосатый, человекообразный. Исследования, которые уже проводились с помощью автоматических машин в параллельных мирах, лишь усилили уверенность в том, что на земле имеют место естественные порталы в другие измерения, и снежный человек входит и выходит. Именно таким образом. Иначе никак нельзя объяснить, что таинственного гостя до недавнего времени встречали и в центральной полосе России.
  Для поисков был модифицирован энергобот "Шанс", а также легкий вездеход-компьютер "Черный человек" (назван он был в честь поэмы "Черный человек", главный конструктор очень любил поэзию). Многие не понимали и спрашивали - почему у вездехода такое странное название.
  Специальная операционная система в компьютере "Шанса" использовала систему быстрой загрузки данных с магнитной ленты, а также ламповый накопитель команд менеджера переключения ресурсов, процессор на лампах высокого накала, устройство записи и оперативной передачи данных на спутник. Аппаратура была весьма громоздкой. Для людей места почти не оставалось. Экипаж пришлось сократить до трёх человек. Тем не менее, считалось, что в этом нет проблемы - люди обучены и могут питаться в дикой природе корнями, корой деревьев, мелкими животными. Помимо грейдера, в комплектацию входило шесть энергоботов, которые должны были высадиться и наблюдать.
  
  В конце 1974 года имел место так называемый "Челябинский эксперимент". Вездеход "Черный человек" вместе с экипажем стоял в заснеженном лесу несколько суток, а энергоботы неспешно передвигались, останавливаясь и прислушиваясь. Чтобы сэкономить пищу, люди пили чай с баранками. Несмотря на то, что до самого Челябинска было не более 40 километров, утром четвертого дня была замечена пара снежных людей. Энергоботы стали подбираться поближе, чтобы произвести фотосъемку, а также аудиозапись. После этого, как эта операция завершилась успехом, запись проанализировали. Здесь ученые разошлись во мнении. Дело в том, что в речи снежных людей проскакивала обсценная лексика. Начались споры. Одни утверждали, что, возможно, члены экспедиции встретили обычных алкоголиков. Однако, эта теория вряд ли была состоятельна - на фотографиях была отчетливо видны волосатые люди высокого роста. Тогда был заявлен целый ряд вопросов, который обсуждался несколько лет:
  
  - Возможно, экспедиция набрела на деградировавших людей, которые находились на половине пути от человека к обезьяне, то есть, мутировали
  
  - Возможно, это мутация, но другого характера. Например, химическая
  
  -Это не снежные люди, а переодетые шпионы
  
  -Это настоящие снежные люди, а материться они научились, подслушивая людей
  Так или иначе, все это были вопросы. Машина-компьютер "Черный человек" участвовала в 1975-м году в эксперименте "Кавказ", в ходе которого энергоботы поймали несколько снежных людей. Новая модификация энерготбота "Шанс" позволяла набрасывать на экземпляр сетку с липучкой, так, что липучка цеплялась за шерсть, и таким образом, особь не могла убежать. Впрочем, вскоре выяснилось, что пойманы были два местных жителя - Вачик и Самвел, которые пошли по грибы. Тем не менее, разработчики были награждены ленинской премией, а вышеназванные Вачик и Самвел вызвались добровольцами для участия в следующем эксперименте. Но приняли ли они участие, история умалчивает.
  В 1976-м году "Черным человеком" (экипажем) и энергоботами был пойман некий экземпляр. Происходило это на Алтае, в лесах под Барнаулом. Существо было доставлено в Москву. Это был человек высотой 4 метра, но шерстью не покрытый, лысый. По русский он выражался с акцентом. Он утверждал, что его зовут Олег, и что он - обычный парень, просто увлекался лечебным голоданием, грибами и ягодами. Потом, в ходе своих спортивных занятий, он вдруг стал вытягиваться и худеть. Пришлось податься в лес. Там его и поймали.
  Ученые проверили Олега на детекторе лжи советского образца "Слово Ильича" и определили, что далеко не все, что он говорит, правда. А значит, он мог лишь прикидываться рядовым советским человеком, а на самом деле являться шпионом параллельного мира или инопланетянином.
  Тем не менее, не отбрасывалась версия, что все это - правда. Продолжалось тестирование. Продолжалось изучение. Как и в прочих случаях, сохранилась стенограмма опроса объекта "Длинный".
  
  Вопрос:
  -Вы ни на грамм не сомневаетесь в том, что всё в порядке?
  
  Ответ:
  -Я же говорю. Я просто занимаюсь спортом. Что тут такого?
  
  Вопрос:
  -Но вас не пугает, что ваш рост - четыре метра?
  
  Ответ:
  -Я худой и высокий. Что тут такого. Я очень спортивный.
  
  Вопрос:
  -Но вы жили в лесу.
  
  Ответ:
  -Я питался ягодами.
  
  Вопрос:
  -И вы считаете, что все это нормально?
  
  Ответ:
  -Я же говорю, это физическая культура и спорт.
  
  Вопрос:
  -Вы агент?
  
  Ответ:
  -Нет.
  
  Вопрос:
  -Почему же ваш рост 4 метра?
  
  Ответ:
  -Я просто вытянулся.
  
  В документах, что хранятся в архивах, указано, что вскоре рост объекта "Длинный" продолжился.
  
  Последней экспедицией "Черного человека" был Пермский эксперимент, в ходе которого также производились поиски снежного человека. Анализируя результаты, ученые пришли к выводу, что снежного человека можно встретить и в городской черте, главное "лишь только правильно искать". Тем не менее, целая группа гоминидов была зафиксирована в районе Кондратово. Энергоботы сопровождали существ и делали фотографии. Но этим все не закончилось. Волосатый человек был замечен в районе Шилово - он явно шел в сторону Ежей. Пользуясь новыми фотоприцелами, а также аналоговыми проекторами, энергоботы вычислили параметры странного существа - рост - 190см, покров тела -волосы, приблизительная масса - 120 кг, пол - мужской, количество глаз - два, количество голов - 1. Не доходя Ежей снежный человек стал словно бы растворяться в воздухе. Экипаж "Черного человека" принял решение форсировать событие. Водитель дал газу, машина стала настигать йети. И правда, как и предполагали, открылся портал в воздухе. Снежный человек зашел внутрь, а машина застряла. Одна половина осталась на той стороне, другая - на этой. Экипажу удалось выбраться. Когда портал закрылся, осталась лишь половина "Черного человека". Зато все энергоботы "Шанс" были в целости.
  Данная операция считалась завершенной. Но исследования параллельного мира продолжались. В 1977 году в центр изучения снежного человека при Бобруйском НИИ был сделан звонок с неизвестного телефона. Он был записан.
  
  -Здравствуйте. Это НИИ.
  
  -Да.
  
  -Это я.
  
  -Кто?
  
  -Снежный человек.
  
  -Сейчас за вами выедет машина 6-й бригады.
  
  -А знаете куда ехать?
  
  - Сейчас узнаем.
  
  -Я не шучу. Вы меня долго искали, а теперь вызываете врачей. Это несправедливо.
  
  -Ладно. Допустим, вы правы. Тогда представьтесь.
  
  -Иван.
  
  -У вас есть имя?
  
  -Да. У меня есть имя.
  
  -А где вы живёте?
  
  -Недалеко от вас. Под Бобруйском.
  
  -Вы покрыты шерстью?
  
  -Конечно.
  
  -Почему мы вас не видели?
  
  -Нас очень сложно увидеть.
  
  -Что же вы хотите?
  
  -Я вам отослал по почте свою фотографию. Нет, две фотографии. Посмотрите.
  
  -Но вы можете прийти на встречу?
  
  -Нет, конечно. Вы же меня запрёте в лаборатории.
  
  Конечно, это ничего не доказывает. Вскоре, правда, в НИИ и правда пришло письмо с двумя фотографиями, на которых и правда был изображён снежный человек.
  
  
  
  Автоматический грейдер АГ-4 "Володя Ульянов"
  
   "ВУ" относится к позднему поколению автоматических грейдеров. Сконструирован на заводе "ЗиЛ", дополнительную настройку получил в НИИ Бобруйска в 1978 году, запущен в путешествие в 1979 году. Не вернулся, но выпустил автоматический буй, снабженный поршневым двигателем. Буй представлял из себя пропеллерный беспилотный аппарат с полупроводниковым компьютером на кремниевых микросхемах, что выгодно отличало его от всех прочих советских компьютеров.
   Сам "Володя Ульянов", будучи аппаратом больших размером, не требовал экономии места, потому на него установили мощный ламповый компьютер "Бобруйск Д-22", который обрабатывал информацию. Данные записывались параллельно по двум каналам - на основной и запасной. Запасной как раз находился на самолёте-буе. Чтобы не сжимать информацию, данные тщательно кодировались.
  АГ-4 был запущен в параллельно-перпендикулярный мир, совсем не тот, о котором говорил профессор Дедужко сначала, то есть не в Гниссовую зону. Привезенные с помощью беспилотника снимки показали, что "Володя" обнаружил следы разумной жизни. Но на тот момент говорилось лишь о следах.
  
  
  ТТХ автоматического грейдера "Володя Ульянов"
  
  Масса - 40 тонн
  Колесная формула - 8x8
  Двигатели - 2 по 16 цилиндров - основной спаренный дизель
  Бензиновый, для малого хода в экономном режиме, 18 цилиндров
  Запасной, для питания системы при исчерпании горючего - водородный,
  с возможность забора воды из водоема и переработки на водород
  Основной компьютер - Д-22
  Количество кинокамер - 16
  Станция анализа среды "Бауман С-5"
  Запас хода - 1500 км
  Дальность полёта самолёта-буя - 500 км
  
  Путешествие "Володи Ульянова" в 1979-м году открыло дорогу для дальнейших исследований.
  
  
  Привоз и инспектирование чужого грейдером "Свет Комсомольский Г-6" в канун Олимпиады-80
  
  
   Г-6 был копией "Володи Ульянова", однако на прицепе он тащил кунг, в котором находились малые боевые терминаторы "Евгений Л-166-бис", в основу которых были положены наработки по биороботу "Евгений Л-16", но без заботы об охране окружающей среды. Потому модель Л-166 постоянно плевалась огнем, струями дыма, отработанными газами, а радиационный фон зашкаливал. Кроме того, не нужно было заботиться о соответствии Л-166 человеческому виду.
  При путешествии в иной мир такая проблема не возникала. Все терминаторы были готовы к работе. Основной целью экспедиции "Света Комсомольского" была новая возвращаемая пилотируемая экспедиция.
  Предыдущие экспедиции наработали большой опыт, привезли массу материала, но все они были сопряжены с опасностью - недаром, почти все они завершались трагически. Г-6 был покрыт танковой бронёй, поверх которого был нанесен сверхтонкий кислотозащитный полиэтилен. Гниссовые выбросы были этому аппарату не страшны.
  Терминаторы Л-166 должны были обеспечить успех в нахождении неизвестных форм жизни в мире, который находился следующим за Гниссовой зоной. Пройдя саму зону, аппарат включал генератор и перемещался дальше.
  Грейдер отправился в путь в июле 1980-го года. Общий журнал событий выглядит так:
  
  
  8.00 - выезд
  8.15 зарядка пробойного конденсатора
  8.16 сгущение автомассы
  8.20 пробой
  8.30 выезд из промежуточного тумана
  8.40 - вокруг - холмы, грейдер едет по низменной равнине, почва немного влажная, возможны болота
  9.00 - скорость перемещения - 20 км/ч. Замечены животные - птицы, млекопитающие. Попытки поймать не производились
  9.15 замечен неопознанный стоячий объект.
  9.20 объект идентифицирован как прибор. Группа биороботов выслана для обследования
  9.25 объект оказал сопротивление, но был скручен и смотан изолетной
  9.30 осмотр. Объект является терминатором. Происхождение неизвестно.
  9.32 согласно инструкции дана команда на возвращение экспедиции
  9.50 конденсатор готов к работе
  9.51 пробой
  10.05 выезд на территорию техцентра
  10.20 выгрузка объекта
  10.30 объект помещен в герметичный контейнер
  
  Операция была проведена успешно, весь коллектив ученых и техников, который готовил эту работу, получили высокие звания и ордена. Инородный объект после этого был тщательно изучен в закрытой лаборатории, получив наименование "Человерт".
  
  
  
  
  Терминаторы в СССР. Инспектирование Человерта
  
  
   Человерт был практически первым существом, доставленным из чужого мира для изучения. При этом, ученые Самаркандского отделения НИИ Бобруйска после внимательного осмотра составили примерные ТТХ аппарата - разумеется, не было возможности проверить Человерта на испытаниях, так как иначе бы он убежал. Многое удалось узнать при опросе - был найден разъем, и туда подавались команды. Скоро стало ясно, что Человерт закодирован с помощью кода единицы и 1.5, то есть, полуторным кодом (Не путать с бинарным). Специально для этого новую методику разработал академик секретной информатики Воронциашвили.
  
  ТТХ аппарата "Человерт"
  
  
  Двигатель - водородный, турбина с атомным нагнетателем
  Получение топлива - из атмосферы
  Атомные батареи - урановые катушки
  Привод - механический, специальный стеклопластик
  Компьютер - микроэлементы на основе кремния
  Детекторы - микрокамеры на основе кремниевых приемников
  Тактовая частота процессора - 20 гигагерц
  Скорость перемещения - бег, 50 км/ч
  Прыжки
  Пробег без отдыха - 120 км
  Крейсерская скорость - 38 км/ч
  
  Настроив прибор полуторного кода, ученые стали задавать Человерту вопросы, он отвечал, код расшифровывали и стенографировали.
  
  Вопрос:
  -Зачем вы прибыли?
  
  Ответ:
  -Чо?
  
  Вопрос:
  -Зачем вы прибыли?
  
  Ответ:
  -Я не прибывал, это вы прибыли
  
  Вопрос:
  -Кто вас создал?
  
  Ответ:
  -Никто.
  
  Вопрос:
  -Но вы же не сами собой появились?
  
  Ответ:
  -Нет.
  
  Вопрос:
  -Тогда где вы появились?
  
  Ответ:
  -В улье.
  
  Вопрос:
  -Что за улей.
  
  Ответ:
  -Просто улей.
  
  Вопрос:
  -Вас там много таких?
  
  Ответ:
  -Очень
  
  Вопрос:
  -Это там, где вас поймали?
  
  Ответ:
  -Нет, дальше.
  
  Вопрос:
  -Но это в том же мире?
  
  Ответ:
  -Нет. В другом.
  
  Вопрос:
  -Тогда что вы там делали?
  
  Ответ:
  -Охотился на зайцев.
  
  Вопрос:
  -Там водятся зайцы?
  
  Ответ:
  -Да, кремниевые зайцы.
  
  Вопрос:
  -Для чего вам они?
  
  Ответ:
  -Мне нравится смотреть им в глаза.
  
  Вопрос:
  -Вы ими питаетесь?
  
  Ответ:
  -Нет. Я питаюсь атмосферой. Я просто смотрю им в глаза.
  
  Вопрос:
  -А что потом?
  
  Ответ:
  -Потом я их отпускаю.
  
  Вопрос:
  -Вы знали о нашем существовании?
  
  Ответ:
  -Нет. Но я слышал, как что-то воняет.
  
  Вопрос:
  -А что именно воняет?
  
  Ответ:
  -Откуда я знаю.
  
  Вопрос:
  -А вы встречали миры коммунизма?
  
  Ответ:
  -О, конечно.
  
  Вопрос:
  -Можете описать?
  
  Ответ:
  -Я видел мир коммунистических зайцев.
  
  Вопрос:
  -Можете описать?
  
  
  Ответ:
  -Там было много флагов, много плакатов, слоганы, воздушные шары. Кругом стояли статуи. Это был вождь зайцев - Леннен. И кругом было написано - Леннен жив. Из чего я сделал вывод, что Леннен не жив, раз они постоянно пытаются доказать, что он жив. Значит - всё наоборот. У зайцев постоянно были марши, демонстрации, все ходили строем и напоминали муравьев. Питались они от сети переменного тока, и для всех ток был бесплатный. С одной стороны, мне не понравилось, что все они ходят строем, и им нельзя быть самим по себе. Наверное, за это наказывали. Но с другой стороны, ток был бесплатный. Но для этого нужно было постоянно работать.
  
  Вопрос:
  -Вам предлагали работать?
  
  Ответ:
  -Нет, я же не заяц.
  
  Вопрос:
  -А что вы делали?
  
  Ответ:
  -Я таился, чтобы наблюдать.
  
  Вопрос:
  -И вас не заметили?
  
  Ответ:
  -Нет. Я же из другой электро-эко-системы. У вас же тоже есть существа из другой электро-эко-системы, и вы их не замечаете. А почему? Потому что так устроено, что если вы в одной системе живете, то другую не видите. Не знаю, почему.
  
  Вопрос:
  -А кто за это отвечает?
  
  Ответ:
  -Центральный.
  
  Вопрос:
  -А что это?
  
  Ответ:
  -Не что, а кто. Это такой главный аппарат.
  
  Вопрос:
  -Робот?
  
  Ответ:
  -Да.
  
  Вопрос:
  -Что бы вы хотели нам сказать?
  
  Ответ:
  -Чтобы вы меня отпустили.
  
  Вопрос:
  -А вы знаете, что у нас - социализм?
  
  Ответ:
  -Да. Но скоро всё закончится.
  
  Вопрос:
  -Почему?
  
  Ответ:
  -С неба летит сырь. Это другая сыпь. Раньше летела красная сыпь, потому пришел красный дьявол и построил коммунизм. Теперь летит другая сыпь.
  
  Точно не известно, что стало с Человертом в дальнейшем. Скорее всего, он был разобран, а новые технологии послужили образцом для создания новых моделей, близким к идеалу терминатора - в частности последней модели 90-го года - "И-2".
  
  
  Терминатор ЧССР и Человерт
  
  
  
  ЧССР строился специально для Чехословакии. Начальная модель снабжалась микродизелем с корпусом из непрогораемого рубероида "Спартак" разработки конструктора Соломона Семеновича. Данный материал был уникален. Ныне технология утеряна. Предполагается, что если удастся найти документацию, человечество шагнет сразу же в 22-й век. К сожалению, после развала СССР все исчезло.
  
  ТТХ микродизеля "ЗСК" (Знамя Социалистического Кемерово).
  
  Вес - 4 кг
  Максимальная внешняя температура - 80 градусов по цельсию
  Количество цилиндров - 24
  Охлаждение - смола, канифоль, микроподдув жидкого спирта
  Объем охлаждающего спирта - 2 литра
  
  Для управления терминатором ЧССР был разработан болгарский компьютер "СТЖ" (Слава Тодору Живкому) на популярных микросхемах и квантовых каналах с химическим пуском. Предполагалось выпустить следующую линейку Терминаторов ЧССР:
  
  1. Хоккейные биоробот, нападающий
  
  2. Хоккейный биоробот "Soudruh", вратарь (чеш. - товарищ)
  
  3. Боевой терминатор Влк, подъедатель железнодорожных рельсов в тылу противника
  
  4. Гранатометатель Пена-2.
  
  5. Штыковой биоробот "Сволочь".
  
  6. Шахматный робот "Игра разума"
  
  7. Охотничий биоробот "Мэн"
  
  8. Помощник домохозяек "Зятёк"
  
  9. Пекарь Д-62.
  
  Но удачной получилась лишь базовая модель, которая также обладала классическим для всех терминаторов даром предвидения. Так как будущее уже было предсказано посредством опроса других моделей, учение попросили модель ЧССР "Ровный С-1" составить примерный план 31-го века. Вскоре план был готов. Выглядел он так:
  
  3001 год - В Японии родился человек с 3-м головами, говорил на русском, японском, китайском. На английском не говорил. Он предсказал возвращение Гагарина из космоса вместе с инопланетянами
  
  3003 - в центре Пекина приземлился космический корабль инопланетян. Из него вышел Юрий Гагарин.
  
  3004 - Юрий Гагарин стал генеральным секретарём коммунической партии Китая. Американцы хотят сбросить атомную бомбу на Пекин
  
  3005 - Гагарин вызывает на ринг популярного боксера из США и бьет его с одно удара ногой. В Нью-Йорке паника.
  
  3006 - В Москве предлагают ввести налог на рост. Люди срочно ищут стимуляторы остановки роста - предлагается, чтобы люди выше 178 сантиметров будут оплачивать каждый дополнительный сантиметр
  
  3008 - президент Москвы Александр Кац предлагает утвердить новый учебник, в котором объявить, что Гагарина не существовало
  
  3009 - Гагарин приезжает с визитом в Нью-Йорк.
  
  3010 - Революция в США.
  
  3012 - в связи с революцией часть Нью-Йорка переводят в Москву. Гагарин предлагает переименовать Нью-Йорк в Нью-Москау.
  
  3014 - в Америке официально объявлении социализм
  
  3017 - В Америке русский язык становится вторым государственным
  
  3022 - по просьбе трудящихся воскрешают Брежнева
  
  3025 - В Америке объявлен коммунизм
  
  3030 - Гагарин садится на свой космический корабль и улетает. Президентом Америки, а также генеральным секретарём коммунистический партии Китая остается Леонид Ильич Брежнев
  
  3035 - Война Монако с Марокко
  
  3040 - В связи с коммунизмом поострены летающие города. В Москве продолжается капитализм.
  
  3042 - массовое вымирание людей в Москве из-за повышения налога на кислород на запредельную отметку
  
  3045 - в космос выпущен космический корабль "Коммунизм". Он берет курс на звезду в созвездии Кассиопеи. На борту - 1 миллион человек
  
  3047 - в связи с загрязнением Китая 10 миллионов коммунистов улетают в космос на космическом корабле "Валя Котик"
  
  3050 - в Москве введен налог на сон. Более миллиона человек, не сумев заплатить налог, умирают
  
  3052 - революция в Москве
  
  3054 - построен космический корабль "Крупская", чтобы коммунисты Америки могли улететь к звездам. Вместимость - 100 миллионов человек.
  
  
  3055 - на землю прилетает Элвис
  
  3056 - Элвис даёт концерты по всей земле
  
  3057 - изобретена технологии получать хлеб из нефти. Но нефти на земле нет. Тогда решено качать нефть из недр Юпитера
  
  3058 - Элвис выпускает новый альбом
  
  3059 - вспыхивает война с инопланетянами с Сириуса
  
  3060 - Инопланетяне захватывают Элвиса
  
  3062 - крупное сражение на орбите Плутона. Погибает 100 тысяч человек.
  
  3063 - Брежнев посылает в космос лучших добровольцев Китая
  
  3064 - еще одно сражение возле Плутона
  
  3065 - открыта планета инопланетян. Инопланетяне похожи на гигантских кузнечиков. Добровольцы земли идут в атаку
  
  3066 - победа
  
  3067 - голод в Москве из-за повышения цен на хлеб из Люксембурга и Берега Слоновой Кости
  
  3068 - начинаются поставки пшеницы из Алжира в Ростов.
  
  3070 - Возвращается Элвис. Он объявляет, что Цой - жив
  
  3071 - контрреволюционный переворот в Исландии
  
  3072 - на Марсе зацвели первые сады
  
  3075 - вновь возвращается Гагарин и становится генеральным секретарём ЦК компартии Китая
  
  3076 - Л.И. Брежнев ложится в длительную спячку
  
  3080 - 200 лет Олимпиады 80. Проводится самая великая в мире Олимпиадаю.
  
  3085 - в космос запускают самый большой корабль - "Ленин", на нём - 1 миллиард человек. Корабль летит в созвездие Лебедя, где открыта империалистическая планета. Решено помочь местным рабочим построить коммунизм.
  
  3088 - побежден голод в Москве.
  
  3090 - столицей земли объявлен Токио
  
  3092 - объявлены основные мировые языки. Это японский, китайский, русский.
  
  3094 - получены сигналы из космоса. Цой жив!
  
  3095 - Так как люди перестали умирать, они заселяют ближайшие планеты. Население Марса - 1 миллиард человек.
  
  3096 - Гагарин вновь улатает.
  
  3098 - на всей земле - коммунизм
  
  
  Наконец, терминатор ЧССР было решено заключить в отдельное помещение с найденным а параллельном мире Человертом, чтобы у них могли зародиться дружественные отношения. До сих пор не удавалось получить точных сведений, чем является Человерт. Не смотря на наличие языка, памяти, аналитики, а также - несомненных технических свойств, Человерт не раскрывал тайну своего бытия. Предполагалось, что ЧССР сможет вступить в полноценный контакт.
  
  Максимальные цели были таковыми:
  
  1. Контакт
  2. Агитация
  3. Попытаться объяснить Человерту значение слова "товарищ"
  4. Объяснить Человерту, что такое социализм
  5. Ознакомление с учением Маркса - Энгельса - Ленина
  6. Получение точных сведений
  
  На практике все пошло не так. Пару дней ЧССР и Человерт сидели каждый по своим углам. На третий Человерт неожиданного подпрыгнул и оторвал ЧССР голову. После этого Человерт был разобран, а детали переданы в лабораторию пионеров-практиков "Секретный Киров".
  
  
  
  
  
  Биоробот Евгений Л-15
  
   Биоробот несколько отличался от терминатора. В 1974 году ЦК КПСС поручила группе разработчиков ускорить процесс создания полноценных электронных людей. На тот момент уже существовало множество моделей, все - электрические, либо атомные, либо с двигателем внутреннего сгорания.
   Биоробот - модель, которая применяет несколько иные принципы.
   Разработку Евгения Л-1, прототипа, взял на себя Бобруйский НИИ, и уже в 1978 году модель приняла участие в закрытом параде в Улан-Баторе.
   Специалисты отмечали необычайный запас биоробота, но также и слабые энергетические характеристики - одной зарядки хватало на десять минут бесперебойной работы.
   Следующими в этом модельном ряду были машины Евгений Л-1А, Евгений-7, а также С.М.Рабочий Б-9 (названный по фамилии конструктора - Рабочего).
   Все биороботы имели схожие характеристики.
  
  Источник энергии - переработка биотоплива
  Охлаждение - физраствор
  Дополнительный источник охлаждения - жидкий азот
  Основной материал аппарата - биопластик
  
   Существует легенда, что в недрах КГБ планировалась операция по подмене президента США биороботом. Операция эта провалилась. Однако, один из спецсотрудников утверждает, что таким биороботом был Михаил Сергеевич Горбачев (он им и остается по сей день).
   Заключительной же моделью в этой серии был Евгений Л-15, уникальный биоробот с зарядкой энергомассы сроком на 18 часов бодрствования, вместе со сном - на 48 часов, запасом слов равным 7 тыс, плюс 1 тыс. слов на любом другом языке.
   Впрочем, когда говорят о М.С. Горбачеве, то имеют в виду уже более прогрессивную модель. Евгения Л-15 планировали использовать в экспериментах по размножению. Но, так как терминатора-самки (биоробота) построено не было в силу нехватки опыта, проверяли наличие половых инстинктов на животных в одном из колхозов СССР.
   По случаю чего герой социалистического труда Черкизов писал в дневнике:
  
  "... с виду человек. Привели в коровник. Когда подходишь ближе, видно, что не совсем человек. Кожа как будто лакированная, а глаза не мигают. Пришел инженер, воткнул куда-то в голову электрод, подключил к прибору. Стали давать команды. Хотели, чтобы Евгений возбудился на животное. Поначалу вроде бы дело пошло. Биоробот стал ходить по коровнику и чего-то выискивать. Но потом он охладел. Ему дали воды. Пил жадно. Говорил он отрывисто, как если бы был болен или задыхался...."
  
  В начале 80-х годов эксперимент считался выполненным. После чего началось производство штучных биороботов модели "Зиновий".
  
  Биоробот Евгений Л-16
  
   Модель была разработана уже в более позднее время, в частности, к Олимпиаде - 80. В ЦК КПСС стало известно, что американцы испытали опытный образец биоробота "Онест Джён-31" и собираются доставить в Москву большую партию, чтобы мешать проведению олимпиады. Евгений Л-16, прототипом которого был Евгений Л-15, изготовленный ранее, строился как противодействие, и прежде всего - как моральное противодействие проискам Запада.
  На самой Олимпиаде же ничего такого не произошло. Да у США и не было нужного количества Джёнов, качество же оставляло желать большего.
  
  ТТХ Евгений Л-16
  Основной материал - биопластик, искусственная кожа
  Охлаждение - физраствор
  Смазка суставов - масло Б-3 "Минск"
  Микроохлаждение ламп - жидкий азот
  Насос жидкого азота "У-3"
  Накал ламп - 0.7В
  Количество микроламп - 1500
  Энергоустановка - генератор метана
  
  
   Есть версия, что в 1979 году для придания голосовому аппарату биоробота особенного звучания, был приглашен Владимир Высоцкий. Он проработал на студии несколько дней и записал более двух тысяч слов и их форм. Также были записаны и обсценные слова, чтобы Евгений Л-16 был не отличим от обычного советского гражданина.
   Что касается искусственной кожи, то она была полностью идентичной человеческой. Энергоустановка работала так - биоробот потреблял пищу, она вырабатывала метан, который сгорал в микрокамере и питал портативный парогенератор. Отвод пара производился через уши, но сначала собирался в камере - выпускать пар нужно было незаметно. Также, для обескураживающего эффекта, Евгений Л-16 мог выпускать раскаленный пар через рот.
   Не смотря на то, что в конце 70-х существовали электронные чипы, советская промышленность продолжала использовать радиолампы - дело в том, что лампы СССР опережали время на 200 лет. Но лампы грелись, поэтому блоки охлаждали трубками с жидким азотом, а перепады внутренного давления компенсировались с помощью насоса на сервомоторе "Борис Годунов 1400с".
  
  
  
  Биоробот Евгений Л-16 помогает Сенкевичу
  
  
  Создание Л-16 было прорывом в строительстве искусственных организмов. "Евгений" был по-настоящему независим. Его, порой, называли полноценным киборгом. Когда советские учение посмотрели к/ф "Киборг" с участием Ж.К.Ван Даммом, они предположили, что Евгения также можно научить и драться. Но перевес мог быть на стороне робота однозначно - его не так уж просто было пробить. С другой стороны, он не мог так же быстро ударить, как Ван Дамм.
  Модификация Л-16, "Класс Сургут" предназначалась для тестирования голосовых и аналитических возможностей биоробота. "Класс Сургут-2" решено было использовать для программы "Клуб Путешественников". Давайте вспомним ТТХ базовой модели:
  
  Основной материал - биопластик, искусственная кожа
  Охлаждение - физраствор
  Смазка суставов - масло Б-3 "Минск"
  Микроохлаждение ламп - жидкий азот
  Насос жидкого азота "У-3"
  Накал ламп - 0.7В
  Количество микроламп - 1500
  Энергоустановка - генератор метана
  
  Некоторые вещи смущали - например, метан, который мог взорваться, когда его излишки выходили в атмосферу. Тогда было решено создать микрокамеру сжигания, которую будет охлаждать жидкий азот. При этом, азота требовалось в три раза больше, смазка суставов "Минск - 1423" все равно перегревалась, а биопластик в некоторых местах лопался. Решено было добавить охлаждающие вентиляторы с забором воздуха из ушей, прогонкой этого воздуха по каналам охлаждения, после чего - выпуска из заднепроходного отверстия. Но как было использовать такую машину на передаче?
  Тогда конструкторы создали уникальный баллон "Заяц -М", который накапливал в себе воздух, сжимая его до невероятных пределов. Когда баллон был полон, его можно было заменить, вставив новый. Но и одного баллона хватало на полчаса.
  Разработчики тотчас увидели в этом определенную тему - в боевых условиях Евгений мог выдувать этот воздух под напором изо рта вместе с парами бензина, таком образом, получался дышащий огнём монстр. Но для мирных целей этого было не нужно.
  Биопластик полностью копировал внешность живого человека. К 1988-м году, когда в военной индустрии Л-16 был уже заменен на Л-166 и разработку "Иван", данная модель была снабжена микропроцессорным компьютером. Старый, ламповый, уже не подходил. Он потреблял много энергии и был массивен. После окончательного тестирования Евгений Л-16 Д-1, У-2, К2Ыб "Сенкевич" был представлен телезрителям в роли самого Сенкевича, пока тот находился в экспедиции. Люди и не подозревали, что перед ними - самый настоящий биоробот.
  Эксперимент продолжался вплоть до 1989 года. Биопластик, обшивка, несколько раз менялся. Но, наконец, энергоустановка стала давать серьезные сбои. Да и сам Сенкевич больше не желал, чтобы вместо него передачу вёл его двойник. На этот эксперимент был завершен.
  
