Дьяченко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Самурай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В старом заброшенном гидропарке одного провинциального городка есть тополиная аллея. Среди всех тополей росших там более всего мне нравился один. На первый взгляд в нем не было ничего особенного, да и на второй тоже. Можно было вообще хоть целый день просидеть возле него и так и не увидеть в нем ничего большего чем просто дерево. Но у меня есть глубокое убеждение что нет на свете ни единой вещи которая была бы обыкновенной. Этот тополь я видел довольно часто уже 23 года. Но что-то особенное я начал видеть в нем совсем недавно. Причин моему прозрению было много и одной из них стало мое увлечение Японской воинской философией- Бусидо. Однажды я задал себе вопрос что такое храбрость, мужество, отвага? Один из самураев древности сказал по этому поводу: "отвага-это умереть, когда не хочется умирать, и жить, когда не хочется жить." В понимании самураев воин не имеет отношения к совершенству или неуязвимости, он полностью уязвим и несовершенен это единственная настоящая храбрость.
  У викингов образцом храбрости и мужества считался росший на голых и холодных скалах фьордов можжевельник. Из последних сил цепляясь за скалы корнями, борясь с лютой стужей и сумасшедшими штормовыми ветрами северного моря, это маленькое деревце почти не видящее солнце продолжает жить. Это ли не достойно восхищения?
  Моя мать жила и живет непростой жизнью: богатсво- это не про нас, лишения, тяжелая каждодневная работа, болезни, но она смогла вырастить двух сыновей, пройти через все, перенести даже свою смерть, даря жизнь мне, и она нисколько не потеряла способности радоваться жизни. Ее жизнь и сейчас сражение.
  О жизни моей бабушки можно вообще говорить до бесконечности: она пережила войну работала сутками в шахте будучи еще подростком, прошла сквозь холод голод и все то что не знаю смог ли вынести бы я, она так же выростила двух детей а конец жизни несколько лет провела прикованной к постели безжалостной болезнью, и эти страшные несколько лет она изо дня в день вела сражение со смертью просто чтобы помочь нам. Ее смерть сильно повлияла на мое мировоззрение.
  Вот образцы подлинной храбрости и отваги. Я долго задавался вопросом глядя на книжных и телевизионных героев кто из них более великий воин? Но оказалось что я 23 года жил рядом с храбрейшими и величайшими воинами из всех каких я когда либо видел. Я долго внимал наставлениям самураев древности не подозревая что самые настоящие живые самураи всегда были рядом.
  Старый тополь весь изломанный и подранный людьми, которые почти всегда и все бессмысленно жестоки, корни его завалены мусором принесенным "лучшими творениями господа", его кора вся обожжена разведенным под ним костром, его жизнь-сплошное страдание ведь он даже сделать ничего не может просто созерцает как его мучают. А он все равно продолжает жить, выпускать листья весной, и устилать кучи мусора восхитительным желто оранжевым ковром осенью, он все равно живет и помогает жить другим несмотря ни на что. Он живет и напоминает мне каждый раз когда я прихожу к нему в гости что такое подлинные храбрость отвага и мужество, растолковывая мне принципы бусидо и изречения самураев хотя он их никогда не читал и вряд ли станет, не потому что он дерево ,а потому что и без того знает их в совершенстве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"