Дьяченко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Было уже далеко за полночь и вся столица уже давным-давно спала и только одно окно горело во всем огромном городе, только фонари стражников, кроме него разрезали темноту летней ночи... За этим окном, в небольшой скромно обставленной комнатке, в королевском дворце сидел за деревянным столом листая бумаги, старший канцеляр патриарха... Он был очень трудолюбив и фанатично предан своему делу, он практически жил им и мог сутками не спать управляя громадным механизмом церкви и государства, за это и ценил его патриарх и многое было позволено этому невзрачному человечку с короткой стрижкой и пустыми рыбьими глазами. Он не отличался знатностью происхождения и бывало, в те времена когда он был еще совсем-совсем молод и патриарх только-только стал замечать его таланты, знатные господа и занимавшие высокие посты чиновники не упускали случая напомнить ему что он рожден от простого крестьянина и свинарки, но позже, спустя время, все они горько пожалели о своих словах... Но и сейчас еще его презирали, эта черта высокородных была неисправима, но теперь они ни за что этого бы не показали открыто, его боялись все от мала до велика, за глаза его называли серой тенью патриарха... его пост не был высоким, старший канцеляр совсем невысоко стоял в церковной иерархии, но ему и не нужны были звания и титулы, он испытывал к ним презрение и ему очень нравиласль эта должность, хотя реально он мог почти все, и единственный кто его ограничивал как раз и был патриарх. у него был очень критический склад ума и была у него одна черта, которая могла быть губительной для многих ,он абсолютно не верил в учение церкви, не следовал ее догмам, читал запрещенные книжки и вел беседы на такие темы, что собеседникам мерещились костры и запах приторно-сладкого дыма, по сути он был гнуснейшим еритиком и патриарх знал об этом, но все прощал ему за обилие его талантов, он был хладнокровен, его нельзя было абсолютно ничем потрясти, он был фанатично предан своему делу, отличался страшной, иногда пугающей силой воли, великим умом и абсолютной преданностью патриарху, он был единственным на кого патриарх мог полностью положиться и потому ему все прощалось...
  Он сидел и вершил за своим маленьким столом, в своей каморке дела великой важности, в эти часы он практически и являлся воплощением церкви и государства, с тех пор как патриарх отправился на поиски темного бога, ему принадлежала вся полнота власти и все дела легли на его плечи. Он совмещал руководство как церковью, так и государством, хотя это было практически одним и тем же. Старый выживший из ума король не мог уже править даже самим собой, а не то что государством, целыми днями он придавался возлияниям и разным потехам и все его руководство сводилось к тому, что он послушно ставил подписи на бумагах, которые подносил ему старший канцеляр, даже не утруждаясь их прочесть, да ему это было совершенно неинтересно и если б вдруг однажды патриарху или канцеляру взбрело в голову поднести ему депешу лишавшую его титула короля, то он бы ее с радостью подписал, но такого бы не случилось, потому что марионеточный король крайне полезная штука...
  Старший канцеляр устал... он не спал и не ел уже трое суток, и единственное что попадало ему в желудок, это яблочный сидр стоявший в кувшине на столе, это был его любимый напиток, простецкий, крестьянский, дорогие благородные напитки были ему не по вкусу... сказывалось наверное происхождение... и вот работа была уже завершена, проект вторжения в земли безбожных северных варваров был готов. Варвары эти уже давно досаждали цивилизованным королевствам, они не пахали, не сеяли, не строили дворцов и храмов, а жили только охотой и войной. Они молились на капищах своим кровавым богам и совершенно не признавали никаких благ цивилизации в том числе ни в какую не признавали учения церкви, а из всех посланных в их земли миссионеров вернулся только один да и тот проникся еретическими учениями и шел донести париарху свои безумные идеи новой реформации, но закончилось все понятное дело проклятиями с костра в адрес патриарха, церкви , короля и всех жителей цивилизованных королевств. Варвары были многочисленны, жили племенами и постоянно досаждали опустошительными набегами на владения королевств, к счастью они никогда не ставили себе высоких политических целей и не собирались вести серьезную войну, ограничиваясь только грабежом, насилием, сожжеными деревнями, обжорством и пьянством, в добавок племена еще и непрерывно воевали друг с другом, объдиняясь толькотогда, когда королевства направляли в их земли экспидиционные войска, но в их землях было жутко холодно зимой, а летом постоянно шел дождь, к тому же они яростно защищали свои территории и все попытки покарать еритиков-варваров терпели неудачу. Но на сей раз старший канцеляр придумал нечто особенное.... И он довольный своей идеей уже собрался было погасить свечу и наконец-то поспать, как тут открылась дверь...
  И вошел патриарх... Он вроде был все тем же, но что-то в нем изменилось, это чувствовалось кожей...Патриарх широко улыбаясь, обнял своего верного слугу, поинтересовался делами, произошедшими в его отсутсвие, а затем сел за стол и рассказал старшему канцеляру все.. абсолютно все... Он всецело ему доверял... А тот слушал спокойно, с непроницаемым лицом, иногда попивая сидр без малейшей тени страха и недоверия на лице и в пустых, рыбьих глазах... А когда рассказ был окончен, патриарх встал и сказал ,улыбаясь и пристально глядя своими бездонными глазами:
  - Теперь я знаю что делать, теперь мы все изменим....
  - Мы будем служить теперь темному богу?спокойным ровным голосом спросил старший канцеляр.
  Патриарх прпиподнял брови и по отечеики хлопая канцеляра по полечу снисходительно сказал:
  - Мы всегда ему служили, мой добрый и верный друг, всегда...
  Патриарх уже выходил из каморки старшего канцеляра когда тот сказал, словно бы невзначай и ни кому конкретно:
  - Ступени, впервые улыбнувшись самыми уголками губ, проговорил канцеляр, - Там были ступени...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"