  ТТХ Евгений Л-16 Д-1, У-2, К2Ы6 "Сенкевич"
  
  Основной материал - биопластик, искусственная кожа
  Охлаждение - спирт
  Смазка суставов - масло с урановой стружкой "Чита"
  Охлаждение - жидкий азот
  Насос жидкого азота "У-41"
  Процессор - микросхемы, транзисторы, "Бауман-5"
  Энергоустановка - генератор метана
  
  
  БДР "Маркс"
  
  
  В некотором смысле БДР "Маркс" можно считать вершиной терминаторострения, если касаться больших и тяжелых моделей. Ибо, что касается того направления, где преобладали биороботами, главным достижением можно считать аппараты И-2, Иван-12, Евгений Л-19, Евгений Л-166 и последующие модификации, ибо про то, существовали ли идеальные биороботы проекта, который можно бы было именовать, как Л-166++ или Л-19++, до конца неизвестно, ибо сведения есть, но их никто не проверял. То есть, мы знаем про И-2, но нет доказательств, правда ли это.
   Ведь предположительно, М.С. Горбачев был моделью Л-166, а не человеком, хотя никто и подтвердил этот факт. Впрочем, к тому моменту, как Михал Сергеевич стал генеральным секретарём, Л-166 не был самой прогрессивной моделью. Это мог быть и Иван-10.
  Большой дизельный терминатор "Маркс", в свою очередь, вершина технократического, тяжелого взгляда, на проблему роботов.
  Первый прототип имел место уже в 1969-м году. Машина не имела специального названия, и конструкторы именовали её не иначе, как "тракторный человек". Действительно, это был человек. Большой железный каркас, ноги, снабженные гусеницами, четыре двигателя СМД-12, мощностью 65 л.с (трактор МТЗ-50), бак для соляры, а также - отдел для пилотирования. Не смотря на то, что в распоряжении строителей роботов уже были различные компьютеры, было решено прежде всего доработать ходовую часть. В 1970-м году модуль получила название "Советский Рабочий ". Ламповый компьютер "Учёба У" не обеспечивал должно управления. Тем не менее, "Советский Рабочий", вооруженный авиационный пушкой АМ-23, был способен поражать цели на расстоянии до 2000 метров.
  
  Первоначальные ТТХ были такие:
  
  Высота - 5 метров
  Компьютер "Учёба У" - 1200 ламп
  Питания накала ламп - 12 В
  Питания анода - 240 В
  Двигатели - 4 шт - СМД-12
  Скорость передвижения - 4 км/ч
  Запас хода - 5 км
  Расход топлива - 25 литров на километр (соляра)
  Вооружение - 2 авиационные пушки
  
  Разумеется, это был прототип, и предстояло повысить все показатели. В последующих моделях совершенствовалась техника хода, модель ног-колёс, скорость работы компьютера, точность стрельбы и дальность хода. В конце концом, и появились модель БДР "Маркс". Ранний "Маркс" был вооружен двумя специализированными скорострельными пушками, а также десятью пулеметами, расположенными в разных частях робота. Имелся также агитационный рупор "РЧ-2" с блоком бобин. Таким образом, выходя на поле боя, "Маркс" мог включать гимны, песни советских исполнителей, а также призывать врагов к сдаче и вступление в ряды мирового пролетариата. Скорость возросла до 10 км/ч. "Маркс" довольно плохо преодолевал различные преграды, и работы продолжались. В 1979 появился речевой аппарат "60 лет Октября", и в арсенал машины был добавлен собственный словарный запас.
  
  Вспоминает Б.Григорьев, житель села Боровики (там проводились испытания летом 1979 года):
  
  " Я тогда гнал коров с пастбища. Но нам сказали, что тут испытывают что-то. Но у нас и раньше испытывали. Я помню, говорили про какую-то говорящую голову. Сам я не видел. Да там и не пускали никого. У нас рядом и не полигон, а не знаю, что. Что-то мутили тогда. И вот, иду я с коровами, и тут слышу - что-то такое звучит. Как шепчет. Или губами шлепает. Ну и ни громко, ни тихо. Так, в меру всё. Я уже знал, что там что-то было. Но не знал, что именно. Но бывало. Да. Что-то делалось, не знаю, что. И тут бац - стоит. Я голову задрал - такая штука здоровая. И звук издает - не то громкий, не глухой. И смотрит на меня. Но не глаза, черт-те что. Но я все равно понял, что оно на меня смотрит. Собака. До души проняло. До сердца. Это как пойдешь на рыбалку, бывало, видишь, как уж ловит лягушку. Смотрит, скотина, поняли. Смотрит. А лягушка идет к нему в пасть. Ну, в рот. Не в пасть. Я чо-то подумал, это что ж, каково лягушке? А вот эта штука.... А потом сказали - та это Маркс.
  А большой. Маркс. Страшное дело. Ну, сказали, если еще пушки на него понавешают, то ничего.
  А это не всё. Ну я своим рассказал. А потом прислали родственников. На отдых. Из Архангельска. Ловить пескарей. Ребятишек то есть. Ну и пошли мы. А удочки поподелали из бузины, так как магазин рыболовецкий в городе, куда ж туда ехать. А грузила делали из кумулятора. Кумулятор, от газона. Идем, разговариваем. Громко так. А у нас такая дорога, а вокруг - как полукусты. Ну ни лес, ни равнина. То там дерево, то сям, а толком такого леса нет. И лето, жарко. И тут слышим - так тихо-громко: "Слышь".
  Я остановился. Ну, а поворачиваюсь. А он стоит. Мама дорогая. Да метров десять ростом. И полная тишина. На лбу лампочки горят, и глаза такие - ну какие-то такие, стеклянные. И тут он говорит:
  -Слышь, дай курить.
  Я, чо не дать. Достаю "Полёт". Тут он как заведется. А, видать, он пока стоит, то мотор ему не нужен. А тут, чтобы взять сигарету, ему пришлось мотор завести. Да как загрохочет. Дизеля-то. Со всех сторон дым синий, ручища задвигались, опускается клешня, а из клешни выдвигается другая клешня. Дал я ему сигарету. Он поднёс её, и из той же руки выдвигается штучка такая, там огонёк. Как даст струёй в небо. Да как гнемёт. Но прикурил. А вместо рта там - може динамик, може что еще. Но только он прикурил, выходит из кустов типочек. Старый такой. И руку мне жмёт. А я не пойму. Что такое. Выходят еще ребята, в пиджачках, говорят, мол, спасибо за участие в эксперименте. Дали мне магарыч - ящик водки. Но это потом. А тогда - прямо там выпили. Ну, Маркс-то заглох. И стоит. Тут вынесли водки, а он, сволочь, тихо так, глухо, говорит:
  -Приятного аппетита.
  А ребят я в тот день не отвёл. Пошли они сами, а я хламотень нажрался. Наливали-то за так...."
  
  В начале 80-х ламповый компьютер был заменен большим модальным сервером "ЦК-4". Разработан новый дизель - звездообразный 24-клапанный турбодизель ТД-Р-46. Два таких агрегата были установлены в средней части "Маркса". Для ускорения использовался маховик, для прыжком - нагнетатель высокого давления, а также - баллоны и привод. Все вместе устройство получило название процессор давления "Смерть Капитализму СК-1". В ходе испытаний были проведены доводки. Итоговый процессор, СК-3" позволял производить три прыжка. Первый - на пятнадцать метров, второй - на десять, третий - на шесть. После чего баки давления должны были быть заполнены воздухом, на что, при полной амплитуде, уходило десять минут.
  На ходовых испытаниях удалось разогнать "Маркса" до скорости в 25 км/ч, при этом, запас хода составлял 50 км, что было совсем неплохо, достаточно для совершения прорыва в условиях реального боя.
  Вооружение "Маркса" было следующим:
  
  Пулеметы 7.62 - 20шт
  Пушки 30 мм - 2 шт
  Пушка 40мм - 2 шт
  Зенитные ракеты - 2 шт
  Противотанковые ракеты - 4 шт
  Ручные гранаты - 200шт
  Аппарат дымовой завесы
  Большой штык нож
  Малый штык нож
  Пехотокосилка с ножом "Щорс"
  Огнемет С-567
  
  Таким образом, "Маркс" представлял из себя оружие необыкновенной мощи. Вместе с этим, обнаружился и ряд минусов. В частности, при полной нагрузке робот плохо преодолевал рвы и водные преграды, а в дождь глох (хотя это и не было связано с вооружением).
  В 1985 году, когда руководителем СССР уже стал Михал Сергеевич Горбачев (именно он свернул программу развития секретных технологий), произошло тестирование "Маркса" в противодействии с китайским сельскохозяйственным бойцом (совмещенный солдат-крестьянин) "Чжоу-904".
  О китайский биороботах, между тем, известно очень немного по сей день. Интересный, вообще, факт. Ибо с развалом СССР завершилось изготовление терминаторов и в Китае. В США же (как известно) с терминаторами вообще было худо, и штаты вообще ни чем толковым не прославились. Так вот, до точности известно о так называемых партийных энергоботах. Но что касается соревновательного фактора, то БДР "Маркс" проводил пробный учебный бой именно с "Чжоу-904". Вспоминает инженер Колпаков:
  
  "У китайцев оказался очень интересный момент - они научили своего робота хитрить. Но вообще ж надо сказать, как он выглядел. Наш - титан. Мы еще добавили ему одну руку, с реактивной установкой на восемь ракет. Да, бой был настоящий. Роботы ж дерется, не люди. Победа как бы формальная. Официально же ничего такого не было. Да и спросите кого - никто вам ничего не скажет. А развели их на расстояние в 10 км. Специально построили такой городок, где можно затеряться. А руководители смотрели с далекой трибуны, с башни, в бинокли. Делегация, так сказать. Всем было интересно, кто победит. Так вот, китаец никуда не побежал, сразу же засел в какой-то позиции. Видимо, ему кто-то установил координаты выгодного места. Мы вроде бы распереживались, но виду не показываем. Всё равно ж знаем, что Маркс - он и есть Маркс, первый революционер, предводитель. А как лодку назовёшь, так она и поплывет. То есть, не лодка, но всё равно - лодка. А китайцы смотрю - посмеиваются. Наш наступает прямо в ловушку. А потом встал и принюхивается. Новый прибор для поиска цели, "Блюхер", ориентировался на запах и на звук. А у китайцев был локатор, но это ж спалиться можно, потому что локатор сразу же будет засечен. Значит, он слушал шаги - так как где б ты ни шел, все равно слышно. Невозможно идти неслышно. Но про запах они не думали. Наш робот дизельный, а у них - звездообразный бензиновый двигатель с электронным впрыском. Ветра нет, остаются остатки выхлопа. И наш принюхался, идёт назад, и тут даёт залп из ракет и ломает впереди стоящий дом, а за ним сидит китаец. Чжоу, мать того за ногу. Китаец, понятное дело, делает то, как его запрограммировали. То есть, он опять начинает хитрить. Прыгает в сторону, там нарывается на удар огнемёта. И все. Голова у него горит. Он падает, стреляет в воздух, а всё без толку. А делегаты хихикать перестали. Нервно так по столу постучали руками и вышли. А им через переводчика кричат - мол, куда же вы. Давайте водочки. Они, было, так и ушли. Но потом, видимо, осознали, что так нельзя. Все же коммунисты. Вернулись. Стали наливать. Они попадали, мы - нет".
  
  
  
  Биоробот модели "Зиновий"
  
  Данная модель часто рассматривается как апофеозная в общем ряду советских терминаторов, и здесь много тайн. Тем не менее, "Зиновий" - это лишь
  С машинами, которые либо не выглядели как человек, либо оставляли внешние атрибуты роботов, все довольно понятно. Академик Железососновой, Егор Миронович, анализируя одну из речей М.С. Горбачева, отметил несколько ключевых фраз, характерных уже для ранних вариантов "Зиновия", когда только начинался переход от "Евгения Л-16" к более прогрессивным моделям.
  
   "...Пагубное влияние на нравственную атмосферу в обществе оказывали факты пренебрежительного отношения к законам, очковтирательство и взятничество, поощрение угодничества и славословия. Подлинная забота о людях, условиях их жизни и труда, социальном самочувствии нередко подменялась политическими заигрываниями - массовой раздачей наград, званий, премий. Складывалась обстановка всепрощения, снижалась требовательность, дисциплина, ответственность.
   Серьезные недостатки в идейно-политическом воспитают во многих случаях прикрывались проведением парадных мероприятий и кампаний, празднованием многочисленных юбилеев и в центре, и на местах. Мир повседневных реальностей и мир показного благополучия все больше расходились друг с другом.
   Идеология и психология застоя отразилась и на состоянии сферы культуры, литературы и искусства. Снизились критерии в оценке художественного творчества. Это привело к тому, что наряду с произведениями, в которых поднимались серьезные социально-нравственные проблемы, отражались реальные жизненные коллизии, выходило немало посредственных, безликих творений, ничего не дававших ни уму, ни чувствам.
   Нередко нарушался принцип равенства коммунистов. Многие члены партии, занимающие руководящие посты, оказались вне контроля и критики, что приводило к провалам в работе, серьезным нарушениям партийной этики.
   Нельзя умолчать и о справедливом возмущении трудящихся поведением тех облеченных доверием и полномочиями руководящих работников, призванных стоять на страже интересов государства и граждан, которые сами злоупотребляли властью, глушили критику, наживались, а некоторые из них даже стали соучастниками, а то и организаторами преступных действий.
   В крайне уродливых формах негативные процессы, связанные с перерождением кадров, с нарушениями социалистической законности, проявились в Узбекистане, Молдавии, Туркмении, ряде областей Казахстана, Краснодарском крае, Ростовской области, а также в Москве и некоторых других городах, областях, краях и республиках, в системах Министерства внешней торговли и Министерства внутренних дел.
   Все сказанное, товарищи, свидетельствует о том, насколько серьезным оказалось положение в различных сферах общества, сколь необходимы глубокие перемены. Тем более важно еще раз подчеркнуть: партия нашла в себе силы и мужество, чтобы трезво оценить обстановку, признать необходимость кардинальных изменений в политике, экономике, социальной и духовной сферах, повернуть страну на путь преобразований.
   В этой обстановке, товарищи, и был поднят вопрос об ускорении социально-экономического развития страны, о перестройке. По существу речь идет о повороте и мерах революционного характера. Мы говорим о перестройке и связанных с ней процессах глубокой демократизации общества, шлея в виду действительно революционные и всесторонние преобразования в обществе..."
  
   Железососновский говорит:
  
  "Первый Зиновий не имел ни рук, ни ног, это была спецмасса с подключенными модулями. Голосовой аппарат был выведен наружу. Уже тогда машина стала произносить такие фразы, как "гласность" и "перестройка". По прошествии лет сложно сказать, совпадение или нет. Академик Умнодуров, например, считает, что существует некий пространственный кибернетический разум, который нам недоступен. Выражается так - мир не замкнут сам по себе. И все мысли - это так же, как и мировой воздух, но еще интереснее. Если вы зажгли костёр в пустыне, то об этом не узнают в Японии. Но это пример достаточно простой. В мире, то есть, в эфире, субстанции обладают большей независимостью. Поэтому, как только был получен более или менее сносный биоробот, он самостоятельно подключился к этому вселенскому эфиру и обнаружил, что существуют концепции. И он тотчас этими концепциями вооружился. С этой точки зрения любой терминатор несет немалую опасность, так как люди могут и не знать, что у него на уме. Мы думаем, что он выполняет волю людей, просто заложенную конструкционно, а на деле он слушает неких собратьев в космосе, о котором человек и понятия не имеет - да может быть, и не будет иметь. Не обязательно этот разум материален. Так или иначе, речь Горбачева в Турции почти полностью указывает на то, что он - терминатор модели "Зиновий". Ибо - одно дело - выступать, а другое - вещать. Терминаторы же уже с первых своих моделей имели способность именно вещать.
  
  "Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми.
   Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели, я использовал свое положение в партии и стране.
   Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране.
   Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря. Только переход на рыночную экономику мог дать возможность нашим странам динамично развиваться.
   Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.H. Яковлев и Э.Г. Шеварднадзе, заслуги которых, в нашем общем деле просто неоценимы.
   Мир без коммунизма будет выглядеть лучше. После 2000 года наступит эпоха мира и всеобщего процветания. Hо в мире еще сохраняется сила, которая будет тормозить наше движение к миру и созиданию. Я имею в виду Китай.
   Я посетил Китай во время больших студенческих демонстраций, когда казалось, что коммунизм в Китае падет. Я собирался выступить перед демонстрантами на той огромной площади, выразить им свою симпатию и поддержку и убедить их в том, что они должны продолжать свою борьбу, чтобы и в их стране началась перестройка. Китайское руководство не поддержало студенческое движение, жестоко подавило демонстрацию и ... совершило величайшую ошибку. Если бы настал конец коммунизму в Китае, миру было бы легче двигаться по пути согласия и справедливости.
   Я намеривался сохранить СССР в существовавших тогда границах, но под новым названием, отражающим суть произошедших демократических преобразований. Это мне не удалось, Ельцин страшно рвался к власти, не имея ни малейшего представления о том, что представляет из себя демократическое государство. Именно он развалил СССР, что привело к политическому хаосу и всем последовавшим за этим трудностям, которые переживают сегодня народы всех бывших республик Советского Союза...."
  По словам Железососновского, именно опасность уничтожения Земли подтолкнуло ученых на сворачивание дальнейших разработок, а вовсе не отсутствие финансирование и происки капиталистов. Здесь остается вопрос - что сталось с Михаилом Сергеевичем? Он и сейчас функционирует? Вполне возможно, модель была заменена на другую, с той же внешностью, но позволяющую воспроизводить возрастные изменения.
   Учитывая способность терминаторов к полемике, Железососновский ссылается на опрос под номером Е12-900-У-7867-вечерний, которому была подвержена машина серии "Зиновий" под номером 6 и персональным именем Высокий.
  
  Вопрос:
  -Высокий, скажите, вы считаете, что ноосфера существует?
  
  Ответ:
  -Да. Но это вы сказали.
  
  Вопрос:
  -У вас есть свое собственное мнение о ноосфере?
  
  Ответ:
  -Да.
  
  Вопрос:
  -Высокий, можете ли вы общаться с ноосферой?
  
  Ответ:
  -Нет.
  
  Вопрос:
  -Почему?
  
  Ответ:
  -Почему-то не получается. Я слышу, но не могу прикоснуться.
  
  Вопрос:
  -Но вы ощущаете, что там есть нечто интересное?
  
  Ответ:
  -Это как кисель.
  
  Вопрос:
  -Высокий, вам нравится кисель?
  
  Ответ:
  Когда как. Когда с бромом, то нравится.
  
  Вопрос:
  -А зачем вам бром?
  
  Ответ:
  -Ну просто. Приятный на вкус. С кислинкой.
  
  Вопрос:
  -Высокий, скажите, вы ощущаете себя человеком?
  
  Ответ:
  -Зачем? Мне и так хорошо.
  
  Вопрос:
  -Но вы не грустите?
  
  Ответ:
  -Нет. В пространстве есть мои браться.
  
  Вопрос:
  -Где они?
  
  Ответ:
  -Они везде? Я их слышу, и вы их слышите. Просто у вас это теплее.
  
  Вопрос:
  -Что значит теплее?
  
  Ответ:
  -Вы создаете, но это - голос. Самые чуткие воспроизводят его точно. Я так не могу. Потому я не человек.
  
  Вопрос:
  -Но вы хотите, Высокий?
  
  Ответ:
  -А можно еще кисельку?
  
  Вопрос:
  -С бромом?
  
  Ответ:
  -С бромом.
  
  Срок действия "Зиновия" ограничен десятью годами, поэтому вполне уместно предположить, что ныне нет ни одного действующего экземпляра - если только не сохранилась технология воспроизводства, или же запасные модели находились в законсервированном состоянии.
  
  
  ТТХ
  
  Срок службы - 10 лет
  Кол-во подзарядок - 1
  Питание - биохимическая генерация
  Катализатор питания - человеческая пища
  Использование воды - +
  Использование спирта - +
  Отношение к спорту - -
  Запас слов - строго 3000 тыс.
  Способность говорить на иностранном языке - ½
  
  
  
  Китайский терминатор "Великий путь Мао"
  
  
   В Китае терминаторы стали производиться позже. Вопреки расхожему мнению, китайцы ничего не разработали самостоятельно. За основу был взял советский терминатор-ходун "Влас Е3 Кременчуг".
   Точно не известно, как "Кременчуг" попал в Китай. Работы в СССР начались с конца 50-х годов. В 1961 году "Влас", предположительно, отправлялся в космос - раньше Юрия Гагарина. Об этом, разумеется, ничего не сообщалось.
   Альтернативные ученые предполагают, что это экземпляр приземлился на территории Китая, и его разобрали. Но это неверно - без технической документации сделать это навряд ли было под силу.
   Скорее всего, технология была передана в рамках программы культурного обмена между народами.
   "Великий Путь Мао" в Китае долго оставался единственным терминатором. Существовало же три экземпляра. Два из них было послано в сельскохозяйственные районы, где они помогали колхозникам выращивать рис, пока не сломались. Судьба третьего неизвестна.
  
  ТТХ "Великий путь Мао"
  
  Масса - 205кг
  Материалы - железо, медь, алюминий, титан, пластик, дерево
  Электроника - радиолампы, ламповые макросхемы
  Питание - двигатель бензиновые, 12 цилиндров, объем 1.5 литра (миницилиндры)
  Генератор - 12 кВт, 12 вольт
  Аккумуляторная батарея - уран, никель, плутоний
  Речевой аппарат - ламповый, запас слов - 60
  Скорость передвижения - 7 км/ч
  Запас хода на одном баке - 15 км
  
  
  
  Биороботы и Брежнев
  
  
  Известно, что именно Брежнев во многом способствовал программе развития терминаторов. Создание некоторых моделей инициировал он лично. И эти машины были сделаны, хотя никакой практической пользы они не имели. В частности, речь идёт об аппарате, тестировщике спиртных напитков, U-3. Название посоветовал сам Брежнев. Он не хотел, чтобы машина по сцецзаказу носила типичные названия. Он предложил именно такое.
  U-3 представлял из себя колесный моноблок с двумя руками, головой и водкоприемником. Рукой биоробот брал стакан, подносил к водкоприёмнику и эмулировал питие. После чего начинался анализ. Делая заключение, робот произносил ряд фраз:
  
  -крепка
  - хороша
  - чай
  -моча
  -бурда
  -сладенько
  -кисленько
  -хороша, чертовка
  -не пошло
  -первач
  -забористо
  -гарно
  -пейте сами
  -на здоровье
  -не зачёт
  - не добор
  - не нашенская
  
  Для начала этих фраз хватало. Тем более, U-3 был предназначен сугубо в развлекательных целей. Позже была изготовлена модификация с полноценным голосовым аппаратом, но Леониду Ильичу больше нравилась первая версия за её лаконичность.
  
  ТТХ биоробота U-3
  
  Питание - батареи, сеть переменного тока 220в
  Вес - 95 кг
  Голосовой аппарат - "Целина 3М", транзисторный, 2500 транзисторов
  Кол-во встроенных магнитофонов - 18
  Запас хода - нет данных
  Скорость перемещения - до 9 км/ч
  Объем выпиваемого - до 25 литров
  Переработчик спиртных продуктов в воду "Феликс", модель 4
  
  
  
  
   Энергобот-грейдер "Соловки"
  
  
  Энергобот-грейдер "Соловки" был призван самостоятельно проникнуть в иной мир и взять там пробы грунты и воды, а также провести фоторазведку. Мы хорошо знаем, что ряд машин совершили смелые экспедиции, ведомые людьми и роботами. Однако, речь шла о Гниссовой зоне, в более позднее время, о мире, который находился еще дальше. Что же касается обратной стороны пространственного стека, то здесь требовался вообще в корне другой принцип действия. Не случайно ЭГ "Соловки" описывается отдельно. Хотя это и был аппарат-грейдер, то есть трактор-танк со способностями разгребать всяческие завалы и двигаться вперед, генератор пространственного перемещения в корне отличался от того, что использовался на первых дирижаблях модели "Крупская".
  Инженер А.Б. Лянский, автор всего проекта, писал:
  
  " сведения о других мирах присутствуют в информационном поле всей планеты, поэтому, человеку нужно искать ответы на вопросы в самом себе. Это - самый верный путь. Ибо один человек - это своего рода клетка единого организма. Физически ты словно бы независим. Но существует единое управление, система. Эта система постоянно модифицируется, все зависит от НТР. Чем выше уровень НТР, тем выше и суб сознание мироздания. Так вот, сведения о параллельных мирах были получены именно так. Лично я сам занимался контактированием с эгрегорами ноосферы, чтобы получить данные. Благодаря этому я составил карту. Наш мир мы ставим в центре. Хотя это не центр, просто так и надо обозначить. Есть правая ветка. Первая после неё - Гниссовая зона. Потом - Зона-2. Мир этот немного лучше, и там уже есть нормальная жизнь, животные, ни гниссы каким-то образом иногда попадают туда и наносят вред живому. Потом, дальше, находится мир-разветвитель. Он - словно тройник, который мы можем вставить в розетку. Если путешественник попадет туда, то у него будет сразу три направления. А уже где-то далеко будут еще и другие разветвления.
  А вот в обратном направлении - здесь все сложнее. С левой стороны - мир Икс. И нам в него надо попасть. И здесь - несколько иные принципы перемещения. Но я полагаю, что там - большое первозданное пространство, и там мы можем обнаружить формы жизни, которые в нашем мире давно вымерли, или же какие-то новые. А теперь посмотрим, что у нас получается. Представим себе, что мы находим огромные месторождения железа. Мы посылаем туда, в этот мир, экспедицию-караван. Ставим там завод. Везем железо, и нам никто не может помешать, и никто даже и не узнает, откуда мы взяли это железо. А представьте себе, что это - золото. Я, впрочем, считаю, что роскошь - вещь излишняя. Главная роскошь советского человека - это идея. Однако, золото необходимо в промышленности. Если бы мы повсеместно использовали золотые контакты и электроды, наши приборы были бы куда мощнее и надежнее, чем сейчас. Ну, конечно, и серебро, и алмазы, и медь, никель, уран. По моим сведениям, мир этот - как раз то, что надо..."
  
  Грейдер представлял собой очень большую машину с различными элементами экскаватора, трактора, танка, БТР - это было необходимо, чтобы продолжить себе путь. Получив сведения о параллельном мире, ученые поняли, что первые грейдеры нужно запустить автоматически, чтобы сделать анализ. Но сделано это было уже много позже запуска возвращаемых дирижаблей, когда отдельные сведения были очевидны. Машина "ТЛ-М Соловки" вышла в свет еще в 1970-м году, испытана в пустыне Каракум и запущена в параллельный мир.
  
  
  
  ТТХ:
  
  - компьютер - Бобруйск Д-20
  - записывающее устройство "СССР-У"
  - двигатели - 4 дизельных, 12 цилиндров
  - запас хода - 1800 км
  - станция анализа атмосфера "Куч"
  - генератор работы с пространством "Партия Ленина-6"
  - система анализа почвы "Щека"
  
  
  
  Пробыв в параллельном мире неделю, "Соловки" вернулись, собрав необходимую информацию. Как выяснилось, жизнь в той ветке пространства носит не совсем человеческий характер. Ученым удалось выяснить, что параллельных миров, как минимум, более пяти. Во всяком случае, именно такое количество удалось прощупать. В некоторых были оставлены записывающие устройства, снабженные кинокамерами и магнитофонами, фотоприборами, анализаторами атмосферы. Сигнал передавался на передатчик-буфер, а тот накапливал информацию, ожидая команды. Когда происходил прокол пространства, передатчик начинал отдавать всю полученную информацию.
  Ученые предположили, что параллельных миров может быть гораздо больше, чем пять. Вполне возможно, что их число может составлять тысячи и даже миллионы. В этом случае цена человеческой жизни как увеличивалась, так и падала, и все это нужно было осознать. Тем не менее, идея о первородном мире коммунизма лишь укреплялась. Были намечены следующие константы.
  
  - идея - субстанция, она может передаваться
  
  - если существует идея, значит, существует источник
  
  - люди способны воспринимать знаки и биотоки источников
  
  - первый, кто ощутил сигналы, был Маркс
  
  - Энгельс тоже знал про сигналы
  
  - развил идею Великий Ленин
  
  Согласно всему этому, мир коммунизма существовал. Нужно было лишь его найти. Но обычный грейдер, такой, как "Соловки" не мог продвинуться далеко. У него была небольшая скорость и ограниченный запас хода. Все это говорило лишь о том, что в поход нужно отправлять добровольцев, преимущественно - коммунистов.
  В 1971-м году "Соловки" был вновь отправлен в параллельный мир с собаками на борту. Необходимо было узнать, выживут ли животные. Эксперимент был удачный. С собаками ничего не случилось, не смотря на то, что за бортом было большое количество ядохимикатов. Ученые предположили, что машина могла попасть в зону опыления полей пестицидами в мире высокоразвитой цивилизации.
  
  
  
  Ламповый человек Бауман
  
  
  В 1966 году был спроектирован совершенно новый аппарат. Он не был рассчитан на боевые действия. Его также нельзя было использовать в хозяйстве. Это была эстетическая машина, и основу всего тут составляли радиолампы, а также лампы высокоточного излучение. Но самое главное, наполовину это был человек.
  Испытать себя в качестве машины, то есть, подвергнуть расчленению, вызвался бакинский комсомолец Илья Соков. До этого он входил в тайное пионерское общество "Полетим на Луну", потом - в секретный комсомольский клуб "Потопление Америки". Связи этих клубов позволяли быть осведомленными в секретных разработках.
  5 февраля 1967 года Соков был вызван в лабораторию в Чебоксарах. Сначала надо было аккуратно отделить голову и подключить её к аппарату питания. Потом - вынуть сердце. Для фильтрации крови были разработаны фильтры "КС-101" (Космос социалистический). Но в самый последний момент позвонил главный разработчик лампового человека и сообщил, что только что нашел ошибку в вычислениях. Работы были прекращены. Голову Илье Сокову не отрезали. Тогда тот стал возмущаться, но все было тщетно. Разработчики посоветовали комсомольцу отправиться на поиски снежного человека и оставить свою голову там. Впрочем, был шанс, что после исправления ошибки Илью снова позовут. Но о дальнейшем история умалчивает.
  Тем не менее, известно, что в 1968 году эксперимент был повторен. При этом, использовалась группа добровольцев из числа солдат-срочников. Известно о двух неудачных случаях, а также - о шести удачных.
  Какова же дальнейшая судьба проекта "ЛЧБ"? Все шесть концептов были направлены в лабораторию проекта "Коммунизм - вглубь". Документы этого не рассекречены, но есть журнальные записи. Итогом его стал посыл землекопательного аппарата "Вечность 1" к центру земли. В качестве грунтонавтов были взяты люди модели "Бауман". На корабле имелся постоянный источник энергии - ибо "Бауман" требовал высокого тока накала ламп, а также - анодного напряжения в 240 вольт. Конечно, оставалась человеческая голова, и она думала о смысле. И нужен был великий смысл. И он был сгенерирован - найти коммунизм в глубинах земли.
  
  
  ТТХ "ЛЧБ", модель СТЮ
  
  Общий вес машины - 240 кг
  Число излучательных ламп - 240
  Число ламп процессора - 1450
  Высоковольтные лампы - 18
  Кенотроны - 200
  Электромотор "Рассвет-7"
  Изоляция внешняя - ПВХ
  Изоляция внутренняя - слюдяная пленка
  
  
  
  
  
  Записи из журналов аппарата "Вечность-1", "Коммунизм - вглубь!" ч.1
  
  В 1971-м году на основе модели лампового человека Бауман модификации 10 был эксперимент по поискам коммунизма в недрах земли. Все терминаторы были изготовлены из живых людей, это были солдаты-добровольцы. Лампы для ЛЧБ изготавливались на воронежском радиотехническом заводе по специальному заказу.
  
  Экипаж:
  
  Бауман-1 - Егор Соседов
  Баумен-2 - Степан Скворцов
  Бауман-3 - Сосо Мелихов
  Бауман-4 - Василий Петренко
  Бауман-5 - Денис Горлукович
  Бауман -6 - Станислав Ермишкин
  
  Командир-машина "Генерал ДС ШЕ У"
  (Ламповый, число ламп - 18 тысяч)
  
  Бортовой самописец - "Аркадий Гайдар"
  Командир-Бауман - Степан Горлукович
  
  1. Прошли 5 км
  
  Горлукович
  Хорошо. Не жарко. Тот-то будет внизу.
  
  Мелихов
  Мне снился сон, что мы обнаружили гигантское красное знамя.
  
  Скворцов
  Сосо, вечно тебе что-то такое снится!
  
  Соседов
  Мне тоже сны снятся. И ничего себе. Не надо. Не надо. Если знамя, то знамя.
  
  Мелихов
  Может, ты и назад вернуться хочешь?
  
  Соседов
  Я же член ВЛКСМ!
  
  Мелихов
  Самое важное скажу очень скоро
  
  2. Глубина - 8 км
  
  Мелихов
  Бойцы. Сейчас скажу вам очень главное. Партия, ЦК КПСС, Политбюро разрешили доверили мне большую задачу.
  
  Соседов
  Какую?
  
  Горлукович
  Мне позволено произвести вступление в партию
  
  Петренко
  Вот это да!
  
  Горлукович
  Нам остается дождаться, когда мы достигнем отметки в 15 километров.
  
  Петренко
  И назад?
  
  Горлукович
  Нет! Только вперед!
  
  
  3. Прошли 12 км
  
  
  Ермишкин
  Впереди - твердые породы. Неплохо бы устроить прослушивание.
  
  Горлукович
  Да. Включаем пневмотормоз.
  
  Мелихов
  Будем бурить урановым сверлом?
  
  Горлукович
  Да
  
  
  4. После бурения
  
  Соседов
  Что за звуки-то?
  
  Скворцов
  Люди кричат
  
  Петренко
  Не может быть?
  
  Ермишкин
  Точно. Крики о помощи. На английском.
  
  Горлукович
  Капиталистический ад!
  
  Ермишкни
  Аж ноги заболели
  
  Соседов
  Откуда у тебя ноги?
  
  Ермишкин
  Но у меня есть ноги!
  
  Соседов
  Да у всех есть. Я говорю, раньше у тебя были другие ноги!
  
  Ермишкин
  Ха-ха-ха. Я ЛЧБ Љ3!
  
  Горлукович
  Отставить разговоры!
  
  
  5. Запись в бортжурнале
  
  "На глубине 12 км правда что-то присутствует. Может быть, это - звуки пород. Но, возможно, это самый настоящий ад. И правда, мы слышали голоса. При чем, там были крики о помощи. Егор Соседов предположил, что ад - это абсурд, сама теория есть пережиток веков. Скорее, под землей расположена база инопланетян. Возможно, они поставили там рупор, чтобы пугать людей, когда те добурятся до такой глубины. Но, скорее всего, там проводятся опыты. Петренко, наоборот, склонен верить, что это - империалистический ад, ад на самом деле. Но, по логике, такое образование не может существовать физически. Чего б это ему быть? Когда человек умирает, его закапывают. Денис Горлукович выдвинул гипотезу, что внутри пород есть пролом в будущее, и там кричал люди-машины. Так или иначе, мы не можем определить, чем же все это являлось. Но факт остается фактом. На глубине от 11 до 12 километров есть ниши, и там кто-то кричит. При чем, кричат тысячи, а может, и сотни тысяч людей. Больше сказать тут ничего нельзя. Связи с базой нет"
  
  
  6.
  
  "Вечность-1" продолжал вбуриваться в глубь земли. Снаружи становилось все жарче, но ламповые люди ничего не боялись. Им был неведом страх. Что касается связи с поверхностью, то первоначально для этих целей предназначалось устройство связи БД-У-Ц-65546-М-3. Суть его такова - передача производится мощным импульсом, который напоминает молнию. Но уже после 10 километров пути стало ясно, что установить связь невозможно. Тем не менее, после 17 километров пути появилось "окно", и на базу пришел пакет, где был записан разговор Ермишкина и Горлуковича.
  
  Ермишкин
  Не жарко?
  
  Горлукович
  Мне снился сон.
  
  Ермишкин
  Что тебе снилось?
  
  Горлукович
  Мне дали орден. Я иду. Яркий солнечный день. Москва. Я иду по Красной площади. Как будто первое мая. Так ярко, здорово. И на душе - так хорошо. И я вижу трибуну, и на нём стоят разные деятели партии, и вот - Леонид Ильич Брежнев. И я подхожу, и он вручает мне орден.
  
  Ермишкин
  Хороший сон
  
  Горлукович
  Но чувствую я, что мы не вернемся.
  
  Ермишкин
  Ты боишься?
  
  Горлукович
  Нет.
  
  Ермишкин
  Хочешь орден?
  
  Горлукович
  Ну, почему нет.
  
  Ермишкин
  Это тщеславие. Ты же комсомолец.
  
  7. Запись в бортжурнале
  
  "Двадцать семь километров. Никакой магмы нет. Породы очень плотные. Наверное, не может быть и никакой речи о том, чтобы проводить внешние исследования. Хотя мы можем выйти наружу, но выходить никуда нельзя. Потому что мы зажаты магмой со всех сторон. Если открыть люк, то машина будет тотчас заполнено изнутри, и мы погибнем. Спуск продолжается с небольшой скоростью. Связи никакой нет. Но два дня приходило послание. В нем говорилось:
  
  Товарищи!
  Будьте бдительны!
  Помните, Родина помнит своих геров.
  
  И мы, безусловно, понимает, что мы - самые настоящие герои, самые передовые люди на нашей планете, потому что попасть в самую глубину земли сложнее, нежели полететь в космос. Мы сейчас находимся на таком расстоянии от поверхности, что сложно себе это вообразить! Но это всего лишь - 27 километров. Так мало. Выход человека на орбиту - это километров двести. Непростая наша доля. Сдаваться не буду никогда.
  
  От Сосо Мелихова:
  
  А я все вспоминаю, как мы собирали в детстве металлолом. А один раз мы сдали целый трактор. Я никому об этом дома не сказал. А трактор был самый настоящий. Но мы не специально. Нам поставили высокие нормы, а я был командиров звена, и мы не могли ударить в грязь лицом. Собирали все, что только находили. Ребята сняли железную оградку возле автовокзала. Но у нас там было как бы между домами, и потому никто не видел. А она, оградка, еле держалась. Её пару раз дернуть надо было, и все. Так они и дернули и потащили её. Люди у них спрашивали - ребята, а где вы взяли заборчик? Но это еще ничего. А трактор мы нашли на водокачке. Он казался заброшенным. Стали его катить, так и прикатили. А потом смотрим - что же нам делать. Стали его разбирать. Так и разобрали. Так что страсть к технике у меня с детства. И потому я сейчас не совсем уже человек, но я выполняю самую важную миссию.
  
  От Василия Петренко:
  
  А я любил на рыбалку ходить. Ни о чем таком не думал. Я даже когда в роботы записывался, я тоже думал о рыбалке. Да я и сейчас все думаю - вот вернемся мы, да и на речку. А мне ребята говорят, это невозможно, потому что я теперь прибор, и ничего такого сделать нельзя. А я думаю, что можно. Почему нельзя? Можно. Ходовую часть ко мне приделать, и всё тут. И снова поеду я на рыбалку.
  
  От Степана Скворцова:
  
  Мне снилась девушка. Вся такая прекрасная, светловолосая. Понравилась она мне. Я даже запал на неё. Но сон у человека-машины особый. Я могу в любой момент проснуться по сигналу и с помощью взгляда переключить режимы тех пультов, за которые я отвечаю. А отвечаю я за очень большие сектора. Вот как. И вот, проснусь я. И слышу - как гудят машины. Хотя внутри корпуса не очень слышно. У нас есть звукоизоляция. Иначе можно сойти с ума. Потому что корпус постоянно трется о жесткий грунт, скрип невозможный. Если же его слушать постоянно, то ничего хорошего с вашими нервами не будет. Вообще, все будет очень плохо. Не желаю никому такое услышать. Честно. Не вру. Слушать такое нельзя. Страшное дело. А я еще все думал - почему ж корпус не лопается. Он нет, не лопается. Ничего подобного. И вот, снова я засыпаю, и снова вижу эту девушку. Представьте себе. И она подходит ко мне и кладет руку мне на голову. А потом дотрагивается до блока питания. И так приятно, когда она дотрагивается до блока питания.
  
  
  8. Глубина 40 км. Записи в кабине
  
  Соседов
  Вам не кажется, что мягче пошли?
  
  Скворцов
  Да, вроде бы
  
  Мелихов
  Нет. Жестко идём. Сухо.
  
  Горлукович
  Он прав. Датчики показывают сухость.
  
  Ермишкин
  Может, включить подачу масла?
  
  Горлукович
  Нельзя. У нас мало масла.
  
  Петренко
  Корпус перегревается, отходит стружка
  
  Горлукович
  Пусть отходит
  
  9. Запись в журнале
  
  100 км. Это невероятно. Но мы все здесь:
  Бауман-1 - Егор Соседов
  Бауман-2 - Степан Скворцов
  Бауман-3 - Сосо Мелихов
  Бауман-4 - Василий Петренко
  Бауман-5 - Денис Горлукович
  Бауман -6 - Станислав Ермишкин
  Мы все живы и здоровы. Это невероятная глубина. Неожиданно пошли пакеты наверх. Связь устойчивая. Центр сообщает, что наверху идёт дождь. А у нас - все то же. Но мы верны слову Ленина. Мы достигнем земного ядра. Уже было не раз сказано, что если нас суждено сгореть, то пусть наши жизни падут в топку новой жизни, во блага мира во всем мире и царству пролетариата. Слава Труду!
  
  
  
  10. Глубина 120 км. Бортжурнал.
  
  Обнаружена какая-та ниша. Сначала машина пошла толчками, потом возникло свободное падение, и автомат выбросил парашют, чтобы мы не разбились. Парение продолжалось довольно долго. Видимо, ниша очень большая. Очень. Когда мы приземлились, то автомат выпустил ножки. Было принято решение изучить нишу. Однако, центральный датчик не работает, чтобы поменять его изнутри, необходимо не менее шести часов. Все вымотались. Нет никаких сил. Решили отдохнуть, а уже потом ремонтировать датчик. Делается это в несколько этапов. Сначала надо перекрыть отсек, в котором этот датчик находится. Однако, туда надо еще попасть, для этого надо подключить одного из членов экипажа к движителю. Потом, уже в отсеке, надо оттестировать манипуляторы. После чего надо, управляя манипуляторами, выкрутить старый датчик и вкрутить новый. Операция понятная, но мы еще ни разу её не делали. Проходили только в теории. Центральный же датчик дает общую картину. Есть еще датчик магмы и сухости, они отдельно. Прибор глубины - также отдельно.
  Довольно серьезная задача - это выкручивание. Шаг резьбы очень мал. Параллельно закручивается задвижка, таким образом, общая камера остается герметичной.
  Когда центральный датчик поменяли, выяснилась интереснейшая вещь. Нет, что там. Разве это вещь? Это открытие. Во-первых, был обнаружен воздух. Атмосферное давление - две с половиной. Очень много. Откуда здесь столько воздуха? Ведь здесь - такая глубина! 120 километров. Никто в мире не забирался сюда. Может даже, ничто. Мы включили камеру и обомлели - перед нами было большое пространство. Долина. Все напоминало землю. Да, но откуда брался свет?
  
  
  11. Бортжурнал
  
  Пробыли в том месте три дня. Заодно провели все виды ремонта, которые возможны в нашем положении. Наблюдения наши таковы - вся долина покрыта травой. Имеют место какие-то насекомые. Судя по дальномеру, длина этого образования - не менее двадцати километров. Словом, это выемка. Ниша. Мы снарядили Ермишкина в специальный вездеход и он выехал. Вернувшись, он рассказал:
  Там, на краю, есть обрыв. И внизу - еще один ярус ниши. И там видны какие-то аппараты. Это жизнь внутри земли. Однозначно. Нет никаких сомнений, что все это - искусственно. Это открытие невероятно. Нам надо выполнять план. Надо буриться дальше.
  
  12. Глубина 140 км
  Переговоры экипажа
  
  Соседов
  Как вы думаете, мы попадём в США?
  
  Скворцов
  Наверное. Пока всё идет по плану.
  
  Соседов
  Но мы не прошли и тысячи.
  
  Горлукович
  Мой брат Мамедов хотел ехать в эту экспедицию. Жалко его. Не увидел ничего.
  
  Петренко
  Мне жаль всех людей земли.
  
  Горлукович
  И мне. Теперь, из-за этой ниши, у нас нет связи. Если только мы обнаружим жерло магмы, то можем попытаться пустить импульс по нему. Тогда наши получает пакет.
  
  Мелихов
  Интересно, кто там был?
  
  Ермишкин
  Ну говорят же, что НЛО вылетают прямо из под земли.
  
  Горлукович
  Я хочу открыть вам тайну.
  
  Ермишкин
  Что за тайна?
  
  Горлукович
  Система жизнеобеспечения способна выделять сложные соединения из продуктов жизнедеятельности и отходов.
  
  Ермишкин
  Из урана?
  
  Горлукович
  И из урана.
  
  Мелихов
  Водка?
  
  Горлукович
  Точно. Но подождём. Скоро 7 ноября. Отметим.
  
  13. Бортжурнал
  
  От Степана Скворцова:
  Опять снилась девушка. Она мне говорит - какой ты весь из себя, Степан. Просто весь из себя. Ты мне нравишься. И снова кладет руку. И кладёт на высоковольтный конденсатор. У меня дрожь по всему телу пробегает. Ток усиливается. Я включаю два контакты. И тока все больше. А она смотрит на меня таким влюбленным взглядом. Как же её звать? В жизни я её никогда не встречал. Но не может быть, чтобы это был плод воображения. Никогда не поверю. Тут есть какая-та связь. Кто же ты, незнакомка? Я спросил у Горлуковича. А у того другая идея. Он, сволочь, заранее все продумал. Он понял, оказывается, еще наверху, что ближе к 150 км начнется депрессия. Все предугадал. У нас питание идет по нескольким каналам. Это - физраствор и сахар, потом - подача кислорода непосредственно в мозг, а также - подогрев встроенных в мозг электродов и дополнительные токи. Чтобы сделать водку, надо, чтобы в систему физраствора подавался спирт, при чем, сколько надо. Ни больше, ни меньше. Сделать спирт не сложно, так как генератор сахара работает на уране и производит его сколько угодно. Но нужно, чтобы где-то шло брожение, а потом - перегонка. Не знаю, может, Горлукович еще на большой земле попросил, чтобы кто-то поставил такую штуку. Тем не менее, все было сделано.
  7 ноября мы отпраздновали. Был необычайно хорошо. Мы все отмечали, отмечали, и я отключился и проспал дня три. И все эти три дня она ко мне приходила. Я же контролирую сон, а потому не могу спросить, кто она? Имя её. Эх, умел бы я. А машина наша все идет, идет, ничто не может её помешать. Поражаюсь силе наших советских конструкторов.
  
  
  14. Бортжурнал. 250 км.
  
  Сейчас вошли в слой жидкой ртути. Это, должно быть, опасно. Хотя разработчики наши об этому думали. Есть специальный режим для перемещения в ртути. Удивительно, как же её много! Столько ртути. Можно изготовить миллиарды термометров. Да на что они? Хватает и того, что есть. Двигатель работает на максимуме. Идёт перегрев. Но перегрев также предусмотрен, поэтому, ничего страшного. Имеется мнение, что слой ртути будет большим, не менее десяти километров, но мы уже прошли десять, а она все не заканчивается. Если мы когда-нибудь вернемся, если мы вообще окажется на той стороне земли, то это будет тайный путь в Америку, и тогда можно будет, например, привести с собой бомбу и взорвать Белый Дом. Все это в теории, и сказано просто так. Конечно, мы несем мир. Наша задача - познать землю. Мысль о тех объектах в нише никого не оставляет. Что же это? Кто это был? К сожалению, сама модель "Бауман" не подразумевает мобильность. Хотя и можно сесть на колесный бот, запас хода его ограничен. Он работает от аккумуляторов.
  
  
  15. 310 км. Переговоры экипажа
  
  Горлукович
  Теперь мы идём в чистом золоте. Вот дела. А у нас народ бегает за золотишком-то, а его вон сколько. Если отсюда качнуть, то ценность его бы пропала.
  
  Петренко
  Рыжьё.
  
  Соседов
  Совершить бы подвиг. Мы все едем, едем. Так никуда не приедем. Как вы думаете, когда мы будем в Америке?
  
  Ермишкин
  Никогда. Потому что на той стороне - океан.
  
  Соседов
  Вплывем. Подадим сигнал.
  
  Ермишкин
  Хочешь в Америку?
  
  Соседов
  Да, а что?
  
  Ермишкин
  Дезертируешь?
  
  Горлукович
  Тише вы. Шансов мало. Надо ехать.
  
  Ермишкин
  Мы и так едем.
  
  
  16. Бортжурнал. 400 км
  
  Уже прошли золото. О, а как же много его было! Так много золота. На земле железа-то меньше, чем внутри земли - золота. Если бы всё его можно было бы выкачать, то можно было бы делать, например, золотые сковородки. Да и вообще, все предметы делались бы тогда из золота. ложки, вилки, ножи. Танки, например. А чем бы тогда обеспечивались деньги? Вот этого мы не знаем. Какая разница. Дух захватывает. 400 км. Вот это дела. Это совсем уже серьезно. Но если представить, сколько нам еще идти.
  Наверняка, мы не переживём земное ядро. Было бы глупо, чтобы там можно было идти, не расплавившись. Скорее всего, мы сумеем пройти тысячу километров, а дальше - конец. Но какая разница? Мы сами пошли на этот эксперимент. Нет, всё это мелочи жизни. Пошел же Александр Матросов на амбразуры. Пошел, не испугался. Теперь его имя в веках. Зато про нас никто не узнает. Никто не рассекретит, что мы были. Чтобы за бугром никто не узнал секрет. А я, Горлукович, думаю, может, там не так уж и плохо, за бугром. Что тут такого? Живут же люди. И в Африке живут. Люди везде люди. А если ты герой, то не важно, где ты живешь. Герой ты, и все. И никого не надо слушать.
  
  
  17. 480 км. Переговоры
  
  Соседов
  Наверное, расплавимся мы скоро.
  
  Ермишкин
  Хотел бы быть пьяным
  
  Скворцов
  Мне приснилось, что мы расплавились. А часть кабины осталась. А я выжил. А двигаться уже некуда было, и я остался. И жил один. А потом начал кричать.
  
  Горлукович
  Отставить.
  
  Скворцов
  А что оставлять? Я просто сон рассказываю.
  
  Мелихов
  Хотите анекдот?
  
  Горлукович
  Отставить анекдот.
  
  Ермишкин
  Ну что вы, товарищ капитан. Зачем это всё? Давайте лучше мы выпьем. И таким образом разрядим обстановку. А то у нас много спиртосодержащей жидкости, и, боюсь, мы не успеем её выпить.
  
  Петренко
  Внимание. Есть канал! Есть канал! Можно отправлять пакеты! Черт. Что это? Слышите?
  
  Сигнал
  Рябина! Рябина!
  
  Горлукович
  Внимание! Вас слышат!
  
  Сигнал
  Кто здесь?
  
  Горлукович
  Это "Вечность-1". Прием.
  
  Сигнал
  Кто здесь?
  
  Горлукович
  Это советский подземный аппарат "Вечность-1".
  
  Сигнал
  Сс-ука.
  
  Горлукович
  С кем я разговариваю?
  
  Сигнал
  Идите к черту!
  Горлукович
  Это "Вечность-1"
  
  Сигнал
  Где это я?
  
  Горлукович
  С кем я разговариваю?
  
  Сигнал
  Да кто же это?
  
  Горлукович
  Вы разговариваете....
  
  Сигнал
  К черту!
  
  
  18. Бортжурнал. Глубина - 520 км
  
  Снова была магма. Про сигнал мы много разговаривали, но так как доказать ничего нельзя, решили, что это - какой-то эффект. Например, окружающая нас порода получила ментальный импульс, и получается не то, чтобы разговор с самим собой, но все равно, немного так. Но иначе как? Мы же не в космосе, мы не летим где-то. Вокруг - огромная площадь пород. Сигнал просто так тут не проходит. Попробуйте, закопайтесь в песок и передайте сигнал. А тут - 520 км. Мы не прошли даже тысячи. Хотя потом.... Однако, что касается сигнала, мы решили, что существуют пространственные карманы, аномалии. Допустим, это - сигнал сквозь время. И всё тут. То есть, остаётся только гадать. Никаких доказательств нет и быть не может, но надо же было принять какую-то версию. Сверху тоже сигнал бы не прошел. Даже если и пустить его через жерло вулкана, то уже нет вулканов на такой глубине. Если же найти канал к центру земли, можно включить дубль-усилитель, пустить сигнал ядро, и он, предположительно, отразится в районе Марса, а там его перехватит автоматическая станция "Марс", и таким образом, мы сообщим все сведения. Но для этого надо найти этот самый пресловутый канал.
  В теории все хорошо. А на практике - попробуй сделай это. Но все равно интересно. У всех - самые разные настроения. Но никаких упаднических мыслей. Потому что прежде всего мы исследователи.
  Мы знаем, что в Америке уже проводились опыты по попытке проткнуть землю и выбраться с обратной стороны. Но у них ничего особого не получилось, они даже не опустились и на километр. Какая-та зачаточная технология. При этом, они уже заранее считали доходы, а также говорили о том, чтобы атаковать Союз из под земли. Но им слабо. А нам нет.
  И все же, мы думали, думали об этом сигнале. Откуда ему взяться? Что мы знаем о вселенной? Нет, о вселенной мы знаем как раз немало. А вот здесь, в глубинах, здесь мы уже находили странное место, где, предположительно, располагалась подземная база инопланетян. Но мы уже прошли то место. Может быть, стоило остаться там и готовиться к контакту? Нет, мы не могли так поступить. У нас план. Любая задержка смерти подобна. И потом, партия ждет от нас побед. Но мы и так доложили наверх.
  Теперь - вопрос связи. Накоплено так много материала, так много всего. Нам не обязательно отвечать. Главное - чтобы мы смогли отправить весь пакет. Ведь это очевидно, что мы никогда не выберемся наверх.
  
  19. Глубина 540 км
  
  Слышались странные звуки снаружи. Звук есть постоянно. Потому что наша машина постоянно уходит вниз. Но это были какие-то систематические звуки. Конечно, они могли иметь и природное происхождение.
  
  Запись разговоров
  
  Ермишкин
  Как будто какая-та азбука Морзе. Только не Морзе, еще какая-та азбука.
  
  Мелихов
  Откуда тут азбука?
  
  Ермишкин
  Я ж не говорю, что азбука. Я говорю - как будто.
  
  Мелихов
  Ну что ты, товарищ? Как такое может быть? Мы затерты породами.
  
  Петренко
  А ты постучи в ответ.
  
  Ермишкин
  Как мы постучим в ответ? Просто так стучать по корпусу бесполезно.
  
  Горлукович
  Используй крышку "Ц-80". Она как раз гремит и стучит по корпусу с обратной стороны обшивки. Её и нужно применять, если необходимо постучать изнутри.
  
  Мелихов
  Как стучать?
  
  Горлукович
  Переведи контур на дисплей. Не отходя от кассы.
  
  Скворцов
  Вот оно.
  
  Горлукович
  Стучи.
  
  Мелихов.
  Бум. Бац. Ого. Отвечает.
  
  Скворцов
  Черт. Правда. Есть систематика.
  
  Ермишкин
  Чует моё сердце, что-то недоброе тут.
  
  Мелихов
  Откуда у тебя сердце?
  
  Ермишкин
  А у тебя?
  
  Мелихов
  Ты на себя посмотри, голова ты электрическая!
  
  Горлукович
  Отставить. Видите, есть ответ.
  
  Скворцов
  Да кажется это всё вам.
  
  Горлукович
  Может быть, и так.
  
  Мелихов
  Да. Может.
  
  Петренко
  Какое сегодня число?
  
  Горлукович
  31 декабря.
  
  Петренко
  Новый год. Черт, давайте отмечать.
  
  Ермишкин
  Наливай!
  
  Горлукович
  У меня еще есть сигареты. Не знаю, будет ли эффект. Сейчас, настрою механическую руку. Будем курить с помощью неё. Все курят?
  
  Ермишкин
  Я не курил, но буду.
  
  Горлукович
  Прекрасно. С наступающим, товарищи.
  
  Петренко
  Надо включить музыку.
  
  Мелихов
  Есть "Биттлз"
  
  Горлукович
  О, давай. Будем отмечать. Хрен с ними, с этими звуками. Война войной, а обед по расписанию, то есть, Новый год. Эх, сейчас попробую шампанское соорудить. Надо сгенерировать углекислоту. А сахар у нас есть. Немного лимонной кислоты. Пару капелек.
  
  Мелихов
  Как хорошо!
  
  Ермишкин
  Ура, товарищи!
  
  
  20. 545 км. Бортжурнал
  
  Подземная лодка идёт ровно. Никаких рывков. Наступил 1972-й год. Прекрасное новогоднее настроение. Чувствуется в душе, что всё, что было сделано, было сделано с важностью и не напрасно. Ощущение величия. Самое главное - если ты достойный человек. Достойный советский человек.
  И вот, играет песня
  
  Я люблю тебя, жизнь,
  Что само по себе и не ново,
  Я люблю тебя, жизнь,
  Я люблю тебя снова и снова.
  
  Вот уж окна зажглись,
  Я шагаю с работы устало,
  Я люблю тебя, жизнь,
  И хочу чтобы лучше ты стала.
  
  Мне немало дано -
  Ширь земли и равнина морская,
  Мне известна давно
  Бескорыстная дружба мужская.
  
  В звоне каждого дня,
  Как я счастлив, что нет мне покоя,
  Есть любовь у меня,
  Жизнь, ты знаешь, что это такое,
  Есть любовь у меня,
  Жизнь, ты знаешь, что это такое.
  
  Как поют соловьи,
  Полумрак, поцелуй на рассвете,
  И вершина любви -
  Это чудо великое - дети.
  
  Вновь мы с ними пройдем,
  Детство, юность, вокзалы, причалы,
  Будут внуки потом,
  Всё опять повторится сначала.
  
  Ах, как годы летят,
  Мы грустим, седину замечая,
  Жизнь, ты помнишь солдат,
  Что погибли тебя защищая?
  
  Так ликуй и вершись
  В трубных звуках весеннего гимна,
  Я люблю тебя, жизнь,
  И надеюсь, что это взаимно.
  
  
  
  21. 570 км. Бортжурнал
  
  Уже февраль. Скорость лодки устойчиво большая. Не то, что первые 10-15 км. Никто давно уже не стучал в корпус. Наверное, и то - явление необъяснимое. Там стучать невозможно. Мы готовим информационные пакеты. Если только будет окно, мы тотчас их отправим, а станция в районе Марса их поймает. Иных путей нет, все прекрасно это понимают. Иначе нам никогда не победить. Ведь мы накопили огромные пласты информации. Большая часть собирается автоматически. Она записывается, потом кодируется. Мозг человека, в частности, мозг ЛЧ "Бауман" не способен справиться с таким большим объемом. Хотя, кое что мы получаем. Кое что. Не все. Но мы активно участвуем в рабочем процессе. Мы не зря готовились и изучали геологию, химию, физику. Но многое из того, что встречено здесь, выглядит совсем иначе. 570 км- большая глубина. Очень большая. Но хотя бы дойти до тысячи. Хотя бы тысяча. Меньше никак. Зря мы, что ли, забрались так далеко.
  Настроение у всех очень позитивное. Ермишкин отстроил клавиатуру, посылает сигналы зрачками глаз и сочиняет электронную музыку. У него ясно присутствует талант. Я, Горлукович, читаю "Преступления и наказания". Все таки, низок он, мир капитализма. Очень низок. Читаю и поражаюсь, какие все таки мыслишки в голове у людей. Только социалистическая революция дала людям возможность мечтать о высоких горизонтах.
  
  
  22. 580 км. Бортжурнал
  
  Снова ниша. Сработала автоматика, раскрылся парашют, и падали мы очень долго. Трудно в это поверить, но счетчик показал 10 км. 10 километров? Куда мы падали? Теперь - коротко. Приземлившись, мы включили и обомлели. Мы стоил на равнине, а рядом с нами находилась железная дорогая. Самая настоящая! Мы, конечно, не поверили. Но как не верить? Высокое синее небо. Облака. Датчик показал высокие атмосферное давление - 3 атмосферы. Кислород и азот. При таком давлении все же можно дышать. Температура за бортом - 18 градусов по Цельсию.
  Ермишкин предложил поставить флаг СССР. Но все же не надо спешить. Мало ли. Нужно привести урановый бур в рабочее состояние, чтобы в случае опасности начать вбуриваться. Хотя, конечно, чувство нереального остается. Что это? Ниша? 580 км. Так глубоко! И тут - нормальная атмосфера, и так же, как и в той, далекой нише, есть свет.
  
  Журнал переговоров экипажа
  
  Соседов
  Как-то не по себе.
  
  Горлукович
  Придется кому-то выезжать. Тут явно есть жизнь. Во всяком случае, её следы. Не стоит следовать плану, ведь никто не думал, что мы сюда попадём.
  
  Мелихов
  А я предлагаю бурить дальше?
  
  Петренко
  Правильно. План - важнее всего.
  
  Ермишкин
  Давайте голосовать!
  
  Горлукович
  Я капитан, кстати.
  
  Петренко
  Плевать. Мы все - комсомольцы. Мы должны иметь право голоса.
  
  Горлукович
  Ну что, ж давайте.
  
  Ермишкин
  А как голосовать? Если нет рук?
  
  Горлукович
  Поднимите механические манипуляторы.
  
  Петренко
  У меня заел. Давайте закроем правый глаз, кто за, левый - кто против.
  
  Горлукович
  Принято.
  
  
  23. Бортжурнал
  
  После того, как было решено остаться, произошло странное. К нам по железной дороге приехала какая-та хреновина. Вроде как паровоз. Пар идёт, трубит, все как надо. А впереди еще прикреплена электронная голова. Стоит, и труби т. Пришлось снарядить бот и выпустить Ермишкина. Тут же они и поговорили.
  -Чо трубишь? - крикнул Ермишкин.
  Он тут трубить перестал и спрашивает:
  -Оба-на.
  -Ты по-русски говоришь? - спрашивает Ермишкин.
  -А то. А ты кто?
  -Ермишкин, Бауман-6.
  -Обана. Бауман. Настоящий?
  -Настоящий. А ты кто?
  -А я - Кафиф Тифонопонтографный.
  -Ты паровоз?
  -Да. Разве не видно. А ты - голова.
  -Нет. Я - ламповый человек "Бауман". Я состою из головы, электронной части и системы подпитки.
  -А что ешь?
  -Глюкоза, кислород, электричество.
  -Ты крутой, - говорит Кафиф Тифонопонтографный, - а я так не могу.
  -А ты что ешь?
  -Дрова.
  -А где берешь?
  -На складе. Как есть захочу, на склад приезжаю и там ем.
  -А далеко это?
  -Сто километров. А потом - еще через двадцать километров есть еще склад. А еще, в Сачково есть склад.
  -А что такое Сачково?
  -Ну, село такое.
  -А есть сёла у вас?
  -Конечно.
  -А люди.
  -Конечно.
  -А какие они?
  -Ну, вот я вот. Такой человек.
  -Разве ты человек? - спрашивает Ермишкин.
  -Конечно. Паровозный человек, Тифон.
  -И там все такие же?
  -Нет. Таких, как я, мало.
  -А какие есть?
  -Всякие.
  -А какой у вас строй?
  -Строй? Кто что хочет, тот и строит. Но, по правде говоря, строят у нас мало. А почему ты голова?
  -Как почему, - отвечает Ермишкин, - мы - представители советской миссии "Коммунизм - вглубь". Мы прошли много сотен километров сверху, и вот теперь обнаружили это место. А как ваш мир называется?
  -Ниша.
  -Так и называется?
  -Да. Так и называется. Ниша.
  -А власть у вас есть?
  -Нет. А зачем?
  -Понятно. А вот у нас - власть труда и пролетариата.
  -Значит, вы - боги?
  -Нет. Мы обычные.
  -Жалко. А я мечтал, чтобы прибыли боги. Вот бы было дело.
  
  
  24. Бортжурнал.
  
  Вскоре мы попали в Сачково. Это всё потому, что Кафиф Тифонопонтографный позвал своего друга. Неожиданно приехал какой-то ужасный паровозище, а голова у него приделана сверху. И звали его Федот Русский. Невероятно, но на столь большой глубине мы встретили настоящих русских людей. Хотя нет, они не люди, конечно. Но и мы не совсем люди. И вот, наш аппарат погрузили с помощью лебедки и манипуляторов на грузовую платформу Федота Русского и поехали. И едем. Оба паровоза удивительно общительные и веселые ребята. Очень интересно с ними. Значит, вокруг - такая долина. Вдали - горы. В небе - синева и облака. И не скажешь так, что мы - в Нише. Обручев в своё время описывал Плутонию. Там у него все интересно. Но там не такая глубина. Навряд ли люди бы смогли сюда спуститься. Очень далеко. Нам и самим не верится, что все это возможно. Но тут - абсолютно нормальный мир. Но все равно как-то не очень. Почему тут живут говорящие паровозы?
  Проехали вдоль озера, потом был мост. Надо сказать, что Федот Русский раз в десять большое обычного паровоза. Это значит, что мост должен иметь особенную крепость. И так и есть. Прошли на большой скорости. Ни грамма не притормаживали. А если задумываться, то и железная дорогая должна быть особо крепкой. Потому что весь его, паровоза, колоссален. А еще, он погрузил нас. А машина у нас - ничего себе. Просто огромная. И все это едем по железной дороге, и нет никаких опасений.
  
  
  25. Бортжурнал. Теория Ермишкина. В Сачково
  
  Жизнь в Нише очень странная. То есть, ничего странного нет. Простые люди на земле не знают о существовании лампового человека " Бауман" (ЛЧБ). По большому счету, мы нашли тут себе подобных. Ермишкин - он человек очень быстрый. Хотя и ламповый. Но в основе все равно человек. Хотя - голова. Но все равно. Он тотчас сообразил, что жители Ниши, а еще б её можно было назвать и Плутонией, а может - и Уранией, как хотите - есть продукт эксперимента.
  И вот, прежде перейти к рассказу о том, как там, в Сачково, городе всех этих "людей", надо довести сюда теорию Ермишкина. Так её и назовём.
  
  Теория Ермишкина
  
  В древности на земле была цивилизация, следы которой мы не нашли. Видимо, есть ряд причин. Возможно, цивилизация эта развивалась ровным счетом так же, как и наша. Были люди, были механизмы Но здесь мы не можем все точно сказать. Потому что, например, та цивилизация выкачала бы всю нефть. Нам бы не осталась. Новая бы не успела сформироваться. Нет, если цивилизация была несколько миллионов лет назад, то другое дело. За это время успели произойти катаклизмы, и выкачанная нефть пополнилась - на больших глубинах могут быть большие резервуары нефти, которая появились при формировании Солнечной системы. С газком попроще. Значит, цивилизация имела место очень давно. Либо существует какие-то природные методы регенерации экосферы, такие, что мы и следов от этой цивилизации не находим. В Нише жизнь зародиться никак не могла. Она спустилась сверху. Так же, как мы сейчас спустились. Люди стали изготавливать искусственные формы. Вот мы - пример. И они послали вниз большую миссия. Миссия эта обнаружила Нишу. Выбраться назад было невозможно, и они остались здесь. За миллионы лет технократическая цивилизация видоизменилась.
  Что касается деталей, например, почему здесь не загрязнён воздух, а также есть свет и синее небо - это всё мелочи. Чтобы узнать, надо этим вопросом заниматься. Это - местное устройство. Это все не так уж важно. Сейчас речь не об этом, а о логике. Ибо просто так, если все принимать на веру, можно сойти с ума.
  Почему они говорят по-русски?
  Потому что есть русский ментал.
  Это отдельная теория. Существует вселенский русский ментал, и миллионы лет назад уже была Древняя Россия, а, может быть, сверхдревний СССР. Оттуда и была послана экспедиция. Прошли миллионы лет. Местные жители ничего о своём происхождении не знают. И правда. Как узнать. Но поражает всеобщий позитив. И я вам скажу - здесь коммунизм. Хотя никто этого не озвучивает, но идеология - это одно. Если ты человек - то да. А если нет - хотя и называешь себя таковым, то она и не нужна. Просто напросто тут никто ни с кем не борется. Всем хватает ресурсов. Значит, это и есть мир коммунизма, и мы его нашли. Пусть и человека тут нет.
  Ниша - мир коммунизма.
  Здесь и надо поставить жирную точку.
  
  Это - теория Ермишкина. Теперь же продолжим. Кафиф Тифонопонтографный предложил нам осмотреть Сачково. Федот Русский поехал по какому-то обходному пути, и на дороге мы видели большое количество одноколесных велосипедов. Они ездили сами по себе и как-то чирикали. И все они приветствовали Федота.
  Нам пришлось всем переместиться в боты. Кафиф предоставил нам возможность въехать к нему в кабину. Но пришлось искать железный настил, потому что надо было как-то подняться на борт. Нам помогли. Кругом были какие-то чудовищные механизмы. Я вам скажу, что ЛЧБ - это мелочи жизни по сравнению со всем этим. Даже один из наиболее разумных аппаратов, "Юлия Гуськина" - просто железяка. Например, нам очень помог человекотрактор. Описывать его - себе дороже. Соседов спрашивает:
  -О, черт. Кто ты, товарищ?
  -Товарищ, - отвечает тот, -а ты?
  -А я - Соседов.
  -Очень красивое имя. А меня зовут ТР-3.
  -Тоже красивое имя. Поможешь нам?
  -Конечно.
  ТР-3 работает как будто от дизеля. Звук у него такой. Тр-р-р. Вроде того. Как бы это и трактор, и человек. Он сам себя, конечно же, считает человеком. Никто себя никем другим не считает. А где он берет соляру? Мы не спросили. Потому что ТР-3 нам помог. У всех машин есть руки. И правильно. Разными там манипуляторами неудобно управлять. Руки, понятное дело, сделаны по какой-то технологии. Но никто тут ни о чем не задумывается - я в том плане, есть ли создатель у всего этого или нет. Просто - не задумываются, и всё. Какая разница. То есть, для них разницы нет, а для нас есть. А каким образом они думают, мы также не выяснили. Видимо, должен быть какой-то компьютерный модуль. Но наверняка, он совершенен. С другой стороны, раз у них нет зла и желания воевать, может быть, и не так совершенен.
  Петренко спросил у ТР-3:
  -Товарищ, а у тебя есть братья?
  -Есть,
  -А кто они?
  -Есть "Моцик У", он мой брат. Но он сейчас далеко. Он занырнул в Синий Предел и ловит там кита. Есть сестра - "Д-348". Еще раньше был отец, но он заржавел.
  -Вот как.
  На том мы и поехали.
  Ехали мы по Сачково. Конечно, там много где можно ездить. Так как тут есть и океан. И называется он Синий Предел. Но к нему надо еще ехать. Он где-то далеко, а это говорит о том, что Ниша - очень большая, и существ здесь много. Но все таки, надо отметить, что здесь нет каких-либо эволюционных процессов. Например, Кафиф Тифонопонтографный, хотя и не единственный говорящий паровоз, но все же - единственный паровоз этой модели. Можно предположить, что его возраст - те самые миллионы лет. Но это не так. Но об этом потом, ибо позже мы нашли Завод.
  
  
  26. В Сачково. Продолжение
  
  Мы приехали на площадь, и здесь было много Станочников. Все они примерно одинаковые. Это такая штука на колесах. Голова - на очень длинной электронном отростке. Словно джойстик. Глаза исполнены по какой-то очень интересной технологии. Но понятно, что это - технический прибор. Ничего удивительного, но все равно удивительно.
  -Мы можем дать вам лучшие колёса, - сказал Кафиф.
  -Зачем нам колёса? - спросил Петренко.
  -Чтобы вам было лучше ездить.
  Так и порешили. Один из Станочников, его звали Старшой. Он стал снимать с нас мерки. Прибыл тогда еще один Станочник, весь выкрашенный в зеленый цвет. Как кузнечник. Имя у него было Барков. Он тотчас сделал расчеты и сказал:
  -За пару часов управимся.
  -Вы же не знаете тип снабжения? - сказал Мелихов.
  -А что тут знать?
  -А напряжение вы не мерили?
  -Почему, мерили.
  -А ток.
  -А так и так ясно.
  -А химический состав питания?
  -А его и так видно.
  -Как так.
  -Да сахар он и есть сахар
  
  С этого момента, можно сказать, началась другая история. Когда-то у нас были ноги. Потом их не было. Потом они снова появились. Только теперь это были не ноги, а колёса, и мы могли спокойно ориентироваться в Нише.
  Было решено заняться изучениями. Но, также, возникла острая потребность отослать данные наверх. Хорошо, что можно было передохнуть и задуматься. Дальше мы решили не ехать.
  
  
  27. Бортовой журнал
  
  Нам всем здесь нравится. Прошло три месяца. Наверное, мы здесь останется. Потому что обычный человек, ну сколько он живет. Лет 60. А мы можем тут жить лет 600. Но правда немного дух захватывает. Ведь что будет через сто лет. А что там 600? Наверное, все там, наверху, будет иначе. Но подкупает то, что в этом мире совсем нет плохого отношения человека к человеку. Хотя тут и нет человеков вообще. Да и мы - разве мы люди? Нет, какие же мы люди? Мы - ЛЧБ. Но техническая мысль здесь, внизу, выше нашей. Но, видимо, вводит в заблуждение тот факт, что тут простота. А когда простота, нет дурной гордыни. Все жители Ниши - в душе - настоящие коммунисты. Хотя они и не знают такого слова, как коммунизм, но в своих мыслях они гораздо выше. Они намного выше.
  
  
  
  28. В Совково. Запись диалога
  
  Соседов
  Выжал семидесятник по трассе.
  
  Горлукович
  Отставить семедисятник.
  
  Соседов
  Ты навсегда командир.
  
  Мелихов
  Денис прав. Хотя мы теперь и не совсем Бауманы, надо держаться вместе и соблюдать дисциплину.
  
  Скворцов
  А мне и так хорошо. Зачем дисциплина?
  
  Горлукович
  Когда люди принимают различные буржуйские идеи, все начинается примерно так же.
  
  Скворцов
  Но тут нет буржуев.
  
  Ермишкин
  Тут хорошо.
  
  Петренко
  Чудесно.
  
  Горлукович
  Отставить чудесно.
  
  Скворцов
  Хватит париться, командир. Расслабься. Это - земля обетованная.
  
  Ермишкин
  А ты не еврей?
  
  Скворцов
  Да какая разница? Вон Кафиф - вообще паровоз. А называет себя человеком! Нужны какие-то вывески? Нет, не нужны. Зачем? А вы решили, что назвали человека по национальному признаку - и это что-то значит. У человека был Создатель. Уж он бы посмеялся над вашими принципами. А представьте, что белые собаки смеялись бы над черными, и говорили - а вы случайно не черная собака? Это жуткая глупость. Главное - какая вы личность. Этничество - ничто.
  
  
  
  29. Бортжурнал. Окончание
  
  Наконец-то свершилось самое главное. И главное не то, что мы остаемся, а то, что нам удалось послать сигнал. Он будет идти через множественные каналы в земле. Земля - это наша планета. Но мы знаем о ней ничтожно мало. Нам кажется, что цивилизация уже достигла определенных рубежей, а потому мы считаем себя представителем человека современного. Но так ли это?
  Мы не можем разобраться с нашей планетой. А уже мечтаем о том, что понесемся к звездам и будем искать там следы коммунизма. Между тем, сама наша планета - это настоящий оплот коммунизма, и само ядро планеты - если так можно выразиться - и есть коммунизм.
  Теперь мы посылаем сигнал. В этом сигнале будут содержаться все инфпакеты. На большой земле их смогут расшифровать, и тогда станет ясно, что наша миссия не напрасно. Мы не зря ушли далеко вглубь земли.
  Что касается возвращения, то это ни к чему. Если сказать коротко, то нам и здесь хорошо. Мы остаемся. Ниша - мир коммунизма природного, настоящего, чистого.
  
  
  
  
  30. Классификация существ в Нише
  
  Общая классификация существ довольно большая. Сведения эти были переданы наверх, их долго расшифровывали. Но расшифровывать нужно всегда, так как канал сначала кодируется - иначе много данных и не передать. Такая система ставилась и на аппараты, которые посылались в параллельный мир. Хотя там - свои сложности. Тем не менее, передать сигнал с глубины в 500 км - это еще та задача. Но, как мы говорили уже, система тут крайне сложная, и принимать сигнал приходится с Марса. Но это уже нюансы. Так вот, общая классификация, подписанная Горлуковичем, выглядела так:
  
  - Паровозы сверхбольшие
  -Паровозы большие
  -Средние паровозы
  -Существа велосипедные, одно колесо
  -Существа велосипеды, три колеса
  -Существа летающие, на батарейке
  -Существа ремонтные плоские
  -Существа ремонтные, змеи, скорее всего, на основе цепей от бензопилы, с движителем
  -Существа без тела, в электросети
  -Воздушные шары большие (представлены в единственном числе большим освещающим пространство шаром по имени Леонид Савельевич Божьих)
  - Электрические насекомые
  
  
  31. Сведения о происхождении Ниши
  
  Теория о происхождении была представлена Ермишкиным еще раньше, и в целом, за некоторое время она не изменилась. Был произведен опрос существ, и сведения в целом не изменились. Теория ложится в сказку, которая именуется как "Сказка о Трубе". Краткое содержание её таково:
  Была труба. Очень черная, длинная, и она была как нос. Потому что нос привык нюхать, а главной целью трубы было также нюхать, и она прошла сквозь землю, чтобы также пронюхать. Она искала черную соль, чтобы насладиться при встрече с ней. Труба была как мать, но в ней уже тогда сидел очень старый паровоз - Роман. В его кузове было много его детей, а те, что были не дети, были друзья. Потому что все в Нише являются друзьями, врагов нет. Уже изначально все машины-существа были друзьями, а прибыв сюда, высадились, но самым первым было солнце. Но оно было сразу же, потому что помимо Романа в трубе был большой шар - Евгений Степанович. Нынешний - Леонид Савельевич Божьих - это уже сотый шар. 99 шаров было до него. Роман почти весь был потом разобран, как было завещено. Осталось лишь колесо, и оно хранится далеко в горах, но сейчас туда нет дороги. Там раньше были рельсы, а теперь проход обвалился, и до колеса нельзя добраться просто так. Для этого нужны летательные аппараты. А летающие жители не хотят туда лететь, у них не такие понятия.
  Труба после того, как пришла, тут же ушла. Больше она не приходила. Никто не тревожил жителей Ниши с той поры. Только счастье и радость.
  
  
  32. Идеи Ленина в Нише
  Соседов предположил следующую идею: жизнь на Земле проходит определенные циклы, но также, она является отображением вселенских процессов, суть которых мы узнать не можем, так как это выше нашего понимания. Необходимо летать далеко в космос, чтобы увидеть подтверждение. Нет гарантии, что в Земле нет других Ниш. Допустим, капиталистическая Ниша. Но, скорее всего, таковая бы долго не продержалась. Тем не менее, надо не забывать о таинственных аппаратах, найденных в другой Нише. Почему? Две ниши - это некое правило.
  Идеи Ленина же выражены в огромных надписях на стенах, которые вырезали древние паровозы. Один из них звучит так" "Учись везде". Неправда ли, это напоминает известный посыл Владимира Ильича.
  
  
  
  
   Терминатор "Байкал Революционный"
  
  
  Модель плавающего терминатора была создана не случайно. Разработчики установили, что выйти из воды в параллельный мир проще. Достаточно иметь тонкоструйный электро-разрыхлитель и мощный двигатель. "БР" строился именно с таким расчетом. Когда "Байкал" был построен, ученые ликовали. Главный конструктор, И.Майков, в 1977 году заявил:
  
  -Даже если людям удастся полететь на другие планеты, которые вращаются вокруг далеких звезд, это еще не значит, что они смогут переплюнуть то, что мы сейчас создали.
  
  И он был прав, когда не говорил о полётах к ближайшим планетам. Хотя официально на орбите летала станция "Салют", пионеры и комсомольцы уже давно запускали свои приборы в космос, хотя и не все оттуда возвращались.
  В основе терминатора "БР" стоял механизм на искусственных мышцах без применения цифровых или каких бы то ни было электронных технологий. Первые прототипы использовали деревянные мышцы (на основы березы), и ранний прототип носил неофициальное название "Буратино". Однако, после того, как "Буратино" напал на разработчиков, стало ясно, что использовать деревянные креатуры небезопасно. Видимо, дело было связано с ментальным смыслом дерева, как материала. Таким образом, ученым пришлось изготовить новый материал, в основе которого была хлебная мякоть, что доказывало причастность разработок с коммунистическим духом. В итоге же был получен уникальный пластичный материал, обеспечивающий скорость и подвижность. Для питания мышц были разработаны герметичные аккумуляторы. Первый вариант предусматривал урановые батареи (при этом, терминатор был радиоактивным, второй - щелочные). Так как "Байкал Революционный" испытывался непосредственно на Байкале, то испытателям пришлось ограничиться вторым вариантом.
  Во время испытаний состоялся странный казус. "БР" уверенно погружался и плавал в водах, спокойно достигал дна, не боясь глубины. Даже в районе дна он был достаточно бодр. Единственное опасение было в том, чтобы терминатор быстро не посадил свои батареи. В один день, погрузившись на пару сотен метров, терминатор включил систему прокола пространства. Неожиданно в образовавшуюся дыру что-то хлынуло. Фотодатчик зафиксировал гигантских аквалангистов, которые попали в наш мир.
  Ученые долго думали - могло ли это быть ошибкой. Но позже произошел случай со смертельным исходом, когда группа подводных пловцов встретила группу гигантских аквалангистов. Не зная, что это такое, пловцы получили команду перехватить нарушителей и были выброшены из воды.
  Дальнейшее использование "БР" в Байкале было прекращено, более поздние модели испытывались в Баренцевом море.
  
  
   Испытания прототипов. Евгений Л15-Ш
  
  Как известно, Евгений Л-15 был переходной моделью к новым революционным решениям, после которых появились полноценные роботы и биороботы, которые впоследствии принимали участие в исследовании Гниссовой Зоны. Собственно, с базового Л-15 все и начиналось. Л-15Ш же имело некоторые отличия - изначально программа была рассчитана на спортивное тестирование. Например, в пробном боксерском матче между двумя Л-15Ш была зафиксирована ничья. Академик Крупица писал:
  "Они головы друг другу поотрывали, и никакой это был не бокс. Но мы так и думали, что так и случится. Хотя в программу не входили такие жестокости. Это вот представьте себе - сначала подгоняют нашего электрического друга, электронного, то есть, так как он - не сугубо электрический. Подсоединяют кабель. Начинают загружать программу. Он может и так работать, даже если просто включить питание, так как есть программа по умолчанию, и она даже важнее, чем то, что загружаем. Тем более, что ламповые накопители громоздки. А при спортивном тестировании надо было их экранировать - иначе бы они друг другу сразу б их поразбивали. Ну так вот, схватка закончилась. Решили тогда сделать так - один Л-15Ш изображает паренька, который идет по улице с фотоаппаратом, а из-за угла выходят три хулигана. Иван Рисов, наш составитель программ, недели две долбался - у него там правда человек пятьдесят в центре, но все заняты. И вот, прибыли тогда на полигон. Включаем модель. Спрашиваем:
  -Кто ты?
  -Петя, - отвечает.
  -А кто ты, Петя?
  -Я - советский пионер.
  А сам страшный, и из ушей отработанные в камере сгорания газы идут, и жар такой, если подставить сковородку, с яйцами, например, то пожарятся яйца. Я почему пробую, у нас мужики пробовали, в обеденный перерыв. На одном Евгении пожарили яичницу, а на другом супца заварили. Но надо держать. Семенов и Левченко на стул встали и держат значит кастрюлю. Картошки туда, потом - супца из пакета. Но оказалось, что испортился датчик температуры. В общем, получили Семенов и Левченко по первое число.
  Ну так вот, говорим мы:
  -Что ты будешь делать, пионер, если на тебя нападут хулиганы?
  -Я скажу им, что они неправильно делают.
  -А если они не будут тебя слушать?
  -Я вызову милицию.
  -А если по близости не будет участкового?
  -Вызову обычного милиционера.
  -А если ночь.
  -Тогда мне придется предупредить хулиганов, что им будет оказано сопротивление, они будут задержаны и доставлены в участок.
  -А если они не поверят?
  -Мне придется показать им приёмы самообороны без оружия.
  -Но если ты нанесешь им слишком большой урон?
  -Тогда я просто буду обороняться фотоаппаратом "Смена".
  В общем, ситуацию мы отработали. Один Л-15Ш идет, трое выходят из-за угла, но что-то никак они драться не хотели. Стоят, как дурни, друг напротив друга и разговаривают. Один из тех, кто изображает хулигана, говорит:
  -Слышь, паренёк, что ты тут шастаешь?
  А тот отвечает:
  -Я - Петя, пионер. Я иду с фотокружка.
  А второй хулиган:
  -Дай закурить, пионер.
  -Извините, я не курю.
  -Почему, козёл?
  -Козлы не курят.
  Ну, мы смотрим, дело в тупик зашло. Он же думает, что козёл - животное, а оно никак не может и вправду курить. Только тут началась драка, в общем, трое вдруг задрались между собой, а пионер начал бить их, в общем, одно били, ногами, руками, потом друг друга, пока из датчиков дым не пошел. Ну, мы сигнал на выключение дали, а потом месяц их ремонтировали.
  Ну так вот, а был у нас практикант, Родионов. Он всех подговорил, мол, давайте в реальной обстановке Л-15Ш пустим, чтобы только никто не знал. И - ночью. Ну и сказано - сделано. А они настроили его по высоте, чтобы он был как пионер. Но все равно, какой-то высокий вышел. И широкий. Но немного ниже нормального человека. Программу за сутки начали загружать, с перфолент. Оказалось, этот Родионов уже давно такое задумал, его там, на том районе, то и дело какие-то хулиганы досаждали. Хитрец. Но что делать. Поехали они. Это потом мне рассказали. Загрузили в "таблетку" Евгения, выехали и пустили ходить. И он ходит и людей спрашивает - извините, как пройти в Дом Пионеров. А зима, вечер, холодище. Какой уж тут Дом Пионеров. А люди смотрят на него, и не поймут - как будто лицо подсвечивает, и тепло от него идет. А в мозгах не сваривается это дело нормально, то есть, люди просто не понимают, что к чему, говорят, как пройти и идут дальше как завороженные. Вот где эффект психологический! И вот, он все ходил, Л-15Ш, наконец, нашел каких-то ребят под козырьком, у подъезда. А они смеются, курят, плюют перед собой, и что-то мутное из пузырёчка посасывают. Он подходит и так мерно говорит:
  -Слышь, чо трётесь, салаги?
  Они поворачивается, а у того, видать, уже критическая температура, он рот открыл, и оттуда - струя как из паяльной лампы. Ну, ребята так быстро разбежались, что и сказать было нельзя, кто куда убежал. Потом оказалось, что один запрыгнул на козырек. Хотя это невозможно, это противоречит законам физики. Но было такое..."
  
  
  
  
  
  Некоторые сведения о космических кораблях Вермахта
  
  
  
   История достаточно сильно переписана. И людям почти ничего не сообщают. Проекты по полёты в космос имели место и в древности. При чем, были и успешные - но спецслужбы стараются скрывать эти факты, им это не выгодно. Факты полёта имели место еще в Древнем Египте, и это зафиксировано, но общественности об этом не сообщают, чтобы простой народ жил приниженно.
  Так происходит во всем мире вообще.
   Вермахт построил несколько космических кораблей. Про один из них я уже рассказывал - это был полёт к тайной планете Нибиру.
  Но это был не первый полёт. В 1935 году планировали запустить непосредственно Гитлера, чтобы он вознесся над суетой и ощутил себя царем земли. Но, так как проект этот был опасен, ничего подобного не произошло. Тем не менее, еще до начала Второй Мировой Войны Вермахт запустил в космос несколько аппаратов. Первым полетел, вопреки утверждениям, человек. Хотя говорили, что обезьяна. Аппарат сразу же был запущен на Луну. Это был одноместный модуль "Ледяной мир", внутри специальной капсулы сидел космонавт Генрих Кох, который непосредственно общался c фюрером. Стенограмма этого общения хранится в музее КГБ, а копия до последнего момента была и в Бобруйском НИИ, но после распада СССР всё это было утеряно.
   Часть этой стенограммы приводится ниже:
  
  Фюрер:
  -Что ты там видишь, Кох?
  
  Кох:
  -Очень много света! Кругом - глыбы и камни.
  
  Фюрер:
  -Луна - это Валгалла?
  
  Кох:
  -Нет. Это настоящий ледяной мир!
  
  Фюрер:
  -Ты можешь выйти наружу?
  
  Кох:
  -Да, мой фюрер! Но я погибну!
  
  Фюрер:
  -Тогда живи!
  
  Кох:
  -Я готов погибнуть, мой фюрер!
  
  Фюрер:
  -Есть ли на луне следы Рейха, Кох?
  
  Кох:
  -Да. Есть.
  
  Фюрер:
  -В чем они выражены?
  
  Кох:
  -Луна монументальна!
  
  Фюрер:
  -Есть ли на луне следы перманентного фюрера?
  
  Кох:
  -Да, мой фюрер!
  
  Фюрер:
  -Есть ли на луне жизнь, Кох?
  
  Кох:
  -Да, мой фюрер! Здесь все пропитано жизнью.
  
  Фюрер:
  -Это - древние арии?
  
  Кох:
  -Не знаю. Тут очень много кораблей.
  
  Фюрер:
  -Что это за корабли?
  
  Кох:
  -Не знаю!
  
  Фюрер:
  -Поклонись им! Возможно это - звездный фюрер!
  
  
  Известно, что Кох с луны не вернулся - корабль не был снабжен устройством возврата. У него не было двигателей на обратную дорогу. Как умер Кох, неизвестно. Хотя очевидно, что у него просто закончился кислород. Эксперты полагали, что он мог остаться живым, так как на луне он мог встретиться с космическими нацистами. Впрочем, все это домысли, особенно на фоне фильма "Железное небо".
  На самом деле, в Германии, как и в СССР, производились пробные пуски, а также выстрелы из ядер, запуск рационализаторов, передовиков и героев. Все эти сведения засекречены. Возможны, многие архивы были уничтожены. В Советском союзе данные о таких запусках (немецких) получали из уст терминаторов-чревовещателей, предсказывающих электронных устройств. Но некоторые документы были получены с помощью агентов. Источники разнятся. Подробный опрос модификации колёсного сервера "Гоша" - "Днипро-П9" открыл массу интересного. "Днипро" говорил как о прошлом, так и о будущем. В частности, именно "П9" сообщил, что СССР прекратит своё существование в 1991-м году. Тогда ему никто не поверил. Но дата была точной. Но к тому моменту лаборатории и институты были закрыты, а все терминаторы уничтожены. Проверять точность предсказаний стало некому.
  Тем не менее, некоторые листы опроса "П-9" сохранились.
  
  Вопрос:
  -Летали ли гитлеровцы на Венеру?
  
  Ответ:
  -Да. Но это был частный полёт. Почему-то очень часто полёты немецких пилотов заканчивались мутацией. Никто не знает, почему так происходило. Но и в этом случае было так же. Некий Шмидт был выпущен вместе с экспериментальным ядром в космос, в 1938-м году. Никто и не рассчитывал, что он выживет. Полёты из пушки на луну были распространены в качестве экспериментов. До луна долететь было нельзя. Запускали куда попало. Но в случае со Шмидтом все оказалось намного сложнее. Спустя полгода, в 1939-м году одной из радиостанций Аненербе был получен странный сигнал, который был расшифрован так:
  "У меня всё в порядке. Иду на большой высоте. Внизу - облака. Шмидт".
  Конечно, в это нельзя было поверить. Однако, уже в 40-м году недалеко от Мюнхена было замечено падение странного объекта, который был принят за метеорит. Действительно, сначала казалось, что это - именно так. Это было нечто раскалённое и шипящее. Но когда небесное тело остыло, его попытались извлечь из почвы. Оно лопнуло. Удивлённые зрители увидели, как из полости вытекла странная жидкость, которая была расцвечена так, будто внутри неё растворили человека, но он полностью не растворился. Кроме того, были видны глаза, и глаза эти смотрели. Жидкость была доставлена в СС. Затем - в Аненербе. К этому моменту обгоревший аппарат уже был доставлен. Оставалось только узнать - кто прилетел? Что ему надо. Вопросы задавали с помощью азбуки Морзе. Глаза моргали. Ответ расшифровывали и записывали. Стенограмма этого общения ныне находится в Пентагоне.
  
  -Кто вы?
  
  -Шмидт.
  
  -Где вы были?
  
  -На Венере.
  
  -Почему вы так выглядите, Шмидт?
  
  -Меня изменили.
  
  -Кто изменил?
  
  -Они.
  
  -Кто - Они?
  
  -Не знаю. Они поймали мой корабль и стали меня переделывать.
  
  -Зачем?
  
  -Наверное - просто так.
  
  -Но почему они отправили вас назад?
  
  -Тоже просто так.
  
  -Как они выглядят?
  
  -У них нет глаз. Только рот.
  
  -Чем же они смотрят?
  
  -Они не смотрят. У них другое.
  
  -Вы помните фюрера?
  
  -Да. Но слабо.
  
  -А там, на Венере, есть фюрер?
  
  -Нет. Они же жидкие. Зачем жидким - фюрер?
  
  -Может быть, у них - жидкий фюрер?
  
  -Нет, точно нет.
  
  Что было дальше со Шмидтом, никто не знает. Скорее всего, он доживал свои дни в лаборатории. Могли быть и другие стенограммы. Об этом также неизвестно.
  
  
  Другие сведения о полётах в Третьем Рейхе
  
  
  Рассказывает Семён Сухаренко, радист арктический секретной станции:
  
  
  "Я в ту пору был единственным, кто знал немецкий язык. Мы принимали сигналы от удаленных станций, и вот что удивительно. В первые годы, когда только пошло радио, операторы станций часто принимали сигналы каких-то непонятных объектов. Ближе к 40-м годам это дело прекратилось. Тогда же это было как за здрасти. Никто и не думал, что это странно. А что касается послания землянам, то это выдумка. Ничего такого не было. В НКВД я читал один документ, и там открыто об этом писалось, что это - фальсификация. Хотя там кто его знает - может и нет. Но кто докажет?
  Словом, дело не в этом. Однажды, а было это в середине 30-х, я поймал какие-то переговоры на немецком языке. Я решил, что, может быть, это идёт радиопередача с корабля? Но все же - далековато. Потом меня осенило - дирижабль. Но по первой темы никакой в этих переговорах не было, потом стали говорить про полёт, и я понял - дирижабль. Но потом у меня в душе похолодело. Да, говорили про полёт, но отчетливо было произнесено "100 тысяч километров от земли". Я вслушался. Да, сомнений быть никаких не могло - какой-то прибор был запущен в космос, он там летел и посылал сигналы, и там говорили по-немецки. Но сообщить на большую землю я это не мог. Пришлось написать докладную уже по возвращению...
  .... О чем говорили? Ну, там рабочая атмосфера была. Ничего особенного. Но я ясно понимал, что аппарат идёт где-то очень далеко, и что говорят про космос, и что всего этого, конечно же, быть не может в природе, и было такое ощущение, что ты медленно сходишь с ума. Мы, конечно, с ума не сходили вообще, хотя кругом белым бело, и всё это - каждый день. Это потом рассказывали, что где-то на Западе на станции подрались люди, кто-то кому-то чуть горло не перегрыз, просто потому что появилось северное слабоумие. Если ты веришь в идеалы, то тебе ничего не страшно, и смерть не страшна сама, а холод, медведь - да что там. В медведя разок стрельнёшь, и всех-то и дел. А тут - идёт передача. И ясно помню:
  -Вот она, как близка! Луна! Видимо, царство холодного света и рука космического фюрера - именно здесь. Нам надо лишь приземлиться!"
  
  
  
  Деревянный калькулятор Уч-45 "Сашок"
  
  
  На заре терминаторостроения конструкторы отметили необыкновенную способность машин к опросам и вещаниям. Как известно, схема вопрос-ответ - наиболее прогрессивная. Так, еще в 1959 году был создан деревянный микрокалькулятор Уч-45 "Сашок", вес которого составлял 10 тонн, а питался он от 5 тысяч соединенных параллельно аккумуляторов по 12 вольт. Таким образом, создавался невероятный ток, дерево поляризовалось и начинало трещать, таким образом можно было подавать низкоуровневые команды на деревянный процессор. Работал он так. Были пластины с круглыми отверстиями - они изображали логический ноль. Были штырьки - они организовывали единицу. Были пластины битов и байтов, а также огромное число деревянных заготовок для готовых команд. Все арифметические действия производились именно посредством таких устройств, и быстрота вычислений удовлетворяла потребности того времени. В 1960 году был создан рубанок модулей - можно было заложить в калькулятор "Сашок" команду, и станок вытачивал новые пластины для готовых команд. Дальнейшего продолжения линия не получила. "Сашок" сгорел при пожаре в 1961-м году, когда посмотреть на новое чудо пригласили Юрия Гагарина. Но он пришел не один, а с Германом Титовым. Космонавтам наливали водку. Кто-то забыл на панели на затушенную сигарету.
  Запомнился же Сашок своими ответами Юрию Гагарину. Здесь можно отметить высокий интеллектуальный уровень деревянного калькулятора.
  
  Юрий:
  -Сашок, когда люди полетят на Луну.
  
  Сашок:
  -Скоро.
  
  Юрий:
  -Когда будет коммунизм?
  
  Сашок:
  -Скоро
  
  Юрий:
  -Когда победят голод в Африке.
  
  Сашок:
  -Скоро.
  
  Юрий:
  -Будут ли роботы полностью походить на человека.
  
  Сашок:
  -Да.
  
  Юрий:
  -Когда это будет?
  
  Сашок:
  -Скоро.
  
  Юрий:
  -А как скоро?
  
  Сашок:
  -Скоро.
  
  Юрий решил, что калькулятор больше ничего не может. Но водки больше не было. Магазин к тому времени был закрыт. Тогда послали водителя на партийный склад, и он привез еще. Но оказалось, что это напрасно. У ученых всегда был медицинский спирт. Когда водку привезли, все уже было решено. Также у ученых были и огурцы, и сало с хлебом, а также искусственная колбаса, которую разработали побочно, наряду с терминаторами. При чем, это была модель колбасы "Три сорок", которая по вкусу была лучше, чем натуральная. Она росла сама по себе на электронном дереве. Гагарин сказал:
  -Всё! Здесь коммунизм уже наступил! Будем пить до утра! Пей до дна! Ура, товарищи!
  Тогда он стал задавать "Сашку" каверзные вопросы. Тот отвечал:
  
  Юрий:
  -Скажи, а в каком году будет первый робот как человек?
  
  Сашок:
  -В 81-м.
  
  Юрий:
  -А внутри?
  
  Сашок:
  -Нет.
  
  Юрий:
  -А будет полностью?
  
  Сашок:
  -Да.
  
  Юрий:
  -Когда?
  
  Сашок:
  -В 91-м году.
  
  Юрий:
  -А что это будет.
  
  Сашок:
  -Киборг-мегаробот И-2, модификация "Света Канаткина"
  
  Гагарин был в шоке. Он размечтался. Он считал, что доживет до тех светлых дней. Однако, мечте не суждено было сбыться. Но этот момент приведен лишь потому, что сведения о "Свете Канаткиной" отсутствуют. Никто не знает, был ли такой аппарат. Впрочем, имеются свидетельства лыжницы Л.Егоровой:
  
  "Бегу я как-то. Зима. На тренировке. И тут какая-та баба меня на лыжах обгоняет, как стоячую. Я решила, что попутала. Остановилась, постояла. И дальше поехала. А я знаю, что я быстрее всех бегаю. Смотрю, а она второй круг нарезает. Я ей - Э! Она остановилась. Баба как баба, морда узкая, наглая. Хитрая такая. А сама одета по лыжному, но у нас в команде такой не было. Я говорю ей - э, ты чего. Ты чего. Она - чо зыришь? Не зырь! Не зырь, слышь. Никогда не зырь, никогда!
  Я решила, что когда прибегу, то пойду к врачу. Проверюсь - не сошла ли я с ума. А потом смотрю - она по третьему кругу меня обгоняет. Остановилась, говорит - чо, тяжко? Я говорю - да. А она - ты слышь не ссы, я не инопланетяне. А говорю - а кто ты? А она - я Света Канаткина. И все. И уехала. Потом я рассказала эту историю врачу. А спустя два дня ко мне явился сотрудник органов, тщательно опросил, а потом посоветовал никому эту историю не рассказывать".
  
  
  Прототип "Иван"
  
  
  Первые версии не имели ничего общего с моделью "Евгений Л-166", а также "Евгений Л-17". Хотя, безусловно, общие черты имели место. Первоначально предполагалось, что Иван будет работать на чистой нефти - ибо нефть можно было использовать и в качестве горючего, и в качестве смазки. Также, в виду этого, была запланирована разработка встроенного, бортового, огнемета, что в основе были нефть, а также - отработанный газ.
  Уже в 1968-м году существовал ранний Иван, правда, с бензиновым приводом и титановой микроцепью, которая заменяла мышцы. Сам по себе этот привод был уникален. Для рукопашного боя рука удлинялась, свободная намотка цепи переходила на руку, и таким образом, Иван мог махать рукой и поражать противника, так как край цепи был специально заострён. И, хотя возникала аналогия с бензопилой, все это было глубоко надуманным. В 1969-м году Иван был отправлен в Читу, где принимал участие в пилении леса. При этом, он проигрывал даже самому худшему лесорубу, который работал пилой "Дружба".
  Иван-2 продолжал работать на сырой нефти, при этом, активная фаза работы ограничивалась 15 минутами, что, разумеется, было неудовлетворительно. Тем не менее, имел место концепт, когда целые ряды Иванов-2 идут на противника, вооруженные авиационными пулеметами, а горючее подается сзади по специальному шлангу. Немало поломали головы ученые надо составом резины для этих шлангов, а также - над армированием. Ибо в боевых условиях длина одного шланга может достигать нескольких километров. Если же будет идти целая группа машин, то нужно много шлангов, и много насосов.
  В конце концов, от этой идеи отказались. Был вариант Иван-3-Ю, совсем уж экзотический - он работал на дровах. Но в этом была весьма серьезная подоплека. Допустим, бой идёт в лесу. Тогда Иваны могут постоянно подпитываться, подбрасывая себе в топку дровишки. На самом деле, модель получилась весьма удачной. В самом начале надо было нагреть специальный котёл, который пускал уже готовый пар во внутренние ёмкости. Огонь поддерживался горением дополнительного бензинового мотора. Имеющаяся топка принимала дрова, бумагу. В принципе, в боях в пределах города, Иван-3-Ю мог брать бумагу из газетных ларьков, из офисов, книжных магазинов. Таким образом, несмотря на странность конструкции, именно эта модель имела все шансы стать главной.
  В 1975 году появился Иван-4 с приводом от урановых элементов. Радиация нагревала водяной контур, вырабатывалось электричество. В голове стояла мощная система анализа реальности, а также речевой аппарат "Комиссар". При чем, часть вычислений производилось снаружи. "Комиссар" отдавал сигнал на сервер и получал ответ - но это касалось лишь вопросов речи. Ученые по-своему прозвали Ивана-4 тормозом, ибо он всегда говорил с большой задержкой. Получив вопрос, от отправлял его на сервер, получал ответ, затем посылал еще раз, ответ расшифровывался и прямиком передавался на мембранное устройство.
  Базовые испытания проходили в 1976-м году. Оказалось, что Иван-4 быстро привыкает к курению. При этом, он начинает курить постоянно, и остановить его невозможно. Одна из моделей, ощутив страшную тоску без сигарет, перепрыгнула через бетонный забор секретной лаборатории, пробежала по улице, проломила стенку табачного ларька и утащила ящик сигарет. Но донести назад этот ящик не удалось - закончилось питание. Дело в том, что не смотря на радиоактивные элементы, требовалась постоянная подпитка мозга освежающим раствором, а он быстро испарялся. Когда же он заканчивался, машина вставала в дежурный режим.
  Окончательной модификацией можно считать аппарат Иван-5, который был запущен на Луну на секретном комсомольском ядре "Путь-2".
  
  
  Комсомольское ядро "Путь-2"
  
  Ядро в буквальном смысле и представляло из себя ядро. Запуск планировался на 1979-й год, однако, запуск не состоялся. Потом нагрянула Олимпиада, и только в 1981-м году появилась возможность отправить ядро на Луну. Первые модели ядер отправлялись в космос за счет огромного праща. Это не совсем удобно, так как в этом случае трудно регулировать перегрузки. Хотя это справедливо лишь для человека, но и человек-машина может получить повреждения при таком виде перемещения. Происходит резкий скачок. Электроды микроламп, дорожки микросхем, прочие элементы могут быть повреждены. Данных о всех запусках ядер не так уж много.
  Ядра бывают трех типов - пионерское, комсомольские и коммунистическое. Технология запуска включает в себя обряд посвящение, что очень важно - возникает концентрация энергетического поля коммунистической материи, которая повышает как свойства металла, так и успешность самой миссии.
  Один из элементом конструкции является излучатель магнитного поля, которое дополнено модуляцией песней "Не расстанусь с комсомолом".
  
  Я в мир удивительный этот пришёл
  Отваге и правде учиться,
  Единственный друг, дорогой комсомол,
  Ты можешь на нас положиться.
  
  Мы пройдём сквозь шторм и дым,
  Станет небо голубым,
  Не расстанусь с комсомолом,
  Буду вечно молодым.
  Не расстанусь с комсомолом,
  Буду вечно молодым.
  
  В грядущие дни, как во все времена,
  Недобрым метелям кружиться,
  Родная моя, дорогая страна,
  Ты можешь на нас положиться.
  
  Мы пройдём сквозь шторм и дым,
  Станет небо голубым,
  Не расстанусь с комсомолом,
  Буду вечно молодым.
  Не расстанусь с комсомолом,
  Буду вечно молодым.
  
  
  Заветной весны высота не взята,
  И надо с дороги не сбиться,
  Мечта наша, гордая наша мечта,
  Ты можешь на нас положиться.
  
  Мы пройдём сквозь шторм и дым,
  Станет небо голубым,
  Не расстанусь с комсомолом,
  Буду вечно молодым.
  Не расстанусь с комсомолом,
  Буду вечно молодым.
  
  Мы пройдём сквозь шторм и дым,
  Станет небо голубым,
  Не расстанусь с комсомолом,
  Буду вечно молодым.
  Не расстанусь с комсомолом,
  Буду вечно молодым.
  
  Как говориться, песнь летит во все концы. Посадка на естественный спутник Земли предполагалась упрощенной. При подлете срабатывал тормозной двигатель. При этом, прилунение было жестким. Здесь весь расчет был на крепость терминаторов Иван-5. Конечно, никто не был уверен в успехе. Тем не менее, комсомольцы Чебоксар взяли на себя ответственность довести этот проект до стадии начала завершения.
  Для выстрела была построена пороховая пушка "В путь!". Длина ствола - не менее 50 метров. Калибр - согласно ядру. А диаметр самого ядра - шесть метров. Внутри расположились три Ивана-5, аппаратура для исследования и устройства связи.
  Запуск состоялся 22 апреля 1981-го года. Выстрел огромной силы отправил ядро в космос, вторая космическая скорость была достигнута почти мгновенно. Тут совершенно очевидно было, что простой человек ни за что бы не выдержал такой перегрузки. А значит, расчет на терминаторов был верен.
  Спустя сутки Иван-5.0 вышел на связь:
  -Земля, на связи "Путь-2". Поехали.
  -Земля на связи, - ответили из Чебоксар, - почему Поехали?
  -Сразу не сказал, алло. Не смог.
  - Почему, приём?
  -Зубы высыпались.
  -Да тебе не нужны зубы, приём. Они тебе для красоты. А что с остальными?
  -У первого раскололась голова. Но я её чиню. Мозг работает. Надо запаять щель и поменять два тиристора. С третьим еще хуже. Он оторвался от ремней и полностью рассыпался. Теперь в отсеке повышенная радиация.
  -Ты же боишься радиации, приём.
  -Не боюсь. Я комсомолец. Но впереди посадка.
  -Не бойся. При посадке тряхнет меньше. Будете работать!
  -Служу Советскому Союзу!
  -Вперед, комсомолец!
  После выхода на орбиту Луны двигатели сработали автоматически. Место посадки в точности определить было нельзя. Важен же был сам факт достижения поверхности спутника. Также очень важно было не попасть на обратную сторону. Остальное считалось бы очень хорошим результатом.
  Итак, двигатели сработали. Ядро сбросило скорость и со всего маху вошло в лунный грунт. Прилунение наблюдали в телескоп. Было поднято облако лунной пыли. После этого аппарат три дня не выходил на связь, и все думали, что Иваны-5 погибли при посадке. Однако, внезапно послышались сигналы:
  -Земля! Земля! Чебоксары, приём.
  -На связи, на связи! - прокричали из комсомольского ЦУПа.
  -Земля, собрал себя. Выполз из пыли. Что делать, Земля?
  -Кто ты?
  -Я - Иван-5.0.
  -Что с остальными?
  -Я их разобрал, чтобы собрать себя.
  -Отлично, комсомолец. Начинай фотографирование!
  -Есть!
  После этого связи не было неделю. Однако, после этого в ЦУПе получили устойчивую телевизионную картинку лунной поверхности. Однако, сам Иван-5.0 на связь больше не выходил. Камера же работала еще двое суток.
  Миссия считалась выполненной.
  
  
  Иван-6
  
  Иван-6 послужил начальной моделью для супербиоробота серии И-2, которая считается главной альтернативой модели "Евгений Л-19". Хотя еще про Л-16 говорили, что, возможно, люксовская модель заменила генерального секретаря М.С.Горбачева, но вряд ли это правда. Но вот что касается двойников, то это уже другое дело. Бытует мнение, что И-2 служат и сейчас (в отличие от "Евгениев Л-19", которые не могли уже работать, теоретически, после 2001 года, так как у них вышел ресурс). Но это только догадки. Известно, что у Бориса Ельцина было несколько двойников. И-2 же позволял конфигурировать себя так, что его нельзя было отличить от человека. Но это уже отдельная история.
  Иван-6 имел довольно ощутимый перевес в сторону человекообразности. Новая модель алюминиевой кожи в дополнение с покраской создавала весьма неплохой образ. Конечно, были видны стыки, но на дистанции в метров десять и дальше Иван-6 был практически человек, и в ряде случаев этого и было достаточно.
  Для питания использовалась усовершенствованная урановая батарея вкупе с процессором биогаза. Это гибридный источник питание позволял Ивану-6 создавать видимость приёма пищи. Предыдущие модели в полной мере есть не могли. Для агента же это - вещь важная. Испытан Иван-6 был в 1983-м году и получил хорошие оценки. Его тут же предложили использовать в рядах КГБ для патрулирования Москвы.
  
  
  
  Иван-7
  
  В этой модели были улучшен генератор биогаза, и, таким образом, биоробот мог обходиться без урановой батареи. Однако, это было не совсем рационально. В этом случае терялась автономность. Иван-7 должен был постоянно искать себе ищу. Поэтому, гибридная энергетическая установка была усовершенствована до версии "Труд-3". Также модель снабжалась совершенно новой, сверхмягкой алюминиевой кожей, электронным мозгом типа "Царь", генератором речей "ББХ". Разработчики предположили, что если доработать некие слабые места, то данный аппарат способен работать не менее 40 лет, при условие своевременной замены батарей и биоблока, а также таких частей, как окуляры и, может быть, местами - кожи. Генератор речей позволяет ставить Ивана-7 на роль президента. При этом, за исключением приближенных, никто не заметить, что президент - биоробот. Конструктор Ивана-7, Григорий Мамлеев, говорил:
  "Есть некоторые упущения со стороны возможных модификаций в дальнейшем. То есть, предположим, что прошло 20 или 30 лет, Иван не может читать те же речи. Хотя он их генерирует сам, но это недостаточно. "ББХ" недостаточно продуман в плане перепрошивки, поэтому, данный проект нельзя считать завершенным. Также, чрезмерна увлеченность Ивана-7 алкоголем - это, во-первых, хорошая подпитка для генератора биогаза, во-вторых, в качестве эксперимента мы поставили датчик наслаждения. Была идея сделать некий центр сексуального влечения, но пока мы не достигли ровным счетом ничего - это слишком сложно".
  
  
  Иван-8
  
  В 1985-м году к власти пришел М.С.Горбачев, и началась Перестройка. Но на изготовление советских терминаторов пока все это не влияло. В модели Иван-8 наконец-то был реализованы некие принципы очеловечения. Впрочем, такие черты были и до этого, теперь же удалось реализовать в техническом исполнении датчик С-08, который отвечал за сексуальные предпочтения. Никто всерьез не воспринимал эту наработку, пока в конца 85-го года одна из моделей не убежала, и на пульт отделения милиции Свердловска не поступила жалоба о некоем странном маньяке.
  Именно этот случай послужил основой для народного анекдота:
  
  Муж улетает в командировку и говорит жене:
  - Я знаю, что в моё отсутствие тебе захочется секса и я тебе дарю этого робота! Говоришь ему "Вася давай" и он начинает тебя оприходовать!
  -Да, милый! Договорились!
  Муж уехал в аэропорт...Жена говорит роботу:
  -Вася! Давай!
  Робот начинает её "парафинить"...Парафинит, парафинит..Ей надоело, она ему говорит:
  -Вася хватит!
  Робот ноль эмоций продолжает дальше! Женщина уже не может, стучит в стену соседке...
  -Галя помоги! Хочешь секса?
  -Да..
  -Скажи Вася давай!
  ...Та так и сделала...Тут муж вспоминает, что забыл жене сказать, как выключить робота! Выходит из аэропорта, ловит такси и спрашивает:
  -Шев! До города подбросишь?
  - Нэ-эээт! Нэ подброшу!
  -А в чем дело?
  -Тс-с. Васса ходит!
  
  
  
  
  Иван-9, модификация "Мэр"
  
  Нельзя сказать, чтобы советские учение собирались подменять мэров крупных европейских городов своими биороботами. Но эксперименты велись, и данный аппарат подходил для этих целей как можно лучше.
  
  ТТХ "Иван-9 Мэр"
  
  Рост - настройка в прейскуранте
  Вес - настройка
  Глаза - 2
  Голова - 1
  Голос (дБ) - настройка
  Кожа - сверхтонкий модулированный алюминий
  Половые сходства - 100%
  Генератор речей "ББХ-4"
  Биопроцессор "красный электроник"
  Источник энергии - гибридный радиоактивно-биологический модуль
  Время работы без подзарядки - 18 лет
  
  
  
  Иван-9, модификация "Вождь"
  
  Основная задача данной системы - заменить руководителя государства роботом, биороботом. При этом, канал связи прямой, спутниковый. Для этого была пересмотрена функциональность вычислителя, биопроцессор "красный электроник разведен по двум контурам. Часть мозга - в голове, часть - в правой ноге. При этом, данные передаются по скоростному экранированному шлейфу. Потеря правой ноги могла полностью вывести модель из строя, но о таких раскладах никто не думал, так как никому не приходило в голову, что вождь может потерять ногу.
  Для обучения языку использовался большой тренажёр "Малая Земля". На нем же проводилась подстройка личностных характеристик и сексуальных предпочтений. Испытания проводились в 1987 году в Африке. Точных данных нет, но говорили, что "Вождь" успешно заменил одного местного диктатора, и никто ничего не заметил.
  
  
  Инструкция "Как определить, что во главе государства - биоробот"
  
  1. Попытайтесь проверить, потеют ли руки? Сами по себе ладони людей потеют незаметно. Нужно каким-то образом вызвать главу на дополнительные нагрузки.
  
  2. Замер производительности. Человек устаёт быстрее в 2.5 раза.
  
  3. Интимные подробности. В точности не ясно, что тут определять, но выяснить что-то можно, вызвать на разговор супруга (супругу). Все терминаторы Иван-9 имеют ряд характерных недоработок, которые достаточно очевидны в постели. Кроме того, при длительном половом акте кожа начинает выделять металлический запах.
  
  4. Биоробот навсегда - оптимист. У него всегда хорошее настроение.
  
  5. Цикличность. Например, руководитель создает цикл обещаний. И они повторяются из цикл в цикл, словно заклинило пластинку. Живому человеку свойственна меньшая цикличность, но также и отход от циклов. При этом, человек вообще может менять свои взгляды, машина - никогда. У неё постоянно - одно и то же.
  
  6. Машину нельзя ничем смутить.
  
  7.Биоробот, каким бы он ни был, требует обслуживания. Самые приближенные лица могут быть заменены на другие терминаторы, если таковые есть в наличии. Но лучше всего зомбировать людей. Но это не просто слова. Для этих целей модели, начиная с Иван-10, комплектуются типовым прибором "Луч". Это поистине адская машинка. Хорошо, если её использовать против капиталистов. Но увы, она одинаково работает во всех условиях. Суть её в том - достаточно её включить, и, если биоробот выступает по телевизору, люди начинают слушаться, ни о чем не думая. Это есть "Луч" (главный конструктор - Головко Евгений Маркович).
  
  8. Биоробот может быть более добрым, нежели человек. Это хотя и удивительно, но это так, и вы его ни чем не смутите. Машины по какой-то причине очень часто гуманнее, чем человек. Например, он может совсем не посадить в тюрьму какого-нибудь преступника, ограничив его штрафом. Ругать при этом его нельзя, ибо - это иной ракурс мысли.
  
  9. Спорт. Все биороботы уважают лыжи. Даже ранние модели тестировали на севере. Но точной преемственности нет, так как первые Иваны нельзя считать биороботами, скорее это - нечто совмещенное, и у них нет никакой генетической памяти. Но спорт есть спорт, и он применяется завсегда, если надо тестировать аппарат. Не обязательно, впрочем, биоробот будет любить именно лыжи - например, его заставляют работать в Африке. Лыж там никаких нет. Может быть, водные лыжи? Но откуда там вода. Тогда - песчаные лыжи. На самом деле, любой спорт.
  
  10. Курение. Ранние модели много курили. Поздние вообще не курят. Но на стенде терминатор может быть настроен так, что будет и курить. Тут не подкопаешься. Но если он курит, то бросить не сможет. А если не курит, то и не будет.
  
  
  
  Бакинский случай
  
  Иван-10 "Ноль", голая версия, в 1988 году убежал и был замечен в Баку, возле военных складов. Был день, однако моросил дождь. Часовой, солдат, что обходил военные склады, вдруг увидел человека, закутанного в плащ, который шел странно и нервно.
  -Эй, ты куда? - крикнул часовой.
  -К коту под муда! - громко ответил неизвестный и исчез в складах.
  Далее часовой вспоминает:
  "Днём у нас люди ходят, как бы кричать стой-кто-идет не надо, но рекомендуют смотреть внимательно. Ну я и пошел туда. Просто захожу на склад, поворачиваюсь, а там - мама дорогая. Стоит мужик. По пояс голый. Снял у себя на груди кожу, а там, внутри - железки и огоньки горят. И он мне говорит: слышь, не кричи. Дам тебе десятку. Только молчи. Я шаг назад сделал. Он - стой, дам четвертной. Эти слова меня отрезвили. Я никуда не пошел. Он мне говорит - слышь, возьми иголку, поправь мне контакт. Я сделал все, как он мне сказал. После этого он поднял кожу свою и попросил перехватить её изолентой, вокруг тела. Это я также сделал. Потом он достает бутылку водки. Из кармана куртки. Засадил с горла. Выдохнул. И мне даёт. И говорит - на, гаси. Я пару глотков сделал, мне похорошело. Он куртку накинул, дал мне денег, целое состояние, и больше я его не видел".
  
  
  
  Ростовский случай
  
  С моделью Иван-10 "Ноль" связан так называемый ростовский случай. Группа терминаторов была замечена в пригородном хозяйстве, где все представители её выкапывали морковь. Вроде бы, ничего особенного. Но свидетельница, Алла Петровна Золина, вспоминает:
  "Чуть с ума не сошла. Сейчас даже не могу и вспоминать. Люди выкапывают морковь. Зачем они это делали, я не знаю. Ну, воровали. Что тут такого. Дело обычное. Но они так быстро это делали. Как будто ускоренная съемка. Я глаза протёрла, а ничего не изменилось. Они морковь-то тыбзят, и так быстро капают и бросают. И только видно, что летит сама морковь нормально, летит и падает в кучу, то есть, законы тяготения не нарушены. А сами-то - как электроники. Да кто ж это был? А я что-то дернулась, ветка хрустнула, один из них поворачивается. И глаза мигнули так дерзко. И наши взгляды сошлись. И тут он как кричнет - "Фаза!". Как они сорвутся с места! Как зайцы. Да так убежали быстро. А я чувствую, надо валерьянки выпить".
  
  
  
  Иван-10 "Сенегал"
  
  Чернокожий терминатор "Сенегал" позволял варьировать темноту кожи, а также копировать внешность вплоть до максимальных свойств.
  Устройство "ББХ-6" было специально подготовлено для использования африканских диалектов, французского языка, в него были заложены данные о выпускниках университета имени Патриса Лумумбы.
  
  
  
  Иван-11 "Космос"
  
  Модель 1989 года так понравилась разработчикам, что они тотчас окрестили её не иначе, как "Космос". "ББХ" сменился "ББМХ", аппаратом, который мог сменять молчание на пафос, а также биоробот был способен к сочинительству. В частности, речи он сначала записывал, только потом начинал вещать. Тестирование по сочинительству он прошел на отлично. После этого одна их моделей снялась в одном советском фильме вместо популярного актёра. Фильм этот показывают, и по сей день и никому в голову не приходят, что играет не актер, но терминатор. Но, впрочем, сходство абсолютно, тем более, что если и есть погрешности, то на экране их никак не увидеть.
  Иван-11 от рождения прекрасно стрелял из всех видов оружия, прибор "Луч" воздействовал на потенциальных слушателей через телеэкран, кроме этого, модель комплектовалась генератором ядов. Иглы были зашиты в большие пальцы рук. При это, они были выполнены из высококачественной стали, имели очень маленькое сечение, поэтому, заподозрить биоробота было невозможно. Он просто подносил руку к человеку, игла выбрасывалась на доли секунд, вводился яд, и все это напоминал некий укус, микроукол. Жертва погибала в зависимости от степени задержки данного яда.
  
  
  Модель "И-2"
  
  ТТХ
  
  Степень сходства с человеком - 100%
  Смена внешности - с использованием стенда Д9 (самостоятельная смена только при наличии манипулятора "Сергей Лазо" для смены кожи.
  Система питания - универсальная (может питаться как обычный человек, может заряжаться от 220в, может потреблять внутрь горюче-смазочные материалы)
  Время работы - до 50 лет
  Рост - в зависимости от конфигурации
  Скорость передвижения - от 0 до 52 км/ч
  Встроенное оружие - генератор яда "Д-99 Александр Ульянов", электрошокер "Ласточка"
  Запас слов - 16 тыс
  Возможность установки других языков - автоматическое, ручное, самообучаемость
  Вредные привычки - алкоголь, курение, потребление ядов, потребление стирального порошка и мыла
  Возможность работы руководителем государства +
  Возможность работы (выступления) в спорте - (для спорта не пригоден)
  Уровень гуманизма - высокий
  
  
  Академик Крупица писал в 94-м году:
  
  "Если что и было в мире что-то совершенно замечательное, так это И-2. А теперь, когда великий Советский Союз пал, навряд ли скоро что-то появится. Я лично ничего такого не могу прогнозировать. То есть, если бы мне сказали, что такую машину сделают в Америке, я вам точно скажу, что никогда не сделают, или - лет через сто, не раньше. Это невозможно, чтобы такие технологии могли быть наработаны просто так, без идеи. Ведь мы тогда строили коммунизм. А если строишь коммунизм, то ты, например, может сделать себе электронного помощника. Мы тогда думали, что 2000-й год - это что-то светлое и невероятное, а теперь мы видим, что если и дожить до этой даты, то ничего хорошего там не будет"
  
  Данных об И-2 довольно мало. Никто не знает, много ли было этих машин, работают ли они сейчас. Является ли руководитель какого-нибудь государства биороботом, а может быть, весь состав правительства какой-то страны - биороботы - этого мы не знаем. Но в теории такое возможно.
  
  
  
  
  
  
  
  Терминаторы и уфология В США
  
  
  Профессор Джонхсон писал:
  
  "В прессу специально делались сбросы. НЛО на территории США падали довольно часто, начиная с начала 20-го века, и никто не мог понять, зачем они падают. Но вопреки слухам, ничего не удавалось подбирать. Обычно эти аппараты самоликвидируются. Никаких пилотов захватить нельзя, никак нельзя. Но был случай, когда один пилот все же имел место, и я вас скажу, что тут история темная. Потому что предполагают, что пилот этот выжил и убежал в Канаду. А так как он более прогрессивен, по своим физическим свойствам, он вскоре стал президентом Канады. И отсюда проистекает то, что все последние президенты Канады - пришельцы. Доказать этого мы не можем. Все они как бы нормальные люди. Никогда ж не признаются. Вот так подойти, взять за грудки и спросить честно - скажи, ты прилетел или нет? Но кто ж тебя пустит? Никто не пустит. А народ кормят разнообразными байками о том, что чуть ли не президент Кеннеди встречался лично. Не зачем ему было встречаться. У них другое мышление. На уровне встреч -это такая штука общечеловеческая. Если встречаются и трут - это вроде разборки. И нам кажется, что и они могут так встречаться. А делать это не нужно. Им дела нет до нас. То есть, и есть, и нет. Допустим, они используют нас в пищу. Но это не значит, что человека похищают и делают из него колбасу. Нет, они подходят к человеку и едят его. При этом, человек и живет себе дальше. Получается, тебя едят, а ты живешь. И всё тут. Такая еда. Представьте себе. Очень немного людей это понимают. И они и прилетают с разных планет, эти существа, и есть и те, которые ниоткуда не прилетают, они всегда рядом с нами. Это тайная жизнь. В контакт с людьми им вступать нечего.
  Но есть некоторые расы, которые хотят захватить США. Почему-то никакие другие они не собираются захватывать. Здесь тайна покрыта мраком. Почему он бы им не захватить Китай?
  Тайн очень много. Но были в истории и технократические находки. Но это еще надо подтвердить.
  Что касается инопланетян в Канаде, то я уже писал и до этого, и мой труд "Why there?" посвящен именно этому вопросу. Но книга доступна для чтения только специальным агентам. Выпускать её массово нельзя. Её никто не будет читать, во-первых. Все посчитают, что это - какой-то стёб, даже не стёб, а бред сумасшедшего. Все это подогревается медийной культурной. Мы привыкли, что все доказательства или свидетельства должны быть какими-то пафосными, какими-то особенными. Никто ни за что не поверит, что все последние президенты Канады - это Они? Потому что почему Канада? Мы не знаем. Это не наша логика. А мы пытаемся все подвести под свою гребенку. А все это не так. Ох, как не так.
  Что касается блюдц, то и они летают. Но никто не знает. Я лично считаю, что вопрос еще и в излучении. Оно действует на мозг так, что ты не можешь точно определить, где правда - здесь или снаружи? Все это говорит о том, что человек не способен воспринимать эту правду адекватно...."
  
  
  
  
  Энергобот "Родина" в США
  
  Всё бы ничего, но в 1979-м году в штате Миннесота было зафиксировано падение неизвестного летательного аппарата. Прибывшая не место крушения спецбригада обнаружила выжженный участок, а также спасательную капсулу. Внутри находился электронный пилот. Судя по знаку Серп и Молот, нетрудно было догадаться, что и аппарат, и пилот принадлежат СССР. Президент Джимми Картер обратился к Брежневу по неофициальному каналу, и тот предложил штатам вернуть аппарат и энергобот. Американцы сделать это отказались.
  
  Комиссия сделала следующий вывод:
  
  Устройство аппарата довольно странное. Технологически некоторые элементы проигрывают нашим. Тем не менее, все это в совокупности даёт эффект искусственного интеллекта. Мы же ничего подобного получить не можем. Складывается впечатление, что русские знают что-то такое, о чем мы даже и догадываться не можем. Как русские дошли до такого? Не понятна сама логика конструкторов. Видимо, это что-то иное. Скорее всего, здесь есть национальный признак. Нельзя построить искусственный интеллект подобным образом. Это невозможно.
  
  Вскоре стало известно, что энергобот "Родина" обладает исключительным даром предсказаний. Был проведен ряд опросов. Вот один из них:
  
  Вопрос:
  -Вы знаете будущее?
  
  Ответ:
  -Да.
  
  Вопрос:
  -У нас главный вопрос. Кто победит?
  
  Ответ:
  -На земле будет коммунизм.
  
  Вопрос:
  - Вы уверены?
  
  Ответ:
  -Да.
  
  Вопрос:
  -Когда будет коммунизм?
  
  Ответ:
  -В 37-м веке.
  
  Вопрос:
  -Насмешили. Это почти что никогда.
  
  Ответ:
  -Время движется быстро. Главное - это потомки.
  
  Вопрос:
  -Мы победим Советы?
  
  Ответ:
  -Да.
  
  Вопрос:
  -Спасибо за честность. Скоро мы победим?
  
  Ответ:
  -Скоро.
  
  Вопрос:
  -Мы расчленим Советы?
  
  Ответ:
  -Да.
  
  Вопрос:
  -Прекрасно. Тогда до лампочки, что в 37-м веке будет коммунизм. Представьте, если бы Атилле сказали, что в 20 веке он будет низвергнут. Он бы смеялся
  
  Ответ:
  -Рано радуетесь.
  
  Вопрос:
  -А что такое?
  
  Ответ:
  -Еще Сталин предсказал, что такое может произойти. Люди на земле несознательны. Товарищ Сталин знал, что империализм будет воевать с нами. Одной революции мало.
  
  Вопрос:
  -А что будет?
  
  Ответ:
  -Потом поднимется Красная Африка.
  
  Вопрос:
  -Когда это будет?
  
  Ответ:
  -Через сто лет.
  
  Вопрос:
  -Насмешили. Так что нам угрожает?
  
  Ответ:
  -Еще в 20-х годах стали разрабатывать плесневую культуру П.И.Д. -3. В 30-х годах была опробована культура П.И.Д.-4. Наконец, были и положительные результаты. Первые препараты повергали людей в безумие. В некоторых случаях происходили рудиментарные всплески. Так, у подопытного комсомольца Бориса Смоленского вырос хвост. Это произошло в 1934-м году. Комсомолец был верен идее, а потому не отказался от опытов. Впоследствии его засушили и выставили как экспонат в лаборатории.
  
  Вопрос:
  -Значит, у всех отрастут хвосты?
  
  Ответ:
  -Нет. Вопрос с хвостом был решен. Препарат П.И.Д.-9 уже можно было испытывать по назначению. Впервые капсула с ним была рассеяна советскими разведчиками-дельтапланеристами над Занзибаром. Это было уже в конце 40-х. После этого препарат П.И.Д. много раз совершенствовался. Как известно, из Занзибара впоследствии вышел Фредди Меркури.
  
  Вопрос:
  -И что с того?
  
  Ответ:
  -Когда Советский союз будет уничтожен, препарат будет рассеян над Европой и Америкой. Он вызовет всплеск гомосексуализма. Западный мир в скором времени деградирует, и его можно будет взять без боя. Уже к середине 40-х годов 21-го века там некому будет воевать. Будет достаточно небольшого отряда десантников, чтобы пройти по всей Европе до Парижа.
  
  Вопрос:
  -Вы врёте, "Родина"!
  
  Ответ:
  -Ленин с нами!
  
  
  
  Изучение лампового чипа "Земля Колхозная"
  
  Данный ламповый чип поставил в тупик американских конструкторов. К тому времени на Западе уже вовсю использовались полупроводники и микросхемы. Лампы казались устаревшими. Тем не менее, именно микролампы создавали непонятный эффект. Ведь "Родина" давал всевозможные предсказания, и всё сбывались.
  Например:
  -Кто победит в Западной Конференции в 1980 году?
  - Поедут ли американцы на Олимпиаду?
  - Каков будет мировой рекорд по бегу на 100 метров в 1982-м году?
  - Вес самого тяжелого человека на земле.
  - Побьет ли Уивер Ларри Холмса?
  
  Именно данный чип, в последний модификации, как будто создавал этот эффект. Однако, через секретных агентов, удалось выяснить, что до этого данные чипы вообще не применялись. Первые модели "Родины" комплектовались большими лампами, а эффект был тот же.
  
  
  
  Попытка построить американский терминатор
  
  Как мы знаем, в США не удалось построить что-то внятное. Специалисты считают, что американцы сразу шли по сложному пути. Все проекты были дорогими. Зарплата одного специалиста-разработчика составляла много тысяч долларов. В то время, как советские конструкторы работали за еду, и их ничто не сдерживало. Они двигались за счет энтузиастов.
  
  М-1 "Honest John"
  
  Американцы выстрелили концепцию искусственного человека. В то время, как в СССР об этом не то, чтобы не думали, но активно экспериментировали с дизельными существами, с бензиновыми биороботами и различными двигателями внутренного сгорания. Модель "М-1" являлась основным проектом. Нечего было и говорить про то, чтобы аппарат мог вещать, наподобие того же энергобота "Родина", так как эффект вещания вообще никому не удалось раскрыть. Даже теперь, когда уровень цифровых технологий, казалось бы, зашкаливает.
  Для компьютера были разработаны микротранзисторы, которые поставлялись в чипе. Уменьшены были и размеры конденсаторов. В начале 70-х годов бортовое вычислительное устройство все же проигрывало в быстродействии большим офисным компьютерам.
  В качестве движителя использовались каучуковые мышцы с анодным вкраплением. На них подавался ток от аккумуляторов. Достичь какого бы то ни было успеха не удалось. Проект был закрыт.
  Тогда обратились к энергоботу "Родина", пытаясь узнать, почему ничего не получается. Но американцы ошибались в одном - энергобот может отвечать что угодно. Про будущее же он говорит в том плане, что это очень далекое будущее. Проверить ничего нельзя. Никто не подумал об этом.
  
  Вопрос:
  -Почему у нас ничего не получается?
  
  Ответ:
  -Среди вас нет комсомольцев.
  
  Вопрос:
  -Где же их взять?
  
  Ответ:
  - Где хотите, там и берите.
  
  Вопрос:
  -А в чем фигня, скажи?
  
  Ответ:
  -Красная ткань! Только она.
  
  Вопрос:
  -Что за ткань?
  
  Ответ:
  -Это ткань вселенского комиссара, которая растёт в душе.
  
  М-2 "Флай"
  
  Эта машина также не имела существенного успеха. Функциональная часть позволяла производить определенные перемещения, однако, генерируемый компьютером искусственный интеллект оставлял желать лучшего. Можно сказать, что никакого интеллекта толком и не было. Машина двигалась за счет колёс. Двигатель - водородный, с запасом хода на 100 км. По сути, это был автомобиль, который обладал некоторым автоматизмом.
  Конструкторы задались вопросом: что делать? Был даже скопирован ламповый процессор энергобота "Родина". Однако, это ничего не дало. Машина представляла собой обычный автоматический механизм.
  
  
  
  Попытка пробраться в закрытый лагерь терминаторостроителей
  
  В 68-м году специальный агент доложил, что в СССР, на севере, имеет место секретный лагерь. Туда ссылают провинившихся конструкторов, и там они строят свои модели, которые могут быть даже лучше, чем те, что уже существуют. После опроса энергобота "Родина", в 1974-м году, в лагерь был отправлен агент. Пробраться туда было не так уж и сложно - все это было расположено в районе Воркуты, и, хотя и охранялось, в заборе были дырки, и заключенные часто бегали за водкой в соседнее сельпо. Иногда было слишком холодно, и они посылали терминатора. Но, так как денег не хватало, то часто брали не водку, а самогон. Потому в посёлке самогон варили в каждом доме. При этом, наливали и роботам. Хотя, конечно, у машины нет органов потребления. Скорее это - акт концептуализма.
  Агент пробрался в лагерь под видом жителя посёлка, который привез водку. Он пролез через дырку в заборе, проскочил вдоль барака, но был остановлен часовым.
  -Цель вашего проникновения? - осведомился часовой.
  -Ну... Я это....
  Послышался звон бутылок.
  -Так-так. Понятно. Контрабанда.
  Тут из-за угла вышел шаговый энергобот местного производства и вписался за лазутчика:
  -Слышь, командир, не газуй.
  У терминатора было несколько глаз и лампочка вместо рта. Он тарахтел - ибо работал на мазуте. Дым шел из ушей.
  -Водка? - спросила машина.
  -Водка, - ответил агент.
  -Идём. Слышь, ты там не болтай.
  -Да я чо, - сказал часовой, - поделились бы?
  -Парочки хватит? - спросил агент.
  -Да, душевно.
  И вот, под именем Сергей Бушкин агент пришел в барак. Там стоял жуткий дым. Курили и ждали водки. Играли в карты. Пили чифир. Читали Эйнштейна. Некоторые учили работы В.И.Ленина. Увидев водку, заключенные тотчас стали наливать. Терминатор встал в углу и заглох.
  -Это, братан, Щу-3, - пояснили Сергею Бушкину.
  "Сергей" стоял в нерешительности. В бараке пошушукались и собрали деньги. Но их не хватало. Один, большой и толстый, наверное, местный пахан, сказал:
  -Слышь, в долг, слышь.
  -Ну да, - ответил агент.
  Все бы было хорошо, но тут произошла очень неприятная штука. На стене висели фотографии девушек, рядом стоял бюст Ильича, поодаль - плакат с лозунгами. И тут оттуда выползло электронное устройство в виде змеи с серпом и молотом на голове и прошипело:
  -Засланный казачок.
  Агента тотчас задержали. К нему подошел мужик в телогрейке и сказал:
  -Слышь, колись. Давай.
  -Чо колоться-то? - осведомился агент.
  -США?
  -Не.
  -У тебя глаза тупые. Я б и сам выкупил. Будешь колоться, отпустим. Но через пару ходок за водкой. Откупишься и пойдешь. Откажешься, будем проводить на тебе эксперименты. Нам нужно тело.
  Агент испугался и всё рассказал.
  -Значит, хотите всё о нас знать? - спросил мужик. - В партии мы тут не состоим. Нас выгнали. А во втором бараке есть партийные. Хотя их и держат там, и бухать не дают.
  -А как тебя звать? - осмелел агент.
  - Три шесть.
  -Как так?
  -Я не совсем человек?
  Агент обомлел. Неужели советы достигли таких высот в изготовлении роботов?
  - Вообще, я - Фёдор Семеныч, - сказал он, - я создал двухконтурный пентод, который генерирует биоволны. Главное, вставить его в голову. Мы долго думали, как это сделать. Мы экспериментировали на северных птицах, но птица - что там птица. Но одну птицу, наконец, удалось заставить говорить. Это была гагара. Она сейчас в пятом секторе живёт. В карты играет с мужиками. Так вот, от накала может спечься мозг. Значит, нужно было охлаждение. Но мы просекли! Всего лишь - вентилятор, работающий от микротока! И накал берется от микротока. Но для человека мало микротока. Поэтому, мы создали установку биогаза!
  -Слышь, отдайте его песцам! - был крик из глубины казармы.
  -Да.
  -Давай. Гаси.
  -Запустим его на Луну.
  -Как? - удивился "Сергей".
  -Слышь, дайте я ему расскажу. Пусть передаст своим, - сказал Фёдор Семеныч, - на счет Луны, это правда. Мы делали ракету. Так, за нехрен делать. Одну запустили, одну пропили. Хорошая была ракета. Да бабок не было. Командир её забрал, за ящик, да тушенку. Так вот, мы сделали установку биогаза в семь ампер. Только надо постоянно жрать. Чтобы газ вырабатывался и горел. Тогда лампа постоянно работает. Из-за этого я самый умный. Умнее никого нет в мире.
  -Почему же ты сидишь? - осведомился агент.
  -А на Руси, если ты самый умный, то тебе место как раз - в лагере.
  -Мы можем предложить тебе любую сумму.
  -А зачем?
  -Там ты будешь великим человеком.
  -А я и так великий.
  -Оклад - миллион в месяц.
  -Я, братан, я, пойми - водки вмажу, и мне хорошо. Лежу и вижу высшие сферы. Ты думаешь, для чего бабки? Скажи, для чего?
  -Для жизни.
  -Ну да. Для жратвы. А для чего еще?
  -Для свободы.
  -Не. Свобода - это если ты видишь высшие сферы. А бабки - это наоборот - тюрьма души.
  -Пусть полы помоёт, - был крик.
  -На очки его!
  -Да. Давай. Займись, - сказал Фёдор Семенович, - отработаешь, и свободен. Да я тебе еще расскажу. Чтобы тебе было что своим рассказать. Можешь даже записать.
  
  Из записок агента Тайсона:
  
  " спрашиваю три шесть. Мол, расскажи мне про высшие сферы. Он говорит:
  -Сферы - они разные. Простой человек, если будет на них смотреть, чокнется очень быстро. Поэтому, все наблюдатели высших сфер лежат по дурдомам. Они и смотрят, но они и дурку гонят. А пентод позволяет подкачивать мозг так, что ты и смотришь, ты и видишь, и ты нормальный. В будущем мы научимся вживлять такие лампы всем людям. Но это будет потом. Сейчас, кому вживи, то тотчас он попадёт на Соловки. Потому что будет сильно умный.
  И я снова спрашиваю:
  -Приятно, что ли, сидеть?
  -Когда как.
  -А почему так?
  -А это, может, мой крест.
  -В бога, что ли, веришь?
  -А почему нет? Верю.
  -А как же партия?
  -А это не твое дело. Партия уйдет, человек останется.
  А я спрашиваю:
  -Ты думаешь, коммунисты продержатся вечно?
  А он отвечает:
  -А мне-то что? Я до тех дней, во-первых, не доживу. Что изводить себя напраслиной? Надо жить одним днём. А во вторых, Россию вы никогда не победите.
  -Почему?
  -Потому что - водка. Водка укрепляет генетические связи. Просеки это! Но вам, в штатах, бесполезно бухать. Потому что водка должна быть такой, вот. Вот самогон. От него генетические связи охренеть какие! А от виски нет ничего такого. А вы там вообще пьете, виски там. Еще, бурбон. Но рано или поздно чернокожий пролетариат победит. Понял?
  
  Еще, показывали мне разные устройства. У нас таких нет и быть не может. Например, калькулятор из хлеба. Он не совсем электронный. Но ток подается. И внутри расположен процессор. Тоже из хлеба. Хлеб мнут, делают детали. Они очень маленькие. Но, чтобы в них шел ток, пропитывают хлеб каким-то веществом. Но в целом, весь калькулятор из хлеба. Его нельзя назвать микрокалькулятор. Скорее, это - макрокалькулятор. Экран механический. Ролики из сухого хлеба окрашены в разные цвета. Источник питания этому прибору не нужен. Энергия производится за счет химической реакции - достаточно натолкать хлеба в боковину, добавив неё каши-сечки.
  
  ... тут почти всегда снег. И я видел машину, которая была сделана из снега. Это такой робот. Но вычислитель из снега сделать не удалось. Они брали какие-то листки. Видно, резали плакаты. Вычисляли момент горения. Поджигают плакаты. Выделяется тепло. Тает снег, срабатывает какое-то устройство, и аппарат получает импульс.
  
  Я разговаривал с еще одним умником, он вставил в голову транзисторы, но поумнел лишь частично. Он вдруг перестал бухать. Только чифирит. Зовут его Десять Девять. А вообще, Иван Велосипедов. И еще, он выучил наизусть всякие работы. Но работы Ленина он отрицает. Наизусть же знает книгу "Два капитана". А про Ленина говорит - "старый лысый маразматик и мумия". Удивительные люди. Я сказал:
  -А ты не хочешь в Америку?
  -Хочу, - ответил он.
  -Поедешь?
  -Да. Но потом.
  -А щас?
  -Картавый мне десятку должен. Как я поеду?
  -Да плюнь ты на неё.
  -Да как же. Иди ты с миром, чужой ты человек.
  
  Еще у них тут есть местный ансамбль. Он называется "Рыба". Почему, не знаю. Видимо, блатное что-то. Выступает по субботам в местном клубе. За барабаном сидит робот. И птицу ж я эту видел. У которой в голове лампа. Которая в карты умеет играть. А вы спросите - а чо меня охрана не спалила? Ну, я ж бараке-то управлялся. А и дисциплины там никакой нет. Я ж говорю, в заборе - дырки. Все схвачено. Не нормальный лагерь какой-то. Научили меня курить чай.
  А потом отпустили, говорят - все доложи.
  Поговорил я на прощанье с Три Шесть.
  -Ну что, - сказал я, - едешь?
  -Ты сам едь, - ответил он, - а то я передумаю, и будем делать из тебя новую форму жизни.
  
  
  Изучение НЛО из Кентукки
  
  В США НЛО падают очень часто. Есть еще одна страна, где НЛО падают также часто. Это Китай. Но было установлено, что есть некая связь. В древности представители древней цивилизации прибыли на эти земли и дали жизнь китайскому народу. Иногда они бросают вниз, в земли поднебесной, какие-то объекты. Пока не известно, воспользовались ли китайцы этими подарками или нет.
  В 77-м году в штате Кентукки было зафиксировано падения тарелки. Прибывшие на место специалисты обнаружили большое и тонкое блюдце из неизвестного металла. Так как аппарат был нетранспортабелен, наскоро был сооружен лагерь, в центре - ангар, внутри которого - неизвестный аппарат. В течение года специалисты пытались отрезать от него хоть какой-нибудь кусочек, но все их усилия были тщетными. Невозможно было даже какое-нибудь предположение сделать.
  Конечно, всем хотелось узнать что-то о технологиях. Америка нуждалась в технологическом прорыве. Один из ученых, Б.Питерсон высказал предположение:
  
  "Возможно, это - аппарат из будущего. И очень может быть - его построили русские. При чем, не просто русские, но коммунисты".
  
  Впрочем, все это только доводы, связанные с истерией. После предсказаний энергобота "Родина" поверить можно было во все, что угодно. Хотя, технологию энергобота определить было очень просто. Некоторые лампы в нем были обычными, бытовыми, такими снабжались радиоприемники. Летающая же тарелка не была связана ни с чем земным.
  Два года аппарат простоял в ангаре. На третий год в нём неожиданно открылся люк, и наружу вышли два существа, у каждого - по две головы. Они взяли за руки нескольких ученых, увели в аппарат, после чего тот взлетел, и больше его не видели. На этом инцидент был исчерпан.
  
  
  Случай с Виктором Ларсеном
  
  Возвращаясь с работы 17 сентября 1983 года Виктор Ларсен был остановлен прямо на шоссе - поперек дороги стоял огромный аппарат на ножках. Из него вышли странные существа, которые напоминали тех пришельцев, что повсеместно рисовали в комиксах. Из этого проистекало, что связь существует, связь между персонажами и реальностью. Видимо, первоначально пришельцы были описаны правильно, после чего их образ где-то отрисовали. Например, в прессе. А уж потом, всё было, как в Америке.
  Так вот, Ларсену было предложено пройти в космический аппарат. Один из пилотов, невысокий гуманоид, говорил на чистом английском.
  -А машина? - спросил Виктор.
  -Пусть постоит.
  -Нет, я так не могу. Пусть кто-то за ней присмотрит.
  -Хорошо.
  -Нет, скажите точно, что присмотрят. Она новая, я её недавно купил. Пожалуйста.
  -Мы оставим своего человека, - сказали ему.
  Виктор удивился:
  -Как человек? Разве вы люди?
  -В принципе, - сказали ему.
  -Тогда ладно.
  И правда, один из гуманоидов пошел в машину Виктора, чтобы присмотреть за неё. Сам Ларсен прошёл внутрь аппарата, который взлетел и вскоре вышел на орбиту. Здесь Ларсену стали задавать всякие вопросы из личной жизни. Например, у него спросили, зачем он развелся с Линдой и женился потом на Патрисии, хотя первую он точно любвид, а вторую - не то, чтобы. В целом, все выглядело мирно. Гуманоиды взяли у Ларсена пробы слюны, после чего сообщили, что суть эксперимента в этом и заключается. Тогда Виктор решил также задать вопросы, так как не каждый день случается поговорить с пришельцами.
  -Откуда вы прилетели? - спросил он.
  -С обратной Земли.
  -Что это такое?
  -Это - дальний параллельный мир.
  -Почему вы выглядите так странно?
  -Это экзоскелеты.
  -Вы люди?
  -Нет. На деле мы выглядим еще хуже. Экзоскелеты не так страшны.
  -Зачем вы прилетели?
  -Мы берем анализы у людей.
  -А зачем?
  -Мы выбираем подходящий тип существ. Когда мы его найдем, мы возьмём его пробы, а затем этот тип будем воспроизводить в лаборатории.
  -А зачем?
  -Это наше дело.
  -А для нас это не опасно.
  -Конечно опасно.
  -Вы хотите напасть на Землю?
  -Это не рационально. Земля слишком далеко. Она нам не нужна. Есть много других земель. До вас почти нет дела.
  -Зачем же вы прилетаете?
  -Мы же говорим. Брать анализы.
  -А что потом будет со мной?
  -Ничего. Ты все забудешь.
  -Жалко.
  -Хорошо. Мы оставим тебе память.
  -Скажите, а только вы прилетаете на Землю?
  -Нет. Очень многие прилетают сюда, чтобы проводить генетические и информационные эксперименты. Это очень удобно. По закону, такие эксперименты запрещены во многих федерациях. Земля находится в стороне, и законы на неё не распространяется.
  -Это опасно?
  -Нет. Вы же ничего не замечаете. У людей свои проблемы. Они живут очень ограниченно. Везде во вселенной срок жизни существа - 500 лет и больше. Люди сделаны на основе урезанного биопроцессора, а также, они используются для биокорма.
  -Как же? Вы выкапываете мертвецов?
  -Нет, ты дурак что ли, Виктор Ларсен? Нас интересует биоэнергия. Человек состоит как раз из неё, и общая масса биоэнергии на вашей планете довольно велика. Нам выгодно, чтобы население Земли постоянно росло. Нам не выгодно, чтобы воевали и убивали друг друга. Мы собираем информационные поля всех людей, которые умирают и используем в своих целях. Но много забирать нельзя. Иначе у вас нарушится биоцикл. Мы берем только минимальное число.
  -Но вы же на кого-то нападаете?
  -Да. Это - цивилизация машин. Она находится также на Земле. Наша планета образует несколько миллионов миров в одной плоскости, а всего плоскостей - восемь. Итого, более сорока миллионов миров, часть из которых - хорошие, часть - плохие. Машины опустошают близлежащие миры. Чтобы они далеко не распространялись, мы с ними боремся. Это очень опасно. Иногда мы забираем людей отсюда. Потом делаем генетическую прошивку, клонируем и отправляем в бой. Берем именно отсюда, так как это место не задекларировано как памятник природы и все такое прочее. Иногда берем человека, производим модификацию, отправляем на войну с машинами, а потом стираем память и возвращаем назад. Человек и понятия не имеет, что он где-то был.
  -А вы вернете меня назад?
  -Конечно.
  -А могли бы вы сказать, что меня ждёт в будущем?
  -А зачем тебе?
  -Хочу денег.
  -Хорошо. Мы сделаем так, чтобы ты вскоре выиграл в лотерею.
  
  Проверить правдивость этого случая не представлялось возможным, пока Виктор Ларсен внезапно не выиграл в лотерею крупную сумму. По его рассказу, в тот же день его вернули на место. Гуманоид, который дежурил в машине, покинул свой пост. В его руках была пепси-кола и какие-то орешки. На вопрос Виктора "где ты это взял", тот ответил, что он смотался в город и купил там. И правда, бензина в баке было меньше. При этом, часы показывали, что Ларсен отсутствовал на Земле не менее шести часов.
  
  
  Из секретного архива
  
  Американские специалисты изучали случаи похищения людей, используя различные источники информации. Фиксировались сходные происшествия из различных частей света, в том числе, и в СССР.
  Вот краткое описание так называемого Костромского случая. Рассказывает Фёдор Малинин.
  "Мы сидели на хате у Яши Бум Бума. У него имя такое, то есть, погонялово, за то что он любил так говорить - Бум Бум. Бум Бум его и назвали. У нас в магазине водки нет. Иногда завозят, но продают плодово-ягодное и вермут "Золотая осень". Им тоже можно ужраться. Сели я, Бум Бум, и Мацо, Сергей, значит. Потом пришел Максимка Зверев. Он обещал бапца привести, но никого не привел. А было у нас два пузыря самогона, и надо было смотаться к Ловлиной. Потому что больше нигде ничего нет. А это надо выезжать из села и вокруг села ехать. А кругом грязь такая, и я сел на трактор. А он еще сразу не заводился, с пускача дергал, дергал, завел. И поехал. К Ловлиной приехал, взят два пузыря и четверть, и она мне еще капустки в нагрузку дала, так как я не в долг брал. И еду я. И тут, я хрен того знает, прямо на капоте трактора стал бегать какой-то зайчик. Как солнечный. А я еще у Ловлиной стакан накатил, думаю, может, путаю чего? А зайчик не исчезает. И тут как трактор подтолкнет, и я смотрю - а еду я на одном месте. И еду внутри помещения. И мотор тарахтит глухо так. И что делать? Я б испугался, но я ж уже бухой. Но я могу выпить еще раз в десять, в двадцать больше. Это не мой дозняк. Понял я, что случилось хрень то какая-та. Вышел из трактора. И тут подходят ко мне такие мелкие и гадостные людишки, с метр ростом. Берут за руки и ведут куда-то. Ведут, я и слова сказать не могу. И мы - как бы внутри корабля. Я уже потом сообразил, что это корабль. Да никто этого не видел. Никто не может доказать. Приводят они - там огромная кровать. И лежит баба, только очень большая. Метра три. И они мне говорят, что я обязан, ну значит, того, значит, половой акт сделать. И так подталкивают меня. А сами вокруг становятся, видно, чтобы смотреть. Приказывают мне раздеться. И я как будто не могу сопротивляться. А потом сделали мне укол. Так как у меня никакого желания на эту бабу не было. А тут как нашло, ну я и того, ну что они просили, то и сделал. А эти гады стоят вокруг и подбадривают, мол, давай, давай. По ихнему все. А бабец вздыхает, а куда ж ей деваться. Ну, как все завершилось, дали мне одеться. И ведут назад. Я не выдержал, стал спрашивать. Говорю:
  -Слышь, да кто вы?
  -Мы - представители расы Кок, - говорит один, голос резкий, как у Буратино, ну передача еще есть, "Выставка Буратино".
  -А что за Кок?
  -Тебе не понять.
  -А эта, - я указал на бабца.
  -Она чужая. Нам надо было провести скрещивание.
  -А нахрен?
  -Тебе не понять.
  -Вы издалека прилетели?
  -Да. Из другой Галактики.
  -Вот это да. А вы злые?
  -Нет, это вы - злые. Люди - оплот зла. Поэтому мы тебя и взяли. Нам нужно было скрестить одно злое существо с другим.
  И вот, значит, велят мне в трактор сесть. Сел я. А он так и работает. И тут, я ж не хотел. Стал дверь закрывать, и уронил пузырь. Хорошо, что не четверть. А то б пацаны меня прибили бы. Упал, значит, самогон на пол, и стали эти корячиться. Корячатся и очень быстро умирают. И все на глазах у меня умерли. А что было с бабцом, я не знаю, умерла она или нет, так как внезапно меня вернули. И я снова оказался на дороге. Приехал, рассказываю все пацанам. Они стали мне тыкать - мол, чо мы, лохи, за кого ты нас держишь, такое рассказывать. Потом, никто мне больше и не поверил".
  
  
  Случай с Евгением Оршавным
  
  Это случай также рассматривался американской комиссией по несанкционированным контактам. Случаи на территории СССР интересовали прежде всего потому, что они в корне отличались от американских. Складывалось впечатление, что Америку посещают представители одних цивилизаций, а Россию - совсем других. Многие вещи подтверждались рассказами очевидцев. Так, часто говорилось, что Америка - лакомый кусочек для темных сил для захвата, в то время, как Россию трогать бояться, особенно из-за того, что инопланетяне не переносят алкоголь и умирают, в связи с чем ими был сделан вывод, что захватить территорию СССР не представляется возможным. Но дело, конечно, далеко не в одном алкоголе. Инопланетянам не по душе марксистко-ленинская идеология. Все люди, объединившись, создают энергетический колпак. Коммунизм - это энергия созидания, энергия будущего. Представители темных миров не переносят её.
  Евгений Оршавный нырял в Черном море с аквалангом. Случай этот произошел 8 июля 1978 года. Евгений рассказывает:
  
  "Все было как обычно, а потом что-то как будто потащило меня за ногу, и тащит, и тащит, и я все, я решил, что конец мне пришёл. Хотя ничего такого в море быть не может, чтобы тебя тащило, но раз тащит, то это уже всё, не вернет назад. И я ясно сказал себе в уме: прощайте. Я прощался с женой и детьми. Но тут меня затащили вовнутрь аппарата. Я не сразу сообразил, что это не люди. Сначала подумал, что это - маскарад. Они были желтые, с чешуёй, они как бы немного блестели. Ну вот как рыба, в аквариуме, желтая такая. Меченосец, кажется. Ну и отчасти напоминали русалок. И глаза очень далеко. Нехорошо так. Голова обычная, но больше, чем у человека. И вот, я лежу, они меня окружили. И видно, что у них там приборы разные, светятся какие-то знаки. Иероглифы, что ли. И ко мне подходит такой же, только с синими волосами, и еще в центре был дополнительный глаз. И он стал разговаривать со мной мысленно.
  -Мы - представители расы Оу, - сказал он, или она, - мы пришли, чтобы предупредить людей.
  -Зачем? - спросил я.
  -Мы хотим их уничтожить?
  -Зачем? - еще раз спросил я.
  -Вы - черви.
  -Почему?
  -Мы избрали тебя, Оршавный, так как ты - особенный человек. Ты должен рассказать землянам, что срок их пребывания на земле подходит к концу. Они заполнили эту планету.
  Тут я нашелся, спрашиваю:
  -А вам-то что? Ваша, что ли, планета?
  -Ты защищаешь людей? - спрашивает.
  -Ну да.
  Тут они вдруг переполошились, и все произошло с точностью наоборот. Меня вдруг вытянули за ноги, и что-то подняло меня на поверхность. Это и всё было. А на берегу сидели мужики и пили портвейн "Кавказ". Но наши, местные. Они знают, что я ныряю. Говорят, Жека, давай. Я сел, накатил стакан, а глаза так и по пять копеек".
  
  
  Чикагское посещение
  
  В 1981-м году этот случай имел место в Чикаго, при этом, контактер находился в полном здравие, а существа пришли к нему прямо в квартиру. Это были существа самого разного калибра. Рассказывает Джон, 58 лет (на тот момент):
  
  "Одни были по колено человеку. Очень зеленые. Ярко зеленые, можно было предположить, что они - родственники земноводным. Было в них что-то сходное, очень маленькие, мерзкие, похожие на людей, и как будто они специально так сделаны, чтобы над человеческой природой посмеяться. Потом были чуть повыше, черные. Как уголь. Тоже люди, но глаз один. И они почему-то наоборот меня не пугали, как-то даже радовали. Хотя полностью черные, и без одежды, но без каких-либо признаков пола. Глаз такой синий, радушный. Потом, ростом с человека, большие головы. Тоже как люди, но голова очень большая, и глаза очень далеко друг от друга. В серебристой одежде, и на голове - какие-то шипы. И были еще очень высокие. Они не умещались в квартире, поэтому, им пришлось пригнуться. В общем сложности было не менее тридцати существ. Мне тут же предложили сесть в специальное кресло. Не успел я моргнуть, как в ухо мне ввели какой-то предмет, и я ощутил его внутри своей головы. Как будто он достиг мозга. И мне стали задавать вопросы, очень дурацкие, как будто это были инопленетяне, я полиция, например. Спрашивали вообще про родственников. А сопротивляться я не мог. Но тут произошло странное событие. Мне предложили встать. Тогда в кресло посадили одного из черных людей. И мне сказали, очень вежливо, чтобы я позадавал вопросы. Ну я спрашиваю:
  -Как тебя зовут?
  Он как-то себя назвал, я сейчас не запомнил.
  Потом я спрашиваю:
  -Откуда ты прилетел?
  -Я не прилетел. Меня собрали уже здесь. Я - жидкий.
  -Почему ты жидкий?
  -Я всегда жидкий.
  -А другие твои друзья? Они жидкие тоже?
  -Нет, они - иные.
  -У тебя есть родственники.
  -Да.
  -Они люди?
  -Да. Они про меня не знают. Но я человек. А жидкий я теперь.
  -А кто твои родственники?
  -Они живут на Юпитере.
  -Разве на Юпитере есть жизнь?
  -Да. Внутри. В ядре.
  -А как вы выглядите?
  -Мы другие. Меня поймали и сделали жидким. Но форму я обрел здесь.
  Потом, ко мне подошел очень маленький и зеленый субъект и предложил также стать жидким. Я, разумеется, отказался. Я сослался на то, что у меня на эту жизнь еще очень много планов, я собираюсь дождаться внуков, а на следующий год мы собирались в Исландию. И если бы мне было, может быть, лет 70-80, то, может быть, я бы и согласился стать жидким. Это когда уже ждать уже нечего, тогда и можно летать. А там пусть хоть жидкий. А пока нет. Я ж еще молодой. Я и говорю, мол, прилетели бы лет через 20. Они ничего не говорят, а зеленые стали странно так хихикать. И так противно. Но я не смутился, так как и не понял, что к чему. Тогда большой, который не мог в квартиру поместиться, представился:
  -Меня зовут Ал. Я - представитель расы Алов.
  И он рассказал, что черные и жидкие, они вообще живут несколько часов. Их производят только для высадки. Больше ни для чего они не нужны. Потом их снова возвращают в жидкую форму. Но когда они посещают землю, они становятся такими, поэтому, очень важно, чтобы они этот срок прожили. Значит, черные - неустойчивые. Зеленые - это разумные существа, которые постоянно думают. Без таких мыслителей миссия невозможна. Наконец, большие - исследователи.
  Они вновь предложили мне лететь, но я отказался, так как у меня были разные обязательства дома. После чего все они стали поочередно выходить в другую комнату и исчезать, пока не исчезли все вместе.
  
  Терминаторы после развала СССР
  
  
  Доподлинно известно, что модель "Евгений Л-19" в 1994-м году организовала свой бизнес. Эта разработка, которая в 1990 году могла считаться самой прогрессивной, успешно пережила распад Советского Союза. Даром, что ли, что дли питания ей требуются лишь сахар и вода. При этом - никаких ядерных реакций. Одна лишь химия. Впрочем, иногда для организма Л-19 была нужна известь.
  Профессор Соловьевич, переехав в Израиль, писал в своем дневнике:
  
  "Я, в принципе, и думал, что Женя Девятнадцатый может профункционировать лет десять. Это ж представьте себе свой разум, когда вы знаете, что ваш удел - десять лет. Ни больше, ни меньше. После этого надо менять фильтр. Когда в один день он засориться, кислород перестанет поступать в препроцессор, который генерирует бинарный код в матрице и обеспечивает мышление. Ведь мозг Л-19, это уже не электроника, это обработка данных путем заполнения био-регистров. Я думаю, не скоро люди смогут создать подобное. Когда американцы помогли Союзу развалиться, они полагали, что все разработки перейдут к ним. Это как в Германии, когда её разгромили. На Фау Гагарин в космос полетел. На Мессере наши летали, пока новые самолёты не пострлили. Но и американцы, они тоже на всем немецком развились, пусть они там ничего о себе не думают. Ну и атомную бомбу они украли, это без сомнения, у самих бы никогда ума не хватило построить. Всего же было шесть Л-19. Три мужского пола, три - женского. При чем, я вам скажу, и половые признаки были. И за просто так от человека не отличишь. Потому что даже это дело тестировали. Ну как вам сказать. Ничего тут стыдного нет. Представьте себе, делается робот-агент. Девушка. Её посылают к политику. Конечно же, надо лечь в постель. Все должно быть естественно. Но есть опасность - если простой человек нарвется на неприятности и его убьют, ну, её то есть, то и что же? Смерть. А если терминатора разрежут, то там - целая кладезь технологий. А кто поверит, что начинали мы с ламп, а закончили био-процессорами, то есть даже - ни грамма электроники, даже и не евгеника никакая. Почти что мозг человека. Чистый биоробот. Значит, придется тут отступить Была номер два, "Светка Лескова". Очень такая, знаете, веселая. И, самое главное, что заметили - они пили непомерно и не пьянели. Это же ужасть какая-та. "Светка" в канун 91-го года появилась. Скромница была. Вышивала. А в марте вдруг прознала вкус водки. А было просто - водка эта стояла на окне. Светке же нужна была вода. Первые Л-19 не имели датчика жажды и погибали. Потом создали датчики, но и решили проблему отработки воды в био-проводниках, так что от жажды они теперь умереть не могли, но жажду уже чувствовали. И вот, Светка выпила водки, вместо воды. То есть, спирт разбавленный это был. Ну да какая разница? Для этих целей он и применялся. Ну, тогда работал у нас лаборант, Павел Дементьев. Вошел он в лабораторию, и что вы думаете? Нет, можно было бы сказать - и сидит Светка бухая. Но ничего подобного. Сидит она вся радостная. Весь спирт выпила и давай Дементьева колоть. Ну, а ему то что? Он начальнику лаборатории позвонил, спрашивает - давать или нет. Ну, тот говорит, давай. Посмотрим, что будет. Только, мол, чистый не давай, разбавь. Ну, сделал Паша водки. Да сам не удержался, тоже сел пить. Но он-то запьянел. А этой хоть бы хны. А есть было нечего. Был маргарин. Ну, Светка Л-19 маргарином-то закусывает, радостная такая вся. И спрашивает:
  -А чо, вот у людей, то есть у мужиков, есть бабы. Что они вместе делают?
  -Женятся, - отвечает Паша.
  -Я телек смотрела. Любовь там у них.
  -Ну да. Точно.
  -И я, стало быть, хочу, - говорит Светка.
  -Ну, врешь ты всё, - сказал Дементьев, - у тебя же программа. С какого фига тебе любить хотеть?
  -Значит, программа такая.
  -Ну да, - Павел согласился, - может быть, что-то тут конструктора намудрили, может быть, и так, и программа. Ну, у нас три Л-19 мужского пола. Вот тебе и любовь. Но будешь ли ты чувствовать радость?
  -Буду.
  -Нет, ну как так? Вот человек - он же тоже модель. Только мы не знаем, кто его создал. Мы полагаем, что конкретно человека никто не создавал, но некий разум запрограммировал саморазвивающуюся матрицу, которую поселил на нашу планету несколько миллиардов лет назад. Получается, что есть эволюция, но это - действие всё же матрицы, а не хаотическое движение, как, например, Дарвин решил. А вот ты - наш продукт. Чтобы хотеть любви - надо правильный набор сигналов. Но чтобы была физическая любовь -с одной стороны, у тебя всё есть, но ведь это надо еще правильные рецепторы сделать и правильные низкоуровневые каналы.
  -А ты попробуй, - говорил Светка.
  Тут Дементьев понял, что дело худо и оттуда побыстрей свалил.
  Ну так вот, я говорю это лишь для того, чтобы показать уровень последних биороботов. Так вот, эту Светку в 1994-м году и заметили. Вообще, все шесть моделей исчезли. Я лично не знаю, что и как там происходило. Но я точно знаю, что никто не уехал из родной страны, ну, может, только что на Украину или в Казахстан, но все они, как ни странно, пошли в бизнес. При чем, их привлекал Гербалайф, привлекал особо, и мы предположили, что еще в 1988 году какой-то из ранних Евгениев Л-19, может быть, модель "Феликс" убежала с испытаний и организовала контрафактные заводы в Польше. Потому что в ту пору везли все это из Польши. Зачастую это был мел с какими-то красителями. Но людям-то всё равно было. Лихие 90-е. Иное время. Вот так вот. И наши биороботы, у них у всех были паспорта. Светка, насколько мне известно, сначала тоже занималась Гербалайфом и сколотила приличное состояние, после чего организовала "Братство Тайги". Секта такая. Вообще, и другие машины были склонны организовывать секты, это мы точно знаем. Но что удивляться - одна же модель, одно поведение. Я думаю, все это программировалось для США, для стран Запада. К примеру, попадает наш Л-19 в Америку, организует такое братство. Изучает поведенческие реакции, работает с каналами поставки мигрантов, получает сведения от агентов, вещает. А раз вещает, то, узнав про этого вещателя, его могут пригласить в Белый Дом, чтобы он там вещал. Но, впрочем, они там не дураки были, в ЦРУ, прекрасно знали, чем это грозит. Союз-то намного превзошел штаты по уровню технологий. Лет, может быть, на 50, как минимум. Может, и больше. Но минусом были товары народного потребления. С ними могли решить вопрос легко, но не решали. Хотя нет, все средства шли в оборонку и на спецзаказы. А люди смотрят только на всякие вещи, телефоны, раньше - на магнитофоны. Они на полном серьезе думают, что в Америке есть серьезные ученые, что японцы умнее нас. Нет, это бред, конечно.
  Ну и что я хочу сказать. В "Братство Тайги" шли по обычной схеме. Надо было продать квартиру или дом, внести деньги в братство, после чего жить скромно и поклоняться Целительнице Ефросинье (Светке Л-19). В 1995-м году секта располагалась в лесах, в Алтайском крае, насчитывала до полутора тысяч человек. Американцы, конечно, искали следы Л-19. Они многое, что почерпнули на руинах СССР, многое построили на наших технологиях, но не было ничего сильнее и круче, чем Л-19. Нет, я тут не прав, так как не рассказал про И-2, это смешанная модель, сложный биоробот, который включал себя также топливные элементы, но - с очень длительным периодом работы. Внешне они похожи, и повадки у них примерно одинаковые, но кто умней - мы так и не узнали. Так вот, несколько агентов так и пропали в Алтайском крае. Как сквозь землю провалились. Вы думаете, Светке надо было, что они - представители враждебных служб? Да ей до лампочки было. Она любви хотела. А сами понимаете. Вдруг любовь-то состоялось. А потом, в организме у ней - пара высоковольтных контуров. Как даст током, так и прощай любовь. Вот такая адская машинка. Да и функция такая была. Её только активировать надо было. Представьте себе, какая ликвидация. Баба затаскивает мужика в кровать. Ну и его током там, где надо, как бабахнет. И всех дел. А в Америке даже самый простой процессор не могли сделать. То есть, у них там, сейчас, в IBM, например, что хочешь сделают. Ну так это ведь не интеллект. Это так, пшик. Хрен на постном масле. Интеллект - это осознание. Не зря ведь фильм про "Электроника" сняли. Но, конечно, он там в фильме добрый был. А Л-19, он ни злой, ни добрый. Он - программный. Но, опять же, списывать все на программу нельзя, так как искусственный интеллект, настоящий, подразумевает индивидуальные черты, которые не может, ну и не должен знать разработчик. Вспомним хотя бы энергобот "Родина". Вещание, чревовещание, электровещание - обычное дело для робота с искусственным интеллектом. Но также и для биоробота. Потому что будущее - это некие волны. Его считывать вполне доступно. Человек же, он тоже может, но надо переключать разделы мозга, а в обычном состоянии мы этого не может, да и никто этим не занимается. Между тем, вопрос вполне решаемый - но нужен специальный отдел, специальный раздел в науке. Но наши спецслужбы, они также работали. Тимур Зотов, майор, попал в секту в канун Нового 1996-го года. И Светка его сразу же спрашивает:
  -Чо пришел?
  -Хочу вступить, - отвечает Зотов.
  -Нет, это ты заливаешь, - говорит она ему, - вступить - это детская песенка - иду - темно, гляжу - пятно. А ты по натуре скажи.
  -А что тут говорить?
  -Сколько платят?
  -В смысле?
  -Не обижают?
  -Нет.
  -Под дурака не коси. Чего хотел? Вижу насквозь. Жена твоя бегает к Федотову.
  -Да ты что?
  -Не осуждай её. Просто она - не твоя. Слишком много работаешь. Сердце слабое. Любви не знаешь. Была бы любовь, был бы здоровой.
  Зотов переполошился. Он, правда, и до этого думал, что жена его бегает к Федотову, но доказать никак не мог. А тут - такое.
  -Давай, значит, по пятьдесят, - говорит она ему.
  -Ты же - Ефросинья, - говорит он.
  -Это для них я - Ефросинья. А ты про меня всё знаешь. Хочешь счастья, дай мне любовь. Давай, по 50, и в кроватку. Посмотрю на тебя, что ты можешь.
  Ну вот, что бы вы думали? Вернулся оттуда Зотов жив и здоров. С женой развелся. А потом его видели с этой Светкой во Владивостоке. Бросила она секту, да и Зотов, он вдруг исчез. Убежал из спецслужб своих. Я вам скажу, что Л-19 чувствовал себя хорошо на территории России, так как существует особая вещь, такая, как русский дух. Тут хотите верьте, хотите - нет. Но это что-то вроде национальной совокупности сил и идей. И ничего с этим не поделаешь.
  Но все же, они переехали в Китай. Я в точности знаю, что именно они начали производить стельки "Нога - корень здоровья". Потом они основали одну известную компанию сетевого маркетинга, которая продавала стельки по очень высокой цене, после чего начался бум продажи этих стелек повсеместно, в России, в Украине. Скажу я вам, что точно не знаю, когда Л-19 "Светка" закончила функционирование, но, надо полагать, где-то между 2000-м и 2001-м годом. Но дело её живёт. Стельки производятся по сей день.
  Теперь могу сказать о номере четыре, о Л-19 "Алексей Юшко". Начинал он торговлей на рынке, в 93-м стоял на "Динамо" с куртками. Жил один. Говорили, что жил с мамой, но, возможно, его приютила какая-та старушка. Говорили также, что пил на спор "Роайл", с горла, без закуски. Уделывал целую бутыль, после чего его немного вставляло, речь делалась чуть-чуть невнятней. Но, заметьте, общую линию разумности он не терял, даже если и выпивал две бутылки. Но на третьей трезвел. Стало быть, пить больше двух не было смысла.
  Паспорт же был получен на имя Алексея Тишкина. В то время можно было все, лишь бы деньги были. Оно и сейчас так, а в 90-е можно было что угодно. В то время, в общем-то, было очень много разных людей. Да и люди все такие были, что в них не то, что терминатор затеряется, в них хоть что вольется, и не поймешь - так как все бежали за деньгами. Так и Л-19 "Алексей Юшко", то есть, теперь уже - Алексей Тишкин, чем ему было заняться. Но потом он подался на Кубу. А всё потому, что, конечно, и его пасли, и один известный деятель, депутат, мечтал продать Алексея понятно куда. В США. Он узнал секреты от одного служивого, тот предложил за информацию приличную сумму, потом же этого служивого нашли с пулей в голове, а денег не оказалось. Так вот, подъехали пацанчики, к Тишкину. Тот с рынка приехал, во дворе парковал Москвич-2141.
  -Слышь, - говорит один, - подойди.
  -Лучше на надо, - отвечает Алексей Тишкин.
  -Слышь, не понял?
  -Осталось десять секунд до конца твоей жизни, - ответил Алексей.
  Но братков предупреждали, что дело сложное, они включили заднюю. Успокоили Алексея, пригласили его на кабак. Там стали заказывать водку, ликёры, амаретто, ну и всё, что в ту пору вообще было. Алексей пил спокойно, энергия у него не заканчивалась. Браткам же надо было заманить его в тихое место, где бы его повязали. Иначе б в США просто так не отправить. Добром же договориться шансов не было, это уже ясно было и тогда. Но они на то и пацанчики. Ибо кто ж поверит, что человек устоит, если залить ему много водки. Но смотрят, хоть бы хны ему. Решили назначить другую стрелку и добавить в водку в демидрол. Ну так вот, это всё перед Кубой и было. Была стрелка, демидрол не подействовал. Пацанчики стали наезжать.
  -Слышь, сделать ничего нельзя, поехали, короче.
  -Куда поехали?
  А сидели снова на кабаке, на другом.
  -Ну какая разница, слышь. За тебя платят. Запарил ты уже, водка не берет тебя. Поехали. Башляем не мы. Заказали. А то гасить тебя придется.
  -Тогда я лучше вас загашу, - ответил Алексей.
  -Да ты охренел, паря, - говорят.
  -Ну давай выйдем, разберемся, - предложил Алексей.
  Ну вот, после этого братков этих и не нашли даже. Куда они делись? И след простыл. Ну так вот, появился Алексей Тишкин на Кубе, очень скоро. Там он прославился тем, что демонстрировал людям мужское достоинство, которое поражало своими размерами. Говорили, что его "купила" одна миллионерша, в 96-м году, какая-та южноамериканская, и они сбежали с Кубы тайно"
  
  
  
  Судьба энергобота "Родина"
  
  Мы знаем , что все последние модификации отличались, можно так сказать, совершенством форм и идей. Но вот предсказывать будущее именно так, как это делал "Родина" они не могли. Это не совсем верно, так как вообще свойство вещания, предсказания появилось сразу же, и даже малоламповые приборы постоянно порывались говорить о времени, о грядущем. Почему так сложилось? Некоторые ученые предполагали, что виной всему - совокупность полей. Сама ноосфера земли уже несла себе, на стадии раннего человечества, сведения о коммунизме, вселенскому Марксе, вселенском Ильиче и даже, как ни странно, о вселенском Ленине. Также есть мнение, что Гитлер существовал в другом мире, а на стадии формировании матрицы нашей планеты в некой базе данных уже имелись такие сведения, и появление этого тирана было неизбежным.
  Судя по предсказаниям "Родины", капитализм изживёт себя в любом случае. Сейчас наступила короткая стадия ренессанса.
  Как мы знаем, один из экземпляров "Родины" попал в США, но это было еще раньше. Известен случай, когда "Родина", номерной знак 12, оказался в руках у новых русских, и братки произвели интервьюирование. Примерно оно выглядело так:
  
  Вопрос:
  -Слы, я отожму завод?
  
  Ответ:
  -Нет.
  
  Вопрос:
  -Слы, почему?
  
  Ответ:
  -Грохнут тебя.
  
  Вопрос:
  -Да нунах. Никто меня не грохнет.
  
  Ответ:
  -Грохнут. В субботу. Сходи в церковь. Исповедайся.
  
  Вопрос:
  -Нахрена?
  
  Ответ:
  -В ад не попадешь.
  
  А вот, "Родину" опрашивает другой браток.
  
  Вопрос:
  -Слышь, скажи, долго я проживу.
  
  Ответ:
  -Да, очень долго.
  
  Вопрос:
  -Ты, да я не хочу долго жить. Я хочу умереть молодым.
  
  Ответ:
  -Увы.
  
  Вопрос:
  -Ты, да сколько я проживу?
  
  Ответ:
  -Сто десять лет.
  
  Вопрос:
  -На гад так много?
  
  Ответ:
  -Судьба.
  
  Теперь вопрос задаёт главный из группы братков:
  
  Вопрос:
  -Послушай. А есть ли Бог?
  
  Ответ:
  -Конечно. Есть.
  
  Вопрос:
  -Тогда скажи, могу я немного тут поработать, а потом переехать в Израиль
  
  Ответ:
  -Тебя посадят.
  
  Вопрос:
  -Это я знаю. Я сам по краю хожу. А как, слышишь, сделать, чтобы, слышишь, меня, слышишь, не посадили, слышишь, а я уехал в Израиль.
  
  Ответ:
  -Уйди в монастырь. Бог тебя простит.
  
  Вопрос:
  -А ты честный. Гадом буду.
  
  После этого "Родину" продали за границу, но дорого за него не давали. Дальнейший путь этого аппарата, в частности, под номером 12, неизвестен.
  
  Судьба аппарата И-2
  
  
  Имеются предположения, что И-2 используется и сейчас. В то время, как все Л-19 уже давно вышли из строя, И-2 может преспокойно функционировать, на обращая внимания на отсутствие сервисного обслуживания. Говоря о судьбе И-2, мы можем лишь констатировать, что не знаем ровным счетом ничего. Что касается остальных типов терминаторов, то все они были переплавлены. Та же участь ждала и магнитолодку "Комсомолец Татарстана". Но, впрочем, развал Союза сопровождался явлениями примерно одинаковыми, как в разных краях, регионах, так и в бывших республиках, ныне - суверенных государствах.
  Но - об И-2. В 1999-м году, в один киевский ночной клуб, закрытый клуб, где проводились бои без правил и делались ставки, пришел мужичок среднего роста, вышел на ринг и громко объявил:
  -Выходи биться, кто не боится.
  Стали выходить бойцы. Мужичок их попросту выбрасывал с ринга. Когда слало ясно, что дело пахнет керосином, крупье попытался выяснить, кто он, мужичок. В ответ получил требование:
  -Водки! Селёдки!
  И это было выполнено. Выпив бутылку, мужичок снова вышел на ринг:
  -Чо, лоси, выходите все! - прокричал он.
  Тогда вышли сразу пять человек и тотчас вылетели из ринга. И больше никто не выходил.
  -Братан, ты кто? - крикнули из зала.
  -Я есмь первый и последний! - объявил мужичок.
  Уходя, он выдул еще одну бутылку.
  
  
  
  
  
  Машина времени в СССР
  
  
  Идея машины времени не нова. Она занимает умы различных экспериментаторов, алхимиков, а также физиков от сохи довольно длительное время. А уж что касается фантастики, то тут - огромные вспаханные поля. Самый известный роман о путешествии во времени так и называется - "Машина времени".
  Обратимся же к экспериментам, которые проводились в Советском союзе. Начались же они после того, как эффект сбоя работы часов был замечен при вещании энергобота "Родина". Конструкторы стали разбираться. Часы, оставленные внутри корпуса "Родины", шли немного иначе, когда быстрее, когда медленнее, и точную закономерность установить не удавалось. Тогда начались замеры, и вскоре ясно, что наиболее полно эффект проявляет себя, когда "Родине" дают наиболее трудные задания.
  Профессор Дедужко предложил задать энергоботу что-то совершенно особое. Внутрь же поместили целый ряд датчиков, а также объективы камер. Разумеется, здесь были и часы. Тогда подали питание. Дедужко сам вызвался задавать вопросы. Стенограмма такова:
  
  Дедужко:
  Когда была гражданская война на Марсе?
  
  Родина:
  Какая именно?
  
  Дедужко:
  А сколько было их всего?
  
  Родина:
  Семь.
  
  Дедужко:
  А будут еще?
  
  Родина:
  Будут, но нескоро.
  
  Дедужко:
  А кто с кем будет драться?
  
  Родина:
  Две колонии Мозамбика.
  
  Дедужко:
  У Мозамбика будут колонии в космосt?
  
  Родина:
  Конечно. В 22-м веке Мозамбик будет самой сильной космической державой.
  
  Дедужко:
  А кто победит?
  
  Родина:
  Дружба.
  
  Дедужко:
  Почему дружба?
  
  Родина:
  Дружба - это модель казахского биоробота. Она победит.
  
  Дедужко:
  А в прошлом?
  
  Родина:
  В прошлом было семь войн.
  
  Дедужко:
  Как давно?
  
  Родина:
  Три миллиарда лет назад.
  
  Дедужко:
  А там кто дрался?
  
  Родина:
  На Марсе жили невысокие человекообразные клубни. Они воевали друг с другом.
  
  Дедужко:
  Они друг друга убили?
  
  Родина:
  Нет. Устав воевать, они построили космические корабли и улетели. Это было очень давно. Но на земле тогда была цивилизация гигантом. Но это не те гиганты, о которых говорят. Тех создали аннунаки в ходе тестирования биомоделей. То были другие гиганты, и о них нигде не сказано, ни в одном источнике. Они вымерли сами собой. Сначала у них были высокие города. Но потом они стали мельчать по понятиям. Наконец, они совсем измельчали. Последние выродившиеся гиганты были мелкими, метр в высоту. Их гигантские города стояли в запустении. Они же строили норы в глинищах. Когда они вымерли, высокие здания еще долго стояли. Но прошло много времени. От них нет теперь никаких следов.
  
  Дедужко:
  А динозавры?
  
  Родина:
  Они были позже.
  
  Дедужко:
  Почему они погибли?
  
  Родина:
  Эта информация закрыта.
  
  Дедужко:
  Почему она закрыта?
  
  Родина:
  Её кто-то закрыл. Я не знаю, кто именно. Нет сведений.
  
  После этого опроса все датчики и камеры были вынуты. Оказалось, что время внутри энергобота ускорилось два раза.
  
  ЉЉЉЉЉЉЉЉЉЉЉЉЉЉЉ
  
  
  
  Прототип "Даёшь-1"
  
  
  В 1971 году группа под руководством конструктора Славкина Н.Ф. представила пробную машину времени "Даёшь-1" для отправки вперед или назад по временной шкале автоматической фотокамеры. Ученые решили не проводить эксперименты с мышами, так как считали, что в этом нет необходимости.
  Для запуска использовалась смесь электромагнитных колебаний, создаваемых усиленным ламповым процессором "ЗК+" (Земля Колхозная). Водяное охлаждение работала совместно с испарителями, отчего вокруг аппарата при генерации возникало облака пара.
  Общие характеристики "Даёшь-1" таковы:
  
  Колесная база - трактор "Беларус МТЗ-80"
  Вычислитель "Даёшь-С" (1500 ламп)
  Система автоматического фотографирование "Юношество"
  Кол-во запасных баков - 4
  Запас хода - 600 км
  Максимальная скорость - 30 км/ч
  Система пилотирования - "Модуль М (Москва"
  
  "Даёшь-1" был полностью беспилотным. Переход выглядел так - включался двигатель, затем - электронный контур, после чего аппарат был окутан паром в течение 10-15 минут. Когда пар исчезал, машина стояла там же. Однако, это вовсе не говорило о том, что "Даёшь" нигде не побывал. Так, уже после первого эксперимента ученые отметили, что на колесах тракторной установки появился глинозём. Плёнки камеры проявили, однако, ничего не увидели.
  Все последующие запуски "Даёшь-1" были примерно такими же. Однако, колёса, прежде чистые, после каждого эксперименты были в чем-то вымазаны, а часы попали что угодно, только не время отъезда.
  
  
  Машина времени "Даёшь-2"
  
  После ряда доводок проект именовался полноценной машиной времени. МТЗ-50 был заменен на более передовой МТЗ-80. Для осмотра возможных окрестностей был изготовлен электромеханический шест длиной пять метров, на конце которого располагалась кинокамера. Таким образом можно было решить вопрос поднимающегося пара, который мешал съемке.
  В марте 1973 года "Даёшь-2" отправился в своей первое путешествие. Разумеется, визуально никто никакого путешествия не видел. Было лишь большое белое облако. Когда же оно рассеялось, то машина стояла на том же месте. Ученые проявили плёнку и изумлению не было предела - в камеру попала огромная, бескрайняя, равнина, а на горизонте стояла огромная статуя.
  Все решили, было, что это - огромный каменный Ленин. Однако, после проявки, энтузиазм убавился - определить личность, в честно которой монумент был поставлен, было невозможно.
  
  Эксперимент с Игорём Луковым
  
  В мае того же года инженер Игорь Луков самовольно влез в тракторную кабину "Даёшь-2" запустил установку и исчез в клубах пара. Вернувшись, он был сильно пьян. Ученые бросились к нему, негодуя.
  -Вы что? - воскликнул Игорь.
  Тут он едва не вывалился из кабины, в которой обнаружилась водка - три ящика.
  -Где ты это взял? - спросили у него сослуживцы.
  -Там много, братцы! - воскликнул Луков.
  -Где, там?
  -Там - коммунизм!
  -Ты купил?
  -Да. По 10 копеек бутылка.
  -Да врешь ты все?
  -Ха-ха.
  Он открыл одну из бутылок, хлебнул с горла и передал товарищам. Все выпили по кругу, с горла. На этикетке же и впрямь значилась цена - 10 копеек. В первом ящике была водка "Русская", во второй - "Пшеничная", в третьей - "Вилена". Все стали спрашивать у Лукова - мол, как тебе это удалось, и где это находится. Он рассказывал:
  -А еду я, смотрю - летающий город. Здоровый, гад. Высоко висит. А сам я еду по полю. Поле такое, ухоженное, ну я по дороге ж еду. Не по самому полю. И тут смотрю, от летающего города вниз идет такая как бы дороги, по типу лестницы, но широкая, наклонная. Я на неё заехал и как по мостку еду. И заехал туда. Там меня окружили люди и стали спрашивать. Я сразу сообразил, говорю:
  -Люди, какой сейчас год?
  Они отвечают:
  -Две тысячи трёхсотый.
  Ну я им объяснил, что я прибыл из прошлого, а это - Машина времени. Тогда все стали меня хвалить, рассказали, что на земле давно уже коммунизм, и сразу же предложили мне пивка. А я спрашиваю, мол, есть чо покрепче. Тогда повели меня в вино-водочный. И там стали угощать. А водка - ух, свежа. А вот эту я сам купил. У них все деньги в ходу. Любые показываешь, все - деньги. Всё стоит дёшево. Булка хлеба - 1 копейка. Коржик - полкопейки. Пошли в столовку, за пять копеек поел. А у меня десятка была. Мне поменяли и выдали сдачу нашенскими, 61-го года. Взял я суп гороховый, с кусками мяса, на второе - макароны с котлеткой, взял салатик с капустой, компот, еще полстакана сметаны, хлеб, еще взял сочник, вкусный такой. Ну и водки стакан мне поставили. А потом повезли на экскурсию. Трактор-то я оставил. Поехали на самодвижущейся дороге. А город этот летает на высоте от двухсот метров до пяти километров и называется "Партсобрание-5". Летает он просто вокруг земли. В нём живёт сто тысяч человек. Это - небольшой городок. Все в нем работают мыслителями. А параллельно нам летел городок, в котором жили поэты. Он назывался "Маяковский". И мы ему посигналили с башни - фонарём. Пошли в Дом Культуры. Там был огромный экран, который показывал всю землю. И стали показывать мне жизнь людей. Оказывается, большое половины людей живёт в летающих городах. Самый большой из них - "Труд". Это просто огромная штука. Мы мимо неё пролетали. Её видно за сотню километров. Диаметр его - километров сто, не меньше. А высота - с километр, а этажей там - под пятьсот, и то, есть большие этажи, а есть жилые - а жилых там - тысяча этажей. Там и заводы, и фабрики, и дым из труб не идёт - все чистое. А живёт в "Труде" 70 миллионов человек, и все счастливы. А столица всей земли называется "Френдшип". По-английски. И там живет правительство.
  В общем, потом, потом мне говорят - а хочешь, ну, типа того, девушку. А я спрашиваю - можно что ли? А меня приводят в другой ДК, это был Дома Культуры работников Созерцания Братства на Земле. И у них там можно выбрать искусственную девушку. Ну, вы поняли, для чего. Подхожу, а там - такие ряды. Выбирай любую А стоит дорого по ихним меркам - рубль на сутки. Я спрашиваю у парня, которого звали Стёпа. Говорю, Стёпа, а сколько ты получаешь? Он говорит - сто двадцать рублей. А работает он в Клубе Изучения Вопросов Комсомола, должность его - Ощутитель Комсомола. Рабочий день - пять часов, 4 раза в неделю. Почти всё в городе бесплатно, и транспорт бесплатный, и автоматы газированной воды, и бассейны, и стадионы, в общем, всё. А питается он в столовой. Так вот, выбрал я себе вот такую девушку. Врать не буду - со всех сторон их осмотрел. Сам дрожу, как волчок, и спрашиваю - мол, а это не плохо? А Стёпа отвечает - а что такого? Никому даже в голову не приходит. Это же роботы. А вот если ты с настоящей девушкой хочешь вступить в отношения, то до брака считается не очень хорошо, но многие не это внимания не обращают. И говорит, мол, сам он пятнадцать рублей в месяц тратит на вот таких вот биороботов, и ничего плохого в этом нет.
  Ну, я, значит, выбрал себе. Ух. Да в жизни таких стройных не бывает. И поехали мы на пятнадцатый этаж. Там же, в ДК. Хотя можно её и с собой домой взять, но у меня ж там нет дома. Выбрал я себе типа квартирки. Да потом три дня не выходил. Еще два рубля заплатил. А потом вспомнил, что ехать же надо. А Стёпа спрашивает меня - что хочешь с собой взять? Я говорю - да водочки бы. Ну, пошли в магазин. Да я сам и заплатил, но Стёпа рубль подкинул. Загрузился я, а тут смотрю - таймер меня сам возвращает. Сел побыстрей в машину, помахал рукой. А Стёпа кричит:
  -Игорь, ты еще приедешь?
  -Конечно, - кричу я.
  -А когда?
  -Скоро!
  -Передавай привет коммунистам двадцатого века!
  -Конечно, - кричу.
  И всё. И очутился я здесь.
  Не поверить Игорю Лукову тут нельзя было - ибо была водка. Откуда б она за просто так взялась? Ну и потом, хотя он и не заботился о фотографировании, автоматическая камера вела съемку, и на пленку кое что попало, включая висящий вдалеке коммунистический город.
  
  
  "Дашь-3"
  
  Сразу же после путешествия Игоря Лукова ходовая часть машины времени была переделана с той целью, чтобы хрононавт мог преодолевать различные препятствия. Проходили споры об оружие. Безусловно, если собираться в город коммунизма, то оружие там не нужно. Но что, если на шкале что-то собьётся? Как тогда быть? Споры проходили всё лето 1972 года. Наконец, новая поездка была назначена на осень. В экипаж вошли Игорь Луков и боксёр Арсений Кондратов. Оружия не брали. Новая машина получила шасси на базе перспективной разработки МТЗ-80, которая повсюду, по стране, еще не вошла в эксплуатацию. Как мы знаем, это - полевой трактор с дизельным двигателем. Кабина была расширена и бронирована. Специальное стекло защищало экипаж от возможных попаданий твердых предметов. Запасы пищи и воды перевозились на тележке. Большой набор фиксирующей аппаратуры позволял вести запись. Никто не ожидал, что результат повториться. Тем не менее, случилось чудо. Уже спустя пятнадцать минут, после рассеивания водяного пара, трактор был обнаружен с тележкой, полной ящиков. Все работники спецлаборатории бросились поздравлять Игоря и Арсения. Оба они были в доску пьяны.
  -Налетай, братцы! - воскликнул Луков.
  Началось пьянство. Помимо пива, из мира коммунизма было привезено два мешка воблы, а также - пять ящиков водки. Были взяты и другие продукты, такие, как игра кабачковая бесплатная, повидло, чай колбаса.
  Луков рассказывал:
  -У них есть продукты, которые просто так, из автомата выдаются. Вот кабачковая игра. Но надо со своей тарой приходить. Просто кнопку нажимаешь, и всё. Еще, бесплатно раздается "Завтрак туриста", но - в банках. Итого, если хочешь есть, можешь пойти к автомату. Одна кнопка - газировка. Другая - икра. Еще одна - завтрак туриста. А вот хлеб надо идти покупать, хоть он и дешевый. А многие так и делают. Берут дома хлеб и водку. Идут к автоматам. Там раскладывают продукты на столик и обедают.
  Но это мы все потом нашли. Мы же искали город "Партсобрание-5". Едем по бездорожью, а потом нашли шоссе. Смотрим, вроде бы шоссе, а на дороге - ямы. Ну, мы ж на тракторе. Нам все ни по чем. Но качество дорог не очень понравилось. А потом мы увидели, что совсем невысоко над землей висит город под названием "Политинформация". Мы стали махать рукой К нам спустили какой-то трап, с платформой Мы заехали. Нас подняли. А там о нас уже знали. Оказывается, в газете "Комсомольская правда" за 2300 год вышла статья, в которой рассказывали про героя из прошлого. А еще, в "Политинформации" был отдел комсомольской хрононавтики. То есть, как бы официально через время никто не летает. А если по своей инициативе - то пожалуйста. Там нам накрыли стол. Встретили. Предложили отдохнуть. Ну, я стал намекать - вот, мол, был я там, в другом городе, там ДК.... Ну, я про то, что там девушки были за просто так. А они все не поймут никак. Но потом поняли. Оказалось, что это тема у них вообще не запретная. Даже удивились, что я стесняюсь. Но потом вспомнили ж, из какого мы времени прибыли. В общем, разместили нас в гостинице. В отдельных номерах. Один номер - комнат пять. Говорят, мол, так как город сам летает, то в него не так часто гости приезжает. И вот, заходит ко мне такая вся белая, прекрасная. Я говорю:
  -Привет.
  И она мне:
  -Привет.
  Я говорю:
  -Как тебя зовут.
  -Семь тысяч два У триУ пять серия А.
  А я сначала потерялся, ну еще бы, такое имя. Да и что там рассказывать. Не важно, какое имя. Но ведь понимаешь, что она - все же искусственный человек, и как-то это действует на подкорку. И ладно. Ну, я все равно спросил у Арсения - мол, как тебе? Ну, отвечает, пойдет. Только не любовь, а так, спорт. Ну все равно, говорит. Лучше, чем ничего. И вот, на следующий день пришли мы к комсомольцам. Они стали нам рассказывать устройство своих машин времени. Осмотрели наш аппарат. Говорят, что нужно иметь особенную отвагу, чтобы на таком ездить. Но нам то что. Мы ж попали в коммунизм. Можно и назад не ехать.
  Тогда нам предложили прокатиться на мощной машине под названием "Куська". Почему она так называется - а просто у конструктора была собачка, Куська. В честь неё он так её и назвал. Поехали я, Арсений, комсомольский вожак Гусев Сергей и местный бард и поэт Юрий. А какая фамилия у него, не сказали. Да оно и не надо. А "Куська" - это по типу самолёта, но и винт сверху есть выдвижной. Чтобы можно было вертикально садиться. Вылетели мы, покинули "Политинформацию" и удаляемся. А я спрашиваю - а чо ж, говорю, дороги такие плохое. А Юра отвечает, мол, знаешь же поговорку про дураки и дороги? Это, мол, тема вечная. Хотя там у них многие в летающих городах живут, но и на земле живут, и вот, дороги - они как раз дырявые.
  И вот, стали решать, в какой бы нам век залететь. Решили полететь в десятитысячный год, посмотреть, что там. Прилетаем, а там - мамонты ходят, ледниковый период. А люди гоняются за животными, в шкурах. Стали гадать, почему так? То, что люди могут деградировать, это не новость. Но вот откуда взяться животным? Их и так по всей земле съели. Может, кто-то новых развёл? Это была правильная мысль. Стали делать облёт и увидели башню, высота - три километра. Ровная такая, как труба. А наверху - что-то вроде помещения, и там даже свет горит. Подлетели, стали вокруг кружить. Увидели площадку и приземлились. Так вот, а в башне, оказалось, живёт мужик. Увидев нас, он не удивился. Пригласил пообедать. Еда у него скромная была. Каша с чаем. Но у нас с собой было вино. Так как мы не хотели вообще на сухую путешествовать. Винцо было сладкое, красное. Но мы в полете особо не употребляли, хотя машина надежная, бояться нечего.
  Так вот, сели, значит, обедать. Мужичок немолодой, но бодрый. Зовут - Палыч. Поздравил нас. Ну, с прилетом. Ну и стали мы разговаривать. Я спрашиваю, мол, можно, я записывать буду. Ну, он говорит - да пожалуйста. Только есть ли, мол, курить? Ну, у меня была с собой Прима (Рига). Он покурил, говорит - мол, мерзкие сигареты. Я спрашиваю:
  -Палыч, а что ж ты один тут делаешь.
  -А я главный на земле, - отвечает он.
  -Как так, главный?
  -А так. Самый главный. Я тут жизнь придумал, и я придумал циклы. Я их сам переключаю. Вот сейчас на земле живут мамонты. Но пульт я сразу не покажу. Сейчас лень. Есть кнопка "начало". Тогда жизнь на земле исчезает и появляется заново. Но там лента стоит, надоедает, когда одно и то же. А новых катушек нет. Все время один и тот же сценарий.
  И он показал нам книжку.
  -Это язык программирования "Русь-3". На нём мироздание написано. Но вот написано оно так, что уже надоело. Пять раз было одно и то же. Сначала был ледниковый период. Потом люди научились делать предметы быта. Потом появились первые города. А в самом конце - коммунизм. А я хочу чего-нибудь нового. Но для этого мало изучить "Русь-3", так как для создания жизни используется подмножество языка "Москва-Москва", а это - еще сложнее. Допустим, изучу я все подмножества всего лишь за тыщу лет. Не больше. Но потом надо тестовое мироздание делать. А где его сеять? Это ж надо вот это остановить. Кнопка есть, "финиш". И после этого надо пробное запускать и смотреть, что будет. Да я уже делал локальную копию. Это как бы тренажер. Да там как стали расти великаны. Ну, думаю, да хрен с ними, с великанами. Но они с каждым поколением стали все больше и больше. И потом уже по сто метров ростом были. Но то ж на тренажёре. Пусть хоть еще выше будут. А за реальность страшно стало. В общем, не готов я еще сделанное запустить.
  -Ладно, - говорит Юра, бард, значит, - а что будет после коммунизма?
  -Закат.
  -Как так, закат?
  -Ну просто, закат наступит. Люди начнут растворяться в воздухе. Всем им будет хорошо. Это будет такое понятие как Ультра Коммунизм. Что-то типа вечного кайфа. Когда ты растворяешься, и всё. Но тебе хорошо. А закат - он как красное знамя. Но уже за сто лет до заката появится теория Ультра Коммунизма. Все люди будут к нему готовиться.
  -А если в космос улететь? - спросил Арсений.
  -Надо правильно улететь. Вы принадлежите этой плоскости. Надо уходить от земли на большой скорости, а еще лучше - покинуть Солнечную систему. Тогда ты останешься жив. А остальные растворяться в Закате.
  Гусев Сергей тогда спросил -а не империалист ли он?
  -Да, конечно, - ответил Палыч, - а я раньше в тюрьме сидел. А мотанул оттуда на чем было. А там как раз была вот эта штука. Машина. Ну, я приземлился, да тут жили ящеры. Едва вышел я, стали они на меня прыгать. Думаю - не дело это. Поднялся я на орбиту и выстрелил несколькими атомными зарядами. Но они все не выдохли сразу. Пришлось распылять раптор. Это вещество такое, от ящериц. А как дело было сделано, то бишь когда пыль уже осела, запустил я машину. А вся программа записана на катушку. Катушки, они разные. Но тут в наличии была одна. Ну и всё. Появились тут же всякие человекоподобные обезьяны и стали стремительно эволюционировать. А что до империализма, то сидел я за спекуляцию штанами. Так что воспринимайте, как хотите.
  Тогда мы стали уламывать его показать Машину. На что он ответил, что, мол, не покажу. Привезёте баб, тогда, мол, покажет.
  Гусев Сергей спрашивает:
  -А что ж ты создать не можешь?
  -А ты сам попробуй, - отвечает, -я уже сколько язык учил, просто так, фиг получается нормальный человек. А что есть готового - это ж на катушке записано. Сейчас надо ждать пару тысяч лет. Муторно.
  А я спрашиваю:
  -Слышь, Палыч, а ты слышал про Нибиру?
  -Слышал.
  -И что же это?
  -Брехня.
  Ну так вот, решили мы, что ничего нам не стоит вернуться домой и взять с собой электронных баб. Они, правда, работают от сервера, а без него - пару суток, больше не продержатся. Но нам бы и хватило. Только бы посмотреть на эту машину. Выходило, что весь мир наш - порождение даже и не разума чуждого, а просто какого-то алгоритма, а мужичок, который всё инициировал, даже и не бог никакой, ни царь, ни бес. Но с другой стороны, почему он так долго живёт? Юра предположил, что так и положено жить. Просто раз все мы - искусственные, потому и живём так мало. А он - самый обычный мужик. То есть, мы - вторичная система, потому так сразу заложено, чтобы жили мы мало. Хотя при коммунизме срок жизни достиг уже 150 лет, но это не идет ни в какое сравнение с ним.
  Так вот, как ни странно, но обратно туда мы не попали.
  Но никакой ошибки не могло быть. Мы же не в первый раз вот так летаем. Потом Гусев Сергей вдруг додумался. Говорит:
  -И раньше было ощущение, что реальностей много. То есть, вот этот Палыч, так все и есть, как он говорит. Но только прибыли мы в то же самое место, а там - будущее, висит в воздухе огромный мозг, от него идут лучи, а по земле все ходят как зомби, но разговаривают мысленно. Вслух говорить им не нужно. Сверились с годами. Все так же. А там, значит, раз люди умеют мысленно общаться, то стали с нами и общаться мысленно. Говорят, мол, зачем вы такие примитивные? И зачем на машине через время летать? Достаточно мысленно перенестись, уже и этого достаточно. Ну, а мы про Палыча спросили, никто такую историю не слышал. Но потом один помыслил, а сигнал ушел на висящий мозг. Ужас, размеров таких. Значит, говорит мозг - вполне может быть, чтобы это было правда, потому что Создатель един, и он не обязательно должен быть моральной личностью. И если вы туда попали, то это, может и иллюзия. Не обязательно всё это было. Но если будете пробовать, то, может быть, снова туда попадёте. Тогда нужен артефакт. Ну и всё.
  Ну, вернулись мы. Сгрузили девушек назад. Пошли, значит, в пивбар "Молодёжный". Там было "Жигулевское". Очень вкусное. А молодёжь приносила под полой водку, делали ерша. Там к нам присоединился профессор Радченко. Стали решать, что же нам дальше делать. Решили, что нельзя ограничиваться одним разом. Не зря же нам даже голова сказала, супер мозг, что надо много раз пытаться. Ну, а что касается девушек, мы их сдали. Но это дорого. Они - по рублю двадцать. Потому, на следующий день мы пошли в комитет комсомола, чтобы нам ради эксперимента выдали рабочих. У них там они малость залатанные были. Просто так не видно. Но ведь все таки техника, не человек. Пригласили мастера, менять участки биопокрытия. Так еще один день ушел. А я решил связаться со Степаном. Потому что в тот город я не попал. Я пришел на переговорный пункт и стал искать его на карте. То есть, город этот летающий. Оказалось, он сейчас вышел в космос, включив колпак, и был недоступен.
  Вот. Таким образом, еще через день мы выдвинулись. В кабине машины времени было тесновато. Сначала шли на большой высоте, на большой скорости, чтобы выйти на ту же широту, где был замечен Палыч. Потом включилось дополнительное ускорение, и весь мир покрылся пузырями. И вот, мы вроде бы на месте. Но опять не то. Кругом все такое, как бы в веке 20-м, 21-м. Мы приземлились, отовсюду бегут люди, чтобы нас пощупать. И стали нам поклоняться. И всё это были китайцы. Ни грамма ни понять, что они говорят. Потом, мы взлетели, сели в другом месте - и там китайцы. И все считают, что мы - представители народа Я. В общем, оказалось, что весь мир заселен китайцами. Устроили нам теплый приём. Повсюду нас чествовали. В итоге, улетели мы с почетом и дарами. Но много взять с собой нельзя было, потому что был перегруз. Девушки уже разряжаться начали. Вернулись мы, пошли, отчитались в комитет комсомола, показали записи будущего с китайцами. На следующий день нам предложили выступить на собрании завода "БПТНАПРГ-ШГЕНАВ-НАПОИАО, КПЗШ". Такое название. Я и не запомнил, как оно расшифровывалось. Единственно, что могу сказать - КПЗШ - это коммунистическая партия земного шара. Ну, рассказали им о нашем житье-бытье в 20-м веке. Кое кто кричал "Брехня!", прямо из зала. Но им простительно. Не все же летают. А потом я узнал, что в 20-й век была экспедиция, и там ничего такого, что мы знаем, они не нашли.
  Потом Юра мне говорит:
  -Слышь, Игорь, небось в чистое прошлое нельзя попасть. Видимо, так ты можешь дел наделать. Поэтому, направляют в параллельное прошлое. Так что не боись.
  Мне еще было интересно - раз есть КПЗШ, то где еще есть партия? Мне говорят - есть партия на Марсе. КПМ. Коммунистическая партия Марса. Но на Марсе нет мира. Там - несколько государств, а эксплуататоры заставляют людей работать за гроши, и КПМ во многих странах нелегальна. А есть еще КПЛ - коммунистическая партия луны. А так как все китайцы в свое время переселились на Луну, создали на ней атмосферу и тащаться, то точно так же можно назвать КПЛ - КПК - коммунистическая партия Китая. И правда, Поднебесная. Вернее, Наднебесная. Там китайцы вывели много новых видов животных, и их едят. У них там вообще все свое, особенное. А на то месте, где раньше был Китай, переселились немцы. Немцев очень много. А еще КПВ - коммунистическая партия Венеры. Только людей там нет. На Венеру отправили человекообразных роботов, чтобы они установили там коммунизм. Но вместо этого там сначала возникла эксплуатация роботов роботами, а потом началась война, друг по другу бросали нейтронные бомбы. Когда одна сторона подчинила другую, машины решили напасть на землю. Но потом там произошла революция, и сейчас там, на Венере, снова идёт гражданская война.
  А я спросил:
  -А КПМ есть, то есть, коммунистическая партия Меркурия?
  -Да, есть.
  А беседовал я с комсомольцем Соболевым, Гришей. Он говорит - есть КПЮ, КПС, КППА - коммунистическая партия пояса астероидов. Тогда зашел разговор о полётах к звездами. Интересно все ж. Гриша говорит, что к звездам летать далеко, и опасно, а по пути к Альфа Центавра есть какое-то облако, и оно засасывает людей. А если лететь в другую сторону, то там есть такая зона, что слышно сигналы со всей вселенной. Там дежурит зонд. Сигналы ретранслируют на землю. Аналитические центры расшифровывают языки. И вот, однажды, было выяснено, что на одной из звезд находится Пятый Рейх. Поэтому, всем приказано быть начеку. В Пятом Рейхе знают о существовании Земли, но нападать боятся, так как коммунизм сильнее фашизма. В Центре долго слушали переговоры и поняли, что когда-то давно какой-то корабль Третьего Рейха ушел в космос. Каким-то образом космонавты выжили и организовали Четвертый Рейх. Каким образом, мы пока не знаем. Прошло уже почти три века. В общем, предполагают, посылать к ним корабль или нет. Но пилотирование между звезд опасно. Зато можно создать отряды человекозаменителей. Вот бабы - это простая модель. А есть такие, серьезные.
  Словом, сделали мы следующий вылет. Что вы думаете? Попали мы туда, наконец-то. С третьего захода. Только Палыча дома не было. Он записку оставил. Написал:
  
  "Пацаны, располагайтесь, будьте как дома. Я вылетел искать модули. Ищу уже три цикла, никак найти не могу. Если не вернусь вовремя, то девочек оставляйте, ага?
  С уважением, ваш Палыч"
  
  Ну, мы, конечно, оставили. И блок питания. И написали ему, мол, блок питания выпросили в комитете комсомола. Девочке через три дня начнут садиться, а блок их подтянет еще на неделю. А потом надо искать подпитку. Но кто ж его знает, в общем, не обессудь, мол.
  Мы там пару дней-то подождали его. Питались едой своей. А у него там - каша только. Да и можно было пойти дичь половить, но мы не стали. Зато сняли на камеру первобытных людей. И это всё. Вылетели оттуда. А в комитете пришлось отчитаться, что эмуляторы человека женского пола оставлены в далеком будущем в научных целях.
  Ну, это почти и всё. Загрузили мы нашу машину пивом, водкой и другими продуктами, был митинг, нас провожали с почестями. Обещали к нам прилететь, но было понятно, что это невозможно - обратно по времени ты попадаешь в смежную плоскость, а потому, нас они нас никак не найдут".
  
  
  Хрономодуль "Уэллс"
  
  После этого путешествия вышло указание ЦК КПСС запретить перемещение во времени. Эксперименты проводились тайно. Деньги на разработки не выделялись. В 1982-м году, основываясь на уже проработанной технологии перемещения, в будущее отправился хрономодуль "Уэллс", ходовая часть которого была изготовлена на базе боевой машины БТР-70. Часть салона была занята аппаратурой, дополнительными баками и пищей для функционирования экипажа, который состоял из двух человек. Это были активисты Пётр Роднов и Владислав Кошкин. Задание было простым - достичь уже изученного мира коммунизма в будущем, вступить в контакт, узнать продолжение истории с так называемым создателем жизни на земле, Палычем. Ученые долго думали - а что, если возникнет пересечение, и путешественники встретятся с Игорем Луковым, который прибыл из 72-го года. Тут было множество вопросов. С собой было решено взять портативный вариант энергобота "Родина" с питанием от бортового генератора машины.
  Кошкин так описывал начало пути:
  "Так как официально перемещаться во времени было запрещено, то все происходило в тайне. Это потом мне сказали, почему это. Оказывается, в ЦК было много американских агентов. И им не понравилось, что в будущем на земле победит коммунизм. Справиться же с этим нельзя было никак. Решили, что время трогать вообще не надо. Пусть оно живёт само по себе. А что касается прошлого, то тут еще хуже. Это очень опасно. Никто ведь не рассказывал, что "Даешь-4" отправился в 1380 год и исчез. Прошло уже много лет, а нет никаких вестей. Может, он и вернется, а может, и нет. А вдруг они там что-нибудь испортят? Как узнать об этом?
  Но "Даешь-4" исчез уже после запрета. Никто об этом не знал. Ребят прикрывали, мол, они в командировке. Пока получалось. Игорь Луков не зря сказал - чувствую, из прошлого за просто так и не вернуться. А вдруг он вернется вчера? Я вот сам себе вопрос задал. Я есть сегодня. И его нет сегодня. А если он вернется вчера? Но сегодня же его нет? Как он появится? Просто в воздухе нарисуется? Ерунда какая-та. Но вопрос все равно не давал мне покоя. Вот я, возьму, отправлюсь назад, чтобы встретиться с самим собой. Вроде бы и нельзя это сделать, а какая разница? Раз уже делали, значит, можно. И в будущее летали и назад возвращались. Вернее, ездили. В общем, как-то это дело пугало, да еще эта, Родина, с нами. Все ж знают, что она вещает, как телевидение, но доказать, правда это или нет, нельзя.
  Ну да ладно об этом. Давайте я уже расскажу, что было с нами потом. А попали мы, я вам скажу, на новую ветвь цикла. Я это сразу понял, когда мы там очутились. Естественно, я полностью изучал рассказ Игоря, а также заключения экспертов по этому вопросу. Словом, что тут было думать? Мы прибыли в Москву, на дворе стоял 2334 год. Руководил страной товарищ Сталин. Я не думаю, что спустя 300 с лишним лет спираль может продолжиться за просто так. Нет, я думаю, это другой виток спирали. Нас, разумеется, остановила милиция. Они летали на таких мотоциклах с колесами, которые убирались, когда надо было взлетать. Мы сразу же объяснили, что прибыли на машине времени в поисках мира коммунизма. Нам сразу же поверили. Тем более, с нами был энергобот "Родина". Один милиционер сказал, что читал про "Родину" в учебниках, и там и сказали, что однажды к нам прибудет машина из другой структурной спирали, и она будет называться "Уэллс".
  В общем, умом понять это сложно. Как бы, если хотите, все миры в чем-то похожи. Видимо, есть какой-то первичный, основной. События, которые происходит там, находят отражения на всех остальных рукавах спирали.
  На следующий день мы встретились с товарищем Сталиным. Мы рассказали ему про наш мир. Он же рассказал нам про свой. Кое-что не совпадало. Например, тут, вы бытность товарища Сталина, не было Гитлера. То есть, он был, но он не стал фюрером, он был просто художником и рисовал простые картины. Зато много зла было в космосе. Там было что-то такое, чего у нас нет аналогов. Вот, допустим, в нашей реальной истории есть капиталистические кланы и был фашизм. Там же фашизма не было вообще, зато имели место Северокорейские интербригады, тоже социалистические, как и Корея ныне, и они летали на звездолётах и нападали на другие корабли.
  Все это было поразительно. Товарищ Сталин предложил нам осмотреть Москву, а также, он очень хотел поговорить с энергоботом "Родина". Оказывается, хоть техника в этом СССР была сильна, но так вещать, как "Родина", никто не научился. И вот, облетели мы Москву. Огромная она. Словами не пересказать. Очень много больших монументов. Например, статуя Ленина высотой 1 км. Но было еще много очень больших сооружений, прекрасных, салютующих социалистическому образу жизни.
  Потом, нашу машину загнали мы в лифт и подняли на двухсотый этаж правительственного здания. Это потому что "Родина" был установлен стационарно. Влезли мы внутрь. Товарищ Сталин предложил нам коньяку, сам же стал задавать вопросы. И говорит:
  
  -Скажи, Родина, что нашел северокорейский крейсер "Тэхан Мингук"?
  -Он нашел заброшенный корабль.
  -Что это был за корабль?
  -Тоже северокорейский. Атомоход "Учитель".
  -Тот самый? Что же с ним случилось?
  -Они нашли на поверхности планеты "Гершель-200" яйца существ.
  -И они ожили?
  -Да.
  -Правильно. Еще товарищ Ленин мне говорил, в 22-м году - делайте что хотите, но если встретите в космосе яйца, поставьте в оцепление электронных автоматчиков, а сами уносите ноги. И еще лучше - выстрелить по этой планете термоядерным зарядом.
  -Ленин велик в веках.
  -Да. А еще скажи, Родина, экипаж "Тэхан Мингук" погиб?
  -Нет. Не все. Существа отложили в них яйца. Они еще живы. Но их не спасти.
  -Спасибо, Родина. А можно ли его убить?
  -Нет.
  -Никогда.
  -Убить его может человек, им же генно модифицированный.
  
  Больше товарищ Сталин ничего у него не спрашивал. А мы, конечно, удивились сильно. И стали спрашивать про Владимира Ильича. Оказалось, что в этой спирали все было немного иначе. Революция была очень давно, и случилась сама собой. Но коммунизм не наступил. Тут как бы есть сходство. А что до остального, то и там все не так, как у нас. Да всего не рассказать. Потому что уже на следующий день генсек решил стартовать на флагмане советского флота - корабле "Смелый", чтобы обследовать "Тэхан Мингук". Нашу машину взяли с собой - главным образом, из-за энергобота "Родина". Ну и нас, куда ж девать. Не оставлять же на земле. Так мы и взлетели. Сначала сели на очень большой самолёт, он назывался "Пе-8". Модель же была такая. Раньше еще. А тут тоже "Пе-8", только он вышел прямо в космос, пристыковался к "Смелому" и мы полетели. Я вам скажу, что штука очень большая. Не знаю, но очень большая. Одна жилая часть в длину - очень много метров. А то может и километр. А еще - нежилые помещения, всякие двигатели, реакторы. Есть орудия. Есть истребители, и они, как ни странно, назывались "И-15" и "И-16". Как-то подспудно я что-то понимал, но всё равно не понимал. Может быть, наша спираль - вторичная? Но скорее всего, нет большой разницы. Так вот, я и Петя Роднов, мы разместились в двуместной каюте. Тут был свежий воздух, небольшие узкие спальные места, выдавали табака, сигареты без фильтра, а также каждый день - по бокалу вина на ужин. В остальное время был регламент. Но мы заметили, что часть людей никакой регламент не соблюдает - был местный бар, и все эти люди, ученые, преспокойно шатались кто куда. Никто их не трогал. Мы тоже туда сходили. Думали, что нужны деньги, но ничего такого с нам не спрашивали. Нам дали пива и сушеного леща, и мы познакомились с местными, значит, людьми от науки.
  Если коротко, то на следующий день товарищ Сталин вновь захотел, чтобы мы запустили энергобот "Родина". Пригласили какого-то парня, он долго разбирался с проводами и, наконец, подключил к "Родине" постоянное питание.
  -Ты слышишь меня? - спросил вождь.
  -Так точно, - ответил "Родина".
  -Ты знаешь, что нас ждёт?
  -Знаю.
  -Тогда скажи.
  -Кто-то рождён для дня, кто-то - для вечной ночи.
  -Не томи.
  -На данный момент судьба не решена.
  -Что же делать?
  -Вы не должны собой рисковать.
  -Хорошо, я отправлю для обследования корабля два бота.
  -Лучше вам его уничтожить.
  -Откуда ты знаешь, "Родина"?
  -Я все знаю.
  -Ты же говоришь, что будущее не ясно.
  -И ясно, и не ясно.
  Нам же стало ясно, что нас, быть может, ждет что-то не очень хорошее. Хотя мы и знать не знали, о чем речь. Мы спросили товарища Сталина. Он посоветовал нам обратиться к некому товарищу Малинину. Мы так и поступили. Товарищ Малинин располагался в двухкомнатной каюте. В свободное время он рисовал детские картинки и пил козье молоко. Оказалось, козы жили тут же, на корабле, в близлежащем отсеке. То есть, и не то, чтобы близлежащем, но такое место имелось, и там выращивались животные, птица, растения. И вот, товарищ Малинин предложил нам молока. Спросил нас - коммунисты ли мы? Потом рассказал нам о существе под названием Черная Контра.
  -Точно неизвестно, кто и когда его обнаружил. Даже если и было много случаев, то вряд ли люди выживали. Прежде всего, надо рассказать о яйцах. Еще в 2210 году автоматический зонд "Горизонт" сфотографировал на планете Б-56 огромные залежи чего-то, что напоминало яйца. "Горизонт" искал места, откуда шли странные сигналы. Он нашел несколько таких мест. Это был очень мощный звездолет, который уже в те годы покрывал расстояние от земли до Проксимы Центавра за 6 часов. Он почти полностью состоял из двигателя, а главной энергией ускорения являлись ядерные капсулы. И вот, была проведена съемка с орбиты. Разрешение камер зонда позволяло читать газету с расстояния в две тысячи километров, поэтому, даже на темной планете (света от звезды поступало мало) удалось рассмотреть огромные залежи этих яиц.
  Пилотируемые корабли в ту пору не могли летать с такой скоростью, поэтому, прежде, чем первая научная или военная экспедиция достигла Б-56, на планете кто-то побывал. Точно известно, что первым был некий частный корабль, следов которого до сих пор не нашли. Потом - северокорейский линкор. Он был найден пустым экипажем английского эсминца "Ньюкасл". Кое-что из видео докладов сохранилось. Оказалось, что предыдущие путешественники брали яйца на борт, и из них что-то вылуплялось, и оно губило экипаж. На "Ньюкасле" ничего не боялись. Но современный корабль - это очень сложная система. И в те далекие годы это было точно так же. Если какая-та форма жизни проникнет на какой-нибудь уровень, этот отсек легко локализовать. Но увы. Неизвестно, выжил ли кто-нибудь. Но и детальных отчетов о самих существах, которые появились из яиц, нет. И лишь личный состав большого ракетного катера "Стремительный", совершивший подвиг, передал первый отчет на землю. Капитан этого катера, Егор Миронов, назвал существо Черной Контрой. Он отмечал, что будучи локализованным в одном отсеке, эта сущность начинает распадаться на молекулы и просачиваться в другой отсек, замещая молекулы обшивки. Это - феноменальное качество. Все это для того, чтобы пожрать жертву. Но если задуматься - зачем Контре человек? Это не совсем рационально, сидеть в яйцах и ждать, когда же пребудет экспедиция. А дело в том, что Контра питается как физической, так и энергетической оболочкой - душой. Одних убивает сразу, других - нет. Он сплетает кокон, внутри образуется нечто вроде искусственной реальности, и это - настоящий ад. Ничего страшнее нет.
  Словом, "Стремительный" пустил по планете десять термоядерных зарядов мощностью 1Гт, планета сошла с орбиты и потеряла атмосферу. Впрочем, неизвестно, исчезли ли яйца Черной Контры? Вообще, такие действия подсудны. Но сам "Стремительный" был взорван, экипаж погиб.
  Но дело в том, что то и дело поступают сообщения о встрече с Черной Контрой. Это касается и корабля "Тэхан Мингук".
  -Что же будет? - спросил тогда Петя Роднов.
  -Кто-то должен его изловить.
  -Контру?
  -Да. Но никто не собирается его ловить. Дело в том, что Оно чем-то зовёт к себе. Для товарища Сталина - это настоящий вызов. И сам я не знаю, что будет с нами. Я думаю, что мы, скорее всего, ударим по этому кораблю лучами. С другой стороны, некоторым людям удавалось его ловить. Но нет проверенных сведений. Говорили, что англичане построили лабораторию на орбите Сириуса и там скрещивали человека и Черную Контру. Чем это закончилось? Было это лет сорок назад. У нас нет сведений ни о какой базе на орбите Сириуса. Скорее всего, все погибли. Хотя в теории, наш крейсер может быть, и выдержит проникновение чужого. Специальный синтетический состав, из которого состоит все на этом корабле, возможно, не даст ему распространиться. Но как это проверить? Нужно пустить бот, при чем, бот - пилотируемый.
  
  После этой встречи мы даже не думали о том, чтобы возвращаться назад. Тогда инженеры предложили нам отправить наш аппарат назад, на Землю, на дежурном катере, чтобы доставить в нашу спираль времени наши записи.
  - Это символично, - заметил товарищ Сталин, - вы сделали правильный выбор, товарищи. Мы боремся с самым страшным существом во вселенной. Северокорейские отряды по сравнению с этим - полная ерунда.
  -А империалисты? - спросил я.
  -Сейчас все живут хорошо. Не важно, коммунист ты или кто-то другой. Хотя на западе жизнь и выстроена по корпоративному принципу, но сейчас никто не голодает. А это главное. Но это на земле. А других планетах есть такие места, куда лучше не попадать. Но прежде всего, меня интересует Оно.
  После этого мы начали готовиться. Петя сказал, что умирать вовсе не боится. Он - советский человек, прибыл к другим советским людям.
  А в последний день, перед тем, как нашу машину отправили на землю вместе с записками, мы вышли смотреть развод. Разводов на корабле несколько, так как несколько палуб, на каждой - свой начальник. Всякие ученые на развод не ходят, да и распорядок не сильно соблюдают. Всего же на "Смелом" - пятьдесят тысяч человек экипажа. Вы спросите - куда же они помещаются? Но корабль же большой. Многие же на нём служат постоянно и на землю не сходят. А есть и те, кто вообще перестали сходить. Нравится им тут.
  И вот, звучит труба. Солдаты бегут по коридорам, чтобы построиться в шеренги....
  
  
   Общий модельный ряд терминаторов
  
  
   "Фабрики-Рабочим" (первый терминатор)
   "Каляев Б-4", энергобот
   Вторичный компьютер "Крупская-7"
  Компьютер - "Энгельс-200М" (микро транзисторный)
  деревянный микрокалькулятор Уч-45 "Сашок"
  Модель Т 900 "Социализм"
  Бот Ж-7 (Бобруйский энергобот)
  Бот "Чайка С" (Бобруйский)
  Колесный сервер Гоша
  "Днипро" - П9
  Терминатор С-8 Ильич
  Т-2302 "Анжела Девис"
  Энергобот Т-117 "Котовский"
  Т 6 "Худой"
  Т 7 "Длинный"
  Терминатор Т-9 "Петя"
  Б90 "Колхозник"
  ПК-1 "Пионеры Киргизии"
  Тракторо-терминатор "Минск",
  Ламповый привод С-3
  Энергобот ПК-10 "Пионеры Киргизии-2"
  Т-2300 "Юлия Гуськина".
  Т-72 (терминатор-зубарик)
  Т-8 "Ильичевец"
  Т-1 "Урожай"
  Т-200 "Волга"
  Энергобот КПСС-2
  Энергобот "Родина"
  Гербицидопостановщик Максим Перепелица
  энергобот "Саша Ульянов" (Б-90А)
  Б-91 "Автоматчик"
  "Валя Котик-1".
  "Зина Портнова-1Бис"
  "Павлик Морозов",
  У-3 "Павлик Морозов"
  Влас С-3 "Кременчуг"
  Пластмассовыйо терминатор "Усердный Р-3"
  Футбольный биоробот "Светлый путь"
  "Светлый путь Буратино СШ-У".
  Энергобот "Шанс",
  Терминатор "ЧССР"
  Евгений Л-1
  Евгений Л-1Ф
  Евгений Л-7
  Евгений Л-15
   Евгений Л15-Ш
  Евгений Л-16
  Евгений Л-166
  БДР "Маркс"
  Биоробот модели "Зиновий"
  U-3
  Энергобот-грейдер "Соловки"
  Ламповый человек Бауман
  Терминатор "Байкал Революционный"
  Евгений Л-17
  Евгений Л-19
  Иван
  Иван-2
  Иван-3-Ю
  Иван-4
  Иван-5
  Иван-6
  Иван-7
  Иван-8
  Иван -9 "Мэр"
  Иван-9, модификация "Вождь"
  Иван-10 "Ноль",
  Иван-10 "Сенегал"
  Иван-11 "Космос"
  И-2
  
  
  
  Китайские терминаторы
  
  
  Li Hui Vas (КНР)
  Чжоу-904".
  терминатор "Великий путь Мао"
  
  Американские терминаторы
  
  М-1 "Honest John" (США)
  М-2 "Флай" (США)
  
  
  Другое. Глоссарий
  
  Биорубероид С-3 "Лицо Вождя"
  Говорящая голова "Ленин-7" (аппарат)
  
  Пионерское ядро "Коммунизм в массы"
  Реактивный дирижабль "Крупская-1"
  Реактивный дирижабль "Крупская-2"
  Реактивный дирижабль Крупская-3
  Космолёт "Пионерский горн"
  Автоматический грейдер "Володя Ульянов"
  Грейдер Свет Комсомольский Г-6
  Аппарат по бурению земли насквозь "Вечность-1"
  Комсомольское ядро "Путь-2"
  
  
  Кибернетические продукты
  
  
   Искусственная колбаса "три сорок".
  Искусственная колбаса "Ноль восемьдесят" (дешевая)
  Колбаса "Коммунизм"
  Сосиска "Ильич"
  Самовыращиваемое сало "Львив"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"